Хлеб без дрожжей на минеральной воде – Бездрожжевой хлеб на минеральной воде

0 Comments

Содержание

Бездрожжевой хлеб на минеральной воде

 Комментировать

Есть небольшой нюанс: необходимо использовать либо цельнозерновую муку, либо добавить отруби. Это разрыхляет хлеб. Муку можно использовать любую: цельнозерновую, ржаную, пшеничную, либо смешивать.

Понадобится:

  • вода газированная – 1 ст.;
  • мука пшеничная, ржаная цельнозерновая, отруби – 2/3 ст.;
  • соль – 1/3 ч. л.

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 180° С. Муку просеиваем, при необходимости добавляем отруби на 0,5 кг муки нужно 1-1,5 ст.л., солим, перемешиваем.
2. Наливаем в смесь немного сильногазированной и только что открытой воды слегка размешиваем, делаем всё быстро. Тесто должно быть не липнущим.
3. Лепим форму колобка или батона. Кладём на противень пергамент, на пергамент тесто. Делаем надрезы, слегка посыпаем мукой и отправляем в духовку. Выпекаем 60 минут для пшеничной муки и 70 для ржаной.

Воду для рецепта заказывайте у нас на Водовоз.RU, а мы доставим её быстро и прямо к порогу.



Советуем также почитать

Чай из шиповника с мёдом

Предлагаем поддержать иммунитет, вся зима ещё только впереди.

Подробнее
Тайский кофе «Олианг»
Пикантный фруктовый смузи

Хотите вкусный и пикантный коктейльчик? Ну и что, что он летний? Лето ведь не за окном, лето в душе!

Подробнее

Написать комментарий:

vodovoz.ru

Хлеб на минеральной воде — Рецепт хлеба без дрожжей — 2 ответа

Ответ от Ёаттр[гуру]
Способ приготовления пресных лепёшек (лаваш) в домашних условиях. Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу) . В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя) , иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.
Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы. Влажные, пророщенные зёрна пшеницы прессуют в лепёшки, затем подсушивают на открытом солнце, можно на горячем камне.
Пресные лепёшки и булочки на минеральной воде. Это наиболее экономичный способ, он прост и доступен каждому. Газированную воду можно приготовить в сифоне или купить любую щелочную минеральную воду. Просеять прокалённую муку. Развести минеральной водой. Сформировать лепёшки или булочки. Поместить их в предварительно разогретую печь.
Домашние дрожжи. Берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставит тесто. Оно должно быть душистым и некислым.
Дрожжи из сухого хмеля. Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара) , смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара) . Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.
Дрожжи из свежего хмеля. В эмалированную кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждают и всыпают соли, сах. песку и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей — четверть стакана на килограмм муки.
Солодовые дрожжи. Не мешает напомнить, что солод — это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое. 1 стакан муки и 0,5 стакана сах. песку разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Остужают, ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.

2oa.ru

Пресный хлеб

Можно ли приготовить бездрожжевой хлеб – но чтобы он поднялся?

Альтернатива выпечке хлеба без применения термофильных дрожжей — выпекание пресных лепешек и булочек на минеральной воде. Это наиболее быстрый и экономичный способ: экономится время, не нужно приготавливать закваску, делать опару, такой способ прост и доступен каждому. Газированную воду можно приготовить в сифоне или купить боржоми или другую щелочную минеральную воду.

Испечь пресные лепёшки быстрее, чем сходить в булочную за хлебом, ибо для этого требуется только просеять прокалённую муку, развести минеральной водой и сформированную лепешку или булочку поместить в печь (предварительно разогретую).

Пресный хлеб даёт множество жизненно необходимых микро и макроэлементов, а также углекислоту, которая нашему организму едва ли не более необходима, чем кислород.

Один из рецептов такого хлеба основывается на добавлении в тесто газированной воды (»Боржоми» или «Ессентуки»).

На поллитра такой воды понадобится
3-4 стакана муки с отрубями,
1/4 стакана оливкового масла,
2 ч. л. сухого молока и
пряные семена (типа кориандра) по вкусу.

Муку сначала прокаливают на сухой сковороде, просеивают и смешивают с сухими ингредиентами. Потом постепенно вливают очень холодную газировку, аккуратно перемешивая. Растительное масло добавляют в самом конце.

Затем тесто кладут в форму и оставляют на полчаса – подняться. За это время нужно сильно нагреть духовку. Хлеб будет печься в ней около 25 минут, после чего следует поставить духовку на минимальный режим и оставить там хлеб еще на полчаса.

Вынув из формы, хлеб накрывают салфеткой и поверх полиэтиленовой пленкой. Через час-полтора его можно есть.

Овощной хлеб на минералке

  • Мука пшеничная — 4 стак.
  • Овощи (любые отваренные овощи) — 1 стак.
  • Вода минеральная (газированная минеральная вода)
  • Соль

Отварить любые овощи до мягкости. Измельчите их, смешайте с мукой. Получится очень упругой тесто. Теперь нам необходимо разбавить полученное тесто минеральной водой. Добавляйте минералку по чуть-чуть и месите, месите, месите. Чем больше минералки — тем мягче хлеб. Тесто должно получиться довольно мягким, но в то же время, чтобы его было возможно раскатать. Если оно получилось слишком липким, то размягчите в руках кусочек сливочного масла и помесите тесто ещё разок, тогда оно не будет приставать к рукам. Делим на шарики, раскатываем в лепешки, кладем на противень. Печем при 220 градусах около 10 минут до коричневых пятнышек — лепешки сильно раздуваются, очень красиво!

Способ приготовления пресных лепёшек (лаваша)

Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу).

В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток. 

Есть и другой рецепт лаваша

  • Кефир комнатной температуры — 1 стак.
  • Масло растительное (без запаха) — 1 ст. л.
  • Сода пищевая — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука вс — 2,5 стак.

на фото слева — чапати

Добавить все в кефир, дать полчаса полежать. Отрезая по кусочку, раскатать тесто в небольшую лепешку толщиной примерно в 1 мм (чем тоньше, тем лучше). Выпекать на СУХОЙ!!! сковороде на большом огне. Пекутся очень быстро, по 10 секунд с двух сторон (если вы раскатали недостаточно тонко, выпекайте еще 5-10 секунд).

Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы

Влажные, пророщенные зёрна пшеницы прессуют в лепёшки, затем подсушивают на открытом солнце, можно на горячем камне.

Чапати (индийские лепешки)

  • Мука пшеничная — 1 стак.
  • Вода (Можно использовать сыворотку) — 1/2 стак.
  • Соль (Не обязательно) — 1/2 ч. л.
  • Масло сливочное (Для смазывания лепёшек)

Тесто замесить, оставить на полчаса. Смочите руки любым растительным маслом, обваляйте тесто в муке и ещё раз хорошенько его замесите. Разделите готовое тесто на равные кусочки, размером с небольшое яйцо, и скатайте их в шарики. Расплющите каждый шарик в лепёшку и обваляйте его в муке. Раскатайте тонкую лепёшку и жарьте (подсушивайте) на сухой (без масла) сковороде до светло-коричневых пятнышек. Лепёшка должна пузыриться и раздуваться. Переверните лепёшку на другую сторону и жарьте до готовности. Обычно на приготовление одной лепёшки уходит 2-4 минуты. Смажьте готовые лепёшки сливочным маслом и подавайте горячими.

www.hnh.ru

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке — рецепты на кефире с содой и на закваске

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке делает людей по-настоящему счастливыми. Почитатели комфорта получают беззаботное приготовление, а страдающие от недугов — безвредную выпечку, сделанную исключительно из натуральных компонентов: кефира, закваски, сыворотки или молока, которые быстро поднимают тесто и дают качественный продукт.

Как испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке?

Существуют десятки способов, чтобы сделать бездрожжевое тесто для хлеба в хлебопечке. Его готовят на кефире, молоке и разрыхлителе, минералке или закваске, то есть на компонентах, которые в силу своего химического состава быстро поднимают и разрыхляют тесто. Составляющие теста закладывают в хлебопечь согласно с ее инструкцией.

  1. Бездрожжевой черный хлеб в хлебопечке рекомендуется печь из двух сортов муки: ржаной и пшеничной. Тесто из стопроцентно ржаной муки получается очень вязким и устройство не сможет его сформовать.
  2. Как правило, бездрожжевой белый хлеб в хлебопечке с тестом на кисломолочных продуктах нельзя долго вымешивать, иначе углекислый газ улетучится.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке — простой рецепт

Самый простой бездрожжевой хлеб в хлебопечке готовится на воде, масле, яйцах и разрыхлителе. Относительно простой продуктовый состав обеспечивает приличное изделие: хлеб имеет плотную корочку и вязкий мякиш. В тесте присутствует много яиц, которые его стабилизируют и смягчают, их рекомендуется закладывать в ведерко хорошо взбитыми.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • теплая вода — 350 мл;
  • масло — 50 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 20 г.

Приготовление

  1. Смешайте муку с разрыхлителем.
  2. Взбейте яйца.
  3. Влейте в ведерко теплую воду, масло и яйца.
  4. Введите сухие компоненты.
  5. Установите программу «Белый хлеб». После сигнала белый хлеб без дрожжей в хлебопечке будет готов.

Хлеб в хлебопечке без дрожжей на кефире

Чтобы бездрожжевой хлеб на кефире в хлебопечке получился пышным и румяным, следует использовать нежирный кефир и перемешивать соду только с сухими компонентами. Перед тем, как загрузить жидкие составляющие нужно взбить кефир с яйцом, потом замешивать тесто 10 минут. Выпекание лучше осуществлять в программе «Кекс» или «Быстрая выпечка» 60 минут.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • соль — 5 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 10 г;
  • масло — 50 г;
  • кефир 1,5% — 400 мл.

Приготовление

  1. Смешайте сухие составляющие.
  2. Взбейте кефир с яйцом и маслом.
  3. Выложите все в ведерко.
  4. Вымешивайте в «Быстром хлебе» 10 минут.
  5. Выпекайте бездрожжевой кефирный хлеб в хлебопечке в режиме «Кекс».

Ржаной хлеб в хлебопечке без дрожжей

Ржаной бездрожжевой хлеб в хлебопечке является комбинацией двух сортов муки — ржаной и пшеничной. Последняя, компенсирует отсутствие глютена, делает тесто более податливым и легким, помогая хлебопечке справиться с замешиванием. Поскольку тесто не имеет никаких реагентов, после замешивания его настаивают в хлебопечке 4 часа.

Ингредиенты:

  • ржаная мука — 600 г;
  • пшеничная мука — 100 г;
  • вода — 500 мл;
  • сахар — 50 г;
  • масло — 50 мл.

Приготовление

  1. Поместите все компоненты в чаш.
  2. Установите« Замес» на 30 минут. Отложите выпекание на 4 часа.
  3. Готовьте в «Быстрой выпечке » 60 минут.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваске

Хлеб в хлебопечке на закваске без дрожжей не вызывает пищеварительного дискомфорта. Причина в том, что дикие дрожжи закваски нейтрализуют фитиновую кислоту, которая содержится в муке и вызывает брожение. Здоровый хлеб заслуживает бережного отношения, включающего выращивание стартера в течение 6 дней и выпекания в специальном режиме.

Ингредиенты:

  • вода — 300 мл;
  • мука — 400 г;
  • отруби — 100 г;
  • соль и сахар — по 25 г;
  • масло — 25 мл;
  • закваска — 3 ст. ложки.

Для закваски:

  • мука — 50 г;
  • вода — 30 мл;

Приготовление

  1. Для закваски смешайте муку с водой.
  2. Оставьте в тепле под полотенцем на 3 дня.
  3. Выбросьте корку, добавьте 100 г муки и 50 мл воды.
  4. Через 2 дня удалите корку, добавьте 140 г муки и оставьте на 18 часов.
  5. Перемешайте, удалите половину стартера, а оставшийся — подкормите 125 мл воды и 140 г муки.
  6. Через 12 часов поместите 3 ст. ложки закваски вместе с водой и маслом в ведерко.
  7. Добавьте сухие компоненты.
  8. Установите: замес 1 — 14 минут; подъем 1 — 60 минут; замес 1 — 5 минут; подъем 2 — 2 часа; подъем 3 — 2 часа; выпекание — 1 час 20 минут.

Бездрожжевой хлеб на сыворотке в хлебопечке

Хлеб на сыворотке в хлебопечке без дрожжей — еще один вариант простой и качественной выпечки, основанной на работе сывороточных белков, которые быстро активизируют брожение, дают изделию мягкую текстуру и дополнительный белок. Чтобы ускорить процессы, сыворотку лучше подогреть, а соду добавить только через 10 минут после замешивания.

Ингредиенты:

  • сыворотка — 500 мл;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 5 г;
  • сода — 10 г;
  • мука — 700 г;
  • масло — 60 мл.

Приготовление

  1. Растворите в теплой сыворотке соль и сахар и влейте в ведерко вместе с маслом.
  2. Добавьте муку.
  3. Включите режим «Быстрой выпечки».
  4. Через 10 минут замешивания, добавьте соду.
  5. Через 5 минут прервите замес.
  6. Готовьте бездрожжевой хлеб в хлебопечке в «Выпечке» час.

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в хлебопечке пользуется популярностью у людей ценящих полезную выпечку. Такая мука производится путем измельчения всего зерна, поэтому содержит больше питательных веществ. На ряду с этим, отруби препятствуют образованию клейковины, поэтому в муку добавляют овсяные хлопья, разрыхлитель и молоко.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 150 г;
  • мука цельнозерновая — 150 г;
  • теплое молоко — 250 мл;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • мед — 30 г;
  • масло — 20 мл.

Приготовление

  1. Растворите мед в теплом молоке.
  2. Вылейте в ведерко вместе с маслом.
  3. Добавьте сухие составляющие.
  4. Выпекайте в режиме «Кекс» 60 минут.

Хлеб на солоде в хлебопечке без дрожжей

Если взять любой рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке и добавить в него сироп из солодового экстракта, сахара, патоки и меда, изделие приобретет абсолютно другую текстуру и вкус. Солод сделает его липким, влажным, насыщенно темным, с глубоким карамельным вкусом. Замешивать такое тесто лучше 15 минут, а выпекать не более часа.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука — 100 г;
  • пшеничная мука — 350 г;
  • разрыхлитель — 20 г;
  • коричневый сахар — 25 г;
  • солодовый экстракт — 3 ст. ложки;
  • патока — 2 ст. ложки;
  • масло — 25 г;
  • изюм — 200 г;
  • теплая вода — 250 мл.

Приготовление

  1. Растопите масло, сахар, экстракт и патоку на бане.
  2. Смешайте муку со щепотью соли и разрыхлителем.
  3. Вылейте в ведерко теплую воду и солодовый сироп.
  4. Всыпьте сухие составляющие.
  5. Включите режим «Тесто» на 15 минут.
  6. Готовьте в «Выпечке» 60 минут.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на молоке

По сути, хлеб без дрожжей в хлебопечке можно замешивать на любых жидких составляющих. То же молоко сделает тесто мягче и придаст хлебу нежный молочный привкус. Но отнюдь, не молоко поднимает тесто. Вся тяжелая работа ложится на разрыхлитель. Чтобы облегчить ему работу, нужно взбить белки — они помогут удерживать воздух в тесте.

Ингредиенты:

  • мука — 300 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • соль — 5 г;
  • молоко — 350 мл;
  • масло — 100 мл;
  • специи по вкусу.

Ингредиенты:

  1. Соедините сухие компоненты.
  2. Взбейте белки.
  3. Введите жидкие и сухие составляющие.
  4. Установите «Кекс» на 1 час 20 минут.

Бездрожжевой хлеб с грецким орехом в хлебопечке

Желающие усовершенствовать рецепт хлеба без дрожжей в хлебопечке могут добавить грецкие орехи. Этот простой и старомодный способ работает по-прежнему очень хорошо: хлеб приобретает хруст, маслянистый вкус и приятный цвет. Как правило, в таких хлебах присутствует много сдобных и жидких составляющих, поэтому они похожи на влажный кекс.

Ингредиенты:

  • масло — 50 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • корица — 10 г;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 350 г;
  • сода — 15 г;
  • молоко — 150 мл;
  • яблочный уксус — 50 мл;
  • яйцо — 2 шт.

Приготовление

  1. Смешайте муку, соду и 100 г сахара.
  2. Перемешайте масло, 100 г сахара, орехи и корицу.
  3. Взбейте яйца с уксусом и молоком.
  4. Установите« Кекс» на 1 час 20 минут.

Хлеб на минералке в хлебопечке без дрожжей

Чего только не добавляют хозяйки, желая, чтобы бездрожжевой хлеб на воде в хлебопечке получился пышнее. Дело доходит даже до газированной воды, которая делает тесто легче, но не активизирует брожение. Хлеб требует более надежного способа получения воздуха — его дают сода и разрыхлитель. В этом случае, есть шанс испечь мягкий хлеб.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • минералка — 300 мл;
  • сода — 10 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло — 30 мл;
  • специи по вкусу.

Ингредиенты:

  1. Соедините муку с содой и разрыхлителем.
  2. Взбейте яйцо с маслом и минералкой.
  3. Включите режим «Тесто» на 10 минут.
  4. Готовьте в «Выпечке» 60 минут.

 

womanadvice.ru

Рецепт ржано-пшеничного хлеба на минералке

Рецепт взят с одно понравившегося мне блога для домохозяек. Рецепт опробован мною не однократно, очень нравится, и аромат стоит во время выпечки шикарный и вкус готового хлеба очень нравится.

Чтобы приготовить ржано-пшеничный хлеб на минералке, вам понадобится:

мука пшеничная — 320 гр
мука ржаная — 80 гр
дрожжи сухие — 1 чайная ложка(с горкой)
соль — 1 чайная ложка (без горки)
сахар — 1 десертная ложка
растительное масло — 1 столовая ложка (можно без него)
вода минеральная — 270 мл

Как приготовить ржано-пшеничный хлеб на минералке:

Воду минеральную лучше брать хорошую, подороже (Дюпленская, Боржоми). Дрожжи в это раз взяла не чайную ложку, а немного больше, пакетик 7 гр.
1. Два вида муки просеиваем и смешиваем все сухие ингредиенты в одной миске.

2. В сухие ингредиенты вливаем подогретую минеральную воду, масло и замешиваем тесто, сначала в миске, а затем на рабочей поверхности (столе) в течение 10-15 минут, пока тесто не станет мягким и эластичным.

3. Формируем батон и перекладываем его в форму для выпечки. Расстойка в теплом месте 1,5 — 2 часа.

4. Отправляем подошедшее тесто в разогретую духовку (200 гр)на 35 минут. Через минут 20 если горит верх, накрываем фольгой. За пять минут до окончания выпекания можно смазать хлеб водой.

5. Верх хлеба после выпечки смазать сливочным или растительным маслом.

Из указанных ингредиентов получается 1 булка или батон весом примерно 450 гр.
Хлеб не рекомендуется резать горячим, да и вообще рекомендуют хлебу отлежаться какое то время перед употреблением. Ночи вполне достаточно. И готовый свежий хлебушек подаем к завтраку.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Натали
Рецепт опубликован 24.04.2015

www.1001eda.com

Как приготовить хлеб на минералке

Я пеку хлеб дома постоянно, покупаю его очень редко, поэтому во время выпечки изучаю нюансы его приготовления, как правильно сделать вкуснейшую корочку, воздушный мякиш, а главное, как добиться бесподобного вкуса хлеба. Этот рецепт хлеба обладает всеми  перечисленными достоинствами. Главное условие выпечки такого вкусного хлеба в домашних условиях – ваше хорошее настроение и, конечно же, соблюдение рецептуры. Пеките хлеб дома, и в вашем доме всегда будет уютная атмосфера.

Чтобы приготовить хлеб с семенами льна на минеральной газированной воде, вам потребуется:

вода минеральная газированная – 150 мл
молоко – 150 мл
соль морская – 1,5 ч. л.
сахар-песок – 2 ч. л.
масло растительное – 1,5 ст. л.
мука пшеничная – 650 г
лен (семена) – 3 ст. л.
дрожжи свежие прессованные – 25 г

Как приготовить хлеб с семенами льна на минеральной газированной воде:

1. Взять миску, налить в нее молоко комнатной температуры (ни в коем случае не из холодильника!). В молоко положить свежие прессованные дрожжи, если у вас есть только сухие, тогда на рецепт взять 1 ч. л. сухих дрожжей. Размешать лопаточкой дрожжи в молоке так, чтобы получилась однородная масса и дрожжи растворились, всыпать щепотку сахара, 100 г муки и перемешать, поставить в теплое место на 15 минут. Это будет опара для хлеба.
2. Через 15 минут опара должна стать пористой и увеличиться в объеме в несколько раз.  Если на поверхности опары появились пузыри – это очень хорошо, значит, дрожжи качественные; если ложкой отодвинуть часть опары, то вы должны видеть хорошую пористость.


3. Далее в опару влить минеральную газированную воду, добавить соль, оставшийся сахар, влить растительное масло, хорошо перемешать всю массу.


Когда вы перемешаете опару с минеральной водой, она запенится, – не волнуйтесь, это очень хорошо для теста.


4. Семена льна промыть водой, откинуть на сито, чтобы стекла вода, и разложить на бумажные полотенца сушить. Просушенные семена льна положить в тестяную опару, размешать хорошо, чтобы семена распределились равномерно.


5. Муку пшеничную брать высшего сорта. Возможно, придется взять немного больше муки, чем указано в рецепте, если мука у вас большей влажности, чем у меня. Также может случиться и наоборот. Поэтому, добавляя муку в тесто, контролируйте консистенцию на глаз. Муку следует предварительно просеять  в отдельную миску.
6. Затем брать частями муку из миски,  класть в сито и просеивать уже прямо в тесто. После каждой добавленной порции муки следует размешивать тесто, затем добавлять следующую часть муки. Так следует делать, пока не замесите тесто.


7. Тесто должно получиться нежное и мягкое, но при этом не жидкое.


8. Тесто оставить в миске, накрыть слегка влажным полотенцем и поставить в теплое место минимум на 40 минут. За это время ваше тесто должно увеличиться в объеме и стать еще мягче. Если готовить на две формы, тогда тесто разделить на 2 части, примесить тесто руками. Не вымешивать ни в коем случае, примесить – значит, нужно тесто руками как бы складывать, брать с края тесто и руками складывать вовнутрь с нежностью и ни в коем случае не вымешивать ритмично.
9. Формы для хлеба слегка промазать растительным маслом, только не переусердствуйте.


10. Подмешенное тесто переложить в формы для хлеба, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут. За это время тесто увеличится в объеме.


11. Заранее нужно разогреть духовку до 250 градусов.
12. Затем формы с подошедшим хлебом

перенести аккуратно в разогретую духовку, выпекать 10-20 минут при температуре 250 градусов до золотистой корочки сверху, а затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 25-30 минут. Если вдруг у вас корочка сильно запечется, а хлеб еще не допекся по времени, тогда накройте верх хлеба фольгой и допекайте до конца.
13. Когда хлеб испечется, достать из духовки формы с хлебом, извлечь хлеб на решетку и остудить.


14. Хлеб подавать к столу только полностью остывшим.

Приятного вам аппетита!

Автор пошаговых фото: Вика Янулевич

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Совет к рецепту:

Хлеб с семенами льна на минеральной газированной воде

«Я часто пеку хлеб и знаю, что если на дно духовки, при выпечке хлеба, поставить тарелку с водой, то корочка получится тоньше и мягче. Если я это забываю делать, то просто потом, после выпечки, укрываю, любя, хлебушек специальным полотенчиком для хлеба.»

www.1001eda.com

Хлеб Без Дрожжей в Домашних Условиях: ТОП-13 Лучших Рецептов

СохранитьSavedRemoved 0

Многие люди стали задаваться вопросом о том, полезен или вреден хлеб. С одной стороны хлеб — это неотъемлемая составляющая нашего рациона, а с другой — продукт, который содержит в себе такой нежелательный продукт, как дрожжи. По всеобщему мнению дрожжи вредны для организма, мол, негативно влияют на пищеварительные процессы и не приносят особой пользы фигуре. Дабы полакомится хлебом, не переживая о своем пищеварительном тракте, можно воспользоваться рецептом бездрожжевого хлеба.

Свойства бездрожжевого хлеба

Название данного хлеба говорит само за себя. Из него следует, что хлеб этот изготавливается без применения дрожжей. Тесто изготовляется посредством применения соды, простокваши, которые, как известно, отвечают за процесс брожения в данной среде. Но в большинстве своем люди используют уже готовые закваски из магазина. Как вы знаете, эти продукты несут в себе функцию, которая предусматривает в себе увеличение объёма теста и его упругость.

Мука

Следовательно, люди, которые следят за своим здоровьем и фигурой не жалуют такой продукт как дрожжи. Должны вам сказать, что выпечка без употребления дрожжевых продуктов действительно благотворно влияет на организм. Ведь хлеб содержит в своем составе так называемую целлюлозу, которая оказывает положительное действие на перистальтику.

Людям, страдающим проблемами с ЖКТ, такой хлеб подойдет больше всего, так как он обладает низкой кислотностью. Также некоторые составляющие в этом хлебе помогут справиться с различными неприятностями с кожей лица, ногтей.

Срок хранения бездрожжевого хлеба значительно больше, чем срок у обычного хлеба, что является большим преимуществом.

Бездрожжевой хлеб с изюмом

вернуться к меню ↑

Необходимые ингредиенты

Конечно, основным продуктом в данном блюде является мука. Но вы должны знать, что подбирать муку следует в зависимости от рецепта. Это является очень важным моментом, так как в некоторых случаях плохая мука может испортить изделие.

Для изготовления дрожжевого хлеба используют любую муку. Так как в данном варианте отсутствуют дрожжи, то для приготовления хлеба простая вода не годится. Её, как правило, заменяют разнообразными рассолами и кисломолочными продуктами.

Данный хлеб необходимо изготавливать с применением закваски. И небольшой совет. Если вы решили постоянно изготавливать данный вид хлеба, то необходимо, чтобы у вас в запасе было небольшое количество вышеупомянутой закваски.

Как и в случае с обычным вариантом приготовления хлеба очень важно наличие в его тесте соли и сахара. Но разница в том, что данные компоненты играют в данном типе хлеба только вкусовую роль, так как сахар оказывает положительное влияние на подъем теста только при наличии в нем дрожжей.

Довольно частым явлением в случае с бездрожжевым хлебом бывает добавление отрубей, цельного зерна и так далее. Делают это в основном по той причине, что данные добавки делают хлеб более полезным для организма. Также, если этого требует содержание рецепта, в тесто добавляется масло, яйца и молоко.

Специи для хлеба

вернуться к меню ↑

Приготовление опары

В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку дрожжей или закваски и 1 стакан муки.

Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.

Тесто

вернуться к меню ↑

Хлеб на сыворотке

Далеко не каждый хлеб приносит положительный результата для нашего организма. Большинство людей полностью убеждено, что дрожжевой хлеб вреден для здоровья. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить бездрожжевой хлеб на сыворотке.

Для данного рецепта в идеале нужно взять цельно зерновую муку. Если в запасе такой не оказалось, то можно использовать обычную муку с обязательным добавлением отрубей.

Хлеб, приготовленный с использованием отрубей намного полезней обычного хлеба. Но мы должны сразу вас предупредить, что этот хлеб будет скорее плотным, чем мягким и воздушным.

Отруби играют в данном случае роль не только полезной добавки, но и универсального разрыхлителя. Как правило, масса добавляемых отрубей не должна превышать 75 граммов.

Блюдо: Breakfast

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 6

Калории: 350 kcal

Автор: Яна Горностаева

  • 1 стакан Сыворотка
  • 2 ст. л. Пшеничная мука
  • 2 стакан Ржаная мука
  • 2 ст. л. Отруби
  • по вкусу Соль, сахар
  • 1 ч. л. Немного измельченного кориандра
  • 1 ч. л. При желании тмин и семена льна
  1. Сыворотку необходимо продержать в темном теплом месте не менее пяти-семи дней. Для лучшего процесса брожения половину чайной ложки сметаны поместите в сыворотку.

  2. Заранее производим замес теста. Самым важным моментом является то, что консистенция теста должна быть не слишком тугой, но и не слишком текучей.

  3. После всего проделанного сформируйте своеобразный колобок, сделайте крестовидную насечку на верхушке формы. Уже сформированное тесто помещаем на противень, предусмотрительно застеленный пергаментной бумагой.

  4. Затем все это дело оставляем на ночь, после чего ставим его в заранее разогретую до двух ста градусов духовку. Но желательно данный хлеб выпекать в форме потому как в форме хлеб лучше пропекается, а в нашем случае с таким толстым тестом это особенно важно.

  5. Хлеб выпекаем приблизительно 40-50 минут. Или до того момента как спичка выйдет из хлеба полностью сухой.

  6. По истечении заданного времени хлеб достаем и оборачиваем, какой либо тканью. Та как плотность у данного хлеба больше чем у своего оригинала то и остывать он будет естественно дольше.

вернуться к меню ↑

Хлеб на рассоле

Оптимальным вариантом бездрожжевого хлеба является хлеб на рассоле. Для данного рецепта идеально подходят такие рассолы как: огуречный, помидорный и, конечно, арбузный. Но сразу предупреждаем, что данный рецепт рассчитан для хлебопечки, однако при большом желании можно обойтись и без нее, главное — следовать всем сказанным пунктам.

Блюдо: Breakfast

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 4

Калории: 320 kcal

Автор: Яна Горностаева

  • 300 мл Рассол
  • 3 стакан Мука пшеничная
  • по вкусу Соль, сахар
  1. В заранее подготовленную хлебопечную форму добавляем рассол. И если хлеб не постный то также добавляем немного растительного масла, муку и соль с сахаром.

  2. Помещаем все это дело в хлебопечку и устанавливаем соответствующий режим. Далее просто ждем. После приготовления оборачиваем, во что либо, тряпочное и даем хорошенько остыть.

  3. Рецепт без применения хлебопечки отличается лишь тем, что все вышеперечисленные продукты мы перемешиваем в миске, после чего придаем тесту форму приплюснутого колобка. С крестообразной насечкой на вершине затем все это дело на противне покрытом, пергаментным листом отправляем в заранее разогретую духовку на примерно полчаса.

вернуться к меню ↑

Диетический фитнес-багет

Данное изобретение кулинарии просто идеально подходит к тому большому количеству женщин, которые ревностно следят за своей фигурой.

Блюдо: Breakfast

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 4

Калории: 460 kcal

Автор: Яна Горностаева

  • 500 мл Минеральная газированная вода
  • 600 гр Цельно зерновая мука
  • по вкусу Соль, сахар
  • 4 ст. л. Отруби
  1. Итак, не будем слишком много распространяться, и перейдем сразу к делу. Для начала на сто миллилитров минералки добавляем по пол стакана такого продукта как цельнозерновая мука, но или в случае отсутствия обычной муки.

  2. Также необходимо добавить около четырех ложек с горкой отрубей, а также растительного масла и соль с сахаром. Данную смесь необходимо оставить в покое примерно на полчаса.

  3. Затем все это дело раскатайте скалкой до толщины, не превосходящей один сантиметр. Далее полученный пласт скручиваем в своеобразный рулет. Затем отправьте его в заранее разогретую до двух ста градусов духовку на противне, заранее покрытом пергаментным листом.

  4. По истечении двух минут достаем багет и даем остыть.

  5. Данный хлеб содержит в себе намного меньше калорий, чем обычный дрожжевой хлеб.

Если вы решились делать такой хлеб, то вам прежде всего предстоит научиться изготавливать закваску необходимую для приготовления данного хлеба. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить закваску. Но предупреждаем закваску для хлеба необходимо готовить заранее, а еще лучше, чтобы у вас она хранилась на всякий случай.

Для приготовления закваски нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 миллилитров кипяченой воды
  • Около одного стакана муки
  • И при желании можно взять немного меда

Данная закваска готовится в несколько этапов, и ее приготовление занимает довольно много времени.

Около трети стакана муки мед и немного воды смешиваем и полученную субстанцию накрываем марлей. Последнее нужно для того чтобы кислород мог беспрепятственно проникать в смесь без пыли. Затем все это дело оставляем в покое на пару суток.

По окончании данного времени добавляем в данную смесь еще немного муки и примерно такое же количество воды. Если вы все сделали правильно, то  на поверхности жидкости должны появиться пузырьки воздуха и кисловатый аромат. Затем оставляем данную смесь оставляем на двадцать четыре часа в теплом месте.

Признаком того что у вас все получилось, будет сильный запах алкоголя и существенное увеличений в объёме. Вновь добавляем немного муки и воды и оставляем на еще одни сутки.

И, наконец, последний этап. Смесь  должна увеличиться почти втрое. И теперь она полностью готова для использования.

Данный тип закваски необходимо хранить в холодном месте для чего идеально подходит холодильник. И да при готовке теста не переусердствуйте с ее использованием. Так как она конечно необходимый ингредиент, но при передозировках может все испортить.

вернуться к меню ↑

Банановый хлеб для хлебопечки

Данный довольно экзотичный и недешевый хлеб, который чрезвычайно полезен для организма.

Блюдо: Breakfast

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 6

Калории: 460 kcal

Автор: Яна Горностаева

  • 2 стакан Пшеничная мука
  • 2 ч. л. Разрыхлитель
  • 1 ч. л. Сода
  • 3/4 стакан Сахар
  • 2 ст. л. Оливковое масло
  • 2 шт Яйца
  • 2 шт Банан
  1. Все вышеперечисленные ингредиенты необходимо поместить в хлебопечку. Тесто необходимо вымешивать на протяжении примерно пяти минут. Когда бананы превратятся, в пюре при надобности со стенок снимите остатки теста. И остановите процесс выпекания.

  2. Разравняйте поверхность теста затем восстановите процесс выпекания. Конечно, время выпекания зависит от вашей хлебопечки, но в среднем данный хлеб выпекается около пятидесяти минут.

  3. Для того чтобы проверить готов ли хлеб, в центр хлеба поместите спичку и, если вы достанете ее чистой, то можно считать, что хлеб готов. Остается только вынуть его и дать ему остыть.

вернуться к меню ↑

Ирландский хлеб с изюмом

Блюдо: Breakfast

Кухня: Mediterranean

Сервировка: 4

Калории: 430 kcal

Автор: Яна Горностаева

  • 5 стакан Мука
  • 1/2 стакан Сахар
  • 15 гр Разрыхлитель
  • 2 шт Яйцо
  • 2 стакан Молоко
  1. Обычно в книгах и инструкциях пишут о том, что необходимо просто засыпать соль, сахар.

slovami.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *