Закрутка помидор: Закатка помидоров в литровые банки

0 Comments

Содержание

Консервированные помидоры | Рецепт консервирования помидоров с фото

Ароматные помидоры на зиму

Главное условия успешного консервирования овощей — стерилизация как посуды, в которой они и будут храниться, так и самих продуктов. Речь идёт о бланшировании.

Бланширование — это кратковременное ошпаривание продукта кипятком или паром перед его дальнейшей обработкой. Этот метод хорош для дезинфицирования продукта, а также для того, чтобы предотвратить потерю соков и питательных веществ при дальнейшей обработке.

Кстати, путём бланширования можно подготовить овощи к заморозке. Таким образом останавливается действие ферментов, которые разрушают цвет, аромат и структуру фруктов и овощей.

Что же касается самих плодов, которые вы хотите законсервировать, то они должны быть спелыми, но не перезревшими. Без трещин и видимых повреждений.

Как приготовить «Консервированные помидоры с розмарином и чесноком» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для этого рецепта возьмите: не крупные помидоры, сухой или свежий розмарин, чеснок, бальзамический уксус, соль, сахар.

Шаг 2 Ссылка

Банки пастеризовать на пару 5 минут каждую. Крышки опустить в кипящую воду на 1 минуту, а затем выложить на сухую и чистую поверхность.

Шаг 3 Ссылка

Головку чеснока разобрать на зубчики, но не чистить их.

Шаг 4 Ссылка

Помидоры помыть и бланшировать. Для этого опустить плоды в кипящую воду, мысленно посчитать до 3-х и вынимать. Делать это удобно при помощи ситечка или дуршлага.

Шаг 5 Ссылка

Бланшировать зубчики чеснока.

Шаг 6 Ссылка

Помидоры и чеснок разложить по банкам. Мы брали банки объёмом в 0,5 литра. В каждую банку положить 2-3 зубчика чеснока и 0,5 чайной ложки сухого розмарина.

Шаг 7 Ссылка

Приготовить маринад. Для этого развести в очищенной воде соль и сахар. Довести до кипения и варить 3 минуты. На 1 литр маринада необходимо по 1 столовой ложке соли и сахара.

Шаг 8 Ссылка

Разлить маринад по банкам.

Шаг 9 Ссылка

Добавить 1 чайную ложку бальзамического уксуса.

Шаг 10 Ссылка

Банку плотно закрутить крышкой, перевернуть и укутать в полотенце. Держать так, пока банки не остынут. Хранить в тёмном и прохладном месте до зимы.

Помидоры маринованные в литровых банках

Kedem.ru Kedem.ru Kedem.ru Рецепт вкусных маринованных помидор специально для литровых баночек. Время приготовления 30 минут

Ингредиенты

Помидоры — 2-2,5 кг

Головка чеснока — 1 шт

Зонтики укропа — 2-3 шт

Лавровый лист — 4-5 шт

Бутон гвоздики

Душистый перец горошком

Уксус 9%

Сахар

Соль

Приготовление

Помидоры хорошо вымыть и обсушить.

На дно чистых банок уложить по венчику укропа и по 2-3 зубчика чеснока.

Добавить в каждую банку по два лавровых листа 3-5 бутонов гвоздики и душистого перца.

Каждый помидор проколоть зубочисткой в нескольких местах.

И уложить плотно в банки.

Залить кипятком и прикрыть крышками, выдержать 20 минут.

Слить воду в кастрюлю и добавить 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара на 1 литр. Вскипятить маринад.

Залить маринад в банки и добавить уксус на 1 литровую банку 2 ст. ложки 9% уксуса.

Закатать банки и убрать в тепло на ночь.

Готовые помидоры маринованные в литровых банках хорошо хранятся как дома, так и в погребе.

Приятного аппетита! Вкусной зимы!

помидоры маринованные в литровых банках, рецепт, рецепт маринованных помидор в литровых банках, рецепты с фото, рецепт маринованных помидор, рецепты заготовок, заготовки из помидор, заготовки с фото, заготовки на зиму, рецепт маринованных помидор, самые вкусные маринованные помидоры, маринованные помидоры в литровых банках, помидоры в литровых банках на зиму, рецепты с фото , пошаговый рецепт с фото приготовления маринованных помидор в литровых банках маринование европейская, русская

Оцените рецепт:

(Голосов: 382)

Закрутки из помидор: рецепты с фото для легкого приготовления | www.kakprosto.ru

Совершенно незаменимый вид домашних заготовок — помидоры на зиму. Способов их приготовления огромное множество, можно с легкостью подобрать рецепт себе по вкусу, начиная от вяленых помидор, заканчивая сложными закусками из нескольких компонентов.

Заготовки спасают любую хозяйку в зимнее время от мыслей о том, чем же разнообразить рацион своей семьи, или, что подать на стол внезапно нагрянувшим гостям.

Природа, создавая томаты, была в самом наилучшем настроении. Эти плоды она наделила свойствами и овоща и фрукта, раскрасив их в разные цвета, а уж сколько питательных свойств и витаминов вложила в них. А вкус-то какой! И все эти положительные качества соединены в них — в помидорах. Не удивительно, что томаты и заготовки из них — всеобщие любимцы. Как никогда кстати поговорить о том, как сохранить урожай помидор до следующего лета.

Сушеные (вяленые) томаты

Одна из самых интересных заготовок на зиму. Засушенные помидоры имеют необыкновенный вкус. Если томаты при сушке обработать специями, то получится шедевр кулинарии. Для этого вида заготовок подходят мясистые плоды, в которых содержится мало сока. Самый идеальный вариант — помидоры сливовидных сортов. 

Для приготовления вяленых помидор нарежьте плоды поперек или вдоль, на небольшие кольца или четвертинки. Шкурку плодов не удаляйте.

  • Первый способ сушки помидор — на солнце, на открытом воздухе. Выложите ломтики томатов на деревянную или пластмассовую поверхность, посыпьте крупной солью, для того, чтобы пропиталась вся поверхность. Прикройте продукт марлей от насекомых. Переворачивайте помидоры несколько раз в сутки для полного высыхания. Естественная сушка — это длительный процесс, который продолжается 5-10 дней (в зависимости от погодных условий). 
  • Второй способ сушки помидор — в духовке. Посолите приготовленные ломтики, при желании добавьте специи, выложите на противень, постелив предварительно пергаментную бумагу. Поставьте в разогретую духовку нагретую до 80 градусов и сушите 5-10 часов. Время от времени переворачивайте продукт, доводя до высушенного состояния.

Храните вяленые помидоры в погребе или холодильнике в стеклянной таре. Залейте готовое блюдо подсолнечным или оливковым маслом. При желании добавьте специи по вкусу. Такое блюдо хранится от 6 до 9 месяцев. Если хотите увеличить срок хранения, то заморозьте готовые ломтики. Если продукт сильно высушен, то перед употреблением замочите его в воде на 30 минут.

Замороженные томаты на зиму

В приготовлении этой заготовки нет никакой хитрости. Этот способ легок, поэтому смело доверяйте заморозку помидор своему подрастающему чаду. Томаты отлично хранятся в замороженном виде, при разморозке сохраняется вкус, запах и цвет продукта.

  • Первый способ заморозки — ломтиками. Этот способ прост, не требующий особых усилий. Нарежьте помидоры на части и, разложите на пластиковую доску, поместите в морозилку. Сложите ломтики в полиэтиленовые пакеты, когда они заморозятся.
  • Второй способ заморозки — томатными фигурками. Очистите томаты от кожицы, подержав их в кипящей воде. Плоды без шкурки пропустите через блендер, полученную массу разлейте по разным формочкам и поместите в морозильную камеру. Такие заготовки пригодятся зимой для приготовления соусов, подливок и борщевых заправок.

Маринование помидор

Классическое блюдо для зимних заготовок. Томаты в кисло-сладком маринаде непременный атрибут любого застолья. Секреты мариновки передаются семьями из поколения в поколение. У каждой хозяйки есть свой рецепт, со своими пропорциями и со своими компонентами, который записан в семейной поварской тетради. Вот один из простых рецептов из бабушкиного сундучка.

Ингредиенты на 3 литровую банку томатов:

  • Морковь среднего размера — 1 шт.;
  • лук репчатый среднего размера — 2 головки;
  • сельдерей — 2 веточки;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • перец душистый — 3 шт.;
  • перец острый горошком — 5 шт.;
  • сахарный песок — 3 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • гвоздика — 2-3 шт.;
  • уксус столовый 9% — 2,5 ст.л. (1 ч.л. 70%).

Приготовление:

  • Уложите в банку пряности и помидоры. Залейте для прогрева кипящей водой на 10-15 минут.
  • Слейте жидкость в емкость и доведите до кипения, добавляя сахар, соль и уксус.
  • Залейте банки маринадом с небольшим переливом.
  • Закатайте банки герметично и переверните их на крышку.
  • Укутайте заготовки одеялом для длительного остывания.

Соленые помидоры

Самая традиционная домашняя заготовка, в которой помидоры переложенные пряностями, хранятся в соленом растворе. Засолка простой процесс, понятный каждой хозяйке. Пошаговый рецепт поможет легко справится с этим видом заготовки.

  • Вымойте помидоры, отбирая плоды одинаковой спелости (красные, бурые, зеленые).
  • Уложите вместе с пряностями (укроп, лист хрена, лавровый лист, листья смородины и вишни, чеснок) томаты в емкость (деревянная кадка, эмалированное ведро или кастрюля, стеклянные банки).
  • Залейте заготовки рассолом (на 10 литров воды 600-800 г соли) и оставьте в прохладном месте на 50 дней для полной засолки плодов.

Паста, пюре, сок из помидор

Для этого вида заготовок используется томатная масса разной концентрации. Для этих блюд подойдут плоды нестандартной формы или с небольшими повреждениями.

  • Приготовление сока — вымойте помидоры, очистите от вмятин и хорошо разварите их в воде. Разваренную массу протрите через сито и выпаривайте на среднем огне в течение 30 минут. Перелейте готовый продукт в стерилизованные банки и закатайте герметично крышками. Для облегчения процесса можно воспользоваться соковыжималкой.
  • Приготовление пюре — подготовьте томатную массу так же как для сока. Выпаривайте продукт то того момента, когда продукт уварится в 2-3 раза. Переложите в банке и простерилизуйте на водяной бане 15-20 минут.
  • Приготовление пасты — для приготовления пасты выпаривайте продукт до того момента, как масса уварится в 5-7 раз. Поместите готовую пасту в банки и пропарьте на водяной бане 30-40 минут.

Варенье из красных помидор

Такое варенье отличается от ягодного и подается к мясным, рыбным блюдам.

Ингредиенты: 

  • Помидоры — 1 кг.;
  • перец сладкий болгарский — 300г;
  • уксус (винный, яблочный) — 50-60 мл;
  • сахарный песок — 600 г.

Приготовление:

  • Порежьте помидоры и перец кусочками и засыпьте сахаром, влейте уксус и доведите до кипения.
  • Отключите огонь и оставьте массу на сутки. Эту процедуру повторите 3-4 раза и каждый раз оставляйте варенье настаиваться на сутки.
  • Поместите готовое варенье в банки и закатайте крышкой.

Маринованные помидоры домашнего консервирования — Шарыпово Домашний

Маринованные помидоры домашнего консервирования. Для маринада на 3-литровую банку потребуется:2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка уксусной эссенции (если Вы любите помидоры поострее, или будете хранить заготовки в кладовке в квартире, увеличивайте количество эссенции до десертной ложки, а еще надежнее — до столовой ложки), вода — по потребности. Начнем с подготовки банок. Я в последние годы, в основном, пользуюсь банками с закручивающимися крышками. Во-первых, такие банки в несколько раз прочнее обычных стеклянных, во-вторых, с ними намного меньше хлопот, да и заготовки в них хранятся надежнее. Главное, каждый год необходимо покупать новые крышки, на этом экономить совсем не стоит, тогда заготовки не испортятся и год, и два. Если банка закрыта правильно, Вы никогда не сможете открыть банку, не поддев, даже слегка, крышку ножом или открывашкой. Естественно, крышка немного деформируется. Вот некоторые «экономисты», используя такую крышку, да еще если у такой крышки частично удален защитный слой, и крышка, хоть и немного, проржавела, удивляются потом, что у них заготовки плохо хранятся, и совсем понапрасну обвиняют в этом банки с закручивающимися крышками. Банки необходимо тщательно промыть и желательно простерилизовать. Проще всего сделать это таким способом — на кастрюлю с кипящей водой устойчиво установить дуршлаг с плоским дном или сито с металлической сеткой. Затем на этот дуршлаг поочередно, на пару минут, ставить горлышком вниз банки. Помидоры для консервирования выбираем не переспелые, лучше слегка недоспелые, можно зеленоватые, не очень крупные, и желательно разного размера, чтобы они плотнее укладывались в банку. Помидоры тщательно моем, прокалываем деревянной шпажкой или зубочисткой в районе плодоножки. На дно подготовленной банки кладем промытую зелень укропа (желательно с соцветьями — «зонтиками»), листья хрена, листья смородины, вишни — все это подбираем в любом сочетании по Вашему вкусу. Укладываем в банку помидоры до самого верха.

Осторожно заливаем в банку кипяток.

Прикрываем банку крышкой, но ни в коем случае не закручиваем, и оставляем ее минут на 30. Если Вы заняты, ничего страшного — залитая банка может простоять и несколько часов. Затем сливаем воду с банок в кастрюлю и кипятим ее с солью и сахаром. Соль и сахар добавляем не объему рассола, а по объему банок, с которых слили воду. На каждый литр банки добавляем по 1 столовой ложке сахара и по две трети столовой ложки соли. Пока рассол у нас закипает, проверяем, сильно ли осели помидоры в банках. Если сильно, и Вы не хотите, чтобы банки были полупустые, в отдельной посуде залейте кипятком недостающее количество помидоров (лучше для этого брать самые мелкие, ими удобнее докладывать банки). Дайте им постоять под крышкой минут пять, после чего доложите банки доверху. Затем в каждую банку доложите специи — перец горошком, душистый горошек и гвоздику, очищенные зубчики чеснока, на каждый литр банки — 2-3 зубчика чеснока, 1 гвоздичку, 2-3 горошины душистого перца, 3-4 горошины черного перца.

Как только рассол прокипит минут 5, снимаем его с огня, добавляем уксусную эссенцию (в расчете на 1 литр банки — третья часть чайной ложки уксусной эссенции), перемешиваем, и сразу заливаем банки до самого верха. После этого закручиваем крышки.

Через несколько минут крышки дозакручиваем до упора (разогревшись на банке,они закроются плотнее), банки укутываем чем-нибудь теплым, и оставляем до остывания. Если банки будут храниться в погребе, особенно, если в нем повышенная влажность, можно укрыть крышки полиэтиленом.

Для того, чтобы помидоры приобрели желаемый вкус, им надо настояться не меньше месяца. Особый вкус помидоры приобретают, если они хранятся в погребе, а если они хранятся в теплом помещении, скажем, в квартире, перед употреблением подержите их несколько дней в холодильнике.

Приятного Вам аппетита!

помидоры на зиму

Томат — овощная культура, растение семейства паслёновых. Плод томата — называется помидор. Родина томатов — южная Америка. Плоды томата имеют высокие вкусовые качества, а также являются диетическим продуктом. Ведь калорийность спелого плода составляет всего 19 ккал.

А какие они вкусные, думаю, найдётся мало таких людей, которые не едят томаты. Сегодня я Вам расскажу, как приготовить вкусные, сладкие помидоры на зиму. да не просто помидоры, а с добавлением веточки винограда. Спешу поделиться этим прекрасным рецептом потому, что заготовка получается просто исключительно вкусной и конечно пользуется спросом на повседневном столе при подаче основного блюда. А какой вкусный виноград, я использую в этой заготовке сорт «Изабелла», который очень хорошо сочетается вкусом в этом маринаде и всегда съедается первым из баночки.

Потребуется:

Количество ингредиентов я указываю из расчёта на 1 банку, объёмом 1,5 л.

  • Помидоры — примерно 600-800 гр. (конечно количество томатов напрямую зависит от того, как Вы любите их укладывать, я помидоры кладу одна к одной, чтобы вместилось по максимуму в баночку, но в тоже время они не лопнули)
  • Виноград — 1-2 кисти — я делаю помидоры с виноградом сорта «Изабелла» — мне нравится его терпкий слегка вкус и он отлично сочетается в этой заготовке с томатами.
  • Чеснок — 3-5 зубчиков.
  • Перец чёрный горошком — 3-5 шт.
  • Перец душистый горошком — 3-5 шт.
  • Гвоздика — 3-5 бутонов.
  • Перец болгарский — по желанию добавляем в заготовку — 1-2 перца.
  • Зонтики укропа — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Уксус — 70% — 1 ч.л. на банку 1,5 л., на банку объёмом 1 л. — добавьте уксуса меньше, чем чайная ложка.

Для маринада:

Обычно, если я делаю закрутки в небольшом количестве 1-2 баночки, то рассол я наливаю 1, 1,5 или 2 литра. Так удобнее рассчитать, сколько добавить соли и сахара.

  • Вода — 500-700 мл.
  • Соль — 2 ст.л. (без верха) — на 1 л. воды.
  • Сахар — 5-6 ст.л. (без верха) — на 1 л. воды.

 

Как приготовить маринованные помидоры на зиму с виноградом:

Овощи и специи нам нужно подготовить заранее. Помидоры тщательно моем, по желанию можно наколоть каждый томат с помощью деревянной шпажки (зубочистки), так шкурка томата будет меньше лопаться. Обычно я этого не делаю, если закрываю много банок с помидорами.

Баночки подготавливаем заранее, моем и стерилизуем их. Крышки тоже моем и подвергаем кипячению. Чеснок чистим и моем. Закладываем зубчики по баночкам, добавляем в каждую банку все виды перцев, болгарский опять же я говорю — добавляем по желанию, закладываем лавровый лист, гвоздику и зонтики укропа.

Теперь подошло время укладывать в баночку помидоры (которые мы предварительно можем наколоть зубочисткой). Сверху не забываем оставить место для кисточки-другой винограда.

Конечно, такую заготовку можно делать не только с виноградом этого сорта, а заложить другой сорт винограда или даже несколько сортов вместе с помидорами.

Когда все ингредиенты (кроме уксуса) заложены в банку, начинаем заливать подготовленный сладкий маринад. Мы предварительно ставим на плиту кастрюлю, заливаем воды, закладываем соль и сахар и доводим наш маринад до кипения. Заготовку мы будем заливать 2 раза. Так делает всю жизнь моя мама и я не отступаю от её рецептуры.

Заливаем банки до самого верха и даём постоять 15-20 минут. Затем снова сливаем маринад из банок обратно в кастрюлю, снова доводим сироп до кипения и заливаем банки с помидорами и виноградом второй раз.

Теперь нам остаётся добавить в каждую банку уксуса и сразу закатываем банки под ключ. Уксус добавляем из расчёта — как я указала — на полные, залитые рассолом банки: 1 ч. л. на банку 1,5 л., на банку объёмом 1 л. — добавьте уксуса меньше, чем чайная ложка.

В том случае, если у Вас банки с винтовыми крышками, мы просто добавив уксус, сразу завинчиваем их до упора. В закрученном виде банки я сразу проверяю на то, чтобы они не текли и переворачиваю на крышку и оставляю в таком положении до полного остывания.

А теперь посмотрите — какая красивая домашняя заготовка у нас вышла. Виноград даёт маринаду свой цвет вместе с красными помидорами и цвет заливки получается ещё насыщенней, чем просто от спелых помидор. Открыв такую баночку зимой, Вы останетесь очень довольны, ведь это не только красиво, но и безумно вкусно.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

Помидоры дольками, маринованные с луком на зиму: рецепт с фото пошагово

Маринованные помидоры с луком на зиму — заготовка, не требующая серьезных навыков и усилий. Ее приготовление не отнимает много времени, зато в течение всего года она будет радовать вас своим замечательным вкусом.

Лук является наиболее частым спутником помидоров, заготавливаемых на зиму. Пикантный лучок обогащает их вкус, в полной мере раскрывая его. Одновременно оба овоща пропитываются ароматным маринадом. Чтобы томаты лучше пропитались им, разрезаем их на дольки и прослаиваем луковой нарезкой. Отобранные помидоры и аккуратные полоски лука очень красиво смотрятся в банке.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 10

Заранее подготовьте помидоры, лук и все дополнительные компоненты для маринования.

Также возьмите необходимую тару — 2 банки объемом по 500 мл. Вычистите, простерилизуйте над паром. Затем высушите. Крышки простерилизуйте в кипящей воде.

Шаг 2 из 10

Помидоры используйте плотные, мясистые, небольшого размера. Отлично подойдет сорт сливка, даже после нарезки такие томаты отлично держат форму. Хорошо вымойте их в воде, нарежьте вдоль на 4 части, получая одинаковые дольки.

Шаг 3 из 10

С луковицы снимите верхний слой, нарежьте ее тонкими полосками. Дольки чеснока очистите, оставьте в целом виде. Горький стручковый перец нарежьте кольцами.

Шаг 4 из 10

На дно стерильных банок уложите чистую петрушку, чеснок и перец.

Шаг 5 из 10

Далее поместите дольки томатов, чередуя их с репчатым луком слоями.

Шаг 6 из 10

Отдельно приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, установите на огонь. После закипания всыпьте сахар, перец, соль. Добавьте лавровые листки. Маринад держите на огне 2 минуты. В конце влейте в него столовый уксус.

Шаг 7 из 10

Маринад разлейте по банкам с овощами. Лавровый лист уберите.

Шаг 8 из 10

На огонь поставьте объемную кастрюлю, на дно постелите плотную ткань, сверху установите банку с содержимым, прикройте ее крышкой. Не закручивайте!

Постепенно нагревайте воду в кастрюле. Как закипит — пастеризуйте помидоры 15 минут.

Таким же образом поступите и со второй банкой.

Шаг 9 из 10

После стерилизации банки затяните туго крышками и переверните, проверяя на герметичность закрутки.

Шаг 10 из 10

После остывания под пледом отнесите заготовки в погреб.

Томат на зиму

Все закрыли томат на зиму? А зря! Томат, приготовленный таким простым способом, поможет вам в приготовлении самых разнообразных блюд – лазанья, гречка по-купечески, макароны по-флотски, борщи, супы и еще много-много блюд не приготовить без этого важного ингредиента. А как же всевозможные вкусные соусы, острые, пряные, ароматные? У вас еще есть время запасти несколько баночек на зиму и это совсем не сложно.

Потребуется:

  • 50 мл растительного масла

Приготовление:

1. Я покажу вам, как закрываю томат на зиму на маленьком количестве помидор (всего 3 кг). Обычно это большие объемы, зима то длинная. И так, для этой заготовки выбирайте спелые мясистые плоды. Ведь для конечного результата важен не вид помидоров, а их спелость. Для начала нужно хорошо их вымыть и дать стечь воде. Затем разрежьте помидоры на дольки, удаляя плодоножку и порченые места, если они есть.

2. Пропустите помидоры через мясорубку и перелейте в широкую эмалированную посуду. Большее количество томата я варю в алюминиевой посуде. И хотя кислые помидоры могут вступать в контакт с алюминием, за то время, пока томат варится, ничего страшного не происходит. Ведь не хранить же мы его там будем. Сварили и перелили в стеклянные банки.

3. Поставьте томатное пюре на сильный огонь. Как только он начнет активно кипеть, убавьте нагрев и продолжайте уваривать. Уваривание может занять у всех разное время. Это будет зависеть от сочности плодов. Он должен увариться вполовину или на треть. Не забывайте перемешивать томатную массу. Чем он становится гуще, тем больше у него шансов пригореть. А нам это не нужно.

4. Как только томат хорошо уварился, добавьте соль. Соль должна быть не йодированная, иначе банки взорвутся, и труды пойдут насмарку.

5. Влейте растительное масло. Оно образует сверху в банках масляную пленку, что защитит томат от образования плесени. Перемешайте и продолжайте варить еще 10 минут. Попробуйте томат на соль и если нужно, доведите до вкуса.

6. Разлейте томат в стерилизованные банки и закупорьте сухими металлическими крышками, которые должны быть предварительно залиты кипятком на 10 минут. Переверните банки вверх дном и укутайте в теплое одеяло. Оставьте на 12 часов до полного остывания. После этого отправьте на хранение в прохладное место.

Из указанных продуктов у меня получилось 1 л 900 мл готового томата на зиму.

Вкусной вам зимы!

Что вызывает скручивание листьев помидоров?

У ваших помидоров скручиваются листья? Скручивание листьев растения томата может расстроить садовников и заставить их чувствовать себя неуверенно. Тем не менее, научившись распознавать признаки и причины скручивания листьев помидоров, можно упростить как профилактику, так и лечение этой проблемы.

Вирус курчавости листьев растений томатов

Скручивание листьев помидоров может быть признаком вирусной инфекции. Обычно этот вирус передается через белокрылку или инфицированные трансплантаты.

Хотя до появления каких-либо симптомов может пройти до трех недель, наиболее частым признаком болезни является пожелтение и скручивание кверху листьев, которые также могут выглядеть сморщенными. Вскоре рост растений замедляется и может даже стать кустарниковым. Цветы обычно не развиваются, а те, что есть, просто опадают. Кроме того, значительно сократится производство фруктов.

Другие причины скручивания листьев помидоров

Другая причина скручивания листьев томатов, также известная как скручивание листьев, связана с физиологическими условиями.Хотя его точная причина может быть неизвестна, считается, что это своего рода механизм самозащиты.

В чрезмерно прохладных и влажных условиях листья могут скатываться вверх и становиться кожистыми, чтобы оттолкнуть эту чрезмерную влагу. Это специфическое состояние возникает во время завязывания плодов и чаще всего встречается на привитых и обрезанных растениях.

Скручивание листьев помидоров также может быть вызвано противоположным действием — неравномерным поливом, высокими температурами и периодами засухи. Листья скручиваются вверх, чтобы сберечь воду, но они не приобретают кожистого вида.Чаще всего поражаются сливовые и пастообразные сорта.

Средство от скручивания листьев помидоров

Хотя физиологические эффекты скручивания листьев томатов не влияют на общий рост или урожайность растений, если скручивание листьев томатов вызвано вирусной инфекцией, необходимо удалить инфицированные растения.

Вы также должны уничтожить эти зараженные завитками листьев растения томатов, чтобы предотвратить дальнейшую передачу инфекции находящимся поблизости. Ключ к борьбе с скручиванием листьев томатов — профилактика.Сажайте только устойчивые к вредителям и болезням сорта. Кроме того, защитите садовые растения от возможных заражений белокрылкой, добавив плавающие покрытия рядов, и не допускайте появления сорняков, которые часто привлекают этих вредителей.

Ищете дополнительные советы по выращиванию идеальных помидоров? Загрузите наше БЕСПЛАТНОЕ руководство по выращиванию помидоров и узнайте, как выращивать вкусные помидоры.

томатных листьев катятся? | Информационный центр для дома и сада

Скручивание или скручивание листьев томатов может быть вызвано различными факторами, включая стрессы окружающей среды, вирусную инфекцию и повреждение гербицидами.Чтобы определить, какой фактор является виновником, стоит внимательно изучить растение (а). Какие листья скручиваются — старые листья, новые листья, все листья? В каком направлении катятся листья — вверх или вниз? Есть ли симптомы у других частей растения, включая плоды?

Физиологический листовой валик

На листве томата наблюдается физиологическое скручивание листьев.
Джоуи Уильямсон, HGIC Clemson University

Избыточная влажность и азот, жара, засуха, сильная обрезка, повреждение корней и шок при пересадке — вот некоторые из факторов окружающей среды, которые могут вызвать физиологическое скручивание листьев у помидоров.Начальные симптомы обычно проявляются на нижних листьях: листочки поднимаются вверх, а затем листочки продольно скручиваются внутрь к средней жилке. Пораженные листья обычно утолщаются и имеют кожистую текстуру, но сохраняют нормальный здоровый зеленый цвет. Со временем могут быть поражены все листья растения.

Интересно, что сорта виноградных томатов (индетерминантные) имеют тенденцию к физиологическому скручиванию листьев чаще, чем кустовые сорта (детерминантные).Хотя это состояние может возникнуть в любое время вегетационного периода, обычно оно возникает при смене весенней погоды на лето. Хорошей новостью является то, что это условие минимально влияет на урожайность плодов томатов и рост растений. Правильно закалив рассаду томатов перед посадкой в ​​сад, поддерживая постоянный уровень влажности в почве и избегая чрезмерного удобрения, чрезмерной обрезки и повреждения корней во время выращивания, можно значительно помочь предотвратить развитие этой физиологической проблемы у растений томата.

Вирусные инфекции

Помидор инфицирован вирусом желтого скручивания листьев томата и проявляет симптомы чашевидной бледно-зеленой листвы.
Дэвид Б. Лэнгстон, Университет Джорджии, США

Некоторые вирусные инфекции также вызывают скручивание листьев у помидоров. Когда растения томатов заражены вирусом Желтого скручиваемости листьев томата (передается белокрылкой), новые листья приобретают форму чашевидной формы и имеют бледно-зеленый цвет. Кроме того, все растение может показывать задержку роста, пожелтение краев листьев, пурпурные прожилки на нижней стороне листьев и снижение урожайности плодов.Второй вирус, Tomato mosaic virus , вызывает скручивание листьев, но другие симптомы, включая пятнистую окраску листьев, маленькие листочки и внутреннее потемнение инфицированных плодов, отличают его от скручивания листьев, вызванного физиологическим или гербицидным воздействием.

Не существует лечения для зараженных вирусом растений. Рекомендуется удаление и уничтожение растений. Поскольку сорняки часто являются хозяевами вирусов, борьба с сорняками в саду может снизить передачу вируса насекомыми. Поскольку некоторые вирусы передаются механически через садовые инструменты, это также помогает дезинфицировать инструменты, которые соприкасались с больными растениями.

Урон гербицидом

Растения томатов повреждаются в результате воздействия 2,4-D гербицидов, наносимых близлежащим опрыскиванием.
Джоуи Уильямсон, HGIC Clemson University

Когда растения томатов подвергаются воздействию гербицида 2,4-D, типичные симптомы включают скатывание листьев вниз и скрученный рост. Кроме того, стебли могут побелеть и расколоться; плод может деформироваться. В зависимости от уровня воздействия растение может выжить, а может и не выжить.

Повреждение гербицидом не может быть восстановлено, но если растение не погибло, новый рост может быть нормальным.Всегда будьте очень осторожны при опрыскивании гербицида, так как он может ускользнуть намного дальше, чем ожидалось.

Чтобы узнать больше о выращивании здоровых томатов, а также о распространенных болезнях томатов и насекомых-вредителях, см .: HGIC 1323, Tomato ; HGIC 2217, Болезни томатов и HGIC 2218, Насекомые томатов .

Если этот документ не ответил на ваши вопросы, обратитесь в HGIC по адресу [email protected] или 1-888-656-9988.

Щипцы для завивки листьев помидоров | Горячая линия

по овощеводству Университета Пердью

В последнее время мы получили несколько звонков с сообщениями о скручивании листьев на помидорах.Хотя несколько факторов (болезни, насекомые, гербициды, стресс окружающей среды и т. Д.) Могут вызвать скручивание листьев, в конце весны и начале лета мы замечаем, что большая часть скручивания листьев вызвана физиологическими факторами, которые в целом не влияют напрямую на урожайность томатов и качество фруктов.

Как и в случае с другими овощами, жаркие и сухие условия могут вызывать скручивание листьев на помидорах. В конце весны — начале лета активно растущие и плодоносящие растения испытывают большую потребность в воде.В жарких и засушливых условиях растения откатывают листья, чтобы уменьшить площадь поверхности, подверженной сильному облучению. Часто в первую очередь поражаются нижние листья на томатном растении, они могут восстановиться, если уменьшить воздействие окружающей среды. Но у некоторых сортов скручивание листьев может происходить на большинстве листьев растения и длиться весь сезон. Как мы упоминали ранее, скручивание листьев из-за стресса окружающей среды не является серьезной проблемой, но если стрессовое состояние продолжается, это может в конечном итоге привести к гниению плодов соцветий и снижению урожайности.Между сортами томатов существует большая разница в том, могут ли наблюдения за скручиванием листьев указывать на то, что растение испытывает водный стресс, который в конечном итоге может повлиять на урожай и качество. Но поскольку скручивание листьев заметить относительно легко, было бы неплохо проверить развивающиеся плоды на предмет потенциальной гнили соцветий, если обнаружено сильное скручивание листьев.

Избыточный азот также может вызвать скручивание листьев, а скрученные листья часто становятся толще и становятся темно-зелеными. Симптом часто наблюдается на сильно обрезанных растениях томатов и растениях, теряющих точки роста.На Рисунке 1 томат был обрезан и расставлен для выращивания с двумя основными ведущими системами. Одна часть растения показала значительное скручивание листьев, потому что точка роста этой части растения была случайно удалена. Пока остаются другие точки роста, растение может восстановиться, и скручивание листьев будет лишь временным наблюдением.

Рис. 1. На одной части растения томата наблюдается скручивание листьев из-за потери точки роста.

За исключением скрученных краев листьев, листья обычно выглядят нормально для вышеупомянутых ситуаций скручивания листьев.Однако, если скрученные листья сильно деформированы или перекручены, повреждение гербицидом может быть проблемой. На Рисунке 2 скручивание листьев, вероятно, вызвано повреждением гербицидом гормонального типа (например, 2,4-D и дикамба). Симптом был более выражен на верхушках растений, где появляются новые ростки. Растения томатов чрезвычайно чувствительны к повреждению гербицидами. В зависимости от степени травмы некоторые растения могут не восстановиться. Средств от повреждения гербицидами нет.

Рис. 2. Скручивание листьев помидора, которое, вероятно, вызвано повреждением гербицидом гормонального типа.

Повреждения, вызванные насекомыми или болезнями, также могут вызывать скручивание листьев томатов. Другие симптомы, такие как мозаика, хлороз или признаки самого насекомого, могут сопровождать симптом скручивания листьев. Если вы подозреваете, что скручивание листьев было вызвано этими биотическими факторами. Перед принятием мер образцы должны быть отправлены в лабораторию диагностики растений и вредных организмов для идентификации вредных организмов.

Руководство по борьбе с вредителями / Программа IPM UC на уровне штата (UC IPM)

Симптомы и признаки

Желтые листья томатов скручиваются — болезнь томатов, вызываемая вирусом желтых листьев томатов. В марте 2007 года он был впервые обнаружен в Калифорнии и в настоящее время имеет ограниченное распространение. В то время была создана учебная брошюра, которую можно распечатать.

Зараженные растения томатов сначала демонстрируют низкорослый и прямостоячий или прямостоячий рост; растения, зараженные на ранней стадии роста, покажут серьезную задержку роста. Однако наиболее диагностические симптомы проявляются на листьях.

Листья зараженных растений мелкие, скручиваются вверх; и демонстрируют сильное смятие, межжилковое и краевое пожелтение.Междоузлия инфицированных растений укорачиваются, и вместе с задержкой роста растения часто приобретают кустистый вид, который иногда называют «бонсай» или рост, похожий на брокколи. Цветки, образующиеся на зараженных растениях, обычно не развиваются и опадают (опадают). Производство фруктов резко снижается, особенно когда растения заражаются в раннем возрасте, и нередко случаются 100% потери на полях с сильно зараженными растениями.

Комментарии к болезни

Вирус желтого скручивания листьев помидоров , несомненно, является одним из наиболее разрушительных патогенов томатов и ограничивает производство томатов во многих тропических и субтропических регионах мира.Это также проблема многих стран со средиземноморским климатом, таких как Калифорния. Таким образом, распространение вируса по Калифорнии следует рассматривать как серьезную потенциальную угрозу для томатной промышленности.

Есть ряд факторов, по которым он еще не распространился на все основные производящие томаты районы Калифорнии, включая долины Сакраменто и Сан-Хоакин. Во-первых, ее переносчик, Bemisia видов белокрылки обычно не встречаются в этих районах выращивания томатов, потому что они не переносят зимних температур там.Во-вторых, зимний сезон в Центральной долине обеспечивает «естественный» период без помидоров, который обычно длится с конца ноября до начала февраля. Хотя вирус может заразить другие растения, помидор — это хозяин, в котором он быстро размножается. Таким образом, при наличии ежегодного «периода без помидоров», вероятно, количество вирусного инокулята (а также популяция белокрылки) значительно сократится к тому времени, когда сезон посадки томатов начнется снова в конце зимы — начале весны. Это будет означать, что, даже если вирус способен перезимовать, может потребоваться много времени, чтобы достичь уровней, наносящих экономический ущерб.

Вирус желтого скручивания листьев томатов — это геминивирус (семейство Geminiviridae). Хотя он может инфицировать относительно широкий спектр видов растений, томат является хозяином, к которому вирус лучше всего приспособлен, и это способствует высокому распространению вируса в полевых условиях. Другие хозяева включают пасленовые культуры, на которых могут развиваться бессимптомные инфекции, и сорняки (например, паслен и дрозд).

Кроме того, вирус вызывает скручивание листьев у некоторых сортов фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris) и лизиантуса декоративного растения (Eustoma grandiflorum) . Этим вирусом может быть заражен ряд сорняков из других семейств, но у большинства из них не проявляются явные симптомы болезни. Неизвестно, насколько хорошо белокрылки заражаются вирусом от бессимптомных хозяев. Однако была выдвинута гипотеза, что эти хозяева служат «мостом» для вируса в отсутствие посевов томатов, и что многолетние сорняки помогают вирусу навсегда закрепиться.

Основной путь распространения вируса на короткие расстояния — это видов белокрылки Bemisia .На большие расстояния вирус в основном распространяется через перемещение инфицированных растений, особенно при пересадке томатов. Поскольку для развития симптомов заболевания может потребоваться до 3 недель, инфицированные бессимптомные растения могут быть перенесены неосознанно. Вирус также может переноситься на большие расстояния белокрылками, переносящими вирус, которые переносятся на томатах или других растениях (например, декоративных растениях), или с сильными ветрами, ураганами или тропическими штормами.

Менеджмент

Быстрые и точные тесты на Вирус желтого скручивания листьев томатов доступны в Калифорнийском университете в Дэвисе и CDFA.Эти тесты можно провести менее чем за 24 часа. Любой, кто обнаружит помидоры с симптомами, подобными TYLC, может обратиться к консультанту своей окружной фермы Роберту Л. Гилбертсону из Калифорнийского университета в Дэвисе или Тонгян Тиан из CDFA.

Стратегии эффективного лечения болезни включают:

Перед посадкой

  • Выберите сорта, устойчивые к TYLCV.
  • Используйте трансплантаты, свободные от вирусов и белокрылки.
  • ЗАПРЕЩАЕТСЯ импортировать трансплантаты томатов (или любых потенциальных хозяев белокрылки) из районов, в которых известен вирус (Флорида, Джорджия и Техас в США).S .; и Мексика).

В период вегетации

  • Сажайте сразу после окончания периода без томатов или настоящей зимы.
  • Избегайте посадки новых полей рядом со старыми полями (особенно с растениями, инфицированными TYLCV).
  • Управляйте WHITEFLIES.
  • Накройте растения плавающими рядами покровов из мелкоячеистой (Agryl или Agribon) для защиты от заражения белокрылкой.
  • Больные растения-бродяги при низкой заболеваемости вирусной инфекцией.
  • Практикуйте эффективную борьбу с сорняками на полях и вокруг них, насколько это возможно.

После вегетационного периода

  • Удаляйте и уничтожайте старые пожнивные остатки и добровольцев на региональной основе.
  • Добровольный или принудительный период отсутствия хозяев в регионах в районах, где отсутствует настоящий зимний сезон (т. Е. Температуры, достаточно низкие, чтобы предотвратить выращивание сельскохозяйственных культур и выживание белокрылки), может быть полезным инструментом управления. Культуры, которые будут включены в регион, будут зависеть от агроэкосистемы.

Важные ссылки

UC IPM Руководство по борьбе с вредителями: Помидор
Публикация UC ANR 3470

Р. М. Дэвис (заслуженный), Патология растений, Калифорнийский университет в Дэвисе

Г. Мияо (заслуженный), UC Cooperative Extension Округ Йоло

K.V. Суббарао, Патология растений, UC Davis

J.J. Stapleton, UC IPM и Центр сельскохозяйственных исследований и распространения знаний Kearney, Parlier

B.J. Aegerter, UC Cooperative Extension, округ Сан-Хоакин (мучнистая роса на полевых помидорах)

Благодарность за вклад в развитие болезней

B.W. Фальк, Патология растений, Калифорнийский университет в Дэвисе

Р.Л. Гилбертсон, Патология растений, Калифорнийский университет в Дэвисе (желтые завитки листьев томата)

Текст обновлен: 13.12

Сгибание листьев томатов — Почему у моих листьев томатов скручиваются?

Во многих садах томатная грядка — гордость и радость каждого садовода.Мы говорим не только о ландшафтных аспектах каскадных кустов, но и о рубиновых культурах, которым место в любой кухне. Но, как прекрасно понимают садоводы, растения томатов выращивать и ухаживать непросто.

Как бы мы ни любили помидоры, вредители предпочитают круглые и блестящие помидоры и иногда поражают их еще до появления цветов и маленьких помидоров. Одна из тех болезней, от которых вздрагивает каждый огородник, — это скручивание листьев помидора. Это встречается чаще, чем вы думаете.

Итак, что это такое и как защитить от него свой драгоценный томатный гряд?

Что такое завиток листьев помидора?

Листья томатов очень чувствительны. Вы можете думать о них как о нервной системе куста. Когда растение подвергается стрессовым воздействиям либо из-за погоды, нападения насекомых, либо из-за сухой или недоедающей почвы, листья первыми проявляют признаки этого стресса. Это может начаться с новых листьев, но вскоре распространяется, если не устранить причины.

В случае скручивания листьев томата, листья делают именно это. Они скручиваются и скручиваются, словно от боли. Это крик о помощи. Внимательный взгляд на растение и то, что происходит в его окрестностях, должно дать вам ключ к пониманию того, что вызывает обезображивание листьев. После этого вы сможете принять меры и решить проблему. Во многих случаях растение может продолжать расти и давать урожай. Но в других случаях, как в случае с вирусами, болезнь может быть смертельной.

Стоит отметить, что не все виды томатов склонны к скручиванию листьев.Некоторые из них обладают высокой устойчивостью к этой болезни, а также ко многим другим инфекциям, поражающим растение. Вы можете полностью избежать этой проблемы, выбрав семена, подходящие для вашего региона и погоды, как мы увидим позже.

Симптомы скручивания листьев помидоров

Несмотря на то, что это заболевание называется скручиванием листьев томата, симптомы не ограничиваются скручиванием или скручиванием листьев. Поскольку существует множество причин от вредителей до патогенов и погодных условий, симптомы также различаются. Вот признаки, на которые следует обратить внимание, и их причины.

  • Скручивание листьев: самый частый симптом и, к счастью, доброкачественный. Листья выглядят сморщенными и скрученными, как будто отражают атаку. В этом случае нападение может быть таким же простым, как изменение температуры ночью, или это может быть настоящее нападение тли.
  • Деформированные / сморщенные листья: Если вы заметили, что площадь листьев намного меньше, чем обычно, или листья имеют искаженный вид, это может быть реакцией на свет или изменения температуры.Но чаще всего причиной этого состояния является вирус или заражение от сорняков.
  • Пятнистые листья: желтые и коричневые пятна, появляющиеся на поверхности листа, являются поводом для беспокойства. Это может быть результатом дефицита магния, и растительная пищевая добавка решит эту проблему. Учтите, что это проблема только в том случае, если много листьев, в том числе молодые, с пятнами. Пятнистые старые листья не должны вызывать беспокойства.
  • Клубеньки и комки: часто возникают из-за высокой влажности воздуха или сырой почвы.Когда растение поглощает больше воды, чем ему нужно, оно накапливает ее в виде набухших водяных пузырьков на листьях. Отрегулируйте полив или увеличьте вентиляцию вокруг куста, чтобы снизить уровень влажности.

Почему листья моих помидоров скручиваются? (Причины)

Как показывают разнообразные симптомы болезни, причины могут быть самыми разными. В случае скручивания листьев томата сочетание нескольких причин создает это состояние. Поэтому разумно сохранять непредвзятость и проводить исчерпывающее исследование симптомов и возможных причин для устранения проблемы.Четыре основных причины скручивания листьев томатов —

.

Погодные повреждения

Многие овощи борются с суровыми погодными условиями. От баклажанов до помидоров, жаркие и засушливые периоды могут оказаться слишком стрессовыми для растений. Помидорам особенно необходимы правильные условия для роста. Сильный ветер, жаркая погода, чрезмерная запыленность или загрязняющие вещества в воздухе — все это может оказаться невыносимым для куста помидоров.

Жара представляет опасность для растения, и, чтобы избежать разрушительного воздействия обезвоживания, кончики листьев отмирают и скручиваются, чтобы сохранить то небольшое количество влажности, которое имеет растение. Это механизм самозащиты, который часто улучшается сам по себе. Рост растения и урожайность не пострадают, если стрессовые условия не сохранятся в течение длительного времени.

Наносы и остатки гербицидов

В общем, вам следует избегать воздействия на кусты томатов химических гербицидов. Как мы видели в условиях сильной жары или чрезмерного запыления воздуха, гербициды могут оказывать аналогичное воздействие на листья и даже посевы. Если ваш сад находится поблизости от ферм, на которых распыляются гербициды или средства от сорняков, смещение может привести к сморщиванию листьев растения, как если бы вы опрыскивали их напрямую.

Еще одним источником гербицидов являются остатки компоста и мульчи. Особенно это касается компоста из опрысканного сена. Повреждение гербицидом оказывает длительное влияние на урожай, даже если растение продолжает расти, казалось бы, нормальным образом.

Широкий клещ

Вы, вероятно, уже видели широких клещей (Polyphagotarsonemus latus) в действии раньше, если выращивали в своем саду хризантемы, георгины, питтоспорум, циннию, шеффлеру или другие цветущие растения.

Клещи питаются молодыми листьями и держатся подальше от света.Они вводят токсин в листья, из-за чего они скручиваются и деформируются. Если нижняя сторона плодов или листьев имеет бронзовый цвет, значит, у вас широкое заражение клещами.

При внимательном осмотре растения можно обнаружить широких клещей на молодых побегах и вокруг них. Иногда вы также можете увидеть их белые яичные грозди на листьях.

Вирусы томатов

Обратите внимание, мы сказали томатные вирусы, а не томатный вирус. Это потому, что мы говорим о целом ряде вирусов, которые наносят вред растениям томатов.

Вирусы попадают в группу геминивирусов и включают
  • вирус желтого скручивания листьев томатов
  • вирус хуастеко перца
  • Вирус чино дель томатов
  • Вирус техасского перца
  • Вирус сморщивания листьев томата
  • Вирус желтой полосы томатов
  • Вирус скручивания листьев томата Sinaloa
  • Вирус желтой мозаики томатов
  • Вирус желтой мозаики картофеля

Сложно бороться с вирусными атаками из-за того, что симптомы часто похожи на симптомы гербицидов, когда листья скручиваются.

Только когда на листьях появятся узоры зеленого и желтого цветов, можно будет узнать, что это вирус. К тому времени вирус распространился бы по всему кусту, что затрудняло бы борьбу с ним.

Средства от скручивания листьев у растений томатов

Поскольку существует множество причин симптомов и болезни, ваш подход к управлению и лечению растений должен заключаться в противодействии этим причинам. Серебряной пули от этой болезни не существует. Большинство средств работают хорошо, если причина проблемы связана с погодой, а не с патогеном или химическим гербицидом.Они подпадают под эти категории.

  • Контроль температуры и солнечного света: Оттенок и регулирование температуры могут предотвратить скручивание листьев томата, если вы живете в районе, который подвергается резкому солнечному свету или экстремальным температурам. Рассмотрите возможность выращивания томатов в теплице и установите термометр для контроля температуры.
  • Регулируйте воду: Слишком много воды вызывает появление узелков и комков на листьях. Сухая почва заставит листья скручиваться в порядке самозащиты, чтобы сохранить воду в растении.Поливайте растение, если заметите, что верхний слой почвы высох. Не удаляйте комочки и узелки, так как они необходимы для удаления лишней воды.
  • Держите гербициды и убийцы сорняков подальше: это легче сказать, чем сделать, особенно если в соседнем саду используются гербициды. Но вы не должны хранить банки с убийцами сорняков рядом с растением и убедитесь, что компост или мульча не содержат гербицидов, прежде чем наносить их на горшок с помидорами или подстилку.
  • Используйте митициды на основе серы: это пестициды, специально предназначенные для клещей.Используйте митицид только слегка и убедитесь, что растение хорошо орошено, а температура ниже 90 градусов по Фаренгейту. Садовые масла и инсектицидное мыло также эффективны против клещей.
  • Удалите поврежденные растения: используйте, если причиной болезни является одна из группы геминивирусов. Чтобы предотвратить распространение вирусной инфекции, выдерните поврежденные растения и сожгите их. Следите за остальными растениями, чтобы убедиться, что они не заражены.

Почему у меня скручиваются листья помидора? · Усадьба Хидден-Спрингс

Hidden Springs Homestead может получать комиссию за покупки, сделанные после перехода по ссылкам на этой странице. Узнать больше.

Мои помидоры отравились? У них развилась какая-то болезнь? Почему у меня скручиваются листья помидора? Все эти вопросы крутились у меня в голове сегодня утром, когда я выходил в сад.

Они свернуты клубочком, некоторые из них похожи на кожу. Но они не меняют цвета, так что же происходит? Что означает, когда у вашего томата скручиваются листья?

Каждое утро я, естественно, просыпаюсь до рассвета и жду, пока не станет достаточно света, чтобы увидеть дорогу в сад.

Так как я не большой поклонник жары и влажности, я всегда рано выхожу на улицу. Я стараюсь как можно быстрее сделать все свои внешние дела и вернуться внутрь.

В саду я медленно прохожу мимо и тщательно осматриваю каждое растение томата в поисках признаков рогатых червей или любых других проблем, которые могут возникнуть с ними.

См. Помидоры — самый ценный овощ, который я выращиваю, как и большинство садоводов. Я знаю, что на самом деле это фрукт, но я использую их для всего: от консервирования до приготовления пиццы и соуса для спагетти, и во многих моих рецептах они тоже используются.

За последние несколько дней у нас было много дождя, и я, как обычно, не могла регулярно выходить в сад. Итак, сегодня утром, когда я вышел — я заметил кое-что совсем другое в некоторых томатах.

Что не так с моими томатами?

Заразились ли они каким-нибудь томатным вирусом? Их отравили? 3 дня назад, когда я проводил плановую проверку, все растения были здоровыми, цветущими и полными маленьких зеленых помидоров.

Сегодня, когда я наконец смог выйти, около 10 листьев растений свернулись. Но в остальном все было в порядке.

Итак, после того, как я закончил свои домашние дела, я вошел, чтобы провести простое обследование сада и исследование, чтобы выяснить, что происходит?

почему у меня листья помидора скручиваются?

4 основных причины, по которым помидоры оставляют Curl and Twist

Перенос гербицидов / загрязнение

Растения томатов могут быть повреждены гербицидами, дрейфующими не только по воздуху, но также из-за мульчи или компоста, сделанного из сена или навоза с полей, обработанных Grazon.

Активный ингредиент в нем, аминопиралид, может сохраняться или сохраняться в течение 18 месяцев после его применения. Многие службы ухода за газонами используют это средство для уничтожения широколистных сорняков. Так что будьте осторожны с вашими соседями, обрезками травы и даже листьями.

Ну, я знал, что проблема не в этом. Наша усадьба органическая, и я не использую никаких гербицидов. К счастью, у нас поблизости нет соседа, у которого тоже нет. И в этом сезоне я не получил никакой новой мульчи или компоста.

Повреждение широким клещом

Широкие клещи (Polyphagotarsonemus latus) поражают множество различных растений, таких как томаты, перец, баклажаны, картофель и другие.

Также поражает такие цветы, как георгины, циннии и хризантемы.

Я не заметил никаких признаков широких клещей, когда посмотрел на нижнюю сторону листьев через увеличительное стекло. Я устранил это.

Вирусы томатов

Существуют сотни вирусов томатов, вызывающих скручивание листьев томатов или задержку их роста.

Наиболее распространенными являются вирус томатной мозаики и вирус пятнистого увядания томатов.

Я исключил оба из них, так как мои листья помидоров не были похожи на изображения на картинках и просто не соответствовали описанию.

Рулет физиологический лист

Прочитав несколько статей, я решил, что моей проблемой является физиологическое скручивание листьев. К счастью, это не проблема томатов, которая повлияет на их рост и плодоношение.

Скручивающийся лист на растении томатов рома

Наша погода в этом сезоне напоминала американские горки. Мы начали с холода и сырости. А потом стало очень жарко, и дождя не было больше месяца. Я регулярно пользовался ирригационной системой от Drip Depot.

И затем, за последние пару недель, у нас были проливные ливни и ветры! Я понял, что мои помидоры просто пытаются защитить себя.

Низкие листья томата скручиваются

Нижние листья поднимаются вверх и становятся кожистыми. Остальные листья скручиваются и скручиваются. Они не скручиваются, на листьях нет изменений цвета или пятен. Это хорошая вещь.

как лечить скручивание листьев помидоров

Самое замечательное нововведение — здесь действительно ничего не нужно делать.Поскольку погодные условия в последнее время были такими переменчивыми, помидоры испытывают стресс и пытаются защитить себя.

В нормальных условиях они получали бы нормальный график полива и были бы счастливы и плодовиты. Но есть кое-что, что вы можете сделать, чтобы контролировать это.

control Советы по предотвращению скручивания листьев помидоров

Конечно, как вы знаете, мы не можем контролировать погоду. Но есть некоторые методы контроля, которые мы можем предпринять, чтобы помочь с физиологическим скручиванием листьев.

  • Поддерживайте регулярную влажность почвы за счет регулярного полива в засушливые периоды и использования мульчи
  • Избегайте сажать томаты слишком глубоко и близко друг к другу — это очень сложно во время засухи
  • Сажайте помидоры в хорошо дренированную почву
  • Регулярно удобряйте в соответствии с Рекомендации по тестированию почвы

Из-за недавних дождей, экстремальных температур и сумасшедшей погоды мои помидоры получили слишком много воды.

Как исправить переувлажненные помидоры?

Можете ли вы спасти переувлажненное растение? Немного поработав, да.

Если томат находится в контейнере — Осторожно выньте его из контейнера, осторожно отломите немного почвы / компоста от корней и заверните их в газеты.

Будьте осторожны, чтобы не повредить их. Это поможет вытягивать воду из растения. Пересыпьте его в более сухую почву. Подождите пару дней и внимательно проверьте, прежде чем снова поливать.

Лист помидора поворачивается внутрь

Если помидор в саду — это немного сложнее, но не невозможно.Если растение находится в земле и вы получаете слишком много дождя, вы можете аккуратно накрыть его очень легким пластиком и удалить его, когда дождь перестанет.

Это может показаться чрезмерным, но может помочь сохранить урожай томатов.

Другие советы, которые помогут с чрезмерным поливом растений томатов:

  • аккуратно подрежьте и удалите меньшие ветки, чтобы увеличить поток воздуха через середину и предотвратить образование плесени.
  • острыми секаторами или ножницами, удалите очень молодые листья и побеги, осторожно, чтобы не повредить созревшие стебли. Мульчируйте вокруг растения, оставляя радиус 2 дюйма вокруг стебля

Все это, работая вместе, поможет укрепить ваши растения томатов. Каждая капля помогает, когда мы ухаживаем за переувлажненными помидорами.

Помните, что ключ к скручиванию листьев томатов — это профилактика. Когда он скручивается, он, скорее всего, не распрямится.

С положительной стороны, это может быть некрасиво, но, по крайней мере, не влияет на рост или плодоношение растения.

Вы видели, как листья томатов скручиваются на помидорах? Если да, то что это было и как вы это исправили?

Дополнительные сведения о вредителях и болезнях сада:

Не забудьте прикрепить их на потом!

Дайан Хадорн — владелица усадьбы Хидден-Спрингс, расположенной на холмах Восточного Теннесси.Она — главный садовник, и ей нравится помогать другим научиться выращивать и сохранять свою еду, а также делиться советами по ведению более бережливого образа жизни.

Пятнистое увядание помидоров и завиток желтых листьев помидоров в свежих рыночных помидорах

Пятнистые завитки томатов и желтые завитки листьев томатов на свежих рыночных помидорах

Щелкните здесь, чтобы загрузить PDF-версию этого обзора.

»Пятнистое увядание томатов и желтизна листьев томатов — это вирусные заболевания, которые могут вызвать катастрофические потери урожая томатов.
»Эти две болезни наиболее часто встречаются на Гавайях, Калифорнии и в южных регионах выращивания томатов США.
» Управление этими болезнями включает комплексное использование стратегий по предотвращению инфекции и сокращению распространения болезни.

ТОМАТНОЕ ПЯТНЕННОЕ ВИЛЕНИЕ

В прошлом пятнистое увядание томатов (TSW) было обнаружено в основном в тропических и субтропических регионах, но в последнее время болезнь встречается в более умеренных регионах. В США болезнь сейчас встречается в Алабаме, Арканзасе, Калифорнии, Флориде, Джорджии, Гавайях, Луизиане, Миссисипи, Северной Каролине, Южной Каролине и Теннесси. 1,2

У растений, инфицированных TSW, появляются бронзовые молодые листья, и на листьях появляется множество мелких темных или хлоротичных пятен (рис. 1a). Пятна могут срастаться, некротизироваться и распространяться на последние побеги, что приводит к отмиранию кончика и увяданию. 1,2 При заражении в молодом возрасте растения отстают в росте и не могут давать плодов. На плодах могут появиться хлоротичные или некротические кольца (рис. 1b). Патоген не передается через семена, но семена зараженных плодов могут обесцветиться. 2,3 На Гавайях зарегистрированы потери урожая от 75% до 100%. 1

Рис. 1. Признаки пятнистого увядания томатов на листьях (a) и фруктах (b). Эдвард Сикора, Обернский университет, Bugwood.org.

TSW вызывается вирусом пятнистого увядания томатов (TSWV). У этого вируса очень широкий круг хозяев, он заражает более 1000 видов растений более чем 80 различных семейств, включая как однодольные, так и двудольные. 2,3 Многие овощные культуры, включая картофель, баклажаны, сельдерей и салат, являются хозяевами TSWV.Ландшафтные растения и местные виды растений, в том числе амарант, лопух, пастушья сумочка, дурман, голубая ипомея, портулаков, звездчатка, дурнишник, осотер и настурция, также являются хозяевами TSWV. Некоторые хозяева не проявляют явных симптомов, но могут служить резервуарами вируса.

TSWV передается несколькими видами трипсов, причем западный цветочный трипс является наиболее важным переносчиком во многих областях. Трипсы заражаются вирусом на стадии личинки, питаясь зараженными растениями.Личинки переносят вирус в свои тела, где вирус размножается. Достигнув взрослой стадии, инфицированные трипсы могут передавать вирус другим растениям, причем могут делать это на всю жизнь. 1,2,3

Болезнь распространяется на большие расстояния в переносимых ветром трипсах и на зараженных растительных материалах, таких как трансплантаты. Вирус не передается через семена и, как правило, не может передаваться механически через загрязненные инструменты или одежду. Зимует возбудитель на альтернативных хозяевах.

УПРАВЛЕНИЕ СВХ

СВХ сложно управлять. Чтобы избежать заражения и минимизировать распространение, можно использовать несколько культурных практик. Пересадку томатов нельзя выращивать в одной теплице с декоративным посадочным материалом. Необходимо бороться с сорняками в теплицах и производственных полях и вокруг них, чтобы устранить потенциальные резервуары вируса. Если возможно, выберите время посадки, которое не совпадает с периодом миграции основных трипсов. Светоотражающая мульча также может помочь уменьшить популяцию трипсов на полевых посадках в начале сезона.Убейте и уничтожьте симптоматические растения томатов.

Доступны

устойчивых к TSW сортов томатов, при этом ген устойчивости SW-5 используется во многих коммерческих сортах. Однако некоторые штаммы TSWV могут преодолевать эту форму устойчивости. 1

Применение инсектицидов для борьбы с переносчиком трипсов было неоднозначным. Использование одних только контактных инсектицидов обычно неэффективно, поскольку они не достигают участков, на которых кормятся трипсы. Было показано, что добавление поверхностно-активного вещества увеличивает эффективность и замедляет распространение болезни. 2,3

ЗАВЕРШЕНИЕ ЖЕЛТЫХ ЛИСТОВ ТОМАТА

Завиток желтых листьев томатов (TYLC) вызывается вирусом желтого скручивания листьев томатов (TYLCV). Это одно из самых разрушительных вирусных заболеваний томатов в районах с мягкой зимой и без обозначенных периодов, свободных от помидоров. Сообщается о 100% -ной потере урожая в некоторых районах. 2,4 TYLC стал серьезной проблемой на юге США в 1990-х годах, и он был впервые обнаружен в Калифорнии в 2007 году. Вирус может распространяться по США через пересадку томатов для коммерческого производства и розничные рынки, а также по плодовым сортам томатов. 2

Симптомы TYLC появляются через 10–21 день после заражения, в зависимости от скорости роста растений. Зараженные растения сильно задерживаются в росте, а укороченные междоузлия придают растениям кустистый вид. Новые листья значительно уменьшаются в размерах, сморщиваются, развивается межжилковый хлороз. Листья по краям загибаются вверх, придавая им чашевидный вид (рис. 3). 2,4 Опадение цветков до завязывания плодов приводит к значительному уменьшению количества плодов, но плоды, которые действительно развиваются, могут быть нормального размера.При высоком давлении инокулята плоды устойчивых сортов могут не проявлять никаких симптомов в зрелой зеленой стадии, но затем имеют неравномерное созревание.

Рис. 3. Признаки появления желтых листьев томатов на листьях. Отдел растениеводства Флориды, Департамент сельского хозяйства и бытового обслуживания Флориды, Bugwood.org.

TYLCV имеет довольно широкий круг хозяев, поражая 30 видов растений 12 различных семейств растений. Большинство важных хозяев принадлежат к семейству пасленовых (семейство томатов). Однако обычная фасоль и многие виды сорняков также являются хозяевами этого вируса.Хозяева-резервуары вируса различаются от региона к региону, но укоренившиеся поля томатов часто являются наиболее важными источниками как TYLCV, так и переносчика белокрылки, которые вносят болезнь в новые посадки томатов. Устойчивые к TYLC сорта томатов могут не проявлять симптомов заболевания, но они могут быть источником вируса для близлежащих восприимчивых растений.

TYLC передается взрослыми белокрылками, в основном белокрылкой сладкого картофеля, но не тепличной белокрылкой. После заражения вирусом зараженные белокрылки могут сохранять и распространять вирус в течение нескольких недель, но вирус не размножается у белокрылки.TYLCV не передается ни семенами, ни механическим путем (передается через инструменты и т. Д.). Болезнь может распространяться на большие расстояния через инфицированные растения и белокрылки, разносимые ветром. 2,4

УПРАВЛЕНИЕ TYLC

Управление TYLC может потребовать значительных изменений в производственных методах и ожиданиях урожайности. Комплексное использование нескольких культурных практик поможет предотвратить занесение и распространение болезней. Следует использовать трансплантаты, свободные от вирусов и белокрылки, и избегать трансплантатов, произведенных в районах, где, как известно, присутствует вирус. 4 Управляйте сорняками на томатных полях и вокруг них, чтобы уничтожить резервуары вирусов. Избегайте посадки вблизи старых посадок пасленовых культур или других известных хозяев (фасоль) и следите за полями на предмет заражения белокрылкой.

Используйте светоотражающую мульчу или плавающие укрытия для ряда, чтобы защитить молодые растения от питания белокрылкой. Уничтожайте зараженные растения, чтобы замедлить их распространение в поле. Уничтожайте растительные остатки вскоре после сбора урожая и уничтожайте растения-добровольцы. Установление и обеспечение соблюдения периодов отсутствия хозяев в регионе может помочь разорвать круговорот в местах, где нет настоящей зимы, которая устраняет переносчиков белокрылки. 2,4,5

Использование защитного материала для защиты от белокрылки и УФ-поглощающих экранов и покрытий для выращивания защищенных культур (птичники, высокие туннели и т. Д.) Может уменьшить или предотвратить передачу вируса насекомыми. 2 Это использовалось как успешный инструмент управления на Гавайях и в Мексике.

Инсектициды могут использоваться для снижения популяций белокрылки, но использование неоникотиноидных инсектицидов может значительно снизить популяции естественных хищников и других полезных насекомых, что приведет к дополнительным проблемам.

Устойчивость к

TYLC доступна для многих коммерческих сортов томатов. Однако устойчивость доступна не для всех сортов для всех условий и рыночных предпочтений. Устойчивость к TYLC можно преодолеть за счет высоких уровней посевного материала и высокого давления белокрылки. Сопротивление следует использовать с другими стратегиями управления. 2,5

ИСТОЧНИКИ

1 Melzer, M., Tripathi, S., Matumoto, T., Keith, L., Sugano, J., Borth, W., Wieczorek, A., Gonsalves, D., and Hu, Дж.2012. Томат пятнистый увядание. Колледж тропического сельского хозяйства и людских ресурсов Гавайского университета в Маноа. ПД-81.
2 Джонс, Дж., Зиттер, Т., Момол, Т. и Миллер, С. 2014. Сборник болезней и вредителей томатов: второе издание. Американское фитопатологическое общество, Сент-Пол, Миннесота.
3 Шервуд Дж., Герман Т., Мойер Дж. И Ульман Д. 2009. Пятнистое увядание томатов. Инструктор по охране здоровья растений. DOI: 10.1094 / PHI-I-2003-0613-02.
4 Гилбертсон, Р.2013. Желтые листья помидора. UC IPM, Руководство UC по борьбе с вредителями. Публикация UC ANR 3470.
5 Мельцер, М., Огата, Д., Фукуда, С., Шимабуку, Р., Борт, В., Сетер, Д. и Ху, Дж. 2009. Желтые листья помидоров скручиваются. Колледж тропического сельского хозяйства и людских ресурсов Гавайского университета в Маноа. ПД-70.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

За дополнительной агрономической информацией обращайтесь к местному представителю по семеноводству. Разработано в партнерстве с Monsanto в области технологий, развития и агрономии.

Индивидуальные результаты могут отличаться, а производительность может варьироваться в зависимости от местоположения и от года к году. Этот результат может не быть индикатором результатов, которые вы можете получить, поскольку местное выращивание, почвенные и погодные условия могут отличаться. Производители должны по возможности оценивать данные из разных мест и лет. Рекомендации в этой статье основаны на информации, полученной из цитируемых источников, и их следует использовать в качестве краткого справочника для получения информации о вирусных заболеваниях томатов.Содержание этой статьи не должно заменять профессиональное мнение производителя, садовода, агронома, патологоанатома и других специалистов, имеющих дело с этой конкретной культурой.

SEMINIS НЕ ГАРАНТИРУЕТ ТОЧНОСТЬ ЛЮБОЙ ИНФОРМАЦИИ ИЛИ ТЕХНИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ ЗДЕСЬ, И ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ВСЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЛЮБЫЕ ПРЕТЕНЗИИ, СВЯЗАННЫЕ С ТАКОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ИЛИ СОВЕТАМИ. 170306082122 032217DME

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *