Закуски из огурцов на зиму в банках: Закуска из огурцов на зиму рецепт с фото пошагово

0 Comments

Содержание

Огурцы без стерилизации на зиму

В современной кулинарии можно встретить немало вариантов приготовления заготовок на зиму из такого чудесного овоща как огурец. Нежные огурчики солят в бочках и банках, маринуют, из них готовят разнообразные салатики и закуски. Во многих рецептах заготовки огурцов на зиму завершающим этапом приготовления является стерилизация баночек с консервацией. Я же предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт приготовления огурцов в банках без стерилизации.

Чтобы приготовить огурцы в банках без стерилизации на зиму, вам понадобится:

огурцы – 2 кг
зонтики свежего укропа – 2 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
листья черной смородины – 3-4 шт.
уксусная эссенция – 1 ст. л.
перец черный горошком – 5 шт.
сахар – 1,5 ст. л.
соль – 2 ст. л.

Как приготовить огурцы в банках без стерилизации на зиму:

1. Огурцы вымыть, положить в большую миску и залить водой на 3-4 часа. За все время замачивания воду следует сменить 2-3 раза. Для приготовления данной заготовки желательно использовать молодые огурчики среднего размера, с плотной кожурой насыщенного зеленого цвета.

2. Простерилизовать банки и крышки любым, удобным для вас способом: с помощью горячей воды или пара, в микроволновой печи или в духовом шкафу.
3. Чеснок очистить от шелухи. Листья черной смородины промыть под проточной водой.
4. На дно подготовленных ранее банок выложить листья смородины, зонтики укропа, очищенный чеснок и горошины черного перца. Сверху специй уложить огурцы. Накрыть банки крышками.
5. Приготовить маринад. Для этого воду (примерно 1,2 л) вылить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящую воду всыпать сахар и соль, хорошо размешать, чтобы кристаллы данных продуктов полностью растворились. Количество ингредиентов в данном рецепте указано для приготовления 1 банки заготовки объемом 3 л.
6. Наполнить банки горячей заливкой, влить уксус. Накрыть банки крышками, закатать, перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить минимум на 5 часов (или до полного остывания).
В процессе приготовления огурцов в банках без стерилизации на зиму вы можете добавить в заготовку горошины душистого перца, листья или корень хрена, листья вишни. Для того, чтобы придать кушанью пикантный вкус, можно положить в баночки небольшие кусочки острого стручкового перца.

Огурцы в банках без стерилизации станут отличной самостоятельной закуской или прекрасно дополнят вкус мясных и рыбных блюд, гарниров. Помимо этого, такие огурчики хороши для приготовления разнообразных салатов, типа «Оливье» или винегрета.

Угощайтесь на здоровье!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Огурцы на зиму в банках

Огурцы на зиму в банках всегда будут оставаться вечной классикой. Огурцов в банках, всегда два вида: маринованные и солёные (квашеные). В первом случае консервирование происходит за счёт добавления уксуса в разных концентрациях, а во втором – вследствие естественного брожения, заквашивания, в результате которого образуется полезная молочная кислота, она-то и не даёт заготовкам пропасть.

Рецепты огурцов на зиму в банках

Огурцы на зиму в банках можно заготовить из любых огурцов, даже «слоников-переростков», но вкуснее всего они получаются всё-таки из огурчиков среднего размера, длиной не больше 10 см. А если не полениться и собирать огурчики каждый день и вечер, то можно заготовить несколько банок пикантных корнишонов. В любом случае, важно помнить, что свежесобранные огурцы не стоит долго держать без переработки. Если в самое ближайшее время заниматься заготовками нет времени, опустите огурцы в ёмкость с холодной водой.

Чтобы консервированные огурцы на зиму в банках получились плотными и хрустящими, выбирайте сорта, пригодные для консервации. Для заядлых огородников проблем нет – они сами выбирают, какие огурцы им сажать. А вот если вы покупаете огурчики на рынке, слегка надавите на кожицу – если она легко продавливается, тонкая и нежная, то это огурцы салатного сорта, для консервирования непригодные. Огурцы для консервирования должны иметь довольно плотную кожицу.

Ни в коем случае не используйте для консервации йодированную соль, испортите весь свой труд.

Давайте вместе с вами отберем самые простые и вкусные рецепты консервирования огурцов в банках на зиму, и за дело!

Маринованные огурцы на зиму в банках с острым перцем

Ингредиенты на 3-л банку:


1-1,5 кг огурцов,
4-5 зубчиков чеснока,
8-9 горошин чёрного перца,
1 стручок острого перца (по вкусу, можно меньше),
1 лист хрена,
2 зонтика укропа,
70 г соли,
100 г сахара,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Хорошо промойте огурцы и замочите на пару часов в холодной воде. Зубчики чеснока очистите и промойте, у перца удалите семена (они придают особенную остроту, так что если вам это по вкусу, оставьте их), зелень ополосните холодной водой. Банки стерилизуйте любым способом, крышки прокипятите. На дно банок уложите зелень и чеснок, плотно заполните банки огурцами и залейте кипящей водой. Выдержите банки в течение 10 минут, воду слейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар, вскипятите и снова залейте огурцы. Влейте уксус и тотчас же закатайте. Переверните и укутайте.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Ингредиенты на 3-л банку:
1,5 кг огурцов,
3-4 зубчика чеснока,
2 листа хрена,
2 лавровых листа,
2 зонтика укропа,
2 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
1,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Огурцы небольшого размера сложите в тазик и залейте холодной водой на 5-6 часов. Смените воду пару раз за это время. Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики. На дно вымытых банок уложите всю зелень, заполните банки огурцами и залейте кипящей водой. Оставьте на 8-10 минут, затем слейте вон. Снова вскипятите воду и залейте огурцы в банках на 8-10 минут. Затем снова слейте воду из банок, на этот раз в кастрюльку, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, хорошо прокипятите и залейте огурцы. Закатайте, переверните, укутайте до полного остывания.

Такие огурцы можно давать детям.

Маринованные огурцы на зиму в банках остро-сладкие

Ингредиенты на 1-л банку:
500-600 г огурцов,
½ стак. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
1 ст.л. соли,
1 лавровый лист,
½ листа хрена,
4-5 горошин чёрного перца,

2 зубчика чеснока,
1 зонтик укропа,
1 л воды.

Приготовление:
Тщательно вымойте банки с применением соды. Стерилизовать не нужно. В большую кастрюлю влейте воду, отмеряя её столько, сколько банок предполагается закрыть, вскипятить и опустите в неё огурцы. Проварите их до изменения цвета. Тем временем разложите по подготовленным банкам специи и чеснок. Быстро и аккуратно выловите огурцы из кастрюли и разложите по банкам. В оставшуюся воду всыпьте соль и сахар, вскипятите, разлейте по банкам. В последнюю очередь влейте в банки уксус и сразу закатайте. Переверните и укутайте.

Хрустящие маринованные огурчики

Ингредиенты на 1-л банку:
огурцы,
2-3 зубчика чеснока,
зелень (лист хрена, смородины, укроп, петрушка, кинза),
1 ст.л. соли (с горкой),
2 ст.л. сахара,
7-8 горошин чёрного перца (или смеси перцев в горошке),
1 ч.л. 70% уксуса,
500 мл воды.

Приготовление:
Банки промойте с содой и ошпарьте. На дно банок уложите часть зелени. У огурцов срежьте кончики и плотно уложите их в банки, перекладывая зеленью. В отдельной кастрюле отмерьте положенное количество воды, добавьте соль, сахар и горошины перца и поставьте на огонь. Огурцы в банках залейте чистой кипящей водой минут на 10-12, затем воду слейте и снова залейте новой кипящей водой на 10-12 минут. Опять слейте воду прочь, в каждую банку влейте чайную ложку уксуса и залейте кипящим маринадом. Тотчас же закатайте и переверните. Укутывать не нужно.

И всё-таки русской душе ближе солёные огурчики! Да и в наш «Оливье» маринованные огурцы не идут. Вот вам пара простейших способов законсервировать огурцы на зиму в банках так, чтобы они получились «как из бочки».

Огурчики как из бочки

Ингредиенты:
огурцы,
чёрный перец горошком,
соль,
зонтики укропа (если нет, то семена укропа),
лимонная кислота,,
чеснок,
листья хрена,
литься смородины,
винограда,

вишни.

Приготовление:
На дно 3-литровых банок уложите пару зонтиков укропа,
щепотку перца, пару зубчиков чеснока, нарезанного, листочек хрена, пару листиков винограда, 3-4 листа смородины, 3 листочка вишни. Огурцы вымойте, кончики не обрезайте, уложите в банку. Приготовьте рассол: на каждую 3-литровую банку положите 3 ст.л. соли без горки, добавьте немного воды и растворите на плите. Растворённую соль вылейте в банку и долейте холодной водой из-под крана. Накройте крышкой и оставьте в комнате в течение 3 суток. Огурцы должны закваситься. Появится пенка, её нужно снять. Рассол слейте в кастрюлю и поставьте её на огонь. Пока рассол закипает, добавьте в банку огурчики из другой банки, так как они оседают. Пенку с рассола снимайте. Залейте кипящим рассолом огурцы в банке и добавьте в банку лимонную кислоту на кончике чайной ложки. Закатайте, переверните. Укутывать не нужно. Хранить можно даже в квартире.

Оригинальный и простой способ засолки огурцов (в холодной воде)

Ингредиенты:
огурцы,
средне-острый перец – по вкусу,
жгучий перец – по желанию,
чеснок,
зонтики укропа,
зелень сельдерея,
зелень эстрагона,
листья хрена,
соль.

Приготовление:
Огурцы нужно предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа. Подготовьте 1-л и 2-л банки, промойте их с содой, ополосните. В отдельной ёмкости растворите соль из расчёта 1 кг соли на 10 л воды. Зелень измельчите, чеснок разрежьте на 2-3 части, перец тоже разрежьте. На дно банок положите острый перец, зелень, чеснок и плотно уложите огурцы. Поверх огурцов можно также насыпать чеснок и зелень. Залейте огурцы в банках раствором соли доверху и прикройте крышками, оставив на 3-4 дня в тепле. Когда брожение закончится и рассол помутнеет, можно приступать к закатыванию. Для начала слейте рассол из банки, хорошо промойте водой из-под крана содержимое банок, потряхивая, чтобы вымыть всю муть и белый налёт с огурцов и зелени. Промойте несколько раз, чтобы огурчики стали чистыми. Доложите огурцы, если они сильно осели. Теперь поставьте банку под тонкую струйку воды из-под крана. Банку потряхивайте, постукивайте по бокам, чтобы весь воздух вышел из банки. Когда в банке не окажется ни единого пузырька воздуха, а вода будет переливаться через край, накройте банку жестяной крышкой и закатайте. Ничего стерилизовать не нужно! Оставьте закатанные банки при комнатной температуре ещё дней на 4-5, чтобы убедиться, что процесс брожения закончился, и уберите на хранение. Если крышка вздулась, нужно банку открыть, долить воды, следя за тем, чтобы в банке не осталось воздуха, и закатать новой крышкой. Огурцы по вкусу не отличаются от бочковых, проверено!

Огурцы на зиму в банках, это вкусно и совсем не сложно. Удачных заготовок! А на нашем сайте вы всегда сможете найти еще больше рецептов заготовок.

Лариса Шуфтайкина 

храним в банках. Три рецепта закусок.

Приветствую вас, дорогие друзья! В новой рубрике «Храните в банках» первая статья «Пластик или стекло: что лучше для хранения продуктов?» была посвящена сравнению пластиковых и стеклянных емкостей. Преимущества оказались на стороне стеклянной тары для хранения продуктов. Следующую публикацию посвящаю огурцам и  назвала ее так «Простые закуски из огурцов: храним в банках».

В ней подробно опишем рецепты трех видов салатов из огурцов и о том, как сохранить их в стеклянной емкости. Но, согласитесь, что такие рецепты должна знать каждая хозяйка. Много рекомендаций по поводу приготовления салатов и хранению их в банках можно найти в программе шеф-повара Рустама Тагирова. С его замечательными рецептами можно познакомиться на страничке Фейсбука по ссылке. Наверное, стоит прислушаться к советам известного президента клуба шеф-поваров и научиться готовить разнообразные блюда для своей семьи. Также можно использовать нижеприведенные рецепты очень вкусных и питательных закусок.

Содержание статьи

Вкусные закуски из огурцов в банках

Готовить овощи можно разными способами – кто-то предпочитает делать салаты на зиму, а кто-то любит похрустеть маринованными огурчиками. Пожалуй, сочетания овощей могут быть совершенно различными. Огурчики, приготовленные на зиму, можно хранить в стеклянных банках, чтобы они не утрачивали своего вкуса в течение долгих месяцев и сохраняли все полезные витамины.

Рецепт 1: салат из огурцов без стерилизации

Заготовка очень просто готовится и долго хранится в стеклянной таре на полке холодильника. Несомненно, в холодную зимнюю пору закуска порадует своим изысканным пикантным вкусом всех домашних.

Итак, для приготовления берем:

  • 2 кг свежих огурчиков;
  • 300 грамм лука репчатого;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 7 ст. ложек уксуса 9%;
  • 12 ст. ложек рафинированного масла подсолнечного.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Несомненно, овощи для закуски подбираем спелые, без червоточин и вмятин, не переросшие. Промываем их и обрезаем острым ножом кончики. Далее нарезаем огурцы кольцами. Чистим лук, шинкуем полукольцами и добавляем к овощам.
  2. Измельчаем укроп, добавляем в салат, солим, кладем сахар и тщательно перемешиваем массу. Салат оставляем настаиваться на 3 часа. Далее включаем плиту и ставим миску с салатом на медленный огонь, доводим до кипения, варим не более 6 минут.
  3. Подготавливаем стеклянные банки – моем тару, высушиваем, обдаем горячим паром около 5-10 минут. Готовый горячий салат раскладываем по банкам, закатываем и накрываем толстым одеялом до полного остывания. Храним баночки с салатом на полке холодильника.
  4. Закуску можно подавать с картофельным пюре, макаронами и овощным рагу.
Рецепт 2: китайская закуска из огурцов

Если вы не знаете, как приготовить простые закуски из огурцов, обратите внимания на данный рецепт. Он достаточно простой. Однако эту вкусную закуску по китайскому рецепту хранить в банке можно не более двух суток.

Итак, для приготовления берем:

  • 3 свежих огурчика;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. ложку кунжута;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 2 щепотки;
  • перец красный молотый;
  • соус соевый – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Огурцы для салата нарезаем тонкими ломтиками. Добавляем в массу соль и настаиваем полчаса. Прежде всего, полученную слизистую жидкость нужно слить.
  2. К огурчикам добавляем нашинкованный полукольцами лук, соевый маринад и уксус. Салат посыпаем перцем и сахаром. Добавляем измельченный чеснок.
  3. Кунжут обжариваем в растительном масле и добавляем в огурцы. Салат перемешиваем и раскладываем по стеклянным банкам. Храним банки в холодильнике, но, обязательно, накрываем пищевой пленкой.
Рецепт 3: огурцы по-корейски с говядиной

Желаете быстро и вкусно приготовить пикантные огурчики? Но обратите внимание на корейский рецепт, в котором присутствуют различные травы и специи. В данном варианте можно использовать различные острые заправки.

Итак, для салата берем:

  • 250 грамм говяжьей мякоти;
  • 400 грамм свежих огурцов;
  • 1 сладкий перец;
  • луковица;
  • 1 морковь;
  • пучок свежей кинзы;
  • чайную ложку кориандра;
  • чайную ложку красного перца;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайную ложку сахара;
  • 1 столовую ложку уксуса 9%;
  • кунжут;
  • растительное масло.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Все овощи промываем и очищаем, огурцы нарезаем соломкой или кубиками. Для измельчения моркови используем специальную терку. Подготовленные овощи солим, приминаем рукой, оставляем на полчаса, чтобы пустили сок. Полученную жидкость сливаем.
  2. Нарезаем тонко сладкий перец и измельчаем острым ножом кинзу и лук. Добавляем в овощную массу специи и сахар. Говядину нарезаем тонкой соломкой, обжариваем в сковороде на растительном масле до готовности около 6 минут. Добавляем в мясо лук и соус соевый. Держим сковороду на огне еще 3 минуты.
  3. Готовое мясо с луком выкладываем в миску с маринованными огурцами. Выливаем в блюдо то масло, на котором жарилось мясо. Добавляем в закуску измельченный чеснок, уксус, кунжут, перец и перемешиваем массу. Ну вот, закуска готова. Складываем ее в чистую банку и ставим в холодильник на 3 часа настаиваться.

Но отличительная особенность корейского блюда – его острый вкус с пряными нотами. Салат получается вкусным, его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике около 4 дней.

Напоследок

Хранить вкусные закуски из огурцов необходимо на полке холодильника. Бесспорно, сочные острые огурчики непременно понравятся вашей семье и гостям. Огурцы можно подать не только к обычному ужину, но и на праздничный стол. Застолье с салатами из огурцов обязательно запомнятся гостям дома.

В заключении, приглашаю послушать веселую песню «Луховицкий Огурец» в исполнении Дмитрия Лика.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о способах хранения и консервирования продуктов, то  подписывайтесь на обновление статей в рубрике «Храните в банках«. А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Маринованные огурцы на зиму в банках на 1 литр (получаются хрустящие)

Летом, когда на рынке и в супермаркетах можно купить отличные грунтовые огурцы, рачительные хозяйки активно их маринуют, солят и готовят салаты впрок. Результат их стараний — это стратегический запас, который будет украшать стол и дополнять различные блюда зимой.

Соленые огурцы уже стали символом русского застолья, несмотря на то, что овощ родом из далекой Индии и Месопотамии. Народы, населявшие эти районы, занимались выращиванием культуры 3000 лет назад и уже тогда пробовали их солить. Позднее, римляне усовершенствовали рецепт и стали добавлять в рассол уксус — так появились маринованные огурцы.

Как и многое другое, огурцы пришли в Россию из Византии. Даже название овоща греческое. “Огирос” (ἄγουρος) — означает незрелый. Как известно, незрелые плоды этого растения намного вкуснее, чем созревшие, поэтому имя говорит само за себя.

Кроме потрясающего вкуса маринованных огурцов, едоков привлекает их упругость и хрусткость. Как добиться такого эффекта? Может быть эти знания имеются только у посвященных?
Вы почти угадали: каждая хозяйка — это маг и волшебник. Однако, не всякий домашний кулинар желает делиться своими секретами, особенно по части хрустящих огурцов. Мы приоткроем тайную завесу и познакомим вас не только с рецептом вкуснейших маринованных огурцов, но секретами их хруста.

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму в литровой банке

Наши предки умели солить и мариновать огурцы так, что они были любимы всеми — от простого люда до титулованных особ.
Но и мы «не лыком шиты» — сумеем так же, и даже лучше! Поехали!

Ингредиенты:

  • огурцы — 1-1,5 кг.
  • корнеплоды моркови — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубца,
  • хрен — 1-2 листа,
  • черный перец-горошек — 8-10 шт.
  • укроп — 4-6 маленьких зонтика.

для маринада (на 1 литр воды):

  • сахар — 8 ч. л. (без горки),
  • соль пищевая (не йодированная) — 4 ч. л. (без горки),
  • уксус 9% — 8 ст. л. (можно заменить лимонной кислотой)

1 ч. л. сухой лимонной кислоты + 14 столовых ложек воды =  заменитель 9% уксуса.

Время приготовления: 60 мин. + 2 ч. для замачивания огурцов.
Выход: 2 литровые банки.

Приготовление:

Огурцы, перед консервацией, обязательно помещаем в холодную воду часа на два. Если плоды слегка вялые — оставляем в воде до 6 часов, меняя ее несколько раз. После чего промываем огурцы под струей холодной воды.

Шаг 1. На дно банок кладём по 2 зонтика укропа, часть листа хрена и по 5 горошин перца.

Хрен — повелитель хруста огурцов, поэтому не забудьте про него. К тому же это растение придает соленью пикантный вкус.

Шаг 2. Лук нарежем крупными полукольцами, а чеснок порубим на кусочки, после чего и то, и другое отправим в банки.

Шаг 3. Чтобы маринованные огурцы остались хрустящими — берите засолочные сорта (салатные для этой цели не подойдут).

При выборе сорта огурцов лучше остановиться на славянском виде овоща. Он отличается от азиатских и немецких собратьев тем, что имеет пупырчатую поверхность.

Подбираем плоды одинаковой величины, длина которых соответствует примерно высоте литровой банки и разрезаем каждый вдоль на 4 части.

Шаг 4. Морковь моем-чистим и нарезаем таким же образом, как и огурцы, но более тонкими ломтиками.

Шаг 5. Когда овощи у нас подготовлены, начинаем укладывать их вертикально в чистые, простерилизованные банки — чередуя огурцы и морковь.

Удобно это делать, если слегка наклонить банку, тогда овощи будут стоять как «оловянные солдатики» — ровно и красиво.

Поверх овощей положим по паре зонтиков укропа.

Шаг 6. Заливаем банки с огурцами кипятком. Прикрываем прокипячёнными крышками и оставляем на 15 мин.
А чтобы овощи хорошо прогрелись — банки накрываем полотенцем.

После чего, сливаем воду в сотейник, доводим до кипения и второй раз заливаем овощи кипятком на 15 мин. (не забываем накрыть банки крышками и полотенцем).

Шаг 7. Через 15 мин воду сливаем и готовим из нее маринад. Если слитой жидкости меньше литра — доливаем и ставим на огонь.
По рецептуре добавляем в нее соль и сахар. Кипятим маринад 3 минуты, затем вливаем 9% уксус. Закипевшим маринадом заливаем овощи.

Вкус маринада можете регулировать на свое усмотрение — добавляя или уменьшая количество соответствующих ингредиентов (соль, сахар, уксус).

Шаг 8. Банки герметично закупориваем, ставим горлышком вниз и утепляем пледом.

Шаг 9. На следующий день достаём банки из утепления, ставим в прохладное место и наблюдаем дня три. Если огурцы не помутнели, убираем их в обычное место для хранения зимних заготовок.

Маринованные огурцы в литровой банке, закрытые по этому рецепту, хранятся одинаково хорошо, как в подвале, так и при комнатной температуре. Настоявшись, они приобретут приятный кисло-сладкий вкус, станут упругими и хрустящими.

Открыв зимой баночку такой консервации и попробовав огурчик на вкус, вы будете приятно удивлены — они один в один похожи на маринованные огурцы по-болгарски, так полюбившиеся нам еще со времен СССР. Они получаются настолько вкусными и хрустящими, что (за семейной трапезой или за праздничным столом) исчезают в одно мгновение.

Маринованные огурцы — это универсальный продукт, который хорош и соло, и в ансамбле составного блюда. Подавайте их с мясом и картофелем, готовьте салаты и холодные закуски.
Приятного аппетита!

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в литровых банках

Довольно простой в исполнении рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму в литровых банках, от которого будет в восторге вся семья. Заранее позаботьтесь и законсервируйте больше баночек, так как до зимы они могут не достоять – будут съедены. Огурчики получаются хрустящие, со сладковато-пряным вкусом – просто объедение!

Время на приготовление

Калорийность в 100 граммах блюда

 

Ингредиенты

  • свежие огурцы – 3500-4000 г;
  • вода;
  • столовый уксус 9% — 250 мл;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • дольки чеснока;
  • душистый перец горошек;
  • листья черной смородины и вишни;
  • зёрна горчицы;
  • зонтики укропа;
  • лавровый лист.

 

Приготовление

1. Огурцы нужно вымыть и слегка отрезать кончики.

2. Баночки обязательно стерилизуем по 10-15 мин.

3. В подготовленные баночки на дно выкладываем (в расчете на литровую банку): зонтик укропа, лист лавровый, по 2-3 листочка смородины и вишни, 1-2 дольки чеснока, 2-3 горошины перца душистого, 6-8 зерен горчицы. Плотно укладываем в банку огурчики.

4. Заливаем баночки кипятком. Прикрываем крышками, закручивать пока не надо. Оставляем на 15-20 мин.

5. Сливаем воду, и подсчитываем, сколько выходит литров.

6. Доводим рассол до кипения, добавив остальные ингредиенты, они указаны в расчете на 1 литр рассола: сахар, соль, уксус (вливаем как только закипела вода).

7. Закипевшим маринадом заполняем баночки с огурцами. После стерилизуем 15 мин.

8. Плотно закручиваем банки. Переворачиваем, закутываем и убираем остывать.

Пряные огурчики будут любимым деликатесом на вашем столе. Готовьте хрустящие маринованные огурцы на зиму с удовольствием. Кушайте на здоровье!

Огурцы по-польски на зиму, вкусно: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Огурцы по-польски на зиму – идеальная закуска для тех, кому по душе крепкие, хрустящие огурчики с ярким, кисловатым вкусом. Конечно, кто-то предпочитает мариновать огурцы в больших бочках согласно старых, добрых традиций. Однако, если вы ограничены в пространстве, то намного проще найти место для нескольких небольших баночек, чем для большой бочки. Чтобы закуска выглядела еще более аппетитно, можно добавить в банку яркую морковь, ну а для вкуса – пряности, чеснок, зелень.

Ингредиенты

  • 1,2 кг огурцов
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 моркови
  • 4 зонтика укропа
  • 450 мл воды
  • 1 ст. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 80 мл столового 9% уксуса

Выход: 4 баночки по 500 мл.

Приготовление

1. Подготовьте все нужные ингредиенты для приготовления закуски – огурцы должны быть плотными и крепкими. Вообще, ими нужно заняться заранее, а именно тщательно перемыть и обрезать кончики. Затем уложите огурцы в холодную воду и дайте полежать им там пару-тройку часов.

2. Пока замачиваются огурцы, можно заняться подготовкой банок – удобно использовать небольшие баночки по 500 мл. Также можно брать банки емкостью 1л. Тщательно их вымойте, на дно бросьте зонтик укропа, одни-два очищенных зубчика чеснока. Очищенную морковь нарежьте кружочками или половинками кружочков, распределите по баночкам.

3. Наполните огурцами банки, достаточно плотно их трамбуя. Совсем маленькие огурчики «лягут» поперек банки, ну а овощи покрупнее можно «поставить».

4. Приготовьте рассол из воды, соли, сахара – доведите его до кипения, помешивая. Сразу после закипания влейте столовый уксус и отключите. Разлейте маринад по банкам.

5. Баночки накройте крышками. На дно широкой кастрюли постелите кусочек чистой ткани. Поставьте баночки, долейте в кастрюлю воду до «плечиков», и дождитесь, пока она закипит. Стерилизуйте заготовки в течение 15 минут.

6. Спустя 15 минут аккуратно достаньте банки из кастрюли и закатайте. Опрокиньте вниз крышками и укутайте для дополнительной стерилизации. Спустя сутки можно переставить заготовки в кладовую или погреб – другими словами, в любое прохладное темное место.

Комментировать

No votes yet.