Запеченный кабачок с картошкой в духовке: Кабачки запеченные с картофелем — рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

0 Comments

Содержание

Картошка, запеченная с кабачками в духовке

В сезон созревания молодого картофеля и кабачков обязательно смиксуйте эти два овоща, запекая их в духовке. Такой сочный гарнир подойдет для любого мясного или рыбного блюда, его можно подать и к завтраку, и к обеду, и к ужину, взять с собой на работу в ланч-боксе, на природу, в фольге, разогревая на мангале или на решетке.

Обязательно добавляйте при запекании сливочное или растительное масло, немного жидкости, если кабачки не сочных сортов, так как картофель должен впитать в себя жидкость, чтобы стать вкусным и рассыпчатым.

Так как при термической обработке кабачки выпускают сок, а картошка – наоборот, впитывает его, то нижний слой блюда должен быть картофельным, а верхний – кабачковым.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 10

Подготовить необходимые ингредиенты.

Шаг 2 из 10

Молодой картофель содержит много йода в составе, поэтому его следует очистить от кожуры и моментально опустить в холодную воду, иначе поверхность овоща потемнеет и перестанет быть привлекательной. Держать клубни в воде рекомендуется, пока вы не очистите их все для создания блюда.

Шаг 3 из 10

Затем слить жидкость и нарезать каждый клубень на кружочки толщиной не более 1 см. Всыпать нарезку в глубокую миску, тарелку, пиалу.

Шаг 4 из 10

Промыть молодой кабачок и отрезать с обеих его сторон хвостики. Нарезать такими же кружочками и добавить их в емкость к картофельной нарезке.

Шаг 5 из 10

Полить овощные нарезки растопленным сливочным маслом (или оливковым, подсолнечным рафинированным), присыпать солью, молотым черным перцем.

Чеснок не добавлять, иначе он начнет горчить из-за длительной термической обработки!

Можно всыпать смесь прованских или итальянских трав, но некрупного помола, чтобы они не пригорели на поверхности блюда.

Шаг 6 из 10

Аккуратно перемешать нарезки в емкости. Форму для запекания смазать маслом или застелить фольгой, пергаментной бумагой. Выложить на ее дно сначала картофель, затем кабачковые кружочки.

Шаг 7 из 10

Завернуть фольгу, оставляя небольшое отверстие для выхода пара. Разогреть духовку и поместить в нее форму с содержимым на 25-30 минут при 200 С.

Шаг 8 из 10

За 2-3 минут до окончания запекания извлечь форму, очистить чеснок и спрессовать зубчики на блюдо, приоткрыв фольгу. Доготовить овощи оставшееся время.

Шаг 9 из 10

Выложить картофель с кабачками на тарелки, в пиалы или на разнос.

Шаг 10 из 10

При подаче присыпать измельченной свежей зеленью, дополнить соусами: сметаной, майонезом, кетчупом, зерновой горчицей и т.д.

Кабачки с картошкой в духовке рецепт с фото пошагово

кабачки 2 штук
паприка
чеснок 3 зубчиков
растительное масло 5 столовых ложек
картофель (крупный) 4-5 штук
сыр 100 грамм
соль
черный перец

1. Для начала нам понадобится: пару кабачков, несколько крупных картофелин, 3 зубчика чеснока я их уже пропустил через пресс, паприка, соль и черный перец. Картофель перекладываю в чашку, я его нарезал вот такими вот шайбами. Берите крупный — будет хорошо. Сюда же добавляю несколько столовых ложек растительного масла — картошка масло любит. 2. Черный перец, паприка, хорошая щепотка соли и весь чеснок. Все это хорошо хорошо перемешиваем, чтобы картошечка у нас была вся в масле и специях. Кабачок я тоже порезал на такие шайбочки. И теперь берем форму и выкладываем. Чередуя картофель и кабачок. Кабачок даже не буду солить, потому что он выделит достаточно влаги и заберет соль и часть из специй, ароматов с картошки. Очень ароматно и аппетитно получается. Остатки ароматного масла поливаем сверху на картошечку вместе со всеми специями и чесноком. 3. Духовку включаем на 200 градусов и отправляем форму минут на тридцать. У меня такая вот крышка, а вы можете закрыть фольгой — пускай запекается. И через полчаса фольгу и крышку можно убрать. Остается только сверху слегка посыпать сыром. Я взял 100 грамм — у меня вот такой вот сыр ассорти. Натер на крупной терке и вот так его распределяю. Отправляем в духовку теперь уже без крышки, без фольги еще минут на десять, при тех же 200 градусах. Сейчас самое время приготовить этот рецепт и попробовать вот такое вот ароматное и вкусное блюдо. Картошечка и кабачки, и больше ничего.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Картошка с кабачками в духовке — Пошаговый рецепт с фото

Представляем вам отличное летнее блюдо! Картошка с кабачками, запеченная в духовке, станет замечательным гарниром к любому мясу или рыбе. Если вы захотите ускорить процесс приготовления, то картошку перед запеканием в духовке можно отварить до полуготовности в воде, остудить, а далее следовать рецепту. Также, если вы используете молодые кабачки цуккини, то их нежную кожицу можно не срезать.

Ингредиенты для приготовления картошки с кабачками в духовке:

  • картошка – 1 кг
  • кабачки – 1 кг
  • сметана – 200 мл
  • сыр твердый – 80-100 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • вода – 0,5 стакана/150 мл
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Рецепт приготовления картошки с кабачками в духовке:

Картошку очистить и промыть, затем нарезать кружками толщиной около 0,5-0,8 см.

Кабачки очистить от кожуры, промыть водой и также нарезать кружками (можно немного толще, чем картофель). Для этого рецепта желательно, чтобы кружки картошки и кабачков были примерно одинакового размера.

Противень с бортиками или большую огнеупорную форму для запекания смазать растительным маслом и выложить картошку и кабачки в несколько рядов поочередно, как показано на фото. Сверху присыпать солью и черным молотым перцем по вкусу.

Сметану развести водой, добавить чеснок, пропущенный через пресс, а также сушеную ароматную зелень, например, «прованские» травы. Хорошо перемешать.

Равномерно залить сверху картошку с кабачками подготовленной сметано-чесночной смесью.

Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке.

Посыпать овощи сверху равномерно тертым сыром.

Поставить противень в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов около 1 часа до зарумянивания.

Подавать блюдо к столу горячим, посыпав свежей зеленью. Картошка с кабачками, запеченная в духовке, готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

Картошка с кабачками в духовке рецепт

Приготовить вкусный ужин в летний сезон можно только из овощей, мясо для этого использовать вовсе не обязательно. Представляю рецепт вкусной запеченной картошки с кабачками в духовке, готовим с сыром, сметаной. Получается лёгкое в приготовлении и сытное блюдо для всей семьи. Готовить такую картошку с кабачками удобно именно летом, когда есть молодые свежие овощи. При желании, можно добавлять к основным компонентам и другие овощи, такие как болгарский перец, баклажаны, а если вы хотите сделать блюдо мясным, то можно добавить кусочки курицы.

Ингредиенты

  • кабачки 2 шт.;
  • молодой картофель 500-600 г;
  • сливки 100 мл;
  • сметана 3 ст. л.;
  • твёрдый сыр 150 г;
  • растительное масло 50 мл;
  • соль 1 ч. л.;
  • мускатный орех (молотый) щепотка;
  • смесь молотых перцев щепотка;
  • чеснок по вкусу.

Картошка и кабачки готовятся не одинаково по времени. Для этого рецепта можно использовать как старый картофель, так и молодой. Если у вас старый картофель, тогда отварите его предварительно в кожуре до полуготовности. Если будете готовить молодой картофель, тогда можно и не варить его заранее. Тщательно вымойте картофель, потрите его твёрдой стороной кухонной губки. Очищать молодой картофель не обязательно.

Промойте два средних кабачка и нарежьте кружочками. Если у кабачка уже плотная кожица, срежьте её овощечисткой.

Картошку нарежьте слайсами по толщине тоньше, чем кабачки.

Духовку включите на 180 градусов. В миске соедините картошку с кабачками, добавьте растительное масло и соль, перемешивайте руками. Круглую форму или термостойкую сковороду накройте пергаментом. Затем по кругу в сковородке разложите картошку с кабачками, чередуя кружочки.

Посыпьте овощи сверху молотым мускатным орехом и смесью перцев. Также можно добавить смесь итальянских трав в качестве ароматных специй. Использование пряных трав и специй всегда будут придавать вашим блюдам яркого и пикантного оттенка, и они не получатся пресными и однотипными.

Налейте к овощам сливок. Для постного варианта не используйте ни сливок, ни сыров. Можно использовать томатный сок.

Натрите или мелко нарежьте сыр и засыпьте сверху овощей. Благодаря сыру у нас получится очень аппетитная корочка сверху овощей

Мелко нарезанный чеснок и сметану отправьте к овощам. Накройте сковороду фольгой и отправьте в духовку на 20 минут.

После того как овощи практически приготовились, можно снять фольгу и запечь ещё около 15-20 минут до золотистой корочки. Готовую картошку остудите 10 минут и потом можно подавать на стол.

Нарезанная зелень укропа и петрушки добавит свежего аромата запечённой картошке с кабачками.

Если у вас нет духовки, то картошку с кабачками указанным способом можно запечь в духовке. Запеченная картошка с кабачками это простой и недорогой вариант приготовить ужин, а получается очень аппетитно.

Кабачки с картошкой в духовке: пошаговый рецепт с фотографиями

Хочу поделиться с вами рецептом картошки с кабачками запеченными в духовке под сыром. Удивительно нежное, питательное и вкусное блюдо. Кабачки с картошкой в духовке прекрасно может заменить полноценный обед или ужин. Готовится просто и быстро, а вкус — пальчики оближешь!

Приготовьте для рецепта все необходимые ингредиенты.  Картофель и кабачки лучше взять молодые, так как они быстрее готовятся. Сыр лучше взять твердых сортов, натереть его на крупной тёрке или порезать очень тонкими пластинками

Если у вас старый картофель, хорошо промойте клубни и прямо в кожуре (в мундире), и предварительно отварите в подсоленной воде до полуготовности. А если картофель молодой,  промыв твердой губкой, нарезать тонкими кружочками.  С отваренного картофеля можно снять кожицу. Но если она гладкая и ровная, лучше оставить. В кожуре наибольшая концентрация витаминов.

Промойте кабачки и так же нарежьте кружочками чуть потоньше картофельного. Если у кабачков уже плотная кожица, срежьте ее тонким слоем овощечисткой. Очень широкую часть овоща, можно порезать пополам, чтобы удобнее было раскладывать в форме.

Возьмите термостойкую форму, или сковороду с высокими бортиками, обильно смажьте сливочным маслом. Для более удобного и надежного извлечения выпечки из формы, можно воспользоваться пергаментной бумагой, смазанной растительным или сливочным маслом. На дно сковороды по всему периметру равномерно разложите, чередуя кружочки картофеля и кабачков. Слегка посолите. Посыпьте немного паприкой и черным молотым душистым перчиком. Сметану смешайте со сливками (по желанию можно добавить крошки мелко нарезанного чеснока) и этой массой залейте в сковороде подготовленные овощи. Посыпьте ее натертым сыром. Поставьте форму в заранее разогретую до 180°С духовку и выпекайте около 20 мин.

Достаньте блюдо, выложите на плоскую тарелку и разрежьте на равные порционные кусочки.

В запеканку из кабачков и картофеля в духовке можно добавить мелко нарезанную свежую зелень, которую больше предпочитают у вас в семье, или молотые семена кинзы или зиры. Использование пряных трав и специй всегда будут придавать вашим блюдам яркий и пикантный оттенок, и они не получатся постными и однотипными. 

Этот рецепт по желанию можно сверху посыпать молотым мускатным орехом или смесью итальянских трав, в качестве ароматных специй. Если хотите приготовить картофель с кабачками в духовке более диетическим, как постный вариант, не используйте ни сливки, ни сыр, а просто залейте не большим количеством томатного сока. В таком виде запечённые овощи, отлично подойдут для меню вегетаринского стола. Так же смело можно употреблять людям, соблюдающим определенные диеты.

Приятного всем аппетита!

Картошка, запеченная с кабачками в духовке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Запеченная картошка с кабачками — желанное даже в летнюю жару блюдо, если не предлагать ее прямо из духовки.

Размер овощных кубиков имеет значение: при мелкой нарезке они могут утратить в печи большую часть влаги, а при крупной к столу придется подавать ножи, так что необходимо придерживаться золотой середины. Обильно выделившийся сок кабачков явится основой сладковатого маринада, остроту которого можно усилить добавлением любимых специй. по вкусу.

Если картофель оставить в кожуре, он легче образует корочку, а готовое блюдо приобретает новый пикантный вкус. Сухарная панировка придает ему аппетитный вид.

Ингредиенты

  • картофель 3 шт.
  • кабачок 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубка
  • масло растительное 3-4 ст. л.
  • панировочные сухари 2-3 ст. л.
  • соль
  • молотый черный перец
  • аджика сухая 0,5 ч. л.
  • карри 0,5 ч. л.
  • неаполитанские травы 1 ч. л.

Приготовление

1. Кабачок промойте, обрежьте хвостики. Нарежьте кусками среднего размера, чтобы при запекании он держал форму и удобно было наколоть на вилку.

2. Картофель очистите, ополосните. Обсушите. Нарежьте так же, как и кабачки.

3. Нарезанные овощи переместите в глубокую емкость, где их удобно будет перемешать. Добавьте сухую аджику, карри, неаполитанские травы, соль и молотый черный перец. Перемешайте, чтобы все ломтики овощей запанировались в специях. Количество и состав специй вы можете изменять, ориентируясь на свой вкус.

4. Очистите чеснок. Измельчите на мелкой терке. Добавьте к кабачкам и картошке. Налейте растительное масло без запаха. Перемешайте. Дайте немного промариноваться 15-20 минут. Периодически перемешивайте, чтобы все кусочки пропитались маринадом.

5. Глубокую форму для запекания застелите фольгой или пергаментной бумагой. Поместите маринованные овощи вместе с маринадом. Сверху посыпьте панировочными сухарями. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекайте овощи 40-60 минут до золотистого цвета. Если овощные кусочки пропеклись, тогда они с легкостью прокалываются ножом или вилкой.

6. Блюдо готово. Дайте немного остыть и подавайте к столу со свежими овощами, зеленью и сметаной.

Комментировать

No votes yet.