Запеченный кабачок с картошкой в духовке – 8 лучших рецептов приготовления кабачков с картошкой в духовке
Картошка, запеченная с кабачками в духовке
15 июня 2018 0 2684 1
Порций:
2 человека
Калорийность на 100 гр.:
106 ККал
Время приготовления:
50 мин.
Сложность:
Простой
В сезон созревания молодого картофеля и кабачков обязательно смиксуйте эти два овоща, запекая их в духовке. Такой сочный гарнир подойдет для любого мясного или рыбного блюда, его можно подать и к завтраку, и к обеду, и к ужину, взять с собой на работу в ланч-боксе, на природу, в фольге, разогревая на мангале или на решетке.
Обязательно добавляйте при запекании сливочное или растительное масло, немного жидкости, если кабачки не сочных сортов, так как картофель должен впитать в себя жидкость, чтобы стать вкусным и рассыпчатым.
Так как при термической обработке кабачки выпускают сок, а картошка – наоборот, впитывает его, то нижний слой блюда должен быть картофельным, а верхний – кабачковым.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонКартофель
400 гр.
Масло сливочное
60 гр.
Чеснок
2 зубчика
Специи
по вкусу
Шаг 1 из 10
Подготовить необходимые ингредиенты.
Шаг 2 из 10
Молодой картофель содержит много йода в составе, поэтому его следует очистить от кожуры и моментально опустить в холодную воду, иначе поверхность овоща потемнеет и перестанет быть привлекательной. Держать клубни в воде рекомендуется, пока вы не очистите их все для создания блюда.
Шаг 3 из 10
Затем слить жидкость и нарезать каждый клубень на кружочки толщиной не более 1 см. Всыпать нарезку в глубокую миску, тарелку, пиалу.
Шаг 4 из 10
Промыть молодой кабачок и отрезать с обеих его сторон хвостики. Нарезать такими же кружочками и добавить их в емкость к картофельной нарезке.
Шаг 5 из 10
Полить овощные нарезки растопленным сливочным маслом (или оливковым, подсолнечным рафинированным), присыпать солью, молотым черным перцем.
Чеснок не добавлять, иначе он начнет горчить из-за длительной термической обработки!
Можно всыпать смесь прованских или итальянских трав, но некрупного помола, чтобы они не пригорели на поверхности блюда.
Шаг 6 из 10
Аккуратно перемешать нарезки в емкости. Форму для запекания смазать маслом или застелить фольгой, пергаментной бумагой. Выложить на ее дно сначала картофель, затем кабачковые кружочки.
Шаг 7 из 10
Завернуть фольгу, оставляя небольшое отверстие для выхода пара. Разогреть духовку и поместить в нее форму с содержимым на 25-30 минут при 200 С.
Шаг 8 из 10
За 2-3 минут до окончания запекания извлечь форму, очистить чеснок и спрессовать зубчики на блюдо, приоткрыв фольгу. Доготовить овощи оставшееся время.
Шаг 9 из 10
Выложить картофель с кабачками на тарелки, в пиалы или на разнос.
Шаг 10 из 10
При подаче присыпать измельченной свежей зеленью, дополнить соусами: сметаной, майонезом, кетчупом, зерновой горчицей и т.д.
1 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
5 главных причин включить в свой рацион острые блюда 10 опасных продуктов для зубной эмалиvilkin.pro
Кабачки с картошкой в духовке, рецепт быстро и вкусно с фото пошагово
Сегодня я поделюсь с вами простым и вкусным рецептом – кабачки с картошкой в духовке, рецепт быстрый и вкусный, с фото пошагово. Такой вариант приготовления – «ленивый», он под силу абсолютно всем, даже если вы вообще не готовите. Главное, подобрать молодые кабачки небольшого размера, так как поздние, в которых уже крупные семена и жесткая кожура, не годятся. Картофель в идеале брать тоже молодой или выбрать сорт, который готовится быстро. Помимо картофеля и кабачков добавим немного лука и зелени укропа. Также можно добавить сметану в процессе запекания, получится очень интересно и сытно, со сливочной ноткой. К столу подавать такой картофель уместно с летними овощами или соленьями.
Ингредиенты для кабачков:
- картофель молодой – 300 г;
- кабачки молодые – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- укроп свежий – 5 веточек;
- масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления кабачков с картошкой
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Сразу включить и прогреть духовку – установить температуру 180 градусов. Молодые кабачки вымыть и просушить, после обрезать концы с обеих сторон. Нарезать кабачки небольшими кусочками. Обязательно использовать молодые кабачки небольшого размера.
Очищенные клубни молодого картофеля сполоснуть и просушить, нарезать небольшими кусочками, после чего картофель необходимо добавить к кабачкам. Подготовленную жаропрочную форму смазать растительным маслом – тонким слоем. Выложить в форму кабачки и картофель.
Очистить репчатый лук, сполоснуть и посушить. Нарезать луковицу небольшими кубиками и добавить в емкость с остальными ингредиентами.
Все ингредиенты посолить и поперчить. Форму переставить в духовой шкаф, спустя первые 15 минут готовки достать форму и перемешать ингредиенты, после нужно снова убрать форму в духовку и оставить еще на 15-20 минут.
Накрошить свежий ароматный укроп, при желании дополнительно использовать любую зелень.
Посыпать свежим укропом готовый картофель и подавать к столу.
Приятного аппетита!
prigotovim-v-multivarke.ru
Кабачки запеченные с картошкой в духовке
Запеченные овощи, что может быть вкуснее, когда на улице лето. Кабачки с картофелем и запеченные в духовке – готовить очень просто, блюдо полностью заменит классический гарнир к любому приготовленному мясу, например к котлетам из свинины и говядины.
Кабачки с картофелем и запеченные в духовке можно использовать и как основное блюдо за обеденным столом, это вкусно, питательно, а самое главное, что времени на приготовление у Вас уйдет совсем немного.
Рецепт кабачков запеченных с картофелем
Вам понадобится:
- 3 кабачка
- 4 картофеля
- 3 помидора
- 1 луковица
- 2 зуб. чеснока
- 1 перец
- зелень
- соль
- черный перец
Как приготовить запеченные кабачки с картофелем
1.Разогрейте заранее духовой шкаф, противень для запекания смажьте растительным маслом.
2.Кабачки хорошо помойте, избавьтесь от кожуры и нарежьте кубиками.
3.Очистите картофель и нарежьте его соломкой, перец также лучше нарезать соломкой. Чеснок и зелень мелко посечь, помидор и лук нарезать полукольцами.
4.Все овощи соединить и хорошо перемешать, присаливаем и для остроты добавляем немного черного перца.
Кабачки, запеченные с картошкой в духовке будут готовы приблизительно через полчаса. В процессе приготовления их нужно несколько раз вынуть из духового шкафа и перемешать. Кабачки, запеченные с картошкой в духовке будут готовы намного быстрее, ели Вы предварительно отварите картофель, в таком случае процесс запекания займет не более 15 минут.
Рецепт запеченных кабачков в сметане под сыром
Итак, запеченные кабачки с картошкой в сметане и с добавлением твердого сыра.
Вам понадобится:
- 4-5 шт. картофеля
- 2 кабачка
- 1 ст. сметаны
- 50 гр. твердого сыра
- 2 зуб чеснока
- соль
- черный перец
- зелень
Как приготовить такие запеченные кабачки
1.Картофель очищаем и нарезаем пластинками.
2.Кабачки лучше очистить от кожуры, так они получаются нежнее на вкус и также нарезать пластинками.
3.Предварительно разогрейте духовой шкаф и смажьте противень растительным маслом. Выкладываем слой картофеля, затем слой кабачков, присаливаем и добавляем черного перца.
Готовим соус для запеченных кабачков с картошкой. В сметану добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень, все хорошо перемешиваем. Поливаем овощи готовым соусом, засыпаем тертым твердым сыром и помещаем в духовой шкаф выпекаться. Картофель, запеченный с кабачками будет готов приблизительно через 40-50 минут,а именно до момента образования золотистой корочки.
Любые овощи принято подавать с большим количеством зелени, подавайте к столу картофель, запеченный с кабачками с большим количеством мелко нарубленной зелени.
Так же Вам будет интересно: Как приготовить салат из курицы ананаса с сыром.
Приятного Вам аппетита!
Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0249820/data/www/kapitosha.net/wp-content/themes/voice/sections/content.php on line 229
Если Вам понравился наш сайт или пригодилась информация на этой странице поделитесь ею с друзьями и знакомыми — нажмите одну из кнопок соц сетей внизу страницы или вверху, ведь среди кучи ненужного мусора интернете достаточно сложно найти действительно интересные материалы.
kapitosha.net
Картошка с кабачками в духовке: рецепты пошаговые с фото
Лето – чудесная пора. Можно побаловать своих домочадцев сезонными блюдами. Чаще всего хозяйки останавливают свой взор на картофеле и кабачках, ведь в большинстве случаев именно эти овощи используются для приготовления вкуснейших и сытных гарниров. Картошка с кабачками в духовке – это полноценное блюдо, которым вы накормите всю семью.
Запеканка «По-венски»
Название этого блюда очень интересное, но на самом деле запеченная картошка с кабачками в духовке по такому рецепту не имеет ничего общего с австрийской кухней. Такая запеканка получается невероятно нежной, ароматной и вкусной. Сливочные нотки блюду придают сыр твердого сорта и сметана.
Состав:
- 10 шт. картофельных клубней;
- 1-2 шт. кабачков;
- 150 г сыра твердого сорта;
- морковь – 2 корнеплода;
- майонез – 2 ст. л.;
- 3 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
- 1-2 ст. л. растительного масла рафинированного;
- 2-3 шт. чесночных долек.
Приготовление:
- Очищаем от кожицы морковные корнеплоды и тщательно промываем проточной водой.
- С помощью специальной терки или кухонного комбайна шинкуем морковь стружкой.
- Очищаем чесночные зубчики от шелухи.
- Измельчаем их через пресс или мелко рубим ножом.
- Добавляем чесночную массу к моркови.
- Понемногу вводим майонез.
- Хорошенько перемешиваем морковь.
- Если майонеза недостаточно, добавим еще немного.
- Пока морковь отставим в сторону и займемся кабачками. Срезаем боковые части.
- Хорошенько их промываем.
- Если вы взяли перезрелые плоды, то их нужно очистить от кожуры и семян.
- Разрезаем кабачок пополам. Затем каждую половину шинкуем тоненькими слайсами.
- Картофельные клубни чистим и хорошенько промываем.
- Тоненькими кружочками нарезаем картофель. Если есть возможность, то лучше воспользоваться специальным кухонным гаджетом.
- Противень или другую жаропрочную форму смазываем растительным рафинированным маслом. Хорошенько обрабатываем им дно и бортики противня.
- Приправляем картофель солью и специями по желанию.
- Выкладываем картофель равномерным слоем на дно противня.
- Сверху выкладываем кабачки.
- Последний штрих – морковь с майонезом.
- В таком виде ставим запеканку в жарочный шкаф.
- Запекаем примерно один час при температурном пороге в 180-190°.
- По истечении отведенного времени аккуратно достаем запеканку из духовки.
- Как видите, морковь слегка подсохла. Сверху поливаем ее сметаной.
- Сыр твердого сорта натираем на терке.
- Сыром посыпаем сверху запеканку.
- Снова отправляем блюдо в духовой шкаф.
- Когда сыр расплавится, запеканка готова.
- Немного остужаем, делим на порции и подаем к столу.
Блюдо «Два в одном»
Летом, когда под солнцем плавится асфальт, мало кто из хозяек хочет часами торчать у плиты. А приготовить сытное и вкусное блюдо к обеду или ужину нужно. Картошка с фаршем и кабачками в духовке – идеальный вариант.
Состав:
- 800 г картофельных клубней;
- головка лука;
- 300 г мясного фарша;
- 150 г сыра твердого сорта;
- 400 г кабачков;
- соль, пряности, смесь перцев – по вкусу;
- по вкусу майонез.
Приготовление:
- Картофельные клубни чистим, промываем и шинкуем тоненькими пластинами.
- Головку лука измельчаем в форме полуколец.
- Кабачки промываем проточной водой.
- Овощечисткой удаляем кожицу и плодоножку.
- Шинкуем кабачки кружочками.
- Сыр натираем на средней или крупной терке.
- Для приготовления блюда нам понадобится охлажденный мясной фарш, лучше взять смешанный.
- Противень или жаровню смазываем растительным маслом.
- Выкладываем сначала картофельную подушку, солим по вкусу и приправляем специями.
- Затем равномерным слоем выкладываем мясной фарш, а сверху — нашинкованный лук.
- Последним слоем идут кабачки.
- Сверху их обильно смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром.
- Духовой шкаф прогреваем до температурной отметки в 180-200°.
- Отправляем блюдо в жарочный шкаф на 50-60 минут.
На заметку! Такое блюдо можно подавать без мяса или рыбы. Идеальным к нему дополнением станут свежая зелень и салат из томатов и огурцов. Аналогично готовится курица с картошкой и кабачками в духовке. Предварительно мясо птицы лучше обжарить на сковороде. Если вы используете филе, то его можно сварить. Отварное филе сверху смазывают обильно соусом, иначе оно получится суховатым.
Просто, но со вкусом!
Практически у каждой хозяйки дома есть картофель и кабачки. Из этих овощей можно приготовить сытный, ароматный и необыкновенно вкусный гарнир или полноценное блюдо. Захотелось разнообразия? Приготовьте кабачки с картошкой и помидорами в духовке. Томаты придадут блюду сочность.
Состав:
- 400 г кабачков;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- 400 г свежих томатов;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- 400 г молодых картофельных клубней;
- 2 ст. коровьего молока;
- 3 ст. л. мягкого сливочного масла;
- 100 г сыра твердого сорта.
Приготовление:
- Очищаем картофельные клубни и кабачки.
- Овощи хорошенько промываем проточной водой и режем тоненькими пластинами.
- На томатах сверху делаем надрезы и заливаем кипятком.
- Через пару минут снимаем кожицу и режем овощи дольками.
- В жаровню наливаем немного растительного рафинированного масла.
- Поочередно слоями выкладываем овощи. Начинаем с картофеля.
- Отставляем пока овощи в сторону.
- Ставим на плиту сковороду и раскаляем ее.
- Выкладываем сливочное масло и растапливаем его.
- Добавляем просеянную муку и размешиваем, чтобы не было комков.
- Тонкой струей вливаем коровье молоко.
- Постоянно перемешиваем соус.
- На медленном огне провариваем соус до тех пор, пока он не загустеет.
- Отставляем его в сторону и остужаем.
- В охлажденный соус вводим яйцо и хорошенько взбиваем все венчиком.
- Овощи солим и перчим по вкусу.
- Заливаем их приготовленным соусом.
- Отправляем запеканку в духовой шкаф на 1 час.
- За 15 минут до окончания приготовления посыпаем запеканку тертым сыром.
- Снова отправляем в жарочный шкаф и оставляем, чтобы сыр расплавился.
Читайте также:
По аналогии можно готовить запеканки со свининой, говядиной. Вы можете добавлять и другие овощи, например, цветную капусту, баклажаны, сладкие перцы. Неограничен и выбор соуса. Майонез можно заменить сметаной. Некоторые хозяйки готовят томатную заправку из кетчупа или пасты. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
aboutbody.ru
Картошка с фаршем и кабачками в духовке
Предлагаю вам приготовить картошку с фаршем и кабачками в духовке. Это незатейливое и сытное блюдо разнообразит домашнее меню и порадует ваших домочадцев. Фарш можно использовать любой, я брала фарш из индейки. Картошку, запеченную в духовке с фаршем и кабачками, можно предложить в качестве второго на обед или подать к ужину, на завтрак тоже можно приготовить, если вы никуда не спешите и располагаете временем. Это простое и вкусное блюдо понравится многим, попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления картошки с фаршем и кабачками в духовке нам понадобится:
картофель — 500 г;
фарш любой (я готовила с фаршем из индейки) — 350 г;
кабачок — 1 шт.;
сметана — 1 ст. л.;
чеснок — 3-4 зубчика;
сыр твёрдый — 60 г;
паприка молотая — 0,5 ч. л.;
соль, прованские травы, молотые красный и чёрный перцы — по вкусу.
Этапы приготовления
Очищенную картошку нарезать тонкими кружками. Добавить к картофелю паприку, сметану (немного сметаны оставить для смешивания с кабачками), соль и смесь прованских трав, хорошо перемешать.Фарш выложить в миску, смешать с солью и перцем (лучше использовать смесь чёрного и красного перцев).
В жаропрочную форму (при желании, форму можно смазать маслом) выложить картошку и разровнять.
Сверху картофеля выложить фарш и равномерно распределить его по всей поверхности.
Кружочками нарезать кабачки (молодые кабачки можно не очищать от кожуры и семечек), смешать их с небольшим количеством сметаны, разложить поверх фарша и посыпать прованскими травами. В промежутках разместить кусочки чеснока. Форму накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 30 минут снять фольгу и запекать картошку с фаршем и кабачками ещё 25-30 минут. Когда картофель будет легко протыкаться вилкой, посыпать блюдо твёрдым сыром и дать подрумяниться в духовке ещё в течение нескольких минут.
Подавать вкуснейшую картошку с фаршем и кабачками, приготовленную в духовке, можно сразу же. Дополнить блюдо можно салатом из свежих овощей и зеленью.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Картошка с кабачками в духовке — Пошаговый рецепт с фото
Представляем вам отличное летнее блюдо! Картошка с кабачками, запеченная в духовке, станет замечательным гарниром к любому мясу или рыбе. Если вы захотите ускорить процесс приготовления, то картошку перед запеканием в духовке можно отварить до полуготовности в воде, остудить, а далее следовать рецепту. Также, если вы используете молодые кабачки цуккини, то их нежную кожицу можно не срезать.
Ингредиенты для приготовления картошки с кабачками в духовке:
- картошка – 1 кг
- кабачки – 1 кг
- сметана – 200 мл
- сыр твердый – 80-100 г
- чеснок – 3 зубчика
- вода – 0,5 стакана/150 мл
- соль, перец, зелень – по вкусу
Рецепт приготовления картошки с кабачками в духовке:
Картошку очистить и промыть, затем нарезать кружками толщиной около 0,5-0,8 см.
Кабачки очистить от кожуры, промыть водой и также нарезать кружками (можно немного толще, чем картофель). Для этого рецепта желательно, чтобы кружки картошки и кабачков были примерно одинакового размера.
Противень с бортиками или большую огнеупорную форму для запекания смазать растительным маслом и выложить картошку и кабачки в несколько рядов поочередно, как показано на фото. Сверху присыпать солью и черным молотым перцем по вкусу.
Сметану развести водой, добавить чеснок, пропущенный через пресс, а также сушеную ароматную зелень, например, «прованские» травы. Хорошо перемешать.
Равномерно залить сверху картошку с кабачками подготовленной сметано-чесночной смесью.
Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке.
Посыпать овощи сверху равномерно тертым сыром.
Поставить противень в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов около 1 часа до зарумянивания.
Подавать блюдо к столу горячим, посыпав свежей зеленью. Картошка с кабачками, запеченная в духовке, готова!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Кабачки запечёные с картошкой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Кабачки с картошкой в духовке
Очень простое и вкусное блюдо. В некоторых районах уже появились кабачки на прилавках, поэтому можно смело готовить. Если ещё нет, то рецепт пригодится к лету. Кабачки или цукини, это не принципиально, берём молоденькие и можно их не чистить. Картофель тоже у меня молодой, слегка его не довариваем. За рецепт спасибо большое Лине.
Как приготовить «Кабачки запечёные с картошкой» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Итак берём такие продукты — 2 кабачка и 5 штук картофелин. Масло, чеснок, можно сухие травки и сыр твёрдый.
Шаг 2 Ссылка
Помоем кабачки и нарежем на шайбы. Примерно 3 мм толщиной. Не толще.
Шаг 3 Ссылка
Картофель отварим, почистим. И тоже нарезаем, но уже можно толще чем кабачок.
Шаг 4 Ссылка
Зубчики чеснока выдавим через пресс и смешаем с маслом.
Шаг 5 Ссылка
Берём небольшую форму. У меня 20х20 см и выкладываем чередуя кабачок, картошка.
Шаг 6 Ссылка
Поливаем все сверху маслом и зальём сливками. Если форма будет больше, то сливок понадобиться больше. Посолим всё. Посыпем ещё сверху травками сухими. Ставим в духовку на 30 минут при 200 °C. После 30 минут достаем и посыпаем тёртым сыром и ещё 10-15 минут запекаем.
webspoon.ru