Запеканка картофельная с цветной капустой – » !»

0 Comments

Запеканка из цветной капусты с картофелем под соусом бешамель

Рекомендую приготовить это простое, истинно французское блюдо. Картофель и цветная капуста, запеченные под соусом бешамель с хлебными крошками — это  невообразимо вкусно!  Только представьте в этом простом блюде яркую вкусовую гамму: картошечка, смешиваясь с нежнейшим соусом бешамель, превращается в нечто невообразимо нежно-обволакивающее. Это так приятно сочетается с упругой текстурой бланшированной цветной капустой, тянущимся сыром и  чуть похрустывающей корочкой! И все это —  запеканка из цветной капусты с картофелем под соусом бешамель.

Блюдо на  4 персоны, время приготовления 50 минут.

Ингредиенты:

  • цветная капуста 1 головка
  • картофель 5 — 6 шт
  • сыр твердый 250 г
  • хлебные крошки или панировочные сухари 1/2 ст.
  • зелень, соль, перец по вкусу

Соус бешамель:

  • молоко 250 мл
  • сливочное масло 50 г
  • мука 2 ст.л.
  • мускатный орех щепотка

Первым делом разбираем цветную капусту  на соцветия. Затем опускаем ее в кипящую подсоленную воду, в которой отвариваем ее до готовности.  Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками небольшого размера. Затем также отвариваем в подсоленной воде до готовности. Добавляем к нему перец. Тем временем сыр натираем на  средней терке.

А пока овощи варятся, готовим соус бешамель.

Как приготовить соус бешамель

Прежде всего растапливаем в сотейнике сливочное масло. Затем добавляем к нему муку. Прогреваем ее, помешивая. Готовим в масле до характерного орехового запаха. Готовим постоянно помешивая.

Далее добавляем холодное молоко.  Постоянно тщательно взбиваем смесь венчиком — продолжаем ее прогревать. Добавляем тертый мускатный орех. Как только соус чуть загустеет, сразу снимаем сотейник с огня, не доводя до кипения. Добавляем в соус 1/2 часть натертого сыра — снова тщательно перемешиваем. После этого сразу отставляем в сторону.

Духовку нагреваем до 200*С. Форму для запекания смазываем маслом. Далее заполняем ее: укладываем слоями  сначала цветную капусту. Затем  кладем картофель,но  предварительно разминаем его до состояния пюре. Но пюре можно и не делать, однако так гораздо вкуснее.  После каждого уложенного слоя добавляем по вкусу соль и перец. Верхний слой овощей  поливаем приготовленным соусом бешамель.

После этого посыпаем верх запеканки подсушенными хлебными  крошками или панировочными сухарями. Добавляем к ним мелко нарезанную зелень и оставшийся натертый сыр. Духовка нагрета. Наконец, отправляем туда форму с овощами. Запекаем  20 минут или до золотистой корочки.

Запеканка из цветной капусты с картофелем под соусом бешамель по-французски

Готовую запеканку вынимаем из духовки. Сразу же  с пылу-жару подаем к столу! Приятного аппетита!

Запеканка из цветной капусты с картофелем под соусом бешамель

Познакомьтесь с рецептом еще одного очень вкусного блюда:

zapekaem-v-duhovke.ru

Картофельная запеканка с цветной капустой рецепт – белорусская кухня: основные блюда. «Еда»

Чеснок 1 зубчик

Лук 1 штука

Картофель 2 штуки

Морковь 1 штука

Цветная капуста ½ головки

Растительное масло 1 столовая ложка

Паприка 2 чайные ложки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Помидоры 400 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Смесь пряных трав по вкусу

eda.ru

👌 Картофельная запеканка с цветной капустой, маслом и чесноком, рецепты с фото

Октябрь, на мой взгляд, единственный месяц за весь год, когда цветная капуста стоит очень дешево. Так что грех не воспользоваться таким моментом 😉

А так как я весьма люблю цветную капусту, то готова ее есть на завтрак, обед и ужин. Еще с чайком, кофейком и компотом… Вот только такое меню мужа не совсем устраивает 🙂 Приходится капустку разбавлять другими продуктами 🙂

 
Сегодня я приготовила вкусную запеканочку с картохой и капустой. И поняла, что приготовила я как-то маловато – мы с мужем слопали ее всю за обедом. Так что завтра придется повторять, уж очень понравилось это блюдо.
 
Для приготовления запеканки с картофелем и цветной капустой понадобятся такие продукты:
 

 
Сложность – просто
 

Калорийность – 188 ккал/100 г
 
Время приготовления – 45 минут
 
Процесс приготовления

 
Вначале ставим вариться картоху в мундире до готовности.
Цветную капустку тоже необходимо предварительно отварить. Для этого ее нужно разобрать на маленькие соцветия и опустить в кипящую подсоленную водичку на 6-7 минут.
А тем временем зелень нарезаем.
Сыр пускаем на терочку.
Когда картофель готов, очищаем его и нарезаем квадратиками. Выкладываем в форму для запекания.
Сверху картофеля – цветную капустку.
Притрушиваем зеленью.
Чеснок измельчаем (с помощью терки или чеснокодавилки) и посыпаем им нашу будущую запеканку.

Сливочное масло нарезаем пластинками и выкладываем сверху. Кстати, его не нужно жалеть, иначе запеканка получится суховатой. Теперь тертый сырок.
Ставим запеканку в микроволновую печь на 6-7 минут или в горячую духовку минут на 10. Запекаем недолго, ведь все продукты в запеканку мы закладываем уже готовыми. Главное, чтобы расплавился сыр.
 
Вот и готова запеканочка! Подаем ее горячей, пока сыр расплавленный и тягучий, а чесночок аппетитно пахнет 🙂
Желаю вам приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Картофельная запеканка с цветной капустой – пошаговый рецепт с фотографиями

Праздники балуют взрослых и детей: до картофельного пюре на молоке и сливочном масле уже нет никому никакого дела! С другой стороны, от всех этих вкусностей устаешь так, что ничего жирного и жареного уже как-то не хочется — картофельники отпадают, остается — любимая запеканка…

Пюре (2/3 3-х литрового казана) слегка подогрела прямо в казанке, добавила яйца, посолила-поперчила, вымешала. Муки добавляю так, чтоб масса была густой (крутой).

Форму смазала маслом и выложила картофельный слой.

У меня есть небольшая хитрость: чтоб многослойная выпечка быстрее пеклась и снизу не пригорала, я пользуюсь верхним поджигом, поэтому я пропекла картофельный слой до образования румяной корочки сверху.

——————————————————-

Фарш перемешала с яйцами и манкой, посолила-поперчила и выложила на картофельный слой — и также немного под верхний поджиг.

——————————————————-

Цветную капусту разобрала на соцветия, оставив длинные ножки.

Вскипятила соленую воду с лавровым листом и душистым горошким, опустила туда соцветия минут на 5-7.

В запеканке сделала крестообразные надрезы, слегка раскачивая ножом вправо-влево, вверх-вниз, и аккуратно вставила цветную капусту.

Теперь уже в обычном режиме (нижний поджиг) при среднем огне допекла запеканку до полной готовности.

———————————————————

Пока суть да дело, смешала продавленный чеснок с соевым соусом и маслом.

Готовую запеканку и особенно цветную капусту тщательно пропитала чесночной смесью с помощью кисточки и посыпала натертым сыром (это был все тот же «неплавящийся» сыр, которым я в один день «подпортила» 2 запеканки 🙂 ). На некоторое время поставила запеканку в горячую духовку, но уже без огня.

А потом дала немного остыть. Вот и все: сытная запеканка с легкой чесночной остротой.

Приятного аппетита!

www.koolinar.ru

Вкусная запеканка из цветной капусты с картофелем: рецепт с фото

Чтобы накормить вкусно и сытно всю семью, стоит сделать аппетитную капустную запеканку с картофелем. Такое сочетание овощей является очень органичным. Именно поэтому готовое блюдо получается питательным и лакомым. Особенность этого рецепта заключается еще и в том, что для него отдельно готовится специальная заливка из молочка, нескольких яиц и твердого сыра. Именно последний ингредиент придает кулинарной композиции особую гастрономическую ценность. Ведь вряд ли найдется тот, кто откажется полакомиться приятной хрустящей корочкой, которая хороша и теплой, и холодной.

Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы сделать оригинальную запеканку, которая одинаково актуальна в обед и на ужин, потребуется использовать самые простые ингредиенты. Всё это можно приобрести как на рынке, так и в супермаркете. Вот список необходимых компонентов:

  • картофель – 500 г;
  • цветная капуста – 500 г;
  • твердый сыр – 80 г;
  • молоко 3.2% жирности – 350 мл;
  • крупные яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить вкусную капустную запеканку с картофелем

Ничего сложного в приготовлении оригинального сытного и очень вкусного блюда нет. При этом оно получается невероятно полезным, ведь «главный» овощ, который лежит в основе запеканки, содержит массу витаминов и ценных элементов для отличного самочувствия.

  1. Первым делом потребуется подготовить все ингредиенты, которые обозначены в списке выше.
1509353064_2
  1. Теперь стоит заняться картофелем. Корнеплод потребуется очистить от кожуры. Овощи следует промыть и отправить в кастрюлю с высокими бортиками. Картофель необходимо залить холодной водой и поставить на плиту. Задается средний нагрев. Варить овощи нужно четверть часа с момента закипания.
1509353064_2

На заметку! Вода для варки картофеля на запеканку должна быть слегка подсоленной.

  1. Далее потребуется заняться цветной капустой. Овощ следует разобрать на небольшие отдельные соцветия. Заготовка заливается холодной водой, которая слегка разбавлена солью. В полученном растворе цветную капусту надо вымачивать около 10 минут. Затем соцветия потребуется отбросить на дуршлаг и хорошенько промыть в проточной воде, после чего овощные заготовки отправляются в кастрюлю. В подсоленном кипятке их надо отваривать 5 минут.
1509353064_2
  1. Все овощи потребуется немного остудить. Теперь нужно взять жароупорную форму. Картофель режется кружочками небольшой толщины и укладывается на дно емкости. Нарезку надо сдобрить специями и чуть-чуть присолить.
1509353064_2
  1. Следующим слоем выкладываются соцветия цветной капусты. Ее тоже надо немного посыпать приправами и солью.
1509353064_2
  1. Тонкими пластинками необходимо нарезать сливочное масло. Им закрываются овощи.
1509353064_2
  1. Далее потребуется сделать заливку. Для этого в отдельной плошке смешиваются яйца и молоко. Смесь разбавляется солью и взбивается.
1509353064_2
  1. Готовая заправка равномерно разливается по овощной заготовке.
1509353064_2
  1. Сверху всё это засыпается сырной стружкой. Форму с будущей запеканкой надо отправить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Выпекать овощное блюдо потребуется 35 минут. Знаком готовности станет образование аппетитной золотистой корочки.
1509353064_2
  1. Вот и всё! Овощная запеканка на основе цветной капусты и картофеля готова. Она получается очень вкусной, нежной, питательной и ароматной.
1509353064_2

[color=#FF6600] Понравился этот рецепт? Тогда ставьте 👍Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Яндекс.Дзен? Тогда добавляйте сайт recepty.allwomens.ru в список интересных источников. Как это сделать, читайте здесь . [/color]

Видео-рецепт

Если вы впервые делаете подобное блюдо, то вам поможет видео-рецепт:

Рекомендуем прочитать:

recepty.allwomens.ru

Гратен (запеканка) из картофеля с цветной капустой

Гратен (запеканка) из картофеля с цветной капустойАвтор: Povarixa

Порций: 5

Время приготовления:

Гратен — французская запеканка с непременной золотистой корочкой. И сегодня мы готовим вкусный гратен из картофеля с цветной капустой, залитый густым соусом. И конечно — с золотистой корочкой.

Ингредиенты
  • 600 г картофеля
  • столько же цветной капусты (не мороженой)
  • 250 г сыра пармезан (можно заменить литовским пармезаном)
  • 250 мл молока
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1,5 ст. ложки муки
  • 50-60 г белых хлебных крошек
  • 3-5 веточек петрушки
  • соль и черный перец — по вкусу
Способ приготовления
  1. Сыр сразу делим на две части — 150 г и 100 г. Натираем в отдельные мисочки. 
  2. Крошки тоже готовим заранее. Проще всего натереть подсохшие кусочки батона.
  3. Петрушку промываем, обсушиваем и нарезаем не слишком мелко.
  4. Ставим на огонь две кастрюли — для варки цветной капусты и картофеля.
  5. Картофель чистим, нарезаем нетолстыми дольками или кружочками, кладем в кастрюлю и после закипания варим 12-15 минут. Картошка должна быть почти готова, но не ломаться и не разваливаться.
  6. Цветную капусту разбираем на соцветия, промываем в подкисленной воде и закладываем в кипящую подсоленную воду, варим 7 минут.
  7. Быстро делаем соус. Ставим у плиты мисочку, в которой больше сыра, под рукой должна быть и мука. В маленькой кастрюле на среднем огне растапливаем сливочное масло, при постоянном помешивании тонкой струйкой засыпаем муку, держим на огне примерно минуту.
  8.  Меняем ложку на венчик, начинаем взбивать и одновременно подливать молоко. Продолжаем держать на огне и взбивать, пока соус не загустеет. Кипеть он не должен. Снимаем соус с огня и вмешиваем в него 150 г сыра.
  9. Вынимаем отваренные овощи, укладываем слоями в форму для запекания, не забывая солить и перчить. Заливаем овощи соусом.
  10. Хлебные крошки смешиваем с рубленой зеленью и оставшимся сыром. Посыпаем гратен этой смесью и отправляем в духовку, нагретую до 180°, на 15 минут. Если видим, что корочка образуется медленно — можно на последние минуты увеличить температуру духовки до 220-250°. Вынув форму, накрываем ее и даем блюду дойти минут 5-7.
  11. Гратен готов и радует глаз аппетитной корочкой и столь же аппетитным ароматом. Того, что мы приготовили, вполне хватит на 5-6 порций.

povarixa.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *