Засолка сладких огурцов – лучшие заготовки соленых огурчиков со сладковатым привкусом

0 Comments

Содержание

Сладкие хрустящие огурцы на зиму

Сладкие хрустящие огурцы на зиму - вкусные и оригинальные рецепты овощной консервации

Заготовленные сладкие хрустящие огурцы на зиму – нестандартная оригинальная версия любимой закуски, которая, как и классические варианты, имеет массу поклонников. Подслащенные соответствующим маринадом овощи станут великолепным дополнением к картофелю, блюдам из курятины или другого мяса.

Как закрыть сладкие огурцы на зиму?

Приготовить сладкие огурцы на зиму просто и доступно каждому, а вот чтобы они остались хрустящими, сочными и радовали превосходным свежим вкусом в течение всего года нужно знать несколько секретов, проверенных временем.

  1. Свежие огурцы замачивают на несколько часов в воде, периодически ее меняя.
  2. Среди используемого набора зелени и пряностей должны быть компоненты, придающие не только дополнительный вкус, но и хруст плодам: листья и корень хрена, листы смородины, винограда, горчичный порошок.
  3. Стандартный набор добавок, используемых при консервировании овоща: зонтики укропа, листья хрена, смородины, чеснок, горький перец, горошины черного и душистого перца, лавровый лист.
  4. Чтобы огурцы остались хрустящими при заготовке их в виде салатов, не следует превышать рекомендуемое время термической обработки.
  5. Степень сладости, остроты и пикантности в каждом рецепте можно адаптировать под свой вкус, изменяя пропорции компонентов маринада.

Сладкие хрустящие огурцы на зиму без стерилизации

сладкие хрустящие огурцы на зиму

Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы в сладкой заливке на зиму отбирают некрупные свежие плоды правильной формы, которые подготавливают должным образом, сполоснув под проточной водой, вымочив несколько часов. Укладывают в банку целые экземпляры, или предварительно срезав с каждого края.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • уксус – 1 стакан;
  • зелень, острый перец, пряности.

Приготовление

  1. Огурцами заполняют банки, положив на дно каждой зелень и пряности.
  2. Из воды, соли, сахара варят маринад, прокипятив его 5 минут, после чего вливают уксус и заливают смесью огурцы.
  3. Тут же закатывают сладкие маринованные огурцы на зиму, укутывают.

Кисло-сладкие огурцы на зиму

кисло сладкие огурцы на зиму

Нижеследующие рекомендации помогут закрыть огурцы кисло-сладкие на зиму без стерилизации, которые можно будет без опасений хранить при комнатных условиях. Закуска получается гармоничной по вкусу, умеренно сладкой, с приятной кислинкой. Чтобы сохранить хруст плодов следует заливать их не крутым кипятком, а остывшей до 90 градусов водой.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1 л;
  • соль и сахар – по 50 г;
  • уксус – 100 мл;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. Огурцы укладывают с зеленью и пряностями в банки.
  2. Заливают содержимое горячей водой, через 20 минут сливают.
  3. Повторяют заливку еще раз.
  4. Слитую жидкость дополняют солью, сахаром, уксусом, заливают в банки.
  5. Укупоривают сладкие хрустящие огурцы на зиму, укутывают.

Огурцы сладко-острые на зиму

огурцы сладко острые на зиму

Рецепт сладко-острых огурцов на зиму удовлетворит потребности едоков, особо почитающих закуски « с огоньком». Нужную остроту обеспечит стручок чили или горького перца, количество которого можно варьировать по вкусу. Дополнительную пикантность придадут веточки петрушки и бутоны гвоздики.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксусная эссенция 70% – 2 ч. ложки;
  • веточки петрушки – 4 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. Стерильные банки наполняют зеленью, специями и огурцами.
  2. Заливают содержимое кипятком, оставляют на 15 минут, сливают.
  3. В настой добавляют соль, сахар, кипятят, вливают уксус.
  4. Заливают маринад в банки.
  5. Укупоривают сладкие хрустящие острые огурцы на зиму, укутывают.

Сладко-соленые огурцы на зиму

сладко соленые огурцы на зиму

Следующий рецепт сладко-соленых огурцов на зиму исполняется также без стерилизации и не отнимает много времени. При этом закуска получается пикантной, с желаемым хрустом, в меру соленая и со сладковатой нотой. Если хранение предполагается в холоде, банки можно не укутывать, а дать остыть им в комнате в перевернутом виде.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 150 г;
  • уксусная эссенция 70% – 2 ч. ложки;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. Заполняют банки огурцами с чесноком, зеленью и пряностями.
  2. Заливают содержимое кипятком на 20 минут.
  3. Воду сливают, солят, подслащивают, кипятят 5 минут, добавляют уксус.
  4. Заливают маринад в банки.
  5. Укупоривают сладкие хрустящие огурцы на зиму, утепляют до остывания.

Сладкие огурцы на зиму с уксусом

сладкие огурцы на зиму с уксусом

Еще один рецепт сладких огурцов на зиму представлен далее. В качестве консерванта в данном случае используется уксус 9%, а для придания закуске особых вкусовых характеристик вместе с другими пряностями и специями добавляется нарезанная морковь и репчатые луковицы. Расчет приведен на одну банку объемом 3 л.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. На дно банок укладывают пряности, зелень и заполняют ее огурцами.
  2. Сверху засыпают соль, сахар, вливают уксус и доливают горячую воду.
  3. Прикрывают емкости крышкой и стерилизуют в посудине с кипящей водой 20 минут.
  4. Укупоривают вкусные хрустящие сладкие огурцы на зиму, утепляют.

Сладкие огурцы на зиму с лимонной кислотой

сладкие огурцы на зиму с лимонной кислотой

Данный рецепт сладких хрустящих огурцов на зиму исполняется с лимонной кислотой, что особенно оценят противники использования уксуса в заготовках. Закуска удается более мягкой по вкусу, без нежелательного уксусного привкуса. Для идеальной сохранности огурцы заливают дважды кипятком и на третий раз только рассолом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • болгарский сладкий, острый перец и морковь – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • сахар – 8 ч. ложек;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. Раскладывают по банкам зелень, пряности и огурцы.
  2. Дважды заливают содержимое емкостей кипятком.
  3. Настой дополняют солью, сахаром, кипятят, разливают по банкам.
  4. В каждую банку всыпают лимонку, укупоривают сосуды, укутывают.

Сладкие хрустящие огурцы с горчицей на зиму

сладкие хрустящие огурцы с горчицей на зиму

Приготовленные сладкие маринованные огурцы с горчицей на зиму приобретают особую пикантность и необыкновенный пряный вкус. Заготовку, как и в предыдущем случае, дважды прогревают кипятком, что обеспечит идеальную ее сохранность на долгое время. Количество продуктов приведено из расчета на одну литровую банку.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500-700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горчица в зернах – 1 ч. ложка;
  • вода – 0,5-0,7 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция 70% – 1 ч. ложка;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. Раскладывают зелень, пряности и чеснок по банкам, заполняют их огурцами.
  2. Заливают содержимое емкостей кипятком, оставляют на 15 минут.
  3. Повторяют заливку еще раз.
  4. Настой подсаливают, добавляют сахар, кипятят.
  5. Прямо в банки наливают уксус, всыпают зерна горчицы, заливают все рассолом.
  6. Укупоривают сладкие хрустящие огурцы с горчицей на зиму, укутывают.

Сладкие огурцы с помидорами на зиму

сладкие огурцы с помидорами на зиму

Для тех, кто предпочитает заготавливать впрок ассорти, сладкие огурцы и помидоры на зиму можно закатать, придерживаясь рекомендаций из следующего рецепта. Особенный аромат и приятный вкус закуске придадут веточки свежей петрушки, репчатые луковицы и болгарские сладкие перцы. Расчет приведен на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • огурцы и помидоры – по 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. Банки заполняют огурцами, добавив на дно пряности, зелень, лук, болгарский перец и чеснок.
  2. Добавляют в банку соль и сахар, заливают доверху кипятком на 15 минут.
  3. Сливают маринад, кипятят и снова заливают им содержимое емкостей, добавив в каждую уксус.
  4. Укупоривают заготовку и укутывают до полного остывания.

Сладкие огурцы в масле на зиму

сладкие огурцы в масле на зиму

Приготовленные сладкие консервированные огурцы на зиму с добавлением масла характеризуются оригинальной подачей и изысканным, необычным вкусом, который удивит каждого гурмана или привередливого едока. Подобная заготовка отличается от классической и по способу исполнения рецепта, и по итоговому результату.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • масло, сахар и уксус 6% – по 250 г;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный молотый перец – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Огурцы нарезают кружками или дольками, смешивают с остальными компонентами со списка, оставляют на 3 часа.
  2. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 10 минут.
  3. Укупоривают закуску прокипяченными крышками, утепляют до остывания.

Сладкий салат из огурцов на зиму – рецепт

сладкий салат из огурцов на зиму рецепт

Еще один сладкий салат из огурцов на зиму можно заготовить, опираясь на нижеследующие рекомендации. Полученная закуска будет весьма уместна для подачи к гарнирам, картофелю или мясу, подчеркнет вкус сопутствующего блюда и сделает более аппетитной его подачу. По желанию состав заготовки можно дополнить острым перцем.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 700 г;
  • лавр – 5 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло и уксус – по 0,5 стакана;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • сладкая паприка – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Нарезают огурцы, лук и перец.
  2. Добавляют соль, сахар, уксус, масло, выдавленный чеснок и паприку, оставляют на 1-2 часа.
  3. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают.

 

womanadvice.ru

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму: вкусные рецептики

Обеспечить семью маринованными огурцами, потратив некоторое количества времени – вполне реально. Приготовленные самостоятельно по лучшим проверенным рецептам, домашние заготовки однозначно превзойдут «магазинные». Представляем вашему вниманию подборку лучших рецептов сладких хрустящих маринованных огурцов на зиму.

Сегодня на прилавках в большом количестве представлены маринованные заготовки. Надо отдать должное, что многие производители консервированных огурчиков заслуживают всяческих похвал, но… Редко понравившийся продукт сохраняет свои первоначальные вкус и качество. Чаще происходит, что при «выходе в свет» – баночка огурцов сродни домашним соленьям и маринадам, а в дальнейшем – малосъедобный, кислый, переваренный продукт.

Вымачивание огурцов

Вымачивание огурцов

Сладкие хрустящие маринованные огурцы из домашних запасов – аппетитная закуска, украшающая и праздничную, и повседневную трапезы. Да и приготовление не сложнее, чем прочие маринады. Главное – точно соблюдать несколько простых, но обязательных правил:

  • огурцы берут размером 8-10 см, плотные, мелкосемянные, специальных «засолочных» сортов, в идеале – с грядки;
  • обязательна предварительная обработка плодов: мытье под проточной водой и замачивание на 3-5 часов;
  • отбраковывают поврежденные огурцы или зелень;
  • тщательно обрабатывают ёмкости и крышки для заготовок (кипячение, стерилизация):
  • обеспечивают готовым консервам постепенное остывание (укутывание пледом, одеялом).

При мариновании сладких огурцов применяют пряные травы, специи, листья плодовых деревьев и кустарников. Используются различные виды уксуса, мед и даже водка, а доля сахара почти всегда в два раза превышает долю соли.

Так включив фантазию, возможно разнообразить базовые рецепты в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Главное – не бояться экспериментировать.

Кисло-сладкие огурчики

Маринованные хрустящие огуры

Маринованные хрустящие огуры

Оригинальный способ маринования – хрустящие огурцы в кисло-сладком маринаде. Считается, что необычный рецепт пришел из Германии и является национальным блюдом. Приготовленные по классическому немецкому рецепту консервированные огурцы обязательно пополнят список запасов на зиму.

Из расчета на 1 литровую банку понадобятся:

  • огурцы – 0.5-0.7 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп – 3 веточки;
  • вода – 500 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль — 1.5 чайные ложки;
  • сахар — 3 чайные ложки.

Для приготовления сладких маринованных огурцов на зиму идеально подходят небольшие плоды размером 8-10 см. Вода для заливки предпочтительней чистая: из колодца, родника, фильтрованная или кипяченная.

Подготовка

Огурцы тщательно моют губкой или мягкой щеткой, исключая малейшее загрязнение на плодах. Обрезают кончики и отмачивают в достаточном количестве воды 3-5 часов.

Банки промывают в содовом растворе, ополаскивают и стерилизуют удобным способом. Консервные крышки подвергают обработке кипятком (8-10 минут).

Приготовление

Огурцы, зелень и специи раскладывают по банкам. Туда же добавляют соль, сахар, уксус. Заливают чистой холодной водой.

На дно большой кастрюли кладут деревянную подставку или полотенце, ставят наполненные банки, заливают водой. Доводят до кипения, кипятят 2 минуты и тут же вынимают.

Банки закатывают и укутав (пледом, одеялом) оставляют на 1-2 суток. Хранят при комнатной температуре.

Совет: огурцы лучше сохраняют плотность при консервировании с использованием многократной заливки.

Без стерилизации

Маринованные хрустящие огурцы без стерилизации

Маринованные хрустящие огурцы без стерилизации

Приготовление кисло-сладких хрустящих маринованных огурцов без стерилизации – давно известный способ консервирования. Нельзя сказать, что это рецепт существенно уменьшает время хранения заготовки, зато уступает по трудозатратам.

Для приготовления одной трехлитровой банки понадобятся примерно 1,7 кг огурцов, а также:

  • чеснок – 6-8 зубков;
  • петрушка – по 3-5 веточек;
  • семена укропа – 0,5 чайной ложки;
  • перец черный горошком – 10 шт;
  • гвоздика бутон – 2-3 шт;
  • лист лавра средний – 1 шт;
  • вода -1,3-1,5 л;
  • уксусная кислота – 15 мл;
  • соль 3 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек.

Подготовка

Огурцы моют и замачивают, меняя воду. Банки и крышки стерилизуют, залив кипятком и оставив на 15 минут. Затем воду сливают.

Зелень и чеснок кладут в соленую воду на 10-15 минут, затем тщательно промывают.

Приготовление

В банки раскладывают огурцы с зеленью, заливают кипятком и оставляют на 15 минут. После этого воду сливают, добавляют специи и вторично заливают кипящей водой.

Через 20 минут воду из банок выливают в кастрюлю, добавив сахар и соль, доводят до кипения. В кипящий рассол добавляют уксусную кислоту, дают закипеть. Кипящим маринадом заливают огурцы и закатывают. «Утеплив» перевернутые вверх дном банки, оставляют остужаться в течение суток.

Совет: немного водки, добавленной в маринад, делает огурцы особенно хрустящими.

С горчицей – пикантная заготовка

Маринованные хрустящие огурцы с горчицей

Маринованные хрустящие огурцы с горчицей

Тонкий пикантный вкус и приятная острота отличают маринованные огурцы, приготовленные с добавлением горчицы. Консервированные таким способом овощи хороши и как закуска, и как ингредиент для салата.

Для маринования огурцов по предлагаемому рецепту из расчета на 1 литровую банку понадобятся:

  • свежие огурцы – 0.5-0.7 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • хрен тертый – 0.5 чайной ложки;
  • укроп (можно резанный) – 1 ст. ложка;
  • перец черный горошком – 8 шт;
  • горчица семена – 2 чайные ложки.

В отсутствие семян горчицы их заменяют горчичным порошком, уменьшив объем в два раза.

Подготовка

Для маринования используют небольшие «пупырчатые» огурчики с плотной мякотью и мелкими семенами. Их вымачивают в воде примерно 3-5 часов во избежание образования пустот в семенных камерах. Затем тщательно моют.

Зелень и специи, в том числе горчичные зерна, промывают под проточной водой. Чистые банки и крышки стерилизуют.

Способ приготовления

Подготовленные огурцы, специи и зелень раскладывают по банкам. Если в рецепте вместо зерен горчицы используют порошок, то его также добавляют к огурцам.

Для приготовления маринада на 1.5 литра воды:

  • соль – 1,5 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1.5 ч. ложки или уксус 9% – 3 ст. л.

В воде растворяют соль и сахар. После закипания добавляют уксус, снова доводят до кипения и заливают готовым маринадом огурцы. Накрывают крышками и ставят в кастрюлю для стерилизации на 10-12 минут.

По окончании стерилизации банки с огурцами вынимают, сразу же закатывают. Затем переворачивают вверх дном и укутав, оставляют до полного остывания.

Совет: зерна горчицы в маринаде способствуют сохранению твердости огурцов.

Интересные видео-рецепты

Ниже мы приведем вам несколько подробных видео-рецептов сладких хрустящих маринованных огурцов на зиму.

Рецепт с чесноком от Калниной Натальи. Сладкие маринованные огурцы получаются настолько вкусными, что можно сразу съесть всю банку!

Ингредиенты на 3 литровых банки: 2 кг огурцов, 1 л воды, 200 г сахара, 2 ст. л. соли, 6 зубчиков чеснока, 200 мл уксуса.

Рецепт огурчиков от Юлии Миняевой

Вкусные и хрустящие маринованные огурцы от известного блоггера. Также Юлия рассказывает, что делать, чтобы банки не взрывались.

Приятного аппетита!

mr-ogorodnik.ru

топ 12 рецептов приготовления сладких и хрустящих овощей

Маринованные овощи – это аппетитная закуска, которая способна украсить как праздничное, так и повседневное застолье. Существует большое количество интересных и несложных вариантов засолки хрустящих и сладких огурцов на зиму. Все рецепты немного отличаются, однако результат всегда одинаковый – пикантная и вкусная консервация, которая порадует всех любителей солененького.

Особенности заготовки сладких хрустящих огурцов на зиму

Перед заготовкой овощи нужно замочить на несколько часов в прохладной воде. Кроме этого, чтобы соленые огурцы получились хрустящими, важно соблюдать время термической обработки, не превышая установленного количества. Сладость и остроту можно регулировать во время готовки маринада, добавляя специи по вкусу.

Требования к основным ингредиентам

Для закатки рекомендуется использовать грунтовые огурцы, поскольку овощи из теплицы хранятся не так хорошо. Также лучше подойдут огурцы, которые покрыты колючими пупырышками – они будут плотными и хрустящими. Растительное масло следует выбирать без запаха. Кроме этого, обязательно добавляют пряности.

маринование огурчиков

Как подготовить тару?

Залогом успешной консервации выступает правильная стерилизация емкостей. Для этого можно выбрать любой способ: духовой шкаф, микроволновая печь или паровая обработка. Время стерилизации варьируется от 5 до 10 минут.

Способы приготовления сладких огурчиков

Благодаря большому количеству рецептов каждая хозяйка может выбрать для себя подходящий способ консервации.

маринованные огурцы

Классический рецепт

Рассол по классической рецептуре получается в меру сладкий и кислый. Ингредиенты:

  • огурцы – 1 килограмм;
  • маринад – 1 литр;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лаврушка – 1 штука;
  • соль – 1,5 большой ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • уксус – 0,2 литра;
  • укроп и петрушка.

соление огурцов

Приготовление:

  1. Выдержать овощи в холодной воде, обработать паром банки.
  2. Поместить в тары укроп, петрушку и чеснок. Уложить плотно огурцы и залить крутым кипятком.
  3. Налить в кастрюлю литр воды, посолить и посахарить. Дождаться закипания и проварить пять минут.
  4. Слить кипяток с овощей, залить емкости по горлышко готовым рассолом и добавить уксус.

Перевернуть банки и укутать пледом на пару суток.

консервация огурцов

Без стерилизации

Солить хрустящие огурцы можно и без предварительной стерилизации емкостей. Можно воспользоваться любым рецептом закатки. Маринад кипятится около пяти минут, а затем сразу же переливается емкости со всеми компонентами. Остается только закатать и укутать.

Кисло-сладкие

Чтобы посолить кисло-сладкие огурчики, нужно добавить меньшее количество сахара и уксуса. Следуя классической рецептуре, на 2 килограмма овощей добавляют всего 50 граммов сахара, 70 граммов соли и 100 миллилитров уксуса.

Остро-сладкие

Для любителей закусок с «огоньком» можно засолить огурчики с горьким перчиком или одним стручком чили. Количество острого компонента варьируется в зависимости от предпочтений, сахара достаточно будет 4 столовые ложки. «Украсить» вкус помогут зелень и гвоздика.

остро-сладкие огурцы

Без уксуса

Для засолки без уксуса берется стандартный набор ингредиентов (перец горошком, укроп, чеснок, хрен, соль). В воде разводят соль (на 1 литр – 2 большие ложки) и заливают наполненные банки. Далее нужно убрать емкости на 3 дня для просолки.

С лимонной кислотой

Если не хочется добавлять в закатку уксус, можно использовать лимонную кислоту. На 3-х литровый бутыль достаточно будет 10 граммов лимонки. Она добавляется непосредственно в емкость.

Приправы и специи кладут по вкусу и желанию.

С горчицей

Схема засолки не отличается от классической. Для этого рецепта понадобятся 2 столовые ложки горчицы в семенах или 1 ложка горчичного порошка. Необходимый компонент сразу помещается в банки, а затем заливается маринадом.

соленые огурчики

С помидорами

На 3-х литровый бутыль берут по 1 килограмму огурцов и помидоров. Стандартно емкости с ингредиентами заливают кипятком, а затем готовят маринад. Для аромата используют пряности, чеснок и зелень. Сахар и соль кладут по вкусу.

В масле

Главный компонент нужно нарезать и смешать с маслом, уксусом и пряностями. Затем все раскладывается по банкам, стерилизуется и закатывается. Масла будет достаточно 200 миллилитров.

Со сладким перцем

На 3-х литровую емкость берут пол килограмма сладкого перца. Этот компонент нужно нарезать, поместить в банку вместе с другими овощами и залить маринадом. Дополнить вкус можно чесноком, паприкой и лавровым листом.

банки с огурцами

С хреном

Рецепт идентичен классическому. На одну литровую банку будет достаточно одного корня хрена. Этот компонент укладывается в банку вместе с остальными ингредиентами и заливается приготовленным маринадом.

Резаные, с виноградом

Для этого рецепта понадобится горсть винограда кислого сорта. По желанию добавляют укроп, чеснок, душистый перец, лаврушку. Сначала в емкость закладывают специи, огурцы, а затем – виноградины. Готовят рассол, заливают и закручивают банки.

Специфика и сроки хранения консервации

Для лучшей сохранности засолок подойдет холодное и темное место: погреб, кладовая, подвал или балкон. Консервация сможет храниться до двух лет, если были добавлены натуральные консерванты. Баночки с капроновыми крышками хранятся исключительно в холодильнике.

dachamechty.ru

Сладкие маринованные огурцы на зиму. Лучшие рецепты

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

 

Логин или e-mail:

Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Сладкие огурцы на зиму / Заготовка огурцов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление сладких огурцов на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем огурцы.


Огурчики тщательно промойте, мягкой щеточкой или губкой счищая прилипшую грязь. Обсушите и обрежьте кончики — попки с обеих сторон.
Внимание: выбирайте спелые, плотные овощи, без повреждений и следов гниения или прочих смущающих вас пятен. 


Шаг 2: Заготавливаем сладкие огурцы на зиму.


Заранее подготовьте стеклянные банки, промыв их, а после еще и простерилизовав. Не забудьте и про крышки. Чистая посуда — залог сохранности заготовки.
На дно подготовленных баночек уложите нужные ингредиенты. В перечне указанно приблизительное количество, так как веточки, листья и зубчики могут быть разного размера. Например, если зонтик укропа крупный, то положите в банку всего один, а если мелкий, то лучше добавить парочку. Точно так же и с листьями хрена, лавровыми листьями и зубчиками чеснока (только не забудьте их очистить). Черный и душистый перец так же нужно положить на дно банки, вместе с прочими специями и приправами.
Теперь уложите в банки огурцы, пусть овощи лежат плотно друг к другу.
Залейте огурцы в банках крутым кипятком, накройте крышками и дайте им постоять так в течение 20 минут.

Слейте из банок воду в кастрюлю, заодно измерив ее объем, чтобы рассчитать нужное количество сахара, соли и лимонной кислоты.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите ее до кипения, попутно растворяя в ней сахар и соль. В самом конце добавьте в маринад лимонную кислоту и снимите его с огня.
Горячий маринад разлейте по банкам с огурцами и специями. Плотно закройте заготовки крышками и переверните их вверх дном.
Как только банки остынут, сладкие огурцы можно спрятать в прохладный погреб или холодильник, а пробовать эти огурчики нужно только зимой, иначе съедите все и не заметите.


Шаг 3: Подаем сладкие огурцы.


Сладкие огурцы получаются очень вкусными, а маринад из-под них нежным и приятным, так что банка пустеет просто моментально. Подавайте их вместе с гарниром или в качестве закуски, добавляйте к салатам и смело пускайте в рассольник! Впрочем, зачем много слов, каждая хозяйка, и не только, прекрасно знает, что нужно делать со вкусненькими маринованными огурчиками.
Приятного аппетита!


Советы к рецепту:

– Вместо лимонной кислоты многие хозяйки предпочитают использовать яблочный уксус.

– Для приготовления сладких огурцов на зиму используйте только овощи небольшого размера. Если вы все же хотите заготовить крупные огурцы, их следует сперва разрезать вдоль на несколько частей, к тому же они могут получиться совсем мягкими и без аппетитного хруста.

www.tvcook.ru

Засолка огурцов на зиму сладкие хрустящие: 12 лучших рецептов приготовления

Сохранить овощи в свежем виде достаточно сложно, но есть прекрасная возможность заготовить вкусные салаты или просто замариновать. Засолка огурцов на зиму – это один из самых вкусных способов хранения, где они получаются сладкие и хрустящие. Есть множество рецептов: от классических до нестандартного набора ингредиентов. Перед засолкой требуется подготовить овощи и тару – это будет гарантией долгой сохранности вкусной закуски.

Специфика приготовления сладких маринованных огурчиков

Засолкой овощей занимаются уже на протяжении долгих столетий. Это прекрасная возможность порадовать близких и гостей оригинальными и вкусными закусками.

Для того чтобы овощи хрустели и были сочными есть несколько простых секретов:

  • предварительно требуется выдержать плоды в воде 2-3 часа;
  • для хруста стоит использовать совместно со стандартным набором продуктов листья хрена, винограда и смородины, горчичный порошок;
  • нужно выдерживать рекомендуемое время термообработки;
  • маринад можно приготовить по вкусу, сочетая количество сахара, соли и пряностей.

Выбор и подготовка овощей

Для соленых огурцов лучше всего подходят плоды, выращенные в грунте. Тепличные овощи немного отличаются по качественным характеристикам, что сказывается на сохранности закуски. Огурчики с колючими пупырышками получаются плотными и хрустящими, поэтому большинство хозяек выбирает их.

Можно использовать небольшие плоды, но крупные также не испортят вкус.

Перед засолкой требуется тщательно промыть овощи теплой воды, чтобы удалить все внешние загрязнения. При необходимости вымочить в воде в течение 3 часов.

огурцы для засолаогурцы для засола

Правила стерилизации емкостей

Приготовление соленых или маринованных овощей требует правильной подготовки тары. Это позволит получить качественный продукт и избежать неприятных сюрпризов.

Стерилизовать стеклянные банки можно на паровой бане или воспользоваться духовым шкафом, микроволновкой.

Главным моментом в этом процессе является время. Требуется выдержать не менее 5-10 мин.

Самые вкусные и проверенные рецепты

Существует огромное количество способов засолки огурчиков. Присутствуют различия в наборе ингредиентов и методах засолки – с уксусом или без него. Выбор огромный, поэтому есть возможность найти для себя самый вкусный.

Классический способ приготовления

Это один из популярных вариантов засолки, который выбирают большинство хозяек. Здесь используется стандартный набор продуктов, а вкус становится насыщенным и приятным.

соление овощейсоление овощей

Ингредиенты:

  • сахар – 45г;
  • плоды – 1 кг;
  • уксус – 200 мл;
  • лавр. лист – 3 шт.;
  • соль – 30 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль – 30 г;
  • вода – 1000 мл;
  • укроп с петрушкой – по 150 г каждый.

Порядок действий:

  1. Выложить зелень, пряности, огурчики, влить кипяток.
  2. Сотейник залить водой, поставить на конфорку. Соединить с сахаром, солью. Дать закипеть и подержать 5-7 мин.
  3. Слить из банок кипяток. Залить маринад с уксусом.
  4. Закатать, поставить на крышку и накрыть теплым пледом. Оставить на 2-3 дня.

Кисло-сладкие огурцы

Плоды по этому методу отличаются приятным чуть кисловатым вкусом с присутствием легкой сладости. Для того чтобы овощи были хрустящими, заливать их в банках лучше чуть остывшим рассолом (до 90 градусов).

Кисло-сладкие огурцыКисло-сладкие огурцы

Набор продуктов:

  • плоды– 2 кг;
  • соль, сахар – по 50 г каждый;
  • уксус– 100 г;
  • чеснок– 5 долек;
  • вода– 1000 мл;
  • зелень с пряностями – по 100-150 г каждый.

Технология приготовления:

  1. Заранее приготовленные емкости наполнить огурчиками, зеленью, пряностями. Влить кипяток, держать 20 мин.
  2. Слить воду в сотейник и заполнить новым на 20 мин.
  3. Слитую жидкость соединить с солью и сахаром, уксусом. Тщательно перемешать и залить овощи.
  4. Закатать и накрыть теплом на 2-3 дня.

Сладко-соленые овощи

Огурчики, приготовленные данным способом, имеют пикантную сладость. Закуска отличается насыщенным сладким вкусом с налетом приятной горечи. Приготовление не занимает много времени.

Сладко-соленые овощиСладко-соленые овощи

Необходимые продукты:

  • огурчики – 2 кг;
  • соль – 45 г;
  • уксус 70 % — 30 мл;
  • вода – 1000 мл;
  • сахар – 150 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • зелень с пряностями – на вкус.

Порядок действий:

  1. Приготовленные емкости наполнить ингредиентами.
  2. Залить кипяток на 20 мин.
  3. Слить воду в сотейник, присолить, присахарить. Кипятить 5-7 мин. Влить уксус, перемешать.
  4. Залить продукты, приготовленным маринадом.
  5. Закрыть, оставить на 2 суток.

Рецепт с уксусом

Солить плоды необходимо с использованием уксуса 9%, что дает огурчикам особую пикантность и характерный хруст. В зимнее время засоленные плоды станут истинным украшением праздничного стола.

соление огурцовсоление огурцов

Набор ингредиентов:

  • вода – 1500 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • плоды – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 125 г;
  • уксус 9 % – 100 мл;
  • зелень с пряностями – по необходимости.

Технологический процесс:

  1. Банки заполнить зеленью, пряностями и огурчиками.
  2. Насыпать соль с сахаром, влить уксус и кипяток.
  3. Прикрыть крышкой и поместить в большую емкость для стерилизации — 20 мин.
  4. Закатать, держать в тепле 2 дня.

В рассоле с лимонной кислотой

Огурчики можно посолить с добавлением лимонки, что сделает их особенно приятными на вкус. Отсутствие уксуса делают закуску мягкой и чуть кисловатой. Это дает возможность включать в меню это блюдо людям с заболеваниями желудка.

Требуемые продукты:

  • плоды – 2 кг;
  • соль – 56 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 18 г;
  • вода – 1500 мл;
  • чеснок – 4 дольки;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сахар – 130 г;
  • зелень с пряностями – на вкус.

рассол с лимонной кислотойрассол с лимонной кислотой

Приготовление:

  1. Заполнить банки огурчиками, зеленью и пряностями.
  2. Залить кипятком на 20 мин.
  3. Слить и снова повторить процедуру.
  4. В слитую жидкость всыпать соль с сахаром и поставить на конфорку. Кипятить 5-7 мин.
  5. Залить банки маринадом и всыпать лимонку.
  6. Закрыть и оставить в тепле на 2 суток.

Сладкое ассорти с огурцами и помидорами на зиму

Это прекрасный способ приготовить ароматное блюдо с чуть сладковатым вкусом. Сочетание продуктов делает закуску особенно приятной и желанной на каждом столе.

Требуемые продукты:

  • вода – 1,5 л;
  • лук – головки;
  • помидоры – 1 кг;
  • огурчики – 1 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль – 25г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9 % – 30 мл;
  • зелень и пряности – по необходимости.

Порядок действий:

  1. Выложить овощи и зелень с пряностями в банки.
  2. Засыпать соль с сахаром, влить кипяток. Через 15 мин слить в кастрюлю, где кипятить 5-7 мин.
  3. Залить маринадом, уксусом.
  4. Закрыть крышкой, перевернуть и накрыть теплом. Оставить на 2-3 дня.

Готовим сладкие огурчики в масле на зиму

Засолить зеленые плоды с добавкой растительного масла достаточно легко, что делает закуску приятной и насыщенной на вкус. Огурчики получаются хрустящими и сладкими, поэтому их можно подать к любому мясному блюду.

Набор продуктов:

  • плоды – 4 кг;
  • уксус 6 % – 250 мл;
  • растительное масло – 250 мл;
  • сахар – 250 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соль – 100 г;
  • черный перец (молотый) – 36 г.

Заготовление на зиму:

  1. Овощи требуется порезать на кружки и наполнить ими банки с остальными ингредиентами. Заполнить кипятком. Оставить на 3 часа.
  2. Поместить в большую кастрюлю с кипящей водой, стерилизовать 10-15 мин.
  3. Закатать, перевернуть и поместить в тепло на 2 дня.

Салат из огурцовСалат из огурцов

Сладкий зимний салат из огурцов

Приготовленное ассорти отлично подойдет в виде приятной добавки к гарниру и мясу. Готовится закуска легко. Во время засолки овощей не требуются особые знания.

Ингредиенты:

  • огурчики – 4 кг;
  • уксус – 125 мл;
  • болгарский перец – 700 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соль – 80 г;
  • растительное масло – 125 мл;
  • лук – 1 кг;
  • паприка сладкая – 18 г.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи кольцами.
  2. В глубокой миске соединить все продукты. Тщательно размешать. Оставить на 2 часа.
  3. Заполнить банки, накрыть и поставить в большую кастрюлю с кипящей водой.
  4. Стерилизовать 20 мин.
  5. Закрыть, поместить под теплый плед на 2 дня.

 салат из огурцов салат из огурцов

Рецепт без уксуса

Это отличный вариант зимней засолки огурчиков, которые можно будет употреблять людям с проблемами пищеварения. Отсутствие уксуса не ухудшает вкус закуски, а приносит только особый аромат.

Ингредиенты:

  • огурчики – 1,5 кг;
  • сахар – 18 г;
  • перец – 8 гор.;
  • соль – 60 г;
  • укроп – 3 зонт.

Технология заготовки:

  1. Банки заполнить всеми продуктами.
  2. Заполнить водой и оставить на 2-3 дня. Периодически можно добавлять воду.
  3. Через 3 суток закатать и поместить в прохладное место.

огурцы на зимуогурцы на зиму

Со сладким перцем

Консервация огурчиков с добавлением перца делает закуску особенно пикантной. Хрустящий вкус сочетается с пряным ароматом и гармоничным вкусом.

Набор продуктов:

  • огурчики – 2 кг;
  • уксус 70 % – 15 мл;
  • соль – 30 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 1000 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • перец черный – 4 гор.;
  • укроп – 4 зонтика;
  • сахар – 45 г.

Порядок заготовки:

  1. Перец порубить дольками.
  2. Банки заполнить продуктами.
  3. Заполнить кипятком. Слить через 30 мин. и снова повторить.
  4. Слитую жидкость в сотейник присолить и присахарить. Нагреть, варить 5-7 мин.
  5. Залить овощи маринадом, уксусом.
  6. Закатать и поставить в тепло на 2 дня.

огурцы с перцемогурцы с перцем

Резаные, с виноградом

Это один из самых необычных способов засолки огурчиков, имеющий приятный вкус. Виноград придает пикантную кислинку, которая отлично сочетается с другими продуктами.

Набор ингредиентов:

  • соль – 25 г;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • острый перец – 1 шт.;
  • укроп – 3 зонтик;
  • огурцы – 2 кг;
  • виноград (кислый сорт) – 100 г;
  • перец – 7 гор.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сахар – 60 г.

Технологический процесс:

  1. Из винограда необходимо извлечь косточки.
  2. Нарезать листья хрена и чеснок долями.
  3. Выложить овощи, зелень и пряности в банки.
  4. Заполнить кипятком, через 3 часа слить.
  5. Слитую жидкость в сотейнике смешать с солью и сахаром. Кипятить 5-7 мин.
  6. Залить маринад в банки.
  7. Закатать, поместить в тепло на 3 дня.

огурцы с виноградомогурцы с виноградом

С травами и хреном

Это способ приготовить хрустящие овощи с отличным вкусом. Хрен привносит в закуску приятные нотки горечи и необычный вкус. Можно подавать к горячему мясу или использовать в качестве отдельного блюда.

Набор продуктов:

  • огурчики – 600 г;
  • вода – 500 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • листья и корень хрена – 10 г;
  • перец черный и душистый – по 5 горошин;
  • укроп – 10 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9 % – 30 мл.

Технология заготовки:

  1. Заполнить банки всеми ингредиентами.
  2. Залить кипятком, оставить на 15 мин.
  3. Слить в отдельную емкость, всыпать соль с сахаром. Кипятить 5-7 мин.
  4. Залить маринад в банки и добавить уксус.
  5. Закатать крышкой, перевернуть и поместить в тепло на 3 дня.

огурцы с хреномогурцы с хреном

Длительность и условия хранения

После засолки банки с закуской необходимо определить в затемненное прохладное место. Для этого можно использовать кладовую, погреб, диванный ящик, кухонный шкаф или застекленную лоджию, холодильник. Хранить так овощи можно 1-2 года.

Открытые банки требуется поставить в холодильник.

Стоять закуска может до 3-4 недель. Вне холодильника открытая емкость с огурчиками должна в месте, где температура воздуха находится на уровне +16-18 градусов.

Вариантов заготовки огурчиков существует огромное количество. Можно выбрать любой, который будет подходить по вкусу и запросам. Это прекрасная возможность сохранить овощи и порадовать близких вкусными закусками.

moefermerstvo.ru

Засолка огурцов на зиму, хрустящие

Все любящие домохозяйки желают ежедневно, в любую погоду, время года радовать родных людей и званых гостей аппетитной консервацией. Например, солеными огурцами. К сожаленью они не всегда выходят такими как надо – твердыми, хрустящими и ароматными. Даже если делать все четко по шагам.
Перед тем как воспользоваться нашими способами зимней заготовки, возьмите себе на заметку полезные советы при засолке хрустящих огурцов на зимний период.

1. Для консервирования подходят недозревшие плоды, твердые, без семян.
2. Большие, вялые, с трещинами лучше сразу отправить в мусорное ведро.
3. Для засолки больше подходят самые свежие плоды, т.е. в этот же день собранные.

Засолка огурцов в литровых банках

Если вы любите минимализм во всем, даже касающимся засолки овощей, то данный рецепт вам точно понравится. Ведь литровые банки с малосольными огурцами хранить в холодильнике гораздо удобнее.


Засолка огурцов на зиму, хрустящие

Ингредиенты:

• Огурец средний – 1 кг;
• Чистая вода – 2 л;
• Чеснок – 16 зубков;
• Вишневые листья – 12 шт.;
• Листья хрена – 4 шт.;
• Листья дуба – 4 шт.;
• Смородиновый лист – 12 шт.;
• Укроп – 4 ветки с зонтиком;
• Перец горошком – 12 шт.;
• Уксус столовый – 4 ст. л.;
• Сахарный песок – 2 ст. л.;
• Соль кухонная – 4 ст. л.

На этот вариант засолки хрустящих огурцов на зиму понадобиться 4 литровые банки.

Приготовление:

Для начала нужно заняться огурцами. Вымыть их хорошо, так чтобы не осталось песка и грязи. После, переложить в эмалированную ёмкость и залить водой из-под крана. Отставить на некоторое время. Подобная водная процедура позволит выйти лишнему воздуху из плода.

А пока освободилось время, надо подготовить инвентарь к дальнейшему использованию. Крышки прокипятить минут 10-15, а банки вымыть моющим средством и простерилизовать как обычно. При закладывании огурцов, стеклянная посуда должна быть абсолютно сухой.

Через пару часов можно уже подготавливать остальные продукты, перечисленные в списке. Понадобится две плиты. На одну поставить кастрюлю с проточной водой, на другую – с 2 л. очищенной. Зубки чесночные очистить, промыть и положить в чашку. Листья свежие и укроп обдать кипящей водой, сложить в отдельную чашку, отставить пока.

Для огурцов пару часов будет вполне достаточно. Жидкость слить, овощ ополоснуть, встряхнуть, переложить на поднос и подождать пока высохнет. Теперь можно начинать засолку хрустящих огурцов на зиму в литровых банках.

Для литровой банки понадобиться 4 чесночных зубка, укроп, по 1 листику хрена, дуба, по 3 вишни, смородины. Все это распределить на дне, после чего начать аккуратно закладывать главный продукт. Кружкой заливать очищенным кипятком, надо чтобы жидкость полностью покрывала огурцы. Теперь, необходимо просто накрыть все заполненные банки крышками и отставить на 20 минут.


Засолка огурцов на зиму, хрустящие

Как только пройдет время, слить остывшую воду снова в кастрюлю. Поставить на плиту, довести до кипения, высыпать весь сахар и соль. Пусть еще покипит 2-3 минуты, после чего отставить.

Во все баночки положить по 3 горошины перца. Теперь с помощью кружки залить будущие соленья маринадом (горячим), таким образом, чтобы тот не доставал до горлышка на 10 мм. Влить во все 4 банки по 1 ст. л. столового уксуса и плотно закупорить, чтобы не выходил воздух. Перевернуть.

Поставить в удобное место, желательно на пол, накрыть теплой плотной тканью и оставить до полного остывания. Через пару дней переставить в темное, холодное место на 2 месяца. Так у вас получаться вкусные хрустящие огурцы.

Засолка огурцов с кислинкой

Соленья получаются хрустящими и очень вкусными. Для засолки хрустящих огурцов на зиму с лимонной кислотой понадобиться 1 литровая банка.

Ингредиенты:

• Огурец маленький – 700 гр.;
• Вода – 1 л.;
• Лимонная кислота – 0.5 ч. л.;
• Лист хрена – 1 шт.;
• Перец горошком – 3 шт.;
• Чеснок – 2 зубка;
• Лист лавровый – 2 шт.;
• Укроп – 2 ветки;
• Сахарный песок – 1.5 ст. л.;
• Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

Сначала подготовить посуду. Крышку прокипятить 10 минут, а банку вымыть с любым моющим средством, вытереть досуха и подержать над паром 20 секунд. Огурцы хорошенько вымыть, положить в глубокую ёмкость и залить проточной водой на некоторое время (не менее 3 часов).

Ветки укропа и лист хрена сполоснуть и выложить на дно чистой банки. Чесночные зубки почистить и добавить к зелени вместе с листом лавровым, перцем. С огурчиков слить воду, сам продукт сполоснуть и начать заполнять им стеклянную тару.

Заполнять надо, ставя каждый овощ в вертикальном положении, вплотную, но не переусердствуйте, иначе повредится форма плода. Украсить можно рубленой зеленью, просто посыпав сверху.

Необходимое количество очищенной воды вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения, отставить. Осторожно, с помощью большого половника залить банку с огурцами до верха. Сверху накрыть, чем ни будь, дать настояться 10 минут.

Потом слить жидкость обратно в кастрюлю и опять закипятить. Влить в посудину с содержимым, подержать уже всего 5 минут.


Засолка огурцов на зиму, хрустящие

Повторно вылить в кастрюлю, высыпать сахар с солью и поставить на плиту закипать. Потом отставить. Высыпать лимонную кислоту прямо в тару с овощем, потом окончательно залить рассолом, причем до краёв.
Закатать и поставить в угол кухни в перевернутом виде, накрыв теплой тканью.

Пусть стоит так до тех пор, пока не остынет. Позже, переложить в закрытое от солнечных лучей место. Маринованные огурчики выходят сладкими с особой кислотой во вкусе.

Соленые огурцы «неделька»

Способ имеет такое название потому, что если засолите хрустящие огурцы с уксусом на зиму по нему, то можно не ждать холодов, а через 7 дней открывать. Кстати, из консервированных огурцов можно приготовить отличный рассольник. Ниже указаны пропорции на литровую банку.

Ингредиенты:

• Огурец средний – 600 гр.;
• Вода очищенная – 1 л.;
• Уксус – 60 мл;
• Перец горошком – 4 шт.;
• Чеснок – 2 зубка;
• Укроп – 3 ветки;
• Смородиновый лист – 2 шт.;
• Вишневый лист – 2 шт.;
• Лист малины – 1 шт.;
• Сахарный песок – 25 гр.;
• Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

Все продукты тщательно вымыть. Банки простерилизовать, крышки – прокипятить. В стеклянную посуду выложить все указанные приправы вместе с зеленью. Сверху заложить чистый овощ.

Очищенную воду довести до кипения и залить ею банку до верха. Подержать закрытой 2 минуты. После слить жидкость обратно в кастрюльку и снова закипятить.

Положить в воду ветки укропа, по желанию добавить по 1 листику малины и смородины, довести до кипения, варить 5 минут, после чего вынуть зелень. Высыпать соль, сахар и влить столовый уксус. Накипятить и вылить в банку с огурцами.

Закрыть консервацию с помощью специального приспособления. Отправить в прохладное, закрытое от света место. Ждать не меньше 7 дней. Согласитесь, это не так уж и долго.

Засолка огурцов с горчицей

Соленые огурцы будут иметь уникальный аромат и привкус благодаря обыкновенной порошковой горчице.

Ингредиенты:

• Огурец большой – 2 кг;
• Очищенная вода – 1 л.;
• Чеснок – 5 зубков;
• Порошковая горчица – 3 ст. л.;
• Листья (дуб, смородина, вишня, хрен) – на собственное усмотрение;
• Соль – 3 ст. л. с горкой.
• Понадобиться трехлитровая банка.

Приготовление:

Основной овощ вымыть, положить в тазик и залить проточной водой. Пока из них выходит лишний воздух, надо простерилизовать стеклянную тару любым удобным способом. Из тазика вылить жидкость, ополоснуть содержимое и удалить острием ножа концы.

Всю имеющуюся листву сполоснуть и уложить в банку вместе с очищенными чесночными зубками. Поверх них расположить чистые, обработанные огурцы. Поставить на плиту и довести до кипения кастрюлю с очищенной водой. Следующим этапом будет добавление соли и вливание крутого кипятка.

Сразу не закрывать, а поставить под кухонный стол на пару дней для брожения. Может возникнуть пленка, это ничего страшного, просто нужно удалить её любым столовым прибором. Теперь получившийся рассол перелить в любую подходящую кастрюлю и накипятить. Образовавшуюся пену немедленно снять, иначе жидкость будет очень мутной.


Засолка огурцов на зиму

В трехлитровую посуду с содержимым высыпать горчичный порошок и влить соленую горячую жидкость.
Закрыть и перевернуть вверх дном, поставить в кухонный угол, пусть остынет. Через сутки засолку острых огурцов на зиму с горчицей отправить в погреб или кладовую.

Аппетитные соленые огурчики

С помощью водки, овощи даже на длительное время сохраняют свой красивый цвет и становятся еще вкусней.

Ингредиенты:

• Огурец – 2 кг.;
• Вода – 1 л.;
• Уксус столовый – 40 мл;
• Водка – 60 мл;
• Листья вишни, смородины – по 2 шт.;
• Ветка укропа с зонтиком – 2 шт.;
• Сахарный песок – 2.5 ст. л.;
• Соль – 3 ст. л.

Расчет идет на 1 трехлитровую банку.

Приготовление:

Для варианта засолки хрустящих огурцов с водкой на зиму, основной продукт нужно тщательно вымыть, потом обдать крутым кипятком и залить очень холодной водой.

Стеклянную банку хорошо помыть с содой, вытереть досуха и подержать над паром. На дне разложить листву, зонтики укропа и предварительно очищенный чеснок. Сверху сложить чистые овощи. Чтобы приготовить маринад, необходимо в кастрюлю с литром чистой воды высыпать сахар с солью, довести до кипения, отставить и влить уксус. Перемешать.

Образовавшейся сладко-соленой водой залить банку с овощем минут на 5, после чего перелить обратно в кастрюлю, накипятить и влить в соленья на тоже время. Такую процедуру повторить еще 2 раза.
На третий раз вместе с маринадом влить водку.

Специальную крышку заранее прокипятить около 10-15 минут. Плотно закатать соленья, перевернуть и поставить в угол кухни, накрыв теплым одеялом. Пусть остынет.

Потом отправить в темное холодное место, где на консервацию точно не попадет солнечный свет. В зимний период будете вместе с семьей хрустеть аппетитными солеными огурчиками.


Засолка огурцов на

Засолка огурцов без кипятка

Следуя данному способу консервирования, удивитесь как легко и быстро можно засолить хрустящие огурцы на зиму холодным способом.

Ингредиенты:

• Огурец – 1.5 кг;
• Вода – 1 л.;
• Укроп с зонтиком – 4 шт.;
• Чеснок – 5 зубков;
• Корень хрена – 10 гр.;
• Лист лавровый – 2 шт.;
• Лист хрена – 2 шт.;
• Вишневый лист – 3 шт.;
• Смородиновый лист – 4 шт.;
• Перец горошком – 5 шт.;
• Сахарный песок – 1 ст. л. с горкой;
• Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

Огурцы вымыть, выложить в большую ёмкость и залить ледяной водой на 5 часов. Тару тщательно вымыть с моющим средством и досуха высушить полотенцем. Подержать над паром 15 секунд.

После этого внутрь высыпать всю зелень. Сверху плотно сложить огурцы, но не слишком, что они не полопались. Вслед за ними высыпать вышеуказанные пропорции сахара, соли и натертый на мелкой терке кусочек хрена. Кстати, листву можно выложить поверх огурчиков.

Осталось приготовить маринад. Тут ужа проще не куда. Варить ничего не требуется, настаивать за определенное время тоже, надо всего на всего залить холодной очищенной водой. Закрыть прокипяченной пластмассовой крышкой и отправить хранится до зимы в кладовую. Подать огурцы к столу в месте с консервированной зеленью.

Сладкие огурчики

Еще можно засолить необычным способом, благодаря которому зимой откроете твердые, хрустящие и как ни странно сладкие огурчики.

Ингредиенты:

• Огурец – 2 кг;
• Чистая вода – 1.5 л.;
• Болгарский перец – 3 шт.;
• Чеснок – 4 зубка;
• Зонтики укропа – 5 шт.;
• Корень хрена – маленький кусок;
• Листья вишни, смородины – по 3 шт.;
• Уксус – 30 мл;
• Сахарный песок – 6 ст. л.;
• Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

В первую очередь необходимо вымыть каждую банку с моющим средством или обыкновенной содой, вытереть досуха, потом подержать над паром. Распределить листву, очищенный чеснок, заранее натертый на мелкой терке корень. Сверху заложить вымытые огурцы.

Болгарские перцы ополоснуть, вычистить изнутри и разрезать пополам. Тоже распределить по банкам.
Очищенную воду довести до кипения и залить соленья на 20 минут.

Через это время слить подстывшую жидкость в сотейник или кастрюлю, поставить на огонь и накипятить, затем снова залить овощи. Повторить все действия еще 2 раза. В последний, перед вливанием в тару, добавить в кипяток весь уксус и наконец-то закупорить.


Засолка огурцов

Теперь осталось перевернуть и поставить засолку сладких хрустящих огурцов на зиму в удобное место на сутки для остывания. А потом перенести в погреб.

Сладкие огурцы вариант № 2

Ингредиенты:

• Огурец – 2 кг;
• Морковь – 4 шт.;
• Чистая вода – 1.5 л.;
• Лук – 4 шт.;
• Уксус – 100 мл;
• Чеснок – 2 головки;
• Листья смородины, вишни – по 3 шт.;
• Сахар – 6 ст. л. с горкой;
• Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

Огурцы вымыть в холодной воде, переложить в таз, и залить на 30 минут. А пока сполоснуть и очистить луковицы и морковь. Зубки чеснока почистить и каждый разделить пополам, головки лука тоже, а морковь потереть на крупной терке.

Листья вишни и смородины, вместе с чесноком, морковью, луковицами выложить в чистые, простерилизованные банки. Сверху заполнить свободное пространство стеклянной тары огурцами, высыпать весь сахар, соль и влить необходимое количество уксуса.

Накипятить чистую воду, залить ею будущие соленья. Теперь нужна кастрюля больших размеров. В неё выставить заполненные банки и прокипятить примерно 10 минут. Кстати, крышки для консервации тоже потребуют хорошей мойки. Их желательно вымыть теплой водой с содой, после чего прокипятить 5 минут в сотейнике.

Теперь можно закупоривать. Потом перевернуть вверх дном, укутать одеялом и подождать пока остынут. Перенести в подвал/погреб, пусть ждут своего зимнего часа. Можно засолить огурцы с кабачками.

Секреты поваров

Корень хрена можно добавлять во все представленные здесь рецепты. Так огурчики уж точно не испортятся, а только вкуснее будут.

Для получения по-настоящему хрустящих соленых огурцов, положите в каждую банку по кусочку коры дуба.
В принципе огурцовые соленья могут прожить и до следующего лета.

Но если их приготовить правильно, то уже возможно к концу зимы вам придется открывать последнюю баночку. Они прекрасно дополняют большинство блюд, особенно любимый всеми винегрет. Предлагаем посмотреть видео засолки хрустящих огурцов на зиму.


konservashka.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о