Армении рецепты: 186 рецептов салатов, супов и других блюд на все случаи на сайте «Еда»

0 Comments

Содержание

Еда в Армении: девять блюд, которые стоит попробовать

Рецепты армянской кухни сложны и запутаны: ингредиентов много, ещё больше — правил, которым много сотен лет. Славится этот край не только долмой и бастурмой: представляем девять самобытных блюд, которые обязательно стоит попробовать во время путешествия по Армении. Поехали!

Женгялов хац

Эта сытная лепёшка с зеленью — едва ли не самый популярный перекус в Армении. Ничего сложного: начинка представляет собой смесь полутора десятков разных трав, мелконарезанных и перемешанных с растительным маслом. Секрет в том, что зелень лучше выбирать без резко выраженного вкуса и запаха — шпинат, листовой салат, листья свёклы и лебеду.

Можно добавить немного зелёного лука, кинзы и щавеля, а также брынзы. Начинку нужно завернуть в пресную лепёшку и выпекать в раскалённой жаровне — садже — около десяти минут. Отличным дополнением блюду служит тан, кисломолочный напиток.

8 лучших экоферм Подмосковья

Армяне шутят, что тан появился одновременно с их первыми предками. Этот напиток особенно приятен в жару, когда в него кладут много-много колотого льда. Приготовить его несложно и самостоятельно: смешать мацун с минералкой в равных долях. Потом — взболтать, посолить и добавить немного петрушки.

Кюфта

Основа основ и гордость армянской кухни. Мясо для фрикаделек — свежайшую говяжью вырезку — традиционно не прокручивают через мясорубку, а отбивают до однородного состояния каменной колотушкой. А после — смешивают с луком и специями. При подаче поливают топлёным сливочным маслом. Тает во рту!

Армянская кухня, сытная и калорийная, считается древнейшей на Кавказе. Ещё два с половиной тысячелетия назад армяне пекли пресный хлеб и знали рецепт дрожжевого. Большое количество кисломолочных продуктов и мясных блюд в основе — результат раннего возникновения скотоводства на Армянском нагорье.

Борани

Впрочем, армянская кухня — не только про мясо. Борани, рагу из свекольной ботвы, одно из самых популярных постных блюд. Вершки потушить до мягкости, добавить сливочное масло, чеснок и соль по вкусу. Готовое блюдо украсить щедрой ложкой густого мацуна.

Аришта

Что пробовать на Алтае

Дегустировать это блюдо отправляйтесь в армянские деревни. Это домашняя лапша, замешанная без яиц и масла. В основе — вода, мука и соль. Используют аришту (от персидского «реште», в переводе — «нити») в большом количестве блюд, в том числе и для плова, и даже для приготовления халвы. Классическая подлива — топлёное масло, мацун и чеснок.

Приготовление этого традиционного армянского блюда занимает больше двух часов и требует непрерывного участия хозяйки.

Рецепт аришты часто передают из поколения в поколение, потому вариантов её приготовления существует множество.

Путук и махох

Путешествуя по Армении, особое внимание стоит обратить на супы из баранины. Основа супа путук — горох, алыча и болгарский перец. Его варят в небольшой глиняной вазе. В суп махох добавляют клецки из пшеничной муки и бараньего фарша.

Еда в Риге: топ-8 блюд латышской кухни

Одна из главнейших черт национальной кухни Армении — большое количество специй и трав. Повара используют более трёх сотен видов зелени и дикорастущих цветов! Их и добавляют в основные блюда, и делают из них специи и приправы с умопомрачительными ароматами. Обязательно купите домой несколько вариантов.

Пасуц толма

По сути — постная долма, голубцы в листьях капусты. Начинкой могут служить и бобовые, и рис, и обжаренный лук, и зелень, и брынза. Секрет вкуса в том, что листья капусты, в которые заворачивают получившуюся начинку, квашеные.

Цицак

Экофермы в Ленинградской области: куда поехать на выходные

Классика армянских застолий — острый солёный перец. Его готовят с большим количеством зелени — сельдерея, кинзы, петрушки — и чеснока. Это блюдо — идеальное дополнение к хашу.

Ишхан

Есть в армянской кухне и рыбные блюда, которые заслуживают отдельного упоминания. Ишхан (в переводе с армянского «князь») — севанская форель — водится только в этом озере. Любопытно, что сочетается эта рыба с нетипичными гарнирами — фруктами, орехами и гранатовым соком.

Вариантов приготовления — множество. Чтобы сохранить консистенцию и вкус, форель подвергают бережной тепловой обработке, припуская в воде или виноградном вине, с добавлением базилика, тархуна, зелёного лука и перца.

Бун Барекендан – празднование Масленицы в Армении

Бун Барекендан — армянская Масленица. Бытует мнение, что Масленица является исконно славянским языческим праздником. Однако это утверждение не совсем верно, так как подобная традиция существует во всем христианском мире. Во многих странах Масленицу празднуют с большим размахом. Торжество сопровождается веселыми карнавальными шествиями, яркими костюмами, песнями, танцами, фейерверками и множеством лакомств.

Масленица в Армении

Так, для жителей Армении аналогом русской Масленицы является «Бун Барекендан», что в переводе «истина» или «радость жизни». К этому празднику также принято готовить множество угощений и устраивать народные гулянья.

История

Бун Барекендан, как и множество армянских праздников, имеет языческие корни и связан с проводами зимы и встречей весны. Еще с давних времен люди воодушевлялись пробуждением природы и старались провести праздник в атмосфере радости и веселья, стараясь тем самым, взбодриться после долгой холодной зимы. При встрече каждый желал друг другу здоровья и доброго житья.

Барекендан сохранил обычаи языческого мероприятия и приобрел новое значение, когда христианство в Армении стало государственно религией. Праздник стал церковным и отмечался перед Великим постом две недели. Каждый житель, от мала до велика, готовился и принимал участие в Барекендане.

Люди прекращали работу, играя в различные игры и собираясь за обильными застольями. Бун Барекендан являлся также символом свободы, поэтому было принято бедных и неимущих приглашать к общему столу.

Каждый стремился провести Бун Барекендан в кругу близких людей.

Люди ужинали жирной и сытной пищей, запивая ее вином. После чего съедалось яйцо, в знак того, что рот закрывается на замок на время долгого поста и открыть его можно тем же продуктом только на Пасху. Так армяне как бы старались наесться впрок, чтобы соблюсти ограничения в еде в Великий пост. В субботний день накануне Бун Барекендана алтарный занавес в армянской церкви закрывали на время Великого поста, и открывали лишь в день Пасхи.

Праздник символизировал человеческое счастье, которым когда то в раю наслаждались Адам и Ева.

Барекендан проводили весело и радостно, забывая о проблемах и страданиях. Организовывались народные гуляния с песнями, танцами, а также ярмарки, в которых принимали участие, как взрослые, так и дети. Особенностью этого праздника было большое количество свадебных торжеств и помолвок.

Следующий день после Барекендана назывался «бакла хоран» и считался выходным.

Блюда на Барекендан

Праздничные блюда на Барекендан достаточно разнообразны, главным является плов с маслом и изюмом. На армянском столе в этот праздник можно увидеть дичь, баранину, гату, халву и другие сладости. Также готовят барана, фаршированного различными крупами и приправами. А в последний вечер Бун Барекендана едят рисовую кашу на молоке «катнов», простоквашу «мацун» и яйца.

Как отмечают Бун Барекендан сегодня

В настоящее время празднование Бун Барекендан носит высоко духовный характер. Армяне посещают церковь и участвуют в отправлении религиозного культа, молятся и благодарят за все, что имеют. После чего все начинают праздновать. В понедельник принято навещать родственников.

Сейчас Бун Барекендан возрождается. Улицы городов и поселков наполняются наряженной в маски и костюмы молодежью. Некоторые, согласно старому обычаю, переодеваются в наряды противоположного пола, чтобы измениться до неузнаваемости.

Сегодня в Армении весну встречают достаточно скромно. При этом праздник Бун Барекендан проникнут особой духовностью, которая не всегда присутствует в подобных торжествах европейских стран. Чрезмерное количество гастрономических блюд – это основное, что объединяет Бун Барекендан с его аналогами в других странах.

Салаты армянской кухни — популярные рецепты пошагово

 

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 грамм.
  • Ядра грецких орехов — 150 грамм.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Чеснок — 3-5 зубч.
  • Майонез.
  • Соль, душистый перец.

Армянская кухня


Национальная кухня Армении пользуется популярностью во всем мире, но процесс приготовления большинства блюд довольно трудоемкий. Ощутить вкус многовековой истории и прикоснуться к традициям можно, приготовив армянский салат. Наравне с горячими блюдами салаты очень популярны в Армении, они всегда присутствуют на столе во время семейной трапезы или праздничного застолья.


Мясные, рыбные, овощные — все они отличаются ярким самобытным вкусом и божественным ароматом, который дарят многочисленные специи, пряные травы и местные продукты высочайшего качества.

 


В армянской кухне салаты могут быть закуской или самостоятельным блюдом, и редко когда на стол подается только одно кушанье. Армянский овощной салат обычно подается в качестве гарнира к мясу или рыбе, готовят его из самых разных ингредиентов: спелых томатов, рассыпчатого картофеля, сладкой тыквы, нежной фасоли, зеленой спаржи и шпината, сочной капусты и перца, баклажанов.


Мясные армянские салаты готовят с говядиной, бараниной, курицей, свинину практически не используют. Нередко используется рыба, особенно, речная форель. Обязательно добавляют в армянские салаты из овощей или мяса местные травы, нередко дикорастущие, а самой любимой зеленью, конечно же, является кинза.


Восточные соседи (Турция, Сирия и другие арабские страны) оказали большое влияние на армянскую кухню, поэтому многие салаты, рецепты с фото это подтверждают, схожи по методу приготовления с блюдами национальных кухонь Востока. В частности, у арабов и турков была заимствована подача салатов в горячем виде, готовые блюда обязательно приправляются большим количеством специй, в приоритете насыщенный острый и соленый вкус.


Готовят армянские салаты с булгуром (дробленой пшеницей), делая их более сытными и питательными. Одним из самых известных таких армянских салатов можно считать «Табуле». Рецепт армянского салата «Табуле» несколько отличается от классического ливанского или сирийского. Кроме булгура и зелени петрушки, армяне добавляют в него помидоры и мяту, а оливковое масло заменяют кунжутным.

 


Армяне любят, когда блюдо передает все богатство вкуса, входящих в него ингредиентов, поэтому во время приготовления большое внимание уделяется последовательной обработке каждого продукта, а смешивание происходит на самом последнем этапе.


Как именно подготовить ингредиенты для армянских салатов, зависит от конкретного рецепта. В большинстве своем продукты тушат, жарят, запекают, сочные овощи оставляют в свежем виде. Завершающий штрих армянскому салату придают кунжутное масло, орехи, чеснок, душистые специи.


Приготовить на своей кухне настоящий армянский салат может каждый, в этом помогут многочисленные рецепты с фото. Прикоснуться к древним традициям совсем не так сложно, как кажется.

Приготовление


Любой армянский салат можно назвать праздничным, поэтому хотя бы раз его стоит приготовить на Новый Год или День Рождения. Например, по следующему рецепту можно сделать очень простой, но безумно вкусный армянский салат с курицей и орехами, от которого в восторге останутся все гости.

 

 

  1. Отварить в подсоленной воде куриное филе. При варке в бульон можно положить стебли кинзы и петрушки, а также пару горошин душистого перца, чтобы мясо получилось более ароматным.
  2. Курицу остудить прямо в бульоне, после чего порезать небольшими кубиками.
  3. Всю зелень мелко порубить ножом.
  4. Грецкие орехи измельчить в мелкую крошку. Можно предварительно их подсушить на сковороде.
  5. Чеснок раздавить через пресс или порубить ножом.
  6. Все ингредиенты армянского салата с курицей соединить в салатнике, добавить примерно треть чайной ложки молотого душистого перца (черным лучше не заменять), хорошо посолить и заправить майонезом. Перемешанный салат оставить на полчаса в холодильнике.

 

Подавать такой салат можно как в салатнике, так и в армянском лаваше, завернув последний рулетом и нарезав кусочками.

Варианты


Рецепты салатов армянской кухни нередко основаны на запекании ингредиентов на открытом огне. Например, очень популярен армянский салат из печеных овощей. Последние могут быть любыми, но преимущественно используют баклажаны, цуккини, томаты, сладкий перец.

 

Если нет возможности запекания на углях, то можно воспользоваться грилем или духовкой, в этом случае горячий армянский салат с баклажанами легко сделать в домашних условиях.

 

  1. Духовку нужно разогреть до 200°, овощи (баклажаны, помидоры, перец и красный лук) промыть.
  2. В одну форму для запекания выложить луковицы и баклажаны, проколов последние вилкой в нескольких местах, долить примерно половину стакана холодной воды. Во вторую форму сложить томаты и перец, также полив водой.
  3. Все поставить в духовку, в процессе запекания несколько раз переворачивать овощи.
  4. Баклажаны будут готовиться около часа, а помидоры с перцем — 30 минут.
  5. Готовые овощи достать из духовки, слегка остудить. В это время стоит сделать заправку, для этого в миску налить оливковое или кунжутное масло, добавить немного уксуса или сока лимона, раздавленный чеснок, соль и специи (разные виды перца).
  6. Все взбить до однородности, прикрыть крышкой и дать настояться.


Все овощи, пока они горячие, очистить от кожицы, после чего нарезать крупными кусочками. Порубить свежую петрушку и кинзу. Все объединить в салатнике, полить заправкой и аккуратно перемешать. Спустя 5 минут можно подавать армянский теплый салат, украсив его как на фото.


Если нет времени, то можно приготовить простой, но необычный на вкус армянский салат из помидор. Для этого нужно раздавить несколько зубчиков чеснока, сбрызнуть их уксусом, оставить на некоторое время мариноваться.

 

 

Мясистые помидоры порезать крупными ломтиками, посыпать крупной солью и свежемолотым душистым перцем, после чего добавить маринованный чеснок, еще раз сбрызнув все уксусом, хорошо перемешать. При подаче посыпать рубленой кинзой.


Ну и, конечно же, армянские салаты готовят из фасоли. Последняя может быть как обычной, преимущественно красной, так и стручковой, нередко в блюдо добавляют сразу оба вида. В частности, можно приготовить очень сытный и ароматный армянский салат из фасоли с кинзой.

 

  1. Для начала нужно мелко нарезать лук и обжарить его в масле на медленном огне, после чего добавить отварную стручковую фасоль и прогреть ее.
  2. Переложить овощи в салатник, добавить специи по вкусу и измельченный чеснок, перемешать.
  3. Туда же переложить стакан отварной или консервированной красной фасоли, рубленые ядра грецких орехов, измельченную зелень кинзы и петрушки, сбрызнуть уксусом.
  4. Добавить соли по вкусу и свежемолотого перца, еще раз перемешать, дать настояться перед подачей.
  5. Подобные армянские салаты считаются праздничными, их готовят для новогодних застолий, семейных торжеств, встречая дорогих гостей.


Рецепты с фото пригодятся, когда захочется приготовить настоящие армянские салаты на Новый Год или День Рождения, или просто удивить гостей и порадовать домашних. Ведь эта на первый взгляд простая еда способна покорить своим вкусом и удивительным ароматом, вызывая ассоциации с теплой и гостеприимной Арменией.

 

Гастрономическая Армения

Богатая кухня тысячелетий

​​Гостям Армении повезло: блюда армянской кухни выдержали тест двух тысячелетий, столы ломятся от изобилия, застолье славится задушевными тостами. Здесь вы сможете насладиться недорогим ужином в респектабельном ресторане, провести интересную беседу с местными за чашкой ароматного кофе в кафе, a на рынках купить сочные ягоды и фрукты из только что собранных местных садов.

Кухня, которая выдержала испытание временем

​Армения — это место, где рецепты передаются из поколения в поколение, а некоторые трактовки блюд становится заветной семейной тайной. Это место, где шеф-повара колдуют на кухнях аутентичных респектабельных ресторанов – одни строго блюдут древние рецепты, другие придают старинным блюдам современную трактовку, третьи владеют разными вариантами приготовления одного блюда. Это место, в котором смешиваются влияния средиземноморской и европейской кухни из-за уникального местоположения страны. Армянская кухня также отражает аспекты традиционной армянской культуры. 

Уникальности армянской кухни


Армянская кухня включает в себя свежие и сушеные травы, используемых во многих блюдах. Очень часто в качестве сопровождения используются свежие травы. Некоторые блюда наполнены специями, а вкус других в основном зависит от свежести используемых ингредиентов. Вековые армянские кулинарные традиции сохраняются в Армении и по сей день. Глиняная посуда, а также глиняные печи активно используются армянами, придавая кухне уникальный аутентичный вкус.​

​Армянская кухня полна множеством мясных, а также овощных блюд. Из-за преданности населения Великому Посту, а также из-за количества и качества свежих продуктов, армянская кухня хорошо подходит для вегетарианцев и непереносимых лактозу людей.

Армения – направления для гурманов

В Армении вас научат выпекать лаваш, готовить хоровац (шашлык), заворачивать в виноградные листья толму и различать вкус настоящего армянского коньяка. Здесь вас угостят раками под разливное пиво.
Еще в V веке до н.э. греческий историк Ксенофонт описывал в своем труде «Анабасис», как он отведал пива в Армении, отметив при этом отличный вкус хмельного напитка.
National Geographic включил Ереван в список «6 неожиданных городов для ценителей еды», назвав столицу одним из лучших мест в Азии с богатой кухней – издание советует гурманам непременно воспользоваться гастротурами в Армению, которую называет топовым местом для путешествий.

Традиции виноделия, легендарный коньяк и предсказания на кофейной гуще  

Алкогольные напитки в Армении имеют большое культурное и историческое значение. Благодаря изысканному вкусу, качеству и долгой истории, армяне гордятся местным производством напитков, таких как коньяк, вино и оги (армянская водка). Поскольку в Армении растет 6 сортов винограда, в стране развито производство коньяка и вина. Легендарный армянский коньяк известен во всем мире и считается одним из лучших по качеству и вкусу. Сладость винограда позволяет производить сильно алкогольные и крепкие напитки.
В Армении также есть множество традиционных безалкогольных напитков. Любители кофе будут рады узнать о новых ароматах, которые подаются в маленьких чашках. Армянский кофе известен не только своим ароматом, но и такой традицией, как предсказание судьбы, основанная на остатках кофе в чашке. Это совершенно новые ощущения, которые стоит попробовать. Некоторые другие армянские напитки, такие как известная во всем мире минеральная вода, являются также полезными для здоровья.

рецепты древних блюд, дошедшие до наших дней — Страница 4556 — Rusarminfo

Этнографы обнаружили рецепты блюд, распространенных в средневековом городе Ани (столице армянского царства с 961 по 1045 год). Восстановить данные о древней национальной кухне помогли потомки анийских армян, ныне проживающие в Румынии, Украине и Польше.

Чтобы понять, сохранили ли потомки анийских армян обычаи национальной кухни, ученые провели этнографические опросы и исследования их быта.

В результате, во всех трех странах исследователи столкнулись с одними и теми же блюдами, которые имели исконно армянское происхождение.

К примеру, один из рецептов анийской кухни называется «Далаузи». Это десерт, приготовленный из меда, измельченных орехов и корицы. Примечательно, что большинство армянских кулинарных рецептов, уходящих корнями в глубокую древность, сохранились до наших дней.

Хаш — широко известный мясной бульон, первые письменные упоминания о котором датируются 1184 годом, готовится по одном и тому рецепту уже много сотен лет подряд. Технологию его приготовления армяне передают из поколения в поколение.

Толма – частый гость армянских застолий. В честь этого блюда в Армении даже проводят ежегодный кулинарный фестиваль. Турки и греки приписывают происхождение этого блюда себе. Однако, историки утверждают, что толма исконно армянское блюдо.

Историк, автор кулинарных книг Вильям Похлебкин: «С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, её людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни (например, долма)». ( толма на арм.- прим ред.)

Использование различных видов трав также является одной из традиционных особенностей армянской кухни. Сохранившийся рецепт супа из крапивы – один из примеров применения трав в кулинарии древних армян.

Считается, что ни одно блюдо в Армении не обходится без зелени. Характерной же особенностью армянской кухни является трудоемкость. Приготовление большого количества блюд построено на фаршировании и взбивании.

Примечательно также, что разные части блюда часто готовятся отдельно друг от друга, а потом объединяются. Армянская кухня считается одной из древнейших кухонь в Европе и самой древней в Закавказье. Научно доказано, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения еще 2500 лет назад.

На границу Армении и Азербайджана призвали миротворцев – Мир – Коммерсантъ

Самое серьезное обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном с ноября 2020 года привело к новым политическим инициативам. Чтобы избежать подобных инцидентов в будущем, и. о. премьера Армении Никол Пашинян предложил фактически отдать контроль над границей с Азербайджаном российским пограничникам, а вместе с ними разместить там еще и наблюдателей от Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Учитывая, что уже в сентябре к Еревану перейдет председательство в этой организации, возможность внести вопрос в повестку у армянских властей будет. Однако и в Баку, и в Москве к идее армянского лидера отнеслись без особого энтузиазма.

Обострение на армяно-азербайджанской границе в ночь на 28 июля, которое вынудило Москву в очередной раз выступить посредником и призвать стороны прекратить стрельбу, получило неожиданное политическое развитие. Выступая утром 29 июля на заседании правительства, исполняющий обязанности премьера Армении Никол Пашинян (он избавится от приставки «и. о.», как только новый парламент страны вступит в полномочия) огласил сразу несколько идей того, как можно предотвратить новые инциденты на границе, которую сейчас уместнее назвать линией соприкосновения сторон.

«Учитывая текущую ситуацию, думаю, имеет смысл рассмотреть вопрос о размещении российских пограничников вдоль всей армяно-азербайджанской границы, что позволит проводить демаркационные и делимитационные работы без риска военных столкновений. Мы собираемся обсудить эту тему с нашими российскими коллегами»,— сказал Никол Пашинян.

Сейчас, напомним, российские пограничники охраняют границу Армении с Турцией и Ираном, а после прошлогодней войны дополнительные посты были выставлены и на границе с Азербайджаном как на западе, где располагается Нахичеванский анклав, так и на востоке, где новая граница буквально разрезала армянские села пополам.

В июне посол России в Армении Сергей Копыркин сообщил, что состав российских погранвойск в республике будет увеличен — правда, не уточнил насколько.

Однако и в Москве, и в Баку к новой идее, прозвучавшей из Еревана, отнеслись с осторожностью. «Контакты с Ереваном продолжаются, больше мне добавить нечего»,— единственное, что ответил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на прямой вопрос об инициативе Никола Пашиняна. В МИД Азербайджана “Ъ” также дали понять, что не будут комментировать эту тему.

При этом в выступлении Никола Пашиняна была еще более смелая идея — пригласить на границу не только российских пограничников, но и наблюдателей от ОДКБ. Вероятно, такое предложение связано с тем, что уже в сентябре Еревану перейдет председательство в этой организации, что дает более широкие возможности для влияния на повестку.

Еще в мае господин Пашинян вместе со сторонниками критиковал ОДКБ за «медлительность» во время обострения армяно-азербайджанского конфликта в районе Черного озера. С разочарованием в Ереване приняли и то, что организация отклонила запрос о помощи в пограничном конфликте с Азербайджаном.

Но на год собственного председательства в ОДКБ команда Никола Пашиняна явно построила весьма амбициозные планы. «Армения понимает свою ответственность не создавать угрозы безопасности для ОДКБ, не вовлекать союзные страны в боевые действия. И я официально исключаю провокационные действия со стороны вооруженных сил Армении,— пообещал господин Пашинян.— В то же время думаю, что одним из возможных решений для выяснения истинности взаимных обвинений с нашей стороны и со стороны Азербайджана является размещение миссии наблюдателей ОДКБ вдоль армяно-азербайджанской границы, что предусмотрено регламентом ОДКБ. В случае невозможности выполнения такой миссии в рамках ОДКБ для нас могут быть приемлемы другие международные форматы, в том числе сопредседательство Минской группы ОБСЕ».

Уже после заявления Никола Пашиняна на сайте ОДКБ появился комментарий генерального секретаря организации Станислава Зася. Однако о размещении наблюдателей там не было ни слова. «В ночь на 28 июля 2021 года на границе Армении и Азербайджана произошли боевые столкновения, в результате которых трое военнослужащих армянских вооруженных сил погибли, четверо получили ранения. Выражаю глубокие соболезнования семьям погибших и желаю скорейшего выздоровления раненым,— говорилось в обращении.— Считаем применение силы неприемлемым. Для урегулирования противоречий должны использоваться исключительно политико-дипломатические методы. Приветствую усилия Российской Федерации, направленные на стабилизацию обстановки в регионе».

В Ереване все равно надеются, что председательство в ОДКБ позволит им как-то улучшить свои позиции в противостоянии с Азербайджаном.

Но, как отметил армянский политический аналитик Акоп Бадалян, команде Никола Пашиняна не стоит забывать, что внимание военного блока сейчас обращено на другой регион — Центральную Азию, где в связи с выводом войск НАТО из Афганистана может произойти дестабилизация. «ОДКБ приобретает для России особую важность. В Ереване понимают это и поэтому стараются не наносить удары по ее имиджу, не препятствовать Москве применять инструментарии организации на границе с Афганистаном.— заявил “Ъ” эксперт.— Но это не означает, что ответственность ОДКБ за события в нашем регионе снимается. Ереван ожидает, что организация все-таки займется решением волнующих Армению проблем».

Азербайджанский политолог Ильгар Велизаде в свою очередь вовсе отверг идею размещения на границе двух стран наблюдателей от ОДКБ, так как Баку не состоит в этой организации. «Чтобы наблюдательная миссия ОДКБ работала в регионе, ее решения должны быть приемлемыми для обеих сторон,— сказал он “Ъ”.— Именно поэтому в регионе действует миссия ОБСЕ — в эту организацию входят как Армения, так и Азербайджан. Хотя мандат ОБСЕ распространяется лишь на карабахский конфликт, а не на пограничные вопросы». Эксперт также напомнил, что некоторые азербайджанские политики время от времени проявляли интерес к получению статуса наблюдателя при ОДКБ, но Ереван давал понять, что будет препятствовать этому всеми средствами. В то же время, по мнению господина Велизаде, Армении стоило бы активизировать работу в трехсторонних комиссиях с участием России и Азербайджана, которые уже существуют. «В мае Россия предложила Баку и Еревану создать совместную комиссию по делимитации и демаркации,— напомнил он.— Баку идею поддержал, но из-за позиции Еревана она даже не приступала к работе».

Российский политолог, специалист по постсоветскому пространству Аркадий Дубнов также заявил “Ъ”, что инициативы Никола Пашиняна не слишком перспективны. Он убежден, что идея размещения наблюдателей на армяно-азербайджанской границе не найдет консенсуса в ОДКБ, а размещение российских пограничников вдоль всей границы не понравится Баку. Кроме того, эксперт обратил внимание на детали заявления армянского лидера, которые тоже могут говорить о многом. «Никол Пашинян уточняет, что, если отправить наблюдателей от ОДКБ не удастся, их могут заменить наблюдатели от ОБСЕ,— отметил он.— Это явная провокация в адрес Москвы, намек, что она не справляется с функцией миротворца единолично. Ереван, очевидно, считает, что у него есть союзники и за пределами России — например, в Париже и Вашингтоне».

По мнению Аркадия Дубнова, затрагивая тему ОДКБ, Никол Пашинян «наступает на те же грабли, что и в самом начале своего правления в 2018 году».

Напомним, что тогда новый армянский лидер инициировал уголовное преследование Юрия Хачатурова, который на тот момент был генсеком ОДКБ, а в 2008 году командовал ереванским военным гарнизоном и, по мнению господина Пашиняна, участвовал в незаконном применении силы против участников митинга оппозиции. «Никакой пользы Еревану та ситуация не принесла,— констатировал эксперт.— Из ситуации вышли, но с явным ущербом для имиджа и ОДКБ, и Армении. Я не знаю, осознает ли Никол Пашинян, что повторяет свою ошибку, но его нынешняя риторика может привести к похожим последствиям».

Кирилл Кривошеев; Аршалуйс Мгдесян, Ереван


кулинарные традиции, продукты и блюда::Хлебсоль, breadsalt.ru

Армения — это лазурный глубоководный Севан, зеленая Араратская равнина, ледяной Джермукский водопад, Гораванская пустыня с желтыми песчаными дюнами и неприступный снежный Арарат на горизонте. А еще Армения — это страна, где закон гостеприимства всегда был и остается одним из самых почитаемых и непреложных. Дорогого гостя усаживают за стол и потчуют блюдами армянской кухни, не уступающими великолепием природным красотам.

Большинство блюд армянской кухни, которые сегодня готовят дома, в кафе и ресторанах, представляют собой современный вариант древнейших кушаний, многим из которых не одна сотня (а то и тысяча) лет. Например, рецепт знаменитого армянского хаша, древнего, почти как сам Арарат, появился едва ли не во времена Ноя. А тонкий армянский лаваш, испеченный в тонире, и сейчас практически тот же, что и во II веке до нашей эры, когда его подавали за дружеским столом великого армянского царя Арташеса I знаменитому карфагенскому полководцу Ганнибалу, посетившему Армению.

Величественные и прекрасные земли Армении неизменно вызывали повышенный интерес у ее соседей: страну в разные периоды ее истории завоевывали Персия и Македония, Рим и Египет, Турция и Россия. Несмотря на все притеснения, а может, в какой-то степени и благодаря им, армяне всегда стремились сохранить свою народную самобытность, культуру и традиции, и не в последнюю очередь — свою национальную кухню, ведь кулинария — это ежедневно воспроизводимое, а потому сохраняемое культурное наследие. Армяне не только не смирились перед захватчиками, всегда оставаясь внутренне независимыми, но и смогли покорить их своим кулинарным искусством. Многие блюда, изобретенные армянами, перешли в турецкую и иранскую кухню, а также в кухни других народов мира. В то же время и армянская кухня обогатилась за счет их влияния — впрочем, допускаемого лишь очень выборочно.

Древние рецепты бережно хранятся не только в самой Армении, но и во всем мире. Армянская диаспора, представителей которой можно встретить в Париже, Лос-Анджелесе, Москве, Буэнос-Айресе, Мельбурне и многих других уголках планеты, особенно прилежно чтит традиции своих предков.

Где бы ни находились армяне, они всегда остаются патриотами своей страны — а что может быть патриотичнее национальной еды, ежедневно подаваемой на стол? Бозбаш, толма, пахлава или мацун для тех, кто живет на чужбине, — это частичка родной Армении.

Многие старинные рецепты армянской кухни кажутся весьма сложными и трудоемкими: их приготовление состоит из нескольких этапов, на каждом из которых применяются свои приемы обработки продуктов. Мясо, крупы, молочные продукты, фрукты и овощи измельчаются, взбиваются, перетираются, фаршируются, бланшируются, припускаются, вымачиваются и пропитываются. А потом все это соединяется, образуя невероятно вкусные и изысканные сочетания.

Но армянские хозяйки — и несколько веков назад, и в наше время — вряд ли согласились бы с теми, кто считает армянскую кухню слишком сложной. Умелая повариха может готовить несколько блюд одновременно, успевая при этом еще и выполнять свои семейные и бытовые обязанности. Сегодня в этом ей помогают современные кухонные приборы, а прежде, когда армяне жили целыми семейными кланами, выручал совместный труд: все женщины семьи, в том числе девочки, сообща готовили обед — а когда требовалось разделать мясо, присоединялись и мужчины.

Яркая иллюстрация стремления армян к совместному кулинарному творчеству — традиция приготовления лаваша впрок. Собиралась вся семья, женщины замешивали тесто, раскатывали тонкие лепешки и выпекали их, прикрепляя к стенкам круглого очага — тонира. Занимались этим целый день, заготавливая столько лаваша, что его хватало на всю зиму — время, когда добыть топливо для тонира было непросто. Лаваш хранили, завернув в полотно, а перед употреблением слегка смачивали, и он становился мягким и ароматным, словно свежевыпеченный. Сейчас армянские хозяйки не заготавливают лаваш впрок, но по-прежнему любят собраться большой компанией и вместе приготовить какое-нибудь непростое старинное блюдо к семейному или другому празднику.

Армянское нагорье — не только благоприятный район для сельского хозяйства, но и родина многих культурных растений, в том числе ржи и некоторых видов пшеницы. Здесь выращивают многочисленные виды бобовых и злаковых, которые часто подаются на стол в виде смешанных супов и каш, где сочетаются фасоль и чечевица, пшено и просо, рис и горох.

На лугах Армении и сейчас можно встретить дикую пшеницу, которая была культивирована древними земледельцами и со временем приобрела свой нынешний вид. Из пшеницы в первую очередь пекут хлеб, который в Армении бывает двух разновидностей: тонкий лаваш и более пышный матнакаш. Форма лаваша располагает к тому, чтобы завернуть в него какую-нибудь начинку — собственно, армяне так и поступют. В лаваш заворачивают сыр, мясо (тушеное, жареное или в виде готового блюда с приправами), рыбу, яйца и так далее, что душе угодно. Матнакаш отличается поджаристой корочкой и, благодаря дрожжевому тесту, ароматным пористым мякишем.

Хлеб в Армении — символ домашнего уюта и благополучия; хлеба едят много, сочетая его с любыми продуктами. Самый распространенный быстрый перекус — свежая краюшка, сливочное масло, сыр, зелень и что-то из домашних заготовок на зиму: маринады, соленья, соусы. Хлебу в армянской культуре придается такое большое значение, что армяне говорят: «Давайте поедим хлеба», — когда приглашают к столу, даже если он ломится от деликатесов.

В старинном армянском жилище обычно бывало два тонира, отдельно для выпечки хлеба и для приготовления всех остальных блюд. Во многих армянских деревнях до сих пор есть тониры, в которых пекут хлеб. Правда, другие кушанья современные хозяйки предпочитают готовить на плите. А раньше супы варили в больших глиняных горшках, в них же томили мясо, рыбу и овощи, готовили каши из пшеницы, риса, проса и ячменя. А для жарки использовали большие медные сковороды — тапаки, которые тщательно начищали песком, чтобы они блестели, как золотые.

Животноводство на территории Армении зародилось еще во времена неолита, когда предки современных армян перешли от собирательства к земледелию, и с тех пор неуклонно развивалось. Поэтому недостатка в различных видах мяса и молока армяне, как правило, не испытывают. В армянской кухне мясные блюда занимают главное место, причем чаще используются баранина, говядина и мясо птицы. Самыми распространенными домашними животными в Армении всегда были и остаются овцы, которых в летнее время пастухи перегоняют на возвышенные горные равнины, богатые разнообразными травами.

Мясо животных, выросших в естественных условиях, необыкновенно вкусное, и именно из него готовят знаменитые армянские блюда: наваристый бозбаш, сочную толму, нежный кололик и, конечно, все разновидности шашлыка.

Современный армянский шашлык, как и в древности, готовится на углях (вместо которых сегодня можно использовать гриль) или в кастрюле. Большое значение придается маринаду, который может иметь очень сложный состав и включать до десятка ингредиентов: от лукового пюре до коньяка. В горах Армении до сих пор готовят самую древнюю разновидность шашлыка — шашлык по-пастушьи: помещают на раскаленные камни разделанную тушу животного и покрывают ее такими же камнями.

В Армении растут вкуснейшие фрукты, отборные овощи и невероятное количество ароматных трав — как диких, так и культивируемых, — которые широко применяются в кулинарии. Именно в Передней Азии, на территории которой расположена Армения, впервые стали выращивать виноград, а также многие другие ягоды и плоды, в том числе алычу, грушу, гранат, черешню, айву, инжир. Грецкий орех и миндаль также происходят из этого региона. Неудивительно, что за несколько тысяч лет армяне научились готовить из всех этих даров земли множество блюд и делать разнообразные заготовки.

Молоко, которое используют для приготовления сыров и других молочных продуктов, — не только коровье, но и овечье, козье и даже буйволиное. В Армении само молоко в основном дают детям, а вот мацун — разновидность простокваши — пьют все, от младенцев до стариков. Из молока, мацуна и сыворотки готовят несколько десятков видов сыров.

В старые времена многие горные армянские селения зимой оказывались отрезанными от большого мира и жили автономно. Поэтому крестьяне научились заготавливать на зиму все необходимые продукты — от мяса и рыбы до овощей, фруктов и орехов. Так появились знаменитые на весь мир суджук и бастурма, чурчхела и алани (вяленые персики, начиненные грецкими орехами), армянская тушенка тыал, которая хранилась в глиняных сосудах, вкопанных в землю, и многие другие деликатесы, среди которых особенно популярны различные виды вяленого и копченого мяса и рыбы

Можно представить, как выглядел в прежние времена погреб армянского дома, где рядом с дубовыми бочками вина и сосудами с кунжутным маслом располагались рулоны завернутого в полотно лаваша, кувшины со сладким дошабом, штабеля суджука и бастурмы, различные копчености, маринады и соленья… А сверху висели гроздья винограда, нанизанные на нитку абрикосы, груши и яблоки, сушеная фасоль и бобы в стручках, а также пучки пряных ароматных трав. С такими запасами можно было не бояться самой суровой зимы!

Армянская кухня. Главные продукты


У каждого народа есть свои «кулинарные хиты» — продукты и блюда, без которых не может обойтись национальная кухня и которые отличают ее от других кулинарных традиций мира. В полной мере это относится и к армянской кухне.

Лаваш

В Армении лаваш — не просто хлеб, а атрибут культуры, обязательная составляющая многих важных обрядов. Лавашом благословляют жениха и невесту на свадьбе, лаваш вместе с куличом освящают в церкви на Пасху. И, конечно же, без лаваша не обходится ни одна армянская трапеза. Тонкие плоские лепешки длиной около метра выпекают, прилепляя к раскаленной глиняной стенке тонира всего на 30—40 секунд. При этом, если тесто было заквашено неправильно, то лепешка не удержится на стенке тонира и упадет. Таким образом, тонир не только служит очагом для выпечки, но и позволяет проверить мастерство хозяйки.

Армянские сыры

В Армении сыр — национальный продукт, с него начинается и им заканчивается любое застолье. Самый простой домашний сыр творожного типа — жажик — готовится из мацуна, подвешенного в тканевом мешочке, с добавлением пряностей и зелени. Бурдючные сыры из козьего или овечьего молока созревают в бурдюках — мешках из шкур. Твердые сыры, такие как чанах или лори, делают из коровьего молока, иногда добавляя молоко других животных. Самый древний армянский сыр — мклац панир — остротой и резкостью вкуса напоминает всем известный рокфор, а самый популярный — чечил — имеет мягкий сливочный вкус и оригинальную нитевидную форму.

Маринады

В армянских маринадах используются разнообразные необычные заливки. Например, чеснок маринуют в пряно-уксусной смеси, а потом дополнительно выдерживают в натуральном виноградном соке, что придает ему совершенно особенный вкус. А еще армяне маринуют виноградные листья, чтобы иметь возможность в любое время года приготовить любимую толму. Для соления и маринования используют практически все овощи и некоторые фрукты, в том числе айву, зеленые помидоры, некоторые разновидности зеленых овощей, тыкву, арбуз, кизил и так далее.

Фрукты

Когда в садах Араратской долины и других районов Армении созревают абрикосы, сливы, персики, груши, инжир и яблоки, их непременно подают к столу — в качестве самостоятельного десерта или как закуску к вину и коньяку. Зимой едят сушеные и вяленые фрукты, в которых сконцентрирован сладкий и насыщенный вкус лета, а также содержится много витаминов.

Зелень

В армянской кухне широко применяются пряные травы. Иногда, сорвав, их просто перебирают, промывают и подают к столу, но нередко зелень подвергается самой разнообразной обработке и становится начинкой пирога, составной частью соуса, ароматной добавкой для супа или салата. Благодаря пряным травам другие продукты приобретают сложные, богатые и утонченные вкусовые оттенки, которыми так славится армянская кухня.

Приправы

Применяемые в армянской кухне приправы весьма многообразны, но есть основной их набор, без которого невозможно достичь «настоящего армянского» вкуса блюд. Обязательный ингредиент — перец, жгучий стручковый (как свежий, так и сушеный), черный (горошком и молотый), по-особому ароматный душистый и самый острый — красный. Горчица — и в порошке, и в виде пасты, и свежая, и листочками. Лавровый лист, гвоздика, кардамон, анис, шафран, ваниль и корица — все эти специи всегда есть в запасе у каждой армянской хозяйки.

Суджук

Суджук — это плоские колбаски из особого говяжьего фарша с добавлением острых приправ, несколько дней выдержанные под прессом, а затем высушенные на солнце. Приготовить суджук в домашних условиях непросто, но зато результат превосходит все ожидания! Готовый суджук можно хранить очень долго, а подают его как пикантную холодную закуску, нарезав тонкими ломтиками.

Мацун

Армянский мацун, родственный тюркскому катыку, узбекскому айрану и грузинскому мацони, — источник здоровья и долголетия. Доказано, что его регулярное употребление способно не только предотвратить, но и устранить различные расстройства пищеварения. Основной компонент микрофлоры мацуна — болгарская палочка (бактерия Lactobacillus bulgaricus), которая считается активатором иммунитета и регулятором процессов оздоровления в организме.

Дошаб

Дошаб — это концентрированный (вываренный) сок винограда, ягод тутового дерева или абрикоса. Готовят его без добавления сахара и поэтому используют не только для приготовления кондитерских изделий, но и как ароматный густой соус к мясу и рыбе. Тутовый дошаб — известное средство от кашля, которым армянские бабушки лечат своих внуков, и помогает это натуральное лекарство гораздо лучше химических.

Увлекательное путешествие в многовековую историю армянской кухни, старинные легенды, красочные фото и вкуснейшие рецепты знаменитых и малознакомых блюд. – все это в книге «Армянская кухня» издательства ЭКСМО.

Армянских рецептов — Армянский музей Америки

Это армянский быстрый хлеб, который возник в районе Гесария в Армении. Куленже мало известен среди армян в США. Большинство армян больше знакомы с чорегом, похожим на хлеб, но приготовленным на дрожжах, а не на разрыхлителе. Семена куленье называются сев дзандиг (или сев гундиг), что переводится как «маленькие черные семена». Моя бабушка измеряла ингредиенты на глаз и на ощупь; эта версия приблизительно соответствует ее суммам.

ИНГРЕДИЕНТЫ: Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

6½ стакана муки или немного больше
6 больших яиц
6-7 чайных ложек разрыхлителя с верхом
1 стакан топленого масла
1 столовая ложка соли
От 1 до 1/3 стакана молока
1 стакан сахара
1 столовая ложка молотого махлеба
1 столовая ложка сев дзандиг (черные семена)

ГЛАЗА:
1 яйцо
Примерно 1 дополнительная столовая ложка сев дзандиг (черные семена)

НАПРАВЛЕНИЯ:
Просейте муку, разрыхлитель, соль и сахар вместе.В отдельной миске взбейте 6 яиц, затем добавьте масло и молоко.

Посыпьте одну столовую ложку сев дзандиг (черных семян) и все махлеб поверх сухих ингредиентов. Сделайте отверстие в центре сухих ингредиентов и залейте все влажные ингредиенты сразу, перемешивая несколькими движениями, пока тесто не будет переложено на посыпанную мукой доску. При необходимости добавьте муки; он не должен быть слишком липким.

Осторожно вымешайте смесь несколько раз, а затем раскатайте до толщины ½ дюйма.Нарежьте его ромбами, кружочками или длинными полосками, которые можно скрутить и сплести в буханки. Проколите каждый кусок несколько раз вилкой.

Взбейте седьмое яйцо с дополнительным сев дзандиг (черными семечками). Смажьте каждый кусочек куленья этой глазурью и выложите на противень, застеленный пергаментом для выпечки.

Выпекать при 400 ° 12-15 минут до золотистого цвета. Остудить на стойке. Лучше всего есть в теплом виде. Их можно разогреть, завернув в фольгу.

Кредит рецепта: Дженис Окумян (от ее бабушки Голди Накашян)

Чтобы узнать больше о важной роли, которую чорег сыграл в армянской кухне, традициях и самобытности, посетите: https: // www.Diningindiaspora.com/food/2018/3/30/choreg-for-armenian-americans-identity-is-braided-into-this-bread

Армянская пицца (также известная как Лахмаджун) Рецепт | Джордж Дюран

Убрать выделение со всего

2 зубчика чеснока

1 средний лук, крупно нарезанный

1 небольшой зеленый перец, очищенный от семян и крупно нарезанный

450 г баранины (или говяжьего фарша)

1 банка томатной пасты

1 банка (14 1/2 унции) нарезанных кубиками помидоров

1/4 стакана нарезанных листьев петрушки

1/2 чайной ложки молотого тмина

1/2 чайной ложки кайенского перца

Соль и перец

Лепешки из муки

Дольки лимона для сервировки

Все простые и быстрые армянские рецепты.Попробуйте рецепты традиционной армянской кухни.

Вкусные рецепты, принесенные с армянского стола на ваш:
Название рецепта Главный ингредиент
ЗАКУСКИ И САЛАТЫ
Кавказский огурец — салат из редиса Огурец , Редис , Зеленый лук
Мясо на гриле по-кавказски Говядина , Лук , Помидор
СУПЫ, тушеные блюда и гарниры
Овощное рагу по-армянски Цуккини , Баклажан , Бобы
Говяжий суп с овощами и абрикосами Говядина , Абрикос
Говяжий бульон Говядина , Морковь , Сельдерей
Куриный бульон Курица , Сельдерей , Морковь
Рагу из баранины Баранина и баранина , Масло , Лук
Йогуртный — и — ячменный суп с травами Ячмень , Йогурт , Мята
ХЛЕБ И ЗАВТРАКИ
Плоский армянский хлеб с кунжутом Мука , Кунжут
Узел рулонов Мука , Молоко , Яйцо
Тонкий хлеб Мука
ОСНОВНЫЕ КУРСЫ
Рябчик с виноградом Куропатка , Виноград и изюм , Вино
Сосиски ручной работы Говядина , Баранина и баранина
Куфте из баранины с баклажанами Баранина и баранина , Баклажан , Петрушка
Голень ягненка Баранина и баранина , Лук , Помидор
Говядина на вертеле, маринованная Говядина , Лук
Тефтели, фаршированные Баранина и баранина , Пшеница , Лук
Фаршированный перец Перец , Говядина , Рис
Помидоры фаршированные Помидор , Рис , Баранина и баранина
ТОРТЫ И ПИРОГИ
Пироги с мясом Говядина , Мука

Армянская долма (толма) Подается с йогуртово-мятным соусом.| Рецепт

  • Шаг 1/9

    • 500 г говяжий фарш
    • 3 мелко нарезанный лук
    • 3 зубчиков чеснока
    • 1 большой пучок кориандра
    • петрушки томатный соус
    • 15 г соль
    • 3 г черный перец

    В большой миске тщательно перемешайте вручную все ингредиенты, кроме риса и виноградных листьев.

  • Шаг 2/9

    Добавьте рис и перемешайте вручную.Тем, кто по каким-то причинам не ест рис, можно обойтись без риса!

  • Шаг 3/9

    При использовании свежих виноградных листьев срежьте стебли и сначала бланшируйте их в кипящей воде. Но если вы используете консервированные листья, промойте в горячей воде.

  • Step 4/9

    Затем приготовьте горшок. Положите виноградные листья на дно средней или большой кастрюли, чтобы долма не прилипала.

  • Step 5/9

    Теперь самое интересное.Разложите лист на тарелке или разделочной доске изнаночной стороной вверх и концом стебля к себе. Положите чайную ложку начинки возле конца стебля. Руками сложите стороны, а затем сверните, как сигару.

  • Step 6/9

    Поместите свернутую долму в горшок. Выложите долму в два-три слоя.

  • Step 7/9

    Для обеспечения устойчивости поставьте тарелку сверху и наполните кастрюлю двумя стаканами воды. Для дополнительного аромата можно добавить еще томатного соуса.

  • Шаг 8/9

    Нагрейте плиту до 150 ° C и готовьте в течение 50 минут.

  • Step 9/9

    • 1 стаканов простого йогурта
    • 1 зубчиков чеснока для соуса

    Соус: смешайте йогурт, мяту и чеснок. Соль и перец для вкуса.

  • «Армянская пицца» — комфортная еда, о которой вы даже не подозревали (рецепт) | Путешествие

    Лахмаджун служил автору в Мер Таге в Ереване, Армения. Бенджамин Кемпер

    Житель Нью-Йорка во мне всегда чувствует себя как дома в Армении, стране, где безраздельно правят тонкие пироги и каждый складывает свой кусок.Складывание — единственный способ без проблем съесть лахмаджун («ла-ма-джун»), вдыхаемые лепешки размером с колпак с приправленным мясом, которые иногда называют армянской пиццей.

    Как и его итальянский аналог, лахмакун — это блюдо на необитаемом острове, удовлетворяющее душу, и оно поражает большинство основных продуктовых групп. Его пузырящаяся вафельная корочка хрустит между пальцами, но при этом остается такой же мягкой и гибкой, как свежая лепешка. Он неизбежно опускается под тяжестью горячего сочного фарша — обычно баранины или говядины — с добавлением острого перца Алеппо и оживленным шквалом петрушки и выжатым лимоном.

    Весь процесс — от посыпанной мукой доски до раскаленной духовки до подогретой тарелки — занимает всего пять минут, а если вы голодны, то съедите целый пирог. Назовите это армянским фастфудом.

    В Ереване, где изобилуют сорта лахмаджун, у каждого есть свое любимое место. В ресторане Mer Taghe всегда есть очередь за дверью, где пуристы балуются лахмаджуном по учебникам армянского стиля, в котором сочетаются говядина, баранина, помидоры, петрушка, свежий и сушеный перец чили. Совершенно круглый и очень привлекательный для Instagram, неудивительно, что этот ресторан на площади Свободы стал ереванским заведением.С другой стороны, местные жители, которые не могут представить себе «пиццу» без сырных шариков, выражают солидарность в Ost Bistro, чьи липкие овальные пироги украшены нетрадиционной крышкой из моцареллы. А еще есть лахмакун с арабским уклоном, принадлежащие репатриированным армянам диаспоры, родившимся на Ближнем Востоке, где в смесь добавлены гранатовая патока и бахараты по секретному рецепту.

    Одним из таких заведений является Lahmajun Gaidz, яркое и уютное бистро, которым руководит 29-летний Гайдзак Джабахчурян, этнический армянин, родившийся в Алеппо, чья семья уже три поколения продает лахмаджун.Он один из тысяч сирийских беженцев, живущих в Армении, часть растущей демографической группы, которая стремительно обогащает русифицированную кухню страны острыми специями и новыми технологиями. «У меня много клиентов из Армении, которые приходят в мою пекарню специально за арабским лахмаджуном и заатарским хлебом», — сказал Джабахчурян. «Это огромный комплимент».

    Никто не знает наверняка, уходят ли корни лахмаджун в Армению, Турцию или где-то еще на Ближнем Востоке. «Гонка за тем, где произошли эти древние продукты, не является плодотворной территорией», — предостерегает Наоми Дугуид, автор книги «Вкус Персии: путешествия повара по Армении, Азербайджану, Грузии, Ирану и Курдистану».В конце концов, лепешки с мясом повсеместно распространены по всему региону (мы смотрим на вас, грузинский кубдари и турецкий киймали пиде). Джордж Мардикян, ныне покойный ресторатор и автор «Песни Америки», писал, что лахмаджун был впервые приготовлен женами богатых торговцев вдоль Великого шелкового пути, которые готовили это блюдо на открытом огне в придорожных гостиницах или караван-сараях. Он далек от сегодняшней низкобюджетной культуры лахмаджун, он утверждает, что это блюдо исторически было «едой для элиты», поскольку требовало мяса — роскоши, которую бедные часто не могли себе позволить.

    По словам Барбары Казарян, написавшей «Просто армянский», основной армянской кулинарной книги, мясо, используемое в блюде, имеет большое значение. По ее словам, из одного фунта баранины получается 12 лахмакунов, которых достаточно, чтобы «прокормить небольшую армию, армянскую или другую». Эта небольшая армия быстро превращается в постоянно растущую толпу международных поклонников лахмакунов. «Lahmacun — это история кулинарной ассимиляции, — сказал Газарян, — о том, как одно блюдо, изобретенное в Армении или вокруг нее, покорило посетителей по всему миру, от Еревана до Бейрута и Паттерсона, штат Нью-Джерси.”

    Хотите попробовать свои силы в приготовлении лахмаджуна? Воспользуйтесь безупречным рецептом Газаряна.

    ***

    Рецепт лахмакуна

    Тесто:

    • 1 упаковка (¼ унции) активных сухих дрожжей
    • 1 стакан теплой воды (около 105 градусов)
    • 1 столовая ложка оливкового масла плюс дополнительное масло для смазки чаши и противней
    • ½ чайной ложки сахара
    • ¼ чайная ложка соли
    • 2 стакана белой хлебной муки, плюс добавка для раскатывания

    Топпинг:

    • Фарш из баранины 1 фунт
    • 1 банка (14½ унций) помидоров, очищенных, нарезанных кубиками и хорошо высушенных
    • 2 столовые ложки томатной пасты
    • ½ красного болгарского перца, мелко нарезанного
    • ½ зеленого болгарского перца, мелко нарезанного
    • 1/2 мелко нарезанной луковицы
    • ⅓ чашки мелко нарезанной свежей плоской петрушки
    • 1 чайная ложка соли
    • ½ чайной ложки молотого черного перца
    • ¼ чайная ложка измельченных хлопьев красного перца
    • щепотка кайенского перца (по желанию)
    • Свежевыжатый лимонный сок

    Специальное оборудование:

    • Настольный миксер с крючком для теста (опция)
    • Кухонный комбайн или блендер
    • Скалка тяжелая

    1. Для приготовления теста растворите дрожжи в воде в чаше настольного миксера. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, сахар, соль и 1½ стакана муки. Замесить тесто крючком до однородного состояния, около 3 минут.

    Замесите оставшуюся муку, пока тесто не станет гладким и эластичным. Это займет около 10 минут на машине, 20 минут вручную.

    2. Сформируйте из теста шар и поместите в большую миску, смазанную оливковым маслом. Один раз поверните шар, чтобы полностью покрыть его маслом.Накройте чистым кухонным полотенцем и дайте постоять в теплом месте примерно на 1,5 часа или пока не увеличится в размере вдвое.

    3. Пока тесто поднимется, смешайте все ингредиенты для начинки в чаше кухонного комбайна (или блендера) и взбивайте до однородной массы. Отложите в сторону.

    4. Когда тесто увеличится в размере вдвое, переверните его на посыпанную мукой рабочую поверхность и протолкните. Вымесите тесто в форме бревна. Разрежьте бревно на 12 равных частей.Затем раскатайте каждую деталь в круг диаметром 7 дюймов.

    5. Разогрейте духовку до 375 градусов.

    6. Слегка смажьте 2–4 противня оливковым маслом. Разложите кружочки на подготовленных противнях. Дайте тесту немного отдохнуть, примерно 15 минут. Затем равномерно распределите мясную смесь по всей поверхности каждого круга.

    7. Выпекать в середине духовки 25–30 минут. Остудите пиццу на решетке.

    8. Подавать теплым с небольшим количеством свежего лимонного сока для быстрого обеда или закуски.

    Армения Армения Путешествие Атлас еды Еда

    Лучшие рецепты армянской кухни

    Наверное, многие из вас уже пробовали какие-то национальные армянские блюда.Может быть, они вам настолько понравились, что решили подготовиться к родным и близким? На этот раз у нас есть хорошие новости: мы решили облегчить вашу задачу и собрать все лучшие традиционные рецепты в этой статье:

    Лучшие рецепты армянской кухни: Спас

    Знаменитые армянские курорты с белым супом — одни из самых популярных и любимых в стране. А как приготовить его дома? Вот один из вариантов:

    Состав:

    Мацони (кисломолочный продукт) — 200 г

    Сметана — 2 ст.л.

    Мука — 1 ст.ложка

    Яйцо — 1 шт

    Репчатый лук — 1 штука

    Пшеница (по желанию можно использовать рис) — 4 ст.л.

    Зелень (по вкусу)

    Соль

    Для начала отварите пшеницу до готовности.Если у вас нет пшеницы, можно использовать рис, хотя вкус блюда в этом случае немного изменится. Возьмите миску и смешайте в ней яйцо с небольшим количеством муки, затем добавьте к яичной смеси разведенный водой мацун (1: 1). Поставить миску на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Лук мелко нарезать, а затем обжарить на сливочном или растительном масле. На последнем этапе добавьте в суп жареный лук, вареную пшеницу и мелко нарезанную зелень (можно взять немного мяты, кинзы и петрушки, некоторые предпочитают базилик) и варить еще десять минут.Вот и все — низкокалорийный, полезный и вкусный суп готов. Можно есть горячим или холодным.

    Лучшие рецепты армянской кухни: Хаш

    Хаш — еще один известный суп армянской кухни. Сезон блюда начинается с наступлением холодов. Хаш не только вкусен, но и очень полезен: его обычно прописывают людям после переломов и растяжений, а также известен так называемым отрезвляющим эффектом. А вот рецепт:

    Состав:

    Говяжья окорочка -1 кг

    Рубец — 0.5 кг

    Чеснок — 3 головки

    Уксус виноградный белый — 2 ст.

    Зелень (петрушка, кинза, базилик)

    Соль

    Для начала нужно подготовить говяжьи ножки — опалить, очистить и тщательно промыть. Затем ножки разрежьте вдоль и замочите в холодной воде на сутки (не забывайте менять воду каждые 2 часа).По истечении необходимого времени уложите говяжьи ножки в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы уровень воды был выше продукта на 15 см. Тушить без добавления соли 7-8 часов. А пока можно подготовить шрам. Очистите и промойте, затем поместите в кастрюлю с холодной водой и варите до готовности. Для этого дайте воде закипеть, затем прокипятите 15 минут, промойте и осушите шрам, затем снова наполните кастрюлю чистой водой и варите до исчезновения характерного запаха.Когда шрам будет готов, нарежьте его небольшими кусочками и добавьте в готовящийся суп. За полчаса до готовности хаша добавить в бульон лавровый лист и перец горошком. Хаш считается готовым, когда мясо легко отделяется от костей. Когда суп будет готов, вынуть мясо, отделить его от костей, измельчить и добавить в бульон. Затем нужно приготовить чесночную заправку. Для этого нарежьте чеснок и натрите его солью. Выложите чеснок на дно посуды, полейте горячим хашем и добавьте зелень.К хашу армяне часто подают салат из редьки и едят его только с лавашем — этот тонкий хлеб рвут на мелкие кусочки и добавляют в бульон.

    Лучшие рецепты армянской кухни: Толма в виноградных листьях

    Можно ли представить армянский стол без мяса, а тем более без толмы? Конечно нет! Зимой армяне готовят толму на виноградных листьях и подают ее с соусом из белого чеснока, а летом готовят летнюю толму, в которой мясо фаршируется сезонными овощами.Действительно, настоящая армянская толма такая вкусная! А вот пошаговый рецепт приготовления толмы на виноградных листьях:

    Состав:

    Мясной фарш (баранина и свинина 250 г / 250 г (говядина по желанию))

    Рис — 10 г

    Репчатый лук — 1-2 шт.

    Листья виноградные — 40-50 шт.

    Зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) — 50 г

    Вода — 1 ст.

    Соль — 1 чайная ложка

    Итак, сначала нужно добавить в миску с фаршем соль, перец, измельченный лук и петрушку. Далее хорошенько перемешайте руками — в этом случае мясо как следует пропитает все ингредиенты. Добавьте немного воды и снова перемешайте.Ну вот и все, начинка готова. Пришло время сформировать «роллы» из виноградных листьев. Свежие листья не так широко доступны в магазинах, но вы можете купить маринованные листья в большинстве супермаркетов. Аккуратно выложите на виноградный лист немного начинки (примерно чайную ложку), а затем затяните «конвертик», как вы делаете с блинами. Когда вы закончите со всеми листьями, выложите «рулетики» в глубокую кастрюлю плотными рядами. Залейте его холодной водой и закройте сверху широкой тарелкой. Варить на среднем огне около часа.Для белого соуса армяне добавляют в мацун (кисломолочный продукт) измельченный чеснок. Вместо этого можно использовать сметану.

    Лучшие рецепты армянской кухни: Хоровац

    Армяне готовят шашлык по своему национальному рецепту и называют его «хоровац». Армянский хоровац достоин всяческих похвал, а приготовление этого вкусного мясного блюда — настоящий ритуал для армян. Вариантов приготовления в стране очень много, но мы решили поделиться одним из самых традиционных и популярных:

    .

    В первую очередь стоит купить хорошее мясо за день до приготовления хороваца.Для традиционного армянского хороваца лучшим выбором будет свиная корейка, ребра и вырезка. Больше всего местные жители любят мясо на кости, здесь считается, что такое мясо самое вкусное. После покупки мясо необходимо нарезать кусочками и замариновать. Одной из характерных черт армянского хороваца является то, что мясо нарезают крупными кусками. Поясницу нарезать на средние куски толщиной 2-3 см. Мясо вырезки самое нежное и нежирное, поэтому его не следует разрезать на мелкие кусочки.В противном случае шашлык из вырезки будет очень сухим. Ребра можно разрезать на одно или на два ребра, в зависимости от толщины куска мяса. Когда все кусочки готовы, пора начинать мариновать. Для этого вам понадобятся белый лук, черный перец и сушеный базилик. Мясо солить нельзя. Мясо поперчить со всех сторон и посыпать сушеным базиликом, растирая и измельчая в руках. Затем нарежьте лук тонкими полукольцами. Вы никогда не испортите это блюдо луком — чем больше вы добавите, тем вкуснее будет шашлык.Возьмите широкую глубокую миску и выложите на дно первый слой лука. Затем выложите второй слой кусочками мяса. Следующий слой — снова лук. И так до конца. Поставьте миску в холодильник на сутки. По прошествии необходимого времени можно переходить к следующему этапу — прожариванию и запеканию мяса. Рекомендуем заранее достать мясо из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. После того, как вы нарезали мясо на вертел, пора посолить его крупной солью.Ну вот и все, теперь можно приступать непосредственно к запеканию армянского хороваца! Кстати, это блюдо традиционно готовится только на натуральном древесном угле. Как только угли покроются белой золой, можно начинать жарить мясо. Исходя из древних армянских традиций, чем больше шашлык повернешь, тем вкуснее будет хоровац. Подается хоровац на традиционном армянском лаваше из хлеба с луком. Ну вот и все — приятного аппетита!

    Лучшие рецепты армянской кухни : К хоровац из овощей

    Армяне традиционно подают хоровац с запеченными на углях овощами.Их подают целиком или в виде вкусного салата. Желающие также могут приготовить это блюдо в домашних условиях, а овощи на газу запекать. Результат не менее вкусный. Итак, для того, чтобы приготовить салат из овощей хоровац, вам понадобится:

    Ингредиенты (количество ингредиентов зависит от желаемой порции):

    Баклажаны

    Помидоры

    Зеленый перец

    Лук

    Чеснок (по желанию)

    Зелень (кинза, петрушка)

    Соль

    Обжарьте овощи на огне, пока они не станут черными и нежными.Не забываем их переворачивать. Очистите овощи от черной кожуры, затем нарежьте небольшими кусочками. Добавить к овощам мелко нарезанный лук, петрушку, соль, перец и заправить растительным маслом. Это все!

    Выберите тур в Армению, который вам больше всего нравится, и туроператор Арара организует ваш удивительный отдых в Армении. Путешествуйте в Армению с местным агентством.

    НАТУРАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ — ХОРОШО — СОХРАНЯЕМЫЕ В СЕКРЕТЕ НА ГЛОБАЛЬНОЙ СЦЕНЕ

    МЕЛАНИ МАРГАРЯН НАПИСЫВАЕТ — Азиатские страны очень гордятся своей культурой.Один из важнейших аспектов любой азиатской культуры — это еда.

    В таких странах, как Япония, Китай и Индия, есть аутентичные и достаточно знакомые блюда, но когда дело доходит до Армении, сложно придумать блюдо, эксклюзивное для этой страны. Существует множество рецептов, которые происходят из Китая, например, жареный рис времен династии Суй. Популярное аутентичное индийское блюдо — курица в масле, созданная примерно в 1950 году. Третий пример — сашими, пришедшие из Японии.

    А теперь давайте рассмотрим армянскую кухню.

    Если вы зайдете в Интернет и поищете примеры, то получите достойный список. Дело в том, что более половины из них не являются исключительно армянами. Например, долма, лахмаджун, кофте, табуле и пахлава (и др.) Часто называют «армянской» едой. Но происхождение этих блюд разделяют многие другие страны, включая Грецию, Турцию, Ливан, Израиль, Индию и Иран.

    Долма — это сочетание чечевицы, помидоров, цукини, чеснока, баклажанов, красного перца, лука, кориандра и риса, завернутых в виноградный лист.Лахмаджун часто называют «армянской пиццей», потому что это круглая лепешка с мясом, тмином и петрушкой. Кофте — это смесь томатной пасты, перца, порошка тмина, перца чили и пшеницы булгур. Табуле — это салат из воровской пшеницы, мяты, лука, помидоров, лимонного сока и оливкового масла. Наконец, пахлава — это тесто, состоящее из теста, грецкого ореха, корицы, меда, кардамона и яйца.

    Но есть также продукты, полностью аутентичные для Армении, такие как: хоровац, хаш, эч и гата.Хоровац — армянское барбекю, состоящее из говядины, курицы, свинины и баранины, обычно приготовленное с овощами, включая баклажаны, помидоры и перец. Хаш — это суп, приготовленный из овечьих или коровьих ног с чесноком, уксусом и лимонным соком. Eech — это блюдо, состоящее из вареного булгура из пшеницы, томатной пасты, овощей, перца и петрушки. Наконец, гата — это выпечка, похожая на хлеб, приготовленная из муки, масла, орехов и сметаны.

    Самая главная причина, по которой армянская кухня не так популярна, как сашими или жареный рис, заключается в том, что Армения крошечная по сравнению с другими азиатскими странами.Так что его культура не так широко распространена. Армяне довольно рассредоточены по всему миру, но по-прежнему составляют небольшую часть населения. Из-за этого большинство людей мало знают об армянской культуре и еде.

    По крайней мере, до сих пор армянская культура и ее богатое разнообразие продуктов питания были одним из наиболее тщательно охраняемых секретов мира.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *