Баклажаны на зиму самый простой рецепт: Простые и вкусные домашние заготовки из баклажанов на зиму: 43 рецепта

0 Comments

Содержание

Рецепт аджапсандала на зиму — 11 пошаговых фото в рецепте

Блюдо кавказской кухни «Аджапсандал» (аджапсандали) готовится из баклажанов, лука, перца и помидоров. Часто в него добавляется картофель и острый перец. Я предлагаю вам замечательный рецепт аджапсандала на зиму. Заготовка получается необычайно вкусной, ароматной, чуть острой. Попробуйте, вам точно понравится! Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки аджапсандала.

Ингредиенты

Для приготовления аджапсандала на зиму понадобится:

баклажаны — 500 г;

лук репчатый крупный — 1 шт;

перец болгарский сладкий — 3 шт.;

помидоры свежие — 3 шт.;

перец острый молотый — 0,5-1 ч. л.;

чеснок — 2 зубчика;

соль — 1 ч. л.;

сахар — 1,5 ст. л.;

паста томатная — 1 ст. л.;

хмели-сунели — 2 ч. л.;

масло растительное рафинированное — 100 г;

уксус 9% — 2 ст. л.;

вода — 50 мл.

Этапы приготовления

Баклажаны вымыть, нарезать их полукружками, посолить и оставить на 30 минут.

Обжарить баклажаны на растительном масле на среднем огне, перемешивая, до полуготовности (минут 10-15). Выложить баклажаны в кастрюлю.

Очищенный лук нарезать небольшими кусочками и обжарить его до золотистости на растительном масле, иногда помешивая. Добавить к луку нарезанные кубиками свежие помидоры.

Обжарить лук с помидорами в течение нескольких минут (до мягкости), затем добавить томатную пасту, влить немного воды. Тушить все на небольшом огне 5 минут.

Выложить содержимое сковороды к баклажанам.

Болгарский перец очистить от семян. В сковороду влить немного растительного масла, обжарить болгарский перец, нарезанный кусочками, на среднем огне, помешивая, около 10 минут под прикрытой крышкой.

Добавить перец в кастрюлю к остальным продуктам. Сюда же всыпать соль, сахар, хмели-сунели, острый молотый перец, нарезанный чеснок. 

Все перемешать и поставить тушиться на медленный огонь. Тушить аджапсандал, прикрыв крышкой, обязательно его перемешивая, чтобы не подгорел, около 15 минут. Затем влить уксус, перемешать, протушить еще пару минут, выключить газ.

Разложить аджапсандал по стерилизованным баночкам, закатать прокипяченными крышками и поместить под одеяло до полного остывания. 

Хранить очень вкусный аджапсандал, приготовленный на зиму, можно в городской квартире.

Приятного Вам аппетита!

простой рецепт, рецепты с фото

Существует много рецептов из баклажанов на зиму, но этот самый старый и востребованный. Делюсь острой, ароматной и вкусной заготовкой на зиму – баклажаны Огонёк. Это один из простых вариантов салата из синеньких, который сохранит витамины и пользу летних овощей. Консервация дополнит и разнообразит меню зимних ужинов, придаст им яркий и огненный вкус лета.
 
Время готовки: 1 час 45 минут

Калорийность на 100 г: 75 ккал

Количество порций: 4 баночки по 0,5 л

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Красный сладкий перец – 4 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Острый перец – 2 стручка
  • Столовый уксус 9% – 100 мл

  • Рафинированное растительное масло – 100 мл, плюс для обжарки

  • Соль – 2 ст. л.


 
Пошаговый рецепт приготовления баклажанов на зиму:

Вымытые и высушенные баклажаны нарежьте кольцами толщиной в 1 см, удалите плодоножку.

Сложите их в миску, посолите (1,5 ст. л.), перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем промойте проточной водой и хорошо просушите.

В сковороде в разогретом растительном масле обжарьте кольца баклажанов с двух сторон до румяной корочки.

Сладкий и острый перец очистите от семенной коробки, а чеснок – от шелухи. Помидоры вымойте и разрежьте на 2-4 части.

Сладкий и острый перец, чеснок и помидоры перекрутите на мясорубке или измельчите в кухонном комбайне, чтобы получилась однородная гладкая масса.

В томатную смесь влейте растительное масло со столовым уксусом, посолите и перемешайте.

Жареные баклажаны отправьте в томатную массу и хорошо перемешайте, чтобы каждый ломтик покрылся соусом. Затем сразу выкладывайте их слоями в стерилизованные банки, щедро поливая томатной смесью. Заполняйте емкости до самого верха, чтобы в них не было пустоты.

Прикройте банки крышками (не закатывайте) и отправьте в большую посуду с водой, чтобы уровень был по горлышко. Стерилизуйте закуску после закипания воды объёмом 0,5 л 15 минут, 1 л – 20 минут. Затем извлеките банки и сразу закатайте. Переверните их крышками вниз, накройте чем-то теплым и оставьте баклажаны на зиму до полного остывания.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Икра из баклажанов Пальчики оближешь на зиму, рецепт с фото

Икра из баклажанов Пальчики оближешь на зиму – любимое блюдо во многих семьях и хозяйки с нетерпением ждет летне-осеннего периода, чтобы закатать несколько баночек вкусной и полезной икры из зрелых овощей. Именно баклажанная икра всегда вызывает массу положительных отзывов, поэтому сегодня предлагаем простой, но очень вкусный рецепт.

Составляющие баклажанной икры

Подготовьте для икры баклажаны, лук, томаты, морковку и специи. Нам понадобятся сахар и соль. Для обжарки овощей пригодится обычное растительное масло, а уксус поможет сохранить икру до самой зимы.

Простой рецепт икры из баклажанов

Чем хорош данный рецепт: приготовить его сможет даже самый юный кулинар, ведь овощи легко будет измельчить и обжарить. Зимой с овощами бывает проблема: тепличные не всегда вкусные, а вот баклажаны и вовсе редко появляются на прилавках, поэтому заготовив впрок овощную икру, вы сможете насладиться вкусом полезных и вкусных продуктов даже в самые морозные деньки.

Этапы приготовления можно разделить на несколько шагов. Сперва овощи нужно будет измельчить, а потом обжарить и потушить. Ни с одним из шагов не возникнет особенных проблем.

Также попробуйте приготовить вкусную кабачковую икру с помидорами. В разгар сезона кабачки стоят недорого, зато какое удовольствие вы получите зимой. А еще можно приготовить икру из свеклы или из соленых огурцов.

Ингредиенты


  • Баклажаны — 1 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Помидоры — 500 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 100 г
  • Уксус 9% — 1.5 ст. л.
  • Соль — 7 г
  • Сахар — 7 г

Как приготовить икру из баклажанов Пальчики оближешь на зиму

  1. Нарезать почищенные от кожуры баклажаны кубиками, лучше помельче, чтобы икра получилась идеальной консистенции.

  2. Разогреть масло на сковороде, налить половину 50 г. Выложить туда баклажаны. Обжарить до мягкости в течение 7-10 минут.

  3. Измельчить морковку и лук: лук нарезать кубиками, а морковку потереть на терке.

  4. К обжаренным баклажанам добавить морковку и лук, продолжить жарить помешивая в течение 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Долить оставшееся масло и жарить.

  5. Помидоры измельчить в пюре на блендере и добавить к овощам. Икру обязательно посолить и добавить сахар для вкуса. Добавить измельченный чеснок.

  6. Тушить 30 минут на медленном огне и в конце влить уксус. Перемешать и снять с огня.

  7. В горячем виде разложить икру в пропаренные баночки.

  8. Закатать крышками до упора.

  9. Готовую икру хранить в кладовой до зимы. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Баклажаны на зиму – 6 лучших рецептов приготовления

Сбор урожая овощей в самом разгаре и мы продолжаем заготавливать впрок. В предыдущей статье мы делали на зиму икру из баклажанов, а сегодня немного расширим тему и сделаем обалденные закуски.

Кроме икры, приготовим несколько пикантных холодных закусок, с дополнительной стерилизацией в банках и без нее. А также узнаем вариант правильной заморозки. Все блюда готовятся просто, а получаются удивительно вкусными, открыл такую баночку зимой, и благодаришь себя, за то, что осенью не поленился!

Такие баклажаны хороши и в будние дни, но еще они могут украсить и торжественный стол, например на Новый год.

Если вы не занимались раньше заготовками, попробуйте сделать хотя бы несколько баночек. И я вас уверяю, потом вы себе только спасибо скажете и возможно, останетесь фанатами этих закусок навсегда!

Баклажаны на зиму – самый вкусный рецепт

Отменная холодная закуска – баклажаны по-грузински для любителей красивых и острых блюд. Делается очень просто, получается чрезвычайно вкусно! Не оставьте этот замечательный рецепт в стороне.

https://www.youtube.com/watch?v=9h6ZVlkJrh0

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Болгарский перец (красный) – 600 г.
  • Острый перец – 30 г.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Уксус 9% – 30 мл.
  • Соль – 0,5-0,75 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ст. л.

1. Срезаем у баклажан плодоножки, режем кружочками в миску.

Наливаем к ним 50 мл. растительного масла и тщательно перемешиваем руками. Раскладываем равномерно на противень и ставим запекать в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.

2. Из болгарского перца вынимаем семена, у острого – срезаем хвостик. Нарезаем крупными кусками.

Пропускаем их через мясорубку вместе с чесноком.

Добавляем к полученной массе уксус, 30 мл. растительного масла, соль, сахар, все перемешиваем.

3. В стерильные банки выкладываем слоями поочередно баклажаны и чесночную смесь (именно она должна быть самым последним слоем) и так до самого горлышка.

Прикрываем крышками.

4. На дно кастрюльки кладем чистую тканевую салфетку. Устанавливаем сверху на нее баночки. Наполняем кастрюлю водой до уровня сужения банки (по плечики).

Доводим до кипения и стерилизуем 15 минут.

5. Вытаскиваем банки, плотно закручиваем крышки. Переворачиваем кверху дном, укутываем в теплое покрывало, оставляем на сутки остывать.

Смотрите видео приготовления острых и вкусных баклажан:

Приятного аппетита!

Соте из баклажан на зиму – рецепт пальчики оближешь

Соте или баклажаны по-гречески – это потрясающая, насыщенная вкусами и ароматами, закуска, которую едят холодной. Благодаря крупной нарезке, каждый овощ чувствуется по отдельности и буквально тает во рту. Готовьте сразу побольше, т. к. это очень-очень вкусно и все захотят добавки.

https://www.youtube.com/watch?v=Cgh4wWirVBg

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 300 г.
  • Перец сладкий – 250 г.
  • Морковь – 250 г.
  • Помидоры – 500 г.
  • Лук – 250 г.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус 9% – 25 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Базилик сухой – 0,5 ч. л.
  • Красный перец меленый – по вкусу
  • Зелень сухая (ассорти) – 1 ст. л.
  •  Кориандр горошком – 0, 5 ч. л.
  • Смесь перцев горошком – 1 ч. л.
  • Лавровый лист меленый – 0,5 ч. л. (или 1 целый)
  • Приправа чабер – 1 ч. л.

1. Морковь, лук и чеснок очищаем от кожуры.

Обрезаем кончики у баклажан. Убираем плодоножку и семена у болгарского перца. У помидор удаляем место соединения со стеблем. Нарезаем все крупными кусочками.

Лук и чеснок кидаем в одну миску.

Все остальные ингредиенты размещаем по отдельным емкостям.

2. В холодную глубокую сковороду или кастрюлю наливаем подсолнечное масло, уксус, насыпаем сахар и соль, кладем морковь. Ставим на средний огонь и тушим пол часа.

3. Отправляем туда же лук с чесноком и сладкий перец. Все перемешиваем, готовим 15 минут под закрытой крышкой.

4. После этого добавляем баклажаны, мешаем, накрываем крышкой, и также тушим 15 минут.

5. Далее выкладываем помидоры и вслед за ними все специи: базилик, кориандр, красный меленый перец, смесь перцев горошком, лавровый лист, чабер и ассорти сухой зелени.

Мешаем, убавляем огонь, чтобы был немного меньше среднего. Тушим еще 15 минут.

Красный меленый перец можно заменить на острый стручковый, чтобы блюдо получилось острее.

6. Пробуем на соль. Убавляем температуру до минимума. Томим 15 минут и выключаем плиту.

7. В заранее стерилизованные банки перекладываем тушеные овощи, закатываем крышками. После остывания убираем в погреб или шкафчик.

Настоящий вкус баклажанов по-гречески это блюдо приобретает через пару недель.

Храниться такая заготовка может очень долго.

Салат на зиму из баклажан – самый вкусный рецепт

Очень яркий по виду и по вкусу, пикантный салат из баклажанов с овощами и зеленью обязательно порадует зимой вас и ваших гостей! Давайте, узнаем, как его приготовить. И не жалейте продуктов, ведь такая закуска съедается очень быстро!

https://www.youtube.com/watch?v=OdbIWrskiwk

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Острый перец – по вкусу
  • Чеснок – 1 головка
  • Укроп и петрушка – по пучку
  • Растительное масло – 180-200 г. (для жарки)

Для маринада (на 1 л. воды):

  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% – 100 мл. (можно уменьшить до 80 мл.)

1. Баклажаны нарезаем кружочками толщиной 1 см.

Если плоды горчат, то следует перемешать их с 1 ст. л. соли, и оставить на 30-40 минут. После этого промыть под проточной водой и дать стечь.

2. Болгарский перец моем, убираем семена, режем крупными кусочками.

3. Очищенную морковь нарезаем брусочками. Зелень укропа и петрушки мелко рубим.

4. Отрезаем несколько кружочков острого перца (количество зависит от желаемой степени остроты готового блюда). Чеснок измельчаем на тонкие пластины.

5. Наливаем в большую сковороду или казан растительное масло и обжариваем овощи по очереди. Сначала морковь – 2-3 минуты до мягкости.

Затем морковь вынимаем, а болгарский перец выкладываем на ее место, к нему отправляем острый перец, готовим также 2-3 минутки, помешивая.

После перцев жарим баклажаны (сразу все кружочки) минуты 3-4 до образования легкой румяной корочки.

Если баклажаны обжаривать первыми, раскладывая их в один слой, то расходуется слишком много масла. А будучи последними, они впитывают все оставшееся масло в себя и готовятся практически на сухой сковороде.

6. На дно чистых сухих банок (предварительно промытых с содой под проточной водой) размещаем слоями ингредиенты в такой последовательности: баклажаны, рубленную зелень, несколько пластин чеснока, перец, зелень, чеснок. Далее слои повторяем, слегка утрамбовывая, и заполняя банки до самого верха. Накрываем прокипяченными крышками.

7. Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды, всыпаем соль и сахар. Кипятим 2-3 минуты до их полного растворения. Добавляем уксус и даем прокипеть еще 1 минуту.

8. Горячий маринад заливаем в банки с овощами.

Прикрываем крышками и отправляем стерилизоваться. Для этого на дно кастрюли кладем полотенце или салфетку, устанавливаем банки, наливаем теплой воды до «плечиков» стеклянной посуды. Ставим на огонь.

С момента закипания стерилизуем пол литровые емкости 15 минут, а 0,7 л. – 18 минут.

9. Герметично закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном, укрываем пледом. Оставляем до полного остывания.

Такая консервация хорошо сохраняется всю зиму при комнатной температуре.

Заморозка баклажан на зиму: проверенный способ

У вас нет возможности или желания возиться с банками, духовками и казанами? Специально для вас ленивый рецепт заготовки баклажан на зиму, очень удобный, простой и быстрый. К тому же обладающий рядом преимуществ:

Этот продукт занимает в морозилке мало места даже, по сравнению с его аналогом – замороженными сырыми баклажанами, порезанными кубиком. Такие овощи не только компактные, но и вкусные, уже готовые к употреблению.

Из них можно приготовить различные блюда: икры, салаты, жульены и др. Причем, получаются они так, как будто из свежих баклажан.

https://www.youtube.com/watch?v=UJYT7Me-ot0

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – любое количество

1. Баклажаны моем. Укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов на один час.

2. Овощам даем им остыть. Делаем вдоль надрез. С помощью ложки извлекаем мякоть и нарезаем на произвольные куски (не слишком мелкие). Шкурка в данном случае нам не понадобится.

3. Перекладываем в специальные пластиковые контейнеры, либо просто в пакеты.

4. Отправляем в морозильную камеру.

Смотрите видео приготовления баклажан на зиму без стерилизации:

Приятного аппетита!

Баклажаны как грибы на зиму

Очень интересный и в то же время простой рецепт. Баклажаны по вкусу напоминают грибы. Обязательно попробуйте, возможно именно эта закуска станет для вас и ваших близких самой любимой!

https://www.youtube.com/watch?v=OXSXj8Dt8Dw

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка
  • Укроп – пучок
  • Соль – 1+ 1/4 ст. л.
  • Уксус 9% – 70 мл.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Перец острый – по вкусу (по желанию)

1.  Баклажаны моем. Нарезаем кубиком (можно половинками кружочков или полосочками).

Погружаем в большую кастрюлю с кипящей водой, варим 5 минут после закипания, периодически перемешивая.

После откидываем их в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

2. Для маринада режем тонкими пластинками чеснок (можно пропустить его через пресс). К нему добавляем рубленый укроп, порезанный кружочками острый перец, соль, уксус, растительное масло. Все перемешиваем.

3. Маринад перекладываем в остывшие баклажаны, аккуратно соединяем, чтобы овощи не мялись.

4. Укладываем плотно в стерильные банки, чтобы не было воздушных прослоек. Накрываем крышками.

5. На дно кастрюли положите небольшое чистое полотенце, сверху на него ставим банки, наливаем горячую воду по «плечики» банок, стерилизуем 15 минут в кипящей воде.

6. Достаем из кастрюли, закатываем крышки. Переворачиваем, утепляем, оставляем остывать.

Из данного количества продуктов получается 3 пол литровых банки.

Ниже можно посмотреть подробный процесс приготовления на видео:

Приятного аппетита!

Икра из баклажан на зиму – простой рецепт

Из этого рецепта получаем сразу два блюда: икру кусочками, в виде салата, и пюрированную. Согласитесь, это очень удобно. На свой выбор вы можете сделать любой из этих вариантов. А вкусно хоть так, хоть так. И даже если вы никогда раньше не готовили баклажанную икру у вас все получится!

https://www.youtube.com/watch?v=MM5_hxAAK3w

Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 1 л.
  • Баклажаны очищенные – 2,5-2,6 кг (не чищеные – 3,3 кг).
  • Морковь – 800-1000 г.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Томатная паста – 250-270 г.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Паприка молотая – 1 ст. л. с горкой
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.

1. Подготавливаем посуду для консервации: стеклянные банки моем, наливаем в них немного воды и отправляем в духовку на 7-8 минут для стерилизации. Крышки металлические кипятим 3 минуты.

2. Баклажаны промываем, срезаем плодоножки и снимаем кожуру тонким слоем. Нарезаем кубиком, перекладываем в большую кастрюлю.

3. Чистим остальные овощи. Рубим лук на средние кусочки, морковь режем крупной соломкой.

4. Используйте одновременно две сковороды. Наливаем в каждую по пол стакана растительного масла. В одной жарим морковь, в другой –лук около 10 минут, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорели.

Морковь высыпаем в кастрюлю с баклажанами. А в сковороду с луком добавляем томатную пасту, тушим 1-1,5 минуты, наливаем 0,5 литра воды, доводим до кипения и отправляем вслед за морковью.

5. Выливаем в кастрюлю оставшиеся пол литра воды, все перемешиваем. Ставим на огонь, накрываем крышкой. После закипания убавляем нагрев, тушим 1 час при закрытой крышке, через каждые 15 минут перемешивая и постепенно уменьшая температуру.

В середине делаем небольшое углубление (крест-накрест) чтоб лучше происходил процесс кипения бульона.

6. Насыпаем соль, сахар, паприку и черный перец, наливаем уксус.

Уксуса используем немного, т. к. томатная паста тоже дает кислоту.

Доводим до кипения, после убавляем огонь до минимума, томим 10-15 минут под крышкой.

7. Часть икры раскладываем в баночки, и закатываем крышки ключом. Переворачиваем.

8. Остальную массу измельчаем блендером в пюре – минуты 3-4.

9. Снова ставим на плиту (на средний огонь) и доводим до кипения.

Обязательно прикрываем крышкой, т. к. в пюреобразном виде икра сильно булькает и «стреляет» во все стороны.

10. Снимаем с огня. Закладываем в банки и закрываем крышками.

Храним при комнатной температуре.

Автор публикации

Комментарии: 3Публикации: 27Регистрация: 19-06-2018

Жареные баклажаны на зиму — самый простой рецепт

Жареные баклажаны на зиму, необычный и вкусный рецепт, который удивит и покорит даже самого заядлого гурмана. Вкус пикантный, слегка сладковатый, очень необычное сочетание. Сделать такие баклажанчики легко и просто, зато всю зиму вы будете наслаждаться невероятным вкусом. Закуска лучше не придумаешь, да еще если под горячую, отварную картошечку.Прелесть.

Нам потребуется:

  • Баклажаны 2.5 кг.;
  • Чеснок 100 г.;
  • Перец болгарский 0.5 кг.;
  • Перец горький 1-3 шт.;
  • Подсолнечное масло 250 мл.;
  • Уксус 125 мл.;
  • Соль 3 ст.л.

Жареные баклажаны на зиму. Приготовление

  1. Для начала нарежем баклажан кружочками, толщиной примерно 1 сантиметр.
  2. Ставим сковороду на огонь, наливаем подсолнечное масло, и обжариваем баклажаны с двух сторон.
  3. Теперь берем перец болгарский, очищаем его, и нарезаем его на полосочки. После берем острого перца, очищаем его от семян, и нарежем на полосочки.
  4. Пропускаем через мясорубку нарезанный перец болгарский, острый перец и чеснок. 
  5. Берем большую кастрюлю и добавляем туда полученную смесь, после вливаем туда уксус, подсолнечное масло, соль, и все тщательно перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. 
  6. Как только смесь закипела, ждем 10 минут и кладем в кастрюлю нарезанные и обжаренные баклажаны, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и даем покипеть 5-7 минут.
  7. Выкладываем готовые баклажаны в заранее стерилизованные банки, закрываем крышками, закатываем, переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом, и оставляем так до утра.

Жареные баклажаны на зиму готовы. Они получились такими вкусными, такими ароматными, сочными. Вкус не передать словами. Закуска просто сказка.

Кушайте на здоровье. Фото и видео канала ВКУСНЫЙ рецепт от Людмилы Борщ

Баклажаны по-корейски на зиму самый вкусный рецепт

 Баклажаны по-корейски — один из самых популярных салатов восточной кухни. Данный рецепт заготовки позволяет сохранить традиционный вкус баклажанов  с морковью, щедро приправленной специями. Аромат получается необыкновенно насыщенным, а сами овощи отлично сохраняют свой цвет и вкусовые качества. Баклажаны готовятся быстро. По рецепту блюдо получается неострым, но при желании в него можно добавить перец «огонек». А если вам хочется острых баклажанов, то воспользуйтесь нашим рецептом баклажаны в аджике на зиму.

 Ингредиенты для приготовления 

  • — 1 кг баклажанов;
  • — 100 г сладкого болгарского перца;
  • — 100 г моркови;
  • — 4 зуб. чеснока;
  • — 1 л воды;
  • — 0,5 ст. л. соли.

 Для маринада:

  •  — 100 мл подсолнечного масла;
  • — 100 мл уксуса 9 %;
  • — 1 ст. л. сахара;
  • — 1/3 ст. л. соли не йодированной;
  • — 10 г приправы для моркови по-корейски.

 Выход — 2 банки по 0,5 л.

Приготовление баклажан:

Баклажаны вымыть и срезать плодоножки.

Проколоть каждый баклажан при помощи зубочистки по всей его поверхности — можно сделать проколы  при помощи столовой вилки.

Положить баклажаны в кастрюлю, насыпать 0,5 ст. л. соли, после чего залить холодной водой, довести до кипения и проварить не более 5 минут — овощи ни в коем случае не должны перевариться. Понять степень готовности можно при помощи ножа: если он легко входит в баклажаны, то они готовы. Все рецепты баклажан по-корейски предусматривают эту процедуру.

Ставим баклажаны под гнет на 4-6 часов, чтобы из них ушла вся горечь вместе с жидкостью. В принципе, соорудить гнет можно при помощи любых подручных материалов, к примеру из банки с водой или гири и кухонных досок. Главное, чтобы жидкость стекала в какую-то емкость и была возможность время от времени ее сливать в раковину.

Морковь натираем на терке для корейской моркови. Болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем тонкой полоской.

Баклажаны убираем из-под пресса и нарезаем вдоль — чуть крупнее, чем перец.

Заправляем овощи приправой для корейской моркови, добавляем сахар и немного соли, кладем пропущенный через пресс чеснок, заправляем маслом и уксусом, после чего хорошенько перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по всем овощам. 

В горячие стерилизованные банки плотно укладываем салат.

Прикрываем банки крышками и ставим пастеризоваться на 15 минут (для банок по 0,5 л) или на 20 минут (для 1 л). Для этого на дно кастрюли кладем небольшой отрезок ткани, чтобы зафиксировать банки, наливаем теплую воду и ждем, пока вода в кастрюле закипит. Время пастеризации считаем с момента кипения воды в кастрюле!

Аккуратно вынимаем банки из кастрюли, где они пастеризовались, после чего сразу же закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем банки, прикрываем теплым одеялом и оставляем остывать в таком виде. Вот теперь вы можете взять на заметку рецепт баклажан.

попробуйте так же заготовить на зиму салат из баклажанов «Огонек». Яркий  вкус не оставит никого равнодушным к этому салату. 

На следующие сутки баклажаны  будут полностью готовы и их можно отправлять на хранение в погреб. 

Какой рецепт баклажанов по-корейски на зиму самый вкусный?

Ответить на этот вопрос можно только после того, как попробуете каждый вариант этого зимнего салата или закуски. Благо выбор тут весьма широк.

Давно отмечено, что экспериментировать с баклажанами можно бесконечно долго, не нанося при этом никакого ущерба вкусу конечного продукта. Эти овощи очень любят в нашей стране и любовно называют «синенькими».

Один важный совет: не пытайтесь экспериментировать с маринадом к баклажанам по-корейски, потому что от строгого соблюдения рецептуры и правил его приготовления зависит не только вкус, но и надежность хранения в течение долгой зимы.

Баклажаны по-корейски на зиму у хорошей хозяйки всегда получаются великолепно. Эта вкусная и ароматная закуска уместна и в будни, и в праздники, она любима и взрослыми, и детьми.

Следует помнить, что баклажаны длительное время сохраняют все свои витамины и микроэлементы, что очень важно в холодное время года, потому что они благоприятно воздействуют на иммунную систему человека.

И еще один важный плюс этого замечательного овоща – он очень просто готовится, прекрасно переваривается, не вредит пищеварению, имеет в своем составе минимальное количество жиров и обладает низкой энергетической ценностью, поэтому является идеальным продуктом для диетического питания.

Некоторые особенности заготовки баклажанов на зиму

Все предлагаемые ниже закуски готовятся с использованием свежих сырых овощей, подвергающихся небольшой термической обработке. А вот баклажаны, как правило, довольно долго высачивают, варят, жарят или пекут, чтобы избавиться от свойственной этому овощу горечи.

Кроме того, в результате длительной тепловой обработки в дальнейшем, чтобы приготовить баклажаны по-корейски, потребуется меньше масла, а это значительно снижает их конечную калорийность.

При приготовлении баклажаны разрезаются на довольно крупные кольца, полукольца кубики, бруски, чтобы они не переварились слишком сильно. После термической обработки эти кусочки должны оставаться достаточно твердыми, но не сырыми. Остальные составляющие каждого рецепта нарезаются так, как нравится хозяйке.

Закуски из баклажанов закупориваются в стеклянные банки, которые перед этим подлежат обязательной стерилизации. Закрывать банки лучше всего металлическими крышками, но можно использовать для этих целей и плотные полиэтиленовые.

Хранится закуска в холодильнике, в погребе или в ином прохладном месте с температурой воздуха около нуля по Цельсию.

Итак, перед Вами несколько популярных рецептов приготовления баклажанов по-корейски.

Баклажаны по-корейски на зиму: самые вкусные рецепты

Первый рецепт

Как правило, баклажаны сочетаются с луком, морковью и сладким перцем. Перед Вами самый простой, классический рецепт баклажанов по-корейски на зиму. Вы все его наверняка пробовали в гостях, а вот теперь попробуйте приготовить самостоятельно.

Состав:

  • Баклажаны – 4 кг,
  • Лук репчатый – 1 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Сладкий перец – 1 кг,
  • Чеснок – 0,1 кг,
  • Черный перец – 1 ч. ложка,
  • Соль – по вкусу,
  • Уксус 70% — 2 ст. ложки.

Баклажаны помыть, потом можно почистить, хотя можно этого и не делать. Далее их следует порезать продолговатыми брусками примерно 1х3 см, хорошо посолить и оставить на час в покое, чтобы они отдали лишнюю воду и горечь.

Морковку натереть на терке для корейской морковки или просто порезать длинной соломкой.

Сладкий перец почистить, убрать плодоножки и семена и порезать брусочками. Лук порезать колечками или квадратиками. Зубчики чеснока подавить или измельчить ножом.

Далее морковь, сладкий перец, лук и чеснок тщательно перемешать, добавить острый перец и уксус, а потом оставить все это мариноваться пять часов.

Если Вы не любите острый перец, то можно его исключить, а если любите пряности – добавляйте по своему вкусу и усмотрению.

Далее слить лишнюю жидкость с баклажанов (с нею уходит ненужная горечь) и обжарить их на оливковом масле до мягкости, потом остудить и отправить в общую массу замаринованных овощей.

По истечении пяти часов маринования овощи разложить в простерилизованные банки.

Далее еще раз простерилизовать банки уже с закуской, накрытые крышечками, в кипящей воде около 20-30 минут. Эта процедура является обязательной, если Вы планируете хранить свою закуску несколько месяцев.

В конце банки аккуратно вынуть, крышки на них закатать, накрыть толстым покрывалом и оставить в покое, чтобы они медленно остывали естественным образом.

Второй рецепт

Перед Вами еще один рецепт самых вкусных баклажанов по-корейски на зиму. Для приготовления этой закуски используется много чеснока, а также одновременно острый, кислый и сладкий маринад, столь популярный в Корее.

Состав:

  • Баклажаны – 2 кг,
  • Чеснок – 10 зубчиков,
  • Болгарский перец – 0,5 кг,
  • Морковь – 0,5 кг,
  • Лук репчатый – 0,5 кг,
  • Оливковое масло – 0,2 л,
  • Уксус 9% — 0,1 л,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Соль – 2 ч. ложки,
  • Черный перец – по вкусу.

По этой рецептуре получится 4 литра закуски.

Баклажаны нарезать кубиками примерно 2х2 см, потом отправить в кипящую подсолённую воду и варить около 10 минут. Важно, чтобы они при этом не разварились.

Затем баклажаны откинуть, слить лишнюю воду и немного подсушить.

Сладкие перцы нарезать тоненькой соломкой. Лук почистить и нарезать красивыми колечками или обыкновенными квадратиками. Морковь мелко натереть. Чеснок также мелко порезать или подавить.

Далее все овощи соединить вместе в кастрюле, перемешать и на время отставить.

Для приготовления маринада в оливковое масло добавить сахар, соль, уксус и острый перец. Эту смесь вылить в овощи и также все аккуратно перемешать.

Далее кастрюлю поставить на минимальный огонь и овощи со специями под крышкой тушить около 10 минут,

Выключить огонь и немного остудить баклажаны, разложить их в предварительно простерилизованные банки и герметично укупорить прокипяченными крышками (на выбор — металлическими или полиэтиленовыми).

Если Вы планируете хранить закуску длительное время, то рекомендуется простерилизовать ее около получаса и только потом закрывать крышками.

Не забудьте, что остывать банки должны постепенно естественным образом, накрытые толстым покрывалом или одеялом. В противном случае они могут «взорваться».

Третий рецепт

А этот вкусный рецепт баклажанов по-корейски на зиму очень острый и пикантный. Он для тех, кто любит погорячей. В нем много чеснока и жгучего перца. Считается, что этот рецепт придумали одесситы.

Состав:

  • Баклажаны – 5 кг,
  • Лук репчатый – 1 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Сладкий перец – 2 кг,
  • Чеснок – 0,2 кг,
  • Красный острый перец – 3 стручка,
  • Уксус 9% — 0,2л,
  • Оливковое масло – 0,15 л,
  • Соль – по вкусу.

Важно особо отметить, что для этого рецепта вкусных баклажанов по-корейски на зиму важны приправы: кориандр, базилик, свежая петрушка, а также приправа для корейской морковки, все они применяются по вкусу хозяйки.

Итак, баклажаны порезать брусками, посолить, перемешать и дать постоять 1 час, чтобы они отдали лишнюю воду вместе со свойственной этим овощам горечью.

Болгарский перец помыть, почистить от семян и плодоножек и порезать соломкой. То же самое следует сделать с красным жгучим перцем, но порезать его максимально мелко.

Морковь помыть, почистить и крупно потереть. Лук порезать тоненькими колечками. Чеснок мелко измельчить или подавить.

Положить сладкий перец, морковку, лук и чеснок в одну ёмкость, всё перемешать, потом добавить туда 2-3 ст. ложки оливкового масла и уксус, вновь перемешать, после чего мариновать 5 часов.

Далее баклажаны хорошенько промыть, чтобы освободить от соли и горечи, слить всю воду и просушить.

В глубокую сковородку вылить оливкового масло и разогреть его до кипения. Положить баклажаны в масло и красиво обжарить до светло-коричневого цвета. Потом остудить и смешать со всеми остальными овощами.

Получившуюся овощную смесь посолить по вкусу и перемешать. Потом разложить ее в предварительно простерилизованные банки. Маринад, который образовался в овощах, также равномерно разлить по банкам.

После этого банки установить в кастрюлю с горячей водой, накрыть каждую крышечками и стерилизовать около получаса.

В конце банки вынуть, герметически закрыть металлическими крышками, перевернуть, покрыть толстым покрывалом и оставить остывать.

Четвертый рецепт

Перед Вами очень вкусный рецепт баклажанов по-корейски на зиму без стерилизации. Это значит, что приготовить эту закуску можно значительно быстрее и легче, т.е. этот рецепт доступен даже начинающим домашним хозяйкам.

Состав:

  • Баклажаны – 2 кг,
  • Морковь – 0,5 кг,
  • Лук – 0,5 кг,
  • Сладкий перец – 1,5 кг,
  • Красный жгучий перец – 1 шт.
  • Перец горошком – 10-12 шт.,
  • Чеснок – 10-12 зубчиков,
  • Петрушка – пучок,
  • Оливковое масло – 0,1 л,
  • Уксус 9% — 0,1 л,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Соль – 3 ч. ложки.

Баклажаны крупно нарезать. Потом поместить в большую ёмкость, залить прохладной соленой водой и оставить отмачиваться на 30 минут.

Морковь натереть по-корейски: длинными тонкими полосками. Или можно просто порезать продолговатыми брусками.

Лук нарезать прозрачными колечками и обжарить на сковородке до бежевого цвета.

Сладкий перец порезать узкой, продолговатой соломкой. Красный перчик почистить и мелко порубить.

В большую кастрюлю с толстым дном вылить оливковое масло и нагреть его. Потом добавить в нее лук, морковку и перцы. Все пережарить за 3 минуты на среднем огне, постоянно помешивая.

Баклажаны промыть от соли и горечи, подсушить и отправить в кастрюлю к другим овощам. Влить туда же 100 мл воды, посолить, добавить сахар и перец горошком.

Кастрюлю закрыть крышкой, на минимальном огне тушить около получаса. Потом добавить уксус, чеснок и мелко нашинкованную свежую петрушку и потушить еще около 10 минут. Выключить и немного остудить овощную смесь.

В предварительно простерилизованные стеклянные банки разложить овощную смесь и укупорить их герметически простерилизованными крышками. Потом перевернуть, накрыть плотным покрывалом и в таком состоянии оставить остывать.

Перед Вами, пожалуй, самый вкусный рецепт быстрого приготовления баклажанов по-корейски на зиму. Такая закуска имеет не только отличный вкус, но и прекрасно хранится в любом холодном месте при температуре около 0 по Цельсию в течение всей зимы.

Пятый рецепт

Вот Вам еще один прекрасный рецепт вкусных баклажанов по-корейски на зиму. Эта закуска значительно отличается от всех предыдущих. С ней нет традиционного лука, моркови и сладкого перца, но присутствуют грецкие орехи и листья мяты.

Состав:

  • Баклажаны – 3 кг,
  • Чеснок – 0,2 кг,
  • Орехи грецкие – 0,2 кг,
  • Сахар – 0,1 кг,
  • Соль – 0,1 кг,
  • Оливковое масло – 0,1 л,
  • Перец горошком – 10-15 горошин,
  • Уксус 70% — 3 ст. ложки,
  • Мята свежая – несколько листиков,
  • Вода – 2 л.

Баклажаны помыть, очистить от шкурки, Потом порезать вдоль длинными тонкими полосками, положить их в ёмкость, залить прохладной подсоленной водой, чтобы отмочить от горечи, и отстаивать на 30 минут. А затем тщательно промыть от соли и выделившейся горечи.

На толстой сковородке разогреть оливковое масло и в нем обжарить баклажаны до мягкости.

Грецкие орехи и чеснок очень мелко покрошить. В эту смесь добавить свежую мяту, а потом аккуратно перемешать с остывшими баклажанами, чтобы не повредить последние.

В предварительно простерилизованные стеклянные банки поместить получившуюся закуску. В каждую из них вылить по 2 ст. ложки масла, по 1 ст. ложке уксуса и равномерно распределить горошинки перца.

Далее приготовить маринад. Для этого вскипятить воду, в ней растворить соль и сахар, а потом весь раствор прокипятить на минимальном огне около 5 минут.

Маринад разлить по банкам. Потом все банки простерилизовать традиционным способом около 45 минут, после чего укупорить и оставить остывать под плотным покрывалом или одеялом.

Итак, перед Вами самые вкусные рецепты баклажанов по-корейски на зиму. Приготовьте их, сохраните, а потом попробуйте всей семьей в один из зимних вечеров. Только так можно точно определить, какой из предложенных рецептов именно для Вас действительно самый вкусный.


Баклажаны в аджике на зиму «Обалденные»: 2 рецепта с фото

Если душа требует «острых ощущений», а желудок ничего не имеет против, предлагаю потратить немного времени на эту заготовку. Интересная закуска в лучших кавказских традициях – пикантная, ароматная, яркая, сочная. Таким блюдом наслаждаются сами и удивляют гостей. Консервированные баклажаны в аджике на зиму просто обалденные, аппетитные, бескомпромиссно вкусные. Рецепты предельно простые и понятные даже первокласснику. Количество специй смело подстраивайте под свои предпочтения, чтобы невзначай не превратить ближайших родственников в огнедышащих существ.

Содержание статьи:

Заготавливаем обалденные баклажаны в ароматной аджике из помидоров и перца

Ингредиенты:

баклажаны (не переспелые) – 1 кгпомидоры красные – 1 кг
перец сладкий – 0,5 кгсвежий чеснок – 8-10 зубчиков (по вкусу)
жгучий перец – 0,5-0,75 стручкамасло подсолнечное (рафинированное, без запаха) – 85 мл
столовый уксус (9%) – 40 млсоль поваренная (каменная) – 2 ст. л. + для засыпки синеньких
сахар – 135 г (0,75 стакана)

Выход: примерно 3 л.

Как заготовить баклажаны в аджике на зиму без стерилизации (рецепт с фото):

-1-

Для консервации кусочками рекомендуется использовать молоденькие овощи небольшого размера. Переспевшие плоды лучше пустить на домашнюю икру. Удалите кончики. Нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см или брусочками. Для этого разделите синенький поперек пополам. Каждую половинку разрежьте вдоль надвое. А затем еще на 3 части. Получатся продолговатые кусочки, которые компактно помещаются в банки. Сложите их в глубокую миску. Засыпьте солью. Перемешайте. Оставьте при комнатной температуре, пока овощ не пустит сок (20-30 минут).

-2-

У помидоров удалите «пятачки», которыми плоды крепятся к стеблю. Крупно нарежьте ломтиками произвольной формы.

Совет:

Для получения более нежной консистенции аджики снимите с томатов кожицу. Упростить задачу поможет бланширование. На каждом помидоре сделайте неглубокий крестообразный надрез (сверху или снизу). Опустите в кипяток. Выньте шумовкой через 3-5 минут. Погрузите в ледяную воду. После остывания избавьтесь от шкурки, поддев ее ножом. Мякоть разделите на 4-6 долек.

-3-

Традиционно в аджику кладут перец красного цвета. Но, как вы понимаете, на вкус готового блюда это не влияет. Поэтому пойдут стручки любого оттенка. Разрежьте их надвое. Удалите хвостики. Выньте семена. Произвольно нарежьте мякоть.

-4-

Очистите чеснок. Горький перец разделите на несколько частей. Нравятся острые закуски? Кладите не только стручки, но и семена. Если слишком жгучие не признаете, добавляйте поменьше специй и обязательно выбросьте семечки.

Совет:

После работы с чили хорошо вымойте руки. И резать его желательно в перчатках.

-5-

При помощи блендера или мясорубки измельчите все, кроме баклажанов, до мелких кусочков – консистенции аджики. Рекомендую сперва переработать специи, чтобы убедиться, что они перемололись качественно. А затем – помидоры и сладкий перец.

-6-

Перелейте овощную смесь в жаропрочную посуду. Добавьте соль и сахар. Влейте подсолнечное масло. Перемешайте. Пока аджика закипает, промойте от соли и слегка отожмите кусочки синеньких.

-7-

Добавьте их в кипящую массу. Перемешайте. Готовьте при постоянном слабом кипении 25-30 минут. Баклажаны пропитаются, станут полупрозрачными. Влейте уксус. Перемешайте. Варите еще 5-7 минут.

-8-

Помойте литровые или полулитровые банки. Прогрейте в духовке или микроволновой печи до полного обсыхания. Либо простерилизуйте над горячим паром в течение 5 минут. Крышки под закаточный ключ прокипятите. Винтовые – протрите спиртом. Разложите горячие овощи по банкам. Сразу же закатайте. Переверните кверху доньями. Остудите под ватным одеялом (старой шубой). Спрячьте до зимы в темное сухое место. Рекомендуемая температура хранения – до 22 градусов. Если использовались винтовые крышечки, желательно ставить консервацию в погреб или на нижнюю полку холодильника. Получается обалденно вкусно!

Кружочки баклажанов в пряной грузинской аджике впрок

Список продуктов:

баклажаны небольшого размера – 1,5 кгчеснок – 1 головка
помидоры (спелые, сочные) – 800 гболгарский перец – 500 г
жгучий перец – 1 стручок (по вкусу)кинза (петрушка, базилик) – пучок
сахар – 40 гсоль поваренная (не йодированная, не «Экстра») – 1 ст. л. с горкой
уксус (яблочный, винный, столовый 6%) – 25 млподсолнечное масло без запаха – 70-100 мл
хмели-сунели (по желанию) – 1-1,5 ч. л.

Выход: примерно 4-4,5 л.

Способ приготовления и закатки на зиму:

-1-

Не слишком крупные баклажаны нарежьте кружочками толщиной около 2 см. Если овощ перезревший, лучше счистить кожуру и вынуть семечки. Мякоть нарежьте произвольными кусочками. Засыпьте синенькие солью. Отставьте в сторону на время подготовки ингредиентов аджики. Когда выделится сок, слейте его. А кусочки овоща промойте несколько раз. Откиньте на дуршлаг.

-2-

Помидоры нарежьте дольками. Из сладкого перца удалите семена. Мякоть крупно порубите. С чесночных зубчиков снимите шелуху. У стручка чили удалите хвостик. По желанию уберите семена (если не хотите, чтобы консервация получилась слишком острой). Из зелени у меня была только кинза. Также смело добавляйте базилик и петрушку. Вымойте зелень. Произвольно порвите руками.

-3-

Пропустите вышеперечисленные компоненты через мясорубку или перебейте блендером.

-4-

Перелейте в миску. Добавьте соль, сахар. По желанию всыпьте хмели-сунели. Благодаря этой приправе баклажаны выйдут просто обалденными: по-восточному ароматными, пряными, пикантными. Поставьте на огонь. После закипания прикрутите конфорку. Варите аджику 20-25 минут при слабом кипении под крышкой.

-5-

Кружочки синеньких обжарьте с двух сторон на растительном жире. Как сделать, чтобы они не впитывали много масла, я рассказывала здесь, эти советы могут пригодиться и при заготовке этого овоща на зиму. Также можете запечь их в духовке.

-6-

Когда все баклажанные ломтики будут обжарены, переложите их в кипящую овощную смесь. Влейте нужное количество уксуса. Перемешайте. Проварите еще 5 минут.

-7-

Поскольку консервация дополнительно не стерилизуется, банки под нее необходимо тщательно подготовить. Прокалите предварительно вымытую тару в духовке (10-15 минут при 120 градусах, ставьте в холодный духовой шкаф), в микроволновой печи (4-6 минут при максимальной мощности) или простерилизуйте над горячим паром и дождитесь стекания конденсата. Крышки (под машинку) прокипятите. Винтовые – прогрейте в горячей воде, оботрите спиртом. Разложите горячую баклажанную закуску по баночкам. Закупорьте. Переверните. Укутайте и дождитесь полного остывания.

-8-

Храните баклажаны по-грузински в помидорной аджике до самой зимы в прохладном темном месте (в подвале, холодильнике).

Удачных домашних заготовок!

Простое карри из нута с баклажанами и мускатной тыквой

Это простые блюда, такие как это карри из нута, к которым мы стремимся во время напряженных ужинов в будние дни или даже во время расслабляющих обедов на выходных. Он полон пикантных ароматов карри, подслащенных небольшим количеством меда, и полностью удовлетворяет душу.

И что самое приятное, он в основном готовится из простых кладовых. Плюс несколько свежих овощей, которые делают карри из нута невероятно полезными.

Heathy Notes для карри из нута

Баклажаны — хороший источник фолиевой кислоты, калия и клетчатки, в то время как мускатная тыква богата бета-каротином, а нут — хороший источник белка и отличный источник антиоксидантов.

Мы большие поклонники карри. И хотя мы опубликовали несколько рецептов карри, все в основном простые, это первый по-настоящему вегетарианский вариант. Мои парни любят мясной белок.

Но даже они любят этот рецепт!

Как могли они не с его обильным пикантным и сладким вкусом, дымчатым и теплым с оттенком корицы и пряностями в придачу? Или, в их случае, очень остро, когда они добавляют дополнительный соус Шрирача.

Ингредиенты в этом легком карри из нута

Овощи:

  • 2 японских баклажана
  • Крупный лук
  • Маленький красный перец
  • Кабачок мускатный средний
  • 3 зубчика чеснока

Ингредиенты кладовой:

  • Растительное масло
  • Овощной бульон
  • 2 банки слитого нута
  • 1 банка кокосового молока

Специи:

  • соль и перец
  • карри порошок
  • молотая куркума
  • порошок чили
  • корица молотая

Как быстро приготовить карри из нута

Нагрейте растительное масло в сковороде на среднем огне.Добавьте нарезанные баклажаны: подрумяните со всех сторон и снимите со сковороды. Нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку масла и добавьте лук, перец и тыкву; приправить солью и перцем и варить несколько минут, пока лук и тыква не станут мягкими и золотистыми. Посыпьте порошком карри, куркумой, порошком чили, корицей и чесноком; перемешайте и варите еще минуту.

Влейте овощной бульон и перемешайте, чтобы со сковороды соскребли все коричневые кусочки. Добавьте кокосовое молоко, обжаренные баклажаны, мед и немного шрирачи; довести до кипения.Затем добавьте нут, убавьте огонь и тушите 10 минут или пока овощи не станут мягкими. При необходимости приправьте солью, перцем, медом и шрирачей.

Подавать с кинзой, дольками лаваша, лепешками или моим любимым — приготовленным на пару рисом басмати!

Состав

  • 2 столовые ложки масла
  • 2 средних японских баклажана, мелко нарезанных
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная
  • 1 маленький красный перец, мелко нарезанный
  • средняя мускатная тыква, мелко нарезанная
  • соль и перец по вкусу
  • 2 чайные ложки карри-порошка
  • 1/2 молотой куркумы
  • 1/4 чили порошка
  • 1/4 молотой корицы
  • 3 зубчика чеснока, измельченного
  • 2 стакана овощного бульона
  • 2 банки нута, слить и ополоснуть
  • 1 банка кокосового молока
  • 2 столовые ложки меда (или 1 чайная ложка сахара)
  • 1 столовая ложка шрирача или острого соуса

Инструкции

  1. Нагрейте 1 столовую ложку масла в сковороде среднего размера на среднем огне.Добавьте нарезанные баклажаны: подрумяните со всех сторон и снимите со сковороды. Нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку масла и добавьте лук, перец и тыкву; приправить солью и перцем и варить несколько минут, пока лук и тыква не станут мягкими и золотистыми. Посыпьте порошком карри, куркумой, порошком чили, корицей и чесноком; перемешайте и варите еще минуту.
  2. Влейте овощной бульон и перемешайте, чтобы со сковороды соскребли все коричневые кусочки. Добавьте кокосовое молоко, обжаренные баклажаны, мед и немного шрирачи; довести до кипения.Затем добавьте нут, убавьте огонь и тушите 10 минут или пока овощи не станут мягкими. При необходимости приправьте солью, перцем, медом и шрирачей.
  3. Подавать с кинзой, дольками лаваша, лепешками или моим любимым рисом басмати, приготовленным на пару!

Банкноты

Идеи для гарнира и сервировки

  • Свежие листья кинзы
  • Дольки лаваша
  • Лепешки
  • Рис, приготовленный на пару

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Информация о пищевой ценности:
Выход: 8 Размер порции: 1
Количество на приём: Калории: 342Общие жиры: 16 г Насыщенные жиры: 10 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 5 г Холестерин: 0 мг Натрий: 585 мг Углеводы: 45 г Волокно: 11 г Сахар: 15 г Белки: 9 г

Вы приготовили этот рецепт?

Подпишитесь на меня в Pinterest, чтобы узнать больше, и используйте кнопку «Закрепить» вверху карточки рецепта.

Больше любимых рецептов карри

Рецепт «бутерброда» из летних баклажанов и помидоров

Лето уже близко, и все, что цветет, растет и производит, хочется чего-то прямо в саду.Баклажан — один из таких плодов сельскохозяйственного труда, который особенно хорош в летнее время. Зимний баклажан, выращенный и искусственно выращенный для плодоношения, имеет горький вкус и требует особого обращения, а значит, больше времени на подготовку.

Этот рецепт баклажанов — один из самых простых и не требует навыков повара, только хорошие продукты, острый нож и 15-20 минут вашего времени.

Что вам понадобится:
1 средний баклажан, нарезанный кружочками толщиной 1/3 дюйма
3 средних помидора, нарезанных кружками толщиной 1/3 дюйма
7 зубчиков чеснока, укропа (или сельдерея), мелко нарезанных
Соль морская (или любая другая полезная)
Черный перец (по желанию)
Оливковое масло

Метод:
Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием (здесь очень важно!) На среднем огне, добавьте 2 столовые ложки масла и обжарьте кружочки баклажанов с обеих сторон.Баклажан впитает масло, как губка, поэтому не спешите добавлять масло. Пока оно жарится с одной стороны, достаточно сильно надавить на него вилкой, и масло проступит. Затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Приготовьте сервировочное блюдо или несколько тарелок. Его можно подавать на большом блюде, а можно разложить по порциям и украсить зеленью по своему вкусу.
Когда баклажаны станут мягкими и прожаренными, переложите кружочки на блюдо по очереди, посыпав солью. Затем начинаем жарить помидоры. Я бы даже не назвал это жаркой, так как здесь дело в том, чтобы просто прогреть их.По очереди выложить кружочки помидоров на баклажаны, посыпать солью. Сверху аккуратно разложите смесь чеснока и укропа и сбрызните лучшим оливковым маслом. Вы можете поперчить помидоры, но для меня это и так хорошо.
Порция может быть как маленькой круглой, так и большой, как вы хотите. Этот чудесный овощ — один из моих любимых, так что я могу их все съесть!

Это похоже на мою долю … 🙂

Примечания:
Этот базовый рецепт из баклажанов дает много пищи для воображения.Со смесью зелени можно бесконечно экспериментировать: выбирать зелень, добавлять кайенский перец, смешивать с майонезом или сметаной, посыпать тертым сыром, ставить на тосты и т. Д., Т. Д. И т. Д.
Я бы порекомендовал подавать его теплым в качестве хорошего начала летней трапезы.
Зимние баклажаны перед приготовлением нужно избавить от горечи. Самый простой способ — нарезать его дольками и посыпать слоями крупной соли на дуршлаге. Он выделит сок, и горечь уйдет с ним. Потом просто сжимаю дольки в руках и после этого готовлю.Так вы не обойдетесь — все они будут искажены, поэтому мой сегодняшний рецепт специально для летнего времени. Наслаждаться!

Приготовленные на гриле, жареные, копченые: рецепты приготовления баклажанов в конце лета

Лето для многих из нас является синонимом барбекю, и как бы мне ни нравились сочные куриные крылышки или «шашлык», приготовление на гриле на открытом воздухе было бы неполным без баклажанов. Этот темнокожий овощ в конце лета, обычно употребляемый в форме «közlenmiş patlıcan», что означает копченые или жареные баклажаны, является отличным ингредиентом для создания нескольких различных салатов и гарниров, которые дополнят практически все в вашем меню.По мере того, как мы медленно приближаемся к осени, это также может быть хорошее время, чтобы сделать их оптом и заморозить, чтобы наслаждаться им круглый год или когда никто не хочет снова разжигать гриль.

Жареные баклажаны (фото iStock)

Как приготовить баклажан на гриле

Если честно, проще не бывает. Просто хорошо вымойте баклажаны и выложите их на горячий мангал. Медленное размягчение с течением времени, вращая их каждые несколько минут, должно добиться равномерного приготовления.Вы должны прокалывать небольшие дырочки или протыкать овощи чем-то острым, например вилкой, чтобы избежать неожиданных карманов горячего воздуха и взрывов, но также не переусердствуйте с протыканием, так как мы хотим сохранить соки. Когда баклажаны станут полностью мягкими, отложите их в сторону и дайте немного остыть. Затем вы можете руками или ножом осторожно удалить кожуру с баклажанов, которая при достаточном прожаривании должна легко отделиться. Иногда «мясистые» кусочки овощей могут все еще прилипать к кожуре, поэтому просто соскребите их.

Лучший способ приготовить дымные баклажаны на гриле без лишних хлопот — запечь их в духовке. (Фото iStock)

Альтернативные способы изготовления

Насколько дымный аромат, который вы получаете с помощью этого метода, усиливает баклажан, обстоятельства могут не позволить приготовить барбекю, и у вас может либо не быть места (или собственного сада), либо коронавирус может помешать этим планам .

Первая альтернатива — это вариант без беспорядка, который заключается в том, чтобы запечь их в духовке при температуре 200 градусов по Цельсию (400 градусов по Фаренгейту). Вымыв баклажаны, наколите их и выложите на выбранный вами противень. Примерно через 15 минут переверните баклажаны и запекайте их еще 15-20 минут. Выйдя из духовки, дайте им немного остыть и очистите их, как мы это делали в версии для барбекю.

Второй вариант довольно беспорядочный, и вам понадобится газовая плита.Таким образом, вы в основном будете жарить их на открытом огне — без сковороды и ничего между ними. Вы можете себе представить, как пригоревшие корки и кусочки могут испортить всю кухню. На самом деле вокруг есть кастрюли с длинными отверстиями, чтобы сделать эту процедуру менее беспорядочной, но, конечно, выбор за вами — хотя я бы не советовал этого делать, если вы не хотите убирать. Полученные дымные баклажаны по вкусу и текстуре ближе к приготовленным на гриле.

Обязательно проделайте несколько дырок в баклажанах перед их жаркой, чтобы они не взорвались.(Фото Shutterstock)

Что делать с жареными баклажанами

В турецкой кухне есть множество применений для этого дымного чуда, и одно из первых, что приходит на ум, — это «hünkarbeendi», баклажанное пюре на основе соуса бешамель, украшенное жареным мясом. Хотя немного тяжелее (в конце концов, соус бешамель не известен своей легкостью), это хорошее основное блюдо, которое поразит любого гостя.

Второе основное блюдо, которое мы ранее использовали в наших рецептах недели, — это «алиназик», который представляет собой салат из йогурта и баклажанов, опять же с мясным гарниром.Это относительно более удобное для желудка блюдо для людей с непереносимостью лактозы и жирной пищи.

При обжаривании баклажанов турки, как и многие другие овощи и специи, также любят готовить их в больших количествах, и замораживают их для использования в зимние месяцы. Некоторым нравится готовить их с помидорами и перцем, чтобы использовать их для «мезе» — турецкого эквивалента испанских «тапас». Конечно, в каждой семье есть свой предпочтительный набор овощей и консистенции, поэтому изучите свои варианты и запаситесь на зиму.

Список можно продолжать. Но стоит упомянуть классическую баба гануш. Копченые баклажаны смешать и растереть с тахини, оливковым маслом и лимонным соком, заправить различными приправами, и вот вам идеальная закуска.

Еще более традиционные закуски мезе приобретают особую нотку с добавлением баклажанов. Один из них — «хайдари», толстая версия «чачык» (или «цацики»), где йогурт смешан с укропом и чесноком. Добавьте к этой густой молочной смеси чудесное пюре из баклажанов, и вы получите божественный соус для всего, что захотите.

Мне больше всего нравятся те, которые готовятся прямо на месте рядом с потрескивающим барбекю. Легче всего взбивать салаты. Первый салат готовится из нарезанных баклажанов с добавлением нарезанного лука и свежей петрушки, которые могут стать отличным гарниром.Если у вас есть мясистый красный перец, это тоже отличное дополнение — если нет, просто посолите и наслаждайтесь без добавок. Второй салат также можно приготовить на месте, добавив йогурт к измельченным баклажанам и толченому чесноку. Опять же, добавив достаточно соли, вы создали идеальную пару для барбекю.

Конечно, эти салаты так же приятно есть дома — не возражайте, я вспоминаю старые добрые времена, наслаждаясь закатом рядом с барбекю на берегу моря в Стамбуле.Приятного аппетита!

УЮТНЫЙ ЗИМНИЙ НОЧНОЙ УЖИН ~ БАКЛАЖАН ПАРМЕЗАН

Быстрый и простой рецепт
Баклажаны Пармезан




Если вы поклонник баклажана пармезан и выбираете ярлыки, вам понравится этот рецепт. Это сокращенная версия моего рецепта, сделанного с нуля. Конечно, это не может быть так вкусно, как царапина, но чертовски близко.Итак, если вам нужно подготовиться к группе или вы просто хотите приготовить это на двоих с замораживанием остатков, это ваш рецепт.

Состав

2 — коробки (Trader Joe’s) котлеты из баклажанов

1 упаковка — 16 унций сыр проволоне, не копченый

2 — банки (Trader Joe’s) томатный базилик маринара

1 упаковка 7 унций измельченной моцареллы

1 мелко нарезанный лук и / или чеснок

1/2 стакана тертого пармезана

2 столовые ложки EVOO

Соль и перец

Соус

Вылейте 2 банки соуса маринара в большую миску.Добавьте лук (если хотите, чеснок), обжаренный в 2 столовых ложках масла. Добавьте пакет с моцареллой и немного тертого сыра пармезан. Перемешайте, чтобы смешать.

Противень-спрей

Накройте дно сковороды небольшим количеством соуса

Выложите слоями баклажаны, сыр проволоне и половину соуса



Повторяющиеся слои

Окончание соусом


Выпекать при 375 градусах примерно 1 час, пока он не станет горячим и пузырчатым.Вынуть из духовки и посыпать оставшимся тертым пармезаном. Верните в духовку примерно на десять минут


Дайте постоять примерно 15 минут перед тем, как нарезать и подавать. Подавать с дополнительно выбритым пармезаном и салатом. Наслаждаться.

* Примечание
Этот рецепт можно изменить на свой вкус. Используйте свой любимый соус для банок, больше специй или замените свой любимый сыр проволоне.Бренды вашего магазина тоже будут работать. Очень простой рецепт для работы.


Спасибо за ваш визит. Я надеюсь, что вы оставите комментарий, это единственный способ узнать, что вы были здесь.


Связывание

Love your Creativity Link Party

Сделай понедельник красивым

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *