Блюда из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь: Салат из кабачков на зиму Пальчики оближешь пошаговый рецепт

0 Comments

Содержание

Кабачки на зиму «пальчики оближешь»

 

В сезон консервации простые, вкусные и доступные рецепты заготовок из кабачков – на вес золота. И сегодня, я хочу познакомить вас с одним из таких рецептов. Встречайте: кабачки на зиму «пальчики оближешь». Название рецепта полностью соответствует вкусу этой заготовки из кабачков под крышечку. А рецептом со мной любезно поделилась соседка по даче, но взамен попросила несколько луковиц моих розовых гладиолусов.

Рекомендую приготовить: Маринованные кабачки на зиму без стерилизации на литровую банку

Но, скажу я вам, рецепт кабачков на зиму «пальчики оближешь», стоил такого обмена и кабачки действительно очень вкусные. Также следует отметить, что готовятся кабачки на зиму «пальчики оближешь», без стерилизации, что значительно упрощает процесс приготовления кабачков на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг. кабачков
  • 1 кг. болгарского перца
  • 0,5 кг. помидор
  • 2 головки чеснока
  • 2-3 шт. острого перца
  • 180 гр. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 250 мл. растительного масла
  • 150 мл. 9% уксуса

Выход: 5 литров

Как приготовить кабачки на зиму «пальчики оближешь»:

Первым делом займемся подготовкой кабачков: моем кабачки, и нарезаем довольно крупными кусочками, чтобы во время варки кабачки не разварились.

Болгарский перец и помидоры нарезаем так, чтобы было удобно измельчать в мясорубке, или блендере. Также не забудьте про острый перец.

Дальше пропускаем подготовленные овощи через мясорубку, или измельчаем с помощью блендера.

Добавляем в кастрюлю сахар, соль, растительное масло, и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем до однородности.

Добавляем к перекрученным овощам подготовленные кабачки. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на плиту.

Доводим наши кабачки «пальчики оближешь» до кипения, а затем тушим на среднем огне примерно 20 минут, пока кабачки не изменят цвет с зеленого на оливковый. Дальше добавляем уксус, перемешиваем, варим еще две минуты, и снимаем кабачки с огня.

Раскладываем наши кабачки на зиму «пальчики оближешь» по сухим стерильным баночкам.

Банки с кабачками закатываем прокипяченными крышкам, и переворачиваем крышкой вниз. Укутываем банки с заготовкой в одеяло до полного остывания.

Банки с кабачками можно хранить в квартире, при комнатной температуре, но подальше от источников света и тепла.

Друзья, надеюсь, мой рецепт кабачков «пальчики оближешь», вам понравится! С нетерпением буду ждать ваших отзывов и комментариев к рецепту.

4.1 / 5

( 208 голосов )

Кабачки на зиму «Пальчики оближешь»

Популярность кабачков в летнюю пору просто зашкаливает – из них готовят запеканки, оладьи, всевозможные закуски и, конечно же, консервации. Они получаются невероятно вкусными и аппетитными благодаря тому, что кабачок – нежный сочный овощ, отлично впитывающий в себя ароматы других ингредиентов и специй. Делать заготовки из кабачков – сплошное удовольствие, а как приятно предвкушать вкус и пользу плодов своего труда, которыми смогут насладиться родные и близкие. В общем, сплошные плюсы. Предлагаем вам убедиться в этом лично и приготовить кабачки на зиму «Пальчики оближешь».

Так как кабачок не обладает выраженным вкусом, это можно выгодно использовать для придания консервациям определенных вкусовых ноток за счет других компонентов. Вы будете приятно удивлены, сколько различных заготовок на зиму можно получить из простого кабачка – это маринованные, соленые и квашеные овощи, разнообразные овощные салаты, аджика, лечо, икра и даже варенье с компотами и соками. Благодаря своему нейтральному вкусу кабачок идеально сочетается со всеми овощами и фруктами. Да-да, не удивляйтесь, из кабачков получается отличное варенье, если добавить к овощам апельсины, лимон или абрикосы. Кроме того, кабачковую икру или аджику можно разнообразить яблоками. Что бы вы ни решили приготовить из кабачков, знайте, они составят идеальный тандем с любыми ингредиентами – остается только выбирать и наслаждаться.

Рецепты из кабачков на зиму

Чтобы заготовки из кабачков получились вкусными и имели аппетитный внешний вид, следует правильно выбрать овощи. Для консервирования лучше всего брать молоденькие кабачки с тонкой нежной кожицей. Если все же вы маринуете зрелые кабачки, с них следует снять грубую кожицу и удалить семечки. При выборе кабачков обращайте внимание на их внешний вид – поверхность овощей не должна иметь вмятин, пятен и царапин. Сами плоды должны быть плотными и крепкими.

Кабачки на зиму «Пальчики оближешь» могут заготавливаться двумя способами – без стерилизации (в данном случае вам потребуется использовать консервант, в роли которого чаще всего выступает уксус) и со стерилизацией, когда тару предстоит простерилизовать не только в пустом виде, но и вместе с закуской на водяной бане. Соблюдайте пропорции рецепта, запасайтесь терпением и готовьте с любовью, и тогда вкуснейшие консервации станут ярким воспоминанием о солнечном лете на радость вам и вашим близким. Давайте приступим!

Кабачки на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 кг болгарского перца (желательно красного),

1/2 кг помидоров,
2 перца чили,
2 головки чеснока,
1 стакан растительного масла,
1/2 стакана 9%-ного уксуса,
1 стакан сахара,
2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Нарезать кабачки крупными ломтиками. Очищенные от кожицы помидоры, очищенные от семян болгарский перец и перец чили, а также очищенный чеснок пюрировать с помощью блендера или мясорубки. Выложить в сотейник получившуюся массу, добавить растительное масло, сахар и соль. Хорошо перемешать и добавить кабачки. Еще раз перемешать и тушить под крышкой на среднем огне около 20 минут после закипания. Добавить уксус, перемешать, проварить 2 минуты и разложить кабачки с соусом по стерилизованным банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым пледом.

Маринованные кабачки в горчичном маринаде – отменная закуска с пикантным вкусом и сладкими нотками. Она хороша как сама по себе, так и в виде дополнения к мясу и гарнирам.

Кабачки на зиму в горчичном маринаде

Ингредиенты:
На три пол-литровые банки:
900 г кабачков,
6 зубчиков чеснока,
3-4 лавровых листа,
3 горошины душистого перца,
80 мл 9%-ного уксуса,
5 г горчицы,
5 г соли,
7 г сахара.

Приготовление:
Кабачки нарезать длинными ломтиками и заполнить ими стерилизованные пол-литровые банки. Добавить в каждую банку зубчики чеснока, лавровый лист и душистый перец. Для приготовления маринада смешать в кастрюле 650 мл воды, горчицу, соль и сахар. Довести до кипения и влить уксус. Залить кабачки маринадом, прикрыть банки крышками и стерилизовать в кастрюле с кипящей водой около 15 минут. После стерилизации герметично укупорить банки, перевернуть вверх дном и, укутав теплым одеялом, дать консервациям полностью остыть. Теперь кабачки можно убирать на хранение в темное прохладное место.

Нежные кабачки в аппетитной заливке из томатов и болгарского перца напомнят вам о теплой поре в зимние холода. Данная консервация готовится быстро и просто, зато радовать вашу семью будет очень и очень долго.

Овощной салат из кабачков, моркови, лука, помидоров и болгарского перца с добавлением риса станет замечательным гарниром к мясным блюдом и настоящей палочкой-выручалочкой при появлении на пороге неожиданных гостей.

Салат из кабачков с рисом на зиму

Ингредиенты:
500 г кабачков,
250 г моркови,
250 г помидоров,
250 г репчатого лука,
1 болгарский перец,
3-4 зубчика чеснока,
1/4 стакана риса,

1/4 стакана растительного масла,
2-3 столовые ложки сахара,
1/2 столовой ложки соли,
25 мл 70%-ного уксуса,
черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Помидоры и болгарский перец измельчить с помощью блендера до получения однородной консистенции. Вылить полученную массу в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар, соль и черный перец по вкусу. Перемешать и добавить нарезанный полукольцами лук, тертую на средней терке морковь и нарезанные небольшими кубиками кабачки. Готовить 2-3 минуты, после чего добавить рис и 200 мл теплой воды. Тушить под крышкой около 20 минут, пока риск не будет готов. В конце добавить измельченный чеснок и уксус. Перемешать, готовить еще 2 минуты, после чего разложить салат по стерилизованным банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Всего из двух простых и доступных ингредиентов – кабачков и моркови – можно приготовить невероятно сочный, аппетитный и хрустящий овощной салат. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ.

Кабачки с морковью по-корейски на зиму

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
400 г моркови,
120 мл растительного масла,
2-3 столовые ложки приправы для моркови по-корейски,
4 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
80 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Кабачки и морковь натереть на терке для корейских салатов. Выложить овощи в большую миску, добавить растительное масло, сахар, соль, приправу и уксус. Тщательно перемешать, накрыть миску и оставить на 3 часа, чтобы овощи пустили сок. После этого разложить салат по стерилизованным банкам (из указанного количества получается примерно 4 банки объемом 0,5 л). Прикрыть банки крышками и поставить в большую кастрюлю, на дно которой лежит полотенце. Влить воду, чтобы она доходила до плечиков банок, довести воду до кипения и стерилизовать около 20 минут. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и остудить.

Кто не любит жгучую ароматную аджику? Этот замечательный соус чудесно сочетается с мясом, а также может использоваться для приготовления других блюд. Предлагает вам попробовать необычный вариант аджики, сделанной из кабачков, яблок и болгарского перца.

Аджика из кабачков с яблоками на зиму

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
2 яблока,
2 болгарских перца,
2 перца чили,
9 зубчиков чеснока,
100 мл растительного масла,
2,5 столовой ложки сахара,
1,5 столовой ложки соли,

30 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Крупно нарезать овощи и яблоки. Измельчить с помощью мясорубки или блендера. Выложить полученную массу в кастрюлю. Добавить растительное масло, соль и сахар. Перемешать и варить на среднем огне, помешивая, 40 минут. Добавить измельченный чеснок и уксус, готовить еще 10 минут. Выложить аджику в стерилизованные банки, укупорить банки стерилизованными крышками и остудить под теплым одеялом.

Лечо из кабачков с болгарским перцем – легкая ароматная закуска, которая будет хороша не только в будни, но и сможет украсить собой праздничный стол. Яркое аппетитное лечо не оставит равнодушным никого.

Лечо из кабачков с болгарским перцем

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
1,5 кг болгарского перца,
2 кг помидоров,
3 зубчика чеснока,
жгучий перец по вкусу,

200 мл растительного масла,
100 мл яблочного уксуса,
100 г сахара,
45 г соли.

Приготовление:
Помидоры ошпарить кипятком, удалить кожицу и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Болгарский перец нарезать соломкой, кабачки – кружочками. Вылить томатную массу в кастрюлю, довести до кипения и варить 5 минут, убирая пену. Добавить кабачки и болгарский перец, перемешать. Довести до кипения, добавить растительное масло, сахар, соль и жгучий перец по вкусу. Варить 15 минут, после чего добавить мелко нарезанный чеснок и уксус. Готовить еще 5 минут. Разложить лечо по стерилизованным банкам и герметично укупорить. Банки перевернуть вверх дном, укутать пледом и дать остыть.

Кабачковую икру можно считать классикой заготовок из данного овоща. Данная закуска горячо любима ни одним поколением за свой великолепный вкус. Предлагаем вам приготовить более полезный вариант кабачковой икры без жарки из запеченных овощей. Икра полностью готовится в духовке, а благодаря измельчению блендером получается особенно нежной.

Кабачковая икра из запеченных овощей

Ингредиенты:
1 кабачок,
1 морковь,
2 луковицы,
3 помидора,
2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки яблочного уксуса,
соль, сахар и черный молотый перец по вкусу,
растительное или оливковое масло.

Приготовление:
Кабачок очистить от кожицы. Все овощи (кроме чеснока) крупно нарезать и выложить на противень, выстеленный фольгой. Сбрызнуть овощи маслом и запекать в разогретой до 200 градусов духовке полчаса. По истечении этого времени снизить температуру в духовке до 100-120 градусов и запекать еще около часа. Снять с помидоров кожицу. Выложить все овощи вместе с выделившимся соком в миску. Добавить чеснок и пюрировать с помощью блендера. Добавить соль, сахар и черный перец по вкусу. Перемешать, выложить смесь в форму для запекания и готовить в духовке полчаса. Добавить яблочный уксус и перемешать. Разложить икру по стерилизованным пол-литровым банкам и закатать стерилизованными крышками. Остудить под пледом.

Почему бы не приготовить из кабачка варенье? Поверьте, ваши близкие вряд ли идентифицируют этот овощ в сладком лакомстве и будут весьма удивлены, узнав, из чего же оно все-таки было приготовлено. Этот легкий десерт с цитрусовыми нотками и приятной кислинкой станет отличным дополнением к булочкам, круассанам и тостам.

Кабачковое варенье с лимоном на зиму

Ингредиенты:
1 крупный кабачок или 2-3 маленьких,
1 лимон,
1 стакан сахара.

Приготовление:
Кабачки натереть на мелкой терке. Дать постоять 10 минут, после чего слить образовавшуюся жидкость. Ошпаренный кипятком лимон натереть на терке для получения цедры. Старайтесь, чтобы в цедру не попадал белый слой, так как он придает горечь. Отжать из лимона сок. Смешать в сотейнике тертые кабачки, лимонный сок и сахар. Готовить на среднем огне 10 минут, после чего убрать с плиты и остужать в течение 20 минут. Затем еще раз поставить смесь на огонь на 10 минут и еще раз остудить. Варенье при этом можно не перемешивать. В заключении разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать.

Начните готовить кабачки на зиму «Пальчики оближешь» уже сейчас, чтобы насладиться замечательными консервациями в холодное время года! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Салат из кабачков на зиму пальчики оближешь, рецепт без стерилизации

Этот простой и вкусный рецепт, обязательно, оценят все любители домашних заготовок. Салат «пальчики оближешь» из кабачков на зиму готовится довольно просто из доступных и недорогих ингредиентов. Заготовка отлично гармонирует с овощным или крупяным гарниром, мясом и рыбой.

Хорошо хранится при комнатной температуре и в погребе.

 

Ингредиенты:

  • Кабачки 1 кг
  • Помидоры 1,5 кг
  • Сладкий перец 4 шт.
  • Чеснок 5 зубков
  • Сахар 100 г
  • Соль 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9 % 1 ст.л.
  • Растительное масло 1 ст.л.

 

Рецепт салата из кабачков на зиму без стерилизации — пальчики оближешь

 

Время приготовления: 60 минут

Выход: 8 банок по 480 г

Помидоры покупайте любого сорта. Главное, чтобы овощи были спелые и сочные. Промойте хорошо проточной водой. Нарежьте тонкими полукольцами. Для варки салата используйте кастрюлю с толстым дном или казан. Подготовленные помидоры переместите в казан. Всыпьте сахар и соль. Перемешайте деревянной ложкой. Установите на огонь и дайте содержимому закипеть. Варите 10 минут на маленьком огне.

Тем временем, молоденькие кабачки хорошо промойте. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к помидорам. Перемешайте.

Сладкий перец используйте любого сорта и цвета. Очистите от семян и хорошо промойте. Нарежьте соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам. Влейте растительное масло без запаха. Перемешайте. Накройте крышкой и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 30 минут, периодически, помешивая.

Чеснок очистите и сполосните. Нарежьте мелким кубиком. Добавьте в казан, через 15 минут кипения.

За 5 минут до окончания варки влейте столовый уксус. Перемешайте и доведите до кипения.

Заранее подготовьте банки с крышками. Тару хорошо промойте содой и сполосните проточной водой. Простерилизуйте над паром, в микроволновке или в духовке. Крышки прокипятите 10 минут в отдельной кастрюле. В стерильные банки расфасуйте салатную массу.

Накройте крышками салат из кабачков на зиму и плотно укупорьте. Переверните и хорошо укутайте.

Оставьте до полного остывания.

Салат «Пальчики оближешь» из кабачков на зиму готов. Приятного аппетита!

 

Сказать спасибо за статью 8

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

Салат из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Замечательный салат из кабачков в кисло-сладком соусе не напрасно носит гордое название «Пальчики оближешь». Морозным вечерком особенно приятно открыть баночку с пряной закуской, живо напоминающей о благодатных летних деньках. Поэтому в сезон овощей не стоит лениться — и здесь представленный рецепт окажется как нельзя кстати. Он довольно прост и позволяет заготовить большой объем пикантной овощной смеси: наиболее трудоемкой окажется подготовка.

Чтобы максимально сохранить витаминный состав, овощи не следует длительно обрабатывать термически. Листовую зелень можно добавить при подаче.

Ингредиенты

  • кабачки 1,2 кг
  • помидоры 600 г
  • морковь 400 г
  • лук репчатый 400 г
  • перец болгарский 300 г
  • масло подсолнечное 150 мл
  • сахар 50 г
  • соль 1 ст. л.
  • уксус столовый 2 ст. л.
  • чеснок 3 зубка
  • укроп 0,5 пучка
  • перец черный молотый 0,5 ч. л.

Выход: 3 банки по 0,5 л.

Приготовление

1. Очистите лук. Ополосните его и обсушите салфеткой. Нарежьте полукольцами. Подберите глубокую емкость для тушения. Лучше использовать кастрюлю с толстым дном или казан на 4-5 литров. В большую кастрюлю налейте растительное масло. Отправьте на огонь разогреваться. В горячее масло поместите луковые полукольца. Сделайте огонь средним и, периодически помешивая, обжарьте 5 минут. Лук должен стать мягким и совсем немного зазолотиться.

2. Очистите, и промойте морковь. Измельчите на крупной терке. Добавьте к обжаренному луку. Перемешайте и продолжайте жарить 10 минут, время от времени помешивая.

3. Промытый сладкий перец освободите от семенной коробки и нарежьте брусочками. Добавьте в кастрюлю. Перемешайте и продолжайте жарить около 10 минут.

4. Подготовьте помидоры. Их нужно освободить от кожицы. Сделайте сверху два надреза перпендикулярно друг другу и опустите в кипящую воду на 5 минут. Переместите в холодную воду и остудите. Удалите кожуру и нарежьте небольшими кусочками.

5. Кабачки промойте. Если плоды зрелые, очистите их от семян и кожуры. Молоденькие сразу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю нарезанные кабачки, томатную пасту, соль, сахар, черный молотый перец. Перемешайте и дайте закипеть. Варите 15-20 минут до мягкости кабачков.

6. Когда кабачки станут мягкими, добавьте рубленый укроп и нарезанный чеснок. Перемешайте. Готовьте еще 4-5 минут. В конце налейте столовый уксус. Перемешайте.

7. Расфасуйте салатную массу по стерильным баночкам.

8. Укупорьте стерильными крышками. Переверните и хорошо укутайте до полного остывания. Салат из кабачков готов.

Комментировать

No votes yet.