Кабачки с фаршем и грибами в духовке рецепт с фото пошаговый: Лодочки из кабачков с фаршем и грибами: пошаговый рецепт с фото

0 Comments

Содержание

Кабачки фаршированные мясным фаршем с грибами в духовке

кабачки — 2 небольших или 1 крупный,
помидоры 4 средних или 2 крупных,
репчатый лук — 2 небольших,
грибы — 200 г,
мясной фарш — 200 г,
сливочное масло,
сыр,
соль,
перец,
зелень,
сливки или сметана

Кабачки нарезаем на кольца по высоте формы (около 7-10 см), вытащив серединки, или делаем лодочки из маленьких кабачков. Если есть молодые патиссоны — еще лучше, чашечки из них смотрятся невероятно красиво.

Отвариваем кабачки в подсоленной воде 5-10 минут.  Если этого не сделать, кабачки не пропекутся в духовке и  высохнут.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем кабачки.

Готовим фарш: измельченные или пропущенные через мясорубку грибы обжариваем на сливочном масле,

затем мелко порезанный репчатый лук — до прозрачности,

добавляем мясной или куриный фарш, слегка обжариваем (чтобы не успел дать сок, а лишь немного потемнел). Солим, перчим по вкусу, можно добавить в фарш немного измельченного чеснока или любимых специй.

Дно кабачков выстилаем помидорами (0,5 — 1 см толщиной). Укладывайте плотнее, чтобы они не давали мясному соку вытекать при запекании.

на помидоры выкладываем мясной-грибной фарш,

далее — ложку сливок и снова слой помидоров. Лучше брать помидоры крупные, по размеру кабачка, чтобы закрывал его как крышечкой, но у меня под рукой крупных не было.
Сверху — по кусочку сливочного масла.
Ставим в духовку на 20 минут. Можно залить сливками и запекать в них.

Достаем из духовки, посыпаем тертым сыром, возвращаем обратно еще на 5-10 минут. Можно и сразу посыпать сыром, но тогда он зажарится и станет хрупким.

Подаем на стол, украсив зеленью. Никаких подливов и соусов дополнительно не нужно, начинка получается очень сочная и вкусная. Если у вас колечки кабачков, а не лодочки, не перемещайте кабачки по форме, дабы исключить протекание. Ну вот вроде бы и все нюансы рецепта…

ЗЫ: фаршируйте кабачки чем угодно, возможные варианты — мясом и рисом, овощами с грибами и без, яйцами с рисом и зеленью, и даже творогом, все получается очень вкусно.

Кабачки с грибами в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Кабачки с грибами в духовке можно приготовить на любой вкус, используя большую коллекцию рецептов. Большую часть из них можно отнести к рецептам правильного питания. Кабачки тушеные с грибами в духовке можно запечь в виде лодочек, запеканки или отдельных порционных «башенек». Для приготовления кабачков с грибами в духовке часто используют такие сопутствующие продукты, как помидоры, курицу, мясной фарш, сыр, майонез, морковь, лук, картошку.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить запеченные кабачки с грибами, луком и морковью в сметане. Такое блюдо является полноценным гарниром, поэтому к нему можно отдельно приготовить блюдо из мяса или рыбы, или какой-то простой салат.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 500 гр.,
  • Грибы шампиньоны — 300 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Сметана — 150 гр., 
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Свежая зелень,
  • Подсолнечное масло.

 

Кабачки с грибами в духовке – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление кабачков с грибами. Шампиньоны помойте. Нарежьте их тонкими пластинками.

Ополосните кабачки и морковку. Морковь нарежьте кружочками.

Кабачки нарежьте четвертинками.

Очистите и нарежьте лук кубиками.

Кабачки, морковку, лук и грибы выложите в миску.

Добавьте сметану.

Посолите. Всыпьте специи.

Перемешайте овощи с грибами.

Выложите в форму.

Запекайте около 25-30 минут при температуре духовки 180С.

Кабачки, запеченные с грибами в духовке, переложите на тарелку. Подавайте, пока они не остыли, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченных кабачков с грибами в духовке вам понравился и пригодится.

Кабачки с грибами в духовке. Фото

Очень вкусными получаются и кабачки с грибами и помидорами в духовке.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.,
  • Свежие шампиньоны — 300 гр.,
  • Помидоры — 3 — 4 шт.,
  • Майонез,
  • Сыр твердых сортов — 100 гр.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец.

 

Кабачки с грибами и помидорами в духовке – рецепт

Кабачки и помидоры помойте.

Нарежьте их тонкими кружочками. Ополосните шампиньоны. Измельчите их тонкими пластинками.

Форму смажьте подсолнечным маслом.

Выложите в нее кружочки кабачков.

Посолите их, смажьте майонезом.

Выложите на них сверху помидоры. Посолите. Поперчите и смажьте их небольшим количеством майонеза.

Посыпьте измельченными грибами. Натрите на средней терке твердый сыр. Посыпьте им кабачки с грибами и помидорами.

Форму поставьте в духовку, нагретую до 180С. Кабачки с помидорами и грибами в духовке запекайте на протяжении 20 минут. Приятного вам аппетита.

Если вам хочется чего-то более сытного, то советую приготовить в таком случае кабачки с грибами и курицей в виде лодочек. Фаршированные кабачки куриной грудкой и шампиньонами получаются не только очень вкусными, но эффектными на вид, поэтому такое блюдо может стать украшением любого праздничного стола.

Для приготовления фаршированных кабачков курицей и грибами нам потребуются следующие продукты.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 шт.,
  • Куриная грудка — 300 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Шампиньоны — 300 гр.,
  • Сыр — 150 гр.,
  • Растительное масло,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец.

 

Кабачки с грибами и курицей в духовке – рецепт

Приготовим начинку. Нарежьте мелкими кубиками куриную грудку.

Помойте и тонкими пластинками нарежьте грибы шампиньоны.

Очистите от шкурки лук и морковь.

Лук измельчите кубиками, а морковку нашинкуйте на мелкой терке.

На растительном масле обжарьте около 2 минут кусочки куриной грудки.

Добавьте к ней грибы, морковку и лук.

Помешивая, потушите все еще 3-4 минуты.

Остудите.

Подготовьте кабачки. Помойте их. Разрежьте вдоль каждый кабачок. Удалите из них мякоть с помощью чайной ложки.

Наполните начинкой из курицы и грибов.

Натрите твердый сыр на средней терке и посыпьте им фаршированные лодочки из кабачков.

Духовку нагрейте до 180С.

Выложите фаршированные кабачки на противень, смазанные растительным маслом.

Поставьте его в духовку. Запекайте кабачки с грибами и курицей в духовке около 25-30 минут. Подавайте горячими. Рекомендую приготовить тушеные кабачки с курицей.

Кабачки, запеченные с грибами в духовке, пошаговый рецепт

Этим летом у меня появилось новое кулинарное предпочтение – вместо тушения и жарки я начала запекать овощи. Именно благодаря этому на сайте появились рецепты фаршированных кабачков-лодочек и баклажанов-лодочек. Очередное мое «изобретение» — кабачки, запеченные с грибами в духовке. С лучком, морковкой и рисом, под аппетитной сырной корочкой.

Кроме самолично придуманного рецепта, я предлагаю вам еще парочку вариаций на тему «грибы&кабачки». Надеюсь, хотя бы один из них вам понравится.

Кабачки, фаршированные рисом и грибами в духовке

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:горячее
  • Порции:2-3
  • 1 ч 20 мин

Ингредиенты:

  • 2 небольших («худеньких») кабачка-цуккини
  • 150 г шампиньонов (у меня было 2 штуки – очень больших)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1/3 ст. белого, лучше круглого, риса
  • 6-8 ч. ложки сметаны
  • 2-3 ст. ложки тертого сыра
  • соль, перец

Приготовление лодочек из кабачков с грибами в духовке:

Подготовительный этап. Переберите и промойте рис холодной водой. Вскипятите 2/3 стакана воды, всыпьте рис и варите 10 минут под закрытой крышкой. Дайте постоять в течение 15 -20 минут.

Обрежьте у цуккини плодоножку, разрежьте вдоль пополам. Вырежьте мякоть, оставив толщину стенок около сантиметра. Посолите «лодочки» изнутри.

Шампиньоны очистите – снимите «юбочки», и кожицу со шляпок особо крупных экземпляров. Нарежьте мелкими кубиками мякоть кабачка и грибов.

Очистите и вымойте остальные овощи. Морковь натрите на терку с отверстиями среднего размера, лук мелко нарежьте.

Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте лук с шампиньонами в течение 5 минут. Затем добавьте морковь и готовьте до мягкости (жидкость должна полностью выпариться).

Положите в смесь овощей с шампиньонами остывший рис, посолите, приправьте перцем.

Хорошо вымешайте начинку. Наполните лодочки получившейся массой.

Смажьте растительным маслом небольшую прямоугольную форму, выложите кабачки, фаршированные рисом и грибами, смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром.

Слой сыра должен быть не очень толстым, скорее, средним.

Запекайте кабачки с грибами в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 40 минут. Корочка должна зазолотиться, а начинка пропитаться сметаной – блюдо будет более сочным.

Подавайте кабачки, запеченные в духовке с грибами, горячими, выложив на тарелку и посыпав мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

Цуккини с шампиньонами и говядиной

Ингредиенты:

  • 4 маленьких кабачков-цуккини
  • 200 г шампиньонов
  • 200 г говяжьего фарша
  • 2 моркови
  • 200 г лука-порея
  • 150 г моцареллы
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • молотый черный перец, соль

Разрежьте цуккини пополам, удалите семена. Стебель лука-порея разрежьте пополам, нарежьте тонкими полукольцами. Морковь и шампиньоны очистите, ополосните и нарежьте кубиками. Разогрейте в сковороде оливковое масло, положите в него фарш, грибы с морковью, обжарьте все вместе 10 минут, периодически мешая. Наполните цуккини начинкой, выложите на противень. Нарежьте моцареллу ломтиками, выложите на фарш. Запекайте кабачки с грибами в духовке 30 минут при 180 градусах.

Кабачки, запеченные с шампиньонами и кускусом

Ингредиенты:

  • 2 небольших кабачка
  • 1 болгарский перец
  • 10 небольших шампиньонов
  • 2 моркови
  • 2 головки репчатого лука
  • 6 ст. ложек вареного кускуса
  • 100 г твердого сыра
  • 2-3 ст. ложки сметаны или йогурта
  • подсолнечное масло
  • смесь пряностей для плова
  • черный молотый перец
  • соль

Вымойте кабачки, обсушите, разрежьте пополам. Аккуратно извлеките мякоть ложкой, нарежьте мелкими кубиками. Очистите и вымойте овощи и грибы. Измельчите шампиньоны, лук, перец, морковь натрите на терке. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, всыпьте все овощи и грибы. Тушите на среднем огне, помешивая, до мягкости.

Соедините начинку с готовым кускусом, посолите, приправьте пряностями по вкусу, перемешайте. Заполните начинкой лодочки, сверху смажьте сметаной. Запекайте 25-30 минут при 200 градусах. За 10 минут до конца приготовления посыпьте сыром, тертым на мелкой терке.

Любителям наблюдать процесс приготовления своими глазами я предлагаю еще один рецепт кабачков, запеченных с грибами, с видео.

Фаршированные кабачки в духовке — классический пошаговый рецепт быстро и просто от Алены Каменевой и Марины Данько

Вариант 5: Кабачки фаршированные рисом в духовке

Обратите внимание и не допустите ошибки. Рис взвешиваем уже отваренным, а не в виде сухой крупы. Сварите его с минимумом соли и в большом объёме воды. Откиньте на дуршлаг, как только зёрнышки станут легко раскусываться, и быстро промойте под краном.

Ингредиенты:

  • два кабачка;
  • 100 гр. отварного круглозёрного риса;
  • консервированный горошек – 150 гр.;
  • морковь – 150 гр.;
  • масло вымороженное – три ложки;
  • пара сочных луковиц.

Как приготовить

Шаг 1:

Вытерев от влаги обмытые кабачки, разрезаем их на части шириной в 5 см. Осторожно, при помощи ложки либо ножа, извлекаем мякоть, оставляя боковые стенки и дно толщиною в 7 миллиметров или чуть более.

Шаг 2:

На противень наносим тонким слоем масло и не слишком плотно расставляем по нему подготовленные кабачки. Слегка присолив, помещаем в прогретую духовку. Выдерживаем при 180 градусах на протяжении минут двадцати, не меньше.

Шаг 3:

Пока кабачки пропекаются, подготавливаем начинку. Крошим лук, некрупными кубиками нарезаем часть выбранной из кабачков мякоти, на крупной тёрке измельчаем морковь. Обжариваем овощи на прогретом масле до мягкости. Слегка приперчив, солим начинку и снимаем её с плиты.

Шаг 4:

Отварной рис соединяем с зелёным горошком. Перемешав, добавляем обжаренные овощи. Снимаем пробу, при необходимости присаливаем. Заполняем приготовленной начинкой пропаренные в духовке кабачки и возвращаем их ещё на 20 минут в духовку, чуть убавив нагрев.

Вариант 6: Фаршированные кабачки в духовке с помидорами, яйцом и сыром

Сорта сыра, относящиеся к легко плавящимся, как правило, молодые и не обладают сильным вкусом. В некоторых блюдах это недостаток, а нам вполне подходит. Если желаете сделать кабачки более резкими, натрите в сыр маленький зубок чеснока или добавьте к помидору кетчуп с пряностями.

Ингредиенты:

  • небольшой помидор;
  • одно крупное яйцо;
  • сыр, твёрдый – ломтик 50 граммов;
  • небольшой кабачок.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

На минуту опускаем в кипяток вымытые помидоры. Остудив их быстро в миске с холодной водой, снимаем ножом кожицу, нарезаем мякоть сантиметровыми кубиками.

Шаг 2:

Кабачки разрезаем вдоль. Удаляем ложкой мякоть, оставляя стенки толщиной в 7 миллиметров. Треть выбранной мякоти нарезаем, так же как и томаты, мелким кубиком.

Шаг 3:

Сыр натираем крупно. В отдельной мисочке с добавлением молотого перца и соли взбиваем до пены яйцо.

Шаг 4:

Соединяем кабачковую мякоть с помидорами, тщательно перемешиваем и заполняем этой смесью «лодочки» из кабачков. Заливаем начинку взбитым яйцом, присыпаем тёртым в стружку сыром.

Шаг 5:

Выкладываем наполненные лодочки на противень. При 200 градусах готовим кабачки в духовке 45 минут.

Вариант 7: «Гороховые стручки» – кабачки фаршированные мясом в духовке

Ещё один вариант популярных лодочек, а как выглядит готовое угощение несложно понять из названия. Вкусом кабачки не особенно отличаются от подобных рецептов, зато простор для фантазии при сервировке просто огромен.

Ингредиенты на две порции:

  • среднеразмерный кабачок;
  • морковь – небольшой корнеплод;
  • 50 гр. свежих шампиньонов;
  • одна луковица;
  • ложка чистого подсолнечного масла;
  • 100 гр. любого фарша;
  • три веточки укропа;
  • 50 гр. сыра «Российский».

Как приготовить

Шаг 1:

Срезав у кабачка плодоножку, распускаем его вдоль. Освобождаем половинки от мякоти, оставляя стенки сантиметровой толщины.

Шаг 2:

Промываем шампиньоны. Слегка просушив, режем грибы некрупными ломтиками или кубиком. Морковь натираем, мелко шинкуем лук.

Шаг 3:

В сковороду выкладываем морковь с луком. Подлив масла, тушим овощи до мягкости. Добавляем грибы, немного присаливаем и продолжаем готовить ещё минут семь, пока не испарится со дна влага.

Шаг 4:

Выкладываем в миску фарш, добавляем меленько рубленый укроп, немного соли и перец. Хорошо перемешав, увлажнёнными руками разделываем мясную массу на шесть одинаковых по размеру шариков.

Шаг 5:

Наполняем обжаркой выемки в кабачках, сверху раскладываем мясные шарики и слегка углубляем их в начинку. Выложив на противень, помещаем в прогретую духовку.

Шаг 6:

Пропёкшиеся на протяжении получаса кабачки присыпаем сыром и опять помещаем в духовку. Готовность блюда определяем, ориентируясь по расплавлению сырной стружки.

Вариант 8: Кабачки фаршированные рисом в духовке тушёные в томатном соусе

Рисовая начинка – сытна и нежна одновременно. Выбирая крупу, нет необходимости строить догадки, самый подходящий сорт риса для нас тот, что используют для плова. Он и выглядит аппетитно, и распарится равномерно.

Ингредиенты:

  • морковь, сладкая – 200 гр.;
  • две головки лука;
  • 250 гр. круглозёрного риса;
  • три кабачка;
  • 700 мл питьевой воды;
  • небольшой пучок петрушки;
  • рафинированное масло;
  • 60 гр. томатной пасты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рис отвариваем до полуготовности в слегка присоленной воде. Выложив на дуршлаг, хорошо промываем тёплой водой и, не высыпая из дуршлага, отставляем на время.

Шаг 2:

Промываем, насухо обтираем полотенцем петрушку. Срезав стебли, крошим помельче нежную зелень. Морковь измельчаем на крупной тёрке, некрупно шинкуем лук.

Шаг 3:

Обжариваем морковь с луком на постном масле до золотистости. Не полностью остудив, смешиваем овощи с рисом и петрушкой. Подсаливаем начинку, ориентируясь на свой вкус, можно приправить специями.

Шаг 4:

Разрезаем кабачки поперёк. Рассчитайте так, чтобы части вышли длиной не более пяти сантиметров. Ложкой, оставляя дно толщиной в сантиметр, выскабливаем из получившихся «бочонков» мякоть.

Шаг 5:

Фаршируем кабачки приготовленной из риса и овощей начинкой. Расставляем их по дну глубокого протвишка. Можно взять форму для запекания или кастрюльку без пластмассовых ручек, подойдёт и глубокая сковорода.

Шаг 6:

В горячей воде разводим томатную пасту. Добавив немного перца и соли, заливаем соусом фаршированные кабачки. Прикрыв фольгой, помещаем в уже горячую духовку. Тушим кабачки 50 минут.

Вариант 9: Фаршированные кабачки «Лодочки» в духовке с моцареллой и шампиньонами

Выбор сорта сыра не случаен, моцарелла отлично плавится, а вкус её считается классикой для подобных блюд. Допустимо заменить её другим, похожим сортом, но соответственно изменится и вкус всего блюда.

Ингредиенты:

  • среднего размера кабачок;
  • 120 граммов свежих вешенок или шампиньонов;
  • крупная луковица;
  • моцарелла – 35 гр.;
  • любимые специи;
  • петрушка или укроп.

Как приготовить

Шаг 1:

Не очищая от кожуры, разрезаем кабачки вдоль. Вычищаем мякоть и семена, оставляя полусантиметровой толщины стенки. Получившиеся в результате лодочки несильно присаливаем и слегка присыпаем перцем.

Шаг 2:

Ополаскиваем очищенный лук и грибы. Лук меленько крошим, шампиньоны нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем измельчённые продукты и заполняем начинкой пустоты в кабачках.

Шаг 3:

На поверхности фаршированных кабачков раскладываем кусочки моцареллы и перемещаем их на смазанный или застеленный пергаментом противень.

Шаг 4:

Прогрев градусов до 180 духовку, устанавливаем в неё жаровню с кабачками. Запекаем с полчаса, до мягкости овоща. Перед подачей присыпаем мелкорубленой петрушкой или укропом.

Кабачки, запеченные с грибами в духовке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Кабачки, запеченные в компании ароматных миниатюрных грибочков, поданные со сметаной, одинаково хороши и в горячем, и в холодном виде. Нейтральный вкус сладковатых сочных кабачков отлично дополняют душистые шампиньоны и пряный запах лука. Свежие лесные грибы помогут превратить рядовую летнюю закуску в настоящий деликатес.

Последовательное обжаривание ингредиентов позволяет добиться румяной корочки, которая восхитительно хрустит после запекания. Главное – предварительно хорошо просушить кабачковые кубики. Нарочито крупная нарезка овощей сделает блюдо более аппетитным и позволит сохранить их сок.

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт.
  • шампиньоны 300 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло растительное 2-3 ст. л.
  • прованские травы 1 ч. л.
  • паприка молотая 0,5 ч. л.
  • чеснок гранулированный 0,5 ч. л.
  • перец лимонный 0,25 ч. л.
  • соль

Приготовление

1. Шампиньоны или другие грибы промойте. Если вы используете сушеные грибы, замочите их в подсоленной воде на 15-20 минут, чтобы они стали мягче. Шампиньоны очистите. Нарежьте грибы на четвертинки, чтобы удобно было наколоть на вилку. Маленькие грибы можно оставить целыми.

2. Кабачки промойте и обсушите. Нарежьте средними кубиками, после чего переложите на отдельную тарелку.

3. Лук очистите от шелухи, промойте и обсушите. Нарежьте полукольцами или четвертинками, не очень тонкими.

4. Поставьте на плиту сковороду и добавьте в нее столовую ложку растительного масла. Обжарьте грибы на сильном огне до золотистого цвета. Периодически перемешивайте, чтобы кусочки обжарились со всех сторон. Обжаренные шампиньоны переложите в отдельную миску.

5. В эту же сковороду добавьте еще столовую ложку растительного масла и обжарьте нарезанные кабачки. Жарьте в таком же режиме до золотистости, периодически помешивая. Снимите с огня и пересыпьте в отдельную миску.

6. В большой миске смешайте обжаренные грибы и кабачки, добавьте измельченный лук и тщательно перемешайте. Добавьте соль, перец лимонный, паприку, прованские травы, чеснок гранулированный или другие ароматные специи по вкусу, после чего еще раз перемешайте.

7. Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Переложите кабачки с грибами в отдельную форму для запекания. Накройте фольгой. Запекайте 25-35 минут. Через 15 минут снимите фольгу и подрумяньте еще 10-15 минут.

8. Блюдо готово! Подавайте в горячем виде, как дополнение к обеду или ужину.

Комментировать

No votes yet.