Кабачки в аджике на зиму рецепты с фото пальчики оближешь: Кабачки в аджике на зиму, пальчики оближешь! Рецепт с фото

0 Comments

Содержание

Кабачки в аджике на зиму, пальчики оближешь! Рецепт с фото

Дорогие хозяюшки! Сегодня предлагаю чудесный рецепт с фото кабачков в аджике, вкусных, что даже пальчики оближешь! Аджика – распространенное блюдо, в нее входят спелые помидоры, перец, чеснок, лук. Все овощи должны быть сочными, чтоб аджика была вкусная.

Нарезаем кабачки крупными кубиками и немного протушим в аджике. Добавим зелени, специй и у нас получится насыщенная овощная закуска на все случаи жизни. Зимой такая заготовка долго в кладовке не застоится, ведь так хочется и в холода кушать полезные летние овощи.

Для приготовления кабачков в аджике нам понадобится 50 минут, выход продукта – 800 миллилитров.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 600 грамм;
  • Помидоры домашние – 700 грамм;
  • Перец болгарский – 3 штуки;
  • Лук – 1/2 штуки;
  • Чеснок – 1 большой зубок;
  • Перец горький свежий – 5 колечек;
  • Укроп, базилик – по вкусу;
  • Смесь молотых перцев – 1/4 чайной ложки;
  • Соль Экстра – 1 столовая ложка;
  • Лавр – 2 листа;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки;
  • Масло подсолнечное – 3 столовые ложки.

Приготовим все, что нам нужно, для аджики и найдем небольшие кабачки, чтоб зерен было поменьше. Помидоры и перец купите красные, сочные, чтоб в аджике было много сока.

Кабачки нужно помыть, протереть насухо полотенцем и обрезать хвостики. Если у вас кабачки не молодые, можно обрезать кожуру толстую и вырезать крупные семечки из середины, чтоб в аджике кабачки были не сильно твердые. Нарезаем кабачки не большими, но и не маленькими кубиками.

Перец, чеснок, горький перец, лук почистить и помыть, помидоры тоже. Нарезаем все крупными кусочками, чтоб легко было их измельчить. У помидор, когда будете резать их на четыре части, не забудьте сердцевину, где хвостик тоже вырезать. Можно взять мясорубку, я использую чашу блендера. Порциями высыпаем овощи в блендер и пюрируем.

Выливаем еще сырую аджику в кастрюлю с толстым дном, следом высыпаем кабачки, перемешивая, добавляем немного подсолнечного масла, соль, сахар, смесь молотых перцев, лавр и укроп с базиликом. Зелень может быть свежая или сушеная, как хотите, мне нравится сухая.

Включаем медленный огонь на плите и накрываем крышкой. Засекаем 20 минут. Можно за это время пару раз перемешать кабачки в аджике.

Вот и все, время прошло, добавляем уксус, перемешиваем, накрываем крышкой и еще 5 минут варим кабачки в аджике.

Перед приготовлением блюда нужно пропарить банки любым для вас удобным способом, мне нравится в микроволновке, наливаем на сантиметр воды и включаем таймер на 3 минуты, вода немного прокипит внутри банки и пропарит ее, потом вылили воду, банка полностью высохла. Крышки можно просто пару минут проварить в кипятке.

Ложкой накладываем кабачки в аджике по банкам.

Берем ключ для консервации и закатываем крышкой банки.

Поворачиваем их вверх дном и пледом закутываем.

Когда все заготовки остынут, ставьте их в кладовку.

Вот такие аппетитные кабачки в аджике получатся, как на рецепте с фото. Пальчики оближешь – такая вкуснота!

Кабачки в аджике на зиму по тбилисски рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты по списку. Аджику можно использовать готовую для приготовления заготовки на зиму, но лучше сделать самостоятельно из свежих овощей в сезон сбора урожая. Начнем с аджики. Помидоры для этого подойдут и не очень красивые на внешний вид.

  • Шаг 2:

    Помидоры моем, вырезаем место крепления плодоножки, разрезаем плоды на части.

  • Шаг 3:

    С помощью блендера или мясорубки измельчаем помидоры до состояния пюре.

  • Шаг 4:

    Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенной коробочкой. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки, тоже измельчаем блендером или мясорубкой, или пропускаем томаты вместе с перцем.

  • Шаг 5:

    Горький перец моем, разрезаем на части, удаляем семена. Чеснок чистим от пленочек, зубчики мелко рубим или пропускаем через пресс. Острый перец и чеснок отправляем в кастрюлю с томатным пюре.

  • Шаг 6:

    Все ингредиенты соединяем в одной посуде и еще раз пропускаем их вместе блендером.

  • Шаг 7:

    Молодые кабачки моем, срезаем кончики с обеих сторон. Нарезаем мякоть кубиками. Если кабачки зрелые, с грубой кожицей, то чистим их и удаляем сердцевину с семенами. Кабачки кладем в кастрюлю с толстым дном.

  • Шаг 8:

    Заливаем их аджикой. Добавляем сахар, соль, по вкусу паприку. Ставим на огонь и провариваем на медленном огне около 30 минут. Затем вливаем растительное масло. Перемешиваем, продолжаем варить еще около 10 минут. Добавляем столовый уксус, перемешиваем. Даем смеси закипеть. Выключаем огонь. Пока готовится заготовка, необходимо подготовить баночки для нее. Банки моем с содой, стерилизуем одним из удобных способов: на водяной бане или в духовке.

  • Шаг 9:

    Горячий салат раскладываем по стерильным банкам, накрываем их крышками и стерилизуем в кастрюле с водой около 10 минут (банки объемом 0,5 л). Закрываем банки крышками, даем остыть в перевернутом виде под теплым одеялом при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место. Зимой такой салат отлично дополнит ужин: горячее, мясное блюдо или выступит вполне самостоятельным блюдом, с хлебом вкусно и сытно. Приятного аппетита!

  • Кабачки в аджике на зиму, рецепт с фото пальчики оближешь

    Мы подобрали видео специально для Вас

    Настоятельно рекомендую приготовить кабачки в аджике на зиму. Рецепт с фото прилагаю. Вкус — пальчики оближешь! Когда стоит вопрос что поставить на стол и чес угостить гостей, то одной из самых лучших закусок я считаю именно эти острые кабачки в аджике. Что может быть вкуснее остреньких кабачков, когда их вкус одновременно и жгучий, и согревающий, а также пробуждающий аппетит. Когда на столе стоит такая закуска, то мимо никто не может пройти.
    Впервые я такие кабачки заготовила всего пару баночек на пробу, так как тогда еще не знала, насколько вкусный этот рецепт. Мне его все нахваливали, но сама-то я его ни разу не пробовала. Теперь же я консервирую не меньше 6-ти 0,5 литровых баночек, а порой и больше. Надеюсь, что и вы оцените мой рецепт и станете закрывать на зиму такие овощи!

    Необходимые продукты:



    — 600 грамм кабачков;
    — 500 грамм томатов;
    — 4-5 штучек перца чили;
    — 60 грамм подсолнечного масла;
    — 10 грамм сахарного песка;
    — 30 грамм соли;
    — 30 грамм уксуса.



    Кабачки мою, срезаю хвостики. Нарезаю все кабачки крупными длинными брусочками. Их размер должен быть примерно одинаковым.



    Томаты и горький перец чили перекручиваю через мясорубку. Если томаты будут спелыми, то и сока из них будет много. Вместе с томатами прокручиваю и перчики чили. Они нужны для остроты и придания кабачкам жгучести, ведь сами кабачки не острые и им необходимо добавлять пикантности, чтобы заготовка из них вышла вкусная.



    Получившуюся перекрученную аджику присаливаю, а потом и добавляю чуточку сахарку.



    Вливаю растительное масло в аджику и ставлю на огонь.



    Прогреваю аджику, а потом заливаю ею брусочки кабачков.



    Добавляю необходимый уксус и тушу 15-20 минут, а потом перекладываю в баночки.



    Закручиваю плотно крышками, чтобы тепло не выходило и укутываю «шубкой». Остывшие кабачки в аджике ставлю на хранение в любое темное место. Перед употреблением немного охлаждаю в холодильнике, а потом уже подаю на стол для гостей
    Bon Appetite!
    А еще советую приготовить кабачки с чесноком в томатном соусе.

    Аджика кабачковая на зиму простой рецепт


    Аджика из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь

    Кабачки, практически, всегда приносят высокий урожай, и ближе к осени встаёт вопрос о переработке плодов. Благодаря вкусовым качествам и отличной совместимости с другими овощами кабачки используют в большом количестве рецептов для создания зимних запасов. Их консервируют, маринуют, делают икру и лечо, но эти заготовки не вызывают таких эмоций, которые дают острые блюда. Несложные в приготовлении, но обладающие ярким вкусом рецепты аджики из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму разнообразят застолье.

    Дело вкуса

    Этот рецепт можно исправить под свои предпочтения — добавить томаты, морковь, яблоки или всё вместе. Для противников сильно острых блюд рекомендуется снизить содержание жгучего перца. Исключив из списка помидоры, аджика приобретёт цвет кабачковой икры.

    Данная статья содержит рецепт с фото, по которому готовится аджика из кабачков с добавлением томатов на зиму, а вы, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия, можете исключить или дополнить какие-либо компоненты.

    Аджика кабачково-томатная

    Кабачок делает аджику более мягкой и воздушной. Молодые плоды с тонкой кожурой можно не чистить, а лишь удалить семена.

    Необходимо подготовить следующие:

    • Кабачки — около 3 кг
    • Помидоры -1,5 кг
    • Болгарского перца — 5 крупных плодов
    • Зубчики чеснока — 1 стакан
    • Острый красный перец — 3-4 перчины
    • Уксус столовый 9% — 1/2 стакана или развести эссенцию
    • Масло подсолнечное — 1/2 стакана
    • Соль — 2 ст ложки
    • Сахар — 2/3 стакана

    В эту рецептуру, для достижения более насыщенного красного цвета рекомендуется внести пару столовых ложек томатной пасты. Для приготовления аджики с пряным вкусом добавьте кориандр, уцхо-сунели (пажитник голубой), несколько гвоздичек и горошин душистого перца. Не помешает чёрный молотый перец, добавьте пол чайной ложки.

    Если на вашем огороде не растёт жгучий перец, замените его молотым из расчёта 18 грамм на 1 перчинку.


    Прежде необходимо подготовить овощи. Всё тщательно вымыть. Кабачки очистить от кожуры и семян. Из болгарского и жгучего перцев удалить семечки. Крупные овощи готовятся для прокрутки через мясорубку. Воспользовавшись блендером получите более тонкую консистенцию, похожую на пасту.

    Молодые кабачки отлично подойдут для аджики. В них больше мякоти и меньше семечек.

    Кабачки с перцем перекручиваются на мясорубке. Томаты лучше перекрутить в отдельную тару и внести в готовящуюся аджику позже. Зубчики чеснока мелко измельчить, это даст красивые вкрапления белого цвета в красной аджике. Также чеснок можно перемолоть мясорубкой или блендером.

    В ёмкость с кабачками добавляем всё кроме перекрученных томатов и специй. Тщательно вымешиваем и ставим варить. Когда кабачки закипели уменьшаем нагрев, провариваем минут 20.

    Через 20 минут вливаем помидоры. Перемешиваем и варим на слабом огне около часа. Нужно уварить аджику, дать ей хорошо выкипеть для получения более густой консистенции. За 10 минут до окончания варки добавляется чеснок и специи. В самом конце вливаем уксус, перемешиваем, и убираем с огня.

    Для того, чтобы легко очистить от кожицы помидоры окуните их в кипяток. Для удаления семян можно протереть помидоры сквозь сито.

    Кабачки с помидорами

    В заранее стерилизованные банки заливается горячая аджика. Баночки закатывают крышками, перевернув вверх дном, убирают под шубу или одеяло. Через пару дней всё остынет, крышки хорошо притянутся и аджику можно убрать в погреб на хранение.


    Помидоры в аджике можно полностью заменить на томатную пасту. Это даст насыщенный цвет, избавит от семечек и кожицы помидор в продукте. Томатная паста берётся из расчёта 200гр на килограмм кабачков. Процесс приготовления полностью повторяет описанный выше.

    Пара ложек паприки сделает цвет аджики более насыщенным.

    Яблочно-кабачковая аджика

    Ещё один очень вкусный рецепт острой аджики из кабачков «Пальчики оближешь» с яблоками. Её вкус отлично подходит к блюдам из мяса. Яблочная аджика с кабачками прекрасная приправа к шашлыку. Приготовит её не сложнее, чем в рецепте описанном выше, но яблоки дополнят блюдо своим вкусом. На те же 3 килограмма кабачков и 1,5 помидор берётся:

    • 0,5 кг яблок
    • 0,5 кг моркови
    • 0,5 кг болгарского перца
    • 5 штук чеснока
    • 3 ст ложки без горки красного перца
    • 2 ст ложки соли
    • 100 гр сахара
    • 200мл растительного масла

    Немного различных специй не повредит.

    Далее процесс повторяется. Всё пропускаем через мясорубку или блендер. В этом рецепте томаты, чеснок закладываются сразу. Всё смешиваем -сахар, соль, масло, и ставим на огонь. После закипания убавляем огонь и увариваем аджику около часа. За 10 минут до окончания варки добавляем красный перец, специи, хорошо перемешиваем. Горячую аджику раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем и укрываем чем-либо тёплым. После полного остывания убираем в тёмное прохладное место – в холодильник или погреб.

    Немного о стерилизации банок

    Существует много разных способов стерилизации банок. Самый простой – нагреть в электрической или газовой духовке. Банки устанавливаются на противень и отправляются в холодную духовку. Выставляем температуру 1200С и прогреваем минут 20.

    Еще один способ — над паром. Банку нужно установить над кипящей водой и дождаться появления капель на стенках. Затем снять и поставить вверх дном. Закладывать заготовки в сухие, остывшие банки.

    Более современный способ – в микроволновке. Перед установкой в печь обязательно налейте в банку пару сантиметров воды. Иначе она лопнет. Трех минут на мощности 1000 Вт достаточно для полной стерилизации.

    Важный момент – доставая горячую банку, ставьте на кухонное полотенце или ткань. При соприкосновении с холодной поверхностью стола он может лопнуть.


    Некоторые хозяйки стерилизуют наполненные банки, обуславливая это более качественной подготовкой к хранению. Хотя это более хлопотный процесс, ведь нужно закручивать банки, которые только что достали из кипятка.

    Для такого способа необходимо на дно кастрюли для стерилизации положить свернутое в несколько слоёв полотенце, а на него уже ставить банки. Залить тёплой водой по горлышки и проварить в медленно кипящей воде 10 минут. Затем вынуть, закрыть крышки. Закрученные банки укрываются и оставляются до полного остывания.

    Заключение

    Все давно привыкли, что аджика это приправа, которую добавляют в различные блюда. Но со временем кулинары и простые люди любящие готовить, изменили и улучшили рецепт. Добавляя и сочетая различные ингредиенты, получили великолепное блюдо. Кабачковая аджика уже самостоятельное блюдо, зимний салат, дополняющий стол.И хоть она, по консистенции, кабачковую икру, но обладает совершенно другим вкусом.

    Рекомендуем к просмотру

    Кабачки в аджике на зиму по-тбилисски: 5 обалденных рецептов, от которых пальчики оближешь. Бонус-рецепт хрустящих кабачков с аджикой

    Освободите место в кладовке – кабачки в аджике на зиму улетают быстрее маринованных огурцов и помидор. На смену устаревшим «бабушкиным рецептам» в рассоле пришли новые идеи, как закатать вкусные овощи. Ниже подборка самых лучших вариантов заготовки кабачков: по-тбилисски, хрустящие кубики, кольца по-грузински и легендарная закуска Дядя Ваня. Половина предложенных вариантов – это приготовление по-тбилисски, так как в Грузии соус аджика особенно популярен. Все предложенные кабачки в аджике на зиму, не смотря на схожесть ингредиентов, получаются совершенно разными. В отличие от классических вариаций лечо с морковью и луком, добавление острой аджики в закатку придает ей больше пикантности.

    Кабачки в аджике по-тбилисски Дядя Ваня – повторяем секретный рецепт

    Наконец раскрыта тайна приготовления всеми любимой покупной консервации. Теперь очень популярные кабачки в аджике по-тбилисски Дядя Ваня – рецепт, доступный каждой хозяйке. На своей кухне вы сможете подготовить на зиму закуску, как из магазина. Единственная пара отличий – для ускорения процесса все овощи будут перетираться на мясорубке, а томатную пасту мы разбавим свежими перетертыми помидорами.

    Ингредиенты:
    • помидоры – 750 г
    • кабачки – 1,5 кг
    • томатная паста – 2 ст. л.
    • перец сладкий свежий – 3 шт.
    • чеснок – 50 г
    • уксусная кислота 70% – 1 ч. л.
    • масло подсолнечное – 100 мл
    • соль – 1 ст. л.
    • сахар – 0,5 стакана
    • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
    Порядок приготовления по шагам
    1. Пропустите через мясорубку все овощи. Если вы хотите получить вариант, максимально похожий на магазинную версию – порежьте кабачок мелкими кусочками вручную.
    2. Влейте подсолнечное масло.
    3. Добавьте перец, соль, сахар. Перемешайте.
    4. Поставьте вариться смесь для блюда по-тбилисски. Как только она закипит – отсчитывайте 25 минут, продолжая варку. Влейте уксусную кислоту и варите еще 5 минут. Закатайте в банках порции кабачков в аджике по-тбилисски Дядя Ваня – этот рецепт точно станет вашим любимым!

    Кабачки в аджике по-тбилисски – простой рецепт с фото в мультиварке

    Если вы еще не готовили кабачки в аджике по-тбилисски – рецепт с фото в мультиварке подробно описывает этот процесс. Тушение в современных мультиварках происходит всегда равномерно и качественно. Ломтики в томатной заливке получаются мягкими и сочными.

    Ингредиенты:
    • кабачки – 2 кг
    • перец сладкий – 0,5 кг
    • томаты – 0,5 кг
    • перец жгучий – 2 шт.
    • чеснок – 5 долей
    • паприка молотая – 1/3 ч. л.
    • уксус яблочный – 50 мл
    • соль – 1,5 ст. л.
    • сахар – 2 ст. л.
    • масло растительное – 50 мл
    Порядок приготовления по шагам
    1. Порежьте удобными дольками помидоры, удаляя плодоножки. Пропустите через мясорубку.
    2. Очистите от внутренних семян сладкие перцы. Пропустите через мясорубку. Затем добавьте в смесь измельченный чеснок с острым перцем.
    3. Порежьте кабачки полукольцами, удаляя мякоть. Толщина ломтиков должна быть около 1 см.
    4. Залейте кабачки томатной смесью, добавьте сахар, паприку и соль, тщательно перемешайте. На дно мультиварки влейте порцию масла. Засыпьте овощную смесь. Готовьте в режиме «Тушение» 45 минут, иногда помешивая. За 5 минут до окончания – влейте в овощи по-тбилисски уксус и помешайте.
    5. Горячие кабачки в аджике по-тбилисски из мультиварки переложите в банки – рецепт с фото рассчитан примерно на 2,5 л. Закатайте.

    Аппетитные кабачки в аджике на зиму – обалденные колечки без стерилизации

    Хочется закатать что-нибудь действительно вкусненькое? Попробуйте особенные кабачки в аджике на зиму – колечки без стерилизации в пикантной заливке. Они отличаются от версии по-тбилисски уникальным набором зелени. Кусочки овощей покрываются заливкой на основе сока перетертых томатов. Пропитанные заливкой кольца получаются ну очень вкусными – этот рецепт 100% стоит попробовать!

    Ингредиенты:
    • кабачки средних размеров – 600 г
    • густой свежевыжатый сок томатный – 500 мл
    • чеснок – 4 доли
    • перец острый – ½ шт.
    • перец сладкий – 1 шт.
    • соль – 1 ч. л.
    • сахар – 1 ч. л.
    • перец душистый (горошины) – 12 шт.
    • эстрагон и зонтики укропа – 6 листьев и веточек
    • лист лавровый – 6 шт.
    • уксус столовый – 6 ст. л. (1 ст. л. на 2 л банку)
    Порядок приготовления по шагам
    1. Порежьте кабачки кольцами толщиной около 1 см.
    2. Положите на дно банок зелень.
    3. Заполните емкости кабачками и залейте кипятком. Дайте остыть, слейте и снова повторите процедуру с кипятком. Слейте воду и в каждую банку влейте по ложке уксуса. Добавьте перец (горошины) и лавр.
    4. Поставьте греться на плиту томатный сок. Перетрите перец сладкий и острый, чеснок через мясорубку. Добавьте к томатному соку. Доведите до кипения и варите 5 минут. Залейте кабачки аджикой и закатайте обалденные колечки без стерилизации на зиму.

    Классические обжаренные кабачки в аджике по-грузински

    Пикантные кабачки в аджике по-грузински точно будут одним из главных блюд застолья зимой. Эту в меру острую закуску еще называют «по-тбилисски». Она готовится из самого доступного набора летних овощей. Добавьте немножко хмели-сунели, и ваша закатка приобретет особый вкусовой оттенок и аромат.

    Ингредиенты:
    • перец острый (стручок) – 1 шт.
    • перец сладкий крупный (красный) – 2 шт.
    • молодые кабачки – 1 кг
    • томаты спелые– 300 г
    • лук – 1 шт.
    • чеснок – 1 головка
    • масло растительное – 50 мл
    • хмели-сунели (в сушеном виде) – 2 ст. л.
    • зелень петрушки – 5 веточек
    • сахарный песок – 1 ст. л.
    • уксус 9% – 30 мл
    • соль – 3 ч. л.
    Порядок приготовления по шагам
    1. Порежьте кабачки колечками приблизительно по 8 мм толщиной. Засыпьте их 1 ч. л. соли и перемешайте. Овощи пустят сок в течение пары минут.
    2. Влейте немного масла на разогретую сковороду. Обжарьте кольца с двух сторон по 1-2 минуты.
    3. Остальные овощи порежьте кусочками.
    4. Перетрите овощи в чаше блендера до консистенции густого соуса. Всыпьте соль, сахар, хмели-сунели и перемешайте блендером еще раз.
    5. Перелейте овощную смесь в кастрюлю. Доведите до кипения и добавьте мелко рубленную зелень. Поварите еще 5 минут. Влейте уксус.
    6. Простерилизуйте банки емкостью 0,5 л. Наливайте небольшую порцию соуса, кладите обжаренное колечко и вновь повторяйте действия. Заполните полностью банки.
    7. Простерилизуйте банки с кабачками в аджике по-грузински в кипящей воде 15 минут, закатайте на зиму.
    Кабачок в аджике – новый рецепт на зиму Хрустящие Кубики

    Любите пикантные консервированные салатики? Попробуйте кабачок в аджике – рецепт на зиму Хрустящие Кубики в формате готового салата. Такие консервы – это удобный и вкусный салатик, очень похожий на классический вариант лечо.

    Ингредиенты:
    • кабачки – 5 кг
    • помидоры – 2 кг
    • сладкий перец – 10 шт.
    • горький перец – 2 шт.
    • чеснок – 2 большие головки
    • сахарный песок – 200 г
    • соль – 100 г
    • масло рафинированное – 1 стакан
    • уксус столовый – 100 мл
    Порядок приготовления по шагам
    1. Порежьте небольшими кубками все кабачки, срезая плодоножки по бокам.
    2. Помидоры порежьте удобными дольками. Пропустите через мясорубку.
    3. Сладкий и горький перец (без семян) тоже нарежьте кусочками и перетрите.
    4. Влейте масло, добавьте соль и сахар. Натрите на терке чеснок (или воспользуйтесь чеснокодавкой). Добавьте его к томатам. Все тщательно размешайте, добавив уксус. Поварите 5 минут.
    5. Всыпьте в кипящий соус овощные кубики. Перемешайте и варите 15 минут.
    6. Разложите кубики по стерилизованным банкам и закатайте. Согласно рецепту, кабачки в аджике на зиму не стерилизуются в банках – именно поэтому они остаются хрустящими.

    Очень вкусные кабачки в аджике из магазина на зиму – просто пальчики оближешь

    Закатайте кабачки в аджике на зиму – пальчики оближешь, как вкусно. И никакой мороки с переработкой помидор. Уже готовый соус из магазина облегчает задачу хозяйке, как минимум, в два раза. Закатайте кусочки желтых цуккини в аджике из магазина.

    Ингредиенты:
    • цуккини желтые – 3 кг
    • чеснок – 10 долек
    • сахар – 250 г
    • уксус 9% – 200 мл
    • масло рафинированное – 125 мл
    • вода – 125 мл
    • соль – 1 ст. л.
    • аджика готовая – 360 мл
    Порядок приготовления по шагам
    1. Разрежьте цуккини пополам вдоль. Удалите сердцевину и порежьте кусочкам толщиной не более 2 см.
    2. Приготовьте основу для заливки: перемешайте в кастрюле порцию воды, масла, соли и сахара. Добавьте уксус.
    3. Влейте в кастрюлю покупную аджику. Перемешайте и начните варить на медленном огне. Доведите до кипения.
    4. Добавьте в кастрюлю кусочки кабачка. Перемешайте и продолжайте варить. На варку уйдет около 45 минут. После этого нужно выдавить через чеснокодавку чеснок. Если вы используете достаточно острый соус, чеснок лучше не добавлять.
    5. Для закатки распределите салат по подготовленным банкам. Зимние кабачки в аджике – пальчики оближешь, какой вкусный рецепт!

    Оцените статью

    Аджика из кабачков на зиму

    Аджика из кабачков – вкусный простой рецепт заготовки и консервации на зиму. Очень вкусная закуска, а еще и универсальное дополнение к различным блюдам.

    Эта необычная закуска, так же как и помидоры по-корейски, порадует Вас своим кисло-сладким вкусом, нежностью и одновременно пикантной остротой послевкусия. Поэтому аджика из кабачков богата вкусовыми оттенками, острота ее пикантна, а сами кабачки делают ее мягкой по вкусу и нежной по консистенции.

    Сегодня мы разберем 5 простых и вкусных рецептов аджики из кабачков.

    Аджика из кабачков и томатной пастой на зиму

    Ингредиенты:
    • Кабачки – 5 кг.
    • Томатная паста – 500 гр.
    • Чеснок – 2 головки
    • Перец острый – 1-3 шт.
    • Масло растительное – 2 стакана
    • Уксус 9% — 150 мл.
    • Соль – 2 ст. ложки
    • Сахар – 1 ст. ложки.
    Способ приготовления:

    1. Очищаем кабачки от кожуры и семян.

    2. Так же очищаем от семян и подножки острый перец.

    3. Все это пропускаем через мясорубку.

    4. Добавляем томатную пасту, соль, одну столовую ложку сахара, и растительное масло.

    5. Все ингредиенты складываем в кастрюлю, варим на небольшом огне, иногда помешивая, примерное время готовки 1 час.

    6. Чеснок очищаем, натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс.

    7. В конце добавляем измельченный чеснок, уксус. И провариваем еще примерно 5 минут. Еще горячую аджику разливаем по уже готовым стерилизованным банкам.

    Переворачиваем вверх дном, укрываем до полного остывания. Приятного аппетита.

    Острая аджика из кабачков

    Ингредиенты:
    • Кабачки – 1,5 кг.
    • Морковь – 300 гр.
    • Помидоры – 1 кг.
    • Болгарский перец – 300 гр. (сладкий)
    • Перец чили – по вкусу
    • Чеснок – 2-3 головки
    • Растительное масло – 100 мл.
    • Укус 9% — 100 мл.
    • Соль – 50 гр. (2 ст. ложки)
    • Сахар – 50 гр. (2 ст. ложки)
    Способ приготовления:

    1. Все овощи промываем под проточной водой. Очищаем их от кожуры. С кабачков удаляем косточки. Разрезаем все овощи на крупные кубики.

    2. Далее перекручиваем их на мясорубке. В первую очередь нужно перекрутить перец чили и чеснок. Затем болгарский перец, кабачок, морковь, помидоры. Данная процедура займет минут 10. Перешиваем все.

    3. Ставим эмалированную кастрюлю с овощным пюре на большой огонь и доводим до кипения. Уменьшаем на средний огонь и варим 40 минут.

    4. После 30 минут варки добавляем в аджику соль, сахар.

    5. Вливаем растительное масло, уксус.

    6. Все ингредиенты хорошо перешиваем и варим еще 10 минут.

    7. Простерилизуем банки в духовке при высокой температуре 10 минут, крышки забросим в кипящую воду и прокипятим 10-15 минут.

    8. Пробуем нашу аджику, если вдруг каких-либо ингредиентов вам покажется мало, можно их добавить и прокипятить еще 5 минут.

    9. Готовую горячую аджику вливаем в готовые сухие банки и сразу закатываем. Переворачиваем их вверх дном, укрываем теплым пледом и после остывания убираем ее в погреб или холодильник. Приятного аппетита.

    Пошаговый рецепт аджики без помидоров

    Ингредиенты:
    • Кабачки – 2 кг.
    • Томатная паста – 400 гр.
    • Перец болгарский – 0,5 кг.
    • Перец острый – 1 шт.
    • Чеснок – 100 гр.
    • Соль – 1 ст. ложка (с горкой).
    • Сахар – 200 гр.
    • Уксус 9 % – 100 мл.
    • Масло растительное – 250 мл.
    • Вода – 150 мл.
    Способ приготовления:

    1. Кабачки чистим от кожуры и удаляем семена. Пропускаем их через мясорубку.

    2. Мытый перец разрезаем напополам, удаляем семена и подножку, так же пропустим через мясорубку.

    3. Чеснок очистим от кожуры, натрём на мелкой терке и смешаем с овощным пюре.

    4. И ставим на огонь, сразу же добавим подсолнечное масло, соль, сахар и воду.

    5. Закрываем до закипания крышкой. Примерно, варим 20 минут.

    6. По истечению этого времени добавляем томатную пасту и уксус.

    7. Варим на среднем огне еще примерно 15 минут.

    8. Аджика готова, закатываем их в стерилизованные банки. Переворачиваем, укутываем одеялом, до полного остывания. Приятного аппетита.

    Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами

    Ингредиенты:
    • Кабачки — 3 кг
    • Помидоры — 1,5 кг
    • Морковь — 500 гр
    • Болгарский перец — 500 гр
    • Чеснок — 5-6 шт. (целые головки)
    • Сахар-песок белый — 5 ст. л
    • Соль поваренная — 2 ст. л. (с небольшой горочкой)
    • Перец горький красный в порошке — 2 ст. л. (С небольшой горочкой)
    • Уксус столовый 9% — 100 мл
    • Растительное масло рафинированное — 1 стакан.
    Способ приготовления:

    1. Для начала все овощи кабачки, помидоры, перец, морковь проем под проточной водой, очистим от кожуры, разрежем их на части и с помощью блендера (или мясорубки) измельчаем.

    2. Берем объемную посуду и получившуюся массу перекладываем в нее, высыпаем соль, перец красный, сахар, наливаем растительное масло и перемешиваем все до однородной массы.

    3. Ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения. Затем переключаем на малый огонь и тушим 40-50 минут.

    4. Очищаем чеснок от кожуры, выдавливаем его через пресс для чеснока, добавляем его в кипящую овощную массу и тушим еще около 5 минут.

    5. В самом конце вливаем в аджику уксус и ждем, когда она еще раз закипит, и минуты 3-4 выдерживаем медленное кипение.

    6. В уже подготовленные стерилизованные банки, разливаем готовую овощную смесь, закатываем также чистыми крышками и ставим на тумбочку вниз крышками.

    7. Закутаем аджику теплым одеялом или полотенцем. Дождемся полное остывание, и ставим заготовки в место их хранения до зимы. Приятного аппетита.

    Рецепт приготовления аджики в мультиварке

    Ингредиенты:
    • Кабачки – 1 кг.
    • Помидоры – 3-4 шт. (крупные, красные)
    • Перец болгарский крупный – 3-4 шт. (можно разных цветов)
    • Острый перец – ½ стручка
    • Чеснок – 1 головка
    • Уксус – 2-3 ст. л.
    • Соль – 1.5 ст. л. (без горки)
    • Сахар – 2 ст. л. (без горки)
    • Масло растительное рафинированное – 80 гр.
    Способ приготовления:

    1. Промываем болгарский перец, разрезаем напополам, удаляем семена и вырезаем подножку. Нарежем достаточно большими кусками (если вы желаете добиться большей остроты, то перец можно использовать с семенами).

    2. Помидоры промываем, снимаем с них кожу, опускаем на пару минут в кипяток, затем обдадим холодной проточной водой. Нарезаем произвольно большими кусками.

    3. У кабачков удаляем кожуру, нарезаем мелкими кубиками.

    4. Помидоры и перец измельчаем блендером, (мясорубкой).

    5. Все измельченные овощи (кроме кабачков) добавляем в кастрюлю мультиварки, установим режим тушения на 2 часа. Вольем растительное масло. Доведем до кипения, добавим соль, перец, сахар и уксус.

    6. Потушим мину 25 и затем добавим кабачки.

    7. Чеснок очищаем от кожуры, и натереть на мелкой терке.

    8. До полной готовности минут за 30 добавляем измельченный чеснок. Тщательно все перемешиваем.

    9. Приготовление заканчиваем с закрытой крышкой. По вашему желанию можно добавить мелко нарубленную зелень (петрушку, укроп, зеленый лук).

    10. Предварительно простерелизуем банки в духовке и прокипятим крышки.

    11. Как только прозвучит сигнал – аджика из кабачков готова. Сразу же горячую разливаем ее по баночкам и дожидаемся остывания.

    Приятного Вам аппетита!!!

    Автор публикации

    не в сети 8 часов

    admin
    0 Комментарии: 120Публикации: 325Регистрация: 04-09-2015

    Аджика из кабачков на зиму – 8 рецептов пальчики оближешь

    Хозяюшки голову сломали, думая куда девать богатый кабачковый урожай. Аджика из кабачков на зиму решит проблему.

    В статье даются простые способы приготовления, с которыми справится каждая без труда. А пошаговые фото облегчат задачу.

    Аджика считается острой жидкой приправой. Однако жгучесть регулируется самостоятельно, в зависимости от ваших предпочтений.

    Маленький совет: пробуйте горький перец перед применением. Это поможет установить желаемый уровень остроты.

    Кабачковые заправки очень вкусные. Поверьте, понравятся даже тем, кто якобы не любит такой овощ. Готовы приступить к приготовлениям?

    Аджика из кабачков на зиму – пальчики оближешь

    По данному рецепту получается в меру пряная и в меру сладкая аджика. Из указанного расхода выходит полтора литра. Однако учтите, в большой семье рекомендуется увеличить количество минимум в два раза. Уйдет все на ура!

    Состав:

    • 200 г томатов;
    • кабачки — 1000 г;
    • чесночные дольки — 200 г;
    • 150 г морковки;
    • перчик чили небольшого размера;
    • 150 г луковицы репчатой;
    • 150 г красного перца болгарского;
    • паста томатная — три столовые ложки;
    • черный перец (приправа), паприка — по одной ч. л.;
    • подсолнечный отжим — половина стакана;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • яблочная эссенция — 75 мл;
    • соль поваренная — 1 ст. л.

    На заметку! В качестве аналогов кабачка используются патиссоны и цукини.

    Описание пошагово:

    Плоды чистим, промываем, делим на произвольные части.

    Измельчаем кусочки с помощью мясорубки.

    Вводим в перекрученную смесь специи, пасту из томатов, уксусную кислоту и масло. Соединяем ингредиенты.

    Отправляем на плиту. Доводим до бурления.

    • Далее, провариваем еще 20 минут.

    Раскладываем соус в горячем виде по баночкам, которые заранее стерилизуем.

    Вкусная аджика из кабачков с томатной пастой

    Предлагаю необычный рецепт потрясающей аджики, сделанной из кабачков. Способ приготовления проверен годами. Результат гарантировано порадует.

    На заметку! В заготовки лучше использовать зрелые плоды. Молоденькие кабачки не совсем подходят для таких целей.

    Нам потребуется (расход указан в очищенном виде):

    • кабачок — 1500 г;
    • красный молотый перец — 0,5 ч. л.;
    • 100 мл растительного отжима;
    • половина стакана песка сахарного;
    • 190 г томатной пасты + 500 мл воды для ее разбавления;
    • 50 г чесночных зубков;
    • два перца болгарских;
    • 1 ст. л. соли;
    • 0,5 ст. л. эссенции.

    Примечания! Вместо томатной пасты можете взять 750 г томатов. А молотый перец заменяется чили.

    Шаги приготовления:

    1. Кабачки, перцы и томаты (в случае их присутствия) делим на несколько произвольных частей — так удобнее перекручивать.
    2. В посудину для варки вливаем томатную пасту, разведенную в воде либо вводим перекрученные на мясорубке томаты.
    3. Мельчим кабачки (комбайн, блендер, мясорубка). Перекладываем пюре к томатам.
    4. Добавляем 4 ст. л. томатной пасты в том случае, если брали томаты. Продукт придаст цвету насыщенности и густоту консистенции.
    5. Перекручиваем перцы, затем чеснок. Вводим все в основную массу.
    6. Далее, всыпаем специи, отжим растительный, перец молотый (если не добавлялся чили), уксусную кислоту.
    7. Перемешиваем ингредиенты и ставим на плиту.
    8. С момента закипания провариваем аджику полчаса.
    9. В это время стерилизуем баночки.
    10. По истечении времени, ставим минимальный огонь и разливаем жидкую приправу по емкостям. Масса нужна горячей, поэтому не выключаем плиту полностью, пока все не разложим.

    Закатываем крышки и оставляем перевернутые вверх дном заготовки остывать.

    Лучший рецепт с помидорами и болгарским перцем

    Порадуйте себя и близких вкусной аджикой. Рецепт легкий, повозиться придется только с очисткой плодов. В остальном — дело техники.

    Возьмем следующие компоненты:

    • кабачки — полкило;
    • 1 чили;
    • соль по вкусу;
    • 80 г перчика болгарского;
    • зубки чесночные — головка;
    • 250 г томатов;
    • эссенция 9% — 20 мл;
    • молотый черный перец — половина чайной ложки;
    • морковка — 80 г;
    • полтора стакана песка сахарного;
    • масло растительное — 6 ст. л.;
    • томатная паста — 2 ст. л.

    Рецепт пошагово:

    1. Овощи очищаем, промываем и нарезаем на несколько произвольных частей.
    2. Пропускаем их через мясорубку.
    3. Ставим пюре из перекрученных овощей на средний огонь. Доводим до бурлящего состояния.
    4. Уменьшаем огонь. Кипятим 20 минут.
    5. В это время измельчаем горький перец без плодоножки и семян. Вводим его по истечении положенного кипячения.
    6. Также на данном этапе вливаем масло и всыпаем специи. Провариваем еще 10 минут.
    7. Мелко рубим чесночные зубчики и добавляем их после второго этапа кипячения. Продолжаем варку в течение 5 минут.
    8. Далее, вливаем эссенцию.
    9. Перемешиваем массу — аджика готова.
    10. Предварительно обрабатываем емкости для заготовок паром. Разливаем аджику и остужаем в теплом, темном месте.

    На заметку! Как правило, банки после стерилизации становятся горячими. Перед тем как наполнить аджикой, тару остужаем. В ином случае, емкость лопнет.

    Подробное приготовление на видео.

    Кабачковая аджика острая и очень вкусная

    Отзывы говорят, по данному рецепту получается обалденная ядреная аджика — мужчины в восторге. Попробуйте приготовить и вы.

    Состав:

    • томаты — по 1 кг;
    • кабачок — 1,5 кг;
    • 100 мл масла растительного;
    • соль — 2 ст. л.;
    • болгарский перец, томаты — по 300 г;
    • чили по вкусу;
    • 3 зубка чеснока;
    • 50 г сахара.

    Описание:

    1. Прокручиваем чистые овощи без кожуры и семян при помощи мясорубки, чередуя плоды. Жгучие ингредиенты рекомендуется измельчить в первую очередь.
    2. Пасту перемешиваем и ставим тушить.
    3. До того, как пюре закипит, ставим большой огонь, затем убавляем температуру в два раза.
    4. Кипятим блюдо 30 минут.
    5. Затем вводим масло, специи, уксусную кислоту. Тушим еще 10 минут.
    6. Заготовку пробуем, добавляем пряности по необходимости. После ввода дополнительных ингредиентов варим еще 5 минут.
    7. Разливаем соус по баночкам. Переворачиваем заготовки вниз крышками.
    8. Остывшие закрутки храним в темном месте.

    Пикантная аджика из кабачков с яблоками

    Удивительно, но яблоки и кабачки — прекрасное сочетание, которое дает необычный вкус заготовкам. Аджика получается ароматной, пряной и некислой.

    Нам потребуется:

    • 0,5 кг яблок;
    • томаты — 1,5 кг;
    • 5 чесночных долек;
    • 2,5 ст. л. молотого красного перца;
    • соль — 2 ст. л.;
    • стакан масла;
    • 3 кг кабачков;
    • 500 г болгарских перцев;
    • 0,5 кг моркови;
    • 100 г сахара.

    На заметку! Слишком жидкая консистенция из-за водянистых помидоров? Добавьте за 20 минут до окончания процесса картофельный крахмал (2 ст. л. на 1 ст. л. воды).

    Готовим пошагово:

    1. Помидоры промываем, бланшируем и снимаем кожицу.
    2. Пропускаем через мясорубку.
    3. Промытые кабаки чистим, делим на несколько частей и измельчаем.
    4. Соединяем с соком из помидоров.
    5. Болгарские перцы освобождаем от семян, перекручиваем и вводим в пюре из кабачков и помидоров.
    6. Повторяем процедуру с морковью и яблоками. Отправляем измельченные плоды к остальным компонентам.
    7. Чеснок продавливаем через пресс и вводим в общую массу.
    8. Всыпаем соль, песок сахарный, масло.
    9. Компоненты превращаем в однородную пасту. Ставим все на плиту.
    10. Увариваем минут 40.
    11. Далее, всыпаем горький перец. Продолжаем проваривать соус в течение 10 минут.

    Разливаем аджику по емкостям, кутаем и оставляем так на ночь.

    Простой рецепт с хреном

    Спешу поделиться легким и быстрым рецептом наивкуснейшего огонька из кабачков. Заготовка обязательно придется по душе всем любителям острых соусов.

    Нам потребуется:

    • стакан масла;
    • 3000 г кабачков;
    • 10 ст. л. сахарного песка;
    • томатная паста — 500 г;
    • две головки чеснока;
    • 3,5 ст. л. соли;
    • 4,5 ст. л. уксуса 9%;
    • перец черный — 3 ч. л.;
    • 200 г хрена;
    • пучок петрушки.

    Готовим пошагово:

    1. Измельчаем очищенные кабачки. Используем любой прибор, который имеется дома.
    2. Оставляем пюре настаиваться около двух часов.
    3. Затем вводим специи, масло и пасту. В томатном соусе нет необходимости при наличии помидоров. В этом случае, превращаем плоды в пюреобразную консистенцию.
    4. Ставим массу на огонь. Тушим полтора часа на среднем огне.
    5. Разбавляем уксус в стакане воды и вводим в соус.
    6. Чеснок пропускаем через пресс.
    7. Промытую петрушку мелко рубим.
    8. Корень хрена очищаем и натираем на мелкой терке.
    9. Добавляем оставшиеся компоненты в общую массу.
    10. Провариваем еще 10 минут.

    Готовую аджику разливаем по емкостям и закатываем.

    Аджика из кабачков «Всегда мало» – кулинарный рецепт

    Данный рецепт муж нашел в интернете случайно и показал мне. Сразу загорелось шедевр повторить. Получается действительно вкусно, поэтому советую сделать как можно больше таких заготовок.

    Возьмем следующие продукты:

    • 400 г пасты томатной;
    • 200 г сахара;
    • кабачки без смен и кожуры — 2000 г;
    • перец острый и сладкий по вкусу;
    • 100 мл уксуса;
    • 100 г чесночных долек;
    • стакан подсолнечного масла;
    • вода — 150 мл;
    • соль — 1 ст. л.

    На заметку! С добавлением томатной пастой консистенция получается более густой, чем с использованием томатов. При этом хорошо эти два компонента комбинировать. Например, 1,5 кг помидор + 4 столовые ложки пасты.

    Готовим пошагово:

    1. Кабачки делим на несколько частей для удобства измельчения. Тоже самое проделываем с очищенными перцами.
    2. Пропускаем овощи (без чеснока) через мясорубку. Перекладываем массу в эмалированную кастрюлю большого объема.
    3. Добавляем специи, масло и все перемешиваем.
    4. Варим до закипания. Желательно прикрыть крышкой. А как забурлит — убрать.
    5. Затем провариваем соус еще 20 минут.
    6. Тем временем измельчаем чеснок и вводим по истечение времени.
    7. Вливаем уксус. Варим 5 минут.

    Разливаем по емкостям готовую горячую аджику и закрываем. Соус сразу готов к употреблению, поэтому оставьте немного на пробу.

    Как приготовить аджику из кабачков и баклажанов

    По данному способу приготовления аджика выходит нежной, островатой и красивой на вид.

    • Сладкий перец 4 шт
    • Кабачки 1000 г
    • Томаты 500 г
    • Томатная паста 4 ст. ложки
    • Баклажан 2 шт.
    • Головка чеснока 2 шт.
    • Горький перец 2 шт.
    • Уксус 9% 40 мл
    • Отжим растительный 60 мл
    • Сахар 2 ст. ложки
    • Соль — по вкусу.

    Калории: 96 ккал

    Белки: 1.1 г

    Жиры: 6.5 г

    Углеводы: 8.3 г

    • Чесночные дольки и чили убираем в сторонку. А остальные плоды чистим и перекручиваем через любой удобный вам измельчитель.

    • Перекладываем овощное пюре в посудину с антипригарным дном. Ставим на средний огонь.

    • Тушим соус 20 минут после закипания. Готовите в мультиварке? Включите режим тушение.

    • Затем вводим томатную пасту, специи, острый перчик (перекрученный) и масло. Кипятим минут 10.

    • Вводим измельченный чеснок. Варим пять минут.

    • Вливаем эссенцию. Выключаем плиту.


    Из указанного расхода получается литр аджики. Остужаем заготовки под теплым одеялом, затем храним в кладовой.

    На заметку! Количество острых стручков регулируйте на свое усмотрение. Предпочитаете минимальную жгучесть? Добавьте половину перчика.

    Поделитесь рецептами с друзьями в социальных сетях. А с нами своим опытом в комментариях.

    Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.

    Острые кабачки в аджике кусочками, рецепт с фото на зиму пальчики оближешь



    Опубликовано 02.02.2017
    Разместил: ФеяРассвета [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: 55 мин Мы привыкли, готовить томатную аджику на зиму как соус для жареного мяса, рыбы на пару или просто на хлеб с борщиком. Сегодня приготовим простые кабачки в этой прекрасной заливке. Аджика готовится из свежих помидор, лука, морковки и перца, он может быть просто сладким или острым, тогда и вся заготовка будет с перчинкой. Кабачки для этого блюда лучше брать не крупные, чтоб семечки были мелкие, и они проварились, как и мякоть. Удобно консервировать такой салат на зиму в пол литровых стеклянных банках. Советую еще вам заготовить и такие кабачки в остром соусе на зиму.
    Для приготовления острых кабачков в аджике нам понадобится – 55 минут, выход продукта – 1,2 литра. Что же, начнем готовить вкусные и острые кабачки в аджике кусочками, рецепт с фото на зиму пальчики оближешь уверена вам понравится.



    Ингредиенты:

    — морковь – 1 штука,
    — перец болгарский — 2 штуки,
    — перец горький – 1 стручок,
    — кабачок – 600 грамм,
    — лук – 1 головка,
    — помидоры свежие – 500 грамм,
    — чеснок – 2 зубка,
    — лавровый лист – 5 штук,
    — имбирь и кориандр молотый, укроп сушеный, базилик, паприку, Розмарин,
    — смесь молотых перцев – по вкусу,
    — соль молотая – 1 чайная ложка с горкой,
    — уксус 9% — 2 столовые ложки.

    На столешницу выкладываем кабачок, морковку, лук, помидоры, перец сладкий двух сортов и острый. В аджику горький перец можно добавлять как в свежем виде – стручками, так и в сушёном – молотый или кусочками.



    Чистим все продукты, помидоры можно просто на четыре части порезать, чтоб легче их было молоть. Можно разными способами все овощи измельчать — нарезать руками, с помощью мясорубки, терки или блендера.
    Морковку и перец сладкий и горький измельчаем в чаше блендера, высыпаем в кастрюлю с толстым дном. Обязательно просмотрите и этот рецепт с фото закуски из кабачков и моркови на зиму.



    Помидоры превращаем в пюре, в той же чаше блендера.
    Можно предварительно снять кожуру с помидор, если хотите. На пару минут опустите их в кипяток и шкурка отлично снимается.
    Выливаем помидоры, помолотые в кастрюлю, добавляем соль, лавр, укроп сушеный, базилик, кориандр и имбирь молотый, паприку, розмарин, смесь молотых перцев и соль.



    Перемешиваем аджику и варим ее на слабом огне 30 минут. Через время высыпаем порезанные крупными кубиками кабачки.



    Снова перемешиваем ложкой заготовку и накрываем крышкой, солить снова не нужно. 20 минут варим ещё кабачки в аджике, чтоб они и не разварились и были готовы. Посмотрите как можно приготовить кабачки со вкусом грибов на зиму.



    За 3 минуты до окончания времени наливаем в кастрюлю уксус и перемешиваем. Готовые острые кабачки в аджике кусочками накладываем сразу горячими в пол литровые банки и закатываем крышками с помощью ключа специального. Надеюсь вы возьмете себе на заметку этот рецепт с фото на зиму просто пальчики оближешь.



    Когда банки станут комнатной температуры можно поставить их в подвал к остальной консервации.

    Аджика из кабачков на зиму – рецепты пальчики оближешь, пошагово с фото

    В сезон созревания кабачков многие хозяйки задаются вопросом о том, как сохранить на зиму этот овощ. Существует огромное количество рецептов, но одним из самых пикантных и вкусных считается приготовление аджики из кабачков.

    Такая заготовка отлично сочетается с разными видами мяса, гарнирами. Это вкуснейшая закуска, которую можно применять как пасту-намазку к различным бутербродам.

    Кулинарные каналы на телевидении или видео и фото в интернете часто показывают процесс приготовления этого блюда. Но наши рецепты аджики из кабачков на зиму – “пальчики оближешь”! Скорее начинайте готовить!

    • молодые кабачки 3 кг
    • спелые помидоры 1.5 кг
    • сладкий перец ½ кг
    • морковь ½ кг
    • чеснок 250 г
    • соль 2 ст. л.
    • сахар 100 г
    • красный горький перец 2.5 ст. л.
    • масло растительное 200 г

    Калории: 66 ккал

    Белки: 1 г

    Жиры: 3.5 г

    Углеводы: 7.8 г

    • Промываем овощи и удаляем хвостики у помидоров, нарезаем томаты на дольки. Кабачки избавляем от шкурки и семян (если они не очень молодые), режем на кусочки. Из перцев удаляем сердцевину, разрезаем каждый на 4 части. Очищаем морковь, измельчаем для удобной загрузки в мясорубку.

    • Перекручиваем на мясорубке все овощи, кладем в емкость, где будет готовиться аджика.

    • Чеснок чистим и добавляем в емкость к аджике.

    • Досыпаем сахар, соль, острый перец. Выливаем подсолнечное масло. Все хорошо перемешиваем.

    • Ставим кастрюлю на плиту, ждем закипания. Уменьшаем огонь и накрываем крышкой, варим еще 40 минут.

    • Теперь пробуем вкус смеси на соль и остроту, возможно, потребуется добавить еще приправ, и варим еще 30 минут.

    • В то время как всё кипит, перемываем бутыли и стерилизуем их. Когда аджика готова, выливаем ее в банки и закручиваем крышки.

    • Переворачиваем и даем остыть при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте. Можно кушать сразу, но будет вкуснее, если блюдо около месяца настоится.


    Закуска из кабачков с томатной пастой — простой рецепт

    Время приготовления: 1 час 50 минут

    Количество порций: 8

    Энергетическая ценность

    • калорийность –71.1 ккал;
    • жиры – 3.4 г;
    • белки – 1.1 г;
    • углеводы – 9.1 г.

    Ингредиенты

    • кабачки – 750 г;
    • томатная паста – 50 г;
    • чеснок – 50 г;
    • перец острый чили – 1 стручок;
    • масло оливковое – 25 мл;
    • соль – 15 г;
    • сахар – 10 г;
    • уксус столовый (9%) – 25 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Начнём готовку блюда с обработки основного ингредиента – кабачков. Хорошенько промойте овощи под прохладной проточной струёй, обсушите бумажными полотенцами от лишней влаги и, отрезав хвостики, очистите их от кожицы овощечисткой («экономка»). Затем, разрезав кабачки вдоль на две равные половины, с помощью ложки изымаем все имеющиеся в плоде семена и нарезаем мякоть крупными произвольными кусочками.
    2. Чеснок разделите на зубья, очистите их от шелухи и вместе со стручком жгучего перца также старательно обмойте. У чили срежьте шляпку с хвостиком и удалите семенную коробочку с перегородками, а чесночок пропустите сквозь специальный пресс.
    3. Кабачки и острый перчик перекрутите через мелкую насадку мясорубки либо перебейте в чаше блендера.
    4. В крупном сотейнике с толстым дном соедините овощную пюреобразную массу с оливковым маслом, пищевой поваренной солью, сахарным песком и томатной пастой. Старательно смешайте все ингредиенты между собой деревянной ложкой и, отправив ёмкость на слабое пламя, варите примерно сорок минут после вскипания.
    5. Спустя указанное время добавьте в кабачковую аджику измельчённый чеснок и, периодически помешивая, томите ещё минут 13-15. За 5-6 мин. до готовности не забудьте влить 25 мл 9%-го уксуса.
    6. Горячий соус разлейте по подготовленным простерилизованным ёмкостям, закатайте прокипячёнными закрутками и, перевернув, оставьте остывать под пледом на сутки.

    Рецепт “пальчики оближешь” – аджика из кабачков на зиму готова! Приятного аппетита!

    Совет: если вы не хотите использовать покупную томатную пасту, то вполне можете заменить её спелыми помидорами – для этого на 50 г пасты возьмите 0.5 кг свежих томатов, измельчите плоды с помощью мясорубки и, поставив на медленное пламя, уварите вдвое.

    Кабачковая заготовка с морковью на зиму

    Время приготовления: 2 часа 15 минут

    Количество порций: 65

     

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 60.5 ккал;
    • жиры – 3.2 г;
    • белки – 0.9 г;
    • углеводы – 7 г.

    Ингредиенты

    • кабачки – 3 кг;
    • морковь – 0.6 кг;
    • перец сладкий болгарский (красный) – 0.6 кг;
    • помидоры – 2 кг;
    • перец острый чили – 100 г;
    • чеснок – 200 г;
    • масло подсолнечное – 200 мл;
    • соль – 90 г;
    • сахар – 50 г;
    • уксус столовый (9%) – 140 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Плоды основного ингредиента тщательно сполосните под краном с прохладной водой, удалите у них хвостики, снимите кожицу с помощью экономки (овощечистки) и, разрезав вдоль, накрошите произвольными дольками.
    2. Болгарский и острый перцы, хорошенько помыв, избавляем от плодоножек, семян и перегородок и измельчаем крупными кусочками (главное, чтобы они прошли сквозь мясорубку).
    3. Чистые, обсушенные бумажными салфетками, томаты разрезаем на четвертинки, обрезая при этом места крепления плодоножек.
    4. Очищенную от кожицы и помытую морковку режем крупными произвольными кусками, а чесночные зубья пропускаем сквозь пресс.
    5. Все овощи (не считая чеснока) пропускаем через насадку с маленькими отверстиями мясорубки и полученную массу переливаем в казан для варки аджики. Добавляем туда же подсолнечное масло, сахарный песок и поваренную соль и, доведя до вскипания, варим на медленном пламени около 1 часа.
    6. Вливаем в кипящую массу 140 мл столового уксуса, засыпаем измельчённый чеснок, перемешиваем деревянной лопаткой и томим ещё 13-15 минуток.
    7. Горячую аджику расфасовываем по стерильной таре и закрываем завинчивающимися крышками. Перевернув и укутав во что-то тёплое, оставляем остывать до следующего дня.

    Важно: при работе со жгучим перцем чили, обязательно надевайте латексные перчатки (можно использовать медицинские), чтобы не заработать ожоги.

    В целом у аджики из кабачков на зиму рецепт довольно прост. Можно немного усложнить задачу, приготовив кабачки в аджике. Для этого их нарезают кружочками или кубиками и добавляют в смесь томатного сока и других измельченных овощей, дают прокипеть примерно 20 минут. Далее выполняется стерилизация и закрутка обычным способом.

    Вместо кабачков иногда используют цукини, тогда вкус будет интереснее и ярче. Можно также поэкспериментировать, добавив яблоко, при этом смесь станет сладковатой.

    О пользе, которую приносят кабачки человеческому организму, известно давно, и поэтому данный овощ всегда присутствует на столе в различных видах. Но королевой закусок часто выступает обалденная ароматная консервированная кабачковая аджика, которая неизменно вызывает желание облизывать не только пальчики, но и посуду!

    рецепт с фото, секреты приготовления

    пошаговый рецепт с фото

    Кабачки в аджике — замечательная острая закуска, уместная в любом сезоне.

    Существует множество способов приготовить аджику, выступающую здесь в качестве основы и аппетитного овощного маринада с незабываемым чесночным ароматом. Представленный рецепт наиболее прост в исполнении, а добавление специй, кардинально меняющих оттенки восприятия, является вопросом личных пристрастий.

    Главное требование — однородность овощной массы, которую следует тщательно уваривать. Жгучий перец стоит предварительно освободить от семян. Ароматная томатная «оправа» — лучшее дополнение кабачков.

    Ингредиенты

    На 5 л консервации:

    • 3 кг кабачков
    • 500 г помидоров
    • 250 мл растительного масла
    • 1 головка чеснока
    • 1 кг сладкого перца
    • 2-3 шт. жгучего перца
    • 2,5 ст. л. соли
    • 200 г сахара
    • 150 мл столового уксуса

    Приготовление

    1. Кабачки должны быть крепкими, не перезревшими, здоровыми, без следов порчи и гнили. Обрежьте кончики, тщательно помойте овощи. Если имеются незначительные повреждения на кожуре, то лучше срезать эти места. Далее нарежьте кабачки соломкой.

    2. Подготовьте овощи для аджики, тщательно их промойте.

    3. Помидоры нарежьте дольками, с чеснока снимите шелуху, у горького и сладкого перца удалите плодоножки, у сладкого перца еще и семечки.

    4. Перекручивайте овощи на большой скорости, пока они не превратятся в однородную томатную массу.

    5. Нарезанные кабачки переложите в кастрюлю, залейте аджикой и все перемешайте. Варите на слабом огне минут 20, помешивая.

    6. Добавьте соль, сахар, масло и столовый уксус, перемешайте и варите еще минут 5-7.

    7. Стеклянную тару для закатки закуски подготовьте заранее – тщательно вымойте с содой, просушите и стерилизуйте над паром. Затем разложите горячую закуску по банкам.

    8. Закрутите крышками банки и опрокиньте крышками вниз, укройте одеялом. Через сутки-двое переставьте в прохладное, темное место для хранения.

    Хозяйке на заметку

    1. Блендер трудился во всю мощь мотора, а в овощном пюре остались комочки… Виноват не прибор, а плохо вызревшие помидоры. К сожалению, гибридные сорта томатов с белой и хрустящей, словно огурец, серединкой, попадаются все чаще, хотя на вид плоды красные, на ощупь – мягкие. Бычье сердце подходит для аджики в полной мере: этот сорт всегда спеет равномерно, несмотря на внушительный размер. И большинство розовых разновидностей отличаются тем же.

    2. В пору ранних кабачков чеснок тоже еще молодой, а для консервации более рекомендован старый. В магазинах наверняка наряду со свежим еще торгуют прошлогодним, но крепким и ароматным – стоит его поискать.

    3. Кабачки в аджике – многофункциональная консервация. Ее первоочередная роль – служить закуской. Кроме того, это добавка к рагу, солянкам, крупяным супам. Пресноватое блюдо благодаря ей моментально станет пикантным. Прекрасный дуэт она составляет с горячей, хорошо разваренной фасолью.

    4. Некоторых хозяек может смутить солидная доза сахара, значащаяся в рецептурном списке. Настоятельный совет: не надо ее произвольно уменьшать. Сладкий ингредиент просто необходим в соусе, кисловатом вследствие использования томатов, а также содержащем жгучий перец. Пропорции здесь сбалансированы как положено.

    Комментировать

    Rating: 3.7/5. From 3 votes.