Кисель рецепт из ягод: Кисель из ягод пошаговый рецепт с фото
Кисель из ягод пошаговый рецепт с фото
Самый простой современный способ приготовления киселя в домашних условиях — использовать покупные полуфабрикаты в брикетах или в виде порошка. Достаточно залить сухую смесь крутым кипятком, хорошенько взболтать и удалить сгустки. Но, если вы предпочитаете исключить из рациона красители, ароматизаторы, зачастую сомнительного происхождения и другие бесполезные составляющие, потратьте чуть больше времени, похлопочите и напоите себя и близких вкусным натуральным напитком — кисель из ягод.
Тем более, что вы не ограничены ни в сезоне, ни в аромате, ни в густоте. Фрукты, ягоды, косточковые плоды и смешанные ассорти, замороженные, свежие, консервированные и вяленые — все годится для студенистого питья. То же касается и концентрации. Желаете получить легкий, утоляющий жажду и льющийся кисель, увеличивайте объем жидкости. Требуется устойчивое желе, которое едят ложкой, прибавьте порцию крахмала.
Ингредиенты
- ягоды 250 г
- сахар 50 г
- вода
1 л - крахмал 2 ст. ложки
Ягоды и фрукты для киселя можно использовать как в замороженном виде, так и в свежем. Я делала кисель из замороженного ассорти: вишня, черная смородина, яблоко.
Крахмал можно использовать кукурузный или картофельный, по вашему выбору. Кукурузный, конечно же лучше, так как не имеет запаха и не окрашивает жидкость грязно-серым оттенком. Что особенно актуально для слабонасыщенных ароматами и светлых киселей. Если же в составе много кислых и тёмных ягод, высока их концентрация в напитке, то привкус картофельного крахмала практически не ощутим.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
По сути, сперва варим насыщенный компот. Доводим воду (около 3/4 от всего объема) до активного кипения на верхнем огне, загружаем наши фрукты-ягоды и добавляем сахар. При постоянном бурлении и под крышкой провариваем следующие 10-15 минут. Замороженную смесь опускаем сразу, без оттаивания. Важно, чтобы плоды были чистыми.
Снимаем пробу, при необходимости регулируем дозировку сахара. Помните, напиток предстоит разбавить крахмальным раствором. На этом этапе можно и пересластить.
Один-два раза процеживаем ароматный компот через мелкое сито, отделяем мелкий жмых и крупные фрагменты. Споласкиваем рабочую посудину — возвращаем уже чистую жидкость/компот на огонь повторно.
В оставшейся четверти холодной воды разводим крахмал. Интенсивно перемешиваем.
Непрерывно мешаем по кругу и одновременно вливаем мутный состав (вода+крахмал).
Кипятим, мешая, ждём загустения. Не допускаем появления комков. Когда масса начнёт густеть, снимаем с плиты. Остужаем до требуемой температуры.
Кисель из ягод готов! Подаём шелковистый кисель со смородиновой кислинкой как тёплым, так и охлажденным. Приятного аппетита!
Домашний кисель из ягод. Рецепт. Фото
Дорогие читатели!
В наше время из чего только не готовят кисели! Из любых ягод, свежих и замороженных, из фруктов, из сухофруктов, из соков, из варенья, из молока, из овощей и даже из овсяных хлопьев. Для загустения данного напитка используют крахмал, картофельный или кукурузный. В зависимости от количества крахмала можно приготовить густой или более жидкий кисель.
Сегодня будем готовить кисель из ягод.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
На 1 литр воды
- 70 г картофельного крахмала, для густого киселя
- 40 г картофельного крахмала, для киселя средней густоты
- 30 г картофельного крахмала, для жидкого киселя
- 100-200 г ягод
- сахар
При использовании кукурузного крахмала, в связи с его более низкой вязкостью, количества увеличиваем в 1,5-2 раза.
Вкусный напиток из ягодВ первую очередь решаем, какое количество киселя мы будем готовить и, какой густоты у нас будет кисель. Отмеряем необходимое количество крахмала и воды.
Затем решаем, какие ягоды будем использовать при варке киселя.
Для приготовления киселя можно использовать любые ягоды, используйте те, которые вы больше любите. Его можно приготовить из свежих ягод, а также из замороженных. Так как пора свежих ягод прошла, а в холодильнике у меня большой запас замороженных ягод, вот и будем готовить кисель из замороженных ягод. У меня сегодня замороженные ягоды черной смородины. Ягоды вынимаем из холодильника, мыть их не надо, перед заморозкой я их промыла.
В кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения, добавляем ягоды, провариваем их 5-7 минут. Ягоды можно вынуть из кастрюли, а можно и оставить. Мне больше нравится, когда в киселе присутствуют ягоды. Если есть необходимость, добавляем сахар по вкусу.
Крахмал разводим в небольшом количестве холодной воде.
Добавляем в кастрюлю с ягодами разведенный крахмал. Я сегодня готовлю кисель средней густоты. Вливаем его тонкой струйкой, интенсивно помешивая, для того, чтобы не образовались комки.
При использовании картофельного крахмала доводим кисель до кипения и выключаем плиту, при использовании кукурузного крахмала, провариваем его 5 минут.
Кисель из ягод готов. Разливаем его в чашки и, пожалуйста, можете пить и наслаждаться вкусным напитком. Вкусный напиток из ягод обязательно вас порадует своим изумительным вкусом.
Возможно, проще купить готовый концентрат киселя, прочитать инструкцию и приготовить его, но вы ведь не знаете, что ухитрились производители добавить в него. В нашем киселе все прозрачно и понятно, а самое главное вкусно.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!Интересные рецепты для вас:
Рецепт Кисель из ягод — Русская кухня
Кисель – традиционное блюдо русской кухни. В исконном своем значении кисель представляет собой густую студенистую массу, которую едят при помощи ложки. Кисель на Руси готовили еще в X веке. Старинные рецепты киселя предполагали приготовление из муки: пшеничной, овсяной, ржаной или гороховой. Старинный кисель был не сладким, а соленым или пресным. Его подавали как основное блюдо, с растительным или сливочным маслом. Были даже отдельные люди, которые на улицах продавали кисель.
Современные рецепты киселя начали зарождаться в конце XVIII – начале XIX века, с распространением картофельного крахмала. Изначально такой способ приготовления был роскошью и подавался только в обеспеченных семьях. В это время начали смешивать ягоды или фрукты с сахаром и крахмалом для получения сладкого густого десерта. Ягодный кисель в XIX веке все еще оставался блюдом, которое ели ложкой. Кроме того, готовый кисель часто содержал кусочки ягод или даже целые ягоды.
С приходом советской эпохи кисель начал приобретать современные черты. Крахмала стало меньше, цельные ягоды и фрукты исчезли совсем, а рецепты злаковых киселей практически забыты. Так кисель из ягод стал популярным напитком, который подавали везде от детских садов до заводских столовых.
Ниже мы приводим традиционный русский рецепт киселя из ягод. У нас кисель из черной смородины, но подойдут любые другие ягоды: красная смородина, клюква, брусника, вишня. Если вы будете использовать сладкие ягоды вроде клубники, малины или черешни, то лучше уменьшить количество сахара примерно на треть. Кисель по этому рецепту получится густым. Это тот самый старинный кисель, который можно есть ложкой. Если вы хотите получить кисель напиток, то нужно уменьшить количество крахмала до 2 ст. ложек на указанное количество ингредиентов. Крахмал для киселя из ягод лучше всего использовать картофельный, но подойдет и кукурузный.
Ингредиенты – Кисель из ягод:
- Ягоды – 250 гр,
- сахар – 5 ст. ложек,
- крахмал – 1/2 стакана,
- вода – 3,5 стакана.
Рецепт – Кисель из ягод:
- Ягоды тщательно перебрать от веточек, мусора, засохших или испорченных ягод. Сложить ягоды в сито и аккуратно промыть под холодной проточной водой.
- Позволив воде стечь, установить сито с ягодами над глубокой миской. При помощи тыльной стороны ложки раздавить ягоды, чтобы выдавить сок. Полученный сок перелить в стакан и отложить в сторону.
- Оставшийся ягодный жмых залить 3 стаканами воды, довести до кипения и варить в течение 5 минут.
- Затем процедить полученную массу через сито, жмых выкинуть.
- Ягодный отвар перелить в кастрюлю и снова поставить на огонь.
- В стакане смешать крахмал с 1/2 стакана воды до получения однородной жидкой массы.
- Как только ягодный отвар закипит, убавить огонь до минимума и влить приготовленный ягодный сок. Перемешать.
- При помощи половника зачерпнуть из кастрюли немного жидкости и влить в стакан с крахмальной водой. Быстро перемешать и аккуратно влить полученную массу в кастрюлю с ягодным отваром. Как следует перемешать до получения густой однородной массы и выключить огонь.
- Разлить ягодный кисель по мискам и охладить до комнатной температуры или в холодильнике. Ягодный кисель можно подать со свежим молоком, сливками или сметаной.
Видеорецепт – Кисель из ягод:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт киселя из ягод. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Карточка рецептаНазвание рецепта
Кисель из ягод
Опубликовано
Русская кухня, Russian cuisine
Kitchen727
Десерт
Ягоды – 250 гр, сахар – 5 ст. ложек, крахмал – 1/2 стакана, вода – 3,5 стакана.
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
Кисель из замороженных ягод — вкусный рецепт с пошаговым фото
1 Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. В кипящую воду высыпьте замороженные ягоды (у меня черная смородина и актинидия).
2 Когда ягоды растают (не обязательно доводить до кипения на этом этапе), можно протереть их через сито и выбросить жмых, чтобы получился прозрачный кисель. Я же прямо в кастрюле толку ягоды толкушкой, чтобы они пустили сок и оставляю полезную клетчатку в киселе. По вкусу добавьте сахар.
3 И доведите до кипения.
4 Пока закипает кисель, смешайте 5 ст. л. с горкой крахмала с небольшим количеством воды.
5 Как только кисель закипит, убавьте огонь до минимума и влейте в него тонкой струйкой крахмал, непрерывно помешивая. Затем снова прибавьте огонь и, как только появятся первые признаки кипения, снимите с огня. Накройте кастрюлю крышкой и дайте киселю полностью остыть. Приятного аппетита!
Рецепт «Кисель из замороженных ягод» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Кисель из ягод рецепт с фото
Кисель это студенистое блюдо, которое можно считать напитком или десертом, в зависимости от количества загустителя, который добавляется в кисель. В качестве загустителя для киселя используют картофельный крахмал, но в старину вместо крахмала добавляли в кисель овес или горох, которые также помогали сгуститься жидкости. И кисель получался кислым, от чего и произошло название «кисель». В наши дни все изменилось, и мы варим только сладкие кисели, которые нравятся всем без исключения. Кисель это исконно русское кушанье, у него даже нет аналогов в мире. Кисель варят не только из свежих ягод, его готовят из косточковых, фруктов, молока, сухофруктов, варенья и даже из овсяных хлопьев. Для сгущения киселя используют часто картофельный крахмал, который с легкостью можно заменить пшеничным или кукурузным.
Именно благодаря крахмалу кисель и становится киселем, а не компотом, и для того чтобы сварить правильный кисель нужно правильно вводить крахмал в жидкость. А точнее, крахмал нужно предварительно развести в небольшом количестве холодной воды (примерно 1 часть крахмала и 4 части воды). И затем быстро влить разведенный крахмал в кипящую жидкость, именно быстро, иначе в киселе образуются комочки, чего нам совсем не нужно. При этом нужно интенсивно помешивать жидкость и не следует доводить кисель до кипения, иначе он станет жидким, просто дожидаемся появления первых булек и сразу снимаем кисель с огня.
Но если вы варите кисель с добавлением кукурузного крахмала, то после его введения вам следует еще прокипятить кисель минут 5.
Если вы не хотите чтобы на киселе образовалась пленка, то после его приготовления кисель следует посыпать тонким слоем сахарной пудры.
Также кисель очень полезен при различных заболеваниях, к примеру, во время ангины врачи рекомендуют пить теплый кисель, что способствует смягчению горла, а также кисель помогает остановить диарею и благотворно влияет на пищеварительную систему в целом. А зимой можно варить кисель из замороженных ягод, это к тому же еще и отличный витаминный напиток, который прибавит вам бодрости и сил! Вот так иногда вкусный напиток или десерт может стать еще и лекарственным средством.
У нас еще остались в закромах замороженные продукты прошлогоднего урожая, поэтому будем варить кисель из замороженных ягод.
Кисель из ягод малины и смородины
Для того чтобы приготовить кисель из замороженных ягод вам потребуются
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 литра,
- Картофельный крахмал – 4 ст. ложки,
- Замороженные ягоды (малина, смородина) – 2 стакана,
- Сахарный песок 3 – 4 ст. ложки,
- Лимонная цедра (по желанию)– 1 ч. ложка.
Процесс приготовления:
Для начала нужно налить воду в глубокую кастрюлю и довести ее до кипения. Затем в кипящую воду добавляем лимонную цедру, сахарный песок и все тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.
В полученный сироп отправляем замороженные ягоды, доводим ягодный компот до кипения и, убавив огонь, варим массу еще пару минут. Если вы любите сладкие напитки, то советуем вам попробовать ягодный отвар еще раз, чтобы можно было бы варьировать со вкусом.
Когда вода закипит, вы можете добавить по вкусу ванилин, молотую корицу или даже свежие листики мяты, что сделает кисель еще ароматнее и вкуснее. Ну, а если у вас сладкое ягодное ассорти, то можно добавить лимонный сок, он придаст и аромат, и легкую кислинку вашему напитку или десерту.
В небольшой чашке разводим картофельный крахмал с холодной водой (соотношение 1:4).
Затем растворенный крахмал быстро вводим в кипящий ягодный отвар и быстро все перемешиваем, чтобы не образовались комочки. И как только на поверхности появятся первые «бульки» кисель следует снять с огня. Если чуть передержать, ваш кисель приготовится убежать из кастрюли (как было в моем случае, когда электрическую плиту я отключила, а кастрюльку с горячего кружка я не передвинула).
Если вы не хотите чтобы в киселе были целые ягоды, то советуем вам перед введением растворенного крахмала перемолоть массу с помощью блендера, так вы получите однородную массу. Кисель лучше всего подавать в охлажденном виде.
- Еще бы хотелось поделиться рецептом приготовления киселя из замороженных ягод в мультиварке.
Кисель в мультиварке
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:- Вода – 2 литра,
- Замороженные ягоды (любые) – 0,5 кг,
- Картофельный крахмал – 2 ст. ложки,
- Сахарный песок – 6 – 8 ст. ложек.
Приготовление киселя в мультиварке
В чашу мультиварки засыпаем замороженные ягоды и сахарный песок. Затем заливаем воду. Закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» или же «Варка на пару» и дожидаемся, когда компот закипит и проварится 5 минут. Залив ягоды кипятком, процесс закипания и приготовления можно ускорить.
Ягодный компот нужно процедить и влить процеженную жидкость обратно в мультиварку. Затем сразу выставляем режим «Варка на пару» (с открытой крышкой) и ждем, пока компот закипит.
В это время нужно растворить картофельный крахмал в ½ стакане воды. И тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал в ягодный компот, непрерывно помешивая его. Очень быстро перемешиваем ягодный кисель в мультиварке и сразу же выключаем ее.
Красивый и вкусный десерт, он же полезный напиток из ягод готов!
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Кисель из замороженных ягод и крахмала
Главная особенность домашнего киселя – натуральность вкуса и аромата. Приготовить густой и яркий напиток можно из замороженных ягод и кукурузного крахмала. Угощение доступно в любой сезон. Подавайте вместе с печеньем или свежей выпечкой. Оцените 7 разных идей для вашего стола!
Как сварить кисель из замороженной смородины и крахмала?
Насыщенный ягодный кисель легко приготовить в домашних условиях с использованием крахмала. Оцените рецепт яркого напитка из замороженной смородины. Вас порадует приятная кислинка готового продукта.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 4
Замороженные ягоды выкладываем на тарелку. Обмываем их водой. При необходимости убираем листочки и ветки.
Перекладываем продукт в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром и заливаем горячей водой. Ставим на плиту и доводим содержимое до кипения, затем уменьшаем огонь.
В небольшую тарелку выкладываем крахмал. Заливаем его двумя столовыми ложками холодной воды.
Перемешиваем заготовку до однородной массы.
Тонкой струей вливаем в кастрюлю крахмал. Непрерывно мешаем содержимое и доводим его до кипения на умеренном огне. После выключаем плиту.
Ароматный кисель из смородины готов. Разливайте его по стаканам и подавайте к столу!
Домашний кисель из замороженных ягод и кукурузного крахмала
Густой и насыщенный по вкусу кисель выходит из замороженных ягод и крахмала. Ароматный напиток легко приготовить самостоятельно без особых временных затрат. Порадуйте близких ярким угодным угощением.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Ягоды замороженная – 1,5 ст.
- Крахмал кукурузный – 40 гр.
- Сахар – 70 гр.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Подготовим ингредиенты для готовки киселя. Ягоды выбираем по своему вкусу, размораживать их не нужно.
- Перекладываем основной продукт в кастрюлю и заливаем его водой. На плите доводим содержимое до кипения.
- В кипящую заготовку всыпаем сахар. Размешиваем массу и кипятим еще несколько минут. Уменьшаем огонь.
- Крахмал растворяем в стакане с холодной водой. Достаточно влить 3-4 столовые ложки.
- Смесь из крахмала переливаем в ягодный напиток. Доводим его до кипения еще раз. В это время нужно непрерывно помешивать продукт.
- Остужаем густой ягодный кисель и подаем его к столу. Попробуйте!
Пошаговый рецепт приготовления киселя из замороженной вишни
Густой и ароматный кисель можно приготовить из вишни и кукурузного крахмала. Простой домашний рецепт не отнимет много времени. Подавайте готовый напиток со свежей выпечкой.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Вишня замороженная – 1 ст.
- Крахмал кукурузный – 60 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Замороженные вишни выкладываем в большую кастрюлю. Промываем при необходимости.
- Заливаем ягоды литром воды. Ставим на плиту.
- Всыпаем в содержимое сахар. На сильном огне доводим до кипения и провариваем 1-2 минуты. Уменьшаем огонь.
- Убираем из заготовки ягоды при помощи небольшого сита.
- Отдельно размешиваем крахмал в 150 мл холодной воды.
- Постепенно водим массу из крахмала в ягодный напиток.
- Снова доводим содержимое до кипения, непрерывно помешивая. Убираем с плиты.
- Насыщенный кисель с приятной вишневой кислинкой готов. Разливайте его по стаканам и угощайте близких!
Очень вкусный кисель, сваренный из замороженной клюквы и крахмала
Интересный по вкусу домашний кисель получается из замороженной клюквы. В качестве натурального загустителя используйте кукурузный крахмал. Подавайте напиток холодным в любое время!
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Клюква замороженная – 1 ст.
- Крахмал кукурузный – 60 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Клюкву выкладываем в глубокую кастрюлю в замороженном виде. Заливаем ее холодной водой.
- Доводим ягодную массу до кипения и растворяем в ней сахар. Для этого достаточно проварить продукт 2-3 минуты.
- В отдельно посуде соединяем крахмал с небольшим количеством холодной воды. Хорошенько размешиваем смесь.
- Тонкой струей вливаем растворенный крахмал в кастрюлю. Уменьшаем огонь и кипятим содержимое еще раз. Во время кипения постоянно размешиваем.
- Ароматный клюквенный кисель на кукурузном крахмале готов. Остужайте напиток и разливайте по стаканам.
Простой и быстрый рецепт киселя из замороженной клубники
Порадуйте домашних или гостей ярким напитком из замороженной клубники. Натуральный по вкусу кисель выходит с добавлением кукурузного крахмала. Оцените простой и быстрый рецепт!
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Клубника замороженная – 1,5 ст.
- Крахмал кукурузный – 60 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Клубнику в замороженном виде выкладываем в большую кастрюлю.
- Добавляем к ягодам холодную воду. Ставим кастрюлю на плиту и ждем, когда содержимое закипит.
- В кипящую жидкость всыпаем сахар. Размешиваем до растворения сухого ингредиента. Уменьшаем огонь.
- Дальше процеживаем напиток и погружаем в него растворенный в воде кукурузный крахмал. Снова доводим содержимое до кипения. В это время важно постоянно перемешивать.
- Выключаем клубничный кисель после закипания. Готово, можно разливать по стаканам!
Ароматный и наваристый кисель из замороженной брусники
Брусника – полезная и интересная по вкусу ягода. Из замороженного продукта и крахмала можно приготовить ароматный и наваристый кисель. Оцените простой рецепт домашнего напитка!
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Брусника замороженная – 1 ст.
- Крахмал кукурузный – 60 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Замороженную бруснику кладем в глубокую кастрюлю. Заливаем ягоды водой и ставим на плиту.
- После кипения добавляем сахар и размешиваем до его растворения.
- Дальше извлекаем из кастрюли проваренные ягоды. Ложкой можно их растереть, чтобы получить жмых.
- Размешиваем в холодной воде крахмал. Переливаем смесь в содержимое. Постоянно размешиваем напиток и снова даем ему закипеть.
- Готовый брусничный кисель убираем с плиты. Даем продукту остыть и разливаем его по тарелкам. Можно угощаться!
Густой кисель из замороженных ягод малины и крахмала
Сладкий и наваристый кисель легко приготовить из кукурузного крахмала и замороженной малины. Густой и ароматный напиток дополнит ваш обеденный стол и порадует близких.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Малина замороженная – 1 ст.
- Крахмал кукурузный – 60 гр.
- Сахар – 3 ст.л.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Отмеряем необходимое количество замороженной малины. Промывать ее не обязательно.
- Выкладываем ягоды в кастрюлю с водой. Доводим массу до кипения и добавляем в нее сахар. Кипятим 2-3 минуты до растворения сухого ингредиента.
- Крахмал растворяем в небольшом количестве воды. Хорошенько размешиваем.
- Постепенно вводим в ягодное содержимое крахмал. Постоянно размешиваем жидкость и держим на среднем огне еще 3-4 минуты.
- Убираем малиновый кисель с плиты. Остужаем его и разливаем по стаканам. Готово!
рецепты из клюквы, смородины, вишни (с видео)
Какие ингредиенты используются
Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.
Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.
Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:
- варенье, джем, нектары;
- консервированные фрукты;
- фруктовые соки, вино.
Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.
Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.
С овсяными хлопьями
В этом рецепте роль крахмала выполняют овсяные хлопья, а вместо воды используется молоко. В результате получается невероятно полезный и вкусный десерт. Его можно включать в меню людям, желающим сбросить лишние килограммы, а также больным с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Подготовьте продукты:
- Молоко – 250 мл;
- Овсяные хлопья – 150 гр;
- Вода – 250 мл;
- Замороженные ягоды – 300 гр;
- Мед – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Залейте овсяные хлопья водой и подождите, пока жидкость полностью впитается.
- Измельчите разбухшие хлопья при помощи блендера и поместите в кастрюльку.
- Влейте в хлопья горячее молоко, добавьте ягоды.
- Доведите напиток до кипения.
- Добавьте по вкусу мед и снимите кастрюльку с огня.
Классический рецепт киселя
Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:
- ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
- вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
- крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
- кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.
Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.
При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.
Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.
Пошаговый путь приготовления таков:
- Если ягода свежая, то ее перебирают и моют. Мороженая ягода подразумевает уже готовый продукт. Перед использованием ее не размораживают.
- В кастрюлю наливают воду и ставят на нагрев. В кипящую воду добавляют сахар и лимонную кислоту. Засыпают ягоды, доводят до кипения и варят 5–7 минут.
- Процеживают и вновь устанавливают на нагрев. Дегустируем. Следует учесть, что крахмал «съедает» вкус. Именно поэтому навар должен быть насыщенным. В чашку насыпают крахмал и доливают 100 г холодной воды.
- Как только жидкость закипит, крахмал энергично расколачивают и тонкой струйкой вливают в кастрюлю. Доводят до кипения и немедленно выключают.
Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.
Кому рекомендован
Кисель, сделанный из замороженных ягод, содержит в своем составе большой набор витаминов. Поэтому напиток будет очень кстати в период зимнего и весеннего авитаминоза.
Крахмал, в большинстве случаев входящий в каждый из рецептов, делает ягодный десерт калорийным. Поэтому его можно использовать в специальном меню для набора веса.
Диетологи рекомендуют включать такой кисель в рацион после процедур очищения или разгрузочных дней, так как он весьма полезен для нормализации работы органов пищеварения.
Для того чтобы приготовить кисель, вы можете использовать любые ягоды из вашего холодильника или же купленные в супермаркете. Очень вкусный получается десерт из смеси разных ягод, например лесной малины и клюквы или черники и смородины. Разнообразить рецепты можно также с помощью ароматных специй, лимона, мят, и других компонентов. С ними вы можете приготовить настоящие кулинарные шедевры.
Варианты приготовления киселя
Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.
Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.
После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.
Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.
Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.
При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.
Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:
- Сухофрукты заливают водой и настаивают в течение 3–4 часов (можно на ночь).
- Добавляют сахар и лимонную кислоту. Доводят до кипения. Не вынимая сухофрукты, настаивают 4–5 часов.
- Процеживают отвар и отправляют на нагрев. Разводят крахмал в пропорциях поданных выше.
- В кипящий отвар засыпают ягоды, доводят до кипения. Вливают крахмальный раствор, перемешивают и вновь доводят до кипения.
С корицей и соком лимона
Для того чтобы сварить вкуснейший кисель из замороженных ягод с ароматом корицы и легкой лимонной кислинкой, вам понадобится:
- Вода -2 литра;
- Замороженные ягоды (лесные или домашние, на ваш выбор) – 2 стакана;
- Сахар – 1 ст;
- Крахмал – 5 столовых ложек;
- Корица – на кончике маленькой ложки;
- Сок лимона (можно заменить лимонной кислотой) – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Из сахарного песка и 1,75 литра воды сварите сироп.
- Введите в кипящий сироп замороженные продукты, доведите до кипения.
- Попробуйте полученный состав на вкус. Если напиток окажется не слишком кислым, добавьте сок лимона. Если же вы посчитаете, что кислоты достаточно, то можно обойтись и без лимона.
- Аккуратно влейте в кипящую жидкость крахмал, предварительно разведенный в 1 стакане холодной воды.
- Снова доведите кисель до кипения при постоянном помешивании. В конце варки добавьте корицу.
Подавать к столу напиток, приготовленный по этому рецепту, можно как горячим, так и холодным.
Смородиновый кисель из замороженных ягод и крахмала
Напиток восполняет недостаток витаминных запасов, обладает кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. В летнее время хорошо утоляет жажду и голод.
Состав киселя на 1,5 л воды:
Вид продукта | Количественный показатель в г |
Можно использовать 1 сорт ягод смородины или несколько | 340 |
Крахмал, предпочтительнее картофельный | 80 |
Подсластитель | 130 |
Последовательность приготовления кисельного напитка:
- Ягоды сразу кладутся в воду, кипятить 3 мин.
- Добавить подсластитель, кипятить, пока не растворится.
- Убрать из отвара ягоды (можно выловить или процедить).
- Загуститель растворить в 100 мл воды и добавить в компот.
- Все компоненты перемешать, кисель выключить газовую конфорку через 1,5 мин.
Загуститель полностью разбухнет через 20 мин. После этого кисель готов к подаче на стол.
Вишневый кисель из замороженных ягод и крахмала с миндальной стружкой
Напиток, несмотря на густую консистенцию, получается нежным. Обладает хорошим тонизирующим свойством. Также кисель рекомендован к употреблению при затяжном или сильном кашле.
Состав киселя на 1,5 л воды:
Вид продукта | Количественный показатель в г |
Ягоды вишни в замороженном состоянии | 540 |
Стружка миндаля | 90 |
Крахмальный загуститель (желательно кукурузный) | 160 |
Мелкокристаллический сахар | 360 |
Последовательность приготовления кисельного напитка:
- Освободить ягоды от косточек и отварить 5 мин. после закипания.
- Растолочь ягоды деревянной толкушкой не вынимая их из отвара.
- Варить полученную кашицу 5 мин.
- Растворить в отваре подсластитель.
- Добавить стружку миндаля и дать покипеть 3 мин.
- Загуститель смешать с 240 мл воды до однородной консистенции. Залить его в вишнево-миндальный отвар.
Дать киселю разбухнуть (20 мин).
Как приготовить кисель из овсяных хлопьев
Изначально так кисели делали в древней Руси и отпаивали овсяным киселем больных. Так как считали что именно этот кисель обладает целебными свойствами. А ведь считали предки так не зря ведь овсянка весьма полезный продукт. Последние исследования показали что напитки на основе овса способствуют залечиванию язвы желудка, лечат гастрит и вообще благоприятно влияет на пищеварительную систему в целом.
И так для приготовления полезного киселя вам понадобится:
2 стакана овсяных хлопьев или овсяной муки.
Хлопья тоже можно и нужно использовать. Из хлопьев можно сделать муку, пропустив их через кофемолку или блендер.
Советуем прочитать:
Рецепт пончиков для домашнего приготовления
И так на 8 стаканов воды нужно 2 стакана хлопьев. Заливаем хлопья теплой водой и оставляем на ночь, так как лучше такой напиток употреблять с утра.
На утро хлопья нужно пропустить через сито. Кашица останется в сите, а то что нам нужно в чашке под ситом.
Ваш кисель готов. Важно знать что такой кисель нельзя подогревать или кипятить. Потому что все целебные свойства погибнут.
Кисель из овсянки рецепт долгий но вкусный
Опять таки берем два стакана овсяной муки. Да именно муки. И заливаем их теплой водой. На два стакана уйдет 1.5 литра воды.
В воду опускаем горбушку черного хлеба для того что бы кисель забродил. Если нет под рукой черного хлеба, то можно влить пол стакана кефира. А если и кефира нет можно и белый хлеб использовать. Тут важно что бы кисель забродил, или как говорит моя бабушка заиграл.
Через сутки-двое овсяный кисель перебродит. Теперь его нужно процедить через мелкое сито. И полученный продукт прокипятить. Это то что осталось под ситом. Не то что в сите.
В кисель можно добавить сахар, мед, сливочное масло. Важно знать что такой кисель будет работать если принимать его на натощак. Смотри видео и сами все поймете.
Как приготовить кисель из овсяной муки
Ароматный вишневый кисель — мой лучший рецепт
Вишня может быть любой – и свежей, и сушеной, и замороженной, и квашеной.
Ингредиенты
- Ягоды — 2 стакана
- Вода — 1 л
- Сахар — 6 ст.л.
- Крахмал — 3 ст.л.
Как приготовить вишневый кисель еще вкусней — делюсь секретами
В прохладную воду положим вишню без косточек. Как только вода начнет закипать, даем покипеть ягодам пару минут, и вынем их. Хотите – растолките и положите морс в отвар. Снова поварим минуты 3-4. Процедим и подсластим. Растворим крахмал в воде и зальем в закипевший отвар тонкой струей. Посыпьте кисель тертыми орешками.
Вишневый кисель
Клюквенный кисель с лечебными свойствами — при простудах и болезнях желудка
Клюква – полезнейшая, но и кисленькая ягодка. Тут побольше можно сахарку положить.
Ингредиенты
- Клюква — 1 стакан
- Вода — 3 л
- Сахар — 7-8 ст.л.
- Крахмал — 5-6 ст.л.
Как правильно приготовить витаминный кисель из клюквы — рецепт проверенный временем!
Промытые ягоды зальем водой. Закипятим ее и отварим ягоды. Минут через 15 протрем их удобным способом. Жмых можно использовать как начинку для вареников или пирожков. В морс положим сахар и растворим крахмал в воде. Закипятив морс, нальем в него тонкой струей крахмала. Помешивая, доведем до кипения и отставим кастрюлю в сторону. Сахара можно взять больше.
Клюквенный кисель
Рецепт желе из ежевики без пектина
Желе из ежевики без косточек легко приготовить в домашних условиях, и все, что вам нужно, это ежевика и сахар (без добавления пектина).
Ежевика — самые любимые фрукты моего мужа, и ему очень нравится мое домашнее ежевичное варенье (семена и все такое).
А мои дети? Они все о желе.
Гладкие кристально чистые мармеладки, которые слегка покачиваются на поверхности тоста или легко смешиваются с миской простого йогурта.
Возьмите детей на сбор ежевики, и они будут ждать домашнего желе из ежевики до конца дня.
Варенье или желе из ежевики, неважно. Рецепт очень похож и состоит всего из двух ингредиентов без добавления пектина.
Ежевика, дикая или выращиваемая в промышленных масштабах, содержит большое количество натуральных пектинов. Даже если семена и кожура процедить, они все равно превратятся в гладкое темное желе за считанные минуты, как только вы добавите сахар.
Приготовление желе из ежевики без пектина
Домашнее желе из ежевики начинается с извлечения сока ежевики.
«Партия» желе обычно состоит из 4 чашек сока, и для этого вам понадобится примерно 9 чашек или 2 1/2 литра ягод. Добавьте чашку воды (чтобы они не подгорели) и доведите ягоды до кипения на среднем или сильном огне.
Разминайте смесь по мере приготовления, и примерно через 5 минут ягоды должны полностью развалиться.
Вылейте мякоть ежевики через пакет для желе (или кусок влажной марли, накрывающий ситечко) и дайте смеси стечь в течение нескольких часов.
Не поддавайтесь искушению сжать пакетик с желе, так как большинство людей говорят, что от этого готовое желе из ежевики станет мутным. (Лично я обычно сжимаю пакет, а желе все равно получается кристально чистым, поэтому я настроен скептически.)
Хотя многие люди предлагают дать ему капнуть на ночь, я обнаружил, что часа более чем достаточно для одной порции сока.(Если вы делаете огромную партию, для полного слива может потребоваться немного больше времени.)
Отмерьте процеженный сок. В идеале на этом этапе у вас должно быть 4 стакана сока, что упростит математические вычисления и результаты. Но на самом деле это не имеет большого значения.
На каждую чашку ежевичного сока добавьте 3/4 стакана сахара.
Если у вас все же получилось 4 чашки (как у меня), добавьте 3 чашки сахара.
Доведите смесь сока и сахара до кипения на сильном огне, часто помешивая, чтобы предотвратить подгорание.
Обязательно используйте кастрюлю с глубокими стенками, так как желе может значительно вспениться, прежде чем оно будет готово. Я бы посоветовал начинать с банка, заполненного не более чем на 1/3 — 1/2.
Смесь должна стать желеобразной примерно через 8-10 минут приготовления.
Вы можете проверить наличие геля, наливая немного ложки на тарелку, помещенную в морозильную камеру. Он должен мгновенно охладить желе и показать готовую текстуру.
Я считаю, что термометр с мгновенным считыванием является более надежным средством измерения.Стадия геля происходит при 220 градусах по Фаренгейту на уровне моря и немного ниже на возвышенностях. Вычтите 1 градус на каждые 500 футов над уровнем моря, чтобы найти гелевую сцену в вашем месте.
Например, я нахожусь на высоте 1000 футов, поэтому я заканчиваю желе при 218 F.
В любом случае, как только желе из ежевики достигнет стадии геля, разлейте его в подготовленные банки для желе. Начиная с 4 стаканов ежевичного сока и 3 стаканов сахара, по этому рецепту должно получиться около 4 банок по полпинты (8 унций).
Желе из ежевики с пектином
Я не предлагаю добавлять коммерческий пектин в желе из ежевики, потому что в этом нет необходимости.
Тем не менее, если вы действительно чувствуете необходимость добавить пектин в желе из ежевики, вы можете, но на самом деле это не сильно изменится. Пектину необходимо определенное количество сахара, чтобы он превратился в гель, поэтому вам нужно добавить не менее 4-5 стаканов сахара (для 4 стаканов сока), а затем добавить пектин в коробку.
Готовится примерно столько же времени, и вы добавили больше объема (в сахаре и пектине), чтобы получить 5 банок по полпинты вместо 4.
Пектин здесь ничего не меняет, просто увеличивает расходы (около 5-6 долларов за коробку) и требует больше сахара (когда он действительно не нужен).Естественно гелеобразные желе в любом случае имеют более приятную текстуру, которая распределяется более гладко.
Я добавляю пектин в коробках только тогда, когда это абсолютно необходимо, например, когда я работаю с желе с очень низким содержанием пектина и без него. Такие вещи, как вишневое желе, где во фруктах почти нет пектина, или цветочные желе, такие как желе из одуванчиков, где это даже не фрукты (следовательно, нет натурального пектина).
Тем не менее, если вы настроены на то, чтобы «на всякий случай» положить туда коробку с верным желе, то вот рецепт желе из ежевики с добавлением пектина. :
4 стакана ежевичного сока (из 9 стаканов фруктов)
4 1/2 стакана сахара
1 коробка Sure-Jell Pectin (1.75 унций)
Добавьте в сок пектин (но не сахар) и доведите до кипения на плите. Когда он закипит, добавьте сахар. Прокипятите 1-2 минуты, затем разлейте по подготовленным банкам, оставив 1/4 дюйма над головой. Урожайность должна быть около 5 банок по полпинты (8 унций).
Я не рекомендую этот метод. Я бы посоветовал отказаться от пектина и использовать 3 стакана сахара (вместо 4 1/2), чтобы приготовить простое ежевичное желе без добавления пектина.
Обещаю, он будет красиво закреплен…
Консервное желе из ежевики
Хотя вы можете просто хранить это домашнее желе в холодильнике до 2 недель или в морозильной камере до 6 месяцев, я обычно предпочитаю консервировать свои домашние консервы.
Консервирование не является обязательным, но оно позволит вам наслаждаться домашним желе из ежевики круглый год, так как консервы сохраняют максимальное качество при комнатной температуре в течение 12-18 месяцев.
Для консервирования желе из ежевики приготовьте водяной баня, пока сок процеживается.
Как только желе достигнет стадии геля, разлейте его в подготовленные банки для консервирования, оставив свободное пространство 1/4 дюйма.
Обработка в автоклаве с водяной баней в течение 10 минут.
Снимите банки для охлаждения на полотенце на прилавке.Через 24 часа проверьте герметичность и храните открытые банки в холодильнике для немедленного использования.
Правильно консервированные и закрытые банки домашнего желе из ежевики сохранят качество 12-18 месяцев при комнатной температуре в кладовой.
Способы сохранения ежевики
Ищете еще несколько способов сохранить ежевику?
Выход: 4 банки по полпинты (8 унций).
Время подготовки: 1 час
Время готовки: 10 минут
Время консервирования (по желанию): 10 минут
Общее время: 1 час 20 минут
Домашнее желе из ежевики состоит всего из двух ингредиентов! Это идеально гладкий и легко намазываемый способ сохранить ежевику для наслаждения круглый год.
Состав
- 4 стакана сока (из 9 стаканов или 2 1/2 литра ягод и 1 стакана воды)
- 3 стакана сахара
Инструкции
Приготовление сока ежевики
- Положите 9 пинт свежей ежевики в кастрюлю с толстым дном и залейте 1 стаканом воды.
- Доведите смесь до кипения на среднем или сильном огне, перемешивая по мере приготовления.
- Примерно через 5 минут ежевика должна полностью развалиться и высвободить сок.Снимите смесь с огня.
- Вылейте мякоть ежевики через пакет для желе или сито, застеленное марлей. Дайте смеси стечь в течение как минимум часа, пока она не перестанет капать, а мякоть станет довольно сухой.
- Отмерьте собранный сок, у вас должно получиться около 4 чашек. (Подойдет и другой выход, см. Примечания.)
Приготовление желе из ежевики
- На каждую чашку ежевичного сока добавьте 3/4 стакана тростникового сахара.
- Поместите смесь сахара и сока в глубокую кастрюлю для варенья и доведите до кипения на сильном огне.
- Примерно через 5-8 минут смесь должна достичь стадии геля. Проверьте наличие геля на пластине, помещенной в морозильную камеру, или с помощью термометра с мгновенным считыванием (220 градусов по Фаренгейту на уровне моря, см. Примечания для других высот).
- Перелейте смесь в подготовленные банки для варенья, оставив 1/4 дюйма свободного пространства.
- Уплотнение с 2-компонентными крышками.
- Хранить в холодильнике для немедленного использования или в морозильной камере до 6 месяцев. Для более длительного хранения лучше использовать консервы.
Консервирование для желе из ежевики
- Приготовьте консервный автомат с водяной баней перед тем, как приступить к приготовлению желе (пока сок процеживается).
- Заполните банки смесью горячего желе, оставив 1/4 дюйма свободного пространства, и закройте 2 частичными крышками.
- Обработать в автоклаве с водяной баней в течение 10 минут.
- Снимите банки, чтобы остыть на полотенце на прилавке. Через 24 часа проверьте герметичность и храните открытые банки в холодильнике для немедленного использования.
Правильно консервированные и запечатанные банки домашнего желе из ежевики сохранят качество 12-18 месяцев при комнатной температуре в кладовой.
Банкноты
Сахар ~ Этот рецепт рассчитан на 4 стакана ежевичного сока, но вы можете приготовить желе из любого количества.Просто добавьте 3/4 стакана сахара на каждую чашку отжатого сока. Если вы хотите попробовать варенье из ежевики с низким содержанием сахара, вы можете уменьшить количество сахара до 1/2 стакана и все равно довести смесь до гелеобразования (более рыхлый набор). Ниже я бы предложил использовать пектин с низким содержанием сахара (например, Pomona), чтобы гарантировать, что варенье застынет с минимальным содержанием сахара.
Гелевая стадия ~ Гелевая стадия находится при 220 градусах на уровне моря. На каждые 500 футов над уровнем моря температура падает на 1 градус. Например, на высоте 1000 футов пробки достигают стадии геля при 218 градусах по Фаренгейту.
Простые домашние желе
Ищете более простые домашние желе?
Рецепты летних консервов
Вырастить в этом сезоне больше, чем просто ежевику? У меня для вас более 100 рецептов консервирования…
СвязанныеBlackberry Jelly, Что готовит Америку
Как приготовить желе из ежевики — рецепт ежевикиВы помните, как в детстве собирали свежую ежевику? Затем мама готовила домашний пирог с ежевикой и немного домашнего желе из ежевики.Так хорошо!
На собственном опыте я научился носить рубашку с длинными рукавами и перчатки, чтобы не поцарапать ежевику.
Курс: Соус
Кухня: Американец
Ключевое слово: Рецепт желе из ежевики
Порции: 5-6 банок (по 6 унций)
- 10 чашки свежие ежевика
- 1 (1 3/4 унции) сухой пакет пектин*
- 5 чашки гранулированные сахар
Необходимое оборудование:
- Большой консервный горшок с кипящей водой с решеткой
- От 6 до 8- кварта инертная кастрюля
- Консервные банки
- Крышки с кольцами **
- Джар Граббер
- Воронка для банок
- Большая ложка и половник
- Пакетик для желе или сито, выстланное марлей
Подготовка оборудования: Перед тем, как приступить к приготовлению желе из ежевики, поместите решетку для консервов на дно установки для консервов с кипящей водой.Заполните консервный автомат наполовину чистой теплой водой, чтобы получить в консервном банке пинтовые банки. Для других размеров и количества банок вам нужно будет отрегулировать количество воды так, чтобы оно было на 1-2 дюйма выше заполненных банок. Вымойте банки, крышки и кольца в горячей мыльной воде; смыть теплой водой.
Продезинфицируйте банки, крышки и кольца. Никогда не опускайте банки комнатной температуры в кипящую воду, иначе они могут треснуть. Поместите банки в большую кастрюлю. Добавьте 2,5 см воды на дно, плотно накройте и доведите до кипения в течение 10 минут.Держите банки, крышки и кольца в горячей воде, пока они не будут готовы к употреблению.
Подготовка ежевики: Осторожно вымойте ежевику, удалите стебли и слейте воду (удалив стебли, сердцевины, засохшие ягоды и листья). Измельчите ежевику с помощью картофелесодержащей мельницы, пищевой мельницы или кухонного комбайна (при использовании кухонного комбайна измельчите ее до очень мелкого помола), чтобы слегка раздавить ее. Для достижения наилучших результатов измельчайте по 1 чашке за раз. Капните через пакет для желе или сито с марлей, чтобы получить 3 1/2 стакана ежевичного сока.
Добавьте сухой пектин и сахар. Перемешивание, чтобы хорошо перемешать. ПРИМЕЧАНИЕ. Уменьшение количества сахара или использование заменителей сахара приведет к сбою настройки желе. Чтобы использовать меньше сахара, вы должны приобрести и использовать пектин для снижения содержания сахара или без сахара. Постоянно помешивая, довести до полного кипения и кипятить, постоянно помешивая, 1 минуту (непрерывное кипение нельзя размешивать). Если вы довольно медленно доведите его до полного кипения (на среднем огне, а не на сильном), это поможет уменьшить пенообразование.Снимите с огня и быстро удалите излишки пены / пузырьков.
Разложите желе в горячие стерилизованные емкости по одной. Если вы используете самоуплотняющиеся крышки, заполните его до уровня 1/8 дюйма от верха. Протрите край банки или стакана чистой влажной тканью. Сразу закройте банку горячей крышкой и кольцом; плотно прикрутите кольцо к банке.
Обработка желе: Поместите банки на приподнятую стойку для консервов. Опустите решетку в консервный автомат с горячей водой.При необходимости добавьте еще кипятка, чтобы уровень воды был как минимум на 1 дюйм выше крышек банок. Обливайте водой банки, а не прямо на них. Закройте консервную банку крышкой. Обработайте в автоклаве с кипящей водой в течение 10 минут (время начала, когда вода снова закипит).Регулировка высоты для консервного баня с кипящей водой:
От 1001 до 3000 футов — Увеличьте время обработки на 5 минут
От 3001 до 6000 футов — Увеличьте время обработки на 10 минут
От 6 001 до 8 000 футов — Увеличьте время обработки на 15 минут
От 8001 до 10 000 футов — Увеличьте время обработки до 20 минут
Через 10 минут снимите банки с помощью подъемника для банок и поставьте банки вертикально на полотенце или решетку для охлаждения, чтобы полностью остыть.Оставьте хотя бы один дюйм пространства между банками во время охлаждения. Не ставьте банки на холодную поверхность или на сквозняк. Дайте банкам постоять в покое, пока они остынут, от 12 до 24 часов. Не затягивайте кольцевые ленты на крышках и не нажимайте на центр плоской металлической крышки, пока банка полностью не остынет.
После того, как банки остынут, проверьте герметичность, нажав пальцем на середину крышки (если крышка отскакивает, крышка не запечатана и необходимо охлаждение). Поместите открытые банки в холодильник и используйте в первую очередь.
Промаркируйте банки и храните запечатанные банки в прохладном, сухом, темном месте до 1 года. Храните в холодильнике любые открытые банки до 3 недель.
Используется от 5 до 6 банок (по 6 унций).
* Пектин — это натуральное вещество, содержащееся во фруктах, которое позволяет фруктовому соку образовывать гель. Пектин доступен в продуктовых магазинах, особенно в сезон консервирования с весны до конца лета.
** Кольца — это металлические ленты, которыми крышки крепятся к банкам.Кольца можно использовать многократно, а крышки — только один раз.
Существует ряд обстоятельств, которые влияют на то, насколько хорошо ваше варенье застынет:Пектины в некоторой степени зависят от количества сахара. Кроме того, жидкие пектины не растворяются так же хорошо, как порошкообразные. Используйте только тот тип пектина, который указан в вашем рецепте. Пектин в порошке и жидкий пектин в рецептах не взаимозаменяемы. Книги по консервированию, кажется, подтверждают, что причина, по которой жидкий и порошкообразный пектин не могут быть взаимозаменяемыми, заключается в том, что жидкая версия всегда добавляется после кипячения, но большинство видов порошка добавляется к сырым фруктам или соку.
Никогда НИКОГДА двойной рецепт желе или джема. По какой-то причине это влияет на настройку.
Если варенье не застыло, скорее всего, оно содержит слишком мало пектина .
Нарушение баланса между пектином и кислотой в вашем желе . Добавление небольшого количества лимонного сока помогает пектину , а также помогает создать среду, враждебную бактериям.
Высокая влажность на кухне может вызвать проблемы с вареньем и желе.
Наконец, вы можете полностью отказаться от добавления пектина, если кипятите смесь слишком долго. — из-за переваривания пектин разрушается и теряет способность загустевания.
Рецепт традиционного желе из ежевики
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
53 | калорий |
0 г | жир |
13 г | Углеводы |
0 г | Белок |
Пищевая ценность | |
---|---|
Порций: 48 | |
Сумма на порцию | |
калорий | 53 |
% Дневная стоимость * | |
0 г | 0% |
Насыщенные жиры 0 г | 0% |
0 мг | 0% |
1 мг | 0% |
13 г | 5% |
Пищевые волокна 2 г | 6% |
Всего сахаров 12 г | |
0 г | |
Витамин C 8 мг | 38% |
Кальций 10 мг | 1% |
Железо 0 мг | 1% |
Калий 58 мг | 1% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)
Ежевика идеальна для приготовления желе из ежевики, восхитительного желе для полдника или в качестве сопровождения к приготовленному мясу и дичи. Ежевика — это лакомство, которое собирают в конце лета и в начале осени вместе с другими деликатесами, такими как черника, сливы, тыква и лесные грибы.
В этом рецепте желе используются приготовленные из яблок. Они не только добавляют аромат, но и доставляют большое количество пектина. Пектин — это крахмал (гетерополисахарид), который при приготовлении с кислотой и сахаром образует гель. Пектик используется в приготовлении джема и желе, а яблоки являются естественным источником этого крахмала.
Ягодное желе
Шеф-повар Джереми Ли делает это слегка рыхлое желе с тайбрисом, которое можно купить в Соединенных Штатах в летние месяцы на некоторых фермерских рынках Западного побережья, но обычная малина — отличная замена.
Ягодное желеВкусный способ наслаждаться летними ягодами круглый год.
Урожайность: составляет 3 пинты.
Состав
- 5 фунтов (около 20 чашек) тайберри или малины
- Сахар по мере необходимости
Инструкции
- Выложите ягоды в большую миску из нержавеющей стали, поставленную над большой кастрюлей с медленно кипящей водой. Дайте ягодам «растаять», время от времени помешивая, в течение 3½ – 4 часов, пока они не схлопнутся, выделяя сок.
- Положите 6–8 слоев марли на миску среднего размера, чтобы марля свободно свисала с краев. Переложите ягоды с соком в центр марли и подтяните бортики, чтобы получился «кошелек». Обвязать кухонным шпагатом, затем привязать к длинной деревянной ложке или дюбелю. Установите среднюю миску в большую кастрюлю. Положите деревянную ложку поверх кастрюли, позволяя кошельку свободно висеть внутри. Дайте ягодам процедить в течение ночи, давая миске собрать сок.
- Погрузите шесть банок для консервирования на одну чашку с крышками и кольцами в кипящую воду; дать стерилизовать 10 минут.Снимите щипцами сливные банки; переложите на чистое полотенце, чтобы дать высохнуть.
- Поставьте большую тарелку в морозилку, чтобы она остыла. Выбросьте ягодный кошелек. Процедите скопившийся сок через мелкое сито в большую мерную чашку. У вас должно быть 4–5 стаканов сока. На каждые 2 стакана сока отмеряйте 1 фунт сахара (около 2½ стакана). Смешайте сок и сахар в большой кастрюле и доведите до кипения («поспешно», — говорит Ли) на сильном огне. Немедленно уменьшите огонь до среднего и энергично вскипятите, снимая пену и удаляя всю пену, которая поднимается на поверхность, 12–13 минут.Попробуйте желе, пропустив пальцем ложку, поставленную на охлажденную тарелку; если полоска не исчезла, желе готово.
- Снимите кисель с огня и разлейте по стерилизованным банкам для консервирования. Закрепите банки крышками и кольцами. Переложите наполненные банки на стойку для консервирования, погрузите в кастрюлю с слегка кипящей водой (банки должны быть покрыты как минимум 1 ″ водой) и кипятить в течение 15 минут. Осторожно поднимите банки из воды щипцами для банок и поместите на кухонное полотенце, чтобы дать остыть в течение 24 часов.Чтобы проверить герметичность банок, нажмите на центр каждой крышки и уберите палец. Если крышка остается опущенной, значит, она закрыта. Поставьте в холодильник любое незапечатанное варенье и используйте в течение 4 недель.
Рецепт желе из бузины
Если вы в определенном возрасте, ваше основное и, возможно, единственное упоминание о бузине, скорее всего, — это песня Элтона Джона, сцена из «Монти Пайтон и Святой Грааль» или, если старше, возможно, фильм Кэри Гранта.
Поэтому для меня было большим удивлением узнать, что бузина дико растет вдоль Американской реки, менее чем в полумиле от моего дома.
Мы переехали в Сакраменто, когда мне было девять лет; Я провел бесчисленное количество лет, ловя пескарей и собирая ежевику у реки.
Не могу поверить, что эта бузина была там все время, прямо передо мной!
Элиза БауэрСобрать их может быть непросто, учитывая звездный чертополох, который протыкает ваши джинсы, постоянную бдительность в отношении клещей (мне они действительно не нравятся) и гремучих змей (у меня было несколько близких встреч с ними у реки).
Хорошая новость заключается в том, что рядом с различными тропинками и тропами вокруг реки растет множество кустов бузины, поэтому вам не нужно много ходить, чтобы добраться до них.
На большей части страны они созревают в конце лета; здесь, в Сакраменто, они начинают созревать в начале июля, а затем все лето созревают новые грозди.
Один из многих кустарников бузины, растущих вдоль Американской реки. Элиза БауэрЕсли вы собираетесь собирать урожай, наденьте рубашку с длинным рукавом, шляпу и джинсы.Обязательно возьмите с собой полиэтиленовый пакет, иначе сок хрупких ягод, которые неизбежно будут раздавлены, просочится и испачкает вашу одежду. Принесите кусачки.
Элиза БауэрВ Северной Калифорнии сорта бузины, которые мы здесь выращиваем, часто имеют белый румянец, покрывающий спелые синие / черные ягоды. Вы захотите отрезать кластер от его основания.
Не обрабатывайте листья или стебли, так как они могут содержать проблемные алкалоиды. Обратите внимание, что сырые ягоды бузины не следует есть, так как они тоже содержат некоторые из этих проблемных алкалоидов, но не до размеров стеблей.
По-настоящему трудоемкая часть обработки ягод бузины — это срезание ягод с их стеблей после того, как они были тщательно промыты.
Мне потребовалось около 10 минут, чтобы собрать 4 фунта ягод в моем последнем набеге, и около полутора часов, чтобы удалить их из стеблей.
Итак, каковы они на вкус? Очень похоже на ежевику, хотя у них есть характерный вкус и, если они не очень спелые, они немного терпкие.
Желе из них очень похоже на желе из винограда Конкорд, но не такое приторное, а совершенно вкусное.Я всю неделю готовлю на обед бутерброды с арахисовым маслом и бузиной.
Элиза БауэрДалее следует рецепт желе, но вы также можете приготовить сироп из бузины, сделав сок, добавив сахар и уварив его, или ликер из бузины. А можно сделать вино из ягод.
Я взял простые ягоды бузины, посыпал их сахаром и добавил их в хлопья для завтрака, например, чернику. Согласно некоторым исследованиям, ягоды бузины обладают естественным противовирусным действием, поэтому сироп или желе можно есть, когда вы пытаетесь вылечиться от простуды или гриппа.
Национальный центр консервирования домашних продуктов
Blackberry Jelly
без пектина
- 4 стакана ежевичного сока (около 2 ½ литровых коробок ягод и ¾ стакана воды)
- 3 стакана сахара
Выход: Около 4-5 банок по полпинты
Пожалуйста, прочтите «Использование консервных банок с кипящей водой» перед тем, как начать. Если вы консервируете впервые, рекомендуется прочитать «Принципы консервирования в домашних условиях».
Процедура:
Для приготовления сока — Выберите примерно ¼ крепкие спелые и ¾ полностью спелые ягоды. Сортировать и стирать; удалите все стебли или шапки. Ягоды растолочь, залить водой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Перемешайте, чтобы не пригорать. Убавить огонь и тушить 5 минут. Когда фрукты нежные, все пролить через двойной слой влажной марли или влажный пакетик из желе. Подвесьте пакет над миской или сковородой на подставке. или дуршлаг для хранения мешка.Слейте сок, не отжимая и не отжимая, что вызовет мутное желе. Если используется пресс для фруктов, сок должен быть сдержанным через мешок с желе.
для приготовления желе — стерилизовать консервные банки. Отмерьте сок в кастрюлю. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Варить на сильном огне, пока температура не станет на 8 ° F выше точки кипения. точки воды (220 ° F на уровне моря), или пока желейная смесь не начнет из металлической ложки.(См. Раздел Тестирование желе без Добавлен пектин.)
Снять с огня; быстро снять пену. Сразу налейте горячее желе
в горячие стерильные банки, оставляя ¼ дюйма свободного пространства. Протрите диски
банки с влажным чистым бумажным полотенцем; регулировка двухкомпонентного металлического консервирования
крышки. Обработка в банке с кипящей водой .
Таблица 1. Рекомендуется время процесса для Blackberry Jelly при кипячении. водяной консерв. | ||||
Время процесса на высоте | ||||
Стиль упаковки | Размер банки | 0 — 1000 футов | 1,001 — 6000 футов | Выше 6000 футов |
Горячий | Полпинты или Пинты | 5 мин | 10 | 15 |
Этот документ был адаптирован из «Так легко сохранить», 6-е изд.
Рецепт варенья из ежевики | Allrecipes
Мне пришлось использовать несладкую ежевику марки Walmart FROZEN только потому, что мне не удалось найти здесь свежие кусты ежевики. Я просто даю им частично оттаять перед использованием. В остальном я придерживался рецепта. Он отлично укрепился и имел нужное количество сладости с оттенком пряностей. Это один из лучших джемов из ежевики, которые я пробовал! В следующий раз попробую без специй (хоть мне и понравилось, а семье нет).В любом случае, я готов поспорить на хорошие деньги, что каждый раз это будет фантастично.
Это САМОЕ ЛУЧШЕЕ варенье, которое я когда-либо пробовал. У него такой вкусный и не слишком сладкий вкус. Я не использовал корицу и душистый перец, я просто хотел основы, и получилось здорово! Я также использовала это варенье в рецепте сапожника, и оно тоже получилось великолепным. Наслаждаться!
Из него получается отличное варенье! Я когда-либо делал желе / джем только с пектином, поэтому я признаю, что сначала немного нервничал, не добавляя его. Однако кукурузный крахмал хорошо загустил его, и пектин вообще не нужен! Единственное, что я изменил, так это то, что я исключил душистый перец, потому что у меня его не было.
Это был самый простой джем, который я когда-либо делал, и это было потрясающе. Я собрал две пинты ежевики, чтобы приготовить только половину рецепта. Я приготовил две полпинтовые банки с половиной рецепта. Я не использовал Allspice b / c, у меня его не было. Я полагаю, что экстракт ванили или стручки ванили также будет отличным дополнением к этому рецепту.
Очень понравилось это варенье! Это был мой первый джем, и это было довольно легко. Мы использовали его для начинки для блинов, чизкейков, тостов, а также для бутербродов.В следующий раз мы воздержимся от душистого перца и корицы, чтобы попробовать свежий ягодный вкус. Вкусные. Буду использовать снова и снова.
Я сделал это как начинку для пирога с ежевикой. Очень вкусно! Убедитесь, что вы постоянно помешиваете. Не отходите от нее, иначе вы можете обжечь ее нижнюю часть, потому что она очень быстро загустеет.
Отлично для новичка в варенье! Простые ингредиенты и легкое приготовление делают готовый продукт впечатляющим. В первую партию специй не добавляла.Во второй партии я добавил корицу …. УДИВИТЕЛЬНО. Этот рецепт хранитель. Если вы никогда не варили варенье, начните здесь.
Я впервые делаю варенье ….. Супер просто .. Быстро, быстро, легко .. Я также консервировала его после того, как закончила. Я сделал до сих пор 2 партии, и мне нужно сделать еще больше. обе партии были сделаны из (Орегон) дикой ежевики. * 1-я партия Я пропустила все специи и молотую корицу только потому, что мне нужна была простая модная рецептура … Выращивали пчел впервые в этом году, около недели назад мы получили мед, угадайте, какой * 2-я партия на месте сахара я использовал мед (заменитель меда равен 1/1), поэтому 1 стакан меда заменил один стакан сахара, я также использовал 3/4 чайной ложки ванили, я пропустил все специи, поэтому я использовал немного больше молотой корицы 3/4 чайная ложка молотой корицы.