Окрошка на кефире с минералкой рецепт с фото: Окрошка на кефире и минералке
Окрошка на кефире и минералке
Лето! Жара! Самое время для вкусной, освежающей и прохладной Окрошки! Многие любят классическую окрошку на квасе, но сегодня мы приготовим не менее вкусную окрошку на кефире и минералке. Обязательно приготовьте этот холодный летний суп, который отлично утоляет голод и жажду в летнюю жару!
Посмотрите коротенький ВИДЕО РЕЦЕПТ, чтобы процесс приготовления был простым и понятным!
СОХРАНИТЕ РЕЦЕПТ, чтобы не потерять!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YOUTUBE КАНАЛ и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ПЕРВЫМИ получать уведомления о НОВЫХ Олесиных Рецептах!
Ингредиенты
кефир | 500 мл |
---|---|
газированная (или минеральная) вода | 500 мл |
картофель | 2 шт |
огурцы (средние) | 2-3 шт |
редиска | 150 г |
яйца | 3 шт |
колбаса вареная | 200 г |
зеленый лук | полпучка |
укроп | полпучка |
соль | по вкусу |
свежемолотый перец | по вкусу |
Общая информация
Сложность
Легкий
Видеорецепт
youtube.com/embed/rDxN1yYzDIs» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>
Нарезаем картофель кубиками и перекладываем в большую миску или кастрюлю.
Ветчину или вареную колбасу тоже нарезаем кубиками. Вместо ветчины можно взять сервелат. Можно взять курицу, телятину, свинину, в принципе подходит практически любое мясо.
Перекладываем колбасу в миску к картофелю.
Теперь займемся огурцами: половину огурцов нарезаем мелким кубиком, можно предварительно очистить от кожицы. А оставшуюся половину натираем на терке. Таким образом, мы получаем хорошую, приятную консистенцию и густоту окрошки, и дополнительную сочность, и нежность.
Редиску натираем на крупной терке. Редиски можно взять побольше, она придает сочность и пикантность окрошке, но опять же ориентируйтесь на свой вкус и на то, насколько острая у вас редиска.
Также перекладываем редиску в миску к овощам.
К оставшейся зелени добавляем хорошую щепотку соли и немного помнем руками, чтобы зеленый лук, да и укроп, отдали нам часть своего сока.
Добавляем зелень в миску к овощам.
И также добавляем в окрошку отварные рубленые яйца.
Все хорошо перемешиваем. Добавляем соль и свежемолотый перец по вкусу.
И в завершение, смешиваем холодный кефир с холодной газированной или минеральной водой. Вместо минералки можно просто взять чистую фильтрованную или кипяченую воду.
Все перемешиваем и окрошка готова. По вкусу приправляем ее солью и перцем, если хотите, можно добавить чуть кислоты, по вкусу, например сок лимона или чуточку уксуса, если на ваш вкус такая кислинка просится.
Разливаем окрошку по тарелкам и при подаче посыпаем зеленью.
Вкуснейшая летняя окрошка готова!
Приятного Вам аппетита!
Присоединяйся к нам в
Telegram
Поделись рецептом с друзьями!
Окрошка на кефире с минералкой и колбасой
Окрошка на кефире с минералкой и колбасой
Приближается лето.
Окрошка — это, как правило, летняя дешёвая еда, когда на рынках и огородах много зелени и стоит она копейки. Особенно хороша ядрёная окрошка с кефиром и минеральной газированной водой (несолёной).
Как приготовить «Окрошка на кефире и минеральной воде с копчёной колбасой» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления окрошки нужно взять кефир, минеральную газированную воду (несолёную), куриные яйца, зелёный лук, зелень укропа, свежий огурец, копчёную колбасу и соль.
Шаг 2 Ссылка
Яйца отварить в течение 10 минут, считая от начала закипания воды, опустить в холодную воду, очистить и нарезать мелкими кубиками.
Как варить куриные яйца
Шаг 3 Ссылка
Зелёный лук вымыть в проточной воде, обсушить и нарезать тонкими колечками.
Шаг 4 Ссылка
Колбасу освободить от оболочки и мелко нарезать.
Шаг 5 Ссылка
Огурец вымыть, разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку тонко нашинковать.
Шаг 6 Ссылка
Зелень укропа вымыть, обсушить и порубить.
Шаг 7 Ссылка
Зелёный лук соединить с зеленью укропа и посыпать солью.
Шаг 9 Ссылка
Соединить кефир с минеральной водой и слегка взбить.
Шаг 10 Ссылка
В кастрюлю выложить яйца, огурец, колбасу и зелень.
Шаг 11 Ссылка
Залить все ингредиенты кефирной заправкой, посолить по вкусу и перемешать.
Окрошка на кефире с минералкой: рецепт с фото
Совсем скоро ожидается ежегодный рецидив летней жары, и пора думать, чем кормить семью в перерывах между мороженым, арбузами и холодными напитками. Хотя зачем ломать голову над составлением «легкого» меню, если можно просто приготовить окрошку! Быстро, вкусно, освежающе! А если квас закончился в очереди прямо перед вами, его просто заменить – не менее удачной получается окрошка на кефире с минералкой. Рецепт почти не отличается от классического, но в нем есть «изюминка». Предлагаю ее оценить!
Ингредиенты на 4-5 л:
картошка – 4-5 средних клубней | огурцы – 2-3 шт. |
яйца куриные, крупные – 4-5 шт. | редис молодой – 10-12 шт. |
копченая куриная грудка или вареная колбаса – 400 г | свежий укроп, петрушка, зеленый лук – по небольшому пучку |
минеральная вода с газом – 1-1,5 л | кефир нежирный 0-1% – 1 л |
сок лимона – 2-3 ст. л. | соль поваренная – 1-1,5 ст. л. |
Как готовится вкусная окрошка на кефире с минералкой (пошаговый рецепт с фото):
-1- Отварите картошку. Если используется овощ урожая прошлого сезона, желательно предварительно снять кожуру. Также очистите клубни, если на них много повреждений. Молодую картошку можно варить прямо в кожуре. Помойте картофель жесткой стороной губки. Сложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Варите при постоянном кипении 40-50 минут в зависимости от сорта и размера картофелин. Готовую картошечку остудите. Чтобы проще снималась кожура, отварные клубни можно переложить на лед или окунуть в ледяную воду. Очистите картофель. Нарежьте кубиком. Одну картофелину отложите в сторону. Я тру часть продуктов, чтобы окрошка получилась более густой. | |
-2- Яйца сварите вкрутую. Чтобы они не потрескались, выньте их заранее из холодильника. Когда нагреются до комнатной температуры, переложите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Положите столовую ложку соли. Варите на среднем огне с момента закипания 8-9 минут. Чтобы яичная скорлупа осталась целой, также можете аккуратно проколоть ее с тупого конца яйца тонкой иголкой. Старайтесь не переварить яйца, поскольку желток покроется неаппетитным зеленовато-серым налетом, а белок станет «резиновым». Сваренные яйца выньте из кипятка. Опустите в холодную воду. Меняйте жидкость несколько раз по мере ее нагревания, чтобы остудить максимально быстро. Для ускорения процесса можете использовать лед. Снимите скорлупу. Одно яйцо отложите. Остальные – нарубите кубиком. | |
-3- Вместо традиционной вареной колбасы я использовала копченую куриную грудку. Подкопченное мясо окрошку, конечно же, не испортило. Еще один вариант мясного компонента – нежирное отварное мясо. Отварите говядину или куриную грудку до готовности со специями и овощами (лук, морковь и пр. ). Остудите. Измельчите, как и предыдущие ингредиенты. Кстати:Очень вкусная и сытная окрошка получается с несколькими видами мясных изделий. Годится сырокопченая, сыровяленая, вареная колбаса, ветчина; копченое, отварное мясо. | |
-4- Я придерживаюсь принципа, что огурца в окрошке должно быть много. Именно он, а не кефир с минералкой или квас, придает блюду свежий аромат и вкус. Один огурчик отправьте к отложенной картошке и яйцу. Оставшиеся – превратите в аккуратные кубики. Слишком толстую кожицу лучше срезать. Также обязательно попробуйте кусочек огурца, чтобы он не горчил. Этим обычно «грешат» овощи, выращенные в открытом грунте. | |
-5- Редис, кстати, также может иметь неприятную горчинку. Горькую редиску необходимо очистить, это смягчит ее вкус. Порежьте, повторив форму вышеперечисленных продуктов. Несколько штук оставьте пока нетронутыми. | |
-6- Еще одна характерная особенность окрошки – большое количество зелени. Я обычно беру несколько видов. Обязательно крошу зеленый лук и укроп. Петрушку – по желанию и наличию. Мелко нарубите зелень. Сложите в глубокую миску. Добавьте соль. Помните зелень с солью ложкой, чтобы выделился сок. | |
-7- Предварительно отложенные продукты натрите на средней или крупной терке. Все тертые и резаные компоненты сложите в кастрюлю подходящего объема. | |
-8- Кефир смешайте с минеральной водой. Так проще добиться однородной консистенции. Если лить обе жидкости по отдельности сразу в кастрюлю с окрошкой, появятся нерастворенные кефирные сгустки. Чтобы получить привычный кисловатый окрошечный вкус, лучше использовать нежирный кефир. Минеральная вода подойдет любая, но без специфического привкуса. Сгодится и обычная столовая газировка. Добавьте лимонный сок. Можете его заменить лимонной кислотой или уксусом (столовым, яблочным). | |
-9- Влейте в кастрюлю смесь минералки и кефира. Перемешайте. Доведите до вкуса солью. Поставьте в холодильник на несколько часов. Или добавьте стакан колотого льда, чтобы есть окрошку сразу. | |
-10- Подавайте со сметаной или майонезом в охлажденном состоянии. |
Приятного!
( Пока оценок нет )
Окрошка на кефире с минералкой: рецепт с фото
Окрошка – старинное блюдо русской кухни, первые упоминания которой зафиксированы в литературе 18 века. Традиционно ее готовили на квасе, но со временем появилось множество вариантов жидкой основы – от сыворотки до… пива. Лично я с опаской отношусь к слишком радикальным кулинарным экспериментам, но уважаю современные находки поваров, среди которых мне особенно понравилась окрошка на кефире с минералкой. Рецепт с фото я хочу предложить вниманию прежде всего начинающих хозяек, кому важно посмотреть, как выглядит нарезка продуктов, и для уверенности иметь перед глазами визуальную опору. Минералка берется газированная, благодаря чему окрошка приобретает такую же пикантную ноту – легкие пузырьки углекислоты, как и классическая, на квасе.
Ингредиенты:
- Кефир невысокой жирности 1 литр,
- Минеральная вода с газом 1 литр,
- Колбаса вареная 400 грамм,
- Огурцы свежие 3 штуки,
- Яйца вареные 5 штук,
- Картофель отварной средних размеров 5 штук,
- редиска — 10 штук (по желанию),
- Зелень укропа 1 пучок,
- Зелень лука 1 пучок,
- Соль по вкусу (я добавляю 3 чайных ложки).
Способ приготовления окрошки на кефире
Окрошка на кефире готовится в два приема. Для окрошки нужно прежде всего сварить яйца и картошку в мундире и дождаться, пока они остынут. Поэтому сделать это лучше всего заранее. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем некрупными кубиками. Для хорошей окрошки важно, чтобы все продукты были нарезаны одинаково.
Точно такими же кубиками режем и огурцы. Если у них толстая или горькая кожица, ее лучше снять.
Те, кто использует в окрошке редиску, срезают с нее ботву и хвостики, тщательно промывают и режут тоненькими пластинками и затем соломкой. Либо можно натереть ее на терке. Крупно редиску не нарезайте — она более упругая, чем остальные ингредиенты, и будет ощущаться в окрошке грубоватой.
Колбасу также крошим мелким кубиком.
Отварной картофель чистим и режем. Это занятие не из приятных: вареный картофель имеет свойство налипать на лезвие ножа, особенно если его нужно порезать в большом количестве, например, для салата или окрошки. Чтобы этого избежать, поставьте рядом стакан с холодной кипяченой водой и во время нарезки картофеля опускайте лезвие ножа периодически в воду. Выкладываем все в большую миску или кастрюльку.
Добавляем мелко нарубленные укроп и зеленый лук. Все перемешиваем и солим по вкусу. Кефир и минералку для окрошки лучше смешать в отдельной емкости, чтобы кефир не разошелся комочками. Я для этих целей использую обычный веничек. Достаточно буквально минуты, чтобы получилась однородная жидкость. Далее заливаем окрошку кефиром.
Окрошка – это холодное, освежающее блюдо, поэтому подавать ее нужно охлажденной. Обычно для этих целей окрошку держат несколько часов в холодильнике, но если вы хотите подать окрошку к столу сразу после приготовления, то просто предварительно охладите как следует кефир и минералку. Еще один способ охладить окрошку — положить в нее кусочки льда.
Окрошка на кефире и минеральной воде — рецепт с фотографиями
Ингредиенты:
4 шт. | 400 г | ||||
3 шт. | 4 шт. | ||||
5 шт. | 20 г | ||||
500 мл |
| 600 мл | |||
по вкусу | 200 мл |
Описание рецепта — Окрошка на кефире и минеральной воде:
Весна на дворе идёт уже полным ходом, поэтому оставим пока слегка поднадоевшие, хоть и вкусные борщи, щи, сытные и густые супы разных мастей. Вспомним о свежих овощах и зелени. Будем готовить окрошку, но не на квасе или сыворотке, а на кефире с минеральной водой. Поверьте, получается ничуть не хуже, а если учесть, что квас нужно ещё приготовить, то этот экспресс вариант очень удобен в повседневной жизни. Покупаем кефир и воду, а дальше делаем все по отработанной годами схеме приготовления холодного супа с мясом и овощами — окрошки.
Окрошка на кефире и минеральной воде: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления окрошки на кефире и минеральной воде нужно взять следующие продукты: отварную куриную грудку, кефир, минеральную газированную воду, яйца, картофель, свежие огурцы, редис, зелень, соль, сметану.
Шаг 2:
Картофель отвариваем в “мундире”. Охлаждаем и очищаем. Нарезаем мелким кубиком. Понадобятся четыре средних картофелины.
Шаг 3:
Филе куриной грудки отвариваем. Для этого кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Снимаем пену, огонь уменьшаем и варим ещё 25-30 минут до готовности. Достаём мясо из бульона, который потом пригодится для любого супа. Мясо охлаждаем и мелко нарезаем.
Шаг 4:
Свежие огурцы моем и чистим. Чистим с одной единственной целью: снизить содержание нитратов. Мелко нарезаем кубиком.
Шаг 5:
Яйца варим. Для этого кладем их в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения и варим ещё 10 минут. Воду сливаем, яйца охлаждаем, чистим и мелко режем.
Шаг 6:
Редис моем и трем на терке. Конечно, можно и мелко нарезать. Поступайте по своему усмотрению.
Шаг 7:
Зелень(укроп, петрушку) моем и нарезаем.
Шаг 8:
Собираем нашу окрошку. Кладем все ингредиенты в кастрюлю. Последовательность значения не имеет. Кладем картофель.
Шаг 9:
Нарезанную отварную куриную грудку.
Шаг 10:
Нарезанные огурцы.
Шаг 11:
Нарезанные отварные яйца.
Шаг 12:
Натертый редис также кладем в кастрюлю.
Шаг 13:
Наливаем в кастрюлю кефир. Можете взять любой жирности. Окрошка блюдо постное, поэтому фигуре не повредит.
Шаг 14:
| 600 мл | ||
по вкусу |
Наливаем минеральную газированную воду. Именно газированная вода придаст кислинку окрошке. Перемешиваем все ингредиенты с кефиром и водой. Солим по вкусу. Кто хочет может и поперчить. Я этого не делаю.
Шаг 15:
Кладем в окрошку сметану любой жирности.
Шаг 16:
В конце добавляем нарезанную зелень и ещё раз перемешиваем. Если у вас получится очень густая окрошка, то соответственно можно добавить ещё кефир или воду.
Шаг 17:
Окрошка на кефире и минеральной воде готова. Учитывая, что жары ещё нет, сильно охлаждать это блюдо не стоит. Пусть оно остаётся комнатной температуры. Свежая, пахнущая грядущим летом окрошка обрадует вас уже весной. Приятного аппетита!
Классическая окрошка на кефире рецепт с минералкой | ХозОбоз
История приготовления окрошки
Этот холодный суп, в который крошатся различные отварные и свежие/солёные/маринованные овощи, традиционно причисляется к русской кухне, однако можно предположить, что такое кушанье было известно и в Киевской Руси, где были впервые популяризированы квасы ещё во времена правления князя Владимира. Кроме того, холодные супы на основе кисломолочных продуктов входят в кулинарное наследие многих кухонь мира, особенно в южных европейских и восточных странах (чалоп, джаджик, таратар, дахи чорба, дограмач, овдух). Готовьте с удовольствием все их разновидности вместе с ХозОбозом!
Перед тем как приготовить окрошку на кефире с минеральной водой, следует позаботиться о приготовлении кефира – сквашивание домашнего молока с ферментами займёт около суток, но можно обойтись и магазинным кефиром предпочитаемой лично вами жирности. ХозОбоз предпочитает натуральность и свежесть фермерских продуктов, поэтому в продуктах для окрошки на кефире с минералкой на фото вы видите домашний кефир из цельного козьего молока. У нас будет окрошка на кефире, рецепт «Классическая», поэтому в ней, в отличие от вегетарианской версии, обязательно используется отварное мясо. ХозОбоз, в этот раз, решил использовать свиной карбонат, но вы можете его заменить любым другим мясом, которое подходит для окрошки классической на кефире и нравится вам, или уже есть в запасах.
Ингредиенты
- Кефир домашний – 1 л;
- Вода минеральная сильногазированная – 2 л;
- Свинина отварная – 600 г;
- Картофель – 1800 г;
- Редис – 600 г;
- Яйцо – 6 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Лук молодой с зеленью – 600 г;
- Укроп – 1 пучок;
- Перец чили, молотый – ½ ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление окрошки на кефире с минералкой с пошаговыми фото
- Подготовим для окрошки на кефире, рецепт которой мы выбрали, все необходимые продукты – домашний жирный кефир из цельного козьего молока, сильногазированную минеральную воду без посторонних привкусов (у нас «Бювет», но отлично подойдёт «Моршинская», «Галичина», «Перрье», «Савлух-Су» и другие воды с подобным минеральным составом), отварная свинина (карбонат), яйца кур вольного выпаса, зелёный лучок, пахучий укроп и редис, только что собранные на огороде, огурец, картофель сорта «Иван да Марья», соль, красный перец.
Продукты для окрошки ХозОбоз предпочитает выращивать и готовить самостоятельно, или выбирает среди лучших фермерских предложений
- Вымоем, зальем водой, отварим до готовности (примерно 20 минут), сольем отвар, охладим и почистим молодой картофель сорта «Иван да Марья».
Отварим молодой картофель и подготовим его для нарезки в окрошку
- Нашинкуем невероятно ароматный укроп сорта «Ватель».
Мелко нарежем зелень свежего укропа
- Нарежем лук, предварительно отделив луковицу от зелёных перьев, мелкими кубиками.
Лук, зеленую и белую его часть, нарезаем мелким кубиком
- Для огурца также выбираем нарезку кубиком небольшого размера.
Свежий огурец нарезаем маленькими кубиками
- Аналогично поступаем и с разноцветным редисом разных сортов (такую смесь можно купить под названием «Пасхальные яйца», куда будет входить «Малага», «Ютцинка», «Снежка» и пр.)
Режем редиску мелким кубиком
- Отварное мясо не должно быть распарным, чтобы при нарезке сохранять форму кубика.
Нарезаем отварную свинину для окрошки
- Теперь очередь подготовленного для нарезки картофеля.
Нарезаем кубиком отварной картофель
- Смешиваем кефир с солью и красным перцем. Добавляем в кастрюлю с нарезанными для окрошки продуктами, перемешиваем.
Соединяем кефир, соль, молотый красный перец и смешиваем с остальными продуктами, нарезанными для окрошки
- Нарезаем отваренные на протяжении пяти минут после закипания яйца кубиком, добавляем в окрошку.
Яйца отварные нарезаем кубиком и добавляем в окрошку
- Перемешиваем в окрошке все продукты для равномерного их распределения.
Для равномерного распределения продуктов в блюде аккуратно перемешаем окрошку
- Вливаем сильногазированную минеральную воду, чтобы добиться оптимальной густоты окрошки. Охлаждаем в холодильнике и подаем в порционных тарелках, украсив яйцом, укропом.
Доливаем в окрошку минералку, охлаждаем блюдо перед подачей
- Приятного аппетита.
Приятного аппетита
О пользе окрошки на кефире с водой
Представленная нами окрошка на кефире, рецепт с фото которой вы посмотрели выше, относится к чрезвычайно полезным летним супам. Большое содержание клетчатки в свежих овощах, добавление приличного количества минеральной воды снижают в окрошке на кефире калорийность, что является привлекательным для тех, кто контролирует свой вес, следя за общим дневным калоражем съеденной еды.
Альтернативные варианты приготовления окрошки с кефиром
Вам нравится окрошка на кефире с колбасой и другими мясопродуктами (ветчиной, окороком, бужениной)? Приготовьте её, используя для рецепта окрошки на кефире с колбасой приведенные выше ингредиенты, только заменив отварное мясо на вашу любимую вареную колбасу («Докторскую», «Детскую», «Останкинскую», «Молочную»). ХозОбоз гарантирует всем любителям окрошки, что им обязательно понравится холодный кисломолочный суп с добавлением минералки. Приятных гастрономических впечатлений!
Похожие рецепты
Добавить комментарий
Окрошка на кефире и газированной воде пошаговый рецепт с видео и фото – Русская кухня: Супы
Окрошка на кефире и газированной воде пошаговый рецепт с видео и фото – Русская кухня: Супы+ Подбор рецептов
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСалат айсбергКрабыКрабовые палочкиКиноаСвекла
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Алена порций: 12ГОТОВИТЬ:1 час
1 час
Добавить в книгу рецептов569
Автор рецептаПодписаться
Еще один популярный вариант окрошки — на кефире и с минералкой. Для тех, кому одновременно не хватает пузырьковатости кваса и кисло-молочного вкуса. Рецепт, естественно, базовый — состав можно менять как-угодно.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Картофель
4 штукиКуриное яйцо
4 штукиЗеленый лук
2 пучкаГазированная вода
900 млСметана
по вкусуУксус
по вкусуИнструкция приготовления
1 часРаспечатать
1Отварить картофель, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
2Яйца отварить вкрутую, промыть под холодной водой, очистить и мелко покрошить.
3Огурцы, 4 штуки, нарезать мелко, 1 потереть на терке.
4Салями нарезать небольшими кубиками. Редис потереть на терке. Лук мелко нарезать, часть посыпать солью и потолочь.
5Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.
Популярные запросы:Этот рецепт в статье:Комментарии (13):Показать все комментарии
1
Я вместо минералку лью сыворотку. Так чуть вкуснее, но если сыворотки нет, то минералку. И вместо салями чаще кладу варёную колбасу, иногда миксую с салями по-венски. Ну и уксус не добавляю.
ОтветитьПожаловаться
0
А заведите свой рецепт окрошки с сывороткой!
ОтветитьПожаловаться
0
на одной сыворотке со сметанкой окрошка вкусней чем на кефире
ОтветитьПожаловаться
1
У меня всегда есть «Боржоми», добавила к кефиру, а вместо уксуса — лимон — очень понравилось, вкусно!
ОтветитьПожаловаться
0
Отличное дополнение!
ОтветитьПожаловаться
0
вместо минералки айран
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Наташа Кев8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: CafeMilano7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда16 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда17 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Окрошка на кефире и газированной воде
Окрошка на кефире и газированной воде очень вкусная и освежающая. Этот рецепт часто используют в ресторанах.
Окрошка на кефире и газированной воде
Низкокалорийная альтернатива окрошке с квасом и колбасой. Свежий и вкусный летний суп. Ингредиенты Картофель — 2 шт. Яйца — 2 шт. Огурец свежий — 1,5 шт. Куриное филе без кожицы — 250-300 г Редис — 100 г Зеленый лук — по вкусу Укроп — по вкусу…
Окрошка на кефире, с минеральной водой
Окрошка на кефире с минеральной газированной водой — очень вкусный холодный суп, отлично помогает в летнюю жару. Ингредиенты Картофель — 300 г Редис — 300 г Огурцы — 300 г Яйца — 5 шт. Зелень петрушки — 1 пучок Зелень укропа — 1 пучок Зеленый лук —…
Окрошка с кефиром и минеральной водой
Вкусная окрошка на кефире и минеральной воде с ветчиной, огурцами и редисом не только насытит, но и спасет в жаркую погоду. В этом блюде сочетается польза и приятный освежающий вкус овощей, кефира и минеральной воды. Готовим окро …
Окрошка на воде
Окрошка на воде и майонезе. С колбасой, яйцом, овощами. Вкусно, быстро. 🙂 Готовить: 40 минут Порции: 6 Ингредиенты Картофель — 2 шт. Огурцы свежие — 2 шт. Репчатый лук — 1/4 шт. Колбаса (вареная) — 300 г Яйца — 4 шт. Майонез — по вкусу Вода …
Окрошка на Кефире
В летнюю жару, когда нет аппетита, окрошка спасет.Чтобы окрошка получилась вкусной, необходимо брать основные ингредиенты в равных пропорциях. Порции: 2 Ингредиента Вареные яйца — 100 г Картофель отварной — 100 г Телятина отварная — 100 г Огурец свежий —…
Окрошка на Кефире
Лучший суп на летний обед — это окрошка! Сегодня хотим приготовить окрошку на кефире и свинине. В классическом варианте окрошки используется хлебный квас, однако и кефир лишним не будет, так как именно он делает блюдо не только сытным. ..
Окрошка на Кефире
Окрошка на квасе очень популярна. Менее известна окрошка на кефире, рецепт которой широко распространен в Прибалтике, Беларуси, Польше. Между тем это очень вкусная и полезная окрошка, рецепт кефира прост, как классический рецепт …
Окрошка на Кефире
Летний холодный суп, вкусный и легкий — это освежающая окрошка на кефире.Ингредиенты Кефир — 1 стакан Отварное мясо (телятина или курица) — 200 г Картофель отварной — 1 шт. Огурец — 1 шт. Редис — 3 шт. Яйцо отварное — 1 шт. Зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) …
Окрошка на Кефире
Холодная окрошка на кефире — рецепт чудесного летнего первого блюда! Варить: 20 мин. Ингредиенты Кефир — 1 л. Вода — 0,5 л. Колбаса вареная — 200 г. Огурец свежий, большой — 1 шт. Вареные яйца — 4 шт. Зелень (укроп, лук) Картофель отварной — 2 шт. Как c …
Окрошка на Кефире
Окрошка — must-have летнее блюдо! Готовлю окрошку на кефире с добавлением газированной воды. Очень вкусно! Состав Кефир 1% — 1 л. Газированная вода — 300-400 мл. Колбаса вареная — 300 г. Яйца вареные — 3 шт. Огурец — 2 шт. Редис — 6 шт. Зеленый горит …
Окрошка с кефиром
Что лучше всего на обед в летнюю жару? Ну и конечно же прикольная окрошка с кефиром! Готовить: 20 мин. Порций: 4 Ингредиенты Кефир — 1 л. Картофель отварной (в мундире) — 2 шт.Вареные яйца — 4 шт. Огурцы — 2 шт. Редис — 200 г Вареная колбаса …
Окрошка Мясная на Кефире
На обед рекомендуем окрошку с кефиром и сметаной. В жару просто спасение. По этому рецепту готовится мясная окрошка с отварной говядиной. Готовить: 1 час 30 минут Порции: 5 Ингредиенты Говядина — 400 г Картофель — 200 г Яйца — 2 шт. Свежий …
Окрошка «Лайт» с лимонной водой
Очень простая, вкусная и полезная легкая окрошка.Главный ингредиент этого холодного супа — зелень, которую для сочности намолотили с солью. Окрошка готовится на основе воды с добавлением лимонного сока и приобретает приятный вкус с легкой кислинкой. Co …
Окрошка на кефире с копченой колбасой
На обед подам окрошку с колбасой и картошкой. Готовим окрошку на кефире с минеральной водой. Быстро, вкусно, легко. Что еще нужно в летнюю жару! Готовить: 20 минут Порций: 4 Ингредиенты Кефир — 0.5 л Газированная минеральная вода (столовая, ед …
Окрошка на кефире с молодой капустой
По этому рецепту окрошка готовится на кефире с добавлением молодой капусты — свежая, сочная, летом аппетитная. Корень хрена придает легкую пикантность, а остальные ингредиенты делают блюдо сытным и вкусным. Порций: 6 ингр …
Чай со льдом и кефиром на воде
Рецепт идеального чая со льдом на воде и кефире с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее …
Слой углерода
Рецепт идеального слоя угля с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …
Азербайджанский суп «Овдух» (Окрошка на кефире)
Овдух (окрошка) особенно хорош жарким азербайджанским летом. Это освежающий, но сытный холодный суп на кефире. Рецепт окрошки из отварной говядины. Готовить: 2 часа Порций: 4 Ингредиенты Кефир — 0.5 л. Свежие огурцы — 2 шт. Говядина — 300 г Яйца …
Окрошка
Жара, солнце, лень, ощущение комфорта… Окрошка… Вместо тысячи слов… Как готовится это чудо? Все очень просто! Много измельченных ингредиентов и любимой начинки. Ингредиенты Средний картофель — 4 шт. Огурцы крупные — 2 шт. Яйца — 4 шт …
Окрошка
Окрошка… Какое лето без этого традиционного русского блюда! Приготовление: 35 минут Порции: 4 ингредиента Яйца отварные — 4 шт.Колбаса Докторская — 250 г Огурцы свежие — 3 шт. (250-300 г) Картофель отварной — 2 шт. (250-300 г) Редька (по желанию) — 3 шт. Gre …
Окрошка (Русский холодный суп) | MariaUshakova.com
Окрошка — русский холодный суп, который идеально подходит для жаркого летнего дня. Это очень освежает и в то же время сытно. Хрустящая текстура редиса и огурцов в сочетании с невероятным ароматом свежих трав делает этот охлажденный суп ароматным и сытным.
Русская окрошка идеальна для приготовления еды, потому что ее можно приготовить заранее, поставить в холодильник, а затем наслаждаться в течение двух-трех дней.
Ингредиенты для русской окрошки
Суп состоит из двух частей — смеси твердых ингредиентов и жидкости . Основа окрошки — это салат из огурцов, редиса, яиц, зелени и некоторых других ингредиентов.
Когда салат готов к подаче, он разливается по тарелкам, и в этот момент к порциям добавляются жидкости по выбору.
Ингредиенты для основы окрошки
Вот основные ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления базовой смеси:
1.Огурцы
Выбирайте небольшие полевые огурцы с мягкой кожицей. Если у огурцов под рукой жесткая темно-зеленая кожица, очистите их. Кроме того, не забудьте срезать более темные концы огурцов, так как они могут быть горькими.
2. Редис
Редис вымыть и насухо промокнуть бумажным полотенцем. Удалите длинную корневую часть и то, что прикреплено к зелени.
3. Картофель
Выбирайте восковидный картофель, чтобы он не развалился в супе.
Чтобы приготовить картофель, отварите или запекайте его целиком с кожурой.Дайте им полностью остыть, желательно на ночь. Затем очистите картофель и нарежьте кубиками.
4. Яйца
Сделайте яйца вкрутую вашим любимым способом и дайте им полностью остыть. Затем приготовленные яйца очистить и нарезать небольшими кусочками.
5. Травы
Основные травы, которые я считаю обязательными в окрошке, — это укроп, чеснок или зеленый лук . Вы также можете добавить свежую кинзу или петрушку, если хотите.
Чтобы придать травам больше аромата, сначала нарежьте их на разделочной доске, добавьте немного крупной соли, затем слегка надавите на травы плоской стороной лезвия ножа.
6. Колбаса или мясо (по желанию)
Окрошку часто делают из колбасы, похожей на болонскую. К сожалению, этот вид колбасы не очень полезен, потому что в нем много консервантов.
Я предпочитаю делать окрошку из вареной курицы. Я либо отвариваю, либо жарю куриную грудку, либо использую куриные остатки на гриле.
Окрошку также можно приготовить из смеси различных мясных блюд, таких как говядина, курица и индейка.
Вы также можете просто пропустить мясо и сделать его вегетарианским .Просто добавьте еще пару яиц, чтобы суп оставался наполненным.
Какую жидкость можно использовать для окрошки?
Отличительной особенностью этого охлажденного супа является то, что можно регулировать вкус, используя различные типы жидкостей .
Вот несколько примеров:
1. Квас
Квас — газированный напиток из ржаного хлеба. На сегодняшний день это самая популярная жидкость для приготовления окрошки. Поэтому окрошку часто называют квасным супом.
Квас можно найти в продуктовых магазинах, специализирующихся на европейских продуктах.
Покупая квас, убедитесь, что это настоящий квас с живыми культурами. Этот вид кваса всегда хранится в холодильнике. Держитесь подальше от консервированного кваса, который продается в одном ряду с безалкогольными напитками.
Также можно приготовить свежий квас в домашних условиях.
2. Кисломолочные напитки
Кефир или пахта — еще один популярный выбор для окрошки. Если у вас есть доступ к тану или айрану, вы тоже можете их использовать.
При необходимости кисломолочные продукты можно разбавить газированной минеральной водой.
3. Чайный гриб
Комбуча — это ферментированный чайный напиток, который идеально подходит для окрошки. Он острый и освежающий одновременно. Он очень похож на квас.
В наши дни чайный гриб легко найти в обычных продуктовых магазинах. Покупая чайный гриб для окрошки, убедитесь, что он приготовлен только из черного чая и не содержит каких-либо других ароматизаторов.
Мой любимый способ приготовить окрошку — это смешать чайный гриб с кефиром.
4. Овощной или куриный бульон
Я предпочитаю готовить окрошку из упомянутых выше ферментированных жидкостей, потому что они содержат полезные пробиотики.Но вы также можете приготовить этот летний суп на овощном или курином бульоне.
При покупке или приготовлении бульона для окрошки убедитесь, что он абсолютно обезжиренный, потому что вы будете подавать его холодным, а любой жир будет неприятным во рту.
Ингредиенты, которых следует избегать
Суп окрошка — летнее полезное блюдо. Но есть два ингредиента, которые потенциально могут сделать его менее полезным.
Первый популярный ингредиент, которого следует избегать, — это таинственная колбаса или вяленое мясо.Если вы не уверены в составе этих продуктов, не используйте их, если хотите, чтобы еда была здоровой.
И второй популярный ингредиент, которого следует избегать, — это майонез.
Майонез невероятно популярен в русской кухне и добавляется практически ко всему. Я не использую его в окрошке по той же причине, по которой не использую колбасы, а также потому, что не думаю, что он вкусен в холодных супах.
Как сделать окрошку
Приготовить этот охлажденный русский суп довольно просто, но вам придется кое-что подготовить.
Чтобы приготовить ингредиенты для окрошки, запеките или отварите картофель целиком с кожицей, сделайте яйца вкрутую и приготовьте мясо, если оно есть. Дайте всему полностью остыть.
Затем очистить картофель и яйца.
Чтобы приготовить основу для окрошки, измельчите все ингредиенты и переложите их в большую миску. Смешайте и поместите миску в холодильник примерно на 30 минут.
Вот и все! Ваша окрошка готова к употреблению.
Как подать окрошку
Окрошку всегда подают холодной. Итак, убедитесь, что салат и жидкости остыли. Можно даже добавить в сервировку пару кубиков льда.
Для подачи положите нарезанные ингредиенты в суповую тарелку и добавьте жидкость по вашему выбору. Приправить солью. По желанию можно добавить около половины чайной ложки горчицы.
Как хранить Окрошку
Хранить основу окрошки в стеклянной таре с плотной крышкой не более 2–3 дней. Следите за тем, чтобы не солить базовую смесь, потому что это вызовет выделение влаги из огурцов, что, в свою очередь, сделает смесь водянистой.
Все жидкости также следует хранить в холодильнике до момента подачи на стол.
Состав
- 4 небольших полевых огурца или 3/4 английских огурца
- 8 редис
- 3 средних картофеля, приготовленных и очищенных от кожуры
- 4 яйца вкрутую, очищенных от кожуры
- 1 куриная грудка без кожи, приготовленная *
- 2 большие пригоршни свежего укропа
- 3 зеленых луковицы
- соль по вкусу
Для Окрошки с Квасом:
- 5-6 стаканов кваса, (1 стакан на порцию)
- 5-6 столовых ложек сметаны или йогурта (1 столовая ложка на порцию)
Для окрошки с кефиром:
- 2 1/2 — 3 стакана кефира или пахты (1/2 стакана на порцию)
- 2 1/2 — 3 стакана газированной минеральной воды (1/2 стакана на порцию)
- долька лимона для сервировки
Для окрошки с чайным грибом:
- 2 1/2 — 3 стакана кефира (1/2 стакана на порцию)
- 2 1/2 -3 чашки чайного гриба (1/2 чашки на порцию)
Инструкции
- Запекать или отваривать картофель целиком с кожей. Сделайте яйца вкрутую и приготовьте мясо, если оно есть. Дайте всему полностью остыть. Затем очистите картофель и яйца.
- Нарезать кубиками огурцы, редис, картофель и яйца и переложить все в большую миску.
- Нарежьте курицу небольшими кусочками и добавьте в овощную смесь.
- Порубить зелень. Добавьте травы в миску. Смешайте, чтобы соединиться. Поместите в холодильник и охладите примерно 30 минут или больше.
- Когда будете готовы к подаче, поместите около чашки смеси в суповую миску, добавьте жидкость, которую вы используете, и приправьте солью по вкусу.По желанию можно добавить в сервировку пару кубиков льда.
Банкноты
Пищевая ценность была рассчитана для окрошки, приготовленной из 1/2 стакана кефира и 1/2 стакана чайного гриба на порцию.
Рекомендуемые товары
Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Информация о питании
Выход 5 Размер порции 1/5 рецептаКоличество на порцию Калорий 273,7 Всего жиров 6,8 г Насыщенные жиры 2. 6 г Транс-жиры 0 г Ненасыщенные жиры 4,2 г Холестерин 151,7 мг Натрий 151,2 мг Углеводы 36,6 г Волокна 4,5 г Сахар 7,5 г Белки 18 г
Сведения о питании, представленные на этом веб-сайте, являются приблизительными и их точность не гарантируется. Обратитесь к квалифицированному врачу, чтобы получить индивидуальный совет по диете и убедиться, что каждый из ингредиентов разрешен в вашем рационе.
Вы приготовили этот рецепт?
Если вы пробовали этот рецепт, дайте ему оценку 5 звезд! Для этого нажмите на звездочки выше.Вы также можете оставить отзыв или комментарий ниже. И не забудьте отметить меня @ mariaushakova.blog, если поделитесь фотографией в Instagram!
Рецепт окрошки
Летом становится слишком жарко, чтобы есть горячую пищу. Итак, мы склонны отклоняться в сторону более освежающих и более прохладных закусок. Окрошка — один из тех освежающих супов, которые подают холодными и в основном готовят из сырых овощей. Большинство людей могут не знать, что такое окрошка, и им может не понравиться тот факт, что она сделана на кефире или пахте. Если что-то не так, оригинальная окрошка готовится на основе кваса в качестве суповой основы.Квас — это пивной безалкогольный напиток. Он слегка сладковат и имеет очень насыщенный вкус. Что ж, мы выбрали более поджарый и здоровый вариант Окрошки 🙂
Моя свекровь отлично готовит, и пока она к нам в гости, я планирую научиться у нее как можно большему. Окрошка была первым, чему она меня научила, и мне очень нравится этот рецепт! Решил поделиться с вами, ребята. Может быть, некоторые из вас осмелятся приготовить это фантастическое и освежающее блюдо.
Кстати, свекровь еще раз помнит наизусть каждый рецепт! Как это круто? 🙂
Этот рецепт не будет таким подробным, как я обычно делаю, потому что мы помнили, что делали снимки на полпути, но в нем будут четкие инструкции 🙂
Наши части на фотографиях намного больше, чем мы Делаем Окрошку для большой группы.Итак, я дам вам оценку, достаточную для того, чтобы накормить 4-5 человек.
Изображения могут быть не самыми лучшими, так как они были сняты в условиях низкой освещенности.
Состав:
- 1/2 банки душистого горошка (слить воду)
- 1/2 стакана нарезанной кинзы
- 1/4 стакана нарезанного укропа
- 1/4 стакана нарезанного зеленого лука
- 1 / 2 средних нарезанных огурца
- 3 говяжьих франка (очень предпочтительно 8 унций вареного / вареного мяса)
- 3 яйца вкрутую
- 1 вареная морковь среднего размера
- 2 вареных картофеля
- 2 стакана простого йогурта или кефира
- 1,5 стакана воды (если вы используете кефир, используйте меньше воды)
- черный перец
- соль по вкусу
Указания:
Поместите все измельченные ингредиенты в большую миску.Мясные или говяжьи франки нарезать тонко.
Порезать яйца, отварную морковь и предварительно приготовленный картофель. Выложите все в миску.
Разбавьте йогурт водой и полейте оставшимися ингредиентами. При необходимости добавьте черный перец и соль.
Разве не все просто? 🙂 Надеюсь, вам это понравится так же, как и нам каждый раз!
Приятного аппетита!
Мэри Англбергер — Что тут не любить Окрошку
Что гаспачо для испанцев, Окрошка (или Акрошка) для русских.Холодный суп, популярный летом не только потому, что он освежает, но и потому, что многие ингредиенты выращиваются на каждой респектабельной российской даче. Он также популярен в Украине и странах бывшего Советского Союза, но идея действительно распространяется.
Все-таки — а что в Окрошке не нравится? Однажды я подал его на тематическом русском вечере в Mary’s Dinner Club, и после некоторых первоначальных колебаний (а в одном случае даже отказа) всем он понравился, и они выразили свое удивление тем, что они не представляли его ТАК хорошим.
Мой первый «окрошечный» опыт
Мой первый опыт работы с Okroshka был на самом деле похожим и относится ко времени моего пребывания в Казахстане. Меня пригласили в дом молодой казахско-русской пары на «традиционную трапезу», и хотя я приехал с достаточно непредвзятым настроем, сначала я был немного сбит с толку. Да, было лето и жарко, но почему на кухонном столе были «только» сырые овощи?
Я был еще больше сбит с толку, когда меня пригласили присоединиться к веселью нарезки? Разве я не гость? Было ли это очередной «русской традицией»? В любом случае, когда стало очевидно, что мы просто смешаем все эти овощные смеси с кефиром, я почувствовал больше, чем просто немного сомнений в том, что нас ждет впереди.Что я могу сказать, как и гости моего обеденного клуба, мне он понравился, и с тех пор я придумал множество вариаций.
Так что же такое Окрошка?
Окрошка готовится из свежих овощей, вареного картофеля, вареных яиц (и, возможно, колбасы) и смешивается с супом с кефиром, айраном, йогуртом или пахтой. В России его на самом деле делают из кваса, слабоалкогольного напитка, приготовленного из ферментированного черного хлеба или ржаного хлеба и украшенного сметаной. Однако вариант с кефиром, который также можно заменить айраном, разбавленным йогуртом или пахтой, тоже очень вкусный.Обычно соотношение жидкости и овощей такое же, как в миске с хлопьями. Для дополнительного охлаждения можно добавить кубик льда.
Для подлинных кулинарных инструкций
Очевидно, что есть много места для экспериментов, и соотношение ингредиентов можно изменить, но для довольно традиционной окрошки вам понадобятся следующие
Ингредиенты (на 4-6 порций)
- 6 картофелин, отварных, охлажденных, нарезанных кубиками
- 6 яиц, нарезанных кубиками
- 400 г колбасы, нарезанной кубиками (по желанию)
- 1 огурец, нарезанный ломтиками или кубиками
- 2 пучка зеленого лука, нарезанного ломтиками
- 6-8 красных редис, нарезанных ломтиками или кубиками
- Укроп свежий, нарезанный
- 1 л йогурта, кефира или айрана
- Примерно 1 литр минеральной воды (зависит от консистенции молочного продукта)
- Соль, перец по вкусу
- Возможно, ложка уксуса (зависит от уровня кислотности вашего молочного продукта)
Все аккуратно перемешать в большой миске, посыпать укропом и, возможно, добавить ложку сметаны и кубик льда.
Окрошка | Рецепт | Мои домашние рецепты и советы @EnjoyYourCooking
Okroshka
29 августа 2009 в Холодные супы, Супы Юлии ВолхинойОбщее время приготовления: 45 мин.
Окрошка традиционная русский холодный суп . Это идеальное блюдо для жаркой летней погоды, так как приготовлено на основе русского хлебного напитка квас , легкое и очень освежающее.
Найти хороший свежий квас для окрошки за пределами бывшего СССР может быть непросто. Вы можете попробовать русский или украинский магазинчик или, конечно, приготовить квас самостоятельно. Но если вам не повезло ни с одним из них, вы также можете заменить квас минеральной водой , кефир , разбавленный кипяченой водой или даже светлое пиво.
Состав:
- 2 картофеля
- Половина английского огурца среднего размера (или 2-3 молодых огурца)
- 0. 5 фунтов болонки (можно заменить таким же количеством вареной ампулы или говядины)
- 4 яйца
- 1 небольшой пучок редиса
- Консервированного сладкого горошка 15 унций
- 1 пучок свежего укропа
- 1 небольшой пучок зеленого лука
- 5 столовых ложек сметаны
- 2 столовые ложки дижонской горчицы
- 1,5-2 литра кваса, можно заменить кефиром, разбавленным холодной кипяченой водой или минеральной водой
- Соль, черный молотый перец
Как сделать, пошагово:
- Подготовить ингредиенты: заранее отварить картофель для салата, приготовить яйца вкрутую, с горошка слить жидкость: Рецепт окрошки: шаг 1
- Снимите кожицу с картофеля, нарежьте кубиками и положите в большую кастрюлю: Рецепт окрошки: шаг 2
- Нарезать болонью кубиками (можно заменить болонью вареной или говядиной или даже ветчиной, если хотите), добавьте в кастрюлю нарезанное кубиками мясо: Рецепт окрошки: шаг 3
- Добавьте в кастрюлю осушенный душистый горошек: Рецепт окрошки: шаг 4
- Нарежьте огурец кубиками и добавьте его в кастрюлю, если огурец созрел, вы можете удалить с него семена и снять кожицу: Рецепт окрошки: шаг 5
- Яйца вкрутую нарезать кубиками: Рецепт окрошки: шаг 6
- Из хвостов нарезать редис, промыть холодной водой и нарезать ломтиками, положить в кастрюлю: Рецепт окрошки: шаг 7
- Добавьте нарезанный свежий укроп и зеленый лук: Рецепт окрошки: шаг 8
- Добавляем соль и черный перец, кладем 2 ст. ложки горчицы (я обычно ставлю дижонскую) и примерно 5 ст.ложек сметаны (или больше, если хотите), кто-то на этом этапе также добавляет майонез (или даже заменяет им сметану): Рецепт окрошки: шаг 9
- Все перемешать: Рецепт окрошки: шаг 10
- Добавьте около 4 стаканов хлебного кваса (при необходимости профильтруйте) и дайте окрошке отстояться перед подачей на стол: Рецепт окрошки: шаг 11
- Непосредственно перед подачей добавить к окрошке еще кваса (количество кваса можно изменить на свой вкус).Подавать окрошку охлажденной: Окрошка
Предыдущее / Следующее сообщение
Рецепт Окрошки на Кефире
Окрошка Холодный суп, который готовят обычно в теплое время года на квасе, кефире или минеральной воде с использованием большого количества овощей. Также в окрошку добавьте нарезанные кусочки нежирного мяса или колбасы. Окрошка хороша тем, что утоляет жажду и голод в жаркую погоду и очень нравится многим. Как приготовить окрошку на кефире? Есть много способов и рецептов приготовления этого супа.
Рецепт окрошки на кефире №1
Состав: 2 крупные картофелины, 1 пучок зеленого лука, петрушка, укроп, 2 яйца, 2 свежих огурца, 5 редис, ветчина около 400 г, пачка йогурт, фигурный лед и соль.
Способ приготовления:
Картофель равномерно отварить в сотейнике до готовности. Дайте остыть, а затем очистите. После этого яйца отварить, охладить холодной водой и очистить от скорлупы. Свежие огурцы, картофель, вареные яйца и ветчину измельчить небольшими кусочками. Срежьте на редьке кончики и тоже измельчите. Зелень помыть, дать высохнуть и нарезать как можно мельче. Все ингредиенты выложить в кастрюлю, посолить и перемешать. Влейте в кастрюлю кефир, а также положите туда кусочки льда, перемешайте.Блюдо готово, можно разливать по тарелкам.
Рецепт окрошки на кефире № 2
Состав: 2 огурца свежие, зелень (укроп, кориандр, петрушка, сельдерей и зеленый лук), 3 яйца вкрутую, 200 грамм отварного мяса, можно заменить на колбаса вареная, 3 картофелины, отварные в мундире, литр кефира, 100 миллилитров сметаны, 700 миллилитров кипяченой воды охлажденной, по вкусу соль.
Способ приготовления:
Свежие огурцы нарезать кубиками.Имеющуюся зелень вымыть и нашинковать. Все сложить на сковороде и добавить к нему мелко нарезанные вареные яйца, отварной очищенный картофель и мясо.
Влить в кастрюлю кефир и добавить сметану. Затем влейте воду и посолите по вкусу. Смешивание.
Рецепт окрошки на кефире № 3
Состав: 2 свежих огурца, 6 редис, 3 картофелины в мундире, 2 яйца вкрутую, 200 грамм вареной колбасы, литр кефира, 600 мл охлажденного. кипяченая вода, зеленый лук, лимон.
Способ приготовления:
Зеленый лук нарезать кольцами в кастрюле, затем посолить и растолочь. Огурец и редис нашинковать тонкой соломкой. Выложить в кастрюлю.
Два отварных картофеля нарезать кубиками и положить в кастрюлю. Одну картошку накрывают горшками и тоже кладут в кастрюлю для гравитации и упаковки. Яйца и колбасу нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю. Залить содержимое кефиром и охлажденной кипяченой водой.
Посолите, а затем выдавите лимон по вкусу.Убрать в холодильник на 20 минут, чтобы окрошка настоялась.
Рецепт окрошки на кефире №4
Состав: пучок редиса, пучок зеленого лука, несколько листиков зеленого салата, 3 огурца, 3 яйца вкрутую, пара зеленых веточек, 2 зубчика чеснока, чайная ложка тертого хрена, столовая ложка сахара, столовая ложка уксуса 3,5%, литр кефира, литр охлажденной воды.
Способ приготовления: нарезать огурец, редис, яйца, несколько листов зеленого салата и переложить их в кастрюлю.Добавьте дольки чеснока, пропущенный через чеснок, чайную ложку тертого хрена, столовую ложку сахара, уксус. Залить весь литр кефира и литр охлажденной воды, посолить по вкусу.
Рецепт окрошки на кефире и минеральной воде №5:
Состав: 2 вареных картофеля, свежий огурец, 2 вареных яйца, 100 грамм вареной говядины, пучок зеленого лука, 200 грамм сметаны, 6 штук редиса, пучок укропа, лимон, литр охлажденной минеральной воды, литр кефира.
Способ приготовления: Зелень мелко нарезать, положить в кастрюлю, смешать с лимонным соком и солью. Добавить нарезанный кубиками отварной картофель, мелко нарезанные яйца. Огурец и редис нарезать соломкой. Мясо нарезать кубиками. Все переложить в кастрюлю. В литре минеральной воды размешайте сметану, а затем влейте кефир. Приятного аппетита!
Полное руководство по кефиру
Как и другие ферментированные продукты, такие как кимчи и чайный гриб, интерес к кефиру в последние годы резко возрос.Он получил статус здорового питания, полезного для кишечных бактерий, что, в свою очередь, улучшает физическое и психическое благополучие.
Мы узнаем, что такое кефир и что в нем такого особенного.Кефир — молочный напиток от белого до кремового цвета со слегка газированной вязкой консистенцией; отчетливый кисловатый запах; и терпкий, сливочный вкус, похожий на жидкий йогурт или пахту. Он сделан из зерен, которые образуются как бактериями, так и дрожжами, существующими вместе в своей собственной экосистеме, известной как скоби (симбиотическая культура бактерий и дрожжей).
Большинство коммерческих кефиров изготавливают из коровьего молока, но козье, овечье, овечье или буйволиное молоко можно заменить им. Чаще всего используется цельное пастеризованное молоко, но традиционно использовалось сырое молоко.
marmi1 / Shutterstock
Кефир чаще всего употребляется в качестве освежающего напитка (простого или ароматизированного), а также доступен в форме йогурта и мягкого сыра.
Британо-польский кулинарный писатель Рен Бехан, автор книги Дикий мед и рожь: современные польские рецепты , говорит: «Я большой поклонник кефира.Моя бабушка раньше пила его (это был один из ее любимых напитков), и поэтому я хихикаю, что это стало модной едой. Он составляет значительную часть ассортимента молочных продуктов в польской кухне, особенно потому, что мы предпочитаем острые и кислые вкусы ».
Зерна кефира — это маленькие гелеобразные шарики от белого до бледно-желтого цвета, похожие на крошечные соцветия цветной капусты.Брожение придает напитку незначительное содержание алкоголя.
Ildi Papp / Shutterstock
Общий термин «кефир» всегда относится к молочному кефиру, но есть также кефир, приготовленный из подслащенной воды, известный как водный кефир. Кроме того, есть растительные альтернативы, созданные из кокосовой воды, кокосового молока, фруктовых соков, имбирного пива или орехового молока, такого как соя, рис и миндаль.
ПОДРОБНЕЕ: Полное руководство по чайному грибу
Считается, что кефир возник в северной части Кавказских гор в Восточной Европе, на пересечении Азии и Европы. Согласно словарю Merriam-Webster, слово кефир использовалось еще в 1884 году, но на самом деле его происхождение уходит еще дальше.Слово может происходить из древнетюркского для молочной пены или пены; или, возможно, курдские и персидские слова для обозначения пены или пузырей. Другие варианты — курдское слово кеф, что означает благополучие или блаженство; или турецкое слово keyif, означающее хорошее самочувствие.
Стефани Фрей / Shutterstock
Считается, что, как и другие кисломолочные продукты, такие как йогурт и сыр, кефир был случайно получен, когда зерна кефира и молоко были оставлены в кожаных мешках, что привело к брожению. Но откуда вообще взялось зерно, неизвестно.
Согласно одной легенде, Пророк Мухаммед подарил их своим последователям при условии, что они не поделятся ими с неверующими — иначе они потеряли бы свои лечебные целительные силы. Следовательно, их лелеяли и охраняли мусульманские племена региона в течение нескольких поколений, и они оставались хорошо хранимой тайной на протяжении тысячелетий.
ПОДРОБНЕЕ: Что такое мисо и как с ним готовить
Более правдоподобная история, позже официально признанная российским правительством, рассказывает о том, как зерна кефира были доставлены в Россию, а оттуда они отправились в Европу, Японию и США.
В начале ХХ века Всероссийское общество врачей обратилось к братьям Бландовым, владевшим сыродельными заводами на Северном Кавказе, с просьбой помочь получить кефирные зерна. Затем последовала драма, связанная с попыткой похищения и спасения одной из их прекрасных сотрудников, Ирины Тимофеевны Сахаровой (на фото ниже), что в конечном итоге привело к тому, что она принесла бутылки кефира для продажи в Москве в 1908 году.
Totur-ram / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0
Итак, что же такого особенного в кефире? На протяжении веков ему приписывали полезные свойства и долголетие. В некоторых странах Восточной Европы это первая еда, которую дают младенцам при отлучении от груди. Бехан добавляет: «Считается, что кефир помогает метаболизму, снижает уровень холестерина и даже может вылечить похмелье».
Кефир богат витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами и является более сильным пробиотиком, чем йогурт.Считается, что, как и йогурт, он помогает улучшить пищеварение и уменьшить проблемы с пищеварением. Также говорят, что он укрепляет иммунную систему и обладает сильными антибактериальными свойствами.
Стефани Фрей / Shutterstock
Важный источник кальция, он также улучшает здоровье костей и сводит к минимуму риск остеопороза. Кроме того, несмотря на то, что кефир изготовлен на основе молока, в нем мало лактозы из-за его ферментации, и он часто переносится людьми с непереносимостью лактозы (но сначала обратитесь за медицинской помощью).
Сделать кефир в домашних условиях относительно просто. Русский кулинар и частный шеф-повар Катрина Коллегаева из Rosehip + Rye подтверждает: «Я раньше делала кефир дома, честно говоря, это не так уж и сложно! Я использовал рецепт Дарры Гольдштейн из ее оригинальной книги о русской еде Вкус России ».
Чтобы приготовить кефир, добавьте примерно чайную ложку кефирных зерен (о том, как покупать зёрна), см. В разделе «Где купить кефир» на одну чашку цельного коровьего молока.Вылейте в стеклянную банку, накройте крышкой и поместите в темное прохладное место для брожения от 12 до 36 часов. Точное количество времени будет зависеть от того, насколько теплая ваша кухня.
ПОДРОБНЕЕ: Откройте для себя полное руководство по йогурту
Оставьте несколько дюймов свободного пространства в верхней части сосуда, в противном случае может скопиться газ, что приведет к его взрыву. Не используйте металлические емкости, так как кислотность молока может противодействовать этому; и используйте небольшие порции молока за раз, на случай, если оно исчезнет во время процесса брожения.
PopFoto / Shutterstock
Смесь не перемешивайте и не перемешивайте, а регулярно проверяйте — если молоко загустело, кефир готов. Если он слишком густой, разбавьте небольшим количеством молока.
Отфильтруйте зерна и используйте их, чтобы сразу приготовить следующую партию. Не оставляйте их в кефире, иначе они повредят активные бактерии. Если вы не используете сразу, промойте зерна холодной водопроводной водой и оставьте сохнуть на листе бумаги или ткани на пару дней, затем храните в сухом месте.
Стефани Фрей / Shutterstock
Зерна также могут быть замороженными или сублимированными. Если они работают вяло и приготовление кефира в будущем занимает слишком много времени, оживите их в молоке на несколько часов, чтобы они снова активизировались.
Коммерческие кефиры часто делают по «русскому методу» двойного брожения — после удаления зерен в кефир доливают больше молока и оставляют бродить на 12–18 часов.
Где купить кефир в зернах
В Великобритании вы можете купить кефирные зерна онлайн на популярных сайтах, таких как Happy Kombucha и Freshly Fermented. Приготовление кефира из зерен — это кустарный метод, более подходящий для производства небольших партий. Фактически, многие коммерческие кефиры производятся из лиофилизированных лабораторных заквасок, которые выпускаются в виде порошка.
Кефир из зерен требует нескольких этапов, каждый из которых увеличивает риск заражения. Использование культур означает меньшее количество процессов, больший контроль и предсказуемость на каждом этапе, что приводит к более стабильному качеству. Культуры также легче транспортировать и увеличивают срок хранения кефира примерно на 10-15 дней.
Хотя конечный результат аналогичен, кефир, приготовленный из зерен, по вкусу превосходит кефир, приготовленный из культур.
ПОДРОБНЕЕ: все, что вам нужно знать о тофу
Где купить готовый кефир из зерен
Очень немногие бренды, такие как Nourish, продают кефир из зерен; Больше всего продают кефир из культур.Ключевым моментом является прочтение этикетки — либо он будет явно хвастаться, что сделан из злаков, либо живые культуры будут упомянуты мелким шрифтом в списке ингредиентов.
Коллегаева добавляет: «Чаще всего покупаю кефир Биотулф. Я считаю, что он самый вкусный и настоящий. [Основатель] Наташа Боуз несколько лет назад была пионером в производстве кефира. Мне так приятно видеть, что продукция «наш» (буквально «наш» — как мы относимся к чему-либо из нашей культуры, из «Нового Востока», из стран бывшего СССР) становится популярной в этой стране! »
Бехан, которая говорит, что никогда не делала свой кефир, советует: «Мой главный совет — купить его в польском магазине, так как он намного дешевле, чем модные варианты!»
Хотя кефир обычно употребляют в виде напитка, его острый вкус и блестящие смягчающие свойства делают его идеальным для приготовления пищи.
Бехан говорит: «Это очень распространено в польской кухне. Мы используем его в холодном свекольном супе под названием chłodnik litewski, также известном как литовский свекольный суп, который вы можете найти в моей книге Wild Honey and Rye . Его также используют в блинах, холодных десертах и пирожных ».
Светлана Монякова / Shutterstock
В русской кулинарии из него также готовят супы, мясо и блинчики.Коллегаева говорит: «Один из моих любимых летних супов — окрошка. Подумайте о гаспачо, но с кефиром в качестве основы. Я добавляю пюре из свеклы и горчицы, чтобы получилась острая, слегка сладкая смесь. Как вкусно в термосе на пикник! »
ПОДРОБНЕЕ: Руководство по приготовлению и приготовлению артишоков
Она добавляет: «Кефир также отлично подходит для маринования мяса, он смягчает его, позволяя лучше проникнуть в другие вкусы. Обожаю этот рецепт маринованной курицы от Олии Геркулес.Но больше всего кефира использую, это оладушки. Эти пушистые оладьи лепим на кефире и сверху кладем дольку яблока. По-русски их называют «припёком».
Основное изображение: Наталья Степовая / Shutterstock
.