Орчата рецепт: Рецепт блюда: ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЙ НАПИТОК ОРЧАТА (Horchata)

0 Comments

Содержание

Мексиканская орчата (холодный миндальный напиток)

Поделиться «Простые рецепты разных кухонь мира: Мексиканская орчата (холодный миндальный напиток)»

Орчата — это популярный во всех испано-говорящих странах, сладковатый безалкогольный прохладительный напиток, который очень приятно пить в летнюю жару. Основными его компонентами являются: миндаль, кунжут, рис, ячмень. Но в разных странах его готовят по-разному и могут добавлять другие ингредиенты: молоко, ваниль, воду, сахар, корицу.

Мы же хотим предложить вам простой рецепт классической мексиканской орчаты.

Что же для неё понадобится?

Ингредиенты:

  • 1 стакан длиннозёрного белого риса;
  • 3/4 стакана очищенного миндаля;
  • 1/2 столовой ложки молотой корицы;
  • 5 стаканов воды;
  • 1/4 стакана сгущенного молока;
  • 1/2 столовой ложки ванильного экстракта или ванильного сахара;
  • лёд для сервировки.

Оборудование:

  • миска или банка для замачивания риса и миндаля;
  • блендер;
  • сито с мелкими отверстиями;
  • лопаточка;
  • кувшин.

1. Замачивание риса, миндаля и корицы

Положите рис, миндаль и корицу в миску. Залейте 4 стаканами горячей (но не кипящей) воды. Накройте миску и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, но лучше на ночь.

2. Смешивание ингредиентов

С помощью блендера доведите смесь из замоченного риса, миндаля и корицы до однородной массы. Это может занять от 2 до 3 минут.

3. Процеживание смеси

Вылейте смесь в сито, установленное над кувшином. Извлеките жидкости как можно больше, помогая лопаточкой или ложкой.

4. Добавление сгущенного молока и ванили

Добавьте к процеженной массе оставшийся стакан воды, сгущенное молоко и ваниль. Всё хорошенько перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте сгущенки (чтобы было слаще) или воды (чтобы, наоборот, сделать напиток менее приторным).

5. Подача к столу

Добавьте лёд в кувшин, снова всё перемешайте и подавайте в стаканах, немного посыпав сверху молотой корицей. И наслаждайтесь!

Напоследок, несколько примечаний. Вместо сгущенного молока можно использовать пару ложек мёда. Чтобы сделать орчату более сливочной, вместо последнего стакана воды, который добавляется к смеси в самом конце, возьмите стакан молока. А если у вас нет сита с мелкими отверстиями, то просто воспользуйтесь марлей, сложенной в несколько раз.

 

Поделиться «Простые рецепты разных кухонь мира: Мексиканская орчата (холодный миндальный напиток)»

Орчата из чуфы. Испания по-русски

Подпишитесь на наши новости и узнавайте первыми обо всех предложениях

Орчата – национальный прохладительный напиток Испании, очень прост в приготовлении и как нельзя лучше утоляет жажду в жаркий летний период. По внешнему виду и консистенции орчата напоминает молоко, однако в ее состав молочные продукты не входят. Готовится напиток по традиционному рецепту на основе чуфы или как ее еще называют, земляной миндаль.

Чуфа представляет собой травянистое растение,  съедобной частью которого являются небольшие клубни на корнях. Это растение очень питательно, высококалорийно и обладает приятным, сладковатым ореховым вкусом. Благодаря содержанию полезных масел и характерному вкусу, чуфа широко применяется в кондитерских изделиях. Кроме того из нее делают высококачественное натуральное мыло. Но самым распространенным кулинарным применением является изготовление орчаты.

Орчату из чуфы продают в кафе или уличных лавках с напитками и готовят во всех регионах Испании, однако большей славой она обладает в Валенсии. Здесь можно встретить даже специальные заведения — Орчатерии, где предложат несколько разновидностей этого напитка и другие летние коктейли с нежнейшими сладкими булочками.

Валенсианцы гордо утверждают, что родилась орчата именно на этой земле и конечно же существует национальная легенда. Согласно этой легенде название ей дал король Каталонии, хотя и неумышленно. Однажды, деревенская девушка угостила короля традиционным валенсианским напитком, а на вопрос «что это?», девушка сказала — «молоко чуфы». Восхищенный чудесным вкусом, король воскликнул, — «Это не молоко, это золото, девушка!» (Aixo no es llet, aixo es OR, XATA!). После этого, последние слова его фразы и стали названием легендарного напитка.

Приготовить орчату в домашних условиях совсем не сложно. По классическому рецепту для этого потребуется 1 литр воды, 200 грамм сахара и 250 грамм чуфы. Сперва чуфу замачивают в воде на 24 часа. Затем процеживают, измельчают, тщательно смешивают с сахаром и разводят водой. Смесь настаивают один час, после чего процеживают. Подают орчату  охлажденной, можно добавлять лед, а украсить лучше кусочками чуфы или молотой корицей.

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?