Пирог манник на сметане рецепт с фото: Манник классический на сметане — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Манник на сметане — 10 новых рецептов
Манник на сметане в духовке — рецепты очень вкусного, воздушного и рассыпчатого манника

Рецепт пирога с незамысловатым названием «Манник» пришел к нам с Востока, именно там впервые появилась крупа такого рода, в тех странах он назывался «Басбуса».
На Руси манка была завезена в 12-13 столетии и наши хозяюшки, конечно же, придумали, что из нее можно приготовить множество лакомств, начиная с каши с добавлением кусочка сливочного масла и, заканчивая легким воздушным пирогом для всей семьи.
Ингредиентов для «Манника» много не требуется, да и времени на готовку тратится невероятно мало. За свой нежный вкус, пирог полюбился маленьким деткам, но и взрослые не прочь отведать такой лакомый десерт!
Содержание статьи
Воздушный и рассыпчатый манник на сметане в духовке — очень вкусный фото-рецепт пышного десерта
Воздушный десерт с основой из нежирной сметаны, получается невероятно нежным и рассыпчатым.
В качестве продуктов потребуется запастись следующим составом:
- манная крупа – 1 ст. с верхом;
- сахар-песок – ½ ст.;
- мука – 40 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана 35 % жирности – 1 ½ ст.;
- сода пищевая – ½ ч.л;
- уксус 9%.
Благодаря фото, рецепт становится проще, и готовить манник – одно удовольствие:
- В глубокой емкости соединить манную крупу, сахар-песок и муку, перемешать состав до однородности.
- Выложить сметанную массу.
- Состав тщательно взбить венчиком, так чтобы не образовывались комочки. Оставить на четверть часа, для разбухания крупы.
- Форму для запекания смазать небольшим количеством подсолнечного масла без запаха.
- Пищевую соду погасить уксусом, влить в общий состав.
- Тесто вылить в форму, ложкой распределить по поверхности.
- Поставить в разогретую до 190С духовку, запекать половину часа.
Легко, не то слово, отличный вариант выпечки, который с восторгом оценит вся семья!
Очень вкусный манник на сметане в духовке без муки — получается очень воздушный и рассыпчатый
Манник – высокий пирог, который не требует выпечки отдельных коржей, а это – огромная экономия полезного времени!
Продуктовый перечень содержит:
- манная крупа – 250 г;
- сметана – 250 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар-песок – ½ ст. с верхом;
- масло сливочное (комнатной температуры) – ½ брикета;
- ванилин – 5 г;
- цукаты – 1 горстку;
- сода – 5 г;
- лимонная кислота – 2,5 г.
Незамысловатая, но такая рассыпчатая выпечка включает в себя всего несколько этапов приготовления:
- В глубокую чашку высыпать манную крупу, ввести сметану. Вымешать состав до однородности.
- В отдельную посуду разбить яйца, внести сахар и порошок ванилина, добавить размягченное сливочное масло. Взбить миксером, если масса получается излишне густой, то следует добавить немного молока комнатной температуры.
- Соединить обе массы воедино, тщательно перемешать.
- В полученную массу добавить горстку цукатов, предварительно замоченных на 10-15 минут в горячей воде.
- В столовой ложке соединить пищевую соду и лимонную кислоту, ввести в тесто, вымешать.
- В смазанную маслом форму вылить жидкое тесто, равномерно распределив его по поверхности.
- Духовой шкаф прогреть до 180С, выпекать 40-45 минут.
Примечательностью описанного рецепта, является полное отсутствие муки.
Классический рецепт вкусного и пышного манника на сметане в духовке
Вариация десерта, которая дошла до наших времен, передаваясь от поколения к поколению.
Ингредиентный состав должен состоять из следующего:
- крупа манки – 200 г;
- сахар-песок – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана 35% — 200 мл;
- мука высшей категории – 200 г;
- масло сливочное – ½ брикета;
- соль – 2,5 г;
- разрыхлитель – 5 г.
Традиционное приготовление манника:
- В посуде с глубоким дном соединить крупу и сметану, вымешать, избегая образования комочков. Оставить полученную массу на половину часа.
- В отдельной емкости взбить яйца с размягченным сливочным маслом и пищевой содой до однородности.
- В стакан с мукой добавить разрыхлитель, перемешать.
- Соединить манно-сметанную и яично-масляную смесь, влить в муку с разрыхлителем. Состав следует вымешивать на протяжении 2-3 минут.
- Полученным тестом заполнить форму для запекания.
- Поместить в духовку, запекать 45 минут при температуре 180С.
Классические рецепты пирогов и их приготовление просты и очень вкусны!
Самый вкусный и воздушный манник на сметане в духовке с яблоками (пошаговый фото-рецепт)
Кисло-сладкие яблочки ничуть не испортят вкус сметанного манника, скорее наоборот придадут выпечке своеобразную «изюминку».
Составляющие выпечки складываются в следующий список:
- крупа манки – 200 г. без верха;
- сахар-песок – 1 ст.;
- сметана 35 % — 200 мл;
- мука высшей категории – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 1/7 уп.;
- разрыхлитель – 1 уп.;
- порошок ванилина – 1 шт.;
- сода пищевая – 2,5 г;
- соль – 2,5 г;
- яблоки «Антоновка» — 3 шт.
Манник на сметане с пошаговыми действиями по приготовлению:
- В глубокую емкость разбить яйца, выложить сметану, ввести соль, сахар-песок, соду. Тщательно перемешать состав венчиком.
- Всыпать в смесь манную крупу, перемешать, отставить в сторонку, чтобы манка набухла.
- Яблоки промыть, очистить от кожицы, удалить сердцевинки с семечками, порезать на небольшие по размеру кубики.
- В жидкое тесто просеять муку, ввести разрыхлитель и добавить пакетик ванилина, вымешать до однородности.
- Кусочек сливочного масла растопить на «водяной бане», влить в готовую массу, вновь перемешать.
- Закинуть яблочные кубики, перемешать лопаткой, чтобы не нарушить целостность фруктов.
- Форму для запекания застелить пергаментом, промазать парой капелек подсолнечного масла.
- Вылить тесто, распределив по поверхности.
- Запекать в прогретой до 190С духовке на протяжении 40 минут.
Необычный десерт доставит «гастрономический» восторг у всех, кто его попробует!
Как испечь торт манник на сметане в духовке (простой рецепт)
Способ выпечки манника за половину часа, так называемый «экспресс-рецепт».
Ингредиентный перечень состоит из:
- крупа манки – 1 ст. без горки;
- сметана 35% жирности – 200 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар-песок – 1 ст.;
- пищевая сода – ½ ч.л.
Этапы приготовления «экспресс-пирога»:
- Манку соединить со сметаной, хорошенечко перемешать, избегая образования комочков. Дать массе «дойти».
- В отдельной емкости разбить яйца, всыпать сахар-песок и ½ ч.л. соды. Взбить массу миксером.
- Соединить 2 состава, перемешать полученную массу до однородного состояния.
- Лист для запекания застелить пергаментной бумагой, смазать подсолнечным маслом без запаха.
- Влить жидкое тесто, отправить в духовку запекаться при 190С на 30-40 минут до полного зарумянивания пирога.
Вкусный и неимоверно простой манник в духовке на сметане за 30 минут.
Манник на сметане в мультиварке — пошаговый рецепт вкусного десерта на скорую руку
Мультиварка – универсальный кухонный агрегат, который позволяет экономить уйму времени, приготовление манника в нем – не исключение.
Продуктовый перечень пирога предполагает наличие следующих составляющих:
- сметана (нежирная) – 1 ст.;
- сахар-песок – ½ ст. с горкой;
- сода пищевая – 2,5 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука высшей категории – 200 г. без верха;
- сливочное масло – ½ брикета.
Вариация рецепта с подробным описанием действий:
- Сметану выложить в отдельную миску, ввести порошок пищевой соды, перемешать, дождаться реакции.
- В кастрюлю 2-2,5 л высыпать сахар-песок.
- Следом разбить яйца. Взбить состав при помощи миксера.
- Высыпать манную крупу, просеять муку. Вновь взбить массу миксером.
- Сливочное масло должно быть размягченным, его также следует добавить в общий состав, взбить состав до однородности.
- На последнем этапе влить «пышную» сметану. Перемешать, масса должна напоминать густой крем.
- Мультиварку установить в режим «Выпечка», дать прогреться минут 5.
- Затем влить тесто, закрыть крышку.
- Время приготовления манника занимает примерно час-полтора, в зависимости от модели кухонного агрегата. Готовность можно проверять при помощи зубочистки, при протыкании пирога, она должна быть сухой.
Вот так легко и без лишних действий, манник на сметане украсит стол для чаепития! А мультиварка позволит сэкономить уйму свободного времени.
Сметанный манник в духовке готовится на раз-два, он идеально подойдет для завтрака или в качестве вкуснейшего десерта к душистому чаю, его можно подать со сгущенкой и ароматным вареньицем! Пирог можно готовить, как по традиционному рецепту без начинки или разбавить вкус при помощи цукатов, фруктов или сочных ягод.
Воздушное лакомство для детей и взрослых: пышный манник на сметане
Среди рецептов быстрых и простых в приготовлении пирогов одно из первых мест по праву можно присудить маннику. Выпечка с добавлением манной крупы получается нежной и вкусной, поэтому исчезает со стола за считаные минуты. Такой пирог имеет множество рецептов приготовления, в том числе и вариант со сметаной, которая придаёт лакомству аппетитную пышность.
Пошаговые рецепты пышного манника на сметане
Примерно лет в 12 родители впервые отпустили меня на отдых в соседний город, где жил мой родственник. Первое ощущение свободы, море, пляж, новые друзья и невероятное количество положительных эмоций дополнялись прекрасными трапезами на кухне дяди. Его жена готовила и готовит до сих пор простые, но при этом очень вкусные кушанья. Именно благодаря ей я впервые узнала о пироге с добавлением манки. Несмотря на то что название слегка смутило меня, так как любителем каши из этого продукта я не была, вкус выпечки мне очень понравился. А сегодня я предлагаю вам подборку рецептов манника на любой вкус.
Классический манник на сметане
Рецепт, который принято считать классикой жанра. Отличный вариант для базовых знаний о маннике и возможности экспериментировать с ним, внося изменения и дополнения на свой вкус.
Ингредиенты:
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ч. л. соды;
- 2 яйца;
- сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Выложите продукты на стол.
Подготовьте ингредиенты
- Сахар и яйца поместите в чашу миксера или в другую ёмкость, в которой вы будете готовить тесто.
Взбейте яйца с сахарным песком
- Взбейте в течение 5 минут до растворения кристаллов сахара.
Дождитесь растворения кристаллов сахара
- Не переставая взбивать, всыпьте манку, убавьте скорость миксера.
Добавьте манную крупу
- Добавьте в полученную смесь просеянную с содой муку и сметану, продолжайте перемешивать на маленькой скорости до однородности.
Смешайте все составляющие до однородной консистенции
- Форму для выпекания смажьте кусочком сливочного масла.
Смажьте форму небольшим количеством масла
- Перелейте тесто в форму, поместите в духовку и готовьте при температуре 170–180 градусов в течение 40–50 минут.
Перелейте тесто в форму
- Проверьте готовность пирога, воткнув в него деревянную шпажку или зубочистку. Если древесина остаётся сухой, пирог можно извлекать, если влажной — увеличьте время выпекания на 3–5 минут или более.
- Дайте выпечке немного остыть, переложите на тарелку и нарежьте порционными кусочками.
Перед подачей на стол порежьте пирог на небольшие порции
Видео: манник на сметане
Манник на сметане без муки
Если вы задумали приготовить пирог, а дома не оказалось муки, то этот рецепт именно для такого случая. Манник получается не менее вкусным, чем в предыдущем варианте.
Ингредиенты:
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 яйца;
- 40 г сливочного масла + для смазывания формы;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1 пакетик ванилина.
Приготовление:
- Подготовьте продукты.
Для манника без муки понадобятся простые ингредиенты
- Смешайте манку со сметаной и оставьте на 30–40 минут, чтобы крупа набухла.
Чтобы манка напиталась сметаной и стала более нежной, необходимо оставить смесь на полчаса или более
- Яйца взбейте с сахаром до образования пены.
Яйца и сахарный песок нужно взбить до появления пузырьков
- Сливочное масло растопите любым удобным для вас способом, остудите.
Сливочное масло можно растопить на плите или в микроволновке
- Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 градусов.
- Перелейте растопленное масло в ёмкость с яично-сахарной смесью. Туда же добавьте соду и ванилин.
Далее следует смешать растопленное масло с яично-сахарной смесью, содой и ванилином
- Объедините в одной миске манку со сметаной и смесь из яиц, сахара и масла. Тщательно вымешайте.
Смешайте обе смеси в одной ёмкости
- Перелейте готовое тесто в смазанную маслом форму.
Если вы готовите пирог в силиконовой форме, рекомендуется сначала поместить форму на решётку духовки, а затем перелить в неё тесто. В противном случае задачу усложнится, так как силикон под весом будет гнуться и менять форму, в результате чего часть теста может оказаться на полу.
Вылейте тесто в форму
- Поместите форму в горячую духовку и выпекайте манник 20–25 минут. Готовый пирог остудите и вытащите из формы.
Перед извлечение из формы остудите пирог до тёплого состояния
Видео: манник без муки
Манник на сметане в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то и без того несложная задача приготовить манник значительно упрощается.
Ингредиенты:
- 2/3 ст. муки;
- 1 ст. манки;
- 1 ст. сметаны;
- 95 г сливочного масла;
- 190 г сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- сахарная пудра для украшения;
- жир для смазывания формы.
Приготовление:
- Смешайте манку со сметаной и оставьте на полчаса.
- Сливочное масло растопите и, когда оно остынет, добавьте к разбухшей манной крупе.
Перед добавлением в тесто сливочное масло растопите и охладите
- В полученную массу добавьте взбитые с сахаром и ванильным сахаром яйца.
- Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и тщательно вымешайте тесто.
- В чашу мультиварки, смазанную рафинированным подсолнечным или сливочным маслом, перелейте тесто.
Чтобы легко извлечь готовый пирог из чаши, заранее смажьте её жиром
- Выберите режим «Выпечка» и установите таймер времени на 1 час 10 минут.
- После звукового сигнала, оповещающего об окончании процесса, оставьте пирог под закрытой крышкой на 15 минут.
- Извлеките манник из чаши, перевернув его на тарелку нижней стороной вверх.
Извлеките пирог из чаши, перевернув его на тарелку или блюдо
- Когда угощение немного остынет, обильно посыпьте его сахарной пудрой.
Украсьте пирог сахарной пудрой
Видео: манник на сметане в мультиварке
Шоколадный манник на сметане
Нашёлся рецепт и для тех, кто любит наслаждаться ароматным шоколадом. Такой пирог с лёгкостью украсит даже праздничный стол.
Ингредиенты:
- 1 ст. манки;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- 1,5 ст. сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 1 ч. л. соды;
- 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 100 молочного шоколада;
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
- В большую миску пересыпьте манку и переложите сметану.
Манку и сметану поместите в большую ёмкость
- Перемешайте продукты и оставьте на 30–60 минут.
Оставьте манку минимум на полчаса, чтобы она разбухла
- В другую ёмкость поместите нарезанное кусочками сливочное масло, сахарный песок и соль.
Соедините сливочное масло с солью и сахаром
- Смешайте масло с сыпучими ингредиентами до однородности.
- Не переставая взбивать масляную смесь, введите в заготовку для теста яйца.
- Взбейте масляно-яичную смесь до пышности.
Венчиком или миксером взбейте масляную смесь так, чтобы она стала воздушной
- В манку со сметаной добавьте соду, просеянную муку и какао, влейте 2 ст. л. подсолнечного масла.
Добавьте к манной смеси какао, муку, растительное масло и пищевую соду
- Тщательно перемешайте всё.
- Переложите шоколадную массу в миску с яично-масляной смесью.
- Хорошенько взбейте тесто.
Смешайте две части теста
- Смажьте оставшимся растительным маслом форму для выпечки, затем перелейте в неё половину теста.
- По всей поверхности теста разложите поломанный на маленькие кусочки молочный шоколад.
Выложите на тесто кусочки шоколада
- Влейте в форму вторую часть теста, разровняйте его ложкой.
Если поверхность теста неровная, слегка разровняйте её с помощью ложки
- Поместите форму в разогретую до температуры 180 градусов духовку и выпекайте манник 40–50 минут.
- Готовый манник оставьте в форме на 10–15 минут, затем переложите на тарелку.
- Украсьте лакомство сахарной пудрой.
Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой или тёртым шоколадом
Видео: шоколадный манник на сметане
Пышный манник на сметане готовится легко и быстро, а вкус его угодит и взрослым и малышам. Порадуйте близких уютных чаепитием, предложив лакомство, сделанное своими руками! Приятного аппетита!

10 рецептов вкусного манника на кефире, молоке, сметане и не только
3 важных момента
- Если готовите манник на молочных продуктах, выбирайте те, у которых выше жирность.
- Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
- Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.
Классический манник на кефире

Ингредиенты
- 3 яйца;
- 150–200 г сахара;
- 200 г манной крупы;
- 250 мл кефира;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- щепотка соли.
Приготовление
Взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку, кефир и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.
Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.
2. Манник на кефире без муки
Ингредиенты
- 190 г манной крупы;
- 250 мл кефира;
- 100 г сливочного масла;
- 180 г сахара;
- 2 яйца;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли.
Приготовление
Смешайте манку и кефир и оставьте на 1–2 часа. Разотрите размягчённое масло и сахар. По очереди введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошенько перемешивая. Всыпьте разрыхлитель и соль и перемешайте ещё раз.
Влейте яичную массу в разбухшую манную и добейтесь однородной консистенции. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 35 минут.
Возьмите на заметку 👩🏻🍳
3. Манник на сметане
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 160 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 200 г манной крупы;
- 250 г сметаны;
- 115 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление
Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте манку и сметану, перемешайте и оставьте на полчаса. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.
Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут.
Добавьте в избранное 🥛
4. Шоколадный манник на молоке

Ингредиенты
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 100 мл растительного масла;
- 250 мл молока;
- 20 г какао;
- 210 г манной крупы;
- 150 г муки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление
Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Не останавливаясь, влейте масло. Отдельно соедините тёплое молоко и какао, введите в яичную массу и перемешайте. Всыпьте манку, вновь перемешайте и оставьте на час.
Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь в манную и хорошенько перемешайте.
Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 180 °C примерно 50 минут.
Приготовьте быстрые десерты 🎂
5. Манник с яблоками на кефире

Ингредиенты
- 400 мл кефира;
- 210 г манной крупы;
- 150 г сахара;
- 4 яйца;
- 4 яблока;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
Приготовление
Соедините кефир, манку и сахар и оставьте на полчаса. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке.
Выложите фрукты и разрыхлитель в подготовленную смесь и ещё раз перемешайте. Перелейте тесто в форму. Выпекайте манник около 40 минут при температуре 180 °C.
6. Лимонный манник с рикоттой на молоке
Ингредиенты
- 500 мл молока;
- 60 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
- 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры;
- 125 г манной крупы;
- 3 яйца;
- 120 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 250 г рикотты;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление
В кастрюлю влейте молоко, добавьте масло и цедру цитрусовых. На умеренном огне почти доведите жидкость до кипения. Постепенно всыпьте в кастрюлю манку, непрерывно взбивая смесь венчиком.
Готовьте, постоянно помешивая, около 5 минут, пока масса не станет густой. Затем остудите её.
Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте рикотту и перемешайте. Выложите манную смесь, влейте лимонный сок и ещё раз тщательно перемешайте.
Переместите тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.
7. Манник с тыквой и апельсином на воде

Ингредиенты
- 500 г мякоти тыквы;
- 175 г манной крупы;
- 150 мл воды;
- 115 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- щепотка соли;
- 1 апельсин;
- 60 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 60 мл растительного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву крупными кусочками. Выложите их в форму или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, чтобы они стали мягкими. Затем остудите и измельчите блендером или вилкой.
Смешайте манку, воду, обычный и ванильный сахар, соль, а также сок и мелко натёртую цедру апельсина. Оставьте на полчаса.
Добавьте к манке тыкву, потом смесь муки и соды, а следом масло. Каждый раз тщательно перемешивайте.
Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 170 °C около 45 минут.
Из-за большого количества тыквы горячий пирог может показаться жидковатым. Чтобы схватиться, ему нужно остыть. А после холодильника тыквенный манник будет ещё вкуснее.
Освойте новые рецепты 🎃
8. Манник с бананом на ряженке без яиц
Ингредиенты
- 180 г манной крупы;
- 250 мл ряженки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 2 банана;
- 1–2 столовые ложки коричневого сахара;
- 70 мл растительного масла.
Приготовление
Соедините манку, ряженку и разрыхлитель. В другой ёмкости пюрируйте 1 банан. Добавьте к нему сахар и масло и перемешайте. Внесите банановую смесь в манную, хорошенько всё перемешайте.
Перелейте тесто в форму. Разрежьте второй банан вдоль пополам и выложите на тесто срезами вверх. Выпекайте манник 50 минут при температуре 180 °C.
Попробуйте устоять 🍌
9. Манник с творогом на сметане в мультиварке

Ингредиенты
- 3 яйца;
- 300 г творога;
- 200 г сахара;
- 100 г сметаны;
- щепотка ванилина;
- 200 г манной крупы;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление
Отделите яичные белки от желтков. Разотрите творог с желтками, сахаром, сметаной и ванилином. Всыпьте манку и разрыхлитель и перемешайте.
Отдельно взбейте яичные белки до пышной пены. Аккуратно вмешайте их в подготовленную смесь.
Выложите тесто в чашу мультиварки. Выпекайте манник в режиме «Выпечка» 45 минут, затем оставьте его на автоматическом подогреве ещё на 15 минут. Если температура не выставляется автоматически, установите её на 120–130 °C.
Приготовьте 😋
10. Манник на кефире в микроволновке
Ингредиенты
- 100 г манной крупы;
- 125 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 80 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление
Смешайте манку и кефир и оставьте на полчаса. Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное масло и взбейте ещё раз. Выложите манную массу в яичную и перемешайте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и доведите всё до однородной консистенции.
Перелейте тесто в стеклянную форму. Накрывать её крышкой не нужно. Готовьте манник на мощности 600 Вт в течение 6 минут.
Читайте также 🥧🔪👀
Вкусный манник на сметане — 7 пошаговых фото в рецепте
Манник стал довольно популярным пирогом на нашей кухне. Этот пирог пекут на кефире, йогурте, сметане, добавляют разные фрукты и ягоды. В общем, нужно только включить фантазию и каждый раз на вашем столе будет новый кулинарный шедевр. Сегодня предлагаю приготовить очень вкусный манник на сметане с грушей. Если Вы не очень любите груши, Вы можете заменить их яблоками.
Ингредиенты
Для приготовления вкусного манника на сметане нам потребуется:
1 стакан* манки;
1 стакан* сметаны;
0,5 стакана* сахара;
0,5 стакана* муки;
2 яйца;
100 г сливочного масла;
1 пакетик ванильного сахара;
10 г разрыхлителя;
1-2 свежих груши;
растительное масло для смазывания формы;
сахарная пудра для подачи.
*стакан 200 г.
Этапы приготовления
Залить манку сметаной, перемешать и оставить минут на 30.
Взбить венчиком яйца с сахаром и ванильным сахаром. Затем добавить набухшую манку, перемешать.
Сливочное масло растопить, влить в общую массу и хорошо перемешать.
Затем добавить просеянную муку, разрыхлитель и хорошо перемешать. Тесто для манника по консистенции будет, как густая сметана.
Духовку заранее разогреть. Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом. Груши нарезать, удалить семена. Выложить кусочки груши в виде цветка.
Выпекать манник с грушей при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут. Остудить, вынуть из формы. По желанию посыпать сахарной пудрой. Вкусный манник на сметане можно подавать к столу и начинать чаепитие.
Приятного аппетита!
Манник на сметане / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления манника на сметане
Ингредиенты для приготовления манника на сметане:
- Крупа манная мелкого помола 1 стакан
- Сметана 25 % жирности 1 стакан
- Сахар 1 стакан
- Сахар ванильный 2 пакетика (по 10 грамм)
- Яйцо куриное 3 штуки
- Сода пищевая 0,5 чайной ложки (без горки)
- Масло сливочное 50 грамм для теста и 30 грамм для формы
- Мука пшеничная высшего сорта 1,5 стакана для теста и 2 столовые ложки для формы
Оформление:
- Сгущенное молоко 100 миллилитров
- Орехи грецкие 70–80 грамм
Основные ингредиенты
Яйца, Сметана, Мука
Порционность
1 порция
Кухня мира
Русская кухня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Стакан емкостью 250 миллилитров, Чайная ложка, Столовая ложка, Глубокая миска, Крышка, Духовка, Блендер, Сито с мелкой сеткой, Плита, Сотейник, Сковорода со съемной ручкой, Деревянная шпажка, Кухонное полотенце, Разделочная доска, Кухонная лопатка, Поднос, Нож, Десертная тарелка
Приготовление манника на сметане:
Шаг 1: настаиваем манку.




Шаг 2: готовим тесто.





Шаг 3: выпекаем пирог.




Шаг 4: оформляем пирог.



Шаг 5: подаем манник на сметане.


Советы к рецепту:
– – Вместо ванильного сахара можно использовать 1 чайную ложку жидкого ванильного экстракта.
– – Если вы очень чувствительны к соде и не переносите ее запах, вместо этого ингредиента вам стоит использовать пекарский порошок, то есть разрыхлитель для теста. На вышеуказанную массу ингредиентов 2 пакетика по 15 грамм.
– – Очень часто в тесто для манника добавляю любые съедобные, предварительно измельченные орехи, вымоченные или вяленые сухофрукты, а так же ягоды, например клубнику, изюм, чернослив, курагу и многие другие.
– – Для выпечки манника пойдет любая противопригарная или жаростойкая форма с толстым дном.
Манник — классические рецепты как приготовить манник на молоке, кефире или сметане
Манник — это же почти торт по вкусу, а трудоемкость процесса — чуть сложнее манной каши, по сути это вид очень вкусного пирога из манки, а пироги мы очень все любим. Та крупа, с участием которой лучше получается бисквит, лучше поднимается пирог, манка — главный ингредиент манника, в состав которого обязательно входит кисломолочный продукт (иногда творог), масло, соль, сахар, мука и манка. В качестве «изюминки» хороши сухофрукты, цукаты, яблоки, тыква, ягоды, мед и кусочки шоколада.
Готовый пирог-манник возможно украшать глазурью, вареньем, помадкой или посыпать сахарной пудрой. Для ароматной сочности, как и любой торт, манник режется на два слоя, когда поверх нижнего слоя наносится крем из сметаны, из сгущенки, джема, совмещая с пропиткой коньяком или ромом.
Начать готовку любого манника следует с замачивания манной крупы, которая должна достаточно размокнуть и набухнуть, чтобы не ощущалась крупитчатость в готовом изделии. Для этого процесс замачивания продолжается не менее 1 часа, лучше подольше.
Как готовить манник по классическому рецепту
Классическим такой рецепт считается потому, что в его состав входят основные ингредиенты, касающиеся любого рецепта этого продукта: манка-мука, масло, сахар и кисломолочная основа: простокваша, кефир, сметана — в зависимости от их наличия или по предпочтению.
Ингредиенты:
- манная крупа — 1 стакан;
- мука пшеничная в/с — 1 стакан;
- сахарный песок — 1 стакан;
- кисломолочный продукт — 1 стакан;
- масло сливочное — 100 граммов;
- яйцо куриное — 3 штуки;
- сода — 1 чайная ложка без верха.
Манник по классическому рецепту готовят так:
- Необходимое количество манной крупы развести в указанном количество кисломолочного продукта и дать ей набухнуть в течение не менее 1 часа.
- Смешать и взбить в подходящей емкости сахарный песок и сырые яйца.
- Распустить сливочное масло, влить его в настоявшуюся манку и соединить со взбитыми яйцами — все смешать до равномерности.
- В получившуюся массу при помешивании постепенно всыпать муку и соду, Для достижения абсолютной равномерности тесто можно прокрутить в блендере или миксером. Густым оно быть не должно. Если в рецептуре густая сметана, муки достаточно и 1 стакана.
- Дно и стенки формы для выпекания смазать предварительно маслом, посыпать мукой или манкой, чтобы не пригорало, и, вылив в нее тесто, поместить на 35-40 минут при +180° С в духовку.
Готовый манник достать из духовки и дать остыть в течение недолго времени, чтобы благополучно извлечь из формы.
Домашний рецепт манника на сметане
Манник по домашнему рецепту отличается особой сливочной нежностью и безупречным качеством на выходе. Если количество указанных ингредиентов удвоить, то пирог с манкой можно выпекать в противне.
Ингредиенты:
- манная крупа — 1 стакан;
- сметана — 1 стакан;
- сахарный песок — 2/3 стакана;
- сода пищевая — 1 чайная ложка без верха.
Манник по домашнему рецепту на сметане готовят так:
- Смешать без комочков манную крупу и сметану в заданных пропорциях и дать время набухнуть этой смеси. При жидкой сметане можно обойтись 1 часом, а при густой — до 2-х часов.
- Растереть сахарный песок совместно с сырыми яйцами и взбить до максимального растворения сахара.
- Соединить взбитые с сахаром яйца с разбухшей манкой, добавить соду и до полной однородности все перемешать.
- Подготовленную форму смазать растительным маслом, присыпать панировочными продуктами (мука, манка, молотые сухари) и выложить в нее готовое тесто. Поместив в духовку, разогретую до +180° С печь манник в течение 30 минут.
Простой рецепт манника на кефире
Принципиальных отличий от других рецептов манника вы здесь не найдете, но на кефире такой пирог тоже стоит попробовать из-за его воздушности и рассыпчатости. Уместно добавлять при выпечке манника цукаты, сухофрукты, шоколад и небольшое количество дробленых орехов.
Ингредиенты:
- манная крупа — 1 стакан;
- кефир — 1 стакан;
- яйцо куриное — 3 штуки;
- масло сливочное — для смазывания формы;
- рыхлитель — 10 граммов;
- или сода — 0,5 чайной ложки;
- сахарный песок — 100 граммов;
- сахар ванильный — 1 пакетик;
- соль поваренная — по вкусу.
По простому рецепту манник на кефире готовят так:
- Смешать в мисочке кефир с манной крупой без комочков и оставить для набухания от 1 до 2-х часов под крышкой или пленкой.
- В отдельной посуде взбить сырые яйца с сахаром и щепоткой соли, предпочтительней миксером. Во взбитую массу всыпать ванильный сахар, рыхлитель или соду и перемешать до однородности.
- Соединить получившуюся массу с набухшей в кефире манкой и перемешать до однородной консистенции. Вот теперь можно добавлять цукаты, цедру, сухофрукты по предпочтению.
- В подготовленную форму, смазанную сливочным маслом, вылить тесто, и отправить в разогретую до +180° С духовку на 40-50 минут. Чтобы не передержать до подгорелости, через 35 минут пирог достать и проверить его готовность протыканием деревянной зубочистки или палочки: сухая — готово, влажная с крошками — следует допекать еще.
Манник на молоке по деревенскому рецепту
При всей простоте входящих в данный рецепт ингредиентов такой манник придется по вкусу всем, кто его хоть раз приготовит и попробует, а те, кто давно его пекут, с нами согласятся. Про такое качество говорят: тает во рту. Допускаются варианты добавок: какое-порошок, масло шоколадное, масло какао, кокосовое масло, ванильный сахар — по вашему вкусу и предпочтению.
Ингредиенты:
- манная крупа — 1 стакан;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- сахарный песок — 1 стакан;
- яйцо куриное свежее — 3 штуки;
- рыхлитель — 1 столовая ложка;
- масло растительное — 80 миллилитров;
- масло сливочное — 20 граммов;
- соль поваренная — щепотка.
Манник на молоке по деревенскому рецепту готовить так:
- Свежие куриные яйца смешать с сахарным песком и взбить венчиком или лучше миксером, после чего добавить растительное масло и продолжить взбивать до полной однородности.
- Слегка подогреть молоко, чтобы достаточно стало тепла для размягчения сливочного масла, а белки не сварились. Опустить в него сливочное масло и, совместив с манкой и яично-сахарной смесью, оставить на 30 минут для набухания крупы.
- В сухой емкости смешать рыхлитель с просеянной накануне мукой и соединить с набухшим остальным составом теста. Тщательно все перемешать.
- Подходящую форму равномерно смазать маслом и посыпать равномерно же манкой или мукой, во избежании пригорания продукта к стенкам формы.
- Остается вылить тесто в подготовленную форму и поместить ее на 40 минут в разогретую до +180° С духовку. Через 30-35 минут пирог можно тестировать на готовность деревянной зубочисткой.
Как готовить по рецепту манник в мультиварке
В мультиварке манник готовить не только просто — проще некуда! Творог, наличествующий в рецептуре, обязательно перетереть на мелком металлическом сите до состояния пасты или купить в магазине сразу творожную массу. Сметану брать не слишком жидкую. Добавление в качестве рыхлителя соды придаст пирогу более темный цвет. Количество сахара тоже можно регулировать по своему предпочтению.
Ингредиенты:
- манная крупа — 1 стакан;
- сахарный песок — 1 стакан;
- творог — 500 граммов;
- яйцо куриное — 4 штуки;
- сметана — 5 столовых ложек;
- рыхлитель — 1 столовая ложка;
- или сода пищевая — 0,5 чайной ложки.
По рецепту манник в мультиварке готовят так:
- Манную крупу, сметану и творог перемешать в подходящей емкости — лучше это сделать в блендере.
- Взбить с сахаром сырые яйца и соединить их с предыдущей массой творога и манки. При помешивании ввести в тесто рыхлитель и тщательно домешать.
- В чашу мультиварки, смазанную маргарином или другим жиром, вылить готовое тесто, которое выпекается в течение 60 минут в режиме «выпечка»
Когда манник будет готов и извлечен из чаши, он покажется осевшим — так и есть, но не слишком — пышности ему хватит.
Оригинальный рецепт манника с тыквой без яиц
Это очень красивый пирог, оранжевость которому придаст тыква. Такой пирог оценят те, кто ограничены в употреблении яиц. Еще есть интересное достоинство — его заливают фруктовым сиропом и он становится сочным «мокрым» бисквитом.
Ингредиенты:
- манная крупа — 1,5 стакана;
- кефир — 1 стакан;
- тыква тертая — 2 стакана;
- сахарный песок — 0,5 стакана;
- рыхлитель — 1 столовая ложка;
- или сода — 0,5 чайной ложки;
- сироп:
- сок яблочный — 100 граммов;
- или свежевыжатый сок 1 крупного апельсина;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- щепотка корицы.
По оригинальному рецепту: манник с тыквой без яиц — готовят так:
Обработанную, очищенную и вымытую тыкву натереть на мелкой терке и отжать сок, который можно использовать в дальнейшем как часть основного сиропа в смеси с яблочным или апельсиновым соком. Кефир, тертую тыкву, манную крупу и сахар смешать до однородной массы. Добавить рыхлитель или соду и перемешать еще раз.
Готовое тесто вылить в промазанную маслом или жиром форму и поместить в разогретую до +180° С духовку для запекания манника с тыквой в продолжение 30-40 минут. К моменту изъятия готового манника из духовки подготовить и сварить сироп. Взять яблочный сок или надавить свежий из крупного апельсина, добавить сахар, свежий лимонный сок и щепотку корицы, если не возражаете.
Такой сироп достаточно вскипятить. Этим сиропом залить в подходящей посуде готовый манник. Сначала он всплывет, но по прошествии 30-40 минут весь сироп впитается, а пирог станет сочным и красивым. Окончательно готовое лакомство следует разрезать на порции и подать как десерт к чаю, кофе с молоком или какао.
Пошаговый рецепт приготовления классического манника на сметане в духовке
Сегодня мы приготовим манник на сметане без муки по рецепту, с которого любой новичок может успешно начать свою кулинарную карьеру. Продукты для него наверняка найдутся на вашей кухне, а если чего-то не окажется, их можно купить в любом ближайшем магазине, больших финансовых средств на это не потребуется.
Пирог манник – рецепт на сметане
Кухонные принадлежности: 2 миски, миксер, форма для выпечки, духовка.
Ингредиенты
Манка | 1,5 стак. |
Сметана | 1,5 стак. |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 2/3 стак. |
Сливочное масло | 100 г |
Ванилин | 0,5 г |
Цукаты | 2/3 стак. |
Молоко | 0,5 стак. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Лимонная кислота | 0,5 ч. л. |
Покупаем продукты
Выбирая манку, нужно обратить внимание на такие особенности:
- Манка не делится на сорта, но имеет 3 марки Т, М и ТМ – это говорит о том, из каких сортов пшеницы изготовлена крупа: твердых, мягких или из смеси обоих, где количество твердых сортов составляет 20 %. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что твердые сорта пшеницы гораздо полезнее мягких. Поэтому, если есть возможность выбора, покупаем марку Т или ТМ.
- Манку очень любят жучки и пищевая моль, поэтому при покупке нужно внимательно осмотреть крупу сквозь прозрачные части упаковки.
- Одним из важных условий правильного хранения этой крупы является пониженная влажность, поэтому предпочтительно покупать ее не на развес, а в заводской упаковке.
Цукаты я готовлю самостоятельно из апельсиновых корок. Как их приготовить, я расскажу чуть позже, вы можете использовать цукаты из тропических фруктов, изюм или курагу, нарезанную на мелкие кусочки.
Сода и лимонная кислота не понадобятся, если у вас есть 8 г разрыхлителя для теста. Вместо ванилина можно использовать 8 г ванильного сахара или 1 чайную ложку ванильного экстракта.
Пошаговое приготовление
- В небольшой миске смешиваем 1,5 стакана манки и 1,5 стакана сметаны.
- В другую более объемную посуду разбиваем 2 яйца. Насыпаем 2/3 стакана сахара.
- Выкладываем 100 г размягченного сливочного масла, высыпаем из пакетика 0,5 г ванилина.
- И размешиваем миксером до однородного состояния.
- Вливаем 0,5 стакана теплого молока и тщательно перемешиваем миксером.
- Выкладываем в полученную смесь манку со сметаной.
- Насыпаем 2/3 стакана цукатов.
- В небольшую емкость насыпаем по 0,5 чайной ложки без горки соды и лимонной кислоты, смешиваем и добавляем в тесто.
- Хорошо вымешиваем тесто, чтобы цукаты равномерно распределились по всему объему.
- Выкладываем тесто в форму для выпекания и отправляем в разогретую до 180° духовку.
- По истечении 45 минут форму можно доставать – манник готов.
Видеорецепт манника на сметане
В этом видеоролике вы сможете увидеть, как приготовить тесто и испечь манник на сметане. Просмотрите, и увидев, насколько это просто, вы наверняка захотите опробовать такой рецепт.
Советы по приготовлению
- Для снижения калорийности вместо сметаны можно использовать другой кисломолочный продукт: кефир, йогурт или простоквашу. Можно приготовить наш манник на сметане, но без яиц, он будет все так же великолепен.
- Чтобы манник получился пышным, смешанную со сметаной крупу нужно оставить на 1 час, чтобы она как следует набухла.
- Форму для выпекания лучше смазать кусочком маргарина или подсолнечным маслом, в этом случае манник гарантированно не пристанет к ее стенкам и дну.
Как украшать и подавать
Проще всего придать законченный вид пирогу можно, посыпав его сверху сахарной пудрой. Можно разрезать манник на 2 коржа и смазать их любым вареньем, повидлом, сгущенкой или приготовить для той же цели несложный сметанный крем: взбить миксером 250 г жирной (не ниже 30%) сметаны и 0,5 стакана сахара.
Еще один вариант – полить его сверху шоколадной глазурью. Приготовить ее очень просто: смешать в небольшой кастрюле 2 столовые ложки порошка какао, 0,5 стакана сахара и 3 столовые ложки воды; поставить на огонь и, постоянно помешивая ложкой, довести до кипения. Кипятить при постоянном помешивании еще 2 минуты и убрать с огня. Когда глазурь немного остынет, нанести ее на пирог.
Подаем манник на блюде, нарезанным на кусочки, к утреннему или вечернему чаю. Вкусно сочетается он с молоком, компотом или соком.
Цукаты из апельсиновых корочек
Как и обещала, делюсь простым, но идеально подходящим для моего вкусного манника на сметане, рецептом цукатов. Благодаря им, вкус и запах моего пирога содержат апельсиновую нотку. Как правило, большой урожай корочек приносит Новый год. Я собираю их в пакет, кладу в холодильник и сразу после праздника приступаю к приготовлению.
Калорийность: 217 ккал.
Время приготовления: 1 час.
Кухонные принадлежности: плита, кастрюля.
Ингредиенты
Апельсиновые корки | 250 г |
Вода | 1 стак. |
Сахар | 2 стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Лимонная кислота | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Апельсиновые корки кладем в кастрюлю, заливаем водой.
- Ставим кастрюлю на плиту и варим в течение 10 минут.
- Воду из кастрюли сливаем и промываем корки холодной водой. В кастрюлю с корками наливаем чистую воду и добавляем 0,5 чайной ложки соли (это поможет убрать горечь).
- Ставим на огонь, кипятим 5 минут. Воду сливаем, корки промываем холодной водой.
- Еще раз провариваем корки в воде с солью и промываем.
- Когда корки остынут, нарезаем их на полоски, кубики или мелкие бруски.
- Готовим сироп. В кастрюлю наливаем 1 стакан воды, добавляем 2 стакана сахара, ставим на плиту на умеренный огонь.
- Даем сиропу покипеть 2-3 минуты и добавляем лимонную кислоту на кончике чайной ложки.
- Выкладываем в кастрюлю нарезанные корочки и увариваем до состояния густого варенья.
- Когда проваренные корочки остынут, выкладываем их на пекарскую бумагу, доставая вилкой по 1-2 кусочка.
- Подсушиваем их в таком виде 1-2 дня. Затем перекладываем в банку с герметичной крышкой.
Видеорецепт приготовления цукатов из апельсиновых корок
В этом ролике вы увидите весь процесс приготовления цукатов.
Такие цукаты можно не только класть в тесто или использовать в качестве украшения тортов. Прежде всего это прекрасная сладость, которую можно подать к чаю или бокалу вина. Попробуйте мой рецепт, и апельсиновые корочки никогда больше не будут выбрасываться в вашем доме.
Другие варианты приготовления
Манник – пирог простой и некапризный. Приготовить его под силу даже человеку, далекому от кулинарии. Готовит его человечество начиная с VIII века, поэтому отличных проверенных рецептов накопилось множество. Неизменным компонентом этой выпечки является манная крупа, все остальное имеет варианты.
Можно приготовить манник на кефире или при отсутствии кисломолочных продуктов – на молоке. Приверженцев здорового питания, наверняка, заинтересует рецепт манника с тыквой. А тем, кто пользуется мультиваркой, будет интересен адаптированный под нее рецепт манника в мультиварке.
Попробуйте приготовить этот недорогой и простой в приготовлении пирог и напишите свои впечатления. Возможно, у вас появятся идеи, как его можно сделать еще вкуснее. Напишите, это будет интересно не только мне.