Рецепт парамониха: Салат «Парамониха» на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
рецепт и особенности приготовления (+отзывы)
Трудно сосчитать количество рецептов овощных закусок, которые хозяйки консервируют впрок. Но рецепт одного из них стоит иметь в кулинарной книжке каждой хозяйке, так как он универсален: подходит к любому блюду, вкусен холодным и горячим, готовится легко и быстро из самых доступных ингредиентов. Это салат «Парамониха», который на зиму многие делают, даже не зная его названия.
Советы по приготовлению
Салат «Парамониха» будет у всех в чести, если приготовить его правильно. Ведь в этом случае он получается нежным и сочным, в меру острым, с легкой кислинкой. И храниться при соблюдении технологии эта закуска будет всю зиму, если только хватит терпения растянуть ее надолго, не уничтожив запасы «Парамонихи» в первые же месяцы.
- Секрет универсального вкуса салата в простоте его состава, поэтому проявлять бурную фантазию, добавляя в рецепт другие ингредиенты, не стоит: это будет уже другой салат, хотя, возможно, тоже вкусный. Единственное, что можно сделать «от себя», – это уменьшить или увеличить количество перца, чтобы закуска вышла настолько острой, насколько вы любите.
- Продукты для приготовления «Парамонихи» необходимо брать свежие. Из овощей, которые подгнили или подвяли, вкусной закуски не приготовить, как ни старайся. К тому же и стоять она будет хуже.
- Внешний вид салата определяется не только соотношением входящих в него ингредиентов, но и тем, как они нарезаны. Соблюдая рекомендуемые способы измельчения продуктов, вы можете быть уверены, что салат «Парамониха» будет по-настоящему аппетитным и красивым.
- Тепловая обработка очень важна при создании запасов на зиму. Поэтому салат «Парамониха», делая его на зиму, придется варить. В его составе нет продуктов, которые теряют много полезных свойств при термической обработке, поэтому избегать ее не стоит. Однако и превышать время варки закуски не надо, так как чем дольше ее держать на плите, тем сильнее разварятся и потеряют свою форму помидоры. К тому же пользы это закуске все же не прибавит. Если вы планируете съесть салат в ближайший месяц, его можно совсем не варить, а простерилизовать в банке 10–20 минут, закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник, как только банка остынет.
- Хорошо стоять при комнатной температуре салат «Парамониха» зимой будет лишь в том случае, если при его приготовлении были соблюдены санитарные требования, банки под него были простерилизованы, крышки подверглись кипячению.
- После закрутки банки с салатом нужно перевернуть и накрыть одеялом. Остывая в таких условиях, салат дополнительно консервируется, чем обеспечивается его лучшая сохранность.
Ознакомившись с советами по приготовлению вкусного и хорошо хранящегося салата «Парамониха», можно подготовить необходимые ингредиенты и начать делать эту замечательную заготовку.
Рецепт салата «Парамониха»
Состав:
- сладкий перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- растительное масло – 0,3 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
- сахарный песок – 0,3 кг;
- соль каменная (не йодированная) – 50 г;
- перец молотый, черный или красный (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте перец, срежьте плодоножки и выньте семена. Разрежьте каждый перец вдоль на 4–6 частей, в зависимости от размера. Нарежьте соломкой толщиной около 3–5 мм.
- С луковиц снимите шелуху. Лук помойте, разрежьте пополам и еще раз пополам. Нарежьте тонко, чтобы получились четвертинки колечек.
- Помидоры помойте, вырежьте у них плодоножки, захватив уплотнения рядом с ними. Не очищая, нарежьте помидоры дольками.
- Очистите и помойте морковь. Натрите. Для этого лучше всего использовать терку для корейских салатов, но если ее нет, то подойдет и обычная. Не трите морковь слишком мелко.
- Сложите овощи в большую эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали. Осторожно перемешайте, стараясь не повредить помидорные дольки.
- В миске смешайте масло, уксус, соль и перец.
- Залейте этой смесью овощи, еще раз бережно перемешайте.
- Поставьте кастрюлю с закуской на плиту. Огонь сделайте не слишком сильным, чтобы овощи при нагреве успели выделить сок.
- После того как содержимое кастрюли начнет закипать, засеките четверть часа. Варите салат 15 минут, осторожно его перемешивая.
- Простерилизуйте банки любым удобным вам способом, дождитесь, когда они станут сухими.
- Разложите по банкам горячий салат, закатайте банки.
- Переверните банки, поставив их крышками вниз. Укутайте теплым одеялом и оставьте так как минимум на 12 часов.
- Через 12–18 часов снимите одеяло, верните банки в исходное положение и уберите их на зиму в кладовку или любое другое место, где хранятся ваши запасы на зиму.
Особых условий хранения салат «Парамониха» не требует, так что держать его можно при комнатной температуре. Однако если есть возможность поставить банки с этой закуской в прохладное помещение, это будет еще удачнее: как и большинство консерваций, «Парамониха» лучше чувствует себя при температуре от 16 до 18 градусов.
Дата: 07.11.2016.
Публикация в группе: Консервация
Салат «Парамониха» — это легкая закуска из овощей, которые подвергаются короткой термической обработке, в результате чего каждый ингредиент сохраняет питательные свойства и вкус, как в свежем виде. Нюансом заготовки блюда на зиму является использование стерильной тары и продуктов без изъянов. Салат рекомендовано использовать в качестве закуски в праздники, как дополнение ко вторым блюдам или к жареному мясу (в том числе и к рыбе). Производить замену или изменять пропорции продуктов в составе запрещено. Регулировать можно только остроту салата, варьируя количеством острого перца в рецепте.
Классический рецепт
Салат Парамониха на зиму (рецепт классический является основой приготовления других вариантов заготовки) выделяется пикантным вкусом и ароматом свежих овощей.
Состав ингредиентов
Классическая закуска «Парамониха» готовится из следующих продуктов:
Ингредиенты | Правила выбора и начальной обработки составляющих | Вес/количество |
Томаты | Выбрать зрелые плотные томаты без вмятин, небольших размеров и повреждений. Промыть плоды от грязи. | 2 кг |
Перец болгарский | Для разнообразия цвета можно использовать перцы желтых и зеленых цветов. Плоды необходимо промыть от грязи в проточной воде. | 1 кг |
Морковь | Потребуется свежая морковь среднего размера. Ее необходимо очистить от грязи с помощью ножа, после этого ополоснуть в воде. | 1 кг |
Лук репчатый | Используются очищенные луковицы среднего размера. Можно выбрать лук белых и красных сортов. | 1 кг |
Масло растительное | Потребуется рафинированное подсолнечное. | 300 мл |
Сахарный песок | — | 300 г |
Уксус | Выбрать столовый уксус с концентрацией 9%. | 100 мл |
Соль | Используется крупная соль для заготовок. | 50 г |
Перец молотый | Потребуется молотый черный перец. Если нужно приготовить острый салат, то вместо черного перца используется красный, тоже в молотом виде. | 5 г |
Для раскладывания заготовки нужно подготовить стерилизованную тару объемом 0,5-0,7 л. А также прокипяченные крышки.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление закуски «Парамониха» состоит из следующих действий:
- У томатов необходимо вырезать плодоножки. После этого их нужно нарезать на 6-8 частей в виде долек. Сложить их в эмалированную кастрюлю (можно ведро) объемом около 7 л.
- Болгарские перцы требуется разрезать на 2 части. Удалить у них плодоножки и семена. Промыть в воде. После этого каждую половинку перца нужно нарезать соломкой шириной около 5 мм. Нарезанные перцы нужно тоже переложить в кастрюлю/ведро.
- Морковь необходимо натереть на терке для приготовления корейских салатов. Если такая терка отсутствует, то морковь можно нарезать тонкой соломкой. Тертую морковь нужно переложить к томатам и перцам.
- Луковицы нарезать в виде колец шириной около 0,3-0,5 см. Также лук можно нарезать полукольцами или четвертинками колец аналогичной толщины. Переложить лук в кастрюлю/ведро.
- В банку объемом 1 л влить рафинированное масло и уксус, потом всыпать соль, молотый перец и сахарный песок. Перемешать маринад.
- Затем в кастрюлю/ведро с овощами необходимо аккуратно влить маринад и аккуратно перемешать содержимое.
- После этого кастрюлю/ведро необходимо поставить на малый огонь. Если огонь будет сильным, то овощи не успеют выделить сок до момента закипания и пригорят.
- Когда содержимое закипит нужно засечь 15 мин.
- Готовый салат раскладывать в сухую стерилизованную тару, сразу закрыть крышками.
Закуску необходимо поставить кверху дном и накрыть пледом или одеялом. Оставить остужаться на сутки. Затем заготовку можно убрать в прохладное место для постоянного хранения.
Что можно добавить
В классическом и иных рецептах добавлять иные ингредиенты не рекомендовано, так как в результате получится уже иная разновидность салата. Но разрешено варьировать количество перца в салате по вкусу.
Как подавать на стол
Подавать заготовку рекомендовано в салатницах. Блюдо сочетается с кашами, отварными макаронами и мясом. В качестве украшения можно использовать свежие листья петрушки или веточки укропа.
Салат «Парамониха» с кабачками на зиму
Салат Парамониха на зиму (рецепт с кабачками получается более нежным, по сравнению с иными вариантами) может храниться до лета, но при условии соблюдения температурного режима (2-6 градусов) и отсутствии солнечных лучей.
Салат Парамониха на зиму. Рецепт с кабачками.Приготовление далее.
Состав ингредиентов
В состав салата «Парамониха» с кабачками входят:
Продукты | Рекомендации по выбору и подготовке компонентов | Вес/количество |
Кабачок | Выбрать молодые, не перезревшие плоды. Они обладают тонкой кожицей, а семена практически отсутствуют. Кабачки перед использованием требуется промыть и срезать у них кончики. | 1 кг |
Лук репчатый | Используется очищенные от шелухи луковицы среднего размера. Можно выбрать лук красных или белых сортов. | 500 г |
Перец болгарский | Желательно выбрать перцы желтого цвета. У перцев требуется убрать плодоножку, извлечь семена и перегородки. После этого плоды необходимо ополоснуть в прохладной воде. | 800 г |
Томаты | Выбрать плотные томаты небольших размеров. Плоды нужно промыть от грязи, после этого нужно удалить плодоножки. | 900 г |
Сахарный песок | Потребуется белый сахар. | 200 г |
Уксус | Используется столовый уксус с концентрацией 9%. | 125 мл |
Масло | Подсолнечное рафинированное. | 350 мл |
Соль | Крупная для заготовок. | 40 г |
Дополнительно потребуется стерилизованная тара объемом 0,7-0,8 л и прокипяченные крышки. Инвентарь к моменту раскладывания должен быть сухим.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовка продуктов и последующее оформление закуски производится поэтапно:
- Кабачки протереть от влаги, нарезать в виде кружочков высотой около 0,7 мм. После этого кружочки нужно разрезать на полоски аналогичной ширины и длиной не более 3 см. Если используются переросшие кабачки, то с них требуется удалить кожуру, потом извлечь семена. Нарезать аналогично. Сложить кабачки в кастрюлю для дальнейшей термообработки.
- Луковицы разрезать на 2 части, после этого нарезать в виде полуколец шириной примерно 0,5-0,7 см. лук тоже сложить в кастрюлю.
- Болгарский перец нужно нарезать полосками шириной 0,5 см и длиной около 3-4 см. Переложить нарезанный перец к кабачкам с луком.
- Томаты разрезать на 4-8 частей в виде долек. Кожуру удалять не рекомендовано, так как иначе при термообработке они могут потерять форму. Выложить помидоры в кастрюлю к остальным овощам.
- Поставить кастрюлю на малый огонь, добавить в содержимое масло, сразу аккуратно перемешать продукты. Затем необходимо добавить сахарный песок и крупную соль. Помешивать пока овощи не дадут сок.
- После закипания заготовку требуется варить около 15-20 мин.
- За 5 мин до готовности необходимо добавить уксус. Хорошо перемешать ингредиенты.
- Готовый горячий салат нужно сразу разложить в банки и закатать крышками.
Выставить тару к низу крышками и укутать пледом. Через сутки убрать заготовку в помещение для хранения.
Салат «Парамониха» с баклажанами на зиму
Салат «Парамониха» с баклажанами выделяется не только необычной цветовой гаммой, но и пикантным вкусом. Чеснок используемый в рецепте, делает блюдо особенно питательным и полезным в зимнее время.
Состав ингредиентов
В салат «Парамониха» с баклажанами входят:
Составляющие заготовки | Особенности выбора и подготовки продуктов | Вес/количество |
Баклажаны | Используются молодые баклажаны, так как в них содержится меньше горечи. Плоды нужно промыть от грязи. | 1 кг |
Томаты | Выбрать небольшие плотные помидоры. Промыть их от грязи и удалить плодоножки. | 900 г |
Болгарский перец | У плодов необходимо удалить плодоножки, семена и перегородки. После этого перцы необходимо ополоснуть в прохладной воде. | 800 г |
Лук репчатый | Потребуются очищенные луковицы среднего размера. Желательно красного сорта. | 2 шт. |
Зубчики чеснока | Выбрать зубчики среднего размера. Чеснок необходимо очистить от шелухи. Количество ингредиента можно варьировать по вкусу. | 5 шт. |
Сахарный песок | Если сахар исключить, то салат получится очень кислым. | 60 г |
Масло | Растительное рафинированное. | 250 мл |
Уксус | Столовый. Концентрация 9%. | 50 мл |
Соль | Крупнокристаллическая поваренная. | 30 г+ соль для вымачивания баклажанов |
Подготовить стерилизованную тару и крышки. Объем банок выбирать не более 1 л.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовка продуктов и оформление салата «Парамониха» производится пошагово:
- Молодые баклажаны необходимо нарезать вместе с кожурой в виде кружочков высотой около 0,7 мм. Если выбраны зрелые плоды, то их нужно очистить от кожуры и нарезать аналогично. После этого необходимо в кастрюлю налить 1 л воды и растворить в ней 3-4 г соли. Выложить в кастрюлю кружочки баклажанов. Оставить их для вымывания горечи на 15-20 мин. Затем нарезанные баклажаны нужно выложить в дуршлаг, промыть их под проточной водой и просушить полотенцем. Далее кружочки баклажанов требуется нарезать брусочками шириной 0,7 см и длиной не более 3 см. Сложить нарезанный баклажан в кастрюлю для последующей термообработки.
- Томаты разрезать на 4-8 частей в виде долек. Переложить их к баклажанам.
- Болгарский перец нарезать в виде полосок шириной 0,5 см и длиной около 4 см. Переложить перец в кастрюлю.
- Лук нужно нарезать в виде полуколец толщиной примерно 0,5 см. Выложить лук в кастрюлю к остальным овощам.
- Зубчики чеснока нарезать пластинками толщиной около 0,3 см. Или измельчить с помощью ножа. Переложить чеснок в кастрюлю.
- После этого кастрюлю требуется поставить на малый огонь и влить в нее масло. Перемешать чтобы ингредиенты не пригорали.
- Затем в кастрюлю требуется добавить сахарный песок и крупную соль. После закипания варить около 15 мин.
- За 2-3 мин до готовности добавить уксус. Перемешать.
- Готовый салат требуется сразу поместить в банки и закрыть крышками.
Поставить тару остужаться кверху дном, накрыть пледом. Через сутки салат требуется убрать в постоянное место для хранения.
Салат «Парамониха» с капустой на зиму
Салат Парамониха на зиму (рецепт с капустой получается с особым хрустом и выделяется повышенными питательными свойствами) с данным составом можно использовать в качестве заправки для приготовления супов.
Состав ингредиентов
В состав салата «Парамониха» с капустой входят:
Перечень компонентов | Нюансы выбора и начальной обработки | Вес/количество |
Капуста | Выбрать капусту поздних сортов, так как ранняя при термообработке может превратиться в кашицу. Убрать с кочана верхние листочки. | 1,5 кг |
Томаты | Выбрать плотные томаты небольших размеров. Промыть помидоры от грязи и очистить от плодоножек. | 2 кг |
Болгарский перец | Перцы необходимо промыть в воде. После этого нужно вырезать плодоножки и удалить семена с перегородками. Ополоснуть плоды в воде. | 600 г |
Морковь | Используется очищенная морковь среднего размера. | 600 г |
Лук репчатый | Потребуются очищенные от шелухи луковицы средних размеров. | 3 шт. |
Уксус | Столовый. Концентрация 9%. | 80 мл |
Сахарный песок | — | 150 г |
Масло | Растительное рафинированное. | 250 мл |
Соль | Крупная для заготовок. | 80 г |
Перец черный | Потребуется в виде горошка. | 5-6 шт. |
Листья лавра | Листья нужно ополоснуть в прохладной воде. Данный ингредиент можно исключить из списка. | 3-4 шт. |
Подготовить стерилизованную тару и крышки.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление салата «Парамониха» с капустой состоит из следующих этапов:
- Капусту разрезать на 2 части и удалить кочерыжку. После этого вилок нужно нашинковать тонкими полосками. Выложить капусту в кастрюлю.
- Томаты разрезать на 4-6 частей в виде долек и тоже переложить в кастрюлю.
- Болгарский перец разрезать на 2 части. Каждую часть нарезать соломкой шириной не более 0,5 см. выложить к капусте с помидорами.
- Морковь нарезать в виде тонкой соломки или тонкими кружочками. Переложить к остальным овощам.
- Лук нарезать в виде полуколец толщиной примерно 0,5 см. Переложить лук в кастрюлю.
- Добавить в кастрюлю масло, перемешать содержимое.
- После этого кастрюлю требуется поставить на малый огонь. Когда овощи выделят сок требуется в содержимое добавить сахарный песок, перец горошком и соль. Перемешивать ингредиенты аккуратно, чтобы не повредить помидоры.
- Когда заготовка закипит нужно добавить листья лавра и уксус. Варить около 5 мин.
- Далее кастрюлю необходимо убрать с огня, а содержимое разложить по банкам. Не закатывать.
- В чистую широкую кастрюлю выложить на дно мягкую ткань, поверх нее поставить банки с заготовкой. Накрыть банки крышками (не завинчивать).
- Аккуратно влить в кастрюлю теплую воду примерно по плечики банок.
- Поставить кастрюлю с банками на малый огонь и стерилизовать содержимое с момента закипания воды около 10 мин. Следить чтобы вода сильно не бурлила, иначе она может попасть в банки с заготовкой.
- Через 10 мин убрать кастрюлю с огня, достать из нее банки и закатать.
Поставить остужаться под пледом на сутки. Хранить такую заготовку можно в тепле, но в затемненном месте.
Салат «Парамониха» томатный на зиму
Салат Парамониха на зиму (рецепт томатный пользуется популярностью из-за простоты приготовления и многообразия вариантов применения блюда) из данных ингредиентов можно использовать для приготовления супов, пиццы или в качестве маринада к мясу/рыбе.
Рецепт далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления универсального томатного салата «Парамониха» потребуются:
Продукты | Правила выбора и первичной подготовки | Вес/количество |
Томаты | Выбрать некрупные, плотные плоды. Промыть их от грязи и вырезать плодоножки. | 1,5 кг |
Болгарский перец | У перцев требуется вырезать плодоножку и убрать семена с перегородками. После этого перцы требуется ополоснуть в воде. | 4 шт. |
Морковь | Используется некрупная и очищенная от грязи морковь. | 900 г |
Сахарный песок | — | 100 г |
Уксус | Столовый с концентрацией 9% | 50 мл |
Головка чеснока | Чеснок необходимо разобрать на зубчики. После этого каждый зубчик требуется очистить от шелухи. 1 шт. | |
Соль | Выбрать соль для заготовок. | 50 г |
Масло | Подсолнечное или оливковое рафинированное. | 250 мл |
Заранее подготовить стерилизованную тару объемом по 0,5-0,7 л. Крышки требуется хорошо прокипятить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления томатного салата «Парамониха» состоит из следующих этапов:
- Томаты для данного рецепта можно очистить от кожицы. Для этого их требуется опустить в кипяток примерно на 30 сек. Данная манипуляция облегчит процесс отделения кожицы от мякоти. Очищенные помидоры нужно разрезать на 4 части и переложить в кастрюлю.
- Болгарский перец необходимо нарезать в виде полосок шириной примерно 0,5 см и длиной не более 4 см. или в виде квадратов размером 1х1 см. Переложить перец к томатам.
- Морковь нужно нарезать мелкими кубиками или в виде тонких полуколец. Морковь тоже требуется выложить к томатам.
- Чеснок требуется измельчить с помощью ножа.
- Далее в кастрюлю с овощами необходимо влить рафинированное масло, всыпать сахарный песок и соль. Хорошо перемешать содержимое.
- Далее кастрюлю требуется поместить на малый огонь. Чтобы заготовка не подгорела ингредиенты необходимо аккуратно периодически помешивать.
- Когда содержимое закипит нужно засечь 30 мин.
- Через 30 мин в кастрюлю требуется влить уксус и добавить измельченный чеснок. Снова перемешать и варить еще 10 мин.
- Горячую заготовку необходимо сразу разложить в банки и закатать.
Поставить заготовку остужаться под плед дном вверх. Через сутки банки можно перенести в прохладное место для хранения.
Салат «Парамониха» на зиму без варки
Салат без варки сохраняет больше питательных веществ, при этом не требует особых условий для хранения.
Состав ингредиентов
Для приготовления «сырого» салата потребуются:
Перечень компонентов | Рекомендации по выбору и подготовке компонентов | Вес/количество |
Томаты | Используются плотные томаты небольших размеров. Помидоры нужно промыть от грязи и удалить у них плодоножки. | 1 кг |
Морковь | Потребуется очищенная морковь среднего размера. | 500 г |
Лук репчатый | Выбрать луковицы среднего размера, очистить их от шелухи и ополоснуть в проточной холодной воде. | 500 г |
Болгарский перец | У перцев требуется удалить плодоножки, семена и перегородки. После этого плоды нужно промыть в воде. | 500 г |
Свежий укроп | Веточки укропа отсоединить от стеблей и промыть в проточной воде. | 50 г |
Сахарный песок | — | 150 г |
Соль | Мелкокристаллическая пищевая. | 35-40 г |
Уксус | Столовый с концентрацией 9%. | 60 мл |
Масло | Растительное рафинированное. | 150 мл |
Подготовить стерилизованные банки объемом по 0,5 л. Если будет использоваться тара большим объемом, то время стерилизации заготовки потребуется увеличивать (от указанного в рецепте).
Пошаговый процесс приготовления
Подготовка продуктов и последующее оформление салата производится пошагово:
- Томаты разрезать на 4-6 частей в виде долек. После этого их нужно переложить в кастрюлю.
- Морковь нарезать тонкими брусочками, как для корейских салатов. Выложить морковь к томатам.
- Луковицы нарезать в виде тонких полуколец. Тоже переложить к томатам.
- Перцы разрезать на 2 части, после этого нарезать в виде полосок. Выложить нарезанный перец в кастрюлю к остальным овощам.
- Укроп измельчить с использованием ножа. Переложить ее к томатам.
- Затем в кастрюлю нужно влить масло, уксус и всыпать мелкую соль с сахарным песком. Хорошо перемешать содержимое.
- Далее кастрюлю требуется поместить в холодильник на 3 часа, чтобы ингредиенты дали сок.
- После этого заготовку требуется разложить в подготовленную тару. Сверху полить содержимое соком, который выделился. Крышками не закрывать.
- В широкую кастрюлю нужно положить мягкую ткань, поверх нее поставить банки. Затем в кастрюлю требуется аккуратно влить воду по плечики банок. Накрыть банки крышками (не закручивать).
- Далее кастрюлю необходимо поставить на малый огонь и стерилизовать заготовку примерно 20 мин.
- Через 20 мин банки необходимо достать из кастрюли и закрыть их крышками.
После того как салат остынет его необходимо убрать в затемненное место. Заготовка полностью сохраняет аромат свежих овощей, поэтому ее рекомендовано употреблять в виде закуски.
Салат «Парамониха» с огурцами на зиму
«Парамониха» с добавлением огурцов обладает особым хрустом и ароматом. Рекомендовано употреблять в качестве самостоятельного блюда.
Состав ингредиентов
Для оформления салата «Парамониха» с огурцами потребуются:
Составляющие | Выбор и подготовка продуктов | Вес/количество |
Томаты | Плотные помидоры средних размеров необходимо промыть от грязи и удалить у них плодоножки. | 1 кг |
Огурцы | Требуется выбрать сорта огурцов для маринования. Плоды необходимо промыть от грязи, после этого срезать концы и проверить огурцы на горечь. | 1 кг |
Болгарский перец | Перцы нужно очистить от семян, перегородок и плодоножки. После этого промыть их в воде. | 500 г |
Лук репчатый | Используются очищенные луковицы среднего размера. | 400 г |
Масло | Рафинированное растительное. | 130 мл |
Уксус | — | 60 мл |
Соль | Выбрать соль для заготовок. | 40 г |
Сахарный песок | — | 60 г |
Подготовить стерилизованную тару и прокипяченные крышки.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление салата «Парамониха» с огурцами производится поэтапно:
- Томаты разрезать на 4-6 частей в виде долек. Сложить их в кастрюлю.
- Огурцы нужно разрезать вдоль на 4 части, после этого нарезать пластинками в виде четвертинок круга. Переложить огурцы к томатам.
- Перцы разрезать на 2 части. После этого каждую часть нарезать полосками шириной около 0,5 см. Перцы тоже переложить в кастрюлю.
- Лук нарезать тонкими колечками. Выложить лук в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Затем в кастрюлю необходимо влить рафинированное масло, уксус, а также всыпать сахарный песок и соль. Тщательно перемешать компоненты.
- Оставить содержимое примерно на 15 мин, чтобы овощи дали сок.
- Затем кастрюлю требуется поставить на умеренный огонь и довести до кипения.
- После того как заготовка начнет кипеть, салат нужно сразу разложить в стерилизованную тару и закрыть крышками.
Оставить салат остужаться на сутки в тепле. После этого его нужно перенести в прохладное место для хранения. Салат «Парамониха» готовится только из свежих овощей. Если попался ингредиент с небольшим пятном гнили, его использовать запрещено (даже после удаления изъяна).
Так как заготовка закиснет, не достояв до зимы, несмотря на соблюдение условий хранения. Важно, термическая обработка овощей не должна превышать дольше 20 мин. Более длительное отваривание приведет к разрушению полезных веществ, а ингредиенты могут превратиться в кашу. Для того, чтобы составляющие салата проварились полностью, важно осуществлять нарезку продуктов так, как указано в рецепте.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о салате Парамониха на зиму
Салат Парамониха на зиму. Рецепт приготовления:
Автор публикации
163,6 Комментарии: 0Публикации: 4644Регистрация: 14-11-2019Салат «Парамониха» на зиму — одно из народных изобретений, способных вкусно и ярко разнообразить домашний стол. Уже само название дает подсказку, что закуска по-деревенски доступна финансово, легка в готовке и состоит из незатейливых овощей: лука, моркови, томатов и сладкого перца, четкие пропорции которых, являются ключом успеха этой заготовки.
Как приготовить салат «Парамониха» на зиму?
Салат «Парамониха» на зиму — рецепты, благодаря которым можно запастись вкусной и простой в приготовлении консервацией. Для ее приготовления перец, лук, морковь и томаты нарезают, приправляют смесью из соли, сахара, масла, уксуса и проваривают, помешивая, в течение 15 минут. После чего, закатывают в стерильные банки, переворачивают и укутывают.
- Зимний салат «Парамониха» требует правильной нарезки овощей, поэтому перец шинкуют соломкой, лук — полукольцами, морковь натирают на терке, а помидоры режут дольками.
- Салат не должен находиться на огне больше 20 минут, в противном случае овощи разварятся.
- Хранение салата при комнатной температуре допустимо только в случае использования стерильной тары и крышек.
Овощной салат «Парамониха»
Салат «Парамониха» является ярким примером незатейливой, простой, бюджетной заготовки, которая состоит из традиционного набора осенних овощей: лука, моркови, перца и томатов, которые путем пятнадцатиминутных манипуляций у плиты, превращаются в сочную, пикантную, ароматную закуску, одинаково вкусную и в горячем, и холодном виде.
Ингредиенты:
- сладкий перец — 900 г;
- лук — 900 г;
- морковь — 1 кг;
- томаты — 1,5 кг;
- масло — 300 мл;
- уксус — 100 мл;
- сахар — 250 г;
- соль — 50 г;
Приготовление
- Перед тем, как приготовить салат «Парамониха», нарежьте соломкой перец, лук разделите полукольцами, томаты — дольками, а морковь натрите.
- Смешайте специи с маслом.
- Заправьте овощи смесью и томите 15 минут.
- Закатайте салат «Парамониха» в банки на зиму.
Салат «Парамониха» с кабачками на зиму — рецепт
Салат «Парамониха» с кабачками на зиму порадует поклонников домашних овощных ассорти. Всеми любимый кабачок добавит приятной хрустящей текстуры, сытности и питательности, но, вместе с тем, потребует несколько больше времени на приготовление, что с лихвой компенсируется сочностью и нежностью заготовки.
Ингредиенты:
- кабачок — 1 кг;
- лук — 500 г;
- перец — 800 г;
- томаты — 900 г
- сахар — 200 г;
- уксус — 125 мл;
- масло — 350 мл;
- соль — 40 г.
Приготовление
- Все овощи нарежьте, сдобрите маслом, уксусом, солью и сахаром и потомите 25 минут.
- Закатайте салат «Парамониха» на зиму в стерильные банки.
«Парамониха» — салат на зиму с капустой
Рецепт салата «Парамониха» тем и хорош, что позволяет использовать различные компоненты. Так, с добавлением капусты заготовка приобретет не только питательности и свежести, но и станет источником широкого разнообразия полезных веществ, одними из которых являются клетчатка и витамин С, отлично поддерживающие организм в холодное время года.
Ингредиенты:
- капуста — 1,5 кг;
- помидоры — 2 кг;
- перец — 600 г;
- морковь — 600 г;
- лук — 3 шт.;
- уксус — 80 мл;
- сахар — 150 г;
- масло — 250 мл;
- соль — 80 г.
Приготовление
- Нашинкованные овощи заправьте маслом, солью и сахаром и томите на плите 10 минут.
- Влейте уксус, через 5 минут уберите с огня и закатайте.
Салат «Парамониха» на зиму — рецепт с баклажанами
Тем, кто думает, что «Парамониха» на зиму нуждается в разнообразии, могут добавить баклажаны. Последние отлично сочетаются с перцем, луком и томатами, чем делают заготовку ярче и сочней, а также «дружат» с чесноком, который добавит пряности и пикантности. Главное — избавить баклажаны от горечи, погрузив их в солевой раствор на 15 минут.
Ингредиенты:
- помидоры — 900 г;
- перец — 500 г;
- лук — 2 шт.;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- баклажаны — 4 шт.;
- сахар — 60 г;
- масло — 250 мл;
- уксус — 50 мл;
- соль — 30 г.
Приготовление
- Овощи произвольно нарежьте.
- Добавьте к овощам чеснок, соль, масло, уксус, сахар, проварите 30 минут и закатайте.
Салат из помидоров на зиму «Парамониха»
Закуска на зиму «Парамониха» не представляется без ярких, сочных помидор. Они придают заготовке нужную консистенцию, потрясающий вкус и разнообразие в использовании, ведь такая консервация может быть и отличным самостоятельным гарниром, и приправой для борщей, и замечательным соусом к пицце или ароматным маринадом к мясу и рыбе.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг;
- перец — 4 шт.;
- морковь — 900 г;
- сахар — 100 г;
- уксус — 50 мл;
- головка чеснока — 1 шт.;
- соль — 50 г;
- масло — 250 мл.
Приготовление
- Подготовьте овощи, нарезав их на произвольные средние кусочки.
- Приправьте маслом, посолите и подсластите, тушите 30 минут.
- Добавьте чеснок, через 10 минут влейте уксус, закрутите крышку.
Салат «Парамониха» с огурцами
«Парамониха» — рецепт на зиму, позволяющий сохранить овощам природные краски и естественный вкус. Убедится в этом поможет незаменимый герой всех заготовок — сочный, хрустящий огурец и щадящая технология приготовления, в процессе которой компоненты нарезаются, приправляются и, лишь немного прогревшись, отправляются в банки.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- огурцы — 1 кг;
- перец — 500 г;
- лук — 400 г;
- масло — 125 мл;
- уксус — 60 мл;
- соль — 40 г;
- сахар — 60 г.
Приготовление
- В нарезанные овощи добавьте все прочие составляющие из списка, перемешайте и отставьте на 15 минут.
- Кипящую заготовку закатайте.
Салат на зиму «Парамониха»: рецепт
Этот салат, кроме интересного названия, является замечательной закуской на зиму. Его сладко-кислый вкус подходит под все: можно кушать с макаронами, крупами, с мясными блюдами. Попробуйте приготовить на зиму салат «Парамониха» и поверьте мне, не пожалеете. Сегодня предлагаем вам несколько рецептов на выбор. Удачи!
Вариант № 1
Продукты:
- Томаты спелые 2 кг
- Сладкий перец 1 кг
- Лук 1 кг
- Уксус 9% 10 мл
- Морковь 1 кг
- Соль не йодированная 50 г
- Сахар 300 г
- Масло растительное 300 мл
- Перец черный или красный — 2 щепотки
Перец очистить от всего лишнего, промыть, чтобы не остались семена и нарезать крупной соломкой. Все продукты в этом салате нужно нарезать крупновато, чтобы кусочки сохранились и выделялись в готовом салате. С лука снять шелуху и нарезать полукольцами. Так как его много, чтобы во время нарезки не плакать, смачивайте нож водой, лук не будет таким «лютым».
Чистые спелые помидоры нарезать дольками, а вот морковку натереть на специальной терке для корейской морковки. Теперь понадобиться кастрюля, объемная, из нержавеющей стали, в которую выложить все подготовленные продукты. Смешать отдельно специи с маслом и сахаром, полить овощи, аккуратненько несколько раз перемешать. Поместить на плиту, на средний огонь, как только закипят, засечь время и варить четверть часа. Мешать во время варки не нужно.
В простерилизованные, сухие банки выложить салат, залить образовавшийся юшкой, распределив равномерно. Закрыть крышками, завернуть тепло и оставить таким образом до полного остывания.
Вариант № 2, салат «Парамониха» с кабачками
Продукты:
- Молоденькие кабачки 1 кг
- Красные томаты 1 кг
- Уксус столовый половина стакана
- Перец болгарский 1 кг
- Сахар-песок 400 г
- Репчатый лук 1 кг
- Масло растительное без запаха 300 мл
- Соль 2 большие ложки
- Пучок зелени петрушки
Все овощи помыть и очистить. Помидоры нарезать дольками крупноватыми, лук с перцами – соломкой, морковь – на крупной терке или же мелкой соломкой, кабачки – кубиками. Петрушку промыть, выложить на бумажную салфетку и нарубить мелко.
Простерилизовать банки и крышки, любым способом для вас удобным. В эмалированной посудине, в которой будет вариться салат, смешать все овощи с со всеми остальными специями и добавками, кроме уксуса, который добавить за пять минут до окончания готовки. Варить 20 минут (как закипит), горячим ложкой по баночкам разложить, и закрыть крышками. Выложить вверх дном, замотать чем-то теплым.
Вариант № 3: салат «Парамониха» на зиму
- Томаты спелые и красные 2 кг
- Перец мясистый 1 кг
- Соль 2 ложки столовых
- Морковь крупная 1 кг
- Лук белый 1 кг
- Масло подсолнечное 1 стакан и столько же сахара
- Уксус 9% половинка стакана или 100 мл
Овощи очищенные, помытые, нарезать таким образом: томаты половинками колечек, лук – кольцами, если мелкий, крупный можно нашинковать, разрезав на две части, перец соломкой, морковь – с помощью крупной терки, а лучше теркой, которую используют для корейской морковки. Выложить в кастрюлю или таз из нержавейки, смешать с остальными перечисленными продуктами, перемешать. Поместить на средний огонь, и как только овощи на салат начнут кипеть, варить 15 минут. Разложить по чистым банкам (заранее простерилизованными), закрыть, и, выложив укутанными, оставить на всю ночь.
Мы вам рассказали несколько вариантов, как приготовить салат «Парамониха» на зиму — приятных вам заготовок!
В интернете можно увидеть огромное количество рецептов приготовления закусок из овощей, которые консервируют в качестве заготовки на зиму. Однако есть такие рецепты, которые будут интересны каждой хозяйке, поскольку они просты в приготовлении, подходят в качестве гарнира к разным блюдам. Одной из таких заготовок является салат «Парамониха», который можно употреблять в горячем или холодном виде, а ингредиенты для его приготовления доступны каждому.
Такой салат на зиму заготавливают многие, однако далеко не все знают, что он так называется. Ниже мы расскажем особенности его приготовления и познакомим с некоторыми его рецептами.
Советы по готовке салата «Парамониха»
Закуска «Парамониха», если ее приготовить правильным образом, станет украшением стола как зимой, так и в другое время года. Он должен получиться с небольшой кислинкой, сочным и нежным, слегка быть острым. Если соблюдать технологии, то такая закуска простоит всю зиму, если вы только не захотите открыть ее раньше.
Секреты приготовления этого салата, независимо от рецептуры, такие:
- главная изюминка правильной «Парамонихи» — это сочетание ингредиентов. Именно поэтому не рекомендуется добавлять лишние составляющие или менять их. Естественно, салат может получиться вкусным, но он уже не будет так называться. Единственное, что допустимо – это сократить или увеличить количество перца в зависимости от своих предпочтений;
- продукты для салата должны быть только свежими. Если они подгнили или завяли, то он не получится столь вкусным, как планировались, а еще такая закуска не простоит всю зиму;
- внешний вид закуски зависит не только от ингредиентов, но и от способа их нарезки;
- при приготовлении закуски на зиму очень важен метод тепловой обработки продуктов для салата. Салат «Парамониха» при приготовлении потребуется варить, и в его составе отсутствуют те продукты, которые при термической обработке теряют свои полезные свойства, поэтому ее бояться не нужно. Также нельзя превышать рекомендуемое время варки, чем дольше вы будете варить овощи, тем больше они разварятся. Помидоры, например, потеряют свою форму, кроме того, закуска может потерять свои полезные свойства. Если вы планируете съесть салат в течение ближайшего месяца, то варить его вообще необязательно, можете просто уложить в банку и простерилизовать около 20 минут, затем ее накрывают капроновой крышкой, дают остыть и ставят в холодильник;
- зимой при комнатной температуре салат «Парамониха» будет сохраняться лишь при условии соблюдения санитарных требований. Так, крышки нужно кипятить, а банки стерилизовать;
- когда вы закрутили банки с закуской, их переворачивают и накрывают одеялом. Во время остывания в таких условиях она дополнительно консервируется, соответственно, улучшается сохранность продукта.
Рецепты «Парамонихи» на зиму
Сейчас, когда вы узнали базовые требования к приготовлению такой закуски, можно прочесть и рецепты ее готовки.
Салат «Парамониха» классический
Для классического рецепта этой закуски вам будут нужны:
- килограмм лука;
- 300 г сахара;
- 300 г растительного масла;
- по килограмму болгарского перца и спелых помидор;
- половина стакана уксуса столового;
- 2 большие ложки соли.
Готовка из расчета на 2 литра закуски выглядит таким образом:
- перед готовкой банки выбранной емкости хорошо помойте и поставьте на стерилизацию;
- приступаем к заготовке – перец порежьте напополам, уберите семена и подножку и нарежьте соломкой, с лука и моркови сдерите кожуру, ополосните под краном, лук режем полукольцами, а морковь натираем на мелкой терке. Помидоры хорошо промываем и режем дольками;
- в глубокую посуду, которая ставится на плиту, высыпаем в нее все овощи, уксус, масло, соль и сахар. Доводим содержимое до кипения и продолжаем варить на медленном огне еще в течение 20 минут, часто перемешивая;
- после готовности закуску раскладываем в банки, их закатываем и убираем под одеяло остывать. Затем их ставим храниться на зиму в прохладное и темное место.
Рецепт салата с добавлением кабачков
Для приготовления этого вида закуски приготовьте:
- килограмм болгарского перца;
- столько же помидор;
- килограмм кабачков;
- столько же лука;
- 400 г сахара;
- 300 мл растительного масла;
- половина стакана уксуса столового;
- 2 большие ложки соли;
- пучок зелени.
Чтобы приготовить салат, для начала простерилизуйте банки. Затем промываем приготовленные овощи. Помидоры режут дольками, лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Морковь очищаем от кожуры и натираем. Перец режем пополам, убираем коробку с семенами и режем соломкой.
Кабачки лучше выбирать молодые, их режут соломкой или на кубики. А если они старые, то рекомендуется предварительно удалить кожуру. А зелень после мойки встряхивают и чуть сушат, чтобы ушла вся влага, потом ее мелко режут.
Все компоненты смешиваются в глубокой посуде, ставят на плиту, кипятят и варят порядка 25 минут, пока не проварятся кабачки.
Затем салат разложите по банкам, закатайте и поставьте в холодное место для хранения.
Салат «Парамониха» разноцветный на зиму
Еще один рецепт приготовления этой закуски требует таких ингредиентов:
- килограмм разноцветного болгарского перца;
- килограмм спелой сочной моркови;
- 2 кг помидор;
- один лук;
- 300 мл масла подсолнечного;
- 300 г сахара;
- 100 мл столового уксуса 9-процентного;
- 2 большие ложки соли.
Процесс приготовления закуски выглядит так:
- все приготовленные овощи чистим и хорошо моем;
- перец и морковь режем соломкой. Берите перец разных цветов, чтобы салат имел привлекательный цвет;
- лук режем на тонкие кольца, а помидоры на дольки;
- все смешиваем в кастрюле, добавляем уксус, масло, сахар и соль для придания салату сладкого привкуса;
- все перемешайте, ставьте на огонь, доводим до кипения и держим порядка 15 минут. Затем плиту выключаем, содержимое раскладываем в стерилизованные банки, затем их закатывают. До остывания салата укройте банки одеялом, потом их перекладывают в прохладное темное место на зиму.
Независимо от выбранной рецептуры, салат «Парамониха» не нуждается в специальных условиях хранения. Достаточно лишь держать его в условиях комнатной температуры, но если есть возможность, банки лучше держать в помещениях, где средняя температура составляет порядка 16 градусов.
Любая хозяйка еще в теплое время года приступает к приготовлению заготовок на зиму. Это и консервированные овощи, и фруктовые джемы и варенья, а также вкусные овощные салаты и закуски. Наиболее распространенной закуской является «Парамониха» — она невероятно вкусная и подходит практически под любое блюдо.
Салат Парамониха
Каждой рачительной хозяйке очень обидно, когда приготовленные ею зимние «закрутки» не съедаются – сначала банки стоят годами в погребе, а потом выбрасываются на мусорку.
С Парамонихой такой номер не пройдет – это универсальный салат, который подойдет к мясу, рыбе, курице, а также к любому гарниру.
Парамониху с удовольствием едят любители сладкого и острого, дети и взрослые. Этот салат хорош тем, что его вкус можно отрегулировать по своему желанию: сделать жгучее, кислее, солонее или слаще.
Салат Парамониха: рецепт
Основной состав продуктов для зимней Парамонихи
• Красные томаты – 2 кг.;
• Перец сладкий болгарский — 1 кг;
• Лук репчатый — 1 кг;
• Морковь — 1 кг;
• Масло растительное — 300 гр;
• Сахарный песок — 300 гр.;
• Соль каменная – 50 гр.;
• Уксус 9 % – 100 мл.
Помытые и почищенные овощи нарезают крупными ломтиками, чтобы в готовом салате они эффектно выделялись и не сливались в общую массу.
Лук можно порезать кольцами, полукольцами или кубиками;
Помидоры, если крупные, то режутся кубиками, томаты помельче – дольками;
Перец нашинковать тонкой соломкой;
Морковь потереть на обычной крупной терке или специальной овощерезке для приготовления морковки по-корейски.
Все овощи закладывают одновременно и варят в эмалированной посуде.
Как известно, чтобы довести до полной готовности лук и морковь нужно больше времени. Поэтому их можно предварительно потушить в масле в этой же кастрюле, а уж потом докладывать оставшиеся овощи.
К овощам добавляют растительное масло, сахар, соль и уксус. Последний рекомендуется добавлять действительно последним, непосредственно перед снятием с огня – так уксус не испарится при кипячении и не потеряет своих вкусовых качеств.
Желательно попробовать на вкус получившийся маринад. При необходимости можно добавить больше соли, сахарного песка или уксуса.
Осторожно помешивая, овощную массу доводят до кипения. Затем, убавив жар плиты до минимума, тушат овощи в течение 15-20 минут.
Помешивать нужно практически постоянно, чтобы будущий салат не пригорел в кастрюле и не поменял своего божественного вкуса.
В горячем виде приготовленный салат раскладывают в стерилизованные банки, закатывают подготовленными заранее крышками, переворачивают крышками вниз, чтобы проверить герметичность.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около шести литров салата Парамониха на зиму. Но, как было сказано выше, по желанию можно варьировать объем составляющих продуктов: уменьшать одни и добавлять другие.
Для более насыщенного аромата ярко-оранжевый салат можно разбавить свежей зеленью: петрушка, укроп, базилик.
Пикантный вкус салату Парамониха придаст горький стручковый перец, хрен, чеснок, хмели-сунели. Главное, не переусердствовать со специями – всего должно быть в меру.
Если все овощи перемолоть в мясорубке, добавить красный перец и натертый на мелкой терке чеснок, проварить в обычном режиме, то получится острая закуска Парамониха. Ее также закатывают в банки для зимнего хранения.
А для разнообразия приготовьте на зиму салат Тещин язык, в меру острое и очень насыщенное блюдо.
Автор статьи: Северюхина Ирина
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «салат «Парамониха»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 91.7 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 5.9% | 1836 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 1.3% | 8444 г |
Жиры | 5.4 г | 56 г | 9.6% | 10.5% | 1037 г |
Углеводы | 9.8 г | 219 г | 4.5% | 4.9% | 2235 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 7.6% | 1429 г |
Вода | 81.4 г | 2273 г | 3.6% | 3.9% | 2792 г |
Зола | 0.672 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 424 мкг | 900 мкг | 47.1% | 51.4% | 212 г |
бета Каротин | 2.544 мг | 5 мг | 50.9% | 55.5% | 197 г |
Витамин В1, тиамин | 0.047 мг | 1.5 мг | 3.1% | 3.4% | 3191 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.042 мг | 1.8 мг | 2.3% | 2.5% | 4286 г |
Витамин В4, холин | 2.35 мг | 500 мг | 0.5% | 0.5% | 21277 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.151 мг | 5 мг | 3% | 3.3% | 3311 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 7.6% | 1429 г |
Витамин В9, фолаты | 8.772 мкг | 400 мкг | 2.2% | 2.4% | 4560 г |
Витамин C, аскорбиновая | 44.74 мг | 90 мг | 49.7% | 54.2% | 201 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.681 мг | 15 мг | 17.9% | 19.5% | 559 г |
Витамин Н, биотин | 0.684 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1.5% | 7310 г |
Витамин К, филлохинон | 5.1 мкг | 120 мкг | 4.3% | 4.7% | 2353 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6665 мг | 20 мг | 3.3% | 3.6% | 3001 г |
Ниацин | 0.526 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 179.81 мг | 2500 мг | 7.2% | 7.9% | 1390 г |
Кальций, Ca | 14.61 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.6% | 6845 г |
Магний, Mg | 17.39 мг | 400 мг | 4.3% | 4.7% | 2300 г |
Натрий, Na | 10.07 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.9% | 12910 г |
Сера, S | 15.61 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.7% | 6406 г |
Фосфор, Ph | 35 мг | 800 мг | 4.4% | 4.8% | 2286 г |
Хлор, Cl | 24.39 мг | 2300 мг | 1.1% | 1.2% | 9430 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 126.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 75.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.542 мг | 18 мг | 3% | 3.3% | 3321 г |
Йод, I | 1.23 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.9% | 12195 г |
Кобальт, Co | 2.982 мкг | 10 мкг | 29.8% | 32.5% | 335 г |
Литий, Li | 1.053 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0895 мг | 2 мг | 4.5% | 4.9% | 2235 г |
Медь, Cu | 54.39 мкг | 1000 мкг | 5.4% | 5.9% | 1839 г |
Молибден, Mo | 2.456 мкг | 70 мкг | 3.5% | 3.8% | 2850 г |
Никель, Ni | 5.088 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 137.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.158 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.3% | 34810 г |
Фтор, F | 12.46 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 32103 г |
Хром, Cr | 2.11 мкг | 50 мкг | 4.2% | 4.6% | 2370 г |
Цинк, Zn | 0.2193 мг | 12 мг | 1.8% | 2% | 5472 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.175 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.667 г | ~ | |||
Сахароза | 1.754 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.386 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.105 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.035 г | ~ | |||
Валин | 0.012 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лизин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.013 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.221 г | ~ | |||
Аланин | 0.019 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.036 г | ~ | |||
Глицин | 0.012 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.08 г | ~ | |||
Пролин | 0.011 г | ~ | |||
Серин | 0.011 г | ~ | |||
Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 10.526 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.326 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.216 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.016 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.037 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.253 г | min 16.8 г | 7.5% | 8.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.247 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.147 г | от 11.2 до 20.6 г | 28.1% | 30.6% | |
18:2 Линолевая | 3.147 г | ~ |
Энергетическая ценность салат «Парамониха» составляет 91,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
90000 Tonkotsu Ramen Recipe — Creamy Japanese Pork Bone Broth Technique 90001 90002 Tonkotsu Ramen Recipe — This broth is milky white and unctuous, thanks to pork marrow bones and fat cooked for hours. Make your own Tonkotsu Ramen at home. 90003 90004 This post may have been a year in the making, but I’ve been working on this tonkotsu ramen for the better part of the last decade. In case you have not been indoctrinated into the wonderful world of ramen, Tonkotsu broth is the Holly Grail of noodle soup broths.It’s thick, creamy and nearly white in color, from pork marrow bones that have been simmered to smithereens. 90003 90006 Given the availability of reasonably good frozen ramens, and the plethora of shops specializing in the one bowl meal, most sane people in Japan do not undertake the challenge of making ramen at home from scratch. I do not know if I’m just crazy or if it’s my fearless American spirit, but at some point in college, it occurred to me that I could make the one bowl wonder that got me through many an all-nighter … from scratch .90003 90008 My first attempts were pale watery excuses for ramen. Actually, they were more like noodles in pork soup. Over the years, my attempts yielded broths that were too porky, too brown, or too canned-meat tasting. Eventually, I got the soup to a place where you could pass it off as ramen to the less experienced palate (which was when I started writing this post), but it never quite nailed the nuanced balance of meat, aromatics, and body. 90003 90010 So how did I figure it out? During my recent trip to Japan, I had many bowls of ramen, each with its own distinct character and personality.Some used chicken stock, others included pork. I even had one ramen that was made of tuna stock. I think I was in the middle of a bowl of chicken consommé ramen with bacon, mozzarella and fried burdock on top when it occurred to me that perhaps limiting myself to a 100% pork broth was not the right approach for the type of stock I was trying to create. 90003 90012 I had another epiphany at Ramen Stadium, in Fukuoka, where I hopped from restaurant to restaurant, gorging on Tonkotsu Ramen. Many of the broths had a dark oil that I’d always assumed was sesame oil.Upon closer inspection, some of the soups revealed caramelized bits of onion that were nearly burnt. The research of Louis Camille Maillard came to mind and I realized that a lot of the nuances in the broth were not coming from the meat, but from the caramelized 90013 aromatics 90014 in the broth. 90003 90016 Back at home, with bags of chicken and pork bones in hand, I set to work recreating the flavors and memories while they were still fresh in my mind. And the results? Well, let’s just say I will not be standing in line for hours outside Ippudo this winter.To say it’s better than Ippudo’s would be a stretch, but does it make your lips sticky with collagen? Yes! Does it have little creamy nibbles of pork fat floating in the broth? Certainly! Does it put a big grin on your face when the steaming bowl is set in front of you? Hell yea! 90003 90018 Mission accomplished. 90003 90020 The toppings are up to you, but I usually go with the standards like chashu, menma, woodear and scallions. If you want some chashu similar to Santouka Ramen’s Toroniku, here’s a recipe for my version.To give a Kagoshima flair, I finish each bowl, with a drizzle of mayu (black garlic oil). It’s technically burnt garlic and it’s not something you’d want to eat alone, but mixed into tonkotsu ramen, it’s divine! 90003 90022 This recipe makes enough Tonkotsu base for 6-8 bowls of ramen (depending on how much water you add), and the Tonkotsu Ramen recipe below makes 2 bowls. 90003 90024 Next, I need to find some kansui so I can tackle the noodle making as I’m not super happy with the noodles I get in Chinatown.90003.90000 Baked sweet pastry (Manju) recipe 90001 90002 I’m happy to introduce my delicious sweet 90003 manju 90004 pastry recipe to you today. 90005 90002 I researched the origin of this pastry on the internet, some bloggers and Wikipedia say the idea of this pastry originated a long ways back in China, as Chinese dumplings are made with fillings and dough skin. When these dumplings were introduced to Japan, the Japanese modified the dumplings and made them into pastries by adding fillings made with sweet beans.They called this 90003 manju 90004. 90005 90002 Eventually 90003 manju 90004 came to Korea, which is where I learned it. I’m not sure if the taste of my 90003 manju 90004 is different from the original Japanese 90003 manju 90004 because I’ve never tasted Japanese 90003 manju 90004. If you know more about the history and tastes of different 90003 manju 90004, please let us know about it in the comments. 90005 90002 90023 Where did I get this recipe? 90024 90025 I was very excited the first time I had this homemade 90003 manju 90004 visiting my friend Jeongjin’s house in Korea.Jeongjin would make so many delicious dishes and I loved whatever she made. She was generous about sharing her recipes with me and my other friends. It was a big revelation for me to see that we could make such delicious sweet pastries at home and not have to buy them at a bakery. As soon as I tasted these, I knew I had to make them. This is Jeongjin’s recipe. 90005 90002 She and I lost touch years ago. I’m wondering if she still keeps cooking these days. Whenever we met each other, we talked about new delicious dishes and recipes and learned from each other.90005 90002 If you feel your heart beating quickly when you see this video recipe today, you’ll know how I felt the first time I saw them being made! 90005 90002 90005 90035 Ingredients (for 8 manju) 90036 90002 1 cup lima beans, ½ cup sugar, ½ teaspoon kosher salt, ¾ cup flour plus ½ cup extra flour, 2 eggs, ¼ cup sesame seeds, ¼ cup sweetened condensed milk, 2 teaspoons vanilla extract. 90005 90035 Directions 90036 90002 Make sweet filling: 90005 90043 90044 Soak 1 cup of lima beans in cold water overnight (for about 10-12 hours).90045 90044 Pop the beans out of the skins with your fingers. 90045 90044 Place the beans in a heavy bottomed pot with 1¼ cup of water and cook over medium high heat for 10 minutes. 90045 90044 Reduce the heat to very low and simmer for about 30-40 minutes until the beans are soft and fluffy. 90045 90044 Mash the beans with a wooden spoon until they have the consistency and look of mashed potatoes. 90025 90003 * tip: If you need to make a large quantity, using a food processor will be faster 90004 90045 90044 Add sugar, ¼ teaspoon kosher salt, and 1 teaspoon vanilla extract.Turn up the heat to medium high heat and stir for about 2 to 3 minutes with a wooden spoon to thicken the filling. 90045 90059.90000 Dumpling Wrappers (Mandu-pi) recipe — Maangchi.com 90001 90002 Today I’m going to show you how to make extra-large dumpling wrappers big enough to make king-sized Korean dumplings. Korean dumplings are called mandu and these wrappers are called mandu-pi. Ever since I posted my first mandu recipe in 2008 many people who do not have access to a Korean grocery store have asked me how to make the wrappers at home. It lead me to develop this recipe, which took me some time to perfect. 90003 90002 From experimentation I learned that homemade mandu-pi are a lot tastier than mandu-pi from the grocery store.They are big noodles used to wrap around fillings, so taking time and care to get them right will make your dumplings that much better. 90003 90002 Not only that, but they are easy to make! 90003 90002 This recipe makes king-sized wrappers (or skins), but you could also use this recipe to make smaller wrappers, too. Just divide them into smaller pieces before you roll them out. 90003 90002 Enjoy my recipe, and I hope you make some nice delicious mandu-pi from it. Let me know how your mandu turn out! 90003 90002 90003 90014 Ingredients 90015 90002 (makes 16 large wrappers, each one 5½ to 6 inches in diameter) 90003 90018 90019 2 cups all purpose flour plus ¼ cup extra for dusting 90020 90019 ½ teaspoon kosher salt 90020 90019 ⅔ cup water 90020 90025 90014 Directions 90015 90028 90019 Combine 2 cups of flour, kosher salt, and water in a large mixing bowl.Mix with a wooden spoon until it turns into a lump. Then knead it by hand for a few minutes until the dough gets a little softer. Put it in a plastic bag to keep it from the air and let it sit for 10 to 30 minutes on the kitchen counter. 90030 90020 90032.90000 Egg bread (Gyeran-ppang: 계란 빵) recipe 90001 90002 Let me introduce you to a popular Korean street snack gyeran-ppang (계란 빵) or «egg bread» today. This is a sweet, steamy, hot and fluffy little loaf of bread with a whole egg inside. It’s sold by street vendors all over Korea. 90003 90002 Until recently, I had never had gyeran-ppang before. Many of my readers who had travelled to Korea requested it on my recipe request forum, so when I went to Korea last November, tasting gyeran-ppang was on my list of things to do, a kind of mission.I wanted to taste it so I could make a recipe video for it. 90003 90002 It was definitely delicious, and I could see why so many of my readers requested it. It’s hard to skip a gyeran-ppang vendor because the smell of sweet and fresh bread draws any passerby’s attention. Especially if you’re are hungry! Cracked eggshells are piled high and you can not miss the steam and smoke. The vendors wrap the hot bread in a little cardboard paper sleeve so you can hold it when it’s still hot. It’s cheap and delicious and a very simple snack to eat.90003 90002 My version is less sweet than the gyeran-ppang I had in Korea, and I also added mozzarella cheese. This recipe calls for milk, but you can replace milk with water. I can imagine some of you are looking at this recipe and thinking of adding bacon to make a breakfast gyeran-ppang. Good idea! 90003 90002 Gyeran-ppang vendors use special machines that allow them to make a few dozen loaves at a time. The vendor is busy pouring the batter in a rack of metal gyeran-ppang molds, cracking eggs, covering the molds, and flipping them over to be cooked.As a substitute, I found some little metal loaf pans that work very well, and I also found oven-safe mini paper loaf pans. 90003 90002 You could also use any cupcake pan, just be careful not to make your gyeran-pang too high, or they will not cook all the way through. 90003 90002 Making gyeranppang is fun and delicious! Enjoy the recipe! 90003 90002 90003 90018 Ingredients 90019 90002 Makes 3 gyeran-ppang 90003 90022 90023 1 tablespoon unsalted butter, melted 90024 90023 3 tablespoons sugar 90024 90023 a pinch of kosher salt 90024 90023 1 teaspoon baking powder 90024 90023 ½ teaspoon vanilla extract 90024 90023 ½ cup all purpose flour 90024 90023 ½ cup milk 90024 90023 4 eggs 90024 90023 1 teaspoon cooking oil 90024 90023 1 stick of mozzarella cheese (optional), cut into 6 equal-sized small pieces if used.90024 90043 90018 Directions 90019 90046 90023 Make batter by combining butter, sugar, kosher salt, baking powder, vanilla extract, 1 egg, flour, and milk. Whisk until smooth. 90024 90023 Preheat the oven to 400 ° F (about 200 ° C). 90024 90023 Brush the bottom and the sides of 3 mini loaf pans (approximately 4 x 2 x 1½ inch) with cooking oil. 90024 90023 Fill each pan about ½ full with batter, dividing it into 3 equal portion. 90024 90023 Put 2 pieces of cheese into the batter, on the edges of the pans, leaving a space in the center.90024 90023 Crack an egg onto the center of the batter in each pan. 90024 90059.