Рецепты засолки огурцов на зиму в банках горячим способом с уксусом: Солим огурцы на зиму хрустящие в банках горячим способом: 3 лучших рецепта – лучшие рецепты (с уксусом, с горчицей, под капроновую крышку), видео

0 Comments

Содержание

Солим огурцы на зиму хрустящие в банках горячим способом: 3 лучших рецепта

Когда солим огурцы на зиму разным способом, горячим или холодным, главное, чтобы они оставались в банках хрустящие и не очень соленые. Существуют рецепты, которые пригодятся каждой хозяйке, любящей баловать близких вкусными соленьями. Для приготовления не придется выдумывать что-то особенное, но маленькие хитрости помогут справиться с работой быстрее.

Особенности соления огурцов горячим рассолом

Предположительно делятся способы посола на два: холодный и горячий. Для некоторых важно сохранить полезные качества овоща, поэтому тепловая обработка для них не подходит. Старшее поколение всегда выбирало горячий способ. Так можно рассчитывать, что соленья не испортятся, даже если их хранить в теплом месте.

Главный ингредиент здесь — маринад. Это кипятят, добавляют соль, уксус или аспирин по рецепту. В таком случае не придется бояться, что огурцы покроются плесенью или начнется процесс брожения.

Подготовка овощей и емкостей

Чтобы соленья в банках сохранились на несколько месяцев, нужно правильно выбирать сорта огурцов. В первую очередь делается акцент на форме и размере овоща. Для салата подойдет любой, можно даже взять старый огурец с крупными семечками и плотной кожурой.

Для хрустящего огурчика, который хорошо идет как закуска и как блюдо на зимнем столе лучше выбирать определенный сорт.

соленья в банках соленья в банках

Овощ должен быть маленький, с молодыми зернышками и ровный. Лучше отобрать огурцы одного размера, чтобы они равномерно распределялись в банке и правильно засолились. Хорошо, когда на пупырышках виднеются черные окончания, это значит, что вид подобран верно.

Если огурцы немного полежали и стали не такими упругими, стоит подержать их в холодной воде. Замочить партию потребуется на несколько часов. Главное, не переусердствовать. Если овощи напитаются слишком сильно влагой, то начнут расползаться, трескаться, а шкурка сползать.

Подготовка и выбор овощей не занимает много времени. Хозяйка может готовить емкости, пока замачиваются огурчики. Рекомендуется не использовать современные моющие средства для мытья банок. Лучше мыть натуральными порошками: содой, горчицей или даже хозяйственным мылом.

огурцы для соленьяогурцы для соленья

Перед обработкой нужно смотреть, чтобы тара была целой, без выщерблин, трещин и сколов. Во время стерилизации они могут разбиться. Обработка банок имеет огромное количество вариантов. Самый простой — кипячение, когда емкость ставится дном вверх над миской с кипящей водой.

Пар проникает внутрь, убивает микробы. Некоторые умелицы используют духовой шкаф, микроволновую печь для стерилизации. Здесь каждый выбирает на свое усмотрение способ, главное, чтобы обработка прошла качественно.

соленые огурчикисоленые огурчики

Как солить огурцы горячим способом в домашних условиях?

Даже те, кто никогда не пробовал консервировать овощи, смогут справиться с задачей. Не так все и сложно, если правильно понимать дозировку и следовать пошагово.

В домашних условиях солить огурцы просто. Лучше выбрать горячий способ. Особенно данный метод подходит для жителей высотных домов. Там нет прохладных погребов, а в кладовой сохраняется комнатная температура.

Рецепт с уксусом

Это самый простой вариант, известный многим. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться специи: перец, листья фруктовых деревьев, хрен, чеснок.

огурцы на зимуогурцы на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы.
  • Листья смородины или вишни.
  • Корень хрена.
  • Перец черный горошком.
  • Несколько долек чеснока.
  • Зонтики укропа.
  • Соль — 3 ст. ложки.
  • Сахар — 3 ст. ложки.
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки.

Данный рецепт идет с заливкой горячего маринада. В банки укладываются пряности и огурцы, все заливается кипятком. Оставляется на 20 минут, затем вода сливается в кастрюлю, в нее добавляется соль и сахар, маринад доводится до кипения и вливается снова в емкости, далее заливается уксусом.

Засолка происходит постепенно, поэтому банки нужно закатать металлическими крышками, перевернуть дном вниз, оставить до полного остывания в тепле.

консервация огурцовконсервация огурцов

Способ без уксуса

Ингредиенты:

  1. Огурцы — 2 кг.
  2. Хрен — 2 шт.
  3. Тархун — 2 шт.
  4. Листья вишни — 5-6 шт.
  5. Чеснок — 5 зубчиков.
  6. Укроп.
  7. Перец горошком.
  8. Соль — 1, 5 ложки.
  9. Сахар — 1, 5 ложки
  10. Лимонная кислота — 1 ч. ложка.

Банки можно не стерилизовать, а просто хорошо помыть содой. Разложить ингредиенты по банкам, далее заливать все содержимое водой. Дать постоять так несколько минут. Слить все. Следом делается засол из соли, сахара и лимонной кислоты. Банки закатываются крышками.

Засолка овощейЗасолка овощей

Быстрая засолка без стерилизации

Этот способ наиболее любим молодыми хозяйками и жителями мегаполисов. Стерилизация не понадобится, а значит, время на приготовление соленья сократится.

Компоненты:

  • Огурцы — 1, 5 кг.
  • Душистый или черный перец горошком.
  • Чеснок — 1-2 зубчика.
  • Укроп, хрен и листья смородины.
  • Горький перец и болгарский.
  • Лук репчатый.
  • Уксус 9%.
  • Соль.
  • Сахар.

Огурчики получаются ароматные, вкусные и хрустящие. К тому же не нужно разводить жару на кухне и закатывать банки. Их засолить нужно под капроновую крышку. Они сохранят свои полезные свойства, плюс приобретут особый вкус.

Огурчики ароматныеОгурчики ароматные

Как правильно хранить консервацию

Чтобы хранить консервацию, сделанную горячим способом, не требуется больших премудростей. Она отлично держится при комнатной температуре год-полтора. Больше не стоит держать соленья, так как они теряют свои свойства, становятся мягкими и солеными.

Для холодного способа время сокращается до шести месяцев. При этом нужно соблюдать температурный режим. Лучше всего сохраняются соленые огурцы в подвалах, погребах и холодильнике.

хрустящие в банках горячим способом, рецепты приготовления с уксусом и без, как правильно делать засолку в банках под капроновую крышку

Есть блюда, которые невозможно представить без дополнения в виде хрустящих соленых огурцов. Итак, солим горячим способом хрустящие огурцы в банках на зиму. Чтобы не испортить вкус и не получить зимой мягкие и дряблые плоды, мы расскажем о преимуществах этого метода, научим, как засолить огурцы без уксуса с аспирином и как закрыть под капроновую крышку.

Содержание статьи

Общие рекомендации по засолке огурцов

Начинают заготовку с правильного выбора плодов. Если выращиваете огурцы на своем огороде, выбирайте сорта Нежинский, Муромский, Дебют, Паркет.

При покупке на рынке выбирайте плоды:

  • небольшого размера – до 8 см;
  • бугристые, покрытые черными шипами;
  • с тонкой, пористой кожурой;
  • не поврежденные, прямые, не перезревшие.

Огурцы с белыми шипами и толстой грубой кожурой для соления непригодны – соль плохо проникает внутрь таких плодов.

Приступая к заготовке огурцов на зиму, определитесь, каким способом будете закрывать – горячим или холодным.

Хрустящие огурцы в банках на зиму: солим горячим способом

Общие правила засолки огурцов:

  • используйте плоды одинакового размера;
  • плотно укомплектовывайте их в банки;
  • придерживайтесь пропорций в специях и соли;
  • засаливайте свежесобранный урожай;
  • стерилизуйте банки и крышки.

Большое значение в консервации имеют специи. Для засолки обычно используют «классический» состав (пропорции на трехлитровую банку):

  • листья, корень хрена – 1 шт.;
  • соцветия укропа – 1 шт.;
  • листья черной смородины – 4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – 3 ст. л.

Некоторые хозяйки добавляют вишневые, дубовые, лавровые листья. Для остроты используют горький перец, для аромата – душистый.

Особенности горячего способа

Горячий засол огурцов в банках на зиму имеет свои особенности. Солят двумя способами: заливая 2-3 раза кипятком или с применением стерилизации.

Внимание! При двухразовой заливке банки тщательно укутывают для лучшего прогревания. После стерилизации быстро охлаждают, не укутывая.

Подготовка огурцов и емкостей

Засолка горячим способом на зиму начинается с подготовки тары. Банки моют питьевой содой и прокаливают в духовке:

  • 1 л – 10 минут;
  • 3 л – 15 минут.

Крышки проваривают в воде 3-5 минут.

Совет. Если вы используете метод стерилизации, крышки и банки можно не проваривать, достаточно тщательно вымыть. Во время готовки они стерилизуются вместе с огурцами.

Подготовка плодов:

  1. Отбирают ровные огурцы небольшого размера – 5-8 см.
  2. Тщательно очищают от грязи и моют.
  3. Выдерживают в холодной воде 4-6 часов.

Некоторые хозяйки обрезают у плодов кончики для ускорения просаливания, когда нужно получить быстрый результат. На вкус огурцов это не влияет.

Как солить огурцы горячим способом

Хрустящие огурцы в банках на зиму: солим горячим способом

Существует много рецептов соленых огурцов на зиму горячим способом. В каждом из них свои специи и пропорции. Предлагаем самые удачные рецепты засолки огурцов на зиму в трехлитровой банке.

С уксусом

Любители острого могут побаловать себя консервацией с уксусом. Такой продукт хранят на домашних полках, не переживая о том, что банки взорвутся или соленье испортится.

Засолку огурцов с уксусом делают путем двухразовой заливки.

В подготовленную тару укладывают специи:

  • лист хрена – 1 шт.;
  • соцветие укропа – 1 шт.;
  • лист черной смородины – 4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – 2 ст. л. без горки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец горошком горький, душистый – по желанию.

Сверху плотным слоем укладывают подготовленные плоды. Заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют для пропаривания на 15-20 минут. Затем воду сливают в кастрюлю. Всыпают соль и сахар и варят рассол 3-5 минут. Во время варки постоянно снимают пену. В готовый рассол добавляют уксус, заливают жидкость в банку и закатывают. Банку помещают в глубокий таз, укутывают полотенцем и оставляют для остывания.

Важно! Уксус добавляют в конце варки – 75 г.

Метод стерилизации предполагает отдельное приготовление рассола.

Подготовка рассола:

  1. Листья, корень хрена и укроп измельчают.
  2. Специи помещают в кастрюлю.
  3. Заливают водой и варят 3-5 минут.
  4. В это время укладывают в банку огурцы.

После того как рассол сварится, из него вытаскивают травы и специи и размещают их на огурцах.

Рассол заливают в банку, прикрывают крышкой и ставят банку в кастрюлю с горячей водой. Вода в кастрюле не должна доходить до края банки на три пальца. Стерилизуют 20 минут и сразу закатывают.

Внимание! Время стерилизации начинают отсчитывать, когда закипит вода в кастрюле.

Без уксуса

Не всем подходят рецепты соленых огурцов с уксусом. Их не могут есть люди, придерживающиеся диеты, страдающие болезнями желудочно-кишечного тракта, диабетики. В этом случае подойдет рецепт хрустящих соленых огурцов без уксуса. По вкусу они получатся как бочковые. Секрет приготовления в том, что огурцы сначала скисают, а затем их стерилизуют. Такая консервация прекрасно хранится дома на полках.

Процесс засолки:

  1. В банку помещают специи (традиционный набор).
  2. Сверху выкладывают огурцы.
  3. Всыпают 3 ст. л. крупной соли без горки. Соль должна быть не йодированная.
  4. Заливают холодной очищенной или отстоянной водой.
  5. Немного трясут банку, чтобы соль растворилась.
  6. Оставляют на три дня для брожения.

На время брожения банку помещают в глубокую тарелку, чтобы рассол не растекался.

Процедура стерилизации:

  1. Через три дня рассол сливают и проваривают 3-5 минут, постоянно снимая пену.
  2. Огурцы в банке промывают теплой водой, чтобы смыть появившуюся плесень.
  3. Выливают кипящий рассол обратно в банку и ставят на стерилизацию на 10 минут.
  4. Закатывают банки и, перевернув вверх дном, быстро остужают. Для этого поливают сначала теплой, затем холодной водой.

Хрустящие огурцы в банках на зиму: солим горячим способом

Под капроновую крышку

Засолка огурцов горячим способом под капроновой крышкой допустима в случае, если соления хранятся в погребе или холодильнике. Можно сделать это одним из двух способов:

  1. Огурцы вначале скисают, потом их консервируют.
  2. Используют двойную заливку кипятком.

Первый способ:

  1. Огурцы и специи помещают в банки, насыпают по 3 ст. л. соли, заливают холодной водой и квасят три дня.
  2. После этого рассол сливают и ставят на огонь. Кипятят 3-5 минут, снимая пену, чтобы избавиться от белого налета.
  3. Пока рассол кипит, в банки заливают холодную воду и промывают содержимое 2-3 раза.
  4. Рассол заливают обратно в банки и закрывают их капроновыми крышками. Консервацию охлаждают и убирают в погреб. Сами огурцы в этом рецепте горячей обработке не подвергают. На вкус соленье получается как бочковое.

Второй способ:

  1. В банки укладывают огурцы и специи.
  2. Заливают кипятком на 15 минут.
  3. Воду сливают и в банки наливают кипящий рассол.
  4. Накрывают пропаренными в кипятке крышками и дают остыть.

Крышки для консервации используют плотные. Перед закупоркой их кипятят, затем сразу закрывают банки.

Совет.

Чтобы избавиться от плесени, крышки протирают уксусом.

Быстрая засолка без стерилизации

Соленые огурцы без стерилизации готовятся горячим способом быстро и не требуют больших затрат времени.

Процедура:

  1. Готовят рассол: 70 г соли кипятят в 1 л воды.
  2. Банки заправляют зеленью и огурцами.
  3. Заливают горячий рассол и оставляют на три дня для засолки.
  4. Через три дня рассол сливают. Промывают огурцы и зелень 2-3 раза в проточной воде, не вынимая из банок.
  5. Заливают новым рассолом, приготовленным из холодной некипяченой воды в пропорции 1 ч. л. соли на 1 л воды.

Закрывают железными крышками и ставят на хранение на полки.

С аспирином

Хрустящие огурцы в банках на зиму: солим горячим способом

Любители малосольных огурцов оценят засолку с аспирином. Этот рецепт подойдет тем, кто не может есть блюда с уксусом. Аспирин – консервант, обладающий антибактериальными качествами.

Важно! Перед использованием аспирин измельчают.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2-2,5 кг;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • таблетка аспирина – 2 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль – 45 г;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л.

Процесс заготовки:

  1. В стерильные банки укладывают пряности и зелень.
  2. Сверху кладут нарезанный кольцами лук и огурцы.
  3. Добавляют измельченный аспирин.
  4. Соль разводят в воде и кипятят 3 минуты.
  5. Заливают рассолом огурцы и закатывают крышками.
  6. Банки укрывают потеплее, пока не остынут.

Консервацию хранят в домашних условиях, она не дает осадка и помутнений.

Совет. Вместе с аспирином можно добавить 1 ч. л. лимонной кислоты для небольшой кислинки.

Советы по приготовлению

У каждой хозяйки свои секреты засолки огурцов горячим способом. Некоторые из них:

  1. Чтобы было удобно сливать горячий рассол из банок, используйте специальную крышку с отверстиями.
  2. Перед закруткой добавьте в консервацию несколько семян горчицы или 1 ст. л. водки. Тогда банки не взорвутся.
  3. Небольшой кусочек хрена сверху в банке предотвратит появление плесени.
  4. Получить хрустящие огурцы поможет кора дуба.
  5. Если нужно сделать быструю засолку, проколите плоды вилкой.

Рекомендации по хранению

Хрустящие огурцы в банках на зиму: солим горячим способом

Важно не только вкусно приготовить соленье, но и сохранить его. При правильном хранении консервации можно употреблять огурцы до 3-х лет:

  1. Огурцы, прошедшие стерилизацию, хранят на полках в отапливаемых, сухих помещениях.
  2. Консервация, закрытая путем двухразовой заливки без стерилизации, в жаркую погоду может «взлететь». Такие заготовки рекомендуют хранить в прохладных помещениях.
  3. Соленья под капроновой крышкой хранят только в холодильнике или погребе.
  4. Применение уксуса или аспирина продлевает срок хранения до 3-х лет.

Читайте также:

Вкуснейшие хрустящие малосольные огурцы: как приготовить с холодным рассолом.

Лучшие рецепты засолки огурцов холодным способом для хранения в квартире зимой.

Как засолить огурцы в ведре на зиму холодным способом.

Заключение

Засолить огурцы в банках на зиму горячим способом можно с использованием стерилизации или заливки кипятком. В банки добавляют «классический» набор специй для консервации или новые ингредиенты, например, аспирин. Если в холодильнике достаточно места, соленые огурцы закрывают капроновыми крышками и хранят там.

14 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ — КОНСЕРВИРУЕМ, МАРИНУЕМ, СОЛИМ

Консервированные огурцы, это не только вкусно, но и очень полезно! Казалось бы, что можно рассказать о засолке огурцов? Но почти у каждой хозяйки есть свои хитрости для того, что бы сделать заготовки вкуснее, полезнее, хранить их проще и дольше.
Представляем вам самые аппетитные и самые вкусные рецепты засолки огурцов от лучших хозяюшек!

1. Консервированные огурцы с красной смородиной

Продукты:

1. Огурцы — 600 гр.
2. Чеснок — 2 зубчика
3. Лук репчатый — 1 шт.
4. Смородина красная — 1.5 стакана
5. Перец черный, горошек — 3 шт.
6. Гвоздика — 3 шт.
7. Вода — 1 литр
8. Сахар — 1 ст. ложка
9. Соль — 2,5 ст. ложки

Как приготовить консервированные огурцы с красной смородиной:

Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 мин.. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2. Огурцы в остром томатном соусе

Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.

Продукты:

1. Огурцы — 4,5 кг.
2. Чеснок – 180 гр.
3. Томатная паста – 150 гр. (3 полных столовых ложки)
4. Масло подсолнечное – 250 мл.
5. Сахар – 150 гр.
6. Соль – 31 ст. ложек (в процессе работы соус можно досолить по вкусу)
7. Уксус 6% — 150 мл.
8. Паприка острая – 1 ч. ложка
9. Перец черный молотый – 1 ст. ложка

Как приготовить огурцы в остром томатном соусе:

У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 мин..Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 мин.. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 мин.. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)

Продукты:

на 3-х литровую банку

1. Яблоки (кислые) — 1-2 шт.
2. Чеснок — 3-4 зубчика
3. Укроп (зонтики)
4. Лист вишни, смородины
5. Перец душистый горошком — 12 шт.
6. Гвоздика — 12 шт.
7. Лавровый лист — 4 шт.
8. Сахар — 5 ч. ложек
9. Соль — 4 ч. ложек
10. Уксусная эссенция — 2 ч. ложки
11. Огурцы – 1,5 – 2 кг.

Как приготовить огурцы с яблоками (маринованные и малосольные):

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

Малосольные огурцы (горячий способ):
В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

4. Соленые огурчики на зиму

Продукты:

на банку объемом 1 л.
1. Огурцы — сколько уйдет
2. Зонтик укропа — 1 шт.
3. Лист хрена — 1 шт.
4. Чеснок — 5-6 зубчиков
5. Перец острый — 3-4 колечка
6. Перец болгарский — 2 колечка
7. Листья смородины — 2 шт.
8. Соль крупная — 20 гр.
9. Ацетилка (растолочь) — 1,5 таблетки

Как приготовить соленые огурчики на зиму:

Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком. Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавляем 100 мл. кипячёной воды. Дать закипеть. банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.) Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное «тепло». Оставить огурцы соленые на сутки.

5. Маринованные огурчики с крыжовником

Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту — не взрываются банки, не мутнеют.

Продукты:

на четыре литровые и три 700-граммовые банки
1. Огурцы мелкие — 4 кг.
2. Крыжовник — 0,5 кг.
3. Чеснок — 1 головка
4. Лист вишни — 10 шт.
5. Лист смородины — 5 шт.
6. Лист хрена большой — 1 шт.
7. Укроп — 1 ветка-стебель с зонтиком
8. Черный перец — 10 горошин
9. Гвоздика — 10 цветочков
10. Корешок хрена небольшой — 1 шт.
11. Вода родниковая — 3,5 литра
для маринада (на 1 литр воды):
1. Соль — 2 ст. ложки
2. Сахар — 3 ст. ложки
3. Уксус 9% — 80 гр.

Как приготовить маринованные огурчики с крыжовником:

Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа. Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать «попки». Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть мин. 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавляем перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне мин. 10-13. Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 мин. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать. Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

6. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса

Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.

Продукты:

1. Огурцы – 1 кг.
2. Корень хрена – 50 гр.
3. Чеснок – 1-3 зубчика
4. Лавровый лист — 1-2 шт.
5. Листья дуба — 1 шт.
6. Листья вишневые — 1 шт.
7. Листья черной смородины — 1 шт.
8. Горчица (зерна) – 1-3 шт.
9. Укроп – 30-40 гр.
10. Укроп (семена) – 2-3 шт.,
для рассола:
1. Вода – 1 литр
2. Соль – 2 ст. ложки

Как приготовить огурцы соленые, стерилизованные без уксуса:

Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения). Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 мин., трехлитровые — 40 мин..

7. Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт

Продукты:

1. Вода – 1 литр
2. Соль – 50 гр.
3. Огурцы – сколько уйдет
4. Пряности по вкусу

Как приготовить засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт:

Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным — это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 гр. соли на 1 л. воды).Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

8. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)

Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.

Продукты:

на трехлитровую банку:
1. Огурцы – сколько уйдет
2. Помидоры – сколько уйдет
3. Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки
4. Соль – 70 гр.
5. Сахар – 1,5 ст . ложки
6. Лавровый лист — по вкусу
7. Перец горошком — по вкусу
8. Лук репчатый — 2-3 шт.
9. Чеснок – 3-4 зубчика
10. Перец сладкий – 2-3 шт.
11. Листья вишни, смородины, дуба – 3-4 шт.
12. Амарант (щирица) – 1 веточка

Как приготовить маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт):

На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавляем специи, 3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5—2 л) — осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

9.Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»

Продукты:

1. Огурцы — 4 кг.
2. Зелень петрушки — 1 пучок
3. Подсолнечное масло — 1 стакан (200-граммовый)
4. Столовый уксус 9 % — 1 стакан
5. Соль — 80 гр.
6. Сахар — 1 стакан
7. Черный молотый перец — 1 десертная ложка
8. Чеснок — 1 головка

Как приготовить секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»:

4 кг огурцов небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 гр. соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок — в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л. банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 мин.. Достаем, плотно закатываем.Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

10. Маринованный салат из огурцов

Продукты:

на 0,5-литровую банку
1. Огурцы
2. Лук репчатый — 2-3 шт.
3. Морковь — 1 шт.
4. Чеснок — 1 зубчик
5. Семена укропа (сухие) — 1 ч. ложка
6. Лавровый лист — 1-2 шт.
7. Душистый перец — 2 горошины
для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра)
1. Вода — 1,5 литра
2. Соль — 75 гр.
3. Сахар — 150 гр.
4. Уксус столовый — 1 стакан

Как приготовить маринованный салат из огурцов:

Банки 0,5 л. с крышками нужно предварительно простерилизовать . Огурцы помыть. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1 см.), потом такой же слой морковки, следом – слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои. Далее делаем маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 гр. соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 гр. сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 мин. при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Накрываем маринованный салат– пусть так остывает до следующего дня.

11. Малосольные огурцы с водкой

Продукты:

1. Огурцы
2. Листья хрена
3. Листья вишни
4. Листья смородины
5. Лавровый лист
6. Зонтики укропа
7. Перец черный горошком
8. Водка — 50 мл.
9. Соль — 2 ст. ложки

Как приготовить малосольные огурцы с водкой:

Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл. водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

12. Малосольные огурцы «Острые»

Продукты:

1. Небольшие огурцы — 1 кг.
2. Чеснок — 4-5 зубка
3. Стручок острого перца -1/2 шт.
4. Большой пучок укропа
5. Крупная соль — 6 ст. ложек

Как приготовить малосольные огурцы «Острые»:

Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько мин. слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

13. Летний салат на зиму

Продукты:

1. Укроп, петрушка
2. Чеснок
3. Сладкий перец
4. Лук
5. Помидоры
6. Огурцы
7. Уксус 9%
8. Соль, сахар
9. Душистый перец, гвоздика, лавровый лист, душистый перец

Как приготовить летний салат на зиму:

В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока, по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика. Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 гр.) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 гр. уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7-8 мин. с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.

14. Ассорти маринованное бабушки Сони

Продукты:

на 3х л. банку
маринад:
1. Соль — 2 ст. ложки
2. Сахар — 6 ст. ложек
3. Уксус 9% — 100 гр.

Как приготовить ассорти маринованное бабушки Сони:

На дно банки кладем лист винограда, 1 лист кр. смородины, 1 лист черн. смородины, пучок укропа вместе с соцветьем, 2 лавр. листка, корень хрена (размером с указательный палец), 1 стручок горького перца, 10 горошин черн. перца, 2 зубчика чеснока. Закладываем овощи в банку (что угодно – огурцы, помидоры, лук, перец болгарский сладкий, цветную, белокочанную капусту).
В каждую банку заливаем 1150 мл. кипятка (1 литр 150 мл.). Пусть постоят полчаса. Потом всю воду с банок слить в большую кастрюлю (или две), добавляем соль, сахар, уксус, покипятить 2-3 мин.ы. Теперь уже маринад залить снова в банки, закрыть крышками, перевернуть «вверх ногами» и укутать теплым одеялом.

«Супер шеф» желает Вам приятного аппетита!

 Источник

Похожие статьи

Засолка огурцов горячим способом на зиму

Засолка огурцов горячим способом. Огурцы приготовленные способом трехкратной заливки. Закрутка огурцов на зиму.

Огурцы, засоленные по этому рецепту, получаются крепкие и хрустящие.

Огурцы можно солить в банках любого размера. Огурцы поменьше — в литровых, побольше — в 2х и 3х литровых.

Ингредиенты:

  • на одну 3х литровую банку
  • огурцы — 1,8-2 кг
  • лист хрена — 2 шт.
  • зонтики укропа — 4-5 шт.
  • чеснок — 5-6  зубчика
  • перец черный — 9-10 горошин
  • листья вишневые — 3 шт.
  • листья смородины — 3-4 шт.
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • для рассола на 1,5 литра воды
  • соль — 1,5 ст.л. с небольшой горкой
  • сахар — 1,5 ч.л. с небольшой горкой

Огурцы хорошо промыть и замочить в холодной воде на 2 часа.

Затем слить воду и у огурцов обрезать кончики.

Все листья хорошо вымыть, стряхнуть лишнюю воду.

В простерилизованные банки положить все листья и пряности, заполнить банки огурцами, укладывая их плотно.

Вскипятить воду и сразу же залить огурцы в банках, дать постоять 15-20 минут.

Затем воду слить, снова поставить на огонь, добавить соль и сахар, довести до кипения и горячим рассолом залить огурцы, дать постоять 15 минут.

Ещё раз слить рассол, снова довести его до кипения.

В банки добавить уксус, из расчета, на 1 литровую банку — 1 ст.л. 9 % уксуса, на 2х литровую — 2 ст.л., на 3х литровую — 3 ст.л.

Залить огурцы горячим рассолом и немедленно банки закатать.

Банки перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Не укутывать.

Хранить огурцы, засоленные горячим способом, в темном и прохладном месте.

Также и другие заготовки из огурцов:

Засолка огурцов с лимонной кислотой

Засолка огурцов с водкой

Загрузка…

5 вкусных рецептов хрустящих огурцов в банках

Добрый день.

На днях делал подборку салатов из соленых огурцов и возникло 2 вопроса: а как правильно засолить огурцы и чем, собственно соленые огурцы отличаются от маринованных?

Для ответа на первый вопрос я пишу эту статью, а на второй отвечу сразу, чтобы было понимание, что же собственно мы будем сегодня делать.

Итак, соление огурцов- это процесс сохранения продукта с помощью процесса брожения. При этом процессе из огурцов (или других засаливаемых продуктов) выделяется молочная кислота, которая и оберегает их от порчи. При этом приготовление идет без уксуса и без сахара. А самый главный плюс- не требуется стерилизация.

Всеми любимый хруст и вкус- это всего лишь побочный эффект от процесса соления, который может быть усилен дополнительными ингредиентами.

Маринование же- это приготовление раствора с использованием уксуса, аскорбиновой кислоты или других кислот, которые выступают в роли антисептика и не дают овощам испортиться. Этот раствор традиционно называется маринадом.

Это главное различие между двумя методами.

Давайте рассмотрим несколько примеров засолки огурцов на зиму в банках, чтобы увидеть все различия и особенности.

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

Этот способ один из самых распространенных. Приготовление рассола производится кипячением, поэтому способ называется горячим. По этой же причине рекомендуется закатывать банки железными крышками, потому что капроновые будут «сифонить» под давлением горячего пара.

Ингредиенты на две 3 литровые банки:

  • 3-4 кг огурцов (в зависимости от размера)
  • 3-5 шт горького перца
  • Листья черной смородины, вишни, хрена (или корень хрена), можно листья грецкого ореха или дуба
  • Веточки укропа с семенами

Рассол (около 5 л):

  • на 1 литр воды — 1,5 ст.л. соли с горкой

Приготовление:

1. Огурцы тщательно промываем проточной водой, потом кладем в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на несколько часов, а лучше на ночь. После этого еще раз промываем овощи и убираем их в другую посуду.

Это один из первых секретов, чтобы огурчики получились хрустящими и сочными, а не жухлыми и обмякшими.

2. Перцы и корень хрена нарезаем толстыми ломтями.

3. Теперь берем ту же глубокую кастрюлю и выстилаем дно листьями вишни, смородины и другими, которые удалось найти. Сверху кладем несколько кусочков хрена и перца.

4. Затем идет слой огурцов.

5. Выкладываем таким образом 3-4 слоя огурцов и пряностей.

Толщина слоев выбирается произвольно. Чем больше слоев получится, тем лучше.

Последним слоем должна быть зелень.

6. Когда все огурцы окажутся в кастрюле, заливаем их рассолом. Для его приготовления нужно 1,5 ст.л соли с горкой на 1 литр воды. Всего понадобится 5 литров рассола.

Сверху кастрюли кладем тарелку, меньшую по диаметру, чем кастрюля и ставим на нее пресс. Например банку с водой.

7. Оставляем огурцы под прессом на 3-5 дней. Температура и условия хранения не сильно важны. Готовность к следующему шагу наступит тогда, когда на поверхности воды образуется белая пленка.

Белая пленка- это молочно-кислые бактерии- результат брожения овощей.

8. Теперь сливаем рассол в другую емкость (он нам еще пригодится), все листья и прочие специи убираем, а огурцы хорошенько промываем проточной водой.

9. И складываем их в 3 литровые банки.

10. Слитый рассол доводим до кипения и заливаем в банки до самого верха. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10 минут.

11. Затем снова сливаем рассол в кастрюлю, снова доводим его до кипения и опять заливаем его в банки с огурцами.

Заливать рассол надо так, чтоб он начал переливаться через край банки.

После чего накрываем банки крышками и закатываем.

12. Теперь банки нужно перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. После этого их можно хранить в прохладном темном месте.

Соленые огурцы будут готовы к употреблению. когда рассол из мутно-белого станет светлым, а на дне образуется небольшой осадок.

Хрустящие соленые огурцы холодным способом: рецепт на 3 литровую банку

Этот способ называется холодным, потому что не требует кипячения рассола. Он рассчитан под капроновые крышки и, естественно, обходится без закатки, что очень упрощает процесс заготовки.

Самый вкусный рецепт для банок с закручивающимися крышками

Данный вариант я считаю самым вкусным, потому что в процессе готовки используется чеснок. Он всегда придает блюдам особенный аромат.

Приятная особенность рецепта- возможность хранить банки в квартире в течении пары лет.

Такие огурчики съедаются очень быстро, поэтому их лучше заготавливать разовыми порциями в банках по 700-800 мл и использовать закручивающиеся крышки.

Ингредиенты на 10 банок по 800 мл:

  • Огурцы — 4-5 кг
  • Морковь — 4 шт
  • Чеснок — 30 зубчиков
  • Укроп сухой — 5 веток
  • Корень и листья хрена — по 5 шт
  • Соль — 5 ст.л
  • Перец горошком — 5 ст.л.
  • Лавровый лист — 10 шт
  • Вода — 5 л
  • Острый перец (по желанию) — 3 шт

Приготовление:

1. Морковь нарезаем кружочками, корень хрена- брусочками. Чеснок моем и чистим, укроп ломаем на соломку.

2. Берем чистые банки и кладем в них по 3-4 брусочка хрена, по 3-4 веточки укропа, по кусочку острого перца (по желанию) и по 3-4 зубчика чеснока.

3. Затем плотно засовываем огурцы (вертикально) и кладем сверху несколько кружочков моркови.

Отдельно в кастрюлю или пластиковый контейнер кладем 1 кг огурцов (вместе со специями), которые нужны будут для добавления в банки в процессе готовки.

4. Готовим рассол, растворив в 5 л воды 5 ст.л. соли и доведя эту смесь до кипения, после чего разливаем ее по банкам и неплотно закрываем их крышками. В контейнер тоже наливаем рассол и тоже накрываем крышкой.

Оставляем огурцы в таком виде на 24 часа при комнатной температуре.

5. Через сутки сливаем весь рассол в кастрюлю и снова его кипятим. Огурчики в банках за сутки немного «ужмутся» и к ним нужно будет добавить огурцы из контейнера, после чего снова залить в банки горячий рассол, накрыть крышками и оставить еще на 24 часа.

6. И опять через сутки рассол нужно слить, вскипятить и снова разлить по банкам. После чего уже можно плотно заворачивать банки и, убедившись в их герметичности, переворачивать крышками вниз, укутывать одеялом и оставлять так до полного остывания.

7. Когда банки остынут, переворачиваем их в нормальное положение и храним в квартире при комнатной температуре, не переживая, что они лопнут, или огурцы испортятся.

Рецепт засолки огурцов на зиму с горчицей

Отличный способ для тех, кто хочет добиться вкуса соленых огурцов «как из бочки». Вкус получается чуть кисловатый и остренький. А благодаря горчице огурцы становятся особенно хрустящими.

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • Огурец (свежий) — 1,7-1,8 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль (с небольшой горкой) — 3 ст.л.
  • Лист смородиновый — 5-7 шт
  • Лист вишневый — 10 шт
  • Лист дубовый (по желанию) — 2 шт
  • Укроп (зонтики) — 4-5 шт
  • Лист хрена — 1-2 шт
  • Горчица сухая (Горчичный порошок) — 2 ст.л.
  • Перец черный (горошком) — 10-12 шт

Приготовление:

1. Огурцы хорошо промываем, обрезаем кончики и замачиваем в холодной воде не менее, чем на 4 часа.

После этого еще раз их промываем и плотно укладываем в банку, на дно которой уложена половина приготовленной зелени и перца. Оставшейся зеленью перекладываем огурцы.

Заливаем банку кипящим рассолом по самое горлышко.

Рассол готовим вскипятив 1,5 литра воды с размешанной в ней солью (3 ст.л).

2. Накрываем банки капроновыми крышками, а когда рассол остынет, крышки убираем и накрываем горлышки марлей. Оставляем банки в таком виде на 2 суток при комнатной температуре, периодически снимая образующуюся белую пленку.

3. Через двое суток рассол сливаем в кастрюлю и снова кипятим. Затем его снова нужно будет залить к огурцам, но перед этим нужно добавить в банку сухую горчицу.

Итак, заливаем горячий рассол, накрываем крышкой, а после остывания убираем ее и оставляем огурцы в покое на 6 часов.

4. После чего в последний раз сливаем и кипятим рассол, заливаем его обратно в банку, закатываем ее и оставляем остывать под шубой в перевернутом виде.

Сначала рассол будет мутным, но, по мере оседания горчицы, он осветлится. Это будет значить, что огурцы засолились и готовы к употреблению.

Быстрый и вкусный рецепт с водкой и уксусом

Ну и в конце предлагаю оригинальный рецепт засолки огурцов на водке. Ради ускорения процесса мы даже добавим уксуса, что, как я писал в начале, не характерно для процесса засаливания. Но для скорости это важно.

Это рецепт только для быстрой засолки, а до готовности огурцы будут доходить еще неделю.

Ингредиенты:

  • Огурцы — для 3 литровой банки (в зависимости от размер количество разное)
  • Листья хрена, черной смородины, вишни — по паре штук
  • Зонтики укропа
  • Чеснок — пару зубчиков
  • Перец черный и душистый
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 3 ст.л.
  • Уксус 6%- 2 ст.л.
  • Водка — 100 мл

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 3 часа, после чего сливаем воду и срезаем кончики.

2. На дно стерилизованной банки выкладываем все специи и листья, после чего плотно утрамбовываем огурцы.

3. Заливаем в банку кипящую воду с растворенной в ней солью и уксусом. Оставляем место для водки, которую наливаем в конце, так, чтобы жидкость была до краев.

4. Теперь накрываем банку марлей и оставляем на 12 часов, периодически снимая образующуюся пенку.

5. После указанного времени закрываем банку капроновой крышкой, прокипяченной пару минут в воде и убираем в темное прохладное место.

Через неделю соленые огурцы будут готовы.

Вот такая интересная и разнообразная подборка сегодня получилась. Уверен, вы уже заприметили рецептик, который пришелся вам по душе больше всего.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Огурцы соленые на зиму — 6 рецептов хрустящих огурцов в банках

Всем большой привет. Сегодня у меня отличное настроение и поэтому я решила вновь для вас сделать нужную и очень вкусную подборку рецептов на тему зимних заготовок.

Напомню, что до этого основной упор был исключительно на варенье из ягод и фруктов: из абрикосов, клубники, виктории, вишни, сливы и крыжовника. Теперь же хочу переключить ваше внимание на соленья из овощей, хотя и про десерты я не буду забывать. Так что заходите почаще в гости!

Ну не буду вас томить, и сразу скажу о чем сегодня пойдет речь. Говорить мы будем о самой любимой закуске нашей страны, о соленых огурцах в банках.

Это универсальное блюдо считается настоящей палочкой-выручалочкой. Ведь хрустящие огурчики всегда расходятся на «ура». Они прекрасно сочетаются со многими продуктами, поэтому из них делают разные салаты, добавляют в супы, ну или просто кушают под жаренную картошечку, либо подают в качестве закуски к праздничному столу.

Будьте внимательны! В данной статье предоставлены рецепты только соленых, а не маринованных огурцов. То есть делать закуску будем без уксуса.

Рецепт соленых огурцов в банках на зиму для хранения в квартире

Конечно же каждая хозяйка думает, что именно она знает самый лучший рецепт засолки зеленых «хрустиков». Однако я рекомендую ознакомиться с разными техниками готовки.

И советую опробовать следующий вариант. Он характеризуется натуральным квашением, а закуска получается как из бочки. А еще такую консервацию можно хранить прямо в доме, в квартире.

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • Огурцы — 1,5-2 кг;
  • Соль — 75 гр.;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
  • Мука ржаная — 1 ч. ложка;
  • Специи: зонтики укропа, листья смородины, вишни, лавровый лист, перец горошек, острый перец — по желанию и по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала хорошо промойте банку (3 литра) и просушите ее. Затем на дно насыпьте муку, добавьте половину специй и до середины банки уложите чистые огурчики.

2. Потом добавьте оставшуюся зелень и вновь уложите огурцы.

3. Возьмите глубокую мисочку и налейте немного воды, разведите в ней соль. Вылейте этот рассол в банку. Затем залейте холодной водой банку до верха и прикройте крышкой.

На этом этапе под банку поставьте тарелочку, так как при брожении может подтекать рассол.

Заготовку оставьте в комнате от 3 до 7 дней. Здесь все будет зависеть от температуры воздуха и желаемой кислотности закуски. Обычно уходит 3-4 дня.

4. Готовностью послужит знак образования пенки и кисловатый, не тухлый запах.

Если у вас вдруг образовалась плесень на поверхности, то уберите ее. Хотя из-за добавления ржаной муки ее не должно быть.

На данном этапе огурцы не стоит пробовать на вкус, так как они еще не до конца просоленные, поэтому вы можете разочароваться. А не стоит, основное «волшебство» будет происходить далее.

5. Слейте рассол из банки в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения и поварите пару минут. Далее кипящим рассолом залейте банку с огурцами и прикройте стерилизованной крышкой. Оставьте минут на 15-20.

6. Теперь слейте снова рассол и снова нагрейте его. Залейте заготовку второй раз. Оставьте в покое на 15 минут. Ну и в-третий раз повторите процедуру: слейте, закипятите и залейте.

7. Далее закатайте банку и переверните ее. Укутайте одеялом и дождитесь полного охлаждения. А затем храните в своей квартире.

Лучше всего солить сразу большую партию, банок 5-6, и рассол сливать в одну и туже кастрюлю. Обратите внимание на то, что в процессе готовки овощи немного уменьшаются и как следствие становятся более податливыми. Поэтому 1 банку огурцов можно использовать для перекладывания в другие, чтобы в банках плоды лежали плотнее.

Хрустящие огурцы в банках под капроновую крышку в зиму

В любом виде соления плодов самым важным является приготовление рассола. Поэтому важно знать сколько соли на 1 литр воды нужно положить. Обычно на каждый литр жидкости кладут 1 или 2 столовых ложки обычной поваренной соли.

А вот если в маринад вы еще добавляете сахар, то лучше класть 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара на 1 литр воды.

Ингредиенты:

На литровую баночку:

  • Огурцы — 1 кг;
  • Зонтики укропа — 2 шт.;
  • Листья винограда — 2-3 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль — 40 грамм.

Способ приготовления:

1. Подготовьте все ингредиенты, а огурцы хорошо помойте и замочите в холодной воде на целый час.

2. Простерилизуйте банку и и положите в нее чистый зонтик укропа, листья винограда. А также очищенный чеснок, который лучше всего порезать на пластины.

3. Теперь уложите огурцы, а сверху положите один укропный зонтик.

4. Сверху засыпьте все обычной каменной солью.

5.  Далее залейте чистой холодной водой заготовку и закройте чистой капроновой крышкой. Очень хорошо встряхните банку так, чтобы растворилась соль. Оставьте банку при комнатной температуре на 2 дня.

6. Затем переместите банку в кладовую, где прохладно, чтобы остановить процесс брожения. Храните закуску всю зиму, если сможете устоять, так как скорее всего такие «хрустики» вы съедите в первую очередь.

Холодный способ засолки огурцов с горчицей

Если вы давно читаете мой блог и являетесь постоянным его гостем, то наверняка уже знаете, что я люблю все острое. Поэтому и соленые огурчики мне нравятся не просто хрустящие, а с пикантным острым вкусом. Из-за этого в нашей семье есть особый рецепт закуски с добавлением горчицы и хрена. Попробуйте и вы такое кушанье. Не забудьте потом написать отзывы, понравилось или нет).

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • Огурцы — 1,5-2 кг;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Сухая горчица — 1-2 ст. ложки;
  • Лист хрена — половинка;
  • Листья вишни, смородины, дуба — по несколько штук;
  • Чеснок — 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

1. Помойте банки и огурцы. Овощи положите в таз и залейте их водой, оставив на замачивание на 2 часа. Банки ошпарьте кипятком. Когда пройдет время, огурцы помойте еще раз и обрежьте хвостики.

2. В подготовленные банки уложите специи, а затем огурцы. Сверху положите полные ложки соли и залейте крутым кипятком.

Использовать надо обычную каменную соль.

3. Банки прикройте крышками и оставьте на несколько дней. В итоге, на поверхности рассола, должна образоваться пленочка. Ее снимите, а вот рассол слейте в кастрюлю и доведите до кипения, пару минут поварите, снимая пену.

4. А в банки добавьте сухую горчицу и залейте все кипящим рассолом.

5. Закатайте заготовки сразу же и переверните.

6. Укутайте одеялом и дождитесь, когда заготовки остынут. Потом уберите в прохладное и темное место для хранения.

Как приготовить вкусные соленые огурцы на зиму с водкой

А следующий фото рецепт для меня в новинку. Нашла его в одном кулинарном журнале. Решила сохранить технологию, ну и поделиться с вами. Говорят, что если все сделать правильно, то корнишоны получатся как бочковые и очень хрустящие.

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • Огурцы — 2 кг;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Водка — 3 ст. ложки;
  • Лист хрена — 2 шт.;
  • Листья смородины — 5 шт.;
  • Листья вишни — 5 шт.;
  • Стручковый острый перец — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Укроп зонтиком — 4 штуки.

Для рассола:

  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Черный перец горошком — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Вода — 1300 мл.

Способ приготовления:

1. Всю зелень хорошо переберите от мусора и промойте.

2. Простерилизуйте банки и на дно уложите часть зелени, порезанный кусочками горький перец и порезанный на кольца лук.

3. Огурцы заранее помойте и замочите в холодной воде на пару часиков, а затем срежьте хвостики. Потом уложите в банку поверх зелени.

4. Сверху уложите оставшуюся зелень, чесночок, листья вишни, смородины и хрена.

5. Теперь приготовьте рассол. Для этого в холодной воде растворите соль, положите специи, лавровый лист и петрушку.

6. Банку залейте этим рассолом и накройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на два дня, чтобы началось брожение. Затем воду нужно слить в кастрюлю, закипятить и остудить.

Далее в огурцы налейте водку и только потом залейте остывшим рассолом.

7. Банку плотно закройте крышкой и уберите в холодное помещение для хранения.

Соленые и хрустящие огурчики без уксуса в банках

Еще раз хочу обратить внимание на то, что классическая концентрация для рассола без уксуса, считается 20%-ая. Но учитывайте и то, какую соль вы будете использовать, крупную или мелкую.

А по следующему видео рецепту можно сделать закуску, которая будет отлично храниться дома. Так что у кого нет погреба, берите на заметку!

Готовим огурцы соленые на зиму без стерилизации

Теперь хочу поделиться способом консервации, который я называю 2 в 1. Ведь мало того, что вы получите хрустящие плоды, вдобавок ко всему вы еще и замаринуете виноградные листья для долмы. Как вам такой вариант? По-моему очень даже неплохой!

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2-2,5 кг;
  • Виноградные листья — столько же, сколько штучно будет огурцов;
  • Зонтики укропа — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Черный перец горошком — 10 шт.;
  • Соль — 100 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Помойте банку и обдайте ее кипятком, просушите. Уложите в нее специи по рецепту, кроме виноградных листьев, соли и лимонной кислоты.

2. Огурцы помойте и заверните каждый овощ в чистый виноградный листок. Поместите в банку со специями.

3. Далее вскипятите чистую воду и залейте ей банку. Оставьте заготовку на 30 минут в покое.

4. Теперь слейте воду в кастрюлю и добавьте соль и 1,5 ст. л. сахара. Рассол вскипятите и им вновь залейте банку. Сверху насыпьте лимонную кислоту и закрутите заготовку. Переверните крышкой вниз, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в привычном для вас месте.

Итак, соленые огурцы занимают особое место в нашем рационе и радуют тем, что заготавливаются они легко и просто. Поэтому не ленитесь летом, чтобы потом весь год хрустеть такой лакомкой. И кстати, если вы столкнетесь с проблемой того, что банки вздуются, не переживайте, заготовку можно будет спасти.

Просто откройте крышку и промойте огурчики, а затем верните их обратно и насыпьте еще 1,5-2 ст. ложки соли, потом же прикройте полиэтиленовыми крышками. Правда желательно скушать корнишоны в ближайшее время.

И на этом все! Я говорю вам до свидания и до новых встреч!

хрустящие в литровых банках с уксусом, рецепты рассола на трехлитровую банку, как посолить, в какой пропорции, подойдет ли 9 процентный

Засолка огурцов – это самый распространенный способ консервации. Хрустящие огурчики из банки любят все. Они делают рацион более разнообразным, восполняют недостаток витаминов зимой. Есть много вариантов приготовления, каждая хозяйка делает это блюдо по-своему. Но есть несколько секретов, которые помогут сделать его более вкусным. Лучше всего получается засолка хрустящих огурцов на зиму в литровых банках с уксусом. Эта емкость удобна и практична, такой объем быстро съедается, а в процессе приготовления легко рассчитать количество ингредиентов.

Содержание статьи

Особенности заготовки хрустящих соленых огурцов на зиму

Огурчики на зиму можно солить в бочках или мариновать. Соленые нравятся не всем из-за специфического вкуса. Более популярны рецепты в банках с уксусом, хрустящие огурцы при этом получаются весьма вкусными. Но только в том случае, если сделать все правильно. Многие хозяйки замечают, что они следуют рецепту, но огурчики закисают, взрываются или становятся мягкими.

Чтобы этого избежать, нужно знать секреты приготовления хрустящих огурцов.

  1. Прежде всего, нужно правильно выбрать сами огурцы. Для засолки в литровые банки подходят небольшие молодые плоды от 7 до 10 см. Причем, нужно выбирать особый сорт. Гладкие салатные не подойдут, именно они получаются вялыми. Поэтому нужно выбирать огурчики с темными пупырышками и плотной кожицей.
  2. Желательно, чтобы плоды были свежими. Лучше всего, собранными на даче сразу перед приготовлением. Если они покупаются на рынке, нужно выбирать не вялые, с упругой кожицей.
  3. Плоды перед засолом рекомендуется залить холодной водой на несколько часов. Даже только что собранные с грядки рекомендуется подержать в ней полчаса. Чем она холоднее, тем более хрустящими получатся готовые огурчики. Вода сделает плоды упругими и сочными.
  4. Рекомендуется подбирать для банки огурчики почти одного размера, ровные. Тогда они смогут просолиться равномерно.
  5. Некоторые хозяйки считают, что чем больше приправ в баночке, тем вкуснее получится блюдо. Но это не так, некоторые добавки увеличивают риск брожения. Особенно осторожно нужно класть чеснок. Рекомендуется добавлять его в минимальных количествах, он делает огурцы более мягкими.
  6. Чтобы они получились хрустящими, нужно добавлять хрен, зелень, листья растений.

Время приготовления

Чем больше плоды подвергаются температурной обработке, тем более мягкими они получаются. Поэтому любители хрустящих огурчиков давно отказались от их стерилизации в банках.

Самый распространенный простой способ соления предполагает такую обработку:

  • залить подготовленные плоды кипятком, выдержать 10-15 минут;
  • вылить воду, снова залить кипятком;
  • через 10 минут воду слить, на ее основе сделать рассол;
  • последний раз банка заливается до краев кипящим рассолом, сразу закатывается крышкой;
  • банку перевернуть, укрыть на сутки.

Какой уксус подойдет

Самый нужный ингредиент для получения хрустящих огурчиков – это уксус. Он выступает консервантом, предотвращающим брожение и размножение патогенных микроорганизмов. С ним рассол остается прозрачным, а огурчики – хрустящими. Чаще всего используется обычный столовый 9% уксус.

Но для многих он кажется кислым. Более мягкий вкус получается, если использовать яблочный уксус. У него нет резкого запаха и кислоты, а приятный фруктовый аромат и полезные свойства. Яблочный уксус – это натуральный продукт, он не наносит вреда пищеварительной системе.

Можно также взять белый виноградный уксус. У него тоже мягкий вкус. Огурчики получаются сочными, нежными, не кислыми. Но как и другие виды уксуса он делает их хрустящими и предотвращает брожение.

Важно! Чаще всего уксус добавляется для того, чтобы консервированные овощи могли храниться дольше.

Подготовка

Перед тем, как солить огурцы, нужно правильно подготовить все для работы. Часто банки взрываются или плоды получаются мягкими у тех хозяек, которые не соблюдают все тонкости процесса. Мало знать рецепт и выдерживать процентное содержание ингредиентов. Необходимо использовать только чистую посуду, все стерилизовать, тщательно мыть продукты и следовать пошаговому руководству.

Инвентаря

Весь инвентарь, используемый в процессе консервирования, должен быть стерильным. Понадобится эмалированная кастрюля для рассола, отдельная кастрюля для стерилизации банок. Рекомендуется еще вскипятить чайник, чтобы под рукой был кипяток, если рассола не хватит. Его нужно заранее отмыть от накипи.

Обязательно простерилизовать крышки. Используются жестяные с глянцевым покрытием и уплотняющей резинкой. Их нужно помыть с содой и прокипятить 10-15 минут.

Ингредиентов

Самое главное, правильно подготовить ингредиенты. Выбранные огурчики моются мочалкой, вымачиваются в воде. Чтобы они лучше просолились, рекомендуется срезать кончики.

Второй важный ингредиент – это соль. Лучше всего брать крупную каменную. При использовании «экстры» огурцы получатся мягкими. Йодированную тоже брать не рекомендуется. На литр воды нужно 60 г или 2 столовые ложки.

Дополнительно добавляют пряности. Это может быть перец горошком, базилик, кориандр, тмин. Часто используются листья, зелень, цветки укропа.

Емкости

Для консервирования используют обычные банки. Легче всего работать с литровыми. Если перерабатывается сразу много огурцов, стерилизовать тару можно в духовке. Их ставят на решетку и прогревают при температуре 1100 15 минут. Такая банка поместится даже в микроволновку.

Важно! При прогревании банки в микроволновке на дно нужно налить воды.

Популярный способ стерилизации банок – над паром. Их ставят над кастрюлей или чайником с кипящей водой. Прогревать их тоже нужно 10-15 минут.

Рецепты приготовления с уксусом

Есть множество способов солить огурцы. Рецептов много, каждая хозяйка выбирает себе любимый и пользуется им постоянно. Но иногда хочется разнообразия, тогда можно попробовать другие варианты.

Простой и быстрый рецепт

Быстро можно засолить огурцы с уксусной эссенцией. На одну банку нужно:

  • около 600 г огурчиков;
  • по 1 ст.л. соли и сахара;
  • 2 чайных ложки эссенции;
  • душистый перец;
  • зелень;
  • зонтик укропа.

Выложить в банку зелень, потом огурцы. Средние можно ставить вертикально. Сверху положить зонтик укропа. Залить кипятком на 10-15 минут. Слить воду в эмалированную кастрюлю. На ее основе приготовить маринад из специй, соли и сахара. После закипания влить уксус, рассолом залить огурцы.

Без стерилизации

Чтобы приготовить огурцы без стерилизации, их нужно заливать кипятком трижды. Сначала на 10 минут, эту воду выливают, второй раз тоже на 10 минут, на основе этой воды сделать маринад. Потребуются такие ингредиенты:

  • 45 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • чеснок, перец, зелень.

С яблочным уксусом

Более вкусные огурчики получаются с яблочным уксусом. Понадобится 2 столовые ложки.  Сначала в банку укладывают хрен, зелень и чеснок. Потом до середины заполняют их огурцами. Сверху выкладывают остальные приправы. Наполняют банки плодами, чтобы не было пустот, прикрывают зонтиком укропа.

Залить кипятком, дать постоять 10 минут. Приготовить маринад из воды, соли, сахара, перца и лаврового листа. После того, как вода из банок выльется, нужно залить их рассолом, добавить уксус.

С 9% уксусом

В классическом рецепте идеально подобранные пропорции всех ингредиентов. На каждую литровую банку потребуется 700 г огурцов, 3 зубка чеснока и душистый перец. Все остальное добавить в маринад:

  • по 50 г соли и сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Огурцы уложить в банку, залить кипятком на полчаса. В литре воды прокипятить специи 2-3 минуты. Вытащить зелень, добавить уксус. Воду из банок слить, добавить перец, чеснок, залить кипящим маринадом.

С уксусом и водкой

Чтобы увеличить срок годности огурцов, вместе с уксусом добавляется водка. На 1 литровую банку понадобятся такие ингредиенты:

  • огурцы 600 г;
  • пол-литра воды;
  • по 2 ч.л. соли и сахара;
  • 2 ч.л. уксуса;
  • ст.л. водки;
  • специи, чеснок, зелень.

Уложить в банку чеснок, зелень, лавровый лист и специи. Сверху плотно уложить огурцы, залить кипятком. Через 10 минут воду из банок слить, добавить водку и уксус, залить рассолом из воды, соли и сахара. Сразу укупорить крышками, укутать.

Острые соленые огурцы

Чтобы получить острые хрустящие огурчики, кроме основных ингредиентов потребуется еще чайная ложка семян горчицы, половинка острого перца и головка репчатого лука. Все продукты уложить в банку, туда же засыпать соль, сахар, специи. Банки залить кипятком и поставить в кастрюлю с горячей водой. Кипятить 10 минут. Потом добавить по ложке 70% уксуса, закатать крышками.

Важно! Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок. На дно нужно положить тряпочку.

Другие

Есть еще несколько вариантов приготовления хрустящих огурчиков:

  • вместе с остальными ингредиентами можно добавить в каждую банку порезанную среднюю морковку, это сделает блюдо более сладким;
  • чтобы засолить в литровых банках крупные огурцы, нужно порезать их кружочками, в банку добавляют еще 4 ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • можно вместе с огурцами и остальными ингредиентами уложить в банку несколько небольших помидорок.

Особенности хранения

Консервируют огурцы на зиму. Но не всегда они съедаются за сезон. Стоит знать, как правильно хранить банки и сколько они могут стоять.

Как и где хранить

Такие консервы лучше всего хранить в прохладном месте. Если есть погреб – это идеальное место. В городской квартире можно поставить банки в кладовку или на антресоли в коридоре. Они не должны стоять в теплом месте, около отопительных приборов или плиты. Если консервация хранится на балконе, нужно следить, чтобы зимой температура не опускалась ниже 0℃.

Срок годности

Рекомендуемый срок хранения консервированных огурцов – не более года. В крайнем случае, соленые огурцы с уксусом или водкой можно есть через 1,5-2 года. Главное, чтобы рассол оставался прозрачным, а крышка не вздулась. Позже, чем через 2 года после консервирования есть огурцы нельзя.

Заключение

Хрустящие огурчики на зиму приготовить несложно. Если соблюсти все тонкости, правильно подготовить ингредиенты и посуду, выбрать подходящий рецепт, вкусная закуска разнообразит зимний рацион.

Марина Мельникова

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.

Марина МельниковаLatest posts by Марина Мельникова (see all)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *