Рецепт аджарули: Доступ к этой странице запрещен.

0 Comments

Содержание

Аджарские хачапури – Ачарули » Рецепты » Кулинарный журнал Насти Понедельник. Кулинарные рецепты с фото.

  • Развести дрожжи с сахаром в теплой воде,остаить на 5 минут.Добавить молоко,смешать и постепенно добавить 200 гр муки, месить рукой или комбайном до однородности,затем так же постепенно добавить остальную муку.(Тесто должно собираться в шар,но при этом оно достаточно липкое). Добавить частями растительное масло и продолжать месить.(Тесто станет более послушным и гладким,чуть липнущим к пальцам.)Затем накрыть тесто пищевой пленкой или полотенцем,положить в теплое место и дать увеличиться минимум в два раза.(Можно так же поставить в холодильник на ночь,если не собираетесь печь все сразу)

  • фото формовки из интернета

    Натереть имеретинский сыр(можно заменить на адыгейский или чанах,в крайнем случае на фету).Добавить одно яйцо,молоко(воду),муку,при необходимости соль,если сыр совсем не соленный,смешать все в однородную массу,она должна быть не сухой,а похожей на кашу.

  • фото формовки из интернета

    Отдельно на крупной терке натереть сулугуни(можно заменить на моцареллу).

    Подошедшее тесто разделить на 2-4 части,зависит от размера лодочки(хачапури),сформировать шары и оставить на 10 минут,прикрыв пищевой пленкой или полотенцем. Тесто станет снова мягким,податливым и более воздушным.Руки и рабочую поверхность необходимо подпылять мукой ,чтобы комфортно было работать с тестом.

  • фото формовки из интернета

    Рекомендую формировать лодочки сразу на пергаменте,чтобы легче было переносить на противень. Формовка №1: Пальцами раскрыть шар в лепешку,надавливая при этом лишь в центре лепешки,чтобы края оставались толстыми,а центр был тонким..Затем взять лепешку в руки и крутить ,растягивая тесто(как на пиццу).Положить снова на рабочую поверхность ,растянуть круг в легкий овал,два края теста поднести к середине,за два других края просто потянуть,удлинив полученную форму теста,затем соеденить .Получается форма “каноэ” у которой края слепленны.Затем пальцами раскрыть центр ,растягивая тесто в ширину ,образовывая форму лодки с бортиками.В центр лодки положить сырную массу,распределить и сверху насыпать тертый сулугуни. Формовка№2 Пальцами раскрыть равномерную лепешку,взять в руки и слегка растянуть во все стороны,чтобы получилась более тонкая середина.Положить сырную масу на лепешку,распределить по всей поверхности оставив свободными лишь края.Завернуть бока лепешки,захватывая сырную часть.(как буд то заворачиваете рулет),при этом склеить лишь концы ,создавая кончики лодочки.Насыпать тертый сулугуни поверх открытой сырной массы

  • В предварительно разогретую духовку(220 градусов) и противень,переложить сформированные лодки,печь 15 минут ,до появления румяной корочки.

  • фото формовки из интернета

    Лодочки достать из духовки.По желанию из хачапури ,сформированных по методу №1, можно извлечь лишнее тесто.Вилкой отделить сырную часть от теста,поддеть под бортик и аккуратными движением руки ,извлечь тесто.Затолкнуть в пустые бока сыр,сверху положить желток ,затем снова в духовку на 1-2 минуты.А на хачапури сформированные по методу №2 , просто положить сверху желток и снова в духовку на 1-2 минуты.При желании ,после духовки обмазать края теста маслом и подавать в горячем виде с кусочком масла рядом с сжелтком.

  • Напоминаю вам о том, что формы для выпечки, а также другие аксессуары вы можете купить в моем официальном интернет магазине FOODIES.RU

  • Аджарские хачапури пошаговый рецепт с видео и фото – грузинская кухня: закуски

    Пшеничная мука 550 г

    Молоко 3,2%-ное 400 мл

    Сливочное масло 45 г

    Сухие дрожжи 5 г

    Сахар 10 г

    Крупная соль 11 г

    Растительное масло 7 мл

    Сыр сулугуни 510 г

    Имеретинский сыр 170 г

    Куриное яйцо 1 штука

    Зеленый лук 25 г

    Кинза 25 г

    Петрушка 25 г

    Укроп 25 г

    Аджарули — хачапури по-аджарски | Я Поварёнок

    Научитесь готовить, милые хозяюшки, грузинские хачапури по-аджарски из дрожжевого теста. В грузинской кухне есть несколько разных видов хачапури из разных регионов Грузии. Один из них – Аджарский Хачапури (Ачарули или Аджарули). Хачапури по-аджарски в форме лодочки с сыром, яичным желтком в середине и сливочным маслом.

    Хачапури – один из важнейших компонентов грузинской кухни. Это визитная карточка грузинской кулинарной культуры и составная часть рациона питания и грузинского ритуала. Единого рецепта хачапури не существует – в каждом регионе Грузии выпечку готовят по-своему.

    Самый популярный пирог – хачапури в каждой области готовят по-своему: определенной формы, из разного теста (дрожжевого / бездрожжевого), с конкретным сортом сыра и добавками. Например, хачапури по-аджарски – с яйцом, по-имеретински – закрытые, пеновани – из слоеного теста.

    Предлагаем вам рецепт хачапури с сыром по-аджарски в духовке. Хачапури готовится в духовке, но и встречаются приготовленные на сковороде. Приготовьте самое вкусное грузинское блюдо и вас ждёт хрустящая корочка и вкусная яично-сырная начинка. Необыкновенно вкусная и очень популярная грузинская выпечка.

    Хачапури по-аджарски лодочки

    Хачапури по-аджарски (Аджарули или Ачарули)

    Хачапури представляют собой лодочки из дрожжевого теста с сырно-яичной начинкой. Хрустящие бортики лодочки, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка. Грузинские аджарские хачапури это очень – очень вкусно!

    Хачапури – в переводе с грузинского просто хлеб с творогом (Хачо – творог, Пури – хлеб). Так что, имейте ввиду, любой сыр, используемый в рецепте, можно смело заменить смесью жирного сухого творога с солью и яйцом.

    Из этого количества ингредиентов, если их разделить на пять частей, получаются хачапури внушительного размера. Если разделить тесто на большее количество частей и использовать мелкие куриные яйца или заменить одно куриное на два перепелиных, грузинские хачапури будут небольшими.

    Хачапури по-аджарски в домашних условиях легко готовить. Попробуйте, у вас получится.

    Как едят хачапури по-аджарски?

    Хачапури лодочки принято подавать горячими. Как правильно есть хачапури по-аджарски? Сначала нужно размешать начинку и есть блюдо руками. Отламывают по краям тесто (бортики лодочки) и макают в сырно-яичную смесь. Когда с лодочными бортиками будет окончательно покончено, оставшаяся часть блюда съедается как пирожок.

    Отломите кусочек, окуните его в сыр сдобренный сливочным маслом и куриным желтком и вам захочется готовить хачапури ещё, ещё и ещё. Приятного аппетита!

    Поделиться рецептом:

    Ачарули — аджарские хачапури

    Ачарули — аджарские хачапури — самое известное и популярное национальное грузинское блюдо. Сказать, что это вкусный пирог с сыром — ничего не сказать! Это обалденно вкусный хачапури! Данный рецепт из солнечной Аджарии. Ачарули представляет собой лепешку теста, завернутую в форме лодочки, а в той лодочке… вкуснятина — сыр, сливочное масло и яичко. Будете в гостях в Грузии…, ну вы поняли, что именно надо сделать))) Так? Кстати, совсем не обязательно ехать в Грузию — попробовать настоящие хачапури по-Аджарски можно и в Одессе. Онлайн ресторан «Рикша» примет заказ и доставит горячие хачапури по нужному вам адресу.

    Ачарули — аджарские хачапури

    Ингредиенты

    Приготовление

    Начинаем с приготовлением теста для хачупури, следуя пошаговому руководству по ссылке выше. Рецепта теста одной нормы будет достаточно для приготовления 3-4-х ачарули. Вы можете уменьшить количество муки и других ингредиентов, если хотите сделать всего парочку аджарских хачапури.

    Ингредиенты для начинки ачарули

    • 3 яйца,
    • 20 гр сливочного масла
    • 100 гр сыра Сулугуни,
    • 100 грамм Имеретинского сыра.

    Можно использовать только имеретинский или сыр Моцарелла.

    Сыр нужно натереть на терке и переложить в миску. Добавить одно яйцо и сливочное масло.

    Смешать ингредиенты при помощи вилки.

    Теперь отделяем один яичный желток и слегка взбиваем. Этот желток нам понадобится в дальнейшем для смазывания хачапури.

    Теперь берем наше готовое тесто, перед выпечкой его нужно еще раз замесить. Оставляем на 10 минут, затем придаем овальную форму лодочки. На середину теста кладем сырную начинку.

    Загибаем края и защипываем концы теста:

    Противень слегка присыпаем мукой, аккуратно кладем на него ачарули, ставим в предварительно разогретую духовку, и выпекаем при высокой температуре около 12-ти минут. Через несколько минут вынимаем из духовки хачапури, смазываем тесто яичным желтком. а в начинку добавляем сырое яйцо и кусочек сливочного масла.

    Снова ставим в духовку и выпекаем еще 3 минуты (не дольше, иначе яйцо сварится и это будет не ачарули!))) при очень высокой температуре.

    Аджарские хачапури подаются только горячими, с сырым яйцом! А кушать ачарули — это целое искусство!) Сливочное масло и яйцо смешиваются вилкой, тесто внутри лодочки подрезается ножом и вилочкой, в глубину краев, заталкивается начинка.

    Попробуйте приготовить это знаменитое грузинское блюдо!

    При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

    Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

    Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

    Аджарские хачапури, пошаговый рецепт с фото

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Приготовьте тесто для аджарских хачапури. Для этого просейте в большую миску через частое сито муку. Влейте теплую воду, смешанную с молоком, добавьте дрожжи, сахар, соль и растительное масло.

    Шаг 2

    Все ингредиенты перемешайте до получения некрутого теста однородной консистенции. Накройте миску с тестом для хачапури чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа.

    Шаг 3

    Когда тесто в миске поднимется, обомните его руками и вымесите. Накройте полотенцем и снова дайте подняться в течение 1-1,5 часов. Тесто должно стать пышным, воздушным.

    Шаг 4

    Пока тесто подходит, приготовьте начинку для аджарских хачапури. Имеретинский сыр натрите в большую миску на крупной терке. Разомните руками или толкушкой. Влейте воду и перемешайте до получения густой кашицы.

    Шаг 5

    Тесто выложите на стол, подпыленный мукой. Разделите его на порции примерно по 200 г и сформируйте шарики. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

    Шаг 6

    Каждый шарик раскатайте в небольшой круг. Затем сверните края рулетиком с двух сторон к центру, концы скрепите и защипните. Разведите в стороны, чтобы получились «лодочки».

    Шаг 7

    Получившиеся «лодочки» наполните приготовленной ранее сырной начинкой и поместите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поместите хачапури в духовку, нагретую до 240°C, на 15 минут.

    Шаг 8

    Затем противень с аджарскими хачапури выньте из духовки. На каждый выпустите по 1 яйцу. Поместите в духовку еще на 2 минуты. На стол подайте, распределив по хачапури кусочки сливочного масла.

    Полезный совет

    В начинку для аджарского хачапури традиционно кладут имеретинский сыр, вкус которого совершенно уникален. Однако ее можно приготовить и на основе адыгейского сыра, смешанного с сулугуни в пропорции 3:1.

     

    Кстати

    Так как в аджарские хачапури мы кладем сырые яйца, они должны быть свежайшими. Кроме того, перед приготовлением их следует осторожно вымыть с помощью специального моющего средства.

    Хачапури по-аджарски, пошаговый рецепт с фото

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Готовим опару. В небольшой миске смешать дрожжи, 2 ст. л. муки и сахар, добавить теплый (не больше 40°C) мацони, который при острой нехватке можете заменить кефиром, перемешать; накрыть сверху тарелкой и оставить до тех пор, пока дрожжи не оживут. На поверхности должна появиться пенка из пузырьков, произойдет это примерно через 10–15 минут.

    Шаг 2

    Оставшуюся муку смешать с солью в большой миске. Придать насыпанной муке форму кратера, в углубление вылить опару, перемешать, добавить растительное масло. Вымесить мягкое тесто. Поначалу оно будет нещадно липнуть к рукам, но, если героически продолжать процесс, то через некоторое время тесто от вас «отлипнет»… Насовсем! Придать тесту форму шара, уложить его в миску, смазанную растительным маслом, накрыть салфеткой (не накрывайте крышкой — на ней в процессе расстойки конденсируются капли воды, которые затем капают на тесто, а это не есть) и поставить в теплое место на час или пока объем теста не увеличится в 2 раза. После этого тесто надо слегка обмять и оставить еще минут на 15 — пусть тесто поднимется вновь.

    Шаг 3

    Натереть весь сыр на крупной терке. Смешать все три сыра (сулугуни — лишь половину) между собой. Начинка для хачапури готова. Оставшуюся половину сулугуни отложить.

    Шаг 4

    Разделить тесто на 5 одинаковых шаров. Раскатать каждый в тонкий круглый блин (около 0,5 см толщиной). Заворачивая края теста к центру, сформировать два бортика и защипнуть уголки так, чтобы получилась лодочка. Затем сложенными пальцами обеих рук, вставленными внутрь лодочки, развести (растянуть) в противоположные стороны борта лодочки: получится круглая лодочка — как на главном (титульном) фото. Выложить сырную начинку внутрь лодочки (около 150 г) сверху насыпать еще 100 г сулугуни.

    Шаг 5

    Выпекать заготовки в предварительно разогретой до 220°C духовке около 10–15 минут до зарумянивания сыра и теста.

    Шаг 6

    Вынуть противень с лодочками и с помощью обычной вилки выскрести хлебный мякиш с внутренней части ее бортиков — как на главном (титульном) фото — тогда они будут «хрумкие», с приятной корочкой — так гораздо вкуснее! Проверено!

    Шаг 7

    Аккуратно вылить в серединку каждой лодочки желток! Да-да, только желток! Я не использую целое яйцо — на мой взгляд, белок портит всю красоту и гармонию этого блюда…? Также поступают и шеф-повара в Батуми! Вернуть противень в духовку и запекать еще 1 минуту. Строго, лишь до частичной готовности желтка — он должен быть полужидким. Это важно!

    Шаг 8

    Перед подачей добавить в серединку по 2–3 кусочка холодного сливочного масла. Теперь, как есть это чудо? Аккуратно перемешайте вилкой ароматную корочку запеченной сырной начинки с полужидким желтком и кусочками тающего на глазах сливочного масла… Затем вдохните этот аромат…? Ну как? Чувствуете нотки копчености? А?! То-то же! Теперь оторвите руками небольшие кусочки хрусткого теста («борта лодочки»), обмакните их в получившийся сырно-яичный соус и…, в рот! В рот! Немедля! ЖИВИТЕ ВКУСНО! Ваш К. Э.

    Полезный совет

    Добавьте в разбитый яичный желток пару-тройку листочков свежего орегано (либо щепотку сухого) — эффект это даст потрясающий! Получится гораздо вкуснее классического варианта.

    Хозяйке на заметку

    Тесто для хачапури требует особого подхода. Оно должно быть мягким, но в то же время обязано держать форму. Не переборщите с мукой, иначе хачапури получатся плотными и клёклыми, то есть непропеченными внутри.

    Хачапури «Аджарули» из кафе «Имеди»

    Хачапури «Аджарули»

    Для каждого найдется хачапури по-душе, но никого не оставляет равнодушным аджарский хачапури, который славится не только потрясающим вкусом, но и необычной формой. Лодочка из теста, в которой лежит мягкий сыр сулугуни с маслом и яйцом.

    Ингредиенты:

    • Тесто дрожжевое
    • Сыр сулугуни
    • Яйцо
    • Сливочное масло

    Приготовление:

    Шаг 1

    Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно ­использовать сразу же или отправить в холодильник.

    Шаг 2

    Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.

    Шаг 3

    Пять порций теста раскатать скалкой так, чтобы получились довольно большие овалы толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух.

    Шаг 4

    Выложить на порции раскатанного теста по 150 грамм сыр­ной начинки (смесь сулугуни и одного яйца), соединить края теста и защипнуть — по форме ха­чапури должны напоминать ­лодочки.

    Шаг 5

    В середине каждого пирога осторожно растянуть тесто руками, сделать надрез длиной около 4 см и подвернуть края теста внутрь хачапури так, чтобы была видна начинка.

    Шаг 6

    Еще раз проколоть пироги по периметру, разложить их по сухим формам для выпечки и поставить в разогретую до максимальной температуры духовку на пятнадцать минут.

    Шаг 7

    Перед подачей аккуратно уложить на яичные серединки пирогов по два небольших кусочка сливочного масла.

    Категория блюда: Выпечка

    Кафе «Имеди»

    Адрес: Ярославль, Депутатский переулок, 2
    Телефон: (4852) 73-18-98
    Посадочных мест: 100 мест
    Режим работы: 11:00 — 02:00
    Сайт: imedi.yaroslavl.ru

    Почувствовать атмосферу истинно грузинского гостеприимства вы с лёгкостью сможете в кафе «Имеди», которое открыто для гостей с 28 января 2008 года. В переводе с грузинского языка «Имеди» — это Надежда.
    Есть несколько преимуществ, ради которых стоит посетить этот кусочек Грузии на Депутатском переулке в Ярославле. Все повара — из Грузии, и они настоящие мастера своего дела, владеют всеми секретами традиционной грузинской кухни. Нежные, ароматные хачапури, сациви, оджахури, люля, чакапули (баранина, варенная в белом сухом вине с тархуном, мятой и другими грузинскими специями), несколько видов шашлыков, лобио, — многие из хорошо узнаваемых блюд несут печать душевности и добросовестного подхода.

    Стены зала украшают панно из керамики, подвесные вазы, живописно увитые виноградной лозой, настоящие бурка и папаха. По всем правилам сервированные столы говорят о том, что здесь всегда ждут гостей. На летней площадке легко можно укрыться от зноя в жаркую погоду, полюбоваться устроенным рядом фонтаном, а в прохладное время вам предложат тёплый плед.

    Владелец кафе «Имеди» — Цомая Нодар Георгиевич — радушный хозяин, которому приятно иногда самому встречать гостей, давно живет в Ярославле, любит свою новую родину, но скучает по старой.
    Коллектив кафе «Имеди» отмечен всевозможными дипломами и благодарственными письмами от руководства города Ярославля и Ярославской области. Уровень заведения отмечен Дипломом качества услуг общественного питания, учрежденным мэрией города Ярославля, в категории «4 звезды».

    Забронировать столик можно по телефону: +7 (4852) 73-18-98


    ТИП


    СРЕДНИЙ СЧЕТ (на человека)


    КУХНЯ

    ДЕТЯМ

    ПРЕДЛОЖЕНИЯ

    • Бизнес-ланч с 11.00 до 15.00 (октябрь — апрель)
    • Винная карта

    ОСОБЕННОСТИ

    • Трансляция спортивных программ на большом экране
    • Веранда

    РАЗВЛЕЧЕНИЯ

    • Светомузыка
    • Живая музыка чт., пт., сб. с 20.00 до 24.00

    ОПЛАТА КРЕДИТНОЙ КАРТОЙ

    ЕСТЬ WI-FI

    ВКУС | Ачарули Хачапури | ВКУС

    Тесто

    1 ¾ с

    Мука

    1 чайная ложка

    активные сухие дрожжи

    ½ чайной ложки

    соль

    ½ чайной ложки

    сахар

    ½ c

    вода, комнатная температура

    ¼ c

    молоко, слегка подогретое

    1 ½ чайной ложки

    оливковое масло

    1

    яйцо для мытья яиц

    Наполнение

    2 с

    сулугуни или моцарелла, недавно натертые на терке, плюс добавка для заправки каждого хачапури

    8 унций

    фета, раскрошенная

    1

    целое яйцо

    брызги рассола из феты или молока

    2

    яичные желтки плюс немного белков

    2 ст.

    сливочное масло комнатной температуры

    хлопья красного перца

    Ачарули Хачапури — это грузинский хлеб, фаршированный сыром и запеченный в духовке до плавления и шипения.Яичный желток добавляется в последние минуты приготовления, и вся вкуснятина покрывается кусочком сливочного масла. Когда сыр, желток и масло перемешиваются вместе, это прекрасно.

    Проезд

    1. Разогрейте духовку до 500 ° F с помощью камня / стали для пиццы или противня, перевернув его вверх дном. Нагревайте не менее 1 часа.
    2. Смешайте в миске муку, дрожжи, соль и сахар.Сделайте углубление посередине. Добавьте воду, молоко и оливковое масло. Лопаткой или ложкой размешайте муку в жидкости. Продолжайте, пока не сформируется лохматый шар.
    3. Слегка посыпьте маслом рабочую поверхность. Замесить тесто до однородного состояния, около 5 минут. Слегка смажьте миску маслом. Поместите тесто в миску, накройте пластиком или тканью и поместите в теплое место, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 1–1½ часа.Пробейте тесто и разделите его пополам. Сформируйте раунды. Держите накрытым и дайте постоять 20 минут, пока будете готовить начинку.
    4. Смешайте сыры и цельное яйцо. Добавьте немного рассола или молока, чтобы сыр превратился в пасту.
    5. На куске слегка посыпанной мукой пергаментной бумаги раскатайте один кусок теста в овал от 10 до 12 дюймов толщиной около 1/8 дюйма.Необязательно быть точным. Распределите половину сырной смеси по тесту, оставив по всей длине границу в 1⁄2 дюйма. Раскатайте одну из длинных сторон теста к центру так, чтобы она немного перекрывала сыр. Повторите то же самое с противоположной стороной. два узких конца рулетов вместе и дважды скрутите, чтобы скрепить их в форме лодочки. Сверху выложите большую горсть тертого сулугуни или моцареллы. Смажьте тесто яичной водой.
    6. С кожурой пиццы переложите хлеб на горячий камень.Готовьте, пока сырная смесь не станет горячей и не станет пузырящейся, а тесто не станет золотисто-коричневым, примерно 9-10 минут. Вынуть из духовки. Вилкой сделайте небольшое углубление для яичного желтка. Вылейте в лунку яичный желток с небольшим количеством яичного белка. Снова поставьте в духовку и готовьте еще 2–3 минуты, пока сыр не начнет пузыриться.
    7. Достаньте из духовки и добавьте столовую ложку сливочного масла. Пока все еще горячие, возьмите вилку и перемешайте сыр, желток и масло.Посыпать хлопьями красного перца. Оторвите кусок хлеба и зачерпните немного расплавленного сыра. Повторите то же самое с другой половиной теста.

    Аджарули хачапури (грузинский сырный хлеб)

    Если вы не слышали о хачапури по аджарули, позвольте мне резюмировать его в нескольких словах: свежий хлеб, фаршированный сыром и яйцом сверху. Этот успокаивающий грузинский сырный хлеб наверняка станет хитом (и его проще, чем вы думаете).

    Этот пост может содержать партнерские ссылки, на которых мы зарабатываем на соответствующих покупках. См. Более подробную информацию на странице политики.

    Когда я впервые наткнулся на хачапури, я знал, что должен попробовать. В конце концов, идея хлеба с начинкой из сыра слишком хороша, чтобы отказываться от нее, не так ли?

    Но, признаюсь, эта идея меня немного испугала. Я волновался, что они могут быть неудобными. Теперь, когда у меня появилось немного больше возможностей для приготовления хлеба (например, моего ржаного хлеба на закваске) ​​и пиццы (популярны моя осенняя пицца и пицца с беконом и кукурузой), я подумал, что пора заняться этим.

    Хорошая новость в том, что это на самом деле довольно просто и на вкус ТАК восхитительно.

    Откуда берутся хачапури?

    Хачапури родом из Грузии, страны, расположенной между Турцией и Россией, которая расположена преимущественно в горах Кавказа и находится на перекрестке дорог между Европой и Азией.

    Грузины очень гордятся своей кухней, и это правильно. Здесь есть влияние Турции, Греции и Персии, и многие блюда невероятно удобны, например, пельмени, тушеное мясо и хлеб, что отражает иногда суровый горный климат.

    Название происходит от слов «хачо», что означает сырный творог или творог, и «пури», что означает хлеб.

    Вариации на тему хачапури

    Хачапури бывает в разных формах в разных частях Грузии. Вероятно, наиболее распространенными являются круглые, больше похожие на пиццу по форме, с сырной начинкой или сыром внутри и снаружи, но вы также найдете версии, сделанные на вертеле и с разными начинками.

    Эта аджарская версия (из прибрежного региона Аджарии) больше похожа на сырную лодку с яйцом наверху.В других добавлен картофель или они больше похожи на кальцоне.

    Какой сыр лучше использовать для хачапури по аджарули?

    Традиционный сыр для этого хлеба — сулгуни или смесь сыров сулгуни и имерули. Однако, поскольку их трудно найти, большинство рецептов рекомендуют смесь феты и моцареллы как довольно близкую альтернативу.

    Результатом такой комбинации является фантастическая смесь тягучей сырной массы и слегка соленого вкуса.

    Шаги по приготовлению аджурули хачапури

    • Сначала смешайте все ингредиенты теста.
    • После смешивания помешивайте несколько минут, затем положите в промасленную миску под крышкой, чтобы она поднялась.
    • Отбейте тесто, когда оно увеличится вдвое, и раскатайте по кругу.
    • Смешайте покрошенную фету и тертую моцареллу.
    • Положите немного сыра на край круга из теста.
    • Скатайте с двух сторон, чтобы получился овал, затем скрутите концы вместе, чтобы получилась «лодочка».
    • Заполнить середину остальным сыром.
    • Выпекать до светло-коричневого цвета, затем добавить яйцо в середину.
    • Как только белый цвет будет почти готов, выньте его из духовки и добавьте немного масла. Подавать теплым.

    Посмотрите видео, чтобы узнать, как именно они сочетаются!

    Эта набивная «сырная лодка» сразу же стала хитом в нашем доме. Оба моих ребенка возвращались, чтобы получить больше, и это было хорошо, что он был достаточно большим для всех нас. Осталось кое-что, чем я поделился на школьной площадке, опять же на восторженные отзывы.

    Комбинация сыров идеальна для придания вкуса и той липкости, которая ему необходима.А яйцо и сливочное масло сверху? Чистое небо.

    Нам понравилось это частично на обед и частично на закуску, но это было бы идеально в качестве закуски для вечеринки или действительно для любого оправдания.

    Да, хачапури с аджурули — не то, что вам захочется есть каждый день. Но пока что это одно из самых приятных и вкусных сочетаний. Вам нужно добавить его в свой список для создания.

    Попробуйте этот другой вкусный хлеб:

    Распечатать рецепт

    Аджарули хачапури (грузинский сырный хлеб)

    Хачапури — это успокаивающее сочетание ароматного сыра в «лодочке» из свежего хлеба.Этот грузинский сырный хлеб станет отличной закуской или найдет себе оправдание!

    Время приготовления 20 минут

    Время приготовления 25 минут

    отдых 1 час 30 минут

    Общее время45 минут

    Курс: закуска / закуска

    Кухня: грузинская

    Порций: 4 или более — получается 1 буханка

    калорий: 413 ккал

    Автор: Caroline’s Cooking

    СохранитьСохранено!

    Ингредиенты

    • 1 ½ стакана хлебной муки 210 г
    • ¾ чайной ложки растворимых дрожжей
    • ¾ чайной ложки соли
    • ½ чайной ложки сахара
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • & frac23; чашка теплой воды 160 мл
    • 4 унции моцареллы 110 г, тертая
    • 4 унции фета 110 г, раскрошенная
    • 1 яйцо
    • ½ столовых ложки масла 7 г, примерно

    Инструкции

    • Смешайте муку, дрожжи, соль, сахар, оливковое масло и теплую воду до тех пор, пока они не соединятся и не отойдут от стенки чаши.Вы можете перемешать в настольном миксере, а затем перемешать еще пару минут, чтобы получить эффект замешивания, но я считаю, что достаточно легко перемешать вручную, а затем вымесить около 5 минут (это тоже терапевтическое!).

    • Смажьте дно и стенки большой миски оливковым маслом. Выложите тесто в миску, переверните, чтобы оно покрылось слоем, а затем накройте тканью. Отложите в теплом месте, чтобы он увеличился вдвое, примерно на 90 минут.

    • Разогрейте духовку до 450F / 225C к концу периода подъема.

    • Отбросьте тесто, когда оно увеличится вдвое, затем растяните / раскатайте примерно в форме круга.Выстелите большой противень / противень пергаментом, переложите тесто на пергамент и снова растяните круг.

    • Смешайте покрошенную фету и тертую моцареллу.

    • Положите немного сыра на край круга из теста.

    • Раскатайте тесто с двух противоположных сторон, включая немного сыра, чтобы получился овал. Затем скрутите концы вместе, дважды перевернув, чтобы скрепить, чтобы получилась «лодочка».

    • Заполните середину «лодочки» из теста остальным сыром.

    • Выпекайте около 20 минут, пока хлеб не станет слегка коричневым, затем осторожно добавьте яйцо до середины. Часто это проще, если сначала разбить яйцо в небольшую миску.

    • Осторожно верните хлеб в духовку и готовьте, пока яичный белок почти не пропарится, примерно еще 5 минут. Вынуть из духовки и добавить к яйцу немного масла. Подавать в теплом виде, взбив яичный желток и смешав с маслом. Ешьте, отламывая кусочки хлеба и макая в яичную и сырную начинку.

    Питание

    Калорий: 413 ккал | Углеводы: 40 г | Белки: 18 г | Жиры: 19 г | Насыщенные жиры: 9 г | Холестерин: 92 мг | Натрий: 962 мг | Калий: 106 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 415 МЕ | Кальций: 297 мг | Железо: 1 мг

    Посмотрите некоторые из моих любимых кулинарных инструментов и ингредиентов в магазине Caroline’s Cooking Amazon.

    Попробуйте другие дрянные идеи:

    Chicken Madeira от House of Nash Eats
    Gooey, Gorgeous Raclette from Culinary Adventures with Camilla
    Easy Italian Sausage Pasta Bake from Cooking For My Soul
    Extra Cheesy Garlic Bread from Karen’s Kitchen Stories
    Macaroni and Cheese Pierogi from The Spiffy Cookie 9025 Сырный спред с перцем из веры, надежды, любви и удачи. Выжить, несмотря на усыпанного спутника.
    Легкий сырный соус из имбирного венчика
    Сливочный домашний белый мак-н-сыр Чеддер от Jonesin ‘для вкуса

    Не забудьте закрепить на потом!

    Ачарули Рецепт хачапури (грузинский сырный хлеб в форме лодочки с яйцом и маслом)

    Грузия славится своим сырным хлебом и хачапури Ачарули (или Аджарули) (აჭარული ხაჭაპური) — буханкой в ​​форме лодки с лужицей сыра. с яйцом и маслом в середине — самый декадентский и сырный из всех.

    Этот конкретный вариант сырного хлеба происходит из региона Аджария в западной Грузии, и местные жители обычно используют сулгуни и имеретинский сыр для этого хачапури, но вы можете заменить его моцареллой, халлуми, мюнстером или фетой. Смесь сыров придаст лучший вкус и консистенцию.

    Хачапури всех видов считается национальным блюдом Грузии. Мы можем понять почему!

    Делает 2 буханки

    Состав

    Для теста

    • Теплая (110 ° F) вода — 1/4 стакана
    • Активные сухие дрожжи — 1 пакет (1/4 унции)
    • Мука — 3 стакана
    • Соль — 1/2 чайной ложки
    • Вода — 1/2 стакана
    • Молоко — 1/4 стакана
    • Масло топленое — 2 столовые ложки

    Для начинки

    • Сыр моцарелла с низким содержанием влаги, тертый — 1 1/2 стакана
    • Сыр фета, дробленый — 1 1/2 стакана
    • Йогурт цельномолочный — 3/4 стакана
    • Яйца взбитые — 2
    • Кошерная соль — 2 чайные ложки

    Для обслуживания

    • Яйца — 2
    • Сливочное масло, нарезанное лепешками — 6 столовых ложек

    Метод

    1. В небольшой миске смешайте 1/4 стакана теплой воды и дрожжи.Отложите, пока дрожжи не станут активными и пенистыми, примерно на 10 минут.
    2. Вылейте дрожжевую смесь в большую миску, добавьте муку, соль, 1/2 стакана воды, молоко и топленое масло и перемешайте деревянной ложкой. Добавляйте больше воды по мере необходимости, по столовой ложке за раз, чтобы получилось эластичное и замешиваемое тесто. Переложите на посыпанную мукой рабочую поверхность и месите вручную в течение 8-10 минут до однородной массы.
    3. Протрите большую миску небольшим количеством сливочного или растительного масла, добавьте тесто и накройте пластиком.Поставьте в теплое место и дайте подняться, пока не увеличится вдвое, примерно на 1,5–2 часа.
    4. Разогрейте духовку до 400 ° F. Взбейте тесто кулаком и ненадолго замесите его. Тесто разрезать на 2 равные части и скатать каждый кусок в шар. Выложите шарики из теста на противень и накройте полиэтиленовой пленкой. Дайте подняться, пока снова не увеличится вдвое, еще 20-30 минут.
    5. В большой миске смешайте сыр, йогурт, яйца и соль до однородной массы. Следите за тем, чтобы не перемешать слишком много. Вам нужна интересная текстура.
    6. Выньте один из шариков теста на хорошо посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте его до овала толщиной примерно 1/3 дюйма, длиной примерно 12 дюймов и шириной 7 или 8 дюймов. Распределите половину сырной смеси по раскатанному тесту, оставив примерно 1-1 / 2-дюймовую границу по всем краям.
    7. Сложите края теста вверх и вверх, чтобы сформировать буханку в форме лодочки, при этом края теста покрывают сырную начинку. Сожмите концы хлеба вместе, чтобы они оставались запечатанными. Выложите буханку на противень и повторите с оставшимся тестом и сырной начинкой.
    8. Поместите противень с хлебом в духовку и выпекайте 12–15 минут или пока хлеб не пропечется и не начнет подрумяниваться. Выньте из духовки и разбейте яйцо над сырной начинкой в ​​каждой буханке. Вернитесь в духовку и запекайте еще 3-5 минут или пока яйца не начнут застывать.
    9. Выньте хлеб из духовки и добавьте большую часть масла в начинку каждого буханки. Подавать немедленно. Посетители едят буханку снаружи внутрь, отрывая кусочки хлеба и перемешивая их с сыром, яйцом и маслом, прежде чем положить все это в рот.

    Вариации хачапури Ачарули

    • Сыр : Вы действительно можете использовать любой вид белого сыра, который вам нравится, но лучше всего использовать как минимум два разных типа: один должен быть мягким плавящимся сыром, таким как моцарелла или мюнстер; другой должен быть немного острее и тверже, как фета или белый чеддер.
    • Если вы хотите, чтобы ваш хлеб имел блестящую поверхность, смажьте тесто небольшим количеством взбитых яиц с парой столовых ложек воды.

    Рецепт аджарского хачапури

    Сегодня я приду к вам с восхитительным рецептом аджарского хачапури.Хачапури — одно из блюд, очень и очень популярных как в Грузии, так и во всех странах бывшего Советского Союза. Если есть что-то, что разделяли и дорожили все советские страны, так это их любовь к еде и культуре друг друга. Поверьте, там, где едят делятся, все остальное должно быть в порядке.

    Можете ли вы представить себе, как вы делитесь едой с кем-то и ни капли не сочувствуете этим людям? Ну не могу. Я делюсь едой с теми, кого люблю 🙂 Вот почему мы выросли, зная так много о наших соседях, и до сих пор называем друг друга дорогими друзьями.Хачапури — одно из тех блюд, которые все любят. Это один из продуктов, который объединяет. Оригинальный вариант этого конкретного аджарского (аджарулийского) хачапури в глиняной печи настолько хорош, что я не встречал ни одного человека, которому бы он не нравился. Рецепт, который я представляю сегодня, адаптирован для приготовления в обычной домашней печи. Тем не менее, это вкусно, и я надеюсь, вам понравится.

    Есть несколько видов хачапури, которые можно встретить по всей Грузии. Есть Имерули, Мегрули, Гурули, Осури, Сванури, Рачули, Пеновани и др.Каждый из них выполнен в разных вариациях. Аджарский хачапури также напомнит вам турецкий пиде. Турецкий пиде можно приготовить с большим количеством пикантных начинок, а хачапури — это исключительно сыр с более толстой корочкой. Некоторые вариации можно сделать с добавлением яйца.

    Поскольку это блюдо состоит только из двух частей (сыр и корочка), оба они важны для успеха хачапури. Сулгуни — грузинский сыр, который используется при приготовлении хачапури. Если вы не можете найти его там, где живете, вы можете использовать сочетание сыров, чтобы получить отличное блюдо.В этом рецепте я использовала смесь моцареллы и сулугуни. В последнее время я перешел на мексиканский сыр Оахака. Он абсолютно божественен и очень близок к Сулгуни. Вы можете приготовить смесь сыров, чтобы узнать, нравится ли вам это лучше. Измените этот рецепт по своему вкусу и посмотрите, сможете ли вы придумать свой собственный основной продукт. Этому рецепту довольно легко следовать. Не позволяйте фотографиям вас пугать. Их так много, чтобы вам было легче следить за процессом.

    Нажмите здесь, чтобы следовать инструкциям по приготовлению теста.

    Ингредиенты для начинки:

    • 5-6 стаканов тертого сыра на ваш выбор. Я использовал сулгуни и моцареллу. Вы также можете увеличить количество сыра, если хотите, чтобы он был сырным: D
    • 1 яичный желток для мытья посуды
    • 1/2 столовой ложки воды для мытья яиц
    • Используйте дополнительные яйца, если хотите разбить его на хачапури в середине запекания. . (по желанию)
    • 1 столовая ложка холодного масла, нарезанного кусочками

    Измельчите весь сыр. Если вы используете разные сорта сыра, хорошо перемешайте все после измельчения.

    Когда тесто хорошо отдохнет, добавьте немного муки на поверхность, на которой вы будете работать. Выложите тесто на поверхность и разрежьте на 5 ровных кусочков.

    Моя дочь решила стать моим партнером по этому рецепту 🙂 Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и дайте ему постоять около 5 минут. Как только время истечет, начните раскатывать тесто один за другим, создавая продолговатую форму, примерно 8 дюймов в ширину и 12 дюймов в длину. Вы можете раскатать тесто довольно тонко, так как оно снова поднимется в духовке, образуя более толстую корочку.

    Когда тесто раскатано, перенесите его на противень. С этим тестом очень легко работать. Перенести это не должно быть проблемой. Моя хитрость — аккуратно раскатать тесто, переместить его на противень и сразу же развернуть.

    Поместите чашку сыра (или больше, если хотите) на тесто и равномерно распределите. Осторожно заправьте края теста внутрь, образуя небольшой рулет (как будто создается фаршированная корочка пиццы.Не волнуйтесь, если у вас не получится сделать это сразу, можно испортить это. Этот рецепт довольно щадящий. Следуйте продолговатой форме теста. Когда обе стороны подвернуты, защипните верх и низ теста или просто заправьте один угол поверх другого, как показано на рисунке.

    Накройте хачапури полотенцем и дайте им постоять 10 минут, прежде чем отправляться в духовку. Если вы спешите, можете пропустить этот шаг.

    Установите духовку на 420F. Сделайте и вымойте яйца, используя яичный желток и столовую ложку воды.Смажьте стороны хачапури яичной жидкостью. Сверху на сыр выложить небольшие кусочки сливочного масла, поставить хачапури в духовку и запекать до золотистого цвета. Это должно занять не более 30 минут.

    Если вы хотите попробовать разбить яйцо на хачапури, выньте противень из духовки прямо перед тем, как хачапури будет готовиться. Разбейте одно яйцо прямо посередине и снова поместите хачапури в духовку до полного запекания.

    Вы готовы полакомиться этим простым, но очень вкусным блюдом. Пожалуйста, дайте мне знать, если у вас есть какие-либо вопросы или сомнения относительно этого рецепта. Я обязательно свяжусь с вами своевременно.

    Распечатать рецепт

    Аджарский рецепт хачапури

    Вот несколько видов хачапури, которые можно встретить по всей Грузии. Есть Имерули, Мегрули, Гурули, Осури, Сванури, Рачули, Пеновани и т. Д. Каждый из них сделан в немного разных вариациях.Аджарский хачапури также напомнит вам турецкий пиде. Турецкий пиде можно приготовить с большим количеством пикантных начинок, а хачапури — это исключительно сыр с более толстой корочкой. Некоторые вариации можно сделать с добавлением яйца.

    Время приготовления30 минут

    Время приготовления30 минут

    Общее время1 час

    Курс: Основное блюдо

    Кухня: Грузинская кухня

    Порций: 5 хачапури

    Автор: Лола Элиз

    Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка активных сухих дрожжей
  • 1 чашка теплого молока
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 3 чашки универсальной муки
  • ТОПИНГ:
  • 5-6 чашек тертого сыра на ваш выбор.Я использовал сулгуни и моцареллу. Вы также можете увеличить количество сыра, если хотите, чтобы он был сырным: D
  • 1 яичный желток для мытья посуды
  • 1/2 столовой ложки воды для мытья яиц
  • Используйте дополнительные яйца, если хотите разбить его на хачапури в середине запекания. . опционально
  • 1 столовая ложка холодного масла, разрезанного на кусочки
  • Инструкции

    • ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАГОТОВКЕ ТЕСТА:

    • Теплое молоко помогает сухим дрожжам активироваться быстрее, что в целом способствует хорошему поднятию теста.В этом процессе также участвует сахар, который питает дрожжи. Налейте теплое молоко в миску среднего размера и добавьте сахар, дрожжи и соль. Перемешайте смесь и накройте ее полиэтиленовой пленкой или тарелкой. Подождите 5-10 минут, пока на поверхности смеси не образуется пена. Добавьте масло и яйцо. Размешайте вилкой и всыпьте муку. Будьте осторожны при добавлении муки. Консистенция муки зависит от марки используемой муки. Всегда оставляйте чашку, чтобы добавить ее в конце по мере необходимости.Скорее всего, вы все еще будете использовать все это. Но если вы заметили, что тесто становится тверже, возможно, пора перестать добавлять больше муки. Возможно и обратное. Если вы добавили всю муку, а смесь все еще немного влажная, добавьте немного больше муки, чем указано в рецепте. После того, как вы добавили муку, замесите красивое мягкое тесто.

    • Смажьте тесто небольшим количеством масла, накройте его влажной тканью и накройте другим полотенцем. Дать тесту постоять 30 минут.Он должен увеличиться вдвое, прежде чем вы сможете его использовать. Это очень пластичное тесто, которое не должно вызывать проблем при раскатывании после хорошего отдыха.

    • Измельчите весь сыр. Если вы используете разные сорта сыра, хорошо перемешайте все после измельчения.

    • Когда тесто хорошо отдохнет, добавьте немного муки на поверхность, с которой будете работать. Выложите тесто на поверхность и разрежьте на 5 ровных кусочков.

    • Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и дайте ему постоять около 5 минут.Как только время истечет, начните раскатывать тесто один за другим, создавая продолговатую форму, примерно 8 дюймов в ширину и 12 дюймов в длину. Вы можете раскатать тесто довольно тонко, так как оно снова поднимется в духовке, образуя более толстую корочку.

    • Когда тесто раскатано, перенесите его на противень. С этим тестом очень легко работать. Перенести это не должно быть проблемой. Моя хитрость — аккуратно раскатать тесто, переместить его на противень и сразу же развернуть.

    • Поместите чашку сыра (или больше, если хотите) на тесто и равномерно распределите.Осторожно заправьте края теста внутрь, создав небольшой рулет (как если бы вы делали фаршированную пиццу с корочкой. Не волнуйтесь, если вы не можете сделать это сразу, можно испортить этот рецепт. . Следуйте продолговатой форме теста. Когда обе стороны подвернуты, защипните верх и низ теста или просто заправьте один угол поверх другого, как показано на рисунке.

    • Накройте хачапури полотенцем и дайте им отдохните 10 минут, прежде чем они отправятся в духовку. Если вы спешите, пропустите этот шаг.

    • Установите духовку на 420F. Сделайте и вымойте яйца, используя яичный желток и столовую ложку воды. Смажьте стороны хачапури яичной жидкостью. Сверху на сыр выложить небольшие кусочки сливочного масла, поставить хачапури в духовку и запекать до золотистого цвета. Это должно занять не более 30 минут.

    Примечания

    Если вы хотите попробовать разбить яйцо на хачапури, выньте противень из духовки прямо перед тем, как хачапури будет готовиться.Разбейте одно яйцо прямо посередине и снова поместите хачапури в духовку до полного запекания.

    Ачарули / Аджарули Хачапури — рецепт грузинского яичного и сырного хлеба в форме лодочки | Моя разнообразная кухня

    В январе этого года я «Кухня месяца» в магазине Bread Baking Babes. Учитывая, что Babes пекут так много лет, становится все труднее найти рецепт, который не был приготовлен раньше. Каждый раз, когда я сталкиваюсь с хлебом, который меня настолько возбуждает, что хочется его попробовать, я помещаю его в список «Хлеб для выпечки».В этом месяце я заглянул туда и сузил свой выбор до двух рецептов: один азиатский со сладкой начинкой, а другой — острый русский хлеб (если быть точным, грузинский)

    После долгих размышлений я наконец остановился на пикантном, ачарули / аджарули хачапури, потому что у меня есть пикантный зуб, если он есть. Кроме того, я подумал, что несмотря на всю сладкую выпечку, которую, должно быть, все делали в прошлый праздничный сезон, острый хлеб, возможно, был бы более желанным.

    Ачарули / Аджарули Хачапури — это хлеб из Грузии в форме лодочки, в котором в средней полой части «лодки» расплавлен соленый сыр и мягкое сваренное яйцо, а иногда и два.Название Хачапури происходит от слов «Хачо», что означает творог / сырный творог », и« Пури », что означает хлеб. Я считаю, что грузины часто едят этот очень популярный хлеб в качестве закуски или на обед.

    Некоторым нравится называть Ачарули Хачапури грузинским пирогом с пиццей, но я думаю, что это оскорбляет и пиццу, и хачапури. Есть сходства, но, на мой взгляд, это два совершенно разных блюда. Хачапури считается одним из национальных блюд Грузии, и каждый регион Грузии, очевидно, готовит его по-своему.Настолько, что Тбилисский государственный университет якобы разработал «индекс хачапури» для измерения инфляции на основе того, сколько стоит приготовить один имеретинский хачапури!

    Некоторые из наиболее популярных из них — абхазский хачапури (из Абхазии), больше похожий на слоеную сырную лазанью, но без соуса, и включает в себя кипячение листов теста, а затем их обмазывание маслом перед выпечкой. Имерули / Эмерули Хачапури (из Имерети) похож на лепешку с сыром (иногда с начинкой из красной фасоли), похожую на индийскую «Парату», но запекаемую в духовке.Мегрули-хачапури (из Самегрело / Мингрелия) очень похож на имерули, за исключением того, что поверх лепешки кладут больше сыра.

    Хачапури в этом посте, в частности, известен как Ачарули / Аджарули Хачапури, поскольку он происходит из Аджарии (Ачара), горного региона на черноморском побережье Грузии, известного своими молочными продуктами. В Грузии в этот хлеб часто добавляют сыр под названием «Сулгуни», который представляет собой соленый сыр из овечьего молока или имеретинский сыр, или их смесь.

    Если вы хотите приготовить хачапури без яиц, вы можете оставить яйцо и использовать только сыр и что-нибудь еще. Это то, что я сделал, когда вместо этого использовал помидоры, потому что мне больше нравятся яйца там, где я не могу их видеть, чувствовать запах и вкус, как в пирогах, печенье и тому подобном. Если мне нужно яйца сами по себе, я буду есть их в виде омлета или вареные, но я должен их приготовить очень хорошо. Я вижу и слышу поваров и людей, которые якобы знакомы с их едой, которые говорят о сваренных всмятку (или вареных) яйцах и падают в обморок от жидких желтков, но если есть одна вещь, которая отвлекает меня от еды, так это вид недоваренных яиц!

    Хотя оставление яйца может не быть аутентичным в грузинском Ачарули Хачапури, но это вполне приемлемо в греческом Пейнирли.Греческий Peinirli (от турецкого произведения Peynir для сыра) очень похож на хачапури и берет свое начало в рецептах, принесенных иммигрантами, жившими около Черного моря более века назад. Начинка греческого пейнирли включает сыр и различные виды мяса, яйца или помидоры. Вы также можете добавить немного измельченного чеснока в сырную смесь. Я использовала нарезанные помидоры, маринованный перец халапеньо и зелень.

    Традиционно Ачарули / Аджарули Хачапури не требует дополнительных ингредиентов и обычно подается отдельно.Как только хлеб выйдет из духовки, сверху наливается большая капля масла. Топленое масло смешивается с жидким яйцом и плавленым сыром с помощью ножа. Затем отламывают кусочки хлеба сначала с конца «лодки», а потом с боков, окунают их в илистую, тающую смесь посередине и кладут в рот.

    Вот видео, которое показывает «Как правильно есть Аджарули Хачапури», если кому-то интересно. Я просто съела это как было! Конечно, моя начинка была не такой жидкой, как без яиц, а просто мягкой и эластичной из-за сыра.

    Несколько замечаний —

    Я не использовал яйцо для теста, но если вы это сделаете, вам может понадобиться еще немного муки.

    Мне не удалось найти Feta в ближайших магазинах, поэтому я использовал раскрошенный панер, который мне больше понравился. Я люблю Фету, но то, что я получаю здесь, обычно кажется мне слишком соленым. Использование панира означало, что я мог поддерживать низкий уровень соли.

    Это тесто можно приготовить с предварительным брожением или смешать вместе и оставить на ночь в холодильнике для улучшения вкуса.Я просто сделал все сразу.

    При формировании «лодочки» убедитесь, что скрученные стороны хорошо запечатаны, и когда вы сжимаете тесто, чтобы сформировать «концы» лодки. Я смочила тесто небольшим количеством воды, чтобы оно хорошо запечаталось. Я узнал на собственном горьком опыте, когда думал, что запечатал свой первый колодец, но он просто открылся в духовке! Вот почему у меня есть только фотографии томатной версии хлеба. Я сделаю это снова после Рождества, когда моя дочь закончит колледж, и обновлю пост фотографиями версии с яйцом.Я также решил оставить масло после выпечки.

    Ачарули / Аджарули Хачапури — грузинское яйцо и сырный хлеб в форме лодочки

    Ачарули / Аджарули Хачапури — это грузинский хлеб в форме лодочки с плавленым соленым сыром и мягким вареным яйцом в средней полой части «лодки».

    Булочки для блюд

    Европейская кухня

    Ингредиенты

    Для теста:
    • 1 чайная ложка растворимых дрожжей
    • 1/2 чайной ложки сахара
    • 2/3 стакана молока
    • 1 столовая ложка оливкового масла.
    • 1 яйцо (по желанию) *
    • 1 1/2 стакана муки, плюс еще для посыпки
    • 1 чайная ложка соли
    Для начинки:
    • 1 1/2 стакана тертой / измельченной моцареллы
    • 1 1 / 2 стакана измельченного сыра фета
    • 2 яйца (или любая другая начинка по выбору)
    Для начинки после выпечки:
    • 4 столовые ложки несоленого масла, нарезанного кубиками.

    Инструкции

    • Обычно я готовлю тесто для хлеба с помощью процессора, но это легко сделать вручную.Поместите все ингредиенты для теста в чашу комбайна и замесите, пока все не превратится в гладкое и несколько рыхлое эластичное тесто, которое едва ли не липкое.

    • Перелейте шарик из теста в хорошо смазанную маслом миску, перевернув так, чтобы он был покрыт всем слоем. Неплотно накройте и дайте ему подняться до двойного объема, примерно от 1 до 1 1/2 часа. Поместите камень для пиццы или противень на решетку в нижней трети духовки и разогрейте духовку до 250C (500F).

    • Смешайте сыры в миске и отставьте.Сдуйте тесто и разделите его на две половинки. Работая по одному куску за раз, раскатайте его в прямоугольник длиной около 10 дюймов и толщиной 1/8 дюйма на куске слегка посыпанного мукой пергамента. Это облегчит переливание теста на противень.

    • Раскатайте длинные стороны, немного загибая их внутрь на концах и хорошо заклейте (с небольшим количеством воды), иначе края раскроются во время выпечки. Затем приблизьте края и защипните вместе с обоих концов, чтобы получилась форма, похожая на «лодку».Опять же, убедитесь, что концы хорошо запечатаны. Переложите «лодочки» на противень, но если вы собираетесь печь их прямо на камне для пиццы, просто пропустите этот шаг.

    • Закрепите центр «колодца» и залейте половиной сырной смеси так, чтобы он был немного выше краев «лодочки» из теста. Повторите то же самое с другой половиной теста и выпекайте около 12-15 минут, пока хачапури не станет золотисто-коричневого цвета.

    • Выньте хлеб из духовки и аккуратно разбейте каждый хлеб по яйцу, не разбивая желток (или добавьте нарезанные помидоры, маринованный перец халапеньо и зелень, как я), и верните их в духовку.Выпекайте еще 3-4 минуты, пока яйцо не застынет.

    • Достаньте аджарский хачапури и положите на каждый пару кубиков (2 столовые ложки) масла. Подавайте их горячими. Лучше подождать около 10 минут, прежде чем съесть их, чтобы не обжечься!

    Детки для выпечки хлеба:

    Bake My Day — Карен

    «Малышка-библиотекарь по выпечке хлеба» — Кэти

    Блог НАШЕЙ кухни — Елизавета

    Подпитывая мой энтузиазм — Elle

    Girlichef — Вереск

    Праздник жизни — Джейми

    Жизнь на кухне с щенками — Наташья

    Лукуллианские наслаждения — Илва

    Моя кухня в полчашках — Танна

    Notitie Van Lien — Залог

    Опыт хлеба — Кэти

    Кухонные истории Карен — Карен

    Judy’s Gross Eats — Джуди

    Хотя группа Bread Baking Babes (BBB) ​​является закрытой, вы все равно можете печь вместе с нами в качестве друга по выпечке хлеба каждый месяц, и вот как это работает.

    Как я уже упоминал ранее, я — Кухня месяца в январе. Испеките этот ачарули / аджарули хачапури по рецепту выше и разместите его в своем блоге до 31 числа этого месяца . Не забудьте упомянуть Bread Baking Babes и дать ссылку на эту публикацию BBB в своем блоге.

    Затем отправьте мне электронное письмо по адресу aparna [AT] mydiversekitchen [DOT] com , указав свое имя, изображение вашего хлеба шириной 500 пикселей и ссылку на ваш пост на BBB. Затем я пришлю вам значок BBB для этого хлеба, который вы затем сможете добавить в свой пост в своем блоге, а также включу ваш хлеб в обзор друзей в конце этого месяца.

    Так что присоединяйтесь к нам, потому что я с нетерпением жду, когда вы присоединитесь к нашему обзору по выпечке хлеба в этом месяце.


    Хлеб для наших друзей в этом месяце:


    Как обычно, вы можете найти хлеб, который мы все испекли в этом месяце, прямо внизу этого поста. У нас также были несколько «приятелей», которые пекли вместе с нами в этом месяце.

    Келли, которая ведет блог в A Messy Kitchen, испекла этот хлеб в последнюю минуту, чтобы он вписался в ее ужин в мексиканском стиле, и даже ее девочкам, которые, по ее словам, «разборчивы в отношении плавленого сыра», они понравились.

    Виктория из My Bread and Brot приготовила более здоровые жареные тыквенные орехи и Гауда Ачарули из цельнозерновой муки и посыпала их тыквенными семечками.

    Хачапури (грузинский сырный хлеб) — Марк Биттман

    ИНСТРУКЦИИ

    1. Смешайте муку, дрожжи и соль в кухонном комбайне. Включите машину и добавьте 1/2 стакана воды и масла через подающую трубку. Перемешивайте около 30 секунд, добавляя немного воды, пока смесь не превратится в шарик и не станет немного липкой на ощупь.Если он все еще высох, добавьте еще одну столовую ложку или 2 воды и перемешивайте еще 10 секунд. В том маловероятном случае, если смесь станет слишком липкой, добавляйте по столовой ложке муки.

    2. Переверните тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и вымесите вручную, чтобы сформировать гладкий круглый шар из теста. Смажьте миску маслом, добавьте тесто и переверните, чтобы покрыть слоем; накрыть полиэтиленовой пленкой и дать подняться, пока тесто не увеличится вдвое, 1-2 часа. Тем временем смешайте сыры в миске; заправить черным перцем.

    3. Когда тесто будет готово, нагрейте духовку до 475 ° F с камнем для выпечки, если он у вас есть. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг толщиной около 1/8 дюйма. Посыпьте тесто половиной сырной смеси, оставив по краю кромку толщиной 2,5 см. Сверните одну сторону круга к центру, затем повторите с противоположной стороной так, чтобы между двумя рулонами оставался зазор около 4 дюймов (см. Иллюстрации ниже). Сожмите открытые концы рулетов с двух сторон и скрутите их (получившаяся форма должна быть похожа на лодку).

    4. Осторожно переложите лодку на слегка посыпанную мукой кожуру, посыпанный мукой противень, деревянную доску или гибкую разделочную доску или положите ее на противень с бортиком, выстланный пергаментом. Вылейте остатки сырной смеси в отверстие в середине. Наденьте лодку на камень для выпечки, если вы его используете, или поставьте противень в духовку. Выпекать 15-20 минут, пока корочка не станет золотистой. Разбейте яйцо в середину лодки и запекайте, пока оно частично не застынет, 3-5 минут, в зависимости от того, насколько твердым вы хотите яйцо.Достаньте лодку из духовки, положите кубики масла в середину, если вы их используете, и подавайте, как только вам станет удобно надрывать его пальцами.

    Хачапури (Ачарули): грузинский сырный хлеб

    Одно дело, когда в стране есть разные региональные кухни. Как мы видели на примере Хорватии, далматинские блюда, такие как бродет, полностью отличаются от того, что вы можете найти на материке.

    Однако разные регионы Грузии поднимают это понятие региональной независимости на совершенно другой уровень.Что касается такого блюда, как хачапури, кажется, что каждый регион имеет свое мнение по этому поводу.

    И хотя сегодня мы рассмотрим только один из них, все они кажутся невероятно вкусными.

    ( ПРИМЕЧАНИЕ: Хотите сохранить этот рецепт на потом? Вы можете забрать домой загружаемую версию этого рецепта в формате PDF, щелкнув здесь.)

    Хачапури, ачарули и аджарцы

    В более широком смысле хачапури — это правда любимец фанатов по всей Грузии. Как мы увидим позже, хачапури делают из дрожжевого хлеба, приданного особой формы и начиненного обильным — некоторые могут сказать декадентским — количеством сыра.Подумайте о соотношении 1: 1, хлеб к сыру.

    Однако, исходя из этого исходного уровня, существуют разные варианты хачапури. Есть Имерули , круглая форма хачапури, родом из региона Имерети, которая может быть самой распространенной формой. Есть также мегрули , разновидность хачапури из субэтнической группы Мингрели, которая чем-то похожа на имерули, но с гораздо большим количеством сыра.

    Наконец, есть ачарули , хачапури совершенно другой формы и приготовленные из аджарцев, которые мы считаем наиболее интересными из всех вариаций.

    Аджарцы

    Будучи технически частью большой грузинской нации, аджарцы имели несколько отличную и, безусловно, уникальную историческую траекторию от остальной нации.

    Расположенная к северу от турецкой границы и с прямой границей с Черным морем, земля Аджария долгое время была ценной и желанной территорией в регионе. Одной из причин его огромной ценности, помимо близости практически ко всему, является очень благоприятный климат, который может поддерживать разнообразную растительность и тропические продукты, которые могут выдержать очень немногие места в других частях Кавказа.

    Аджария началась как часть Колхидского царства, древнего союза грузинских племен, который представлял собой некое подобие единого государства еще в 13 веке до нашей эры. Однако к V веку до нашей эры Аджария была быстро колонизирована греками, а вскоре и римлянами. Когда Римская империя начала падать, земля Эгриси — регион контролируемых римлянами земель, частью которых была Аджария — превратилась в византийскую цитадель и ненадолго стала частью Персидской империи Сасанидов.Только в 9 веке нашей эры Аджария была воссоединена с другими грузинскими землями в первое единое царство Грузии.

    Королевство Грузия за несколько столетий превратилось в крупную региональную державу, пиковое влияние которой, как полагают, приходилось на период между XII и XIII веками. Падение других империй вокруг него, в первую очередь Византийской, а также подъем Османской и новой Персидской империй привели преимущественно христианских грузин к изоляции и окружению идеалистически недружелюбных соседей.

    На аджарцев особенно сильно повлиял рост этих новых региональных держав. К началу 17 века Аджария в конечном итоге будет завоевана и присоединена к Османской империи. В результате этого завоевания население Аджарии, которое было христианами, как и большая часть грузинского царства, было вынуждено принять ислам.

    Аджария еще несколько раз «меняла собственность» в последующие столетия. Затем от османов земля была завоевана растущей Российской империей 19-го века, за которой последовали периоды турецкого и британского правления в годы Первой мировой войны, и, наконец, она стала неотъемлемой частью растущей Советской республики.

    При советской власти аджарцы получили исключительный полуавтономный статус нации, хотя регион, тем не менее, имел значительные связи с большой Грузией. К падению Советов аджарцы стали частью новой независимой грузинской нации, но все еще обладали разумным набором региональной автономии и свободы самоуправления.

    Влияние на культуру Аджарии

    Учитывая их уникальную историю и физическое расположение относительно большой Грузии, аджарцы развили некоторые культурные и кулинарные отличия от остальных.

    Имея такой прямой доступ к Черному морю, например, аджарцы имеют гораздо больший аппетит к рыбе и морепродуктам в своей местной кухне, чем остальная часть Грузии. В сочетании с сильным предпочтением специй и экзотических ароматов, восходящих к османским временам, многие из этих аджарских рыбных блюд очень характерны для этого региона. Кроме того (что, возможно, несколько парадоксально), аджарцы очень гордятся своей местной молочной продукцией. Если у них будет возможность, они найдут способ выставить напоказ свои молочные предпочтения.

    В результате их версия хачапури стала предметом гордости региона.

    О рецепте

    Как мы упоминали немного ранее, все версии хачапури поддерживают разные версии одной и той же базовой линии: смесь масла и сыра, заключенная в декадентский хлеб.

    Ачарули, аджарский вариант хачапури, немного отклонился от остальных. Вместо того, чтобы обертывать хлеб вокруг сыра, ачарули оставляет сыр открытым и обнаженным, создавая вместо этого «хлебную лодку».”

    Вы начинаете с создания хлебной лодочки так же, как и любой другой дрожжевой хлеб. Из-за таких ингредиентов, как молоко и масло, тесто получится немного более нежным и насыщенным, чем у большинства обычных сортов хлеба, но процесс создания теста в основном такой же. Вам нужно сначала активировать дрожжи, прежде чем добавлять их в сухие ингредиенты и дать тесту подняться.

    Когда тесто поднимется, вы создадите сырную начинку из смешанных тертых сыров.Большинство традиционных рецептов ачарули требуют особого аджарского кислого сыра из гор, хотя более общие рецепты хачапури более снисходительны, когда дело доходит до замены более широко доступных сыров. В дополнение к тертым сырам вы добавите хотя бы яйцо в качестве связующего вещества и, если вам так хочется, добавите немного трав и ароматических веществ.

    Когда тесто поднимется и будет готово к работе, вы начнете придавать ему окончательную форму. Поскольку мы делаем хачапури в форме ачарули, это означает создание формы лодки, в которой боковые корки выступают над серединой.Когда хачапури запекается, это гарантирует, что он сохранит форму «лодочки» и что сырная начинка в середине не растает.

    Сделав форму лодочки, вы заполните ачарули сырной начинкой, прежде чем бросить ее в духовку, но вы еще не закончили!

    Еще одна отличительная особенность хачапури в версии ачарули — добавление сырого яйца в кипящий сыр на полпути во время приготовления. Это фантастическое дополнение к хачапури, а жидкий желток делает вкусный соус для отломанных кусков хлеба.

    Для этого просто вытащите ачарули из духовки на полпути к выпечке и, пока сыр еще очень горячий и податливый, вырежьте небольшую подушку, на которую вы можете бросить сырое яйцо. Поместите хачапури обратно в духовку и продолжайте выпекать, пока он полностью не приготовится.

    На этом этапе ваш хачапури готов к употреблению, но здесь мы настоятельно рекомендуем добавить хороший гарнир со специями. Подробнее об этой части в следующем разделе.

    Наше мнение о рецепте

    Было много отличных рецептов, из которых можно было выбирать, когда решали, какой рецепт хачапури приготовить, но в конечном итоге мы были проданы прекрасным конечным результатом нашего оригинального эталонного рецепта. Однако, несмотря на его красоту, самому рецепту было довольно трудно следовать в его нынешней структуре, поэтому одной из наших основных целей было создание более документированного рецепта, которому могли бы следовать другие.

    В дополнение к улучшенной документации мы внесли несколько изменений.В тесто мы добавили муку из цельнозернового теста и масло, чтобы получилась более слоеная корочка. Мы также сделали нашу обычную корректировку использования кокосового сахара вместо обычного сахара при активации дрожжей.

    В качестве начинки мы добавили эстрагон как ароматную приправу и заменили сыры, которые более доступны и проще приобретать для большинства людей. Эти сыры, хаварти и моцарелла, великолепны для плавления и помогают сохранить большую часть желаемого конечного результата традиционного хачапури.

    Наконец, нас заинтриговала смесь специй, известная в Грузии под названием хмели сунели. Как вы увидите в рецепте, хмели-сунели — это измельченная смесь различных ароматических трав и некоторых специй, которая придала хачапури восхитительно экзотический вкус, если посыпать его в конце. Даже если это не связано напрямую с Аджарией и версией ачарули, это отличное дополнение, если вы так хотите.

    В целом, хачапури (а точнее ачарули) — это забавный, полезный и восхитительный взгляд на тонкости национальной и региональной грузинской кухни.

    Какой вариант хачапури вы бы предпочли приготовить? Комментарий ниже!

    ( ПРИМЕЧАНИЕ: Хотите сохранить этот рецепт на потом? Вы можете забрать домой загружаемую версию этого рецепта в формате PDF, нажав здесь.)

    Хачапури (Ачарули): грузинский сырный хлеб

    Prep

    Готовим

    Всего

    Урожайность 4 человека

    Ингредиенты

    Тесто
    • 3 стакана органической кондитерской муки
    • 3 столовые ложки топленого масла
    • 3 столовые ложки оливкового масла
    • 1 яйцо
    • 1 чайная ложка молока
    • 1 чайная ложка кокосового сахара (предпочтительно полножирные)
    • 3 чайные ложки (или два пакета по 4 унции) сухих активных дрожжей
    • ½ чайной ложки морской соли
    • 1 взбитое яйцо для мытья яиц
    Начинка
    • ½ фунта тертого сыра Хаварти и тертый
    • ½ фунта Моцарелла, тертый и тертый
    • 1 цельное яйцо
    • 1 горсть нарезанного свежего эстрагона
    Хмели Сунели (Необязательно, но Darn Tasty)
    • 1 чайная ложка 908 1 чайная ложка майорана сушеный укроп
    • 1 чайная ложка сушеной мяты
    • 1 чайная ложка сушеной петрушки
    • 1 чайная ложка семян кориандра
    • 1 чайная ложка целого черного перец горошком
    • 2 сушеных лавровых листа, очищенных от стеблей и разорванных на части

    Инструкции

    Этап 1 — Создание теста для хачапури
    1. Возьмите небольшую кастрюлю на среднем или медленном огне и добавьте молоко.Вы хотите, чтобы молоко нагрелось примерно до 110-115 градусов по Фаренгейту (оно должно быть горячим на ощупь), чтобы активировать дрожжи.
    2. Налейте ¼ чашки подогретого молока в небольшую миску вместе с дрожжами и слегка перемешайте. Дайте постоять ~ 10 минут, пока дрожжи активируются и начинают пузыриться.
    3. Просейте муку в большую миску и создайте небольшую лунку посередине
    4. Как только дрожжи активируются и вспениваются, вылейте в лунку в середине мука. Добавьте растопленное сливочное масло и оставшиеся ½ стакана молока и перемешайте с мукой, чтобы получилось тесто.
    5. Затем добавьте в тесто яйцо, сахар и оливковое масло по мере замеса.Как только все смешается, накройте и отложите тесто при комнатной температуре (в идеале в теплом месте) как минимум на 2 часа или пока тесто не увеличится вдвое
    Этап 2 — Пока тесто поднимается
    1. Как ваше тесто поднимается, используйте это время, чтобы натереть сыры и нарезать эстрагон.
    2. В большой миске смешайте оба сыра и эстрагон и хорошо перемешайте руками.
    3. Затем, если вы собираетесь готовить Хмели Сунели, положите все ингредиенты в мельницу для специй или мини-кухонный комбайн и перемешайте.Отложите до конца
    Этап 3 — Создание вашего хачапури
    1. Перед тем, как приступить к работе с тестом, предварительно нагрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту
    2. Как только тесто увеличится вдвое, откройте и замесите тесто, затем положите его на плоскую поверхность. хорошо посыпанная мукой поверхность или пергаментная бумага
    3. Используйте скалку, чтобы разровнять тесто по поверхности до толщины около дюйма. По возможности, попробуйте придать тесту овулярную форму или форму футбола (американский футбол).
    4. Создайте основу для хачапури, сложив края теста внутрь к середине.Сгибайте до тех пор, пока у вас не будет как минимум ½ дюйма толщины корочки относительно вашего теста толщиной ¼ дюйма.
    5. Затем посыпьте смесью сырной начинки в средней части вашей «лодочки из теста». Не бойтесь складывать сыр высоко!
    6. Смажьте боковые корки хачапури яичной жидкостью и поместите в духовку
    7. Выпекайте 8-10 минут (пока корочка не станет золотисто-коричневой) перед переходом к следующему этапу
    Этап 4 — Последние штрихи к Хачапури
    1. Как только ваша корочка станет золотисто-коричневой, выньте хачапури на мгновение из духовки
    2. Проколите сыр ложкой и сделайте в сыре небольшое углубление для сырого яйца
    3. Разбейте яйцо в лунку, затем осторожно поместите обратно в духовку еще на 5 минут.
    4. Через 5 минут (убедитесь, что яйцо полностью приготовлено, но все еще выглядит так, будто у него жидкий желток) достаньте хачапури из духовки
    5. В качестве последнего штриха посыпьте хачапури хмели-сунели и наслаждайтесь!

    Курсы Хлеб и бутерброды

    Кухня Грузинская

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *