Рецепт маринованных огурцов в томате на зиму в банках: Огурцы в томатном соусе на зиму

0 Comments

Содержание

Огурцы в томатном соусе на зиму

Чтобы зима была вкусной, рецепты нужно искать уже с лета. Огурцы в томатном соусе будут отличной заменой салатам из несезонных овощей и отлично дополнят любой из ваших гарниров. Выбирайте тот самый рецепт и не затягивайте с приготовлением.

Огурцы с томатном соусе в литровых банках без стерилизации

🕜55 мин. 🕜15 🍴20 🖨

Свежий укроп ведет себя наилучшим образом в закатках с огурцами, добавляя им яркости, свежести и аромата. А без стерилизации процесс приготовления доставляет только удовольствие.

Время готовки: 40.

Время приготовления:15-20 мин.

Порций – 20.

  • Первым делом подготовим все овощи. Огурцы промываем и оставляем замачиваться. Вместе с тем не теряем время, а измельчаем чеснок с укропом.

  • Вымытые и просушенные огурцы нарезаем не очень тонкими кружочками.

  • Помидоры вместе с болгарским перцем пропускаем через мясорубку и доводим до состояния кипения на небольшом огне. Затем всыпаем соль, перемешиваем и варим 15 минут.

  • Спустя это время всыпаем измельченные огурцы и варим еще минут 5-7.

  • Как только масса начала загустевать, всыпаем сахарный песок, ранее измельченные укроп с чесноком и вливаем уксус с растительным маслом. Все содержимое тщательно перемешиваем и оставляем провариться еще одну минуту.

  • Банки заранее промываем с солью или содой и хорошо просушиваем. После чего наполняем их огурцами в томате до самого верха.

  • Огурцы закрываем подготовленными крышками и оставляем остывать в перевернутом положении. Накрывать одеялом или нет – ваш выбор.


Желаем приятного аппетита!

Огурцы нарезанные кружочками в томатной заливке на зиму

🕜55 мин. 🕜15 🍴20 🖨

За счет приготовления томатного соуса из свежих томатов и сладких перцев, заливка получаются густой, концентрированной и невероятно вкусной, что сложно описать словами. А эффектный вид привычной закатке придают аккуратно нарезанные огурчики.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления:15 мин.

Порций – 15-20.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1500 гр.
  • Томаты – 2000 гр.
  • Перец сладкий – 500 гр.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Укроп – по вкусу.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус столовый (9 %) – 100 мл.
  • Сахар-песок – 5 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Томаты промываем, просушиваем и пропускаем через мясорубку.
  2. Промываем перец, просушиваем и также пропускаем через мясорубку вслед за томатами.
  3. В однородную томатную массу всыпаем соль, сахар, уксус столовый и доводим до состояния кипения.
  4. Подготовленные огурцы нарезаем крупными кружочками.
  5. Затем измельчаем зубчики чеснока и укроп.
  6. Измельченный чеснок, укроп перекладываем в кипящую томатную массу, заливаем растительное масло и варим на протяжении 5 минут.
  7. Спустя это время выкладываем в кастрюлю огурцы и продолжаем варить еще на протяжении 5 минут.
  8. Огурцы в томате разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
  9. Процесс приготовления завершен. Приступайте к дегустации и обязательно припасите баночку-другую для зимы.

Приятного аппетита!

Огурцы на зиму с томатным соусом и чесноком

🕜55 мин. 🕜15 🍴20 🖨

Такой рецепт, в котором есть абсолютно все, и нет ничего лишнего. Каждый компонент придает огурцам ни  с чем несравнимый аромат. При этом, не перебивая чесночный вкус заливки, а только дополняя и насыщая ее.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:30 мин.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2000 гр.
  • Томаты – 1200 гр.
  • Перец болгарский – 400 гр.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец черный горошек – 15 шт.
  • Лист смородины – 6 шт.
  • Лист вишни – 3 шт.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо сказать, что количество ингредиентов рассчитано на три литровые банки, а соли берется примерно по 50-60 грамм на один литр. И так, приступим к приготовлению. Помидоры с перцем промываем и нарезаем на 2-4 части.
  2. После чего измельчаем томаты с перцем с помощью блендера до состояния жидкой однородной массы. Полученный сок отправляем на небольшой огонь, доводим до кипения.
  3. Огурцы замачиваем примерно на 6 часов до начала приготовления. Затем снова их хорошо вымываем и удаляем концы.
  4. Закипевший сок процеживаем через сито, чтобы максимально избавиться от измельченных шкурок томата.
  5. На литр сока добавляем 50-60 граммов соли и хорошо перемешиваем. Отправляем томатную массу вариться на маленьком огне до полного растворения соли и прекращения пенообразования.
  6. На дно промытых банок добавляем зонтики укропа, перец, лавровый лист и другую зелень. После чего начинаем заполнять банки огурцами.
  7. Когда все огурцы выложены, добавляем чеснок, острый перец, нарезанный кольцами.
  8. Как только наш маринад будет готов, заливаем им содержимое банок.
  9. Накрываем банки крышками и устанавливаем их в кастрюлю, на дне которой лежит полотенце. Вливаем в кастрюлю воды в таком количестве, чтобы она не доходила до самого верха банок. После чего доводим все до кипения и оставляем на маленьком огне в течение 15 минут.
  10. Спустя это время банки извлекаем и закрываем покрепче. Чтобы огурцы оставались мягкими, оставляем их остывать при комнатной температуре без одеяла. Наши огурцы готовы.

Желаем приятного аппетита!

Обалденный салат из огурцов с томатным соусом и луком на зиму

🕜55 мин. 🕜15 🍴20 🖨

Такой маринованный мягкий лук придется по вкусу даже детям, не говоря про взрослых. С такими огурчиками зима точно удастся.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:30-35 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1000 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 400 гр.
  • Паста томатная – 130-150 гр.
  • Уксус столовый (9 %) – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем небольшими кружочками предварительно замоченные и промытые огурцы.
  2. Затем произвольно измельчаем подготовленный лук с чесноком.
  3. Соединяем воду с томатной пастой и добавляем все ингредиенты кроме уксуса и огурцов. После того, как массу довели до кипения, продолжаем варить еще на протяжении 15 минут.
  4. Спустя это время всыпаем огурцы и варим минут 10. С каждой минутой томатный соус становится чуть гуще и плотнее.
  5. По истечению этого времени огонь выключаем и доливаем в кастрюлю уксус. Основные этапы пройдены и пока содержимое кастрюли не остыло, начинаем разливать его по стерилизованным банкам.
  6. Банки плотно закручиваем крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры. И только потом перемещаем в прохладное темное место без доступа прямых солнечных лучей.

Желаем приятного аппетита!

Острый салат из огурцов с кетчупом чили в банках

🕜55 мин. 🕜15 🍴20 🖨

Один из самых вкусных салатов, который захочется открыть с приближением холодов. Острый томатный соус с перцем чили сбалансирует вкус салата из огурцов, придав ему не только остроты, но и сладость со слегка уловимой кислинкой.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:25-30 мин.

Порций – 10-15.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1000 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус столовый (9 %) – 0,5 ст.
  • Кетчуп чили – 300 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Листья хрена – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промываем огурцы после 2-3ех часового замачивания. Затем обрезаем у них хвостики с обеих сторон.
  2. Довольно быстро переходим к заполнению стерилизованных банок зеленью и специями. Все ингредиенты добавляем, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
  3. В завершении укладываем в банку подготовленные огурчики, плотно прижимая друг к другу.
  4. Приступим к приготовлению маринада. В один литр воды высыпаем соль, сахар и хорошо перемешиваем. Затем добавляем уксус и острый кетчуп. Маринаду доводим до кипения и варим еще минуты 3-4.
  5. Горячим маринадом сразу же заливаем огурцы, наполняя банку до самого верха. Залитые банки накрываем крышками и переходим к стерилизации банок. На дно чистой кастрюли застилаем полотенцем, выставляем банки и наливаем немного теплой воды. После момента закипания стерилизуем банки на протяжении максимум 8 минут.
  6. Спустя это время извлекаем их из кастрюли и плотно закручиваем крышками.
  7. Закатанные банки переворачиваем вверх дном и накрываем теплым полотенцем. В таком положении их оставляем до полного остывания.
  8. В результате у вас должны получиться вкусные и красивые маринованные огурчики.

Желаем приятного аппетита!

Хрустящие огурцы с томатным соусом и горчицей

🕜55 мин. 🕜15 🍴20 🖨

Горчица в зернах обеспечит огурцам пикантность, остроту и умопомрачительный аромат, однозначно не испортив их. Стоит только приступить к процессу приготовления, как у вас не получится остановиться на полпути.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления:15 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1000 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 5-7 зуб.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 800 мл.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Уксус столовый (9 %) – 60 мл.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Семена горчицы – 0,5 ч.л.
  • Перец черный горошек – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем подготовленный лук и чеснок. Слишком не мельчим.
  2. Довольно крупно нарезаем огурцы.
  3. Далее на дно чистых простерилизованных банок выкладываем слой лука и чеснока, затем выкладываем огурцы. В такой последовательности чередуем до тех пор, пока полностью не заполним банки.
  4. Заливаем содержимое банок крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем на 10 минут.
  5. За это время приготовим томатный соус. В кастрюлю с водой добавляем томатную пасту, соль, сахар, лавровые листья, перец и горчицу. Все хорошо перемешиваем.
  6. Кастрюлю ставим на маленький огонь и доводим содержимое до кипения. Далее добавляем уксус и сразу выключаем.
  7. С банок сливаем воду и заливаем горячий маринад. Закатываем огурцы подготовленными крышками и оставляем до полного остывания под полотенцем.
  8. Остывшие баночки с огурцами переставляем в прохладное место для комфортного нахождения закаток.

Желаем приятного аппетита!

Огурцы в томатном (помидорном) соке на зиму: маринованные, соленые, консервированные

В холодное время года часто возникает желание открыть баночку каких-нибудь солений. Огурцы в томатном соке в этом случае будут очень вкусным и необычным вариантом консервированной закуски. Существует много рецептов этого блюда.

Как сделать огурцы в томатном соке на зиму

Несмотря на кажущуюся сложность, сделать такие заготовки очень легко. Достаточно следовать основным рекомендациям:

  1. Выбирать следует упругие экземпляры небольшого размера – не больше 10-12 см. Наиболее подходящими сортами являются Алтай, Береговой, Засолочный, Соловей и Кураж.
  2. Лучше использовать для засолки и маринования овощи с бугорками. Конечно, можно взять салатный сорт, но из него не получатся упругие, хрустящие соления.
  3. Перед началом готовки плоды следует замочить в воде. Достаточно 2-3 часов для свежих и 8-10 часов для покупных видов.
  4. Для рассола необходимо выбирать только свежие ингредиенты. Из испорченных помидоров не получится вкусный соус.

Важно! Нельзя использовать для консервации йодированную соль – заготовки получатся слишком мягкие и неприятные на вкус.

Классический рецепт огурцов на зиму в томатном соке

Для варианта приготовления по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие огурцы – 5 кг;
  • лук – 250 г;
  • перец черный – 5 горошин;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • укроп – 6-8 зонтиков;
  • вода – 1,5 л;
  • кисло-сладкий томатный сок – 200 мл;
  • 9% столовый уксус – 100 мл;
  • растительное масло – 50-70 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 100 г.

Чтобы банка не лопнула во время заливания кипятка, нужно использовать огурцы комнатной температуры

Засолка выполняется в следующей последовательности:

  1. Огурцы моют, обрезают кончики, оставляют в прохладной воде на 2 часа. Потом достают и дают обсохнуть.
  2. В кипящей воде размешивают пасту, добавляют остальные ингредиенты. Кастрюлю держат на огне в течение 15-20 минут.
  3. Промывают укроп. Очищенный чеснок продавливают через пресс, лук нарезают колечками.
  4. Берут стерилизованные банки одного размера и на дно каждой кладут по зонтику укропа.
  5. Огурцы утрамбовывают, накрывают кольцами лука и раздавленным зубчиком чеснока.
  6. Заливают маринад из соуса.
  7. Сверху накрывают простерилизованными крышками.
  8. Банки складывают в большую кастрюлю, заливают в нее воду, ставят на плиту.
  9. После начала кипения проводят стерилизацию.
  10. После этого их закрывают, ставят крышками вниз, укутывают плотным полотенцем.

Когда заготовки остынут их можно убрать в кладовку.

Острые огурцы в томатном соке на зиму

Соления, сделанные с добавлением паприки, имеют пикантный вкус. Для их приготовления потребуется стандартный набор компонентов:

  • молодые огурцы – 4-5 кг;
  • 4 головки чеснока;
  • растительное масло – 150 мл;
  • острая паприка (сушеная) – 1 чайная ложка;
  • перец черный (молотый) – 1 чайная ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • помидорная паста – 100 г;
  • столовый уксус (рекомендуется брать 9%) – 100 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г.

Перед подачей на стол в консервацию можно добавить немного растительного масла

Из 5 кг огурцов можно сделать заготовки на всю зиму

Консервация выполняется пошагово:

  1. Плоды моют под проточной водой, срезают кончики, просушивают.
  2. В масло добавляют перец, соль и сахар, смешивают с пастой. В смесь выливают воду, хорошо перемешивают.
  3. Овощи с подготовленным острым томатным соком доводят до кипения на слабом огне.
  4. Через 15 минут в овощную смесь вводят измельченный чеснок, заливают уксусом.
  5. Огурцы раскладывают по стерилизованным банкам, заливают до краев соусом.
  6. Банки стерилизуют в большой емкости с кипящей водой в течение 30-40 минут. По истечении этого времени ставят остывать в перевернутом состоянии, плотно укутав полотенцем.

Внимание! Соус для огурцов должен быть острым, но не соленым и сладким. В противном случае нужно изменить соотношение специй.

Хрустящие огурчики в томатном соке на зиму

Один из самых быстрых и легких рецептов консервации, который можно использовать для создания вкусного блюда. Для него потребуется:

  • свежие огурцы – 5 кг;
  • три головки чеснока;
  • гвоздика – 7 зонтиков;
  • петрушка – 7 веточек;
  • паста из помидоров – 500 мл;
  • столовый уксус 9% – 100 мл;
  • лавровый лист – 7 штук;
  • кипяченая вода – 0,5 л;
  • сахар и соль берут по вкусу.

Для приготовления томатного сока вполне подойдут перезревшие с незначительными дефектами помидоры

Для выполнения засолки необходимо действовать в следующей последовательности:

  1. В предварительно стерилизованные банки выкладывают лавровый лист, зубчик чеснока, веточку гвоздики и петрушки.
  2. Огурцы промывают, замачивают несколько часов, плотно укладывают.
  3. Затем заливают кипяток, накрывают крышкой и дают постоять 15-20 минут.
  4. Жидкость переливают в кастрюлю, добавляют пасту, уксус, засыпают соль, сахар и варят после кипячения не менее 15 минут.
  5. Готовый томатный сок разливают в банки, в течение суток держат в перевернутом виде, а потом убирают на хранение.

Важно! Чтобы заготовки, сделанные по этому рецепту, были сочными и хрустящими, следует использовать сорта, рекомендуемые для засолок.

Консервированные огурцы в томатном соке без стерилизации

Для этого варианта потребуется:

  • огурцы – 5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • гвоздика и петрушка по – 9 зонтиков;
  • паста из помидоров – 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г.

Заготовка получается пряной и ароматной

Маринование выполняется пошагово:

  1. Огурцы моют, срезают кончики и заливают водой на 3 часа.
  2. Банки стерилизуют, на дно укладывают веточки петрушки, гвоздики, лавровый лист и очищенный чеснок.
  3. Плоды укладывают плотными рядами и заливают кипящей водой на 15 минут.
  4. Затем воду выливают в кастрюлю, кипятят еще 15 минут, снова заполняют ей огурцы.
  5. Через 15 минут жидкость опять переливают в емкость, добавляют пасту, сахар, соль и уксус.
  6. Томатный сок кипятят еще 15 минут и заливают им заготовки.

Банки закатывают и ставят крышками вниз. Когда они остынут, их убирают в место хранения.

Сладкие огурцы в томатном соке на зиму

Сладкий маринад делает готовые плоды вкусными и сочными. Чтобы насладиться ими, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг свежих огурцов;
  • 1,5 литра томатного сока;
  • столовая ложка поваренной соли;
  • уксус столовый 9% – 20 мл;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • зонтик укропа, любая зелень – по вкусу;
  • вишневые и смородиновые листья – берут из расчета на 1 банку;
  • 4 чесночные головки;
  • острый перец – 2 шт.

Огурцы получаются хрустящие и сладкие на вкус

Процесс приготовления:

  1. Плоды тщательно моют под краном, срезают кончики и замачивают на несколько часов.
  2. Смешанный с уксусом, солью, перцем томатный сок кипятят на медленном огне.
  3. Все остальные компоненты укладывают на дно банки.
  4. Сверху плотно размещают огурцы.
  5. Заливают помидорную смесь в банки и накрывают их крышками. После чего стерилизуют не менее четверти часа.

Совет! Томатный сок и свежие помидоры, при необходимости, можно заменить смешанной с водой пастой.

Соленые огурцы в томатном соке на зиму

Лучше всего для приготовления закуски по такому рецепту подойдут небольшие молодые плоды.

Для засолки не потребуется большого количества ингредиентов:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 литра томатного сока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • смородиновые и вишневые листочки;
  • несколько зонтиков укропа;
  • несколько зубчиков чеснока.

Заготовки лучше хранить в прохладном месте

Далее можно приступать к заготовке солений:

  1. Специи, соль, сахар и овощи выкладывают в банку и заливают кипятком.
  2. Неплотно накрывают крышкой и оставляют на 4-5 дней. Молочная кислота, которая образуется в результате брожения, придает готовому продукту необычный вкус. Сам рассол при этом мутнеет.
  3. Через некоторое время овощи промывают прямо в рассоле. Жидкость выливают в кастрюлю, кипятят, и снова заполняют ею овощи.
  4. Томатный сок смешивают с солью, сахаром, перцем и кипятят около 30 минут.
  5. Из банок выливают рассол и заполняют их кипящей помидорной смесью. Крышки закупоривают и заготовки убирают до наступления зимы.

Рецепт огурцов в томатном соке с чесноком и эстрагоном

Эстрагон известен всем – именно благодаря ему свой вкус получил напиток «Тархун». Но также с этой травой можно засолить огурцы. Для этого нужны ингредиенты:

  • 2 кг огурцов небольшого размера;
  • 2 л томатного сока;
  • пучок свежего укропа;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • веточка свежего эстрагона;
  • соль — по вкусу.

Закуску можно употреблять через несколько недель после приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Плоды моют и заливают водой в емкости на несколько часов.
  2. Банки для консервации стерилизуют.
  3. В них укладывают все ингредиенты и приступают к подготовке маринада.
  4. Томатный сок с солью кипятят несколько минут и выливают в заготовки.
  5. Соления остужают и оставляют в холодном месте.

Рецепт маринованных огурцов в томатном соке с уксусом

Особенностью этого варианта является маринад из помидоров и уксуса.

Чтобы приступить к готовке, потребуются:

  • несколько крупных спелых помидоров;
  • небольшие огурцы – 2,5 кг;
  • черный молотый перец и несколько головок чеснока;
  • 6% столовый уксус – 50 мл;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 150 г;
  • соль и сахар.

Заготовку можно подавать к шашлыку, картофелю и спагетти

Когда все продукты готовы, можно приступать к маринованию.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. С помидоров удаляют кожицу, режут на кусочки, с помощью блендера измельчают до состояния пюре.
  2. Засыпают соль, сахар, тщательно перемешивают и кипятят.
  3. Молодые огурцы варят в маринаде около 15 минут.
  4. Добавляют уксус и мелко нарезанный чеснок. Держат на плите еще 3 минуты.
  5. Овощную смесь укутывают одеялом, ждут, пока она остынет.

Заготовка на зиму огурцов в томатном соке с зеленью

Особенностью предложенного варианта является добавление большого количества зелени. В принципе, за основу допускается взять любой рецепт, к стандартным продуктам в первую очередь добавить укроп, петрушку, а также любую другую зелень по собственному вкусу. Когда выбор сделан, можно начинать консервацию.

Она выполняется по тем же правилам, что остальные варианты. Единственное изменение – зелень. Она помещается в емкости перед добавлением маринада.

Чтобы огурцы лучше хранились, к ним можно добавить 1 ч. л. лимонной кислоты

Огурчики в томатном соке на зиму с аспирином

Самый интересный вариант засолки. Здесь процесс консервации проходит под воздействием ацетилсалициловой кислоты. Аспирин способствует уничтожению всех микробов, поэтому овощи не надо подвергать дополнительной обработке.

Помимо таблеток, понадобится не так уж много ингредиентов:

  • 1 кг некрупных огурцов;
  • 2 литра томатного сока;
  • две головки чеснока;
  • несколько горошин черного и душистого перца;
  • пара зонтиков гвоздики;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • два стручковых перца;
  • листья лавра, укропа, вишни, черешни.

Аспирин препятствует брожению овощей

Когда все что требуется, лежит на столе, следует приступать к маринованию:

  1. Прежде всего укладывают все специи, зелень, на них плотным слоем выстилают огурцы.
  2. Оставшиеся пустоты заполняют листьями, затем все это заливают кипятком.
  3. Когда заготовка охладится, жидкость сливают, повторяют процедуру еще раз.
  4. Пока овощи остывают, следует приступить к подготовке томатного сока. Его ставят на медленный огонь, прогревают в течение четверти часа.
  5. Таблетки измельчают и вводят в огурцы, и всю смесь заливают маринадом.

Такую закуску легко и быстро сможет сделать даже начинающая хозяйка.

Самый простой рецепт засолки огурцов в томатном соке

Это легкий способ получить закуску в пряном соусе, которую можно с удовольствием съесть с наступлением холодов. На ее приготовление не придется затрачивать много времени.

Для этого нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • питьевая вода – 1 л;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • паста из помидоров – 4 столовые ложки;
  • столовый уксус 9% – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • специи.

Для приготовления вкусной закуски нужно использовать самые свежие овощи и зелень

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Продукты промывают, а банки стерилизуют.
  2. На дно кладут специи и перец.
  3. Выкладывают плоды.
  4. Из пасты делают томатный сок – ставят на огонь, кипятят в течение 15 минут.
  5. В банки вводят уксус, овощи и соус. Закупоривают крышками и ставят в кипящую воду для уничтожения микробов на 25 минут.

Потом заготовки укутывают, после остывания убирают на хранение в темное прохладное место.

Огурцы, консервированные в томатном соке с болгарским перцем

Помимо стандартного набора продуктов для маринования, необходимо взять сладкий болгарский перец. Все остальные составляющие аналогичны любому другому способу приготовления.

Консервация выполняется поэтапно:

  1. Соус из помидоров выливают в емкость и добавляют специи с уксусом.
  2. Доводят смесь до кипения и помещают в нее овощи.
  3. Через 15 минут добавляют продавленный зубчик чеснока.
  4. После этого в предварительно стерилизованные банки выкладывают готовую смесь и закатывают крышками.

Совет! Перед тем как подавать блюдо на стол, в него для вкуса можно добавить растительное масло и специи.

Болгарский перец можно закатывать в банки целиком или нарезанным на куски

Как консервировать огурцы в томатном соке в литровых банках

Если в квартире мало места, то можно использовать литровые банки, которые удобно хранить. В таком случае лучше использовать молодые огурцы небольшого размера. Не рекомендуется мариновать плоды, нарезанные на части – такие соления не будут хрустящими. Все остальные этапы приготовления консервов остаются без изменений.

Как солить огурцы в томатном соке с хреном

В этом случае все очень просто. За основу берется любой из предоставленных рецептов приготовления огурцов в томатном соке. Далее в процессе консервации листья хрена укладывают в банку вместе с остальной зеленью, сверху размещают огурцы и заливают маринадом. Дальнейшие шаги также выполняют по аналогии с другими рецептами.

Основные правила засолки огурцов в томатном соке:

Правила хранения

Условия хранения консервированных огурцов не отличается от других солений. Остывшие банки убирают в темное прохладное место, где они могут простоять не один год. Следует избегать попадания прямого солнечного света на закрутки и нахождения их в помещении с повышенной температурой. Если нарушить это правило, то заготовки могут забродить и прокиснуть.

Заключение

Маринованные огурцы в томатном соке станут замечательным вариантом быстрой закуски, которую можно поставить на праздничный стол или просто угостить гостей. Если зимой соления съесть не удастся, то они хорошо подойдут в качестве добавки к летнему пикнику.

Маринованные огурцы в томате, в томатном соке на зиму

Когда приходит пора справляться с урожаем огурцов, хочется найти простой рецепт, чтобы потратить минимум времени, но при этом получить самую вкусную и необычную закуску. Я перепробовала десятки вариантов консервирования этих хрустящих овощей: огурцы соленые и маринованные, кусочками, дольками, с болгарским перцем, чесноком и хреном. Безусловно, каждый из этих способов по-своему хорош, но лично меня покорили огурцы в томатном соке на зиму без стерилизации, обалденный рецепт которых я использую каждое лето, дополняя и улучшая раз от раза.

Я с радостью поделюсь своими любимыми рецептами и постараюсь рассказать все нюансы их приготовления.

Правила приготовления

  • Чтобы домашние консервы получились вкусными, нужно правильно выбрать и подготовить продукты. Для консервирования в томатном соке стоит выбирать молодые, свежие огурчики небольшого размера. Если есть только крупные огурцы, то их лучше предварительно порезать на кусочки. Огурцы можно нарезать кружками толщиной 1,5-2 см или кубиками.
  • Перед тем, как начать консервировать огурцы, их рекомендуется вымочить в холодной воде, добавив немного соли (буквально, щепотку на литр).
  • Далее нужно подготовить второй ингредиент — томатный сок. Вы можете купить готовый сок, но стоит выбирать несоленый продукт либо корректировать количество соли в рецепте.
  • Второй вариант – приготовления заливки из помидоров. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, либо пропустить овощи через мясорубку, а потом перетереть через сито.
  • Третий способ приготовления заливки заключается в разведении томатной пасты водой.
  • Готовить огурцы можно и без стерилизации. При этом используется метод двух- или трехкратной заливки. Уложенные в банки огурцы со специями заливают крутым кипятком и дают постоять минут 15. Затем воду сливают и снова вливают кипяток и дают постоять. В третий раз воду сливают и наливают кипящий томатный сок, в который уже добавлены соль и другие приправы.
  • Для аромата используют овощи, специи и зелень. В банку можно положить разрезанный чеснок, лавровые листья и горошины душистого или черного перца.

Интересные факты: в помидорах содержатся лимонная, яблочная, щавелевые кислоты, поэтому томатный сок обладает консервирующими свойствами и добавка уксуса в заливку не обязательна.

Как приготовить маринад для маринованных огурцов

Ингредиенты:

  • соль
  • сахар
  • томатная паста

Приготовление:

  1. Добавьте в воду соль, сахар, томатную пасту.
  2. Все перемешайте, поставьте на плиту и доведите все до кипения и растворения сахара и соли.
  3. Прокипятите 1 минуту.
  4. Накройте крышкой и дайте полностью остыть.

Как приготовить огурцы

  1. Так как банки литровы, берите небольшие пупырчатые огурчики.
  2. Я не обрезаю их, но это не принципиально, можете обрезать.
  3. Замочите огурцы на 6-8 часов в холодной воде.
  4. Кипятком обдайте листья смородины и зонтики укропа.
  5. Банки и крышки тщательно вымойте.
  6. В каждую банку положите по веточке укропа, паре смородиновых листов, 3-4 горошины душистого перца и чеснок (целый или нарезанный).
  7. Сверху выложите огурцы. Укладывайте плотно, чтобы не было много пустого пространства.
  8. Залейте огурцы маринадом и накройте крышками.
  9. Теперь все нужно простерилизовать.

Как и сколько нужно стерилизовать огурцы

  1. Возьмите любую подходящую по размеру посуду, положите на дно салфетку, налейте немного воды комнатной температуры и поставьте банки (у меня огромной кастрюли нет, стерилизую по две).
  2. Долейте кипятком до «плечиков» банок.
  3. Доведите до кипения и на среднем нагреве стерилизуйте 10 минут.
  4. Крышки плотно закройте, переверните банки и укутайте или заверните их в теплое одеяло до полного остывания.
  5. Храните при комнатной температуре.

Какой рецепт выбрать?


Огурцы являются сезонным овощем, а именно начинают созревать в июне. Очень хочется порадовать себя ими и зимой. Поэтому на помощь приходит консервирование. Вкус такой провизии может быть различен: кисловатый, сладкий, соленный. Все зависит от пропорций ингредиентов и наличия в ней того или иного продукта. При выборе рецепта не стоит заморачиваться, здесь все зависит от вашего желания. Хотите дополнить зимние блюда кислинкой, значит выбирайте рецепт с лимонной кислотой, любите соленые блюда – рецепт с большим содержанием соли к вашим услугам. Но самым вкусным и распространенным на сегодняшний день видом консервирования являются огурцы в томатном соке на зиму.
Маринованные огурцы – это не только вкусный и хрустящий овощ, он еще и полезный. Регулярное потребление огурцов приводит в порядок кислотность желудка, содействует стабильной работе поджелудочной железы, помогает при язвах и гастритах. А обильное содержание в них калия, магния и клетчатки нормализует артериальное давление. Для укрепления хрящевых тканей и суставов служит витамин А, B1, B6, С, D, которые также находятся в огурце.

Томатные огурцы на зиму — потрясающий рецепт «Пальчики оближешь»

Начнем с самого распространенного метода приготовления продукции со стерилизацией. В остальных вариантах мы больше этого делать не будем, потому что будем заранее прогревать огурцы кипятком. Использовать можно, как самодельный так и покупной томатный сок. А можно разбавить пасту. Ведь по сути — это концентрированная помидорная мякоть.

Этот рецепт рассчитан на 4 литровые банки. Поэтому, если у вас больше корнишонов, то маринад и количество ингредиентов нужно увеличить в нужное вам количество раз.

Ингредиенты:

  • чеснок — 4 зубчика (1 на банку)
  • базилик,
  • крупная соль — 2 столовые ложки
  • томатная паста — 200 г
  • уксус — 200 г
  • сахар — 200 г
  • вода — 1 литр
  • пучок петрушки и укропа

Приготовление:

  1. Пока огурцы замачиваются 3 часа, нужно простерилизовать литровые банки.
  2. В каждую литровку кладем по три веточки петрушки, укропа. По зубку чеснока.По 1 ч.л. добавляем базилик. Вертикально выкладываем корнишоны.
  3. Готовим маринад: наливаем 1 литр воды, высыпаем сахарный песок, соль и 200 г томатной пасты. Размешиваем и ждем появления кипящих пузырьков.
  4. После этого выливаем столовый 9% уксус. Сразу кипящий соус заливаем в литровки.
  5. Накрываем крышку и ставим стерилизовать. На дно кастрюли укладываем полотенце, ставим баночки и наполняем теплой водой. Как она закипит, мы их стерилизуем 20 минут.
  6. Закройте крышки, поверните и дайте им остыть естественным путем. Мы убираем подвал или кладовую на зиму.


Великолепные огурцы в томатном соусе на зиму с чесноком

Начну с рецепта огурцов с чесноком. Я считаю этот рецепт «классическим». Время, затрачиваемое на приготовление такого блюда, будет незначительным, но небольшие усилия, приложенные вами в процессе производства, наверняка окупятся.

Требуется: 5 банок по 1 л.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2,5 кг
  • чеснок — 100 грамм
  • соль — 100 г
  • уксус — 70 мл
  • сахар — 400 г
  • травы, специи по вкусу;
  • томатная смесь — 0,5 л

Приготовление:

  1. Огурцы замачивают на пару часов. После вымачивания обрезают хвостики и помещают в банку в вертикальном положении. Это делают для того, чтобы в одну банку вошло больше плодов.
  2. Добавляют целый чеснок, зелень, специи. Благодаря специям и зелени можно регулировать степень остроты заправки.
  3. Заливают огурчики горячей водой, только не кипятком. Выдерживают 20 минут, после чего сливают воду и кипятят, чтобы залить огурцы повторно. Настоять такое же количество времени и перелить в кастрюлю.
  4. Далее готовят маринад из пасты томатов, уксуса и специй (соли и сахара), смешивая перечисленные ингредиенты. Доводят до кипения и разливают по банкам.
  5. В качестве рекомендации: добавляют по таблетке Аспирина, чтобы заготовки лучше хранились. Если вы хорошо разбираетесь в специях и пряностях и добавили их в заготовки, Аспирин не требуется.
  6. Банки закатывают, переворачивают вверх дном и дают им остыть. Количество банок составляет 5 по 1 литру каждая.

Хрустящие огурцы с кетчупом чили в литровых банках

Маринованные огурцы с томатной пастой на зиму

Мне казалось, что я перепробовала все возможные рецепты этой заготовки. Не тут -то было! Придя в гости к своей подруге попробовала маринованные огурцы с томатной пастой и они мне очень понравились.

Естественно, я попросила рецепт и сначала мне показалось, что в нем как-то всего много: сахара, уксуса, томатной пасты и руки зачесались поэкспериментировать.

Силой воли я себя остановила и решила сначала приготовить рецепт как он есть, ведь огурцы -то мне понравились, именно приготовленные по нему. И в конце концов огурцы получаются вкусными, когда маринад насыщенный, мои же эксперименты это и доказали, когда готовишь просто вкусный маринад, огурцы получаются блеклого вкуса.

Ох, люблю я маринованные огурчики и ничего не могу с собой поделать, если только меньше их заготавливать.

Итак,

Рецепт маринованных огурцов с томатным соусом

Ингредиенты:

количество рассчитано на 4 литровые банки

  • примерно  2.2 кг огурцов

Маринад:

  • 1.5  л воды (я добавляю еще 100 мл на всякий случай)
  • 250 г (1 стакан 200 мл) томатной пасты
  • 180 г (1 стакан) сахара
  • 70 г (2 ст.л.) соли
  • 150 мл уксус 9%
  • 4 зонтика укропа
  • 12-16 горошин душистого перца
  • 4-6 зубчиков чеснока
  • 4-8 листа смородины (по желанию)

На YouTube канале одна из подписчиц дала идею добавить в каждую банку по кусочку острого перца. Мне кажется это будет очень хорошо для тех, кто любит поострее.

Сначала лучше приготовить маринад, так как ему нужно остыть.

Как приготовить маринад для маринованных огурцов

Добавьте в воду соль, сахар, томатную пасту.

Все перемешайте, поставьте на плиту и доведите все до кипения и растворения сахара и соли. Прокипятите 1 минуту.

Накройте крышкой и дайте полностью остыть.

Как подготовить огурцы

  • Так как банки литровы, берите небольшие пупырчатые огурчики.
  • Я не обрезаю их, но это не принципиально, можете обрезать.
  • Замочите огурцы на 6-8 часов в холодной воде.

Кипятком обдайте листья смородины и зонтики укропа.

Банки и крышки тщательно вымойте.

В каждую банку положите по веточке укропа, паре смородиновых листов, 3-4 горошины душистого перца и чеснок (целый или нарезанный).

Сверху выложите огурцы. Укладывайте плотно, чтобы не было много пустого пространства.

Залейте огурцы маринадом и накройте крышками.

Теперь все нужно простерилизовать.

Как и сколько стерилизовать огурцы

  • Возьмите любую подходящую по размеру посуду, положите на дно салфетку, налейте немного воды комнатной температуры и поставьте банки (у меня огромной кастрюли нет, стерилизую по две).
  • Долейте кипятком до «плечиков» банок.
  • Доведите до кипения и на среднем нагреве стерилизуйте 10 минут.

Крышки плотно закройте, переверните банки и укутайте или заверните их в теплое одеяло до полного остывания.

Храните при комнатной температуре.

Видео — Как приготовить маринованные огурчики с томатной пастой


Приятного аппетита!

Огурцы в томатном соке рецепт с фото пошагово

— 2л банка огурцов,
— 5 горошин чёрного перца
— 1 зубок чеснока,
— 2 ст.ложки соли,
— 1 л томатного сока,

1. Понадобится предварительно простерилизованная банка с крышкой. Пропорция будет на 2-литровую банку. На дно банки кладём перец горошком. Нарезаем зубок чеснока. Можно использовать 1 или 2 зубчика чеснока. На дно банки я положу крупные огурцы. Срезаем у огурца кончики и помещаем в банку. Маленькие огурчики кладём целиком. Важно: огурцы предварительно нужно замочить в холодной воде на 3 часа! После этого их следует хорошо промыть. Банка наполнена огурцами. Наливаем в банку кипяток. Я люблю стерилизовать консервацию в кастрюле. Но это другой рецепт. Будем заливать горячей водой 2-3 раза. Заливаем под самое горлышко. 2. Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Пока стерилизуются огурчики, надо сделать томатный сок. Делаем это любым удобным для вас способом. Я буду делать томатный сок при помощи соковыжималки. Через 15 минут можно сливать воду. Выливаем обратно в миску. Доводим до кипения. Закипевшей водой снова заливаем огурцы. Оставляем остывать на 30-40 минут. Баночка должна стать тёплой, чтобы спокойно можно было взять её руками. Накрываем крышкой. Снова сливаем воду. Может хватить и 2 заливки водой, но я рекомендую сделать 3 заливки. Поэтому снова доводим воду до кипения. Потом наливаем её в банку и даём остыть в течение 40-45 минут. 3. Третий раз заливаем огурцы водой. Пока огурцы стерилизуются, сварим томатный сок. Доводим сок до кипения, кипятим 10 минут и снимаем пену. Сливаем воду. В кипящий томатный сок добавляем 2 ст.ложки соли без горки. На 2-литровую банку с огурцами понадобится около 1 литра томатного сока. Вторая. Перемешиваем, чтобы растворилась соль. Даём покипеть ещё 2-3 минуты. Готовым соком заливаем огурцы. Уксус сюда мы не добавляем. Осталось немного томатного сока. Закатываем банку крышкой. Банку с огурцами переворачиваем, ставим в тёплое место, хорошо укутываем и оставляем так до полного остывания. Остывшую банку переворачиваем обратно и храним при комнатной температуре в кладовке.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Нравиться

Клас

Лайк

МойМир

Пин

Твитнуть

Наталья

Похожие рецепты

Рецепт маринованных огурцов в томатном соусе.

Приветствую всех посетителей кулинарного блога «Простые рецепты». Да простят меня мои постоянные посетители за мое долгое отсутствие. Каюсь, времени летом не хватает просто катастрофически. Бегаешь между трех пунктов: дом, работа, дача и готовишь что-нибудь по-быстрому лишь бы перекусить.

А на интернет времени просто нет. Хотя есть множество хороших рецептов. Но напечатать рецепт, сфотографировать и опубликовать – дело не пяти минут. Но все это как говорится преодолимо. И сегодня я хочу поделиться, наверное, моим самым любимым рецептом маринованных огурцов в томатном соусе. Рецепт очень простой и к тому же я немного модернизировала стерилизацию, и теперь рецепт получился еще и быстрым. Сразу скажу, что огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются неострые, а чуть сладковатые с томатным привкусом. Что мне лично очень нравится. Если, вы любите огурчики поострее, то рецепт таких маринованных огурцов я напечатаю позже. Ну, что ж приступим.

Рецепт рассчитан на 5 литровых банок. Банки моем и стерилизуем. Свежие огурчики хорошенько промываем в проточной воде. Их количество может быть различным в зависимости от того, как плотно вы их утрамбуете в банку. Подойдут как маленькие огурчики, так и среднего размера. Просто большие огурцы вам придется порезать на куски, чтобы можно было плотнее уложить их в банки. У маленьких огурчиков достаточно срезать кончики. Укладываем огурцы очень плотно в банки.

Ингредиенты для приготовления маринада:

  • 1,5 л. воды
  • 200 гр. сахара
  • 200 гр. уксуса
  • 200 гр. томатной пасты или соуса
  • 2 ст. ложки соли
  • перец горошком

Приготовление

Маринад довести до кипения и залить огурцы. Стерилизовать обычным способом 7 минут и закатать. Я же делаю стерилизацию в этом рецепте с помощью духовки. Очень уж я не люблю возиться с кипятком. Поэтому, залив огурцы маринадом, ставлю все 5 банок в духовку. Как только огурцы начали менять цвет, выключаю и закатываю. Как видите, рецепт маринованных огурцов в томатном соусе получается очень простым. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru — простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Огурцы в томатном соке на зиму: пошаговый рецепт

Огурцы в томатном соке на зиму: YouTube/В саду с Зинаидой Осиповой

Консервируя огурцы в томатном соке, вы получите заготовку 2 в 1. Сами огурцы приобретают необычный вкус и аромат. А томатная заливка, в отличие от маринадов, тоже пойдет в употребление и как сок, и как заправка в супы и другие блюда. Как правильно сделать такой запас на зиму?

Особенности приготовления огурцов в томатном соке

Маринованные овощи широко употребляются как в европейской, так и в азиатской кухне в качестве салатов и закусок. Самые доступные из них — огурцы и томаты, которые часто в заготовках хорошо дополняют друг друга.

Для консервирования огурцов в томатном соке, как принято в европейской кухне, следует выбрать засолочные сорта. Как утверждает автор книги «Консервирование. Большая книга рецептов» И. Михайлова, они имеют тонкую кожуру. Благодаря ей овощи хорошо маринуются в отличие от салатных с толстой кожурой.

Читайте также

Салат из брокколи на зиму: пошаговый рецепт

Для получения высококачественной заготовки имеет значение и размер огурцов. Будем ориентироваться на советы технологов О. Клюевой и соавторов, которые в статье о новых сортах огурцов для консервирования приводят стандарты, принятые в пищевой промышленности:

  • Для заготовок высшего сорта используют огурцы размером 3–5 см (пикули) и 5–9 см (корнишоны).
  • Первосортные заготовки получаются из огурцов длиной 9–11 см.

Лучше всего впитают все полезное из томатного сока именно такие овощи. Можно использовать огурцы и большего размера, резать их на куски или кружочки. Но тогда маловероятно, что они порадуют вас крепким хрустом.

Огурцы и помидоры для заготовки: Pixabay

Помидоры для томатной заливки огурцов лучше выбрать сочные, даже водянистые и очень спелые. Из мясистых и недозрелых заливка получится густой, а если развести ее водой, уменьшится ценность томатного сока. А он богат минералами (железо, магний, кальций, калий и др.) и витаминами (каротин, группа В, РР, С).

Читайте также

Салаты на зиму: простые рецепты вкусных заготовок

Можно избежать больших потерь витаминов при длительном хранении домашних консервов. Так, кандидат химических наук А. Гаджиева в статье «Эффективный способ производства томатного сока» утверждает, что чем меньше воздуха остается в банке при закатке, тем дольше сохраняется витамин С.

Следуя рекомендациям специалистов, берем для заготовки, характерной для европейской кухни, огурцы небольшие. К тому же их удобно консервировать в банках объемом до 1 л. На одну литровую банку (или 5 порций) вам понадобится такой набор продуктов и специй:

  • огурцы — 0,5 кг;
  • томатный сок — 0, 4 л;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • перец острый молотый — по вкусу.

Читайте также

Томатный сок на зиму: лучшие рецепты

Исходя из таких пропорций, легко рассчитать количество продуктов на нужное вам количество литровых банок и порций.

Как приготовить огурцы в томатном соке на зиму

Перед консервированием огурцы обычно замачивают на 1–2 часа в чистой воде, чтобы ушла горечь. Если придется сделать это на более длительный период, то воду следует несколько раз сменить, чтобы овощи не начали прокисать.

Томатный сок лучше приготовить заранее. Сделать это можно любым доступным вам способом:

  1. Прокрутить помидоры через мясорубку. Чтобы в соке не было кожуры, предварительно обдайте помидоры кипятком и снимите ее.
  2. Готовый сок получите с помощью обычной механической соковыжималки.
Приготовление томатного сока: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

Предварительно подготовьте тару для заготовки — банки и крышки. Банки достаточно вымыть с содой или горчицей, которые не оставляют пленки, а крышки обдать кипятком.

Читайте также

Варенье из кабачков с лимоном: рецепт лакомства на зиму

Теперь можно приступить непосредственно к консервированию:

  • У каждого огурца срезайте хвостики, укладывайте их в банки: первый ряд — вертикально, затем огурчики поменьше — горизонтально. Можно не укладывать очень плотно, чтобы осталось достаточно места для заливки томатом.
  • Чеснок нарежьте пластинами и добавьте в банки, одновременно с ним — лавровый лист и душистый перец.
Заготовка прогревается кипятком: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
  • Залейте в банки с огурцами кипяток. Лейте осторожно по центру тары, на огурцы, чтобы стекло не лопнуло. Оставьте прогреваться на 15 минут, затем воду слейте.
  • Томатный сок вылейте в кастрюлю и приготовьте из него маринад, добавив соль, сахар и острый перец. Кипятите маринад минут 5 до растворения соли и сахара, затем добавьте уксус.

Читайте также

«Кобра» вареная: рецепт на зиму с пошаговым описанием

Готовится маринад из томатного сока: YouTube/IrinaCooking
  • Заливайте маринад в банки, прикройте их крышками. Рассчитайте, чтобы немного маринада осталось.
  • В большую кастрюлю (по числу заготовленной тары) ставьте банки, положив на дно полотенце, заливайте теплой водой и ставьте на огонь для стерилизации.
  • Время стерилизации после закипания: для 0,5 л банок — 10 минут, для литровых — 20 минут.
Стерилизация банок с заготовкой: YouTube/IrinaCooking
  • Если за это время маринада в банках стало немного меньше — долейте из оставшегося, предварительно его закипятив.
  • Аккуратно вынимайте банки, закатывайте или завинчивайте крышками, переворачивайте и укутывайте до остывания.
Заготовку переворачивают до остывания: YouTube/IrinaCooking

Можете выбрать вариант этой заготовки без стерилизации. В таком случае тару заранее простерилизуйте. Уложенные в банки огурцы заливайте не один, а два раза кипятком на 15–20 минут. Третий раз заливайте маринадом из томатного сока и закатывайте. Дальше шаги аналогичные первому варианту.

Читайте также

Малосольные огурцы в пакете: пошаговый рецепт с фото

Времени на приготовление овощей и сока у вас уйдет около 60 минут. Термическая обработка с учетом прогревания заполненных банок кипятком, приготовления маринада и стерилизации тоже займет 60 минут.

Зимой заготовка из огурцов в томатном соке — хорошая альтернатива маринованным овощам. Пикантные хрустящие огурчики послужат для возбуждения аппетита и хорошего пищеварения. Томатная заправка станет ценным дополнением для приготовления мясных или рыбных блюд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1187928-zagotovki-na-zimu-konservirovannye-o/

Маринованные огурцы — Эксперимент с деревенской жизнью

Что ж, времена года официально изменились! Солнце встает каждый день позже, и хотя еще не холодно, утром и вечером в воздухе холодно. В саду овощи быстро созревают, и, хотя не все наши урожаи были успешными, у нас более чем достаточно фруктов и овощей для обработки.

Мы приготовили около 40 банок томатного пассата, готового к использованию в соусах и карри до следующего лета, и много сливового джема.В дегидраторе сушили яблоки и сливы, готовые перекусить голодными детьми. Еще предстоит сделать несколько банок маринованного чеснока и, возможно, еще немного джема.

В воскресенье занялась солеными огурцами. Они являются фаворитом в этих местах, а в кладовой не осталось ни одной банки — действительно ужасная ситуация. Урожай огурцов в этом году был довольно мрачным, и я не был уверен, что мы вообще сможем делать какие-то соленья. Я подумывал купить огурцы, чтобы уменьшить нехватку солений, но в субботу CB купил пару килограммов огурцов из сада, и я знал, какой будет моя работа на выходных.Итак, в воскресенье днем ​​с помощью нашего маленького человечка мы приготовили маринованные огурцы. Идеальный способ провести воскресный полдень.

Больше всего я могу сравнить их с солеными огурцами в Mcdonalds, только эти в миллион раз вкуснее. Они хрустящие по краям и одновременно сладкие, соленые и кислые. Я часто ем крекеры с сыром или самбо с остатками жареного мяса — вкусно.

Маринованные огурцы

Автор: Jo @ Country Life Experiment

Ингредиенты

  • 2 кг континентального огурца
  • ¼ соли
  • 500 мл белого винного уксуса
  • 500 мл воды
  • 1½ ц сахара
  • ¼ перца
  • 2 тонны семян желтой горчицы
  • 2 тонны перца
  • 1 стакан листьев укропа

Метод

  1. Нарежьте огурцы тонкими ломтиками — я использую нож для резки мандолины, чтобы сделать их очень тонкими.
  2. В кастрюле смешайте соль, уксус, воду, сахар, кайенский перец и семена горчицы. Доведите до кипения и перемешайте, чтобы сахар и соль растворились.
  3. Разложите огурцы по стерилизованным банкам. Выложите на огурец щепотки укропа и горошин перца. Убедитесь, что вы плотно упаковали огурец.
  4. Медленно налейте горячую смесь уксуса в банку, чтобы смесь просочилась между слоями. Постучите по банкам, чтобы избавиться от пузырьков воздуха.
  5. Закройте банку крышкой, пока смесь еще горячая, и дайте ей остыть. Герметизировать смесь, пока она горячая, очень важно для сохранения солений.
  6. Поставьте соленые огурцы на полку как минимум на неделю, прежде чем открывать, чтобы ароматы настоялись.

3.5.3229


Из этого количества у нас получилось восемь небольших банок — на целый год не хватило, но хорошее начало. Скрестив пальцы, мы уберем с растения еще несколько огурцов до того, как наступят морозы, так что я могу приготовить достаточно солений, чтобы их хватило на нас до следующего года.

Если вам нужны советы по эффективной очистке и стерилизации банок, прочтите этот мой пост. Здесь также можно найти множество других рецептов консервирования.

Вы также должны проверить …

Лучшие рецепты маринования для домашних фруктов и овощей

Эрин Марисса Рассел

Хотите попробовать мариновать фрукты и овощи в этом сезоне вы выращивали в саду? Когда растения производят максимум емкости, многие огородники обращаются к маринованию как способу хранения овощей и даже фрукты для использования на кухне круглый год.

Не позволяйте традиционным представлениям о том, что «следует» мариновать, сдерживают вас. Эта удобная техника подходит не только для приготовления маринованных огурцов и окры в горячем маринаде. Приведенные ниже рецепты покажут вам традиционные и креативные методы маринования всех видов свежих садовых продуктов.

Как только вы усвоите рецепт и узнаете процедуры, вы можете настроить свой проект маринования в соответствии с фруктами и овощи, которые вы выращивали в своем саду, и вкус, который так жаждет ваша семья.Первый мы расскажем об основах, а затем покажем вам несколько уникальных рецептов маринования, которые поможет вам максимально использовать урожай в саду.

Вот традиционный метод для Маринование практически во всем, что вы выращиваете

Основы травления универсальны шаблон. Когда вы усвоите рецепт и последующие шаги, вы сможете примените их, чтобы сохранить любые фрукты или овощи, которые вы выращивали с помощью процесс травления.

Традиционный метод, описанный здесь, требуется горячая водяная баня, поэтому, если вы ищете самый быстрый метод, пропустите к следующему разделу о быстром травлении.Однако имейте в виду, что принимать всего 10 или 15 минут, чтобы нагреть банки, когда вы их консервируете. оставаться свежими и вкусными до года. Сравните это с двумя быстрыми месяцами маринованные огурцы можно хранить в холодильнике, и теперь, потратив время на подготовку, много смысла.

Для традиционного маринования соберите следующие запасы.

  • Кастрюля для консервирования с встроенная полка или большая кастрюля
  • Что-нибудь для разделения банок со дна кастрюли, как охлаждающая решетка или алюминиевая фольга
  • Банки размером с кварту или пинту, в комплекте с крышками
  • Фрукты или овощи, которые вы хотите мариновать, нарезать по желанию — около трех фунтов на партию
  • Две чашки воды
  • Две чашки белого уксуса
  • Две столовые ложки соли для маринования
  • Безопасная поверхность для размещения горячих банок после ванны с горячей водой, например, кухонный стол, защищенный сложенным кухонное полотенце или деревянная разделочная доска (не непосредственно на камне или мраморе)
  • Подъемник для банок для консервирования или другой инструмент для извлечения горячих банок из кастрюли, например щипцы
  • Тонкая лопатка, линейка или нож для масла для выпуска пузырьков воздуха из банок
  • Кольца или вакуумные крышки
  • (Необязательно) Очищенный чеснок гвоздика — по одной на банку
  • (Необязательно) Укроп — от трех до четырех свежие веточки или одна чайная ложка семян
  • (необязательно) Целые приправы, например как ягоды душистого перца, черный перец, гвоздика, тмин, кориандр, тмин, сушеный чили, свежий перец, имбирь, майоран, семена горчицы, орегано, розмарин, копченый перец, тимьян или куркума — u

Затем следуйте инструкциям, изложенным в этом руководстве Epicurious по маринованию.

Ускорьте работу с помощью Quick Маринованные фрукты и овощи

Быстрые соленья не так долго хранятся в холодильник, как традиционные соленья, которые мы объяснили выше. Однако, если ваша семья любит соленые огурцы, вы можете обнаружить, что их съедают так быстро, что в долгосрочной перспективе хранение не является частью уравнения. Кроме того, быстрые соленые огурцы обычно более хрустящие, чем те, которые были отварены во время приготовления, а некоторые предпочитают более твердые текстура.

Подготовка здесь принесет вам двоих широкогорлые фляги с солеными огурцами.Во-первых, убедитесь, что у вас есть все необходимое. вам понадобиться.

  • Около фунта фруктов или овощей для маринования
  • Один стакан уксуса
  • Один стакан воды
  • Две чайные ложки соли для маринования или одна столовая ложка кошерной соли
  • (Необязательно) Целые, раздробленные или нарезанные очищенные зубчики чеснока — около два на партию
  • (необязательно) Укроп — от трех до четырех свежих веточек или одна чайная ложка семян
  • (необязательно) Целые специи и другие свежие ароматизаторы, такие как ягоды душистого перца, черный перец горошком, гвоздика, тмин, кориандр, тмин, сушеный перец чили , свежий перец, имбирь, майоран, семена горчицы, орегано, розмарин, копченый перец, тимьян или куркума — полторы чайные ложки целых специй на литровую банку или одна столовая ложка на литровую банку.
  • (Необязательно) Сахарный песок — одна чайная ложка

Вымойте банки и их крышки в горячем мыльном растворе. воды, затем дайте им высохнуть.Используйте в равных частях уксус и воду, чтобы создать основа для вашего рассола. Затем вымойте и высушите продукты, а затем нарежьте их по желанию. для маринования. Добавьте приправы в банки, затем добавьте фрукты или овощи. Оставьте как минимум полдюйма между верхом продукта и ободок банок.

Нагрейте уксус, воду, соль и, по желанию, сахар для рассола до кипения. Горячий рассол разлить по банкам, оставив полдюйма пустого пространства. Постучите банками по рабочей поверхности, чтобы пузырьки воздуха.Плотно закройте банки крышками.

Дайте солениям остыть до комнатной температуры, затем храните в холодильнике. Для достижения наилучших результатов дайте им как минимум 48 часов. прежде чем взломать банку. Быстрые соленья хранятся до двух месяцев в холодильник.

Расширьте свои горизонты с этими Оригинальные рецепты маринования огурцов

Маринованные огурцы — это не только укроп и чеснок. Приведенные ниже рецепты должны расширить ваш кругозор на кухне и дадут вам множество способов мариновать выращиваемые вами огурцы.Помимо того, что основной продукт кладовой, маринованные огурцы (или любой другой тип маринада, на самом деле) сделают отличный подарок вне зависимости от сезона.

Огурец AllRecipes ’Суномоно

Острые слегка маринованные огурцы Bon Appetit’s

Приправы сладких солений за миллион долларов от Deep South Dish

Острый огурец в тайском стиле Food52’s

Кисло-сладкие азиатские маринованные огурцы FoodieCrush’s

Соленые огурцы с лимоном в моей корейской кухне

Сладкий и пряный маринад Serious Eats ’

Вкус домашнего хлеба и солений с маслом

Маринованные огурцы по-китайски «Woks of Life»

Соленые огурцы Tornadough Alli’s Kool Aid

Соленые огурцы и красный лук Тайлер Флоренс в сети Food Network

Маринованные огурцы по-тиавански по-вегански Майам

Сохраните вкус домашнего выращивания Корнеплоды с маринованием

Большинство из нас сталкивались с банкой маринованных жемчужный лук в составе коктейльной пасты или гвоздика очищенных маринованных чеснок в гастрономе супермаркета.Однако эти резервные копии — это еще не конец линия, когда речь идет о маринованных корнеплодах. Рецепты, перечисленные здесь, будут покажу вам, как мариновать практически любые корневые овощи, выращиваемые в вашем саду.

Маринованный фенхель Анджелы Браун с апельсиновой цедрой на Food52

Маринованный цельный лук-шалот приятного аппетита

Budget Bytes ‘Как приготовить маринованный красный лук

Печенье и пряный маринованный редис от Кейт

Кулинарный имбирь Английский маринованный жемчужный лук

Маринованный чеснок Culinary Hill’s

Репа розовая маринованная

Маринованная морковь с имбирем по сезонным рецептам здорового питания

Маринованный дайкон от Just One Cookbook

Коктейль Saveur’s с вермутом и луком

Копья из маринованной моркови Simple Bites ’

Редис Simply Delicious ‘Легкие маринованные

Вкус домашней маринованной свеклы

Дайте немного доморощенной капусты Укус с этими рецептами маринования

Овощи Brassica обладают глубиной вкуса, которая подходит для ярких приправ, а их прочная текстура делает их естественными для маринования.Брассика из вашего сада может включать брокколи, брюссельскую капусту, капусту, цветную капусту, зелень, капусту, кольраби или романеско. От знакомых вкусовых профилей, таких как квашеная капуста для квашеной капусты, до новых, таких как маринованная брюссельская капуста или кольраби, маринованная капуста обязательно понравится вкусу.

Соленые огурцы из кольраби приятного аппетита с маслом чили

Готовим по выходным, пряная маринованная брокколи

Кочанная капуста съедобной перспективы

Еда.com’s маринованная зелень

Славянка из кольраби в быстром маринаде Garden Betty’s

Охотник Рыболов Садовник Маринованная цветная капуста повара, по-итальянски

Маринованная цветная капуста Serious Eats ’Lemony

Традиционная брюссельская капуста в быстром маринаде от Southern Living

Маринованная цветная капуста Тори Авей с карри

Получите максимум от фасоли и Горох с этими рецептами маринованных огурцов

Фасоль и горох — естественный выбор, когда вы ищете продукты для маринования из-за их хрустящей текстуры и удобных закусочная форма.Фасоль Dilly (зеленая фасоль со вкусом укропа) наиболее известна в этой категории, но, как видите, здесь много маринованной фасоли и гороха выбирать из.

Маринованная фасоль канала Cooking Channel

Маринованная зеленая фасоль с лимоном и розмарином Эмерила Лагассе

Маринованные фасоль для угощения дома

Тоскующий по дому техасский маринованный черноглазый горох

Маринованный весенний горошек Serious Eats ’

Маринованный сахарный горошек Smitten Kitchen

Маринованные желтые восковые бобы Sur La Table со свежим укропом

TheKitchn’s How to Make Dilly Beans

Пряная маринованная зеленая фасоль The Splendid Table’s

Маринованная фасоль быстрого приготовления на городских и загородных рынках по-азиатски

Не забудьте о пасленах, когда Вы маринаете овощи с огорода

Семейство пасленовых включает сад любимые картофель, помидоры, перец, помидоры, окра и баклажаны.Пасленовые могут стать фаворитом и при мариновании. Хотя это не первые соленья, которые приходят на ум, эти овощи могут закончить летний ужин с лучшими из них.

Маринованные баклажаны Christina’s Cucina’s (маринованные баклажаны)

Food52’s Как мариновать картофель

Маринованные помидоры с фермы Food & Wine с халапеньо

Быстрый 10-минутный маринованный халапеньо Gimme Delicious

Маринованные помидоры «Русская бабушка» от Happy Kitchen

Техасская острая маринованная бамия, тоскующая по дому

Маринованные зеленые помидоры Love & Olive Oil

Томатильо в маринаде по-мексикански

Как мариновать помидоры черри от TheKitchn

Как сделать маринованный перец из жареного корня

Маринованные баклажаны The Spruce Eats ’по-итальянски (Melanzane Sott’aceto)

Баланс кислого со сладким, когда ты Маринованные домашние фрукты

Фрукты, наверное, самое далекое от вашего помните, когда мечтаете приготовить домашние огурцы в саду.Есть на самом деле нет причин ограничиваться маринованием овощей. Маринованные фрукты является частью кухонь мира, от вездесущих маринованных слив в Японии до маринованная цедра арбуза и персики, которыми наслаждаются на юге Америки. В сочетание кислого и сладкого — верный победитель, так что взгляните на рецепты ниже, чтобы сделать маринованные фрукты частью вашего режима консервирования.

Южные маринованные персики AllRecipe’s Nana’s

Маринованные груши приятного аппетита

Как приготовить маринованные яблоки Chatelaine

Cooking Light. Как приготовить и использовать маринованную клубнику

Быстрый маринованный инжир от Dishing Out Health

Маринованная ежевика Epicurious ’

Маринованный чернослив Food52’s

Еда и вино солено-сладкие маринованные сливы со специями

Охотник, Рыболов, Садовник, Кука, Маринованная черника

Маринованное манго в гавайском стиле Just a Pinch Recipes

Бегем на кухню с пряным маринованным ананасом

Маринованная клюква Saveur’s

Вкус домашних солений из кожуры арбуза

Быстрый маринованный виноград The ​​Curious Chickpea’s

Наслаждайтесь домашними фруктами и овощами с большим количеством рецептов маринования

Есть столько отличных рецептов маринования там, что многие из них пока что не попали ни в одну из категорий.От овощей, не включенных в предыдущие списки, до смешанных комбинаций. и сочетайте продукты из разных частей сада, эти окончательные рецепты должен завершить ваш репертуар маринования.

AllRecipes ’Grandma Oma’s Бамия в маринаде

Чаша с маринованной зеленой фасолью и морковью Delicious ’Spicy Cajun

Быстрые соленья с кольраби и яблоком Cooking Light’s

Зелень маринованной капусты Epicurious ’с ананасом

Маринованная кукуруза Food52’s

Маринованный сельдерей Food Network’s

GermanFoods.Кисло-сладкая маринованная тыква org

Проведите с маринованной спаржей Pennies ’

Лучшее домашнее растение Giardiniera от The Daring Gourmet’s (горячее или мягкое)

Как сделать маринованный имбирь от женщины-первопроходца

Маринование консервированных продуктов добавляет разнообразия в шкаф, полный других садовых угощений, как свежих фруктов и овощей, так и готовых для длительного хранения. Используйте свои банки с солеными огурцами в сочетании с домашними приправами, такими как сальса и другие соусы, джемы, желе, а также консервированные фрукты и овощи собственного производства.Обработать ваш урожай маринованными огурцами можно быстро и легко, а вкусные приправы и домашние угощения, которые вы создадите, будут оживлять закуски и блюда на долгие месяцы.

Если вы не видели в списке маринованные огурцы, о которых мечтали, не бойтесь. Вы можете использовать рассмотренные нами базовые методы маринования (как традиционный метод консервирования, так и более простой метод быстрого маринования), чтобы приготовить соленые огурцы из любых продуктов, которые вы можете себе представить. Какие из ваших любимых рецептов солений или смесей приправ? Дайте нам знать об этом в комментариях.

Хотите узнать больше о рецептах маринования домашних фруктов и овощей?

BON APPÉTIT покрывает Да, это можно засолить

BRIT + CO охватывает «Мы можем мариновать: 19 соленых рецептов»

Накрытия для колодцев Как засолить что-нибудь

Хорошая уборка включает в себя удивительные вещи, которые можно засолить

HGTV покрывает Pickle It

Обложки для Serious Eats Рецепты маринования

The Kitchn охватывает Как мариновать любые овощи

Связанные

Солнечные соленья — небезопасные огурцы

Избегайте потенциальных болезней пищевого происхождения, используя рецепты солений, основанные на исследованиях.

Если у вас есть сад или вы часто ходите на местный фермерский рынок, вы знаете, что это время года — пик сбора урожая овощей. Помидоры, кабачки, огурцы и многое другое очень много. Один из способов сохранить этот урожай на зиму — сохранить продукты консервированием, обезвоживанием, замораживанием или маринованием. В этом году я много слышал о «соленых огурцах» или «соленых огурцах». Быстрый поиск в Интернете дал 13,6 миллиона запросов о соленых огурцах! Большинство из них похожи и включают в себя объединение огурцов, маринованных специй, соли и воды или уксуса, а затем установку банки на солнце на три дня для брожения.

К сожалению, это очень небезопасный способ приготовления солений. Хотя ферментация может быть безопасным способом приготовления солений, температура в кувшине на ярком летнем солнце превышает температуру, при которой происходит ферментация (ниже 72 градусов по Фаренгейту). Выше этой температуры дрожжи умирают и брожение не происходит.

Другая опасность заключается в том, что соотношение соли и воды к соленым огурцам зависит от рецепта. Если соотношение неправильное, в отсутствие кислоты могут размножаться вредные бактерии и вызывать болезни.Научно обоснованные рецепты маринада обеспечивают рост полезных бактерий, которые создают кислоту и, следовательно, безопасный продукт.

Хотя приготовление солений на солнце звучит просто и весело, это может привести к серьезным заболеваниям, вызванным бактериями, такими как E. coli , Clostridium botulinum (ботулизм) и Listeria . Расширение Университета штата Мичиган рекомендует использовать научно обоснованные рецепты маринования из одного из следующих источников для предотвращения порчи или болезней пищевого происхождения:

Наслаждайтесь нашим урожаем этой осенью, и если у вас есть вопросы о продуктах, их хранении или безопасности пищевых продуктов, обращайтесь в местный офис расширения MSU .

Вы нашли эту статью полезной?