Рецепт соуса на зиму: Доступ к этой странице запрещен.

0 Comments

Содержание

Невероятно вкусный соус «Сацебели» из помидоров – рецепт проще простого

Это самый вкусный соус из помидоров, который я только знаю, и отличнейшая альтернатива различным магазинным кетчупам! Готовится такой соус невероятно просто, а вкус у него получается замечательным – слегка сладковатым, ароматным, с пряностями и сушеными травами. 
 
Подходит он как для любого гарнира, будь то каша, макароны, так и для «серьезных» блюд – котлетки, курочка, отбивные, шашлыки или рыба. А еще он настолько вкусный, что иногда мы накладываем его на кусочек ржаного хлебушка и едим просто так!

В общем, запасаемся свежими сезонными овощами и приступаем к заготовкам.
 
Сложность – все просто
 
Время приготовления – на подготовку около 15 минут, и на варку 40 минут
 
Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Чеснок чищенный – 1 стакан (стакан объемом 200 г)
  • Кориандр молотый – 2 ч. л.

  • Сушеный базилик – 2 ч.л.
  • Черный перец молотый – 2 ч.л.
  • Сахар – 1 стакан (стакан объемом 200 г)

  • Уксус 9% – 2 ст.л.

  • Крахмал – 4 ст.л.

  • Петрушка или укроп – большой пучок

  • Приправа «Итальянские травы» или хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Как приготовить:

Итак, для начала нужно подготовить овощи. Помидоры моем и режем их таким образом, чтобы удобно было затем забрасывать их в кухонную технику, с помощью которой вы будете измельчать их – в комбайн или мясорубку.


Очищаем, споласкиваем и нарезаем лук.

Чистим болгарский перец от семян.

Затем зубочки чеснока.


Промываем свежую зелень (можно брать любую по вашему вкусу или же сразу несколько видов зелени, например, зеленый базилик и петрушку или кинзу и укроп).


Теперь, когда все овощи подготовлены, измельчаем с помощью техники помидоры, лук, петрушку и перец. Выливаем в подходящую кастрюлю и ставим вариться. 

Через 10 минут после закипания бросаем ароматные приправы: итальянские травы или хмели-сунели (можно вместо них использовать приправу «Армянские травы», «Азербайджанские травы», сушеный майоран или какую-то другую приправу), перец молотый или же смесь перцев, базилик. Если хотите соус поострее, тогда смело добавляйте либо красный молотый перец, либо в начале, когда будете измельчать помидоры, 2 штуки свежего чили.
 
Даем покипеть еще 20 минут, время от времени помешивая.
 
Теперь бросаем соль, сахар, измельченный чеснок и разведенный в 0,5 л слегка остывшего томатного пюре крахмал. Через 5 минут вливаем уксус, перемешиваем. И спустя еще 5 минут разливаем по стерилизованным банкам, укупориваем стерилизованными крышками. 

Укутываем и оставляем, пока банки полностью не остынут.
 
Вот и готов невероятно вкусный соус из помидоров на зиму!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Соусы на зиму — рецепты с фото на Повар. ру (27 рецептов соуса на зиму)

Соус из яблок на зиму 3.2

Из яблок можно приготовить разные заготовки, которые будет отличатся отменным вкусом и малой ценой. Соус из яблок на зиму готовится с луком, красным перцем, изюмом, специями. А сварите вы его за час! …далее

Добавил: Vikulia 11.10.2013

Cальса на зиму 3.6

Сальса на зиму — одна из вкуснейших заготовок в холодное время года. Ароматная и сытная сальса всегда порадует ваших близких. …далее

Добавил: Kovaliova 20.11.2013

Аджика корейская на зиму 3.6

Тайна корейской приправы в специях и удачном сочетании ингредиентов. Мы часто ищем такую приправу в магазинах, хотя приготовить аджику корейскую на зиму в домашних условиях очень легко. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 23.06.2015

Пюре из помидоров 4.5

Если вы любите борщ или другие блюда с добавлением домашней томатной пасты, то это рецепт — то, что вам нужно! Пюре из помидоров в домашних условиях — отличная заготовка на зиму. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 15.04.2015

Домашний томатный соус на зиму 3.6

Этот соус с успехом заменит кетчуп. А также может быть использован при приготовлении супов, соусов на основе томата. По своей сути, он заменяет томатную пасту. Стерилизации не требует. …далее

Добавил: Владимир Братиков 07.12.2018

Зимняя заготовка для соуса болоньезе 5.
0

Любителям итальянской пасты предлагаю рецепт консервированного томата с травами, на основе которого зимой можно приготовить вкусный соус больньезе, добавив говяжий фарш с луком и немного вина. …далее

Добавил: Natali 03.10.2018

Кетчуп с луком на зиму 3.9

Я готовлю кетчуп из свежих помидоров, но их можно заменить томатным соком, добавив в него несколько ингредиентов. Смотрим рецепт, как приготовить кетчуп с луком на зиму. Все просто! …далее

Добавил: Евдокия Антонова 09.07.2015

Релиш из зеленых помидоров 3.6

Релиш из зеленых помидоров — отличный овощной соус на зиму. Его можно подавать к разным блюдам, обычно он бывает кисло-сладким, или самостоятельно, в качестве легкой закуски с хлебцами или крекерами. …далее

Добавил: Саша Кружко 08.05.2018

Подлива к макаронам на зиму 4.3

Подлива к макаронам на зиму — очень удобная заготовка для быстрого приготовления дежурного блюда. В Италии макароны заправляют не сливочным маслом, а томатной подливой, это гораздо полезней и вкуснее. …далее

Добавил: Galate 22.01.2015

Соус на зиму из помидоров 3.6

Как хочется порой в зимнее время приправить любимое блюдо вкусным соусом. Предлагаю классический рецепт соуса на зиму из помидоров, который идеально подойдет к мясным блюдам. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 10.06.2014

Соус ткемали на зиму 3.7

Грузинский соус ткемали готовят на основе слив, добавляя жгучий перец, чеснок и пряные травы. Соус получается кисло-сладким, с пикантным вкусом и насыщенным ароматом. …далее

Добавил: Vikulia 04.09.2019

Лук в томатном соусе на зиму 4.3

Хочу поделиться оригинальным и простым рецептом лука в томатном соусе на зиму. Получается еще один вид икры: по крайней мере, по вкусу и виду похоже. Вот только делать будем ее из лука. Вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 17.09.2015

Соус из барбариса 4.8

Если вы занимаетесь заготовками на зиму, то обратите внимание на этот рецепт и узнайте, как приготовить соус из барбариса. Он является настоящим кладезем витаминов и добавкой к всевозможным кушаньям. …далее

Добавил: Ольга Макарова 24.08.2016

Баклажаны в томатно-чесночном соусе на зиму 3.
4

Эта заготовка прекрасно подходит как добавка к любому мясу, отварному картофелю, кашам. Да и для легкого ужина — просто с кусочком хлеба очень вкусно. Расскажу, как приготовить баклажаны в соусе. …далее

Добавил: Арина Вольская 17.06.2016

Джем из томатов 3.8

Все привыкли к сладким джемом. А вот у меня один из любимых джемов — томатный. Джем из томатов с ярким насыщенным вкусом, с потрясающим ароматом, сразу полюбился всей моей семье. …далее

Добавил: Виталия 19.11.2013

Томатный соус в мультиварке на зиму 2.8

Вашему вниманию — рецепт приготовления томатного соуса в мультиварке на зиму. Уверена, результат вам понравится, ведь на выходе получите готовой зимний запас соуса при минимальных затраченных усилиях! . ..далее

Добавил: Даша Петрова 23.03.2017

Заправка из помидоров на зиму 3.5

Хотите приготовить вкусный борщ? В этом вам поможет заправка из помидоров на зиму в домашних условиях.. Готовится она элементарно и хранится достаточно долго в холодном месте. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 20.08.2014

Кабачки в томатном соусе на зиму 3.4

В летнюю пору года каждая хозяйка старается сделать как можно больше заготовок. Предлагаю рецепт, как приготовить кабачки в томатном соусе на зиму. Овощи получаются очень вкусными. …далее

Добавил: Александр Потапенко 23.08.2016

Рецепт хрена на зиму 2.5

Хрен для меня — загадочный овощ. Он никак не может стать основой блюда, но зато отлично дополняет своим вкусом многие другие ингредиенты. Из него делают домашнюю приправу, которая заменит магазинную. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.08.2017

Подлива из помидоров на зиму 4.3

Подливу из помидоров на зиму очень удобно иметь под рукой. Во-первых, это ускорит приготовление блюда, к тому же, обработанные помидоры гораздо полезнее свежих. Поэтому, осенью делаем подливку! …далее

Добавил: Galate 22.01.2015

Необычный острый соус к мясу 4.5

Сегодня я расскажу вам, как приготовить необычный острый соус к мясу. Это очень легко, быстро и безумно вкусно! Такой соус может долго храниться, поэтому советую приготовить сразу большую партию! . ..далее

Добавил: Татьяна Перова 21.03.2017

Чемберленский соус 5.0

Сезон заготовок подходит к концу и основной урожай уже переработан. Но все же рекомендую выделить немного помидоров на этот замечательный соус. К тому же готовится он очень просто и быстро. Приступим! …далее

Добавил: Лариса Трямкина 28.09.2018

Томатно-яблочный соус на зиму 5.0

Рецепт вкусного и ароматного соуса из помидор и яблок. Для вкуса добавим чеснок и немного острого перца. Соус идеально подойдет к мясу, птице и блюдам из круп. Можно использовать в качестве заправки. …далее

Добавил: Natali 08.08.2019

Кетчуп с болгарским перцем 3.0

Кетчуп с болгарским перцем — вкусно и полезно, подойдет как деткам, так и взрослым, заготовка отменная и для всех случаев жизни. Берите на заметку рецепт! …далее

Добавил: Kamenevaa 07.08.2019

Томатный соус «Яблоко с перчинкой»

Этот соус прекрасно подойдет для мяса, курицы, макарон и картофеля. Он очень универсальный, очень вкусный, в меру острый. Пока сезон овощей, рекомендую воспользоваться этим рецептом. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 18.08.2018

Соус из абрикосов и яблок 5.0

Представляю хит сезона — пикантный сладко-пряный фруктовый соус. Его можно смело подать в дополнение к мясу, птице, рыбе или морепродуктам. Интересно? Тогда приглашаю к приготовлению 🙂 …далее

Добавил: Елена Шашкина 26.07.2018

Кетчуп из огурцов «Огуречное наслаждение» 3.3

Как это – кетчуп из огурцов? А это очень вкусно и совсем не сложно! К тому же в эту заготовку отлично идут огурцы-переростки. Попробуйте и я Вас уверяю: будете заготавливать такой соус каждый год! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 19.07.2018

Заготовки соусов на зиму: лучшие рецепты

Сливовый соус на зиму

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг;
  • Вода — 50 мл;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Перец чили — 1 шт.;
  • Сахар — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень кинзы — 2 ст. л.;
  • Укроп — 2 ст. л.

1. Сливы вымываем, помещаем их в кастрюлю.
2. Добавляем в кастрюлю воду, ставим на средний огонь и доводим до кипения, после чего убавляем огонь и варим сливы 10 минут. Не забываем время от времени помешивать.
3. Содержимое кастрюли откидываем на дуршлаг, ждем, когда вся жидкость стечет, затем протираем через него сливу. Оставшуюся жидкость и жмых можно использовать для варки компота.
4. Возвращаем получившееся пюре в кастрюлю.
5. Чеснок чистим и выжимаем.
6. Мелко рубим вымытый и очищенный от семян перец чили.
7. Кастрюлю ставим на плиту, добавляем к пюре сахар и соль, пробуем на вкус — регулируем количество соли и сахара в зависимости от личных предпочтений.
8. Доводим содержимое кастрюли до кипения.
9. Добавляем к пюре порубленную зелень, перец чили, чеснок. Варим 2 минуты, образовавшуюся пену снимаем.
10. Горячий соус разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками, укутываем. После полного остывания соус убираем на хранение в холодильник или погреб (холодное и темное место).

Ткемали из алычи

Ингредиенты:

  • Алыча 800 г ;
  • Кориандр молотый (пакетик) — 4 шт.;
  • Перец красный молотый (пакетик) — 0.5 шт.;
  • Масло растительное — 500 мл;
  • Сахар — по вкусу;
  • Чеснок — 300 г ;
  • Укроп — по вкусу

Рецепт приготовления ткемали на зиму читайте тут.

Сацебели из слив

Ингредиенты:

  • Сливы — 2 кг;
  • Грецкие орехи — 200 г;
  • Чеснок — 100 г;
  • Перец чили — 50 г;
  • Карри — 20 г;
  • Перец черный молотый — 20 г;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахар — 8 ст. л.

1. Сливы вымываем, разрезаем пополам и удаляем косточки.
2. Чистим чеснок, моем и очищаем от семян перец чили.
3. Сливы, чеснок, перец и грецкие орехи пропускаем в мясорубке.
4. Перекладываем пюре в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, карри и черный молотый перец.
5. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, после чего варим смесь полчаса.
6. Раскладываем горячий соус по банкам, заранее стерилизованным, закатываем стерильными крышками. Даем банкам остыть в тепле, после чего убираем соус на хранение в прохладное место.

Домашний кетчуп с алычой

Ингредиенты:

  • Помидор — 50 шт.;
  • Алыча — 50 шт.;
  • Чеснок — 5 шт.;
  • Петрушка -30 г;
  • Сахар — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Фото рецепт приготовления домашнего кетчупа смотрите тут.

Заправка для макарон из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры — 700 г;
  • Перец болгарский — 3-5 шт. ;
  • Чеснок — 3-5 зубчиков;
  • Масло подсолнечное — 100 мл;
  • Соль — 0,5 ст.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Орегано — по вкусу;
  • Лук репчатый — 1 шт.
  1. Мелко нарещаем лук, спассеруем его на растительном масле.
  2. Пока лук жарится, подготовим другие ингредиенты. Помидоры натираем на терке или же измельчим другим способом — блендером, комбайном или же пропускаем томаты через соковыжималку. Шкурку использовать не будем. Добавляем 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахар. Массу сразу же ставим на огонь для уваривания.
  3. Очищаем от семен и крупно нарезаем болгарский перец.
  4. Теперь нам нужно измельчить болгарский перчик и пассерованный лук. Измельчаем болгарский перец и пасрованный лук, используя блендер, комбайн или мясорубку. Измельчаем овощи в однородную массу.
  5. Перетертые лук и перец выкладываем к помидорам, перемешаем. Варим полчаса от начала закипания. За 10 минут до конца варки добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и любые приправы, которые вам нравятся.
  6. Готовую массу сразу же раскладываем в простерилизованные баночки. Закатываем и переворачиваем.

Соус маринара на зиму – рецепт приготовления с фото

Считается, что соус «Маринара», которому вот уже более чем 4 столетия, изобрели корабельные коки из Италии. Тогда только-только в Европе появились «pomo d’oro» и как выяснилось, томатные заготовки отлично хранились в условиях длительных морских путешествий благодаря своим природным кислотам. Вкусную идею приготовления соуса быстро переняли и обычные итальянцы, оставив мореманам в благодарность лишь название соуса «маринара» – морской соус.

А что могло быть для итальянца вкуснее, чем паста, равиоли или пицца с томатным соусом? «Маринара» мгновенно завоевала сердца всех итальянских хозяюшек и до сих пор является одним из самых узнаваемых итальянских соусов. Сегодня будем готовить соус «Маринара» на зиму и просто так – к спагетти или шашлыкам!

Если вы собираетесь делать много заготовок на зиму, то посмотрите ещё и эти рецепты: кисло-сладкий соус «Сацебели», невероятно вкусный и красивый кетчуп из желтых помидоров, кетчуп «Пальчики оближешь».

Чтобы приготовить соус маринара на зиму потребуется (выход – около 1 л):

  • помидоры – 1 кг
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 3-4 зубка
  • орегано – 1 ч.л.
  • тимьян – 1 ч.л.
  • перец красный острый – 0,5 ч.л.
  • базилик свежий – 1 пучок
  • соль – 2 ч.л.
  • сахар – 2 ч.л.
  • уксус – 50 мл
  • масло растительное – 50 мл
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Соус маринара на зиму – рецепт приготовления:

С помидоров обязательно снять кожицу. Для этого достаточно поместить помидоры целиком (либо сделав надрезы по кожуре) в глубокую термоустойчивую миску и залить их кипятком.

Оставить на 5 минут в кипятке, а затем обдать ледяной водой и снять легко отделяющуюся верхнюю кожицу. Попутно удаляем из помидорной мякоти все зеленоватые уплотнения, плодоножки или невызревшие места. Для удобства сразу режем пополам или четвертинками.

Измельчаем в густое и однородное пюре в мясорубке, в кухонном комбайне или с помощью погружного блендера. Ставим кастрюлю с томатным пюре на медленный огонь и даем закипеть.

Пока томатная масса будет набирать необходимую температуру – нашинковать мелко репчатый лук и обжарить на растительном (в идеале – оливковом) масле до мягкости. Зажаривать и румянить лук не нужно!

Как только лук станет принимать прозрачные очертания – добавляем к нему мелкорубленный чеснок. Чеснок также не нужно жарить интенсивно, подождите 1-1,5 минут, пока он отдаст свой аромат масляно-луковой массе и можно снимать сковороду с плиты.

Перекладываем луково-чесночную массу в теплые томаты.

Варим заготовку 30 минут, периодически подходя и помешивая.

Через 30 минут добавляем в кастрюлю сушеные ароматные травы – орегано и тимьян. Без них, как говорят итальянские шеф-повара, «Маринары» не бывает! Также кладем острый молотый перец либо, если вы не хотите делать этот соус острым, можно положить паприку. Опускаем в соус лавровые листики.

Свежий базилик режем мелкими частичками и также добавляем в кипящий соус. Можно обогатить аромат и вкус соуса и другой зеленью – петрушкой или укропом.

Следом за ароматными добавками всыпаем соль и сахар. Оставляем кипятить томатную массу еще на 30 минут. Консистенция готового соуса должна быть похожа на густую сметану, поэтому увеличивайте или уменьшайте время уваривания в зависимости от сочности помидоров.

Когда густота соуса достигнет желаемого уровня – вынимаем лавровый лист. В таком виде «Маринара» уже готова к употреблению на ближайшие дни. Но так как этот соус нам необходимо закрыть на зиму – вливаем в кастрюлю уксус, который послужит консервантом и поможет сохранить продукт на зиму.

Перемешиваем и разливаем по баночкам. Банки и крышки перед этим стерилизованы и вытерты насухо. Завинчиваем крышками, даем охладиться в комнате и отправляем в кладовку!

Соус Маринара на зиму готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

Томатный соус на зиму, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для томатного соуса на зиму. Сначала вымойте помидоры и разрежьте на половинки. Выжмите из них сок так, чтобы получилось примерно 250-300 г. Мякоть помидоров порубите.

Шаг 2

Лук для соуса очистите и мелко нарежьте. Морковь вымойте, очистите, натрите на крупной терке или просто нарежьте тонкой соломкой. Чеснок очистите и измельчите.

Шаг 3

В глубокой сковороде с толстым дном нагрейте оливковое масло на среднем огне. Положите подготовленные лук, морковь и чеснок. Жарьте, помешивая, на среднем огне 10 минут.

Шаг 4

Петрушку для соуса вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Перемешайте ее в кастрюле с измельченной мякотью помидоров, жареными овощами, свежевыжатым томатным соком, вином, томатной пастой и специями. Тушите, помешивая, на минимальном огне 45 минут, прикрыв крышкой.

Шаг 5

Кастрюлю с соусом откройте. Тушите еще 15 минут, постоянно перемешивая, чтобы томатный соус не пригорел. Попробуйте его и, если необходимо, еще немного посолите.

Шаг 6

Горячий томатный соус на зиму разлейте по сухим стерилизованным банкам и поместите в микроволновую печь, включенную на полную мощность, на 4 минуты. Затем закатайте, переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте остыть.

Полезный совет

Томатный соус на зиму можно использовать также в качестве заливки для консервированного сладкого перца. Бланшируйте очищенные от семян плоды, затем разложите по банкам. Залейте томатным соусом, стерилизуйте 10–20 минут, затем закатайте.

Кстати

Очень оживляют томатный соус на зиму добавки других цветов и текстур. Это могут быть, например оливки, маслины, вяленные на солнце помидоры, крупно порубленные орехи или грибы.
 

Рецепт томатного соуса на зиму

Остренький, вкусный томатный соус можно приготовить и самостоятельно из свежих помидоров, чтобы наслаждаться им зимой. Он может стать отличной заменой магазинным кетчупам, в которых много всяких вредных добавок. Такой соус можно также добавлять в пиццу, макароны, борщ – да хоть куда. А если Вы любите так, чтобы во рту горело, тогда приготовьте грузинскую аджику.

Томатный домашний соус на зиму

 

Состав:

  • 3 кг помидоров
  • 3 шт яблока
  • 5 шт острого перца (или меньше, если не любите острое)
  • 200 мл сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 150 мл уксуса 9% (можно и без него)
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 1 ч. ложка молотой гвоздики
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • 1 ч. ложка молотого черного перца
  • 1/2 ч. ложки молотого тмина (необязательно)
  • 1 ч. ложка асафетиды (или несколько зубчиков чеснока)

Приготовление томатного соуса из помидоров:

    org/ItemList» itemscope=»»>
  1. Помидоры помыть, обрезать “попки”, разрезать пополам и прокрутить через мелкую решетку мясорубки.
  2. Острый перец и яблоки почистить и также прокрутить через мясорубку. Добавить к измельченным помидорам.
  3. Если хотите получить однородный соус, как кетчуп,  тогда эту массу необходимо протереть через дуршлаг или сито. Я не протираю.
  4. Поставить кастрюлю с получившейся массой на огонь и варить 1,5 часа на маленьком огне с открытой крышкой.

Томатная масса для соуса

  1. За 10 минут до конца варки добавить соль, сахар, специи (а также выдавленный чеснок, если вы его используете) и масло.
  2. В самом конце добавить уксус.
  3. Заполнить простерилизованные баночки томатным соусом и закатать или закрутить прокипяченными крышками.
  4. Закутать в одеяло до утра.

Теперь зимой у вас будет замечательный домашний томатный соус из свежих помидоров. Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 651

Loading. ..

Соус на зиму – рецепты соусов на зиму, заготовки на зиму

Соус на зиму – отличное дополнение к мясу, птице, рыбе, крупам, картофелю, овощным гарнирам, макаронам и многим другим блюдам. А соус, приготовленный своими руками, хорош и полезен вдвойне. Соус на зиму также отлично разнообразит привычную яичницу на завтрак, станет чудесной основой для маринада, когда вы решите запечь или поджарить мясо, а если вы подадите его к лавашу или поджаренным тостам, то сами удивитесь, как просто можно получить вкусную закуску.

Соус на зиму может быть сладким, кислым, кисло-сладким или острым. Здесь все зависит исключительно от ваших предпочтений и пожеланий вашей семьи. Основными компонентами соусов выступают овощи, фрукты и ягоды – как поодиночке, так и в комбинации. Здесь только и успевай экспериментировать, ведь простое изменение пропорций или добавление дополнительных ингредиентов позволяет получить совершенно новый вкус и не похожий на предыдущий продукт. Соус на зиму, несомненно, получится более вкусным и ароматным, если добавить к нему специи и свежую зелень. Пряности и травы чудесно оттеняют вкус основных компонентов и делают соус более многогранным.

Соус на зиму удобнее всего закатывать в небольших баночках объемом 300-500 мл – они не займут много места (особенно если консервация хранится в холодильнике), плюс вы успеете своевременно употребить продукт, так как после открытия банки соус желательно хранить не более недели. Не забывайте тщательно стерилизовать тару, ведь наряду с качеством ингредиентов это один из важных моментов, определяющих успех ваших заготовок.

Освоив технологию приготовления домашних соусов, вам уже вряд ли захочется покупать их в магазине. Ведь они получаются такими вкусными и ароматными, а главное – натуральными. Соус на зиму – незаменимый завершающий штрих к любому блюду, который придает неповторимую изюминку и дарит новые оттенки вкуса привычным продуктам. Поэтому не ограничивайтесь традиционными консервациями, такими как соленья, варенье и компоты, а обязательно приготовьте соус на зиму, чтобы сохранить яркое солнечное лето в банке.

Самым популярным и простым в приготовлении соусом на зиму, конечно же, является томатный соус. Он порадует вас своим сбалансированным вкусом, насыщенным цветом и, конечно же, пользой. Такой соус можно добавить в макароны или пиццу, потушить в нем курицу или подать к рыбе. Томатный соус готовится из минимального набора простых ингредиентов, но вы всегда можете разнообразить рецепт, добавив в него любимые специи или чеснок.

Томатный соус на зиму

Ингредиенты:
6 кг помидоров,
600 г лука,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
1,5 чайной ложки соли,
8 горошин душистого перца,
3 лавровых листа,
3 бутона гвоздики.

Приготовление:
Томаты и репчатый лук пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Полученную массу перелить в кастрюлю и добавить специи. Тушить на небольшом огне около часа, помешивая время от времени. Протереть соус через сито, удалив специи, и снова поставить массу на огонь для дальнейшего выпаривания жидкости, чтобы соус стал более густым. Для этого потребуется около 2 часов. Не забывайте помешивать соус, чтобы он не подгорел! В конце добавить сахар и соль, хорошо перемешать. Влить уксус, перемешать, проварить еще 1 минуту и разложить соус по стерилизованным банкам. Закрыть банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть. Готово! Томатный соус можно убирать на хранение в прохладное место.

Захотелось чего-нибудь более пикантного? Не проблема! Как насчет соуса из томатов с добавлением хрена и чеснока? Такой соус отличается ярким вкусом и восхитительным ароматом, а его остроту вы можете легко регулировать, варьируя количество добавляемых к помидорам ингредиентов. Соус хорош как к мясу, птице и рыбе, так и в качестве закуски, подаваемой с хлебом.

Соус из помидоров и хрена на зиму

Ингредиенты:
700 г помидоров,
80-100 г корня хрена,
30-50 г чеснока,
1/2-1 чайная ложка соли.

Приготовление:
Очищенный хрен нарезать на кусочки и измельчить с помощью мясорубки. Также прокрутить в мясорубке нарезанные на куски помидоры. Пропустить чеснок через пресс. Смешать все компоненты и посолить по вкусу. Если соус кажется вам слишком кислым, можно добавить сахар. Дать соусу настояться в течение 20 минут, после чего разложить его по стерилизованным банкам. Закрыть банки капроновыми или винтовыми крышками, которые предварительно нужно простерилизовать.

Если предыдущий вариант соуса показался вам недостаточно острым, про наш следующий рецепт такого точно не скажешь. Стручковый перец чили способен сделать необычайно острым и жгучим любое блюдо, и если вы являетесь поклонником соусов «с огоньком», то наш следующий рецепт для вас. Соус чили может использоваться в качестве дополнения к мясу, пицце, макаронам и рису, а если сделать его более сладким, то свинина и курица с таким соусом будут просто божественными.

Соус чили на зиму

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 головки чеснока,
5 стручков перца чили,
100 мл растительного масла,
5 столовых ложек сахара,
2 столовые ложки соли,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
специи по вкусу.

Приготовление:
Помидоры крупно нарезать и выложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль и растительное масло. Довести до кипения и готовить на медленном огне 20 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и измельченный перец чили (для получения менее острого соуса следует извлечь семечки из перца). Готовить от 5 до 10 минут, после чего протереть массу через сито. Затем соус нужно проварить на медленном огне, пока лишняя жидкость не испарится, и масса не уменьшится в объеме вдвое. Разложить соус по банкам и герметично укупорить.

Соус на зиму, приготовленный из сладкого болгарского перца с добавлением томатов и лука, станет отличной самостоятельной закуской и чудесной заправкой для супов и рагу. Если вы хотите получить соус с более однородной консистенцией, заранее позаботьтесь об удалении кожицы с перцев. Чтобы облегчить эту задачу, перцы следует запечь или подвергнуть бланшированию. Для получения соуса с более пикантным вкусом используйте перец чили, чеснок или соевый соус.

Соус из болгарского перца на зиму

Ингредиенты:
4 болгарских перца,
3 помидора,
1 луковица,
1 столовая ложка растительного масла,
1,5 столовой ложки 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли,
молотый кориандр и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Нарезать овощи и пропустить их через мясорубку, установив решетку с крупными отверстиями. Выложить овощную массу в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и соль. Довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне около 25-30 минут, пока масса не изменит цвет. Добавить специи и уксус. На этом этапе также можно добавить другие компоненты по вкусу, например, измельченный чеснок. Проварить 1 минуту и разлить соус по стерилизованным банкам. Герметично укупорить, дать остыть и убрать на хранение.

Терпкий соус из кизила великолепно оттеняет вкус мяса, птицы и рыбы. Также он может использоваться в качестве маринада для шашлыка. Насыщенный вкус, яркий цвет и польза этого соуса, несомненно, сделают его желанным гостем на вашем столе. Ягоды кизила отлично сочетаются с кориандром, зирой, чесноком, кинзой, петрушкой и укропом, поэтому комбинируйте различные компоненты для получения новых оттенков вкуса. Для приготовления соуса лучше выбирать зрелые плоды (можно даже немного перезрелые), но если вам попались не очень спелые ягоды, в соус лучше добавить немного сахара.

Соус из кизила на зиму

Ингредиенты:
500 г кизила,
10-15 листочков мяты,
2-3 крупных зубчика чеснока,
2-3 веточки кинзы,
1,5 чайной ложки молотого кориандра,
1/2 чайной ложки молотого перца чили,
1 столовая ложка яблочного уксуса,
1-2 столовые ложки растительного масла,
сахар и соль по вкусу.

Приготовление:
Вскипятить небольшое количество воды в кастрюле. Добавить тщательно промытые ягоды кизила и проварить около 10 минут, пока ягоды не размягчатся. Мякоть должна легко отходить от косточек. Если этого не происходит, нужно поварить еще. Далее следует отделить мякоть, используя сито. Также можно сделать это руками. Мякоть кизила пюрировать с помощью блендера. В миске смешать измельченную мяту, пропущенный через пресс чеснок, специи, растительное масло и яблочный уксус. Перемешать. Добавить сахар и соль по вкусу, перемешать еще раз. Добавить в ягодную массу, перемешать и еще раз слегка пюрировать смесь блендером. Попробовать на вкус и добавить еще сахар, соль или специи, если это необходимо. Поставить соус на плиту и проварить на медленном огне около 10 минут. Разложить соус по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Яблочный соус на зиму чудесно подойдет как к мясу, так и к блинчикам, сырникам, мороженому и другим десертам. В зависимости от набора ингредиентов его можно сделать более сладким или придать выраженную остроту – выбирайте сами. Плюсом данной заготовки является то, что для нее подойдут не особо привлекательные яблоки, а кислота плодов пойдет на пользу итоговому продукту, увеличив срок его хранения.

Кисло-сладкий яблочный соус на зиму

Ингредиенты:
1,5 кг кислых яблок,
500 г лука,
500 г сахара,
1,5 стакана винного уксуса,
5 столовых ложек изюма,
1/2 чайной ложки соли,
молотый красный перец, молотый черный перец и гвоздика по вкусу.

Приготовление:
Лук и яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими ломтиками, выложить в кастрюлю, насыпать сахар и влить 1/2 стакана воды. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до получения густой массы. Добавить изюм, соль, специи и уксус. Перемешать и варить еще 10-15 минут на медленном огне. Разложить соус по банкам и закатать.

В Грузии знают толк во вкусном мясе, поэтому здесь традиционно готовят пикантный мясной соус из слив под названием ткемали. Предлагаем вашему вниманию вариацию этого кисло-сладкого соуса, который отлично подойдет к говядине, свинине и курятине. Для его приготовления лучше брать плоды с кисловатым привкусом, подойдут и слегка недозрелые сливы. Чтобы сделать соус более пикантным, вы можете использовать жгучий перец или молотый имбирь, а добавление приправы карри придаст соусу неповторимый аромат.

Сливовый соус на зиму

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 головка чеснока,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1/2 столовой ложки хмели-сунели,
1 чайная ложка молотого кориандра,
70 мл воды,
50 мл яблочного уксуса,
жгучий перец чили по вкусу (по желанию).

Приготовление:
Сливы разрезать пополам и извлечь косточки. Выложить плоды в кастрюлю с толстым дном и добавить воду. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне под крышкой полчаса, периодически помешивая. Далее массу следует пюрировать с помощью погружного блендера или протереть через сито. Перелить массу обратно в кастрюлю и проварить еще полчаса под крышкой, не забывая помешивать. Добавить мелко нарезанный чеснок, измельченный перец чили (если он используется), специи, сахар и соль. Перемешать и варить 20 минут на медленном огне без крышки. Пюрировать соус блендером, довести до кипения и проварить еще 10 минут. Попробовать соус на вкус и добавить соль, сахар и чеснок, если требуется. Влить уксус, проварить 1 минуту и разлить соус по стерилизованным банкам. Герметично укупорить банки, остудить и убрать на хранение.

Открыть зимой приготовленный своими руками соус на зиму – то еще удовольствие! Убедитесь сами! Удачных вам заготовок!

Светлана Попова 

Разогрейте эту зиму: 10 простых и пикантных рецептов соуса

Мы сотрудничаем с дипломированным диетологом, Оливия Вагнер (MS, RDN, LDN), чтобы создать 10 домашних соусов, которые не похожи ни на что из продуктового магазина. Все эти соусы легкие, вкусные и обладают неожиданной питательной ценностью, идеально подходят для осень и зимы месяцев.

Сила песто
Соусы песто — прекрасный способ сочетать богатую питательными веществами зелень и противовоспалительные соединения, содержащиеся в таких ингредиентах, как цедра цитрусовых, свежий имбирь или куркума, лемонграсс, орехи, сырой чеснок и семена.Соус песто можно использовать, чтобы украсить блюдо из жареных овощей и простых белков, таких как бобы, жареный лосось, котлеты для бургеров, курица-гриль и фрикадельки. Его также можно добавлять в мускатную тыкву или лапшу из цуккини.

# 1 Базовый рецепт песто
Основной соус песто может быть восхитительным дополнением к любому блюду или закускам, включая соусы для сырых овощей, усилители вкуса для простых домашних винегретов и начинки для протеиновых тарелок или супов.

Ингредиенты :
2–3 стакана зелени (руккола, свекла, ботва моркови, зелень, шпинат)
½ стакана высококачественного масла авокадо, масла MCT или оливкового масла
1-2 ст. или более кислоты (яблочный уксус, лимон, лайм, апельсин)
1-2 ст. или более ароматических веществ (чеснок, чеснок, имбирь, зеленый лук)
1 чайная ложка морской соли
Дополнительно: ½ стакана орехов или семян (семена конопли, орехи макадамия, семена тыквы, грецкие орехи)

Направления:

  1. Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне. Перемешать до мелкой нарезки.

  2. Добавьте кислоту по выбору и медленно добавляйте масло, равномерно сбивая его, продолжая взбивать ингредиенты, пока песто не соберется и не смешается до желаемой консистенции.

  3. Сохраните половину соуса на неделю и заморозьте оставшуюся часть в лотках для кубиков льда или на 2-4 унции. Банки Мэйсона для легкого добавления порций в блюда позже.

# 2 Рецепт Detox Pesto
Если определенные ингредиенты в рецепте Basic Pesto беспокоят кишечник, попробуйте вместо него соус Detox Pesto Pesto. В нем мало FODMAP и AIP, поэтому он приятен на ощупь, но при этом полон вкуса. Прекрасно подходит в качестве соуса к мускатной тыкве, спагетти или вашей любимой овощной лапше.

Ингредиенты:
1 часть кинзы (примерно 1 пучок)
1 часть базилика (примерно 1 контейнер на 8 унций)
1 часть петрушки (примерно 1 пучок)
1/2 части кресс-салата или свекольной зелени (по желанию, но удивительно) для поддержки печени)
Сок и цедра 1 лимона
1 чайная ложка с горкой кельтской морской соли
1/4 стакана оливкового масла

# 3 Рецепт песто с базиликом и грецким орехом
Хотя свежие ароматы с фермерского рынка могут быть недоступны, у вас все же может быть несколько свежих растений базилика, растущих в вашем саду.Соберите пригоршню и используйте ее для этого соуса песто с базиликом и грецкими орехами, который идеально подходит для домашнего маринада или используется в корке для пойманного в дикой природе лосося.

Ингредиенты:
2 стакана базилика в неплотной упаковке
½ стакана сырых грецких орехов или семян конопли
1-2 средних зубчика чеснока
1/4 стакана сырого льняного масла или масла MCT
1/4 стакана оливкового масла первого отжима
3/4 чайная ложка морской соли

Средиземноморская оливковая тапенада
Оливки богаты мононенасыщенными жирными кислотами и обладают насыщенным вкусом, что делает их идеальным вариантом для осеннего соуса.Совет: покупая оливки, не забывайте выбирать оливки в воде или оливки, упакованные в высококачественное оливковое масло.

# 4 Базовый рецепт тапенада
Ингредиенты:
1 стакан Каламаты без косточек или черных оливок
1 стакан зеленых оливок без косточек 1/4 стакана вяленых на солнце помидоров в оливковом масле, 1 ст. каперсы
1 зубчик чеснока
2 ст. свежих рубленых трав (я люблю сочетание базилика, петрушки и тимьяна)
1 филе анчоуса и 1 чайная ложка. цедру лимона в кухонном комбайне.

Направление:

  1. Смешайте ингредиенты в кухонном комбайне.

  2. Продолжайте процесс, медленно добавляя 2 столовые ложки -1/4 стакана оливкового масла холодного отжима до достижения желаемой консистенции.

  3. Подавать с кудитами, такими как огурец и фенхель, Крекеры из проросших семян Simple Mills, такие как чесночная трава. Храните остатки в холодильнике.


Соус тахини
Добавьте свой вкус к очень популярному соусу тахини с помощью одного из следующих рецептов.Начните с основной формулы, а затем проявите творческий подход к трем разновидностям.

# 5 Базовый рецепт тахини
Состав:
3 столовые ложки тахини
2-4 столовые ложки цитрусового сока
1 зубчик чеснока
2-4 столовые ложки фильтрованной воды или сырого непастеризованного яблочного уксуса + ароматизаторы на выбор . Желаете чего-то особенного? Добавьте его в блендер!

Направление:

  1. Смешайте все ингредиенты вместе.

  2. Подавайте и наслаждайтесь!

# 6 Рецепт соуса Golden Tahini

Состав:
3 ст. Тахини
2 ст. яблочный уксус
2 столовые ложки лимонного сока
1 измельченный зубчик чеснока
1/2 ст. свежий тертый имбирь 1 чайная ложка куркумы
1/2 чайной ложки. морская соль
1/2 ч. л. черный перец
1-3 столовые ложки воды до желаемой консистенции

# 7 Рецепт соуса Sriracha Tahini
Ингредиенты:
3 столовые ложки тахини, сырые
2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма
1 столовая ложка белого мисо
1 столовая ложка рисового винного уксуса, без приправы, ферментированного
2 чайных ложки если возможно)
1 чайная ложка кокосовых аминокислот
1/4 чайных ложки гималайской морской соли
2-4 столовые ложки фильтрованной воды

# 8 Green Goodness Sauce
Ингредиенты:
3 столовые ложки тахина
1 зубчик чеснока
1/2 стакана базилика в упаковке
1/4 стакана укропа (по желанию мята или эстрагон)
1/4 стакана петрушки
2 ст. чеснок
1/4 стакана зеленого лука
Сок и цедра 1 лимона
1/4 стакана оливкового масла первого отжима
2 ч. яблочного уксуса
1-2 ч. л. мед (по желанию)
Морская соль и свежий перец по вкусу
1/4 стакана горячей воды

Ищете другие варианты вкуса? Попробуйте одну (или все) из этих комбинаций вкусов:

Базовая формула + яблочный уксус + пищевые дрожжи, лимон (цедра и сок) и ядра черного перца.

Базовая формула + яблочный уксус + пищевые дрожжи + вяленые помидоры (пропитанные) + помидоры черри.

Основная формула + базилик (или ваша любимая свежая трава) + апельсин, лимон или сок лайма, гималайская морская соль.

Базовая формула + яблочный уксус + пищевые дрожжи, консервированные чипотле с адобо, кайенским перцем и лаймом.

Базовая формула (без чеснока) + мед + лимонный сок + цедра апельсина + гималайская морская соль.

Соус из красного перца
Соус из красного перца представляет собой изюминку традиционного испанского соуса Ромеско. Он хорошо сочетается с слоистой белой рыбой и морепродуктами, такими как гребешки и креветки.Соус из красного перца также можно использовать в качестве соуса для крудите или жареных овощей, смеси для маринованных бобов или пасты для крекеров из проросших семян Simple Mills.

# 8 Рецепт простого соуса из красного перца
Ингредиенты:

1 чашка крупно нарезанного жареного красного перца в банках
5-1 / 2 ст. оливковое масло первого холодного отжима
2 ч. яблочный уксус или лимонный сок
1 зубчик чеснока

Направление:

  1. Смешайте ингредиенты до однородной массы, затем подавайте с крекерами, белком или овощами по вашему выбору.

Дополнительные модификации:

  • ½ стакана маркона с миндалем

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима

  • 1 ч. Дижонская горчица

  • 1-1 / 2 ст. каперсы в воде, промытые и нарезанные

  • 2 ст. мелко нарезанная свежая плоская петрушка

  • Гималайская морская соль и свежемолотый черный перец


Кокосовый соус карри
Кокосовый соус карри обладает богатым вкусом и чрезвычайно универсален.Используйте его для быстрого карри в горячем горшке, заправки для салата , для соуса к сырой лапше из цуккини или подавайте его как соус для тёплой или холодной миски с протеином.

# 9 Рецепты кокосового соуса карри
Ингредиенты:
2-3 столовые ложки красной пасты карри (отрегулируйте в зависимости от вашей переносимости специй)
1 стакан жирного консервированного кокосового молока. (Native Forest SIMPLE, без жевательных резинок и стабилизаторов)
2 столовые ложки тамари или кокосовых аминокислот
1 столовая ложка сока лайма
1 столовая ложка кленового сиропа или 1 финик, размягченный (смешанный)
Добавьте чашки измельченного тайского базилика

Направление:

  1. Смешайте все ингредиенты (кроме базилика) или взбейте их до однородной массы, затем добавьте измельченный базилик.Наслаждайтесь!

Дополнительные модификации :

  • Исключите кленовый сироп или финики

  • Заменить тайский базилик на мяту или кинзу

  • Добавьте 1 столовую ложку измельченного имбиря (или имбирного порошка по вкусу)

  • Добавьте 1 зубчик измельченного чеснока (или чесночного порошка по вкусу)

  • Добавьте ½ стакана измельченного красного болгарского перца (вам понадобится блендер) и уменьшите количество кокосового молока до стакана

Тыквенный соус
Разбавьте лапшу и свой обычный соус с помощью любимого осеннего блюда — тыквы. Смешайте тыквенный соус с тыквенными спагетти или лапшой из цуккини, чтобы получить ароматное осеннее блюдо. Добавьте пикантный соус к белку, например, к фрикаделькам из курицы или индейки. Просто обмакните фрикадельки из курицы или индейки в тыквенный соус перед приготовлением или подавайте в качестве дипа для жареных овощей.

# 10 Осенний томатный соус Состав:

Состав:
1 столовая ложка масла авокадо
¾ стакана нарезанного желтого лука

1 крупный измельченный зубчик чеснока
1 стакан томатного пюре
1 стакан тыквенного пюре или мускатного пюре из тыквы
1/4 стакана костного бульона или овощного бульона
1 чайная ложка гималайской морской соли
1/2 чайной ложки молотой корицы
1 щепотка мускатного ореха
1 чашка несладкого миндального молока или кокосового молока
1 чайная ложка свежего измельченного шалфея, плюс дополнительно для украшения
2 ч. Л. — 1 ст.кленовый сироп (по вкусу — по желанию)

Дополнительные модификации:

Для получения более густой бархатистой смеси соуса в стакане бобов каннеллини (при необходимости измените бульон до желаемой густоты)

Направление:

  1. Налейте оливковое масло в большую кастрюлю на среднем огне и обжарьте лук до мягкости, примерно 10 минут.

  2. Добавьте чеснок и обжарьте до появления аромата еще примерно одну минуту.

  3. Добавьте помидоры, тыкву, бульон, соль, корицу, мускатный орех и кленовый сироп (если используете) и доведите соус до кипения.

  4. После закипания уменьшите огонь и добавьте миндальное или кокосовое молоко и измельченный шалфей.

  5. Смешайте, если хотите получить более гладкую консистенцию.

Советы по хранению соуса

При хранении домашних соусов существует несколько вариантов:

Банки Mason: Банки Mason с крышками обеспечивают удобный и простой способ складывать и хранить соусы.

Совет: попробуйте хранить соус песто в отдельных банках Мейсон на 1-2 унции и более сытные соусы, такие как карри или томатный соус в 16 унциях. Банки Мейсон.

Холодильник: Соусы будут свежими в холодильнике в течение 4-7 дней, но всегда обязательно проверяйте запах перед употреблением, чтобы убедиться, что он еще свежий и безопасен для использования.

Морозильник: Замораживающие соусы — это удобный способ всегда иметь под рукой домашний соус. Замораживание соусов увеличивает их стойкость по сравнению с той неделей, когда вы их готовили, поэтому вы можете наслаждаться им в течение недель или даже месяцев.

Совет: при размораживании соусов вытащите их накануне вечером и поместите в холодильник.Ограничено по времени? Просто поместите банку Mason в кружку с теплой водой на 20-30 минут. Чтобы избежать переполнения морозильной камеры, попробуйте использовать замороженный соус в течение 1–3 месяцев, но большинство соусов хранятся в течение шести месяцев.

Счастливого соуса всем!

Accidental Locavore: Рецепт зимнего томатного соуса от Haven’s Kitchen

Это удивительный и простой томатный соус, который был у Accidental Locavore на уроке ньокки в Haven’s Kitchen. Это очень просто, но нужно время, чтобы помидоры приготовились и приобрели невероятный вкус.Делает много, так что будьте готовы к большой вечеринке с макаронами, может или заморозить.

  • Три 28 унций. банки целые помидоры с их жидкостью, измельченные вручную или крупно нарезанные (используйте здесь хорошие помидоры, например, Сан-Марцано)
  • 1 столовая ложка сахара (или меньше по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • 1 ¼ чашки оливкового масла (вы хотите хорошее, но не самое лучшее оливковое масло)
  • 2 головки чеснока, раздробленные и раздробленные дольки (чистить не нужно)
  • 1-2 крупно нарезанных пучка базилика (стебли и все)
  • Щепотка красных хлопьев чили (по вкусу)

В кастрюлю среднего размера на среднем огне добавьте помидоры.Доведите до кипения и убавьте огонь до средне-слабого. Приправить сахаром и солью по вкусу. Помидоры должны кипеть на медленном огне 1,5–2 часа.

Пока помидоры готовятся, приготовьте ароматное масло. В небольшой кастрюле добавьте оливковое масло, базилик и чеснок и доведите до кипения на медленном огне. Варите на медленном огне 30 минут, иначе чеснок переваривается и подгорает. Снимите с огня и добавьте хлопья красного перца. Дайте настояться, пока помидоры не приготовятся, не менее 30 минут.

Когда помидоры будут готовы, процедите масло прямо в помидоры.Вам просто нужно добавить достаточно масла, чтобы придать аромат помидорам (я использовала все). Если у вас есть остатки масла, вы можете использовать его на столе для обмакивания хлеба.

Примечания:

  • Процедите чеснок и базиликовое масло, удалите чеснок, очистите его и используйте как чесночный конфи. Я протер свое пюре и использую его для салатов и овощей, вкусно!
  • Летом вы можете приготовить по тому же рецепту из 2 частей свежих помидоров (очищенных и очищенных от семян) на 1 часть консервированных помидоров.

Связанные

Полный процесс консервирования томатного соуса

Я знаю, что большинство красных соусов выпускается в стеклянных банках. Это один из тех продуктов, от которого легко отказаться от пластика, так что да, приготовление соуса на зиму технически не является необходимостью. Но в моей семье консервирование томатного соуса с нуля всегда было обычным делом.

Когда я рос, мой отец держал сад прямо возле нашего дома, поэтому, когда настал август, начало «субботы с томатным соусом» было лишь вопросом времени.Моя мама брала ведра с помидорами в саду, чтобы очистить, отваривать, чистить и превращать в самый вкусный красный соус, который вы только могли себе представить.

Она родом из Италии, поэтому я не буду говорить о «попытках быть скромным» и скажу вам, что этот красный соус чертовски хорош. Мама училась у моей бабушки, которая на все сто процентов итальянка и на все 100 процентов потрясающая.


Я всегда наблюдал, как моя мама и бабушка консервируют томатный соус в конце лета, но никогда не участвовал в празднествах.Я наблюдал за своими родителями, когда я носился по дому, писал рассказы в дневнике или придумывал танцевальные номера. Только в колледже я понял, насколько я испорчен, когда дело дошло до красного соуса. Мне потребовались годы, чтобы купить банку красного соуса в магазине, потому что он ни с чем не сравнится.

Когда я стал старше и начал по-настоящему ценить рецепты и традиции, унаследованные от моей семьи, я особенно полюбил томатный соус, который готовит моя бабушка.Вот почему я счел необходимым изучить ее процесс консервирования томатного соуса всю зиму!

Теперь, прежде чем мы перейдем к деталям рецепта, вам нужно узнать несколько вещей о процессе консервирования томатного соуса.


Приготовление соуса

Проверить на примеси: Последнее, что вам нужно, это заплесневелый помидор, смешанный с вашим восхитительным соусом! Обязательно отрежьте помидоры, которые не выглядят слишком горячими.Если для этого нужно разрезать помидор пополам, не допускайте его кипячения в группе помидоров. Это могло очень быстро стать грязным. Но если это всего лишь небольшая полоска помидора, не стесняйтесь варить.


Добавьте помидор в кипящую воду: Это позволит легко очистить помидоры. Когда вы добавляете помидор в кипящую воду, он раскалывается примерно за три минуты. Как только они раскололись, удалите помидоры и добавьте их в ледяную воду. Когда они достаточно остынут, снимите кожуру.Не забудьте также удалить сердцевины, они могут быть жесткими в соусе.

Используйте кухонный комбайн: И для дополнительных овощей, и для помидоров! Сначала используйте овощи (лук, чеснок, базилик) и измельчайте, пока они не станут измельченными. Сделайте то же самое с помидорами: обработайте, пока они не станут гладкими, почти как сок.

Готовьте надстройки сначала на масле: Добавьте оливковое масло в большую теплую кастрюлю. Готовьте измельченные овощи (лук, чеснок, базилик) в течение минуты или двух, прежде чем добавить обработанные помидоры.

Довести соус до кипения. После добавления дополнительных специй (по вкусу) довести соус до кипения. Как только он закипит, дайте ему закипеть. Никогда не накрывайте горшок. Если вы накроете его, влага останется там, и ваш соус станет водянистым. Вы должны держать крышку открытой и позволить запаху распространяться по всему дому. Обещаю, это не будет разочаровывающим опытом.

Используйте погружной блендер: Через много-много часов используйте погружной блендер, чтобы сделать соус однородным.Теперь этот шаг необязателен! Если вам нравится более крупный соус, оставьте его. Но я фанат мягкого соуса, поэтому использую блендер, чтобы сделать его гладким.

Держите соус теплым: На протяжении всего процесса вы хотите, чтобы соус оставался теплым. Это поможет позже при консервировании томатного соуса. В принципе, если вы собираетесь смешать соус, вы должны быть готовы вскоре начать консервирование.


Консервирование соуса

Сначала сварить банки и крышки: Это, наверное, самый большой урок, который я усвоил за весь процесс. Если вы хотите, чтобы соус лежал в банке в течение нескольких месяцев, убедитесь, что банка и крышка полностью чистые. Кипячение — лучший способ полностью очистить банки от лишних микробов. Мы используем эти консервные банки для нашего соуса.

Промойте посуду кипятком: То же, что и кувшины! Убедитесь, что используемая посуда (черпаки, ложки, магниты для банок) чиста от посторонних продуктов / микробов, прежде чем использовать их для приготовления соуса.

Используйте лимонный сок для консервирования: Еще один забавный трюк, которому я научился, это от моей мамы! Посыпьте половину чайной ложки лимонного сока для банки размером с пинту (1 чайная ложка на литр) в банку, прежде чем добавлять в нее соус.Проделайте то же самое с верхней частью соуса после добавления в банку. Лимонный сок будет работать как консервант в течение долгих зимних месяцев!

Не заполняйте банки до упора: Меньше всего вам хочется, чтобы у вас в кладовой взорвалась банка! Обязательно оставьте немного места, чтобы банку можно было правильно закрыть. Наше эмпирическое правило — прекращать добавлять соус, когда вы попадаете в линии, на которых прикручивается крышка.

Используйте подходящую емкость для консервирования: Нельзя просто опустить банки в кипящую воду, для этого вам действительно понадобятся консервная банка и решетка.Моя мама и бабушка получили свои в Walmart, но вы также можете получить консервный горшок, стойку для консервов и инструменты для консервирования на Amazon.

Поместите банки в горячую воду: Добавьте холодную воду в консервный горшок (с уже установленной решеткой) и начните доводить ее до кипения. Когда вода станет очень теплой, добавьте банки.

Кипятите банки в течение 45 минут: Не запускайте таймер, пока вода официально не закипит! Вы можете накрыть консервный горшок, чтобы он закипел быстрее.Как только он закипит, снимите крышку и оставьте его открытым на 45 минут. Да, используйте таймер!

Снимите банки и дождитесь закрытия: По прошествии 45 минут немедленно удалите банки. Мы накрыли стойку старым пляжным полотенцем, чтобы банкам было куда деваться. Через несколько минут вы должны услышать легкий хлопок, когда банки начинают закрываться. Если вы не слышите хлопка, вы можете проверить уплотнение, посмотрев, не надавила ли небольшая бугорка в центре сама по себе.

Плотно закрутите крышку: Когда банки остынут, плотно закройте крышку! После консервирования он может немного ослабнуть. Не волнуйтесь, банки по-прежнему хорошо запечатаны! Это просто гарантирует, что они будут красивыми и плотными для правильного хранения.


Вуаля! Теперь у вас есть красный соус на целый год. Или меньше, в зависимости от того, как часто вы решите съесть свой соус. Я узнал, что из 25 фунтов помидоров получается около 40 чашек соуса (20 маленьких банок или 8-10 больших банок).Так что, если вам нужно больше (или меньше), хватайте помидоры соответственно.

Вот рецепт итальянского томатного соуса! Сделайте большую партию и сохраните ее на потом, или вы можете просто разрезать этот рецепт на 1/4 и есть немного соуса для нескольких приемов пищи в течение недели.

Ищете более простые рецепты? Получите мою бесплатную поваренную книгу сегодня!

Итальянский томатный соус

Прямо с кухни моей итальянской бабушки, которая росла, готовила соус и годами трясла им свою маму.

Время приготовления30 минут

Время приготовления3 часа

Общее время3 часа 30 минут

Порций: 40 чашек

Ингредиенты

  • 25 фунтов помидоров
  • 4 луковицы
  • 10-15 зубчиков чеснока
  • 3-4 горсти свежего базилика
  • 1 28 унций. банка томатное пюре
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло
  • Петрушка (сушеная, по желанию)
  • Орегано (сушеная, по желанию)

Инструкции

  • Чтобы приготовить помидоры: проверьте помидоры на наличие «примесей» (ужасные синяки, заплесневелые пятна) и отрежьте эти части, чтобы выбросить.Варите помидоры три минуты или пока они не начнут трескаться и очищаться. Выньте помидоры и поместите их в ледяную воду, чтобы они остыли. После охлаждения снимите кожицу. Используйте нож, чтобы вырезать сердцевину.

  • В кухонный комбайн добавьте лук, зубчики чеснока, свежий базилик, соль и любые другие специи, которые вы хотите (я добавляю к себе петрушку и орегано). Перемешивайте до образования густой пасты.

  • Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле (возможно, вам нужно будет разделить его на две кастрюли).Добавьте в кастрюлю смесь лука, чеснока и базилика и готовьте до появления аромата.

  • Добавьте помидоры в кухонный комбайн. Вы, вероятно, сделаете это несколько раз, чтобы проглотить все помидоры. Как только они полностью перемешаются (почти как густой смузи), добавьте в кастрюлю.

  • Доведите соус до кипения. После закипания включите плиту «на слабом» или тушите.

  • Добавьте томатное пюре, чтобы соус стал густым. Если вы хотите, чтобы оно было еще гуще, добавьте еще одну банку томатного пюре или около того, пока оно не станет густым, как вам хочется.

  • Дайте немного постоять! Обязательно помешивайте время от времени.

  • Если вы хотите получить более гладкий соус, используйте погружной блендер после нескольких часов кипения. Смешивание не должно занять много времени, может быть, 2 или 3 минуты.

Прикрепите на потом!

Спагетти с соусом из зимних овощей

Этот зимний овощной соус — очень полезный способ превратить сезонные овощи во вкусное блюдо!

На днях я просмотрел свои последние рецепты и понял, что прошло много времени с тех пор, как я опубликовал рецепт основного блюда.В моем предыдущем посте были эти сладкие куриные шашлычки из бурбона, и я включил их в категорию основных блюд, но они также могут быть гарниром или закуской, если вы съедите только один или два из них (при условии, что у вас очень много самоконтроля!) . И в других моих предыдущих сообщениях были два десерта, салат из зеленого яблока и рукколы и оставшийся куриный пирог, приготовленный за 30 минут! Видимо, пришло время для этого здорового, веганского и безглютенового (если вы используете пасту GF) ужина, который тоже довольно прост! Просто запеките все овощи, смешайте их и добавьте в макароны!

Использование местных и сезонных фруктов и овощей в наших блюдах — это не только отличный способ убедиться, что мы едим свежую и богатую питательными веществами пищу, но и отличный способ уменьшить наш углеродный след! И этот рецепт делает именно это.

Кроме того, это удобная возможность освободить холодильник от продуктов, которые были там сложены, и вы не знаете, как ими пользоваться. Кроме того, это удобный способ познакомить ваших малышей с овощами, от которых они отказываются есть каким-либо другим способом 🙂

Если вам действительно не нравится один из овощей из списка ингредиентов, вы можете заменить его чем-нибудь другим или просто не использовать. Хотя я должен вам сказать, что после того, как все ингредиенты смешаны и у вас остался густой соус, вы действительно не сможете различить конкретный вкус.Все вкусы обжаренных карамелизованных овощей настолько хорошо сочетаются друг с другом, что все, что вы можете попробовать, — это богатый соус со сладкими землистыми тонами, дополненный используемыми травами (в данном случае тимьян, розмарин и сушеный эстрагон).

Некоторые примечания:

  • По этому рецепту получается примерно 5 чашек соуса, хватит на 8-10 человек. Если вы хотите использовать его на 4-5 порций, вы можете заморозить остальные или хранить в холодильнике до 3 дней.
  • Этот рецепт пасты очень приятно есть в простом виде, но вы также можете добавить немного измельченного сыра фета (его кислотность очень хорошо сочетается с этим соусом), тертого пармезана или веганского сыра, если вы придерживаетесь веганской диеты.
  • Для рецепта без глютена убедитесь, что вы используете пасту без глютена. В противном случае используйте те макароны, которые вам нравятся: спагетти, зити, паппарделле и другие!
  • Используйте это также как соус для пиццы или даже с яйцами для шакшуки другого стиля! И если вы можете придумать другие способы съесть это, расскажите, пожалуйста, в комментариях ниже!

Поделитесь этим постом , если он вам понравился (кнопки «Поделиться» вверху!), И не забудьте на подписаться на , чтобы получать новые рецепты, или подписывайтесь на меня в Instagram, Pinterest, Facebook

Спагетти с соусом из зимних овощей

Очень полезный способ превратить сезонные овощи во вкусный соус! Не повредит и использование его в качестве соуса для пасты!

Курс: Основное блюдо

Порции: 5 чашек

Автор: Голодные укусы

Состав

  • 2 лук нарезанный (я использовал красный и белый)
  • 3 гвоздика чеснок
  • 1 свекла нарезанный
  • 1 морковь нарезанный
  • 1 небольшой корень сельдерея нарезанный
  • 1 кружка нарезанные кубиками помидоры или помидоры черри
  • 1 кружка цветная капуста мелкими кусочками
  • 2 чашки нарезанные кубиками грибы смесь или разнообразие, которое вам нравится
  • Два лавровых листа
  • 3-4 веточки розмарина
  • 4 столовые ложки оливковое масло
  • Соль и свежемолотый перец пробовать
  • 1/4 кружка томатная паста
  • 1 чайная ложка тимьян
  • 1-2 столовые ложки сушеный эстрагон настроить по вкусу
  • 2 чашки воды или больше

  • 1 пакет спагетти

Инструкции

  1. Разогреть духовку до 175 ° C (350 ° F)

  2. Положите овощи, лавровый лист и веточки розмарина в достаточно большую кастрюлю, чтобы они не были слишком тесными, и сбрызните оливковым маслом.

  3. Выпекать в духовке до готовности, от 50 минут до 1 часа. Перемешайте их на полпути.

  4. Через час добавьте томатную пасту, встряхните или два и жарьте 5-10 минут, пока овощи хорошо не подрумянятся и не карамелизируются.

  5. Дайте сковороде остыть на решетке, пока овощи не станут достаточно прохладными, чтобы их можно было обрабатывать.

  6. Смешайте их в блендере двумя порциями.В каждую порцию добавляем столько воды, чтобы получился густой соус (около 1 стакана), тимьян, сушеный эстрагон, соль и перец по вкусу.

  7. Приготовьте спагетти в большой кастрюле в соответствии с указаниями, но на полминуты меньше.

  8. Слейте воду, но оставьте немного воды для макарон.

  9. Добавьте 2 стакана (или больше) соуса в кастрюлю с макаронами и готовьте в течение одной минуты на среднем огне.

  10. Подавать с небольшим количеством раскрошенного сыра фета или веганского сыра (по желанию)

  11. Ешь.

Примечания к рецептам

По этому рецепту получается примерно 5 чашек, хватит на 8-10 человек. Если вы хотите использовать его на 4-5 порций, вы можете заморозить остальные или хранить в холодильнике до 3 дней.
Используйте это также как соус для пиццы или даже с яйцами для шакшука другого стиля!

Зимний хрустящий салат с потрясающим рецептом соуса | Джейми Оливер

Убрать выделение со всего

Для овощей

Несколько молодых морковок, очищенных и мелко нарезанных

Несколько небольших сырых свекл, очищенных и мелко нарезанных

Несколько стеблей сельдерея, обрезанного и тонко нарезанного, желтые листья сохранены

1/2 маленькой романеско или белой цветной капусты, измельченной на соцветия

1 луковица фенхеля, очищенная и мелко нарезанная, ботва зарезервирована

1 горсть маленьких свекольных листьев, если есть, промытые

1 пучок редиса, порезанный и вымытый

1/2 очищенного и мелко нарезанного сельдерея

Для соуса:

6 зубчиков чеснока, очищенных

1 чашка плюс 1 столовая ложка молока

10 филе анчоусов в масле

2/3 стакана хорошего оливкового масла холодного отжима, плюс дополнительно для поливания

2 или 3 столовые ложки хорошего белого винного уксуса

Winter Comfort: сливочно-грибной и травяной соус с цельнозерновой пастой

Это сытное блюдо представляет собой грибы в насыщенном сливочно-сырно-винном соусе с добавлением зелени и макарон из цельной пшеницы.

Длинные или короткие макароны подходят для этого соуса — мне нравится лингвини с ним. –

руб.

Состав

  • Около 3 столовых ложек оливкового масла первого отжима (EVOO)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 фунт грибов кримини, протертых и тонко нарезанных
  • 2 крупных мелко нарезанных лука-шалота
  • 4 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • Около 2 столовых ложек мелко нарезанного тимьяна
  • 2 мелко нарезанных веточки розмарина
  • 1 большой свежий лавровый лист
  • Соль и перец
  • Около 2 столовых ложек томатной пасты двойной концентрации, из тюбика
  • Около 1/2 стакана сухого хереса или вина Марсала
  • 1 стакан жирных сливок
  • Несколько решеток мускатного ореха
  • 1 фунт цельнозерновой или цельнозерновой пасты
  • Тертый сыр Пармиджано Реджано (пара пригоршней), плюс немного, чтобы передать на стол

Дополнительные гарниры:

  • Поджаренный фундук нарезанный
  • Нарезанная плоская петрушка или кресс-салат

Препарат

Доведите до кипения большую кастрюлю с водой для пасты.

В большой глубокой сковороде нагрейте EVOO, три оборота сковороды, на среднем или средне-сильном огне. Растопите масло, затем добавьте грибы и хорошо подрумяните 12-15 минут. Добавьте лук-шалот, чеснок, зелень, соль и перец и перемешивайте еще несколько минут, пока не станет очень ароматным. Добавьте томатную пасту и перемешайте, чтобы она смешалась. Добавьте херес или марсалу и перемешайте, чтобы все перемешалось; добавить сливки и убавить огонь до минимума; приправить небольшим количеством мускатного ореха. Пока паста готовится, подождите, пока соус остынет, при этом не должны пузыриться.

Когда вода закипит, добавьте соль и приготовьте пасту до состояния аль денте. Перед сливом оставьте 1/2 стакана крахмалистой воды для приготовления пищи. Слейте воду из макарон.

Добавьте в соус немного сыра; перемешайте и добавьте в кастрюлю осушенную пасту. Перемешайте, чтобы покрыть, добавив при необходимости немного крахмалистой воды.

Подавать в неглубоких мисках с большим количеством сыра для подачи к столу. Добавьте текстуру и аромат этому блюду, посыпав поджаренными измельченными лесными орехами и петрушкой или кресс-салатом.

Рик Бейлесс | Зимние фрукты, запеченные со специями, с карамельным соусом

После всех обильных десертов, которые я ел за последние несколько месяцев, я захотел чего-то более легкого и решил попробовать фруктовый десерт. Обжарка фруктов усиливает все естественные ароматы, а легкая посыпка сахара карамелизирует под жаровней. Мне пришлось позолотить лилию, добавив карамельный соус в качестве моросящего дождя, чтобы еще больше поиграть с этими ароматами.Карамельный соус также отлично подходит в качестве начинки для мороженого, поэтому не беспокойтесь об остатках, я уверен, вы найдете ему применение.

В этом рецепте используется хурма Фую (форма раздавленного помидора), а не разновидность Хачия (форма желудя). Рецепт не подойдет для хурмы Хачия.

Состав

  • 1 упаковка банановых листьев
  • 4 хурмы Fuyu, листья без сердцевины и без сердцевины
  • 3 красные груши с сердцевиной
  • 1 большой ананас, очищенный и с сердцевиной
  • 4 столовые ложки несоленого масла
  • 1 1/2 чайных ложки 3 ложки корицы / предпочтительно 449 черный перец грубого помола
  • 1/4 чашки сахара демерара (грубый нерафинированный сахар)
  • Карамельный соус
  • 2 чашки сахара
  • 1 чашка жирных сливок
  • щепотка соли
  • 2 столовые ложки холодного несоленого черного масла
  • 3/4 крупной ложки молотого перец

Инструкции

Разогрейте жаровню на решетке в верхней трети духовки. Выровняйте дно двух противней для печенья с краями кусочками банановых листьев. Заморозьте оставшиеся банановые листья для использования в будущем.

Разделите каждую хурму на четыре части, а затем разрежьте каждую четверть пополам. Затем разрежьте каждую грушу на четыре части по длине, а затем каждую четверть пополам. Наконец, разрежьте ананас пополам, а затем снова разрежьте каждую из этих четвертин пополам. Окончательный вариант — разрезать каждую четверть пополам. Выложите все фрукты в большую миску.

В маленькой кастрюле на среднем огне растопите 4 столовые ложки сливочного масла.Добавьте корицу и черный перец. Полейте этой приправленной масляной смесью нарезанные фрукты и перемешайте, чтобы они покрылись слоем.

Разделите фрукт между двумя противнями и посыпьте сахаром демерара.

Поместите один из противней в духовку и жарьте в течение 12–14 минут или пока фрукты не станут мягкими, а края не карамелизируются. Снимите первый противень и повторите со вторым. Вы можете подавать фрукты теплыми или комнатной температуры.

Чтобы приготовить карамельный соус, налейте 1 стакан воды в кастрюлю на 4 литра.Добавьте сахар в центр кастрюли, убедившись, что весь сахар покрыт водой. Доведите смесь до кипения на сильном огне под крышкой. Откройте горшок и почистите края щеткой, смоченной водой. Вставьте термометр для конфет и продолжайте кипятить, пока сироп не достигнет 300 градусов, примерно 15 минут. Во время приготовления периодически мойте стенки кастрюли. Уменьшите огонь до среднего и продолжайте кипятить, пока сахар не достигнет 350 градусов и не станет темно-янтарным, еще около 5 минут.Тем временем в отдельной небольшой кастрюле нагрейте сливки и соль.

Снимите карамельный сироп с огня и влейте в крем. Дайте остыть пузырькам и осторожно взбейте до однородной массы. Вмешайте сливочное масло и черный перец. Дать остыть до тепла. Вы можете использовать его сразу или хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 месяца. Разогрейте его на слабом огне или в микроволновой печи.

Примечания к испытаниям:

Два полезных совета по приготовлению карамельного соуса.Во-первых, во время варки сахарного сиропа нужно продолжать смачивать стенки кастрюли водой, чтобы предотвратить образование кристаллов сахара. Второй — использовать термометр с будильником. Когда сахар достигает примерно 325 градусов, он очень быстро движется и переходит от карамельного к сгоревшему в мгновение ока. Будильник позаботится о том, чтобы вы не отвлеклись.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *