Судак целиком в духовке рецепт: Доступ к этой странице запрещен.

0 Comments

Содержание

Судак в духовке с картошкой

Судак, запеченный в духовке с картошкой – простая домашняя еда, вкусная и сытная. Не стоит придумывать слишком сложных блюд из него, сам по себе судак – рыба благородная. Хотя многие уверены, что он суховат и безвкусен. Правильное запекание и удачные рецепты сделают блюда весьма аппетитными. Как готовить, кусочками, филе или целиком – большой разницы нет, в любом случае испортить блюдо невозможно, поскольку косточек в рыбке очень мало. А вот добавки свою роль сыграют.

Судак любит не только картошку, но и иные овощи, постоянно присутствующие в составе рецептов приготовления разной рыбы. Среди них морковка, лучок, сладкий перец, цветная капуста, чеснок. А в сметане или сливках запекать пробовали? Это нечто! Не отказывайтесь от пряных приправ, если не можете составить букет самостоятельно, приобретите уже готовые для рыбы. Предложенная подборка рецептов поможет вам сориентироваться в многообразии идей и выбрать самый вкусный. Не пройдите мимо рецептов котлет из фарша судака, приглашаю, обещаю вкусно накормить.

Судак в духовке с картошкой – простой рецепт кусочками

Перед вами самый популярный рецепт запекания рыбы в духовке – со сметаной и сыром. Готовим традиционно, в фольге, чтобы сохранить сочность блюда. Еще несколько подходящих рецептов запекания рыбы вы найдете на другой страничке, приглашаю.

Понадобится:

  • Филе судака – 400 гр.
  • Картошка – 600 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Перец, соль, приправы для рыбы.

Пошаговый рецепт:

Разделайте тушку рыбы на филе, поделите порционными кусочками.

Посыпьте приправами, подсолите. Смажьте сметаной, перемешайте кусочки, равномерно распределив специи и сметану.

Почистите картофель, нарежьте клубни кружочками. Не делайте слишком толстую нарезку, толщина кружка не больше 0,5 см.

Покрошите луковицу кубиками. Сложите к картофельной нарезке. Посолите, сдобрите перцем, при желании плесните капельку масла. Хорошо перемешайте овощи.

В отдельную тарелочку потрите морковку на крупной терке.

Постелите на противень лист фольги, ровно по его размеру. Выложите картофельные кружки, сделав подушку для рыбы.

Накройте овощи кусочками филе, разбросайте морковную стружку.

Подсолите сметану, полейте сверху и разровняйте.

Заверните компоненты «конфеткой», верх можно плотно не сводить.

Если рыба крупная, сделайте несколько заготовок, можно для каждого члена семьи свою порцию.

Поместите противень в духовку, заранее прогретую до 180 о С. Время запекания примерно 40-45 минут, в зависимости от величины полуфабрикатов.

Вытащите противень, раскройте фольгу. Посыпьте блюдо крупно потертым сыром. Верните готовиться еще на 7-10 минут. А вот и вид готового судака с картошкой. Приятного аппетита!

Еще один интересный рецепт

Сторонникам правильного питания наверняка понравится филе судака в духовке с картошкой. А готовить такое блюдо лучше всего в рукаве, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • филе судака охлажденное – 1 кг;
  • картофельные клубни – 500 г;
  • сметана со средним процентом жирности – ½ стакана;
  • лук – 2 головки среднего размера;
  • рафинированное масло растительное – 2-3 стол. ложки;
  • смесь молотых перцев, зелень и соль.

Приготовление:

  1. Разделанное филе судака необходимо нарезать порционными кусками.
  2. Каждый кусочек рыбы нужно натереть солью, пряностями и смесью молотых перцев. Полноценно раскрыть вкус филе судака помогут розмарин, шалфей, тимьян, кориандр.
  3. Картофельные клубни и лук следует очистить и измельчить ножом.
  4. Рукав для запекания необходимо внутри смазать рафинированным растительным маслом.
  5. В рукав нужно выложить слой картофеля, лука и кусочки филе судака.
  6. Теперь все ингредиенты следует залить сметаной и тщательно встряхнуть.
  7. Перед запеканием края рукава нужно зафиксировать клипсами.
  8. Готовиться блюдо будет в среднем 40-50 минут при температурном режиме в 180-200°.

Судак в духовке с картошкой и сыром – очень вкусный рецепт

Рецепт судака в итальянском стиле, для любителей запекания рыбы под сырной шубкой. Тушка готовится целиком. О рецептах приготовления судака целиком я уже рассказывала, заходите, если заинтересовала.

Понадобится:

  • 2 судачка – по 300 гр. каждый.
  • Картошка, некрупная – 6 шт.
  • Лук-порей – ½ белой части стебля.
  • Лимон.
  • Сливочное масло – 3 большие ложки.
  • Сыр Пармезан, тертый – столько же.
  • Сливки жирностью 33% — 3 большие ложки.
  • Тимьян – 5 веточек.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.
  • Соль, перец.

Как запечь:

  1. Нарежьте клубни картошки кружками толщиной в 1 см. Если картофель молодой и мелкий, можно его не чистить и не нарезать. Залейте кипятком, посолите. Отварите в течение 5-7 минут, чтобы стал мягким.
  2. Выпотрошите тушку рыбы, почистите. Сделайте несколько косых надрезов по всей длин тушки. Поперчите, посолите. В брюшко вложите целиком веточки петрушки.
  3. Растопите сливочное масло, промажьте рыбину, часть залейте в разрезы. Немного масла оставьте для картошки.
  4. Переложите тушку в форму. Вокруг разложите картофельную заготовку. Пролейте маслом.
  5. Посыпьте натертым крупной стружкой Пармезаном.
  6. Нарежьте колечками белую часть порея, сложите в миску. Если зелень у лука нежная, можно покрошить и её. Залейте сливками, подсолите.
  7. Выложите лук на рыбу, рядышком расположите лимонные кружки. Посыпьте лимон сахаром. Поверх всей заготовки разбросайте веточки тимьяна.
  8. Поставьте форму на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Запекайте, установив таймер на 20-25 минут. проверьте готовность основных компонентов. Если необходимо, добавьте время приготовления.

Выбор рыбы

Чтобы запечь судака с картошкой в духовке вкусно, нужно правильно выбрать рыбку! Судак водится только в кристально чистых озерах и реках, в искусственных заводях его попросту нет. Дело в том, что эта рыба очень чувствительна к загрязнению и не обитает там, где его не устраивает качество воды. Казалось бы, вкус любой особи должен быть идеальным, но это не так. Выбирая рыбу, не смотрите в сторону больших особей, которые более 2 килограмм. Судак, как ни крути, речная рыба, и с возрастом от него будет пахнуть тиной, что в корне испортит любое блюдо! Самые вкусные особи — весом до полутора килограмм.

Обратите внимание и на свежесть рыбы: наличие плавников обязательно, они должны быть розовыми.

Судак, запеченный целиком с картошкой под майонезом

Праздничный вариант приготовления рыбы – быстрый, легкий. Блюдо можно подать как основное среди закусок. Чтобы блюдо получилось сочным, запекать станет в фольге.

Возьмите:

  • Рыба – тушка на 1 кг.
  • Картошка – 1 кг.
  • Майонез – 2 столовые ложки.
  • Оливковое масло – ¼ стакана.
  • Лимон – ½ фрукта.
  • Эстрагон, петрушка – пучок.
  • Молотый тимьян, перец, соль.

Как запечь:

  1. Подготовьте тушку к запеканию. Удалите внутренности, срежьте плавники и хвост. Голову не отрезайте, лишь вырежьте жабры. Ополосните рыбину, просушите бумажными салфетками.
  2. Налейте в плошку масло, лимонный сок, добавьте майонез. Мелко порубите эстрагон, половину отправьте в соус, часть пока отложите. Засыпьте перец, соль, тимьян. Старательно перемешайте соус. Натрите маринадом судака, сверху тушки и изнутри. Спрячьте в холодильник на 30-40 минут.
  3. Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост. Немного промаслите. Уложите рыбину.
  4. Почистите картофель, поделите крупным кубиком, уложите вокруг судака.
  5. Вложите внутрь тушки оставшийся эстрагон, петрушку. Пролейте заготовку остатками маринада.
  6. Закройте заготовку блюда хвостом фольги, плотно закрепите.
  7. Готовьте при 180 о С, включив таймер на 40 минут.

Рыба с картофелем в сметанном соусе

Запечь судака с картошкой в духовке — дело нехитрое, и рецептов существует очень много! Приготовить рыбу можно как цельной, так и разрезанной на куски. Во втором случае подача не такая красивая, но удобнее кушать, ведь перед приготовлением мы избавим рыбу от всех косточек. Как запечь в духовке судака кусочками с картошкой? Есть несколько вариантов приготовления, мы предлагаем рассмотреть самые лучшие. Первый способ — запекание в сметанном соусе. Рецепт хорошо тем, что соус добавляет блюду жирности, оно становится более сытным и очень понравится мужчинам, которые не слишком любят постную рыбу!

Продукты для приготовления:

  • судак до полутора килограмм;
  • 8-10 среднего размера картофелин;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 400 мл сметаны;
  • 2/3 стакана сливок или жирного молока;
  • лавровый лист, соль и молотый черный перец.

Судак, запеченный кусочками в сметане с картошкой

Сливки и сметана сделают вкус рыбы потрясающе нежным, сливочным. Конечно, калорийность блюда увеличится, но разок можно и пожертвовать стройной талией. Готовить будем порционными филе, чтобы удобнее было кушать. Еще несколько рецептов запекания судака в сметанном соусе найдете на другой страничке, приглашаю.

Необходимо:

  • Рыба – 1,2-1,5 кг.
  • Картофель – 10 средних клубней.
  • Сметана – 400 мл.
  • Сливки – 2/3 стакана.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Лавровый лист, соль, перец.

Как запечь:

  1. Выпотрошите тушку, отрежьте голову, плавники, хвост, удалите хребет. Нарежьте филе небольшими кусочками. Промойте, просушите.
  2. Почистите картошку, нарежьте кругляшками или крупным кубиком.
  3. Промаслите дно формы, уложите слоем картофельные кружки. На них куски судака. Сдобрите специями. Если ингредиентов много, допустимо сделать несколько слоев.
  4. Растопите любым способом масло, влейте его в сливки (разрешается заменить молоком). Добавьте сметану, хорошенько перемешайте заливку.
  5. Залейте соусом содержимое формы, прикройте листом фольги.
  6. Готовьте на среднем уровне печи при температуре в 180 о С. Включите таймер на 40 минут и займитесь иными делами. После сигнала снимите фольгу. Верните блюдо в печь и продолжите приготовление еще 10-15 минут.

Общие сведения о судаке

Специалисты относят судака к семейству окуневых, потому по внешнему виду она во многом сходна с ними (к примеру, со щукой или с окунем). Рыба длинная с немного поджатыми боками, покрыта мелкими чешуйками. Чаще всего судака можно встретить в пресноводных озерах и речках с проточной водой, поскольку она очень чувствительна к загрязнениям и низкому уровню оксигена. Именно поэтому, в искусственных прудах ее попросту не найти.

Что касается длины, она зависит от видов конкретных судаков и от ареала обитания. В средних течениях реки Южный Буг ее размеры колеблются между 20 (молодая рыба, возрастом до одного года) и 70 сантиметрами (семигодовые образцы).

Любители рыбалки считают, что лучший сезон для охоты на судака – осень. Середина октября – это именно то время, когда рыба более всего охотится, стараясь запастись питательными веществами на зиму, поэтому в мясе присутствует немного жира и оно не такое пресное. Именно такой судак, запеченный с картофелем, будет наиболее сочным и мягким.

Максимальной пользы от рыбы можно достичь, если запечен судак в фольге с овощами или использован открытый огонь (в этом случае также нужно использовать фольгу в качестве подложки, чтобы рыба непосредственно не контактировала с огнем).

Что касается количества калорий в рыбе, оно составляет только 84 ккал/ 100 гр. судака, поскольку, как было написано ранее, мясо рыбы практически лишено жира, что, несомненно, порадует сторонников разнообразных диет и здорового способа жизни.

Нельзя обойти вниманием хороший витаминный (витамины групп В, С, Е) и минеральный (К, Fe, Mg и так далее) состав судака. Употребление блюда «судак, запеченный с картофелем» благоприятно сказывается на работе головного мозга и нервной системе.

И вообще, любое из блюд, выбранных вами, станет приятным и вкусным средством профилактики в рационе.

Как приготовить филе судака с картошкой с чесноком (в фольге)

Еще один незатейливый рецепт, в котором свою роль сыграет вкусный чесночный соус.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Рыба – 1,2 кг.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Розмарин, тимьян – по щепотке (если не найдете отдельно, используйте готовые приправы для рыбки).
  • Соль, подсолнечное масло.

Как запечь:

  1. Сварите клубни, нарежьте дольками.
  2. Выпотрошите рыбину, отрежьте головку, плавники, хвостовую часть можно оставить. Судака можно запечь стейками или целой тушкой – здесь решайте сами.
  3. Налейте в мисочку подсолнечного масла, засыпьте в него приправы, посолите. Раздавите прессом чесночные зубчики, отправьте в маринад и хорошо разотрите. Натрите рыбное мясо, поместите в холодильник мариноваться примерно на час.
  4. Замаринованную рыбу уложите на противень, рядом распределите овощи. Пролейте остатками маринада.
  5. Время приготовления 30-40 минут в зависимости от величины блюда. Температурный режим – 180 о С. О готовности вам подскажет красивая корочка.

С сырной корочкой

Состав продуктов:

  • Судак – 1,0 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Сыр твердый – 50 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Сельдерей – 1 веточка
  • Укроп – 1 веточка
  • Мука – 50 г
  • Вода – 3 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу

Время приготовления: 40 мин.
Время готовки: 40 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 г:

  • Калорийность – 98 ккал
  • Белки – 17,5 г
  • Жиры – 1,5 г
  • Углеводы – 3,7 г

Способ приготовления:

  1. Судака помыть, очистить. Подготовить филе.
  2. Обвалять кусочки рыбы в муке, поджарить на оливковом масле до розоватой корочки.
  3. Чеснок очистить от шелухи, вымыть, порубить на мелкие кусочки.
  4. Снять цедру с заранее промытого лимона.
  5. Промыть зелень, мелко нарезать.
  6. Форму, в которой будет запекаться рыбка, смазать оливковым маслом.
  7. Выложить туда жареные кусочки судака.
  8. Посыпать зеленью, сверху добавить сыр, цедру лимона.
  9. Добавить в состав ингредиентов воду.
  10. Посыпать солью, черным перцем, молотой зеленью.
  11. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. «Сигналом» готовности станет розовая корочка, которая покроет сыр.

Рецепты блюд из судака во многих семьях передаются из поколения в поколения. Приготовление вкуснятины не требует больших затрат, хлопот.

Приготовление судака со сметанным соусом

  1. Сначала рыбу выпотрошите, уберите голову, чешую и плавники. Тушку разрежьте по спинке вдоль хребта, разделите на две части. Вытащите позвоночник с боковыми косточками, рассмотрите тушку на наличие прочих костей, уберите их.
  2. Нарежьте рыбу кусками, подходящими для подачи, помойте, выложите на полотенце.
  3. Картошку помойте и очистите, нарежьте кругляшками.
  4. Противень смажьте маслом, выложите слой из картофеля, на него куски рыбы, посолите и добавьте перца. Опять слой картошки и слой рыбы, соль и перец (может получиться как один, так и несколько слоев, все зависит от размера противня).
  5. В сотейник влейте сливки или молоко, добавьте масло кусками, поставьте на огонь. Помешивая, дождитесь, пока масло полностью растает. Немного остудите, добавьте сметану, смешайте до однородности.
  6. Залейте соусом продукты в противне, накройте форму фольгой, закрепите ее по краям, чтобы жидкость не выкипала.
  7. При 180 градусах запекайте 40 минут, далее снимите фольгу, оставьте блюдо готовиться еще на 10-15 минут.

Судак в духовке целиком – 7 рецептов запеченного судака

Всем, кто хочет питаться вкусно и полезно, советую чаще устраивать рыбные дни. Судак, запеченный целиком в духовке – блюдо как нельзя лучше подходящее для правильных ужинов, да и встретить долгожданных не стыдно. Древние люди недаром старались селиться рядом с озерами, реками, морями, поскольку человек испокон веку кормился их дарами. Судака ловили и запекали с тех пор, как люди научились ловить рыбу. Отсюда обилие разнообразных рецептов приготовления.

Огромным достоинством рыбы является отсутствие большого числа мелких костей, нежный приятный вкус мяса, быстрота запекания. Судак отменно сочетается с овощами, картошкой, сыром, грибами, различными соусами. Чтобы сохранить сочность рыбы, рекомендую готовить целиковые тушки в фольге или рукаве. Хотите убедиться, что судак в духовке – это потрясающе вкусно, познакомьтесь с моей подборкой рецептов. Так же, предлагаю узнать рецепты котлет из судака, заходите, вкусно накормлю.

Судак, запеченный в духовке целиком

Простенький рецепт, но удовольствие от блюда получите неописуемое! Судак любит приправы, но не переборщите, чтобы понять настоящий вкус рыбы. Рецепт пригодится, ели вы решите запечь в духовке минтай — берите на заметку.

Возьмите:

  • Суда – тушка.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Лайм (лимон).
  • Веточка розмарина.
  • Укроп, петрушка.
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт:

Помойте тушку, срежьте плавники, счистите чешую. Выпотрошите внутренности, из головы вырежьте жабры. Вновь ополосните, обсушите бумажным полотенцем. Кстати, для этого рецепта можно не чистить чешую. У готовой рыбы она будет сниматься вместе с кожей.

Чистка судака от чешуи – сплошная мука, только из-за этого я долгое время редко покупала свежую рыбы. пока не узнала один секрет. Оказывается, что тушку нужно ошпарить, или забросить на пару секунд в кипяток. А после быстро окатить холодной водой. Известен еще один интересный способ: натрите тушку солью, поместите в холодильник на 3-5 часов. Соль сделает чешуйки мягкими и они легко отделятся . Берите советы на вооружение.

Сделайте по всей тушке не слишком глубокие надрезы с обеих сторон.

Натрите тушку смесью соли с перцем, немного засыпьте в брюшко.

Мелко порубите зелень, посыпьте тушку и внутри.

Отрежьте от плода лайма кусочек, чтобы сбрызнуть рыбу. Остальное нарежьте тонкими кружками.

Пролейте всю тушку с обеих сторон оливковым маслом, поверх обрызгайте соком лайма.

Вложите в брюшко кружки цитруса.

Следом отправьте веточку розмарина. Если располагаете временем, оставьте рыбу на столе минут на 10-15, чтобы мясо промариновалось.

Подстелите лист фольги на противень, оставив широкие края с двух сторон. Промаслите её, выложите судака. Заверните, оставив небольшую щель для выхода пара.

Запекайте в духовке, разогретой до 180 о С в течение 40-45 минут, в зависимости от величины тушки.

По-еврейски

Рыба, приготовленная по этому рецепту, придётся по душе даже самым взыскательным гурманам.

Чтобы фарш хорошо скрепился, а тушку было проще нарезать, охлаждённую рыбу нужно поставить в холодильник на 2-3 часа.

  • Тушка судака 2 кг
  • Масло подсолнечное 30 мл
  • Репчатая луковица 430 гр
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Морковь 150 мл
  • Сухой батон 300 гр
  • Соль, молотый перец – по вкусу

Калории: 105 ккал

Белки: 14.4 г

Жиры: 2.15 г

Углеводы: 6.91 г

  • Первым делом, подготавливаем рыбу: очистим её от чешуи, промываем, подсушиваем бумажными полотенцами. Голову удаляем и снимаем кожу «чулком». Если возникают проблемы, то нужно слегка надрезать мясо, стараясь не повредить кожу. Филе отделяем от костей и нарезаем на порционные куски.
  • Измельчаем лук, отложив 1 головку в сторону – она понадобится позже. Отправляем нарезку на сковороду с разогретым растительным жиром, и обжариваем до полупрозрачности

  • Кусочек батона заливаем небольшим количеством воды и оставляем замачиваться на 5-6 минут.
  • Отправляем в мясорубку филе, булку, пассированный лук и тщательно измельчаем. Чтобы не попадались даже мелкие косточки, прокручиваем рыбно-овощную 2-3 раза. Готовый фарш солим, перчим, добавляем куриные яйца.

  • На дно жаровни помещаем крупные рыбные кости, сверху выкладываем смесь из мелко порезанной моркови и нашинкованного полукольцами лука.
  • Наполняем смесью снятую кожицу, края аккуратно зашиваем. Целого судака размещаем на овощную подушку и заливаем тёплой водой так, чтобы тушка была на 2/3 покрыта жидкостью. Бульон сдабриваем солью, перцем. При желании можно добавить 2-3 лавровых листа. Жаровню закрываем крышкой, и отправляем рыбу на 1,5 часа томиться в предварительно разогретую до 180 С духовку. По истечении этого срока, вынимаем угощение и остужаем, не поднимая крышку.

Это интересно: Рыбные пироги — лучшие рецепты с фото

Как приготовить судака целиком в фольге

Бывалые кулинары, как правило, предпочитают запекать рыбу в фольге. Она сбережет сочность мяса, что очень ценится, поскольку судак – рыба суховатая сама по себе.

Понадобится:

  • Тушка рыбы.
  • Помидор.
  • Луковка.
  • Лимон.
  • Готовая горчица.
  • Соль, перец, петрушка, подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Разделайте рыбину, удалив плавники, чешую, внутренности. Обязательно вырежьте жабры, иначе мясо судака будет горчить.
  2. Сделайте продольные надрезы по всей тушке. Посолит, поперчите.
  3. Нарежьте кружочками помидор и половинку лимона. Вложите их в надрезы на боках рыбины.
  4. Покрошите луковицу полукольцами, нашпигуйте брюшко рыбы. Что не вошло — оставьте для запекания.
  5. Выдавите сок из второй половины лимона, добавьте к нему горчицу, перемешайте. Натрите рыбку.
  6. Разложите на противне промасленную фольгу. Выложите судака. Рядом распределите остатки луковых колечек. Аккуратно заверните.
  7. Готовьте при 200 о С, настроив таймер на 30 минут.
  8. После разверните фольгу, продолжайте запекать еще 10-15 минут до появления красивой корочки на тушке. При подаче на стол, посыпьте блюдо рубленой петрушкой.

Советы опытных поваров:

  • Чтобы судак получился не суховатым, а сочным, запекайте его в фольге либо кулинарном рукаве. Но в таком случае есть опасность, что вкус его будет похож на вареную рыбку. Чтобы этого не случилось, за десять минут до окончания кулинарного процесса снимите фольгу. Тогда рыбка получится сочной изнутри, а снаружи она приобретет красивую золотистого оттенка корочку.
  • Беспроигрышный вариант блюда – судак, запеченный под соусом. Выбирайте соус на свой вкус. С этой рыбкой прекрасно сочетаются по вкусу сметана, «Терияки», соус соевый. В общем, смело экспериментируйте.

На заметку! В сравнении с другими видами рыб судака запекать в жарочном шкафу проще. В нем нет мелких косточек, а вкусовые свойства такой рыбки превосходят ожидания даже самого капризного гурмана.

Судак, запеченный целой тушкой, станет вашим фирменным блюдом, а все домочадцы будут просить его готовить еще и еще. Главное – соблюдайте рецептурные пропорции и не бойтесь экспериментировать. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Вкусный судак с картошкой на праздничный стол

Блюдо годится для неспешной семейной трапезы или угощения дорогих гостей. Советую брать небольшие тушки, они быстрее приготовятся. С другими рецептами вкусного запекания судака с картошкой поищите на другой страничке, мне будет приятно встретить вас там.

Берем:

  • Рыба – 400 гр.
  • Картошка – 400 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Сыр – 50 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Соль, приправы для рыбы, зелень.

Приготовление:

  1. Выпотрошите рыбину, избавьте от чешуи. Удалите из головы жабры, отрежьте хвост и плавники.
  2. Натрите солью с перцем. Если решите взять приправы для рыбы, засыпьте их в специи и натрите полученной смесью.
  3. Покрошите луковицы мелким кубиком, обжарьте до золотистости в растительном масле.
  4. Выложите в миску, чуть остудите. Порубите петрушку, добавьте к луковой зажарке, перемешайте.
  5. Нафаршируйте брюшко судака.
  6. Почистите картофельные клубни, поделите на дольки. Чуть обжарьте на сковороде, плеснув подсолнечного масла. Если картошка крупная, нарежьте его толстыми кружками. В процессе жарки посолите и поперчите нарезку.
  7. Постелите лист фольги на противень, сбрызните маслом. уложите тушку судака, рядом расположите картошку.
  8. Сверху разложите в произвольном порядке кусочки сливочного масла. Накройте блюдо фольгой, поставьте на средний уровень духовки. Время приготовления 30-40 минут при температурном режиме в 180-200 о С.
  9. За 5-10 минут до сигнала таймера, откройте фольгу, посыпьте блюдо тертым крупной стружкой сыром. Верните противень в печь, дождитесь, когда сыр расплавится и станет румяным.


Пошаговое приготовление

  • Шаг 1:

    Для начала подготавливаем нужные ингредиенты для приготовления фаршированного судака в духовке целиком. Масло достаем из холодильника сразу, чтобы, пока мы подготавливаем рыбу, оно стало мягким.

  • Шаг 2:

    В первую очередь мы займемся подготовкой судака для фаршировки. В идеальном варианте это свежевыловленная рыба, она наиболее вкусна и питательна. Если судак мороженный, то нужно положить его в холодильник и держать его там до полного оттаивания. Судак колючая рыба, поэтому в первую очередь мы избавляемся от плавников при помощи ножниц. Затем счищаем чешую, удаляем глаза и жабры. Хорошенько промоем рыбу и обсушим бумажным полотенцем.

  • Шаг 3:

    Удалить кости у судака перед фаршированием можно двумя способами – со стороны спинки и со стороны брюшка. Мы будем делать первый вариант, так как, на мой взгляд, он наиболее простой и удобный. Очень острым ножом прорезаем спинку вдоль хребта с двух сторон от головы до хвоста. Теперь аккуратно прорезаем вдоль реберных костей до низа, не прорезая брюшко.

  • Шаг 4:

    Подламываем реберную кость у головы и хвоста. Аккуратно удаляем кости и внутренности (они остаются нутрии ребер). Судака моем и обсушиваем.

  • Шаг 5:

    Осторожно, не повреждая кожу, срезаем мясо, оставив 0,5 сантиметра мяса на коже.

  • Шаг 6:

    Булку ломаем на кусочки и заливаем молоком, даем постоять в течение 10 минут и отжимаем. Булку лучше брать мягкую и без ароматических добавок, чтобы не перебить рыбный вкус.

  • Шаг 7:

    В чашу блендера кладем булку и срезанное филе. Пробиваем до однородной массы. Так же это можно сделать при помощи мясорубки с мелкой насадкой.

  • Шаг 8:

    Лук очищаем, споласкиваем и мелко режем. В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла и нагреваем на среднем огне. Положим лук и обжариваем в течение 5-7 минут, до готовности и остужаем.

  • Шаг 9:

    Добавим лук к рыбной массе, перемешиваем.

  • Шаг 10:

    Добавим мягкое сливочное масло в фарш и хорошенько перемешиваем до однородной массы.

  • Шаг 11:

    Разбиваем яйцо и добавляем в рыбный фарш, перемешиваем до однородного состояния.

  • Шаг 12:

    Положим тушку судака на стол и влажными руками равномерно распределяем рыбный фарш. Сильно не набиваем тушку, иначе в духовке кожа лопнет.

  • Шаг 13:

    При помощи иглы и кондитерской нити (можно и простую) зашиваем верх, не очень плотно.

  • Шаг 14:

    Расстилаем фольгу и смазываем оставшимся растительным маслом. Укладываем судака и заворачиваем. Делаем это очень аккуратно, чтобы не порвать фольгу.

  • Шаг 15:

    Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Укладываем судака в фольге на противень, наливаем немного воды и запекаем рыбу в горячей духовке в течение 30-40 минут. Вынимаем судака из духовки и удаляем фольгу.

  • Шаг 16:

    Если это горячее, тогда просто разрезаем на порции и подаем с любым гарниром. Но мы будем делать закуску на праздничный стол, поэтому даем рыбе полностью остыть. Перекладываем на сервировочное блюдо или поднос.В пустые глазные отверстия вставляем маслины — это глаза. Для блеска смазываем их растительным маслом.

  • Шаг 17:

    В карнетик или кондитерский мешок кладем майонез и украшаем поверхность судака на ваш вкус.

  • Шаг 18:

    Вокруг судака выкладываем зелень, лимон и овощи. Подаем сразу на стол.

  • Шаг 19:

    Приятного аппетита.

Вижу ошибку в рецепте

Самый вкусный судак в сливочном маринаде

От этого блюда не откажутся даже те, кто прохладно относится к рыбе. Вроде самые простые ингредиенты, но результат невероятный. Для приготовления лучше брать небольшие экземпляры судака.

Необходимо:

  • Тушки судака (без головы) – около 1 кг.
  • Лук – 2 головки среднего размера.
  • Морковка – 500 гр.
  • Майонез – стакан.
  • Сливки – стакан.
  • Специи для рыбы, соль, перец, растительное масло.

Готовим:

  1. Подготовьте рыбу, ополосните, удалите внутренности, хвост, голову.
  2. Крупно натрите морковку, мелко покрошите луковые головки.
  3. Раскалите подсолнечное масло на сковородке. Выложите сначала луковую нарезку. Спустя несколько минут добавьте морковь. Обжарьте до румяности. В ходе жарки посолите и сдобрите перчиком.
  4. Выложите половину овощей в форму. Наверх овощной подушки уложите подготовленные рыбины.
  5. Накройте оставшимися овощами. Сверху накройте фольгой.
  6. Запеките блюдо при 180 о С. Время приготовления 35-40 минут. После снимите фольгу, подержите в печи еще 7-10 минут, чтобы верхушка стала румяной.

Судак, фаршированный целиком – рецепт с рисом и яйцом

Можно простенько нафаршировать рыбу лимоном и зеленью, я же предлагаю более интересный вариант приготовления судака в духовке. получится настолько вкусно, не грех поставить на праздничный стол.

Потребуется:

  • Выпотрошенный судак – 1,3 кг.
  • Рис, крупа – 1/3 стакана.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 4 большие ложки (из них 1 ложка для начинки).
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Куркума – ½ маленькой ложечки.
  • Соль, перец.
  • Панировочные сухари, мука.

Как запечь:

  1. Накануне отварите рассыпчатый рис, обязательно промойте его холодной водой, остудите.
  2. Сварите вкрутую яйца. Охладите мелко покрошите. Отправьте в чашку с рисом, засыпьте соль с перцем, куркуму. Добавьте мелко порубленный укроп. Растопите ложку сливочного масла, влейте. Перемешайте содержимое – начинка готова.
  3. Подготовьте рыбью тушку – выпотрошите, избавьте от чешуи, удалите из головы жабры, срежьте плавники. Полейте лимонным соком, посолите.
  4. Наполните брюшко рыбины начинкой. Закрепите зубочистками или зашейте, чтобы фарш не вываливался. Если начинка останется, сложите в небольшие формочки.
  5. Посыпьте тушку мукой, затем панировочными сухариками.
  6. Уложите заготовку на противень, выстеленный фольгой. Полейте растопленным сливочным маслом (3 оставшиеся ложки).
  7. Готовьте 35-40 минут, в духовом шкафу, разогретом до 180 о С.
  8. Оставшийся рис готовится 25 минут – используйте его на гарнир.

По-королевски с грибами

Судак фаршированный грибами – блюдо, которое не оставит равнодушным самого взыскательного гурмана.

Нам понадобятся:

  • Целая рыба– 2 кг.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Помидоры – 0,27 кг.
  • Лесные грибы – 0,18 кг.
  • Перец сладкий – 0,25 кг.
  • Репчатый лук – 0,15 кг.
  • Соль, перец, сушёный базилик – по вкусу.
  • Лимон – 0,1 кг.

Количество персон: 6-8.

Затрачиваемое время: 1,5-2 часа.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • Белки: 13,3.
  • Жиры: 1,34.
  • Углеводы: 1,64.
  • Калорийность: 74,53 ккал.

Как готовить судака по-королевски:

  • Подготавливаем рыбу к фаршированию: удаляем чешую, срезаем плавники и голову, промываем.
  • На поверхности с помощью тонкого ножа делаем небольшие надрезы.
  • Целую рыбу натираем смесью из соли, перца, базилика и оставляем мариноваться на 30 минут.
  • Лук шинкуем тонкими полукольцами, очищенный перец нарезаем соломкой, томаты – кружочками.
  • Грибы обжариваем и соединяем с остальными овощами, затем перекручиваем смесь на мясорубке или измельчаем в блендере.
  • Противень накрываем фольгой, смазанной растительным маслом. Сверху выкладываем маринованную тушку.
  • Брюхо рыбы начиняем овощной смесью, в разрезы помещаем тонкие дольки лимона.
  • Отправляем противень в разогретую до 200 С духовку и запекаем блюдо в течение 45 минут.

Готового судака по-королевски перекладываем в плоскую тарелку, украшаем веточками зелени и подаём к столу. Особенно вкусным получается блюдо в сочетании с запечённым молодым картофелем или рассыпчатым рисом.

Запечённый судак Царский рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Судак Царский

Запечённая рыба всегда полезна и вкусна, а в сочетании с различными начинками, рыбные блюда становятся ещё вкуснее. Судак, запечённый с креветками и сыром, — по праву можно назвать царским блюдом! Рыба получается очень нежной, что просто тает во рту! Так же отличным дополнением будут яблоки и лук, которые запекаются вместе с рыбой. Готовое блюдо подавать исключительно в горячем виде.

Как приготовить «Запечённый судак Царский» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нам понадобится судак, яблоко, лук, сыр твёрдый, креветки, чеснок, масло подсолнечное, сахар, соль чесночная, перец чёрный молотый, тимьян.

Шаг 2 Ссылка

В плоской тарелке соединяем измельчённый чеснок, тимьян, перец чёрный молотый, масло подсолнечное, соль чесночную.

Шаг 3 Ссылка

Хорошо перемешиваем.

Шаг 4 Ссылка

Судака хорошо промыть водой, по хребту сделать разрез (от головы и, примерно, до середины тушки, но не прорезать насквозь). Хорошо натираем рыбу со всех сторон.

Шаг 5 Ссылка

Креветки размораживаем, обдаём кипятком, чистим от панциря, режем на 3 части.

Шаг 6 Ссылка

Сыр натираем на мелкой тёрке. Соединяем с креветками, перемешиваем.

Шаг 7 Ссылка

Начиняем рыбу начинкой.

Шаг 8 Ссылка

Лук порезать на 8 частей.

Шаг 9 Ссылка

Яблоко режем также на 8 частей, удаляя косточки.

Шаг 10 Ссылка

Перекладываем яблоко и лук в тарелку, посыпаем чесночной солью, чёрным молотым перцем и сахаром. Хорошо перемешиваем.

Шаг 11 Ссылка

Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом. Аккуратно перекладываем в центр формы рыбу.

Шаг 12 Ссылка

По краям формы выкладываем дольки яблока и лука, чередуя их между собой.

Шаг 13 Ссылка

Блюдо положить в рукав для запекания. Запекаем рыбу в разогретой, до 200°С духовке, около 1 часа. Время приготовления может изменяться, ориентируйтесь на свою духовку!

Шаг 14 Ссылка

Спустя время, достаём готовое блюдо из духовки, аккуратно снимаем рукав для запекания. Приятного аппетита!

Судак в сыре в духовке. Судак запеченный в духовке: рецепты

Судак – отличная рыба для запекания в нарезке, так как практически не содержит мелких костей. Филе легко режется даже из небольших тушек. В этом рецепте судак будет запекаться небольшими кусочками, но можно выкладывать и целыми пластинами, как вам нравится.

Для сочности добавляется сметана. Если дополнительная жирность не пугает, то для блюда можно взять майонез. Завершающий штрих – сыр.В этот раз у меня получился очень хороший, красиво прожарился до румяной корочки. Иногда производители лукавят, после запекания судак совсем не тает, остается светлым.

Ингредиенты:

  • 0,8-1 кг судака;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 0,15 кг сыра;
  • зубчик чеснока;
  • горчица, соль, перец и другие специи.


Способ приготовления


  • Если есть время, то можно оставить кусочки рыбы в сметане мариноваться, получится еще вкуснее.
  • Для соуса можно добавить больше сметаны. Тогда такого запеченного судака можно подать с гречкой или макаронами.
  • Для быстрого удаления чешуи с рыбы можно ошпарить тушки кипятком. Важно не делать этого долго, тогда все будет очень легко сниматься, но при этом кожа останется на своем месте.
  • В это блюдо можно положить ломтики помидоров с сыром, с ними хорошо сочетается запеченный судак.
  • Если хотите добавить картошку, то кусочки лучше положить под рыбу.Вытекающие соки пропитают овощ, он будет вкуснее.

Судак – универсальная рыба, которую можно приготовить на все случаи жизни. Из нее готовят вкуснейшую уху, замечательные котлеты, красивый холодец, оригинальные зразы, вкуснейшие рулетики и многое другое, она подойдет как для праздничных, так и для повседневных семейных блюд. Судака можно подвергать любой термической обработке: варить, запекать, тушить, жарить, фаршировать пироги. Блюдо «судак в духовке» имеет множество рецептов и вариантов. В зависимости от того, каким вы хотите видеть судака на своем столе и в тарелках, различают: судака целиком в духовке и филе судака в духовке.Судака запекают, как правило, вместе с другими продуктами, которые оттеняют и усиливают его вкус. Бывают такие блюда: судак в духовке с картошкой, судак в сметане в духовке, судак с овощами в духовке. Если вы ищете праздничное угощение, фаршированный судак в духовке — это то, что вам нужно.

Приготовить вкусного судака в духовке, значит, обеспечить полное раскрытие его оригинального диетического, но такого узнаваемого вкуса. При этом – дать возможность в целом суховатой рыбе приобрести необходимую сочность и аппетитную корочку.Кстати, для этого пригодится фольга. Судак в духовке в фольге – лучшее решение для придания ему сочности и нежности.

На нашем сайте вы найдете свой любимый рецепт судака в духовке. Здесь внимательно изучите фото готовых блюд. Если вы еще не выбрали, какой судак вам нужен в духовке, фото поможет вам определиться с этим выбором. Вы выбрали? Тогда приготовьте любимого судака в духовке, рецепт с фото которого вы можете смело дополнять и улучшать.Мы готовы показать любые ваши новинки и находки на сайте для других любителей судака. Например, судак в духовке в фольге, рецепт которого вы придумали сами, может заинтересовать окружающих. Или, судака запеченного в духовке, рецепт этого блюда тоже можно дополнить и развить. Кстати, именно запеченный в духовке судак, фото которого вы можете сделать в оригинальном варианте, наверняка станет самым популярным блюдом у читателей.

Поэтому приготовьте блюдо «судак запеченный», рецепт с фото от вас нам интересен.

Если Вас начинают занимать мысли, как вкусно приготовить судака в духовке, или как приготовить судака в духовке в фольге, то эта тема Вам небезразлична. Тогда вы должны попробовать. Приготовление судака в духовке – процесс интересный и даже творческий. Судак готов к экспериментам. А чтобы запечь судака в духовке в фольге, особых усилий не требуется. И это не займет много времени. Читайте внимательно наши рецепты и вскоре вы сами будете объяснять другим, как приготовить судака в духовке.

Думаем, что для этого вам понадобятся несколько советов по приготовлению судака:

Чистить судака будет проще, предварительно сняв жесткие плавники, отрезав их ножницами.

Солить рыбу за 15 минут до приготовления. Это сохранит форму судака в духовке.

Чтобы рыба приобрела в духовке румяный оттенок, перед приготовлением ее необходимо тщательно протереть бумажным полотенцем для удаления влаги.

Наилучшую сочность и румяность судака можно обеспечить, если сначала обжарить его до 5 минут, а затем довести до готовности в духовке еще 5 – 10 минут при температуре 250 градусов.

Хороший результат в плане сочности дает судак при запекании в тесте или фольге.

Перечислим продукты, с которыми лучше всего сочетается судак: картофель, морковь, лук, помидоры, болгарский перец, баклажаны, соленые огурцы, любые грибы, квашеная капуста, лимонный сок, молоко, сливки, сметана, сухое белое вино.

Оригинальный вариант, предложенный гурманами — судак, предварительно тушенный с пивом и горчицей, запеченный в духовке.

Нам нужно:

  • Судак (свежий, немороженый) — 1 кг.
  • Сыр Пармезан — 150 гр.
  • 3-4 помидора (все зависит от размера). Судак с помидорами и сыром получится вкуснее, если использовать мягкие помидоры.
  • Лук-шалот — 3 шт. (если не найдете, то можно взять 2 штуки обычной луковицы)
  • Сметана — 100 мл.
  • Сливки (жирность 15%)
  • Укроп — это пара веточек.
  • Оливковое масло
  • Специи (эстрагон, мускатный орех, черный перец, прованские травы).

Процесс приготовления

Сначала нужно купить (не важно где, главное свежее). Выбираем вес не более 1,5 килограмма. Затем очищаем от чешуи, удаляем голову, хвост, спинные плавники.

  1. Филе отделить от костей (судак запеченный с сыром с помидорами будет в виде филе, с грибами — в виде кусочков).
  2. С филе снять кожу и нарезать на кусочки по 3-5 сантиметров. Солим, перчим, добавляем эстрагон, мускатный орех.ореха, залить столовой ложкой масла.
  3. Емкость с филе ставим в прохладное место на полчаса, чтобы оно промариновалось.
  4. Чтобы не терять время зря, очистим луковицы и нарежем их тонкими полукольцами. Ошпарьте помидоры и очистите их, затем нарежьте крупными кольцами.
  5. Возьмите сковороду с толстым дном, налейте оливковое масло и обжарьте лук до слегка золотистого цвета, затем добавьте туда нарезанные помидоры.
  6. Обжариваем их до мягкости (нелишним будет немного потушить).
  7. Форма для запекания «Судак, запеченный с сыром» смазывается маслом, на нее укладывается филе в один слой.
  8. Главное следить, чтобы каждый из кусков укладывался филе сверху, а стороной, прилегающей к коже, вниз. Далее посыпаем филе прованскими травами и эстрагоном.
  9. Покройте филе слоем тушеных помидоров и лука, а затем приступайте к приготовлению соуса. Сметану смешивают со сливками и мелко нарезанным укропом (перемешивают до получения однородной массы, равномерно покрывающей содержимое формы).
  10. Ставим форму в духовку, разогретую до двухсот градусов, и выпекаем. Наблюдаем за процессом – после того, как сметанный соус закипит, выпечка не должна длиться более четверти часа.
  11. После этого выньте блюдо из духовки и щедро посыпьте тертым пармезаном. Возвращаем форму в духовку и ждем, пока сыр приобретет твердую коричневую корочку.

Процесс приготовления завершен. Блюдо можно есть горячим, теплым, но вкус его будет наиболее замечательным, если его есть охлажденным до нормальной температуры.

А вот судак с грибами и сыром

Явно подчеркнут землистый, интенсивный вкус лесного гриба. И все это вкупе со сливками, запеченными в духовке, способными усилить аромат в несколько раз, не поддается никакому описанию. Разве что не хватает главного — качественного старого сыра и совсем немного зелени.

Представленное блюдо можно есть как в будни, так и в праздники.

Нам нужно:

  • Судак свежий — 1 кг (можно использовать филе судака в сыре, но мне нравится тушка).
  • Подберезовики/подберезовики/сыроежки — не важно, главное, чтобы грибы лесные, а не из племзавода (именно такие грибы подходят для этого блюда «судак с сыром») — 0,25 кг.
  • Сливки — 1 полный стакан 30%.
  • Лук-шалот — 2 шт. нарезать полукольцами.
  • Петрушка — половина пучка (мелко нарезанная).
  • Пармезан — 100 гр. (можно купить уже протертым, как и предыдущий рецепт).
  • Перец белый (молотый).

Подготовка

  1. Духовку для блюда «Судак с сыром в духовке» разогреваем до 150 градусов, освобождаем рыбу от чешуи, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники.
  2. Нарезать на кусочки по 4 см. Натереть солью и перцем. Выкладываем в форму в один слой.
  3. Разогреваем на сковороде оливковое масло, кладем туда лук и пассеруем до мягкости, затем добавляем очищенные и нарезанные (в моем случае подосиновики). Солим, перчим, отставляем примерно на 5-6 минут.
  4. Залить грибы сливками и тщательно перемешать. Полученный соус отправляем покрывать кусочки рыбы.
  5. Ставим блюдо в духовку и выпекаем полчаса. После этого достаньте, посыпьте петрушкой, а сверху натертым пармезаном.
  6. Ждем 10 минут и судак с сыром в духовке готов.

Этот рецепт для тех, кто старается придерживаться принципов здорового питания. Запеченное филе судака со свежими овощами – что может быть вкуснее, сытнее и полезнее? Свою заслуженную популярность у гурманов и поваров судак заслужил своим сочным и нежным мясом, в котором очень мало калорий и жира, но много полезного белка. А вкус этого мяса настолько приятен, что не надоедает, даже если есть его регулярно.

Покупая судака в супермаркете или специализированном магазине, вы можете быть уверены в экологической чистоте этого продукта, ведь судак не живет в грязной воде, а его искусственное разведение практически невозможно из-за капризности этого вида рыба и ее требовательная среда обитания.

Предлагаем запечь филе судака с соусом на основе ароматной петрушки, сливочного масла и сыра.Это сочетание очень удачно дополняет и оттеняет вкус рыбы, делая его более сочным и насыщенным. Приготовленное таким образом филе судака прекрасно подойдет как для воскресного семейного ужина, так и для приема гостей. Кроме того, вам понадобится совсем немного времени, а блюдо получится отменным.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятнее, чем для себя))

Контент

Эта речная рыба относится к категории диетических рыб, так как имеет низкое содержание жира, но высокий процент белка. Готовить судака одно удовольствие: в нем мало костей, у сырого продукта отсутствует ярко выраженный запах, а филе получается очень нежным. Профессионалы советуют его запекать, так как при жарке он теряет свою сочность. Как это сделать?

Как приготовить судака в духовке

Перед началом работы профессионалы советуют оценить качество рыбы: проверить запах, который не должен быть вам неприятным, учесть однородность цвета филе, мягкость и плотность. Если он разваливается, значит, продукт несколько раз замораживался.Его можно только нарезать, скрутить и сделать котлеты или фрикадельки. После проверки качества можно переходить к приготовлению рыбы. Основные нюансы:

  • Перед тем, как запечь судака в духовке, его нужно разделать: продольно разрезать брюшко, удалить внутренности, промыть. Обязательно нужно удалить жабры с головы.
  • Вымытые тушки/куски должны быть хорошо высушены внутри и снаружи.
  • Пусть еда пахнет травами или заранее приготовленным соусом — запеченное мясо будет нежнее, сочнее и ароматнее.

Сколько запекать

Продолжительность работы с этой рыбой зависит от выбранного вами рецепта. Основные нюансы, влияющие на то, сколько времени запекать судака, это размер, форма, предварительная термическая обработка или ее отсутствие. Ориентировочные ориентиры:

  • Если судака обжарить перед отправкой в ​​духовку, то он приготовится через четверть часа.
  • Запеченный ломтиками без предварительного разогрева будет готов через 20 минут.
  • Фаршированный судак, целиком запеченный в духовке, требует 40-45 минут.

Рецепт судака, запеченного в духовке

Приведенные ниже идеи рыбной муки идеально подходят для домохозяек любого происхождения, так что смело экспериментируйте. Советы профессионалов в конце статьи помогут вам довести свой кулинарный шедевр до совершенства. Когда вы выбрали рецепт приготовления судака в духовке, обратите внимание на подбор правильного размера продукта. Крупный хорошо фаршировать целиком, а порезанный на кусочки лучше мелкого — он сочнее.

Целая фольга

Этот рецепт абсолютно диетический и базовый, так как список продуктов невероятно короткий и простой. Вы узнаете, как приготовить судака целиком в духовке, даже если раньше никогда не держали рыбу в руках. Пошаговая технология с фото не оставляет права на ошибку. Убедитесь, что рыба мелкая, свежая, не замороженная несколько раз, и вперед. Рецепт рассчитан на 2 человек.

Состав:

  • судак целый — 2 шт.; масло оливковое
  • — 2 ст.л.;
  • веточки розмарина — 3 шт.;
  • лимоны средние — 2 шт.;
  • соль морская — 2 ч.л.;
  • сухие прованские травы — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Судака вымыть и выпотрошить через разрез на брюшке. Оставь свою голову.
  2. Выжать сок из половинки лимона, взбить с оливковым маслом. Полейте этим соусом судака снаружи и внутри.
  3. Каждую рыбу натереть солью и травами.
  4. Сломайте веточки розмарина, разложите их внутри рыбы.Добавьте к ним ломтики второй половины лимона. Мариновать 1-2 часа.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Каждую рыбку завернуть в фольгу. Поместите на противень.
  6. Целый судак, запеченный в духовке, будет готов через 20 минут. Перед подачей накройте оставшимися дольками лимона, дайте постоять еще 5-7 минут.

Филе

В некоторых источниках это блюдо по-французски называется запеканкой, но к кухне этой прекрасной страны оно не имеет никакого отношения.Приготовление филе судака под сырной корочкой со сладким перцем и сливками должна освоить любая хозяйка, чтобы удивить домашних и гостей – его вкус и внешний вид, вне зависимости от национальности, восхитительны.

Состав:

  • филе судака — 400 г;
  • сладкий перец;
  • масло оливковое;
  • сыр твердый — 100 г;
  • моцарелла — 50 г;
  • сливки — полстакана;
  • мускатный орех, соль.

Способ приготовления:

  1. Промытое филе рыбы нарезать на кусочки среднего размера: толщина варьируется от 4 до 6 см. Натереть солью и посыпать мускатным орехом.
  2. Нарежьте моцареллу очень тонкими полосками — таким образом, когда она расплавится, она превратится в толстую нить, которая будет тянуться к кусочку рыбы.
  3. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  4. Перец нарезать полосками и запечь на пергаменте, сбрызнув оливковым маслом.
  5. Наполнить стеклянную посуду кусочками филе, посыпать печеным перцем, сверху выложить моцареллу. Вылейте крем на кастрюлю.
  6. Готовить при 200 градусах 20 минут.
  7. Запеченного судака посыпать сырной стружкой и поставить в духовку еще на 7-10 минут при той же температуре.

С грибами

Рыба, как белковый продукт, сочетается в основном с легкими овощами — к ней редко добавляют даже картофель. Однако судак, запеченный с грибами, все же считается диетическим. Готовить можно целиком или кусочками. Последний вариант удобен для семейного ужина, чтобы каждый мог получить отдельную порцию, не беспокоясь о нарезке рыбы.

Состав:

  • судак крупный; грибы
  • — 370 г;
  • лампа;
  • сыр полутвердый — 70 г;
  • сливки — 1/3 стакана;
  • масло для жарки;
  • соль перец;
  • Семена кориандра.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе нарезать крупными кусками. Если вы работаете с целой рыбой, перед этим сделайте кишки, кожу, позвоночник и крупные кости.
  2. Приправьте солью, перцем и семенами кориандра. Дайте постоять полчаса.
  3. Лук нашинковать, обжарить до прозрачности. Добавить грибные пластины, тушить 13-15 минут.
  4. Приготовить соус: соединить сливки с тертым сыром, влить жидкость, которая вышла при варке грибов.Смешивание.
  5. Наполнить огнеупорную форму кусочками рыбы. Накрыть грибами и луком. Полить соусом.
  6. Судак, запеченный кусками в духовке, приготовится через 20 минут и подрумянится еще 10 минут.

В фольге

Одним из самых удачных способов приготовить даже нежирную рыбу, сохранив ее сочность, профессионалы называют использование фольги. Здесь важно помнить, что упаковка продукта должна осуществляться особым образом: блестящая часть всегда смотрит внутрь, чтобы сохранять и отдавать тепло внутрь.Вкусный судак в духовке в фольге готовится быстро, а съедается еще быстрее.

Состав:

  • судак средний;
  • томат мясистый;
  • лампа;
  • горчица жидкая — 1 ст.л.;
  • масло растительное — 1 ч.л.;
  • пучок укропа;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и выпотрошите рыбу. Натереть солью изнутри, положить туда укроп, кольца лука.
  2. Смешать горчицу со сливочным маслом, покрыть этой массой рыбу.
  3. Через полчаса сделать на нем поперечные неглубокие надрезы, наполнить ломтиками помидоров. Остальные положите сверху.
  4. Завернуть в фольгу, положить на противень. Выпекать при 190 градусах 25-30 минут.

Со сметаной

Из-за малой жирности такая рыба требует принятия некоторых мер для сохранения сочного филе. Самый простой способ добиться этого – приготовить соус или маринад. Судак, запеченный в сметане, — это уже такая же классика, как курица с картошкой: она легкая, нежная, полезная и низкокалорийная.Добавьте сюда немного свежей зелени, овощного гарнира, и получится диетический обед.

Состав:

  • судак;
  • сметана — стакан;
  • пучок укропа;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разделать и промыть тушку рыбы. Крупно нарезать.
  2. Натереть солью внутри и снаружи, оставить на 10-20 минут.
  3. Рыбу угостите сметаной, заверните в фольгу. Выпекать полчаса при 190 градусах.
  4. Подавать с рваным укропом.

С картошкой

Профессионалы называют рецепты этого типа ориентированными «на ленивых», так как количество телодвижений со стороны исполнителя минимально. Нужно просто нарезать рыбу, нарезать картошку, смешать все продукты и отправить запекаться. По желанию можно дополнительно приготовить быстрый майонезный соус со свежей зеленью и молотым перцем.

Состав:

  • судак крупный;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перец молотый;
  • чабрец сушеный — 1 ч.л.;
  • крупная соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, нарезать четвертинками или толстыми ломтиками — в зависимости от размера. Соль.
  2. Рыбу нарезать порционными кусочками, натереть солью, перцем, тимьяном. Положить на дно большой кастрюли.
  3. Сверху распределить кольца лука и картофель. Снова приправить солью и перцем.
  4. Накрыть крышкой. Температура приготовления – 190 градусов.
  5. Судак, запеченный в духовке с картофелем, будет готов через 40-45 минут — ориентируйтесь на мягкость дополнительных компонентов. Блюдо можно подрумянить, сняв крышку в течение последних 8-10 минут.

Фаршированная

Целую запеченную рыбу часто начиняют дольками лимона и веточками зелени, но можно сделать для нее и полноценную начинку. Для этой цели хорошо использовать любые овощи, некоторые виды ягод/фруктов (несладкие), отваренные заранее каши.Для полного понимания, как правильно фаршировать судака, обратите внимание на прилагаемые к рецепту фото.

Состав:

  • судак — 1,5-1,7 кг;
  • помидоры — 3 шт.;
  • рис — 2 ст. л.;
  • зубчики чеснока — 2 шт.;
  • лимон;
  • грецкие орехи — горсть;
  • травы сухие;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Орехи подогреть на сковороде, растолочь.
  2. Чеснок пропустить через пресс, помидоры очистить, размять.Соедините оба компонента.
  3. Рис отварить до полуготовности — зерна должны быть твердыми внутри. Добавьте к томатно-чесночной смеси. Добавьте сюда орехи.
  4. Выжать сок из лимона, смешать с травами и солью. Натереть этой массой выпотрошенную тушку рыбы внутри и снаружи.
  5. Набить через разрез в брюшной полости. Стяните участок зубочистками или прошейте кулинарными нитками.
  6. Завернуть в фольгу, запекать 25 минут.

С овощами

Рыба – универсальный продукт, который сочетается практически со всем, поэтому судака с овощами в духовке можно приготовить как с традиционным перцем-морковью, так и с капустным миксом.В рецепте ниже используется стручковая фасоль, которую часто заменяют спаржей. Дополнительно можно взять немного свежей зелени, а для снижения калорийности вместо масла положить сметану.

Состав:

  • судак крупный;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • Хлеб белый — 100 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль, травы.

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, промыть, нарезать кусочками.
  2. Морковь натереть на крупной терке, перец нарезать полосками, панировочные сухари кубиками.
  3. Смешать овощи и хлеб, добавить к ним кусочки рыбы. Посолить, посыпать зеленью.
  4. Разложить по керамическим порциям, добавить туда кусочки сливочного масла.
  5. Судак запеченный в духовке будет готов через 20-25 минут, накрывать не обязательно. Рекомендуемая температура 190 градусов.

В рукаве

Любителям диетического питания обязательно стоит научиться готовить мясо/рыбу в рукаве.Это быстро, легко и устраняет жирные ингредиенты, которые удерживают влагу между волокнами. Вкусного нежного судака в рукаве для запекания можно получить даже без овощей. Для первого опыта можно добавить к нему немного моркови и крупную луковицу.

Состав:

  • судак мелкий;
  • морковь;
  • лук белый;
  • соль;
  • перец белый молотый;
  • розмарин — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Морковь нарезать ломтиками, лук кольцами.
  2. Рыбу выпотрошить, разделить на порции. Натереть розмарином, солью и перцем.
  3. Смешать, заполнить рукав этими продуктами.
  4. Как запечь судака по этой технологии? Завязать, сделать несколько проколов тонкой иголкой. Выложите на решетку с глубоким противнем под ней.
  5. Запеченная рыба будет готова через 35 минут. Температура в духовке около 180 градусов.

Под шубой

Это блюдо очень похоже на знаменитый одноименный салат, но здесь не используется майонез (сметана взята для нежности).Запеченный судак под шубой в духовке готовится со свеклой, но ее можно заменить картофелем. К зеленым луковым стрелкам можно добавить пучки укропа, петрушки, а само рыбное блюдо подать на листьях салата с гарниром из печеного зеленого горошка.

Состав:

  • судак крупный с икрой;
  • свекла — 2 шт.;
  • сметана — стакан;
  • лук зеленый;
  • приправы, соль;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Разделать рыбу, удалив икру — она ​​будет использована позже.Разрезать на порции, посолить, приправить.
  2. Свеклу натереть на крупной терке, смешать со сметаной и измельченной зеленью лука.
  3. Выложите кусочки рыбы в смазанную маслом сковороду и обжарьте на максимальной мощности до румяной корочки с обеих сторон.
  4. Переместите их на противень, сделайте «барьер» вокруг каждой из согнутой в несколько раз фольги.
  5. Сверху сделать «шубу» из икорно-сметано-свекольной массы.
  6. Продолжительность выпечки полчаса при 200 градусах.

Блюда из судака в духовке – секреты приготовления

Профессионалы уверены, что плохо запечь судака невозможно – это один из самых простых продуктов, который не испортит неопытная хозяйка.Однако, чтобы получить идеальную еду, необходимо учитывать несколько важных моментов:

  • Проверить свежесть рыбы несложно: если слизь, присутствующая на жабрах, прозрачная, значит, она была поймана недавно.
  • На вкус филе сладкое, поэтому соли можно добавить немного больше, чем обычно. Особенно, если одновременно готовить запеченные кабачки, яблоки, тыкву, свеклу.
  • Идеальные соусы винный, грибной, сливочный. Можно сделать маринад на основе белого сухого вина, розы.Майонез использовать нежелательно – он убьет первоначальный вкус этого продукта.
  • Любители пикантных ноток могут попробовать налить на судака пиво или квас.
  • Самые вкусные гарниры, по мнению профессионалов, это грибы, любой сыр, спаржа.
  • Если вы планируете делать фаршированную рыбу, используйте только свежую тушку – после заморозки теряется эластичность кожи.
  • Для предварительного обжаривания попробуйте взять чугунную сковороду — на ней можно «запечатать» сок каждого кусочка и быстро получить приятную красивую корочку как на фото.
  • Проверенный способ получить идеальный румяный цвет запеченной рыбы: жарить 6-7 минут на максимальном огне, а затем готовить в духовке при 230 градусах (еще 4-5 минут).

Видео

Нашли ошибку в тексте? Выделите его, нажмите Ctrl+Enter и мы это исправим!

Рецепт запеченной северной щуки | Расчет питательных веществ

Листинг Результаты Рецепт запеченной северной щуки

Запеченная северная щука в духовке Primally Wild

1 час назад Эта запеченная северная щука была доставлена ​​из ледяной воды, буквально в конце сезона подледной рыбалки 2016-2017 гг. .Это была моя первая зима в качестве …

Рейтинг : 5/5(1)

Расчетное время чтения: 1 мин

1 . Разогрейте духовку до 350
2 . Выложите полоски на форму для выпечки
3 . Слегка посыпать всеми специями. Будьте осторожны, чтобы не переусердствовать здесь, вы не хотите, чтобы у них был вкус, полный специй.
4 . На рыбные полоски