Тесто для хачапури на кефире в духовке рецепт: Хачапури с сыром на кефире в духовке рецепт с фото пошагово

0 Comments

Содержание

Хачапури с сыром на кефире в духовке рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Как делать хачапури в духовке? Муку берите высшего сорта, яйцо — маленькое (оно понадобится лишь для смазывания). Вместо кефира можно использовать кислое молоко или любой другой кисломолочный напиток. Сметану берите пожирнее. Сыра лучше берите несколько разных видов. Так вкуснее. Кефир, сметану и яйцо за 1-1,5 часа до начала готовки достаньте из холодильника. Для наиболее удачной выпечки ингредиенты должны быть комнатной температуры.

  • Шаг 2:

    Растопите масло и остудите до комнатной температуры.

  • Шаг 3:

    Смешайте муку с содой. это нужно для того, чтобы сода разошлась по муке и тесто равномерно поднялось в процессе выпекания. Просейте муку, чтобы она насытилась кислородом и тесто было пышным.

  • Шаг 4:

    В отдельной емкости смешайте растопленное масло, кефир, сметану, соль и сахар. Перемешивайте, пока соль и сахар полностью не растворятся.

  • Шаг 5:

    Для начинки натрите сыр на крупную терку. Хорошо, когда один из сыров имеет соленый вкус. Если сыры, которые вы используете слабо соленые, подсолите слегка начинку. Но вкусы у всех разные, поэтому добавлять соль или нет — на ваше усмотрение.

  • Шаг 6:

    Сразу же подготовьте и намазку для хачапури. Для этого просто взбейте яйцо со щепоткой соли. Перед этим не забудьте вымыть яйцо с использованием специального мыла и щетки для пищевых продуктов. До пышной пены взбивать не нужно. Включите разогреваться духовку на 190 градусов. Тесто на кефире не должно долго простаивать и сразу после формирования хачапури их необходимо поставить в уже разогретую духовку.

  • Шаг 7:

    Возьмите глубокую миску с закругленным дном, в которой удобно смешивать сухие и жидкие ингредиенты и вымешивать тесто. Пересыпьте в нее большую половину муки. Добавьте туда же жидкую часть. Чтобы тесто получилось удачным, добавляйте жидкое в сухое, а не наоборот. Вымешивайте тесто.

  • Шаг 8:

    Оставшуюся муку добавляйте небольшими порциями. Когда станет затруднительно вымешивать ложкой, начните это делать руками. Тщательно вымесите тесто. Важно, чтобы оно получилось очень нежным. Иначе вкус хачапури будет испорчен.

  • Шаг 9:

    Из этого количества получается 2 хачапури диаметром примерно 20 см. Поэтому разделите тесто на 2 куска и сформируйте из каждого шарики. Начинку также разделите пополам.

  • Шаг 10:

    Раскатайте один шар теста на присыпанной мукой рабочей поверхности в круглый пласт диаметром около 20 см. В середину положите 3/4 от половины начинки, оставив немного для верха. Руки, нож и скалку присыпайте мукой, чтобы тесто не прилипало.

  • Шаг 11:

    Поднимите края теста и хорошо защепите его сверху, чтобы не оставалось отверстий. Переверните швом вниз.

  • Шаг 12:

    И снова аккуратно, чтобы не порвать тесто, раскатайте, формируя лепешку толщиной 1,5-2 см.

  • Шаг 13:

    Сформируйте второй хачапури и переложите их на большой противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Если вы не уверены, что он антипригарный, смажьте его маслом. Проткните хачапури вилкой в нескольких местах, чтобы образовались отверстия для выхода пара. Равномерно смажьте верх яйцом и посыпьте сыром. Выпекайте на средней полке разогретой духовки в течение 20-25 минут. Точне время приготовления зависит от возможностей вашей духовки.

  • Хачапури рецепт классический на кефире, тесто для хачапури без дрожжей

    Кухонная техника:
    • Скалка.
    • Емкости.
    • Духовка.
    • Противень.
    • Пергаментная бумага.
    • Вилка или венчик для взбивания.
    • Сито.
    • Терка.
    • Пищевая плёнка.
    Ингредиенты:
    Кефир 0,5 л
    Мука 4 ст.
    Яйца 2 шт.
    Сыр 200 г
    Сулугуни 500 г
    Растительное масло 2 ст. л.
    Масло сливочное 50 г
    Соль 1 ч. л.
    Сода 1 ч. л.
    Как подобрать ингредиенты

    Для приготовления качественного, вкусного и полезного хачапури следует выбирать только лучшие ингредиенты. Самое главное – сыр. Лучше всего подойдет 

    полутвердый сыр. Обратите свое внимание на то, чтобы вся продукция была свежей.

    Пошаговый рецепт хачапури на кефире в духовке

    1. В миску для замешивания нашего теста нужно вылить кефир и к нему добавить соль, соду, немного сахара и одно-единственное куриное яйцо.
    2. Теперь эту нашу консистенцию нужно тщательно перемешивать. Затем просейте муку и постепенно, не очень большими частями добавляйте её в кефир. При этом нужно постоянно помешивать все ингредиенты.
    3. Берем пищевую плёнку, обматываем наше тесто и отправляем в холодильник на 50 минут.
    4. Пока наше тесто будет томиться в холодильнике, можно приготовить начинку. Для этого следует взять тёрку и сулугуни. Тереть нужно крупными кусочками. Это также касается и нашего полутвердого сыра.
    5. Достаем наше тесто из холодильника и разделяем его на четыре равные части. Посыпаем наше место для раскатывания теста мукой и приступаем к раскатыванию каждой порции. В идеале каждый из комков должен быть круглой лепешкой, толщина которой не более 5 мм.
    6. По центру каждой лепешки выкладываем сулугуни и сыр. Затем нужно соединить каждый из «краешков» нашей лепешки посередине и защепить.
    7. Теперь нужно положить верхней частью вниз и раскатать наши лепешки.
    8. Далее нужно взять одной яйцо, разбить его и взбить. Взбитым яйцом нужно смазать верх наших лепешек.
    9. Разогреваем духовку до 200 градусов.
    10. Берем противень и смазываем его маслом. Сверху каждую лепешку нужно посыпать небольшим количеством сыра.
    11. Ставим противень в духовку и даем хачапури запекаться около 30 минут до появления корочки.
    12. После завершения всех этапов приготовления можно доставать хачапури и подавать к столу!

    Видео рецепта приготовления хачапури

    Предлагаю вам ознакомиться с видео, в котором от «А» до «Я» показывается процесс приготовления хачапури на сковороде. Воспользовавшись данным советом, вы сможете приготовить это блюдо в разы быстрее . В видео раскрывается процесс приготовления хачапури поэтапно, но не в духовке. Но благодаря нашему рецепту вы сможете объединить знания и информацию из двух этих источников и получить идеальный рецепт внеземного хачапури!

    Как приготовить хачапури с сыром на сметане

    У каждого уважающего себя грузинского повара имеется свой, любимы и неповторимый рецепт хачапури. Перед вами пример лепешки с большим количеством сыра из теста на сметане.

    Берем:

    • Мука – 700 гр.
    • Сметана – 500 гр.
    • Яйцо.
    • Сахарный песок – чайная ложка.
    • Соль – столько же.
    • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
    • Пищевая сода – чайная ложечка.

    Начинка:

    • Сулугуни – 500 гр.
    • Твердый сыр – 200 гр.
    • Сливочное масло – 50 гр.
    • Яйцо.

    Как сделать:

    1. Выложите в плошку сметану, добавьте пищевую соду, соль с сахаром. Вбейте яйцо, хорошенько взбейте.
    2. Потихоньку подсыпая в смесь муку, замесите мягкое не крутое тесто.
    3. Плесните растительное масло, вновь старательно перемешайте. Прикройте полотенцем, оставьте на столе немного отдохнуть. Спустя полчаса приступайте к формированию лепешек.
    4. Пока тесто настаивается, потрите крупно оба вида сыра. Разбейте яйцо, перемешайте ложкой.
    5. Поделите комок теста пополам. Каждую половинку раскатайте лепешкой.
    6. Промажьте верх лепешки сливочным маслом. Выложите всю начинку.
    7. Накройте сыр второй лепешкой, надежно скрепите края.
    8. Промаслите верх заготовки. Отправьте запекаться при 200 о С в течение 20-25 минут.

    Хачапури с сыром и яйцом и чесноком

    Новая начинка делает совершенно необычным вкус хачапури.  Здесь нестандартное наполнение лепешки из теста на кефире.

    Понадобится:

    • Мука – 650 гр.
    • Кефир – 480 мл.
    • Подсолнечное масло – 40 мл.
    • Соль – большая щепотка.
    • Сода – 8 гр.
    • Сахар-песок – 8 гр.

    На начинку:

    • Вареное яйцо – 5 шт.
    • Твердый сыр – 200 гр.
    • Укроп – небольшой пучок.
    • Майонез – 50 гр.
    • Чеснок – 4 шт.

    Как запечь:

    1. Смешайте в глубокой посудине все компоненты, предназначенные для теста. Сделайте замес, чтобы масса стала мягкой, податливой, послушной. Накройте полотенцем, оставьте «отдыхать» на полчаса.
    2. Сварите вкрутую яйца, остудите. Мелко порубите ножом почти в крошку.
    3. Покрошите веточки укропа, крупно натрите кусок сыра. Смешайте компоненты с яйцами.
    4. С помощью пресса превратите зубчики чеснока в кашицу, отправьте в начинку. Заправьте всё майонезом, хорошо перемешайте.
    5. Поделите тесто на кусочки по количеству хачапури. Каждую часть раскатайте. Выложите в центр начинку, поднимите края вверх и защипните.
    6. Затем переверните заготовку вниз защипом. Пройдите по верху скалкой, или разровняйте ладошками, придав форму хачапури.
    7. Запекайте в духовом шкафу при 190 о С, настроив таймер на 15 минут. Не передерживайте блюдо. как только увидите, что верх зарумянился, выключайте духовку.

    Видео-рецепт приготовления хачапури от шеф-повара

    Советам известного кулинара Ильи Лазерсона я всегда доверяю, и свой первый хачапури делала под его руководством. Смотрите и повторяйте действия автора ролика, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда! Приятного аппетита!