Творожная запеканка с изюмом рецепт с фото пошагово в духовке: Творожная запеканка с изюмом и манкой в духовке
Нежная творожная запеканка с изюмом рецепт с фото пошагово
Шаг 1:
Подготовим творог. К сожалению, вспомнила о пошаговом рецепте, когда уже развернула))
Шаг 2:
Пропускаем сквозь сито, чтоб не было комочков.
Шаг 3:
Изюма берем столько, сколько кому нравится и заливаем кипятком, оставив на некоторое время.
Шаг 4:
Заливаем манку молоком, тоже оставляем чтоб набухла.
Шаг 5:
в отдельной посуде смешиваем протертый на сите творог, сливки (у меня домашние, жирные), сахар, ванилин на кончике ножа(можно ванильный сахар), желток (аккуратно отделить от белка, он нам еще понадобится) можно вместо сливок давать сметану, но необычайную нежность дают именно сливки.
Шаг 6:
добавляем нашу манку замоченную в молоке, перемешиваем.
Шаг 7:
взбиваем наш белок до густой пены, минуты 2-3 пены.
Шаг 8:
она должна держатся при наклоне емкости.
Шаг 9:
ну или так))
Шаг 10:
аккуратно вмешиваем в нашу творожную смесь до однородной массы так чтоб не было комочков
Шаг 11:
форму смазываем сливочным маслом, у меня такая, силиконовая, уже рассчитана на эту порцию творога)))
Шаг 12:
если я добавляла раньше изюм в тесто, то он у меня почему-то оседал на дне. И вот я решила поменять методику))) Сначала хорошо отжимаем изюм, потом равномерно раскладываем по формочках и вдавливаем во внутрь. После запекания изюм равномерно распределяется непосредственно внутри.
Шаг 13:
Вот что у меня получилось. Желательно не накладывать по сами края, так как запеканка будет подыматься и может немного деформироваться.
Шаг 14:
располагаем в разогретой до 180 градусов духовке посредине чтоб равномерно выпекалось со всех сторон.
Шаг 15:
в течении минут 10 вы увидите как поднялась наша запеканочка, а АРОМАТ стоял на весь этаж просто БОЖЕСТВЕННЫЙ. Мое чадо бегало на кухню каждую минуту с вопросом, «ну что, уже готово?» после того как начнут подрумяниваться, немного убавить градус до 150. Ну тут уже наверное многое зависит от вашей духовки, но у меня через минут 20 уже были готовы, но я убавила можность и еще 10 минут подержала, чтоб внутри пропеклись, итого у меня вышло 30 минут.
Шаг 16:
Вот такая получилась запеканочка. Приятного аппетита!!! Фото вечерние, поэтому немного тусклые.
Шаг 17:
итого грамм на выходе (тарелка во взвешевании не участвовала))))
Шаг 18:
попыталась сфоткать в серединке)))
Шаг 19:
если дать немножко постоять, то вкус становится еще более особенным, но если в доме есть дети, разве это возможно))), это то что осталось после запеканки через 20 минут как достала с духовки))))
Творожная запеканка с изюмом: рецепт в духовке
Если вы придерживаетесь правильного питания и отдаёте предпочтение лёгким, сытным и полезным блюдам, то в вашей кулинарной копилке достойное место займёт творожная запеканка с изюмом, приготовленная в духовке. Этот рецепт очень прост в реализации, но готовое блюдо получается нежным и питательным. Освоить суть приготовления такого несложного лакомства сможет каждый. Главное – пошагово следовать рецепту с фото и выполнять все рекомендации. Тогда результат точно не заставит вас разочароваться, а удастся на все 100!
Время приготовления –1 час 20 минут.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Какие же продукты нам нужны для того, чтобы приготовить запеканку с изюмом? На самом деле ничего замысловатого тут нет. Полный список необходимых ингредиентов выглядит следующим образом:
- куриные яйца – 5 шт.;
- творог – 1 кг;
- изюм – 1 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- ванилин – 1 пакетик;
- пастеризованное молоко – ½ ст.;
- манная крупа – ½ ст.;
- соль – ½ ч. л.
На заметку! Ко всему прочему, для смазывания формы для приготовления творожной запеканки с изюмом в духовке потребуется подготовить отдельно 10 г сливочного масла и 1 ст.
Как приготовить творожную запеканку с изюмом в духовке
Предложенный здесь рецепт творожной запеканки с изюмом в духовке очень прост в реализации. Вам стоит только однажды попробовать сделать по нему блюдо – и в следующий раз вам уже не понадобится подсматривать в рецепт.
- Итак, опираясь на пошаговый рецепт с фото, стоит начать приготовление творожной запеканки с изюмом с подготовки всех необходимых ингредиентов. Очень важно сразу же подготовить сушёные ягоды винограда. Их стоит обязательно перебрать. Все плохие плоды выбросить. Хороший изюм несколько раз промыть в проточной воде. Потом – залить кипятком. В крутом варе оставить ягоды на 6-8 минут. Затем отвар слить, а изюм выложить на салфетку и обсушить.
- Теперь можно заняться подготовкой теста для запеканки из творога с изюмом. Для этого в глубокую плошку переложить творог (наиболее вкусным блюдо получается на основе домашнего зернистого продукта).
Добавить к нему немного размягчённое, но точно не растопленное сливочное масло. Его лучше всего порезать на небольшие кусочки. Всыпать сахарный песок. Сюда же разбить все 5 свежих куриных яиц.
На заметку! Некоторые кулинары, которые часто готовят запеканку из творога с изюмом в духовке, отделяют желтки от белков. Первые сразу же вводят в тесто и перемешивают с сахаром и остальными продуктами. А белки взбивают с щепоткой соли до состояния так называемых устойчивых пиков. Но их добавляют в тесто уже в самом конце. Считается, что такой приём позволят приготовить очень нежное и воздушное блюдо. Если у вас есть немного свободного времени, попробуйте поэкспериментировать.
- Всыпать в тесто для запеканки с изюмом в духовке ванилин. Добавить манку.
- Немного подогреть, но строго не кипятить пастеризованное молоко. Добавить его в полученную смесь. Всыпать соль. Как следует всё перемешать. Чтобы упростить процесс, стоит воспользоваться миксером или кухонным комбайном.
Блендер использовать нежелательно, поскольку этот бытовой прибор делает состав более жидким.
- Всыпать в тесто изюмом. Всё перемешать ещё разочек.
- Подготовить форму для выпекания творожной запеканки с манкой и изюмом. Выбранную ёмкость обильно смазать сливочным маслом. Сверху присыпать сладкими измельчёнными сухариками. Вылить тесто. Немного разровнять его и отправить в духовку, которая предварительно была нагрета до 160 градусов. Запекать лакомство от 1 часа до 1 часа 15 минут.
Вот и всё готово! Это вкусное блюдо, которое можно смело включить в детский рацион или в раздел диетического питания, нужно остудить. Подавать его рекомендуется, порезав на порционные кусочки. Украсить творожную запеканку с изюмом можно сгущённым молоком, сметаной, джемом, сахарной пудрой, мёдом, фруктами. Получится неимоверно вкусно!
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Видео-рецепты
Предложенные тут видео-рецепты запеканки с изюмом помогут вам на кухне: