Утиные ножки в духовке рецепт: Утиные ножки, запеченные с овощами, пошаговый рецепт на 5358 ккал, фото, ингредиенты

0 Comments

Содержание

Запеченные утиные ножки с яблоками и медом

Блюда из утки всегда пользуются большой популярностью. Уток жарят, запекают, фаршируют. Из утиного мяса получаются прекрасный первые блюда, котлеты, рагу и тефтели. А мы вам предлагаем запечь утиные окорочка в духовке. Рецепт запеченной утки не сказать, что простой, но результат вас приятно порадует. Блюдо подойдет для подачи на праздничный стол или романтический вечер.

Для наилучшего результата, чтобы блюдо получилось вкусной и выглядело аппетитно, отберите ножки от крупной, но не старой утки. Чтобы подчеркнуть аромат птицы, можно использовать яблоки, виноград, айву. Как замена специального маринада для мяса – эти фрукты, вместе с красным вином и медом придадут мясу изысканный оттенок вкуса. Для приготовления потребуется керамическая форма с высокими бортами с крышкой или фольгой.

Запеченные утиные ножки с яблоками рецепт

Утиные окорочка обмыть, обсушить в полотенце. Натереть птицу солью, перцем и медом. Оставить утку на 20-30 минут при комнатной температуре.

В форму для запекания выложить утиный жир, что присутствует в самой тушке.

Сверху на жир уложить окорочка, запекать в духовке при температуре 220 градусов в течение 40-60 минут.

Утиные ножки должны стать золотистого цвета. Излишки жира можно слить.

Согласно перечню с ингредиентами, влейте определенное количество красного вина.

Форму закрыть фольгой или крышкой. Отправить форму в духовку на 40 минут. Готовить при температуре 180 градусов.

Яблоки очистить от внутренностей, разрезать на 4-6 частей и выложить в форму.

Добавить виноград. Форму вновь закрыть фольгой, поместить в духовой шкаф и продолжить готовить – 20-30 минут при 180 градусов.

Духовку отключить и, не открывая дверце, оставить блюдо в печи еще на 10 минут, после чего можно будет достать, а затем снять фольгу.

Запеченные в духовке утиные окорочка можно подать в той же форме, в которой они запекались. Подачу дополнить хлебом, украсить зеленью.

У мяса печеной утки нежная структура и великолепный приятный вкус, подчёркнутый ароматами фруктов, вина и специй. Утка с яблоками непременно станет украшением торжественного стола и будет сытным угощением для праздничного бурного застолья.

Утиные ножки в духовке незатейливый рецепт для начинающих хозяюшек.

Запеченные утиные ножки – очень вкусное, аппетитное блюдо. Для этого не нужно быть асом на кухне, как, например, чтобы запечь целую фаршированную утку. Используя некоторые варианты приготовления в духовке, вы почувствуете себя более уверенным кулинаром и сможете браться за более сложные заказы своих родных.

Для начала рассмотрим, как готовить одни утиные ножки

Возьмите 2-3 штуки. Удалите на них лишний жир, который потом можете использовать для других блюд. Сделайте надрезы на кожице, чтобы при запекании лучше вытапливался жир и делал бедра румяными и привлекательными. Теперь натрите ножки солью, перцем и вашими любимыми приправами. Заверните в пищевую пленку и оставьте часа на 3 впитывать специи. А если вы поместите бедра в холодильник на ночь, то будет еще лучше!

После истечения необходимого времени достаньте ножки, обмойте, промокните бумажными полотенцами и отправляйте в теплый духовой шкаф. 150 градусов будет достаточно. Так как утиное мясо жестче куриного, запекать его следует дольше. 2 часа будет достаточно. После того как пройдет 1 час, следует несколько раз полить бедрышки вытопившимся жиром для большей сочности и красоты.

На гарнир лучше подать отварную гречку или рис с черносливом и курагой. Хорошо также подойдет картофельное пюре.

В мясе утки содержится в 2 раза больше витамина А, чем в любом другом мясе. Вот почему утятина полезна тем, у кого кожные заболевания и имеется нарушение зрения.

Ножки с картошкой

Утиные окорочка с картошкой – классика вкусного ужина. Не нужно готовить отдельно гарнир – все печется сразу на одном противне. Наш рецепт ножек с картошкой в духовке очень вам понравится и позволит услышать множество комплиментов от близких людей.

Ингредиенты

  • Утиные окорока – 2 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, черный перец

Приготовление

Мясо помойте и дайте обсохнуть. Обмажьте его смесью соли, перца и измельченного чесночка. Оставьте утиные окорочка с натертыми специями мариноваться минут на 30. В это время очистите картофель и порежьте кружочками. Посыпьте солью и перцем.

Выстелите противень фольгой и положите на него ножки и картофель. Закройте также сверху фольгой и хорошенько защепите края. Отправляйте окорочка с картошкой в разогретую духовку на 80-90 минут. Выставить температуру 220 градусов. За 15 минут до готовности можно отогнуть края фольги, чтобы все подрумянилось.

Очень вкусно будет с любым овощным салатом. Наслаждайтесь!

 

 

 

Утиные ножки в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Утиные ножки в духовке, как и утку целиком, мы запекаем не так часто, как курицу, но изредка хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. Утиное мясо в отличие от курицы более жесткое, поэтому требует более длительной термической обработки.

Кроме того ему свойственен характерный запах, который не всем нравится. Если замариновать утку во вкусном маринаде, то поверьте, этот недостаток можно превратить в достоинство и у вас получится вкуснейшее блюдо для семейной трапезы или званого ужина. Утиные ножки можно смело назвать аристократической едой, не зря же в ресторанах пользуются популярностью утиные ножки конфи – традиционное блюдо французской кухни.

Из всех маринадов чаще всего для маринования утки используют апельсиновый маринад. Именно вы нем мы и будем запекать утиные ножки. По этому рецепту вы можете запечь не только утиные ножки, но и грудку или любые другие части утки, так и в частности ее в целом. На сегодняшний день нет единого апельсинового маринада. Вариантов его приготовления существует несколько.

К апельсинам, как к главным компонентам, добавляют майонез, кетчуп, сметану, специи, имбирь, горчицу, мед, бальзамический уксус, соевый соус.  Часто в маринад добавляют и свежие пряные травы. Это может быть базилик, тимьян, иссоп, майоран, розмарин, чабер.

Утиные ножки в духовке запекутся значительно быстрее, если их замотать в фольгу или запекать в рукаве для запекания.

Количество специй в данном рецепте будет минимально. Я добавляла только паприку для цвета, и хмели-сунели. Вы же можете взять любые другие специи, которые вам нравятся.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить утиные ножки в духовке, запеченные в фольге в апельсиновом маринаде пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Утиные ножки — 2 шт., 
  • Апельсин — 1 шт., 
  • Соль — 1 ч. ложка, 
  • Горчица — 1 ч. ложка, 
  • Мед — 1 ч. ложка, 
  • Паприка — 1 ч. ложка, 
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка, 

Утиные ножки в духовке – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление утиных ножек в духовке. Приготовим маринад. Апельсин помойте горячей водой. Снимите с него цедру с помощью овощечистки.

Мякоть нарежьте небольшими кусочками.

Пюрируйте блендером.

В апельсиновое пюре добавьте апельсиновую цедру.

Всыпьте соль.

Положите мед, чтобы сделать маринад более сладким.

Дальше добавьте паприку.

Для пикантности и остроты добавьте горчицу.

Всыпьте хмели-сунели для аромата.

Размешайте все компоненты маринада.

Утиные ножки помойте. Выщипните перышки, если они есть. Выложите и в миску.

Полейте их апельсиновым маринадом.

Перемешайте. Утиные ножки должны быть полностью им покрыты. Оставьте их мариноваться на 2-3 часа. Выложите их в форму застеленную фольгой.

Сверху накройте их фольгой и заверните края фольги.

Благодаря ей утиные ножки будут запекаться в духовке значительно быстрее. Время запекания ножек в фольге в духовке будет составлять около 1,5 часа. Утиные ножки из птицефермы, к примеру, более нежные и запекаются быстрее, чем ножки домашней утки. Готовые утиные ножки с апельсиновым ароматом размотайте, снимите верхний слой фольги.

Поставьте их в духовку еще на 10 минут, чтобы они подрумянились. Подавайте их на стол, на тарелке с дольками апельсина и салатными листьями. Утиные ножки получаются очень сочными благодаря маринаду, но все же дополнительно к ним можно приготовить соус.

Это может быть кисло-сладкий овощной или ягодный соус, острая аджика или нежный сметанный соус. Приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченных утиных ножек в духовке вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить утку тушеную с картошкой.

Утиные ножки в духовке. Фото

Утиные ножки с картофелем в духовке рецепт

Поделиться с друзьями:

Когда будним вечером придя с работы, хочется расслабиться и вкусно поужинать, а не стоять часами у плиты, спасёт такой простой рецепт, в котором можно всё закинуть в духовку, и восхитительный домашний ужин будет готовиться сам. Утиные ножки с картофелем – отличное решение в таких случаях. Да, они намного жирнее, чем, скажем, грудка, но в этом жире весь их вкус. Благодаря ему мясо получается очень сочным и нежным, а картофель, который запекается вместе с ножками, покрывается очень хрустящей корочкой. Для приготовления вам нужно будет только нарезать картофель, уложить в жаровню вместе с утиными ножками, посолить, поперчить, поставить в духовку и забыть на 1,5 — 2 часа.


Рекомендуем

Время: 2 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 2

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.

1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 утиные ножки
  • 2 клубня картофеля для запекания или 0,5 кг. другого крупного белого картофеля
  • Несколько веточек свежего тимьяна




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. На плите нагрейте небольшую сковороду и на среднем огне обжарьте утиные ножки кожей вниз, пока кожа не станет золотистой и не вытопится немного жира.

  3. Переверните ножки и снимите сковороду с огня, пока вы режете картофель на поперечные ломтики толщиной 2 см. Затем разрежете каждый ломтик на 4 части. Разложите эти кусочки картофеля вокруг утиных ножек, бросьте на утку и картофель несколько веточек тимьяна, посолите и поперчите и поставьте в разогретую духовку.
  4. Запекайте в течение 2 часов, периодически помешивая картофель, пока он не станет мягким и хрустящим, а утиные ножки — нежными, хотя всё фактически будет готово уже через 1,5 часа.
  5. Храните остатки правильно: если у вас осталось даже небольшое количество мяса, вы можете упаковать его, пометить и хранить в морозильной камере до двух месяцев. Перед приготовлением размораживайте в холодильнике в течение ночи.
Категории:

Как запечь утиные ножки в духовке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Запеченные утиные ножки – вкусное и сочное блюдо из птицы, особенно если оно томилось в духовом шкафу не менее 2 часов. Оно тогда по вкусу начинает напоминать тушенку – мясо становится нежным, тающим во рту и прекрасно отслаивается от костей. Запеченные утиные ножки станут идеальным дуэтом для любого гарнира, особенно из круп или овощей. Для рецепта вам необязательно использовать именно эту часть птицы, вы можете приобретать утиную грудку и другие части тушки. Если вы собираетесь добавлять к запеканию овощи, то делать это нужно за 30-40 минут до окончания, так как при совместном приготовлении овощи превратятся в кашу.

Ингредиенты

  • 2 утиные ножки
  • 50 мл медово-горчичного соуса
  • 1 горсть сушеного тимьяна
  • 2 горсти соли
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 2 щепотки молотого черного перца

Приготовление

1. Утиные ножки промоем в воде и удалим с кожи загрязнения или остатки перьев, если таковые присутствуют на ней. Выложим ножки в салатник или глубокую миску. Добавим сушеный тимьян и соль. Если у вас есть свежий тимьян, то промойте, мелко нарежьте его и всыпьте в емкость. Влейте медово-горчичный соус и аккуратно все перемешайте. Оставьте минимум на 30 минут, максимум на ночь, чтобы мясо окуталось ароматами трав и меда с горчицей. По желанию вы вольны добавлять и другие специи, например: молотую сушеную паприку, орегано, розмарин и т. д.

2. Как только время маринования окончится – выложите утиные ножки в смазанную растительным маслом огнеупорную форму, лучше всего керамическую с крышкой, и поместите ее в холодную духовку. Включите духовой шкаф на 200С и запекайте ножки примерно 2 часа. После этого выключите духовку и дайте блюду слегка остыть перед извлечением формы.

3. Запеченные утиные ножки будут иметь румяную аппетитную корочку и много выделившегося сока или жира – вы можете слить его в какую-нибудь емкость с крышкой и поместить в холодильник, чтобы использовать в дальнейшем.

4. Выложите румяные ножки на блюдо и подавайте к столу горячими вместе с различными соусами или сметаной, свежей зеленью.

Комментировать

Rating: 4.0

/5. From 2 votes.