10 на 10 рецепт на зиму – Салат «Десятка» на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Салат «Десятка»: способы приготовления.
Рецепт «Десятки», наверное, знают все. Еще наши бабушки с удовольствием пользовались им, не в последнюю очередь благодаря его легкости и простоте. Она заключается в том, что, во-первых, овощи, которые используются в салате, можно было достать на собственном огороде, и, во-вторых, все ингредиенты идут по десять штук, поэтому не нужно ломать голову на тему количества того или иного овоща. Ну и конечно, хозяйки его любили за полезность, ведь овощи зимой — то, что нужно для поддержания иммунитета. Вы и сегодня можете попробовать законсервировать баклажаны с другими овощами 10х10. Мы, в свою очередь, предоставим вам несколько рецептов «Десятки», которые прошли путь от классического способа приготовления до модернизированных вариантов.Баклажаны на зиму 10х10 — рецепт №1.
Это — совершенно стандартная «Десятка», рецепт которой был знаком людям очень давно и сохранился до сих пор. Если вы новичок в консервации, то первое время можете пользоваться именно им. Следовать ему несложно, а салат выходит не менее вкусным, чем блюда с множеством других составляющих. Необходимые ингредиенты:- баклажаны — 10 шт.
- сладкий перец — 10 шт.
- луковицы — 10 шт.
- чеснок — 10 зубчиков
- помидоры — 10 шт.
- вода — 1 ст
- сахар — 2 ст. л
- соль — 1 ст. л
Острая «Десятка» — рецепт №2.
Благодаря количеству специй, этот салат превращается в более острый, чем предыдущий. Этот вариант требует большего старания и внимания, нежели первый, но оно того стоит. Такой способ приготовления подойдет тем, кто любит специфические блюда. Необходимые ингредиенты:- репчатый лук — 10 шт.баклажан — 10 шт.помидор — 10 шт.чеснок — 10 зубчиковперец — 10 шт.морковь — 10 шт.
Салат «Десятка» с красным перцем — рецепт №3.
Этот рецепт салата еще более острый, чем предыдущий. Здесь острота увеличивается за счет красного перца чили. Необходимые ингредиенты:recepty.allwomens.ru
Как приготовить салат «Десятка»
Как приготовить салат «Десятка»
- Как приготовить салат «Десятка»
- Как делать закрутки
- Как приготовить воскресный салат
Простой рецепт салата «Десятка»
Ингредиенты:
– 10 средних баклажанов,
– 10 средних помидоров,
– 10 средних болгарских перцев,
– 10 долек чеснока,
– 10 горошин черного перца,
– 0,5 ст. 9%-ного столового уксуса,
– 1-1,5 ст. растительного масла,
– 4 ст.л. сахара,
– 2 ст.л. соли.
Выбирая баклажаны, обратите особое внимание на их кожицу. Она должна быть блестящей и иметь яркий сине-фиолетовый цвет. Если вам попались плоды коричневатого оттенка, не используйте их в салат, иначе он получится горьковатым. Хорошенько вымойте все овощи и разложите на подносах для обсушивания или промокните бумажными полотенцами. Срежьте шкурку с баклажанов, удалите плодоножки, порежьте мякоть крупными брусочками и замочите в холодной воде на полчаса. Это позволит вывести горечь, к тому же «синенькие», как их называют в Украине, не впитают слишком много масла при готовке. Вырежьте семена у перцев, нарежьте их вдоль на 2-4 части, а затем поперек на полоски шириной 1-1,5 см. Порубите помидоры средними кубиками. Снимите шелуху с луковиц и чесночных долек, нашинкуйте первые толстыми полукольцами, вторые измельчите ножом.
Поставьте на плиту толстостенную большую кастрюлю с половиной растительного масла. Разогрейте его на сильном огне и уложите в посуду подготовленные компоненты салата ровными аккуратными слоями в следующем порядке: помидоры, баклажаны, перцы, лук и чеснок. Залейте все оставшимся маслом, посыпьте сахаром, солью, горошинами перца, закройте крышкой и доведите до кипения. Убавьте температуру до среднего показателя и тушите овощное ассорти 35 минут, затем полейте уксусом, хорошенько перемешайте и оставьте томиться еще на 5 минут.
Салат «Десятка» – зимнее удовольствие
Обязательно проверьте каждую банку на отсутствие трещин или сколов. Если они есть или появились после стерилизации, лучше взять другую тару, чтобы не испортить продукты. Простерилизуйте стеклянные банки в течение 10-15 минут, установив их вверх дном на дуршлаг, находящийся на паровой бане. Дайте им хорошенько высохнуть на чистом полотенце и заполните еще горячим салатом «Десятка» поровну, стараясь сохранять примерно одинаковые пропорции овощей. Прокипятите жестяные крышки, закатайте банки, переверните их, укутайте в одеяло или плед и оставьте на 10-12 часов при комнатной температуре. Храните зимние заготовки в темном прохладном месте.
Источник: www.kakprosto.ru
Как приготовить салат десятка
Продукты
на 5 литров салата
Баклажаны – 10 штук
Помидоры – 10 штук
Сладкий перец свежий – 10 штук
Репчатый лук – 10 штук
Чеснок – 1 головка (10 зубцов)
Растительное масло – 400 миллилитров
Соль – 2 столовых ложки
Сахар – треть стакана
Уксус 9% – половина стакана
Подготовка продуктов для варки “Десятки”
1. Овощи вымыть, очистить и обсушить.
2. Баклажаны нарезать крупными кубиками стороной 2 сантиметра, выложить в миску, залить холодной подсоленной водой, чтобы ушла горечь, затем слить воду.
4. Помидоры залить кипятком, оставить на пару минут в кипятке, затем снять кожицу, вырезать плодоножки и нарезать кубиками.
5. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами толщиной 0,5 сантиметра.
6. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Как быстро варить салат “Десятка”
1. В кастрюлю налить растительное масло, поставить на средний огонь.
2. Не дожидаясь кипения масла, выложить сначала помидоры, затем баклажаны, болгарский перец, лук и измельчённый чеснок, пересыпая сахаром и солью.
3. Варить салат 20 минут, затем перемешать и варить ещё 15 минут.
Как сварить салат “Десятка” не разваренным
1. Налить в кастрюлю масло, поставить на огонь.
2. Выложить помидоры, варить салат 10 минут.
3. Добавить лук и болгарский перец, варить ещё 10 минут.
4. Добавить баклажаны и варить ещё 10 минут.
5. Добавить чеснок, перемешать и варить ещё 10 минут.
Заготовка салата “Десятка” на зиму
Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать одеялом либо шубой до полного остывания. Открывать банку можно уже через неделю.
Фкуснофакты
– При варке салата имеет значение интенсивность помешивания: если салат помешивать постоянно, может получиться каша. Чтобы получился не разваренный салат, и кусочки овощей остались целыми, помешивать необходимо очень осторожно, с регулярностью максимум 10 минут. – При варке салата
– Название салата – “Десятка” – обосновано количеством каждого из основных овощей, входящих в состав салата.
– Для приготовления салата “Десятка” наиболее подойдёт казан либо толстостенная кастрюля.
– По вкусу, можно добавить в салат кориандр, кинзу и орегано. Чёрный перец добавлять не рекомендуется, так как баклажаны создают остроту вкуса салата.
– Чтобы салат “Десятка” приобрёл густоту, можно добавить при варке 3-4 столовых ложки плотной томатной пасты. А для большей сладости рекомендуется добавить в салат “Десятка” 3-5 штук моркови среднего размера. Чтобы добавить и сладости, и густоты без увеличения объёма, можно всыпать сахар (на приведённый рецепт 100 грамм). Кабачки в салат можно добавить, однако их нежный вкус в салате не будет ярко выраженным и потеряется за вкусом баклажанов и перца.
– Если салат “Десятка” при варке получился жидким из-за сочности и сорта помидоров, рекомендуется уварить салат ещё 10-20 минут.
– Вкус салата “Десятка” напоминает вкус баклажанной икры, но менее жирный и более сладкий за счёт сладкого перца и помидоров.
Источник: www.timeboil.ru
Салат «Десяточка» на любой вкус: все рецепты — пошагово с фото. Готовьте налегке!
«Обалденный!» или «Пальчики оближешь!» — выбирайте сами, какой восторг ближе вам, когда речь заходит о домашних заготовках. Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами заслужит похвалу с первой же вилки. Всего-то и надо — пошаговый рецепт с фото и вы приготовите изыск легко и быстро.
Участвуют самые любимые овощи с летних огородов. Синие, болгарский перец, помидоры и по желанию морковь. Каждого по 10 штук: вот откуда фирменное название.
Средний размер плодов, легкий расчет, крупная нарезка, без стерилизации и всего 1 час времени на весь процесс. Чего еще желать, чтобы с пользой освоить симпатичную закатку?!
В конце вас ждут практические советы, как выбрать самые вкусные плоды, и еще одна сочная идея для салатной композиции.
Быстрая навигация по статье:
Как приготовить — пошаговый рецепт с фото
Приготовим «Десятку» налегке: только долгожданные дары лета с луком и чесноком.
- Баклажаны — 10 шт.
- Красный болгарский перец — 10 шт.
- Помидоры — 10 шт.
- Чеснок — 10 зубчиков
- Лук — 10 луковиц
- Масло растительное без запаха — 300 мл
- Уксус (9%) — 150 мл
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст. ложки
- Приведенное количество дает 5 банок по 1 литру .
- Стоит учесть, эта закатка задумана как богатый набор. Не удаляйтесь от среднего размера овощей. Тогда вкус останется насыщенным.
- Если под рукой оказался слишком большой баклажан или перец — считайте штучку за две. А если хотите использовать мелкие помидоры, умножайте пропорционально: как будто вы взяли 10 полновесных томатов по 100 грамм.
Нарезаем помытые овощи.
Синие — вдоль пополам, а затем крупными дольками толщиной 5-8 мм.
Перец очищаем от семян и белесых перегородок. Разрезаем вдоль на 4 части и каждую режем поперек. Толщина кусочков до 1,5 см.
Томаты режем пополам и удаляем плодоножку. Каждую половинку разрезаем на 3-4 части.
Очищенный от шелухи лук режем умеренно тонкими полукольцами — 4-5 мм.
Чеснок рубим близко к мелкому кубику, но больше, чем на свежие салаты. Если любите, чтобы забористый овощ чувствовался как отдельный элемент, подойдет и лепестковая нарезка зубчиков поперек.
Тушим салат в кастрюле.
Берем глубокую удобную стальную или эмалированную кастрюлю. Наливаем масло и выкладываем слоями — помидоры, синие, перец, лук и чеснок. Посыпаем солью, сахаром и перемешиваем.
Ставим на огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим овощи на малом нагреве — 30 минут. Периодически аккуратно помешиваем.
Закрываем по чистым банкам.
За 5 минут до готовности вливаем уксус и снова перемешиваем. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем под крышку.
Банки укутываем до полного остывания. Хранится готовая вкуснота хорошо. По нашему опыту достоит и до марта, если готовили в августе. Выбирайте темный шкаф с температурой до 20 градусов Цельсия.
«Десяточка» с морковью
Многие хозяйки считают классическим рецепт с морковью. В нем есть своя прелесть за счет текстуры корнеплода. Морковь размягчается, но остается плотнее синеньких и перцев. Эта вариация более сладкая, сытная и красочная.
Мы не выбираем любимый микс. С этой заготовкой так мало хлопот! Прекрасный повод иметь оба салата на зиму. Так и делаем — минимум по одной партии на каждый овощной набор.
- Баклажаны — 10 шт.
- Помидоры — 10 шт.
- Сладкий перец — 10 шт.
- Морковь — 10 шт.
- Луковицы — 10 шт.
- Сахар — 180-200 г
- Растительное масло без запаха — 400 г
- Соль — 7 ст. ложек
- Уксус — 120 мл
- Чеснок — по вкусу
Приведенное количество даст около 7 банок по 1 литру.
Пошагово все будет так же, как в первом процессе. А вот нарезаем овощи немного по-другому. Посмотрите на фото ниже, чтобы сразу оценить фронт работ.
Синие лучше почистить. Это даст нежный контраст для морковки. Измельчаем их довольно крупными кусочками — как на добротное рагу.
Лук такими же полукольцами, как уже делали выше. Помидорки здесь были черри — 30 штук на замену 10 стандартным. Их режем пополам. А красный перец делим вдоль на 4 части и режем их на небольшие кусочки — с шагом до 2-3 см.
Пришла очередь моркови, ради которой мы чистили синие и не укрупняли нарезку других овощей. У нас всегда получается, что в «Десятке» корнеплод перетягивает акцент на себя. И это только в плюс результату!
Режем оранжевых стройняшек не крупно, но и не мельчим. Сначала пополам вдоль, потом еще раз вдоль каждую половинку. Получаем 4 длинные части. Их нарезаем поперек с шагом до 1,5-2 см. На толстой части корнеплода можно подрезать вдоль еще раз. Наша цель — примерно одинаковый размер всех кубиков.
Объединяем нарезки в большой эмалированной кастрюле. Заправляем маслом, солью, сахаром, перемешиваем. Провариваем 35-40 минут. За 5 минут до готовности добавляем укус. Раскладываем горячим по стерилизованным банкам и закатываем крышки.
Как выбрать правильные овощи
Больше всего вопросов вызывают баклажаны .
Для заготовок лучше всего брать так называемые «плоды технической зрелости». Каждый такой овощ в длину 15-17 см, на весу тяжелый — по 200 граммов на штуку. У него плотная мякоть, в которой нет пустоты, а цвет ее белесый или кремовый. Семечки комфортные на вкус, небольшие, светлые или с легким коричневым оттенком.
Что новенького добавить в компанию к синим?
Любую «Десятку» можно украсить кабачками .
- Режут их обычно в размер синих или чуть крупнее. Мы тоже пробовали вариацию с этими универсалами летнего огорода. Получается вкусно и еще сочнее!
- С кабачками у нас определились два нюанса «вкусовщины» к выбору ингредиентов и нарезки. Любим все же, когда в богатых салатах они соседствуют с морковью. Поэтому интереснее вторая композиция. И порезать кабачки вкуснее всего крупными кусочками. Только так мы получим тот самый контраст текстур, который идеально напоминает о щедром лете.
Не бойтесь эксперимента в поисках любимых семейных вариантов. С фото пошагово так просто осилить что-то новое.
Заглядывайте в рубрику «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки»: мы постоянно рассказываем про новые вкусные идеи!
Источник: dietdo.ru
Салат «Десятка» из баклажанов на зиму
Особенности приготовления
В приготовлении салата «Десятка» из баклажанов на зиму есть несколько тонкостей, о которых необходимо знать.
- Не берите для салата несвежие, испорченные овощи. Такая экономия скажется негативно не только на органолептических качествах закуски, но и на ее сохранности. При желании сделать овощную закуску, достойную праздничного стола, на овощах экономить не надо. То же самое касается масла и других ингредиентов.
- Баклажаны содержат в себе соланин, который для организма вреден. Поэтому, перед тем как готовить консервы из них, «синенькие» необходимо вымочить в соленой воде. На литр воды добавляют чайную ложку соли, лучше с горкой. Через полчаса баклажаны хорошо промывают в проточной воде. Используют их для приготовления салата только после того, как вода с них стечет.
- В рецепте салата есть уксус, но его немного. Благодаря этому он имеет нежный вкус, однако это может плохо сказаться на его сохранности. Неприятностей не произойдет, если тщательно соблюдать технологию приготовления закуски, описанную в рецепте, и простерилизовать все банки и крышки, которые используются для хранения этих консервов.
- В рецепте указано количество овощей, и это удобно. Однако все овощи могут вырасти как маленькими, так и большими, поэтому ориентироваться все же лучше на вес продуктов, переводя количество в граммы. Так, молодой баклажан среднего размера весит 200 г, значит, 10 баклажанов потянут на 2 кг. Среднего размера помидор весит 100 г, вес 10 помидоров составит 1 кг. Средняя луковка потянет всего на 75 г. Десяток луковиц будет весить 750 г. Вес 10 болгарских перцев – 1 кг. Десять морковок, если они входят в рецепт, тоже потянут на килограмм.
С учетом всех этих моментов вы наверняка приготовите вкусную закуску, которая хорошо простоит всю зиму.
Классический рецепт салата «Десятка» из баклажанов
- баклажаны – 10 шт.,
- репчатый лук – 10 шт.,
- сладкий перец – 10 шт.,
- помидоры – 10 шт.,
- чеснок – 10 зубчиков,
- сахар – 100 г,
- соль – 50 г,
- растительное масло – 0,2 л,
- уксус столовый (9-процентный) – 100 мл,
- черный молотый перец – 5 г.
- Помойте банки с содой, простерилизуйте их в духовом шкафу в течение как минимум 10 минут или над паром, используя специальную накладку на кастрюлю. Снимите, переверните, дайте обсохнуть.
- Помойте баклажаны, срежьте у них носики и хвостики. Нарежьте, не очищая, крупными кубиками (примерно по сантиметру или даже полутора). Залейте подсоленной водой и оставьте на полчаса.
- Помидоры помойте, удалите у них плодоножки, на противоположной стороне сделайте крестообразный надрез.
- В кастрюле вскипятите воду и опустите в нее помидоры. Бланшируйте их в кипящей воде 2 минуты.
- Шумовкой достаньте помидоры из кастрюли с горячей водой и опустите в емкость с холодной. Когда они остынут, выньте их из воды и снимите с них шкурку.
- Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
- Помойте перец. Срезав плодоножки, извлеките семена. Каждый перец разрежьте вдоль на 4 части, нашинкуйте соломкой.
- Дольки чеснока пропустите через пресс.
- Луковицы очистите и мелко порежьте.
- Промойте баклажаны, подсушите.
- В большой кастрюле, в которой будет готовиться закуска на зиму, разогрейте масло.
- Положите в нее лук и обжарьте его до мягкости в течение 5–10 минут.
- Положите в кастрюлю с луком баклажаны. Пожарьте их примерно 5 минут.
- Положите соломку из перца. Пожарьте все еще 5 минут.
- Заложите в кастрюлю с овощами помидоры. Поперчите и посолите. Всыпьте сахар. Прикройте кастрюлю крышкой и тушите в ней закуску, периодически помешивая, 30 минут.
- Влейте уксус и раздавленный чеснок. Потушите закуску вместе с ними еще 10 минут.
- Разложите салат по подготовленным банкам. Если будете использовать пол-литровые, то их получится десять.
- Закатайте банки крышками, которые перед этим необходимо прокипятить хотя бы 5 минут.
- Переверните банки с салатом «Десятка» и накройте их одеялом. Через сутки уберите на зиму.
Приготовленный по классическому рецепту салат «Десятка» из баклажанов и других овощей получается нежным на вкус. Любителям острых закусок рецепт придется доработать.
Острый салат «Десятка» из баклажанов
- баклажаны – 10 шт.,
- морковь – 10 шт.,
- лук – 10 шт.,
- болгарский перец – 10 шт.,
- острый стручковый перец – 100 г,
- помидоры – 10 шт.,
- соль – 50 г,
- сахар – 150 г,
- растительное масло – 0,2 л,
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл,
- черный молотый перец – 5 г,
- красный молотый перец (не обязательно) – по вкусу (не более 5 г).
- Помойте баклажаны и нарежьте кружками. Присыпьте солью (помимо указанной в рецепте) и оставьте на полчаса. Очень хорошо помойте, обсушите.
- Очистите лук и нарежьте полукольцами.
- Вымойте сладкий перец, срежьте плодоножки, выньте семена. Нарежьте вдоль
svarim-prosto.ru
10 заготовок на зиму
«Так Просто!» собрал для тебя 10 очень необычных рецептов заготовок на зиму, которые придутся тебе по вкусу. Обязательно попробуй приготовить хотя бы один из этих зимних салатов! Самое время потрудиться, чтобы в холодную пору радовать всю семью вкусненькими заготовками.
1. Салат из помидоров, баклажанов и перца
Ингредиенты
- 1,5 кг помидоров
- 1,5 кг баклажанов
- 700 г болгарского перца
- 500 г моркови
- 60 мл растительного масла
- 1 головка чеснока
- 1 ст. л. уксусной эссенции
- 50 г сахара
- 30 г соли
- одна треть стручка острого перца
Приготовление
- Пропусти помидоры через мясорубку или измельчи их в блендере. Крупно нарежь остальные овощи. Посоли нарезанные баклажаны и дай им постоять, чтобы отделилась горечь. Нарежь мелко чеснок.
- В казан налей масло, положи баклажаны и жарь или же включи программу мультиварки «Жарка» на 15 минут. После этого добавь перец и морковь и жарь еще 10 минут.
- Влей томатную массу, добавь соль и сахар и включи программу «Тушение» (или туши в казане) 45 минут.
- Перед окончанием необходимо добавить уксус, чеснок и мелко нарезанный острый перец.
- По истечении времени разложи салат по стерилизованным банкам, закатай, переверни и накрой полотенцем.
2. Сладкий печеный перец в масле по-сербски
Ингредиенты
- 5 больших болгарских перца
- 4–5 зубчиков чеснока
- 1 ч. л. соли
- щепотка сахара
- 40 мл оливкового (или подсолнечного) масла
- 10 мл бальзамического уксуса (яблочного)
- черный перец горошком — по вкусу
- веточка зеленого базилика
Приготовление
- Нагрей духовку до 200 °C (в режиме «Гриль» или «Конвекция»). Выложи перец на решетку или противень, который должен обязательно быть горячим. Поставь перцы в духовку на полчаса.
- Достань перцы и сложи их в кастрюлю, плотно закрой и оставь на 10–15 минут.
- Сними с перца кожицу и удали плодоножку и семена. Не нужно ополаскивать его водой, чтобы смыть семечки. Раздели перец на кусочки, а если на противне остался сок, собери его в миску.
- Уложи перец в стеклянные банки, перекладывая слои листьями базилика и дольками чеснока. В миску с соком перца добавь растительное масло, уксус, соль, сахар и черный перец (горошек).
- Перемешай, доведи до кипения и залей этой смесью перец в банках. Закрой капроновыми крышками и убери в холодильник на 6–10 часов.
- Чтобы салат достоял до зимы, добавь в маринад больше уксуса, простерилизуй банки и закатай.
3. Салат из кабачков и баклажанов
Ингредиенты
- 500 г баклажанов
- 500 г кабачков
- 500 г болгарского перца
- 500 г моркови
- 700 г помидоров
- 100 г чеснока
- 50 г уксуса столового 9%-го
- 150 г растительного масла
- 100 г сахара
- 35 г соли
Приготовление
- Очисти все овощи, кроме баклажанов. Натри морковь на крупной терке, а чеснок нарежь кружочками. Кабачки и баклажаны нарежь крупными кусками. Из перца удали семена и крупно его нарежь.
- В отдельной емкости смешай ингредиенты для маринада (уксус, масло, сахар и соль), когда смесь закипит — повари ее еще 3 минуты.
- Выложи овощи в чашу мультиварки (или в казан) и залей их маринадом. Если ты готовишь салат в мультиварке, включи программу «Тушение» на 40 минут. Когда овощи уварятся, перемешай их.
- Банки можно простерилизовать 10–15 минут в режиме «Варка на пару», крышки прокипяти.
- Разложи горячий салат по банкам, закрой крышками, переверни и накрой полотенцем, чтобы они постепенно охладились.
4. Капустный салат
Ингредиенты
- 5 кг капусты белокочанной
- 1 кг моркови
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг красного болгарского перца
- 0,5 л уксуса 9%-го
- 0,5 л подсолнечного масла
- 350 г сахара
- 4 ст. л. с верхом соли
Приготовление
- Капусту, лук и перец нарежь, а морковь натри на терке. Всё аккуратно перемешай, но не мни.
- Добавь уксус, сахар, соль и подсолнечное масло и снова перемешай. Разложи по банкам и примни слегка кулачком.Добавь уксус, сахар, соль и подсолнечное масло и снова перемешай. Разложи по банкам и примни слегка кулачком.
- Через 3 дня закрой крышками и убери в холодильник. Этот салат хранится довольно долго, а вкус не теряет.
5. Салат из огурцов и лука
Ингредиенты
- 2 кг огурцов
- 1,5 кг лука
- полстакана сахара
- полстакана яблочного уксуса
- полстакана орехового масла (можно арахисовое)
- 2 ст. л. крупной соли (не йодированной)
- 2–3 ч. л. семян кориандра
- пучок кинзы или петрушки
Приготовление
- Отрежь у огурцов заднюю часть и нарежь их кружочками, толщиной около 1 см. Лук нарежь кольцами, которые необходимо разделить.
- Огурцы и лук сложи в кастрюлю, добавь уксус, сахар, соль, масло, кориандр и мелко нарубленную зелень. Перемешай и поставь овощи на средний огонь.
- Вари 10–15 минут, чтобы огурцы стали мягкими. Разложи в стерилизованные банки, уплотни немного и закатай.
6. Салат из цукини и болгарского перца
Ингредиенты
- 2 кг цукини
- 3–4 луковицы
- 4–5 болгарских перцев
- 350 г томатной пасты
- 100 г воды
- 1 ст. л. с горкой соли
- 200 г сахара
- 300 г подсолнечного масла
- 100 г уксуса 9%-го
- пучок зелени
Приготовление
- Лук, перец и цукини нарежь кубиками и уложи слоями в чашу мультиварки (можно в казан).
- Отдельно в миске смешай томатную пасту, соль, сахар, масло, уксус и воду.
- Полученной смесью залей овощи. Сверху посыпь зеленью. Салат готовь в мультиварке в режиме «Тушение» 40 минут. Перемешай его и еще горячим разложи по стерилизованным банкам, плотно закрой или закатай.
7. Салат с рисом
Ингредиенты
- 800 г очищенных перцев
- 400 г очищенных кабачков
- 800 г очищенных помидоров
- 1 ст. риса
- 5 шт. лаврового листа
- 1 ст. рафинированного растительного масла
- 50 г уксуса 9%-го
- 100 г сахара
- 1 ст. л. соли
Приготовление
- Нарежь перцы и кабачки соломкой, помидоры нарежь кубиками.
- В большую кастрюлю выложи овощи, рис и прочие ингредиенты (кроме уксуса), перемешай и доведи до кипения. Вари на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.
- За 3 минуты до окончания варки добавь уксус. Горячий салат разложи по банкам и закатай.
8. Грузинский салат из зеленых помидоров
Ингредиенты
- 500 г зеленых помидоров
- 200 г сладкого перца
- 100–150 г лука
- 50 мл растительного масла
- 50 мл столового уксуса (винного или яблочного)
- острый перец
- 1 ч. л. зерен кориандра
- 1/4 ч. л. семян пажитника (уцхо-сунели)
- 1/4 ч. л. орегано (майоран)
- зелень кинзы, базилика и сельдерея
- 1 лавровый лист
- 15 г соли
Приготовление
- Нарежь овощи полудольками и полукольцами, посоли и добавь нарезанную зелень и перец. Если у тебя нет всех приправ, указанных в рецепте, замени их смесью хмели-сунели. Добавь в салат растительное масло и уксус, перемешай и поставь под гнет на 1–2 дня при комнатной температуре.
- Затем переложи салат в банку и поставь в холодильник. Через неделю салат будет готов.
- Чтобы закрутить его на зиму, нужно на 1 литровую банку салата сделать другой маринад: 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 4 ст. л. подсолнечного масла и 4 ст. л. уксуса. Стерилизуй 35–40 минут.
9. Салат зимний с грибами
Ингредиенты
- 1,5 кг молодых свежих грибов (лучше трубчатые)
- 1 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 700 г моркови
- 700 г лука
- 4 зубчика чеснока
- 1 пучок листового сельдерея
- 300 мл растительного масла
- 1 ст. л. черного перца (горошек)
- 1 ст. л. душистого перца (горошек)
- 4 соцветия гвоздики
- 100 мл уксуса 9%-го
- 150 г сахара
- 50 г соли
Приготовление
- Почисти грибы и нарежь их средними кусочками. Затем отвари минут 15–20.
- Откинь на дуршлаг, промой, подсуши на сковороде, чтобы выпарить лишнюю влагу.
- В большой кастрюле (лучше в казане) разогрей масло и выложи в него крупно порезанные помидоры, лук и перец. Когда появится сок, добавь грибы, нарезанную соломкой морковь, чеснок и все приправы (кроме уксуса).
- Вари на медленном огне 30–40 минут. За 10 минут до окончания добавь уксус.
- Разложи по стерилизованным банкам и закрути стерилизованными крышками, остуди банки, поставив их вверх дном на полотенце.
10. Овощной салат с чесноком
Ингредиенты
- 1,5 кг помидоров
- 1 кг баклажанов
- 1 кг кабачков
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг моркови
- 200 г чеснока
- 70 мл уксуса 9%-го
- 500 мл растительного масла
- 200 г сахара
- 70 г соли
- зелень
Приготовление
- Помидоры пропусти через мясорубку или измельчи их в блендере, морковь натри на крупной терке, баклажаны, перец и кабачки нарежь кубиками.
- В томатное пюре добавь растительное масло, уксус, сахар, соль и измельченный чеснок с петрушкой.
- В чашу мультиварки влей томатное пюре и включи программу «Тушение» или туши в казане.
- Доведи томатное пюре до кипения, добавь нарезанные овощи, перемешай и туши в течение 45 минут.
- Салат в горячем виде разложи по стерилизованным банкам, закатай, переверни, укутай.
Такие салаты станут отличной альтернативой стандартной консервации: соленым или маринованным огурчикам или же помидорам. Добавь разнообразия в свой рацион и попробуй приготовить эти заготовки на зиму!
Автор статьи
Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!
takprosto.cc
Салат «Все по 10» на зиму. Рецепт салата «Десятка» из баклажан
Салат «Десятка» из баклажанов на зиму
4.3 (86.67%) 3 голос[ов]Любителям баклажанов, несомненно, понравится этот рецепт «Десятки» на зиму. В любое время года этот фиолетовый овощ привлекает своими вкусовыми качествами и высокой степенью содержания в себе полезных веществ. Получить возможность лакомиться баклажанами зимой и ранней весной очень просто — достаточно законсервировать их на зиму. Салат «Десятка» — ароматная заготовка, которая хорошо сочетается со множеством блюд.
Составляющие:
- десяток небольших баклажанов;
- 10 сладких перцев;
- 10 томатов;
- десяток зубков чеснока;
- 10 штук репчатого лука;
- 500 мл. растительного масла;
- 0,2 л. 9 % уксуса;
- 0,1 кг. сахара;
- 2 ст. л. соли.
Старательно промыть ингредиенты. Баклажаны порезать вдоль, а затем на небольшие части длиной три — пять см (можно выбрать другой размер, более подходящий под используемую посуду и вкусы). Уложить в приготовленную для них ёмкость, заполнить ее водой и дать настояться полчаса. Сладкий перец разделить надвое и очистить от ненужных семян. Отрезать хвосты, прополоскать. Порезать на полоски шириной приблизительно три см. Отложить перец, взяться за помидоры. Разделить каждый на пять — шесть частей. Очистить репчатый лук, промыть, разрезать крупными полукольцами. То же проделать и с чесноком — очистить и выбросить шелуху, прополоснуть, разделить на три — четыре части.
Для приготовления салата «Десятка» нужны лишь качественные, свежие овощи, неповрежденные и характерной для них формы. Для лучшего вкуса баклажаны стоит брать молодые, с незрелыми семенами. Салат будет выглядеть аппетитнее, если для его приготовления отберут желтый и красный перец. Это придаст салату необходимую степень пикантности и привлекательности внешне, а тонкий вкус — за счет начинки.
Дно кастрюли наполнить маслом, заполнить ёмкость продуктами. Посолить, добавить сахар и смешать. Кастрюлю прикрыть и выставить на плиту. Довести до кипения на небольшом огне, уменьшить его, продолжить тушить тридцать — сорок минут. Если мало соли или сахара — добавить. Подлить уксуса, тщательно смешать, готовить еще пять минут.
При полной готовности салат «Десятка» сразу рассортировать в промытые, сухие и стерильные банки. Следует равномерно распределить овощи. Сами банки закатать, перевернуть крышками вниз, закутать и дать охладиться. В дальнейшем выставить в кладовке/чулане.
Попробуйте приготовить салат «Тещин язык» из баклажан или кабачков: рецепт острой закуски на зиму здесь.
zakatushki.ru
Как приготовить салат «Десятка» 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты
Простой рецепт салата «Десятка»
Ингредиенты:
— 10 средних баклажанов;
— 10 средних помидоров;
— 10 средних болгарских перцев;
— 10 средних репчатых луковиц;
— 10 долек чеснока;
— 10 горошин черного перца;
— 0,5 ст. 9%-ного столового уксуса;
— 1-1,5 ст. растительного масла;
— 4 ст.л. сахара;
— 2 ст.л. соли.
Выбирая баклажаны, обратите особое внимание на их кожицу. Она должна быть блестящей и иметь яркий сине-фиолетовый цвет. Если вам попались плоды коричневатого оттенка, не используйте их в салат, иначе он получится горьковатым.Хорошенько вымойте все овощи и разложите на подносах для обсушивания или промокните бумажными полотенцами. Срежьте шкурку с баклажанов, удалите плодоножки, порежьте мякоть крупными брусочками и замочите в холодной воде на полчаса. Это позволит вывести горечь, к тому же «синенькие», как их называют в Украине, не впитают слишком много масла при готовке. Вырежьте семена у перцев, нарежьте их вдоль на 2-4 части, а затем поперек на полоски шириной 1-1,5 см. Порубите помидоры средними кубиками. Снимите шелуху с луковиц и чесночных долек, нашинкуйте первые толстыми полукольцами, вторые измельчите ножом.
Поставьте на плиту толстостенную большую кастрюлю с половиной растительного масла. Разогрейте его на сильном огне и уложите в посуду подготовленные компоненты салата ровными аккуратными слоями в следующем порядке: помидоры, баклажаны, перцы, лук и чеснок. Залейте все оставшимся маслом, посыпьте сахаром, солью, горошинами перца, закройте крышкой и доведите до кипения. Убавьте температуру до среднего показателя и тушите овощное ассорти 35 минут, затем полейте уксусом, хорошенько перемешайте и оставьте томиться еще на 5 минут.
Салат «Десятка» – зимнее удовольствие
Обязательно проверьте каждую банку на отсутствие трещин или сколов. Если они есть или появились после стерилизации, лучше взять другую тару, чтобы не испортить продукты.Простерилизуйте стеклянные банки в течение 10-15 минут, установив их вверх дном на дуршлаг, находящийся на паровой бане. Дайте им хорошенько высохнуть на чистом полотенце и заполните еще горячим салатом «Десятка» поровну, стараясь сохранять примерно одинаковые пропорции овощей. Прокипятите жестяные крышки, закатайте банки, переверните их, укутайте в одеяло или плед и оставьте на 10-12 часов при комнатной температуре. Храните зимние заготовки в темном прохладном месте.
www.kakprosto.ru