Диетический фасолевый суп рецепт с фото – Диетический фасолевый суп | Диеты для похудения и диетические рецепты

0 Comments

Содержание

Диетический фасолевый суп | Диеты для похудения и диетические рецепты

Фасоль давно известна своими диетическими свойствами. Она обладает мочегонным свойством, поэтому блюда с фасолью особенно рекомендуют людям с мочекаменной болезнью, повышенной отечностью тканей и нарушениями функций почек. Также её можно включить в свой рацион людям с гастритом, язвой или заболеваниями пищеварительной системы. Помимо этого фасоль понижает сахар, нормализует сон, успокаивает нервную систему. Этот диетический продукт на треть состоит из растительного белка, включая фосфор, калий, цинк, железо и витамины С, Е и РР. Хозяйкам будет приятно узнать, что консервированная фасоль не теряет свои свойства и так же полезна, как свежая.

Диетический фасолевый суп в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то приготовление такого супа потребует минимум времени и усилий. Для него нам понадобится:

  • 200 г белой фасоли (замочить фасольку на ночь либо поставить варить в мультиварке в режиме «Тушение» на 2 часа)
  • 2 картофелины
  • по 1 шт. моркови и репчатого лука
  • пучок зеленого лука
  • 1 ст. ложка масла (оливковое, кукурузное или какое больше любите)
  • 1 зубчик чеснока
  • приправа (соль, перец, травы)


В чашу закладываем нашу фасоль, нарезанные кубиками картофель и морковь. Отдельно слегка обжариваем на масле лук и чеснок. Заправку добавляем за 10 минут до окончания. Если у вас нет мультиварки, такой же суп из фасоли можете приготовить и в обычной кастрюле, он не потеряет своих полезных свойств.

Суп с консервированной фасолью

Рецепт такого супа пригодится, если вам срочно нужно приготовить вкусный, сытный и диетический обед. Возьмите:

  • банку фасоли (400-450 г)
  • 3 стебля зеленого сельдерея
  • 2 небольшие моркови
  • 1 среднюю луковицу
  • зубчик чеснока (по вкусу)
  • петрушку, укроп (для аромата)
  • соль, перец


Овощи мелко нарезать и тушить в кастрюле до полуготовности, затем добавить воду и фасоль. Варить на среднем огне 20-25 минут, за 3-4 минуты до готовности добавить мелко нарубленные зелень и чеснок. Добавляя в суп соль и перец, помните, что консервированная фасоль уже солёная.

Суп из фасоли с курицей

Если у вас в запасе для приготовления обеда есть около часа, можете приготовить фасолевый суп с куриным мясом. Этот густой ароматный суп согреет вас в дождливую погоду. На 3-4 порции вам понадобится:

  • 500 г заранее замоченной фасоли
  • 2-3 средних картофелины
  • 2 репчатые луковицы
  • 1 крупная морковка
  • 2 сладких перца
  • 2 куриных филе
  • 3 ст. л. масла для жарки
  • зелень (петрушка и укроп)
  • специи (куркума (1/2 ч. ложки) , лавровый листик, чёрный перец, соль)

Пока варится фасоль, натрите морковь на крупной терке, а лук и болгарский перец мелко нарежьте. Слегка обжарьте овощи на масле и добавьте к ним нарезанное кубиками филе. Пока жарятся овощи, нарежьте кубиками картофель и отправьте в кастрюлю к фасоли. Через 10-12 минут добавьте туда содержимое сковородки и специи. Варите до готовности фасоли, затем добавьте мелко нарезанную зелень, выключите и закройте крышкой на 5-7 минут.

Чтобы питаться правильно и вкусно, не обязательно быть шеф-поваром. Правильно сочетая обычные продукты,  вы можете приготовить настоящие шедевры. Ведь так приятно получить комплимент от семьи, которая с удивлением поняла, что этот суп сделан из обычной, надоевшей всем фасоли. Не бойтесь экспериментировать!

dieti100.ru

Диетический суп с консервированной фасолью

Увидев слово «фасоль», де ещё в сочетании со словом «диетическая», наверно, многие придут в недоумение: в 100 г фасоли содержится 309 ккал, а это почти в два раза больше, чем в мясе курицы! Не надо торопиться с выводами. Ведь речь идёт о бобах без термической обработки. Но ведь никто не собирается есть сырую фасоль. Да, варить ее долго, нужно предварительно замачивать в воде, а времени, как всегда, не хватает.

Однако, консервированная фасоль – это выход из ситуации. В ней содержится всего лишь 125 ккал на 100 г продукта. Ну, и чем же она не диетический продут? В мясе курицы этот показатель – 170 ккал.

Какой суп приготовить из консервированной фасоли?

Рецепт супа из фасоли

Ингредиенты:

  • Лук – 20 г
  • Картофель – 150 г
  • Фасоль консервированная – 200 г
  • Специи – имбирь, паприка (сладкая), укроп, кориандр. Специи можно добавлять по вкусу, все или некоторые из них. Диета от этих специй не пострадает, наоборот, только выиграет.

Приготовление: 20 минут.

Овощи подготовить: помыть, почистить. Лук и картофель нарезать мелко кубиками. Если подготовленный картофель предварительно 30 минут выдержать в холодной воде, то из него удалится крахмал, который, как известно, трансформируется в пищеварительной системе в углеводы, губительно действующие на объём талии. Время приготовления при этом, соответственно, немного увеличится.

Совет: все овощи и фрукты перед приготовлением и употреблением лучше подержать в воде, чтобы удалить излишки нитратов.

1.Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть.

  1. В кастрюлю с кипящей водой опустить картофель.
  2. Натертую морковь и порезанный лук пассеровать с добавлением небольшого количества растительного масла (для диеты полезнее использовать оливковое или конопляное масло).
  3. Добавить в кастрюлю фасоль, пассерованные овощи.
  4. Доводим до кипения.
  5. Добавляем специи по вкусу.

Если вы на диете, то ни в коем случае не солить! Довольствоваться придётся только специями. Кстати, имбирь и паприка не только сжигают лишние килограммы, но и делают пищу не такой пресной.

А теперь подсчитаем калории: на 100 г фасолевого супа – 129 ккал.

Маловато? Пресновато? Скучновато? Тогда добавим немного азиатской экзотики и поделимся ещё одним рецептом.

Говорят, что индийцы – большие специалисты в поедании бобовых продуктов. У нас есть возможность это проверить, не покупая билет на самолёт, а просто отправившись на кухню.

Рецепт  в стиле дал

Суп с консервированной фасолью в стиле «Дал».

«Дал» на хинди — это суп. Почему в стиле, а не просто дал? Потому что перспектива после выхода из диеты заняться лечением гастрита далеко не радужная. Мы приспособим этот рецепт к нашим нежным вкусовым предпочтениям. Но идея останется прежней.

В Индии дал готовят из гороха, фасоли, чечевицы. Будем готовить из консервированной фасоли, потому что у нас другая философия, и мы торопимся жить, в отличие от индийцев. Из этого рецепта изымаем перец чили, как стимулятор огромного аппетита, противоречащего нашей диетической концепции. Остальные продукты нам вполне подходят:

  • Фасоль консервированная — 150 г
  • Капуста цветная – 100 г
  • Помидоры – 100 г
  • Картофель – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук (репчатый) – 100 г
  • Перец (сладкий) – 100 г

Из специй применяем только те, которые есть у каждой хозяйки и «минус» острые пряности.

  • Имбирь (свежий натёртый) – 10 г
  • Сок лимона – по вкусу
  • Петрушка, кинза, мята – 10 г
  • Куркума, кориандр – по вкусу
  • Вода – 3000 мл

Выход: 3780 кг

Можно использовать традиционную для дала смесь специй — гарам масала. Но если её не окажется под рукой, то подойдет любой молотый перец или смесь, но совсем немного, избегая чрезмерной остроты (помним о диете). В состав этой смеси обычно входят гвоздика, корица и кардамон (очень полезные специи).

Буквально несколько слов о куркуме. Природный антибиотик, чистит кровь и кишечник, удаляя шлаки и токсины, которые чаще всего и являются причиной отложения жира в организме.

Индийский суп по консистенции похож на грузинский чанахи или на жаркое по-домашнему. Но такой густоты бояться не нужно.

Готовится все очень просто: помытые и порезанные овощи опускают в кипящую воду. После закипания овощей добавляют фасоль. Варим ещё 3- 5 минут, добавляем натёртый имбирь, сок лимона и специи. Снова доводим до кипения. Суп готов.

Считаем калории: на 100 г – 116 ккал.

Даже меньше, чем в первом рецепте! Ну, тогда можем позволить себе ещё и фирменный индийский секрет: на разогретую сковороду положить 2 столовые ложки масла гхи, зёрна кориандра, кардамона и куркумы прожариваем в этом масле, а затем бросаем всё в кастрюлю с супом. Топленое масло на сковороде не брызгает и не пригорает. В индийской кухне гхи — топленое сливочное масло. Его обычно заготавливают впрок и используют во многих блюдах. Итак, добавляем к предыдущему результату: 116 ккал + 35,4 ккал = 151,4 ккал.

Если дневную норму, 1000 – 1200 ккал, разделить на завтрак, обед, ужин и даже второй завтрак и «time o’clock», то можно к этому супу добавить пресную и очень вкусную лепёшку чапати.

Худейте приятно и с пользой!

dieti100.ru

Диетический суп с фасолью: рецепты и фото первых блюд из красных, консервированных и стручковых бобов

Содержание статьи

«Ты – то, что ты ешь». Гениальная фраза! Люди часто не придают значения употребляемой пище, порой, у них просто нет на это времени. Главное – чтобы было вкусно, сытно и быстро. Ведь современный ритм жизни диктует свои условия, приходится приспосабливаться. А может ли диетическое питание отвечать всем потребностям современного человека?

О питании

Диетическое питание – это особый рацион. Его суть заключается в употреблении в пищу полезных продуктов. Такое питание рассчитано на людей, желающих поддержать или даже вернуть своё здоровье.

Некоторые люди, чаще всего женщины, придерживаются диетического питания с целью снизить вес. Такое питание более мягко воздействует на организм, в отличие от обычных диет. Оно не предполагает жёстких ограничений в пище и резкого сокращения потребляемых человеком калорий. Диетическое питание не нагружает организм, а деликатно поддерживает его здоровье.

Рецепты с фото

Если человек придерживается диетического питания, то и суп должен быть диетическим. Такие первые блюда обычно сварены на негустом курином бульоне. Часто вместо курицы берут индейку, и это ещё полезнее. Однако нет необходимости ограничивать себя в других видах мяса.

Разновидности мяса, которые подходят для приготовления диетического бульона:

  • говядина – вырезка;
  • телятина – постное мясо;
  • конина – одно из самых диетических видов мяса;
  • крольчатина – самое диетическое, к тому же гипоаллергенное мясо;
  • постная свинина – можно иногда себе позволить.

Такой бульон можно заправить любыми овощами по вашему вкусу. Овощи можно отправить в бульон кусочками, а можно измельчить их блендером, и получится суп-пюре. Не злоупотребляйте солью. Она задерживает жидкость в организме и вызывает отёки.

Диетические супы входят в рацион многих модных диет. Например, белково-углеводная диета довольно эффективно борется с лишними килограммами. Она включает в себя супы на негустом мясном бульоне.

Суть диеты заключается в чередовании белков с углеводами. Таким образом, человек не испытывает недостатка в этих жизненно-необходимых организму соединениях и при этом худеет.

Важно! Если человек принял решение придерживаться здорового питания, ему стоит изучить диетические рецепты с целью выбрать те из них, которые соответствуют личным вкусовым предпочтениям.

Супы с фасолью входят в десятку самых популярных диетических блюд. Фасоль – весьма доступный продукт, её легко можно найти на полках магазинов. Кроме витаминов и минералов, фасоль богата белком, что делает её незаменимым продуктом для вегетарианцев. Ведь по содержанию белка фасоль ничуть не уступает мясу.

Также продукт обладает антиоксидантными свойствами. Фасолевые супы пользуются успехом у людей, которые предпочитают питаться правильно.

Томатный с красными бобами

Это легкий и полезный суп на воде с красной фасолью и помидорами. Блюдо содержит много клетчатки. Это прекрасный вариант для летнего стола. Суп можно подавать как горячим, так и холодным.

Вам понадобится:

  • вода 800 – мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры черри – 150 г;
  • фасоль красная консервированная – 2 банки;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • вермишель – 40 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Блюдо рассчитано на четверых человек.

Способ приготовления:

  1. Луковицу и морковь помойте, почистите, мелко нарежьте и пассеруйте на оливковом масле около пяти минут на небольшом огне, посолите.
  2. Добавьте в смесь лавровый лист. Тушите пару минут.
  3. Положите к овощам томатную пасту и продолжайте помешивать смесь ещё в течение одной минуты.
  4. Откройте банки с красной фасолью, тщательно промойте её, слейте сок и отправляйте к овощной зажарке.
  5. Разрежьте на дольки томаты черри, отправьте их к овощам.
  6. Залейте овощи горячей водой, варите суп 10 минут, насыпьте тонкую вермишель, закройте кастрюлю и выключите огонь. Тонкая вермишель очень быстро готовится.
  7. Через десять минут несите блюдо к столу. При желании добавьте к супу сыр или зелень.

Из стручковой

Вам понадобится:

  • фасоль стручковая – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • соль;
  • горячая вода;
  • морковь;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Промыть и просушить фасоль с помощью дуршлага.
  2. Мелко нарезать лук и обжарить его на оливковом масле. Добавить паприку, быстро перемешать.
  3. Добавить к луку и паприке фасоль. Тщательно перемешать.
  4. Добавить немного горячей воды, убавить мощность плиты и тушить овощи 15 минут.
  5. Залить овощи водой. Она должна полностью покрывать их.
  6. Добавить специи по вкусу и варить до мягкости ингредиентов.
  7. Смешать муку с водой, добавить в смесь, довести до кипения на быстром огне и выключить.

С курицей

Вам понадобится:

  • филе курицы – 1 шт.;
  • фасоль – 1 банка;
  • картофель – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло оливковое;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Филе тщательно помыть и отправить вариться.
  2. Мелко нарезать морковь и лук, отправить их на сковородку, тушить на оливковом масле. Затем добавить томатную пасту.
  3. Нарезать картофель.
  4. Готовое куриное филе нарезать кусочками и снова отправить в бульон.
  5. Остальные овощи отправляются туда же.
  6. Оставить суп на плите еще на 5 минут.
  7. Добавить в овощной бульон промытую фасоль (не забудьте слить жидкость). Посолите и варите до готовности.
  8. При подаче блюда посыпать его зеленью.

Интересно! Читайте также, как приготовить суп из тыквы или чечевицы.

Кулинарные секреты

Фасолевые супы довольно просты в приготовлении. Они получаются вкусными даже у начинающих, неопытных поваров. Однако есть несколько секретов, которые помогут сделать вкусный суп из фасоли ещё вкуснее:

  1. Для того чтобы суп из фасоли получился не только вкусным, но и диетическим, способствующим похудению, готовьте его на воде, а не на мясном бульоне.
  2. Очень вкусным получается суп из свежей стручковой фасоли.
  3. Для того чтобы суп наверняка понравился не только взрослым, но и детям, измельчите овощи блендером.
  4. Перед тем как отправить фасоль в овощной бульон, не забывайте слить сок из банки и тщательно промыть продукт.

Заключение

Диетическое питание – это не пресная и однообразная еда. Это многообразие рецептов на любой вкус. Если вы проявите фантазию и творческий подход, приготовление диетических блюд превратится в настоящее удовольствие. А мысль о том, что блюдо, которое вы едите, не только вкусное, но ещё и полезное, сделает его только ещё вкуснее.

На сегодняшний день большое количество супермаркетов предлагает широкий и разнообразный ассортимент овощей и других растительных продуктов. Поэтому мнение о том, что здоровое питание – это всегда дорого, давно уже устарело и впредь не актуально.

Отсюда вывод: правильное питание – это вкусно и несложно. Присутствие в вашей жизни диетических здоровых блюд зависит только от вашего желания и решения вести здоровый образ жизни.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

skinnybitch.online

Готовим фасолевый суп для быстрого похудения

Для восстановления стройности прекрасным вариантом можно считать диетические супы. Они позволяют быстро избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья. Среди разнообразия рецептов эффективным считается фасолевый суп для похудения, для приготовления которого используют только натуральные продукты.

Как приготовить диетический суп

Включенные в рацион первые блюда способствуют правильному обмену веществ в организме и полезны для фигуры. Для приготовления диетического супчика используют различные овощи:

  • капусту;
  • лук;
  • морковь;
  • томаты;
  • чеснок;
  • зелень.

Такое блюдо будет полезным, сытным и вкусным.

Фасоль часто рекомендуется в качестве диетического питания не только для быстрого похудения, но и при многих заболеваниях. Она бывает нескольких сортов, и все они обладают полезными качествами, которые сохраняются и при консервировании.

Перед тем как варить суп, бобы следует подготовить. Фасоль (белую или красную) заливают холодной водой и оставляют не менее чем на 8 часов. Затем эту воду сливают, заливают новую, чтобы она покрывала бобы, и варят до готовности на небольшом огне. Подготовленная таким образом, она хорошо разварится и станет мягкой.

Есть такой диетический супчик рекомендуется небольшими порциями до 6 раз в день, от хлеба в этот период лучше отказаться. Повторять недельную диету можно не ранее чем через 3 месяца.

Рецепты супа

Диетическое первое блюдо можно готовить из разных видов фасоли, рецепты простые, с ними легко справится любая хозяйка.

Из красной фасоли

Для приготовления супа с красной фасолью потребуется 0,5 кг бобовых (предварительно замоченных) отварить в 2,5 л воды. На растительном масле обжаривают мелко нарезанный лук и тертую морковь, с добавлением 1 ст. л. томатной пасты и 1 нарезанного небольшими ломтиками помидора. Овощи добавляют к фасоли, варят еще минут 8, солят по вкусу, добавляют специи. В готовый суп рекомендуется добавить свежую зелень и зеленый лук.

Существует большое разнообразие сортов фасоли

Из белой фасоли

Суп из белой фасоли готовить также просто. Лук и помидоры мелко нарезают, морковь трут на терке и обжаривают овощи на растительном масле. Затем их добавляют в кастрюлю с предварительно отваренными бобовыми. Через 5 минут в кастрюлю добавляются специи и нарубленная зелень. Такое первое блюдо можно готовить и на курином бульоне. Готовое блюдо можно измельчить блендером, и получится суп-пюре.

Из стручковой фасоли

Вкусный диетический суп можно приготовить из стручковой фасоли, которую надо предварительно порезать на небольшие кусочки. Измельченные стручки (300 г) помещают в кастрюлю, заливают холодной водой (1,5 л) и варят на небольшом огне в течение 20 минут после закипания.

Затем в кастрюлю добавляют измельченный лук и морковь и варят еще 7 минут. Туда же вливают стакан томатного сока, добавляют специи по вкусу и измельченную зелень.

Из консервированной фасоли

Для того чтобы приготовить легкий суп из 400 г консервированной фасоли, потребуются такие продукты:

  • сельдерей — 3 корня;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • растительное масло — 1 ст. л;
  • специи — соль, паприка, кориандр (по вкусу).

Лук и сельдерей нарезают мелкими кубиками и обжаривают на растительном масле с натертой на терке морковью в кастрюле, затем добавляют воду и фасоль, которую предварительно промывают под проточной водой. Суп варят в течение 25 минут, в конце добавляется мелко нарубленная зелень и специи.

Противопоказания и вред

Но не для всех диеты на супе из фасоли будут полезны. Не рекомендуется его употреблять:

  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при язвенных заболеваниях;
  • при подагре и аллергии.

Употребление бобовых в большом количестве может привести к избыточному образованию газов. Данный овощ обладает также и мочегонным эффектом.

Фасоль может вызывать вздутие кишечника

С осторожностью следует употреблять блюда с бобовыми при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Данную диету не рекомендуется применять людям пожилого возраста, маленьким детям, женщинам в период беременности и лактации.

Результаты и отзывы

Вегетарианские блюда с фасолью наиболее полезны для людей желающих похудеть. А благодаря мочегонному действию бобовые помогают избавиться от отеков, лишняя жидкость выводится из организма, нормализуя водно-солевой обмен в организме. Первые результаты похудения можно заметить уже через неделю, придерживаясь фасолевой диеты, можно сбросить до 3 кг. Это дешевый и достаточно эффективный способ.

Светлана, 25 лет, Самара

Чтобы сбросить лишние килограммы, неделю сидела на фасолевой диете, готовила легкие овощные супы. Блюда вегетарианские, но вкусные и сытные, после их употребления долго не хотелось есть. За эту неделю легко получилось сбросить 1,5 кг. Первые 2 дня страдала вздутием живота, но потом пищеварение наладилось.

Ольга, 34 года, Иваново

Неделю варила овощные супы с разными видами фасоли. Первые дни эти блюда не нравились на вкус, но они были сытными. Для улучшения вкуса добавляла специи и свежую измельченную зелень. Результат обрадовал, потеряла чуть более 3 кг и чувствовала себя прекрасно, нарушений пищеварения не наблюдала.

gidbody.ru

ТОП-5 потрясающих низкокалорийных фасолевых супов!???????????????? → Диетические → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Сохрани себе!????

1. Томатный суп с фасолью
????на 100грамм — 34.3 ккал????Б/Ж/У — 2.18/1.27/3.74????

Ингредиенты:
Фасоль — 150 г
Вода — 2 л
Бедро куриное — 1 шт.
Сок томатный — 1 ст. (200 мл)
Картофель — 2 шт.
Томатная паста — 1 ч.л.
Кукуруза — 4 ст.л.
Перец чили — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Орегано — 1 ч.л.
Зелень — по вкусу
Соль, перец черный — по вкусу
Базилик сушеный — 1 ч.л.
Масло оливковое — 1 ст.л.
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
1. Для приготовления куриного бульона можно взять разные части птицы. Перед варкой мясо необходимо промыть в холодной воде, а поторошка замочить на 30-40 минут для удаления кровяных сгустков. После этого залить 2 литрами воды комнатной температуры, кастрюлю поставить на средний огонь и следить, когда на поверхности появится пена. Ее всю аккуратно и тщательно снять, посолить бульон, убавить огонь до минимума и при медленном кипении довести его до готовности. По времени это займет 50-90 минут — все зависит от “возраста” курицы.
2. Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее необходимо замочить на 3-4 часа или на ночь. Желательно это сделать заранее, чтобы она лучше набухла. В противном случае, варить придется 1,5-2 часа.
3. Итак, в бульон добавить предварительно замоченную фасоль.
4. Сразу же после фасоли отправить порезанный средним кубиком картофель, варить на медленном огне.
5. Среднюю луковицу разделить сначала пополам, а потом на четверть и тонко нарезать. Поджарить до мягкости на подсолнечном масле.
6. Добавить очищенную и нарезанную брусочками морковку.
7. Как только лук начнет слегка золотиться, положить 1 чайную ложку хорошей густой томатной пасты. Влить 1 стакан домашнего томатного сока. Его можно заменить помидорами в собственном соку, перетертыми через мелкое сито. Кожица в суп попасть не должна. Содержимое сковороды довести до легкого кипения.
8. Далее добавить кукурузу (можно использовать вареную замороженную кукурузу или срезанную со свежих вареных кукурузных початков, а также из банки, предварительно слив жидкость), сушеный базилик, орегано, свежемолотый черный перец и мелко нарезанный красный острый перчик чили. Дать прокипеть 2-3 минуты.
9. Готовую зажарку переложить в бульон и довести до кипения. Любую зелень, которую вы любите, промыть под проточной водой, высушить салфеткой и мелко нарезать. Добавить в суп, накрыть крышкой, выключить огонь и дать первому блюду настояться 5-10 минут.
10. Разлить суп по тарелкам.

2. Фасолевый суп
????на 100грамм — 29.6 ккал????Б/Ж/У — 0.94/0.87/4.6????

Ингредиенты:
Фасоль — 300–500 г (по вкусу)
Картофель — 2–3 шт. (по вкусу)
Вода — 3 л
Рис — 0,25 стакана
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1-2 шт.
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Оливковое масло — 30 г
Соль, перец — по вкусу
Зелень — по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
1. С вечера помыть и замочить фасоль. Затем отварить до готовности, приблизительно 50–60 минут.
2. Картофель почистить, помыть и нарезать на кубики.
3. Почистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь соломкой или натереть на крупной терке.
4. Рис промыть.
5. В другой кастрюле вскипятить воду, добавить фасоль. Довести до кипения. В кастрюлю к готовой фасоли добавить картофель, рис, половину моркови и лука. Варить 20 минут.
6. Разогреть сковороду, налить оливковое масло. Обжарить до золотистого цвета вторую часть моркови и лука, помешивая, на среднем огне 4–6 минут.
7. Добавить муку, тушить, помешивая, 1 минуту.
8. Добавить зажарку в суп. Посолить и поперчить по вкусу. Варить фасолевый суп с зажаркой 5–10 минут.
9. Помыть и нарезать мелко зелень. Добавить зелень в суп. Крестьянский фасолевый суп готов.

3. Овощной суп с фасолью
????на 100грамм — 32.55 ккал????Б/Ж/У — 1.66/0.16/5.17????

Ингредиенты:
Цуккини (или кабачки другого сорта) 600 г
Сухая белая фасоль 300 г (или 500 г консервированной)
Куриный или овощной бульон 1 литр
Луковица 3 шт.
Чеснок 4 зубчика
Сухой орегано 1 ч.л.
Сухое белое вино 200 мл
Зелень петрушки
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Фасоль залейте холодной водой и оставляем на ночь. Перед отвариванием слейте воду, переложите фасоль в кастрюлю, залейте свежей водой так, чтобы ее было вдвое больше объема фасоли. Посолите по вкусу, доведите до кипения и варите на умеренном огне до мягкости фасоли. Слейте воду. Мелко нарубите лук. В кастрюле разогрейте 2 ст.л. оливкового масла, положите туда лук и жарьте, помешивая, до полупрозрачного состояния (около 4-5 минут). Добавьте орегано и жарьте, помешивая, еще 1 минуту. Кабачки нарежьте на небольшие кубики, чеснок мелко нарубите, и добавьте в кастрюлю к луку. Жарьте около 6-7 минут. Влейте вино и дайте ему наполовину выкипеть. Добавьте фасоль и влейте бульон. Доведите до кипения и варите на умеренном огне 15 минут, до мягкости кабачков. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

4. Суп овощной с фасолью
????на 100грамм — 39.89 ккал????Б/Ж/У — 1.42/2.66/2.73????

Ингредиенты:
Вода 2 л
Красная фасоль 1,5 стакана
Репчатый лук 2 шт
Грецкие орехи 50 г
Оливковое масло 2 ст. ложки
Мука пшеничная 1/2 ст. ложки
Соль, перец красный молотый по вкусу
Петрушка по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Промытую фасоль положите в кастрюлю и залейте холодной водой, посолите, закройте крышкой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену и варите на медленном огне час-полтора.
Отдельно поджарьте мелко нарезанный лук, добавив к концу жарки красный перец и муку, все хорошенько перемешайте и жарьте еще в течение 1-2 минут.
Готовый лук переложите в сваренную фасоль, добавьте натертые или мелко нарубленные грецкие орехи, соль, и варите суп в течение 15-20 минут.
При подаче на стол добавьте зелень петрушки.

5. Суп с курицей и фасолью
????на 100грамм — 84.61 ккал????Б/Ж/У — 7.78/1.52/10.26????

Ингредиенты:
Куриная грудка 200 г
Консервированная красная фасоль 1 банка
Перец болгарский 2 штуки
Морковь 1 штука
Томатная паста 4 ст. ложки
Масло оливковое 1 ст. ложка
Соль по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
1. Куриную грудку нарезать небольшими кусочками.
2. На сковороде разогреть оливковое масло, выложить туда курицу, слегка обжарить в течение 4–5 минут.
3. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
4. Болгарский перец помыть, освободить от семян, нарезать соломкой.
5. Морковь помыть, почистить, нарезать соломкой или шинковать на крупной терке.
6. Выложить овощи к курице.
7. К курице и овощам добавить томатную пасту или кетчуп и фасоль из банки вместе с жидкостью, посолить, перемешать. Тушить при закрытой крышке 7–10 минут.
8. Кипящую воду посолить или растворить бульонный овощной или куриный кубик.
9. Выложить тушеные овощи с курицей в воду, перемешать, довести до кипения.

Приятного аппетита!

chef.tm

Диетический фасолевый суп с курицей

Фасоль попала в Европу из Америки. Это красивое вьющееся растение во Франции культивировали как декоративное, украшая ее цветами дома и изгороди. А римские красавицы использовали фасоль в качестве косметического средства, изготавливая белила и пудру для лица. Народные целители применяли бобы фасоли для лечения кожных болезней и как ранозаживляющее средство.

В составе фасоли много белка и масса полезных элементов:

  • каротин
  • витамины В, С
  • аргинин, лизин
  • медь, цинк, калий, сера, железо

Давно замечено, что употребление блюд из фасоли влияет на нервную систему, оказывая успокаивающее действие. Она понижает сахар в крови, способствует выработке эритроцитов. А в кожуре бобов содержится вещество, которое обладает мочегонным действием. Фасоль рекомендуют диетологи для больных с проблемами печени, желудочно-кишечной системы. Показаны фасолевые блюда для профилактики болезней  почек, сердца и сосудов. Бобы полезны и для зубов, препятствуя образованию зубного камня. Диетический суп из фасоли – популярное блюдо на столе тех, кто следит за здоровьем и формой.

Отдельно стоит отметить, что фасоль может сохранять свои полезные свойства при обработке.

Сейчас фасоль является распространенным продуктом питания, ее можно встретить в составах различных блюд – супов, гарниров, салатов и пр. Можно смело сказать, что эти бобы являются универсальным пищевым продуктом.

В зависимости от сорта, стручки фасоли бывают разного размера и окраса.

Бобы перед обработкой принято замачивать в воде на несколько часов.

Простой фасолевый суп

Его можно приготовить довольно быстро.

Для этого потребуется:

  1. Фасоль 400г
  2. Масло растительное 10г
  3. Лук красный 80г
  4. Морковь 70г
  5. Помидоры 200г
  6. Болгарский перец 80г
  7. Соль, черный перец, кориандр, зелень по вкусу

Очистить помидоры от шкурки и нарезать их на крупные дольки. Натереть на терке морковь. Лук и болгарский перец нарезать. На сковороде с маслом обжарить сначала лук, потом добавить морковь. Выложить на сковороду помидоры, перемешать и тушить 3-4 минуты. Затем добавить на сковороду к овощам болгарский перец. Посолить, положить молотый кориандр и специи, и тушить еще 5 минут.

В кастрюлю с овощным бульоном выложить замоченные бобы и варить 20 минут. Затем поместить в суп тушеные овощи. Все варить 5-7 минут, до готовности. Суп разлить в тарелки и украсить зеленью.

Суп с курицей и фасолью

Его по достоинству оценят все, кто следит за своим весом и здоровьем.  Готовится он довольно просто.

Потребуется:

  1. Фасоль 200г
  2. Стручковая фасоль 250 г
  3. Куриная грудка 600г
  4. Лук 100г
  5. Морковь 75 г
  6. Соль, специи, зелень
  7. Зеленый салат


Сварить куриную грудку, вынуть и остудить. Лук, морковь и стручки фасоли нарезать.  Зелень мелко порезать. В бульон поместить замоченную фасоль, варить 20 минут. Выложить в суп нарезанные овощи, добавить специи. Поставить на медленный огонь. Варить около 10 минут, до готовности.  Перед подачей суп посыпать зеленью. Куриную грудку нарезать на ломтики и подать к столу с подсушенным зерновым хлебом и листьями зеленого салата. В другом варианте, можно мелко нарезать филе курицы и поместить в суп.

Блюда из фасоли рекомендуют употреблять один-два раза в неделю. Польза, которую несет фасоль для здоровья, разнообразие блюд из нее и прекрасные вкусовые качества – все это обеспечивает успех любому рецепту.

dieti100.ru

Диетический суп с фасолью — рецепт с фото

Бобовых нужно есть, как можно больше: в них содержится много балка и других полезных веществ. Фасоль, горох и нут – идеальные продукты для белковой диеты, ведь они обеспечивают организму запасы белка без единой жиринки. Кроме того, диетологи советуют заменить обычные гарниры с высоким содержанием углеводов (картошку, рисовую кашу, макароны) именно отварными бобовыми. Попробуйте так сделать – и уже через некоторое время почувствуете легкость и прилив сил! Из фасоли можно готовить гарниры, салаты, овощные оладьи… Но самое простое и многими любимое блюдо – суп с фасолью. Мы расскажем вам, как приготовить его в диетическом варианте.


Информация о рецепте

Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: варка.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • фасоль – 1 ст.
  • соль – по вкусу
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • зелень для украшения (петрушка, укроп).

Приготовление супа

  1. Мы используем смесь фасоли. Это значит, что в суп пойдет белая фасоль разных размеров + цветная фасоль (фиолетовая и бежевая). При желании, можно взять бобовые только одного вида, но смесь всегда будет полезнее. Кроме того, фиолетовая фасоль придаст блюду цвет, и оно будет выглядеть «веселее», чем обычный диетический суп. Перед использованием фасоль нужно замочить в воде, чтобы она размягчилась. Так что выкладываем ее в миску или глубокую тарелку и заливаем водой (жидкости должно быть минимум вдвое больше, чем фасоли). Оставляем на ночь – за это время бобовые набухнут.
  2. После этого можно выкладывать фасоль в кастрюлю, заливать водой и ставить на плиту. Этот этап приготовления диетического супа – самый долгий, ведь нужно сварить фасоль до полной готовности (минимум час). При этом нужно посолить воду по вкусу. Пока фасоль варится, чистим морковь и натираем на крупной терке. Можно и просто нарезать ее тонкими полукольцами.
  3. Лук чистим и режем кубиками. Обжаривать его вовсе не будем – только варить. В этом и заключается секрет диетического блюда. Морковь с луком кладем в кипящую воду уже тогда, когда будем уверены, что фасоль сварилась.
  4. Теперь можно почистить картошку и нарезать ее на кусочки. Кидаем картофель в кипящий суп.
  5. Добавляем в кастрюлю ложку оливкового масла (его можно заменить обычным подсолнечным). Совсем без жира готовить суп не рекомендуется: все-таки, в нем есть морковь, элементы которой усваиваются только вместе с жиром.
  6. Последний шаг – украшение нашего супчика зеленью. Нарезаем укроп или петрушку, кладем в суп. Пусть зелень покипит минут пять: после этого конфорку можно выключать. Свежей зеленью (без варки) украшать стоит только отдельные порции супа в тарелках, но никак не целую кастрюлю с блюдом. Из-за сырой петрушки или укропа вся кастрюля может очень скоро забродить, поэтому лучше – проваривать зелень хоть несколько минут.
  7. Диетический суп с фасолью готов! Приятного аппетита!
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

na-vilke.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о