Ежики рецепт с подливкой на сковороде – » «
Ежики с рисом и фаршем
Ежики – очень сочная и нежная вариация на тему тефтелей. Это блюдо буквально создано для семейного ужина, подходит даже для самых маленьких едоков. Названием оно обязано своему внешнему виду, «иголочками» яство обеспечивает добавление в мясной фарш риса.
Правда, забавно торчать они будут только в том случае, если класть крупу сырой, в противном случае у вас выйдут обыкновенные на вид, но все равно очень вкусные мясные шарики. Причем рис следует выбирать длинный, а не круглый.
Для фарша можно выбрать абсолютно любой вид мяса или рыбы. Главное, это его сочность. Поэтому говядину рекомендуем не использовать в чистом виде, а разбавлять ее свининой или курятиной.
Для сохранения «ежиками» своей формы и увеличения их сытности часто добавляют хлебный мякиш, муку, панировочные сухари, а сделать вкус более свежим помогут морковь и репчатый лук. Специями данное блюдо обычно не балуют, ограничиваясь классическими солью и перцем.
Ежики из фарша с рисом в духовке — фото рецепт пошаговый
ladyelena.ru
Ежики в сметанном соусе на сковороде из фарша с рисом – рецепт с фото
Изумительно сочные, с нежным сметанным вкусом и пряным ароматом прованских трав, ежики в сметанном соусе, приготовленные по этому рецепту, подойду не только для семейного ужина, но и для приема гостей. Поскольку готовятся такие тефтельки довольно быстро и не требует особых заморочек, у вас останется время нарезать салатик или приготовить гарнир.
Все ингредиенты для блюда можно приготовить на одной сковороде, не нужно ничего и никуда перекладывать. Сковороду лучше использовать с высокими бортами, чтобы было место для сметанной заливки.
Самые вкусные и сочные ежики получаются из смешанного фарша – говяжьего и свиного. Если же использовать куриный фарш, то чтобы ежики не получились суховатыми, в фарш лучше добавить немного перекрученного свиного сала. Также в это блюдо добавляем рис, блюдо получается сытное и недорогое. Очень нравятся такие мягкие мясные шарики детям.
Одну небольшую луковицу и некрупную морковь очищаем и споласкиваем под водой. Лучок нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на средней терке. Очищенный зубчик чеснока мелко рубим ножом.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем сперва чеснок около 20-30 секунд, затем добавляем лук с морковью и жарим около 3 минут. Снимаем лук с морковью со сковороды, стараясь оставить все масло на сковороде, и остужаем.
Рис споласкиваем под проточной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной. Заливаем рис крутым кипятком и оставляем на 5-7 минут, чтобы рис немного распарился. Затем воду с риса сливаем или откидываем рис на сито.
В одной посуде смешиваем мясной фарш, остывшую обжарку и распаренный рис.
Добавляем в фарш одно куриное яйцо, соль и немного черного молотого перца. Тщательно перемешиваем фарш рукой.
Из фарша формируем небольшие шарики и обваливаем каждый в муке.
Разогреваем повторно сковороду, на которой жарились лук с морковью, и выкладываем на нее подготовленные шарики. Чтобы ежики не пригорали, в сковороду можно добавить немного растительного масла.
Когда одна сторона покроется корочкой, переворачиваем ежики на другую сторону и обжариваем еще минуту.
Теперь подготовим сметанный соус. Для него лучше использовать сметану жирностью 20 или 25 процентов. Смешиваем сметану с теплой кипяченой водой, и все перемешиваем, чтобы сметана растворилась. Добавляем в соус немного соли и ароматные специи. Прованские травы можно заменить на другие любимые специи.
Заливаем сметанным соусом обжаренные ежики. Соуса должно быть достаточно, и он должен полностью закрывать ежики, поскольку во время приготовления рис впитает в себя почти всю жидкость.
Ежики в сметанном соусе можно подать как самостоятельное блюдо или с гарниром из макарон или картофеля. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Чтобы придать блюду еще больше мягкости и сливочного вкуса, лук с морковью и ежики лучше обжарить на сливочном масле, а блюдо перед подачей посыпать тертым сыром.
- Лук с морковью можно не обжаривать, но в этом случае нужно измельчить их очень мелко, чтобы они успели приготовиться.
vkys.info
Ежики из фарша с рисом с подливкой — лучшие рецепты блюда для детей и не только!
Ежики из фарша с рисом с подливкой – угощение, которое подходит для повседневного стола, но может и стать украшением праздничного. Главное, что делает простые тефтели из мясного фарша и риса необыкновенно вкусными – это подливка, она может быть из томатной пасты, сметаны, молока.
Как приготовить ежики с подливкой?
Правильная подливка для ежиков с рисом – главный секрет успеха. Ее всегда должно быть много, иначе блюдо получится суховатым. Но есть и другие ключевые моменты в приготовлении этого простого угощения.
- Удачнее всего получится, если подливку заливать сразу в начале тушения, а не подавать к готовому блюду: это сделает шарики сочнее.
- Рис можно проварить немного, что уменьшит время тушения в 1,5-2 раза.
- Если взять сырой рис длиннозерный или басмати, то получатся самые настоящие ежики, ведь рис во время тушения выйдет за пределы маленькой тефтельки, и она станет похожа на колючий кругляш – ежик!
Как приготовить ежики с подливкой на сковороде?
Стандартные ежики на сковороде с подливкой сделать очень просто, потому что не требуется как-то специально и заблаговременно подготавливать ингредиенты – не надо варить рис или обжаривать мясо. Для диетических ежиков рекомендуется куриный или индюшиный фарш. Получается кушанье мягким, ведь в нем нет яиц, при этом изделия хорошо держат форму.
Ингредиенты:
- фарш говяжий – 450-500 г;
- рис – 70 г;
- лук – 50 г;
- морковь – 50 г;
- чеснок – 10 г;
- сметана – 70 г;
- томаты в собственном соку – 100 г.
Приготовление
- Замочить рис в воде на 10 минут.
- Фарш промять руками, добавить специи, нарезанный лук, натертую морковь, хорошо смешать все.
- Добавить лук, не сливая из него воды, перемешать добротно, до однородности.
- Сформировать круглые шарики, выложить в сковороду.
- Залить соусом из натертого чеснока, сметаны, томатов и 400 мл воды.
- Закрыть ежики из фарша с рисом с подливкой крышкой и тушить 35-45 минут.
Как приготовить ежики в духовке с подливкой?
Не оставят ни одного равнодушным ежики в духовке с подливкой. В качестве соуса можно выбрать сливочный, сметанно-томатный или молочно-томатный. Чтобы колобки из риса и мяса не развалились в духовом шкафу, к ним можно добавить пару столовых ложек муки пшеничной. Форму для запекания лучше закрыть крышкой либо фольгой, так будет сочнее.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- рис – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 100 г;
- чеснок – 10 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мука – 4 ст. л.
- молоко – 250 мл.
Приготовление
- Фарш смешать с нарезанными чесноком и луком, яйцами.
- Рис проварить и добавить к остальным компонентам.
- Сформировать биточки и выложить на форму.
- Муку обжарить немного до золотистого оттенка, добавить томатную пасту, влить молоко. Прокипятить и залить полученной подливкой тефтели.
- Отправить в духовку на 35-45 минут.
Ежики с подливкой, как в садике — рецепт
Мягкие сочные ежики с подливкой как в детском саду – знакомый из детства вкус. На подготовку компонентов уходит всего 15-20 минут. Удачными получаются, если взять два вида мяса – курицу (грудку) и филе индейки. Рис лучше проварить до полуготовности, чтобы лук не чувствовался, его можно измельчить в блендере.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- рис – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 1,5 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1-1,5 ст. л.;
- томатная паста – 1-1,5 ст. л.
Приготовление
- Мясо перемешать тщательно с яйцом, луком, добавить специи. Получиться должна плотная однородная масса.
- Сформировать тефтельки, обвалять в муке и обжарить в масле.
- Томатную пасту развести в 250 мл воды, подсолить и залить.
- Оставить на 10 минут.
- Смешать сметану с мукой до однородности, залить сверху и тушить еще 10-20 минут. Благодаря такому двойному соусу получаются ежики, как в садике из фарша с рисом и подливкой.
Ежики из говяжьего фарша с подливкой
Из говяжьего мяса получаются отличные ежики с подливкой. Поскольку мясо суховатое, удачно будет вместо томатной пасты сделать соус из свежих перемолотых помидоров. В качестве специй рекомендуется добавлять итальянские ароматные травы. На гарнир хорошо к таким тефтелькам подавать спагетти.
Ингредиенты:
- фарш говяжий – 400 г;
- рис – 60 г;
- томаты – 3 шт.;
- лук – 60 г.
Приготовление
- В говядину добавить нарубленный лук, рис, специи. Вымешать хорошо и сформировать небольшие кругляшки.
- Обжарить слегка до румяности.
- Переложить в кастрюлю, залить 0,5 л воды и тушить 40 минут.
- Помидоры перетереть в кашицу, добавить ложку томатной пасты и воды, специи.
- Залить полученной жидкостью уже почти готовые вкусные ежики с подливкой и тушить 15 минут.
Ежики в томатной подливке
Румяные ежики с подливкой из томатной пасты – одна из традиционных и самых удачных вариаций рецепта тефтелек из риса и мяса, а делаются они действительно очень просто – не более часа. Можно делать на сковороде, но в духовке получаются более сочные тефтельки. Что касается подливки, то ее можно как добавлять к уже готовому блюду, так и заливать еще не готовые ежики и тушить вместе. Рецепт вкусных ежиков с подливкой включает запекание вместе с соусом.
Ингредиенты:
- фарш – 650 г;
- рис – 150-170 г;
- лук – 1-2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- томатная паста – 70 г.
Приготовление
- Сформировать из риса и мяса однородную массу, сделать ровные шарики и выложить на противень.
- Обжарить лук и морковку, добавить в полученное муку, томатную пасту.
- Залить полученной жидкостью тефтели и тушить еще 40 минут.
Куриные ежики с подливкой
Диетическими, не тяжелыми для желудка, но при этом очень ароматными являются ежики из куриного фарша с подливкой. Для них понадобится глубокая сковорода, хотя готовить можно и в духовке. Удачным дополнением блюда будет натертая морковь, которой посыпаются сверху тефтельки перед приготовлением.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 400-500 г;
- рис – 130 г;
- морковь – 1-2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- томатный соус — 3 ст. л.
Приготовление
- Вымешать фарш со специями и луком.
- Рис проварить и добавить к мясу. Туда же вбить яйца.
- Вымешать массу и сформировать из нее круглые биточки.
- Выложить их на сковороду. Залить томатной пастой, разведенной в воде.
- Сверху посыпать ежики из фарша с рисом с подливкой тертой морковью. Тушить под крышкой до 40 минут.
Ежики с рисом, с подливкой сметанной — рецепт
Невероятно нежными получаются ежики из фарша с подливкой из сметаны. Чтобы они получились не такими сухими, можно добавить к фаршу кусочек сала или увеличить объем сметаны для соуса в 1,5 раза. Сметану можно добавить уже в сам фарш, вместо яйца, получится еще сочнее. Рецепт подойдет для семей с детьми, ведь малыши часто не любят томатную пасту.
Ингредиенты:
- фарш – 450-500 г;
- рис – 100 г;
- сметана – 400 г;
- мука – 1 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зубца.
Приготовление
- Смешать фарш с проваренным рисом и 3 ст.л. сметаны. Добавить мелко нарезанный обжаренный лук.
- Вымешать массу до эластичности, сделать тефтели круглой формы и обжарить.
- Сметану и мелко нарезанный чеснок смешать с водой.
- Подливой залить ежики и тушить до готовности.
Ежики с молочной подливкой
Вкусные ежики из фарша с подливкой на молоке понравятся и взрослым, и детям. Количество риса можно варьировать от половины стакана до полного. Вкусно получится, если в качестве специи в рис (во время варки или в уже готовый фарш) добавить немного куркумы (на кончике ножа). С добавлением маргарина получается более удачный соус.
Ингредиенты:
- фарш говяжий – 250-300 г;
- рис – 100 г;
- лук — 1 шт.;
- мука – 150 г;
- молоко — 2 ст.;
- маргарин – 40 г;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление
- Вымешать фарш вместе с проваренным рисом, нарезанным луком и яйцом.
- Сделать из массы шарики, обвалять в муке и выложить на противень.
- Маргарин растопить в сковороде, положить остатки муки, залить молоком, дать закипеть.
- Соусом залить ежики и отправить в духовой шкаф на 25-35 минут.
Ежики из индейки с рисом, с подливкой
Оригинальным угощением можно порадовать близких, если совместить рецепт мясных тефтель и фаршированных перцев. Получаются мясные ежики с подливкой, нежные, сочные и совсем не жирные. Рис лучше взять пропаренный. В качестве специй можно положить базилик и чеснок, который можно как натереть, так и предварительно немного обжарить.
Ингредиенты:
- фарш – 350 г;
- рис – 100 г;
- лук — 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- паприка – 1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- майонез – 1 ст. л.;
- сметана – 1,5-2 ст. л.
Приготовление
- Морковь, чеснок нарезать мелко, а лук и перец – крупно. Смешать вместе с индюшатиной, яйцом, отваренным рисом.
- Перемешать так, чтобы масса была и эластичной. Слепить шарики и тушить их в подсоленной воде до 60 минут.
- Сделать подливку из сметаны, майонеза и специй, залить готовые ежики.
Ежики из фарша с подливкой в мультиварке
Тефтельки-ежики в мультиварке с подливкой – быстрое и несложное в приготовление сочное яство. От других кушаний они выгодно отличаются великолепной сочной подливкой, по поводу которой главное правило одно: подливки должно быть много. Режим машины можно выбрать любой: варка, на пару, запекание.
Ингредиенты:
- фарш – 400 г;
- рис –120 г;
- лук – 75 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1,5 ст. л.;
- томатный сок – 250 мл.
Приготовление
- Яйцо взбить и смешать с фаршем и промытым рисом.
- Тщательно промять фарш до эластичной массы, сформировать шарики, выложить в мультиварку.
- Лук обжарить, смешать с мукой и томатным соком. Залить полученным соусом тефтели и поставить режим «Тушение».
- Ежики из фарша в мультиварке с рисом с подливкой можно подавать к столу через 50-55 минут.
womanadvice.ru
Ёжики из фарша с рисом в томатном соусе
Для приготовления ёжиков нам понадобится примерно 400 грамм фарша. Мы взяли домашний фарш из свинины и говядины. Фарш необходимо посолить и поперчить. Также нам понадобится 100 грамм круглозернистого риса, который необходимо предварительно промыть в воде. Соединяем фарш и рис и хорошенько перемешиваем.
В тарелку насыпаем примерно 2 столовые ложки муки. Из полученного фарша формируем ёжики — круглые небольшие шарики. Каждый такой ёжик хорошо обваливаем в муке.
В сковороду наливаем масло, разогреваем его и выкладываем обжариваться получившиеся ёжики со всех сторон.
Лук очищаем и нарезаем кубиками. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке. Обжариваем овощи на небольшом количестве масла.
Когда овощи готовы, добавляем к ним немного муки, буквально 1 чайную ложку без горки, 2 столовые ложки томатной пасты, хорошо перемешиваем. Сразу же наливаем около 1 стакана кипячёной воды.
В получившийся томатный соус выкладываем обжаренные ёжики из фарша и риса. При необходимости доливаем ещё воды, чтобы она практически закрывала наши ёжики. Солим, добавляем специи по вкусу и варим ёжики, периодически переворачивая их, примерно 35-40 минут на небольшом огне. Готовое блюдо можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!
www.gotovim-s-radostyu.ru
Ежики из фарша с рисом тушеные с подливкой в сковороде
Это самый вкусный рецепт приготовления ёжиков с подливкой в сковороде, недаром куча сайтов во всем интернете у меня его украли и разместили на своих страницах даже не смотря на то, что приготовлены эти ежики несколько не по правилам. Но, поверьте, так будет вкуснее. Если вы против воровства, прошу, поддержите меня, и если увидите такой же рецепт еще где-то, напишите им в комментариях, что они поступили плохо. Так вот. Секрет нежности моих ежиков в том что рис вареный, а сами тефтельки томятся в овощной подливке под крышкой. Ничего сложного. Готовятся такие ежики с рисом в сковороде, без утомительного запекания в духовке.
Ингредиенты для ёжиков:
(на 1 сковороду среднего размера)
400 г мясного фарша,
пол-стакана риса,
1 яйцо,
2 средних луковицы,
1 крупная морковь,
2 крупных помидора (или столовая ложка томатной пасты + мука),
50 мл молока,
сливочное масло,
соль,
перец,
зелень.
Рецепт ежиков из фарша:
Заранее отвариваем рис до полуготовности, чтобы он успел остыть. Трем морковь на мелкой терке. С помидоров снимаем шкурки.
Готовим фарш: мясо (любое на ваш вкус, хоть говядина, хоть свинина, хоть курица) пропускаем через мясорубку, даже (тем более) если используете магазинный фарш. Смешиваем с измельченным луком и остывшим рисом.
Разбиваем в фаш куриное яйцо, немного молока и хорошо перемешиваем.
Лепим из получившегося фарша шарики, валяем в муке и выкладываем на разогретую сковороду со сливочным маслом
Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон
Выкладываем к ёжикам тертую морковь, обжариваем.
Добавляем помидоры, немного воды. Солим. Тушим 20 минут под крышкой.
За 5-7 минут до готовности добавляем лук, посыпаем свежемолотым перцем или приправами. Вкусно будет, если нашинкованной мелко зелени добавить.
Зимний вариант подливки: в сковороду с ежиками — 1 столовую ложку с горкой томатной пасты, обжариваем, заливаем водой, добавляем столовую ложку обжаренной на сухой сковороде муки, тушим 20 минут. Добавляем репчатый лук. Тушим 5-7 минут. Готово.
Еще можно запекать ёжики в духовке, делают это обычно в сметанном или сливочном соусе (подливке): готовим из фарша ежиков, обжариваем на сковороде с двух сторон, выкладываем в форму для запекания, заливаем сметаной/ сливками, солим по вкусу. Сверху можно посыпать тертым сыром и запекать в духовке 20 минут.
Подавать ежиков как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.
Ничего вам эти ёжики не напоминают? Это замечательная начинка для фаршированных овощей — капусты (получатся голубцы), сладкого перца, кабачков, но и сами по себе ежики из фарша очень аппетитны. А если этих ежиков из фарша с рисом еще сверху сыром посыпать, получится отличная и красивейшая закуска для праздничного стола!
Ёжики из фарша с рисом иголочками (в сковороде)
Чтобы ёжики выпустили свои иголочки, всего лишь нужно добавить в фарш не вареный рис, а сырой. И для подливки тогда берем как минимум стакан воды, потому что рису нужна будет влага, чтобы свариться. И учтите, что ежики тогда будут немного плотнее, оттого и фарш лучше взять помягче, с большим содержанием свинины или куриный.
Рецепт приготовления ёжиков с рисом в таком случае становится еще проще. Сначала готовим подливку: обжариваем слегка овощи, заливаем водой, солим, доводим до кипения. Смешиваем все ингредиенты для фарша (рис сырой), лепим ежиков, выкладываем в подливку. Накрываем крышкой и тушим 20 минут.
Приятного аппетита!
foto-recepti.ru
Ежики из фарша с рисом на сковороде с подливкой, рецепт с фото
Недавно я решила приготовить мясные ежики из фарша с добавлением риса с соусом из сметаны. Это простое, но удивительное вкусное блюдо, устоять просто невозможно. Чтобы получить идеальный результат, я настоятельно рекомендую купить качественное свежее мясо и приготовить фарш самостоятельно. Никакой покупной фарш не сравнится по вкусу с домашним.
Простой рецепт ежиков из фарша
По желанию овощи можно добавлять в фарш и в сыром виде, тогда их необходимо тоже пропустить через мясорубку. Но мне больше нравится предварительно обжарить их на подсолнечном масле, так ежики еще вкуснее. Ниже я подробно расскажу, как готовить ежики из фарша с рисом, тушеные с подливкой, чтобы они получились сочными и ароматными.
Ингредиенты для фарша
- 300 г свинины
- 300 г говядины
- 100 г риса
- 1 крупная луковица
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 1 куриное яйцо
- соль по вкусу
- 0,5 ч. л. приправы для мяса
- 0, 5 ч. л. черного молотого перца
- 2 ст. л. растительного масла
Ингредиенты для подливки
- 200 мл сметаны
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. муки
- 30 г сливочного масла
- 500 мл кипятка
- соль по вкусу
- по 0,5 ч. л. черного перца и прованских трав
Этапы приготовления
- Подготовим все необходимые ингредиенты. Тщательно промоем рис, меняя воду несколько раз. Высыплем его в кастрюлю, зальем большим количеством холодной воды, накроем посуду крышкой и поставим вариться на медленном огне. Когда вода закипит, добавим немного соли. Отварим рис на протяжении 7-8 минут, чтобы он приготовился до полуготовности. Затем сольем воду и остудим рис до комнатной температуры.
2. Говядину и свинину помоем, зачистим и порежем на кусочки среднего размера. Пропустим мясо через мясорубку с мелкой решеткой, чтобы получился однородный фарш.
3. Луковицу очистим от шелухи. Порежем ее мелким кубиком. Нагреем на сковороде подсолнечное масло и высыплем в него измельченный лук. Помешивая, обжарим его до прозрачности.
4. Морковь почистим и мелко натрем. Добавим ее к пассерованному луку и продолжим готовить овощи вместе, пока они не станут мягкими. Готовые овощи остудим.
5. В глубокой пиале смешаем сваренный до полуготовности рис, пассерованные овощи и мясной фарш.
6. Очистим от шелухи зубчики чеснока. Пропустим их через пресс и добавим в фарш. Следом вобьем яйцо, оно поможет соединить ингредиенты, чтобы ежики хорошо держали свою форму. Посолим смесь по вкусу и добавим специи для аромата.
7. Тщательно перемешаем фарш, добиваясь однородной консистенции.
8. Готовить блюдо можно в широкой кастрюле или большой глубокой сковороде. Сформируем из фарша шарики диаметром 5 сантиметров и выложим их в посуду для приготовления.
9. Доводим до кипения воду и заливаем наши шарики кипятком так, чтобы они были покрыты им наполовину. Ставим сковороду или кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и тушим ежики из фарша 30 минут на медленном огне.
Готовим подливку
В ковше растопим кусочек сливочного масла. Добавим пшеничную муку и тщательно перемешаем.
10. Затем добавим сметану, снова перемешаем и проварим соус 1 минуту, постоянно его помешивая венчиком.
11. Далее добавим томатную пасту, перемешаем ингредиенты и продолжим варить еще минуту.
12. Вольем 500 мл кипятка, перемешаем соус. Всыплем немного соли, специи и доведем соус до кипения.
13. Вольем соус в посуду с шариками. Продолжим готовить ежики с подливкой еще 20 минут.
Как и с чем подать блюдо к обеду
14. Мясные ежики с подливкой необходимо подавать горячим, можно как самостоятельное блюдо или с картофельным пюре в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
Ежики из фарша с рисом с подливкой
5 (99.22%) 51 votes8spoon.ru
Ёжики из фарша с рисом с подливкой на сковороде — рецепт с фото пошагово
Ура! Повара → Рецепты → Вторые блюда
31 декабря 2018 г.Свое название ежики из фарша с рисом получили благодаря внешнему сходству с колючим животным — белые зернышки риса проглядываются на поверхности мясного шарика, как иголки. Есть несколько вариантов приготовления ежиков: их запекают в духовке, жарят на сковороде или тушат. Мясные шарики обычно подают с подливкой или дополняют их сливочным или томатно-сливочным соусом. Ежики из фарша хороши и с гарниром, и как самостоятельное блюдо.
Слово повару
Слово повару
«Чтобы нейтрализовать землистый привкус томатной пасты, добавьте в подливу чайную ложку сахара»
Аркадий Волков
повар-универсал, ресторан «Коралловые бусы»- Фарш свино-говяжийФарш свино-говяжий 300 г
- Помидоры 100 г
- Рис круглозерныйРис круглозерный 75 г
- Лук репчатый 70 г
- Морковь 70 г
- Томатная пастаТоматная паста 70 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло подсолнечноеМасло подсолнечное 20 г
- Соль 2 г
- Перец черный молотыйПерец черный молотый 2 г
Вместо свино-говяжьего можно взять и куриный фарш, однако тогда стоит сначала немного приварить рис — куриные ежики готовятся быстрее. Для аромата в фарш можно добавить измельченную зелень.
Мы готовили ежики с круглозерным рисом, так как он лучше разваривается и впитывает больше влаги, а в готовом блюде менее заметен. Если вы хотите, чтобы крупа чувствовалась, добавьте длиннозерный рис.
Замочите рис в теплой воде на 30 минут, чтобы он немного набух и промылся. Затем слейте воду.
Нарежьте половину лука мелким кубиком.
Смешайте в миске фарш, нарезанный лук, яйцо, набухший рис, соль и перец.
Сформируйте из фарша небольшие шарики. Если фарш прилипает к рукам, смочите их в холодной воде.
В кипящую подсоленную воду опустите мясные шарики и варите их 15-17 минут.
Пока варятся ежики, приготовьте подливу.
Нарежьте оставшийся лук, морковь и помидор соломкой одинакового размера.
В глубокой сковороде обжарьте на среднем огне на растительном масле лук с морковью до мягкости, добавьте помидор и обжаривайте овощи еще 3 минуты. Затем добавьте томатную пасту, убавьте огонь до слабого и тушите еще 2 минуты.
Добавьте в сковороду с зажаркой 600 мл бульона, в котором варятся ежики. Положите в соус соль, сахар и перец, тушите еще 5 минут.
Выложите мясные шарики в подливку и тушите под крышкой до готовности 7-8 минут.
Ежики из фарша с рисом готовы! Подавайте мясные шарики горячими с любимым гарниром.
Совет к рецепту
Такие ежики из фарша можно готовить не только на сковороде, но и в мультиварке и даже духовке. Для этого так же залейте приваренные мясные шарики подливой и доведите до готовности.
Елена Соловьева, Фуд-фотограф Дарья Зубова, авторНавигация по записям
ura-povara.ru