Как готовить плов с курицей в кастрюле пошаговый рецепт – . ?

0 Comments

Содержание

пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты

В классическом варианте плов делают в специальной толстостенной емкости — казане. Кроме того, для рецепта обычно берут красное мясо, например, говядину. Однако в современном мире традиционный рецепт плова притерпел немало изменений. Сейчас появилось множество вариантов с использованием куриного белого мяса, в такое блюдо можно также добавить сухофрукты или грибы.

  1. Главное условие приготовления вкусного плова — это выбор подходящего сорта риса. Лучшим сортом риса для плова считается девзира. Его выращивают в ферганской долине, а для лучшего качества выдерживают по 2-3 года в закромах и только потом используют для приготовления блюд.
  2. Еще один подходящий для приготовления плова сорт риса — это индика. Крупа представляет собой узкие и длинные зернышки и является одной из самых популярных в мире. Блюдо, приготовленное из такого риса, всегда получается рассыпчатым. Индика подойдет не только для плова, но и гарниров, салатов.
  3. Сорт риса жасмин также можно с успехом использовать для приготовления плова. Он относится к ароматным сортам и особенно широко известен в Юго-Восточной Азии. Данный сорт риса немного слипается при варке, однако не разваривается и форму держит отлично.
  4. Очередной подходящий сорт риса для плова — басмати. Для него характерны длинные и тонкие зернышки, которые во время варки удлинняются еще больше. Басмати крайне популярен в Индии.
  5. Неплохо подходят для плова и узбекские сорта риса — какир, лазер, ханабад, авангард.  
  6. Для приготовления плова с курицей можно использовать как целую тушку, так и отдельные части, например, голень и крылья. Однако быстрее всего готовится филе.
  7. Курицу для плова можно как приготовить отдельно от риса, если используется целая тушка (это называется плов по-бакински), так и обжарить вместе с другими продуктами, если вы взяли куриное филе.
  8. Самые подходящие пряности для плова — это кумин (или зира), куркума и барбарис. Также в блюдо можно добавить шафран и карри. Все эти пряности прекрасно сочетаются и с курицей.  
  • Если в вашем доме не имеется казана, то более-менее равноценной заменой ему может служить утятница — у нее толстые стенки и обтекаемая форма, которая обеспечивает равномерный прогрев. Тем не менее многие хозяйки приловчились использовать для приготовления плова обычную кастрюлю, которая обязательно должна иметь толстое дно и внутреннее покрытие, к которому не пригорает пища.
  • Считается, что в кастрюле продукты прогреваются неравномерно, поэтому вкусовые качества плова могут проигрывать блюду, приготовленному по всем правилам — в казане. Однако здесь есть интересная хитрость. Можно приготовить зажарку на плите, добавить рис и жидкость, довести до кипения, а затем поставить кастрюлю в как следует разогретую и выключенную духовку. Здесь плов постепенно дойдет до готовности. Однако такой способ подходит только в том случае, если ваша духовка хорошо держит внутри себя тепло.
  • Если довести до готовности блюдо в духовке возможности нет, то во время приготовления на плите можно использовать специальный рассекатель пламени, который помещается на кухонную конфорку. При этом в разы уменьшается вероятность того, что продукты, находящиеся на дне кастрюли, подгорят.

Ингредиенты:

  • 350-400 г куриного филе
  • 240 г длиннозерного пропаренного риса, подходящего для плова
  • 1 морковь крупного размера
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 головка чеснока
  • 3 ч. ложки с горкой приправы для плова
  • вода
  • соль
  • растительное масло

Приготовление поэтапно:

1. Луковицу промойте, освободите от шелухи и нарубите мелким кубиком. Выложите в сковороду с растительным маслом и обжарьте — лук должен стать прозрачным. Масла не жалейте.

2. Морковь промойте, очистите и натрите на терке. Подмешайте к луку и немного обжарьте. Кстати, в традиционном рецепте плова обычно используют не растительное, а топленое масло, либо жир, который можно предварительно срезать с мяса.

3. Мясо курицы промойте, порежьте кусочками и добавьте к морковно-луковой зажарке. Присолите и обжарьте до легкого румянца. Затем добавьте 2 ч. ложки приправы для плова (можно использовать как готовую смесь, так и составлять ее самостоятельно, что, конечно, немного труднее). Перемешайте содержимое посуды. Можно на этом этапе добавить и все специи из рецепта, если вы не боитесь, что блюдо получится островатым.

4. Далее выложите подготовленную зажарку (зирвак) в кастрюлю с толстым дном (можно, например, использовать емкость от скороварки). Всыпьте тщательно промытый рис и разровняйте поверхность.

5. Залейте достаточным количеством фильтрованной воды — она должна полностью покрывать слой рисовой крупы. Доведите блюдо до кипения. Не перемешивайте.

6. Возьмите целую головку чеснока, очень тщательно ее промойте. Ту часть, где находились корешки, немного обрежьте острым ножом. Шелуху с чеснока можете не очищать, снимите только те части, которые лопнули.

www.kakprosto.ru

Плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный – рецепт с фото пошагово

Плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный

Плов – это одно из самых популярных блюд среднеазиатской кухни. На его родине у каждой хозяйки есть свои секреты, которые делают блюдо неповторимым и уникальным. В классической рецептуре он готовится из баранины, риса, моркови и лука, взятых почти в равных пропорциях, и приготовленных в казане. Такой плов традиционно готовят мужчины к приходу гостей или по большим праздникам. Он получается рассыпчатым, ароматным, в меру жирным и питательным.

Жаль, но не всегда есть время и возможность приготовить на кухне такой вариант блюда. То не хватает времени на длительную готовку, то в морозилке нет куска мяса баранины, свинины или говядины, то нет казана – толстостенной кастрюли с плотно прилегающей крышкой.

Но выход можно найти всегда – приготовить плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный. А его приготовление займет меньше часа времени.

Калорийность порции плова с курицей составляет около 613 ккал. Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 5-6 полноценных порций и накормить ужином всю семью. Время приготовления плова составит около часа.

Как приготовить плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный

Калории: 613 ккал

  • Плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусныйПлов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный

    Проверьте, все ли ингредиенты из списка выше куплены для нашего вкусного и рассыпчатого плова.

  • Плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусныйПлов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный

    Подготовка риса. Рис нужно перебрать и промыть в холодной воде до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. После этого залить чистой холодной водой и оставить на пару часов. Если нет такой возможности, то дать рису постоять хотя бы полчаса. Перед тем, как отправлять продукт на сковороду, его нужно еще раз промыть.

  • Плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусныйПлов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный

    Подготовка овощей. Лук и морковь почистить.

  • Плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусныйПлов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный

    Лук нарезать полукольцами. Те, кто не любит ощущать лук в блюде, могут порезать его мельче.

  • Плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусныйПлов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный

    Морковь нарезать тонкими брусочками длиной 4-5 см. Можно и на терке натереть, но это будет уже не плов, а каша с рисом и курицей.

  • Плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусныйПлов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный

    Куриное мясо разморозить, вымыть, очистить от пленок.

  • Плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусныйПлов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный

    Мясо порезать кубиками 3х3 см.

  • Плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусныйПлов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный

    Сковороду лучше брать толстостенную, чугунную. В ней плов будет томиться как в казане. Налить масла слоем в 1-2 см. Когда масло раскалится, выложить в него кусочки курицы.

  • Плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусныйПлов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный

    Обжарить мясо до румяной корочки. В традиционном рецепте масло не экономят.

  • Плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусныйПлов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный

    Всыпать лук и обжарить 1 минуту.

  • Плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусныйПлов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный

    Добавить часть специй, чтобы мясо получилось ароматным, а не пресным.

  • Плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусныйПлов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный

    Всыпать морковь и обжарить, чтобы овощи и мясо получились с карамельной корочкой.

  • Плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусныйПлов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный

    Добавить соль, перец и остальные специи. Можно положить в плов барбарис, куркуму или зиру – они дополнят вкус.

  • Плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусныйПлов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный

    Влить воды, чтобы она только покрыла слой овощей и курицы, и потушить на среднем огне минут 15 при закрытой крышке. Это нужно, чтобы овощи и курица пропитались ароматом специй.

  • Плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусныйПлов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный

    Подготовленный рис всыпать в сковороду, разровнять ложкой, но не перемешивать!

  • Плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусныйПлов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный

    Долить горячей воды, чтобы она покрыла рис на 2 см. Положить лавровый лист.

  • Плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусныйПлов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный

    Накрыть крышкой. Крышка должна плотно закрывать сковороду, чтобы рис получился рассыпчатым и распаренным. Открывать ее до конца приготовления нельзя! Восточный рис готовится по принципу 3, 7 и 2. Это время, которое нужно засекать при готовке. Включить конфорку на максимальный показатель и оставить на 3 минуты. Убавить огонь до среднего и готовить 7 минут. Уменьшить до маленького и оставить еще на 2 минуты.

  • Плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусныйПлов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный

    После этого открыть крышку, перемешать плов.

  • Плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусныйПлов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный

    Добавить порезанный на дольки чеснок. На востоке в плов кладут неочищенный от кожицы чеснок. Шелуха, конечно, убирается, но сами зубчики не чистятся. Их нужно промыть и в нужный момент просто вдавить в распаренный рис. При приготовлении можно выбрать любой понравившийся вариант – это не принципиально.

  • Плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусныйПлов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный

    Накрыть крышкой, укрыть полотенцем сковороду и оставить плов настаиваться еще на 10-15 минут. Если плита электрическая, то можно оставить на выключенной конфорке.

  • Плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусныйПлов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный

    Готовый плов с курицей перемешать еще раз. Удалить зубчики чеснока, которые уже отдали свой аромат блюду. На востоке плов выкладывают в большое плоское блюдо – табак, и подают к столу. Там его принято есть руками. Но в условиях домашней кухни рекомендуется разложить по тарелкам. Подавать его нужно с овощами, зеленью или легкими салатами.


Каша по-восточному

По этому рецепту «3, 7 и 2» готовится рассыпчатая рисовая каша, которая всегда получается. Важно соблюсти пропорции риса и воды и следить за временем. Очень важно: не открывать крышку пока рис варится, иначе блюдо не удастся.

Секреты настоящего плова

Чтобы плов получился, как в Средней Азии нужно соблюдать несколько правил.

  • Мясо резать на куски одного размера. Если есть небольшие косточки, то и их можно отправить в блюдо. Вкус блюда будет богаче.
  • Моркови и лука должно быть в меру. По весу их берут столько же, сколько и риса.
  • Морковь нарезается тонкими брусочками, а не натирается на терке. Натертая морковь при тушении становится мягкой, от этого вкус готового блюда меняется.
  • Лук режется либо кубиками, либо полукольцами.
  • Рис для плова лучше выбирать длиннозерный или среднезернистый с шершавой поверхностью. Гладкие рисинки плохо впитывают воду и специи, поэтому такие сорта не подойдут для готовки.
  • Когда в казан, закладывается рис, плов не перемешивается. Сделать это можно будет, когда блюдо будет готово перед подачей на стол.
  • И еще одна хитрость. В средней Азии в плов принято добавлять барбарис, а вот в Казахстане эту приправу не добавляют, потому что считается, что она перебивает вкус мяса.

Плов любят на всей территории постсоветского пространства и далеко за ее пределами. Это блюдо стало по-настоящему интернациональным. Это не удивительно – приготовить его не сложно, оно сытное и вкусное. Мясо можно взять любое, и даже обойтись и вовсе без него, приготовив плов с грибами или овощами. Неизменными остаются рис, морковь и лук, которые найдутся на любой кухне.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

receptkulinara.ru

Рассыпчатый плов с курицей — вкусный рецепт с фото пошагово

26 сентября 2018 0 3450 3

Рассыпчатый плов с курицей

Порций:

6 человек

Калорийность на 100 гр.:

162 ККал

Время приготовления:

55 мин.

Сложность:

Средний

Пловы — неисчерпаемая тема для дискуссий среди знатоков «пловного искусства». Виды, нюансы приготовления, выбор продуктов и посуды — все это интенсивно обсуждается на форумах. Но ведь самое главное в любом блюде — это вкус. В конце концов не каждый из нас — умелый узбекский ошпаз (специалист по плову). Соблюдая общепринятые правила приготовления, это блюдо всегда будет получаться идеальным. Даже если вместо девзиры возьмете обычный краснодарский круглозерный рис, вместо баранины — курицу, а вместо курдюка — растительное масло. Приготовим самый простой вариант данного блюда из этих продуктов и убедимся, что настоящий плов под силу не только узбекам.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Мясо курицы

500 гр.

Репчатый лук

1 шт.

Подсолнечное масло

50 мл.

Рис круглозерный

1 сткн.

Специи для плова

1 ст.л.

Шаг 1 из 14

ингредиенты

Подготовить продукты. В данном случае для приготовления плова используются куриные голени.

Шаг 2 из 14

обрезка мяса с голеней

Снять мясо с костей и удалить остатки сухожилий. Промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги.

Шаг 3 из 14

овощи

Лук нарезать кубиком, а морковь — соломкой. Это первое правило. Морковь именно режется, а не трется на терке.


Шаг 4 из 14

обжарка мяса, лука и моркови

В посуде, где будет готовиться блюдо, разогреть подсолнечное масло. Степень разогрева можно определить по сизому дымку. Курицу обжарить до румяной корочки, только после этого выложить лук и морковь.

Мясо должно именно жариться, а не тушиться в собственном соку, поэтому сила огня — выше среднего. Это второе правило.

Шаг 5 из 14

соль

Перемешать курицу с овощами, посолить, добавить специи. Влить воду. Проварить зирвак минут 20.

Из классических специй используется: зира, куркума, барбарис. Дополнительно можно использовать молотый черный и красный перцы, паприку, кориандр.

Шаг 6 из 14

промывание риса

Третье правило заключается в промывании риса до чистой воды.


Шаг 7 из 14

томление зирвака

Зирвак — это основа плова. Он не должен бурно кипеть, чтобы овощи не разварились.

Шаг 8 из 14

засыпка крупы

Сверху выложить промытый рис, распределить по всему периметру и аккуратно влить воду.

Шаг 9 из 14

заливка воды

В центр вставить промытую головку чеснока целиком. Поставить блюдо вариться на максимальный огонь. Крышкой не закрывать! Важно соблюсти правила варки риса.


Шаг 10 из 14

приготовление блюда

Через 5-7 минут уровень воды опустится до уровня крупы.

Шаг 11 из 14

собирание риса с краев

Деревянной ложкой собрать рис с краев к центру.

Шаг 12 из 14

настаивание блюда под крышкой

Накрыть плов сверху тарелкой, кухонным полотенцем и крышкой. На самом медленном огне довести его до готовности в течение 20 минут.

Снять с огня и дать блюду отдохнуть.


Шаг 13 из 14

готовый плов

Подавать плов следует горячим на большом блюде.

Шаг 14 из 14

подача на стол

Радуйте себя и близких вкусными блюдами!

подача на стол

3 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

подача на стол Что происходит с организмом, если употреблять алкоголь после 40 подача на стол Не покупайте подделку: какие продукты чаще всего фальсифицируют

vilkin.pro

Плов с курицей — рецепты с фото на Повар.ру (60 рецептов плова с курицей)

Плов с курицей в мультиварке 4.3

Плов с курицей в мультиварке

Любите плов? Попробуйте приготовить легкий и вкусный плов с куриным мясом — простое и очень вкусное блюдо для семейного обеда или ужина. Читайте рецепт с фото. …далее

Добавил: Bamby 27.09.2013

Плов из окорочков 4.4

Плов из окорочков

Такой плов из окорочков в домашних условиях станет не только сытным, но и бюджетным блюдом. Готовить его можно прямо на сковороде, добавив овощи и приправы. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 22.12.2014

Плов с курицей в утятнице 3.9

Плов с курицей в утятнице

Популярное и всеми любимое блюдо — плов с курицей. Готовится и съедается быстро, получается очент вкусно и сытно. …далее

Добавил: Maritit 04.08.2014

Плов из перловки с курицей 4.3

Плов из перловки с курицей

Не рисом единым! Попробуйте приготовить плов из перловки с нежным куриным мясом и овощами. Перловая каша прекрасно сочетается с мясом, если все правильно сделать, получается невероятное блюдо! …далее

Добавил: Алексей Марчук 22.03.2015

Острый плов с курицей 4.2

Как же приготовить острый плов с курицей? Блюдо готовится из правильного риса. Сюда не очень подойдет тонкий длинный рис, лучше брать круглый или продолговатый, среднего размера. Его хорошо промойте. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 06.12.2016

Плов простой 3.7

Плов простой

Плов многие любят, поэтому существует так много вариантов его приготовления: с курицей, с бараниной, с говядиной, со свининой, с овощами. Рассказываю вам о рецепте, как приготовить плов простой. …далее

Добавил: Антон Сорока 02.09.2017

Рисовая каша с курицей 5.0

Рисовая каша с курицей

Сытное и вкусное блюдо, которое можно подать в любое время дня и накормить всю семью. Между прочим, эта каша считается сбалансированной по количеству белков, жиров и углеводов! Готовьте чаще! …далее

Добавил: Натали 18.03.2019

Плов с куриными ножками 4.4

Плов с куриными ножками

Конечно, вкусы у всех разные, и каждый готовит плов со своим любимым мясом, я, например, чаще всего делаю его с куриными ножками, это мясо нравится мне больше всех остальных, плюс оно очень нежное. …далее

Добавил: Dashuta 22.03.2015

Плов в горшочке с курицей 4.6

Плов в горшочке с курицей

Вполне достойная альтернатива настоящему плову. Плов в горшочке с курицей получается очень ароматным, приобретает насыщенный вкус — словом, стоит попробовать хотя бы разочек. …далее

Добавил: Арина Вольская 30.09.2013

Плов из курицы 4.4

Традиционный плов готовится из баранины, а мы приготовим более бюджетный вариант, к тому же он и менее жирный. Плов с куриной грудкой понравится и взрослым, и детям. Готовить его очень просто! …далее

Добавил: Deemmaq 02.08.2018

Плов с курицей 4.4

Плов с курицей

Пышный, сочный, ароматный плов с курицей порадует любого! Вкусным он остается и на второй день. Готовьте казан или утятницу, тушку курицы да рис, будем готовить плов по классическому рецепту. …далее

Добавил: Julechka 27.09.2013

Плов в пароварке с курицей 4.0

Плов в пароварке с курицей

Захотелось приготовить плов? Приготовьте плов в пароварке с курицей. Это очень просто и действительно вкусно, обладателям пароварки понравится этот рецепт. …далее

Добавил: Алексей Марчук 21.06.2014

Плов с грудкой 4.6

Плов с грудкой

Любой повар вам скажет: для плова нужно жирное мясо, а куриная грудка для этого рецепта не подходит — слишком постная. Но я-то не повар, поэтому просто расскажу, как приготовить плов с грудкой! …далее

Добавил: Kurzyupa 27.09.2013

Плов с курицей в казане 3.7

Плов с курицей в казане

Этому рецепту меня научили родственники, получается просто супер. Если хотите приготовить вкусный плов с курицей в казане, то читайте этот рецепт и беритесь за дело! …далее

Добавил: Otani 21.02.2014

Фисинджан 3.7

Фисинджан

Если вы хотите попробовать новое интересное блюдо из орехов и курятины, то вам сюда! Перед вами — пошаговый рецепт приготовления фисинджана. Поехали! …далее

Добавил: Mengrel12 25.12.2014

Простой рецепт плова с курицей

Простой рецепт плова с курицей

Это блюдо далеко от классического понимания плова, но тем не менее, такое же вкусное. Я бы сказала, что как раз с курицей плов будет полезнее и легче для желудка, так как не будет столь жирным. …далее

Добавил: Бойко Алина 14.01.2019

Плов из чечевицы с курицей в мультиварке

Плов из чечевицы с курицей в мультиварке

Сегодня я открыла для себя новый рецепт. Я поделюсь им и расскажу, как приготовить плов из чечевицы с курицей в мультиварке. Я люблю крупы, но такого сочетания никогда не пробовала. Вышло вкусно! …далее

Добавил: Юлия Резник 01.08.2017

Плов с шафраном

Плов с шафраном

Предлагаю на заметку довольно простой рецепт плова с шафраном, приготовления которого не займет много времени и сил. Его можно сделать как с курицей, так и с другим мясом по вкусу. …далее

Добавил: Марина Золотцева 20.03.2015

Плов без воды 1.0

Плов без воды

Любопытным хозяйкам, которым нравится экспериментировать на кухне, предлагаю оригинальный рецепт приготовления плова без воды. Думаете, что это невозможно? Просто не знаете, чем ее можно заменить. …далее

Добавил: Марина Золотцева 21.03.2015

Плов с яйцом

Плов с яйцом

Если вы любите традиционное блюдо узбекской кухни, тогда предлагаю на заметку удивительный вариант — рецепт приготовления плова с яйцом, овощами, разными видами мяса и ароматными специями. …далее

Добавил: Марина Золотцева 27.03.2015

Куриный плов в мультиварке 3.5

Куриный плов в мультиварке

Плов с курицей, приготовленный в мультиварке – необычайно вкусное и довольно простое блюдо. Вы не потратите на его приготовление уйму времени и сил, а результат наверняка Вас порадует! …далее

Добавил: Antares 30.09.2013

Плов из булгура с куриной грудкой 5.0

Плов из булгура с куриной грудкой

Если вы хотите разнообразить ежедневное меню, посмотрите, как приготовить плов из булгура с куриной грудкой, очень сытное, ароматное и полезное блюдо, которое можно приготовить менее, чем за час. …далее

Добавил: Татьяна Крылова 23.07.2017

Плов с курицей и сухофруктами 2.2

Плов с курицей и сухофруктами

Готовим ароматный, сочный и безумно вкусный плов для всей семьи! По рецепту плова с курицей и сухофруктами это будет очень просто. …далее

Добавил: Марина Щербакова 18.06.2015

Азербайджанский плов с курицей 3.8

Азербайджанский плов с курицей

Рекомендую этот рецепт азербайджанского плова с курицей всем любителям вкусной восточной пищи. Идеально для праздничного ужина. Смотрим и записываем. …далее

Добавил: Марина Щербакова 20.06.2015

Плов из кус-куса

Плов из кус-куса

Все мы привыкли, что плов чаще всего готовят из риса. Но чтобы разнообразить это блюдо и привнести в него что-то новенькое, вы можете заменить рисовую крупу кус-кусом. Получится необычно и вкусно. …далее

Добавил: Яна Горностаева 03.06.2017

Плов в духовке с курицей 3.7

Плов в духовке с курицей

Плов — еда любимое блюдо еще с детства, и каждая хорошая хозяйка умеет его готовить. А вы когда-нибудь пробовали сделать вкуснейший плов в духовке? Если нет, то я поделюсь с вами своим рецептом. …далее

Добавил: Dashuta 24.10.2013

Плов с курицей в кастрюле 3.8

Плов с курицей в кастрюле

Готовим вкусный и легкий плов для всей семьи. Рекомендую рецепт приготовления плова с курицей в кастрюле на все случаи жизни! …далее

Добавил: Марина Щербакова 23.06.2015

Плов с куриными крылышками 4.3

Плов с куриными крылышками

Мне кажется, что плов любят все! Приготовьте его с куриными крылышками и вы убедитесь, что лучше блюда нет! Насыщенный, ароматный и очень вкусный плов подойдет для семейного обеда или ужина. Пробуем! …далее

Добавил: Алексей Марчук 05.01.2015

Плов с курицей и изюмом 5.0

Плов с курицей и изюмом

Плов — очень популярное и вкусное блюдо в нашей семье, которое я обожаю готовить. Хочу поделится с вами рецептом плова с курицей и изюмом. Блюдо получается просто изумительным, попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 04.06.2015

Плов с курицей и грибами 3.4

Плов с курицей и грибами

Это блюдо для тех, кто не может выбрать, что ему нравится больше — курица или грибы 😉 Сочетаются они друг с другом прекрасно, так почему бы не приготовить плов с курицей и грибами? Рецепт — с фото! …далее

Добавил: Kurzyupa 30.09.2013

Плов по-домашнему 4.2

Плов по-домашнему

Домашний плов это всегда вкусно и сытно, а вот рецепт приготовления такого замечательного блюда у каждой хозяйки свой особенный, и сегодня я хочу рассказать вам, как я готовлю плов по-домашнему. …далее

Добавил: Dashuta 12.12.2014

Плов в микроволновке с курицей 4.3

Плов в микроволновке с курицей

Попробуйте приготовить плов с курицей прямо в вашей микроволновке! Будьте уверены, плов получится таким как надо: рассыпчатым, сытным и ароматным. Вам потребуется приложить минимум усилий, рекомендую! …далее

Добавил: Алексей Марчук 17.03.2015

Плов с курицей и овощами 4.5

Плов с курицей и овощами

На наш стол плов с курицей и овощами в домашних условиях пришел из дальнего Востока. Само по себе блюдо очень любит специи и чеснок, но и без мяса и овощей плов невозможен. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 17.03.2015

Плов в лаваше 4.1

Плов в лаваше

Хотите придать традиционному блюду необыкновенную форму и удивить близких и гостей оригинальной подачей? Тогда вам стоит взять на заметку рецепт приготовления плова в лаваше. …далее

Добавил: Марина Золотцева 03.04.2015

Плов с помидорами и курицей 4.4

Плов с помидорами и курицей

Свежий помидор никогда не испортит плов с курицей, наоборот, он сделает его еще вкуснее и сочнее, поэтому если у меня есть возможность, я всегда добавляю помидоры в плов, предлагаю и вам попробовать. …далее

Добавил: Dashuta 20.03.2015

Плов с курицей в микроволновке 4.7

Плов с курицей в микроволновке

Этот простой рецепт плова с курицей в микроволновке я обычно вспоминаю летом, когда в жару над плитой стоять просто нет сил! В микроволновке же блюдо получается и быстрее, и над жаром стоять не надо! …далее

Добавил: Даша Петрова 15.06.2015

Плов с колбасой 1.0

Плов с колбасой

Экспериментировать на кухне всегда приятно, так почему бы не побаловать себя и близких интересным блюдом и не приготовить плов с колбасой в домашних условиях с курочкой и овощами. …далее

Добавил: Марина Золотцева 16.12.2014

Плов с курицей и баклажанами 5.0

Плов с курицей и баклажанами

Приготовить ароматный летний плов с курицей и баклажанами очень легко. Это сытное блюдо получается невероятно вкусным в сочетании с курицей, рисом и баклажанами, а специи раскрывают еще больше аромат. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 09.06.2017

Турецкий плов 4.3

Турецкий плов

Как и все жители Востока, турки очень любят плов и практикуют массу рецептов этого блюда. Я расскажу вам, как приготовить турецкий плов с куриными потрошками, томатами и кедровыми орешками. …далее

Добавил: Kurzyupa 01.10.2013

Лучшие способы приготовления куриного плова включают в себя обязательное добавление барбариса для придания блюду приятной кислинки, а также нескольких зубчиков чеснока, с которым идеально сочетается курица. В итоге плов получается пряным и ароматным.
Обычно быстрый рецепт плова с курицей состоит из обжаривания овощей с куриным мясом и затем тушение овощей с рисом. Однако гурманы могут найти у нас изысканные рецепты плова, которые требуют больше времени и умений повара. Но в любом случае плов с курицей – это идеальное горячее блюдо, сытное, но не слишком калорийное.

povar.ru

Острый плов с курицей — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Идеально готовить плов в казане на костре, но мы приготовим его на обычной кухонной плите, которая наверняка есть в каждом доме. Уверяю, плов будет менее вкусным, чем, тот, что обычно готовят на природе в казане. С удовольствием делюсь своим вариантом, как приготовить острый плов с курицей.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов

Для приготовления плова нам необходимо подготовить овощи. Для обжарки нарежьте репчатый лук небольшими кубиками.

Морковь очистите и нарежьте соломкой. Для тех, кто не любит крупные кусочки морковки в плове, можно натереть овощ на крупной терке.

Куриное мясо снимите с кости. Удалите с него по возможности кожу, нарезать саму мякоть кусочками. Я предпочитаю брать мясо птицы с ноги. Куриное филе ведет себя в плове немного по-другому. Оно будет суховатым. Плов получится неоднородным в плане вкуса.

В сотейник или толстостенную кастрюлю налейте растительное масло высотой в 1 см. Когда масло прогреется, опустите в него нарезанное мясо курицы. Обжарьте его со всех сторон до румяности.

Когда мясо обжарится, добавьте в него нарезанные лук и морковь. Обжарьте все вместе.

Затем добавьте соль, перец, куркуму, кориандр, молотую зиру, красный острый перец, молотый перец чили, черный молотый перец и шафран. Несмотря на то, что мясо птицы готовится быстро, лучше влить в сотейник немного воды и около 10-15 минут потушить его в образовавшемся бульоне.

Спустя некоторое время выложите в кастрюлю хорошо промытый рис. Распределите его равномерно, но не перемешивайте с мясом. Залейте рис водой так, чтобы уровень воды был на 2 пальца выше уровня риса.

Пока в сотейнике достаточно воды, посолите ее по вкусу (чуть сильнее, чем если бы вы солили суп). Накройте кастрюлю (сотейник) крышкой, уменьшите огонь (до минимума). На минимуме доведите блюдо до вкуса. Вода впитается в рис. Рис набухнет и сварится. Не должно быть сырого риса или разваренного. За пловом нужно следить, но не перемешивайте его до полной готовности блюда.

Подайте плов к столу. Очень вкусно!

povar.ru

Плов с курицей, рецепт с фото пошагово на сковороде


Плов с курицей на сковороде
Опубликовано 08.04.2016
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Этим рецептом я решила поделиться после того, как услышала от одной своей знакомой, что никогда не готовит плов, потому что это весьма сложное по технологии блюдо и его просто невозможно приготовить у себя дома. Причем, по ее мнению, для приготовления такого блюда нужно иметь специальную посуду — казан с толстыми стенками и кучу всевозможных приправ. Я никогда не спорю с людьми, тем более с теми, кто не хочет слышать аргументов против их твердой позиции. Поэтому я и не стала доказывать очевидные вещи, конечно, настоящий плов готовится немного не так, как это делаем мы, а что касается специй — то сейчас можно купить любую пряность, в том числе и уже готовую смесь для плова. Я уже не говорю о том, что каждая восточная хозяйка имеет кучу своих секретов по приготовлению этого блюда.
Но, тем не менее, мы тоже легко можем у себя дома сделать не менее вкусный плов, а в доказательство я расскажу, как я готовлю его прямо в сковороде из куриного мяса.
Прежде всего, нам понадобится свежее куриное мясо, лучше взять филе, чтобы не отделять его от костей и кожи. А далее, все как обычно — рис для плова, лук-репка, корнеплод моркови, специи. Чтобы добавить пикантности в блюдо, возьмем несколько головок зубчиков и целыми кладем в рис перед тушением.
Рис лучше взять либо пропаренный, либо басмати, жасмин или просто длиннозернистый, потому, что главное в этом блюде, чтобы рис получился рассыпчатым. А вот специи можно взять уже на свой вкус, если не нравится готовая смесь, то купите по отдельности зиру, куркуму, барбарис.
Плов с курицей — прекрасный вариант обеденного основного блюда, это сразу и мясо и гарнир. Остается только приготовить легкую закуску или овощной салат и великолепный обед готов! А те, у кого есть мультиварка, может приготовить в следующий раз плов с говядиной.
Рецепт рассчитан на 6 порций.


Ингредиенты для приготовления плова с курицей
Ингредиенты:
— рис (басмати, жасмин, длиннозернистый) — 800 г;
— мясо куриное (филе) — 500-700 г;
— лук-репка — 400 г;
— корнеплод моркови — 400 г;
— свежий чеснок — 1 головка;
— масло подсолнечное — 200 мл;
— соль, специи для плова.

Плов с курицей, рецепт с фото пошагово на сковороде:


Обжариваем мясо
Нарезаем куриное мясо кусочками и кладём на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем мясо до румяной корочки.


лук нарезать
Очищаем лук репчатый и шинкуем его полукольцами.


прожариваем лук и мясо
Затем отправляем его на сковородку к мясу и прожариваем несколько минут до прозрачности.


натереть морковь
Очищенные корнеплоды моркови нарезаем длинной тонкой соломкой и добавляем к мясу и луку.


тушим до мягкости
Тушим, пока она не станет мягкой.


вливаем на сковородку горячую воду
Теперь, вливаем на сковородку горячую воду или бульон, добавляем специи и тушим мясо с овощами 15-20 минут.


добавить рис, влить воду
В это время промываем в проточной воде рис, чтобы вода была полностью прозрачной. Засыпаем его поверх мяса и овощей, погружаем в него несколько зубчиков чеснока прям с кожурой. Теперь доливаем воду так, чтобы она покрывала рис примерно на толщину пальца.


Закрываем крышкой и тушим
Закрываем крышкой и тушим на среднем огне 30-40 минут, пока не выкипит вся жидкость.


Перемешиваем содержимое сковороды,
Можно несколько раз слегка помешивать рис.
Далее, снимаем блюдо с огня и под крышкой оставляем еще на полчаса.


Плов с курицей на сковороде
Перемешиваем содержимое сковороды, выкладываем на большое блюдо и подаем к столу. А любителям вкусных блюд из курицы советуем попробовать сациви из курицы по-грузински, пошаговый рецепт с фото поможет вам легко повторить такое блюдо у себя дома.


рецепт плова с курицей на сковороде
Приятного аппетита!

namenu.ru

Плов с курицей на сковороде пошаговый рецепт

Кулинарния » Горячее » Блюда из птицы

 Распечатать рецепт

Считается, что настоящий узбекский плов должен быть приготовлен с бараниной в традиционной для этого блюда посуде — казане. Однако в домашних условиях допускаются варианты. Сегодня в качестве мясной составляющей отдадим предпочтение птице, а также воспользуемся обычной кухонной утварью, имеющейся в каждом доме, — готовим плов с курицей на сковороде. Общий принцип приготовления берем из рецепта плова со свининой. Оставляем традиционную морковно-луковую обжарку и базовый набор специй. Готовим под крышкой, не допуская преждевременного перемешивания и соблюдая временные интервалы.

Несмотря на схожий состав, плов значительно отличается от обычного отварного риса с мясом. У этого блюда с восточными корнями есть ряд обязательных правил. Первое — это рассыпчатость. Плов не должен быть похож на кашу из слипшейся и переваренной крупы. Второе — наличие животного или растительного жира (масло, мясо на кости или с жировыми прослойками). Жир обволакивает рисовые крупинки и дополнительно препятствует их слипанию. И третье условие — специи/приправы. Плов не должен быть пресным и невыразительным по вкусу. Учитывая все вышеперечисленные правила, готовим достойную домашнюю версию плова по пошаговому рецепту с фото.


Ингредиенты:

  • куриные голени — 800 г;
  • рис длиннозерный — 350 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • зира — 1⁄2 ст. ложки;
  • куркума — 1 ч. ложка;
  • паприка молотая — 1 ч. ложка;
  • сухой чеснок — 2 ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки).

Плов с курицей на сковороде пошаговый рецепт с фото

  1. Глубокую толстодонную сковороду покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Загружаем на раскаленную поверхность порубленный на мелкие кусочки лук. Помешивая, обжариваем 2-4 минуты на среднем огне. Доводить нарезку до потемнения не нужно — достаточно слегка размягчить, пропитать маслом.
  2. Удалив слой кожуры, нарезаем морковь недлинной соломкой и сгружаем к луку. Помешивая, готовим овощную смесь около 5 минут.
  3. Курицу промываем, бумажными салфетками удаляем влагу. Натираем голени солью и выкладываем в один слой к морковно-луковой смеси, лопаткой слегка раздвигая овощи в стороны (чтобы куриные куски хотя бы частично касались дна сковороды). Посыпаем голени молотым перцем и сухим чесноком (можно использовать любые специи/приправы для курицы). Держим на сильном огне.
  4. Когда куриные заготовки побелеют снизу, переворачиваем куски. Выдерживаем на огне до побеления второй стороны. Затем присыпаем курицу куркумой и сладкой паприкой (не путаем с острым перцем!). Добавляем обязательную для плова добавку — зиру.
  5. Слегка перемешиваем голени для равномерного распределения пряностей. Далее вливаем стакан кипятка, накрываем сковороду крышкой.
  6. Уменьшаем огонь и тушим курицу с овощами при умеренном кипении около 30 минут (до мягкости мяса).
  7. Рис промываем до прозрачности воды, откидываем на дуршлаг. Ничего не перемешивая, добавляем крупу в сковороду с курицей — распределяем равномерно по всей площади. В центр вдавливаем целую головку чеснока (кожуру на зубцах оставляем, удаляем только внешнюю сухую шелуху).
  8. Вливаем кипяток — жидкость должна оказаться выше слоя риса на 0,5 см. Добавляем соль, но не перемешиваем — необходимо, чтобы крупа оставалась ровной. Дожидаемся активного кипения, накрываем сковороду крышкой и держим на сильном огне 7 минут. Затем, не открывая крышку, убавляем огонь до минимального и засекаем 12 минут. Для обычного белого длиннозерного риса этого времени достаточно, чтобы впиталась вся жидкость. Коричневый рис нужно готовить дольше. Важное и обязательное условие в приготовлении плова — не открывать раньше времени крышку и не перемешивать содержимое сковороды! Тогда рис получится рассыпчатым и вкусным.
  9. Выключаем огонь и даем плову постоять под крышкой еще 10 минут. Только теперь открываем сковороду и аккуратно (буквально двумя-тремя движениями снизу вверх), перемешиваем уже готовое блюдо.
  10. Подаем ароматный и вкусный плов с курицей горячим. Дополняем зеленью, свежими овощами.

Плов с курицей на сковороде готов! Приятного аппетита!


Загрузка…

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *