Лечо из помидор и перца и моркови и лука баклажан на зиму рецепты – Лечо из баклажанов и перца, моркови и лука. Лечо из баклажанов на зиму — Пальчики оближешь!
Лечо из баклажанов и перца, моркови и лука. Лечо из баклажанов на зиму — Пальчики оближешь!
Лечо — национальное венгерское блюдо, которое распространилось по всему миру, едва ли не каждая семья заготавливает эту закуску на зиму. И это обосновано. Оно очень вкусное, подается к мясу, к рыбе, картошке, сочетается с любой кашей, да и просто с хлебом, очень быстро готовится и великолепно хранится. Поэтому, каждый старается заготовить эту закуску впрок.
И в прошлой статье, мы показали вам невероятно вкусное лечо из помидор с перцем и рецепт кабачковой икры.
Рекомендуем приготовить! Всё это заслуживает Вашего внимания.
Сезон заготовок в самом разгаре, и наша рубрика для Вас: Лучшие заготовки на зиму . А прямо сейчас, настоящее вкуснейшее лечо из баклажан. Добро пожаловать!
Выберите свой рецепт:
А еще лечо не только вкусное, нежное, ароматное блюдо, но и очень полезное, оно богато витаминами и полезными соединениями, а низкая калорийность позволяет наслаждаться этим яством вдоволь.
Основные ингредиенты лечо — болгарский перец, помидоры и лук, но естественно для разнообразия каждая хозяйка вносит в традиционный рецепт свои коррективы. Мы рассмотрим самые вкусные и популярные рецепты с баклажанами, перцем, морковью и луком.
Рецепт из баклажанов и болгарского перца, моркови и лука. Пальчики оближешь!
С удовольствием делюсь с вами очень легким, проверенным годами рецептом приготовления лечо из баклажанов.
Ингредиенты для приготовления:
- Баклажаны — 2кг
- Помидоры —1кг
- Перец сладкий — 0.5 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Лук репчатый — 0.5кг
- Чеснок 4—5 долек
- Сахар — 1/2стакана (100гр)
- Соль — 2 ст. ложки
- Масло растительное — 1 стакан (200мл)
- Уксус ½ стакана (100мл)
Приготовление:
- Первым делом тщательно промываем все овощи и даем время им высохнуть.
2. Небольшими кусочками нарезаем томаты и пропускаем через мясорубку, а я люблю использовать для этих целей блендер.
3. Лук нарезаем полукольцами.
4.Морковь трем на крупной терке.
5. Баклажаны режем небольшими прямоугольными брусочками.
6. Сладкий перец режем большими полукольцами.
7. В большую сковороду, у меня глубокая миска, вливаем растительное масло и разогреваем. Когда масло раскалиться, отправляем в миску лук и морковь, хорошенько перемешиваем и солим. Обжариваем 5 —7 минут.
8. Затем добавляем остальные овощи — баклажаны, томаты, болгарский перец. Посыпаем сахаром и солью. Перемешиваем все ингредиенты и тушим 30 минут после закипания, на среднем огне. По истечении получаса, добавляем уксус и чеснок, и продолжаем тушить еще минут 10.
9. В заранее подготовленные стерильные банки раскладываем готовое лечо в горячем виде, закручиваем крышку и накрываем теплым одеялом до остывания, перевернув вверх дном.
Вот и лечо на зиму готово! На приготовление этой витаминной закуски у меня ушло 45 минут.
Лечо с баклажанами, помидорами и перцем в мультиварке
Хочу с вами поделиться очень вкусным и очень легким рецептом лечо на зиму в мультиварке. Появление этого девайса на кухне упростило жизнь, я думаю, многим хозяйкам и значительно сократило время пребывания на кухне. Теперь мы можем больше времени проводить с родными, а так же вкусно и полезно их кормить. Приступим к приготовлению …
Ингредиенты:
- Баклажаны — 300 гр.
- Сладкий перец — 200 гр.
- Помидоры — 500 гр.
- Морковь — 150 гр
- Репчатый лук — 2шт.
- Чеснок— 4 зубчика
- Перец чили свежий — по желанию
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — ½ ч. ложки
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Уксус 9% — 1 ст. ложка
- Лавровый лист 2 шт.
- Черный перец молотый — по желанию
Приготовление:
1.Предварительно подготавливаем овощи, чистим, тщательно промываем, даем высохнуть.
2. Лук мелко рубим кубиками, морковь и баклажан нарезаем кубиками среднего размера, а сладкий перец режем крупной соломкой.
3. Помидоры после извлечения хвостиков, режем на несколько частей, неважно какого размера, т.к. мы их будем пюрировать. У кого нет блендера, на помощь придет мясорубка, либо можете просто натереть на крупной терке.
4. Мультиварку включаем на режим «Жарка», вливаем в чашу растительное масло, высыпаем в нее все порубленные овощи и обжариваем на протяжении 10 минут помешивая.
5. Взбиваем в блендере помидоры, мелко нарезанный чеснок и горький перец. Если вы не любите острое, тогда откажитесь от перца.
6. Обжаренные овощи в мультиварке заливаем томатно-чесночным пюре. Добавляем сахар, соль, опять же по вашему усмотрению черный молотый перец, лаврушку, уксус. Включаем режим «Тушение» 1 час.
7. На протяжении часа лечо с баклажаном, помидорами и перцем тушится в мультиварке. Я его даже не помешиваю, у меня оно не подгорает, а вы ориентируйтесь на мощность вашей помощницы.
ВАЖНО! Все мультиварки отличаются по мощности, и даже если режимы вашей мультиварки, совпадают с режимом мультиварки автора, температура нагрева может быть совершенно разной. Для начала изучите режимы своей помощницы и самостоятельно корректируйте время приготовления.
- Время приготовления подошло к концу, а какие ароматы на кухне ммм, просто слюнки текут. Разлаживаем лечо по банкам, которые мы заранее подготовили и простерелизовали вместе с крышками и закручиваем металлические крышки при помощи специального ключа.
Наша зимняя витаминная закуска готова!
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Рецепт лечо из баклажан на зиму на сковороде
Ингредиенты:
Баклажаны — 2-3 шт.
Лук репчатый —2 шт.
Помидоры — 4-5 шт. в лечо + около 2 кг. помидоров на томатный сок
Сладкий перец — 2-3 шт.
Чеснок — 3 дольки
Растительное масло — 2 ст.ложки
Сахар, соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Для начала мы подготавливаем все ингредиенты, чтобы все овощи были очищены и готовы к нарезке и обжарке.
Сладкий болгарский перец вымыть, очистить от плодоножки и семян. Я люблю в лечо именно зеленый перец, мы так готовили с детства. Очищенный перец нарезать большими кусочками или полосками.
Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожуру и удаляем семена.
Помимо этих помидор, нам потребуются помидоры на томатный сок. Нам необходимо выжать 1- 1.5 литра сока.
Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
Баклажаны вымыть, отрезать хвостик и очистить от кожуры. Они очень быстро темнеют, поэтому нужно работать быстро.
Подготовленные баклажаны режем кубиками среднего размера и отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом. Они впитают все масло как губка и сковорода останется сухой, не переживайте по этому поводу.
Жарим баклажаны, постоянно помешивая на среднем огне около 10 минут. В процессе жарки, они обратно «отдадут» масло.
Лук добавляем в сковороду к баклажанам и продолжаем жарить еще 10 минут, помешивая, чтобы овощи не пригорели.
Затем в сковороду добавляем сладкий перец и продолжаем обжариваем овощи.
Когда перец станет мягким, добавляем помидорную мякоть и мелко натертый на терке чеснок. Солим, перчим по вкусу. Мякоть томатов, начнет отдавать сок, и овощи будут тушиться, накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и тушим овощи на протяжении 15 минут.
По истечению указанного времени, добавляем к овощам томатный сок, и тушим еще не меньше 15 минут, при слабом кипении. У нас должно получиться довольно таки густое красного цвета соте с большими кусочками перца и баклажан.
Раскладываем лечо, пока оно еще кипит по банкам, и закручиваем крышкой. Банки мы подготовили заранее помыли, пропарили вместе с крышкой.
Вот и все наше лечо готово. Приятного аппетита!
Рецепт дня. Закуска из баклажан через мясорубку
Рассмотрим еще один простой рецепт приготовления икры из свежих баклажанов. Процесс несложный, поэтому каждая хозяйка сможет сделать такую заготовку на зиму.
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов.
- 6 головок лука.
- 2 кг свежих помидор.
- 5 шт сладкого перца.
- 0,5 кг моркови.
- 2 стручка острого перца.
- 1 ст.л сахара.
- 2 ст.л соли.
- 300 мл подсолнечного масла.
- 3 ч.л 9% уксуса.
- 1 головка чеснока.
- При желании черный или красный перец.
Пошаговое приготовление икры
Все овощи нужно обязательно помыть и почистить. Баклажаны нарезать кружочками небольшого размера. Чтобы избавиться от горечи, нужно залить их соленой водой на 10 минут.
Тем временем нагреть растительное масло и обжарить в нем нашинкованный лук до золотистого цвета.
Слить воду из тазика с баклажанами. Затем пропустить все овощи через мясорубку. Отправить их в кастрюлю вместе с обжаренным луком.
Добавить к ингредиентам соль, масло и сахар. Тщательно перемешать. Поставить эмалированную посуду на плиту и варить овощи в течение получаса.
Затем добавить к общей массе измельченные зубчики чеснока, черный перец (при желании), а также уксус. Регулярно помешивая варить еще около 5-8 минут. Икру из баклажанов разложить по простерилизованным банкам, закатать при помощи специального ключа.
Банки перевернуть, накрыть теплым полотенцем. Чтобы закуска хранилась дольше, ее лучше поставить в прохладное место. На выходе получается 5 л готовой икры.
Готовьте с удовольствием, и пусть зима для вас будет вкусной и сытой, с ароматом лета!
Пишите в комментариях, какой рецепт вам пришелся по душе больше всего или может у вас есть свой, поделитесь, пожалуйста! Если вам понравилась статья не забудьте ею поделиться с друзьями в социальных сетях.
Автор публикации
0 Комментарии: 2Публикации: 15Регистрация: 06-03-2017leadinlife.info
Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму, пальчики оближешь
Лечо из баклажан получается очень вкусным. Особенно, если приготовить его по тем рецептам, которые я приготовила для вас. Все они проверены временем, просто готовятся и легко хранятся.
Не все привыкли добавлять в лечо баклажан. Если вы еще не пробовали, то советую исправить это в ближайшее время. Ведь сезон заготовок уже наступил. Баклажан – овощ полезный и вкусный. А в союзе с другими овощами получается просто превосходное сочетание.
Рецепт лечо из баклажанов и перца – пальчики оближешь
Очень простой вариант приготовления. Все продукты просты, доступны. Даже если вы готовите такую заготовку в первый раз, то, непременно справитесь.
Ингредиенты:
- 80 грамм песка сахарного
- Килограмм баклажан свежих
- 50 миллилитров уксуса столового
- 2 килограмма сочных томатов
- 5 долек чеснока
- 120 миллилитров постного масла
- 700 грамм перца болгарского
- Столовая ложка соли
- 300 грамм моркови
Приготовление:
1. Перед тем, как мы займемся подготовкой баклажан, стоит заметить одну их неприятную особенность. Если овощи немного перележали на грядке, были собраны поздно, то они могут давать горчинку.
Поэтому, если вы купили их на рынке или просто сомневаетесь в правильности их сбора, то нужно в нарезанном виде замочить в соленой воде на полчаса. Затем слить жидкость.
2. Нарезать их будем дольками среднего размера. Очищать не нужно.
3. Перец сладкий нарезать ломтиками.
4. У помидоров вырезать плодоножки и удалить кожицу, а потом измельчить блендером. Поэтому важно брать именно сладкие и мягкие плоды. Желательно даже переспелые, но не испорченные. Морковку в очищенном виде нарезать на 2 половинки вдоль. Теперь измельчить полу-кружочками средней толщины. Томат перелить в кастрюлю и к нему же отправить морковку.
5. Сюда же отправить баклажаны и перчик. Влить масло и включить под кастрюлей нагрев. Дождаться закипания, затем посолить, подсластить, аккуратно размешать и убавить мощность плиты. Неплотно прикрыть крышкой и проварить полчаса.
6. Чеснок натереть на терке и отправить сюда. Также сразу влить уксус и все старательно размешать. Доварить минут 5 и выключить.
7. Плотно разложить по стерильным банкам. Равномерно закладываем и овощи, и жидкость. Закупорить и установить горлышком вниз. Тепло укутать и дать остыть.
Как вы сами убедились — готовить очень просто. Потрудившись летом над запасами, зимой вы еще не раз поблагодарите себя за это, поедания вкуснейшее лечо.
Готовим лечо из баклажанов с томатами, луком и болгарским перцем
Предлагаю вам рецепт овощной закуски в томатном соусе. Рассчитан на 2 банки по литру. Если собираетесь готовить больше, умножайте соответственно.
Ингредиенты:
- Столовая ложка соли, обязательно крупной
- 650 грамм баклажан
- Половина столовой ложки песка сахарного
- Половинка среднего острого перца
- 1,2 килограмма переспелых или просто мягких и сладких помидорок
- 30 миллилитров столового уксуса
- 300 грамм лука
- 50 миллилитров постного масла
- Чайная ложка паприки меленой
- 300 грамм сладкого перца в очищенном виде
Приготовление:
1. Все овощи промыть. Какие необходимо – очистить. Обсушить.
2. Помидоры разрезать наполовину. Срезать корочку сверху и поместить в чашу блендера. Если его у вас нет, можно воспользоваться обычной мясорубкой. Довести до состояния пюре. Перелить в кастрюлю.
3. Лук измельчить соломкой средней толщины и отправить в томатную массу. Сюда же переливаем масло. Помешивая, дождаться вскипания.
4. Посолить, всыпать паприку, сахарный песок. Также сразу влить уксус. После того, как масса вскипит, проварить четверть часа, на небольшой мощности плиты.
5. Баклажаны нарезать кусочками, толщиной примерно 3-4 сантиметра. Очищать их не будем. Поместить в миску и посыпать обычной солью. Перемешать и оставить до выделения им жидкости. Затем ее нужно вылить, а кусочки промыть.
6. Средними кусочками нарезать перец. Отправить его в варку, проварить минут 10. Затем сюда отправятся сладкий и острый перцы. Последний нужно мелко нарубить. Варить после этого минут десять. А к моменту готовности банки с крышками должны быть уже стерильными.
7. Разлить их по подготовленной таре, герметично закупорить и перевернуть горлышком вниз. Оставить «под шубой» на 8-12 часов.
Я обычно оставляю их до завтрашнего дня. потом уже переношу в погреб.
Как приготовить лечо из баклажанов и перца в мультиварке
Даже если у вас нет кастрюли с толстым дном или казанка, это не повод не варить лечо на зиму. Ведь его можно сварить и в мультиварке. Эта помощница сейчас, пожалуй, есть у каждой второй хозяйки. Если готовите много этой закуски, то можно тушить частями.
Ингредиенты:
- 600 грамм
- 2 столовые ложки сахарного песка
- 600 грамм мясистых помидор
- 4 чайные ложки соли. Обязательно крупно-каменной
- 600 грамм сладкого очищенного перца
- 2 столовые ложки девяти процентного уксуса
- 1,2 килограмма баклажан
- Треть стакана постного масла
Приготовление:
1. Первым делом, подготовим баклажан. Его нужно помыть и нарезать небольшими кусочками. Такими, какими вы хотите видеть его в лечо. Поместить их в миску и посыпать примерно 2 столовыми ложками соли (не из списка продуктов). Размешать и оставить. Примерно через полчаса вылить из них воду. А сами кусочки промыть.
2. Чашу установить в мультиварку, влить масло. Сюда же всыпать сахар с солью. Заложить все баклажаны, плотно приминая рукой. Сладкий перец нарезать произвольными кусочками. Положить сверху и тоже примять.
3. Кубиками или соломкой нарезать луковицы. Выложить на перцы. Сюда же отправятся и томаты. Их нарезать дольками или кубиками, как вам угодно. Получается примерно вровень с краями чаши. Налить уксус.
4. Установить режим тушения, время – 1:30 часа. Закрыть плотно крышку и нажать кнопку старта. Перемешивать и контролировать процесс не нужно. Лучше простерилизуйте банки с крышками. После сигнала об окончании, перемешать массу. По вкусу можно подсолить.
5. Разложить по подготовленным баночкам и закупорить. Как и все другие виды горячих заготовок, их нужно перевернуть горлышком вниз и укрыть теплым материалом. Оставить до следующего дня.
Потом уже можно устанавливать крышками вверх и переносить в то место, где собираетесь хранить. Лучше, если оно будет темным и прохладным.
Простой рецепт лечо из баклажанов со сладким перцем
Этот рецепт один из самых простых. Можно приготовить в кастрюле, большой сковороде или мультиварке.
Ингредиенты:
- Полтора кило баклажанов свежих
- 3 луковицы среднего размера
- Постное масло на глаз
- 2 чайные ложки уксуса
- Полтора килограмма перца сладкого
- 3 головки чеснока среднего размера
- Полкило помидор
- Свежий острый перец на вкус
Приготовление:
1. Первым делом, перед тем как подготавливать остальные овощи, займемся баклажаном. Ему требуется больше всего времени на подготовку. Нарезать его кубиками или брусочками среднего размера. Поместить в миску, чтобы они вместились полностью. В воде растворить соль (на литр – чайная ложка) и залить смесью овощи. Оставить на 20 минут.
2. Дольками нарезать томаты. Острый перчик измельчить колечками. Поместить их в блендер, посолить и перемолоть.
3. Сладкий перчик нарезать средними дольками. Чеснок – кружочками.
4. Нарезать лук средней соломкой. С баклажан воду слить, а кусочки промыть. Все ингредиенты готовы для тушения.
5. В кастрюлю, мультиварку или скороварку налить постное масло так, чтобы оно закрыло дно. Выкладываем все овощи, небольшими слоями, пересыпая их песком. Томат залить сверху. Если готовите в скороварке, то ставим на тушение на 30 минут. На плите нужно тушить минут 40-50.
6. За минуту до окончания влить уксус. Доготовить минутку и распределить по стерильным банкам. Плотно закупорить и поставить на крышки. Укутать и дать остыть.
Как видите, в мультиварке приготовить такую закуску гораздо проще. Не нужно постоянно помешивать и вообще участвовать в процессе тушения. Достаточно сложить подготовленные продукты и установить режим.Умная техника сделает все за вас. Этим временем, можно подготовить банки.
Лечо из болгарского перца, баклажанов, в томатном соке
Очень простой рецепт, с которым справится даже новичок.
Ингредиенты:
- Полкило морковки
- 2 литра сока томатного
- 250 миллилитров постного масла
- Полстакана сахарного песка
- Килограмм сладкого перца в очищенном виде
- 2 столовые ложки соли
- Головка чеснока
- 2 килограмма баклажан
- Уксус столовый – столовая ложка
Приготовление:
1. Баклажаны помыть и срезать кончики. Замочить их в воде. Ее предварительно нужно подсолить из расчета на литр столовая ложка. Пусть постоят полчаса.
2. Затем нарезать их кусочками. Если они небольшие, можно разрезать пополам вдоль, а затем полу-кольцами.
3. Если сок слишком густой, можно довести его водой. Влить его в кастрюльку. Морковь натереть на терке, крупно. Перчик нарезать произвольными кусочками среднего размера.
4. Все овощи, пока без чеснока, поместить в одну кастрюлю. Сюда же переложить все остальные ингредиенты, кроме уксуса. После вскипания, протушить полчаса. Если все овощи сразу не поместятся, можно добавлять в несколько раз, чтобы масса уселась.
5. Теперь нужно подавить в эту массу прессом чеснок и перелить уксус. Все хорошо размешать и проварить минут 10.
6. Разложить плотно по банкам и сразу закупорить. Перевернуть на крышки и тепло укрыть. Используйте старую куртку или другое плотное изделие. Именно в таком виде содержимое должно полностью остудиться.
Получаются очень вкусные кусочки перца в томатном соке. самая вкусная закуска! Попробуйте!
Видео — Лечо из баклажанов на зиму, салат из баклажанов
Если хотите посмотреть, как готовят лечо из баклажан в живом режиме, предлагаю это видео к просмотру. Автор объясняет все доступным языком не только про приготовление закуски, но и про стерилизацию банок.
Приятного просмотра!
Ароматное и насыщенное лечо, да вприкуску с вареной картошкой – это просто объедение. Наверное, в каждой семье его любят. Поэтому, к сбору урожая хозяйки подготавливают банки – будем варить лечо!
У каждой опытной хозяйки, наверняка, есть свой рецепт, проверенный временем. Но чтобы родные не заскучали, я готовлю по разным рецептам. Каждый раз достаем новую баночку. А какой рецепт нравится вам больше всего? Может есть свой, коронный? Делитесь опытом в комментариях.
Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье! Желаю вам всего самого наилучшего и обязательно вкусных заготовок!
Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Автор публикации
Комментарии: 0Публикации: 261Регистрация: 02-07-2018kulinarnayakarusel.ru
5 лучших рецептов пошагово с фото
Баклажан – один из тех овощей, которые известны человечеству уже много тысячелетий. Овощи были завезены в европейский континент относительно недавно, но не были встречены с радостью.
Европейцы считали баклажаны вредным овощем, хотя на самом деле они просто не умели готовить и обрабатывать овощи. Баклажан обладает рядом полезных свойств, так как богат витаминами и минералами, которые так необходимы человеческому организму.
Содержащийся в баклажанах калий способствует нормальному функционированию сердца и сосудов. Это свойство широко используется в восточных странах, и именно этим можно объяснить долголетие жителей Востока.
Все блюда из баклажана можно употреблять как добавку к основному блюду или просто употреблять в качестве самостоятельного блюда. Некоторым даже нравится есть это блюдо просто с хлебом, и правда это очень вкусно.
Одно из самых распространенных блюд на сегодня – лечо, которое готовят на зиму и наслаждаются витаминами и полезными свойствами. Конечно, не все знают, что такое лечо и что представляет собой это блюдо.
Лечо – венгерское блюдо, очень полезное и универсальное, даже похож на французское блюдо рататуй. Каждая хозяйка готовит его по своему усмотрению и рецепту, ведь конкретной инструкции нет.
Несмотря на то, что нет определенного рецепта приготовления лечо, и ингредиенты могут быть самыми разными, но все же существуют базовые овощи, которые обязательно должны быть включены в лечо. К этим овощам относятся баклажан, репчатый лук и болгарский перец.
Содержание (скрыть)
Лечо из баклажан на зиму
Для того, чтобы приготовить лечо по данной рецептуре, Вам необходимо взять следующие ингредиенты:
- Томаты — 300 г;
- баклажаны — 600 г;
- Сладкий перец — 3 шт;
- лук репчатый 2 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло растительное — 40 г;
- соль – полчайной ложки;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- фруктовый уксус — 2 ч. л.
- ;молотый красный перец – полчайной ложки.
Этапы приготовления блюда:
1. На первоначальном этапе необходимо подготовить баклажаны, для этого возьмем емкость, порежем овощи на дольки относительно крупного размера, отправляем в емкость и добавляем поваренную соль. Необходимо оставить овощи в таком состоянии на некоторое время.
2. Берем лук и чеснок указанного количества, мелко нарезаем и нужно высыпать в сковороду, в которую заранее нужно вылить растительное масло. Тщательно перемешиваем и обрабатываем репчатый лук и чеснок до того как они станут прозрачными.
3. Подготовим томаты, чтобы легко удалить кожицу с томата, нужно вылить кипяток и подождать пару минут. После этих действий, Вы легко сможете удалить кожицу с томата и отправить к луку.
4. Чтобы лечо получился густым и приятным, нужно размять томаты при помощи специального прибора.
5. На этом этапе, возьмите сладкий перец и удалите все ненужные хвостики и очистите перец от семян. Порезанные перцы добавьте в сковороду с остальными овощами,
добавьте также баклажаны.
6. В овощную смесь нужно добавить специи и варить на небольшом огне 60 минут.
7. После того, как эта масса приготовится, добавьте уксус 6%.
8. Простерилизуйте стеклянные емкости и добавьте овощную смесь в банки.
9. Накройте крышкой и закатайте.
Лечо с баклажанами по — болгарски
- Рецепт этого вкусного блюда появился совершенно случайно, и сейчас расскажем как создать этот шедевр по — болгарски. На самом деле, когда были в гостях у друзей, то перепробовали очень много разных солений, подготовленных в летний период блюд из овощей, но самым интересным и вкусным блюдом стало именно лечо с баклажанами и томатами, приготовленные по особому рецепту, широко распространенному в Болгарии. Самый главный момент, который поможет сделать блюдо аппетитным и сочным – свежесть овощей.
Чтобы приготовить это нежнейшее и вкусное блюдо, возьмите следующие ингредиенты:
- спелые и сочные томаты – 3 кг;
- сладкий перец – полтора килограмма;
- баклажаны – полтора килограмма;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 1⁄2 стакана; ·
- масло растительное — 1⁄2 стакана.
Основные способы приготовления блюда:
1. Промойте все овощи в проточной и холодной воде, или же оставить на некоторое время в холодной воде, это делается для того, чтобы овощи лучше очистились от вредных веществ.
2. Приступим к обработке томатов, для этого удалите ненужные хвостики и части с томата. Можно также избавиться от кожицы, для этого залейте кипятком и оставьте на несколько минут, теперь Вы легко сможете удалить кожицы с томата.
3. Со сладкого перца удалите семена и хвостики, поделите на две равные части. Повторно промойте разрезанный сладкий перец.
4. Пришло время обработать баклажаны, для этого удалите ненужные хвостики, и если овощи созревшие и немного грубые, то можно избавиться от кожуры.
5. На этом этапе, нужно приступить к процессу измельчения томата, для этого можно воспользоваться как блендером, так и мясорубкой.
Кашицу из томатов добавляем в объемную емкость и ставим на огонь, после того как начнет кипеть, нужно убавить огонь и варить еще полчаса.
6. В готовую массу добавляем специи, а также масло, оставить эту массу на огне еще на 30 минут.
7. Можно приступить к нарезке остальных овощей, перец порезать на крупные части, а баклажан – колечками.
8. После того, как разрезали овощи, нужно высыпать их в емкость, в которой варились томаты. Варим примерно еще полчаса, хотя можно чуть меньше.
9. После того как пройдет 30 минут, уберите емкость с огня и можете закатать в стерилизованные банки. Самое интересное, что банки можно простерилизовать вполне необычным способом, а именно в духовке.
10. Оставьте банки при комнатной температуре до полного остывания.
Любимое блюдо можно подавать в качестве самостоятельного блюда, или же использовать с картошкой, мясными блюдами.
Приятное сочетание овощей подарит незабываемый вкус и напомнит лето. Самое главное преимущество этого блюда состоит в том, что овощи проходят процесс варки, а это значит, что все витамины и полезные свойства сохраняются.
Если Вы хотите приготовить блюдо по этому рецепту, то придерживайтесь простых рекомендаций и советов. Для того, чтобы вкус был сочным выбирайте только свежие овощи, без вредных добавок. Итак, чтобы добавить пикантный аромат в это блюдо, можно просто включить в лечо несколько разрезанных зубчиков чеснока.
Зимнее лечо с томатами и болгарским перцем
Еще одним прекрасным вариантом блюда, который состоит из множества витаминов является зимнее лечо. Это салат, включающий в себя полезные овощи, тем более, что салат можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и можно подавать с мясными продуктами и ингредиентами.
В зимний период, когда организм человека нуждается в витаминах и минералах, лечо – самый идеальный вариант восполнения нехватки этих витаминов.
Чтобы создать этот шедевр кулинарии, хозяйкам необходимо вооружиться следующими продуктами:
- спелые томаты – 3 кг;·
- болгарский перец – полтора килограмма;
- сахар — 1 стакан;
- соль – 1 ст.л.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- уксус – 1 ст.л.
Основные этапы создания лечо:
1. Берем овощи и моем в холодной воде, или же оставляем в емкости с холодной водой примерно на четверть часа и снова моем, таким образом овощи станут намного чище.
Затем нужно удалить все лишние и ненужные части с томата и перца, например перец нужно очистить от семян и сердцевины. Разрежьте болгарский перец соломкой.
2. Пришло время обработать томаты – удалить кожицу, для того чтобы облегчить себе дело, вылейте кипяток в емкость с томатами и оставьте буквально на несколько минут. Затем удалите кожицу, после кипятка кожица станет мягкой и без труда ее можно отделать от томата.
3. Томаты без кожицы добавьте в кастрюлю и добавьте жидкость, таким образом, чтобы томаты были покрыты водой.
4. Варите томаты на сильном огне и после того, как начнет кипеть вода, уменьшите огонь и посолите, проварите томаты еще на четверть часа.
5. Порезанные болгарские перцы помещаем в емкость с томатами, добавляем приправы и специи и продолжаем процесс варки.
6. Варить минут 15 и регулярно перемешивать, чтобы масса не прилипла к емкости. Когда овощная смесь проварится, можно добавить столовый уксус.
7. Вкусное блюдо готово и можно разлить по стерилизованным банкам.
Бывают случаи, когда хозяйкам не нравится сам процесс стерилизации и закатывания банок. Чтобы не уставать и не разочароваться в процессе – используйте банки с закруткой.
Стоит отметить, что от процесса стрелизизации зависит то, насколько долго продержатся Ваши банки со вкусностями. Банки можно стерилизовать и в духовке, но самым распространенным способом является следующее – стерилизация в кастрюле с водой, после того как пройдет минут 5, нужно вытащить банки.
Лечо «Белорусское» без уксуса
Это блюдо отличается от остальных лечо тем, что не нужно добавлять столовый уксус в зимнюю заготовку, но при этом блюдо не теряет своего вкуса.
Для того, чтобы приготовить это блюдо нужно взять следующие продукты:
томаты созревшие и спелые – 3 кг; красный сладкий перец – 10 шт; сахар – 1 стакан; соль – 2 ст. л; чеснок – 8 зубчиков; красный и черный молотый перцы – 1 ст. л.
Этапы приготовления белорусского лечо:
1. Томаты и сладкий красный перец вымойте в воде,
затем удалите с овощей ненужные и лишние части, то есть семена и хвостики.
2. Вымойте также и зубчики чеснока, пропустите через пресс.
3. Томаты нужно поделить на 2 равные части, одну половину разрезать на крупные части, а другую часть – на мелкие. Сладкий перец разрезать по своему усмотрению.
4. Возьмите кастрюлю и высыпьте порезанные перцы и мелко разрезанные томаты и специи. Варить эту смесь нужно в течение 10 минут.
После того как пройдет 10 минут, необходимо добавить крупно порезанные томаты и варить полчаса.
5. Вылейте готовую смесь по банкам и закатайте.
6. Можно насладиться этим блюдом как зимой, так и сразу после приготовления. Ваше лечо станет изумительным и аппетитным, если добавьте в смесь репчатый лук и масло.
Это идеальное блюдо, которое при этом очень полезно, ведь отсутствие уксуса – важный показатель для организма. Лечо, приготовленное таким образом могут использовать даже люди, страдающие заболеваниями желудка. Чтобы блюдо не испортилось нужно правильно стерилизовать банки и правильно закатывать.
Лечо украинское с луком
Это блюдо полюбилось многим хозяйкам из-за особого вкуса и аромата, да и для приготовления не требуется много ингредиентов, что может порадовать многих хозяек.
Вам потребуются следующие продукты:
- томаты спелые – 2 кг;
- сладкий перец – 3 кг;
- лук – 1,5 кг; соль – 2 ст.л.;
- сахар – 1 стакан;
- столовый уксус 9% — 175 мл;
- масло растительное – 200 мл.
Основные этапы приготовления украинского блюда:
1. Вымойте овощи в холодной воде.
2. Лук порежьте полукольцами и также пропустите в холодной воде, чтобы очистить от возможной скопившейся грязи.
3. Пришло время очистить болгарский перец от семян и ненужных элементов и затем разрезать тонкой соломкой.
4. Порежьте томаты очень мелко и поставьте на средний огонь, варите приблизительно 30 минут.
5. Удалите жидкость с томатов и получите кашицу, то есть очень густой томатный сок.
6. В полученный сок помидора добавьте мелко нашинкованный лук,
затем проварите и добавьте специи, масло и уксус, затем снова варите и выложите в эту кипящую смесь порезанный перец. Варим смесь до тех пор, пока не вскипит.
7. Готовое лечо разлейте по банкам и закатайте. После того как банки остынут, нужно убрать их в темное место.
Если Вы хотите получить сок помидора и сделать это очень легко, то можно просто приготовить в соковыжималке. Томаты нужно брать только свежие и здоровые, если имеются испорченные части, то их нужно удалить.
Самое главное правило – вымойте банки и крышки под струей теплой воды без химических средств. Известно, что химические вещества могут просто не отмыться с крышки или банки, и это окажет негативное воздействие в процессе заготовки блюда.
Автор публикации
не в сети 16 часов
Ион
0Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять
Всего один клик по кнопке и все…
domovodstvo-kulinariya.ru
Лечо из баклажанов на зиму
Лечо из баклажанов на зиму — одна из популярных интерпретаций классического венгерского рецепта. Здесь баклажаны отлично сдружились с традиционными компонентами — луком, болгарским перцем и томатами, чем образовали безупречное по вкусу, консистенции, питательности и ароматам блюдо, ставшее отличным украшением простого домашнего меню.
Как приготовить лечо с баклажанами на зиму?
Лечо из баклажан на зиму «пальчики оближешь» уже давно стало именем нарицательным. Так характеризуют вкусную, ароматную и оригинальную закуску, сделанную из синеньких. Для ее приготовления все овощи из списка нарезают, приправляют, сдабривают чесноком, заливают маслом В конце, добавляют уксус и закатывают.
- Вкусное лечо из баклажанов на зиму подразумевает использование качественных продуктов: при покупке баклажанов следует выбирать небольшие и молодые плоды.
- Старые плоды содержат соланин, чтобы избавиться от него, следует пересыпать нарезанные баклажаны солью.
- Не стоит скупиться на специи и пряности: чеснок, черный молотый и острый красный перцы лишь усилят вкус блюда.
Лечо из баклажан и сладкого перца
Отсутствие сочных помидор — не повод отказываться от популярного блюда. В этом случае, лечо с баклажанами и перцем в томатном соусе получится ничуть не хуже классического рецепта. Тем более, что соус финансово выгоден, удобен и значительно ускоряет процесс приготовления, избавляя хозяек от утомительного бланширования и пюрирования.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2,5 кг;
- сладкий перец — 1,5 кг;
- томатный соус — 3 л;
- чеснок — 2 головки;
- жгучий перец — 1 шт.;
- уксус — 90 мл;
- масло — 500 мл;
- сахар — 120 г;
- соль — 40 г.
Приготовление
- Овощи и пряности нарежьте, сдобрите солью, сахаром и томатным соусом и тушите 30 минут.
- За 5 минут до окончания, влейте уксус.
- Закатайте лечо из перца и баклажанов в томате в стерильные банки.
Лечо из баклажанов и томатов
Большинство хозяек предпочитают лечо с баклажанами, помидорами и перцем многим традиционным соленьям. Этому есть свое объяснение: такой заготовкой можно сытно накормить домочадцев, и получить изрядную порцию витаминов, вместе с ярким и аппетитным овощным ассорти, которого так не хватает в зимнюю пору.
Ингредиенты:
- помидоры — 3,5 кг;
- сладкий перец — 1,7 кг;
- баклажаны — 2 кг;
- соль — 50 г;
- сахар — 150 г;
- уксус — 60 мл;
- масло — 250 мл.
Приготовление
- Томаты измельчите, приправьте специями и уксусом, и проварите с полчаса.
- Добавьте баклажаны, перец и тушите еще 30 минут.
- Готовится лечо из баклажанов на зиму без стерилизации, поэтому сразу закатывается и остается до охлаждения перед размещением на хранение.
Лечо из кабачков и баклажанов
Лечо с кабачками и баклажанами на зиму придется по душе любителям витаминных заготовок. Обилие компонентов делает консервацию максимально полезной, а их разнообразие усиливает вкус. Не последнее место занимают кабачки: они добавляют сочности и сладости, а их нежная структура оказывает благоприятное воздействие на пищеварение.
Ингредиенты:
- помидоры — 2,7 кг;
- баклажаны — 1,3 кг;
- кабачки — 1 кг;
- морковь — 4 шт.;
- лук — 3 шт.;
- головка чеснока — 1 шт.;
- масло — 80 мл;
- уксус — 45 мл;
- сахар — 60 г;
- соль — 30 г.
Приготовление
- Помидоры пюрируйте.
- Добавьте кабачки, баклажаны, морковь, лук, чеснок, перец и томите до размягчения. Заправьте уксусом.
- Закатайте лечо из баклажанов на зиму в стерильные банки.
Лечо с фасолью и баклажанами на зиму
Желающим получить не только вкусную, но максимально сытную заготовку, рекомендуется лечо с фасолью и баклажанами. Это бобовое содержит массу витаминов, 25% легкоусвояемого белка и по своей питательности превосходит многие сорта мяса, что допускает использование подобной консервации как полноценного самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг;
- фасоль — 400 г;
- томаты — 2,3 кг;
- сладкий перец — 6 шт.;
- головка чеснока — 1 шт.;
- масло — 500 мл;
- уксус — 120 мл;
- соль — 60 г;
- сахар — 250 г.
Приготовление
- Томаты пюрируйте, фасоль отварите.
- Положите в пюре баклажаны, ломтики перца, специи, масло и тушите 15 минут.
- Добавьте фасоль, чеснок и томите еще 15 минут.
- Влейте уксус и закатайте.
Лечо по-грузински с баклажанами
Любители острых закусок будут приятно удивлены лечо по-грузински на зиму с баклажанами. Это кавказское блюдо изобилует острыми пряностями, которые, в сочетание с синенькими, томатами и сладким перцем, превращают заготовку в ароматное, вкусное средство для похудения. Ведь они прекрасно стимулируют обмен веществ и расщепляют жир.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2,5 кг;
- сладкий перец — 8 шт.;
- жгучий перец — 3 шт.;
- томаты — 2,3 кг;
- масло — 160 мл;
- сахар — 200 г;
- соль — 60 г;
- головка чеснока — 3 шт.
Приготовление
- Томаты с перцом пюрируйте, пропустив через мясорубку.
- Баклажаны очистите, уложите в томатное пюре вместе с перцем, чесноком, маслом, специями и варите 40 минут.
- Закатайте лечо грузинское из баклажан на зиму в банки.
Лечо с баклажанами и томатной пастой
Хозяйки, которым рецепт лечо с баклажанами может показаться слишком трудоемким, могут использовать вместо свежих помидоров томатную пасту. Этот концентрированный компонент не только сократит время приготовления, но и позволит быстро и просто добиться желаемой консистенции: нужно лишь развести пасту водой 1:1, приправить и добавить овощи.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1,5 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- морковь — 2 шт.;
- масло — 240 мл;
- томатная паста — 700 г;
- вода — 700 мл;
- уксус — 40 мл.
Приготовление
- Разведите пасту водой, добавьте специи по вкусу, влейте масло и проварите 2 минуты.
- Положите овощи и томите полчаса.
- Влейте уксус и закатайте.
Лечо из баклажанов с грибами на зиму
Лечо с баклажанами и грибами — одна из любимых заготовок. Грибы добавляют самобытности и оригинальности, а разнообразие их сортов поможет каждый раз наслаждаться новым вкусом. Такое блюдо по карману и профессиональным грибникам, и домохозяйкам, поскольку одинаково ароматно и с лесными экземплярами, и с покупными шампиньонами.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 шт.;
- шампиньоны — 500 г;
- помидоры — 1,5 кг;
- сладкий перец — 5 шт.;
- лук — 5 шт.;
- масло — 120 мл;
- уксус — 80 мл;
- сахар — 120 г;
- соль — 40 г.
Приготовление
- Измельченные помидоры приправьте, залейте и маслом и проварите 10 минут.
- Добавьте овощи с грибами и тушите все 30 минут.
- Влейте уксус и закатайте.
Лечо с запеченными баклажанами
Вкусное лечо с баклажанами на зиму имеет разнообразные варианты приготовления. Так, поклонники здорового питания могут сварить лечо из запеченных синеньких. Предварительное запекание помогает избежать длительного томления на плите и сохранить в баклажанах весь витаминный запас, что особенно ценится в овощных заготовках.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2,5 кг;
- томаты — 2,5 кг;
- перец — 1,5 кг;
- масло — 120 мл;
- уксус — 60 мл.
Приготовление
- Кусочки баклажан запекайте 20 минут при 220 градусах.
- Томаты пюрируйте, приправьте и проварите с перцем 20 минут.
- Добавьте баклажаны, уксус, потомите 5 минут.
- Закатайте лечо из запеченных баклажанов на зиму в стерильные банки.
Лечо из баклажан в мультиварке на зиму
Опытные хозяйки предпочитают готовить лечо из баклажан в мультиварке. Блюдо получается нежным и ароматным, а каждый овощной кусочек держит форму и не расползается. Все дело в современном гаджете: медленное томление в одном температурном режиме помогает компонентам сохранить сочность и привлекательный внешний вид.
Ингредиенты:
- баклажаны — 4 шт.;
- томаты — 1,5 кг;
- сладкий перец — 5 шт.;
- лук — 2 шт.;
- масло — 150 мл;
- уксус — 40 мл.
Приготовление
- Томаты пюрируйте, овощи нарежьте.
- Добавьте соль с маслом, и томите в «Тушение» 1,5 часа.
- Заправьте лечо из вкусных баклажанов на зиму уксосом перед закативанием.
womanadvice.ru
Обалденное лечо из баклажанов, помидоров и перца: Рецепт на зиму
Поделиться на Facebook
Поделиться в Pinterest
Поделиться в ОК
Поделиться в ВК
Нравятся разнообразные заготовки из баклажанов, а особенно лечо из них.
Получается необыкновенно вкусным и ароматным. Подавать можно с любым гарниром или к мясу. А в моей семье любят кушать просто с кусочком черного хлеба. Вкусная и сытная заготовка получается невероятно яркой и красивой. Один минус: съедается очень быстро, поэтому лучше сразу готовьте двойную порцию.
Состав продуктов
- 2 килограмма баклажанов;
- 0,5 килограмма сладкого болгарского перца;
- один килограмм помидоров;
- 500 грамм моркови;
- 5 головок репчатого лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 грамм (это примерно половина стакана) сахарного песка;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 грамм 9% уксуса;
- 200 миллилитров (один стакан) подсолнечного рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Подготовим все овощи. Помидоры можно использовать только очень спелые и красные. Вырезаем плодоножку, режем на крупные дольки и превращаем в пюре при помощи блендера, мясорубки или соковыжималки.
- Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими полукольцами.
- Баклажаны моем, убираем плодоножку и разрезаем на достаточно крупные брусочки: длиной примерно 5 сантиметров.
- Очищенный от семян и плодоножки сладкий болгарский перец нарезаем полукольцами: их ширина примерно 7 миллиметров.
- Морковь очищаем, хорошо промываем и натираем на крупной терке.
- В большую кастрюлю (я вообще для заготовок использую тазик, так еще моя бабушка делала) выливаем стакан подсолнечного масла без запаха, на среднем огне хорошо разогреваем.
- В разогретое масло выкладываем нарезанный лук и морковь. Перемешиваем лопаткой, добавляем совсем немного соли и тушим 5 минут.
- Затем высыпаем в эту же посуду баклажаны, перец, заливаем томатным пюре.
- Посыпаем остатки соли, добавляем весь сахарный песок и тщательно перемешиваем все овощи.
- Тушим все овощи для лечо 30 минут, периодически перемешивая их, чтобы не подгорели.
- Спустя это время вливаем половину стакана 9% уксуса, добавляем пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем. Продолжаем тушить еще 10 минут, а затем огонь выключаем.
- Раскладываем горячее лечо в подготовленные стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и укутываем.
- После полного остывания храним заготовку в сухом прохладном месте.
Приятного аппетита.
Поделиться на Facebook
Поделиться в Pinterest
Поделиться в ОК
Поделиться в ВК
optim1stka.ru
Лечо с помидорами, болгарским перцем, баклажанами
Заготовки на зиму продолжаются и приготовление лечо на зиму занимает одно из первых мест. Рецепт лечо вызывает интерес у читателей до сих пор, и это понятно, данная тема охватывает множество рецептов с разными овощами.
Такой способ заготовки урожая со своего сада или огорода, поистине стал народным. Никаких особых секретов нет, как говорят: бери овощи в руки и делай.
Предоставляю вашему вниманию разнообразные рецепты лечо с разными овощами. Девиз: «Витамины круглый год » — в приоритете сегодняшнего дня.
Рецепт лечо из помидор и болгарского перца «На скорую руку»
Процесс приготовления простой и без уксуса, только способ стерилизации займет некоторое время.
Ингредиенты:
- 1.3 кг — болгарского перца
- 1 кг помидоров
- 250 г — лука
- 1 ст. ложка — соли
- черный молотый перец
Приготовление — Рецепт лечо:
- Перец нарезать полосками 5 — 6 мм
- Помидоры нарезать ломтиками
- Лук измельчить
- Овощи смешать, добавить 3 столовые ложки воды и по вкусу соль с черным молотым перцем.
- Тушить под крышкой 10 минут и потом плотно уложить в банки.
- Стерилизовать банки емкостью 1 литр — 45 минут. Затем закатать.
Заготовка на зиму из болгарского перца «Минутное дело» — простой рецепт с томатным соусом
Ингредиенты:
- 3 кг — болгарского перца
- 500 г — томатного соуса
- 500 мл — воды
- 1 ст. ложка с верхом — соли
- 0.5 стакана — растительного масла
- 1/2 стакана — сахара
- уксуса 9 % — 0.5 стакана
Приготовление:
- Перец нарезать вдоль полосками 1.5 — 2 см, сложить в таз и добавить все остальные компоненты. кроме уксуса.
- Все перемешать и варить 20 минут.
- Перед снятием с огня влить уксус.
- Разложить в горячие банки и закатать.
Рецепт лечо с баклажанами — вкусно так, что пальчики оближешь
Ингредиенты:
- 14 шт. — баклажанов
- 14 шт. — болгарского перца
- 1 головка — чеснока
- 4 кг — помидоров
Приготовление — Рецепт лечо:
- Помидоры прокрутить через мясорубку и поставить кипятить 15 минут.
- Затем положить туда порезанные баклажаны, перец болгарский, очищенный от семян и порезанный соломкой. Все перемешать и еще кипятить 15 минут.
- Добавить: 1 стакан растительного масла, 1 ст. ложку соли, 1 стакан сахара, 1 чайную ложку уксусной эссенции 70 %. Все перемешать, довести до кипения и расфасовать по чистым банкам. Банки укутать до остывания.
Вкусный рецепт лечо с баклажанами, болгарским перцем и морковью
Ингредиенты:
- 3 кг — помидор
- 1.5 кг — болгарского перца
- 1 кг — баклажанов
- 1 кг 0- моркови
- 0.5 кг — репчатого лука
Приготовление — Рецепт лечо:
- Помидоры пропустить через мясорубку.
- Болгарский перец нарезать соломкой.
- Баклажаны нарезать кубиками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Лук нарезать мелкими кусочками.
- Помидоры соединить с морковью и тушить 20 минут. Затем добавить к ним перец и лук. Как только масса закипит — добавить кусочки баклажанов, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли. Все перемешать и тушить 15 минут.
- За 5 минут до готовности тушения добавить 1 ст. ложку уксуса 70 %, хорошо перемешать.
- Лечо в горячем виде разложить по банкам и стерилизовать: банки 0.5 литра — 10 минут, банки 1 литровые — 20 минут.
- У вас должно получится в итоге 5 литров вкусного лечо.
Рецепт лечо с томатным соком — по-домашнему
Ингредиенты:
- 3 кг — сладкого перца
- 5 шт. — моркови
- 3 литра — томатного сока
- 1 стакан — растительного масла
- 1 стакан — сахара
- 2 ст. ложки — соли
- 8 шт. — лаврового листа
- 1 головка — чеснока
- 1 чайная ложка — уксуса 9 % на 1 банку
- Перец горошком
Приготовление — Рецепт лечо:
- Томаты пропускаем через мясорубку, чтобы получилось 3 литра сока.
- Перец, очищенный от семян, нарезать кусочками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- В большую кастрюлю наливаем томатный сок, вливаем растительное масло, добавляем сахар, соль, перец горошком, морковь, лавровый лист. Все это перемешиваем и доводим до кипения. Затем добавляем нарезанный перец и еще кипятим 20 — 30 минут.
- В чистые банки кладем 1 — 2 зубчика чеснока, вливаем уксус и накладываем горячее лечо до верха банки.
- Закатываем крышками и ставим прогреваться под одеяло до полного остывания.
Лечо «Классическое» — с помидорами и болгарским перцем
Ингредиенты:
- 5 кг — помидоров
- 3 кг — болгарского перца
- 1 стакан — растительного масла
- 3 ст. ложки — соли
- 1 стакан — сахара
- 1 стакан — уксуса 6 %
Приготовление — Рецепт лечо:
- Перец нужно разрезать вдоль на 6 частей.
- Помидоры нужно пропустить через мясорубку и поставить в кастрюле на огонь. Так прокипятить массу 30 минут.
- Через 30 минут добавить нарезанный перец. Перемешать и продолжать кипятить. Через 10 минут влить стакан растительного масла. И еще через 10 минут, всыпать стакан сахара. Еще через 10 минут — 3 ст. ложки соли. Спустя еще 10 минут, добавить уксус.
- Готовое лечо в горячем виде разложить по банкам и закатать.
Рецепт лечо на зиму «Август» — с помидорами, перцем, морковью, луком
Ингредиенты:
- 3 кг — помидоров
- 1.5 кг — болгарского перца
- 1 кг — моркови
- репчатого лука — 1 кг
- стакан — сахара
- 1.5 ст. ложки — растительного масла
- 2 ст. ложки — соли
Приготовление — Рецепт лечо:
- Все овощи нарезать на кусочки или полоски (на ваше усмотрение) и сложить в одно блюдо. Перемешать и дать постоять 30 минут, чтобы овощи дали сок.
- Затем варить овощи на слабом огне 40 минут.
- В конце варки влить 1 ст. ложку уксусной эссенции 70 %.
- Разложить горячую массу в стерилизованные банки. Закатать и укутать до полного остывания.
Видео рецепт приготовления самого вкусного лечо
Уверенно готовьте вкусные рецепты лечо в домашних условиях и радуйте своих родных и близких чудесными яствами.
willcomfort.ru
Лечо из перца, баклажанов и моркови – сочное лето в банке. Как готовить лечо из перца, баклажанов и моркови – лучшие рецепты — Автор Екатерина Данилова
Сегодня даже зимой можно купить любые овощи, но такие как болгарский перец, помидоры и баклажаны многим не по карману.
Да и вкусовые качества, конечно, отличаются от выращенных на грядках под солнышком. Лечо из перца, баклажанов и моркови — отличный способ сохранить выращенный урожай.
Лечо из перца, баклажанов и моркови – основные принципы приготовления
Классическое лечо готовят из помидоров, болгарского перца, лука и чеснока. Однако существует несколько разновидностей этого блюда: с морковью, кабачками, яблоками или баклажанами. Лечо из перца, баклажанов и моркови пользуется особенной популярностью.
Принцип приготовления этой закуски мало чем отличается от классического. Единственное отличие: в блюдо добавляют больше специй и чеснока.
Баклажан достаточно пресный овощ, поэтому в лечо добавляют уксус, который еще и выступает в роли консерванта.
Для лечо берут спелые овощи без повреждений и признаков гнили. Помидоры должны быть плотными и мясистыми, перец сладким и сочным, а баклажаны молодыми, с тонкой кожурой и практически без семян.
Морковку, баклажаны, лук и чеснок чистят от кожуры. У болгарского перца удаляют плодоножку с семенами. Помидоры используют вместе со шкуркой, либо снимают ее, ошпарив их кипятком.
Овощи измельчают произвольными кусками. Кому то нравятся мелкие кусочки, а кто-то предпочитает нарезать овощи крупнее. Все зависит от ваших предпочтений.
Лечо готовят в эмалированной посуде, либо в глубоком казане.
Рецепт 1. Лечо из перца, баклажанов и моркови
Ингредиенты
кг помидоров;
головка чеснока;
два килограмма баклажанов;
полкилограмма болгарского красного перца;
полкилограмма сладкой моркови;
четыре луковицы;
50 мл 9% уксуса;
200 мл растительного масла;
80 г сахара;
50 г соли поваренной.
Способ приготовления
1. Отбираем спелые мясистые помидоры и моем их под краном. Нарезаем дольками, удаляя плодоножки. Нарезанные томаты перекручиваем на мясорубке, либо перебиваем в блендере.
2. Баклажаны моем, обтираем салфеткой и обрезаем с двух сторон. Нарезаем овощ крупными брусками, выкладываем в глубокую миску, пересыпая солью. Сверху устанавливаем гнет, и оставляем на полчаса. Затем жидкость сливаем, а баклажаны слегка отживаем.
3. Перцы моем, ополаскиваем и разрезаем пополам. Удаляем плодоножку и вычищаем семена. Нарезаем овощ широкими полосками.
4. Головку чеснока разбираем на дольки, чистим их и моем. Мелко крошим.
5. Морковку чистим от кожуры, моем и измельчаем на крупной терке, либо нарезаем тонкой соломкой.
6. Банки моем и стерилизуем над паром либо в духовке. Крышки кипятим пять минут.
7. Томатное пюре выливаем в широкую кастрюлю и ставим ее на умеренный огонь. Как только оно закипит, выкладываем в томат овощи. Добавляем сахар и соль. Вливаем растительное масло. Аккуратно перемешиваем. Тушим минут сорок, периодически перемешивая. Вливаем уксус и варим еще пять минут.
8. Раскладываем лечо в горячем виде по банкам. Сразу же герметично укупориваем. Переворачиваем и укутываем одеялом. Оставляем на сутки, чтобы консервация полностью остыла.
Рецепт 2. Лечо из перца, баклажанов, моркови и спаржевой фасоли
Ингредиенты
две крупные моркови;
баклажаны – два килограмма;
спаржевая фасоль – килограмм;
сладкий перец – килограмм.
Маринад
помидоры – два килограмма;
соль кухонная – 30 г;
рафинированное подсолнечное масло – полстакана;
сахар – 125 г;
уксус 9% — 200 мл.
Способ приготовления
1. Баклажаны помойте под краном. Оботрите салфетками и обрежьте с двух сторон. Овощ нарежьте кружками в сантиметр толщиной. Переложите в глубокую миску и обильно обсыпьте солью. Перемешайте и оставьте на полчаса. Затем баклажаны промойте и обсушите.
2. Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом и выложите кружки баклажанов в один слой. Припеките их с обеих сторон. Сильно зажаривать не стоит, достаточно чтобы овощи покрылись аппетитной корочкой.
3. Спаржевую фасоль промойте и нарежьте кусочками длиной в пять сантиметров.
4. Морковь очистите, помойте и нарежьте кружками в пять миллиметров толщиной.
5. Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Как только она вскипит, опустите морковь и фасоль, подождите, пока содержимое вскипит еще раз, и откиньте овощи на дуршлаг.
6. Болгарский перец ополосните, оботрите салфеткой и разрежьте пополам. Удалите плодоножку и вычистите семена. Овощ нарежьте крупными ломтями. Выложите в глубокий сотейник. Сверху выложите кружки баклажанов, фасоль и морковку.
7. Приготовьте маринад. Вымытые помидоры измельчите в блендере или мясорубке. Добавьте подсолнечное масло, соль, уксус и сахар. Перемешивайте, пока соль и сахар не растворятся.
8. Залейте полученным маринадом овощи и положите пару лавровых листочков. Тушите на минимальном огне минут 15. Осторожно разложите лечо по стерильным сухим банкам. Установите их в широкую кастрюлю, застелив дно кухонным полотенцем. Влейте горячую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков. Стерилизуйте при умеренном кипении 15 минут. Сразу закатайте ключом и остудите, укутав одеялом.
Рецепт 3. Лечо из перца, баклажанов и моркови с молотой паприкой
Ингредиенты
полкилограмма сладкого болгарского перца;
две луковицы;
килограмм баклажанов;
пять зубков чеснока;
две крупные моркови;
полкилограмма красных помидоров;
50 мл 5% уксуса;
30 г молотой паприки;
60 мл растительного масла;
50 г белого сахара;
5 г соли поваренной.
Способ приготовления
1. Банки тщательно моем с содой, ополаскиваем и стерилизуем над паром или в духовке. Крышки кипятим на протяжении пяти минут.
2. Спелые мясистые помидоры моем и вырезаем плодоножки. Разрезаем крупные плоды пополам и перекручиваем на мясорубке, либо измельчаем в блендере.
3. Баклажаны моем, обтираем салфеткой и обрезаем плодоножки. Разрезаем вдоль и нарезаем широкими ломтями. Кладем в широкую посуду, пересыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем промываем и слегка отжимаем.
4. Лук чистим от шелухи и шинкуем полукольцами. Очищенные дольки чеснока пропускаем через чеснокодавилку. Морковь чистим и измельчаем в крупную стружку. Болгарский перец чистим от семян, удаляем плодоножку и нарезаем широкими ломтями.
5. В казане раскаливаем подсолнечное масло. Кладем лук и пассеруем до мягкости. Вливаем перекрученные помидоры, перемешиваем и доводим до кипения.
6. Кладем сахар, паприку, соль и перец. Перемешиваем, томим пару минут, и добавляем баклажаны, чеснок, перец и морковь. Варим лечо на умеренном огне полчаса и вливаем уксус. Перемешиваем и готовим еще минут пять.
7. Готовое лечо раскладываем в банки и закатываем стерильными крышками. Переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем на сутки.
Рецепт 4. Лечо из перца, баклажанов и моркови по-домашнему
Ингредиенты
стручок горького красного перца;
небольшие баклажаны – 30 шт.;
красный болгарский перец – 15 шт.;
десять средних морковок;
красные помидоры – три килограмма;
15 луковиц;
сахар – 200 г;
растительное масло – 400 мл;
чеснок – 12 зубков;
соль – 90 г;
уксус яблочный – 100 г.
Способ приготовления
1. Все овощи, кроме морковки и лука помойте и осушите, выложив на кухонное полотенце. Баклажаны обрежьте в двух сторон и нарежьте небольшими брусками. Болгарский перец освободите от семян и порежьте кубиками. Обдайте помидоры кипятком и покрошите кубиками. Стручок горького перца порежьте тоненькими полосками.
2. Морковь и лук очистите и вымойте. Лук измельчите полукольцами. Морковку натрите на средней терке. Чеснок очистите от шелухи и мелко покрошите ножом.
3. Выложите все измельченные овощи в большую кастрюлю и полейте подсолнечным маслом. Поставьте ее на слабый огонь и доведите до кипения. Затем скрутите огонь до минимума и варите лечо, помешивая, минут 20. Приправьте все сахаром и солью. Перемешайте и варите еще столько же времени. В конце влейте яблочный уксус и томите еще пару минут.
4. Разложите лечо в горячем виде по банкам и закатайте ключом. Переверните и оставьте до полного остывания под одеялом.
Рецепт 5. Лечо из перца, баклажанов и моркови в мультиварке
Ингредиенты
три зубка чеснока;
полкилограмма красных помидоров;
небольшой стручок острого перца;
полкилограмма баклажанов;
две луковицы;
три крупных красных болгарских перца;
две морковки;
30 мл 9% уксуса;
50 мл растительного масла;
25 г сахара;
3 г соли;
два лавровых листа.
Способ приготовления
1. Банки моем с содой и тщательно ополаскиваем. Стерилизуем в духовке или над паром. Крышки кипятим на протяжении пяти минут. После обработки банки должны быть совершенно сухими.
2. Помидоры моем и обрезаем плодоножки. Стручок острого перца ополаскиваем, вынимаем семена. Овощи пропускаем через мясорубку.
3. Очищенную морковь моем и нарезаем сантиметровыми кубиками.
4. Вымытые баклажаны измельчаем широкими ломтями. Перец чистим от семян и нарезаем широкими полосками.
5. Лук измельчаем полукольцами. Чеснок мелко крошим.
6. Вливаем в чашу прибора масло и разогреваем его в режиме «жарка». Кладем в нее баклажаны, сладкий перец, морковку и лук. Перемешиваем и обжариваем на протяжении десяти минут, не закрывая крышку.
7. Заливаем содержимое томатной массой, добавляем сахар, чеснок, соль, уксус и лавровый лист. Перемешиваем. Закрываем крышку и готовим в режиме тушения на протяжении часа. Раскладываем лечо по банкам и закатываем ключом.
Рецепт 6. Лечо из перца, баклажанов и моркови с кабачками
Ингредиенты
кг моркови;
кг баклажанов;
по пучку петрушки и укропа;
кг сладкого перца;
кг кабачков;
2 кг помидоров;
5 г кориандра;
2 головки чеснока;
2 лавровых листа;
125 мл 6% уксуса;
4 горошины черного перца;
300 мл растительного масла;
4 горошины душистого перца;
300 г сахара;
соль – треть стакана.
Способ приготовления
1. Нарежьте кружками вымытые баклажаны и кабачки. Очищенную морковь крупно натрите. Сладкий перец, вычищенный от семян, нарежьте тонкой соломкой.
2. Помидоры помойте и перекрутите на мясорубке. Добавьте в томатную массу мелко нарубленный чеснок, уксус, кухонную соль и белый сахар. Хорошо перемешайте.
3. Овощи залейте подготовленным томатным соусом и тушите на медленном огне, на протяжении сорока минут с момента вскипания.
4. Разложите готовое лечо по сухим стерильным банкам и герметично закатайте.
Лечо из перца, баклажанов и моркови – советы и хитрости
Баклажаны обязательно засыпьте солью и оставьте на полчаса. После чего промойте и отожмите.
Перед тем, как добавить в лечо соль, попробуйте его на вкус. Возможно, ее количество нужно будет сократить.
Чтобы лечо смотрелось эффектнее, готовьте его из перца разных цветов.
Лечо получиться полезнее, если овощи закладывать сырыми, без предварительной обжарки.
Полезные ссылки:
zhenskoe-mnenie.ru