Осетинские пироги рецепты с фото пошагово с творогом – . ?
Осетинские пироги с сыром и творогом
Осетинские пироги – очень популярная выпечка. Это круглые тонкие лепешки с самыми разнообразными начинками. Одним из самых популярных видов осетинских пирогов являются пироги с сыром, которые по-особенному вкусны. Сыр в процессе выпечки плавится и как будто вплетается в структуру теста, а в результате пирог получается по вкусу настолько насыщенным, что кажется, будто он полностью приготовлен из сыра. А для того, чтобы вкус был еще более интенсивным, начинку готовят с использованием двух-трех разных сортов и видов сыра.
Тесто для приготовления пирогов готовят с использованием кефира (или других кисломолочных продуктов) на дрожжах. Его специально делают мягким и нежным, чтобы оно получилось эластичнее, ведь главное в осетинском пироге – это тоненькое тесто, сквозь которое практически просвечивается начинка. Кефир способствует тому, чтобы тесто было мягче и нежнее после выпечки.
Об этом лакомстве всегда говорят во множественном числе, потому что их никогда не пекут по одному (минимум три). Обычно хозяйки готовят много пирогов, укладывают стопкой один на другой и обильно смазывают топленым маслом. К тому же, выпечка эта настолько вкусная, что одного пирога может оказаться мало.
Осетинские пироги можно выпекать как на сухой сковороде, так и на сковороде с маслом. Во втором случае готовые пироги не смазывают маслом. Кроме того, можно выпекать осетинские пироги в духовке – так они получаются нежнее и румянее.
Ингредиенты
- 2 стакана муки
- 0,5 стакана кефира
- 0,5 стакана горячей воды
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- 0,5 ч. ложки соли
- щепотка сахара
- 1 ст. ложка растительного масла
для начинки:
- 200 граммов творога средней жирности
- 150 граммов твердого сыра или сыра сулугуни
- 2 ст. ложки сметаны
- соль, перец – по вкусу (для приготовления начинки)
для смазывания пирогов:
- 60-70 граммов сливочного масла
- 1 яйцо
Количество порций: 16
Рецепт осетинских пирогов с сыром и творогом
Для начала нужно приготовить тесто. Это можно сделать как вручную, так и при помощи хлебопечи или комбайна, которые значительно упростят вам задачу. Так, в чашу печи вылейте кефир и горячую воду, добавьте муку, соль, сахар, дрожжи и растительное масло.
Выберите режим замеса теста (тесто для булочек или тесто для пиццы). Тесто получится сначала комковатым.
После того, как тесто расстоится, оно станет мягким и нежным.
Если вы замешиваете тесто вручную, то вам необходимо смешать все ингредиенты и вымесить тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. Старайтесь не добавлять дополнительно много муки.
После замеса дайте тесту отдохнуть в течение 40 минут.
Для приготовления начинки смешайте творог и натертый на мелкой терке твердый сыр.
Посолите и поперчите начинку по вкусу. Учтите, что сыр уже соленый, поэтому будьте осторожны.
Добавьте в начинку сметану. Она станет связующим компонентом, благодаря чему лепешки будет удобно лепить.
Начинка должна получиться вязкой, но не жидкой.
Разделите тесто на 3-4 части. Руками расплющите каждую лепешку до размера около 10-12 см.
В центр уложите начинку. Количество начинки должно составлять не меньше 50% веса всего изделия.
Аккуратно защипите края теста сверху – получится колобок.
Теперь аккуратно руками расплющивайте лепешку, пока она не достигнет толщины в 1 см. Это является ключевым моментом приготовления осетинских пирогов, потому что очень важно, чтобы начинка не прорвала тесто. Если это все же произошло, постарайтесь сделать так, чтобы отверстие было минимальным, не надавливая на эту часть и не растягивая ее.
Уложите каждую лепешку на противень, застеленный пергаментом. Смажьте пироги взбитым яйцом.
Выпекайте осетинские пироги при температуре 200 градусов в течение 15 минут до появления румяного цвета. Если у вашей духовки есть режим конвекции, используйте его. К тому же, в этом режиме вы сможете выпекать сразу несколько пирогов, и это сократит общее время приготовления.
Готовые пироги выкладывайте стопкой на широкую тарелку и щедро смазывайте растопленным сливочным маслом.
Подавать пироги можно как теплыми, так и холодными – в качестве закуски.
Распечатать рецептПоставьте свою оценку
Осетинский пирог «Сабурани» с творогом / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление осетинского пирога «Сабурани» с творогом:
Шаг 1 : Приготовление теста.
В глубокую чашку разбиваем яйца и вливаем растопленное масло, взбиваем и постепенно всыпаем муку. Тесто должно получится довольно крутым, поэтому при необходимости количество муки можно уменьшить или увеличить. После этого оставляем его постоять 30 минут.После того как тесто постояло, делим его на 5 частей,4 одинаковых по размеру и 5 побольше. Затем каждую часть нужно раскатать на тонкие сочни.Шаг 2: Варим тесто.
И теперь главная особенность блюда. Ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения. В это время готовим миску с холодной водой. Закидываем сочни по одному в кипящую воду на минуту, потом аккуратно вытаскиваем шумовкой сочни и так же аккуратно опускаем в миску с холодной водой.Такое проделываем с каждым сочнем. После того как сварятся все сочни переходим к последней стадии приготовления.Шаг 3: Формирование пирога.
Берем форму для выпекания и смазываем маслом. Начинаем собирать «Сабурани». Укладываем в форму первый сочень, смазываем маслом и обильно посыпаем предварительно тертым сыром и творогом. Затем накладываем второй пласт, и его также посыпаем натертым сыром и творогом.Шаг 5:Подаем к столу.
После того как пирог потомился, выкладываем его на плоское блюдо и подаем на стол. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– — Перед тем как добавить растопленное масло в тесто, дайте ему остыть.
– — Тесто не должно прилипать к рукам, поэтому при необходимости можно добавить немного муки.
– — Если нет сыра сулугуни, можно использовать другой вид сыра на ваш вкус.
www.tvcook.ru
Осетинский пирог с сыром — рецепты приготовления теста и начинки с картофелем, зеленью, творогом и курицей
Приготовив единожды осетинский пирог с сыром, и оценив его потрясающий вкус, вы захотите повторять трапезу снова и снова, каждый раз наслаждаясь новым вкусом. Ведь вариаций начинки для оформления лакомства бесчисленное множество и каждая из них достойна внимания.
Как приготовить осетинский пирог?
Осетинские пироги, рецепты приготовления которых представлены ниже, нельзя назвать простым и незатейливым блюдом. Для оформления изделий нужна ловкость рук и сноровка, чтобы результат порадовал не только превосходным вкусом, но еще аппетитным гармоничным внешним видом.
- Тесто разделяют на порции такой величины, чтобы каждая из них помещалась в двух ладонях хозяйки.
- Порции теста растягивают руками на столе с мукой до получения круга, в центр которого выкладывают начинку.
- Поднимают края теста кверху, защипывают и снова растягивают заготовку до получения лепешки с равномерным количеством теста и начинки по всей заготовке.
- Осетинский пирог с сыром переворачивают швом вниз, сверху оформляют по центру отверстие.
- Вариации начинки для осетинских пирогов и рецепт классического дрожжевого теста для оформления изделий можно освоить, изучив представленную ниже информацию.
Тесто для осетинских пирогов – рецепт
Как правило, тесто для осетинских пирогов замешивается на дрожжевой основе и получается жидковатым и липким. Не допускается перенасыщение основы мукой, а для удобства раскатывания поверхность и порции теста основательно припыливают мукой. При замесе руки периодически смазывают растительным маслом, и тогда тесто не будет прилипать. Из полученного теста получается 3 пирога среднего размера.
Ингредиенты:
- вода – 1½ стакана;
- молоко – 1 стакан;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- мука – 5-6 стаканов;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки.
Приготовление
- В половине стакана теплой воды растворяют сахар, дрожжи и 2 ст. ложки муки.
- Оставляют смесь на 20 минут в тепле, после чего вливают теплое молоко и воду, добавляют соль и масло, всыпают муку.
- Вымешивают тесто не менее 10 минут, оставляют в тепле для подхода.
Осетинский пирог с сыром и зеленью – рецепт
Самым популярным среди изделий подобного рода является осетинский пирог с сыром и зеленью. В начинку можно добавлять укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук, дополняя пряный состав шпинатом, щавелем или черемшой. Далее представлен классический вариант наполнения из укропа и зеленого лука.
Ингредиенты:
- тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
- осетинский сыр – 700 г;
- сметана – 150-200 г;
- зеленый лук – 100 г;
- укроп – 100 г;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление
- Замешивают дрожжевое тесто.
- Перетирают сыр, нарезают лук и укроп.
- Разминают зелень руками, добавляют сметану, сыр.
- Порцию теста раскатывают, наполняют начинкой и придают нужную форму, стараясь распределить массу внутри пирога равномерно.
- Сверху по центру изделия делают небольшое отверстие и отправляют лакомство на 25 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Горячий осетинский пирог с сыром смазывают маслом.
Осетинский пирог с сыром и картофелем – рецепт
Постигнув технологию приготовления изделия с сыром и зеленью, можно смело браться за следующий рецепт. Осетинский пирог с картошкой удается потрясающе сытным и питательным. Для начинки подойдет оставшееся после вчерашнего ужина пюре или же сваренные в мундире, очищенные и размятые толкушкой клубни.
Ингредиенты:
- тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
- осетинский сыр – 300-400 г;
- сметана – 150 г;
- картофель – 700 г;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление
- Подготавливают тесто, разделяют на части, раскатывают.
- Перетертый сыр смешивают с отваренным размятым в пюре картофелем и сметаной.
- Наполняют заготовку из теста начинкой, оформляют осетинский сырный пирог, выпекают его при 200 градусах 25 минут, смазывают маслом.
Осетинский пирог с курицей и сыром – рецепт
Тем, кто с почтением относятся к мясным блюдам, придется по душе осетинский пирог с курицей. Чтобы с начинкой было проще работать при оформлении изделия, курятину предпочтительно перекрутить через мясорубку или очень мелко нарезать, как и репчатый лук с чесноком. Не лишней в составе наполнения будет и зелень.
Ингредиенты:
- тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
- осетинский сыр – 300-400 г;
- куриная мякоть – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Подготавливают тесто.
- Измельчают курятину, очищенный лук и чеснок смешивают с перетертым сыром, приправляют по вкусу.
- Оформляют осетинский пирог с курицей и сыром, надрезают немного по центру сверху и располагают на 25 минут в прогретой до 200 градусов духовке.
Осетинский пирог со шпинатом и сыром
Оригинальным, изысканным и удивительно вкусным получается осетинский пирог со шпинатом. И даже если вы не питаете особой любви к данной зелени, вариант использования таковой в качестве начинки все же стоит попробовать. В сочетании с сыром и зеленым луком шпинат по-новому раскрывает свой вкус, превращая изделие в кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
- осетинский сыр – 300-400 г;
- шпинат – 400 г;
- лук – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление
- Тесто разделяют на порции, раскатывают.
- Шпинат ошпаривают кипятком, немного отжимают и нарезают.
- Смешивают зеленую массу с шинкованным луком, укропом и перетертым сыром.
- Наполняют тесто начинкой, оформляют осетинский пирог, выпекают при 200 градусах 25 минут, смазывают маслом.
Осетинский пирог с адыгейским сыром – рецепт
Не менее вкусным получается осетинский пирог с адыгейским сыром, который зачастую сочетают с брынзой и свежей зеленью. Чтобы начинка была сочнее, ее заправляют сметаной, густым кефиром, йогуртом или добавляют нарезанный свежий шпинат. По желанию наполнение можно сдобрить приправами на свой вкус.
Ингредиенты:
- тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
- адыгейский сыр и брынза – по 400 г;
- лук зеленый, укроп и петрушка – по 1 пучку;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление
- Заводят дрожжевое тесто,
- Перетирают адыгейский сыр и брынзу, смешивают массу с нарубленной зеленью, сметаной, приправляют по вкусу.
- Оформляют осетинский пирог с адыгейским сыром, выпекают до румяности при 200 градусах, смазывают маслом.
Осетинский пирог с творогом и сыром
Осетинский пирог с творогом и осетинским сыром, приготовленный по следующему рецепту, удовлетворит вкусовые потребности любителей оригинальных многокомпонентных наполнений. В данном случае состав начинки дополнен куриными яйцами, зеленью укропа и петрушки, зеленым луком и твердым сыром.
Ингредиенты:
- тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
- осетинский сыр – 200 г;
- творог и твердый сыр – по 200 г;
- яйца – 2-3 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление
- Замешивают тесто и после расстойки разделяют на порции.
- Перетирают два вида сыра, добавляют растертый с яйцами творог, зелень, перемешивают.
- Наполняют раскатанные заготовки начинкой, придают нужную форму, выпекают при 200 градусах и сдабривают маслом.
Осетинский пирог с брынзой – рецепт
Славится превосходными вкусовыми характеристиками и осетинский пирог с брынзой и зеленью. Даже такое тривиальное сочетание продуктов, как в данном рецепте, дает отменный результат. Однако при желании вкус можно сделать еще богаче, добавив в начинку болгарский перец, вяленые томаты или другие составляющие.
Ингредиенты:
- тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
- брынза – 700 г;
- зелень – 2-3 пучка;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление
- Подошедшее тесто, делят на порции, раскатывают.
- Перетирают брынзу и смешивают ее с рубленой зеленью.
- Наполняют начинкой тесто, оформляют пирог, выпекают при 200 градусах 25 минут, сдабривают растопленным маслом.
Осетинский пирог с сулугуни – рецепт
Осетинский пирог с сыром – рецепт вариативный и многогранный. Кроме предложенных выше вариаций для приготовления начинки можно использовать и сулугуни, дополнить зеленым луком, укропом и отваренным, размятым до состояния пюре картофелем. Сметану в рецепте можно заменить натуральным йогуртом или густым кефиром.
Ингредиенты:
- тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
- сулугуни – 300 г;
- картофельное пюре – 300 г;
- зеленый лук и укроп – по 100 г;
- сметана – 150 г;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление
- Заводят тесто, дают подойти, делят на части, раскатывают.
- Смешивают перетертый сулугуни с пюре, рубленой зеленью и сметаной, приправляют.
- Оформляют из теста и начинки пироги, выпекают до румяности при 200 градусах.
womanadvice.ru
Осетинский пирог с творогом — Осетинские пироги от 1001 ЕДА
Вот уже много столетий пекутся осетинские пироги с различными начинками на свадьбы и поминки, в праздники и будни. На все случаи, кроме поминок, принято подавать на стол их по три штуки на одном блюде. На больших праздничных столах возможно присутствие нескольких тарелок по три пирога на каждой.
Перед трапезой произносится тост-молитва, а пироги необходимо раздвинуть так, чтобы было видно наличие трех пирогов. Три пирога являются символом Святой Троицы – Отца и Сына и Святого Духа. Ещё солнце в дохристианское время символизировало Бога, поэтому и в христианстве солнце ассоциируется с Христом, а пироги, соответственно, символизируют Солнце. Четное количество пирогов на столе является атрибутом поминок. Каждая осетинская хозяйка умеет печь пироги. Именно искусством их приготовления проверяется женщина как хозяйка. В процессе создания пирогов важна каждая деталь – настроение, тонкость теста, вкус начинки, ровность раскладки. Если блюдо приготовлено с толстым слоем теста – это признак того, что хозяйка неопытна. Важно, чтобы готовились пироги с чистой душой, чистыми руками и помыслами, важно, чтобы готовились они без каких либо излишеств и из натуральных продуктов.
Обычно осетинские пироги имеют круглую форму с диаметром 30-35 сантиметров. Выпечка таких пирогов не представляет особой сложности, но некоторый опыт и сноровка всё же необходимы. Пирог должен быть с тонким слоем теста, обильной и сочной начинкой, которая не должна вытекать наружу.
Существует множество разновидностей осетинских пирогов, сегодня предлагаю вам испечь такой пирог с творогом. Начинка у нас – творог с зеленью. Зелень добавит творогу характерный приятный аромат, ее класть не обязательно, но желательно. Можно взять немного пахучей мяты, пучок базилика, но я использовала в рецепте укроп и петрушку.
Консистенция начинки нашего пирога с творогом не позволяет сильно раскатывать его, а только прихлопывать лепешку с начинкой. Во избежание разрывов теста и чтобы начинка не просачивалась наружу, можно приготовить праздничный вариант осетинского пирога. В этом случае начинку выкладывают на нижнюю лепешку, потолще, а сверху накрывают лепешкой потоньше, с дырочками.
Дырочки в осетинском пироге должны быть обязательны, хотя бы одна в центре, ее можно сделать пальцем или прорезать ножом. Она необходима для выхода пара, иначе пирог вздуется и будет похожим на полый шар, а тесто будет сухим. Далее края обеих лепешек защепляются, и выпекают пирог.
Я готовила пироги обоими способами.
Чтобы приготовить осетинский пирог с творогом, вам понадобится:
для теста:
дрожжи сухие – 1 ч.л.
молоко – 1 ст.
песок сахарный – 1 ч.л.
соль – 1 ч.л.
мука – 2 ст.
масло подсолнечное – 3 ст.л.
масло сливочное – 100 г
для начинки:
творог – 600 г
петрушка – 25 г
укроп – 25 г
яйцо – 1 шт.
соль
перец черный молотый
Как приготовить осетинский пирог с творогом:
1. Готовим тесто. Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем соль и сахар. Насыпаем муку и замешиваем тесто, затем добавляем подсолнечное масло. Вымешиваем тесто, накрываем влажным кухонным полотенцем и оставляем в тепле на 1-2 часа, пока оно не увеличится в объеме в несколько раз.
2. Тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой. Из теста формируем шар. Раскатываем шар в толстую лепешку.
3. Готовим начинку. Нарезаем зелень. Творог растираем, добавляем яйцо, мелко нарубленную зелень, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
4. Начинку выкладываем на раскатанную лепешку. Концы лепешки соединяем и переворачиваем швом вниз. Придаем круглую форму пирогу.
5. Противень смазываем маслом и кладем на него лепешку, разминаем ее, пока она не станет тонкой.
6. В центре лепешки делаем отверстие, чтобы выходил пар. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
7. Готовый горячий пирог смазываем сливочным маслом. Примерно через 50 минут пирог становится мягким и нежным.
Приятного аппетита!
//Материал принадлежит сайту 1001еdа.сom
//Автор рецепта Яна Красникова
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com
Осетинский пирог с творогом из дрожжевого теста на кефире
Осетинский пирог с творогом и зеленью — национальное блюдо Осетии. В мире интернета существует множество вариантов приготовления этого вкусного пирога с самыми разными начинками. Готовят вкусный пирог в большинстве случаев из дрожжевого теста и в духовке. Но есть рецепты осетинских пирогов из теста без дрожжей и на сковороде. Его вкус, мягкость, напрямую зависит хорошо раскатанного теста и большого количества начинки. Чем больше начинки в пироге, тем он вкуснее. Осетинский пирог с творогом из дрожжевого теста можно подавать как на быстрый перекус, так и полноценное втрое блюдо.
Приготовить его не составит труда даже начинающей хозяйке и времени выпечка займет совсем немного. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте простой рецепт осетинского пирога на кефире с творогом и зеленью!
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 400 грамм;
- кефир – 130 мл;
- сливочное масло – 90 грамм;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- молоко – 100 мл;
- сыр – 80 грамм;
- творог – 350 грамм;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мускатный орех – 20 грамм;
- кинза – 5 веток;
- перец молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Как приготовить осетинский пирог на кефире:
Рецепт теста для осетинских пирогов
Для начала надо приготовить опару. В большую глубокую миску высыпать просеянную муку, сахар, дрожжи, влить пастеризованное молоко. Перемешивать до однородности, накрыть кухонным полотенцем и поставить возле плиты.
Кефир желательно достать заранее из холодильника. Он должен иметь комнатную температуру.
Если опара подошла, значит, пора замешивать дрожжевое тесто для осетинского пирога. Просеять муку два раза, добавить кефир, еще теплого молока и подоспевшую опару. Добавить подтаявшее масло.
Замесить дрожжевое тесто на кефире, сформировать аккуратный шар, накрыть тарелкой и снова поставить в тепло. Теперь пришел черед приготовления вкусной начинки для осетинского пирога с творогом.
Рецепт начинки для осетинского пирога
Твердый сыр перетереть через крупную терку. Веточки кинзы тщательно вымыть, высушить и мелко порезать.
В глубокой ёмкости соединить заранее взбитое яйцо, порезанную зелень, тертый сыр и творог. Перечисленные продукты хорошенько перемешать. Посолить на своё усмотрение, поперчить и положить указанное количество мускатного ореха.
Как испечь осетинский пирог с сыром и творогом
Как только подойдет дрожжевое тесто на кефире для осетинского пирога, необходимо разрезать его пополам. Сформировать два небольших шарика.
На кухонный стол высыпать немного муки, сверху тесто, аккуратно размять его ладонями, сделав кружок толщиной 10 мм. Получается лепешка из теста.
Посередине выложить большую часть аппетитной начинки из творога, распределить по всей поверхности, оставляя приличное место возле краев.
Осторожно залепить края пирога, делая можно сказать «булочку» из теста и перевернуть вверх дном.
Ладонями аккуратно распределить начинку внутри изделия, одновременно растягивая его. Само тесто должно стать тоньше, главное чтобы оно не порвалось.
Посередине сделать дырочку при помощи деревянной зубочистки. Этот шаг необходим для того, чтобы при запекании начинка вылезла наружу.
Поставить будущий осетинский пирог с творогом в хорошо разогретую до 200С духовку на 20 минут. Он будет готов, как только на нем появится румяность.
Кстати, во время запекания осетинского пирога с творогом и сыром, из-за творожной массы может образовываться жидкость, надо следить за этим и при помощи чайной ложки убирать.
По готовности вынуть пирог по-осетински с творогом и зеленью из духовки, щедро смазать со всех сторон сливочным маслом. Сытный и вкуснейший осетинский пирог с творогом подавать на обед или ужин. Как видите: ничего сложного нет, рецепт приготовления осетинских пирогов совсем простой и готовить эту вкусную сытную осетинскую выпечку можно каждый день. Желаем приятного аппетита!
Рецепт осетинских пирогов с разными начинками
pirogu.ru
Пирог осетинский с творогом и зеленью рецепт с фото 🍎
Автор: Марина Выходцева
Осетинский пирог – своеобразная лепешка из тонкого теста с начинкой внутри.
Это не совсем обычное блюдо, его сложно сравнивать с привычной выпечкой.
Тот, кто хоть раз попробовал осетинский пирог, никогда не забудет его вкус.
Это и не нужно, ароматное кушанье можно сделать в домашних условиях.
Здесь столько рецептов!
Осетинские пироги с сыром и зеленью – общие принципы приготовления
Тесто для осетинского пирога чаще используют дрожжевое на воде, молоке или с кефиром. Как и положено, ему дают хорошо приподняться пару часов, затем делят на несколько частей. Подробно техника формирования пирога описана чуть ниже.
Сыр в начинку можно взять любой: российский, адыгейский, сулугуни, брынзу и так далее. К нему добавляют много зелени и специи. В идеальном варианте начинка должна получиться немного липкой, чтобы получилось сформировать шарик.
Выпекают осетинские пироги в духовке при 180-200 градусах. Иногда жарят на сковороде. После выпечки осетинские пироги смазывают маслом и укладывают друг на друга. Нарезают их все вместе на порции, как торт. Но это в классическом варианте. Если пирог выпекается большой и один, то можно просто порезать кусочками, какие нравятся.
Осетинские пироги с сыром и зеленью (дрожжевое тесто)
Рецептура дрожжевого осетинского пирога с сыром и зеленью. Выпечка пышная, мягкая, необыкновенно ароматная. Дрожжи в тесто идут сухие. Из этих продуктов выйдет три маленьких пирога.
• 300 г муки;
• 1 ч. л. дрожжей;
• 0,5 ч. л. соли;
• 1 л. сахара;
• 200 мл воды теплой;
• 4 ложки масла.
• 300 грамм сыра разного;
• большой пучок зелени.
Желток и немного масла сливочного для смазывания пирогов перед выпечкой и после.
1. Подогрейте воду, можно использовать молоко, тесто получится еще вкусней.
2. Разведите в теплой жидкости дрожжи с сахаром, добавьте соли, насыпьте муку. При вымешивании постепенно вливайте по ложке масла. Тесто нужно сделать эластичное, мягкое, важно его хорошо промешать.
3. Переложите в миску, накройте и дайте подойти в тепле. На это уйдет где-то два часа.
4. Готовим начинку. Лучше использовать разные сыры. Натираем или измельчаем, перекладываем в миску. Зелень рубим и тоже отправляем к сыру. Размешиваем начинку и делим на три части.
5. Тесто тоже делим на три комочка, даем им еще немного постоять на столе, затем раскатываем лепешку.
6. Из начинки делаем шарик и кладем в центр лепешки, поднимаем края и защипываем вместе. Получится колобок с начинкой.
7. Переворачиваем колобка так, чтобы шов оказался внизу. Расплющиваем лепешку руками или раскатываем скалкой. Делаем это аккуратно. Толщина должна получиться около 10 миллиметров.
8. Перекладываем лепешки на противни, в центре пирога делаем круглую дырочку, через который будет выходить пар.
9. Смазываем яйцом, печем до румяного цвета. Достаем, смазываем маслом сливочным.
Осетинский пирог с сыром и зеленью из слоеного теста
Ленивый, но тоже вкусный осетинский пирог. Тесто используется слоеное. Сыр можно взять любой: адыгейский, российский, брынзу и так далее.
• пачка теста;
• 300 грамм сыра;
• 100 грамм зелени;
• 40 грамм масла.
1. Так как тесто готовить не нужно, просто достаем его заранее, пусть оттает.
2. Натираем либо разминаем сыр, в зависимости от его вида. Лучше смешать несколько сортов, получится вкусней.
3. Крошим зелень, обязательно промытую и высушенную. Смешиваем с сыром. Кладем в начинку одно целое яйцо, закидываем белок от второго яйца. Желток оставляем для смазывания пирога.
4. Если использовались не очень соленые виды сыра, то добавляем специи. Размешиваем фарш.
5. Формируем пирог. Для этого разворачиваем тесто, немного подкатываем скалкой. Так как оно обычно имеет форму прямоугольника, то делать круглые пироги невыгодно. Переносим прямоугольник на противень так, чтобы половина свисала через край.
6. Раскладываем слой из начинки.
7. Накрываем пирог тестом, которое свисает через борт. Нужно хорошо слепить края верха и низа. Если тесто сухое, то можно сначала смазать.
8. Делаем на пироге несколько отверстий, смазываем верхушку ранее отложенным желтком.
9. Печем при 200 до корочки румяного цвета.
10. Вынимаем пирог и быстро смазываем кусочком масла сливочного.
Осетинский пирог с сыром, зеленью и творогом
Вариант еще одного пирога осетинского из дрожжевого теста. Начинка готовится из смеси сыра, зелени и творога, получается просто изумительной.
• 100 мл кефира;
• 100 мл воды горячей;
• 1 ч. л. с горой дрожжей;
• 20 мл масла;
• 0,5 ч. л. соли;
• мука, щепотка сахара.
• 0,2 кг творога;
• 0,2 кг сулугуни;
• 1 пучок зелени;
• 2 ложки сметаны;
• перец, соль.
Также одно яйцо и 60 грамм масла.
1. В кефир наливаем горячую воду и быстро размешиваем, чтобы продукт не свернулся хлопьями. Получится теплая жидкость.
2. Добавляем сахар с солью и дрожжами, вливаем масло. Муки кладем столько, чтобы получилось мягкое, но не текучее тесто. Забивать его мукой не нужно. Оставляем в тепле для подъема, примерно часа на два.
3. Для начинки смешиваем творог с измельченным любым способом сыром. Кидаем рубленую зелень, заправляем сметаной, перчим. Пробуем на вкус. При необходимости добавляем немного соли.
4. Достаем тесто, делим на три кусочка, скатываем из них шарики.
5. Даем шарикам подойти на столе минут десять, чтобы их было легко раскатать.
6. Из начинки тоже делаем шарики по числу лепешек.
7. Лепим пироги. Сначала упаковываем шарики в лепешку, защипываем, затем переворачиваем и расплющиваем до толщины одного сантиметра.
8. Переносим на противень, не забываем сделать отверстие, через которое будет выходить пар.
9. Смазываем яйцом, печем до румяной корочки. Вынимаем и быстро проходим по пирогам кусочком масла.
Осетинские пироги с сыром, зеленью и картошкой
Еще один известный вариант пирога по-осетински. Кроме сыра, в начинку также добавляется картошка. Это делает блюдо не только сытней, но и экономней.
• 500 г муки;
• 400 мл молока;
• ложка сахара;
• ложка дрожжей;
• 2 ложки масла;
• 1 ч. л. соли.
• 800 г картошки;
• 400 г брынзы;
• 150 г зелени разной;
Также для оформления пирогов понадобится масло и яйцо.
1. На теплом молоке заводим дрожжевое тесто. Просто постепенно добавляем в жидкость все ингредиенты и хорошо растворяем. Вводим муку, вымешиваем. Выдерживаем до хорошего подъема.
2. Отвариваем картофель, остужаем.
3. Натираем картошку и брынзу, можно взять другой сыр. Добавляем в начинку яйцо, можно кинуть два штуки, кладем рубленую зелень лука, укропа, петрушки. Чем больше, тем лучше. Размешиваем фарш.
4. Делим тесто на кусочки, скатываем колобков.
5. Начинку тоже делим на кусочки, собираем в колобков. Количество должно совпадать.
6. Лепим пироги обычным способом, подробно процесс описан выше (в первом рецепте).
7. Раскладываем пироги на противни, перед выпечкой смазываем яйцом. После выпечки используем для смазки масло сливочное.
Осетинские пироги с сыром и зеленью на сковородке
Вариант жареных осетинских пирогов с сыром и зеленью. Есть два варианта жарки: в масле либо на сухой сковородке. Тесто на кефире с дрожжами, оно также сгодится для выпечки пирогов в духовке.
• 150 мл кефира;
• 100 мл воды;
• 30 г масла;
• 10 г дрожжей;
• около 500 г муки;
• немного соли;
• 450 г сыра;
• ложка сахара;
• масло для жарки.
1. В теплую воду кладем дрожжи, насыпаем песок сахарный, размешиваем. Через десять минут соединяем с кефиром, вливаем 30 мл масла, засыпаем пол чайной ложки соли, заправляем тесто мукой и хорошо вымешиваем.
2. Накрываем и оставляем подходить.
3. Готовим начинку. Просто натираем или измельчаем другим способом сыр, кладем в него зелень и яйцо, хорошо размешиваем. Если сыр твердый, то для липкости можно добавить сметаны, майонеза. Не забываем посолить, поперчить, вкусно получается с добавлением чеснока.
4. Достаем тесто, формируем лепешки, подробное приготовление описано выше. Размер желательно делать по диаметру сковородки.
5. Разогреваем масло, жарим лепешки.
6. Если будете готовить пироги на сухой сковородке, то огонь должен быть умеренный. После жарки в этом случае нужно будет смазать изделия маслом.
Осетинский пирог с сыром, зеленью и фаршем
Вариант осетинского пирога для мясоедов. Для трех штук понадобится 700-800 грамм дрожжевого теста. Замесить его можно по любому из рецептов.
• 0,7 кг теста;
• 0,2 кг фарша;
• 1 пучок лука зеленого;
• 1 пучок укропа;
• 250 грамм сыра;
• соль, перец;
• 50 грамм масла;
1. Тесто делим на три пирога, скатываем колобков, оставляем на столе, чтобы они еще немного приподнялись.
2. За это время быстренько приготовим начинку. Натираем сыр, рубим всю зелень, добавляем мясной фарш и специи. Тщательно вымешиваем, затем делим на три части. Из фарша также делаем шарики.
3. Формируем обычные пироги, расплющиваем руками или раскатываем скалкой.
4. Делаем дырочку сверху, покрываем желтком.
5. Печем при 180.
6. Как только пироги станут румяные, вынимаем и быстро смазываем маслом.
7. Мясные пироги также укладываются друг на друга стопочкой.
Осетинские пироги с сыром и зеленью – полезные советы и хитрости
• Смазывать осетинские пироги можно не обычным сливочным маслом, а топленым. С ним аромат получается просто восхитительный.
• В желток для смазывания пирога можно добавить ложку молока. Оно сделает смазочную смесь более текучей и увеличит количество.
• Смазывать осетинские пироги яйцом или маслом удобно при помощи силиконовой кисточки. Она не впитывает продукт, легко моется, не накапливает запахи.
• Пироги не уместились на противне? Приготовьте остатки на сковороде, тоже получится вкусно. Можно заранее спланировать, сделать печеные и жареные изделия.
postrecept.ru
≡ Вкусный Рецепт Осетинского пирога с творогом пошагово с фото, простой рецепт Домашней кухни
Относительно новое для наших столов блюдо, но оно уже прочно вошло в наш рацион. Мне особенно нравится такой пирог с творогом, рекомендую!
Если вы не пробовали осетинские пироги – самое время это сделать, тем более что готовить их проще простого, особенно для опытной хозяйки. Замесите дрожжевое тесто и дайте ему хорошенько подняться, в процессе один раз его обмяв. Пока тесто доходит до нужного состояния, приготовьте творожную начинку — смешайте творог с измельченной свекольной ботвой, добавьте зелень и специи по вкусу, хорошо перемешайте. Тесто разделите на 3 части, каждую из которых раскатайте в круглую лепешку. В центр лепешек выложите равными частями начинку, защипните края, разомните и оправьте в духовку на 40 минут. Горячий пирог обильно смажьте сливочным маслом. На стол подавайте в теплом виде. Приятного аппетита!
Количество порций: 5
Простой рецепт осетинского пирога с творогом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 251 килокалорий.
- Время подготовки: 11 минут
- Время приготовления: 3 ч
- Количество калории: 251 килокалорий
- Количество порций: 5 порций
- Повод: На обед
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Выпечка, Пироги
Ингредиенты на пять порций
- Мука — 500 Грамм
- Творог — 250 Грамм
- Дрожжи сухие — 7 Грамм
- Вода теплая — 200 Миллилитров
- Масло растительное — 4 Ст. ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Свекольная ботва — 1 Пучок
- Перец — По вкусу
Пошаговое приготовление
- Смешайте дрожжи с мукой, добавьте теплую воду, растительное масло и щепотку соли.
- Тщательно замесите тесто, дайте ему подойти в течение часа. Затем обомните и оставьте еще на 30 минут.
- Пока тесто поднимается, смешайте творог с измельченной свекольной ботвой, добавьте соль, перец, зелень и другие специи по вкусу. Тесто разделите на 3 части, каждую из которых раскатайте в круглую лепешку. В центр лепешек выложите равными частями начинку.
- Края защипните, оставив небольшое отверстие, перенесите пирог на противень, застеленный пергаментом, и аккуратно разомните в тонкую лепешку. Разогрейте духовку до 170 градусов и выпеките пирог в течение 40 минут. Горячий пирог обильно смажьте сливочным маслом. На стол подавайте в теплом виде.
receptypirogov.ru