Помидоры в томате на зиму рецепты без уксуса – Помидоры в собственном соку без уксуса

0 Comments

Содержание

Рецепт вкусных помидор без уксуса на зиму

Консервированные помидоры на зиму без уксуса являются приоритетной заготовкой для тех, кто заботится о здоровом питании или не уважает уксусный привкус в закусках. В подобном исполнении томаты порадуют великолепными характеристиками и станут одним из лучших дополнений к любому столу.

Кроме яркого вкуса, помидоры на зиму без уксуса сохраняют ряд витаминов.

Они станут хорошей закуской к любому празднику и дополнят скромные семейные ужины.

Именно поэтому ответственные хозяйки стараются закрывать их каждый год.

Помидоры на зиму без уксуса — общие принципы приготовления

Существует много способов приготовления помидоров на зиму без уксуса, путем добавления некоторых специй и приправ можно изменить вкус и даже продлить срок хранения.

Заготовку без уксуса сделать легко, ведь готовится она без сложного процесса стерилизации и других изощрений. Достаточно сварить маринад, уложить спелые помидорчики по банкам, залить и закатать банки специальным ключом. Вот и все хитрости, а как это вкусно зимой!

Конечно же, многое зависит от рецепта. С добавлением таких продуктов как алыча, яблоки, горчица и других, вкус помидор кардинально меняется. Закрывать помидоры можно целиком или дольками — как вам больше нравится. Чем дольше они будут настаиваться, тем сочнее и вкуснее получатся. Готовьте в сезон созревания, когда овощи недорогие и спелые.

Важное правило для всех рецептов: после того, как банки закатаны, их нужно перевернуть вверх дном, они должны остыть в таком положении.

Как закрыть помидоры без уксуса на зиму?

Если есть желание заготовить помидоры без уксуса на зиму, рецепты вкусной закуски и доступные рекомендации помогут реализовать затею результативно и без лишних хлопот, обеспечив в лучшем виде идеальную сохранность заготовки.

  1. Для консервирования выбирают томаты правильной формы, без повреждений и вмятин, с плотной мякотью.
  2. Перед засолкой горячим способом вымытые плоды накалывают зубочисткой, шпажкой или вилкой, что поможет сохранить целостность томатов и уберечь их от растрескивания.
  3. В качестве вкусовых и пряных добавок зачастую используют зонтики укропа, зелень петрушки, сельдерея, горошины черного и душистого перца, гвоздику, корицу, чеснок, чили, листья вишни, хрена, смородины. Не лишними будут и листы лавра.
  4. Банки перед консервированием стерилизуют любым удобным способом, крышки кипятят 5 минут.
  5. Воду для консервирования используют фильтрованную, бутылированную или родниковую.
  6. После укупоривания горячие банки переворачивают вверх дном и тепло укутывают до полного остывания, что обеспечит идеальную сохранность заготовки длительное время.

Классический рецепт помидоров на зиму без уксуса

Этот рецепт не относится к разряду конкурсных, но в этом его преимущество: он прост и понятен даже тем хозяйкам, кто консервирует помидоры на зиму без уксуса впервые. Легкость заключается в том, что не нужно многократно сливать воду. По вкусу они напоминают томатный сок с солью. Да и набор ингредиентов небольшой, а значить все получится!

Ингредиенты

Список ингредиентов самый короткий из всех представленных рецептов, поскольку нам понадобится только соль, вода и помидоры.

Важно придерживаться пропорций: на литровую банку положите чайную ложку соли, прокипятите полчаса. Для двухлитровой банки понадобится столовая ложка соли без верха, кипятить 40 минут, и соответственно, для трехлитровой банки — столовая ложка соли с верхом и 50 минут варить.

Способ приготовления

• Промываем помидоры под струей проточной воды, обсушиваем.

• Складываем в вымытые и сухие банки, сверху насыпаем соль, количество определяем по вышеописанной пропорции.

• Помещаем банки в кастрюлю, чтобы они не лопнули при кипячении, на дно кастрюли застелите тряпочку. Воды наливаем на две трети высоты банок.

• Помидоры заливаем не кипяченной холодной водой и накрываем крышками. После закипания кипятим на среднем огне полчаса.

• Еще через 30 минут достаем и закатываем банки, переворачиваем верх дном, остужаем. Хранятся хорошо, перед употреблением должны настояться в течение месяца.

Помидоры на зиму без уксуса и стерилизации

Помидоры, маринованные без уксуса и стерилизации по следующему рецепту получаются сбалансированными по вкусу, степень остроты и пряности которого можно отрегулировать, изменяя состав дополнительных ингредиентов. При правильном исполнении процесса и соблюдении условий стерильности заготовка великолепно сохраняется и без кислотосодержащих консервантов.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2−2,5 кг;
  • вода — 1,5−2 л;
  • соль и сахар — по 2 ст. ложки;
  • чеснок — 4−5 зубков;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. Вымытые помидоры укладывают в стерильные банки, положив на дно зелень и пряности.
  2. Заливают томаты кипятком, оставляют на 20 минут под крышкой.
  3. Жидкость сливают, кипятят, снова заливают в банки на 20 минут.
  4. Еще раз кипятят настой, добавив соль и сахар.
  5. Заливают рассол в банки.
  6. Укупоривают помидоры на зиму без уксуса стерильными крышками, переворачивают емкости дном кверху, утепляют до полного остывания.

Помидоры в собственном соку без уксуса

При наличии богатого урожая не следует упускать возможность полакомиться идеальной по всем параметрам закуской, заготовив томаты в собственном соку без уксуса. При таком приготовлении помидоры сохраняют свежий натуральный вкус, приобретая легкую пикантность и недостающий баланс соли и сахара. По желанию в банки можно положить зубцы чеснока или пряности.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • свежеприготовленный томатный сок — 1,5 л;
  • соль — 1,5 ст. ложки;
  • сахар — 2,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Подготавливают любым удобным способом нужное количество сока.
  2. Кипятят томат 5 минут, добавив соль и сахар.
  3. Помидоры раскладывают по банкам, заливают соком, прикрывают крышками.
  4. Стерилизуют литровые емкости 20 минут, трехлитровые 30 минут, укупоривают, укутывают.

Помидоры с аспирином без уксуса на зиму

Приготовить соленые помидоры на зиму без уксуса можно с добавлением ацетилсалициловой кислоты, которая будет играть роль консерванта, создав нужную кислую среду, и убережет заготовку от влияния вредоносных бактерий. При хранении емкостей в холоде можно использовать однократную заливку рассолом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • аспирин — 2 таблетки;
  • соль — 1−1,5 ст. ложки;
  • вода — 1,5 л;
  • зелень, пряности, чеснок.

Приготовление

  1. В простерилизованные банки закладывают, зелень, чеснок, пряности и вымытые томаты.
  2. Заливают помидоры кипятком.
  3. Через 20 минут воду сливают и кипятят с солью.
  4. В банки добавляют аспирин, вливают кипящий рассол.
  5. Укупоривают соленые помидоры с аспирином без уксуса, укутывают в перевернутом виде до остывания.

Маринованные помидоры без уксуса с лимонной кислотой

Приятные на вкус, с гармоничной кислинкой получаются заготовленные томаты без уксуса на зиму с лимонной кислотой. Добавка обеспечит идеальную сохранность закуски при комнатных условиях без дополнительной стерилизации. Особенную пикантность помидорам придаст сладкий болгарский перец, гвоздика и петрушка.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • вода — 1 л;
  • болгарский перец — 0,5−1 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. В стерильные емкости раскладывают зелень, пряности, разрезанные перцы и вымытые томаты.
  2. Заливают все кипятком на 20 минут.
  3. Воду сливают, кипятят с солью, сахаром и лимонной кислотой, разливают по банкам.
  4. Укупоривают помидоры на зиму без уксуса, укутывают до остывания.

Сладкие помидоры на зиму без уксуса

Консервированные помидоры без уксуса по следующему рецепту порадуют фанатов сладких заготовок. Количество сахара можно уменьшить или увеличить, подбирая пропорции согласно индивидуальным предпочтениям. Если в каждую банку положить по несколько колечек перца чили, закуска приобретет пикантную остринку.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 4−5 ст. ложек;
  • вода — 1 л;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. В банки раскладывают зелень, специи, вымытые томаты.
  2. Из воды, соли и сахара варят рассол, разливают его по емкостям.
  3. Прикрывают сосуды крышками, стерилизуют 20 минут.
  4. Укупоривают помидоры сладкие на зиму без уксуса, укутывают до остывания.

Помидоры с виноградом на зиму без уксуса

Необыкновенный вкус приобретают приготовленные маринованные помидоры без уксуса на зиму с виноградом. Предпочтительно использовать ягоды белых или розовых кисло-сладких сортов. Содержащаяся в них природная кислота обеспечит должный вкус и сохранность закуске, а сама заготовка дополнится еще одним вкуснейшим съедобным компонентом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,2−1,3 кг;
  • виноград — 300 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • вода — 1 л;
  • болгарский перец — 1−2 шт.;
  • зелень, чеснок.

Приготовление

  1. На дно стерильных емкостей укладывают перцы, зелень и чеснок.
  2. Заполняют банки вымытыми томатами и виноградом.
  3. Заливают содержимое кипятком на 20 минут.
  4. Сливают воду, кипятят с солью и сахаром, снова заливают в банки.
  5. Укупоривают помидоры с виноградом на зиму без уксуса, укутывают.

Помидоры с яблоками на зиму без уксуса

Источником дополнительной кислотности заготовки могут стать яблоки соответствующих кислых и ароматных сортов. Идеальным вариантом станут плоды антоновки. На одну трехлитровую емкость нужно будет положить по два фрукта среднего размера. Их можно предварительно разрезать на крупные дольки, удалив при этом семенные коробки.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • яблоки — 2 шт.;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • вода — 1,5 л;
  • зелень, перцы, пряности, чеснок.

Приготовление

  1. В стерильные банки раскладывают зелень, пряности, томаты и яблоки.
  2. Заливают компоненты на 20 минут кипятком.
  3. Сливают воду, кипятят с солью и сахаром, заливают в емкости.
  4. Укупоривают помидоры с яблоками без уксуса, укутывают.

Помидоры в желе без уксуса на зиму

Удивить близких и друзей удастся оригинальной и изысканной закуской, приготовленной по следующему рецепту. В данном случае томаты без уксуса консервируются в желейной заливке, которая эффектно дополнит плоды при подаче. Особый вкус желе и помидорам придадут кольца лука и слайсы чеснока, добавленные в банку.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • лук — 500 г;
  • желатин — 2 ст. ложки;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • вода — 1,5 л;
  • укроп, петрушка, чеснок, лавр, душистый перец.

Приготовление

  1. По банкам раскладывают помидоры, чередуя с полукольцами лука и нарезанным чесноком.
  2. Заливают желатин стаканом воды, а из остальной жидкости варят рассол, добавив соль и сахар.
  3. Вмешивают гранулы в рассол, разливают по банкам.
  4. Стерилизуют емкости 10 минут, укупоривают, укутывают.

Зеленые помидоры на зиму без уксуса

Не успевшие созреть плоды можно законсервировать в томатном соке. Вкус полученной заготовки удивит даже бывалых кулинаров, порадовав особой пикантностью, изысканностью и свежестью. При правильном исполнении простой и незатейливой технологии закуска хорошо сохраняется даже при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 2 кг;
  • томатный сок — 1,5 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 6 ст. ложек;
  • аспирин — 2 таблетки;
  • корица — 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Раскладывают зеленые томаты по банкам.
  2. Дважды заливают помидоры кипятком, выдержав каждый раз плоды под крышкой по 15 минут.
  3. Томатный сок кипятят с солью, сахаром и корицей.
  4. В банки бросают аспирин и заливают томатной заливкой.
  5. Укупоривают зеленые помидоры без уксуса, укутывают до остывания.

Помидоры дольками на зиму без уксуса

Простое консервирование томатов без уксуса по следующему рецепту позволит найти применение крупным плодам, которые целиком не войдут в банку. Заготовленные подобным манером помидоры сохраняют свежий вкус, приобретая легкую пикантность. Особенный аромат придадут листья сельдерея или базилика, уложенные на дно емкостей.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • чеснок, листья сельдерея или базилика.

Приготовление

  1. На дно банок укладывают нарезанный чеснок и зелень.
  2. Заполняют сосуды нарезанными крупными дольками томатами.
  3. Кипятят воду с солью, разливают по банкам.
  4. Стерилизуют емкости 10 минут, укупоривают, укутывают.

Помидоры холодным способом на зиму без уксуса

Засолка помидоров без уксуса с учетом нижеследующих рекомендаций позволит получить вкусную пикантную закуску без термической обработки. Данный способ подойдет при наличии погреба, холодного подвала или свободного места в холодильнике, так как после оформления банки нужно хранить исключительно в холоде.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • зелень, пряности, чеснок.

Приготовление

  1. В банки укладывают зелень, пряности, вымытые томаты.
  2. Растворяют соль в чистой холодной воде, заливают рассол в емкости.
  3. Прикрывают сосуды капроновыми крышками и убирают в холод.
  4. Соленые помидоры холодным способом без уксуса будут готовы к употреблению через 1,5 месяца.

Засолка помидоров на зиму без уксуса в томатном соке

  • Вам понадобится 10 кг помидоров: 5 из них вымойте, оставив целыми, а остальные 5 кг перемелите через мясорубку, чтобы получился сок.
  • На дно каждой простерилизованной банки выложите по несколько смородиновых листочков, чесночных зубчиков, веточек укропа и по корню хрена.
  • Заполните банку наполовину помидорами, сверху которых снова поместите специи и зелень.
  • Поставьте на огонь томатный сок, добавьте в него стакан соли. Пусть все прокипит, а затем залейте получившимся рассолом банки.

Засолка помидоров черри на зиму с горчицей

  • Возьмите 16 кг помидоров черри, вымойте их и разместите по стерилизованным банкам.
  • Сверху помидоров выложите смородиновые листочки (их количество может быть любым), несколько горошин душистого перца и лавровых листочков.
  • Сварите рассол на основе 5 л воды, 1 ст. соли и 2 ст. сахара. Когда он закипит, добавьте также 12 ч.л. семян горчицы.
  • Залейте рассолом банки с помидорами. Через 1 день спустите их в подвал.

Помидоры на зиму без уксуса — хитрости и полезные советы

Первым делом, обратите внимание на качество закупаемых овощей. Они должны быть спелыми в меру, плотными, без плесени и других дефектов. Из мягких переспелых плодов лучше сделать салат, отрезая части, которые вам не нравятся.

Если вы хотите заготовить помидоры на зиму без уксуса и других консервантов, необходимо хорошо стерилизовать банки, в процессе работы не брать их за горлышко и как говорят наши бабушки, не заниматься консервацией во время критических дней. Скорее всего, это связано с гормональным фоном, изменяющимся в эти дни. Если заливать томаты холодным маринадом, они сохранят твердость и свежий вкус.

В помидоры можно добавлять лук, дольки сладкого перца, винограда, лимона. Оригинальность приобретают томаты, законсервированные с перцем паперони, корнишонами.

omj.ru

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Куда удобней и практичней сделать помидоры в собственном соку без стерилизации, чем тратить время и силы на приготовление несъедобного рассола. Метод двукратной заливки кипятком обеспечит заготовке длительное хранение, а натуральный маринад из свежей мякоти томатов сделает заготовку намного сочней, пикантней, вкусней и полезней.

Как приготовить помидоры в собственном соку?

Все консервированные помидоры в собственном соку готовятся по одному принципу: томаты укладываются в банку и заливаются кипятком на 20 минут. Параллельно идет подготовка томатного сока. Его делают из перетертых свежих помидоров или из томатной пасты, разведенной водой. Сок кипятят, приправляют и вливают в банку с томатами вместо воды.

  1. Любой рецепт помидор в собственном соку без стерилизации начинается с тщательного отбора томатов. Они должны быть сочными и плотными, не иметь вмятин и повреждений. В противном случае, есть риск получить невкусную, водянистую заготовку.
  2. Для приготовления томатного сока лучше использовать очень сочные и мясистые помидоры. Идеальный вариант — сорт «бычье сердце». Сок из них получается густым и вкусным.
  3. Если в банку с томатами считается не обязательным класть специи и пряности, то сок нужно приправлять непременно. Как правило, на 1 л томатного сока берут 2 столовых ложки соли и 3 столовых ложки сахара, учитывая, что лишнее «заберут» томаты.

Помидоры в собственном соку без кожуры

Томаты без кожицы в собственном соку — нежная и очень сочная заготовка, использующаяся при приготовлении соусов и различных заправок. Многие избегают делать ее домашних условиях, опасаясь возни с чисткой томатов. Хотя проделать все манипуляции просто. Кожица легко снимается с томатов, если подержать их в кипятке около 20 минут.

Ингредиенты:

  • томаты — 5 кг;
  • кипяток — 1,5 л;
  • сахар и соль — по 40 г.

Приготовление

  1. Два килограмма томатов надрежьте и залейте кипятком на 20 минут. После, снимите кожицу и разложите по банкам.
  2. Остальные, измельчите и протрите через сито.
  3. Приправьте и варите 15 минут.
  4. Залейте томатным соком, закатайте и укутайте.
  5. Помидоры очищенные в собственном соку без стерилизации можно хранить в холодильнике или в кладовке.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

Томаты в собственном соку с томатной пастой — удобный и экономичный вариант, позволяющий даже в неурожайный год запастись пикантной заготовкой. В использовании пасты есть огромный плюс — продукт изначально обладает полным набором витаминов, насыщенным цветом и приятной кислинкой, не требуя никаких дополнительных приправ.

Ингредиенты:

  • томаты — 1 кг;
  • томатная паста — 100 г;
  • вода — 700 мл;
  • уксус — 1/2 ч. ложки;
  • соль и сахар — по 1 ч. ложки;
  • черный перец горошком — 4 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.

Приготовление

  1. Разведите томатную пасту водой.
  2. Добавьте специи и лавровый лист и проварите 5 минут.
  3. Уложите томаты в банку.
  4. Залейте горячим соком и уксусом.
  5. После чего, закатайте томаты консервированные в собственном соку крышками.

Томаты в собственном соку без уксуса

Лучший рецепт томатов в собственном соку на зиму — это тот, где нет агрессивных консервантов. Тот же уксус, меняет вкус заготовки и делает ее вредной для людей с расстройством ЖКТ. Вполне возможно обойтись солью и сахаром (более деликатными консервантами), а чтобы заготовка долго хранилась, применить метод заливки кипятком.

Ингредиенты:

  • томаты — 4, 5 кг;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 1, 5 ст. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Пропустите 2 кг томатов через мясорубку и поварите 20 минут.
  2. Остальные томаты разложите по банкам и залейте кипятком на 15 минут.
  3. Поменяйте воду на томатный сок.
  4. Оставьте помидоры в собственном соку без стерилизации «под шубой» на 24 часа.

Помидоры в собственном соку с чесноком

Любители пикантных солений могут сделать томаты в собственном соку без стерилизации с чесноком. Этот компонент не только разнообразит вкус заготовки, но и являясь натуральным консервантом, увеличит срок ее хранения. Получается очень функциональная консервация с уже готовым острым соусом, который идеально дополняет мясные блюда.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1, 5 кг;
  • томатный сок — 2, 5 л;
  • кипяток — 2, 5 л;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 40 г.

Приготовление

  1. Подержите томаты в кипятке 20 минут.
  2. Проварите томатный сок с чесноком и специями 5 минут.
  3. Разлейте вместо кипятка по банкам.
  4. Закрутите крышками и укутайте.

Резанные помидоры в собственном соку

Помидоры кусочками в собственном соку на зиму — универсальная заготовка. Ее можно использовать в качестве закуски, заправки для борщей, добавлять в пасту и мясные блюда, а при желании измельчить и пить как сок. Особый плюс — готовится без уксуса, путем однократной заливки, и то не кипятком, а томатным соком, что проще и удобней.

Ингредиенты:

  • томаты — 2 кг;
  • сахар и соль по — 20 г;
  • черный перец горошком — 7 шт.

Приготовление

  1. 1 кг томатов пробланшируйте 2 минуты.
  2. Очистите от кожицы и нарежьте.
  3. Остальные, измельчите и протрите через сито.
  4. Проварите со специями 5 минут.
  5. Залейте заготовку соком на 15 минут.
  6. Слейте сок в кастрюлю, еще раз проварите и снова залейте томаты.

Помидоры черри в собственном соку на зиму

Томаты черри в собственном соку на зиму — яркая, аппетитная, праздничная заготовка. Миниатюрные томаты прекрасно держат форму и удобны в подаче, лидируя в закусках «на один зубок». Из-за высокой цены их не используют при приготовлении сока. Его готовят из обычных томатов, поэтому, консервация получается изысканной, но недорогой.

Ингредиенты:

  • черри — 2 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • уксус — 30 мл;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 25 г.

Приготовление

  1. Залейте черри кипятком и отставьте на 20 минут.
  2. Томаты бланшируйте, очистите и прокрутите в мясорубке.
  3. Добавьте приправы и проварите 5 минут.
  4. Влейте уксус.
  5. Поменяйте воду на томатный сок и закатайте банки.

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

Помидоры сладкие в собственном соку популярны среди хозяек, желающих быстро и вкусно утилизировать кислые томаты. Способ привлекает своей простой. Нужно только увеличить количество сахара, и заготовка приобретет сладкий вкус. Избыток сахара может вызвать брожение, поэтому лучше подстраховаться методом двукратной заливки кипятком.

Ингредиенты:

  • томаты — 3,5 кг;
  • сахар — 120 г;
  • соль — 20 г;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление

  1. Измельчите в блендере 2 кг томатов.
  2. Проторите массу через сито, добавьте сахар и пряности. Проварите 10 минут.
  3. Остальные томаты разложите по банкам и залейте дважды на 20 минут кипятком.
  4. Поменяйте кипяток на сок и закатайте.

Помидоры в собственном соку с томатным соком

Простой рецепт томатов в собственном соку без стерилизации с использованием магазинного томатного сока, станет полезным тем, кто не имеет измельчительных приборов. Речь идет о качественной продукции. Сок должен быть густым и хорошо приправленным, с учетом того, что соленость сока будет уменьшена соком свежих томатов.

Ингредиенты:

  • томаты — 8 кг;
  • сок — 7 л;
  • уксус — 80 мл;
  • сахар — 120 г;
  • соль — 100 г.

Приготовление

  1. Наколите томаты зубочисткой, утрамбуйте в банку и залейте кипятком на 20 минут.
  2. Проварите томатный сок с приправами 10 минут.
  3. Замените воду на сок.
  4. Влейте в каждую банку по чайной ложке уксуса и закатайте.

Помидоры с луком в собственном соку

Многие не представляют вкусные помидоры в собственном соку без других овощей. Если с некоторыми нужно придерживаться определенных пропорции, то с таким компонентом как лук, это не обязательно. Он сделает заготовку намного богаче и полезней и, обладая антибактериальными свойствами, защитит от микроорганизмов, вызывающих брожение.

Ингредиенты:

  • томаты — 250 г;
  • томатный сок — 500 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 4 шт.;
  • сахар, соль и уксус — по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Положите томаты и кольца лука в банку.
  2. Залейте заготовку на 20 минут кипятком.
  3. Проварите томатный сок с приправами 5 минут. Добавьте уксус.
  4. Влейте вместо воды в заготовку и укупорьте.

Помидоры в собственном соку с хреном

Консервирование томатов в собственном соку без стерилизации — отличный вариант, чтобы одновременно обзавестись и пикантными, хрустящими помидорами, и ядреным соусом. И все благодаря традиционной приправе – хрену, даже небольшое количество которого способно превратить заготовку в лечебное средство для нормализации пищеварения.

Ингредиенты:

  • томаты — 4 кг;
  • измельченный хрен — 80 г;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 80 г.

Приготовление

  1. Залейте 2 кг томатов кипятком на 15 минут дважды.
  2. Остальные, измельчите и уваривайте с хреном 20 минут.
  3. Замените воду на сок и закатайте.

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой

Какие только приправы не добавляют хозяйки, чтобы вкусные помидоры в собственном соку на зиму долго оставались качественными. Однако, даже среди широкого выбора, лидером по-прежнему является лимонная кислота: дешево, надежно и безопасно. В отличие от уксуса, она не имеет запаха, а заготовки с ней обладают приятным вкусом и долго стоят.

Ингредиенты:

  • помидоры — 700 г;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 15 г;
  • лимонная кислота — 3 г.

Приготовление

  1. Половину томатов измельчите в блендере.
  2. Вторую — залейте кипятком.
  3. Протрите томатное пюре через сито, приправьте.
  4. Добавьте лимонную кислоту и проварите 3 минуты.
  5. Замените воду соком и закатайте.

 

womanadvice.ru

Помидоры в томатном соке: вкусные простые рецепты на скорую руку. Бонус-рецепт помидоров черри в томатном соку

Для готовки томатов в собственном соку готовить соус в домашних условиях необязательно. Его всегда можно заменить качественным магазинным соком. Просто и быстро провести консервацию с покупными заливками вам помогут наши рецепты с фото и видео. Простые пошаговые рецепты научат, как делать помидоры в томатном соке на зиму без уксуса и без стерилизации. Мы поможем вам приготовить самые вкусные томаты, не хуже чем покупные закатки «Дядя Ваня».

Вкусные помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации — простой рецепт с фото

Секретом нашего простого рецепта приготовления помидоров в томатном соке на зиму без стерилизации является мелкая нарезка овощей. Благодаря этому вы получите нежнейший помидорный салат. Он идеально подойдет для подачи к мясу, гарнирам. Такая закуска будет уместна на праздничном столе: она обязательно понравится вашей семье и гостям.

Ингредиенты для зимней заготовки вкусных помидор в томатном соке без стерилизации

  • помидоры — 700 г;
  • томатный сок — 0,5 л;
  • лимонная кислота — 0,3 ч.л.;
  • соль, сахар -1 ч.л.;
  • петрушка или кинза — 1 веточка на пол литровую банку.

Фото-рецепт зимней заготовки помидор в томатном соке без проведения стерилизации

  1. Помидоры тщательно вымыть, удалить у них плодоножки.
  2. Залить помидоры кипятком, затем аккуратно снять с них кожуру.
  3. Нарезать подготовленные томаты небольшими кусочками.
  4. Переложить нарезанные томаты в стерилизованные банки.
  5. Проварить магазинный сок 3 минуты, добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Проварить еще 5 минут.
  6. Залить горячий сок в банки. Ближе к верху банки (как показано на фото) уложить хорошо вымытую зелень.
  7. Залить до верха банки маринад, закатать. Подержать банки перевернутыми 1-2 дня, затем убрать в прохладное место.

Оригинальные помидоры в томатном соке на зиму — рецепт без стерилизации и без уксуса

Готовка помидор в томатном соке на зиму без стерилизации и без уксуса позволит вам получить некислую аппетитную закуску. Она обязательно понравится и взрослым, и детям. Главное, точно следовать нашему рецепту и соблюдать пропорции используемых продуктов. Также рекомендуем хранить готовую консервацию в холодильнике или подвале.

Ингредиенты для зимней заготовки помидор с томатным соком без уксуса и без стерилизации

  • помидоры — 2 кг;
  • покупной сок из томатов — 1-1,2 л;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.

Фото-рецепт зимней заготовки помидор с томатным соком без стерилизации и без уксуса

  1. Подготовить ингредиенты для работы. Помидоры тщательно вымыть. Покупной сок перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда он закипит, нужно добавить соль, сахар, тщательно все перемешать и оставить томиться на 10 минут.
  2. Разложить целые помидоры по банкам и залить кипятком буквально на 10 минут. Затем эту воду слить. Сами помидоры залить горячим соком. Подержать банки перевернутыми 1-2 дня. Затем можно убрать их в прохладное место.

Как закрутить помидоры в томатном соке просто и быстро на зиму без уксуса — фото-рецепт

Закатывать на зиму помидоры в томатном соке без уксуса можно как кусочками, так и целиком. Мы предлагаем вам попробовать наш рецепт по простой и быстрой консервации очищенных томатов. Такая заготовка получается аппетитной и нежной. По желанию вы можете добавить в нее немного душистого перца горошком. Любителям пряных и острых заготовок советуем сделать ее с чесноком или хреном. Такая закуска не останется без внимания и станет лучшим дополнением любого праздничного стола.

Ингредиенты для зимней заготовки помидоров в томатном соке без уксуса быстро и просто

  • помидоры — 1 кг;
  • томатный сок — 0,5 л;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 2 ч.л.

Быстрый и простой рецепт готовки на зиму помидор в томатном соке без уксуса

  1. Томаты хорошо вымыть и удалить у них плодоножки.
  2. Обдать подготовленные томаты кипятком, а затем снять с них кожуру. По желанию можно оставить их целыми или разрезать на половинки. Плотно уложить томаты в стерилизованные банки.
  3. Сок нагреть, добавить соль и сахар. Прокипятить смесь 5 минут. Затем разлить по банкам. Если сок будет плохо проходить — аккуратно «поправить» томаты в банке с помощью чистой шпажки. Затем закрыть банки крышками. Подержать перевернутыми 1-2 дня.

Аппетитные помидоры пальчики оближешь в томатном соке на зиму — рецепт со стерилизацией

Для любителей вкусной консервации мы подобрали оригинальный рецепт помидор в томатном соке на зиму со стерилизацией. Используя нашу инструкции, вы сможете приготовить аппетитную закатку пальчики оближешь просто и быстро. Секрет этого рецепта – использование и собственного сока томатов, и покупной заливки.

Ингредиенты для готовки помидор пальчики оближешь в томатном соке со стерилизацией

  • помидоры – 800 г;
  • томатный покупной сок – 300 мл;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.

Фото-рецепт заготовки на зиму помидор пальчики оближешь в томатном соке со стерилизацией

  1. Томаты промыть в проточной воде. 300 г томатов пропустить через соковыжималку, процедить через сито и смешать с покупным соком. Поставить на огонь, добавить соль и сахар. После закипания проварить 10 минут. Остальные помидоры обдать кипятком и снять с них кожуру. Затем выложить в стерилизованные баночки.
  2. Залить горячий сок в банки.
  3. Простерилизовать закатку в течение 10 минут. Затем подержать перевернутой 1-2 дня.

Самые вкусные помидоры черри в томатном соке на зиму — простой рецепт без уксуса

Для готовки необычной помидорной закуски можно использовать разные сорта томатов. К примеру, вы можете закрутить на зиму в томатном соке аппетитные помидоры черри. Правильно провести консервацию заготовки с магазинным соком и добиться ее удивительного вкуса вам поможет наш простой видео-рецепт. Он пошагово расскажет о правилах подготовки и консервации ингредиентов.

Рецепт заготовки на зиму черри во вкусном томатном соке без добавления уксуса

Наш простой и вкусный рецепт маринования черри пригодится всем хозяйкам, которые хотят научиться делать необычную консервацию. Но учитывайте, что приготовленную заготовку без уксуса лучше все-таки хранить в холодильнике или подвале.

Как сделать помидоры в томатном соусе на зиму как «Дядя Ваня» — фото-рецепт

Оригинальные закатки «Дядя Ваня» обладают очень приятным пряным вкусом. Научиться готовить помидоры в томатном соусе на зиму, не хуже (а даже намного лучше), чем в магазине вам поможет наш фото-рецепт. Он пошагово расскажет, какие ингредиенты использовать и в такой пропорции их нужно брать.

Ингредиенты для готовки помидор в томатном соке как у «Дяди Вани» на зиму

  • помидоры – 400-500 г;
  • магазинный сок из томатов – 600-700 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • душистый перец, лавровый лист – по вкусу.

Фото-рецепт зимней заготовки помидоров в томатном соусе как в банках «Дядя Ваня»

  1. Томаты хорошо вымыть, переложить в кастрюлю и залить кипятком. Спустя 2-3 минуты переложить их на блюдо, аккуратно удалить кожуру. Неплотно уложить в стерилизованную банку.
  2. Магазинный сок перелить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль, сахар. Проварить сок около 15-20 минут на медленном огне. Нужно постоянно помешивать заготовку, чтобы сок не начал пригорать. Когда сок немного загустеет – залить его в банку. Провести стерилизацию в течение 10 минут. Подержать готовую консервацию 1-2 дня перевернутой под одеялом.

Для наших читателей мы собрали самые вкусные рецепты томатов. Вы можете готовить их не только с покупным соком, но и заменить его разведенной томатной пастой или собственным соком томатов. Главное, точно соблюдать правила консервации и следовать указанным инструкциям. С их помощью вы сможете сделать помидоры в томатном соке на зиму без уксуса и без стерилизации и просто, и быстро.

strana-sovetov.com

рецепты на зиму без стерилизации, соленые и маринованные томаты, консервированные дольками холодным способом

Помидоры в собственном соку без уксуса – это вкусная закуска с пикантным кисло-сладким вкусом, а также сок, который можно пить или использовать для приготовления различных соусов и заправок. Консервированные томаты получаются чрезвычайно сочными и аппетитными, а их приготовление не отнимет много времени.

Содержание статьи

Как приготовить томаты в собственном соку без добавления уксуса

Томаты в собственном соку без уксуса сохраняют вкус, аромат и все полезные свойства свежего овоща. Несмотря на то, что в состав заготовки не входит уксусная кислота, она отлично сохраняется до следующего урожая.

В состав помидоров входит кислота, поэтому в таких рецептах в роли консерванта используется томатный сок. В качестве дополнительных консервантов часто используется лимонная кислота или аспирин.

Значительно продлить срок хранения зимней заготовки поможет добавление корня хрена и чесночных зубчиков.

Особенности приготовления

Основная особенность заготовки помидоров на зиму без уксуса – использование двух видов томатов. Один сорт, плотный и упругий (например, сливка) применяется для консервирования, второй – сочный и переспевший используется для приготовления сока.

Подготовка

Для консервирования помидоров в собственном соку нужно подготовить сами плоды, стеклянные банки любого удобного объема, а также жестяные крышки.

Выжимать сок из томатов удобнее всего при помощи мясорубки, кухонного комбайна, соковыжималки или блендера.

Отбираем подходящие помидоры

Консервирование помидоров в собственном соку требует использования плодов двух сортов. Для маринования лучше всего брать плотные, упругие томаты небольшого размера засолочных видов, можно черри и другие мелкоплодные сорта.

Для приготовления томатного сока подойдут сочные, спелые и даже переспевшие помидоры с тонкой кожурой.

Подбираем остальные ингредиенты

В качестве дополнительных ингредиентов к маринованным помидорам добавляется репчатый лук, чеснок, сладкий болгарский перец, морковь, сельдерей, корень хрена, различная зелень – петрушка, укроп, кинза, базилик.

В состав многих рецептов входят пряности – душистый перец, гвоздика, семена укропа, тмин, карри и паприка.

Подбираем тару

Мариновать помидоры без уксуса на зиму можно в любых стеклянных банках – 1, 2, 3-литровых. Перед использованием их нужно тщательно помыть. Лучше не использовать моющие средства, а заменить их обычной пищевой содой.

После мытья емкости и крышечки нужно простерилизовать. Это можно сделать любым удобным способом – на пару, в духовке или микроволновой печи.

Пошаговые рецепты на зиму без уксуса

В кулинарии известно огромное количество рецептов помидоров, маринованных в собственном соку без уксуса. Томаты можно сочетать с салатным перцем или жгучим чили, пикантными пряностями или сочным виноградом, оставлять целыми или порезать дольками. Каждая хозяйка сможет выбрать для себя наиболее подходящий рецепт.

Стерилизованные помидоры в собственном соку без уксуса

Соленые помидоры без уксуса по классическому рецепту готовятся из минимального количества ингредиентов. Пряности можно использовать любые, опираясь на свои вкусовые предпочтения.

Продукты:

  • плотные и упругие томаты – 2 кг;
  • мягкие, переспевшие плоды – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • перец-горошек и гвоздика – 1-2 шт.;
  • укроп – 2-3 соцветия.

Стеклянные банки помыть, затем на дно каждой всыпать гвоздику и укроп, после чего утрамбовать помидоры.

Из спелых, мягких плодов выжать сок – это можно сделать при помощи мясорубки, соковыжималки или блендера. Сок перелить в кастрюлю, поместить на медленный огонь и варить до исчезновения пены на поверхности.

После этого в кипящий сок всыпать сахар, соль, поперчить и проварить еще 5-6 минут. Приготовленной жидкостью залить помидоры в банках, затем стерилизовать в кастрюле с кипящей водой 20-30 минут. Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать пледом и оставить до полного остывания.

Простой и вкусный рецепт помидоров в собственном соку без уксуса

Простой рецепт помидоров на зиму без уксуса предполагает использование только томатов, сахара и соли. Это отличный вариант вкусной и бюджетной закуски. Длительный срок хранения заготовки обеспечивает предварительное прогревание плодов и кипячение сока.

Продукты:

  • томаты – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • соль – 1 ст. л.

Помидоры разделить на две половины – из одной части выжать сок, вторую распределить по стерилизованным банкам. Емкости следует залить кипятком и оставить на 9-10 минут, после чего жидкость слить, еще раз довести до кипения и залить помидоры повторно.

Томатный сок посолить, добавить сахар и прокипятить 15-20 минут. С томатов нужно слить воду и залить горячим соком, сразу же закупорить крышечками.

Холодным способом

Соленые помидоры холодным способом – это простой и легкий рецепт, в котором отсутствует уксус, сахарный песок и соль. Легкая и вкусная закуска отлично подходит для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы.

Продукты:

  • помидоры – 4 кг;
  • сладкий перец – 1,5-2 кг;
  • репчатый лук – 1-1,5 кг;
  • петрушка, укроп.

Помидоры порезать дольками, лук полукольцами и пересыпать в заранее стерилизованные банки. Также в емкости добавить болгарский перец, порезанный колечками, рубленую зелень. Больше к овощам ничего не добавляется.

Помидоры оставить на час, периодически встряхивая. После этого простерилизовать банки и закатать.

Сладкие без уксуса

Сладкие помидоры – это не просто вкусная, но и оригинальная закуска. Для ее приготовления используются помидоры красного и желтого цвета, благодаря чему она очень аппетитно и эффектно выглядит.

Продукты:

  • красные томаты – 1,2 кг;
  • желтые – 1,2 кг;
  • мягкие томаты для сока – 3 кг;
  • соль – 3 ст. л;
  • сахарный песок – 5 ст. л;
  • корень хрена, чеснок, душистый перец-горошек.

Спелые, мясистые помидоры перемолоть на мясорубке, соковыжималке или взбить блендером до состояния сока.

В стерилизованные банки следует утрамбовать разноцветные помидоры. Сок поместить на слабый огонь, довести до кипения, всыпать соль и сахар, после чего проварить еще 15-20 минут.

Приготовленным соком залить помидоры, простерилизовать их 13-16 минут в большой кастрюле и сразу же закатать жестяными крышечками.

Засолка дольками без уксуса

Помидоры дольками используются не только в качестве пряной закуски, но и в качестве ингредиента в различные первые блюда, гарниры, салаты.

Продукты:

  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • лимонная кислота – ½ ч. л;
  • душистый перец-горошек, лавровые листья, корица.

На дно подготовленных стеклянных банок всыпать пряности, помидоры порезать дольками. Томаты следует утрамбовать в банки, засыпать соль, сахар, лимонную кислоту и несколько раз тщательно встряхнуть. Емкости простерилизовать 10-13 минут и закатать крышками.

С чесноком

Классическая засолка помидор без уксуса может стать более пикантной и оригинальной, если добавить к плодам чеснок и репчатый лук.

Продукты:

  • томаты – 1,5-1,8 кг;
  • томатный сок или томатная паста, разбавленная водой – 1 л;
  • чеснок – 2-4 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • соль – 2 ст. л;
  • лавровые листья, перец-горошек.

Для приготовления вкусной заготовки чеснок и репчатый лук нужно порезать небольшими кубиками. Помидоры помыть, просушить и вырезать плодоножки, оставляя углубление – его следует нафаршировать луком и чесноком.

Помидоры пересыпать в подготовленные стеклянные банки, посыпать рубленым чесноком. Отдельно смешать томатный сок с солью, пряностями и прокипятить 13-15 минут, после чего залить им плоды и сразу же закатать крышками.

С виноградом

Томаты, маринованные с сочным виноградом – это необычная комбинация, которая понравится любителям оригинальных, ярких закусок. Маринованный виноград можно использовать для добавления в салаты, соусы.

Продукты:

  • помидоры – 1,8 кг;
  • виноград белых сортов – 1,2-1,3 кг;
  • чесночные зубчики – 6-8 шт.;
  • жгучий перец чили – 1-2 шт.;
  • корень хрена;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 4 ст. л;
  • перец-горошек – 10-12 шт.;
  • лавровые листики – 4 шт.;
  • смородиновые и вишневые листики – по 4 шт.;
  • свежий укроп – 6-8 веточек.

Овощи и ягоды помыть, виноград отделить от веточек. На дно стерилизованных банок всыпать рубленый чеснок, корень хрена, перец чили, зелень укропа, листья и пряности.

В каждую банку засыпать половину помидоров до самого верха, чередуя их со слоями винограда. Из второй половины выжать сок, прокипятить его с солью, сахаром и пряностями, залить помидоры и закатать крышками.

С зеленью

Сочные томаты с пряной зеленью – это классическая комбинация, которая отличается насыщенным, пряным вкусом и легкостью приготовления. Зелень можно использовать любую – укроп, петрушку, зеленый или фиолетовый базилик, кинзу.

Продукты:

  • томаты – 5 кг;
  • томатный сок – 2 л;
  • укроп – 2 пучка;
  • соль – 3 ст. л;
  • лавровые листики и перец-горошек – по 15-20 шт.;
  • чесночные дольки – 6-8 шт.;
  • карри – по вкусу.

На дно стерилизованных банок насыпать пряности, рубленую зелень и утрамбовать помидоры. Томатный сок прокипятить, смешать с карри и солью, после чего залить помидоры. Банки с закуской простерилизовать 8-10 минут и закупорить крышками.

Особенности хранения заготовок из томатов в домашних условиях

Помидоры без стерилизации и без уксуса хранятся 10-12 месяцев в темном и прохладном помещении. Оптимальным вариантом станет кладовая или шкаф. В подвале и погребе зимняя консервация может храниться до 2-3 лет, но в ней значительно уменьшается количество полезный веществ.

Итоги

Сочные помидоры в собственном соку без уксуса – это вкусная и аппетитная закрутка, которую с легкостью сможет сделать даже начинающая хозяйка. А огромное разнообразие рецептов позволяет приготовить оригинальную закуску с насыщенным пряным вкусом.

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.

Latest posts by Марина Мельникова (see all)

prouksus.ru

Помидоры без уксуса на зиму — рецепт томатов без стерилизации

Помидоры без уксуса на зиму — вкусная и полезная заготовка в банках. Такая закуска прекрасно подходит для семейного ужина или обеда. Поэтому многие хозяйки делают много таких баночек и хранят их в погребе.

Способов приготовления томатов без уксуса и без стерилизации много. Сегодня рассмотрим самые полезные  и по-домашнему простые. Готовить, таким образом, можно как из целых плодов, так и разрезанных.

Сейчас осень — сезон заготовки  томатов. Я все еще делаю их по разным рецептам. И помидоры без уксуса — самая интересующая многих хозяек тема. Уверяю вас, дорогие читатели, что это очень вкусно !

Содержание статьи:

Помидоры на зиму в яблочном соке

Рецепт делается интересно и по-домашнему просто.

Способ приготовления:

  1. Томаты помойте и бланшируйте полминуты.
  2. Затем уложите их в 3 литровые стерильные банки.
  3. Добавьте 8-10 листьев лимонника.
  4. Потом залейте 3 раза кипящим яблочным соком. Лучше, если он будет приготовлен в домашних условиях.
  5. Еще добавьте 30 г соли и 30 г сахара на каждую банку.
  6. Сразу же банки закатайте.

Как заготовить помидоры без уксуса с медом

Заготовку в банках стерилизовать не нужно, поэтому обратите на нее внимание.

Вам потребуется:

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Зелень петрушки

Для рассола:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Для рецепта возьмите самые маленькие томаты (можно зеленые).
  2. Острым ножичком вырежьте плодоножки и уложите в подготовленные банки.
  3. Во время укладки, пересыпайте их смесью петрушки с измельченным чесноком.
  4. Затем на 10 минут залейте банки кипящим рассолом.
  5. Потом рассол слейте, доведите до кипения и снова залейте в банки с плодами.
  6. Закатайте банки крышками.

Пикантные помидоры на зиму без стерилизации

Посмотрите рецепт заготовки, где уложены помидоры без уксуса.

Потребуется:

  • Яблочный сок — 1.5 литра
  • Некрупные томаты — 2 кг

Приготовление:

  1. Из яблок кислых сортов отожмите сок.
  2. Подготовленные банки простерилизуйте.
  3. Уложите в них чисто вымытые помидоры.
  4. Обязательно плоды проколите возле плодоножки деревянной палочкой.
  5. Затем залейте банки горячим яблочным соком.
  6. Через 5 минут сок слейте, доведите его до кипения и снова залейте им томаты.
  7. Закатайте банки.

В итоге, томаты приобретут пикантный яблочный привкус. Закуска для зимы необыкновенная !

Простой рецепт томатов на зиму с яблочным соком

Еще один рецепт с соком из яблок, который значительно отличается от предыдущих.

Приготовление рецепта:

  1. В хорошо промытые банки уложите помидоры.
  2. Дважды залейте их кипятком. Каждый раз выдерживая по 5-10 минут.
  3. А на третий раз залейте яблочным соком с солью, доведенный до кипения.
  4. При этом, на 1 литр сока кладите 1 ст. л. соли с верхом и хорошо перемешайте.
  5. На 3 литровую банку потребуется чуть больше 1 литра раствора.
  6. Возможно, сок придется добавлять. Для этого воспользуйтесь кипящим соком, но не соленым.
  7. Потом сразу же закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте остывать.

Можно использовать яблочный сок, купленный в магазине.

Вкусные помидоры в собственном соку на зиму

Узнайте вкус томатного рассола и вкус томатов без уксуса. Плоды консервируются без стерилизации. Заготовка считается универсальной, так как и закусить ею можно и другие блюда приготовить.

Процесс приготовления:

С плодов томатов срежьте плодоножки и уложите их в чистые банки. Берите плоды с более плотной кожицей.

У более крупных помидор срежьте также плодоножки и разрежьте на крупные кусочки. Рецепт можно готовить как с целыми плодами, так и с резаными на части.

Вскипятите воду в чайнике и залейте до краев томаты в банках. Это будет первая заливка.

Закройте банки стерильными крышками и укройте полотенцем, чтобы прогреть плоды. Так выдержите 10-15 минут.

Затем воду из банок слейте и снова налейте кипяток, только уже на 7-10 минут. Это будет вторая заливка. Снова укройте крышками и укройте полотенцем. Таким образом, плоды прогреются до самой середины.

Для приготовления собственной заливки прокрутите помидоры на блендере. Количество сока должно быть в 2 раза меньше объема банки.

В приведенном рецепте взяты 3 литровые банки. Поэтому понадобится 1,5 литра томатного сока.

 

В приготовленный сок положите 1.5 ст. ложки каменной соли, из расчета 1 ст. л. соли на 1 литровую банку с томатами.

Еще положите 4,5 ст. ложки сахара, из расчета 3 ст. л. на 1 литровую банку.

Все хорошо перемешайте и доведите до кипения и кипятите 5 минут. В такую заливку можно добавить при желании: измельченный чеснок, любую зелень и специи.

Пенку, образующуюся при кипении, осторожно убирайте.

С банок слейте воду и залейте кипящим соком до самых краев.

Помидоры без уксуса закройте крышками и закатайте с помощью ключа.

Закатанные банки переверните и укройте полотенцем до остывания.

Не смотря на то, что в банках нет уксуса, они хорошо хранятся при комнатной температуре.

Деликатесные томаты на зиму с соком красной смородины

Потребуется:

  • Помидоры
  • Эстрагон
  • Листья мелиссы

Для заливки:

  • Вода — 1 литр
  • Сок красной смородины — 300 мл
  • Мед — 50 г
  • Соль — 50 г

Приготовление заготовки:

  1. Бланшируйте томаты 30 секунд.
  2. Потом уложите их в 3 литровую банку.
  3. Добавьте эстрагон, листья мелиссы.
  4. Затем 3 раза залейте кипящей заливкой.
  5. Банки закатайте.

Видео о том, как приготовить помидоры без уксуса на зиму

Посмотрите рецепт очень вкусных маринованных помидор.

Все содержимое в баночках такое вкусное, что и плоды съедаются и рассол выпивается.

willcomfort.ru

топ 15 рецептов консервации в домашних условиях

Среди овощной консервации, которая заготавливается на зиму, популярны помидоры, маринованные в томатной пасте, соке, маринаде и прочих заливках. Благодаря использованию разнообразных приправ и специй, получаются томаты с необычными и разными вкусами. Немалое значение для получения качественной и вкусной консервации имеет правильный выбор овощей и дополнительных продуктов.

Принципы приготовления томатов в помидорной заливке

При консервации томатов в помидорной заливке, вместо классического маринада, применяется сок, соус из свежих помидоров или консервированной томатной пасты. Такая заготовка универсальная, в ней используются полностью плоды и соус.

Выбор и подготовка помидор

Для заготовки отбирают свежие, плотные плоды среднего размера. Чтобы приготовить соус, подойдут томаты любой величины и формы, главное – без гнили и порчи.

Как подготовить тару?

Стеклянную тару после тщательного мытья стерилизуют привычным способом. Можно выжарить в духовке, пропарить над кипящей водой, воспользоваться микроволновой печью.

Способы заготовки

Заготавливать помидоры в заливке можно в банках объемом от одного до трех литров, со стерилизацией или без нее, но укрывая консервацию чем-то теплым до остывания.

Классический рецепт

Заготовка по классическому рецепту не содержит дополнительных приправ и специй, отчего плоды сохраняют свежий вкус.

Состав:

  • 700 грамм небольших, плотных помидор;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • десертная ложка соли;
  • столько же сахара;
  • 20 миллилитров уксуса.

Плоды уложить в тару. Для заливки в томатную пасту влить 1,5 стакана воды. Сок смешивается с солью и сахаром, кипятится 8 минут, вливается уксус. Томаты залить соусом, закрыть герметично, укутать.

Быстрый способ без стерилизации

Консервированные по этому рецепту томаты вкусные, ароматные, готовятся быстро.

Необходимые продукты:

  • 1,5 килограмма помидор;
  • 300 грамм томатной пасты;
  • 1,5 столовой ложки соли;
  • 2 граненые рюмки сахара;
  • по 3 горошины разного перца;
  • 2 листа лавра.

Плоды в банках заливают кипятком, прогревают 8 минут. В слитую жидкость выкладывают остальные ингредиенты, варят 3 минуты. Заливают соусом овощи, закручивают, укрывают до утра.

Без уксуса

Заготавливаются маринованные помидоры без шкурки.

Состав:

  • 2,5 килограмма помидор;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • 1,5 литра воды;
  • 30 грамм соли;
  • 25 грамм сахара.

Плоды освободить от кожицы. Пасту смешать с водой, всыпать соль с сахаром, дать закипеть. После опускают очищенные томаты на 30 секунд, перекладывают их в стерильную тару, заливают соусом. Укупоренные консервы накрывают одеялом на сутки.

С укропом и гвоздикой

В заготовке отлично сочетаются укроп с гвоздикой и лавровым листом.

Для закатки берут следующие продукты:

  • 7 килограмм помидор;
  • литр томатной пасты;
  • пара кустиков укропа с семенами;
  • 9 бутонов гвоздики;
  • лист лавра;
  • рюмка сахара;
  • 1,5 рюмки соли.

Закрутить томаты можно, воспользовавшись классическим рецептом. В процессе готовки специи закладывают при варке соуса. Укроп кладут вместе с томатами.

С желатином

Заготовка удивит своим вкусом и дополнит праздничный стол.

Необходимы такие продукты:

  • килограмм мелких помидор;
  • 60 грамм томатной пасты;
  • по 0,5 рюмки сахара, соли;
  • пакетик желатина;
  • треть рюмки уксуса;
  • литр фильтрованной воды.

В желатин вливают немного воды, выдерживают 10 минут для набухания. Плоды складывают в тару.

В желатин постепенно вводят разведенную пасту, соль, сахар, уксус, нагревают, но не кипятят. Плоды заливают соусом, стерилизуют 10 минут. Закупоривают.

Острые помидоры в томатном соусе

Острый соус применяют в приготовлении первых блюд.

Составляющие:

  • 4 килограмма плотных помидор;
  • 1,5 литра томатной пасты;
  • 4,5 литра очищенной воды;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • лавровый лист;
  • 90 грамм крупной соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 25 миллилитров уксуса.

Разведенный томат солят, всыпают сахар, мелко рубленый перец, лавровый лист. Соус проваривают 7 минут, вливают уксус, готовят еще пару минут.

Плоды распределяют по банкам, на семь минут заливают водой. После жидкость выливают, банку заполняют кипящим соусом. Укупоривают. Закупорка укутывается одеялом. Через сутки убирают на хранение.

С листьями смородины

Для консервирования используют классический рецепт. При варке соуса добавляется несколько листьев смородины. Разливая готовый соус по банкам, необходимо убрать смородиновые листья.

С корицей и гвоздикой

Томаты освобождают от кожицы. Половину палочки корицы, 5 бутонов гвоздики, 3 горошины душистого перца помещают в мешочек, сшитый из марли.

Пасту разводят в одном литре воды, добавляют соль, сахар, погружают марлевый мешочек. Заливку готовят 15 минут. После специи убирают, пряным соусом заливают помидоры. Укупоривают. Закрутка должна находиться под теплым пледом до полного остывания.

Сладкие помидоры в томатной пасте

Такой рецепт понравится любителям очень сладких помидор.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 килограмма помидор;
  • 4 зубка молодого чеснока;
  • десертная ложка соли;
  • рюмка сахара;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • 1,5 литра родниковой воды.

Плоды с целыми зубками чеснока помещают в тару, вливают кипяток. Пасту смешивают с водой, всыпают сахар, соль. Варят 3 минуты. Жидкость сливают, в прогретые плоды вливают заливку. Укупоривают.

С сельдереем

Чтобы приготовить томаты с сельдереем, необходимо воспользоваться рецептом сладких помидор с томатной пастой. В процессе готовки в соус кладут пучок сельдерея, который потом удаляют.

С зелеными помидорами

Заготовку можно сделать не острой, заменив жгучий перец на болгарский.

Необходимые продукты:

  • килограмм небольших зеленых помидор;
  • 500 миллилитров фильтрованной воды;
  • 90 грамм томатной пасты;
  • 2 штуки горького перца;
  • чайная ложка соли;
  • треть стакана сахара;
  • 4 зубка чеснока;
  • 15 грамм уксуса.

Томаты разрезают пополам, складывают в посуду для варки. Вливают разведенную водой пасту, солят, всыпают сахар. Добавляют измельченный чеснок с перцем. Закуску готовят 12 минут. Льют уксус, дают закипеть. Заготовку распределяют по банкам. Закупоривают.

С чесноком

Заготовка делается без стерилизации.

Ингредиенты:

  • килограмм томатов;
  • головка чеснока;
  • 150 грамм томатной пасты;
  • треть рюмки крупной соли;
  • треть стакана сахара;
  • 2 листа лавра.

Готовить по рецепту «Сладкие помидоры в томатной пасте».

С хреном и болгарским перцем

Заготовка получается острой, с продолжительным сроком хранения.

Необходимые составляющие:

  • 1,5 килограмма плотных томатов;
  • 500 грамм томатной пасты;
  • по 150 грамм моркови, болгарского перца;
  • 100 грамм натертого хрена;
  • маленький пучок петрушки;
  • 100 грамм чеснока;
  • 60 грамм не йодированной соли;
  • 150 грамм мелкого сахара.

В банку укладывают петрушку и томаты. Овощи на пятнадцать минут заливают кипятком. Слитую жидкость заменяют соусом.

Через мясорубку пропускают салатный перец, хрен, морковку с чесноком. Томат разводят стаканом воды, перемешивают с овощной кашицей. Всыпают соль с сахаром, варят десять минут, снимая пену. Помидоры в острой заливке герметично завинчивают.

Фаршированные чесноком и зеленью помидорки, залитые томатным соком

Для остроты в начинку можно добавить горький перец.

Понадобится:

  • килограмм томатов;
  • литр томатного сока;
  • головка молодого чеснока;
  • пучок петрушки;
  • четверть рюмки уксуса;
  • 150 грамм мелкого сахара;
  • 30 грамм соли;
  • лист лавра;
  • 3 горошины душистого перца.

Плоды разрезают до плодоножки. В середину томатов кладут мелко рубленую зелень с чесноком, помещают в стеклянную тару.

Томатный сок с оставшимися ингредиентами готовят 8 минут. Соус вливают в тару с томатами. В банку добавляют 2 столовые ложки горячего постного масла. Накрывают крышкой. Заготовку стерилизуют 17 минут. Закупоривают.

Томаты черри в собственном соку с пастой

Маринованные черри не только вкусные, но и служат отличным украшением для праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • килограмм помидор черри;
  • 500 миллилитров фильтрованной воды;
  • 120 грамм томатной пасты;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • неполная десертная ложка соли;
  • десертная ложка уксуса.

В стеклянную тару помещают черри, заливают кипятком. Томат разводят очищенной водой, всыпают соль с сахаром. После закипания добавляют уксус. Заливку готовят полминуты.

Теплую жидкость сливают из банки с овощами, заполняют томатной заливкой. Консервацию герметично завинчивают. Укутывают теплым пледом.

Срок и правила хранения заготовок

Консервированные помидоры можно хранить в прохладной, темной комнате, кладовой, на нижней полке холодильника или в подвале. Консервация не должна находиться в светлом помещении, куда проникают прямые солнечные лучи.

Срок годности овощной заготовки при комнатной температуре – не больше двенадцати месяцев. Томаты, находящиеся при температуре не выше пяти градусов, хранятся на протяжении трех лет.

dachamechty.ru

Заготовка помидор без уксуса / Заготовка томатов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления заготовки помидор без уксуса

  1. Помидоры 2,5 килограмма
  2. Чеснок 1 головка
  3. Укроп зонтики 2 штуки
  4. Хрен листья 3 штуки
  5. Соль 2 столовые ложки
  6. Сахар 2 столовые ложки
  7. Перец черный горошек 7 горошин
  8. Гвоздика 5 штук
  9. Листы смородины 5 штук
  10. Листы вишни 5 штук
  11. Листы дуба 5 штук
  12. Вода чистая дистиллированная 2 литра
  • Основные ингредиенты

    Помидор

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, Плита, Чайник, Нож, Разделочная доска, Тарелка – 2 штуки, Дуршлаг, Банка стерилизованная трехлитровая, Крышка металлическая стерилизованная, Ключ для консервации, Щипцы для консервации, Кастрюля, Пластмассовая крышка лейка с отверстиями, Столовая ложка, Шерстяное одеяло, Кухонное полотенце

Приготовление заготовки помидор без уксуса:

Шаг 1: подготавливаем помидоры, специи, травы и укладываем их в банку.
Помидоры для такого вида консервации должны быть спелыми и твердыми, желательно «сливка» небольшого размера. Два с половиной килограмма помидор, переберите, оставьте только целые, не поврежденные плоды, промойте под проточной водой от любых загрязнений. Уложите в глубокую миску и дайте обсохнуть. Поставьте на плиту, включенную на сильный уровень, полный чайник проточной воды и доведите до кипения. Пока закипает вода, отчистите ножом от кожуры лук и чеснок, промойте под проточной водой, лук уложите на разделочную доску, разрежьте на 3-4 части или нарежьте кольцами произвольной толщины и уложите на отдельную тарелку с чесноком. Свежую зелень укропа, листы дуба, смородины, вишни и хрена, положите в дуршлаг и обдайте кипятком с чайника. Оставьте зелень в дуршлаге на 10-15 минут для того, чтобы с нее стекла вся вода. Затем переложите на тарелку. Подготовленные ингредиенты уложите в чистую промытую моющими средствами или содой стерилизованную банку в таком порядке: листья смородины, дуба, вишни, перец горошком, гвоздика, листья хрена, зонтики укропа, помидоры, чеснок.
Шаг 2: консервируем помидоры.
На плиту, включенную, на сильный уровень поставьте кастрюлю с чистой дистиллированной водой и доведите до кипения. Затем аккуратно снимите ее с плиты и залейте кипятком помидоры так, чтобы вода доходила до самого горлышка банок и покрывала полностью помидоры. Накройте банки стерилизованными металлическими крышка и дайте отстоятся в таком виде 10-15 минут. Затем снимите металлическую крышку и уберите ее в воду, в которой она стерилизовалась. На горловину банки наденьте пластмассовую стерилизованную крышку лейку с круглыми отверстиями. Помогая себе кухонным полотенцем, обхватите банку руками, и слейте воду обратно в кастрюлю. Таким способом сделайте еще 2 заливки. После третьей заливки добавьте в банку сахар, соль накройте ее стерилизованной крышкой и закройте с помощью ключа для консервации. Переверните банки с томатами вверх дном и поставьте остывать на пол в темное теплое место. Не забудьте закутать банки шерстяным одеялом для того чтобы они остывали равномерно и без резких перепадов температуры. Через 2-3 дня банки остынут перед тем как поставить их в подвал, кладовку или погреб, легко встряхните тару несколько раз для того, чтобы растворившиеся и осевшие сахар с солью равномерно распределились по всему маринаду. Храните банки в темном, хорошо проветриваемом месте при температуре не выше 26-27 градусов тепла.
Шаг 3: подаем заготовку помидор без уксуса.
Заготовка помидор без уксуса подается холодной, как дополнение к любым видам блюд — это могут быть супы, каши, горячие вторые блюда. Так же, такие помидорчики, можно подать в виде закуски под такие аперитивы как водка или самогон. Очень часто помидоры без уксуса подают вместе с другими консервированными овощами в виде маринованной овощной закуски. Так как эти помидоры не содержат уксуса, их очень часто применяют для приготовления соусов и таких супов как борщ, рассольник, харчо. Вкус у помидор без уксуса сладко соленный, с небольшой кислинкой. Надеюсь, вам понравилась заготовка помидор без уксуса. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– − Помимо всех перечисленных в рецепте специй и трав, можно класть сладкий болгарский перец, натертый корень сельдерея, нарезанную кусочками морковь, зелень петрушки. Так же можно класть и более терпкие специи, такие как кориандр, шафран. Для остроты можно добавить перец чили, но не более 1 -2 штук, длиной до 5 сантиметров на 1 трехлитровую банку.

– − Банки можно стерилизовать разными способами, например в автоклаве, глубокой кастрюле, или микроволновке. Для начала тщательно вымойте банки моющими средствами или содой, которая отлично вымывает любые даже устаревшие загрязнения. Простерилизуйте их в кипятке в течение 15 – 20 минут. Затем вытащите их щипцами для консервации и дайте обсохнуть. Крышки можно стерилизовать вместе с банками или отдельно в сотейнике. Время их стерилизации такое же, как и у банок.

– − Иногда томаты для приготовления заготовки помидор без уксуса отчищают от кожуры. Делается это легко и просто, помидоры опускаются в кипяток на 2 -3 минуты, вынимаются и укладываются в миску с холодной водой где отлеживаются 1 минуту для того чтобы остыть. И после, вы очень просто сможете снять шкурку с томатов, легко поддевая ее ножом и натягивая. Такие помидорчики получаются более кислые.

www.tvcook.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *