Рецепт чирбули – Грузинская яичница Чирбули, рецепт с пошаговыми фото. Оригинально и вкусно.
Чирбули, или грузинская яичница — видео рецепты в домашних условиях
Существует великое множество рецептов чирбули, и каждый, конечно же, будет претендовать на пальму первенства. Наш кулинарный блогер Денис Гондюк приготовил свою версию грузинской яичницы. Попробовав это великолепие, мы немедленно затребовали подробный пошаговый рецепт.
Еще по теме: Армянская яичница от Лары Кацовой
Для идеального вкуса лучше всего использовать помидоры только что с грядки, но ввиду того что в данный момент это невозможно, можно запросто взять помидоры в собственном соку, заготовленные прошлым летом, или купленные в супермаркете.
РЕЦЕПТ ЧИРБУЛИ, ИЛИ ГРУЗИНСКОЙ ЯИЧНИЦЫ
Что нужно:
3 яйца
1 луковица
30 г сливочного масла
2 ст.л. кукурузной муки
3 крупных помидора (можно заменить консервированными томатами в собственном соку)
0,5 ст. кипятка
2 зубчика чеснока
соль и свежемолотый перец – по вкусу
небольшой пучок базилика
Как приготовить чирбули, или грузинскую яичницу:
1. Лук нарезать мелкими кубиками.Фото: Domashniy.ruНагреть сковороду со сливочным маслом, добавить лук и тушить на небольшом огне до прозрачности.Фото: Domashniy.ru
2. Добавить к луку кукурузную муку и перемешать.Фото: Domashniy.ru
3. Свежие помидоры бланшировать и снять кожицу. В случае с консервированными томатами достаточно просто снять кожицу. Помидоры крупно нарезать и дополнительно размять вилкой.
4. Сложить помидоры в сковороду с луком и готовить 5–7 минут на среднем огне до легкого загустения. Добавить кипяток и мелко нарезанный чеснок. Посолить и поперчить. Уваривать соус еще минут 7.Фото: Domashniy.ru
5. С помощью ложки сделать в соусе 3 углубления и аккуратно разбить в каждое углубление по одному яйцу таким образом, чтобы они остались целыми. На этом этапе можно добавить в соус несколько листиков базилика.
6. Готовить чирбули на небольшом огне, не накрывая крышкой, в течение нескольких минут. Белок должен слегка побелеть, а желток остаться жидким.Фото: Domashniy.ru
7. При подаче грузинскую яичницу посыпать рубленым базиликом.
domashniy.ru
грузинская яичница чирбули
Зелень тут хороша самая разная — кинза, петрушка, базилик, зелёный лук, хватайте, что любите. И еще нужна Хорошая Сковорода — в идеале, конечно, чугунная, как на картинке.
- Помидоры — 3 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Грецкие орехи — 1 горсть
- Вода — 0,5 чашки
- Зелень
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Красный острый перец — 1 шт.
- Оливковое масло
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Соль
В очень хорошо разогретую на сильном огне сковороду льём оливковое (или любое растительное) масло, в него сливочное, пусть растает.
Обжариваем мелко порезанный лук до запаха и прозрачности, туда томатную пасту, порубленный чеснок, и мелкопорубленные орехи. Ещё пару минут резво помешиваем.
Кидаем порезанные средними «кубиками» помидоры, перец,
солим, добавляем воду и тушим на среднем огне минут 5.
Мешаем, не
ленимся — пусть соус чуть загустеет.
Делаем сильнее огонь и в приятно
булькающий (может обидно плеваться, осторожно!) помидорный соус вбиваем по одному
яйца, внимание! — в предварительно сделанные углубления ложкой (это
важно).
Зеленью обильно её посыпаем и прямо в сковороде на стол, жаркую-страстную.
И хлебом, свежим хлебом в неё, окаянную.
Читать этот рецепт в посте
Распечатать рецептwww.belonika.ru
Яичница по — грузински Чирбули: рецепт с фото
Фирменные рецепты блюд из яиц есть в культуре всякого народа. Грузинская кухня не стала исключением. В этой стране готовят аппетитную яичницу с интересным названием чирбули. Подается она вместе с томатным соусом, грецкими орехами и ароматными травами. Яичница по-грузински чирбули – сытное и полезное блюдо из самых обычных продуктов, которое отлично подойдет для вашего завтрака или обеда.
Необходимые ингредиенты:
- яйца – 3 штуки (свежие с ярко желтой сердцевиной)
- луковица среднего размера – 1 штука
- сливочное масло – 25 грамм
- кукурузная мука – 2,5 столовых ложки
- помидоры – 4 штуки (также подойдут консервированные томаты в собственном соку)
- грецкие орехи – четверть стакана
- кипяток – пол стакана
- чеснок – 2-3 головки
- соль и специи (тимьян, базилик, хмели-сунели) – исходя из личных предпочтений.
Шаги рецепта с фото
- Лук нарезаем мелкими кубиками. Ставим глубокую сковородку на сильный огонь и растапливаем в ней сливочное масло. Высыпаем в емкость подготовленный лук и обжариваем, пока он не станет чуть прозрачным. Выдерживаем по рецепту не более 10 минут. Не забываем все время помешивать.
- В сковороду к луку кладем просеянную кукурузную муку, смешиваем до однородной консистенции.
- Теперь займемся помидорами. Очищаем их от кожуры и режем кубиками, добавляем к остальным ингредиентам. Тоненькой струйкой вливаем пол стакана кипятка, доводим соус до кипения. Продолжаем его тушить на маленьком огне приблизительно 7 минут.Проверим вкус. Если томаты слишком кислят, добавляем щепотку сахара.
- Подготовим грецкие орехи. Важно, чтобы они не горчили – это испортит вкус яичницы. Измельчаем четверть стакана до однородной текстуры (можно использовать блендер или справиться вручную). Добавляем полученную субстанцию в сковороду вместе со специями и мелко порубленным чесноком.
- Переходим к самой главной части готовки яичницы. С помощью ложки делаем в помидорной массе круглые углубления (смотреть на фото) и осторожно разбиваем в них яйца. Желток обязательно должен остаться целым.
- Дальше можно накрыть чирбули крышкой, но не доводить до того, чтобы желтки затянутся белой пленкой. Главной изюминкой рецепта яичницы по-грузински является жидкий, немного текучий желток. Белок же должен свариться полностью. Доводим яйца готовности.
- Блюдо подается на стол прямо в сковороде и немного присыпанное свежей душистой зеленью вместе со свежим хлебом или французской булкой.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта
- 5 г белки
- 14 г жиры
- 7 г углеводы
- 170 калорий
Грузинская еда считается одной из самых полезных. Ингредиенты, из которых здесь готовят, способствуют повышению иммунитета и ускоряют обмен веществ.
Традиционная яичница по-грузински сочетает в себе оригинальность и простоту, приготовить ее не составляет особого труда. Благодаря умелому комбинированию овощей и пряностей, рецепт чирбули быстро завоевал популярность не только в самой Грузии, но и далеко за пределами страны, войдя в меню лучших мировых ресторанов. Приятного аппетита!
Рекомендуем к просмотру
gruziyagid.ru
Чирбули — аджарская яичница в густом томатном соусе
Чирбули — это грузинская, точнее аджарская яичница в густом томатном соусе с грецкими орехами.
Блюдо получается очень сытным, насыщенным и ароматным.
Чирбули очень напоминает еврейскую шакшуку, но наличие орехов и пряных трав кардинально меняет вкус готового блюда.
В Грузии для приготовления этого блюда используются глиняные сковородки кеци, которые очень долго держат тепло. Но также очень хорошо подходят и чугунные сковородки, тем более, что эта яичница подается именно в сковороде, где она готовилась.
Для приготовления чирбули понадобится
- Яйца. 4 шт.
- Помидоры. 3-4 шт. Или очень спелые грунтовые или 1 банка консервированных в собственном соку.
- Репчатый лук. 2 крупные луковицы.
- Чеснок. 1-2 зубчика.
- Грецкие орехи ½ стакана.
- Зеленый лук.
- Кинза.
- Кукурузная мука. 1 чайная ложка с горкой.
- Сухой базилик. По вкусу.
- Кориандр. По вкусу.
- Острый перец. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Соль. По вкусу.
Готовим чирбули
Мелко нарезаем репчатый лук.
Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусками. Помидоры из банки нарезаем точно так же.
Чеснок режем маленькими кусочками.
Грецкие орехи толчем в ступке до грубой крошки.
Все сухие специи также толчем в ступке до однородного порошка.
На сливочном масле обжариваем лук до прозрачности. Огонь под сковородкой — средний.
Затем добавляем к луку кукурузную муку.
Перемешиваем и немного обжариваем лук с мукой.
Затем добавляем помидоры.
Снова перемешиваем и добавляем около 1 стакана воды.
Тушим примерно минут 5, пока томатный соус не начнет густеть. Затем выкладываем в сковородку орехи, чеснок и все специи. Солим и перчим по вкусу.
Снова все размешиваем. Пробуем. Если помидоры дали излишнюю кислоту, то выправляем соус на сахар.
Нарезаем зелень — зеленый лук, базилик и кинзу.
Добавляем зелень к загустевшему соусу.
Столовой ложкой делаем углубления в соусе и выпускаем в них яйца. Желток оставляем целым. Посыпаем яйца солью.
Доводим яйца до готовности. Белок должен приготовиться полностью, а желток остаться жидким.
Подаем чирбули в той же сковородке, что и готовили. Соус выбираем хлебом.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
3 092
yourmeal.ru
Рецепт Чирбули — Грузинская кухня
Чирбули – традиционный аджарский вариант яичницы с помидорами, зеленью и грецкими орехами. Чирбули обычно подают на завтрак в горячем виде прямо в сковороде, в которой готовилось. За счет грецких орехов чирбули получается не только вкусным, но и питательным завтраком.
Ингредиенты – Чирбули:
- яйца – 4 шт.,
- помидоры – 3-4 шт.,
- лук репчатый – 1-2 шт.,
- чеснок – 3 зубчика,
- кинза – несколько веточек,
- базилик – несколько веточек,
- петрушка – несколько веточек,
- грецкие орехи – 30 гр,
- томатная паста – 2 ст. ложки,
- вода — 200 мл,
- молотый перец чили – 1 ч. ложка,
- молотый кориандр — 1/2 ч. ложки,
- сливочное масло – 30 гр,
- оливковое масло – 2 ст. ложки,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Чирбули:
- Лук очистить и мелко нарезать.
- В чугунной сковороде разогреть оливковое масло. Добавить сливочное масло и лук. Жарить на среднем огне в течение 2-3 минут до прозрачности лука.
- Добавить томатную пасту, мелко нарезанный чеснок и измельченные грецкие орехи. Жарить еще 2-3 минуты, периодически помешивая.
- Добавить нарезанные кубиками помидоры, молотый перец чили, молотый кориандр и соль. Тушить еще пару минут на среднем огне.
- Добавить воду. Тушить около 5-10 минут на среднем огне без крышки, периодически помешивая. Соус должен чуть загустеть.
- Зелень мелко нарезать и добавить в соус, оставив часть для подачи.
- В соусе при помощи тыльной стороны столовой ложки сделать четыре углубления и в каждое разбить по одному яйцу.
- Накрыть крышкой и тушить на среднем огне около 2-3 минут. Желтки в традиционном чирбули должны оставаться жидкими, а белки должны схватиться.
- Готовый чирбули посыпать оставшейся зеленью и подавать в горячем виде прямо в сковороде с лепешками или хлебом.
Карточка рецепта
Название рецепта
Чирбули
Опубликовано
Грузинская кухня, Georgian cuisine
Kitchen727
Вторые блюда. Вегетарианские
яйца – 4 шт., помидоры – 3-4 шт., лук репчатый – 1-2 шт., чеснок – 3 зубчика, кинза – несколько веточек, базилик – несколько веточек, петрушка – несколько веточек, грецкие орехи – 30 гр, томатная паста – 2 ст. ложки, вода — 200 мл, молотый перец чили – 1 ч. ложка, молотый кориандр — 1/2 ч. ложки, сливочное масло – 30 гр, оливковое масло – 2 ст. ложки, соль – по вкусу.
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
kitchen.727go.com
Чирбули | Рецепты. Просто, быстро, вкусно
яичница по грузинскиЧирбули — яичница по-грузински, готовится в насыщенном и густом соусе из томатов со специями, по вкусу напоминает яйца пашот, и подается на соусе.
- 3 яйца
- 1-2 головки репчатого лука
- 3 помидора, можно использовать очищенные консервированные в собственном соку – маленькая банка (300-400г)
- Зубчик чеснока
- Горсть грецких орехов
- Чайная ложка муки, в оригинальном рецепте чирбули используется кукурузная, поскольку она не всегда есть у меня в наличии, довольно часто использую пшеничную
- Свежая зелень: перья лука, кинза, базилик используются в Грузии, на мой взгляд также хорошо подходит укроп
- Специи: молотые кориандр и черный перец, сушеный базилик, острый перец по желанию, в некоторых рецептах добавляют хмели-сунели, приправа не острая, но имеет ярко выраженный аромат, который ассоциируется с грузинской кухней
- Сливочное масло 1-2 столовые ложки, либо смесь растительного и сливочного
- Соль
Рецепт
- Лук чистим, режем кубиками.
- Сливочное масло разогреваем в сковороде, как только расплавится добавляем лук, масло не должно успеть приобрести коричневый цвет.
- Лук жарим, помешивая пока не станет прозрачным.
- Посыпаем мукой, готовим минуты две, перемешиваем периодически, он приобретет слегка золотистый цвет.
- Свежие томаты подготавливаем заранее: надрезаем крест-накрест, окунаем в кипяток секунд на двадцать, очищаем от шкурки, режем некрупными кубиками. Добавляем помидоры в сковороду к луку.
- Прогреваем одну – две минуты, выливаем в овощи полстакана воды.
- Кипятим пять – семь минут, соус загустеет и жидкость слегка выпарится.
- Добавляем дробленые или измельченные в ступке орехи, специи ¼ чайной ложки сахара, порезанную зелень, соль, перемешиваем.
- Делаем в загустевшем соусе три углубления с помощью столовой ложки.
- Разбиваем в каждое углубление по яйцу, желток должен остаться целым.
- Яйца слегка посыпаем солью, доводим чирбули до готовности, пока белок не изменит цвет с прозрачного на белый.
Подаем чирбули в сковороде или в порционных тарелках, в этом случае они должны быть с углублением, вначале выкладываем томатный соус, сверху – яичницу по-грузински, можно дополнить по желанию свежей зеленью и грузинским лавашом.
Популярные рецепты: как сделать вкусный омлет в духовке и на сковороде.
apelsinka-rezept.ru
Грузинская яичница Чирбули, рецепт с пошаговыми фото.
Немного о рецепте:
Знатокам кулинарии грузинская яичница «Чирбули» напомнит популярную в Израиле шакшуку. Ассоциация верная: и там и там глазунью жарят «гнездами» в густом соусе из обязательных помидоров. Разница — в специях, зелени, добавочных овощах, масле, орехах. «Чирбули» подают с лавашом, шакшуку — с питой. Едят, как правило, из тяжелой долго хранящей жар сковороды.
Приготовление:
Прогреваем толстостенную сковороду, вливаем постное масло, кладем кусочки сливочного. Растапливаем.
Мелким кубиками шинкуем луковицу, пару чесночных зубков. Бросаем нарезку в горячее масло, снижаем температуру, пассеруем до прозрачности. Не даем подгореть, периодически помешивая лопаткой.
Добавляем какой-нибудь аппетитный соус на основе томатов — разведенную томатную пасту, аджику, кетчуп. Не забываем о насыщенность и остроте продукта при дальнейшем вводе приправ. Размешиваем, обжариваем примерно минуту.
Закладываем порубленные помидоры, жгучий стручок и ореховые ядра. Жесткую кожицу с томатов лучше снять, предварительно ошпарив.
Вливаем кипяток, приправляем солью.
Поддерживая высокий нагрев, при постоянном бурлении выпариваем жидкость, размягчаем овощи.
Загустевшую подливу отодвигаем в трех местах до самого дна и сразу вбиваем по яйцу. Устанавливаем крышку и держим до схватывания белка. Желтки должны остаться подвижными, яркими (всмятку).
Посыпаем душистой зеленью и подаем чирбули к столу. Подавать можно как в сковороде в которой готовили…
Так и выложив на тарелку, но обязательно с лавашом.
cook-recipes.info