Рецепт чирбули – Грузинская яичница Чирбули, рецепт с пошаговыми фото. Оригинально и вкусно.

0 Comments

Чирбули, или грузинская яичница — видео рецепты в домашних условиях

Существует великое множество рецептов чирбули, и каждый, конечно же, будет претендовать на пальму первенства. Наш кулинарный блогер Денис Гондюк приготовил свою версию грузинской яичницы. Попробовав это великолепие, мы немедленно затребовали подробный пошаговый рецепт.

Еще по теме: Армянская яичница от Лары Кацовой

Для идеального вкуса лучше всего использовать помидоры только что с грядки, но ввиду того что в данный момент это невозможно, можно запросто взять помидоры в собственном соку, заготовленные прошлым летом, или купленные в супермаркете.

РЕЦЕПТ ЧИРБУЛИ, ИЛИ ГРУЗИНСКОЙ ЯИЧНИЦЫ

Что нужно:
3 яйца
1 луковица
30 г сливочного масла
2 ст.л. кукурузной муки
3 крупных помидора (можно заменить консервированными томатами в собственном соку)
0,5 ст. кипятка
2 зубчика чеснока
соль и свежемолотый перец – по вкусу
небольшой пучок базилика

Как приготовить чирбули, или грузинскую яичницу:

1. Лук нарезать мелкими кубиками.Фото: Domashniy.ruНагреть сковороду со сливочным маслом, добавить лук и тушить на небольшом огне до прозрачности.Фото: Domashniy.ru

2. Добавить к луку кукурузную муку и перемешать.Фото: Domashniy.ru

3. Свежие помидоры бланшировать и снять кожицу. В случае с консервированными томатами достаточно просто снять кожицу. Помидоры крупно нарезать и дополнительно размять вилкой.

Фото: Domashniy.ru

4. Сложить помидоры в сковороду с луком и готовить 5–7 минут на среднем огне до легкого загустения. Добавить кипяток и мелко нарезанный чеснок. Посолить и поперчить. Уваривать соус еще минут 7.Фото: Domashniy.ru

5. С помощью ложки сделать в соусе 3 углубления и аккуратно разбить в каждое углубление по одному яйцу таким образом, чтобы они остались целыми. На этом этапе можно добавить в соус несколько листиков базилика.

Фото: Domashniy.ru

6. Готовить чирбули на небольшом огне, не накрывая крышкой, в течение нескольких минут. Белок должен слегка побелеть, а желток остаться жидким.Фото: Domashniy.ru

7. При подаче грузинскую яичницу посыпать рубленым базиликом.

domashniy.ru

грузинская яичница чирбули

Зелень тут хороша самая разная — кинза, петрушка, базилик, зелёный лук, хватайте, что любите. И еще нужна Хорошая Сковорода — в идеале, конечно, чугунная, как на картинке.

  • Помидоры — 3 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Грецкие орехи — 1 горсть
  • Вода — 0,5 чашки
  • Зелень
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Красный острый перец — 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Соль
СохранитьСбросить

В очень хорошо разогретую на сильном огне сковороду льём оливковое (или любое растительное) масло, в него сливочное, пусть растает.
Обжариваем мелко порезанный лук до запаха и прозрачности, туда томатную пасту, порубленный чеснок, и мелкопорубленные орехи. Ещё пару минут резво помешиваем. 

Кидаем порезанные средними «кубиками» помидоры, перец, солим, добавляем воду и тушим на среднем огне минут 5.
Мешаем, не ленимся — пусть соус чуть загустеет. 

Делаем сильнее огонь и в приятно булькающий (может обидно плеваться, осторожно!) помидорный соус вбиваем по одному яйца, внимание! — в предварительно сделанные углубления ложкой (это важно). 

Накрываем крышкой и уже на среднем огне заставляем наши яйца свариться. НО! ни в коем случает не вкрутую! Должен схватиться только белок, желток лишь чуть-чуть-чуть.
Зеленью обильно её посыпаем и прямо в сковороде на стол, жаркую-страстную.
И хлебом, свежим хлебом в неё, окаянную.

Всо (грузин.)

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

Яичница по — грузински Чирбули: рецепт с фото

Фирменные рецепты блюд из яиц есть в культуре всякого народа. Грузинская кухня не стала исключением. В этой стране готовят аппетитную яичницу с интересным названием чирбули. Подается она вместе с томатным соусом, грецкими орехами и ароматными травами. Яичница по-грузински чирбули – сытное и полезное блюдо из самых обычных продуктов, которое отлично подойдет для вашего завтрака или обеда.

чирбуличирбули

Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 3 штуки (свежие с ярко желтой сердцевиной)
  • луковица среднего размера – 1 штука
  • сливочное масло – 25 грамм
  • кукурузная мука – 2,5 столовых ложки
  • помидоры – 4 штуки (также подойдут консервированные томаты в собственном соку)
  • грецкие орехи – четверть стакана
  • кипяток – пол стакана
  • чеснок – 2-3 головки
  • соль и специи (тимьян, базилик, хмели-сунели) – исходя из личных предпочтений.

Шаги рецепта с фото

  • Лук нарезаем мелкими кубиками. Ставим глубокую сковородку на сильный огонь и растапливаем в ней сливочное масло. Высыпаем в емкость подготовленный лук и обжариваем, пока он не станет чуть прозрачным. Выдерживаем по рецепту не более 10 минут. Не забываем все время помешивать.
  • В сковороду к луку кладем просеянную кукурузную муку, смешиваем до однородной консистенции.

мукамука

  • Теперь займемся помидорами. Очищаем их от кожуры и режем кубиками, добавляем к остальным ингредиентам. Тоненькой струйкой вливаем пол стакана кипятка, доводим соус до кипения. Продолжаем его тушить на маленьком огне приблизительно 7 минут.Проверим вкус. Если томаты слишком кислят, добавляем щепотку сахара.

томатытоматы

  • Подготовим грецкие орехи. Важно, чтобы они не горчили – это испортит вкус яичницы. Измельчаем четверть стакана до однородной текстуры (можно использовать блендер или справиться вручную). Добавляем полученную субстанцию в сковороду вместе со специями и мелко порубленным чесноком.

орехиорехи

  • Переходим к самой главной части готовки яичницы. С помощью ложки делаем в помидорной массе круглые углубления (смотреть на фото) и осторожно разбиваем в них яйца. Желток обязательно должен остаться целым.
  • Дальше можно накрыть чирбули крышкой, но не доводить до того, чтобы желтки затянутся белой пленкой. Главной изюминкой рецепта яичницы по-грузински является жидкий, немного текучий желток. Белок же должен свариться полностью. Доводим яйца готовности.

крышкой накрытькрышкой накрыть

  • Блюдо подается на стол прямо в сковороде и немного присыпанное свежей душистой зеленью вместе со свежим хлебом или французской булкой.

зеленьзелень

Пищевая ценность на 100 грамм продукта

  • 5 г белки
  • 14 г жиры
  • 7 г углеводы
  • 170 калорий

Грузинская еда считается одной из самых полезных. Ингредиенты, из которых здесь готовят, способствуют повышению иммунитета и ускоряют обмен веществ.

чирбуличирбули

Традиционная яичница по-грузински сочетает в себе оригинальность и простоту, приготовить ее не составляет особого труда. Благодаря умелому комбинированию овощей и пряностей, рецепт чирбули быстро завоевал популярность не только в самой Грузии, но и далеко за пределами страны, войдя в меню лучших мировых ресторанов. Приятного аппетита!

Рекомендуем к просмотру

gruziyagid.ru

Чирбули — аджарская яичница в густом томатном соусе

 

Чирбули — это грузинская, точнее аджарская яичница в густом томатном соусе с грецкими орехами.

 

Блюдо получается очень сытным, насыщенным и ароматным.

 

Чирбули очень напоминает еврейскую шакшуку, но наличие орехов и пряных трав кардинально меняет  вкус готового блюда.

 

В Грузии для приготовления этого блюда используются глиняные сковородки кеци, которые очень долго держат тепло.  Но также очень хорошо подходят и чугунные сковородки, тем более, что эта яичница подается именно в сковороде, где она готовилась.

 

 

 

 

 

 

Для приготовления чирбули понадобится

 

 

 

 

  • Яйца. 4 шт.
  • Помидоры. 3-4 шт. Или очень спелые грунтовые или 1 банка консервированных в собственном соку.
  • Репчатый лук. 2 крупные луковицы.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Грецкие орехи ½ стакана.
  • Зеленый лук.
  • Кинза.
  • Кукурузная мука. 1 чайная ложка с горкой.
  • Свежий базилик. По вкусу.
  • Сухой базилик. По вкусу.
  • Кориандр. По вкусу.
  • Острый перец. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

 

 

 

 

Готовим чирбули

 

 

Мелко нарезаем репчатый лук.

 

 

 

 

Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусками.  Помидоры из банки нарезаем точно так же.

 

 

 

 

Чеснок режем маленькими кусочками.

 

 

 

 

Грецкие орехи толчем в ступке до грубой крошки.

 

 

 

 

Все сухие специи также толчем в ступке до однородного порошка.

 

 

 

 

На сливочном масле обжариваем лук до прозрачности.  Огонь под сковородкой — средний.

 

Затем добавляем к луку кукурузную муку.

 

 

 

 

Перемешиваем и немного обжариваем лук с мукой.

 

 

 

 

Затем добавляем помидоры.

 

 

 

 

Снова перемешиваем и добавляем около 1 стакана воды.

 

 

 

 

Тушим примерно минут 5, пока томатный соус не начнет густеть.  Затем выкладываем в сковородку орехи, чеснок и все специи. Солим и перчим по вкусу.

 

 

 

 

Снова все размешиваем. Пробуем. Если помидоры дали излишнюю кислоту, то выправляем соус на сахар.

 

Нарезаем зелень — зеленый лук, базилик и кинзу.

 

 

 

 

Добавляем зелень к загустевшему соусу.

 

 

 

 

Столовой ложкой делаем углубления в соусе и выпускаем в них яйца. Желток оставляем целым.  Посыпаем яйца солью.

 

 

 

 

Доводим яйца до готовности.  Белок должен приготовиться полностью, а желток остаться жидким.

 

Подаем чирбули в той же сковородке, что и готовили.  Соус выбираем хлебом.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

3 092

yourmeal.ru

Рецепт Чирбули — Грузинская кухня

 

Чирбули – традиционный аджарский вариант яичницы с помидорами, зеленью и грецкими орехами. Чирбули обычно подают на завтрак в горячем виде прямо в сковороде, в которой готовилось. За счет грецких орехов чирбули получается не только вкусным, но и питательным завтраком.

Ингредиенты – Чирбули:

  • яйца – 4 шт.,
  • помидоры – 3-4 шт.,
  • лук репчатый – 1-2 шт.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • кинза – несколько веточек,
  • базилик – несколько веточек,
  • петрушка – несколько веточек,
  • грецкие орехи – 30 гр,
  • томатная паста – 2 ст. ложки,
  • вода — 200 мл,
  • молотый перец чили – 1 ч. ложка,
  • молотый кориандр — 1/2 ч. ложки,
  • сливочное масло – 30 гр,
  • оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • соль – по вкусу.

Рецепт – Чирбули:

  1. Лук очистить и мелко нарезать.
  2. В чугунной сковороде разогреть оливковое масло. Добавить сливочное масло и лук. Жарить на среднем огне в течение 2-3 минут до прозрачности лука.
  3. Добавить томатную пасту, мелко нарезанный чеснок и измельченные грецкие орехи. Жарить еще 2-3 минуты, периодически помешивая.
  4. Добавить нарезанные кубиками помидоры, молотый перец чили, молотый кориандр и соль. Тушить еще пару минут на среднем огне.
  5. Добавить воду. Тушить около 5-10 минут на среднем огне без крышки, периодически помешивая. Соус должен чуть загустеть.
  6. Зелень мелко нарезать и добавить в соус, оставив часть для подачи.
  7. В соусе при помощи тыльной стороны столовой ложки сделать четыре углубления и в каждое разбить по одному яйцу.
  8. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне около 2-3 минут. Желтки в традиционном чирбули должны оставаться жидкими, а белки должны схватиться.
  9. Готовый чирбули посыпать оставшейся зеленью и подавать в горячем виде прямо в сковороде с лепешками или хлебом.

 

Карточка рецепта

Название рецепта

Чирбули

Опубликовано

Грузинская кухня, Georgian cuisine

Kitchen727

Вторые блюда. Вегетарианские

яйца – 4 шт., помидоры – 3-4 шт., лук репчатый – 1-2 шт., чеснок – 3 зубчика, кинза – несколько веточек, базилик – несколько веточек, петрушка – несколько веточек, грецкие орехи – 30 гр, томатная паста – 2 ст. ложки, вода — 200 мл, молотый перец чили – 1 ч. ложка, молотый кориандр — 1/2 ч. ложки, сливочное масло – 30 гр, оливковое масло – 2 ст. ложки, соль – по вкусу.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

kitchen.727go.com

Чирбули | Рецепты. Просто, быстро, вкусно

чирбулияичница по грузински

Чирбули — яичница по-грузински, готовится в насыщенном и густом соусе из томатов со специями, по вкусу напоминает яйца пашот, и подается на соусе.

  • 3 яйца
  • 1-2 головки репчатого лука
  • 3 помидора, можно использовать очищенные консервированные в собственном соку – маленькая банка (300-400г)
  • Зубчик чеснока
  • Горсть грецких орехов
  • Чайная ложка муки, в оригинальном рецепте чирбули используется кукурузная, поскольку она не всегда есть у меня в наличии, довольно часто использую пшеничную
  • Свежая зелень: перья лука, кинза, базилик используются в Грузии, на мой взгляд также хорошо подходит укроп
  • Специи: молотые кориандр и черный перец, сушеный базилик, острый перец по желанию, в некоторых рецептах добавляют хмели-сунели, приправа не острая, но имеет ярко выраженный аромат, который ассоциируется с грузинской кухней
  • Сливочное масло 1-2 столовые ложки, либо смесь растительного и сливочного
  • Соль

Рецепт

  1. Лук чистим, режем кубиками.
  2. Сливочное масло разогреваем в сковороде, как только расплавится добавляем лук, масло не должно успеть приобрести коричневый цвет.
  3. Лук жарим, помешивая пока не станет прозрачным.
  4. Посыпаем мукой, готовим минуты две, перемешиваем периодически, он приобретет слегка золотистый цвет.
  5. Свежие томаты подготавливаем заранее: надрезаем крест-накрест, окунаем в кипяток секунд на двадцать, очищаем от шкурки, режем некрупными кубиками. Добавляем помидоры в сковороду к луку.
  6. Прогреваем одну – две минуты, выливаем в овощи полстакана воды.
  7. Кипятим пять – семь минут, соус загустеет и жидкость слегка выпарится.
  8. Добавляем дробленые или измельченные в ступке орехи, специи ¼ чайной ложки сахара, порезанную зелень, соль, перемешиваем.
  9. Делаем в загустевшем соусе три углубления с помощью столовой ложки.
  10. Разбиваем в каждое углубление по яйцу, желток должен остаться целым.
  11. Яйца слегка посыпаем солью, доводим чирбули до готовности, пока белок не изменит цвет с прозрачного на белый.

Подаем чирбули в сковороде или в порционных тарелках, в этом случае они должны быть с углублением, вначале выкладываем томатный соус, сверху – яичницу по-грузински, можно дополнить по желанию свежей зеленью и грузинским лавашом.
Популярные рецепты: как сделать вкусный омлет в духовке и на сковороде.

apelsinka-rezept.ru

Грузинская яичница Чирбули, рецепт с пошаговыми фото.

Немного о рецепте:

Знатокам кулинарии грузинская яичница «Чирбули» напомнит популярную в Израиле шакшуку. Ассоциация верная: и там и там глазунью жарят «гнездами» в густом соусе из обязательных помидоров. Разница — в специях, зелени, добавочных овощах, масле, орехах. «Чирбули» подают с лавашом, шакшуку — с питой. Едят, как правило, из тяжелой долго хранящей жар сковороды.

Приготовление:

Прогреваем толстостенную сковороду, вливаем постное масло, кладем кусочки сливочного. Растапливаем.

Мелким кубиками шинкуем луковицу, пару чесночных зубков. Бросаем нарезку в горячее масло, снижаем температуру, пассеруем до прозрачности. Не даем подгореть, периодически помешивая лопаткой.

Добавляем какой-нибудь аппетитный соус на основе томатов — разведенную томатную пасту, аджику, кетчуп. Не забываем о насыщенность и остроте продукта при дальнейшем вводе приправ. Размешиваем, обжариваем примерно минуту.

Закладываем порубленные помидоры, жгучий стручок и ореховые ядра. Жесткую кожицу с томатов лучше снять, предварительно ошпарив.

Вливаем кипяток, приправляем солью.

Поддерживая высокий нагрев, при постоянном бурлении выпариваем жидкость, размягчаем овощи.

Загустевшую подливу отодвигаем в трех местах до самого дна и сразу вбиваем по яйцу. Устанавливаем крышку и держим до схватывания белка. Желтки должны остаться подвижными, яркими (всмятку).

Посыпаем душистой зеленью и подаем чирбули к столу. Подавать можно как в сковороде в которой готовили…

Так и выложив на тарелку, но обязательно с лавашом.

cook-recipes.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *