Рецепт оладьев как в школе – «»

0 Comments

Школьные оладьи / Оладьи / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление школьных оладий:

Шаг 1: подготавливаем муку.
Чтобы оладьи получились нежные, муку необходимо перед замесом теста обязательно просеять. Так она не только обогатится кислородом воздуха, но также освободится от возможных комков или посторонних предметов, а это в свою очередь облегчит замес теста и улучшит его качество. Воспользовавшись ситом, просеиваем через него мучной ингредиент в миску с высокими бортами. Для приготовления нашего блюда желательно использовать пшеничную муку высшего или первого сорта, а также мелкого помола.
Шаг 2: подготавливаем сахарно-яичную смесь.
Дрожжевое тесто получается намного пышнее, если перед тем, как мы будем соединять яичный желток и белок с другими тестовыми компонентами, мы их хорошо перемешаем с сахаром до однородности. Для этого с помощью ножа над миской разбиваем скорлупу яйца, а его содержимое переливаем в эту емкость. Затем, воспользовавшись столовой ложкой, насыпаем к яичным ингредиентам необходимое количество сахара и с помощью ручного венчика все взбиваем до однородной массы.
Шаг 3: готовим тесто.
В миску наливаем теплую (35°-37°С) воду и выкладываем в емкость свежие прессованные дрожжи. С помощью столовой ложки хорошо размешиваем до полного растворения ингредиента в воде. Внимание: важно, чтобы вода была не горячей во время растворения дрожжей, так как в этом случае они могут испортиться и будут не пригодными для дальнейшего использования. Для того чтобы мука не взялась комками, в емкость с мучным ингредиентом постепенно переливаем жидкую дрожжевую массу и в это же время очень тщательно все перемешиваем столовой ложкой до однородной консистенции. Накрываем миску с тестом чистым тканевым полотенцем и ставим в теплое место на 40-60 минут
. По истечению этого времени тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Затем снимаем с емкости полотенце и добавляем к тесту соль, ванильный сахар и две столовые ложки растительного масла. Все компоненты хорошо перемешиваем с помощью подручного инвентаря. В последнюю очередь в миску с тестовой массой не торопясь и очень аккуратно вводим сахарно-яичную смесь. Именно благодаря ей наше тесто станет нежным и пышным. В этот раз перемешивать тесто нужно аккуратно и не спеша. Тестовый ингредиент получается вязкий, жидковатый и немного пористый. Снова накрываем емкость с готовым тестом тканевым полотенцем и отставляем его в теплое место на 30 минут. По истечению этого времени тесто для оладий снова поднимется, но по консистенции останется таким же и его вручную вымешивать не надо. Готовое тесто мешать ложкой больше нельзя, так как оладьи при жарке осядут.
Шаг 4: готовим школьные оладьи.
На сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на средний огонь. После того как масло хорошо прогреется, делаем огонь меньше среднего. Смоченной в воде столовой ложкой берем тесто из миски (внимание: еще раз хочу заметить, что тесто больше в миске не мешаем), и выкладываем его на горячую сковороду. Жарить оладьи нужно около 3 минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Очень важно, чтобы блюдо жарилось на маленьком огне, так как даже на среднем огне оладьи могут быстро подгореть. Поэтому важно проследить за процессом жарки блюда, а для этого достаточно приподнять лепешку вилкой и, когда на ней с одной стороны образуется золотистая корочка, сразу же перевернуть лепешку с помощью вилки на другую сторону. Когда выкладываете тесто на сковороду, оладьи должны быть на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы при переворачивании их на другую сторону, они не слиплись между собой. Когда оладьи обжарились с двух сторон, перекладываем их на широкое блюдо.
Шаг 5: подаем школьные оладьи.
Оладьи получаются довольно пресные, но, тем не менее, пышные и очень вкусные. Подавать школьные оладьи нужно сразу же после их приготовления, хотя и в теплом виде они также хороши. Поставьте на стол к вашему блюду пиалу со сметаной или взбитыми сливками. Также можно насладиться вкусом оладий с вашим любимым вареньем или медом, так как наше блюдо получается не очень сладкое. И не отказывайтесь от чашечки душистого чая. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – По ГОСТу школьные оладьи готовятся на воде, но вы можете их приготовить и на молоке. В таком случае молоко лучше брать не сильно жирное. Также в тесто для школьных оладий кладут растительное масло, но вы можете добавлять и сливочное масло или же маргарин.

– – Чтобы тесто не прилипало к ложке, каждый раз, когда выкладываете его на сковороду, окунайте столовую ложку в миску с холодной водой.

– – Чтобы оладьи не впитывали в себя во время жарки лишний жир, не наливайте в сковороду много растительного масла, а лучше смазывайте емкость кулинарной кисточкой, предварительно макая ее в миску с растительным маслом.

– – Если у вас нет свежих прессованных дрожжей, не расстраивайтесь, ведь их можно заменить сухими.

www.tvcook.ru

Толстые оладьи как в столовой. Рецепт оладьев как в школе

Рецепт из детства – хит школьной столовой – дрожжевые оладьи, “приехал” со встречи выпускников.

Довелось недавно побывать на традиционной встрече выпускников в родной школе. Только сейчас понимаешь – какое же время золотое было!

  • А вы тоже прыгали в «резиночку» на всех переменах?
  • А вы тоже скакали через скакалку и рисовали «классики» на любом свободном пятачке асфальта в школьном дворе?
  • А вы тоже играли на перемене в «морской бой» и «крестики-нолики»?
  • А вы тоже бегом бежали в столовую, чтобы успеть купить легендарное блюдо – хлеб с котлетой?

Если да, – то мой сегодняшний рецепт- школьные дрожжевые оладьи по ГОСТу, – именно для вас.

Вот и мы вспоминали на встрече выпускников веселые истории из школьной жизни, учителей, одноклассников, которые не смогли приехать. И как-то незаметно разговор зашел, как вы думаете, о чем? Об оладушках, которые пекли во всех школьных столовых раньше. Да-да, тех самых пышных оладушках, щедро политых яблочным повидлом. Какая же это была вкуснятина! Сразу в школу снова захотелось…

Перед глазами явственно возникла наша школьная столовая. Повара у нас были замечательные. Нам почти через день давали эти вкусные дрожжевые оладьи. Как аппетитно лежали они на тарелочке! И не было ничего вкуснее во всем белом свете! Рот сразу наполняется слюной – запахло детством. Вернуться бы опять в школу…

Сегодня поработаю доброй феей 🙂 и подскажу способ, как хотя бы ненадолго вернуть школьные годы. Повторите у себя на кухне вкус школьных оладушек из столовой – и ваша мечта сбудется.

Я давно искала рецепт, по которому оладьи получатся, как в школьной столовой. Помогла старая технологическая карта времен СССР, которая, как оказалось, сохранилась у нас в столовой, в качестве своеобразного талисмана.

Уходя со встречи, я унесла в лапках тщательно переписанный заветный рецепт, которым сегодня и поделюсь с вами.

Назовем его – школьные оладьи по ГОСТу. Поскольку раньше пропорции соблюдались очень строго – в рецепте вымерено все по граммам.

Я приведу оригинальные пропорции и рядом дам вес, который я перевела в более привычный для нас вид.


  1. В теплой воде растворить дрожжи (если используете «мокрые» дрожжи). Добавить яйцо, соль, сахар и перемешайте блендером 5-10 секунд. Количество сахара рекомендую увеличить, если вы собираетесь дегустировать оладьи без варенья. Если с вареньем – не увеличивайте, а то получится слишком сладко.
  2. Добавьте просеянную муку и замесите тесто как на оладьи.
  3. Если вы используете сухие дрожжи – смешайте их с мукой и высыпайте все это в жидкую смесь из воды, яйца, сахара и соли. Перемешайте вилкой, а затем блендером за 5-10 секунд.

Вот так тесто выглядит после замеса

Перед первым пермешиванием

Еще через час, еще чуть-чуть, и “убежало” бы из миски

Вкусные дрожжевые оладьи по ГОСТу готовы. Зовите свою семью на чай и обязательно расскажите им что-нибудь интересное о ваших школьных годах. Мечты сбываются! Спасибо вам, оладушки, за возврат в детство, в незабываемые школьные годы.

Чтобы не пропустить новые интересные рецепты Кулинарного дневника (наверное, это будет рецепт – блины на пиве) – подписывайтесь и получайте их на электронную почту.

Еще по теме:

Спасибо за то, что поделились этой статьей в социальных сетях:

Спасибо! Обязательно попробую

ОООООООООО КАК ЭТО БЫЛО ВКУСНО Я ДО СИХ ПОР ВСПОМИНАЮ ШКОЛЬНЫЕ И СТОЛОВСКИЕ ОЛАДЬИ ИХ ПОДАВАЛИ С ДЖЕМОМ И СО СМЕТАНКОЙ,СПАСИБО.

Оооооо, как я Вас понимаю!

Благодарность автору. Результат превзошел все ожидания. Оладьи получились не жирные, расход масла минимальный, рецепт простой до примитивности, но я как домохозяйка с большим стажем, перепробовавшая на своем веку огромное количество рецептов, осталась очень довольна. Это самые “диетические” оладьи в моей практике! К тому же они получились даже вкуснее эталона)))

вопросик у меня к вам,масла раст.точно 2-3 ст л?не мало? первые оладьи все впитают и придется жарить на сухой сковороде.

Я жарю на сковороде с керамическим покрытием. Там масла требуется минимальное количество. Чтобы уменьшить расход масла на обычной сковороде, оладьи нужно жарить в хорошо нагретом масле и выкладывать небольшими порциями. Они тогда быстро поднимаются, почти не впитывают масло и успевают проготовиться внутри.

Действительно. оладушки из детства – самые любимые. Взяла на вооружение. Спасибо за возврат в детство.

Действительно. оладушки из детства – самые любимые

Спасибо большое за рецепт! Сегодня попробовала, действительно как из детства)) Домашним очень понравилось!

отправила вам отчет с фото на обратную связь,но как то не поняла получилось у меня или нет.

Ирина, все получилось отлично, выложу Ваши оладушки в статье

Спасибо Вам за рецепт. Муж давно уже о них мечтает (еще со школы)))) Весь мозг вынес…

На здоровье, радуйте мужа

приготовила точно по рецепту, тесто поднялось как на картинке, но почему-то совсем не пышные. Где допустила ошибку, не пойму.

Ольга, судя по всему, тесто удалось, т.е. Вы все сделали правильно. Возможно, в самом начале сковорода была недостаточно нагрета. Здесь есть важный момент – сковороду сильно нагреваем с маслом, затем выкладываем оладьи и сразу же сильно уменьшаем огонь, и под крышку.

И еще зависит многое от качества муки…

Это точно, качество муки порой, определяет успех всего дела!

Спасибо. Буду иметь ввиду.

Огромное спасибо за рецепт.

Огромное спасибо за рецепт!)Это просто фантастика)Я снова ощутила вкус детства..

Это правда, ощущение детства, даже трудно с чем то сравнить нам, взрослым

Спасибо большое за рецепт, всё не мог нигде найти. Мне бабушка в детстве такие готовила, сразу вспомнил её и детство…

Вот такие ностальгические оладушки. А у меня мама все чаще такие на завтраки делает

Спасибо большое за рецепт! Оладьи ТОЧНО как в школе. Рецепт я искала уже давно и нашла его! Ура! Спасибо, Елена!

На здоровье, Алина, я тоже рецепт долго искала, и сначала не была уверенна, что получу именно тот, “школьный” вкус оладушек. Но мне повезло, поэтому с удовольствием делюсь с Вами

Эта была штото ани такие вкусные я на седмом небе я зделала маме и папе рамнтичискии вечер думаю им панравецаю.

А я к этим оладушкам сделала сироп: 1.5 стакана сахара смешала со стаканом воды, варила до полного растворения сахара, добавила столовую ложку лимонного сока. Такой сироп используется для пропитки турецких сладостей. Вкуснота получилась невероятная! Спасибо за рецепт

Спасибо огромное за рецепт! Из этого дрожжевого теста еще вкусные пирожки получились. Оно какое-то универсальное.

Спасибо! Оладьи получились классные, сыновья школу вспомнили, а мы с мужем студенческую столовку, где было все бесподобно вкусно.

не то это все-таки, в столовой более пышнее и мне кажется больше муки нужно, густая консистенция должна быть, а так отдаленно что-то где-то напоминает…

Спасибо огромное за рецепт! Оладьи получились точь в точь такие, как в школе. И тесто отличное, кстати, оно у меня подходило в ванной, в теплой воде.

В общем, оладьи удались на славу!

Я в кулинарке учился и оладьи у нас получались толстые на всю тарелку. Вкус очень похож свашими,но те были более резиновые и я ни как не могу этого добитьсядобиться(

Давно искала такой рецепт, но сколько не пекла, получались не такие,очень вкусные, но … не те. Я подозревала, что тесто на воде готовилось, теперь попробую, может быть, этот рецепт именно то, что хотелось … Спасибо.

И Вам спасибо, рецепт проверен и очень давно, но иногда пишут комменты, что не получается. Не могу понять, это троллинг или я что-либо непонятно объясняю, или еще что то…

Вчера попробовала приготовить по этому рецепту оладьи, все выполняла строго, тесто поднялось. Но! На вкус ужасно не вкусные, одни сплошные дрожжи, однозначно ни как в школе. Кто то правильно написал, в школе более резиновые. В общем не вкусно! Рецепт вычеркиваю!

И еще в школе, они даже чуть с какой то кислинкой чуть были.

Елена!К теме школьных обедов: может вы помните или знаете рецепт ОМЛЕТА.такой

doom-zone.ru

рецепт с фото, дрожжевые по ГОСТу

  • Приготовить румяные и пышные оладушки вполне можно самостоятельно, если заранее ознакомиться с секретами их приготовления

    Время готовки: 40 мин.;
  • Порции: 2;
  • Ккал: 134;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 17 г /5 г / 78 г.

Рецепт оладий из школьной столовой, это определенно хит. Почему-то именно эти оладьи всегда были особенно вкусными, а если к ним добавить повидло, то от блюда не оторваться. Не следует удивляться четкости пропорций, ведь именно эти оладьи соответствуют ГОСТ. Самое главное, чтобы дрожжи были свежими, а количество жидкости должно соответствовать количеству воды. Совсем немного упорства и терпения и вкусные оладьи готовы.

Содержание материала:

Оладьи, как в школе: 3 важных пункта в приготовлении

У каждой хозяюшки рано или поздно возникает вопрос: чем вкусным порадовать свою семью за завтраком. Именно в такие моменты первое, что приходит на ум – это приготовление пышных оладушек. А когда же еще найдется время для приготовления вкуснейших оладий как в школьной столовой по ГОСТу? Этот рецепт довольно прост, и нет такого человека, который не захотел бы полакомиться свежими оладьями в сочетании с джемом.

Для приготовления вкусных оладий следует четко придерживаться правильных пропорций

В приготовлении оладий как в столовой необходимо соблюдать 3 важных пункта:

  1. Данные оладьи необходимо готовить в два этапа;
  2. Четкость пропорций очень важна. Лучше всего измерять пропорции на кухонных весах;
  3. Тесто не терпит спешки. Все требования по времени нужно выдерживать.

Ингредиенты

  1. Мука – 1 кг;
  2. Мокрые дрожжи – 30 г;
  3. Соль – 18 г;
  4. Сахар – 35 г;
  5. Яйца – 48 гр.;
  6. Вода – 1 л.

Как пошагово приготовить оладьи школьные: рецепт

Итак, как было указано выше, данные оладьи готовят в несколько этапов, четко соблюдая пропорциональность.

Этапы приготовления заключаются в следующем:

  1. Первое что необходимо сделать, это приготовит опару, так как оладьи дрожжевые. Делается она всем знакомым способом. Для начала подогревается вода и уже в нее вводятся дрожжи. После того как они полностью растворятся в воде, можно добавить сахар и соль;
  2. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до полного растворения. После этого в консистенцию добавляется яйцо, размешивается и оставляется на 10 минут в теплом месте;
  3. По истечению этого времени можно добавит муку (обязательно просеянную). Вся смесь должна быть тщательно перемешана для того чтобы в ней не было сгустков. После этого тесто снова помещается в теплое место, но уже на час;
  4. Через час, тесто перемешивается и снова оставляется на час;
  5. Конечно, в школьных столовых есть специальные панели для приготовления, но и обычная домашняя сковорода способна справится с данной задачей, достаточно лишь смазать ее маслом. После этого на поверхность выкладываются порции из теста и обжариваются с нескольких сторон;
  6. Для того чтобы оладьи получились более пышными, лучше всего в процессе жарки накрыть их крышкой.

Оладьи готовы, подавать их можно со сгущенным молоком или медом, а можно не отклоняться от лучших традиций школьной столовой и подать их с яблочным повидлом.

Вкусные школьные оладьи: дополнительные замечания

Обратив внимание на ингредиенты можно увидеть, что яйца измеряются в граммах, поэтому точный вес.

Для того чтобы рассчитать вес, можно взболтать яйцо в миске и уже исходя из полученного количества рассчитать необходимую массу.

Опытные кулинары советуют рассчитывать точный вес продуктов для приготовления оладушек

Опытные хозяйки замечают, что тесто для таких оладий получается довольно плотным, поэтому вылить его на сковороду не просто, как это бывает при приготовлении обычных блинов или оладий. Кроме выливания на сковороду, такое тесто не просто даже зачерпнуть, поэтому чтобы не создать дополнительные проблемы ложку для выкладывания лучше всего смазать подсолнечным маслом.

Вкус готовых оладий во многом зависит от добавки. Для того чтобы вкус приготовленного блюда не напоминал жареный хлеб или пирожки, лучше всего использовать то варенье, которое придется по вкусу всему семейству. Лучшим вариантом будет варенье из антоновки или из клубники.

Пышные оладьи, как в школьной столовой (видео)

Теперь вы знаете, как приготовить всеми любимые оладьи как в школьной столовой по ГОСТу на дрожжах, а если все же сомневаетесь – обратитесь к приготовлениям по фото. Завтрак с горячим чаем и данным блюдом вызовут определенно самые лучшие жизненные воспоминания у взрослых, блеск в глазах детей. Приятных воспоминаний и аппетита.

Оладьи как в школе: рецепт (фото)

Заранее просеиваем муку в небольшую емкость

В отдельной миске взбиваем яйцо с сахаром

В емкость с теплой водой добавляем дрожжи

Аккуратно всыпаем муку и тщательно замешиваем тесто

Оставляем тесто примерно на 30 минут в теплом месте

На разогретую сковороду с подсолнечным маслом аккуратно выкладываем оладушки

Каждую оладушку прожариваем с двух сторон до золотистой корочки. Приятного аппетита!

kitchenremont.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о