Утка с грушами в духовке рецепт – Запеченная утка с грушами
Запеченная утка с грушами
Рецепт, как приготовить утку в духовке целиком с грушами, луком и имбирем
Редкий новогодний, рождественский или другой праздничный стол обходится без такого блюда, как запеченная в духовке утка. Обычно ее фаршируют яблоками, картофелем или гречкой. Безусловно, это вкусно, но уже слишком банально.
Предлагаю приготовить на праздник аппетитную, сочную, с красивой корочкой и очень ароматную запечённую утку с грушами. Поставив такую уточку на свой праздничный стол, вы гарантированно удивите своих гостей!
Этот рецепт не требует особенных кулинарных навыков, запекать утку целиком достаточно просто. Но есть некоторые нюансы, которые нужно знать, чтобы блюдо получилось идеальным. Мои полезные советы и рекомендации помогут вам приготовить просто шикарный рождественский ужин.
Время приготовления: 2-3 часа.
Ингредиенты для запеченной утки:
- тушка утки — 1 шт
- груши — 4 шт
- лук — 1 шт
- жидкий мед — 30 г
- соевый соус — 25 г
- кориандр — щепотка
- бадьян (звездочки аниса) — 1 шт
- корица — 1 палочка
- корень имбиря (измельчённый) — 2 ч.л.
- соль — по вкусу
Рецепт приготовления утки в духовке целиком с сочными грушами и пряным имбирем
Полезные советы: как выбрать утку для запекания
Прежде всего хочется отметить, что лучше использовать для запекания утку среднего размера. Отдавайте предпочтение молодым и нежирным уткам.
Если у вас не свежая, а замороженная утка — это не страшно. Просто размораживайте утку в холодильнике за день до приготовления, на самой нижней полке в пакете. При таком размораживании все соки сохранятся в утке, и она выйдет вкусной. Вместо утки можно запекать гуся, но будьте готовы к тому, что по вкусу он получится намного жирнее.
Итак, тушку утки, которые в решили запечь, тщательно вымойте изнутри и сверху тушку утки, удалите жировые прослойки на выходе из брюшка.
Часто запечённая в духовке утка имеет посторонний запах, всё это из-за желез, которые расположены в хвостовой части.
Вырежьте аккуратно овальные железы острым ножом.
Очистите репчатый лук и нарежьте произвольными кусочками. Корень имбиря можно не очищать, вымойте, и просто мелко нарежьте его.
Для более нежного вкуса можно использовать лук-порей или лук-шалот.
Как сделать красивую корочку у запеченной целой утки
Чайник воды доведите до кипения.
Утку поместите в глубокую чистую ёмкость (можно использовать мойку), полейте кипятком, встряхните. Оботрите бумажным полотенцем утку.
Кипяток закрывает и сужает поры на утке, и при запекании в духовке кожица примет аппетитный вид и цвет, не треснет, что бывает иногда.
Натрите тушку изнутри и на кожице сверху солью, измельчённым кориандром. Положите в брюшко звёздочку бадьяна и палочку корицы.
Груши вымойте и нарежьте дольками, смешайте с луком и корнем имбиря. Нафаршируйте утку полученной смесью.
Первый этап запекания утки в духовке
Если вы хотите получить действительно сочную уточку с карамельной корочкой, придерживайтесь следующей инструкции приготовления.
На противень положите кусок фольги и поместите на неё утку. Теперь заверните утку фольгой и отправьте свёрток с уткой в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
В фольге утка пропарится и приготовится примерно наполовину. Достаньте утку из духовки, раскройте фольгу. По бокам утки можно добавить небольшой картофель в кожуре (можно запечь картошку с салом в фольге), яблоки или груши — будет отличный гарнир.
Второй этап приготовления фаршированной утки в духовке целиком
Теперь поставьте утку в духовку на 170 градусов и запекайте 40-60 минут.
Через 30 минут выньте утку и смажьте смесью мёда и соевого соуса — это даст красивую корочку и ровный цвет.
Если вы желаете убедиться в готовности утки, зубочисткой проколите возле ножки, сок должен вытекать прозрачный.
Вообще, примерное время запекания утки определяется из расчёта 1 час на 1 кг тушки.
Готовую утку переложите на плоское блюдо и выложите картофель и груши, украсьте зеленью.
Приятного вам аппетита!
Кроме фаршированной грушами утки рекомендуем приготовить такие праздничные блюда:
- Салат «Арбузная долька»
- Запеченная в духовке баранина
- Салат из печени трески
- Кролик в сметане
Шашлык из куриных сердечек
Больше праздничных или новогодних рецептов ищите в соответствующих рубриках сайта.
Рецепт фаршированной запеченной в духовке утки готовила Эльби.
vkusnonatalie.ru
Утка в духовке с грушами
Способ приготовления:
Шаг 1:
Подготовьте утку к запеканию.
Удалите лишнюю влагу из внутренней полости утки с помощью бумажных полотенец. Очистите кожу утки от «устюков» и натрите ее внутри и снаружи смесью соли и перца.
Чтобы утку было удобнее резать на кусочки, ножом удалите у нее вилочку.
Положите утку на спинку, ноги отогните назад и иглой с ниткой через всю утку проткните мышцы в районе коленного сустава.
Переверните утку. Кожей закройте шейное отверстие, сложите к нему крылья. Затем той же иглой протяните нитку через крылья, кожу шеи и позвоночник.
Разверните утку боком и крепко свяжите нитку.Заднюю часть утки связываем похожим образом.
Закрываем брюшную полость кожей. Продеваем нитку с иглой через кожу в районе спинки.Придавливаем лапы утки к хвосту, обязываем их ниткой и стягиваем хвост и лапы.
Такая на первый взгляд сложная процедура нужна для того, чтобы утка равномерно запеклась в духовке.
Шаг 2:
Зажарьте утку в духовке.
Налейте в жаровню растительное масло и поставьте в заранее разогретую, до 220 градусов, духовку. Подогрейте масло, вытяните жаровню и уложите на нее боком утку. Поставьте в духовку и жарьте 30-40 минут. Если утка домашняя, то дольше. Не забывайте переворачивать утку с одного бока на другой.Слейте в тару из жаровни жир, там он больше не нужен.
Шаг 3:
Проколите утку насквозь, чтобы из брюшной полости вытек жир. Убавьте температуру до 190 градусов, положите утку на грудку и продолжайте жарить еще 15 мин. Переверните утку и продолжайте жарить до тех пор, пока при проколе сок не будет прозрачным. Это приблизительно 15 – 20 минут. Затем извлеките утку из духовки, и чтобы утка не остыла, обмотайте ее фольгой.
Шаг 4:
Приготовьте сироп из карамели и уксуса.
Возьмите небольшую кастрюлю с толстым дном, влейте туда 75 мл воды и всыпьте 60 г сахара. Поставьте на маленький огонь и помешивая подождите пока растворится сахар.
Добавьте огня и доведите до кипения. Не мешая, кипятите до тех пор, пока сироп по краям кастрюли не станет золотистого цвета, приблизительно 6 – 8 минут. Затем убавьте огонь и варите сироп еще 30-60 сек., пока он не станет темно-золотистым. Уберите кастрюлю с огня и подождите. Пузыри должны исчезнуть.
Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и влейте 75 мл уксуса. Хорошо размешайте смесь, уксус должен раствориться в сиропе. Варите до тех пор пока смесь не уварится на половину, затем снимите кастрюлю с огня.
Шаг 5:
Затем возьмите кастрюлю средних размеров, влейте туда смесь карамели и уксуса и добавьте туда красного вина 375 мл.
Возьмите 4 груши почистите их и разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и косточки. Положите дольки груш в кастрюлю со смесью сиропа, уксуса и вина. Придавите их жаропрочной тарелкой, чтобы груш не было видно из-под смеси. Поставьте на небольшой огонь и закипятите смесь и продолжайте варить 8 – 10 мин. (до того момента пока груши не станут мягкими.) После этого выньте груши из смеси шумовкой.
Шаг 6:
Возьмите сито и продавите в соус 8 кусочков груши. Поставьте соус на огонь и закипятите бросив туда оставшиеся кусочки груш, затем отставьте соус.
Шаг 7:
Возьмите несколько подогретых тарелок, положите на них кусочки грудки и ножек и несколько кусочков груши из соуса. Все это полейте соусом и украсьте зеленью по своему усмотрению.
Приятного аппетита!
duckwapp.com
Утка с грушами, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Очистите груши, разрежьте пополам и аккуратно удалите сердцевину.
Шаг 2
Налейте в кастрюлю вино, положите 100 г сахара, корицу и лимонную цедру, доведите до кипения и добавьте груши. Готовьте на медленном огне 30 мин., затем дайте остыть, не вынимая из кастрюли, 1 ч.
Слоеное тесто слегка раскатайте на подпыленной мукой поверхности и при помощи формочки вырежьте звездочки. Положите на противень, застеленный пергаментом, и смажьте яйцом. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, 8-10 мин. до золотистого цвета. Остудите.
Шаг 4
Шаг 5
Смешайте мед с соевым соусом и смажьте получившейся смесью утиные ножки. Поставьте под гриль и готовьте 5-7 мин., до румяной корочки.
Шаг 6
Отлейте в сотейник треть вина, в котором варились груши, добавьте оставшийся сахар и уварите, пока соус не загустеет.
Разложите по тарелкам утиные ножки, добавьте груши, полив их соусом, украсьте звездочками из слоеного теста.
www.gastronom.ru
Утиная грудка с грушей, рецепт с фото в духовке
Запечённое в духовке утиное мясо всегда выглядит и пахнет аппетитно, особенно если вы его приготовите по изысканному рецепту. Предлагаю вам небанальный способ приготовления утиной грудки с грушами. Готовится это блюдо очень быстро, что особенно актуально в условиях предпраздничной суеты.
Вкус у филе получается совершенно немыслимый, вызывающий сомнение в том, что его готовил непрофессионал. Для гармоничного вкуса выберите филе нестарой утки. В качестве гарнира используется жаренная на топлёном масле груша, слегка карамелизированная в брусничном соусе. Завершает вкусовую гармонию красное столовое вино хорошего качества.
Из специй к этому блюду идеально подойдёт чабрец, розмарин. Вы можете адаптировать рецепт под свой вкус, применяя любимый набор специй. А пошаговые фото помогут легко разобраться в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- грудка утки – 1 штука;
- топленое масло – 2 столовые ложки;
- груша – 2 штуки;
- соус брусничный – 2 столовые ложки;
- розмарин – 1 чайная ложка;
- чабрец – 1 чайная ложка;
- гвоздика – 2 бутона;
- красное вино – 120 мл;
- соль, перец.
Как приготовить утиную грудку с грушами
Отделить 2 филе. Сделать крестообразные надрезы с шагом 1,5 см.
Натереть мясо солью и перцем и оставить на 30 минут для просаливания.
Топленое масло разогреть на сковороде.
Выложить утиное мясо на сковороду шкуркой вниз и обжарить в течение 3 минут.
Перевернуть филе и отправить в духовку 180 градусов на 30 минут.
Для гарнира груши нарезать кусочками, удалить косточки.
Выложить грушевые дольки в горячее масло.
Обжарить до золотистого цвета с обеих сторон.
Влить вино, тушить груши 10 минут.
Всыпать специи, немного посолить, убавить огонь, накрыть крышкой, готовить 3 минуты.
Добавить брусничный соус и перемешать. Довести массу до кипения и отключить.
На тарелку для подачи выложить филе, гарнировать грушами. Блюдо полить соусом, который образовался при приготовлении груш.
Оставить тарелку на 5 минут при комнатной температуре и подать к столу.
У блюда изящный вкус ароматного утиного мяса со сложным ароматом специй, вина, фруктов и ягод. Филе получается мягким и сочным со вкусом дичи.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»
prigotovim-v-multivarke.ru
Рецепт утка с грушами в духовке — Рецепты на все вкусы
taleya_69 — 01.01.2015 Ну вот и она, уточка.Год начинаю с кулинарного поста 😉
Думаю, сегодня ею поделиться самое оно!))
Вдруг вам тоже захочется себе сделать?
Рецепт я брала в сети, вот здесь.
Но чтобы сохранить себе, всё-таки его скопирую.
Ингредиенты
Целая тушка утки (весом 2-3 кг)
4 апельсина
4-5 крупных груши
60 мл. красного винного уксуса
100 мл. сухого портвейна (у меня красный, сахара 6%) + еще 2 столовых ложки
5 столовых ложек апельсинового ликера — Cointreau, Grand Marnier, желтый или бесцветный Curaçao (только не голубой — соус окрасится в веселый ярко-зеленый цвет 🙂
половина лимона
3 столовых ложки сахара
соль, перец
Бульон
Крылышки, шея и потроха утки (можно заменить курицей)
3 стакана воды
1 нарезанная луковица
1 нарезанная морковь
1 лавровый лист
соль
Приготовление
1. Готовим бульон. Если у вас целая тушка утки, отрезаем верхнюю часть крылышек («по локоть»), шею, вынимаем потроха — и слегка обжариваем с луком и морковью (если утка уже подготовленная, без крыльев и потрохов, заменяем на что-нибудь куриное). Заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем лавровый лист. И варим полтора-два часа. Снимаем с огня, процеживаем и отправляем в холодильник. Должно получиться около 2 стаканов бульона. Его стоит приготовить заранее (с вечера).
2. С трех апельсинов снимаем кожуру и режем тонкими небольшими полосками. Чтобы избавиться от горечи, кипятим в воде 15 минут, промываем в холодной воде, просушиваем и отправляем в холодильник. Сами апельсины у нас пойдут: два — на сок, два — на гарнир. Для этого разделим их на дольки и очистим от белой пленки (это можно сделать сразу и отправить в холодильник до подачи, а можно уже на завершающем этапе приготовления — чтобы дольки были свежими). Из оставшихся двух выжмем сок — и тоже в холодильник.
3. Подготавливаем утку. Вырезаем жир из полости и области шеи, возле хвоста (жир выбрасывать не стоит: его можно перетопить, смешать с вытопившимся во время запекания жиром, и использовать в паштетах, для пудингов, да даже просто картошку на нем пожарить). Натираем полость внутри долькой лимона. Прокалываем кожу вилкой с интервалом в сантиметр — вдоль спины, бедер и нижней части груди — чтобы жир мог свободно стекать во время запекания.
4. Натираем тушку изнутри и снаружи солью и перцем. Начиняем половиной апельсиновой кожуры, полость закрываем (можно защипнуть зубочистками). Укладываем в жаропрочную форму грудью вверх и отправляем в разогретую до 230 градусов духовку. Через 15 минут уменьшаем температуру до 180 градусов и печем, переворачивая с груди на спину и наоборот каждые 15 минут. Процесс выпекания займет около полутора часов. Если уколоть вилкой самую толстую часть голени, мясо должно быть мягким, а вытекающий сок — прозрачным.
5. Пока печется утка, займемся соусом. В сотейнике смешаем сахар и уксус. Доводим до кипения и, помешивая, ждем, пока смесь не примет коричневый цвет и характерный для карамели аромат.
6. Снимаем с огня, вливаем половину бульона (горячая карамель от холодной жидкости в этот момент схватится и затвердеет) и снова доводим до кипения, чтобы карамель полностью растворилась. Вливаем оставшийся бульон, две столовых ложки портвейна, апельсиновый сок, добавляем оставшуюся апельсиновую кожуру и кипятим 3-4 минуты. Процеживаем от кожуры.
7. В это время утка в духовке достигает последней стадии завершающего этапа 🙂
Подготавливаем груши: вырезаем сердцевину, нарезаем на четвертинки. Во время последнего переворота утки выкладываем груши в форму к утке и отправляем все вместе в духовку на последние 15 минут. Груши можно посыпать сахаром для карамелизации.
8. Готовую утку достаем из духовки. Ароматизированный грушей жир аккуратно сливаем в какую-нибудь посудину и отправляем в холодильник: мы попозже приготовим с ним и куриной печенью замечательный паштет 🙂 В соус вливаем 100 мл. портвейна, апельсиновый ликер и кипятим пару минут. Пробуем — если кажется слишком сладко, добавляем пару капель лимонного сока.
9. Выкладываем на блюдо утку, груши и очищенные дольки апельсина. Слегка поливаем сверху соусом, а остальное подаем в соуснике.
Ну что я могу сказать за вкус?
Сама по себе утка хороша, слов нет!
Но этот мудрёный соус на наш неискушенный вкус, экзамен не выдержал.
Столько мороки с ним, а результат не оправдал себя.
Так что соус я бы посоветовала сделать такой, какой вы сами любите, но пусть в нём присутствует апельсиновая кожура, и всё.
Да, а начинять ею утку — очень оригинально и не побоюсь этого слова — вкусно!)
И что ещё очень понравилось — это груши!
Это так свежо и не избито, в сочетании с апельсинами и мясом — это праздник!
Что нам и требовалось на новогоднем столе!
recepti.ufolabs.ru
Как приготовить Запеченная утка с грушами рецепт с фото
Как приготовить Запеченная утка с грушами рецепт с фото- Испанская кухня
- 4 порций
Энергетическая ценность
- Калорийность 1423 ккал
- Белки 57 г.
- Жиры 165 г.
- Углеводы 41 г.
- 1. Разогреть духовку до 230 градусов.
- 2. Помыть утку и почистить ее внутри. Промокнуть тушку бумажными полотенцами. Посыпать солью и перцем, натереть изнутри топленым жиром. Положить утку грудкой вверх на противень и запекать в течение часа в духовке. Затем выложить ее на разделочную доску. Сок, оставшийся на противне, сохранить.
- 3. Пока жарится утка, в кастрюле довести бульон до кипения.
- 4. Груши очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить сердцевины, добавить в бульон и варить на медленном огне в течение 10 минут. Затем убрать кастрюлю с огня и отложить в сторону, оставив куски груш в бульоне.
- 5. Отлить примерно треть чашки сока из-под утки в сотейник (чугунную или любую другую жаростойкую сковороду), поставить на средний огонь.
- 6. Остатки сока с протвиня можно теперь вылить. В сотейник добавить мелко порубленный чеснок, нашинкованный лук, очищенную и нарезанную ломтиками морковь, нарезанный на кусочки лук-порей (только белую часть), измельченную петрушку, веточку тимьяна и готовить, время от времени помешивая, около 30 минут.
- 7. Добавить муку и размешать.
- 8. Добавить очищенные и протертые помидоры, налить херес и варить еще 5 минут. Затем убрать с огня сотейник, вынуть из него веточку тимьяна.
- 9. Разделить утку на 4 части, положить в сотейник и перемешать с другими ингредиентами. Вытащить груши из бульона, порезать их небольшими клиньями и добавить в сотейник к утке.
- 10. Залить бульоном. Поставить на медленный огонь и греть в течение 10 минут.
- 11. Положить куски утки на блюдо. Содержимое сотейника положить отдельно в глубокую тарелку. Подавать в горячем виде.
eda.sb.by
Запеченная утка с грушами — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями
Ингредиенты
Перец черный молотый — по вкусу
Лук-порей — 1 стебель
Куриный бульон — 2 стакана
Соль — по вкусу
Лук репчатый — 2 головки
Груши — 3 штуки
Херес — ½ стакана
Утка — 1,5 кг
Морковь — 2 штуки
Утиный жир — 1 столовая ложка
Петрушка — 10 г
Чеснок — 10 зубчиков
Пшеничная мука — 1 столовая ложка
Тимьян — 5 г
Помидоры — 2 штуки
Пошаговый рецепт
Разогреть духовку до 230 градусов.
Помыть утку и почистить ее внутри. Промокнуть тушку бумажными полотенцами. Посыпать солью и перцем, натереть изнутри топленым жиром. Положить утку грудкой вверх на противень и запекать в течение часа в духовке. Затем выложить ее на разделочную доску. Сок, оставшийся на противне, сохранить.
Пока жарится утка, в кастрюле довести бульон до кипения.
Груши очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить сердцевины, добавить в бульон и варить на медленном огне в течение 10 минут. Затем убрать кастрюлю с огня и отложить в сторону, оставив куски груш в бульоне.
Отлить примерно треть чашки сока из-под утки в сотейник (чугунную или любую другую жаростойкую сковороду), поставить на средний огонь.
Остатки сока с протвиня можно теперь вылить. В сотейник добавить мелко порубленный чеснок, нашинкованный лук, очищенную и нарезанную ломтиками морковь, нарезанный на кусочки лук-порей (только белую часть), измельченную петрушку, веточку тимьяна и готовить, время от времени помешивая, около 30 минут.
Добавить муку и размешать.
Добавить очищенные и протертые помидоры, налить херес и варить еще 5 минут. Затем убрать с огня сотейник, вынуть из него веточку тимьяна.
Разделить утку на 4 части, положить в сотейник и перемешать с другими ингредиентами. Вытащить груши из бульона, порезать их небольшими клиньями и добавить в сотейник к утке.
Залить бульоном. Поставить на медленный огонь и греть в течение 10 минут.
Положить куски утки на блюдо. Содержимое сотейника положить отдельно в глубокую тарелку. Подавать в горячем виде.
ru.foodini.org