Заготовки из крупных помидоров на зиму рецепты без стерилизации – Помидоры на зиму. 19 самых вкусных рецептов заготовки томатов

0 Comments

Содержание

Помидоры (томаты) без стерилизации на зиму — простые рецепты приготовления

Всем привет! Рад, что вы посещаете мой блог. Сегодня хочется рассказать, как сделать заготовки томатов без стерилизации на зиму. Я уже писал о маринованных помидорах, также рассматривал рецепты в банках объёмом 1 литр. Ещё были способы консервации зелёных плодов. Всё получилось очень вкусным и в холодные вечера делали наш ужин ещё вкуснее.

Летом мы все ждём хорошего урожая. И вот долгожданная первая помидорка созрела. За ней буквально на глазах начинаю буреть ещё плоды. Вот уже и на чашку салата можно собрать. Затем делать на зиму. Даже захотелось домашнего томатного сока. Пишу и слюнки текут!

Делать консервацию очень ответственное и совсем нелёгкое дело. Ведь порой она бывает взлетает на воздух в прямом смысле этого слова. Если вы раньше никогда прежде этого не делали, то необходимо к этому дело подходить более ответственно. Для этого можете поспрашивать знакомых о хитростях. Но это довольно долго.

В этой статье я расскажу вам, как довольно просто закатать помидоры в банки. Будьте уверены, что заготовки не помутнеют и крышки не вздуются. Ведь все эти рецепты проверенные годами не только мной, но и многими хозяйками. Вы порадуете ваших домочадцев вкусной консервацией в любое время. А также удивите гостей, поставив прекрасную закуску на праздничный стол.

Ну что, не буду очень долго рассусоливать на эту тему, ведь лучше приступить к делу. Отправляемся на кухню, прихватив с собой отличное настроение. А все сомнения оставляем за порогом!

Как приготовить томаты без стерилизации на зиму в литровых банках?

Заготавливать помидоры в небольших ёмкостях очень удобно. Знаю, что многие именно так и делают. Ведь можно открыть банку и сразу всё содержимое съесть за раз. Ничего потом в холодильнике хранить не придётся, а то и вовсе выкидывать.

Ингредиенты на 2 литровые банки: 

  • Помидоры – 600 гр.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый – 10 шт.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Зонтик укропа – 2 шт.;
  • Базилик – 2 веточки;
  • Петрушка – 2 веточки;

для маринада:

  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% – 70 мл.

Приготовление:

1. Банки хорошенько моем пищевой содой и стерилизуем. Сделать это можно любым способом: в микроволновке, духовке или над паром. Крышки заливаем кипятком на 5 минут.

2. Овощи также хорошенько споласкиваем. Чистим и режем на 4 части перец. Также освобождаем от чешуи чеснок. Зелень мы также моем.

3. Теперь сразу закладываем в банки специи (лавровый лист, перец душистый и чёрный, зелень, чеснок). Затем очень плотно укладываем помидоры вместе с болгарским перцем. Только сильно не давите, иначе плоды лопнут.

Старайтесь использовать мелкие томаты. Тогда в банке будет меньше пустот, так как их поместится больше и располагаться они будут плотно друг к другу.

4. Заливаем всё кипятком до самого края горлышка и накрываем крышкой. Оставляем так на 10 минут.

5. За это время вскипятим маринад. В кастрюлю с водой всыпаем соль и сахар. Когда забурлит вливаем уксус и выключаем.

Источник: https://youtu.be/4lOUSYROADQ

6. Жидкость из банок выливаем, она нам больше не нужна. Сразу заливаем содержимое рассол и закатываем крышки. Переворачиваем и проверяем на протёчность. Всё отлично! В таком положении заворачиваем банки в одеяло и оставляем их остывать на 1 – 2 дня. Затем убираем на хранение в любое удобное место. Это может быть кладовка, холодильник или погреб.

Помидоры в собственном соку на зиму — простой рецепт:

Такие я очень люблю. Ведь здесь съедаются не только сами овощи, но и выпивается сам сок. Так получается 2 в 1. Между прочим в нашей семье они улетают очень быстро. Даже пол зимы не простаивают. Самое главное, что в таких мы не используем ни уксус, ни лимон, ни аспирин!

Ингредиенты:

на 1 литр сока:

  • Соль – 1 ст. л. без горки;
  • Сахар – 1,5 ст. л. без горки.

Приготовление:

1. Тару хорошенько моем пищевой содой. Стерилизовать их не обязательно. Но если вы это сделаете, то ничего страшного не случится.

2. Помидоры также споласкиваем под проточной водой. Их лучше заранее перебрать. Хорошие и небольшие в одну сторону, а крупные, мятые и потресканные в другую. Именно из последних мы и будем делать сок. А красивые закладываем в банки до самого верха.

3. Крупные режем на несколько частей и пропускаем через мясорубку или соковыжималку. Если у вас сок с семечками, то его необходимо процедить через сито или можете оставить как есть. Переливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания варим его 10 минут.

Предварительно измерьте количество сока и исходя из этого всыпайте соль и сахар.

Источник: https://youtu.be/8p2AnA9BSX0

4. Банки с содержимым заливаем крутым кипятком и даём постоять 10 – 15 минут. Так они хорошенько прогреются.

5. Затем жидкость сливаем и сразу заливаем кипящим соком. Крышки закатываем и в перевёрнутом виде убираем под шубу. Даём ёмкостям остыть 1 – 2 дня и можно отправлять их на хранение.

Готовим сладкие помидоры с луком без стерилизации:

Вообще мне очень нравится сладкая солонина. Не люблю, когда слишком много соли и почти нет сахара. Почему-то мне такие сразу не хочется есть. А когда в томатах есть ещё и лук, то это вообще шедевр. Готов есть такую консервацию каждый день!

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Помидоры моем и немного даём стечь с них воде. Затем на каждой плодоножке делаем проколы зубочисткой.

Можно сделать дырочки и обычной вилкой или крестообразные надрезы ножом. Это для того, чтобы шкурка не лопалась при соприкосновении с кипятком.

2. Лук чистим и режем толстыми кольцами. Если будут тонкие, то он может раскиснуть.

3. На дно чистых банок кладём гвоздику. Затем укладываем томаты вперемежку с репчатым. Его можно использовать меньше или даже больше чем в рецепте.

4. Заливаем содержимое крутым кипятком. Накрываем крышками и оставляем на 15 – 20 минут, чтобы томаты хорошенько прогрелись. Затем эту воду выливаем.

5. Пока другая порция воды греется, мы всыпаем соль и сахар сразу в банки и вливаем уксус. Если сыпучие продукты некуда сыпать, то трясите ёмкость и он будет распределяться по всем помидорам. Таким образом у вас всё войдёт.

Источник: https://youtu.be/MnIgIhFj1jo

6. Заливаем снова кипяток. Банки наполняйте до самого верха. Пусть жидкость даже немного выльется. Закатываем крышки и убираем их сразу под шубу на сутки или до тех пор, пока они полностью не остынут.

Хранятся они хорошо в любом удобном месте. Главное, чтобы это было подальше от отопительных приборов и солнечного света.

Вкусный рецепт зелёных помидор в банке:

Наверняка у всех остаётся много зелёных томатов осенью. Конечно, они дозреют и будут красными. Но они занимают в доме столько места, что хочется с ними расправится быстрее. Поэтому можно их также законсервировать. Зимой будет разнообразие. К тому же они такие же очень вкусные, как и красные.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Зелёные помидоры;
  • Чеснок;
  • Лук репчатый;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Овощи моем и чистим. Лук режем кольцами, а чеснок пластинками.

2. Каждый помидор не до конца разрезаем пополам и вставляем в него по две дольки чеснока.

3. На дно стерилизованной банки кладём укроп (его можно измельчить), перец горошком и душистый, пару кружочков лука. Всыпаем молотый перец. Следом укладываем томаты до самого верха. Теперь можно всыпать ещё чеснок и репчатый.

Если у вас есть стручок горького перца, то его можно использовать вместо молотого. Его количество берите на свой вкус.

Источник: https://youtu.be/EEg0U6x24k0

4. Заливаем содержимое крутым кипятком. Накрываем крышками и оставляем в таком положении на 15 – 20 минут. Затем жидкость сливаем в кастрюлю, а банки вновь заливаем новым кипятком.

5. Готовим маринад. В кастрюлю со слитой водой всыпаем соль и сахар. Перед выключением вливаем уксус.

6. Из тары всё выливаем и заливаем рассол. Закатываем крышки и убираем банки под одеяло на 12 – 24 часа.

Рецепт помидор дольками с луком и маслом:

Этот способ тоже очень вкусный. Здесь можно брать из овощей только помидоры и лук. Но я решил использовать ещё морковь и горький перец. Нравится мне всё остренькое. Ещё для контраста использовал петрушку и укроп.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец горький – 0,5 шт.;
  • Морковь – 0,5 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Укроп – 2 веточки;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.;

маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Помоем и почистим овощи. Все кроме помидор режем кружочками. Томаты измельчаем на 2 – 6 частей в зависимости от их размера. Только сильно тонкими не делайте. Зелень также рубим крупно.

2. На дно чистых банок бросаем перец душистый. Затем немного лука, моркови и горького перца. Далее идёт слой помидор и зелени. Так повторяем слои до самого верха.

3. Заливаем содержимое тары кипятком. Накрываем крышками и оставляем на 15 – 20 минут.

4. За это время готовим маринад. В кастрюлю с водой всыпаем сахар и соль. Кипятим.

5. Из банок выливаем жидкость и вливаем маринад на половину. Затем добавляем масло и уксус и льём рассол до самого верха. Закатываем крышки и убираем их под шубу до полного остывания.

Источник: https://youtu.be/rk2iZxQy3tA

Хранить их можно в любом месте.

Помидоры в желе (с желатином) — обалденный рецепт на зиму  «пальчики оближешь»!

Раньше никогда не делали такие помидоры. Думал, что это очень долго и трудоёмко. Но ничего подобного. Здесь также не применяется стерилизация содержимого банок. Только саму тару предварительно необходимо обработать.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Перец душистый – 6 шт.;
  • Желатин – 1 ст. л.;

маринад на 1 литр воды:

  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Сначала замочим желатин. В миску насыпаем кристаллы и заливаем его кипятком. Перемешиваем и оставляем на столе на 30 минут.

2. За это время помидоры режем на 2 – 4 части в зависимости от их размера. Лук измельчаем кольцами. Петрушку крупно рубим.

3. На дно стерилизованной банки кладём укроп, петрушку и душистый перец. Затем добавляем лук и укладываем томаты. Можно слои чередовать, так будет только вкуснее.

Источник: https://youtu.be/H-uEYaAjAak

4. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль с сахаром. Кипятим. Когда огонь выключим, вливаем уксус и желатин.

5. Рассол разливаем сразу по банкам и закатываем крышки. Убираем ёмкости под одеяло до полного остывания.

Видео рецепт помидор с хреном и чесноком без стерилизации:

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором автор делает прекрасные заготовки на зиму. В данном случае это помидоры. В банки добавляется чеснок. хрен, перец, лук, а также зелень. Смотрю и мне хочется их попробовать. Взял себе рецепт на заметку, чтобы в ближайшее время приготовить такие. Думаю будет очень вкусно!

Надеюсь вам понравились рецепты. Теперь вы можете сделать очень вкусные томаты, которые зимой вам принесут одно удовольствие. Теперь вы видите, что делать такие совершенно не трудно. Но удивить гостей окажется ещё легче. А я с вами прощаюсь, до встречи!

bitbat.ru

Помидоры на зиму в 1 литровых банках без стерилизации

Лучшие рецепты заготовок помидор на зиму в 1-литровых банках. Разберем способы консервации среднеплотных, сочных засолочных, десертных томатов без стерилизации. Простые и доступные варианты домашних закруток с уксусом и без, но с неизменным результатом – не оторваться от таких вкуснейших помидоров.

Классическая засолка с болгарским перцем

Лучше всего консервировать этим способом перцевидные оранжевые или ярко-алые плоды – они достаточно «мясистые», легко проходят через горлышко и не расползаются трещинами при резком перепаде температуры. Литровая емкость – удобная порционная закрутка. Открыть и съесть за один присест, не заставляя полки холодильника.

Ингредиенты из расчета на 2 банки:

  • свежесобранные овощи;
  • болгарский (красный, желтый, зеленый – на выбор) перец – 1 шт.;
  • ветки петрушки – 2 шт.;
  • базилик – 2-3 листа;
  • соцветье укропа (зонтик) – 1-2 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • чеснок (не мелкий) – 4 зубка;
  • душистый перец (горошком) –10 шт.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • кипяток – 1 л;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус (9%) – 4,5 ст.л.;
  • вода.

Как готовить:

Зелень и специи разделить пополам. Выложить на дно каждой стерилизованной банки.

Вымытый сладкий перец освободить от семян и нарезать «лапшой» либо кружками.

Вымытые помидоры смешать с разрезанными дольками и утрамбовать (не придавливая, иначе треснут) в банки.

Совет!

Чтобы плоды легли плотнее, банку периодически нужно встряхивать, прикрыв крышкой или ладонью горлышко. А для того чтобы овощи не трескались от кипятка их можно наколоть (у «гнезда», где был хвостик или по бокам) деревянной шпажкой – 2-3 проколов достаточно.

Залить крутым кипятком банки до венчиков. Прикрыть стерильной крышкой. Выдержать 10 мин.

Приготовить маринад, высыпав в кастрюлю сначала сыпучие компоненты, а затем (как забурлит кипяток) уксус.

Слить отработанную жидкость, тут же залить прогретую заготовку кипящим рассолом. Без промедления закатать. Перевернуть крышкой вниз, проверяя, не подтекают ли капли (при недостаточной герметичности – затянуть потуже). Поставить на пол верх дном. Укутать махровым теплым полотенцем/детским одеялом на день. Убрать в стол, кладовку, подпол – любое удобное место.

Снежные томаты

Фишка консервации – тертый чеснок. Бело-красный микс – презентабельная подача, отменный вкус.

Ингредиенты на три 1 л банки:

  • томаты – 1,5-2 кг;
  • вода (кипяток) – 1,5 л;
  • тертый чеснок – 1,5 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 2 ст.л.;
  • черный перец горошком – 9-12 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • укроп (соцветье) – 3 шт.

Как готовить:

помидоры без закрутки

Промытые пряности (кроме чеснока) и овощи утрамбовать – без надавливания – в стерильную (паром, кипятком) банку.

Залить только что вскипевшей водой. Прогреть под крышкой четверть часа.

Заготовить рассол, растворив в горячей воде соль и сахар. Как закипит – влить уксус. Дать забурлить.

Слить воду и поверх помидор выложить пропущенный через мелкую терку или чеснокодавку чеснок. Залить маринадом (пусть жидкость чуточку проливается – для верности). Закатать.

Банку поболтать/покрутить/встряхнуть, чтобы чеснок «расползся» меж зазорами, покрывая все томаты «снежинками». Рассол должен чуть помутнеть.

Укутать перевернутые (крышкой вниз) заготовки. Хорошенько укутать одеялом/пальто/курткой. Через сутки поставить в подготовленное для хранения место.

В собственном соку

Двойная заготовка без использования уксуса. Жидкость можно использовать для щей/борща, овощи подать в качестве закуски.

Ингредиенты на 1 л сока:

  • мелкие (в банку) и крупные (на сок) томаты;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • гвоздика (соцветье) – 1-2 шт. (по желанию!).

Как готовить:

Мелкие откалиброванные плоды промыть. Выложить на полотенце/салфетку, чтобы стекла вода. Как просохнут – заполнить доверху стерильную емкость.

Треснувшие крупные овощи целиком или порезанными (как удобней) пропустить через соковыжималку/мясорубку. Если есть желание – протереть через сито (так сразу и от семян можно избавиться, и от крупных кусочков).

томаты в собственном соку

Перелить жижу в глубокую эмалированную миску/кастрюлю. Добавить сыпучие компоненты. Прокипятить 10 мин.

Томаты залить еще бурлящим кипятком. Прогреть, накрыв стерильными крышками, 10-15 мин. Слить воду. Залить кипящим соком. Перевернуть вверх дном. Укутать плотно. Через сутки раскрыть. Поставить в исходное положение. Через 2-3 часа отправить на осенне-зимнее хранение.

На заметку!

Если есть лишняя минутка, овощи, что пойдут на сок, лучше избавить от кожуры, ошпарив их крутым кипятком, затем сразу же остудить холодной водой.

Сладкие консервы с горчицей

Для этой вариации зимних деликатесов с пикантной пряностью и сладостью используется горчичное семя и свежий (фиолетовый или зеленый) базилик.

Ингредиенты на 3 банки:

  • томаты;
  • чеснок (крупный) – 3 зубка;
  • базилик – 3 стебля с листьями;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • сахар – 6 ст.л;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • уксусная 70% эссенция – 1 ст. л.

Как готовить:

Базилик ошпарить кипятком. Чеснок нарезать дольками/пластинками. Выложить в произвольном порядке на дно. Добавить семена горчицы. Сверху – промытые овощи.

Залить заготовленные компоненты только что вскипевшей водой. Накрыть крышкой. Дождаться, пока банка остынет (сигнал к готовности – стекло свободно можно удерживать в руках).

Воду, слитую в глубокую миску/кастрюлю, смешать с солью – перемешать, сахаром. Прокипятить после того, как сойдет пена минуту-две.

Разделить эссенцию на три порции – полить помидоры и сразу же добавить кипящий рассол. Плотно закатать.

Перевернуть вверх дном. Накрыть «подушкой» из одеяла/сложенного в несколько раз пледа/шубы. Оставить на 24-36 часов.

Хранить в месте, где минимум света и максимум прохлады.

Бурые томаты со жгучим перцем

томаты в собственном соку

Плотные, чуть недозрелые плоды – отменно гармонируют с острыми пряностями. Такая пикантная закуска станет отличным сопровождением мясных блюд, макарон, добавит красок постному меню.

Ингредиенты на 3 банки:

  • бурые плоды – 2-2,5 кг;
  • болгарский перец (красный либо желтый – не зеленый) – 1 шт.;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • чеснок (крупная головка) – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • семена укропа – 1 ч.л.;
  • черный и душистый перец (горошком) – по 5-6 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • вода (отстоявшаяся либо размороженная).

Как готовить:

На дно стерильной и сухой емкости высыпать порезанный на полоски жгучий перец, лист лавра, укроп, чесночные дольки (зубки перерезать на 2-4 части), смесь перцев.

Поверх – по краю – плотно «набить» томаты вперемежку с ломтиками сладкого перца.

Вскипятить воду. Влить в подготовленную емкость. Накрыть (не закручивать!) крышкой. Отставить на 15-20 мин.

Слить воду в эмалированную миску/кастрюлю. Всыпать соль, размешать деревянной лопаткой, чтобы растворилась. Добавить сахар. Как вскипит, ввести лимонную кислоту.

Бурлящим рассолом наполнить банки и тут же закатать или завинтить (если емкости с резьбой) крышку. Перевернуть. Укутать «подушкой» — чем она теплее и плотнее, тем лучше, консервы получат необходимое время для пастеризации.

Через сутки (можно больше), снять одеяло и отправить заготовку в подпол либо подвал.

Томаты с морковью – без уксуса

томаты в собственном соку

Сладковато-острое блюдо, гармонирующее с картофелем, макаронами и лапшой. Интересный вариант закуски под крепкие напитки.

Ингредиенты на 3 порции:

  • бурые либо спелые плотные томаты – 2-2,5 кг;
  • горький стручковый перец – 1 шт.;
  • сладкий (болгарский) перец – 1 шт.;
  • морковь (мелкая) – 1 шт.;
  • чеснок (средний/мелкий) – 1 головка;
  • укроп – 1 зонтик;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный и душистый перец (горошком) – по 3-6 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • вода – примерно 1 л.

Как готовить:

Пряности и пластинки чеснока высыпать на дно банки.

Очистить морковь и нарезать кружочками либо кубиками, перец – соломкой, перемешать с надколотыми зубочисткой/шпажкой/вилкой томатами и плотно наполнить банку.

Залить кипящей водой и отставить, накрыв крышкой, на 20 мин.

Слить остывшую воду в эмалированную емкость, всыпать соль, затем сахар, довести до кипения. В последнюю очередь добавить кислоту. Прокипятить 1-2 мин.

Влить маринад в банки. Закатать/завинтить. Перевернуть, проверяя плотность закупорки. Накрыть одеялом/старым пальто/зимней курткой. Снять «подушку» через 24-36 часов. Отправить в прохладное место на хранение (квартирная кладовка вполне подойдет).

Черри по-итальянски – с травами

томаты в собственном соку

Пряный деликатес с букетом средиземноморских вкусов. Обеспечивают его сочетание трав. При готовке не обязательно свежие, можно и сухие, но дозировку и набор желательно не видоизменять.

Ингредиенты:

  • черри – от 1,5 кг;
  • чабрец, базилик (фиолетовый более насыщенный, но можно использовать и зеленый), розмарин – по 2 стебля вместе с листьями и цветами;
  • корица – по щепотке либо на кончике ножа в каждую емкость;
  • лимонная кислота – 1 ч.л. ;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • вода – 3 л.

Как готовить:

разложить черри в банки

Банки с плотно уложенными, вымытыми и наколотыми у плодоножки овощами дважды на 10-15 мин. залить кипятком. Жидкость слить. Она не нужна.

В эмалированной кастрюле смешать соль с сахаром и водой. Травы измельчить и добавить в закипающую воду. Как только вода забурлит, ввести лимонную кислоту и корицу. Размешать. И тут же залить рассолом банки по самую грань. Закатать. Перевернуть вверх тормашками, уверяясь в герметичности закрутки. Плотно укутать на сутки теплым покрывалом/одеялом.

Хранить в темном прохладном месте.

Совет!

Вместо кислоты можно использовать свежевыжатый лимонный сок – 1,5 ст.л.

Сладкие черри с луком и уксусом

Зимняя заготовка с классическими консервантами. Текстура деликатеса чем-то схожа с красной икрой – такая же сочность и солоновато-сахарное послевкусие.

Ингредиенты:

  • томаты – от 2 кг;
  • чеснок (крупный) – 2-3 губка;
  • луковица (крупная) – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • черный перец (горошек) – 3-6 шт.

Ингредиенты для маринада на 1 л воды:

  • сахар – 6 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксус (столовый 9%) – 8 ст.л.

Как готовить:

Овощи вымыть. Надколоть. Очищенный лук сполоснуть водой. Нашинковать кольцами/полукольцами. Промытые и очищенные зубки чеснока разделить пополам. Зелень промыть. Обсушить.

На дно банки выложить зелень. Перемешать черри с луком и чесноком, уложить (осторожно, но как можно плотнее) в банку. На самый верх выложит перец и листья лавра.

Залить заготовку кипятком. Настоять под крышкой 10 мин. Воду слить в эмалированную кастрюлю. Вновь вскипятить и повторить заливку на 8 мин.

Слить в подготовленную емкость. Всыпать соль и сахар. Как закипит влить уксус. Перемешать. Протомить 15 мин. Вылить маринад в банки. Закатать. Выдержать сутки под плотной «подушкой» из теплой ткани. Хранить в прохладной кладовой.

Бочковые помидоры в банке

Вариант засолки с аспирином – экономия времени, длительность хранения, интересный, напоминающий не классический вкус маринованных овощей, а скорее старые добрые бабушкины томаты из кадушки.

Ингредиенты для трех банок:

  • помидоры средних и мелких размеров;
  • чеснок (крупный) – 2 зубка;
  • смесь перцев (или черный горошком) – 10-12 шт.;
  • лист хрена (небольшой) – 1 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.
  • уксус (столовый 9%) – 3 ст.л. и 1 ч.л.;
  • ацетилсалициловая кислота (аспирин) — 3 таблетки.

Как готовить:

рецепт бочковых помидор

Лист хрена промыть проточной водой и ошпарить кипятком. Разделить на три равноценные части. Уложить на дно. Промытые и просушенные на салфетке томаты наколоть. Наполнить емкость овощами до половины.

Нарезанный на пластинки чеснок выложить поверх томатов. Посыпать перцем. Заполнить банку помидорами доверху.

Сверху выложить растолченные таблетки, высыпать соль и сахар, полить уксусом. Залить крутым кипятком так, чтобы он чуть проливался. Сразу закатать крышку. Перевернуть банку, проверив надежность закрутки. Затем потрясти емкость – все сыпучие компоненты должны раствориться.

Укутать консервы плотным шерстяным одеялом или шубой. Через день-два снять покрывало и поставить банки на хранение туда, где минимум света и максимум прохлады.

Томаты дольками с подсолнечным маслом

рецепт бочковых помидор

Рецепт из разряда «вкусно так, что пальчики оближешь». Для него годятся крупные среднеспелые (бурые) либо красные овощи с плотной мякотью – мясистые. Например, «Бычье сердце». Сочные плоды с тонкой кожицей, скорее всего, расползутся в неприглядную кашу.

Ингредиенты:

  • томаты –1,5-2 кг;
  • репчатый лук (средних размеров) – 3 шт.;
  • чеснок (крупный) – 7 зубков;
  • растительное масло (нерафинированное) – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • 9% уксус – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л;
  • соль – 2 ст.л.

Как готовить:

как заготовить помидоры на зиму

Покрыть дно банки разрезанными на кольца луком, лавровым листом, пластинками чеснока.

Томаты нарезать дольками (плоды можно разделить на 4-6 и даже 8 частей). Выложить ярус дольками вниз. Сверху – тот же слой, что выложен на дне. Такое чередование сохранить до самого верха. Либо сразу перемешать все компоненты и наполнить емкость до венчиков.

Влить крутой кипяток. Продержать под крышкой 5 мин.

Слить жидкость в кастрюлю. Добавить сыпучие специи. Довести до кипения. Влить масло и уксус. Перемешать. Бурлящим рассолом залить прогретые дольки. Тут же закатать крышку.

Укутать перевернутые вверх дном банки на день-два. Хранить в кладовой.

Зеленые помидоры – простой способ

как заготовить помидоры на зиму

Ароматно-острое дополнение к рыбным и мясным блюдам, картофелю. Можно не дожидаться зимы, чтобы полакомиться закуской. Ее можно подать к столу уже через неделю-другую.

Ингредиенты:

  • зеленые или молочной зрелости плоды – столько, сколько войдет в подготовленную емкость;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец (горошек) – 4 шт.;
  • гвоздика (соцветье) – 1-2 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • вода – 1 л (для маринада).

Как готовить:

маринованные зеленые томаты

Вскипятить воду в эмалированном тазу либо кастрюле. Бланшировать вымытые томаты 1-2 мин. на слабом огне.

Положить на дно простерилизованных банок гвоздику, дольки чеснока и остальные пряности. Сверху – по плечики емкости – подготовленные томаты.

Приготовить маринад, добавив в горячую воду соль и сахар. Кипятить рассол 5-6 мин. Залить помидоры, добавить уксус и тут же закатать.

Продержать под «подушкой» из шерстяной ветоши до полного остывания. Хранить в удобном месте.

Каждый способ хорош по-своему – разные вкусы, плотность и сочность. Заготовка разносолов без стерилизации на зиму займет немного времени. А вот удовольствие от их дегустации – запомнится надолго.

elektro-sadovnik.ru

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Дорогие читатели, вы когда-нибудь делали на зиму помидоры дольками? Если нет, то предлагаю сегодня вам приготовить эту вкусную заготовку. Уверена, что она вам непременно понравится. Этот рецепт я узнала давно из одной брошюрки, которую когда-то мне дали в качестве «нагрузки» при покупке семян. Авторы этой брошюрки – когда-то очень известная многодетная семья Никитиных. В тяжелые времена перестройки именно огород и овощные заготовки помогли выжить этой семье, как и многим другим семьям в перестроечные годы.

kak-prigotovit-pomidory-dolkami-na-zimu

Но поскольку разговор пойдет о консервировании томатов, давайте ими и займемся. По собственному опыту скажу, что для такой заготовки лучше всего подойдут плоды небольших размеров. А в качестве тары лучше приготовить банки емкостью 0,5-0,7-1 л.

Очень красиво будет смотреться томаты разных цветов. Поэтому если будет такая возможность, не пренебрегайте, сделайте заготовку из разноцветных помидоров: красные, розовые, желтые, а если будут еще черные (есть же такой сорт), то тоже их добавьте. Я в прошлом году делала красные и желтые, смотрелись очень красиво, да еще рядом с белым луком, смотрелось очень аппетитно.

Помидоры дольками с луком и маслом — рецепт на зиму

pomidory-dolkami-produkty

Рецепт приготовления очень прост. Заранее приготовьте емкости, простерилизуйте их одним из способов: над паром, в кипящей воде, духовке, микроволновке. Я в этот раз просто простерилизовала в микроволновке, налив в чистые банки немного воды, поставила на 7 минут на самую большую мощность. Отдельно кипятятся крышки, вместе с ними ложка, которой вы будете доставать крышки и наливать рассол (все, как в операционной, должно быть стерильным).

sterilizaciya-banok-i-kryshek

Следующим этапом подготавливаем помидоры, тщательно моем их под проточной водой. Затем мелкие плоды разрезаем напополам, крупные — на 4 части.

narezaem-pomidory-dolkami

На дно емкости укладываем нарезанный кольцами репчатый лук. Банку туго набиваем помидорами, укладывая их срезом вниз, добавляем специи:

  • 2 лавровых листика,
  • 3-4 горошины душистого перца,
  • добавить столько же зонтиков гвоздики.

В последнюю очередь наливаем на томаты сверху 1 ст. л. растительного масла, а затем заливаем кипящим рассолом.

pomidory-zalivaem-kipyatkom-i-dobavlyaem-masla

Для приготовления рассола на 1 л воды – 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара. 1 л рассола хватит, чтобы залить 3 банки по 0,7 л или 2 — литровые.

Заполненные емкости прикрываем крышками, ставим в большую кастрюлю для стерилизации. Кипятим 15 минут – литровые, 10 минут – емкостью 0,7 л. После чего банки укупориваем, переворачиваем и оставляем под полотенцем до полного остывания.

banki-sterilizuem-i-ukryvaem-polotencem

Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Многие знают рецепты консервирования томатов дольками. Однако большинство рецептов идут со стерилизацией. Эта же заготовка делается без стерилизации, что значительно сокращает время ее приготовления. При этом помидоры получаются не менее вкусными в сладком, слегка кислом маринаде.

Предварительно помойте и простерилизуйте литровые банки, крышки прокипятите отдельно.

Для приготовления понадобятся плоды, лучше сливовидных сортов. В среднем на одну литровую банку уходит 500 г плодов. Количество помидоров зависит от того, сколько хотите сделать заготовок. В заготовку можно добавить болгарский перчик, но это не обязательно.

produkty-dlya-pomidorov-palchiki-oblizhesh

Также из расчета на одну литровую банку понадобится:

  • 1 луковица,
  • По 5 горошин душистого перца,
  • 1 сладкий перчик,
  • 0,5 ч. л. 70% уксусной эссенции,
  • растительное масло — 1 ст. л.,
  • Зелень петрушки.

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 1 ст. л.,
  • Сахар — 3 ст. л.,

Приготовление

Сначала подготавливаем продукты.

podgotovka-produktov

  • Нарезаем помидоры на половинки или четвертинки, в зависимости от их размера;
  • Кольцами нарезаем луковицу;
  • Петрушку нарезаем не мелко, а можно вообще ее не нарезать.

Наполняем банки в такой последовательности:

  • на дно кладем гор несколько горошин душистого перца,
  • зелень петрушки,
  • несколько кружочков репчатого лука,
  • порезанных квадратиками болгарский перец,
  • сверху укладываем нарезанные томаты,
  • и в самом конце наверх снова кладем кольца репчатого лука и зелень петрушки.

ukladyvaem-produkty-v-banku

Пока заполняем банки, в отдельной кастрюле кипятим воду. Как только вода закипит, заливаем горячей водой помидоры. Накрываем баночки крышками, оставляет на 30 минут греться.

Когда время будет подходить к концу, готовим свежий маринад. Для этого берем воды, кратное 1 литру. Добавляем соль и сахар, исходя из ингредиентов на 1 л, то есть. Если вы готовите 3 л маринада, значит количество соли и сахара умножаем на три. Кипятим маринад 3-5 минут. А пока маринад кипит, тем временем сливаем с томатов воду, она нам не нужна.

gotovim-novyj-marinad

Заливаем томаты снова свежим горячим маринадом и в каждую баночку наливаем по 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 1 ст. л. растительного масла.

pomidory-zalivaem-marinadom-i-dobavlyaem-maslo

Далее закупориваем банки крышками, проверяем их на герметичность, переворачиваем, закрываем одеялом. Оставляем так до полного остывания.

pomidory-palchiki-oblizhesh-gotovyИсточник: https://youtu.be/HfII8sZS9P8

Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие

Эта заготовка для длительного хранения, на вкус помидоры получаются, как свежие. Они отлично подойдут для салатов с маслом и луком, для быстрого маринования, в супы и соусы. А готовятся они очень просто. Причем, для консервирования понадобятся только одни томаты. И все! Лучше брать крупные плоды, их легче очистить от кожуры. Хорошо, если они крепкие, но не переспелые, иначе в процесс они превратятся в кашицу.

pomidory-dolkami-na-zimu-kak-svezhie

Необходимое количество помидоров высчитывают так: объем банки + 50 г, то есть для объема 900-950 мл нужен 1 кг плодов.

Как приготовить

С томатов снимает кожуру, иначе она в банке будет болтаться лохмотьями., к тому е ее не прожуешь. НА каждом из них делаем крестообразный надрез по кругу. Укладываем плоды в миску, заливаем кипятком. Оставляет на 3-5 минут, в зависимости от сорта.  Сливаем воду и снимаем шкурку, она очень легко снимается.

ochishchaem-pomidory-ot-kozhury

Удаляем сердцевину и каждый помидор разрезаем на 4 части. Поскольку из них начинает вытекать сок, то эту процедуру проводим над кастрюлькой, в которой потом будем нагревать томаты.

razrezaem-pomidory-na-dolki

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Далее аккуратно, чтобы не повредить, перемешиваем снизу вверх лопаткой, поддевая горячие нижние и опуская холодные верхние для равномерного нагрева.

dovodim-pomidory-do-kipeniya

На заметку! Партию помидоров лучше брать не более 5 кг, так как при большом объеме помидоры будет трудно перемешивать. К тому же при большом количестве их легко переварить или, наоборот, не доварить.

Томаты полностью прогреются за 5 минут при непрерывном перемешивании. Снимаем их с огня, раскладываем по только что простерилизованным банкам. Сначала накладываем дольки, а затем доливаем жидкость.

raskladyvaem-pomidory-po-bankam

Затем прикрываем крышками и отправляем в духовку, разогретую до 100ºС, на 15 минут. После чего банки достаем, закручиваем крышки и убираем под одеяло примерно на сутки, пока они не остынут.

Главный секрет длительного хранения этих томатов заключается лишь только в хорошей стерилизации и пастеризации. При соблюдении технологии приготовления, такая заготовка хранится долго в холодильнике или подвале, они долго не портятся. Конечно, они не сравнятся со свежими, но зимой можно удивлять такими помидорами к плову, картошке, яичнице.

gotovye-pomidory-dolkami-kak-svezhieИсточник: https://youtu.be/sQA6CSS_vC0

Сладкие дольки помидоров с зеленью и чесноком

Этот рецепт хорош тем, что, если на плодах попалась какая-то примятость или другой какой-то дефект, это место можно смело вырезать, а оставшуюся часть разрезать на дольки и законсервировать. Помидоры укладываются дольками или четвертинками, которые потом заливают сладкой заливкой с пряностями.

sladkie-dolki-pomidorov-nabor-produktov

Для трех банок емкостью в 1 л понадобится:

Для заливки –

  • 1 л воды,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. соли,
  • 9% уксус – 1 ст. л.

Для закладки в банку —

  • укроп,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 лавровый листик,
  • 3 горошинки черного перца + 2 – душистого,
  • Базилик — 3 листочка (свежий или сушеный),
  • Помидоры.

sladkie-pomidory-dolkami-kak-prigotovit

Приготовление

  1. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем соль, сахар, 1 ст. л. уксуса, размешиваем, ставим на огонь, чтобы заливка закипела.
  2. Тем временем стерилизуем банки, кипятим крышки.
  3. Разрезаем помидоры на половинки и четвертинки, в зависимости от размера плодов, и чеснок дольками.
  4. На дно простерилизованной банки засыпаем чеснок, зелень, лавровый лист, перец горошком. Небольшое количество чеснока и зелени пока оставляем.
  5. Затем укладываем дольки томатов, плотно их укладывать не обязательно. Наверх снова кладем оставшуюся зелень и чеснок.
  6. Далее заливаем горячим рассолом, он должен покрыть полностью содержимое банки, ставим стерилизоваться в большую кастрюлю на 15 минут.
  7. Затем поступаем, как обычно: емкости закупориваем, убираем под одеяло до полного остывания. Остывшие банки убираем в прохладное место для хранения. Заготовка получается сладкая, очень вкусная, с ароматом трав. Это будет прекрасное дополнение ко вторым блюдам.
sladkie-dolki-pomidorov-s-zelenyu-i-chesnokomИсточник: https://youtu.be/kXrCYfXRkzw

Закусочные помидоры дольками с зеленью и чесноком за сутки

Эта закуска для тех, кто не любит заготовки впрок. Предложенный вариант готовится быстро, закуска будет готова уже через несколько часов и порадует ваших гостей пикантностью и необыкновенным вкусом.

Для приготовления пикантных помидор понадобится:

  • томаты – 4 штуки,
  • оливковое масло,
  • соль и сахар,
  • 2 зубчика чеснока,
  • зелень петрушки, ее можно заменить сельдереем,
  • 1 болгарский перчик,
  • молотый красный перец.

Как приготовить пикантную закуску, посмотрите подробно в видео-рецепте.


Дорогие читатели! Сегодня я представила вам подборку, как сделать вкусную заготовку на зиму — помидоры дольками. Выбирайте понравившийся рецепт, готовьте и приятного аппетита!

urozhajnayagryadka.ru

рецепты с фото, без стерилизации, без лука, с чесноком

Консервирование томатов у многих ассоциируется исключительно с целыми плодами, но помидоры дольками на зиму получаются не менее вкусными и ароматными. Нужно только знать некоторые хитрости их изготовления.

Секреты консервирования помидор дольками

Каждая хозяйка, использующая томаты со своего огорода, знает, как много созревает плодов, у которых присутствуют те или иные недостатки во внешнем виде. Бывает, что плоды слегка надкусаны каким-то жучком или имеются другие незначительные повреждения кожицы. Для заготовок на зиму в целом виде такие помидоры уже непригодны. Зато их можно нарезать половинками или дольками, удалив, таким образом, все поврежденные места и использовать для приготовления вкусных консервов на зиму.

Кроме того, для консервирования резаных помидоров иногда можно использовать и плоды крупных размеров, которые просто не влезают в банки. Но единственное правило, которое необходимо соблюдать в этом случае – плоды должны иметь довольно плотную и мясистую мякоть. Иначе дольки могут просто расползтись при тепловой обработке.

Если нет уверенности в плотности помидоров, то лучше использовать рецепты, где присутствует желатин. Помидорные дольки в желатиновой заливке способны лучше сохранять свою форму.

Совет! Для сохранения крепости томатных долек и улучшения сохранности заготовки из резаных помидоров в банку объемом три литра перед самой закруткой добавляют столовую ложку водки.

Традиционно резаные томаты консервируют в основном с использованием стерилизации. Этот процесс помогает долькам сохранить их форму и вкус. Но в последние годы появились также рецепты консервирования резаных помидоров и без стерилизации. Необходимо понимать, что для этих рецептов следует использовать только сорта с самой плотной мякотью, типа Аурия, Дамские пальчики, Дядя Степа и другие подобные им.

Что касается выбора посуды, то наиболее удобно заготавливать резаные помидоры в литровых банках. Впрочем, строгих ограничений здесь не существует, можно использовать емкости и большего, и даже меньшего объема.

Помидоры дольками на зиму пальчики оближешь

Помидоры, приготовленные по этому рецепту, действительно получаются очень привлекательными на вкус за счет одновременного добавления лука, чеснока и растительного масла. Так что название рецепта резаных помидоров «пальчики оближешь» вполне оправдано и звучит особенно привлекательно в зимнюю пору при нехватке натуральных витаминов.

Если делать расчет на 2х литровую банку, то понадобится:

  • 1 кг томатов;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 6 зубков чеснока;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • по 10 горошин душистого и черного перцев;
  • перец острый по вкусу;
  • 4 штуки лаврового листа;
  • 1 литр воды для маринада;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 75 г сахара;
  • 30 г соли.

Приготовление закуски не представляет особых сложностей.

  1. Томаты после мытья разрезают на половинки или даже на четвертинки, если плоды имеют слишком большой размер.
  2. Лук шинкуют кольцами, перец очищают от семян и режут соломкой, чеснок – тонкими пластинками.
  3. Зелень измельчают с помощью обычного ножа.
  4. Дно банки покрывают слоем лука, чеснока и перца.
  5. Затем кладут дольки помидоров желательно срезом вниз.
  6. Через несколько слоев томаты вновь укрывают луком, чесноком и зеленью и так повторяют, пока емкость не наполнится.
  7. В кастрюле готовят маринад, закипятив воду и растворив в ней соль, сахар, растительное масло и уксус.
  8. Горячим маринадом заливают томаты, прикрывают стерильной крышкой и помещают в кастрюлю с широким дном на какую-либо подставку. В крайнем случае, на дно можно положить тканевую салфетку.
  9. Вода в кастрюле должна покрывать более половины высоты банки и после закипания двухлитровую емкость необходимо стерилизовать 20-30 минут.
  10. Сразу укупорить и оставить в комнате остывать.

Помидоры дольками с чесноком на зиму

По тому же самому принципу готовят помидоры дольками без лука. Зато присутствие чеснока способно значительно обогатить вкус томатной закуски.

Если взять 1 кг томатов, то остальных требуемых ингредиентов довольно немного:

  • 5-6 долек чеснока;
  • перец горошком и лавровый лист по вкусу;
  • 30 г соли;
  • 15 г уксуса 9%;
  • 60 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Простой рецепт помидоров дольками с фото

В отличие от предыдущего рецепта пальчики оближешь, резаные помидоры здесь готовят с минимальным набором компонентов и очень просто, но получаются они тоже довольно вкусными.

На литровую банку понадобится:

  • 500 г томатов;
  • По 1 ч. ложке сахара и соли;
  • 1 небольшая луковица;
  • 5 горошин черного перца.

Помидоры дольками с луком по этому рецепту на зиму готовятся настолько просто, что с процессом справится любая даже самая неопытная хозяйка.

  1. Помидоры режут на дольки удобного размера, а луковицу нарезают колечками.
  2. В литровые банки раскладывают помидоры, перемежая их с луком.
  3. В каждую емкость добавляют соль, сахар и черный перец.
  4. Банки устанавливают на салфетке в кастрюлю с широким дном.
  5. Доливают воды комнатной температуры так, чтобы не доходило 1 см до края.
  6. Прикрывают жестяными крышками.
  7. Включают подогрев под кастрюлей и после закипания, уменьшив огонь, выдерживают 40 минут.
  8. После чего осторожно вынимают банки по одной и поочередно закатывают.

Резаные помидоры на зиму: рецепт с морковью

А еще довольно нежными на вкус резаные помидоры получаются, если при использовании предыдущего рецепта добавить на каждую емкость по одной небольшой морковке. В эстетических целях морковь режут тонкими кружочками. Морковь также идеально сочетается с луком.

Резаные помидоры на зиму с хреном

Очень ароматные с пикантным вкусом получаются помидоры дольками приготовленные в собственном соку с хреном, но без добавления масла.

По рецепту на 6 литров готовой закуски понадобится:

  • 2 кг помидоров с плотной, крепкой мякотью;
  • 2 кг томатов любого размера и вида, можно даже переспелых;
  • 6-7 долек чеснока;
  • 250 г сладкого перца;
  • 1 большой или 2 небольших корня хрена;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • по 5 горошин черного и душистого перца в каждую банку.

Для изготовления помидоров резанных с хреном, чесноком и сладким перцем нужны следующие этапы:

  1. На первом этапе мягкие томаты пропускают через мясорубку, ставят на огонь и, доведя до кипения, варят 15-20 минут на небольшом огне.
  2. Тем временем перцы очищают от семян и хвостиков и режут на 6-8 частей.
  3. Хрен и чеснок очищают от кожицы и перетирают через мясорубку.
  4. Измельченные чеснок, хрен и куски перца помещают в кипящий томатный сок и варят еще 5-8 минут.
  5. Добавляют соль, сахар и специи.
  6. Крепкие помидорчики нарезают дольками и раскладывают по чистым сухим банкам, оставляя немного места для перцев.
  7. Кусочки перца аккуратно перекладывают из томатной заливки в банки и следом наполняют их горячим томатным соком с приправами.
  8. Посуду с заготовкой ставят для стерилизации в течение 10-15 минут в горячую воду, после чего мгновенно закатывают.

Помидоры дольками на зиму без стерилизации

А вот по этому рецепту резаные помидоры на зиму можно приготовить и без стерилизации.

Подготовить:

  • 2 кг крепких томатов с плотной мякотью;
  • 3 луковицы;
  • 7 зубков чеснока;
  • по 1 ст. ложке подсолнечного масла и уксуса;
  • по 2 ст. ложке соли и сахара;
  • 2 лаврового листа.

Сам процесс изготовления для кого-то может показаться проще, а кому-то сложнее, чем со стерилизацией.

  1. Томаты промывают в прохладной воде, дают высохнуть и разрезают на 2 или 4 дольки.
  2. Лук и чеснок очищают от шелухи и нарезают небольшими кусочками.
  3. Банки перед использованием обязательно нужно простерилизовать, а заодно и крышки.
  4. В стерильную посуду укладывают дольки помидоров, перекладывая их кусочками пряностей.
  5. Заливают крутым кипятком и оставляют в таком виде буквально на 5 минут.
  6. Через специальные пластиковые крышки с отверстиями сливают воду.
  7. Добавляют к ней специи и оставшиеся пряности, доводят до кипения, доливают масло и уксус и получившимся маринадом сразу заливают емкости с резаными помидорами.
  8. Закатывают и оставляют остывать вверх дном под теплым одеялом.

Помидоры дольками без стерилизации: рецепт с зеленью и острым перцем

Любителям обходиться при закатке резаных томатов без стерилизации обязательно понравится и следующий рецепт. Сама технология изготовления помидоров дольками абсолютно аналогична той, что описана в предыдущем рецепте, но вот состав ингредиентов несколько иной:

  • 1,5 кг плотных помидоров;
  • 5 долек чеснока;
  • по пучку петрушки, укропа и базилика;
  • 1 стручок жгучего перца чили;
  • по 1 ст. ложке соли и сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • перец горошком и лавровый лист.

Резаные помидоры с пряностями без стерилизации

А по этому рецепту вкус готовых помидоров в виде долек будет более пряный и экзотичный и придется по душе любителям восточной кухни.

  • 700-800 г томатов;
  • 500 мл воды для маринада;
  • 3 ч. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 30 г измельченного имбиря;
  • по 4 горошины душистого и черного перцев;
  • 1 ст. ложка уксуса 9%;
  • 4 гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • 2 лавровых листа.

Изготовление помидорных долек на зиму такое же, как по другим рецептам без стерилизации, то есть с использованием метода двукратной заливки горячей водой и маринадом.

Рецепт помидоров дольками на зиму без уксуса

Те, кто ценит простоту изготовления наравне с необычностью и изысканностью будут покорены неповторимостью этого рецепта.

Понадобятся:

  • Около 2,5 кг средней величины помидоров;
  • 500 мл воды;
  • 500 мл сухого красного вина;
  • 150 г меда;
  • 50 г соли.

Способ приготовления максимально прост.

  1. Помидоры моют, режут на дольки и складывают в стерильные банки.
  2. Рассол готовят, смешивая воду, вино, мед и соль. Нагревают его до +100°С.
  3. Томаты заливают свежеприготовленным рассолом, после чего остается только закатать помидоры дольками на зиму.

Резаные помидоры без стерилизации с желатином

А, следуя основным шагам этого рецепта, можно быть уверенным, что резаные помидоры получатся и по вкусу такие, что пальчики оближешь и очень привлекательными по консистенции.

Подготовить:

  • около 3 кг томатов;
  • 40 г желатина пищевого;
  • 2,5 л воды;
  • 125 г сахара;
  • 90 г соли;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • по 5 штучек гвоздики, черного и душистого перца.

Приготовить вкусные помидорки несложно.

  1. Для начала в небольшом количестве воды (полстакана) замачивают желатин примерно на 30 минут.
  2. Одновременно моют и стерилизуют над паром или в духовке банки.
  3. Помидоры моют, дают им подсохнуть, режут дольками и выкладывают плотненько в подготовленную посуду.
  4. Отдельную кастрюлю наполняют водой, нагревают до +100°С, добавляют сахар, соль и пряности.
  5. После того, как все покипит минут пять, добавляют уксус, выключают огонь, вливают желатин и хорошо перемешивают.
  6. Кипящий маринад заливают в емкости, закатывают и ставят остывать под одеяло.

Засолка резаных помидоров

Вкусно приготовить резаные помидоры на зиму можно не только с помощью маринования, но и засолив их. То есть, используя лишь соль и всевозможные специи, а также ароматные травы. Правда, хранить такую заготовку желательно только в холодильнике, или хотя бы в погребе или на балконе.

Итак, на трехлитровую банку нужно отыскать:

  • Около 1,5 кг томатов;
  • 1 корень и 1 лист хрена;
  • 1 небольшой стручок острого перца;
  • 1 корень или зелень петрушки;
  • 100 г чеснока;
  • по 5 листьев вишни, смородина, дуба;
  • по 8-10 горошин перца душистого и черного;
  • 1-2 морковки;
  • 2 лавровых листа.

Рассол готовят из одного литра воды и одной столовой ложки соли с горкой. По желанию можно добавить столько же сахара, но без горки.

Изготовление состоит из следующих ступеней.

  1. Самое трудоемкое – подготовка. Все овощи и зелень помыть и подсушить.
  2. А затем все нарезать. Помидоры – дольками, перец – соломкой, чеснок, морковь и хрен – тонкими ломтиками.
  3. В чистых и сухих банках дно заложить половиной всех вспомогательных специй и трав.
  4. Затем уложить дольки помидоров, сверху поместить оставшиеся специи.
  5. Залить холодным рассолом, чтобы он полностью закрывал собой овощи.
  6. Поставить для брожения сразу в прохладное или даже холодное место.
  7. Через 20-40 дней помидоры можно пробовать.

Правила хранения помидоров, консервированных дольками

Помидоры, заготовленные дольками под закаточными крышками, можно хранить и в обычном кухонном шкафу. Срок хранения – около года. Соленые же помидоры с самого начала требуют холодных условий (0+5°С) для хранения.

Заключение

Помидоры дольками на зиму приготовить не сложнее чем целые томаты. Вкус заготовок можно разнообразить до бесконечности, а экономным хозяйкам предоставляется прекрасная возможность сохранить даже слегка поврежденные или неудобные для цельного консервирования плоды.

fermilon.ru

Топ 4 простых рецептов в собственном соку и без стерилизации

Здравствуй случайный читатель!

Я очень рад тебе. И поговорим мы с тобой о заготовках. А точнее как приготовить на зиму помидоры. Будем разбирать различные способы. Научу готовить классическом стиле, а так рассмотрим в собственном соку и без стерилизации. Продолжаем разбирать цикл домашней консервации. И перед тем, как перейти к разбору списка рецептов, предлагаю вашему вниманию рецепт вкусных зеленных помидоров на зиму.

Краткое содержание:

  1. Классический рецепт
  2. Помидоры в собственном соку
  3. Рецепт «Пальчики оближешь»
  4. Ещё один способ приготовления рецепта Пальчики оближешь: видео

Классический рецепт помидоров на зиму без уксуса

Начинаем наш экскурс. Первым в очереди стоит классический способ заготовки помидоров. Из названия видно, что мы не будем использовать уксус. Помидоры получаются очень вкусными. Они с минимальным содержанием специи, с большим количеством сахара. И вместо уксуса используется лимонная кислота.

На понадобиться следующие ингредиенты:

Помидоры. Количество зависит от плотности укладки, размера. В среднем на трех литровую банку выходит 1,7 кг.

На 1 литровую банку:

  1. Помидоры — 600 грамм
  2. Гвоздики — 2 штуки
  3. Душистый и черный перец — по 2 горошине
  4. Эстрагон (Тархуна) — 1 веточка

Для рассола:

  1. Соль — 1 столовая ложка соли без горки
  2. Сахар — 5 столовой ложки сахара с горкой
  3. Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки

Начинаем процедуру консервирования:

1. Банки надо предварительно помыть. Потом обсушить. И затем простерилизовать, но это не обязательно.

2. Из специи берез гвоздику. Самый обязательный ингредиент. А эстрагон (тархун) предает помидорам душистый аромат. Но если его у вас нет, ничего страшного. Можно обойтись и без него.

Для маринада нам понадобится соль. Берите лучше каменную, так как она не содержит лишних добавок.

В банки раскладываем специи.

3. И укладываем сами помидоры.

Чтобы кожица при термообработки не лопнула, нужно проткнуть вилкой у основании плодоножки в виде крестика.

4. Помидоры укладываем свободно, банки заполняем не до самого верха.

5. Крышки заливаем крутым кипятком и оставляем на 5-7 минут.

6. Собранные банки очень аккуратно заливаем кипятком. Накрываем простерилизованными крышками. И оставляем на минут 10-15.

7. Затем воду сливаем в кастрюлю. Измеряем объем и на основе этой воды готовим маринад. Высыпаем нужное количество соли, сахара и лимонной кислоты. Дальше ставим кастрюлю на огонь. И как закипит, варим 2-3 минуты. Нужно чтобы соль и сахар полностью растворились.

Горячи маринадом заливаем помидоры до самого верха. И герметично закрываем.

8. Закатанные банки сразу переворачиваем. Укутываем и даём остыть. Хранить такие помидоры в прохладном помещении.

Помидоры в собственном соку: простой рецепт без стерилизации

Настала очередь следующего способа закрутки помидоров на зиму. Консервировать будем их в собственном соку. Получается так же очень вкусно легко. Поэтому зимой за уши не оттянуть.

Ингредиент:

  • Помидоры — зависит от количество банок
  • Лавровые листья — 1 шт на одну банку
  • Листья сельдерея
  • Чеснок — 1 головка на 1 банку
  • Соль

Пошаговое приготовление:

1. Первым делом хорошо моем банки. Лучше использовать литровые. Просушиваем их. Готовим крышки и закаточный прибор.

2. Подготавливаем помидоры. Выбираем самые крупные, они пойдут на сок. Моем хорошо. Мелкие прокалываем плодоножку.

Прокалываем мы для того, чтобы помидоры хорошо прогрелись. И чтобы не лопнула кожица.

3. В баночки помещаем перец горошек, листочки сельдерея и по листочку лаврового листа.

4. Дальше укладываем помидорки полностью, сколько войдет. Сверху кладем нарезанный чеснок.

Чтобы легче было чистить чеснок, положите его в воду на 10-15 минут.

5. И заливаем крутым кипятком. Наливаем постепенно, чтобы не треснули помидоры. Накрываем крышкой. И так их нужно подержать минут 20. Нужно накрыть полотенцем, чтобы хорошо держали тепло.

6. В это время чистим и нарезаем болгарский перец небольшими ломтиками. Складываем в кастрюлю, в которой потом будем варить сок. Измельченные помидоры выкладываем в кастрюлю с перцем.

7. Готовим сок. Помидоры нарезать кусочками и отправляем их в блендер. Превращаем в однородную массу.

Вместо блендера можно использовать терку! Разрезаете пополам помидорку на пополам и разрезанной стороной начинаете тереть до кожуры на крупной терке.

8. Солим томатную смесь. Притом солим хорошо, но так чтобы можно было кушать. Она будет служить в роди консерванта. И перемешиваем.  Ставим на огонь и варим не более 10 минут.

Далее сливаем воду с банок через 20 минут в другую кастрюлю. Кипятим и заливаем банки повторно крутым кипятком. Накрываем крышками и уже на 10 минут оставляем в таком состоянии. Второй раз их так же нужно хорошенько прогреть. Укутываем банки полотенцем.

Чтобы всё делать без стерилизации, нужно хорошо прогреть.

9. Сливаем через 10 минут воду. Заливаем проваренным томатным соком под самое горлышко.

10. Закручиваем банки закаточной машинкой. Переворачиваем банки и хорошо укутываем полотенцем либо одеялом на 6-8 часов. Помидоры в собственном соку готовы. Зимой как будете открывать, можете помидоры использовать в виде салата. Для этого просто накрошите свежего репчатого лука. И салат готов!

Готовим на зиму помидоры «Пальчики оближешь»

Этот рецепт один из лучших. Многим наверно уже известен такой способ приготовления. Маринуются помидоры в виде салата. Многие делают его по-разному.

Ингредиенты:

Для маринада (рассчитан на 3 литра воды)

  • Соль — 3 столовой ложки
  • Уксус 9% — 50 грамм
  • Сахар — 5 столовых ложек
  • Черный горошек (примерно 40 горошков)
  • Лавровый лист — 4 штуки

Продукты

  • Помидоры
  • Репчатый лук
  • Петрушка, чеснок
  • Молотый черный перец

Приготовление:

1. А начинаем мы с маринада. Берем кастрюлю или блюдо. Складываем в ингредиенты туда и заливаем 3 литрами кипяченной воды. Отправляем на огонь и как закипит заливаем наши заполненные банки.

2. А пока готовится наш маринад, начинаем заполнять банки. Сначала подготовим овощи. Помидоры нарезаем на половинки. Лук очищаем и режем полукольцами. Чеснок так же очищаем.

Укладывать будем слоями. Перед укладкой на дно кладем чеснок и перец горошек. Потом идут помидоры один ряд, сверху кидаем лук и петрушку. Посыпаем молотым черным перцем. Потом опять один ряд помидоров и лук с петрушкой. Сверху сыпем молотый перец. Слой за слоем заполняем до верху банку.

3. К этому времени у нас закипит маринад. Сразу заливаем банки. И отправляем стерилизоваться на мину 15-17.

4. Накрываем крышками. И отправляем стерилизоваться. Главное, не кладите банки в холодную воду. Их кладем так, чтобы уровень воды был на два пальце ниже горлышко банки. А на крышки положите что-нибудь тяжелое. Чтобы и рассол не выливался и хорошо простерилизовались банки. После закипания стерилизуем 15 минут.

После этого закатываем банки. И отправляем под одеяло до полного остывания.

Ещё один вариант рецепта «Пальчики оближешь» (видео)

Лето кончается, и пора начинать заготавливать на зиму. И выше описанные рецепты помогут вам в этом. В данной статье мы разобрали несколько способ консервирования помидоров на зиму. Разобрали подробно самый популярный «Пальчики оближешь». Как можно приготовить без стерилизации и много новых секретов в процессе маринования помидоров.

Спасибо за внимание! Если понравилась подборка рецептов, ставьте класс и лайк. Делитесь рецептами. Оставляйте ниже свои комментарии. Хороших вам заготовок!

firstcook.ru

Маринованные помидоры дольками без стерилизации

В процессе приготовления помидорчиков по этому рецепту стоит отметить, что количество приправ и пряностей зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
При желании можно увеличить количество специй, тогда маринованные помидоры дольками без стерилизации будут более ароматнее и пикантнее. Так же можно увеличить количество чеснока, что придаст маринованным помидорчикам остроту.
Рецепт рассчитан на одну банку, объем которой три литра. Можно закрывать маринованные помидорчики дольками в меньших баночках (по 1 л, или по 0,5 л.), это даже удобнее.
Соответственно получится 3 литровые баночки или 6 полулитровых баночек.


Ингредиенты для приготовления маринованных помидор

Для приготовления маринованных помидоров дольками без стерилизации нам нужны ингредиенты:

— 1.5-2 кг. мясистых спелых помидоров,
— 2 шт. среднего размера луковицы,
— 5-6 чесночных крупных зубчиков.

Для приготовления маринада:

— 3 ст. л. столового уксуса 9%,
— 1 ст.л. подсолнечного масла,
— веточка петрушки в свежем виду,
— 1-2 шт. листа лаврового,
— 2 ст. л. поваренной соли,
— 2 ст.л. сахарного песка,
— пару бутончиков гвоздики,
— 5 — 6 горошин черного перца,
— 0,5 ч.л. зерен кориандра.


режим томаты
Начинаем приготовления с томатов. С плодов вырезаем плодоножку и режим томаты крупного размера дольками.


Чеснок и лук измельчаем
Чеснок измельчаем пластинками, но только тонкими, а головку луковицы, предварительно очищенной и помытой, так же нарезаем крупными полукольцами.


в банки добавляем томаты, чеснок и лук, специи
В предварительно помытые, простерилизованные банки выкладываем чистые веточки петрушки, а после добавляем томаты, чеснок и лук. Все выкладываем вперемешку.
Заливаем банки с томатами кипящей водой, прикрываем крышками и оставляем на минут 15.


маринад проварить
Затем сливаем с банок воду в отдельную емкость.
В маринад добавляем подсолнечное масло и столовый уксус 9%. Добавляем специи, сахар, соль и уксус и доводим до кипения.


кипящим маринадом заливаем  помидоры
Сразу же кипящим маринадом заливаем помидоры.
Закатываем банки крышками.
Заготовки переворачиваем дном вверх и даем им остыть. Желательно банки укутать теплым пледом, для дополнительной стерилизации.


рецепт маринованных томатов на зиму
После остывания переносим баночки с маринованными помидорами-дольками и луком в погреб. Ну вот, даже и стерилизация не потребовалась.
Приятного аппетита.
Так же рекомендуем закрутить маринованные помидоры без кожуры на зиму.
Старинская Леся

konservashka.ru

Помидоры резаные с луком и с растительным маслом на зиму. Пальчики оближешь!

Продолжаем серию статей о заготовках на зиму. Соленья нравятся и детям и взрослым. При помощи них можно разнообразить стол в течение всего года. Кроме того, консервированные овощи помогают сэкономить на продуктах, что очень важно для многих людей.

Также нужно понимать, что магазинные заготовки могут содержать вредные консерванты и подвергаются различным обработкам, поэтому овощи теряют свои полезные свойства, и практически не содержат витаминов. Сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления резаных помидор с добавлением лука.

Свежие и консервированные томаты обеспечивают организм важными витаминами в холодное время года.

В большинстве случаев, хозяйки используют целые плоды для заготовок, но если они крупные или требуется законсервировать несколько небольших банок, то помидоры лучше поделить на несколько частей. Плюс ко всему, можно использовать мятые и деформированные овощи, которые не подходят для других закусок.

Резаные помидоры с луком на зиму, в литровых банках (рецепт без стерилизации с растительным маслом)

Для маринования томатов таким способом, чаще всего все ингредиенты выкладывают слоями. В нашем случае, в качестве тары мы будем использовать стеклянные банки с объемом 1 л. Данный способ консервации не требует стерилизации. Если использовать указанное количество продуктов, то получится 8 банок.

Ингредиенты:

  • 5 кг помидор.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 1 шт острого перца.
  • 2 шт чеснока.
  • 8 ст.л растительного масла.
  • 1 пучок петрушки.
  • 2 шт лаврового листа.
  • Черный и душистый перец по предпочтениям.
  • 2 ст.л каменной соли.
  • 1,5 ст.л белого сахара.
  • 1,5 ст.л уксуса.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь необходимо вымыть помидоры, вытереть их насухо. Вырезать плодоножки и нарезать на несколько долек, в зависимости от размеров плода.
  2. Зелено нужно промыть под проточной водой, после чего высушить.
  3. Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Чеснок очистить и поделить на 2-3 дольки.
  5. Измельчить острый перец.
  6. Стеклянные банки сполоснуть горячим кипятком. Чтобы посуда не лопнула, в нее рекомендуется поместить чистую ложку. На дно выложить перец, лавровый лист и петрушку. Следующим слоем добавить чеснок, острый перец и нарезанную половинку репчатого лука.
  7. Затем плотно выложить томаты.
  8. Каждую банку залить кипятком, накрыть стерилизованными крышками и отложить на 15-25 минут. При желании вы можете добавить базилик, просто многим не нравится вкус этой специи.
  9. Для приготовления маринада, нужно поставить на конфорку миску или кастрюлю с водой, высыпать в нее сахар с солью. После закипания добавить уксус.
  10. Из банок вылить жидкость и добавить в них заливку до самых краев. После этого добавить растительное масло.
  11. Пока заготовка горячая ее нужно закатать, перевернуть и хорошо укутать, чем-нибудь теплым, например одеялом.

Когда закуска остынет, то ее рекомендуется хранить в погребе. Но если такой возможности нет, то она несколько месяцев может простоять и при комнатной температуре.

Самый вкусный рецепт резаных помидор на зиму

Следующий вариант заготовки просто пальчики оближешь. Рецепт приготовления очень простой. При необходимости вы можете поменять состав рассола по своему вкусу. Рекомендуется использовать тару, объемом не более 1 л.

Ингредиенты:

  • 600-800 г томатов, в зависимости от количества долек.
  • 0,5 головки репчатого лука.
  • 1 ч.л подсолнечного масла.
  • 1 шт лаврового листа.
  • Горошки душистого перца.
  • Сахар и соль.
  • 9% столовый уксус.

Способ приготовления

Для зимней закуски рекомендуется использовать помидоры сорта «Сливки», так как они имеют средний размер, мясистые и плотные. Плоды разрезать пополам, если у вас крупные томаты, то их нужно поделить на 4 части, чтобы кусочки поместились в литровую банку. Плодоножки необходимо удалить.

Репчатый лук нарезать колечками и выложить на дно банки.

Затем вылить в простерилизованную банку 1 ч.л растительного масла, чуть больше или меньше, это не принципиально.

На следующем этапе выложить помидоры до самого горлышка, разрезом вверх, чтобы весь сок предварительно не вытек. При желании сверху можно положить еще одно колечко лука и лавровый лист и одну горошину перца.

Теперь приступаем к приготовлению рассола. В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль и сахар по своим предпочтениям. Если хотите, чтобы закуска была сладкой, то добавьте больше белого сахара. Также вылить в жидкость уксус. Все размешать до полного растворения кристалликов. Перед заливкой, рекомендуется его попробовать на вкус, и при необходимости добавить, недостающие ингредиенты. После этого маринад вылить в нашу закуску до самых краев.

Банки отправить в кастрюлю с горячей водой. Если у вас нет тары с толстым дном, то нужно обязательно выложить полотенце, чтобы банки не лопнули. Накрыть посуду крышками. Оставить на 10-15 минут, этого будет достаточно для литровой посуды.

По истечении этого времени достать заготовку и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, чтобы проверить герметичность. Обязательно попробуйте сделать пару банок такой закуски, и вы будете постоянно готовить ее каждую зиму, так как действительно можно пальчики облизать.

Резаные помидоры с луком и чесноком в 1 литровых банках

Рассмотрим еще один вариант заготовки с резаными томатами от опытной хозяйки. Для приготовления можно использовать томаты любого размера и сорта, так как их можно разрезать на любые кусочки, чтобы они поместились в литровую банку.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих томатов.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • 2 головки лука.
  • 4 шт лаврового листа.
  • Горошки душистого и черного перца.
  • Острый перец.
  • 2 ст.л растительного масла.
  • 0,5 пучка свежей зелени.
  • 50 мл уксуса.
  • 3 ст.л белого сахара.
  • 1 ст.л каменной соли.

Этих ингредиентов хватит на 2 литровые банки.

Подробное пошаговое приготовление

Репчатый лук нарезать кольцами средней толщины. Для одного литра нам понадобится 1 головка.

Помидоры нарезать на несколько частей, в зависимости от их размера. Обязательно отрезать место, где была плодоножка.

Банки нужно помыть с содой, затем простерилизовать вместе с крышками любым удобным способом.

В каждую посуду добавить по 3 зубчика чеснока, который необходимо почистить и помыть холодной водой.

Вымыть лавровый лист, и добавить по две штуки в каждую банку.

Затем выложить на дно по небольшому количеству черного и душистого перца. Острый же перец нарезать на колечки и добавить к остальным ингредиентам.

На следующем этапе добавить помидоры, чередуя с кольцами лука. После чего выложить укроп и петрушку. Следующим слоем снова будут томаты. Следует отметить, что очередность не играет принципиальной роли, поэтому можете выкладывать по своему усмотрению.

Для приготовления маринада, в толстостенную тару нужно вылить 1 л воды, поставить кастрюлю на плиту и включить режим среднего огня. Добавить соль, сахар. Когда жидкость закипит, нужно вылить в него уксус, помешать, и снять тару с плиты после очередного закипания.

Рассол вылить в банки, и накрыть крышками, чтобы не испарился столовый уксус.

Поставить глубокую посуду на плиту с теплой водой, так как маринад был максимально горячим. Если у вас нет кастрюли с толстым дном, то в нее нужно обязательно выложить полотенце. После этого аккуратно установить банки с помидорами. Теперь добавить растительное масло и дождаться, когда вода закипит.

Подождать около 15 минут, нужно извлечь банки и закатать их. Проверить герметичность, накрыть одеялом. Хранить закуску нужно хранить в темном, прохладном месте.

Вот такими простыми рецептами можно воспользоваться, чтобы замариновать помидоры дольками. Обязательно попробуйте один или все способы, и выберете наиболее понравившийся.

Автор публикации

0 Комментарии: 14Публикации: 173Регистрация: 14-02-2017

leadinlife.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *