Закрутка помидоров в томате на зиму рецепты с фото – Помидоры в томатном соке (соусе) на зиму: 7 самых вкусных рецептов

0 Comments

Содержание

Рецепт приготовления помидоров в томатном соусе на зиму

Помидоры в собственном соку – это отличная закуска и прекрасное дополнение к различным блюдом в зимний период. Консервированные томаты также используют для приготовления разных яств, а полученный сок не идет ни в какое сравнение с покупным.

Сегодня я хочу поделиться с вами несколькими проверенными рецептами консервирования помидоров в томатном соусе, как со стерилизацией, так и без нее. Рецепты достаточно простые и легкие в реализации.

Рецепт закатки помидоров в томатном соусе

Кухонные принадлежности: стерилизованная 3-х литровая банка, стерилизованная железная крышка, кухонные весы и мерные принадлежности, кастрюля не менее 3 литров, деревянная длинная ложка, машинка для закатывания крышек, теплое одеяло.

Ингредиенты

гранулированный сахарный песок15-20 г
поваренная соль45-50 г
вода2-2,5 л
помидоры среднего размера2-2,5 кг
черный перец горошком9-11 шт.
лавровый лист2 шт.
томатный сок1-1,5 л
уксус 9%10-12 мл

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно моем 2-2,5 кг томатов, затем раскладываем их на полотенце, чтобы они полностью просохли.
    Для закатки помидоров в томатном соусе на зиму желательно выбрать овощи приблизительно одного размера.
  2. Сортируем плоды по размеру и выкладываем их в банку поверх пряностей. Не стоит их сильно утрамбовывать, поскольку они могут помяться.
    Укладываем помидоры в заранее простерилизованные банки.
  3. В кастрюлю наливаем 2-2,5 литра чистой воды и доводим ее до кипения.
    В кастрюле доводим до кипения воду.
  4. Аккуратно заполняем банку с томатами кипящей водой по самое горлышко, при этом льем воду по центру, а не на стенки тары.
    Кипятком заливаем помидоры в банках.
  5. Накрываем банку крышкой и оставляем в таком виде настаиваться и остывать в течение минут 10.
    Накрываем банки с помидорами крышками и даем настояться.
  6. В кастрюлю заливаем 1-1,5 литра томатного сока и ставим на средний огонь.
    Наливаем в кастрюлю томатный соус.
  7. Когда жидкость начнет кипеть, уменьшаем огонь до маленького и всыпаем 15-20 г сахара, 45-50 г соли.
    Добавляем в соус сахар и соль.
  8. Все хорошенько размешиваем и добавляем 9-11 штук черного перца горошком, а также 2 лавровых листа и 10-12 мл уксуса.
    Добавляем уксус, горошины черного перца и лавровый лист.
  9. Тушим соус в течение 13-15 минут, при этом периодически размешиваем массу и снимаем образовавшуюся пенку с помощью ложки.
    Доводим соус до кипения, снимая с него пену.
  10. По истечении 10 минут аккуратно сливаем с банок воду, накрываем их крышками и ожидаем приготовления соуса.
    С помидор сливаем воду.
  11. Банку заливаем горячим соусом по самое горлышко.
    По горлышко заливаем банки с помидорами томатным соусом.
  12. Накрываем тару крышкой и закатываем ее с помощью предназначенной для этого специальной машинки. Переворачиваем банку вниз горлышком и отправляем в темное место.
    По этому рецепту можно приготовить также зеленые помидоры в томатном соусе на зиму.
  13. Хорошенько укутываем консервацию теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
    Закатанные банки укутываем теплым одеялом или полотенцем.
  14. Остывшие банки отправляем в место для хранения консервации.
    Такие помидоры отлично хранятся.

Видеорецепт консервации помидоров в томатном соусе на зиму

Пошаговый процесс консервации помидоров в томатном соусе можно просмотреть на представленном ниже видео.

Кулинарные рекомендации

  • Перед началом консервации необходимо подготовить банки. Перво-наперво, их необходимо тщательно протереть жесткой щеткой, прополоскать в теплой воде с небольшим количеством соды. Затем хорошенько сполоснуть чистой водой и просушить, перевернув горлышком вниз. Перед непосредственным заполнением овощами стеклянную тару необходимо еще раз обдать кипятком.
  • Железные крышки также нужно тщательно помыть содой или мылом, затем отправить в кипящую воду минут на 20. Желательно провести данную процедуру перед непосредственным закатыванием банок.
  • Томаты необходимо тщательно промыть в теплой воде, удалив малейшую пыль и грязь.
  • Не стоит использовать для консервации томаты разных сортов. Лучше всего выбрать плотные, средней спелости плоды одного размера, желательно средних или мелких сортов.
  • Для того, чтобы плоды не потрескались, их необходимо проколоть тонкой иглой или зубочисткой в области плодоножки.
  • Во время консервации можно смело добавлять различные пряности в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями: хрен, зелень петрушки, лавровый лист, эстрагон, зелень укропа, черный душистый перец горошком, цельные дольки чеснока, кусочки острого красного перца, листья вишни и смородины.
  • По данному рецепту можно законсервировать на зиму зеленые помидоры в томатном соусе. Плоды отличаются необыкновенным вкусом и точно сохранят цельную форму.

Рецепт консервации помидоров в собственном соку

Время приготовления: 55-65 минут.
Калорийность (на 100 г): 78-81 ккал.
Количество консервации: на шесть литровых банок.
Кухонные принадлежности: несколько глубоких емкостей, кухонные весы и мерные принадлежности, зубочистка, шесть литровых стерилизованных банок и железных крышек, соковыжималка, кастрюля не менее 4 литров, деревянная длинная ложка, тканевая салфетка, большая кастрюля, теплое одеяло, машинка для закатывания крышек.

Ингредиенты

томаты маленького размера3 кг
томаты крупного размера2 кг
поваренная соль45-50 г
гранулированный сахарный песок25-30 г

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько моем в теплой воде 3 кг маленьких, упругих, одинаковой степени зрелости помидоров, затем складываем их в глубокую миску. В отдельную посуду выкладываем 2 кг мытых мясистых томатов любого размера. Они понадобятся для приготовления томатного сока.
    Мясистые помидоры отбираем для приготовления томата, а маленькие для консервации.
  2. Мелкие плоды прокалываем зубочисткой в нескольких местах. Желательно сделать около четырех дырочек – это даст гарантию, что помидоры не потрескаются при заливке очень горячим соком.
    Каждый помидор накалываем зубочисткой чтобы он не трескался.
  3. Плотно укладываем подготовленные томаты в заранее помытые и простерилизованные баночки.
    Раскладываем помидоры по банкам.
  4. Мясистые томаты нарезаем на четыре части и пропускаем через соковыжималку. В результате мы получим чистый томатный сок.
    Из мясистых помидоров делаем томатный сок.
  5. Переливаем томатный сок в кастрюлю и доводим жидкость до кипения на среднем или слабом огне.
    Переливаем получившийся соус в кастрюлю и доводим до кипения.
  6. В кипящую жидкость добавляем 45-50 г соли и 25-30 г сахара, все хорошенько перемешиваем и уменьшаем огонь до маленького.
    Добавляем в кипящий соус соль.
  7. Проварив сок 10-15 минут, пробуем его на соль, при необходимости добавляем еще немного и снова доводим до кипения.
    Провариваем соус еще немного.
  8. Заливаем банки с томатами горячим соком по самое горлышко.
    По горлышко заливаем банки с помидорами горячим томатом.
  9. Накрываем их крышками, которые заранее обдаем кипятком. Теперь выбираем большую кастрюлю, на дно кладем тканевую салфетку и выставляем в нее наполненные банки.
    Накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться.
  10. Заливаем в кастрюлю теплую, практически горячую воду. При этом уровень воды должен быть по плечики тары. Далее ожидаем, когда вода закипит, и таким образом стерилизуем банки в воде примерно 8-10 минут.
    Стерилизуем закрутки около 10-ти минут.
  11. Спустя время, вынимаем банки из кастрюли и закатываем их. Переворачиваем стеклянную тару вверх донышком, отправляем в темное место, укутываем их толстым одеялом.
    Закатываем банки и переворачиваем их вверх дном.
  12. Оставляем консервацию в таком виде до полного остывания.

    Знаете ли вы? Нежные помидоры в собственном соку, приготовленные по вышеописанному руководству, хорошо хранятся как в погребе, так и в любом другом подходящем месте.


    Укутываем банки одеялом и оставляем до полного остывания.

Видеорецепт консервации помидоров в собственном соку на зиму

Полный процесс консервации томатов в собственном соку по вышеописанному рецепту, показан на предложенном ниже видео.

Рецепт зеленых помидоров в собственном соку

Время приготовления: 15-25 минут.
Калорийность (на 100 г): 76-79 ккал.
Количество консервации: на одну 3-х литровую банку.
Кухонные принадлежности: одна 3-х литровая банка, кухонный длинный нож, кастрюля не менее 3 литров, мерный стакан, капроновая крышка.

Ингредиенты

лист хрена2-3 шт.
лист вишни2 шт.
лист смородины2 шт.
чеснок8-10 зубков
укроп2-3 зонтика
зеленый томат15-20 шт.
черный перец горошком10-15 шт.
вода1,5 л
гранулированный сахарный песок20-25 г
поваренная соль20-25 г
горчица20-25 мл

Пошаговое приготовление

  1. На дно чистой и сухой трехлитровой банки выкладываем 2-3 зонтика укропа.
    Для зеленых помидоров нам понадобятся зонтики укропа.
  2. Зубчики чеснока в количестве 8-10 штук разрезаем пополам, чтобы томаты хорошенько замариновались. Поверх укропа кладем половину от общего количества чеснока.
    После укропа добавляем в банку чеснок.
  3. Добавляем туда же по 2 листика хрена, вишни и смородины.
    Закладываем в банку листья хрена.
  4. Зеленые помидоры в количестве 15-20 штук хорошенько промываем в теплой воде, затем просушиваем. Каждый плод слегка надрезаем крест-накрест при помощи острого ножа, чтобы плоды хорошо замариновались.
    Делаем крестообразные надрезы на зеленых помидорах.
  5. Плотно укладываем подготовленные томаты в стеклянную тару.
    Закладываем надрезанные помидоры в банку.
  6. Поверх плодов выкладываем оставшиеся зубчики чеснока, лист хрена и 10-15 штук черного перца горошком.
    Поверх помидоров тоже кладем чеснок и листы хрена.
  7. В кастрюлю заливаем 1,5 литра воды, после чего добавляем 20-25 г сахара, 20-25 г соли и 20-25 мл горчицы.
    Готовим маринад с солью и горчицей.
  8. Размешиваем холодный маринад до полного растворения всех ингредиентов в воде.
    Перемешиваем маринад до полного растворения соли и горчицы.
  9. Заливаем готовым маринадом утрамбованные помидоры по самое горлышко. Накрываем банку капроновой крышкой и отправляем ее в холодное, темное место.
    Заливаем банку с помидорами маринадом и закрываем капроновой крышкой.

Видеорецепт консервации зеленых помидоров на зиму

Процесс консервирования зеленых томатов по вышеописанному рецепту показан на видео ниже.

Кулинарные рекомендации

  • Не экономьте на листьях хрена, поскольку именно они способствуют сохранению плотности томатов.
  • Для приготовления рассола лучше всего использовать минеральную, родниковую или очищенную воду. Ни в коем случае не используйте воду из под крана, поскольку она отрицательно отражается на вкусовых качествах изделия.

Рекомендуемые рецепты консервирования на зиму

Советую ознакомиться с подробной информацией, как приготовить перец в томатном соусе на зиму. Это очень сытная и полезная закуска, обладающая пикантным привкусом. Большинство современных хозяюшек обожают делать кабачки в томатном соусе на зиму. Ароматнейшее блюдо порадует всех, кто предпочитает полезное и вкусное питание.

Обязательно изучите лучшие рецепты фаршированных баклажанов на зиму. Данные блюда – отличный вариант для праздничного стола. Лечо с рисом на зиму можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Это изделие великолепно сочетается с любым мясом или даже сосисками, делая обед или ужин более питательным.

На этом все! Пишите свои отзывы по поводу консервации томатов по вышеописанным рецептам, а также делитесь собственным опытом в приготовлении таких заготовок! Удачи и приятного аппетита!

www.alizy.club

Изумительные помидоры в томате без стерилизации: пошагово с авторскими фото

 

Готовые помидоры в томате

Очень легкий рецепт приготовления обычных помидоров в томате стерилизации. Они прекрасно сохранятся всю зиму, можно использовать сок без косточек, но у меня оставались просто перекрученные на мясорубке плоды. Примерно на 3 банки по 1,5 литра ушло 2,5 литра томата. Количество может слегка изменяться, в зависимости от плотности укладки помидоров и их размера. Никакие травы, чеснок, хрен и другие листочки не добавляются.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • 2,5 литра томатного сока;
  • 2,5 ложки соли;
  • 2,5 ложки сахара;
  • перец горошком;
  • 1 ч. л. уксуса (эссенции).

Помидоры и сок, специи

Способ приготовления

  1. Разложить помидоры в стерильные банки. Чем томаты мельче, тем лучше. Но у меня все гигантские, с трудом нашла таких малышей. Добавить в каждую банку по 2-3 горошинки душистого перца. Закладка помидоров в банки
  2. Залить помидоры крутым кипятком, накинуть стерильные крышки. Дать томатам прогреться, пока банки не станут на ощупь просто теплыми, обжигать руку не должны. У меня на это ушло около получаса. Затем аккуратно сливаем всю жидкость, можно воспользоваться такой крышкой, как на фото ниже.
  3. Вскипятить томатный сок или перекрученные помидоры с солью и сахаром, проварить около десяти минут, добавить чайную ложку уксуса. В оригинальном рецепте заготовка делалась без него. Но предпочитаю добавлять консервант, пусть и в небольшом количестве. Залить приготовленные помидоры, закатать крышками. Закатывание банки с помидорами ключом
  4. Перевернуть банку вверх донышком, укутать теплым одеялом и оставить для дальнейшего прогревания. Через двое суток можно вернуть заготовку в нормальное положение, убрать в подвал на хранение.

Советы по приготовлению

  • Чтобы шкурка не лопнула от кипятка, можно проколоть томаты в нескольких местах зубочисткой. Этот прием также поможет им быстрей просолиться.
  • Можно в каждый помидор со стороны плодоножки воткнуть кусочек чеснока, аромат у заготовки будет другой.
  • Если нужно приготовить томаты в своем соку для лазаньи и других подобных блюд, шкурку лучше удалить. Для этого на каждом плоде делают разрез кожицы крестом, окунают в крутой кипяток, остужают в холодной воде, очищают и раскладывают по банкам.

 

Простой кетчуп из помидор на зиму: минимум затрат! « Предыдущая запись Ядреные огурцы холодным способом на зиму (с горчицей)
Следующая запись »

za-obe-sheki.ru

Помидоры на зиму в банках

Хорошие хозяйки к зиме готовятся заранее, «на супермаркеты надейся, а сама не плошай» – так говорят они, и маринуют, солят, замораживают. Помидоры в списке зимних заготовок стоят на одном из первых мест, эти овощи хороши в разных видах: и самостоятельно, и в компании с другими овощами. В этом материале подборка рецептов томатов, маринованных разными способами.

Очень вкусные помидоры на зиму в банках 3 литра — фото рецепт пошаговый

В конце летнего сезона многие хозяйки закрывают баночки с помидорами. Это занятие совсем не сложное. Благодаря простому рецепту консервирования, можно засолить вкусные, сочные томаты за несколько минут. Открыть баночку домашних помидорчиков зимой будет очень здорово. Такая закусочка подойдет для подачи на любой стол! Расчет продуктов приведен на одну трехлитровую банку.

ladyelena.ru

Помидоры в томате на зиму. Рецепт. Пошаговое приготовление.Фото.

 Рецепт, который я Вам предлагаю простым не назовёшь.

 Придётся приложить много усилий, но результат превзойдёт ожидания.

 В итоге получается просто вкуснятина.

 Помидоры распределяем на две части.

 Из первой, готовим томат. Вторую часть помидор укладываем в трёх литровые балоны.

 Итак, на банку ёмкостью 3 литра, Вам потребуется:

 

  1. Мытые помидоры (сколько поместится в банку).

  2. Болгарский перец – 1/2 часть разрезанная вдоль.

  3. Горький перец -1/2 — 1/4 часть от среднего стручка (в зависимости от того насколько Вы любите ощущать остроту вкуса).

  4. Чеснок – 3 — 4 зубчика.

  5. Укроп рубленый.

  6. Сельдерей – 2 — 3 веточки.

  7. Петрушка – 3 — 4 веточки.

  8. Лавровый лист – 1 штука.

  9. Перец чёрный горошком – 5 — 7 штук.

  10. Соль – 2 столовые ложки (без горки).

  11. Сахар – 4 столовые ложки.

  12. Уксус 9% – 1 столовая ложка.

  13.  Аспирин – 2 таблетки.

 

 Далее делаем всё по отработанной схеме:

 На дно банки укладываем перец горошком, лавровый лист, чеснок, зелень.

 Затем до середины балона укладываем помидоры. В середину кладём болгарский и горькие перцы, ещё зелень и опять помидоры.

 

 Заливаем наши помидоры кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 5 — 7 минут.

 В это время у нас кипит готовый томат.

 Через выше указанное время (5 — 7 минут) сливаем воду, в банку засыпаем: соль, сахар, уксус и заливаем кипящим томатом.

 Закатываем крышкой. Переворачиваем и укутываем банку на сутки или до полного остывания.

 Зимой Вы откроете баночку вкуснейших помидор и очень вкусного томатного сока, который можно использовать в борщ или просто выпить.

 

 Приятного аппетита!

 

 Ещё отличные рецепты на зиму:

  • Томат   Для приготовления томата мы чаще всего используем помидоры «второго сорта», а точнее помидоры, которые оказались подпорченные… Подробнее
  • Аджика  Как же обойтись в зиму без аджики?  Это же огромный кладезь витаминов от простуды в холодную погоду,… Подробнее
  • Баклажаны в томате  Ни одна заготовка на зиму не обходится без приготовления блюд из баклажан. Любой рецепт приготовленный… Подробнее
  • Лечо   Ещё один традиционный и очень популярный вид заготовки на зиму – лечо из болгарского (сладкого) перца.  Этот выходец… Подробнее
  • Огурцы квашеные на зиму  Как только летом поспели овощи и фрукты, мы начинаем думать о зиме и заниматься… Подробнее
  • Донской салат  Вкусный, классический салат на зиму из зелёных (бурых) помидор, болгарского перца и огурцов. Подробнее
  • Хрустящие маринованные огурцы  Маринованные огурчики — это незаменимый продукт в зиму. Подробнее
  • Маринованные помидоры с луком.  Кто из нас не любит в зимнее время года полакомиться закупоренными помидорами.  Предлагаю Вам… Подробнее
  • Помидоры в томате на зиму  Рецепт, который я Вам предлагаю простым не назовёшь.  Придётся приложить много усилий, но… Подробнее
  • Зелёные помидоры на зиму  Помидоры закрывают на зиму не только спелые (красные), существует множество рецептов заготовки зелённых томатов,… Подробнее
  • Консервированные помидоры с перцем  В прошлый раз я предлагала Вам простой в приготовлении рецепт помидор. Сегодня я расскажу… Подробнее
  • Огурцы маринованные с горчицей  Этот рецепт огурцов напоминает мне вкус покупных корнишонов, при этом в домашних огурчиках уксуса… Подробнее

 

www.yutnatali.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *