Национальные армянские блюда из мяса: Армянская Кухня. 16 Блюд и Основ Армянской Кухни

0 Comments

Содержание

Армянская Кухня. 16 Блюд и Основ Армянской Кухни

Армянская кухня

Армянская кухня – такая же богатая, красочная и разнообразная, как и сама страна, и такая же яркая, как менталитет и дух армянского народа. Сегодня Армения – это страна, где сочетается древнее и новейшее, однако национальную кухню эта тенденция миновала: до сих пор национальные блюда в армении готовятся по возможности традиционными способами. Блюда и сегодня готовятся не только по старинным рецептам, но и по традиционным технологиям, большинство подается в глиняных посудах, а некоторые из них предпочтительно есть… руками!

Армянский тандыр

Первое, что попадается туристам в глаза, это уникальный печь-очаг – тоныр/тандыр в земле из кирпича, и в которой армяне пекут хлеб и готовят мясо.

Основой армянской кухни являются мясные блюда, в различных вариациях и способах приготовления. Это обусловлено тем, что армяне испокон веков – мастера скотоводства.

1. Хоровац

Хоровац – самый главный и знаменитый из мясных блюд, шашлык из больших кусков мяса, в основном из свинины. Готовят также из баранины и говядины. Есть несколько видов армянского шашлыка: карси хоровац – шашлык, который готовится на мангале, а хазани хоровац готовят в кастрюле.

2. Кюфта

Следующее мясное блюдо – кюфта – армянские тефтели. Кюфту раньше предки армян готовили так: выбирали лучшие куски говяжьего мяса и долго, очень долго отбивали кусок мяса на камне деревянными молотками до тех пор, пока мясо не превращалось в однородную кремовидную вязкую массу. Сегодня принцип приготовления практически тот же самый, только мясо несколько раз проводится через мясорубку. После этого фарш отбивается, добавляется ложка армянского коньяка и ложка молока. Мелко режется лук и добавляется к мясу. Из мяса лепятся шарики или плоские круги, кидаются в кипящую воду, в которую заранее добавляют стакан красного вина. Если кюфта приготовлена правильно и по рецепту, то полученное блюдо будет таким нежным, что будет таять во рту.

3. Долма

Долма – армянские голубцы – достояние национальной кухни и любимейшее блюдо армян. В состав голубцов входит мясной фарш из баранины, лука, риса, зелени и специй. Главная отличительная черта армянских голубцов – виноградные листья, в которые заворачивается готовый фарш.

4. Хаш

Горячий, очень сытный и жирный суп из говяжьих ног. Варится этот суп очень долго: ставится на огонь вечером, чтобы был наутро готовым. На маленьком огне суп варится всю ночь напролет, после чего бульон с мясом подают с чесноком и лавашем. Уже засохший лаваш ломается на мелкие куски и добавляется в бульон, чтобы сделать его кашеобразным. Настоящие асы хаша едят его руками: берут полученную массу куском свежего и мягкого лаваша. С башем алкоголь не пьют. Как говорят армяне – “Хаш не любит три вещи: коньяк, женщин и тосты”. Суп закусывают армянскими домашними соленьями и оливками.  Трудно поверить, что раньше хаш был едой бедных! Ведь сегодня нельзя представить большие дружеские посиделки зимним или осенним утром без этого вкуснейшего и пикантного супа, который, к тому же, помогает от похмелья.

5. Тжвжик

Тжвжик – это полу жареные говяжьи потроха – сердце, легкие, печень – с луком, томатной пастой или помидорами и специями.

6. Мацун или мацони

Армяне очень любят молочные продукты. Нельзя представить себе застолье без армянского сыра и мацуна. Если с сыром все понятно, то с мацони у гостей и туристов возникают вопросы. Мацун – вкуснейший и универсальный продукт – это кислый и густой йогурт. Этот йогурт добавляется в многие блюда в качестве соуса, к примеру на тот самый долма. А на его основе готовят любимый всеми армянами кисломолочный суп спас, который поможет при проблемах с желудком. А напиток тан – мацуни с солью, разбавленный водой, – который поможет от всякого похмелья.

7. Суп Кололак

Армянский кололак – ароматный суп с томатной пастой и фрикадельками из баранины. Получается очень ароматно, с уникальным вкусом!

8. Ариса (хариса)

Ариса – традиционное армянское блюдо, которое не любит “спешки”. Готовят эту пшеничную кашу с курицей и грибами долго, едят долго у с удовольствием. К тому же у арисы есть большая история, и начинается она с 53-дневней обороны Мусы-Даг. На момент самообороны армянского населения от османских властей в 1915 году у народа из еды не было ничего, кроме мяса ягненка и пшеницы. Армянские ополченцы начали “мести” зерно, мясо и воду, таким образом получая еду для выживания во время самообороны. Дословно “хари-са” переводится как “меси это”. По сей день, после того, как атака была удачно отбита, каждый год в третье воскресенье сентября все семьи Муса-Дага готовят Харису и празднуют освобождение своего села.

9. Хлеб Матнакаш

Матнакаш – национальный хлеб, который можно найти во всех магазинах. “Матнакаш” дословно переводится как “проведенный пальцем”, так как перед тем, как испечь лепешку, на ее поверхности делают узоры, проводя указательным пальцем.

10. Лаваш

Ну, что тут сказать? Про армянский лаваш знают все, поскольку он распространился по всему миру вместе с армянами. Лаваш очень легко печь, но печь легко, правильно и вкусно получается далеко не у всех. На радость всем, этот хлеб – абсолютно диетический, так как готовится он на основе муки, воды и соли. У лаваша также есть своя история…

Легенда про лаваш

В древней Армении был царь по имени Арам. В один из дней он попадает в плен ассирийцам, к их царю Носору. Царь Носор объявил Араму, что отпустит его только при одном условии: десять дней его будут держать в голоде и в жажде, а на одиннадцатый день между ними состоится поединок – стрельба из лука. Если победит Арам – его опустят в свою родину, да еще и с подарками. Недолго раздумывая, Арам потребовал, чтобы ему привезли из Армении самый красивый панцирь. Ассирийские гонцы исполнили его требование и привезли, не догадываясь, что в панцире находится не что иное, как хлеб лаваш! И так, царь Арам, высказывая свое недовольство красотой панциря, требовал новый каждый день. На одиннадцатый день Арам и Носор вышли на поединок. Что случилось потом – можете сами догадаться! Словом, армянский хлеб и армянская смекалка – вот секрет армянского народа. ☺

11. Фруктовый лаваш

На этом история армян и лаваша не заканчивается. Армения – страна солнечная, поэтому практически везде растет много фруктов. И армяне нашли способ для их обработки и хранения: фруктовый лаваш! В Армении его также называют “тту лаваш”, что значит “кислый лаваш”, так как готовят его из сливы, вишни или кизила. Более сладкий вариант – лаваш из яблока, персика или абрикоса. Найти его можно практически во всех рынках.

12. Женгалов хац (лепешка с травами)

Женгялов хац – то, что обязан попробовать каждый турист, находящийся в Армении! Оно по праву считается одним из творений арцахской кухни, и им арцахский народ безмерно гордится. Готовится женгялов хац из определенного набора трав 10-20 видов, которые растут на горах Нагорного Карабаха. В Нагорно-Карабахской Республике даже есть фестиваль женгялов хац.

13. Ламаджо – армянская пицца

Эта остренькая пицца хорошо прижилась в армянской кухне и стала любимицей. Почему прижилась? Потому что привезли ее с собой в Армению арабские войска, когда вторглись в границы этой страны в VI. Завоеватели же после себя оставили своеобразную пиццу из баранины, которую едят с лимоном.  Это блюдо не подается по особым случаям и по праздникам, однако для утоления голода подходит в самый раз.

14. Бастурма и суджух

Бастурма и суджух – неизменные гости новогоднего стола у армян. Вы их встретите на столах всех семей без исключения! Обе бастурма и суджух – представители колбасных изделий, однако имеют острый вкус и запоминающийся аромат благодаря многочисленным специям и чаману. Если задумываетесь над тем, что взять с собой на родину из Армении, то эти два близнеца – самое то!

15. Хапама

Хапама – традиционное осенне блюдо, которое запомнится всем своими цветами и ярким сладким вкусом. Блюдо состоит из тыквы, которую очищают от начинки и добавляют внутрь рис, орехи, изюм, курагу и другие сухофрукты и приправы. Хапаму можно по праву считать самым красивым и изящным блюдом армянской кухни. Хапаму также считают символом мира и дружбы народов.

16. Гата

Гата – национальная сладкая выпечка, которая имеет особый смысл и символизм. Практически на всех праздниках гата является символом счастья и удачи. Гату готовили, чтобы отгородить семью от сглаза и неудач. Эта сладость также считается символом прочности семьи, поэтому является неизменным атрибутом и даже подарком во время армянских свадьб.

В Армении Вы сделаете много неожиданных и приятных для себя открытий, ведь эта страна – кладезь чудес, света и житейской мудрости. Однако кухня этого добродушного и гостеприимного народа – это то, что создаст у вас ощущение семьи и долговечной дружбы с этими людьми и с этой страной.

Приятного аппетита!

Топ 10 Армянский блюд | Давид Аракелян

Факты об армянской кухне

Невозможно погрузиться в армянскую культуру, не попробовав армянские национальные блюда.  Армянская национальная кухня такая же древняя, как и история Армении. Армянская кухня отражает традиции и историю Армении.

Самое поразительное то, что в Армении продукты все еще экологически чистые.

Именно поэтому туристы, посещающие Армению, с удовольствием едят наши фрукты и овощи, так как все они натуральные, сочные и вкусные, а аромат абрикосов, персиков или помидоров не оставит вас равнодушными.

Наша кухня сочетает в себе разные вкусы овощей, рыбы и мяса и ароматы различных специй. Предлагаемая здесь кухня настолько богата и разнообразна, что удовлетворит вкусы и предпочтения любого туриста.

10 армянских блюд, которые обязательно надо попробовать

Армянские блюда славятся своим особым вкусом и пряным ароматом. Самые популярные – мясные блюда. Ни одно армянское застолье не обходится без главного блюда – шашлыка (хоровац).

Хоровац

Туристы никогда не покидают Армению, не попробовав знаменитый армянский шашлык, или хоровац, как его называют местные жители. Его готовят из свинины, баранины, говядины или курицы с добавлением различных специй и подают с традиционным армянским лавашом.

Армянский шашлык сильно отличается от американского барбекю. Обычно его готовят из больших кусков свинины, а не из говяжьего фарша. Мясо готовят на древесном угле. Прежде чем жарить мясо, армяне готовят шашлык из баклажанов, зеленого перца и помидоров.

Лаваш — традиционный армянский хлеб

Армянская кухня так же известна своим традиционным хлебом, который называется лаваш. Это плоский, тонкий и мягкий хлеб, который выпекается в подземной глиняной печи, называемой «тандир», его можно сушить и хранить довольно долго. В Армении это самый распространенный хлеб, здесь невозможно представить праздничный стол без лаваша.

Толма

Одним из самых популярных армянских блюд является знаменитая «Толма» или «Долма». Толма считается вторым основным блюдом армянского стола. Это блюдо готовят из листьев винограда (иногда из листьев капусты), риса, рубленого мяса и специй.

Фарш, смешанный с рисом с добавлением различной зелени и специй, заворачивается в свежие виноградные листья. Чаще всего это блюдо готовят из мяса, но существует также и вегетарианский вариант.

Рыба Рыба занимает особое место в армянской кухне. Местные жители любят готовить рыбу, особенно «Ишхан» (форель), «Тарап» (стерлядь, осетр) и «Сиг». Кроме того, у армян есть специальный рыбный фестиваль. Во время фестиваля каждый ресторан и частные повара представляют собственные рыбные блюда. Все желающие могут принять участие в фестивале, посмотреть, как повара готовят рыбу, и, конечно же, попробовать вкусные рыбные блюда. Хаш Хаш едят в основном в холодное время года и, как правило, рано утром. Это традиционный армянский суп из говяжьих ножек, который подается с чесноком и сушеным лавашем и считается средством от похмелья.

Рыба Рыба занимает особое место в армянской кухне. Местные жители любят готовить рыбу, особенно «Ишхан» (форель), «Тарап» (стерлядь, осетр) и «Сиг». Кроме того, у армян есть специальный рыбный фестиваль. Во время фестиваля каждый ресторан и частные повара представляют собственные рыбные блюда. Все желающие могут принять участие в фестивале, посмотреть, как повара готовят рыбу, и, конечно же, попробовать вкусные рыбные блюда. Хаш Хаш едят в основном в холодное время года и, как правило, рано утром. Это традиционный армянский суп из говяжьих ножек, который подается с чесноком и сушеным лавашем и считается средством от похмелья.

Хариса

Традиционные каши также занимают особое место в нашей кухне. Хариса — одно из самых вкусных горячих блюд армянской кухни. Блюдо готовится из куриного мяса и пшеницы. Секрет приготовления вкусной харисы лежит в ее длительном процессе приготовления.

Лахмаджун — армянская пицца

Лахмаджун — это запеченная тонкая круглая лепешка, покрытая фаршем (чаще всего говяжьим или из мяса ягненка), рублеными овощами и зеленью, включая лук, помидоры и петрушку, и приправленная специями, такими как кайенский перец, паприка, тмин, корица.

Гата – армянская выпечка

Это традиционная армянская выпечка, очень распространенная по всей стране. В каждом регионе или городе есть своя собственная разновидность гаты, отличающаяся по размерам, форме и узорам на ней. Гата занимает особое место в армянской кухне, являясь символом удачи и достатка.

Пахлава

Другой популярный десерт – пахлава — выпечка с начинкой из грецких орехов и медовым сиропом, готовится из слоеного теста. У нее действительно восхитительный вкус, особенно когда ее подают с горячим чаем.

Сухофрукты

Сухофрукты — еще одна особенность армянской кухни. Они являются неотъемлемой частью армянского праздничного стола. Летом у армянских женщин не бывает свободного времени — они готовят разные джемы и варенья на зиму. Армянские бабушки готовят самые вкусные джемы из разных фруктов и ягод.

Вы узнали лишь немногое об армянской кухне.

Поэтому, если вы едете в Армению, не забудьте оставить место в своем графике (и желудке), чтобы попробовать наиболее популярные армянские блюда. Еда в Армении очень дешевая, поэтому вы можете наслаждаться армянским застольем, не грабя банк

Топ 10 блюд армянской кухни

Блок: 1/12 | Кол-во символов: 390
Источник: https://toptrip.info/ru/10-top-blyud-armyanskoj-kuxni/

Еда в Армении: что попробовать

Толма (или, привычнее нашему слуху, «долма») – это блюдо, похожее на наши голубцы, только вместо капусты используются виноградные листья. В качестве начинки – мясо, рис и специи.

Ариса – суп-пюре, с достаточно необычным для нас составов: куриное или баранье мясо, а также жареная пшеница.

Спас – легкий классический суп, подается как горячим, так и холодным. В составе кисломолочный продукт мацони, а также зелень.

про прокат авто в Ереване

Мацони (или мацун) – густое кислое молоко, или творог.

Жингялов Хац – национальное блюдо армян Горного Карабаха. Представляет из себя хлеб/лепешку с начинкой из микса зелени.

Хоровац – это армянский шашлык.

Вкуснейший шашлык и кебаб нам удалось попробовать недалеко от монастрыря Нораванк

Гата – армянский десерт с начинкой хориз (мука, сливочное масло и сахар), бывает с добавками из грецкого ореха.

Кюфта – это древнее армянское блюдо, представляющее собой большие фрикадельки из мяса баранины (чаще всего) со специями и луком

Бастурма – это вяленая говядина (говяжья вырезка промывается и сушиться 10-15 дней)

Хапама (или гапама) – тыква с начинкой из вареного риса и сухофруктов

Алаш – запеченые персики, приправленные орехами и сахаром

Хаш – одно из популярнейших блюд армянской кухни. Сытный суп из коровьих ног, с чесноком и лавашом. Едят его обычно мужчины зимой по утрам. И правильно – запивая водкой.

Хашлама – отварная говядина с картошкой, помидорами и луком.

Лахмаджун (лагмаджо) – лепешка с фаршем, так называемая армянская пицца.

Лепешка ламаджо и хашлама в таверне «Кавказ»

Хачапури различных видов. Мы пробовали по-аджарски (хоть это и грузинское блюдо, в Армении оно очень распространено)

Тжвжик – говяжьи субпродукты (сердце, печень, легкие). Как правило заворачивается в лепешку по типу шаурмы.

Ряжин – жирная сметана из молока

Сига – рыба из озера Севан

Борани – уникальный жареный цыпленок с баклажанами и мацуном.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1887
Источник: https://2btraveler.ru/eda-v-armenii-chto-poprobovat-i-gde-pokushat/

1Вино

В первую очередь из того, что нужно обязательно попробовать в Армении, конечно же в голову приходит вино. История армянского виноделия длится уже порядка 6000 лет. Во время раскопок в одной из пещер села Арени, археологами были обнаружены древнейшую в мире винодельную.

В стране производят достаточно много различных сортов вина и помимо традиционного виноградного, его делают еще из граната, айвы, сливы, вишни, малины и других ягод и фруктов. Вино можно покупать как в супермаркетах, так и домашнее на рынках или вдоль трасс у местных жителей.

Винных заводов по всей стране насчитывается около десятка и самыми известными являются: Areni, Ijevan, Karas, Armenia Wine, Shirak Wine, Voskevaz и другие.

Блок: 2/36 | Кол-во символов: 810
Источник: https://tripzter.ru/chto-poprobovat-v-armenii/

Где покушать в Ереване

Ниже я перечислю заведения Еревана, рекомендуемые многими путеводителями, а также Трипадвайзером (некоторые с моими комментариями). Вы можете посетить их и составить свое личное мнение о них и об армянской кухне в целом. Гурманы могут также заказать экскурсию, включающую дегустацию армянских блюд. Подробности здесь.

По поводу блюд в «Кавказской пленнице» не знаю, а оформление — прикольное!

Ресторан Dolmama (Адрес: ул.Пушкина, 10)– самый популярный и самый дорогой ресторан в Ереване. Именно его посещала во время визита в Ереван Ким Кардашьян. Однако, в сети очень много негативных отзывов про этот ресторан, хоть местный гид его и хвалил (отмечая очень высокие цены).

Таверна «Ереван» (Адрес: ул.Амиряна, 5) – еще одна таверна, о которой позитивно отзывался местный гид. Нюанс в том, что столики лучше бронировать заранее.

Ресторан «Кавказская пленница» (Адрес: ул.Амиряна, 6) – говорят, интересный, красивый интерьер, оформление, но блюда не очень.

Таверна «Кавказ»  (Адрес: ул.Ханрапетутян, 82) – читали про нее много положительных отзывов: вкусная еда, отличное обслуживание, и недорого. Эту таверну посещали лично. Средний такой обед обошелся в 9400 драм. Восторга не испытали, вкусная была только лепешка лагмаджо, а шашлык и хашлама нам совсем не понравились. Обслуживание обычное: приняли заказ – принесли еду – убрали – принесли счет – взяли оплату. Попросили нас пересесть за другой столик, как мы не просили, так порядок на этом столике и не навели, да и рядом на подоконнике лежали какие-то пакеты, вещи и чьи-то мобильные телефоны. Странно.

Обед в «Кавказе» за 9400 драм

The Best Khinkali, или Хинкальная на ул. Туманян, 34,  — по отзывам здесь самые вкусные хинкали, для многих – даже вкуснее, чем в Грузии.

Мы покупали пачку замороженных хинкали в магазине за 1550 драм, по вкусу примерно одинаково невкусно. Рядом обедала большая компания, человек из 7, так к ним вышел даже кто-то из руководства, чтобы посоветовать блюда, наш счет в 7000 драм, к сожалению, не был мотивацией к отличному обслуживанию.

Достаточно необычный интерьер в хинскальной на Туманяна

Tun Lahmajo (Адрес: ул.Теряна, 23) – заведение, которое я отметила для себя по многим положительным отзывам в интернете. На деле – голодный вечер и испорченное настроение. Хотя интерьер обещал вполне уютный и вкусный ужин.

Рекомендую также почитать про  экскурсии в Армении

Уютный интерьер ресторана Tun Lahmajo обещал «вкусный» вечер

Зашли в заведение примерно в 7.30 вечера, на что нам сказали, что мы «слишком поздно» и из меню уже практически ничего нет. А не было – ни шашлыка, ни кебаба, ни супа. Предложили жаркое, которое «уже готовится в печке».  Окей, ждем.  Через 15 минут предлагают нам другое блюдо – «супер блюдо, которого нет ни в одном ресторане – картошка с тушенкой». Думаем, ну, послышалось, наверное, или мы что-то не поняли. Через 10 минут получаем «супер-блюдо» — горшок с пюрехой, к которой виднеются маааленькие кусочки тушенки. Честно, такое в первый раз! Конечно, от блюда мы отказались, стали ждать жаркое. Еще минут через 15 ждать надоело, поскольку самочувствие было плохое, спросила можно ли отказаться, оказывается «уже нет», поскольку оно же уже готовится! (то самое жаркое, которое УЖЕ было в печке). С горем пополам выпросила счет, уж не знаю, вычеркнуто ли было несъеденное нами «супер-блюдо», но сумма в чеке за один хачапури, хлеб, пиво, чай и один коньяк (невыпитый, т.к пить было невозможно!) составила 5500 драм.

Хачапури по-аджарски — единственное, что нам удалось поесть в тот вечер

Мы, конечно, очень были расстроены такими ситуациями, поскольку никак не ожидали от Армении такого. Хорошо, хоть за пределами Еревана всё было так, как мы представляли! Вкусная недорогая еда, быстрое обслуживание и благодарность за чаевые!

Ташир  — пицца – сеть пиццерий в Ереване. Нормальное заведение, чтобы пообедать или поужинать. Достаточно вкусно, ценник средний. В меню есть и итальянская пицца, салаты, паста, и армянские хачапури и еще какая-то выпечка.

Кафе в галерее «Далан» (ул.Абовян, 12). Интересное атмосферное место. С учетом того, что были мы одни, обслуживание было хорошим. Всё, что заказали – было в наличие, это не могло не порадовать. Стоимость обеда 6200 драм. Опять же пытались нас убедить, что картой нельзя расплатиться, только наличными. Когда оказалось, что наличных у нас нет (все их мы потратили на сувениры в Галерее), откуда ни возьмись появился терминал) Вот такие чудеса.

Обед в кафе худождественной галереи Далан: салат с бастурмой, два супа и хачапури за 6200 драм

Также Вам могут быть интересны статьи:
Самостоятельно в Армению: мини-путеводитель
Путеводитель по Еревану: самостоятельно по столице Армении
Достопримечательности Еревана

Пончиковая Grand Candy – записывала это кафе в блокнотик перед путешествием, говорят там можно очень дешево купить пончики, а также чай и какао (чуть ли не по 100 драм). Мы пончики не едим, нам было неактуально. Кстати, Grand Candy – кондитерская фабрика можно купить конфеты. Нам коробку конфет дарили на новый год хозяева нашей квартиры (вот отзыв о том, как мы её забронировали), надо сказать конфеты очень даже ничего, а стоят недорого (коробка ассорти в магазине около 1500 драм).

Кофе мы покупали однажды в кофейне CoffeeStory – очень большой выбор, кофе вкусный, но недешевый. Два стакана (правда, очень больших) обошлись в 3700 драм.

Кстати, также вычитала, что улица Прошяна считается барбекю-стрит. Думаю, там можно попробовать вкусный (надеюсь) армянский шашлык.

Улица Саряна называется винной дорогой, там расположены такие винные бары, как In Vino, Tapastan (Тапас-бар по-армянски), VoskevazWineTime (можно попробовать большинство лучших вин Армении).

Say Cheese, ул. Саряна, 26 – кафе и магазин сыров, можно попробовать как импортные, так и армянские сыры.

Многие заведения мы не посетили, поэтому адекватной оценки дать не могу. Если кто-то был, делитесь в комментариях, добавляйте свои любимые места!

Добавлю сюда еще два заведения вне Еревана, где еда, действительно, вкусная, такая, как я себе и представляла армянскую еду.

Ресторан Collette на озере Севан. Здесь можно поесть шашлык из озерной рыбы, а также раков и кебаб из них (Подробнее про ресторан в статье про озеро Севан). Обед от 5000 драм

Безумно вкусный обед на озере Севан

Шикарный вид с балкона ресторана Коллетте

Ресторан «Лчак» недалеко от Монастыря Нораванк. Место, где он расположен очень живописное: рядом горы и горная река, а с другой стороны – озерцо. Обед из шашлыка, кебаба, картофеля, салата, хлеба и компота – около 7000 драм. Добраться несложно, ресторан отмечен на гугл мэпс.

В таком живописном месте находится ресторан «Лчак»

На «сладкое» — сюжет «Планеты вкусов» про кухню Армении:

А вот про традиционное блюдо «Хаш»