Ханум с мясом и картошкой рецепт с фото: Ханум с фаршем и картошкой
Ханум с фаршем и картошкой
Описание приготовления:
Начинка как я уже говорила может быть абсолютно любой: капуста, картофель, мясо, тыква и даже морковка. И несмотря на то, что ханум и манты — это все же два разных блюда, но готовятся они одним способом — на пару в мантоварке. Ханум готовится все же намного легче, за счет чего и получил в простонародье еще одно название — ленивые манты. Так что пусть вас не пугает процесс приготовления, непременно попробуйте это вкуснейшее сочное и ароматное блюдо!Подготовьте все ингредиенты.
В глубокой миске соедините яйцо, воду, 1 ст.л. растительного масла и 0,5 ч.л. соли. Перемешайте все вилкой.
Частями добавьте муку.
Сначала перемешивайте тесто ложкой.
Картофель и лук нарежьте мелкими кубиками. Соедините фарш, лук и картофель. Добавьте по вкусу соль, специи и все хорошо перемешайте. Начинка готова.
Затем аккуратно начинайте сворачивать рулет.
Рулет готов.
Лист мантоварки смажьте маслом и уложите рулет швом вниз в виде каральки. Шов предварительно я защипываю, чтобы не убежал весь сок, который будет выделяться в процессе приготовления.
Ханум с фаршем и картошкой готов.
Смазываем ханум по желанию сливочным маслом и подаем с любыми соусами по вкусу, дополнив блюдо свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Как делать ханум с мясом и картошкой
Ханум — это блюдо восточной кухни. Готовят его из пресного теста с разной начинкой. Как правило, это может быть просто картофель, тыква, мясо или мясо с картофелем, зеленью. Рецептов много, и в каждой семье он свой. Сегодня хочу предложить вам рецепт ханума с мясной и картофельной начинкой. Именно таким ханумом угощала меня моя подруга в Узбекистане.
Тесто на Ханум замешивается на воде, без добавления яиц. У меня есть свой секрет замеса такого теста, я всегда добавляю небольшой кусочек сливочного масла (его можно заменить на растительное, например). На мой взгляд, такое тесто легче раскатывать.
Готовлю я ханум, как в прочем и манты, в мантышнице, её вполне может заменить пароварка.
Как приготовить «Ханум с мясом и картошкой» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2 Ссылка
Тесто я замешивала в планетарном миксере, вполне можно замесить и вручную. В чашу миксера просеять пшеничную муку (350 г), добавить соль (5 г), влить воду (180 мл).
Как муку просеивают через сито
Шаг 3 Ссылка
Замесить тесто на средней скорости до увлажнения муки. Затем добавить сливочное масло (40 г).
Шаг 4 Ссылка
Вымесить тесто до гладкого однородного состояния. Я вымешивала на средней скорости 7 минут. Тесто переложить в пакет и дать ему отдохнуть 30 минут.
Шаг 7 Ссылка
Фарш говяжий (300 г), лук и картофель переложить в чашу.
Шаг 9 Ссылка
Тесто разделить на 2-3 части. Каждую из частей раскатать в пласт, как можно тоньше.
Шаг 11 Ссылка
Листы от мантышницы смазать растительным маслом (2 ст. л.). Тесто с начинкой свернуть в рулет и уложить на лист.
Шаг 12 Ссылка
В нижнюю часть (кастрюлю) залить воду 3 литра; вскипятить её. Как только вода закипит, установить во вторую часть листы мантышницы. Готовить ханум на пару 45 минут. Подавать ханум можно со сметаной, кислым молоком, с любым соусом. Приятного Вам аппетита.
Рецепты домашней сметаны
Ханум: рецепт с мясом и картошкой
Блюда восточной кухни — это просто, сытно и невероятно вкусно. Ханум — эталонный представитель восточной кухни, полюбившийся миллионам. Похожий по вкусу на манты, ханум прост в приготовлении. Ознакомьтесь с классическим рецептом ханума с мясом и картошкой и приготовьте его самостоятельно.
Ханум: рецепт
Ханум — большой рулет с мясом и овощами. Начинка меняется в зависимости от рецепта — некоторые вовсе делают рулет только с овощами, а другие — только с мясом и луком. Ханум напоминает итальянские равиоли: их лепят с мясом, овощами, морепродуктами и даже со сладкой начинкой.
В классическом рецепте ханума сочное мясо и лук в сочетании с сытным картофелем обернуты слоем тонкого теста. Приготовить ханум проще, чем кажется. Вам потребуется:
- Мясо — 500 г говядины или баранины. Как альтернативу можно использовать куриное филе.
- Овощи — 2–3 картофеля среднего размера, 2 луковицы.
- Пряности — 1 ст. ложка томатной пасты, щепотка соли, зиры, кориандра, черного перца и немного свежей зелени.
- Ингредиенты для теста — стакан пшеничной муки высшего сорта, 180 мл молока и 70 мл воды. Подготовьте 50 г сливочного масла, яйцо, по чайной ложке сахара и соли.
Некоторые добавляют в рецепт морковь и тыкву. Помните: главное правило — ханум должен быть сочным, в меру жирным и сытным. Так, если вы используете нежирное мясо, то обязательно добавьте в фарш немного курдючного сала. Можете заменить его небольшим количеством сливочного масла — предварительно охладите его и натрите на крупной терке.
Читайте также: Рецепт хачапури по-аджарски
Как приготовить ханум с мясом и картошкой
Ханум — незаурядное блюдо, но готовится быстро. В отличие от любимых многими мантов, это восточное лакомство не нужно долго вымешивать и лепить. Весь процесс займет 1,5–2 часа. Начнем приготовление:
- Замесите тесто. Разогрейте молоко, добавьте соль, сахар и несколько столовых ложек муки. Хорошо перемешайте и введите в тесто растопленное сливочное масло и яйцо. Добавьте оставшуюся муку, перемешайте и начинайте замешивать тесто. Постоянно подсыпайте муку. Тесто на ханум должно получиться плотным, но не забитым. Заверните его в пленку и положите в холодильник настояться на 20–30 минут. В это время займитесь начинкой.
- Приготовьте начинку. Не крутите мясо в мясорубке, а порубите топориком — это сохранит структуру мяса и даст блюду особый вкус. Если нет топорика, нарежьте мясо мелкими кусочками. Овощи также нарезайте небольшими кубиками или соломкой — ингредиенты для блюд восточной кухни нарезайте вручную, а не с помощью мясорубки. Добавьте специи и томатную пасту, тщательно смешайте ингредиенты.
- Раскатайте пласт, разместите начинку и заверните. Достаньте тесто и разделите его на две части (если пароварка большая, то лепите один большой ханум). Раскатайте тесто в круглый пласт толщиной 2 мм. Раскатывайте тесто равномерно, помните: чем тоньше получится, тем вкуснее блюдо. Смажьте тесто растительным маслом и равномерно распределите начинку, чтобы вышел толстый слой. Сверните рулет, особое внимание уделите краям, потому что ханум с плохо слепленными краями потеряет форму.
- Готовьте на пару. Смажьте форму растительным маслом и выложите ханум в пароварку. Если нет пароварки, готовьте 50 минут на паровой бане, используя обычную кастрюлю и дуршлаг. Подавайте на стол горячим, можете приготовить свой любимый соус.
Испортить ханум сложно. Все, что требуется, — замесить тесто, нарезать ингредиенты, распределить начинку и поставить готовиться. Попробуйте приготовить ханум самостоятельно — блюдо обязательно станет частью вашего рациона. Порадуйте близких сытным блюдом восточной кухни!
Читайте также: Бёрек: рецепт с сыром и шпинатом
Готовим ханум с мясом
Ханум с мясом — это паровой рулет из пресного теста с мясной начинкой, ближайший родственник ленивых пельменей. Использовать начинку для рулета можно разную: мясную, грибную, овощную — в общем, всё то же, что и для пельменей, вареников. Главное, соотношение мяса и овощей в начинке должно быть 1:1. Подавать ханум можно с любыми соусами, со сметаной или кетчупом, аджикой.
Как приготовить «Ханум с мясом» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобится вода, фарш свиной, лук репчатый, морковь, приправа к мясу, картофель, соль, яйцо куриное, мука пшеничная, масло растительное, кетчуп домашний или томатная паста с водой.
Кетчуп «Анкл Бенс» на зиму
Шаг 2 Ссылка
Размешиваем в воде яйцо, соль и масло.
Шаг 3 Ссылка
Добавляем 1 стакан муки.
Шаг 4 Ссылка
Добавляя остальную муку, замешиваем эластичное тесто.
Шаг 5 Ссылка
Тесто накрываем миской и даём ему отдохнуть 20-30 минут.
Шаг 6 Ссылка
Пока тесто отдыхает, готовим начинку. В фарш добавляем соль, специи (я взяла с кориандром), измельчённый репчатый лук, вымешиваем.
Шаг 7 Ссылка
Тесто раскатываем в тонкий пласт. Поверхность стола при этом хорошо «припудриваем» мукой. Обрезаем края.
Шаг 8 Ссылка
По центру распределяем фарш с небольшим расстоянием у края по периметру.
Шаг 9 Ссылка
Трём на тёрке очищенный картофель, распределяем поверх фарша.
Шаг 10 Ссылка
Скручиваем рулет, слепляя при этом края, чтобы фарш не «вырвался» наружу в процессе варки на пару.
Шаг 11 Ссылка
Поддон для варки на пару смазываем сливочным маслом. Выкладываем в поддон ханум в форме полумесяца. В мультиварку наливаем 1.5 л воды, устанавливаем на чашу с водой поддон.
Шаг 12 Ссылка
Готовим на режиме «Суп/Кипячение» в течение 1 часа. Готовый ханум смазываем сливочным маслом.
Шаг 13 Ссылка
Пока ханум готовится, готовим соус. Морковь трём на тёрке, лук мелко измельчаем. Пассеруем овощи на растительном масле.
Шаг 14 Ссылка
Вливаем кетчуп и готовим под крышкой на небольшом огне ещё 10 минут. Подаём соус в тёплом или охлаждённом виде.
Шаг 15 Ссылка
Наш ханум с мясом готов. Приятного аппетита!
Ханума с мясом и картофелем – это один из вариантов приготовления ханумы, рулета с начинкой, блюда восточной кухни. Это блюдо готовится несложно, приготовление и начинки, и теста не займет много времени.
Ханума: история рецепта
Ханума или ханум готовят во многих странах средней Азии. Ханум можно готовить несколькими способами: на пару и в духовке. Сегодня будем готовить Ханум в духовке. Начинку для этого рулета готовят в основном соленую мясную или без мяса, только с картофелем. У нас сегодня вариант с мясом и картофелем вместе. В рецепте использована курица, но рулет будет очень вкусным и с бараниной или другим мясом.
Как подавать хануму
Выпекается ханума в форме кольца для того чтобы в центр готового рулета поставить круглый соусник с соусом. Но можно обойтись и без соуса. Если же вы решите приготовить соус, то советую какой-нибудь простой вариант. Например, идеально дополнит этот рулет чесночный соус. А если хотите что-то необычное, то соус из соленых помидоров сделает это блюдо еще вкуснее.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Вода — 200 мл
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
для теста
- Мясо — 500 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Соль — 1 ч.л.
для начинки
- Желтки куриных яиц — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
дополнительно
Как приготовить хануму с мясом и картофелем
Для приготовления теста нужно всего лишь соединить все ингредиенты вместе и замесить плотное тесто как на пельмени. Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить отдыхать при комнатной температуре.
Лук мелко нарезать и обжарить. Затем добавить натертую на мелкой терке морковку и еще немного обжарить.
Картофель натереть на крупной терке, а мясо превратить в фарш.
Отдохнувшее тесто раскатать в тонкий прямоугольный пласт.
Фарш соединить с картофелем, луком и морковью. Посолить, поперчить и перемешать. Равномерно распределить начинку по тесто.
Тесто с начинкой завернуть в рулет, перетащить на противень, соединить края и сформировать кольцо. Сверху смазать смесью желтка и молока.
Противень лучше застелить смазанной маслом бумагой для выпечки.
Выпекать 40-50 минут при 200ºС.
Достать румяный рулет из духовки и дать немного остыть.
Ханума с мясом и картофелем готова. Подавайте как самостоятельное блюдо с соусом или к чаю.
Приятного аппетита!
Видео рецепт ханумы с мясом и картофелем
Рецепт ханума с мясом и картошкой
Приветствую вас, уважаемые посетители моего блога о кулинарии! Домашний ханум с картофелем: рецепт на сковороде, фото подготовила в сегодняшней статье для того, чтобы помочь хозяйкам разнообразить меню. Приготовление не занимает много времени.
Это восточное блюдо пришло к нам из узбекистанской народной кухни и больше всего напоминает манты. Удивительно сочное и сытное, оно прекрасно смотрится на праздничном столе и завораживает своим ароматом.
Как приготовить:
1. В большую удобную миску просеиваю пшеничную муку высшего сорта, чтобы замесить тесто. В центре горки делаю небольшое углубление.
2. В получившуюся ямку разбиваю яйцо и выливаю молоко. Туда же добавляю небольшую щепотку соли.
3. Замешиваю очень плотное и упругое тесто. На это уходит около 10 минут. Оно должно свободно отставать от рук. Теперь убираю в его в пакетик, чтобы оно не заветрелось, пока буду делать начинку. Другие рецепты теста вы найдёте в отдельной рубрике.
4. Готовить я буду с фаршем, который сделаю самостоятельно. Для этого я беру свинину и говядину в равных условиях, режу их на маленькие кусочки и прокручиваю через мясорубку.
Можно купить фарш готовый в магазине или на рынке, но я к нему отношусь с недоверием. Домашний же я делаю качественно, помыв мясо и обрезав все жилки, жир, кожицу и так далее. А вы покупаете фарш или готовите?
Теперь очень мелко нарезаю репчатый лук, картофель режу на мелкие кубики.
Чеснок раздавливаю с помощью специальной чеснокодавилки.
5. Добавляю к фаршу нарезанный лучок, картошку, раздавленный чеснок, а также солю и перчу по вкусу. Тщательно перемешиваю начинку, чтобы все равномерно распределилось.
6. Теперь приступаю к приготовлению заливки. Для этого в удобную посуду выливаю сметану. Добавлю к ней приправу хмели-сунели, с которой не стоит перебарщивать. Вливаю немного воды и хорошенько перемешиваю.
7. Возвращаюсь к тесту. Разминаю его немного руками и раскатываю в большой квадратный пласт, толщиной около 0,5 см.
8. Сливочное масло растапливаю и смазываю им тесто с помощью силиконовой кисточки или обычной, смотря что у вас есть под рукой.
Теперь выкладываю начинку равномерным слоем на тесто. Я использую обычную столовую ложку для этого, которой и разравниваю.
Скручиваю тесто с начинкой в плотный рулет. Края смазываю водой, чтобы их было легче скрепить. Хорошенько их залепляю.
9. Оставшийся лук мелко нарезаю, а морковку натираю на крупной терке.
Беру сотейник с толстыми краями или большую сковородку и выливаю в нее растительное масло. Я готовлю на сковородке.
Выкладываю тертую морковку и резанный лук, немного их подсаливаю и перемешиваю.
10. Беру острый нож и смазываю его водой. Нарезаю рулет на равные части.
11. Выкладываю кусочки поверх подушки из моркови и лука и поливаю сверху соусом. Готовлю под закрытой крышкой 20-25 минут. Такой же эффект можно получить, приготовив рулетик в пароварке, здесь можно его сделать без морковки.
Если у вас имеется весь набор современной техники, то можно сделать ханум в мультиварке. Время приготовления зависит от конкретной модели. Подавать можно порционно, красиво выложив морковь и по центру положив кусочек ханума. Приятного аппетита!
Оставляйте свои впечатления в комментариях под статьей и не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить интересный рецепт. Делитесь с друзьями и радуйте друг друга вкусными, разнообразными блюдами. До новых встреч!
Ханум с картошкой и фаршем
Друзья считают меня знатоком восточной кухни, когда я угощаю их ханумом (на самом деле всё просто и легко: требуется только тесто, фарш, картошка и лук).
Хочу научить вас делать ханум – мое одно из самых любым блюд. Для того чтобы приготовить вкусный ханум, замешиваю достаточно плотное тесто, заготавливаю начинку, для которой использую картошку, смешанный мясной фарш, лук и, конечно же, специи.
Время приготовления:
5 минут — на подготовку требуемых для рецепта ингредиентов:
10 минут – замес теста
10 минут – приготовление начинки
5 минут – формирование ханума
45 минут – готовка над паром
Всего весь процесс займет примерно 1 час 20 минут
Количество порций:
4 порции.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 2 стакана;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Вода – 150 мл;
- Соль – 0,5 ч. ложки.
Для начинки:
- Картошка – 2 штуки;
- Фарш мясной (смешанный) – 300 г;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Соль – по вкусу;
- Специи – по вкусу.
Дополнительно:
- Масло растительное – для смазки поддона.
Ханум с картошкой и фаршем рецепт пошагово с фото
Шаг 1
Очищенную картошку нарезаю мелкими кубиками. Перекладываю картофельную нарезку в миску.
Шаг 2
Мелкими кусочками крошу лук. Отправляю измельченный ингредиент к картошке.
Шаг 3
Добавляю мясной фарш (у меня он смешанный – из свинины и говядины). Приправляю ингредиенты начинки солью и специями. Обычно использую смесь молотых перчиков (((Можно добавить еще свежей нарубленной зелени))). Хорошо перемешиваю. Начинка готова.
Шаг 4
Тесто замесить очень легко. Просеянную муку смешиваю с солью, добавляю яйцо и воду. Из получившегося теста можно сделать 2 ханума или даже 3, в зависимости от размера. Кусочек теста нужно раскатать в тонкий четырехугольный пласт.
Шаг 5
По пласту распределяю ровным слоем начинку.
Шаг 6
Начинаю сворачивать пласт с начинкой в рулет.
Шаг 7
Края хорошо скрепляю, чтобы в процессе готовки над паром не вытек сок.
Шаг 8
В форме подковки укладываю ханум на смазанный маслом поддон.
Шаг 9
Над паром держу ханум 45 минут.
Шаг 10
При подаче ханум разрезаю на порции-кусочки и подаю с любимым соусом.
90000 Lebanese Mashed Potatoes with Meat 90001 Lebanese Mashed Potatoes with Meat 90002 Hi, this web browser has Javascript disabled.As a result, several features will be disabled. Try visiting this page in a Javascript-enabled browser: https://www.bigoven.com/recipe/lebanese-mashed-potatoes-with-meat/105716 90003 90002 90005 Ready 45 minutes 90003 90002 90008 1 90003 90002 90011 27 want to try 90003 90013 90014 INSTRUCTIONS 90015 90002 Mash potatoes with butter, salt, and milk.Prepare filling. Fry meat with seasonings. Add onions. Add pine nuts and mushrooms. Fry well. Spread 1/2 of potato mixture in bottom of greased pan. Spread filling over. Cover with remaining potatoes. Dot with butter. Sprinkle with bread crumbs. Bake at 250 degrees for 25 minutes. Cut in squares to serve. Posted to MM-Recipes Digest V4 # 187 by Julie Bertholf on Jul 19, 1997. 90003 90014 NOTES 90015 90002 90005 Copy 90003 Lebanese Mashed Potatoes with Meat 4 lg Potatoes boiled 1 ts Allspice Bread crumbs 1 ts Salt 2 tb Butter FILLING 1/4 c Pine nuts 1/2 c milk 1/2 lb Lamb meat 1 sm Can mushrooms chopped 1 ts Salt 1 Onion chopped TOPPING 2 tb Butter cut in sm.pieces Mash potatoes with butter, salt, and milk. Prepare filling. Fry meat with seasonings. Add onions. Add pine nuts and mushrooms. Fry well. Spread 1/2 of potato mixture in bottom of greased pan. Spread filling over. Cover with remaining potatoes. Dot with butter. Sprinkle with bread crumbs. Bake at 250 degrees for 25 minutes. Cut in squares to serve. Posted to MM-Recipes Digest V4 # 187 by Julie BertholfВ идеале использовать для «настоящего» ханума нужно баранину. Кстати, если у вас есть мультиварка, то приготовить это блюдо можно и в ней.