Суп мясной с фасолью рецепт – Суп с фасолью и мясом
Суп с фасолью и говядиной: рецепт с фото
Сытным супом с фасолью и говядиной можно накормить большое семейство. Главное — определиться с рецептурой приготовления, выбрав для себя наиболее вкусный и предпочтительный вариант. Каждая хозяйка сама должна решить, какое блюдо будут кушать в ее семье: суп с консервированной фасолью или сваренный по классическим канонам кулинарии. Мы, как обычно, начнем с немеркнущей классики — рецепта супа из говядины и красной фасоли.
С сухой фасолью
Здесь будем использовать высушенные бобы. Посмотрим, все ли имеется в наших запасах? Если вдруг чего-то не оказалось, докупаем продукты:
- говядина — желательно с костью — полкилограмма;
- вода для приготовления бульона — 3 литра;
- морковь — 2 крупных корнеплода;
- лук репчатый — 2 средних или 1 крупная головка;
- 3 столовые ложки постного масла;
- картофель — 4-5 клубней;
- фасоль — 200 граммов (здесь подразумевается сухой продукт) ;
- соль, перец, лист лавра и те приправы, что обычно используете для супа — все берем опционно, по вкусу.
Фасолевые хитрости
Прежде чем приступить к приготовлению по рецепту супа с фасолью и говядиной, подготовим бобовые. Это, конечно, занимает приличное количество времени. Но если распределить это время грамотно, то приготовить данное блюдо не составит труда. Из чего же состоит подготовка сухой фасоли для варки.
Самый первый шаг — перебираем и промываем нашу фасоль до чистой воды.
Теперь высыпаем бобы в отдельную глубокую чашку и щедро заливаем прохладной водой, так, чтобы она скрыла их на 3-5 сантиметров. Оставляем все в таком виде не менее чем на 4 часа. Лучше, конечно, если замачивание будет длиться 8 часов. Обычно фасоль заливают водой на ночь, а с утра приступают к ее варке. Из двухсот граммов сухого продукта получится приличный объем сырья для супа с фасолью и говядиной.
Варим фасоль
Подошло время для ее приготовления. Кстати, сварить фасоль можно заранее, например, за сутки. Но в таком случае готовые, остывшие бобы сохраните в холодильнике.
Высыпаем в кастрюлю подходящего объема разбухшие бобы. Заливаем прохладной водой. Вода покрывает фасоль не менее чем на 5 сантиметров. Устанавливаем кастрюлю на плите. Дождавшись закипания, уменьшим температуру. Варим бобы для супа с фасолью и говядиной не менее часа. При этом в воду ничего не добавляем (соль или лавровый лист). В процессе столь длительного приготовления жидкость, естественно, будет испаряться. Просто подливайте столько воды, сколько посчитаете нужным.
Спустя час после первого закипания пробуем бобы на жесткость. Для супа нужны готовые, но не переваренные. Возможно, нужно будет проварить фасоль еще тридцать минут.
Как только она приготовилась, сливаем воду и промываем горячей чистой. Некоторые хозяйки не промывают вареную красную фасоль, и суп от этого не страдает. Как поступать в вашем случае — конечно, решаете самостоятельно.
Подготовим овощи
А сейчас займемся пассеровкой овощей и картофелем.
Промоем морковь и картошку и освободим их от кожуры. Очистим от несъедобных элементов репчатый лук.
Картошку нарежем кубиками или брусочками, как вам привычнее. Оставим ее в прохладной воде, чтобы не потемнела.
Морковь натираем на терке, временно отправляем в отдельную миску.
Лук шинкуем, как нам удобнее.
Варим суп
Вот и подошел момент, когда приступаем к самому важному этапу приготовления супа с говядиной и фасолью.
Сначала сварим мясо. Предварительно не забываем ополоснуть его в холодной воде. Говядину достаточно варить на протяжении 1,5-2 часов. Не забываем удалять накипь с поверхности бульона. Готовое мясо вынимаем, остужаем на плоском блюде. Снимаем мякоть с кости и измельчаем. Пока все оставим как есть. Приступаем к последующим этапам приготовления супа.
Картофель заливаем говяжьим бульоном. Если нужно, то добавим сырой воды, сколько необходимо. Высыпаем в бульон картофель и ставим кастрюлю на плиту до закипания. Периодически удаляем пенку.
Пока картофель будет вариться, обжарим овощи на сковородке с добавлением растительного масла.
Картофель почти готов. Необходимо посолить суп и добавить лавровый лист. Затем отправляем сюда подготовленные кусочки говядины, снятые с кости. Буквально за три минуты до полной готовности блюда высыпаем готовую отваренную фасоль и следом отправим в кастрюлю поджарку из морковки и лука. Ждем закипания. Томим на очень маленькой температуре и выключаем плиту. Суп с красной фасолью и говядиной готов. Для смешивания вкусов и ароматов блюда нужно позволить ему настояться еще 5 минут под закрытой крышкой. Подача производится со сметаной, майонезом или зеленью.
Суп с говядиной и консервированной фасолью
Рецепт классического супа можно значительно упростить. Не всегда хозяйки имеют много времени и возможностей для приготовления пищи. Но и здесь существует выход. Можно значительно упростить процесс, если готовить суп из говядины с консервированной фасолью. Рецепт особенно выручает тех хозяюшек, которые не очень хорошо знакомы с таким продуктом, как фасоль, но желают попробовать блюда из нее.
Список компонентов для приготовления
Сначала осмотрим свои запасы, убедившись, что необходимые ингредиенты имеются на нашей кухне. Какие ингредиенты нам потребуются:
- мякоть говядины — 400 граммов;
- вода — 3-4 литра;
- фасоль консервированная (в собственном соку) — 1-2 банки. Кто-то любит, чтобы суп был густой;
- картофель — 4-6 средних клубня;
- морковь — 1 (крупная) ;
- лук — 1-2 головки;
- томат — 2-3 столовые ложки;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- соль и перец — по вкусу;
- лавровый лист, чеснок и прочие ароматные приправы — опционно и по вкусу.
Этапы приготовления
Мясо промоем в холодной воде и промокнем от ее излишков, используя бумажные полотенца. Заливаем его водой и в кастрюле ставим вариться. Сначала температура плиты максимальная. После закипания уменьшаем ее, чтобы говядина готовилась равномерно. В течение полутора-двух часов удаляем с поверхности собравшуюся накипь.
Пока мясо будет вариться, не станем терять времени. Займемся предварительной обработкой овощей и их приготовлением. Моем картофелины и морковь. Очищаем корнеплоды от кожуры. Морковь трем на мелкой или крупной терке. Если вам нравится не протертая морковка в супе, то можно нарезать ее тонкими брусочками или кружочками.
Картошку тоже измельчаем произвольно, как привыкли делать это на суп. Оставим на время в холодной чистой воде.
Луковицы освобождаем от шелухи и прочих ненужных элементов. Шинкуем лук средними или мелкими кубиками.
Подошло время для приготовления пассеровки. В сковородку выливаем всю норму масла, указанную в рецептуре. Разогрев посуду высыпаем сюда морковь. На умеренном огне обжариваем до мягкости. Теперь отправим к ней лук и продолжим пассеровать овощи до его золотистости. За пять минут до окончания обжаривания овощей выкладываем в сковородку томат. Помешиваем периодически.
Когда мясо для супа сварится, необходимо вынуть его, остудить и порезать на порции. В процеженный бульон выкладываем подготовленный картофель. Солим, добавляем лавровый лист и продолжаем варить суп до полуготовности картофеля.
Добавим мясные кусочки. Вскроем консервированную фасоль и сольем с нее жидкость. Бобы отправим в кастрюлю. Сейчас можно выкладывать и овощную поджарку. Дожидаемся закипания. Доводим блюдо до готовности и, накрыв крышкой, отключаем плиту.
Ароматный суп, приготовленный по ускоренной технологии (из консервированной фасоли), готов. Даем ему несколько минут, чтобы настоялся. Подаем и наслаждаемся комплиментами.
labuda.blog
Суп из красной фасоли — всегда вкусно, сытно и полезно: рецепт с фото и видео
Суп из красной фасоли неизменно популярен в национальных кухнях по ряду причин. Во-первых, фасоль, как и все бобовые, богата растительным белком, клетчаткой и микроэлементами — а значит, все блюда из нее сытные и полезные. Во-вторых, она прекрасно сочетается с самыми разными продуктами, поэтому можно разнообразить меню в широких пределах. Наконец, это просто вкусно. Особенность фасолевого супа в том, что чем дольше он стоит, тем вкуснее становится со временем.
Для приготовления супа берут как сырую фасоль, так и готовую — вареную или консервированную. Особенно популярно сочетание фасоли с копчеными продуктами — беконом, корейкой, грудинкой и т.п. А для вегетарианцев существует и множество вкуснейших безмясных рецептов.
В предлагаемых рецептах консистенцию супа можно варьировать на свой вкус от жидкого бульона до густого пюре.
Совет кулинара: как сварить фасоль. Сначала замочить её в холодной воде на 8-12 часов, кастрюлю лучше поставить в холодильник. Потом слить воду, фасоль пересыпать в кастрюлю, залить свежей водой, варить до готовности 50-90 минут в зависимости от сорта фасоли. Опять слить воду и налить свежую. Довести до кипения, посолить, варить 3 минуты. Откинуть готовые бобы на дуршлаг.
Классический суп из красной фасоли
Такой суп из фасоли можно сделать как в мясном, так и в вегетарианском варианте. Здесь приведен рецепт без мяса. Для мясного супа сначала нужно сварить мясо, затем к нему добавить фасоль, а далее — по приведенному рецепту.
Ингредиенты:
- Красная фасоль — 300 г
- Картофель — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Помидор — 1 шт.
- Корень сельдерея — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Овощной бульон — 0,5 л
Приготовление:
Фасоль залить водой, добавить специи (например, лавровый лист, черный перец горошком) и поставить вариться, пока она не станет мягкой.
Остальные овощи нарезать и потушить в течение 10 минут. Посолить, поперчить. Затем выложить их в кастрюлю с фасолью, добавить овощной бульон и варить ещё 15 минут.
Простой фасолевый суп
Пожалуй, самый простой и быстрый суп, без изысков. Здесь используется уже готовая фасоль, консервированная или вареная, поэтому приготовление занимает минимум времени. Готовится как на воде или овощном бульоне (для вегетарианцев), так и на мясном бульоне.
Ингредиенты:
- Варёная или консервированная фасоль — 250 г
- Картофель — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Кинза
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Вода или бульон — 1,5 л
Приготовление:
Нарезать картофель кубиками. Мелко нарезать лук, чеснок, кинзу. На крупной тёрке натереть морковь и помидоры.
Обжарить лук вместе с морковью и чесноком. Добавить натертые помидоры. Посолить, поперчить, перемешать и тушить 5 минут.
В кастрюлю налить воду/бульон, положить картофель, варить до готовности. Когда картофель сварился, положить в кастрюлю обжаренные овощи, фасоль и кинзу. Варить 5 минут.
Томатный суп с фасолью и охотничьими колбасками
Ещё один несложный рецепт. Здесь фасолевый суп — томатный, с помидорами в собственном соку.
Ингредиенты:
- Консервированная красная фасоль — 400 г
- Охотничьи колбаски — 300 г
- Картофель — 700 г
- Помидоры — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Специи, зелень — по вкусу
- Вода — 3,5 л
Приготовление:
Картофель очистить, нарезать и поставить варить. Помидоры освободить от кожицы и измельчить в блендере (или на терке).
Лук и колбаски нарезать и обжарить вместе в течение 5 минут. Все ингредиенты добавить в воду и варить до готовности картофеля.
Фасолевый суп с орехами и черносливом
Это один из вариантов лобио — блюда грузинской кухни. Когда фасоль сварится, нужно слегка размять ее толкушкой — не до консистенции пюре, а чтобы оставались и целые бобы.
Ингредиенты:
- Свежая красная фасоль — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Грецкие орехи — 5-6 шт.
- Чернослив — 10-12 шт.
- Сухая мята, базилик, кинза — по вкусу
Приготовление:
Фасоль залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь, варить на слабом огне 2 часа.
Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Нашинковать чеснок и орехи.
Когда фасоль разварится, всыпать в кастрюлю чернослив, лук, чеснок и орехи, варить 5 минут. В последнюю очередь добавить зелень, красный перец и соль по вкусу.
Овощной суп с тыквой и красной фасолью
Вкусный и красивый суп. Но чтобы он получился не слишком водянистым, рекомендуется поэкспериментировать со специями. Например, добавить чили, зиру, куркуму, кориандр — это придаст яркость блюду.
Ингредиенты:
- Красная фасоль — 105 г
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук-порей — 1 шт.
- Цукини — 1 шт.
- Тыква — 400 г
- Томатное пюре — 1 ст.л.
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Овощной бульон — 1 л
- Вода — 1,5 л
- Петрушка, специи — по вкусу
Приготовление:
В кастрюле разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанные порей и репчатый лук, пассеровать 2-3 минуты.
Нарезать кубиками картофель, морковь, цукини и сельдерей, добавить в кастрюлю, готовить 3-4 минуты. Потом добавить томатное пюре, томить ещё 1 минуту.
Влить воду и бульон, довести до кипения, убавить огонь, варить на слабом огне 20 минут.
Как подготовить стебли сельдерея. Здесь используется часть пучка стеблей от корня до листвы. Тонкие стебли выбросить, а толстые — очистить ножом от жесткой кожуры.
Добавить в кастрюлю фасоль, петрушку, нарезанную кубиками тыкву, варить ещё 20 минут. Посыпать специями, подавать с хрустящими тостами.
Фасолевый суп с сельдереем
Вегетарианский суп, который можно оформить в виде супа-пюре.
Ингредиенты:
- Сушеная красная фасоль — 400 г,
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 3 шт.
- Сельдерей — 2 стебля
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Вода/бульон — 2 л
Приготовление:
Замочить фасоль в холодной воде на 8-10 часов. Затем слить воду, налить свежую, поставить вариться до готовности (1-1,5 часа).
За 20 минут до готовности добавить нарезанный кубиками картофель.
Нашинковать лук, морковь и сельдерей, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить томат-пасту.
За 10 минут до готовности добавить их в кастрюлю с фасолью. Посолить, положить специи по вкусу.
В тарелки можно добавить сметану, ломтик лимона.
Суп из красной фасоли с курицей
Рецепт нежного и аппетитного супа с куриной грудкой.
Ингредиенты:
- Фасоль — 200 г
- Картофель — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Куриная грудка — 1 шт.
- Кинза, чабрец, орегано — по вкусу
Приготовление:
Поставить фасоль вариться, когда она станет мягкой — добавить картофель. Обжарить лук, морковь, томат-пасту и куриное филе, добавить в кастрюлю, варить 5 минут.
Перед подачей посыпать зеленью.
Суп из консервированной красной фасоли в мультиварке
Суп готовится всего за 20 минут на функции «Мультиповар».
Ингредиенты:
- Консервированная фасоль — 400 г
- Картофель — 4-5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Копченая колбаса — 200 г
- Зелень, специи — по вкусу
Приготовление:
В мультиварке поставить режим «Жарка», налить растительное масло, добавить нашинкованные лук и морковь, пассеровать.
Затем добавить фасоль, картофель, колбасу, залить горячей водой 1,5 л, перемешать, посолить, включить функцию «Мультиповар» на 20 минут и 130°С.
Суп из фасоли с домашней лапшой
Разнообразить фасолевый суп можно лапшой собственного приготовления.
Ингредиенты:
- Фасоль — 400 г
- Колбаса — 150 г
- Бекон или ветчина — 150 г
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
Для приготовления домашней лапши:
- Мука — 0,5 л
- Яйца — 2 шт.
- Вода — 200 мл
Приготовление:
Отварить фасоль, слить воду. Нарезать картофель, морковь, лук, чеснок, копченое мясо, добавить к фасоли. Залить горячей водой, посолить, варить до готовности.
Замесить тесто, нарезать лапшу. Отварить ее в подсоленой воде, откинуть на дуршлаг. Готовую лапшу добавить в суп.
Лобио из красной фасоли с грецкими орехами
Лобио, блюда из фасоли, популярны в Грузии и вообще на Кавказе. В отличие от русской кухни, здесь обычно готовят фасолевый суп без картофеля и моркови.
Ингредиенты:
- Фасоль — 500 г
- Луковица — 1шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Грецкие орехи — 1 стакан
- Сливочное масло — 50гр.
- Соль, красный молотый перец, кинза, петрушка — по вкусу
Приготовление:
Отварить фасоль. Когда она размякнет, немного растолочь ее толкушкой. Посолить, поперчить.
В сковородке пассеровать лук на сливочном масле. Добавить его к фасоли, варить ещё полчаса. Затем добавить измельченные орехи, чеснок, зелень.
Снять с огня, оставить настаиваться 10-20 минут.
Суп из красной фасоли и томатов
Томаты в том или ином виде входят почти во все рецепты фасолевого супа. Здесь к ним добавился и сладкий перец.
Ингредиенты:
- Фасоль — 350 г
- Томаты — 3 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Куриный бульон — 600 мл
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль, перец, кориандр — по вкусу
Приготовление:
Сухую фасоль замочить на ночь в холодной воде. В кастрюле обжарить лук и чеснок, добавить фасоль, бульон, посолить. Варить 1-1,5 часа.
Нарезать помидоры и болгарский перец, добавить в суп. Варить ещё 15-20 минут.
Фасолевый суп с говядиной в мультиварке
В этом рецепте нужно предварительно подготовить говядину: залить холодной водой, довести до кипения, убрать пену. Только после этого доваривать мясо с остальными ингредиентами в мультиварке.
Ингредиенты:
- Фасоль — 400 г
- Картофель — 4-5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Говядина — 350 г
- Вода — 2,5 л
- Специи, зелень — по вкусу
Приготовление:
Обжарить в мультиварке нарезанный лук на растительном масле. Нарезать остальные ингредиенты.
В мультиварку налить горячую воду, добавить мясо, фасоль, морковь, поставить режим «Суп» на 2 часа. За полчаса до готовности добавить картофель.
Фасолевый суп с шампиньонами
Несложный и вкусный грибной суп с красной фасолью.
Ингредиенты:
- Фасоль красная — 150 — 200 г
- Шампиньоны — 300 г
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Соль, специи — по вкусу
- Вода/бульон — 2 л
Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль высыпать в кипящую воду (или бульон), варить на медленном огне.
Шампиньоны обжаривать 3 минуты, затем добавить в сковородку нарезанные лук и морковь, пассеровать.
В готовую фасоль добавить картофель, довести до кипения, добавить обжарку, варить ещё 5 минут.
Фасолевый суп с говядиной и капустой
Оригинальный рецепт мясного супа с капустой и сельдереем.
Ингредиенты:
- Фасоль — 400 г
- Говяжья грудинка — 600 г
- Морковь — 2 шт.
- Капуста — 500 г
- Корень сельдерея — 100 г
- Лук — 2 шт.
- Соевый соус — 1 ст. л.
Приготовление:
Говядину цельным куском поставить варить в холодной воде на 2 часа. В воду добавить пряности — лаврушку, стебли петрушки, кинзу, душистый перец, чили. Когда вода закипит, снять пену.
Нарезать лук, морковь, сельдерей и капусту. Лук обжарить, затем добавить в сковороду морковь и сельдерей, пассеровать 10 минут.
Фасоль отварить. Налить свежей воды, добавить нашинкованную капусту, пассерованные овощи, нарезанную говядину. Посолить, добавить соевый соус.
Суп минестроне
Минестроне — один из наиболее распространенных супов в Италии. Его готовят из любых сезонных овощей и зелени, иногда добавляя рис или пасту.
Чтобы минестроне получился очень насыщенным и ароматным, обжаривать овощи нужно на самом медленном огне.
Ингредиенты:
- Фасоль красная вареная или консервированная — 400 г
- Фасоль стручковая — 200 г
- Помидоры консервированные — 800 г
- Помидоры протертые — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубка
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Куриный бульон — 1,5 л
- Макароны фигурные — 0,5 стакана
- Пармезан — 0,3 стакана
- Орегано, базилик — по вкусу
Приготовление:
В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло, всыпать нарезанные лук, чеснок, пассеровать 5-10 минут. Добавить морковь, сельдерей, стручковую фасоль, тушить ещё 5 минут.
Залить бульон, выложить помидоры, довести до кипения. Варить 10 минут. Добавить макароны и красную фасоль, посолить, варить ещё 10 минут.
В тарелках минестроне посыпать базиликом и тертым пармезаном.
Густой фасолевый суп с чоризо
Испанский рецепт с копчеными колбасками чоризо. Для ленивой хозяйки, поскольку готовится быстро из консервированной фасоли.
Ингредиенты:
- Консервированная красная фасоль — 400 г
- Консервированная белая фасоль — 400 г
- Копченая колбаса чоризо — 250 г
- Консервированные томаты — 400 г
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Петрушка, орегано, соль — по вкусу
- Овощной бульон — 300-400 г
Приготовление:
Нарезать лук и колбасу, обжарить их вместе на оливковом масле. Добавить томатную пасту, обжаривать ещё 3 минуты.
Влить бульон и консервированные помидоры, перемешать, довести до кипения. Накрыть крышкой, оставить томиться 15 минут.
Нарезать перцы, добавить в кастрюлю вместе с фасолью, специями и зеленью. Когда суп закипит, снять с огня, оставить настаиваться 20 минут.
Томатный фасолевый суп с кукурузой и беконом
Оригинальный рецепт быстрого приготовления из консервированных овощей и без картофеля. Здесь суп готовится не на воде или бульоне, а на томатном соке.
Ингредиенты:
- Консервированная красная фасоль — 400 г
- Консервированная кукуруза — 200 г
- Консервированный зеленый горошек — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатный сок — 0,6 л
- Бекон — 10 полосок
- Кетчуп — 2 ст.л.
- Соус «Табаско» — 0,5 ст.л.
- Специи, зелень — по вкусу
Приготовление:
Лук и бекон нарезать и обжарить вместе в течение 4-5 минут. В кастрюлю влить томатный сок, довести до кипения. Добавить обжаренные лук с беконом, кетчуп, кукурузу, варить 2-3 минуты. Затем добавить горошек, специи, соус «Табаско» и варить ещё 2-3 минуты.
Суп с красной фасолью, капустой и мясом
Классический мясной фасолевый суп с добавлением свежей или квашеной капусты.
Ингредиенты:
- Фасоль — 200 г
- Картофель — 800 г
- Морковь — 150 г
- Капуста свежая или квашеная — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Кетчуп или томатная паста — 3-4 ст. л.
- Мясо — 0,5 кг
Приготовление:
Мясо нарезать, варить 1 час, посолить. Предварительно замоченную фасоль добавить к мясу, варить ещё 30-40 минут. Затем добавить картофель и капусту, варить 10 минут.
Лук и морковь нашинковать, обжарить в растительном масле. Добавить томатную пасту и капусту, тушить 5 минут. Затем всё высыпать к фасоли, варить до готовности картофеля.
К супам из фасоли идеально подавать хрустящие чипсы. Их можно быстро сделать из тонкого лаваша или лепешки-тортильи, нарезав их на квадратики и обжарив на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
www.supyday.ru
Фасолевый суп с мясом | ХозОбоз
История фасоли и ее пищевая ценность
Сегодня блюда из фасоли в кухнях разных народов, в том числе в русской и украинской. Эту бобовую культуру выращивает каждая дачница, но изначально возделывать ее начали жители Южной Америки еще за 3000 лет до нашей эры. Особенно она прижилась в Мексике, где ее считали самой важной культурой и вкладывали в рот мумии, дабы в загробном мире душа не голодала. В Европу фасоль попала только после открытия Колумбом Америки, а в Украину и того позже – в середине XVII века, когда ее завезли в страну румынские и болгарские торговцы. Постепенно женщины научились готовить супы, каши и даже начинки для пирогов из стручковой и сухой фасоли, но последняя все же остается на пике популярности.
Польза фасоли
Бобы фасоли – красные или белые – способны нормализовать кровяное давление, снизить уровень сахара в крови, избавить от гастрита, растворить камни в желчном пузыре и печени. Кроме этого, суп из фасоли чрезвычайно полезен беременным женщинам, ведь бобы полезны при нехватке железа благодаря наличию фолиевой кислоты. Сама по себе фасоль – продукт низкокалорийный, поэтому блюда из нее советуют включать в рацион при похудении.
Сегодняшний суп из фасоли сложно назвать низкокалорийным, ведь варится он на мясном бульоне. Но если на первом месте фигура, то просто сварите его на воде – калорийность уменьшите в разы, а вот пищевая ценность ничуть не пострадает. Отличный вариант диетического супчика – фасолевый суп-пюре. Просто отварите все овощные ингредиенты, а в завершении спюрируйте их блендером. Кроме отказа от свинины калорийность уменьшит и использование натуральных компонентов. Вот почему ХозОбоз предлагает заменить томатную пасту на свежий помидор, измельченный на терке.
Ингредиенты для супа
- 4 литра воды
- Свинина или говядина (на косточке или мякоть) – 500-700 гр.
- Смесь белой и цветной сухой фасоли – 1 стакан
- 4 клубня картофеля
- 1 крупная морковь
- 1 луковица
- 1-2 помидора
- Специи: лавровый лист, черный перец горошком, соль.
- Зелень – укроп, петрушка.
- Для жарки – 50 гр.растительного масла
Приготовление супа с фасолью
- Смесь сушеной фасоли следует замочить на ночь в холодной кипяченой воде. Летом фасоль для замачивания лучше оставлять в холодильнике, она может закиснуть. Этот этап весьма важен, и даже не для того, чтобы сократить время варки супа. Из бобовых должны выйти олигосахариды– особые вещества, которые способствуют повышенному газообразованию.
Залейте фасоль водой и оставьте так на ночь
- Выбираем мясной кусочек получше.
Выбираем подходящий кусок мяса для нашего фасолевого супа
- Мясо погружаем в холодную воду.
Кладем мясо в кастрюлю, ставим на плиту
- После закипания обязательно снимаем пену.
Не забываем снять пену после закипания
- Опускаем в бульон промытую дважды (после замачивания) фасоль и варим около полутора часов. Будущий суп не должен кипеть слишком бурно, в противном случае бульон выйдет мутным.
Добавляем фасоль в кастрюлю с мясом
- За это время очистить картофель, порезать его кубиками или любым другим способом. Закладываем картофель в кастрюлю, отсчитываем 10 минут.
Пока мясо с фасолю варится, очистим и нарежем кубиками картошку
- Лук нарезаем тонкими, почти прозрачными, ломтиками. Морковь шинкуем небольшими кубиками.
Нарезаем лук и морковь
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и делаем зажарку из моркови и лука.
Выкладываем лук и морковь на сковороду с ратительным маслом
- Снимаем зажарку для фасолевого супа с огня, когда лук станет прозрачным, а морковь мягкой.
Снимаем зажарку с огня, когда ее консистенция будет как на фото
- В практически готовую зажарку добавляем свежеприготовленное томатное пюре. Для его приготовления трем на терке половинки помидора, а кожицу выбрасываем.
Готовим томатное пюре и добавляем его в зажарку перед выключением
- Добавляем зажарку в бульон.
Зажарку пересыпаем в кастрюлю с бульоном
- Завершается варка супа добавлением зелени. Прежде ее нужно мелко порезать.
Мелко нарезаем зелень и добавляем с фасолевый суп в качестве последнего штриха
- Осталось лишь посолить блюдо, добавить перец, лавровый лист. Совет: ХозОбоз рекомендует солить суп из фасоли в конце варки. Если поспешить, то фасоль не разварится, но станет хрупкой.
На у самым последним штрихом будут специи, лавровый лист и соль 🙂
- Выключаем огонь и даем первому блюду настояться 20-30 минут. Этого времени как раз достаточно, чтобы нарезать на мелкие кусочки (порционно) мясо.
Нарезаем мясо
- Разливаем фасолевый суп по тарелкам, в каждую кладем кусочки мяса, украшаем зеленью.
Украсим суп зеленью
- Все к столу 🙂
Приятного аппетита
Как только в лесу появятся благородные грибы, попробуйте фасолевый суп с грибами. Сперва отдельно отварите фасоль, грибы (предварительно отваренные) обжарьте с луком на сковороде. Осталось лишь добавить эти компоненты к бульону, в котором уже плавают картофель и морковь. Неплохой супчик получается и из сухих грибов – распаренных и отваренных или же измельченных в порошок в кофемолке. Пусть вашей копилке будет несколько рецептов приготовления фасолевого супа. Среди них обязательно отыщется самый вкусный, самый любимый! Тот, который придется по душе всем членам семьи!
Похожие рецепты
hozoboz.com