Тушеное мясо курицы в сметане – Куриное филе, тушеное в сметане

0 Comments

Содержание

рецепт с фото, как сделать вкусно

Куриные ножки в сметане

Куриные ножки в сметанеКуриное мясо – один из наиболее часто употребляемых продуктов. Существует множество вариантов его приготовления.

Тушение с добавлением сметаны – очень популярный способ, его используют во всех странах мира.

Польза и вред блюда

Тушеная курица отличается не только прекрасными вкусовыми качествами, но и значительной пользой для организма. Это диетическое мясо, в котором содержится необходимый белок, а также ценные вещества и микроэлементы. Благодаря тушению продукт не утрачивает своих полезных свойств при термической обработке.

Добавление в него кисломолочного продукта увеличивает пользу за счёт содержащегося в ней кальция и витаминов. При ее использовании немного увеличивается калорийность блюда, тем не менее оно остается диетическим. При приготовлении не следует добавлять много специй и соли, поскольку их избыток сказывается на здоровье.

Польза куриного мяса

Польза куриного мяса

Сложность, время приготовления

Приготовить это блюдо совсем несложно. С этой задачей справляются даже начинающие кулинары. Время, затраченное на работу, зависит от особенностей рецепта, но почти никогда не превышает один час.

Подготовка продуктов

Поскольку польза этого блюда зависит от качества компонентов, нужно правильно их выбрать. В первую очередь – это мясо. Предпочтение нужно отдать охлажденной птице, которую хранили в надлежащих условиях.

На сроки годности нужно обращать внимание и при покупке сметаны. Она не должна быть подкисшей. Поэтому при приготовлении нужно использовать продукт из только что вскрытой пачки. Если планируется добавление овощей, нужно, чтобы они тоже были свежие. Подгнившие и поврежденные участки следует удалить.

Как приготовить курицу, тушеную в сметане – рецепт на фото

Самый простой способ вкусно потушить курицу с добавлением сметаны – использовать классический рецепт.

Он требует применения следующих ингредиентов:

  • тушка птицы – 500 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль;
  • лук – 1;
  • сметана – 1 стакан.

Используя перечисленные компоненты, можно приготовить блюдо для 3-4 человек.

Рецепт:

Тушеная в сметане курица содержит 118 ккал (в 100 г продукта). Из этого блюда можно получить 27 г белков, 9 г углеводов и 12 г жиров.

Готовое блюдо

Готовое блюдо

Варианты приготовления

Курятина со сметаной, тушеная в мультиварке

Это приспособление можно использовать при приготовлении любого блюда.

Ингредиенты:

  • мясо – 450 г;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лист лавровый – 1;
  • сметана – 150 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 3;
  • чеснок зеленый –3;
  • приправа для птицы – 1 ч. л.;
  • укроп – 3;
  • соль.

Курица со сметаной в мультиварке

Курица со сметаной в мультиварке

Мясо промывают, делят на кусочки и обсыпают их мукой. Их выкладывают в чашу мультиварки, предварительно налив в неё масло.

Необходимо включить режим “Жарка” на 10 минут. Затем мясо переворачивают и продолжают готовку в том же режиме ещё 10 минут.

Очищенный от шелухи лук делят на полукольца и разминают руками, чтобы выделился сок. Эти куски присоединяют к мясу. К компонентам добавляют соль, лавровый лист и приправы.

После этого в блюдо можно ввести сметану и долить воду. В эту смесь кладут измельчённый с помощью пресса чеснок и порубленную зелень. Перемешивать состав необязательно. Продолжают готовку в режиме “Тушение” в течение 35 минут.

Курица со сметаной в духовке

Приготовление еды в духовке существенно упрощает процесс.

Чтобы приготовить это блюдо таким способом нужны следующие продукты:

  • тушка птицы – 1,7 кг;
  • сметана – 250 мл;
  • перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • зелень;
  • соль.

Курица в духовке

Курица в духовке

В начале работы следует разделать тушку птицы. Ее части моют, просушивают полотенцем и натирают солью. В сметану добавляют перец и соль, и полученной смесью смазывают куски мяса. Далее их выкладывают на застеленный фольгой противень и посыпают зеленью.

Сверху блюдо тоже нужно накрыть фольгой и отправить его в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. После этого можно снять фольгу и подержать курицу в духовке ещё несколько минут, чтобы она зарумянилась.

Куриное мясо в сметане с чесноком

Ещё одна популярная разновидность этого блюда.

Для неё нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • мясо – 1,5 кг;
  • чеснок сушеный – 15 г;
  • сметана – 400 г;
  • растительное масло – 80 г;
  • вода – 250 мл;
  • мука – 60 г;
  • соль;
  • лук – 200 г;
  • паприка – 10 г.

Курица с чесноком

Курица с чесноком

Промытую тушку нужно поделить на порционные кусочки, каждый из которых следует натереть сушеным чесноком, смешанным с паприкой. Мясо кладут на сковороду и ставят на малый огонь.

Там его обжаривают в течение 20 минут, переворачивая при необходимости. В это время нарезают лук на кубики небольшого размера. Зубчики чеснока мелко рубят ножом.

Оба компонента соединяют со сметаной и в эту смесь сыплют муку. Туда нужно добавить соль и немного воды (иногда заменяют на куриный бульон). Образовавшуюся массу следует перемешивать, пока она не приобретет однородную консистенцию.

Когда обжарка мяса закончится, соус вливают в сковороду к мясу. Посуду нужно закрыть и оставить тушиться на 15 минут.

Видео-рецепт:

Курица, тушеная в сметане с овощами

Дополнив мясо овощами, можно повысить пользу блюда.

Для воплощения замысла необходимы следующие ингредиенты:

  • тушка птицы – 1,4 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • кабачки – 500 г;
  • перец сладкий -2 шт;
  • лук репчатый – 200 г;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль;
  • вода – 100 мл;
  • картошка – 700 г;
  • специи.

Курица с овощами в сметанном соусе

Курица с овощами в сметанном соусе

Тушку разделывают и промывают. Перемешав сметану с солью, измельченным чесноком и специями, обмазывают этой смесью куриное мясо и оставляют мариноваться. Нарезают на ломтики очищенный картофель.

Снимают кожицу с помидоров, предварительно ошпарив кипятком, и тоже режут на ломтики. Кабачки следует очистить от кожицы и вытащить из них семена. Оставшуюся часть овоща разрезают кусочками.

Морковку делят на кружочки. Очищенный лук и перец шинкуют полукольцами. Курицу в смазке выкладывают в казан или глубокую сковороду и дополняют ее смесью овощей. Туда же наливают примерно полстакана воды. Посуду нужно закрыть и оставить блюдо тушиться на 40 минут.

Курица в сметане и томатном соусе

Оригинальный вкус куриному мясу придаст добавление к нему томатного соуса. Ингредиенты для этого варианта:

  • курица – 1,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1;
  • мука – 2 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 70 мл;
  • сок томатный – 100 мл;
  • молотый чёрный перец;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • петрушка – 1 ст. л.;
  • соль.

Куриное мясо с овощами

Куриное мясо с овощами

Птицу следует разделить на куски либо сразу выбрать бедра или голени. Их выкладывают в сковороду и обжаривают в масле. После этого к мясу присоединить полукольца лука, налить полстакана воды и, посолив, оставить тушиться. На это потребуется около получаса.

К сметане добавляют томатный сок и муку. Растирают чеснок, измельчают петрушку и оба компонента присоединяют к сметанно-томатному соусу. Приправив его перцем, выливают массу в сковороду. Тушение продолжают ещё 10-15 минут.

Филе в сметане с грибами

Хорошим дополнением к куриному мясу являются грибы.

Чтобы приготовить куриное филе с грибами, нужно использовать следующие продукты:

  • куриное филе – 400 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • морковь – 200 г;
  • перец сладкий – 400 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • сметана – 250 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 70 г;
  • картошка – 800 г;
  • вода – 100 г;
  • петрушка;
  • приправа с солью.

Курица с грибами

Курица с грибами

Филе промывают и режут кусочками в виде кубиков. На мелкие кубики нужно поделить морковку и лук, чуть крупнее режут картофель. Очищенный от семян перец крошат соломкой. Вымытые шампиньоны разрезают пластинками.

Часть кисломолочного продукта (50 мл) смешивают с раздавленным чесноком. Кусочки моркови и лука обжаривают в масле, пока они не размягчатся. К ним добавляют картошку. На ее жарку требуется 5 минут, после чего в овощную массу выкладывают грибы.

Всё это тушат еще 10 минут. Куриное мясо и перец заливают сметаной (той ее частью, которая ни с чем не была смешана), сыплют туда соль и специи, затем перекладывают к тушеным овощам и грибам. Готовку продолжают еще 25 минут. К столу блюдо подают с подготовленным сметанно-чесночным соусом, посыпав его петрушкой.

Рецепт вкусных тушеных куриных сердечек читайте здесь.

Полезные советы

Блюдо получается вкуснее, если куски мяса предварительно замариновать. Это можно делать с помощью сметаны, но можно обойтись просто с солью и специями.

Для уменьшения калорийности продукта, можно отказаться от использования подсолнечного масла, заменив его водой.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Куриное филе, тушеное в сметане

Нежное, с молочной ноткой во вкусе куриное филе покорило меня уже давно. Рецепт приготовления куриной грудки, тушеной в сметане, нравится мне тем, что белое мясо получается не сухим, хотя филе птицы отличается как раз тем, что его крайне трудно приготовить сочно.

В качестве гарнира хорошо подходит любимое пюре из картофеля, макароны или вареная крупа — рис, гречка и т. п. Количество подливы можно регулировать на свой вкус. Тушить куриное филе в сметане нужно в сотейнике или сковороде.

Ингредиенты

  • куриное филе 500 г
  • сметана 15-20% 100 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • пшеничная мука 1 ст. л.
  • перец, соль по вкусу
  • зелень, чеснок по желанию

kurinoye-file-tushenoye-v-smetane-1

Как приготовить куриное филе, тушеное в сметане

  1. kurinoye-file-tushenoye-v-smetane-2В сотейник наливаем растительное масло. Пассеруем в нем нарезанный мелко репчатый лук до образования легкого румянца.
  2. kurinoye-file-tushenoye-v-smetane-3Куриное филе режем кусками 2-3 см. Выкладываем к луку и добавляем соль с перцем. Можно использовать приправу для приготовления куриных блюд. Перемешиваем и обжариваем курицу на среднем огне минут 10.
  3. kurinoye-file-tushenoye-v-smetane-4
    Из филе выделяется жидкость. Можно дождаться, пока она испарится, но это не обязательно.
  4. kurinoye-file-tushenoye-v-smetane-5Добавляем в содержимое сотейника ложку муки и перемешиваем, продолжая обжаривать на плите несколько минут.
  5. kurinoye-file-tushenoye-v-smetane-6Добавляем сметану, перемешиваем, чтобы распределить ее равномерно.
  6. kurinoye-file-tushenoye-v-smetane-7Заливаем небольшим количеством теплой воды так, чтобы она слегка покрывала куски курицы. Если вы любите много подливы, налейте больше воды. Доводим до кипения.
  7. kurinoye-file-tushenoye-v-smetane-8Накрываем сотейник крышкой и тушим куриное филе в сметане 30 минут на медленном огне. В процессе приготовления снимаем пробу и, если нужно, добавляем по своему вкусу специи (перец, травы, карри) и соль. Когда куриная грудка будет готова, снимаем ее с огня и крошим зелень. У меня это сушеный укроп. Подойдут итальянские травы или петрушка. На этом этапе кладут в блюдо измельченный свежий чеснок или заменяют его сухим чесночным порошком. Остается дать куриному филе настояться и можно подавать на стол с любимым гарниром.

Это блюдо из курицы получилось очень нежным, сочным и невероятно вкусным — спасибо сметане!

kurinoye-file-tushenoye-v-smetane-11

На заметку

Этот рецепт можно адаптировать для мультиварки, используя программы жарка, а затем тушение. Получится не менее вкусно.

Чем больше воды вы наливаете в сотейник для подливы, тем больше нужно класть и сметаны, чтобы не утратить этот эффект тушения куриного филе именно в сметане.

webpudding.ru

Курица, тушёная в сметанном соусе

Предлагаю приготовить вкусное блюдо из разряда на каждый день — курицу, тушёную в сметанном соусе. Такая курочка получается очень нежной и замечательно сочетается с любым гарниром. Блюдо готовится просто и быстро.

Ингредиенты

Для приготовления курицы в сметанном соусе нам понадобится:

курица (голени, бёдра, крылья) — 600-700 г;
приправа для курицы — по вкусу;

соль, перец — по вкусу.

Для соуса:

сметана — 150 г;
вода — 150 мл;
мука пшеничная — 1 ст. л.;
укроп сухой — 1-2 ст. л.;

лук репчатый — 2 шт.;
соль — по вкусу;

подсолнечное масло для жарки.

Этапы приготовления

Я готовила куриные голени, но можно взять и другие части курицы. Мясо хорошо промыть и обсушить, натереть приправами для курицы, перцем и солью.

Я готовила куриные голени, но можно взять и другие части курицы. Мясо хорошо промыть и обсушить, натереть приправами для курицы, перцем и солью.

Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить голени и обжарить со всех сторон до золотистой корочки.

Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить голени и обжарить со всех сторон до золотистой корочки.

Приготовить соус: сметану смешать с водой, добавить соль и укроп. Хорошо размешать. Взять ещё одну чистую сковороду, разогреть в ней масло и обжарить в нём нарезанный кубиками репчатый лук до мягкости. Всыпать муку и снова размешать. Струйкой влить подготовленный соус и, постоянно помешивая, варить до загустения. Это займёт 7-10 минут.

Приготовить соус: сметану смешать с водой, добавить соль и укроп. Хорошо размешать. Взять ещё одну чистую сковороду, разогреть в ней масло и обжарить в нём нарезанный кубиками репчатый лук до мягкости. Всыпать муку и снова размешать. Струйкой влить подготовленный соус и, постоянно помешивая, варить до загустения. Это займёт 7-10 минут.

В соус выложить кусочки курицы и тушить под крышкой около 30 минут, периодически поливая их сметанным соусом.

В соус выложить кусочки курицы и тушить под крышкой около 30 минут, периодически поливая их сметанным соусом.

В тарелку выложить гарнир, затем тушеную курицу и полить её сметанным соусом. У меня на гарнир — рис.

В тарелку выложить гарнир, затем тушеную курицу и полить её сметанным соусом. У меня на гарнир - рис.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Курица в сметане, 36 рецептов приготовления с фото пошагово на Вкусо.ру

Ингредиенты

  • вода
  • куриное филе
  • лавровый лист
  • лук репчатый
  • масло растительное
  • морковь
  • мука
  • перец черный молотый
  • сметана
  • соль
  • томатная паста
  • чеснок
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • вино белое
  • горчица
  • зелень
  • куриное филе
  • макароны
  • масло растительное
  • масло сливочное
  • перец черный молотый
  • сметана густая
  • соль
  • сыр твердый
  • яйца
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • карри
  • куриное филе
  • лук репчатый
  • масло растительное
  • перец красный молотый
  • петрушка
  • сметана
  • соль
  • чеснок
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • аджика
  • картофель
  • куриные окорочка
  • лук репчатый
  • майонез
  • перец черный молотый
  • помидоры
  • приправы
  • сметана
  • соль
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • куриная грудка
  • лимон
  • лук зеленый
  • перец черный молотый
  • петрушка
  • сметана
  • соль
  • сухари панировочные
  • сыр пармезан
  • чеснок
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • куриное филе
  • лук репчатый
  • масло растительное
  • масло сливочное
  • мука
  • паприка молотая
  • перец сладкий болгарский
  • помидоры в собственном соку
  • сметана 20%
  • чеснок
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • куриное филе

    400 г

  • морковь

    2 шт.

  • имбирь свежий

    1 см

  • томатная паста

    2 ст.л.

  • сметана

    2 ст.л.

  • горчица зернистая

    6-8 шт.

  • чеснок

    несколько долек

  • паприка

  • карри

  • соль

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • вода
  • зелень
  • куриное филе
  • лук репчатый
  • майонез
  • масло растительное
  • морковь
  • мука
  • паприка молотая
  • сахар
  • сметана
  • соль
  • хмели-сунели
  • чеснок
Перейти на страницу рецепта 1 2 Следующая »

vkuso.ru

Курица тушенная в сметане — 8 рецептов

Блюда из куриного мяса — это не только вкусно, но и полезно. Ведь всем известно, что курица — нежирный продукт. Способов ее приготовления просто уйма. И казалось бы, такое простое блюдо, как курица тушенная в сметане, также имеет несколько различных вариаций приготовления, что не оставят равнодушным ни одного гурмана.

Тушеная курица в сметанном соусе в духовке

Это блюдо удивит вас нежным вкусом. Требуется:

  • курица − 2 кг;
  • сметана жирная – 0,5 пакета;
  • карри, соль, перец – по вкусу;
  • зелень − 10 г;
  • растительное масло.

Готовка:

  1. Тушку курицы хорошо вымыть, промокнуть салфеткой и поделить на порционные куски.
  2. На противень нанести растительное масло. Распределить по нему мясо.
  3. В сметану добавить приправы (карри, соль и перец).
  4. Готовым сметанным соусом залить курятину и оставить птицу на полчаса для маринования.
  5. Отправить курицу в предварительно разогретую до 210 градусов духовку.
  6. Время приготовления − 1 час.
  7. Подавать со свежей зеленью и любым гарниром.

Готовим в мультиварке

Очень легко, быстро и вкусно можно приготовить куриное мясо в мультиварке. Оно получится необычайно нежным, сочным и ароматным.

Заранее подготовьте:

  • окорочка — 1,5 кг;
  • большую морковь – 1 шт.;
  • молоко с минимальным процентом жирности — полстакана;
  • сметану нежирную — 1 ст. л.;
  • муку — 2 ч. л.;
  • приправу для куриного мяса, соль – на свое усмотрение;
  • воду — 0,25 ст.;
  • растительное масло.

Описание готовки:

  1. Окорочка очистить от кожи, предварительно вымыв и промокнув салфеткой.
  2. В посуде (это может быть большая миска, либо же кастрюля) окорочка обвалять в приправе и 1,5 ч. л. соли.
  3. Морковь нарезать и пожарить.
  4. В мультиварку вылить подсолнечное масло, поместить туда мясо, сверху которого распределить морковку и включить режим «Тушение».
  5. Молоко подогреть до комнатной температуры и добавить в него соль и муку.
  6. Добавить сметану и залить полученным соусом мясо.
  7. Продолжить тушение.

Рекомендуем подавать такое мясо с рисом или гречкой.

Как вкусно потушить на сковороде

Молодые хозяйки часто интересуются, как тушить курицу на сковороде правильно, чтобы она не получилась сухой. Все очень легко и просто, и вкус у мяса получится просто изумительный.

Вам потребуется:

  • куриная грудка — 0, 5 кг;
  • растительное масло — сколько потребуется;
  • соль;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • приправы — по вкусу;
  • вода фильтрованная — 250 мл;
  • сметана жирная — 0,5 пакета 250 г.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть и промокнуть салфеткой.
  2. Посолить и уложить в сковородку с высокими бортиками, обжарить до образования золотистой корочки. В процессе крышка не должна быть полностью закрытой.
  3. Измельченный лук отправить туда же.
  4. В сметану добавить приправы и влить полученную смесь на сковородку.
  5. Влить воду и плотно накрыть сковороду крышкой. Тушить еще полчаса.

Птица, тушенная со сметаной и черносливом

Чернослив придает блюду едва уловимый пикантный вкус. Однако будьте осторожны с этим ингредиентом – его любят не все.

Необходимые продукты:

  • крупная куриная тушка – 1 шт.;
  • чернослив — 15 − 20 шт.;
  • сметана – пакет 250 г;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • большая морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – пара ложек;
  • специи — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 − 2 штуки;
  • душистый перец — 5 − 7 штук.

Способ готовки:

  1. Тушку разрезать на порционные куски.
  2. Половину моркови натереть на крупной терке.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Мясо смешать с солью и перцем.
  5. Лук и морковь протушить на растительном масле в течение 2 − 3 минут. Затем переложить в казанок.
  6. Мясо курицы обжарить на сковороде до корочки, уложить к овощам.
  7. Чернослив промыть в горячей воде, вынуть косточки и разрезать на 4 части. Также отправить в казанок.
  8. К сметане добавить воду (1:3). Посолить и прокипятить.
  9. Готовый соус влить к готовящимся продуктам. Тушить блюдо еще 40 − 50 минут.

Рецепт с овощами

Этот рецепт сможет приготовить даже неопытный кулинар. Все легко и просто, а главное, вкусно!

 

Понадобится:

  • окорочка — 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидоры — 3 больших;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сметана 20% жирности — 150 г;
  • петрушка и базилик — на свое усмотрение;
  • соль, перец — по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо хорошо вымыть, промокнуть салфеткой. Перемешать с солью и перцем и оставить мариноваться на полчаса.
  2. Потом курицу обжарить на большом огне до образования золотистой корочки, положить в маленькую кастрюльку.
  3. Нарезать лук полукольцами и обжарить до прозрачного состояния. К нему добавить соль и перец.
  4. Томаты освободить от кожицы и нарезать кубиками. Добавить к луку и жарить, периодически помешивая до испарения влаги. Влить сметану.
  5. Получившийся соус добавить к мясу и поставить кастрюлю на большой огонь. После закипания его необходимо уменьшить, кастрюлю накрыть крышкой и продолжать готовку еще 30 − 40 минут.

С добавлением чеснока

Чеснок — это ингредиент, который может абсолютно изменить вкус любого блюда. Курица в сметано-чесночном соусе получается нежной и пикантной.

Подготовьте:

  • куриную тушку — 1 шт.;
  • соль, перец черный, паприку — по вкусу;
  • хмели-сунели — 15 г;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметану жирную — пакет 250 г;
  • муку — 55 г;
  • воду — 100 г;
  • масло для жарки.

Как готовить:

  1. Тушку вымыть, промокнуть салфеткой и разделить на части. Смешать с солью и приправами. Мариновать 40 минут.
  2. В казане курицу жарить, пока не образуется румяная корочка.
  3. Лук нарезать полукольцами и добавить, перемешивая, к мясу вместе с мукой. Протушить еще 5 минут.
  4. Сметану смешать с предварительно пропущенным через пресс чесноком.
  5. Полученный соус влить в казан, добавить воду и тушить до готовности.

Рекомендуем подавать готовое блюдо вместе с картофелем и салатом из свежих овощей.

Курица, тушенная в сметане с грибами

Тушеная курица с грибами в сметане будет уместна всегда. Гости и домочадцы однозначно воспримут это блюдо «на ура».

Ингредиенты для приготовления:

  • куриные окорочка — 900 г;
  • грибы (консервированные, свежие, либо замороженные) — 350 г;
  • небольшие луковицы — 5 шт.;
  • сметана 10% жирности — 300 мл;
  • чеснок — 3 зубка;
  • соль, перец душистый — по вкусу;
  • укроп – по вкусовым предпочтениям;
  • растительное масло.

Если вы будете использовать грибы в замороженном виде, то их необходимо размораживать за 4 часа до начала готовки. Свежие грибы следует тщательно промыть и измельчить.

Как готовить:

  1. Лук порезать и обжарить на протяжении 5 минут.
  2. Мясо жарить на сковороде в течение 15 минут.
  3. Туда же бросить грибы и продолжить жарку еще минут 10.
  4. Добавить укроп и пропущенный через пресс чеснок.
  5. Влить сметану, добавить соль и перец. Тщательно все смешать.
  6. Уменьшить огонь. Накрыть сковородку крышкой. Продолжать тушение 45 минут.

Гарниром к этому блюду может выступить картофель в жаренном или отварном виде.

Сытное блюдо с картофелем

Для экономии времени можно сделать курицу в сметане с картошкой, ведь так удастся приготовить и мясо, и гарнир к нему одновременно. Да так, что пальчики оближешь!

Для приготовления нужно:

  • небольшая куриная тушка — 1 шт.;
  • картофель очищенный — 1 кг;
  • сметана — пакет 250 г;
  • соль — 2 ст. л., их необходимо разделить на 3 равных части.
  • перец душистый молотый, укроп сушенный — 1 ч. л.;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель нарезать тонкими пластинками.
  2. Курицу посолить одной из трех частей соли.
  3. Противень смазать растительным маслом, уложить картошку и посолить ее второй частью соли.
  4. Курятину распределить сверху.
  5. Отдельно перемешать сметану, укроп и оставшуюся соль.
  6. Полученный соус вылить на подготовленные продукты, которые находятся на противне. Если соус вышел слишком густой, в него необходимо добавить немного теплой воды.
  7. Блюдо отправить в разогретую до 200 градусов духовку и держать там до готовности.

Вот и все премудрости приготовления курятины в сметане. Всего час времени, и на столе красуется вкуснейшее блюдо из нежного мяса со сливочным соусом. Приятного аппетита!

izkuricy.ru

Курица в сметане на сковороде – 8 рецептов приготовления

Блюда из птицы очень полезные, сытные и идеально подходят для диетического питания. Чтобы порадовать свою семью и гостей вкусным обедом, можно приготовить горячее, ароматное угощение – курицу в сметане на сковороде. Готовится она очень легко, а все необходимые ингредиенты можно купить в любом супермаркете по доступной цене.

Содержание материала:

Базовый рецепт курицы в сметане на сковороде

Мясо домашней птицы, тушёное в сметане с различными приправами, получается очень нежным и приятным на вкус. Такое блюдо – идеальный вариант для вечерней трапезы в кругу родных и друзей.

Необходимые продукты:

  • курица – 0,8 кг;
  • соль – на свой вкус;
  • паприка, чёрный перец, хмели-сунели – 10 грамм;
  • луковица;
  • три дольки чеснока;
  • сметана (20%) – 170 грамм;
  • мука – 50 грамм;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Сметану для подобных блюд лучше брать базарную, пожирнее. Её вкус более сливочный и не содержит характерную для магазинного продукта кислинку.

Готовим:

  1. Птицу вымыть и разделить на куски среднего размера. Затем засыпать солью и специями.
  2. Выложить мясо в глубокую сковороду и тушить под полузакрытой крышкой, пока сок полностью не испариться. Затем налить немного растительного масла и обжарить куриные кусочки до румяной корочки.
  3. После этого добавить лук, нарезанный полукольцами, и муку. Всё размешать и готовить ещё 2 – 3 минуты.
  4. Чеснок измельчить, всыпать в сметану и поместить в сковороду. Затем долить немного воды, чтобы она слегка покрывала курицу, и тушить 12 минут.

Угощение рекомендуется подавать в горячем виде с варёным картофелем или салатом из свежих овощей.

В сметанно-чесночном соусе

Птица, тушёная в сметано-чесночном соусе и приправленная душистыми специями, приобретает отменный вкус и аромат. Замечательное лакомство подарит заряд бодрости и обязательно понравится всем домочадцам во время семейного обеда.

Необходимые продукты:

  • курица – 1,5 кг;
  • три дольки чеснока;
  • сметана – 220 грамм;
  • луковица;
  • соль – 5 грамм;
  • специи (карри, душистый перец, паприка) – 10 грамм;
  • растительное масло – 40 мл.

Готовим:

  1. Птицу разделать и разрубить на средние куски.
  2. Мясо пожарить на сковороде с добавлением масла.
  3. Лук нарезать полукольцами, добавить к курице и готовить ещё 8 минут.
  4. В отдельную тарелку положить сметану, измельчённый чеснок, специи, соль и перемешать.
  5. Соус выложить в сковороду, тщательно соединить с прочими продуктами, прикрыть крышкой и тушить блюдо 5 – 7 минут.

Готовую курицу со сметаной и чесноком разложить по тарелкам и украсить листьями салата, а в качестве гарнира предложить пюре из картофеля.

Блюдо из куриного филе

Любители острых блюд наверняка оценят этот несложный и оригинальный рецепт. Тщательно подобранные ингредиенты придают готовому угощению восхитительный, новый вкус.

Необходимые продукты:

  • филе курицы – 750 грамм;
  • две луковицы;
  • соль, специи (кориандр, перец красный и чёрный, чабер) – на своё усмотрение;
  • сметана – 270 грамм;
  • три дольки чеснока.

Готовим:

  1. Филе промыть и нарезать на небольшие брусочки.
  2. Лук порезать соломкой и обжарить с мясом на масле 12 минут.
  3. Чеснок сильно измельчить.
  4. В сметану положить соль, специи, чеснок и размешать.
  5. Полученным соусом залить курицу и тушить на маленьком огне ещё около 10 минут.

Готовое угощение выложить на блюдо, посыпать рубленой петрушкой и подать на стол.

Читайте также: курица в рукаве в духовке

Куриные ножки в сметане на сковороде

Из ножек курицы можно получить питательное и аппетитное блюдо, которое пригодится для перекуса на пикнике или утолит голод во время долгой поездки.

Чтобы придать мясу изысканный аромат, желательно использовать разнообразные приправы и специи.

Необходимые продукты:

  • десять куриных ножек;
  • майонез – 50 грамм;
  • горчица – 12 грамм;
  • сметана – 180 грамм;
  • приправы (чесночный перец, базилик, хмели-сунели) и соль – по вкусу;
  • три луковицы.

Готовим:

  1. Ножки вымыть и просушить салфеткой.
  2. Очистить лук и нарезать колечками.
  3. В глубокую тарелку налить сметану, добавить майонез, горчицу, а затем насыпать специи и соль. Полученный соус растереть до однородности.
  4. Лук обжарить на масле 3 – 4 минуты.
  5. Куриные голени обмакнуть в соусе и выложить на сковороду с жареным луком.
  6. Продукты закрыть крышкой и тушить, периодически переворачивая, 50 минут.
  7. Готовому мясу дать настояться в горячей сковороде около 20 минут.

Куриные ножки в сметане подавать с зелёным горошком, рисом или крупными дольками помидоров.

Готовим с грибами

Курятина хорошо сочетается с грибами – они придают блюду аппетитный запах и делают его вкус намного ярче.

Жареная птица, приготовленная по этому рецепту, поможет разнообразить ежедневное меню и отлично подойдёт для праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • курица (лучше филе) – 600 гамм;
  • соль – 5 грамм;
  • специи (смесь перцев, кориандр, карри) – 7 грамм;
  • сметана – 150 грамм;
  • пять шампиньонов небольшого размера;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочный сыр – 100 грамм.

Готовим:

  1. Курицу промыть и нарезать на маленькие кусочки. Затем отправить в сковороду и тушить до полуготовности.
  2. Шампиньоны вымыть, очистить, порезать пластинами, а лук – кубиками. Продукты соединить с мясом и жарить в течение 8 – 10 минут.
  3. Содержимое сковороды посолить, добавить специи, сметану и тщательно перемешать.
  4. Мясо с грибами готовить на небольшом огне ещё 15 минут.
  5. Перед окончанием жарки засыпать мясо с шампиньонами тёртым сыром, закрыть крышкой и оставить на 3 минуты. Затем выключить огонь.

Ароматная курица с грибами готова. Её нужно разложить по тарелкам, засыпать рубленой зеленью и подать к столу. Просто потрясающий вкус!

С добавлением соевого соуса

Соевый соус отлично сочетается с тушёной птицей, делая её вкус своеобразным и пикантным. А приготовить такое блюдо под силу даже начинающему повару.

Необходимые продукты:

  • куриное мясо (без костей) – 800 грамм;
  • сметана – 90 грамм;
  • соевый соус – 60 мл;
  • соль, приправы – 7 грамм.

Готовим:

  1. Куриное мясо промыть и разделить на квадратные кусочки.
  2. В чашку налить соевый соус, добавить приправы, специи, соль и перемешать.
  3. Птицу залить полученной смесью и оставить на 1 час.
  4. Отправить мясо в сковороду с маслом и жарить в течение 30 минут, не забывая периодически помешивать.
  5. Когда курица будет готова, положить сметану.

Замечательная закуска будет хорошо сочетаться с гарниром из макарон, кетчупом или аджикой.

Тушёная курица в сметане с овощами

Птица, приготовленная с овощами на сковороде, – очень полезное и лёгкое блюдо. А его насыщенный вкус и волшебный аромат соберут всю семью за общим столом ещё задолго до того, как кушанье будет готово.

Необходимые продукты:

  • курица – 0,3 кг;
  • баклажан;
  • помидор;
  • морковь;
  • картофель – 2 шт.;
  • луковица;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сметана – 200 грамм;
  • кинза, укроп, петрушка – 100 грамм;
  • приправы, соль.

Готовим:

  1. Курицу помыть и разрезать на порционные куски.
  2. Овощи нарезать соломкой, чеснок – мелкими кубиками.
  3. Мясо поджарить на сковороде с маслом около 25 минут, затем отправить к нему овощи. Вначале надо положить лук, баклажан и картофель, а помидоры, перец и морковь – через 7 – 10 минут.
  4. Овощи с курицей тушить под крышкой 20 минут.
  5. Зелень мелко порезать и вместе с чесноком добавить в сметану.
  6. Продукты на сковороде полить заправкой из сметаны и тушить ещё 5 минут, затем выключить печь.

Блюдо с курицей и овощами готово, осталось засыпать его измельчённой зеленью и угощение можно пробовать.

Вкусный рецепт: жареная куриная печень с луком в сметане

Куриные сердечки в сметане

Это необычное и вкусное угощение, которое готовится довольно быстро и просто, поэтому выручит любую хозяйку при внезапном визите гостей. Сердечки, обжаренные в сметане, получаются очень ароматными, с нежным и сочным вкусом.

Необходимые продукты:

  • сердечки куриные – 300 грамм;
  • сметана (25%) – 120 грамм;
  • лук – 110 грамм;
  • чистая вода – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 25 мл;
  • соль, приправы – на свой вкус.

Готовим:

  1. Сердечки очистить от плёнок и ненужного жира, затем хорошо промыть.
  2. Положить субпродукт в раскалённую сковороду и пожарить на растительном масле в течение 8 минут.
  3. Лук почистить, нарезать брусочками и отправить к субпродуктам.
  4. Обжарить все до образования коричневой корочки.
  5. Теперь к тушёным продуктам добавить сметану, хорошо перемешать и готовить ещё 7 минут.
  6. Затем сердечки залить водой, насыпать соль и перец со специями.
  7. Накрыть крышкой и томить около 18 – 20 минут.

Курные сердечки в сметане прекрасно сочетаются с любым гарниром – макаронами, крупами, картофелем, а также свежими или консервированными овощами. Приятного аппетита!

attuale.ru

Курица, тушеная в сметане • домашний рецепт. С фото!

Добавить рецепт в избранное!

Простой способ приготовить курицу — потушить её в сметане. Воспользуйтесь этим рецептом и Вы получите очень сочное, нежное мясо птицы, которое тает во рту.  Сметанный соус с луком и специями, который получится в результате тушения, — отличное сопровождение к этому блюду и любому гарниру, который Вы подадите с ним.

Вам понадобится:

  • курица 1-1,5 кг (это половина хорошей домашней курочки)
  • лук  2-3 шт
  • сметана  250 гр
  • чеснок  3-4 зубка
  • лавровый лист
  • душистый перец горошек
  • сухое белое вино (или вода)  100 мл
  • хмели-сунели 1-2 ч.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло 3-4 ст.л.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Когда в доме случается хорошая курочка килограмма этак на два — два с половиной, я делю её на две части. Из одной готовлю бульон для домашней лапши, а из другой второе блюдо, например, плов, чахохбили или курицу в сметане.

Помойте курицу, удалите остатки пера и разрежьте на куски. Более мясистые части отложите для тушения, из оставшихся частей сварите бульон. Если Вы будете готовить в сметане целую курицу, увеличьте количество ингредиентов для соуса.

Посолите и поперчите кусочки курицы.

Обжарьте курицу на сковороде с небольшим количеством растительного масла до румяной корочки.

Нарежьте лук.

В кастрюлю с толстым дном или казан положите часть лука, лавровый лист, душистый перец и обжаренную курицу. Сверху оставшийся лук и сметану. Добавьте вино или воду. Накройте крышкой, доведите до кипения и тушите на маленьком огне 30 минут. Перемешайте в процессе тушения.

Через полчаса добавьте в кастрюлю чеснок, выдавленный через пресс, и хмели-сунели, перемешайте.

Тушите курицу ещё 40 минут. Если нужно, подлейте немного горячей воды. Попробуйте соус и, если нужно, подсолите.

За это время мясо курицы станет очень мягким, будет легко отделяться от костей.

Сметана с луком, специями и вином превратятся во вкуснейший соус.

Приятного аппетита!

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Курица в сметане. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • курица 1-1,5 кг ( или окорочка 4 шт)
  • лук  2-3 шт
  • сметана  250 гр
  • чеснок  3-4 зубка
  • лавровый лист
  • душистый перец горошек
  • сухое белое вино (или вода)  100 мл
  • хмели-сунели 1-2 ч.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло 3-4 ст.л.



Курицу разделите на кусочки, посолите, поперчите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
На дно кастрюли с толстым дном положите часть нарезанного лука, лавровый лист, перец горошек и курицу.
Добавьте оставшийся лук, сметану, вино или воду.
Накройте кастрюлю крышкой, доведите содержимое до кипения и тушите на маленьком огне 30 минут. Во время тушения перемешайте.
Через полчаса добавьте в кастрюлю чеснок, выдавленный через пресс, и хмели-сунели. Тушите под крышкой ещё 40 минут.

maminapechka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *