Рецепт долма овощная: Долма овощная, пошаговый рецепт на 18 ккал, фото, ингредиенты

0 Comments

Содержание

Овощная долма — пошаговый рецепт приготовления с фото

Долма — это достаточно популярное вкусное, ароматное и красивое блюдо. Оно состоит из виноградных листьев и фарша. В состав фарша, как правило, входит измельченная зелень, рис, мясной фарш и специи. Сегодня мы предлагаем оригинальный рецепт блюда. В качестве фарша мы не будем использовать мясо. Поэтому наша долма прекрасно будет смаковать вегетарианцам или тем, кто придерживается поста.

Приготовление

1

Сначала нам понадобятся виноградные листья. Можно брать свежие или маринованные. И в первом, и во втором случае с каждого листа нужно отрезать черенок. Если вы используете маринованные листья, обязательно залейте их обычной водой на несколько минут.

2

Теперь моем зеленый и чистим репчатый лук. Зеленый лук нарезаем маленькими кольцами, а репчатый измельчаем на маленькие кубики.

3

Далее нужно помыть и измельчить ароматный укроп.

4

В сотейник или глубокую сковороду вливаем оливковое масло. Высыпаем сюда измельченный репчатый лук и жарим его до легкой золотистости. После этого к луку добавляем промытый несколько раз рис. Пассеруем ингредиенты на маленьком огне 4-5 минут, постоянно перемешивая их деревянной лопаткой.

5

Когда рис впитает все оливковое масло, добавьте в массу два стакана воды. Тушим массу на маленьком огне в течение 5-6 минут. Через указанное время емкость накрываем полотенцем и крышкой. Отставляем рис на 15 минут.

6

Через указанное время к рису добавляем соль и перец, зелень, а также сушеную мяту. Тщательно все перемешиваем.

7

Теперь берем виноградный лист. Выкладываем на него начинку и заворачиваем боковые части листа, а затем формируем из него небольшой рулон. Повторяем действия со всеми листьями.

8

Берем кастрюлю с толстым дном. Выкладываем сначала поврежденные листья, а затем нашу долму. Вливаем сюда оливковое масло и заливаем все обычной водой (она должна покрыть долму). Сюда отправляем тарелку, которая должна придавить долму, чтобы она не разваливалась.

Варим блюдо на маленьком огне примерно в течение одного часа. За 15 минут до окончания приготовления в кастрюльку нужно добавить сок из двух лимонов.

9

Ну вот и все — овощная долма готова к употреблению. Приятного аппетита!

Долма — это достаточно популярное вкусное, ароматное и красивое блюдо. Оно состоит из виноградных листьев и фарша. В состав фарша, как правило, входит измельченная зелень, рис, мясной фарш и специи. Сегодня мы предлагаем оригинальный рецепт блюда. В качестве фарша мы не будем использовать мясо. Поэтому наша долма прекрасно будет смаковать вегетарианцам или тем, кто придерживается поста.

Овощная долма (толма) | Пошаговый рецепт с фото — Агро-Альянс

  • Нут замочить в воде накануне. Мясо должно быть непостным, с жирком, если жира мало, то есть меньше 20%, то к нему необходимо добавить курдючного сала. Фарш можно приготовить двумя способами: при помощи ножей или мясорубки.

  • Половину или 2/3 лука нашинковать мелко.

  • Обжарить на курдючном сале или растительном масле, добавить 1-2 зубчика чеснока.

  • Соединить мясо, обжаренный лук, специи — зиру, куркуму, паприку, кориандр, черный перец, соль. Сформировать фарш.

  • Овощи помыть, морковь, картофель и лук очистить.

  • Подготовить овощи: достать сердцевину из перцев, томатов и баклажанов. Мякоть от томатов сложить в отдельную миску. Баклажаны необходимо посолить прежде, чем начинять фаршем.

  • Отварить рис Рубин до полуготовности и добавить к фаршу, еще раз все перемешать.

  • Начинить фаршем подготовленные овощи.

  • Подготовить овощи для соуса: чеснок, лук, острый перец, соус из томатов или протертые томаты, морковь.

  • Нашинковать морковь кубиками, лук — полукольцами.

  • На растительном масле обжарить морковь, репчатый лук, добавить соус из томатов, а также мякоть из помидор.

  • Потушить соус минут 10-15 соус. Выложить его на тарелку.

  • В казан выложить дольки картофеля, посолить.

  • На картофель уложить фаршированные овощи, промежутки заполняя нутом.

  • Поверх овощей и нута уложить ранее отложенную часть зажарки. В казан положить чеснок, чили перец. Залить водой, чтобы лишь картофель оказалась полностью покрытой, так чтобы остальные овощи готовились на пару.

  • Закрыть крышкой казан, довести до кипения на среднем огне и убавить огонь до минимума и тушить 30 минут, затем выключить или поставить на рассекатель, либо убрать в духовку на 120°С.

    Еще минут 20 потомить. Добавить зелень: рейхан, петрушку, укроп.

  • Подавать долму на большом блюде с частью соуса, а оставшийся соус подать, чтобы можно было в нем обмакнуть лаваш/хлеб. Приятного аппетита!

  • «- Я говорю, завтра поеду домой. Через три дня буду дома. Потом пойду в баню, сяду в горячую воду, потом сидим за столом, мама готовит долма. Ты любишь долма?
    — Нет.
    — Потому что у вас не умеют готовить долма. А настоящий долма… Ум…
    — Рубик, дорогой, только теперь не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить.

    — Валик-джан, у нас в Дилижане в кухне открываешь просто кран — вода течет — второе место занимает в мире.
    — А первое в Ереване, да?
    — Нет, в Сан-Франциско.
    — А «Боржом»? Сначала подумай, потом говори». «Мимино», режиссёр Георгий Данелия, 1977.

  • Долма с овощами — Видео Рецепт

    Конечно долма с овощами это довольно известный рецепт, но я особо его не готовила, просто делала обычные голубцы из капусты и все были довольны. Но по настоянию наших арабских друзей, которые готовят долму практически в каждую неделю, я попробовала приготовить и мои домашние были в восторге. Самое интересное именно в этом рецепте это фаршированный лук — и рекомендую обязательно и вам попробовать. Вот кто бы подумал что все будут выбирать, пробовать и просить еще, именно лук…но да, очень вкусно и интересно. Конечно этот рецепт долмы может сделать каждый по своему вкусу, желанию о возможностям — но все-таки попробуйте следовать рецепту и тогда у вас получится не просто долма, а очень красивая и вкусная долма.

    Обязательно посмотрите и видео рецепт, там еще лучше видно как я работаю с овощами, а особенно с луком. Если у вас нет приправы «Семь Специй», можно добавить немного куркумы или оставить так.

    Состав

    Фарш(Говядина/Телятина)

    1 кг

    конечно можно добавить и жирную баранину

    Рис круглозерный

    500 г

    Баклажаны

    2 шт

    выбирайте небольшие, тоненькие баклажаны

    Кабачки

    2 шт

    также и кабачки выбирайте небольшие

    Болгарский перец

    5 шт

    Лук

    5 шт

    проще работать здесь с синим луком, но можно и с белым — надо 1 луковицу в фарш и остальные для начинки

    Виноградные листья

    10 шт

    замороженные, соленые или свежие

    Белая капуста

    3 шт

    то есть 3-4 листа капусты

    Томатная паста

    2 ст. л

    Петрушка

    1 шт

    1 пучок

    Зеленый укроп

    1 шт

    1 пучок

    Чеснок(зубчики)

    3 шт

    Перец черный молотый

    0.5 ч.л

    Подсолнечное масло

    100 мл

    Приправа «Семь Специй»

    2 ч.л

    можно добавить еще 0.5 ч.л куркумы

    Томатный сок

    500 мл

    Пошаговые фото

    1

    Приготовьте все овощи которые будем заполнять начинкой.

    — хорошо промыть или разморозить виноградные листья, если свежие слегка пропарьте их

    — листья капусты пропарить и охладить.

    2

    Смотрите какие красивые овощи в сезон, одно удовольствие готовить такую долму 🙂

    3

    И конечно приготовить и промыть зелень, 1 лук для фарша и чеснок.

    4

    Готовим овощи для долмы:

    Шагов много, но это только чтобы было лучще видно как я работаю с овощами.

    Итак:

    — Перец — срезаем крышечку, но не до конца, и осторожно вырезаем семена.

    5

    — Баклажаны — разрезать на 2-3 части и осторожно, ножом и ложкой, вынуть мякоть из каждого кусочка.

    6

    — Также делаем и кабачки.

    Внимание! Не выбрасываем мякоть из баклажан и кабачков!

    7

    — Синий Лук:

                 — слегка срезать и почистить корневую часть

    8

                 — не вырезайте много, просто режем ту часть что держит слои лука вместе

    9

                 — затем разрезаем лук вдоль, но только до серединки

    10

                — осторожно раскрываем лук пальцами, чтобы были видны все слои

    11

                — вынимаем серединку, отставляем в сторону, порежем её в фарш

    12

                — а теперь осторожно вынимаем каждый слой лука, лучше всего это видно в видео

    13

                — вот так получается

    14

    — Белый Лук:

               — с белым луком работаем также, но перед тем как разделывать его, сначала срезаем корень, режем вдоль и ставим на 10-15 минут в горячую воду.

    15

                — и вот готовый белый лук

    16

    Помидоры — срезаем крышечку и ложечкой вынимаем всю мякоть.

    17

    Готовим Начинку:

    В сковороде хорошо нагреть масло.

    Мелко порубить 1 лук а также все серединки от лука который приготовиль заранее для долмы.

    Добавить его в сковороду и тушить 5-10 минут, до прозрачности.

     

    18

    Затем добавляем в лук мелко порубленные отходы от кабачков и баклажанов, тушим еще 5 минут.

    19

    Добавить томатную пасту, перемешать и тушить еще 2 минуты.

    Снимаем с плиты и даем немного остыть.

    20

    В глубокую миску выложить фарш, промытый рис, тушеные овощи, давленый чеснок, паприку, перец, соль и специи.

    21

    Хорошо перемешиваем, сначала ложкой затем руками.

    22

    Заполняем овощи:

    Берем большую кастрюлю и в неё начинаем складывать наши овощи.

    Здесь перец — не заполняйте плотно.

    23

    Потом кабачки и баклажаны.

    24

    Сложить один в другой, чтобы начинка не вытекала при варке.

    25

    Так запоняем лук — ложим 2-3 ч.л начинки в него.

    26

    И заворачиваем его.

    27

    Также неплотно заполняем помидоры.

    28

    Берем листья винограда, ложим 1 ст.л начинки на край.

    29

    И заворачиваем, прикрывая края.

    30

    Также заворачиваем и листья капусты.

    31

    И вот наша кастрюля наполнилась.

    32

    Варим долму:

    Залить в кастрюлю 500мл томатного сока.

    33

    Доливаем воду чтобы слегка НЕ накрывала овощи.

    34

    Сверху придавить все тарелкой, чтобы овощи не всплывали при варке.

    Ставим на плиту и когда закипит делаем маленький огонь и оставляем на полтора часа варится.

    35

    Через полтора часа выключаем плиту и даем долме дойти еще 2-3 часа под крышкой.

    36

    Перед подачей снимаем тарелку.

    37

    А теперь если у вас есть большое и глубокое блюдо переворачиваем все овощи в него и подаем на стол, именно так подают такую долму.

    38

    У меня нет такого большого блюда и я осторожно переложила овощи ложкой в красивую тарелку.

    39

    Подаем долму с йогуртом или сметаной, это очень вкусно…

    Приятного Аппетита!

    Количество: 5 kilograme (Кастрюля на 5-7 литров)

    Время приготовления: 240 min

    Сложность: средний

    Всего: 90 min

    Опубликовано:

    Также Вам может понравиться

    Страница автора: Сталик Ханкишиев, рецепт: Овощная долма

    Вегетарианцы! Ку-ку!

    Овощная долма 

    Многие думают, что долма – это очень вкусное блюдо, представляющее собой кусочки фарша, завернутого в виноградный лист. И блюдо это настолько вкусное, что распространилось в огромном регионе от Балкан и Греции до Йемена, от Ливана и Сирии до Узбекистана и от Северного Кавказа вплоть до Крыма. Словом, почти везде, где люди умеют превратить мясо в фарш и растет виноград, люди готовят долму.

    А некоторые считают, что название блюда долма происходит как раз от названия виноградного листа в одном древнем языке.

    Но как быть, если в том же регионе долмой называют и просто фаршированные овощи? Здесь-то виноградный лист каким боком?
    – Это все потому, – говорят другие, – что слово долма происходит от тюркского глагола «долдырмаг» – начинять! А заворачивать на тюркских языках будет «сармаг», поэтому ту долму, что в виноградных листьях надо называть сарма.

    Этапы приготовления:

    1

    В общем, путаница какая-то получается. Но я сейчас все проясню: слово «долма» в узбекском языке означает что-то из фарша, фрикаделька, например, или тефтелина. А уж какую оболочку эта долма получит, зависит только от фантазии повара!

    2

    Итак, если долма – это фарш, то с фарша давайте и начнем! Если мясо недостаточно жирное, то надо добавить, например, курдючное сало. Содержание жира в фарше для долмы должно начинаться от двадцати процентов, это просто минимум.

    3

    Если курдючного сала нет, то можно лук обжарить в масле, да во время обжарки неплохо бы еще и чеснок добавить. Лук со сковородки надо переложить в миску прямо вместе с маслом и дать ему остыть.

    4

    К фаршу надо приготовить недоваренный рис.

    5

    Фарш следует посолить и добавить в него специи по вашему вкусу, вплоть до сухих ароматных трав. Но паприку, кориандр и зиру не забудьте. Без соли и черного перца фарша вообще быть не должно — неудобно даже напоминать об этом. Фарш надо только перемешать, но не вымешивать. Если вымешать фарш, как на люля-кебаб, то у вас и получится люля-кебаб в овощах. А в долме фарш должен быть сочным и рассыпчатым.

    6

    Подготовить перцы, подготовить капустные листья.

    7

    Вот этой штукой можно высверливать отверстия в баклажанах и картошке.

    8

    Но небольшие баклажаны можно просто разрезать вдоль. Чтобы они не сломались, когда их будут начинять фаршем баклажаны лучше наколоть ножом по бокам, отварить минут 5-10 в кипятке, а потом дать полежать под прессом. После этого они будут мягкими, пластичными и не будут трескаться в самый неподходящий момент.

    9

    Баклажаны требуют соли. Посолите их прежде, чем начинять фаршем.

    10

    И ничего, что фарш уже соленый пресные баклажаны это ужас, как невкусно!

    11

    Не думаю, что есть среди моих читателей люди, которым надо объяснять, как заворачивать голубцы.

    12

    Жесткие прожилки в капустных листах надо слегка отбить, а лучше покупать для такого дела молодую, еще нежную капусту. Пока будете снимать листья с капусты она полежит две-три минуты в кипятке — этого и будет достаточно, чтобы листья стали мягкими и не трескались, когда в них заворачивают фарш.

    13

    Вот долма, а вот его будущая оболочка.

    14

    И большой, мясистый помидор — чем не оболочка? Можно лук надрезать по меридиану, бланшировать его и снимать оболочки по одной. А потом вставляешь одну оболочку в другую и чуть-чуть проворачиваешь, чтобы разрезы оказались в разных местах — вот тебе еще одна оболочка для долмы. С луком-пореем еще проще, с картошкой точно так же, как с баклажанами, не вижу ни одной причины, чтобы оболочкой стала половинка айвы, да хоть тебе кабачок-цуккини!

    15

    Но сначала надо приготовить соус, в котором будет готовиться долма.

    16

    Морковь кубиками.

    17

    Внутренностей от тех помидоров будет недостаточно.

    18

    Поэтому надо добавить еще два-три помидора без шкуры, а еще лучше — протереть их через сито. Можно, конечно, заменить помидоры и хорошей томатной пастой, только соблюдайте описанные ранее правила добавления томатной пасты в еду, чтобы не получилась у вас еда, как в халтурном турецком общепите.

    19

    Лук, много лука.

    20

    Свежая зелень, много свежей зелени.

    21

    Ну и горох, нут, чтобы было, что поесть. А можно фасоль, можно чечевицу. Только надо учитывать время приготовления долмы и бобовых. Наверное, правильнее будет горох или бобы не просто замочить, но и отварить почти до готовности.

    22

    Картошки начистить надо — без нее никак.

    23

    Ну вот! Пожарить лук, пожарить морковь, пожарить помидоры, добавить все специи, что полагаются и по вкусу: куркуму, паприку, может быть зиру. И убрать большую часть соуса в миску, освободив казан.

    24

    Небольшую часть соуса надо оставить на дне казана, на него выложить картофель и посолить. Поверх картофеля сначала голубцы из капусты — они могут готовиться дольше всех, им не страшно, болгарские перцы, сверху — более нежные баклажаны, а помидоры — на вершину пирамиды. Словом, расположение продуктов в казане должно соотноситься с их нежностью и с количеством тепла, которое они должны получить, чтобы стать готовыми. Головку-другую чеснока, целиком, как в плов, пару стручковых перцев, горох — все наверх!

    25

    И укрывайте все соусом!

    26

    И укрывайте все шапкой из зелени! Выбор зелени — за вами, выбирайте то, что любите, а не то, что в книжках написано.

    27

    Долейте немного воды. Видите, сколько? Лишь малая часть перцев находится в воде, это картошка там, внизу, полностью залита водой. Сейчас, когда овощи свежие, они упругие, твердые и между ними много свободного места. Но во время приготовления они станут мягче, под собственным весом опустятся, улягутся плотнее, да еще и сок начнут выпускать — так к моменту готовности этот соус покроет собою все овощи, его много будет! Закрывайте казан крышкой, доведите его до кипения на среднем огне и убавляйте огонь до минимума, а через тридцать минут и вовсе поставьте на рассекатель, чтобы в казане прекратилось кипение (прислушивайтесь к нему, не открывайте крышку почем зря), но чтобы он и не остывал. Или в духовку на 90С поставьте этот казан. Нельзя переготовить овощи, чтобы они раскисли и превратились в разноцветные тряпочки, надо чтобы овощи остались достаточно тугими, сохранили форму. Нельзя, чтобы в казане бурно кипело и соус превратился в мутное варево — суспензию из масла, воды и ошметков овощей. Надо чтобы овощи готовились при низкой температуре, даже без кипения, чтобы они томились. Но чтобы получить аромат от фарша и аромат от самих овощей, надо чтобы они готовились довольно долго — часа два-три, не меньше. Я знаю, что некоторый опыт подсказывает вам, будто готово все будет и за 40 минут. А вы торопитесь, да? Настолько торопитесь, что не можете хоть один раз приготовить так, как я вам советую и сравнить это с тем недоразумением, что получается за 40 минут?

    28

    Часть соуса можно использовать при подаче, часть соуса можно подать в кассах, может быть, кто-то захочет поесть его как шурпу, либо обмакивая в него хлеб. Но если собрать излишки соуса в кастрюлю, выставить ее на холод, а потом убрать сверху излишки застывшего жира, то получится отменная шурпа, в которую на другой день можно будет положить оставшиеся после ужина начиненные овощи и картофель и получить отличный обед — долма-шурпу!

    29

    Но долма в первый день — это настоящий праздник. Приятного аппетита!

    Долма — фаршированные овощи по-азербайджански

    Подробнее о рецепте

    В бахче, под солнцем поспели баклажаны и помидоры, как раз время готовить долму — одно из самых вкусных блюд восточной кухни. Почему восточной? А потому что в том или ином виде во многих кухнях восточных стран присутствует блюда, где сезонные овощи фаршируются мясным фаршем.

    Само слово «долма» тюркского происхождения и в переводе с азербайджанского означает — «заполненный», «начинённый». Подготовленные (об этом ниже) овощи фаршируются мясной начинкой, щедро приправленной специями и свежей зеленью и тушатся на среднем огне до готовности.

    А теперь поговорим о нюансах азербайджанской долмы. Хоть и писанины будет много, но не пугайтесь, готовить это блюдо на самом деле не так уж и трудно.

    Первое, что необходимо для приготовления долмы, это… Время. Да, да, долма — блюдо многоходовое и времязатратное. У вас есть время? ))

    Мясо. Для начинки желательно брать жирное мясо, то есть баранину. Так принято в классической азербайджанской кухне. Но, если по каким-то причинам вы не желаете готовить с бараниной, то можно взять говядину и немного бараньего курдюка. Но если и курдюк недоступен, то надо положить в фарш во время обжарки хорошую порцию сливочного масла (хорошего качества и уж ни в коем случае не маргарин!). Именно жир делает фарш нежным и сочным, без него начинка будет жёсткой, крупинчатой, а этого в долме не должно быть. Начинка долмы должна таять во рту.

    Специи. В классическом варианте в фарш кладётся куркума и чёрный перец молотый. В некоторых семьях добавляется и молотая корица, но это на любителя! Если вы не знакомы со нравами восточных приправ, то лучше не рисковать! Одно неосторожное движение, одна лишняя щепотка и вкус специи забьёт вкус мяса и блюдо уже не спасти.

    Кстати, долму можно готовить и без мяса, вегетарианскую. Если вас интересуют подробности, спрашивайте.

    Овощи. Овощи выбираем маленькие, некрупные и твёрдые, не перезревшие, иначе при варке они быстро разварятся и потеряют форму. Баклажаны для долмы желательно выбирать тёмные, чёрного или тёмно-синего цвета. Но в принципе это не важно. Во многих семьях сердцевину (но не мякоть!) баклажан вынимают и измельчив, добавляют в фарш. Я так не делаю, так как в моей семье баклажаны очень любят. Баклажаны более жёсткие, чем остальные овощи, поэтому их надо подвергнуть предварительной обработке. Можно просто отварить баклажаны в воде сильно солёной до полуготовности. Для этого в кипящую воду положить соль и баклажаны (срезать плодоножку и сделать продольный надрез, «вспороть живот», это я показала в шагах) и отварить до полуготовности (не отварите сильно, они ещё с начинкой будут готовиться). Затем вынуть их из воды и поставить под струю холодной воды, чтобы прекратилось варение и чтобы овощи остыли. Затем слегка отжать, чтобы ушла горечь и лишняя влага. Это один способ. Есть и другой способ, который я показала в шагах. Помидоры брать крепкие и маленькие. Также и болгарские перцы выбирайте небольшого размера, маленькие смотрятся в готовом блюде аккуратнее.

    Рис. В фарш также кладётся круглый рис. Круглый, но не крупный (типа арборио), а мелкий. Я его предварительно замачиваю в тёплой воде, чтобы он потом быстрее приготовился.

    Посуда. Выбираем посуду для готовки с толстым дном и невысокими стенами. Это может быть широкая сковорода например. И очень важен размер. Посуду надо брать такого размера, чтобы в ней уместились все фаршированные овощи и не осталось бы свободного места. Тогда овощи при варке не сильно потеряют форму. У меня, например, за годы глаз намётан, и я отлично знаю, для какого количества овощей какая моя посуда подходит. Тут дам вам один совет, если в посуде осталось ещё места, а начинка уже закончилась, то положите рядом с фаршированными овощами помидоры. У них даже мякоть не надо вынимать, в процессе готовки они впитают в себя все соки и ароматы своих «соседей».

    Ну, кажется всё написала. Ах да, ещё про зелень забыла.

    Зелень. В фарш обязательно кладётся мята — сухая ли, свежая, без разницы, но именно она, мята, обязательна в этом блюде! Без мяты долма — не долма ! Опять таки, это классика. Но в фарш можно также класть немного укропа и базилика, вкус от этого не испортится, но мята конечно, должна доминировать. На этом всё! В некоторых кулинарных книгах азербайджанской кухни указывают и кинзу, но думаю это дело вкуса. Я не добавляю. Чего не добавляется в фарш, так это петрушка! Петрушка — это уже долма иранская, персидская, но это уже совсем другая история… Кто хочет рецепт иранской баклажановой долмы?

    Долма овощная | Рецепты на Повариха.ру

    Ингредиенты:

    60 виноградных листьев
    2 яйца
    1 стакан риса
    4 луковицы
    0,5 пучка зеленого лука
    1 пучок щавеля
    1 пучок укропа
    1 пучок кинзы
    10 листочков мяты
    60 г топленого масла
    корица
    молотый черный перец
    соль

    Для кефирного соуса:
    1 стакан кефира
    2 зубчика чеснока
    крупная соль

    Рецепт:

    1. Рис отварите, чтобы он был рассыпчатым.
    2. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте в небольшом количестве топленого масла.
    3. Всю зелень, щавель и зеленый лук переберите, почистите, хорошо вымойте и нарежьте мелко.
    4. Яйца сварите вкрутую, мелко порубите и соедините с нарезанной зеленью, добавив соль и молотый черный перец.
    5. В зеленую начинку добавьте корицу, отваренный рис, топленое масло и хорошо перемешайте.
    6. Небольшие молодые свежие виноградные листья переберите, промойте, сложите в миску и залейте на 5 минут кипятком, затем воду слейте, а листья разложите на разделочной доске, внутренней стороной вверх.
    7. В середину каждого листочка положите по 1-2 ст.л. начинки и сверните в небольшие трубочки, подворачивая кончики.
    8. На дно толстостенной кастрюли или казанка положите слой виноградных листьев, на них плотно уложите долму и залейте кипятком или овощным отваром на половину высоты уложенных голубцов.
    9. Воду посолите, доведите до кипения, посуду плотно накройте крышкой, огонь уменьшите до слабого и тушите блюдо 10-15 минут.
    10. Затем положите поверх долмы слой жареного лука, опять плотно накройте крышкой и готовьте еще 5 минут.
    11. Готовую долму выложите на большое блюдо и подавайте с кефирным соусом.
    12. Для соуса разотрите в ступке крупную соль вместе с нарезанным чесноком и перемешайте с кефиром или домашним кислым молоком.

    Время приготовления: 90 минут

    Сложность приготовления: Сложный рецепт

    Долма овощная простой домашний рецепт пошагово с фото

    Помидоры помыть, отрезать шляпки с противоположной стороны от плодоножки, сделать типа крышечек Сок и семечки аккуратно вынуть чайной ложкой.

    Сок и семечки от помидор собрать в отдельную посуду.

    У болгарских перцев так же отрезать шляпки как крышечки. Внутренние перегородки и семечки вынуть.

    Баклажаны помыть, отрезать плодоножки и вырезать тонким ножом в них отверстия наподобие стаканчика. Посилить, подержать минут 20 и промыть от соли.

    Фарш, ну конечно лучше баранина, но если у вас ее нет или не любите, то можно взять говядину или смесь говядины и баранины. Мясо кладем на сухую сковороду, естественно антипригарную, помешивая жарим, солим, перчим, добавляем корицу. Если не переносите ее, то можно не добавить, но поверьте с ней это что-то.

    Когда мясо бульон из мяса испарится и оно начнет поджариваться, добавить тот самый помидорный сок, перемешать и продолжать тушить до полного испарения жидкости.

    Готовый фарш выглядит вот так.

    Пока остывает фарш, зелень мелко измельчаем и добавляем в немного остывшее мясо.

    Получается вот такая начинка для нашего долма.

    На сковороду (другую) добавляем растит. масло немного и слегка обжариваем наши баклажаны и перцы. Некоторые это дело отваривают, но поджаренные и выглядят лучше и вкуснее.

    На дно кастрюли или жаровника (только не эмалированные), кладем топленое масло, натераем одну помидорку.

    Наши овощи начиняем мясом, закрываем крышечками, аккуратно укладываем в кастрюлю, плотно друг к другу, что бы при варке это все не развалилось. Сверху поливаем соком еще одной натертой помидорки. Ставим на огонь, закрыв крышкой.

    Варим сначала на среднем огне до закипания, а потом убавляем и тушим 1час. Если жидкости много, то еще минут 15. Варим до полного испарения жидкости, что бы овощи остались только в масле. Все, готово. Поверьте, это очень вкусно!

    Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить овощную икру. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

    Армянская долма — различные овощи, фаршированные мясом или рисом, или их комбинация.

    Армянская долма — различные овощи, фаршированные мясом или рисом, или их комбинация.

    Чтобы распечатать эту страницу, используйте кнопку печати в браузере или используйте метод копирования / вставки / печати.


    Разнообразные овощи с начинкой из мяса, риса или их комбинации.
    Это основной ужин для большей части Ближнего Востока, Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья.


    Рог изобилия армянских фаршированных овощей!

    НАПЕЧАТАНО: THEGUTSYGOURMET.НЕТТО
     
    ИНГРЕДИЕНТЫ: СЕРВИСОВ 4-6
    1 1/2 фунта. фарш из баранины или молотый круглый, или 3/4 фунта каждая баранина с постным фаршем сверху, круглая
    1/2 стакана риса или булгура, или комбинации
    1/4 стакана зеленого болгарского перца [мелко нарезанного]
    1/4 стакана армянской или итальянской петрушки [нарезанной]
    8 унций измельченных помидоров или томатного соуса
    Кайенский перец по вкусу
    1/4 стакана лимонного сока
    1 чайная ложка базилика
    1 чайная ложка черного перца или по вкусу
    1 чайная ложка соли или по вкусу
    1 средний желтый лук [нарезанный]
    2 стакана воды или 1 банка куриного или говяжьего бульона Свенсона (достаточно, чтобы покрыть овощи.) ОВОЩИ: 1. Можно использовать различные овощи, включая красный, золотой или зеленый сладкий перец. Также используются кабачки большие, кабачки летние, помидоры, картофель, лук, яблоки, виноградные листья, капуста листья, айва и мелкий баклажан. 2. На примере болгарского перца отрежьте верхний конец стебля и сохраните его как крышку. Вычерпайте овощ, оставляющий отверстие для начинки диаметром около 1,5-2 дюймов и около 2-3 дюймов глубокий.Аккуратно очистите семена и более крупные прожилки. Залить начинкой вычерпанные овощи. смеси, положите сверху срезанный верх и поставьте вертикально в большую запеканку с крышкой. 3. Инструкции по наполнению капусты и виноградных листьев см. На веб-сайте:
    КАК ЗАКАТАТЬ ОВОЩНЫЕ ЛИСТЬЯ. 4. Полить измельченные помидоры или томатный соус бульоном или 1 стаканом воды. Накрыть крышкой и готовить в разогретую духовку на 350 градусов примерно на 1-1 1/2 часа. 5.Попробуйте это блюдо, подаваемое с ложкой махдзоон ** (греческий йогурт) поверх овощей с начинкой. ** См. Рецепт махадзона в разделе «Супы или йогурт» или используйте простой йогурт. ПРИМЕЧАНИЕ: ВИДЕО НИЖЕ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ


    Авторские права 2001 — 2011 The Gutsy Gourmet — Все права защищены

    Алжирская долма — фаршированные овощи — Халяльная домашняя кулинария

    Рамадан Мубарак

    Приносим извинения за задержку, я не имел доступа к Интернету первые 2 дня Рамадана. Я вернулся с этой алжирской долмой — рецепт фаршированных овощей.

    Название и происхождение Долмы

    Dolma или Dolmak по-турецки означает « заполнить, заполнить » или, другими словами, прочее.

    Я думаю, можно с уверенностью сказать, что на этот алжирский рецепт сильно повлияло османское турецкое владычество в Алжире с 1515 по 1830 год.

    Перейти к рецепту

    Алжирская долма

    Пожалуй, самая популярная долма — фаршированные виноградные листья.Здесь, в Алжире, мы любим фаршировать овощами, такими как: картофеля, кабачки, перец, артишоков и помидоров, — технически фрукты.

    Долма из картофеля и кабачков

    Начинка состоит из мясного фарша и смеси риса.

    Фаршированные овощи обжарить в слегка приправленном соусе из нута, пока они не станут мягкими и вкусными.

    У меня раньше был в блоге рецепт алжирской долмы. Некоторое время назад я удалил его, в основном потому, что фотографии были плохими, а приправы не были подлинными.

    Сегодня я добавляю только корицу и черный перец, как обычно. Хотя, если вы используете фарш из баранины, можно добавить щепотку молотого тмина.

    Утомительная чистка овощей того стоит, когда вы попробуете последнее блюдо. Если нравятся мне, и у вас нет овощного стержня, используйте чайную ложку.

    Поедание долмы, возможно, единственный случай, когда я считаю приемлемым есть рис с хлебом.

    Вы можете найти многие другие мои алжирские рецепты Рамадана здесь.

    К рецепту…

    Алжирская долма

    Умм Хамза

    Овощной фарш с фаршем из мяса и риса в слегка приправленном соусе из нута.

    Время приготовления 45 минут

    Время приготовления 30 минут

    Общее время 1 час 15 минут

    Ужин, основное блюдо

    Кухня Алжирская, Магрибская, Североафриканская

    Ингредиенты

    Начинка:
    • 250 г Халяльный фарш из говядины или баранины
    • 75 г Рис длиннозерный
    • ½ среднего лука красный
    • 2 ст. л. Щепотка корицы молотого
    • 1 щепотка молотого черного перца
    • 2 столовые ложки взбитых яиц
    Овощи / фрукты для фарша:
    • 650 г или 7 средних картофелей Белый
    • 450 г или 3 средних помидора Или овощ по вашему выбору
    Соус:
    • 2 ч.л. масла
    • ½ среднего лука красный
    • ¼-½ чайной ложки соли по вкусу
    • ½ чайной ложки молотого корицы
    • ¼ чайной ложки молотого черного перца
    • 75 г нут
    Приготовленный 9017 :
    • 2 столовые ложки свежих листьев петрушки, мелко нарезанных

    Инструкции

    Основные овощи:
    • Поместите очищенный картофель в миску, полную воды.Работая с 1 картофелиной за раз, с помощью уровня ножа, затем чайной ложкой или пробойником, выдолбив; воткните ложку в центр одного конца картофеля и поворачивайте, пока почти не дойдете до противоположного конца картофеля, образуя полость. Ложкой на конце соскребите внутреннюю сторону картофеля, чтобы сделать полость шире. Снова опустите картофель в воду до готовности.

    • При использовании помидоров аккуратно вычерпывайте только семена. Если фаршировать овощ, например кабачок, повторите тот же метод, что и с картофелем.

    Приготовьте долму:
    • В кастрюле на 20 см на среднем или медленном огне добавьте масло. Обжарить лук с солью, черным перцем и корицей, пока лук не станет мягким. Добавьте фаршированные овощи, нут и достаточно кипяченой воды, чтобы они покрыли овощи. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте 30 минут или пока овощи не пропарятся, а соус не уменьшится. Подавать с листьями петрушки.

    Рецепт адаптирован из The Teal Tadjine

    Нравится:

    Нравится Загрузка…

    Связанные

    Овощи, фаршированные рисом и мясом (армянская долма) — Мэри Хант, MS, RDN

    1 фунт постного говяжьего фарша
    1/3 стакана риса
    1/4 стакана мелкого булгура
    1 средний лук, мелко нарезанный
    1/4 стакана фигурной или плоской петрушки, мелко нарезанной
    1 стакан томатного соуса
    1 чайная ложка паприки
    1 / 4 чайных ложки соли
    1/8 чайной ложки перца
    1/8 чайной ложки кайенского
    2 чайных ложки базилика
    2 столовые ложки лимонного сока Черный перец по вкусу
    3 средних болгарских перца
    3 твердых больших свежих помидора
    2 средних кабачка, разрезанных пополам (или любых комбинация вышеперечисленного)

    Дополнительно: обезжиренный простой йогурт, сушеная мята

    1. Смешайте мясо, рис, булгур, лук, петрушку, соль, базилик, перец и 1/2 стакана томатного соуса и отставьте.

    2. Вымойте зеленый перец. Удалите верхушки и удалите сердцевину из семян и мембран. Отрежьте стебель сверху и сохраните оставшуюся крышку. Помидоры помыть. Сверху аккуратно вырежьте кружок и извлеките содержимое ложкой для сердцевины или грейпфрута. Мякоть можно отложить и использовать позже. Вымойте и потрите цукини. Отрежьте стебли и разрежьте кабачки пополам.Пробойником или ложкой удалите внутреннюю часть. Эту мякоть можно использовать позже вместе с мякотью томатов, см. Ниже.

    3. Фаршировать каждый из подготовленных овощей мясной и рисовой начинкой. Слегка наполните перец крышками и закройте крышкой.

    4. Выровняйте большую кастрюлю с начинкой из овощей открытым концом вверх. Смешайте воду, лимонный сок и оставшийся томатный соус и полейте овощами. Довести до медленного кипения на среднем огне. Уменьшите огонь, накройте крышкой и дайте покипеть в течение часа. Подавать горячим. Я люблю подавать это с лопаткой йогурта и / или сбрызгивать сушеной мятой или с йогуртом и огуречным соусом в качестве гарнира. (Рецепт размещен на сайте)

    Примечание: на кухне моей армянской бабушки очень мало продуктов пропадало зря !! Моя бабушка использовала внутреннюю часть выдолбленных овощей, чтобы приготовить какое-то блюдо. Чтобы быстро приготовить вегетарианское блюдо, я обжарил небольшую луковицу в 1 чайной ложке оливкового масла, добавил нарезанную мякоть цуккини и помидоры, а также по 1/2 чайной ложки базилика и орегано.Обжаривайте до желаемой нежности около 10 минут, и моя бабушка однозначно одобрила бы!

    Долма, армянская еда в овощах

    Долма (Фото из журнала ianyan)

    Если есть что-то, что армяне любят набивать больше, чем живот, так это овощи.

    Конечно, фаршируем практически любую часть барашка, от желудка до головы. Мы даже фаршируем мясо мясом ( куфтех, !).

    Но из овощей так легко приготовить красочное и вкусное блюдо. Вы даже можете отказаться от мяса, если хотите, и просто добавить немного лука и, возможно, чеснока, чтобы приправить начинку.

    Только помните, что если говорить о начинке, то жирнее — лучше. Пройдите мимо длинных тощих лепешек, которые делают салаты хрустящими, и уделите внимание жирным и потрепанным. Их намного легче выкопать, и в них гораздо больше добродетели.

    Долма, армянская еда в овощах

    Овощи, мясо и рис, приправленные до совершенства — все в одном укусе!

    Время приготовления 45 минут

    Время приготовления 1 час 15 минут

    Время отдыха 30 минут

    Общее время 2 часа 30 минут

    Ингредиенты

    1x2x3x

    Овощи:
    • Выберите ассортимент любимых свежих овощей: помидоры, перец, кабачки, огурцы, капустные листья — все, что можно начинить.(Количество овощей может варьироваться.)
    Начинка:
    • 1½-2 фунта. фарш из баранины (Лучше всего подходит американская баранина. Примечание: можно использовать говяжий фарш, фарш из индейки или их сочетание.)
    • ¾ — 1 чашка сырого длиннозерного риса
    • ½ 6 унций. банка томатной пасты (разбавленной в 1/2 стакана воды. Примечание: остальная часть томатной пасты будет использована в соусе.)
    • соль, перец, перец (по вкусу)
    • 1 ст. лимонный сок
    • стакана нарезанной петрушки
    Соус:
    • ⅓ стакана сушеных ягод сумаха (продается в магазинах Ближнего Востока.Примечания: 1 ст. молотого сумаха можно заменить. Сумах придает рецептам лимонный вкус.)
    • По 1 щепотке соли и сахара
    • ½ 6 унций. банка томатная паста
    • 1 ст. лимонный сок
    • 3 стакана воды

    Инструкции

    Подготовка овощей:
    • Вымойте их, вычерпайте серединки и промойте внутренности слегка подсоленной водой. Отложите до готовности.

    Соус Указания:
    • Положите ягоды сумаха в ситечко для чая — или — заверните в марлю и завяжите шпагатом. Если используется молотый сумах, его можно опрыскивать водой.

    • Смешайте ингредиенты соуса в кастрюле, помешивая, чтобы добавить томатную пасту. Довести до кипения. Убавить огонь и тушить 20-30 минут. Откажитесь от ягод сумаха.

    Для сборки и приготовления:
    • Заполните полость каждого подготовленного овоща примерно на 1/2 части мясной рисовой начинкой. Не заполняйте полностью; оставьте место для расширения риса. Продолжайте, пока все овощи не будут фаршированы.Если у вас есть дополнительная мясно-рисовая начинка, сформируйте из них шарики размером с грецкий орех и добавьте их в кастрюлю, чтобы приготовить вместе с овощами.

    • Положите фаршированные овощи рядом в большую кастрюлю.

    • Полить овощи соусом. Поместите небольшое блюдо на овощи, а затем налейте на него небольшую кастрюлю с водой, чтобы овощи удерживались во время приготовления.

    • Довести до кипения. Уменьшите огонь и готовьте около 45 минут, пока рис и овощи не станут мягкими.

    • Дайте долме постоять полчаса перед подачей на стол.

    Notes

    Если вы не можете найти сумах, просто используйте лимонный сок. Добавьте в соответствии с желаемым уровнем терпкости.

    (Посещали 1 934 раза, сегодня посетили 4)

    ЯЛАНЧИ ДОЛМА | Овощи, фаршированные рисом — двин

    Долма — популярное ближневосточное блюдо, представляющее собой овощ с начинкой из рисового фарша. В то время как в некоторых культурах долма означает фаршированные виноградные листья, для армян долма — это фаршированный овощ.Фаршированные виноградные листья называются сарма . Яланчи долма, которую я делаю в этом блоге, буквально означает лжец или поддельная долма по-турецки, но на самом деле это долма без мяса. Для начинки я использую рецепт Basic Rice Stuffing for Dolmas из «Армянской столовой поваренной книги» Виктории Дженанян-Уайз, но заменил смородину на нут. Еще мне нравится использовать капусту или шпинат. Это не так достоверно, но это личное предпочтение.

    Первый шаг в приготовлении долмы — выдолбить овощи.С перцем все просто: отрежьте верхушку и очистите внутренности от семян. С другой стороны, кабачки и кабачки немного сложнее, так как их нужно выдолбить с помощью кернов. Моя деспотия обычно приводит к дырявым, травмированным цукини, к сожалению, поэтому я оставляю это профессионалам, например, моя мама.

    Слишком долгое хранение долмы на плите приведет к тому, что овощи станут мягкими и станут слишком слабыми, а рис переварится. Я усвоил это на собственном горьком опыте, когда готовил эту партию долмы.Однако это преподало мне очень важный урок — наблюдайте за чем-то спокойным и бессмысленным, когда готовите, возможно, не отставайте от кардашцев, чтобы сохранить армянское. Только не оставляйте ничего на плите или в духовке, наблюдая за чем-то чрезвычайно ужасающим, как в этом случае выборы в США.

    Яланчи Долма

    Ингредиенты
    • 10 болгарских перцев или 10 кабачков / кабачков или 65 виноградных листьев
    • 1 ½ стакана длиннозерного белого риса
    • 3 стакана воды (я заменяю 1 стакан воды овощным или куриным бульоном)
    • Стакана оливкового масла первого холодного отжима
    • 1 крупная луковица, мелко нарезанная
    • ½ стакана вареного нута
    • стакана нарезанной петрушки
    • 1/3 стакана кедровых орехов (по желанию)
    • 4 столовые ложки томатной пасты (2 столовые ложки для начинки, 2 столовые ложки для покрытия воды)
    • 1 чайная ложка алеппского перца
    • 1 чайная ложка соли
    • ½ чайной ложки черного перца
    • 2 зубчика измельченного чеснока
    • ¼ чашки протертых помидоров
    • 1 столовая ложка сушеных листьев мяты
    • 3 столовых ложки сока (1 столовая ложка для начинки, 2 столовые ложки для покрытия воды)

    Указания
    1. Вымойте овощи и вычерпайте внутренности. Промойте внутренности и отложите в сторону. При желании посыпьте внутренности овощей солью. Отложите в перевернутом виде.
    2. В кастрюлю среднего размера добавьте рис и воду / куриный бульон и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать слабое кипение. Накрыть крышкой и варить до состояния al dente (около 12 минут). Отложите, чтобы остыть.
    3. Нагрейте масло и обжарьте лук на среднем огне. Добавьте кедровые орехи и приготовленный нут. Готовьте, пока лук не станет прозрачным (около 5 минут).
    4. В большую миску переложите рис al dente и смешайте с луковой смесью, томатной пастой, петрушкой, перцем Алеппо, солью, черным перцем и лимонным соком.Осторожно перемешайте, чтобы перемешать. Начинка готова к начинке из овощей и виноградных листьев.
    5. Залейте начинкой овощи. Не упаковывайте слишком плотно, чтобы во время приготовления оставалось место для расширения. Примечание: если у вас избыток начинки, можно приготовить сарму (роллы из виноградных листьев).
    6. В большую кастрюлю поместите фаршированные овощи и закройте верхушки овощей, накрыв их кусочками овощей, как показано выше.
    7. В большой миске смешайте 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, 1 столовую ложку сушеных листьев мяты, 2 зубчика измельченного чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, ¼ стакана процеженных помидоров, щепотку соли и воды (достаточно, чтобы покрыть долмы в горшке).Затем осторожно добавьте эту водную смесь в кастрюлю, наполненную долмами.
    8. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите ее до кипения. Уменьшите температуру до слабого кипения. Варить 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими. Подавать с чесночно-йогуртовым соусом.

    • ← Зимняя Королевская сельскохозяйственная ярмарка в Торонто 2016
    • BOREK | Пирог с сыром из теста Phyllo →

    Рецепт греческих долмадов (долматес с фаршированной лозой / виноградными листьями)

    Маленькие кусочки рая! Великолепная вегетарианская закуска из нежных виноградных листьев, завернутых в маленькие булочки и начиненных рисом и свежей зеленью. Это настоящий рецепт греческих долмад (Dolmathes), который поможет вам воссоздать это восхитительное традиционное лакомство с нуля.

    Эти очень сочные фаршированные долмады, которые часто подают как часть мезе, — лучшая закуска размером с укус и мой личный фаворит!

    Долмадес (фаршированные виноградные лозы / виноградные листья) часто продаются консервированными в супермаркете. Но ничто не сравнится с домашними долмадами, которые намного превосходят по качеству и вкусу и которые действительно легко приготовить с помощью этого подробного пошагового рецепта.Также посмотрите подготовительные фотографии ниже!

    Варианты рецепта долмадес (Долмат)

    Долмадес (Dolmathes) — это греческие блюда, приготовленные из капусты или виноградных листьев, начиненные восхитительной рисовой смесью с травами, свернутые в маленькие булочки и отваренные до нежности. Некоторые вариации рецептов долмад, помимо риса, зелени и приправ, также включают фарш (говядину и / или свинину).

    Самыми популярными разновидностями мясных долмад являются Лаханодолмадес (греческие голубцы), которые лучше всего подходят в качестве основного блюда.Мясные долмады подаются теплыми и обычно украшаются яично-лимонным соусом (Avgolemono), в то время как вегетарианские долмады без мяса подаются холодными или комнатной температуры с добавлением в последнюю минуту лимонного сока и густого сливочного йогурта. И я уже упоминал, что это идеальный рецепт для поста!

    Рецепт долмадес — Приготовление

    Рецепт этих греческих долмад может занять немного времени (в основном, чтобы приготовить роллы), но они абсолютно того стоят каждой минуты приготовления!

    Суть этого традиционного рецепта можно резюмировать в три этапа.Первый шаг — это подготовить виноградные листья . Вы можете использовать как банку, так и свежие виноградные листья, которые готовятся по-разному. (См. Рецепт ниже).

    Второй шаг — это сделать начинку для долмад. На этом этапе рис готовится до пропарки вместе с травами и приправляется.

    И третий шаг — это рулет и приготовить из них . Скручивание долмад — самый сложный этап рецепта, так что уделите этому этапу немного больше времени и любви!

    Вы вегетарианец? Чтобы еще больше вдохновиться сытными вегетарианскими блюдами, ознакомьтесь с моими любимыми рецептами без мяса:

    Распечатать часы значок часов

    Описание

    Маленькие кусочки рая! Этот рецепт греческой долмад (фаршированная виноградная лоза / виноградные листья с рисом) — идеальная вегетарианская закуска! Долматес или долмадакия делают из нежных виноградных листьев, завернутых в маленькие булочки и начиненных рисом и свежей зеленью.



    1. Чтобы приготовить этот традиционный греческий рецепт долмад (фаршированная виноградная лоза / виноградные листья), начните с подготовки виноградных листьев.Для этого рецепта долмад вы можете использовать листья винограда, которые продаются в банках, или свежие (если вам посчастливилось их найти). Если вы используете те, что в банке, промойте виноградные листья, удалите стебли и оставьте их в дуршлаге, чтобы они высохли. Если вы используете свежие листья винограда, тщательно вымойте их, удалите стебли и бланшируйте их в кипящей воде. Удалите листья шумовкой и поместите их в дуршлаг, чтобы они полностью остыли.
    2. Приготовьте начинку для фаршированных виноградных лоз / виноградных листьев (долмад).Положите рис в дуршлаг и промойте проточной водой. Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне, добавьте 1/3 оливкового масла и нарезанный лук. Обжарьте лук, пока он не станет полупрозрачным (но не окрашенным). Добавьте рис и тушите еще 1 минуту. Влейте 2 стакана теплой воды и половину сока лимона и варите около 7 минут, пока рис не впитает всю воду и не пропарится. Приправить солью и перцем, добавить зелень, снять с плиты и дать немного остыть. Это будет начинка для долмад.
    3. Сложите дно большого горшка несколькими виноградными листьями (используйте те, которые немного разорваны) и начните скатывать долмадакию. (Это, наверное, самая сложная часть традиционного рецепта долмад). Положите один виноградный лист (блестящей стороной вниз) на ровную поверхность и добавьте 1 чайную ложку начинки на нижний конец (стебель). Будьте осторожны, не переполняйте долмады, так как рис во время приготовления расширится. Сложите нижнюю часть листа поверх начинки к центру; сдвиньте обе стороны к центру и плотно скатайте их.Положите фаршированные виноградные листья (согнутой стороной вниз) на дно горшка и сверху аккуратно сложите. Будьте осторожны, не оставляйте промежутков между долмадами, чтобы они не раскололись во время приготовления.
    4. Сбрызните фаршированные виноградные листья (долматес) оставшимся оливковым маслом и лимонным соком, приправьте солью и перцем. Поместите сверху перевернутую тарелку, чтобы они прижимались во время приготовления, и налейте достаточно воды, чтобы покрыть их. Закройте крышку и тушите долмады около 30-40 минут, пока вода не впитается и долмады не останутся только с маслом.
    5. Снимите кастрюлю с огня, снимите крышку и тарелку и дайте долмадам остыть не менее 30 минут.
    6. Подавайте эту восхитительную греческую закуску холодной или комнатной температуры с лимонным соком. Попробуйте этот традиционный рецепт долмад и насладитесь собственными свежими домашними фаршированными виноградными листьями (долмад)!


    Питание

    • Размер порции: 1 долма
    • Калорий: 42 ккал
    • Сахар: 0.4g
    • Натрий: 39,9 мг
    • Жиры: 3,8 г
    • Насыщенные жиры: 0,5 г
    • Ненасыщенные жиры: 3,1 г
    • Транс-жиры: 0 г
    • Углеводы: 2,2 г
    • Волокно: 0,4 г
    • Белок: 0,3 г
    • Холестерин: 0 мг

    Галерея изображений рецептов:

    Вегетарианские долмы с грибами | Простой, пошаговый рецепт

    Рецепт грибной долмы — традиционный греческий рецепт! Ознакомьтесь с этими пошаговыми советами о том, как каждый раз готовить лучшие вегетарианские долмы!

    Что такое долмы?

    Прежде всего, позвольте мне рассказать вам, что такое долмы. Долмы — это виноградные листья, фаршированные смесью риса и мяса, а затем приготовленные. Это фирменное блюдо Ближнего Востока и Средиземноморья, которое обычно подается в качестве закуски. Их можно рассматривать как разновидность голубцов ; долмы сами по себе являются рулетами, но вместо капустных листьев вы используете виноградные. Как и голубцы, они наполнены сочетанием риса, специй, мяса и овощей.

    Термин «долмы» может также использоваться для обозначения семейства из фаршированных овощных блюд , которые очень популярны в средиземноморской кухне, а также в кухне близлежащих регионов, таких как Балканы, Кавказ, Россия, Центральная Азия и Ближний Восток.Самые распространенные фаршированные овощи — это помидоры, перец, лук, кабачки, баклажаны и чеснок.

    Виды долм

    В Турции: В Турции есть две основные категории долмы; те, которые наполнены рубленым мясом, луком, рисом, маслом и специями, и те, которые не содержат мяса. Обычно его подают с соусом на основе йогурта.

    В Азербайджане: Они обычно включают в начинку баранину или смесь баранины и говядины, а также рис и лук-порей.В качестве фарша они используют листья капусты или винограда, а также баклажаны, перец, помидоры и яблоки. Самая распространенная в стране долма — долма из виноградных листьев.

    В Армении: Для начинки используют рубленое мясо ягненка и рис. Они чаще используют виноградные листья и приправляют их кориандром, мятой, перцем, корицей и топленым маслом. Иногда в смесь добавляют изюм, а в качестве соуса используют сметану.

    На Ближнем Востоке: Долмы веками были частью ближневосточной кухни.В частности, в Сирии, Ливане, Палестине, Ираке и Иране, где долмы из виноградных листьев подавались веками.

    В Египте: Это блюдо называют «махши» и для фарша обычно используют виноградные листья. Начинка представляет собой традиционную начинку из мяса и риса, о которой я уже много раз упоминал.

    Вегетарианские долмы обычно подаются холодными, а с мясом — теплыми. Я предпочитаю их горячими и подавать в качестве основного блюда с вкусным соусом сверху. Если вы веган, можете попробовать томатный соус, а если вы лактовегетарианец, можете добавить сверху сметанный соус.

    К сожалению, я не считал их до того, как положил их в духовку, а теперь, когда они готовы, это сделать практически невозможно. Думаю, я сделал около 30 долм с грибами, но это только оценка.

    Наслаждайтесь этим полезным, вкусным и низкокалорийным блюдом!

    Время подготовки 30 минут

    Время приготовления 1 час 10 минут

    Общее время 1 час 40 минут

    Состав

    • 40-50 виноградных листьев
    • 1 стакан сырого коричневого риса , замоченного в воде на 1 час
    • 800 г грибов , я использовала Портобелло
    • 1 луковица
    • 1/2 стакана нарезанной петрушки
    • 1/2 ч.л. порошка паприки
    • морская соль по вкусу
    • перец молотый, по вкусу
    • 1 чайная ложка сухого тимьяна
    • 3 лавровых листа
    • 1/2 чайной ложки молотого кориандра
    • 1/4 чайной ложки имбирного порошка
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 1/2 стакана томатной пасты

    Инструкции

    Для начинки:
    1. Измельчите грибы и лук в мясорубке, а затем отложите в сторону (вы можете использовать кухонный комбайн, если у вас нет мясорубки).
    2. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне.
    3. Добавьте пасту из грибов и лука в кастрюлю и тушите еще 10 минут.
    4. Добавьте рис (высушенный) и еще 1 стакан воды. Перемешайте и дайте смеси закипеть в течение 10 минут или до тех пор, пока почти вся лишняя жидкость не впитается. Его не нужно готовить, он просто должен поглотить всю лишнюю воду. Добавьте специи.
    5. Снимите с огня и добавьте нарезанную петрушку. Дайте остыть в течение 10 минут.
    Для обертки и сборки:
    1. Отделите виноградные листья и сделайте рулетики, добавив около 1 столовой ложки начинки в каждый рулет.
    2. Посмотрите здесь, как можно делать роллы.
    3. Возьмите большую кастрюлю и выложите на дно виноградные листья.
    4. Выложите собранные булочки в кастрюлю поверх виноградных листьев. Разложите их по сковороде, пока она не станет полной.
    5. Добавьте лавровый лист.
    6. Накрыть оставшимися виноградными листьями.
    7. Добавьте воды, пока все рулоны не будут покрыты.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *