Салат на зиму со стручковой фасолью с овощами: Салат из стручковой фасоли и овощей на зиму – рецепт с фото

0 Comments

Содержание

Фасоль с овощами на зиму пошаговый рецепт быстро и просто

Пошаговые рецепты приготовления фасоли с овощами на зиму: вкусные салаты из бобов и зелёной фасоли с овощами на зиму

Вариант 1: Классический рецепт фасоли с овощами на зиму

Массу томатов, перца и морковки можно увеличивать, но тогда этот салат уже с трудом можно назвать фасолевым. Если бобы по готовности откинуть и дать им стечь в дуршлаге, а после недолгого остывания опустить в холодную воду, в консервах они будут более цельными, но могут оказаться и жестковатыми.

Ингредиенты:

  • рафинированное масло – 50 мл;
  • 100 граммов сухой фасоли;
  • пара луковиц;
  • морковь и болгарский перец – по 150 гр.;
  • три крупных зубца чеснока;
  • 200 граммов мясистых томатов;
  • половина ложечки сахара и полная – соли;
  • ложечка 9% раствора уксуса.

Пошаговый рецепт фасоли с овощами на зиму

Шаг 1:

Рассыпав по столу фасоль, выбираем мелкий сор, камешки, отобранную промываем. В прохладной воде оставляем бобы на ночь при комнатной температуре. По возможности несколько раз смените воду.

Шаг 2:

Вымоченную фасоль снова промываем, пересыпаем в кастрюльку со свежей водой, помещаем на плиту. Готовим на тихом огне, не совсем закрыв крышкой, до мягкости. Следите, чтобы вода не бурлила, иначе оболочка зёрен лопнет, и они потеряют форму. Консервация будет смотреться эффектно, если фасоль останется цельной.

Шаг 3:

Вымыв помидоры, разрезаем на дольки, удалите светлую сердцевину, если она есть. Выкладываем томаты вместе с чесноком в измельчитель блендера, перебиваем до состояния пюре. Можно перекрутить всё на мясорубке.

Шаг 4:

Перец очищаем от семян, ополоснув, нарезаем мякоть некрупными кубиками. Меленькими ломтиками шинкуем лук, морковку очищаем, ополаскиваем водой, натираем крупной тёркой.

Шаг 5:

Томатную массу в объёмной кастрюле помещаем на плиту. Медленно прогреваем, систематически снимая пену. В кипящий соус высыпаем сахар, подливаем пищевой уксус и масло, присаливаем.

Шаг 6:

Увеличив нагрев, доводим соус до закипания и высыпаем в него болгарский перец. Проварив минут семь, добавляем лук с морковной стружкой. Перемешав, провариваем ровно столько же, и кладём фасоль. Готовим при незначительном кипении с полчаса, периодически перемешивая, чтобы не подгорело.

Шаг 7:

Пока готовится салат, тщательно промываем полулитровые баночки. Обсушив, обрабатываем паром или в микроволновой печи. Одновременно, в кастрюльке кипятим крышки.

Шаг 8:

Готовый кипящий салат раскладываем в стерильную тару, сразу прикрыв её крышками и герметично укупорив. Опрокину кверху дном, оставляем салат до полного охлаждения под слоем тёплых вещей.

Фасоль с овощами на зиму – 8 рецептов

Фасоль на зиму в банках, рецепт как в магазине. Фасоль с овощами на зиму в банках, рецепт как в магазине. Фасоль на зиму в банках, вкусненькая с перчиком. Маринованная стручковая фасоль на зиму в банках, рецепт. Фасоль на зиму в банках, рецепт с томатами и овощами.

Фасоль с овощами на зиму классическая

Это простейший классический рецепт тушёной фасоли с овощами, который отлично подходит для консервирования на зиму. Вам потребуется пара часов свободного времени и хорошее настроение. Попробуйте!

Ингредиенты

Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Фасоль белая 250 гр. Помидоры 700 гр. Болгарский перец сладкий 250 гр. Морковь 250 гр. Лук репчатый 250 гр. Чеснок 5 зубчиков Сахар-песок 0.5 ч.л. Уксус столовый 9% 1 ст.л. Масло подсолнечное 0.5 стакана Соль 1 ст.л.

Процесс приготовления

Выберите хорошую фасоль, которая хорошо разваривается. Переберите ее, тщательно промойте, а затем замочите на ночь в холодной чистой воде. Можете добавить щепотку соды.

Все овощи и корнеплоды, а именно томаты, перцы, лук, морковь и чеснок необходимо тщательно вымыть и очистить непосредственно перед началом приготовления. При желании кожицу с томатов можете снять тоже, сделав крестообразнее надрезы и ошпарив плоды.

Очищенный перец нарежьте произвольными кусочками небольшого размера или тонкими ломтиками.

Затем пошинкуйте репчатый лук, полукольцами или соломкой — по желанию. Морковь нужно натереть на терке, а томаты пропустить через мясорубку или блендер.

Фасоль откиньте на дуршлаг, ещё раз сполосните и переложите в кастрюлю с толстыми стенками и дном либо в казанок.

Добавьте томатное пюре и пошинкованный репчатый лук.

Затем всыпьте натертую морковку и болгарский перец.

Влейте необходимое количество растительного масла, добавьте соль и сахар. Можете добавить также лавровый лист, молотый перец и иные специи по вашему вкусу.

Тщательно перемешайте все ингредиенты в емкости.

Кастрюлю или казан с ингредиентами поместите на плиту и включите умеренный огонь, доводя смесь овощей до кипения.

Кастрюлю с содержимым прикройте крышкой и тушите блюдо на протяжении около полутора часов, не забывая регулярно перемешивать. Если вы используете недостаточно сочные овощи, добавьте совсем немного горячей кипячёной воды, чтобы блюдо не начало приставать к стенам и днищу посуды.

Пока готовится фасоль с овощами, хорошенько промойте и простерилизуйте баночки для закатки удобным для вас способом.

Примерно за 15-10 минут до окончания времени приготовления добавьте в фасоль с овощами столовый уксус и пропущенный через чесночный пресс чеснок.

Фасоль плотно утрамбуйте в горячие стерильные банки, а затем герметично закатайте заготовку стерильными крышками.

Банки с заготовкой необходимо укутать в тёплый плед, покрывало или одеяло и оставить на сутки до полного остывания сосудов.

Хранить данную заготовку можно как в подвале или погребе, так и при комнатной температуре в месте, защищённом от попадания солнечных лучей.

Данная заготовка отлично сойдёт за самостоятельное блюдо или очень сытный гарнир. Приятного аппетита!

Источник: http://kulinarenok.ru/fasol-s-ovoschami-na-zimu-retsepty-palchiki-oblizhesh/

Фасоль на зиму

При консервации она сохраняет свои полезные свойства и отлично выручает в зимнее время. Ее необходимо употреблять детям и взрослым для полноценного развития и поддержания иммунитета. Рецепты фасоли на зиму весьма разнообразны. Ее закрывают в томате с овощами, в качестве салата и готовой зажарки для борща. В салаты кроме нее обычно добавляют болгарский перец, лук, чеснок, помидоры, зелень, а также соль, лимонную кислоту, различные специи и приправы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Зимой такое угощение можно подавать к обычному ужину или на праздничный стол. Готовые зажарки подходят также для различных супов, овощных рагу, вторых блюд и мясных запеканок. Самостоятельно закрыть фасоль не составляет большого труда. Однако следует знать, что для того, чтобы закрутки не испортились, нужно в точности соблюдать все требования и рекомендации, указанные в рецепте. Важно точно выдерживать время тепловой обработки, температуру, а также соблюдать пропорции и последовательность действий.

Источник: http://1000.menu/catalog/fasol-na-zimu

Фасоль с овощами и томатной пастой без уксуса

Для начала предлагаю простой рецепт с минимальным количеством овощей. Эта закатка идеально подходит для приготовления первых блюд.

Необходимые продукты:

  • 4,5 стакана белой фасоли
  • 2 крупные морковки
  • 3 средние луковицы
  • 120 грамм томатной пасты
  • десертная ложка соли с горкой
  • столовая ложка сахара
  • половина стакана масла
  • кофейная ложечка молотого перца
  • чайная ложка молотой паприки

Закрываем без уксуса:

  1. Очищенную и вымытую фасоль заливаем литром воды.
  2. Варим с солью и сахаром до полу готовности.
  3. Овощи очищаем, произвольно шинкуем.
  4. Обжариваем до легкого зарумянивания. Добавляем томатную пасту, жидкость, отцеженную после варки фасоли. Тушим, помешивая, семь минут.
  5. В овощную массу отправляем отварную фасоль, оставшееся от жарки масло, тушим восемь минут.
  6. Всыпаем специи, размешиваем. Через две минуты закуска раскладывается по сухим пол литровым баночкам.
  7. Заполненную тару устанавливаем в емкость с горячей водой. Стерилизуем двадцать минут. Завинчиваем. Охлаждение воздушное.

Консервация хранится в погребе.

Источник: http://tutkabachok.ru/fasol-s-ovoshhami-recepty-palchiki-oblizhesh.html

Фасоль с овощами в томате на зиму — пошаговый фото рецепт

Фасоль с овощами на зиму – один из вариантов консервированных салатов, который смело можно считать самостоятельным блюдом.

Салат не стерилизуют, что значительно упрощает процесс консервации.

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество: 6 порций

Источник: http://ladyelena.ru/fasol-s-ovoshhami-na-zimu-5-foto-receptov/

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3715.8 ккал
белки
149.9 г
жиры
133 г
углеводы
494.3 г
100 г блюда
ккал
107.4 ккал
белки
4.3 г
жиры
3.8 г
углеводы
14.3 г

Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/94094/

Ингредиенты

  • Фасоль: 2 ст.
  • Репчатый лук: 0.5 кг
  • Морковь: 0.5 кг
  • Сладкий перец: 0.5 кг
  • Горький перец: по желанию
  • Томат: 1 л
  • Уксус 9%: 50 мл
  • Растительное масло: 250 мл
  • Соль: 50 г
  • Сахар: 250 г

Источник: http://ladyelena.ru/fasol-s-ovoshhami-na-zimu-5-foto-receptov/

Очень вкусный салат на зиму из спаржевой фасоли и овощей

Теперь расскажу, как приготовить из нежной спаржевой фасоли и ярких овощей очень легкий вкуснейший салат и закатать его для хранения на зиму. Этот рецепт я люблю за скорость его приготовления, так как стручковая фасоль или «спаржа», как ее иногда называют, требует для себя минимум хозяйского времени в отличие от ее сушеных родственников.

Вам понадобится:

  • молодая спаржевая фасоль – 1,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук репчатый средний – 0,5 кг
  • сладкий перец красного цвета – 0,5 кг
  • помидоры – 1,5 кг
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • уксус 9% —100 мл
  • соль — 1,5 — 2 ст.л.
  • сахар —100 гр

«Спаржу» разрежьте пополам и выложите в кипящую воду минуты на 3. Достаньте шумовкой.

Перец, морковь и лук нарезайте соломкой, помидоры измельчите мясорубкой или блендером.

В посуду для обжарки налейте масло и при умеренной температуре плиты жарьте лук минутки 2 – 3, следом на 3 минуты добавьте морковь, а потом перец — минуты на 3.

Выкладывайте фасоль, соль, сахар, заливайте помидорами и тушите около 30 минут. Прикройте крышкой. Добавьте уксус, хорошо перемешайте и раскладывайте заготовку по стерильным банкам.

В следующем простом рецепте я поделюсь опытом, как закрыть на зиму фасоль с овощами, прибегнув к ее дополнительному запеканию. Такой способ приготовления обеспечивает закрутку более густой консистенцией и незабываемым ароматом запечённых овощей.

Источник: http://lechovbanke.ru/konserviruem-fasol-s-ovoshhami-na-zimu-6-receptov/

Самый простой рецепт приготовления фасоли с овощами на зиму

Поделюсь рецептом самого легкого в приготовлении овощного блюда. Готовится оно без стерилизации, и не требует обжаривания овощей.

Для приготовления в литровых банках возьмем:

  • 0,5 килограмма цветной фасоли
  • килограмм лука
  • столько же чищеной моркови
  • килограмм сладкого перца, освобожденного от семян
  • спелых томатов в два раза больше
  • 2 столовые ложки не йодированной соли
  • стакан сахара
  • треть стакана уксуса
  • стакан масла

Процесс приготовления:

Замоченную на ночь фасоль отвариваем.

Пока она варится, нарезаем овощи соломкой, томаты перекручиваем. Все ингредиенты объединяем в варочной емкости. На среднем огне готовим пол часа. Пробуем, доводим до вкуса.

Перед окончанием готовки вливаем уксус.

Размешиваем, выкладываем вкусный салат в стеклянную тару, закручиваем. Хорошо укутав, оставляем до остывания.

Надеюсь, Вам понравится самый легкий рецепт заготовки.

Источник: http://tutkabachok.ru/fasol-s-ovoshhami-recepty-palchiki-oblizhesh.html

Как приготовить салат из фасоли. Видеорецепт с канала ютуб

Как я уже и оговорилась, вариантов приготовления столько, что уже иногда не знаешь какой рецепт выбрать, чтобы салат превзошел все ожидания. Думаю, можно обратиться к любому видеоблогеру и посмотреть, что предлагают они.

Смотрите этот сюжет, повторяйте все действия и будете обеспеченны обалденным салатиком на зиму.

Источник: http://page365.ru/salaty-iz-fasoli-na-zimu.html

Хранение баночек с консервацией

Для зимнего хранения отдавайте предпочтение новым стеклянным банкам без повреждений. Даже маленькие трещины на горлышке могут пропускать воздух, что приведет к вздутию продукта.

Подходящее место хранения закруток погреб или подвал, где температура не поднимается выше +10°С. Обратите внимание на показатели влажности воздуха в помещении. Оптимально, если уровень влажности не превышает 80%.

Какие бы пищевые консерванты не содержались в составе, хранить продукты не рекомендуется более 1 года. Соль и уксус не позволят бактериям размножаться в банках без доступа воздуха. Но домашние закрутки не следует хранить дольше, так как по истечение этого времени повышается риск отравления.


Хранение консервации

Источник: http://kulinarka-tv.ru/vtoroe/fasol-po-monastyrski.html

Салат из стручковой фасоли с овощами

Овощные салаты готовят и из стручковой фасоли, получаются они очень вкусными.

  • 2 кг стручковой зеленой фасоли;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • ¾ стакана растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 85 мл уксуса (9%).

Промываем стручковую фасоль, срезаем у них острые кончики и нарезаем стручки на кусочки длиной около 3 см. Вымоем помидоры, разрежем их на дольки. Плоды среднего размера нужно разрезать на 6 долек, если используются черри, то их нужно разрезать пополам.

Перец очищаем от семян, разрезаем пополам, затем разрезаем на длинные дольки вдоль стручка. Каждую половинку разрезаем на 4 части. Морковь для этой заготовки лучше использовать тонкую и длинную, её нужно нарезать кружками толщиной 3 ми.

Совет! Если попалась крупная морковка, то её лучше нарезать половинками или четвертинками кружков.

Лук шинкуем половинками или четвертинками колец. Сильно тонко резать не нудно, оптимальная ширина колец – 3 м. Складываем все подготовленные овощи в кастрюлю, посыпаем их солью и сахаром, поливаем растительным маслом. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на небольшой огонь. Овощи должны прогреваться постепенно, чтобы они успели пустить сок.

Тушим овощи с момента закипания в течение двадцати минут, затем вливаем уксус, перемешиваем и выключаем нагрев. Раскладываем салат по стеклянным, простерилизованным банкам, закрываем жестяными крышками герметично.

Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/fasol-s-ovoshhami-na-zimu-8-receptov/

Как делать заготовку

Если фасоль молодая, ее не нужно замачивать. Просто промываем и отвариваем до полуготовности – минут 20 – 30, в зависимости от сорта. Если фасоль старая, ее замачиваем на 8 – 10 часов, а потом отвариваем до полуготовности готовности (время варки зависит от сорта).

Помидоры используем спелые, красного цвета, можно мягкие, но без подгнивших участков. Помидоры моем холодной водой, разрезаем пополам и удаляем места крепления плодоножек. Если вокруг этих мест есть светлые плотные участки, удаляем их.

Пропускаем помидоры через мясорубку.

Морковь промываем и очищаем от кожицы. Тщательно ополаскиваем. Натираем морковь на терке. Лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук мелкими кубиками.

Источник: http://confeton.ru/vtorye-blyuda/salat-fasolka-na-zimu.html

Советы и рекомендации при консервации на зиму в домашних условиях

Предлагаю взять на заметку советы, которые помогут облегчить процесс заготовки фасоли на зиму в домашних условиях.

  1. Если в составе блюда есть уксус, то добавлять его следует за 3-5 минут до окончания готовки. Добавление уксуса в начале или середине приготовления вызывает преждевременный процесс брожения, поэтому консервы вздуваются или киснут.
  2. Если в домашнем хозяйстве имеется посудомоечная машина, то стерилизовать тару допустимо в ней. Хватит 20 минут при 100°С.
  3. Ускорить время варки бобовых поможет кипяток. Для этого зерна заливайте не холодной, а кипящей водой, что сокращает время готовки на 7-10 минут.
  4. Соль замедляет процесс готовки, поэтому ее также как и уксус желательно добавлять в конце.

Источник: http://sushidom-lk.ru/vtoroe/fasol-po-monastyrski-s-ovoshchami.html

Салат на зиму с цветной капустой и фасолью

Разнообразим зимнее меню салатом из цветной капусты и фасоли. Получается полезное и вкусное ассорти с цветной капустой, огурцами и фасолью.

Состав

  1. Помидоры – 2кг.
  2. Фасоль –500 гр.
  3. Цветная капуста – 800 гр.
  4. Чеснок – 5 зубцов.
  5. Уксус – 30 мл.
  6. Гвоздика – 5 штук.
  7. Масло – 100 мл.
  8. Сахар – 30 гр.
  9. Соль – 15 гр.

Как готовим

  1. Набухшую белую фасоль варим до готовности.
  2. Промываем капусту.
  3. Огурцы и лук режем кольцами.
  4. Морковь и перец измельчаем в виде соломки.
  5. Помидоры измельчаем мясорубкой. Делаем пюре для заливки – кипятим 10 минут.
  6. Овощи бланшируем до готовности.
  7. Добавляем помидорную массу.
  8. Отдельно кипятим растительное масло с чесноком, специями, солью, уксусом и сахаром – 3 минуты.
  9. Все компоненты объединяем. Доводим до готовности на среднем огне 10 минут.

Стерилизуем и закатываем.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник: http://ru-kraina.ru/vtoroe/salat-fasolinka-na-zimu.html

Салат из спаржевой фасоли на зиму

Заготавливается спаржевая фасоль на зиму разными способами. Её можно заморозить и законсервировать. Вкусной получается салат по-корейски, лечо со спаржевой фасолью, икра с овощами. Попробуйте приготовить заготовки по приведенным ниже рецептам, они помогут разнообразить рацион семьи.

Как приготовить стручковую фасоль на зиму вкусно: советы, рецепты

В зависимости от сорта стручковой фасоли ее готовят разными способами по разным рецептам. Например, из плоской и широкой получается хорошее соленье. А из тонкой, спаржевой – как раз та самая маринованная, которая используется в других блюдах как ингредиент.

Проще всего стручки заморозить в герметичных пакетах и хранить в морозильной камере. В таком виде фасоль сохраняет свои свойства, ее легко добавлять в разные кушанья. К тому же ее можно смешивать с другими овощами и составлять собственные смеси на манер тех, что продают в магазинах.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах стручковой фасоли на зиму:

В большинстве случаев стручки нарезают на более мелкие кусочки, длиной сантиметров пять. Иногда их кладут в банки целиком, во всю длину. Маринадом может быть вода, смешанная с уксусом и специями; фруктовый или овощной сок. Или специально сваренный соус, на основе томатной пасты, помидоров.

Это блюдо может быть салатом и закуской,и гарниром, и полноценной едой. В последнем случае в него добавляют много ингредиентов. И не только овощи, но и крупы, например, рис.

Фасоль отлично сочетается со всеми овощами, заготавливаемыми на зиму, включая брюссельскую и цветную капусту, тыкву, патиссоны. Очень неплохо она себя чувствует в яблочном пюре.

При приготовлении, если содержимое банок требует термической обработки, нужно быть осторожнее. Дело в том, что молодая фасоль имеет очень нежную структуру, ее легко переварить, превратив в кашеобразное нечто. Обычно ее варят до шести минут в кипящей подсоленной воде. На пару готовят чуть дольше – до восьми минут. Структура ее должна оставаться при этом упругой и плотной, но не жесткой, не хрусткой.

Пять самых быстрых рецептов стручковая фасоль на зиму:

Замораживают фасоль также в вареном виде, нарезая на несколько частей для более удобного хранения.

Источник: http://1000.menu/catalog/struchkovaya-fasol-na-zimu

Спаржевая фасоль с томатами и овощами, консервированная на зиму в банках (лучший рецепт)

Признаюсь, это мой самый любимый рецепт из всех заготовок этой овощной культуры на зиму. Готовлю я по нему уже очень давно, еще с того времени, как жили в Узбекистане. Рецептом поделилась соседка. Так вот и готовлю теперь такой салат каждый год.

Да, да… такую консервацию можно считать салатом, закуской, лечо или просто заготовкой для второго блюда под названием лобио. То есть назначение у этого блюда многофункциональное.

Готовить его не сложно. Самое сложное – это предварительная подготовка овощей: помыть, очистить, нарезать. Все остальное делается просто и довольно быстро.

И Вы представить не можете, насколько вкусным получится готовое блюдо. Ничуть не хуже, чем лечо из перца, кабачков и огурцов.

Нам понадобится (выход 2 литра):

  • фасоль – 500 гр
  • морковь – 500 гр
  • помидоры – 1 кг
  • болгарский перец – 250 гр
  • острый стручковый перец – 0,5 — 1 шт
  • чеснок – 50 гр
  • сахар – 100 гр
  • соль – 1 ст. ложка ( или по вкусу)
  • масло растительное – 150 мл
  • уксус 9 % – 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Стручки замочить минут на 20, затем промыть. Сначала в той воде, в которой замачивали, потом под струей проточной воды. Затем дать ей стечь, а пока это происходит можно сразу же срезать со стручков хвостики с двух сторон.

Чтобы было побыстрее, можно брать сразу по нескольку, выравнивать их на доске и срезать их там же. Затем сразу же нарезать их на фрагменты со стороной примерно в 3 — 4 см, так, чтобы их удобно было кушать.

Также, кусочки такого размера быстрее проварятся и лучше напитаются соком другим овощей.

Бывает, что фасоль имеет по бокам грубые прожилки, и если потянуть ее за кончик, то она легко снимается. Но это стручковая разновидность, в этом ее отличие от спаржевой. На последней, прожилок как правило не образуется. Но в любом случае, если таковые имеются, то их необходимо также счищать.

2. А пока их чистим и режем, можно поставить на огонь кастрюлю, заполненную водой. На данное количество стручков понадобится примерно 2 литра. Солить воду не надо!

Для всей заготовки этого вида овощной культуры необходимо предварительное отваривание, пусть даже совсем  непродолжительное время.

3. После закипания воды, всыпать в кастрюлю порезанные фрагменты, и после того, как она вновь закипит, варить при закрытой крышке 7 — 8 минут. То есть до состояния, когда стручки уже будет можно и приятно кушать.

4. Когда время выйдет, воду слить через дуршлаг. Нарезку там и оставить для стекания жидкости и остывания.

5. Помытые помидоры порезать кубиками со стороной примерно в 2,5 см. Кожицу можно как счистить, так и оставить.

У меня свои помидоры, кожица у них совсем не грубая, и я ее не очищаю. Знаю уже из опыта, что мешать она совсем не будет, также, как и ощущаться.

6. Нарезать соломкой болгарский перец.

Если он имеется разных цветов, то возьмите его, салат будет смотреться более красочно и позитивно. Крупно его не режьте, лучше, чтобы он был примерно такого же размера и толщины, как и уже нарезанные фрагменты стручков..

7. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови. Можно использовать и обычную крупную терку. Но с использованием специальной «помощницы» салат будет выглядеть при подаче более эстетично.

8. Порезать острый красный перец мелкими кубиками. Если у Вас взят чили, то добавляйте его по вкусу. Если же это обычный горький перец, то очистив семена, его можно добавить и целый.

И измельчить чеснок.

Теперь, когда все готово, можно начинать.

9. В большую кастрюлю налить масло и выложить все порезанные томаты. Поставить на огонь. Не дожидаясь, пока они согреются, сразу же добавить морковь, сахар и соль.

10. Накрыть овощи крышкой и довести смесь до кипения. Когда она закипит по всей поверхности нужно будет засечь время. На этом этапе варить все, что добавили следует 25 — 30 минут.

За это время помидоры приобретут вид томатного соуса и появится достаточно много сока, который за это время даже немного успеет выпарится.

11. Всыпать остывшую к тому времени фасоль (хотя разницы нет, можно использовать и горячую) и смесь перцев. Вновь накрыть крышкой и довести до кипения. После чего варить еще 10 минут.

12. И у нас еще остались чеснок и уксус, добавляем их и варим еще 3 — 4 минуты, опять же после закипания.

13. Не выключая огонь, а лишь уменьшив его до минимума, разложить овощи в простерилизованные банки. Способ их стерилизации можно выбрать любой из множества имеющихся.

Заполнять нужно плотно, чтобы внутри не оставалось пустот и воздушных пазух. Если таковые имеются, то выпустить пузырьки воздуха можно прижав их содержимое ложкой. Или же просто просунув по краю банки столовый нож, или ручку от ложки. И заполнять лучше поэтапно – выложили несколько ложек, прижали салат, проверили, потом беремся за следующую выкладку.

14. Заполнять тару следует под самое горлышко. Лучше, если сверху будет налит сок, которого у нас образовался в изобилии в уже готовом салате.

У меня получилось две полные 750 граммовые банки, и одна не полная. Ее мы оставим, чтобы покушать блюдо в свежеприготовленном виде. Если на пробу оставлять не хотите, то добавьте в рецептуру еще 200 гр фасоли. Весь остальной состав ингредиентов можно оставить без изменения, разве что добавить чуть больше соли, и уксуса уже не 2 столовых ложки, а 2,5.

15. Накрыть заполненные емкости простерилизованной крышкой.

16. Дно большой кастрюли выстелить тряпицей и поставить в нее тару. Залить кастрюлю теплой водой, так, чтобы она доходила до плеч банки. Включить огонь и довести воду до кипения.

Стерилизовать 45 минут, если банка 0,5 литровая, то 30 минут.

Порой стерилизуют и меньше, но я не рискую, чтобы было наверняка. Все-таки готовим смесь разных овощей. Тем более, что на вкусовых качествах это никак не отражается. Что 20 минут стерилизовать, что 30 – вкус будет одинаковый.

17. После закатывания, банку следует поставить на крышку, перевернув ее, и укрыть чем-нибудь теплым. Оставить в таком виде до полного остывания. Затем перевернуть уже в привычное положение и убрать на хранение в прохладное место, желательно, чтобы к консервации не было постоянного доступа света.

Получается такой салат — лечо просто божественно вкусным. Вы удивитесь, что из спаржевой фасоли вообще можно приготовить такую вкуснятину!

Источник: http://sekreti-domovodstva.ru/sparzhevaya-fasol-na-zimu.html

Польза спаржевой фасоли

Бобы культуры, которая относится к сахарному сорту, не впитывают выхлопные газы, токсические вещества из окружающей среды. Для употребления в пищу годятся даже стручки. В древние времена римляне и египтяне из спаржевой фасоли делали и пудру, и маски, которые прятали складки на лице, омолаживали кожу. Бобы богаты аргинином, уменьшающим процент сахара в крови, поэтому полезны диабетикам. В 100 граммах растительного продукта меньше 50 калорий, что позволяет включать спаржевую фасоль в различные диеты, заменять ею макароны, каши, картофель.

Клетчатка, присутствующая в бобах, легко усваивается, очищает кишечник от токсических веществ. Железо благотворно влияет на печень, улучшает состав крови. В продукте присутствуют микроэлементы в виде калия и магния, фолиевая кислота, рибофлавин.

При употреблении спаржевой фасоли:

  1. Нормализуется сон.
  2. Из организма выходит лишняя жидкость.
  3. Успокаивается нервная система.
  4. Укрепляется иммунитет.
  5. Восстанавливается потенция.

Бобы стимулируются работу печени, препятствуют развитию болезней сердца, устраняют отеки. Помимо лечебных свойств, они обладают приятным вкусом, подходят для приготовления супов, салатов, гарниров, прекрасно сочетаются с овощами и мясом, тушатся, жарятся, запекаются.

Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/sparzhevaya-fasol.html

Маринованная спаржевая фасоль на зиму в банках

Предлагаем простой рецепт заготовки маринованной стручковой фасоли. Такая заготовка может служить самостоятельной закуской на столе или быть основой различных салатов или овощного рагу.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Фасоль спаржевая – 0,3 кг.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Уксус 9 % – 2 ст.л.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Кислота лимонная – 3 щепотки.

Процесс приготовления:

  1. Спаржевую фасоль помойте и срежьте хвостики.

  2. В кастрюлю влейте воду, добавьте лимонную кислоту и доведите ее до кипения. Выложите в кипящую воду спаржевую фасоль и варите 2 минуты.

  3. После этого промойте фасоль проточной водой и откиньте ее на дуршлаг.

  4. Фасоль выложите в стерилизованную банку, утрамбуйте ее.

  5. В кастрюлю влейте воду, добавьте перец, гвоздику, соль, сахар и уксус. Маринад вскипятите и влейте в банку с фасолью. Далее заготовку необходимо простерилизовать в кипящей воде в течение 15-20 минут.

  6. Затем плотно закройте банку крышкой. Укутайте заготовку из спаржевой фасоли в одеяло или полотенце и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Маринованная спаржевая фасоль на зиму готова.

Приятного аппетита!

Источник: http://olimpfood-podolsk.ru/zagotovka-ovoshchej/marinovannaya-sparzhevaya-fasol-recepty.html

Маринованная спаржевая фасоль на зиму: рецепт  без стерилизации

Давайте рассмотрим, как сделать такую маринованную спаржевую фасоль. Рецепт готовится очень просто, ведь варка происходит без стерилизации банок. А вкус — на зиму самое то!

Для такой заготовки мы возьмем:

  • 1-2 пачки спаржевой фасоли;
  • 1 л воды;
  • 5 ст.л. поваренной соли;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 30 г белого сахара;
  • перец-горошек (по вкусу).

Как приготовить:

  1. Спаржу промываем и удаляем ее хвостики. Поставим прокипятиться в течение 5 минут.
  2. Откидываем фасольку на дуршлаг и промываем под холодной водой.
  3. Закладываем плоды в подготовленные банки.
  4. В отдельной кастрюльке кипятим литр воды с добавлением соли и сахара.
  5. Спустя некоторое время вливаем уксус и сыпем перец-горошек. Кипятим маринад пару-тройку минут.
  6. Заливаем фасоль маринадом и сразу же закупориваем крышками. Ставим на горлышко и даем полностью остыть.

Хозяюшкам на заметку: сваренную спаржу можно для удобства порезать кусочками — так ее можно проще использовать, скажем, в салатах и других закусках.

Источник: http://lechovbanke.ru/konserviruem-sparzhevuju-fasol-7-obaldennyh-receptov/

Советы и рекомендации

Советы опытных хозяек никогда не бывают лишними. Советуем ознакомиться с некоторыми из них:

  1. Стебли спаржи выбирайте плотные, упругие, светлого цвета. Зеленые для консервирования не годятся.
  2. Бланшировка – процесс обязательный. Его длительность составляет от 5 до 10 минут.
  3. В рецепты со спаржей не добавляют большое количество ингредиентов. Обычно это орехи, томат, морковь.
  4. Банки должны быть простерилизованы.
  5. Тройная или даже двойная заливка в таких рецептах не используется. Обязательна стерилизация готового продукта.
  6. Нарезанные стебли более податливы к заливке. Но если вы желаете мариновать целиком, можно и не разрезать.
  7. Уксус или лимонную кислоту вливайте в маринад, а не в банки.
  8. Консервированную спаржу при добавлении в салат можно пять минут потушить. Это раскроет вкусовые качества лучше.
  9. В салатах хорошо сочетать спаржу с лимоном. Но если вы уже консервировали стебли с лимоном или лимонным соком, это будет лишним.
  10. Консервированную спаржу подают и в качестве самостоятельного блюда к столу. В отдельной соуснице смешайте оливковое масло и острый перчик. Предложите гостям спаржу с соусом.
  11. Открытую банку со спаржей можно хранить не более пяти дней.

Источник: http://olimpfood-podolsk.ru/zagotovka-ovoshchej/marinovannaya-sparzhevaya-fasol-recepty.html

Видео о том, как приготовить самую вкусную фасоль на зиму

Этот рецепт действительно очень вкусен. И поэтому мы решили снять видео по нему. Здесь все подробно рассказывается и показывается. Поэтому затруднений с приготовлением не возникнет.

Смотрите и готовьте на здоровье!

А если Вам нравится то, что мы делаем на блоге и видео-канале не забывайте подписываться. Мы всегда Вам рады, стараемся искать самые лучшие рецепты, делимся ими и встречаем Вас у себя как самых лучших гостей.

Источник: http://sekreti-domovodstva.ru/sparzhevaya-fasol-na-zimu.html

Фасоль стручковая квашеная «Пальчики оближешь»

Да, да, это не опечатка. Бобовые тоже можно квасить, получая полезный продукт с оригинальным вкусом.

Для рассола понадобится:

  • литр фильтрованной воды;
  • 5 г кислоты лимонной;
  • 2 ст. л не йодированной соли.

Приготовление:

  1. Фасоль моется, кончики срезаются с обеих сторон.
  2. Воду доводим до кипения, всыпаем соль и кислоту, дожидаемся полного растворения кристалликов.
  3. Подготовленные стручки плотно складываются в бочонок, заливаются горячим рассолом и ставятся под гнет. Для этого можно использовать блюдце и банку наполненную водой.
  4. Верх емкости накрывается чистой тканью и ставится в темное место до начала процесса сквашивания.

Хозяйке на заметку! Чтобы бобы не закисли, время от времени протыкайте содержимое бочонка деревянной палочкой.

  1. Как только начнется процесс брожения, нужно переставить емкость в прохладное место и выждать еще примерно месяц. Не забывая периодически выпускать образовавшиеся газы.
  2. Заготовку хранят в банках в холодильной камере.

Квашеная фасоль «пальчики оближешь» подается к столу, как самостоятельное блюдо, так и в дополнении к основному гарниру.

Источник: http://tutkabachok.ru/top-8-receptov-prigotovlenija-sparzhevoj-fasoli-na-zimu.html

Как хранить заготовки из фасоли

Закатки из диетического растительного продукта не портятся довольно долго. Специалисты рекомендуют употреблять их в течение двух лет, более длительное время сберегать заготовки из фасоли не желательно. Консервацию лучше хранить в специальном помещении – в погребе, в подвале.

После вскрытия банки стручки нужно использовать в течение 5 дней, оставив продукт в маринаде или рассоле на одной из полок холодильника.

Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/sparzhevaya-fasol.html

Видео о том, как заготовить фасоль в томатной заливке без уксуса

Если Вы заготавливаете на зиму томатный сок, то Вам наверняка может понравиться это видео. Тем более, что по нему можно увидеть, что готовится все максимально просто, а главное быстро.

Также преимуществом данного способа является то, что эта заготовка не стерилизуется. Она ставится в горячем виде под теплое одеяло и пастеризуется под так называемой «шубой».

В настоящее время, когда хозяйки не очень хотят стоять подолгу у плиты, они наверняка оценят этот рецепт и заберут его себе в копилку.

Дорогие друзья, вот такие мы сегодня рассмотрели замечательные рецепты. По всем им получаются великолепные вкусные заготовки. Если Вы раньше никогда не заготавливали фасоль на зиму, то обязательно сделайте это, Вы поразитесь насколько это вкусно.

И потом каждый год будете сажать это растение на своем дачном участке, чтобы собирать урожаи и готовить с ней.

А у меня сегодня все. На этом я с Вами прощаюсь, и в заключении хочу пожелать Вам отличных и вкусных заготовок!

Приятного аппетита!

Источник: http://sekreti-domovodstva.ru/sparzhevaya-fasol-na-zimu.html

Салат со стручковой фасолью с помидорами на зиму

В моем саду летом растет несколько видов фасоли. Когда я ее собираю, то распределяю, что пойдет в заморозку, что на еду. Перед вами очень простой и красивый салат на зиму из стручковой  (спаржевой) фасоли с  другими овощами. У меня для этого дела было немного зеленой (растет еще и белая). Судите сами, ну почему бы этой консервации не быть вкусной, если там самые любимые и сочные овощи – помидоры и сладкий перец? Он и без фасольки был бы замечательным, а с ней стал еще более полезным, красивым и вкусным.

По виду эта заготовка похожа на средиземноморскую кухню, а по вкусу – невероятная. В моей записной книжке множество зимних салатиков и закусок. Если остается после консервации по чуть-чуть разных овощей, я их собираю в кучу и закладываю в банку. Когда будете квасить капусту, сделайте заодно Кубанский салат, а если останется огуречная некондиция, пустите ее в дело – зимний салат из огурцов. В конце сезона у меня всегда есть недозревшие зеленые или бурые помидоры, с ними тоже делаю вкусные салаты из зеленых томатов.

А сегодня я собрала стручковую фасоль, помидоры, перец и быстренько соорудила простой и пикантный овощной микс в банках на зиму.

Ингредиенты (на 1 литр салата):

  • 400 г стручковой фасоли;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1/5 ч. л. специй;
  • ½ ч. л. соли;
  • 70 мл воды;
  • 1/3 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса.

Рецепт салата из стручковой фасоли с помидорами на зиму

Свежую стручковую фасоль помойте, обрежьте каждый стручок с двух сторон, нарежьте кусочками.

Помидоры помойте, нарежьте кубиками и положите к фасоли.

Лук почистите и нарежьте полосками, положите в миску.

Болгарский перец помойте, удалите семенную камеру, нарежьте соломкой.

Все подготовленные овощи сложите в кастрюлю. По желанию можно добавить измельченный чеснок, но лучше его вводить в самом конце варки. Добавьте соль и сахар, специи по желанию.

Влейте воду, растительное масло, все перемешайте. Томите на слабом огне минут 25, помешивая. В самом конце добавьте яблочный натуральный уксус.

Закуску разложите по стерильным банкам, закатайте, опрокиньте и укутайте.

После полного остывания перенесите в темное сухое место на хранение. На самом деле закуска уже полностью готова и можно ее начинать есть прямо сразу. Но со временем овощи становятся более пикантными, пропитываясь заливкой.

Советы по выбору стручковой фасоли

При покупке выбрать фасоль совсем не сложно. Стручки должны быть ярко-зеленого или желтого цвета, это зависит от сорта. Покупайте только молодую фасоль, у нее отсутствуют жесткие прожилки, а хвостики будут свежими. Если она начала подсыхать с кончиков, для заготовок на зиму уже не подойдет.

Если вы выращиваете фасоль на своей даче, ее нужно переработать не позже трех суток после сбора, а до этого хранить в холодильнике. Принесенную с рынка или из магазина пускайте в дело сразу.

Храните свежую фасоль в прохладном месте без доступа солнечных лучей. Перед помещением в холодильник выньте овощ из пакета, пусть лежит просто так, в открытом контейнере.

Эта фасоль еще называется спаржевой, так как очень на нее похожа. У нее совершенно нейтральный вкус, поэтому нуждается в «компаньонах». В закуске она мягкая и приятная, дает сытость и красиво выглядит. Надеюсь, вам понравится этот рецепт. Удачных заготовок! Делитесь своими наработками, любимыми рецептами.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.