Фасоль в томате с овощами на зиму рецепты с фото пошагово – ФАСОЛЬ в ТОМАТЕ, как в магазине на зиму – 6 очень вкусных рецептов
Фасоль с овощами на зиму: рецепт с фото пошагово
пошаговый рецепт с фотоФасоль настолько питательна, что периодически ею можно заменять в рационе мясо. Вкуснейшая смесь овощей и фасоли выручит вас во время поста. Это многофункциональное блюдо, которое можно использовать в качестве закуски, гарнира, или салатика.
На приготовление такой консервации уходит 1,5 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 500 мл.
Ингредиенты
- фасоль – 100 г
- лук – 100 г
- помидоры – 200 г
- морковь – 150 г
- перец болгарский — 150 г
- масло растительное – 50 мл
- чеснок – 1/2 головки
- уксус – 1 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1/2 ст. л.
Приготовление
1. Перебрать бобы. Замочить старую фасоль в холодной воде на всю ночь, а молодую – на 1-2 часа. После этой процедуры отварить бобы до готовности. Следить за приготовлением, чтобы фасоль не потеряла форму.
2. Ополоснуть томаты холодной водой. Разрезать помидоры на крупные дольки. Срезать стержни. Снять шелуху с зубчиков чеснока. Отправить их в блендер вместе с ломтиками помидор.
3. Тщательно перебить смесь томатов и чеснока до образования однородного помидорного соуса.
4. Лук очистить. Мелко нашинковать луковицы ножом.
6. В кастрюле довести до слабого кипения томатный соус с чесноком. Собрать пену. Всыпать сахар и соль. Влить растительное масло, уксус. Тщательно смешать все ингредиенты лопаткой, до полного растворения сахара. Дать снова закипеть. Затем высыпать в кипящий соус измельченный болгарский перец. Проварить его 7 мин. Дальше добавить лук. Довести соус до кипения.
8. Выложить в кастрюлю тертую морковь. Перемешать ингредиенты деревянной лопаткой. На среднем огне варить морковь 5 мин. После этого нужно добавить фасоль. Готовить салат с момента закипания 30 мин. Содержимое кастрюли нужно периодически помешивать. Кроме того, следует следить за тем, чтобы фасоль не разварилась.
Rating: 2.8
Please wait…
Смотрите ещё: Консервированные салаты
nakormi.com
Фасоль на зиму в банках с томатом
Консервированная фасоль в томате на зиму в банках, рецепт с фото пошагово
Фасоль на зиму в банках с томатом — вкусный вариант закуски или же полуфабрикат, который можно добавлять в другие, более сложные блюда. Например, с фасолью можно сварить борщ, добавить в салат или подать к гарниру из риса, кус-куса или гречки.
Поскольку консервированная фасоль уже идет с томатным соусом в придачу, заготовка прекрасно дополняет любую крупу, макаронные изделия, и придет на выручку, когда времени на приготовление обеда или ужина совсем нет. И если уделить летом-осенью совсем немного времени на заготовку фасоли, зимой в кладовой вас будет ждать запас из нескольких баночек с натуральным, сытным и полезным полуфабрикатом.
Данная консервация очень похожа по вкусу на магазинную. Приготовив ее в домашних условиях, будете на 100% уверены в качестве. Консервированная фасоль в магазине стоит не дешево, а в сезон томатов вы можете сэкономить на приготовлении. Хочу предложить быстрый и простой рецепт, как приготовить фасоль в томате на зиму.
Ингредиенты:
- Паприка молотая — 1 столовая ложка
- Томатный сок — 1,5-2 л
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 3 столовые ложки
- Чеснок — по желанию
- Уксус — 50 мл
- Растительное масло — 120 мл
Читайте также:
Как приготовить фасоль на зиму
1. Качество томатного соуса и самой заготовки зависит от помидоров. Плоды лучше выбирать мясистые, плотные и ароматные. Поэтому самое время для этой закатки — конец августа-начало октября. В этот период на рынке продаются натуральные грунтовые помидоры, которые уже впитали в себя все летнее солнышко. Лучше всего подходят помидоры типа «сливки». Соус из таких помидоров будет иметь ярко выраженный томатный вкус. Кроме того, он будет более густым, сладковатым и ароматным.
Итак, свежие томаты промойте и пропустите через соковыжималку и полученный сок отварите в течение 15-20 минут. Если Вы пропустили время сочных помидоров и решили приготовить фасоль в томате зимой, можете использовать уже приготовленный заранее томатный сок или магазинный продукт. Если нет томатного сока, тогда просто разводите томатную пасту в воде по вкусу.
2. Добавьте молотую паприку в томатный сок. Сок немного уварите на медленном огне в течение 15 минут.
3. Соль и сахар добавьте в кастрюлю с томатным соком, туда же налейте растительное масло без запаха (подсолнечное или кукурузное).
4. Заранее подготовьте фасоль для этой заготовки. С вечера ее необходимо замочить в холодной воде. Затем ёмкость с фасолью накройте тарелкой или крышкой и уберите в холодильник на ночь. Минимальное время, которое фасоль должна провести в воде в холодильнике — 4-5 часов. Утром хорошо промойте фасоль и пересыпьте в большую кастрюлю. Доведите до кипения и слейте воду. Наполните кастрюлю с фасолью снова холодной водой и поставьте на огонь. Закипевшую воду второй раз необходимо слить, и снова залить чистой холодной водой. В третий раз ставим фасоль на огонь, только теперь уже варим до готовности. Солить фасоль при варке нельзя (она станет жёсткой), только можно добавить щепотку сахара и лавровый лист. Процесс сливания воды с фасоли позволяет избавиться в дальнейшем от вздутия живота при употреблении блюд из этой заготовки.
5. Фасоль опрокиньте на дуршлаг и дайте стечь всей жидкости. В кастрюлю с томатным соком пересыпьте варёную процеженную фасоль. По желанию можете выдавить пару зубчиков чеснока. Доведите фасоль в соусе до кипения.
6. Налейте к фасоли уксус и перемешайте, снимите с плиты. Стеклянные банки и крышки к ним промойте с содой и простерилизуйте паром или другим удобным способом. Разложите фасоль в томате по банкам и сверху накройте крышками (только пока крышки не закручивайте).
7. Теперь заготовку нужно простерилизовать вместе с банкой. Для этого установите банки в кастрюлю и налейте «по плечики» воду. Учтите, что при кипении вода не должна попасть в банку. После того, как вода закипела, простерилизуйте заготовки с фасолью 10-15 минут (для банок 500 мл). Закатайте фасоль в томате, переверните крышкой вниз и оставьте под теплым пледом для остывания. На следующий день заготовки можно убирать в шкаф или погреб.
Фасоль на зиму в банках с томатом готова! Приятного аппетита!
Автор домашнего рецепта: Эльби.

Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
gotovim-doma.org
Фасоль в томате с овощами на зиму рецепты с фото пошагово — Сайт о даче
Фасоль на зиму
VictorA
Очень простой рецепт заготовки фасоли в томатном соусе на зиму с фото и видео. Такой салат будет не только вкусным, но и полезным. Побалуйте своих родных!
Этот рецепт консервирования фасоли в томатном соусе очень прост. К тому же фасоль, как и многие бобовые, очень полезна. Она незаменима для вегетарианцев, потому что в ней содержится много белка. Конечно, фасоль не может полностью заменить мясо. Но все же в ней есть много необходимых нашему организму витаминов.
- Время приготовления: 12 часов замачивается фасоль.
- Кухонная техника: нож, терка, разделочная доска, кастрюля, ложка, баночки, крышки.
Содержание статьи:
Ингредиенты
Фасоль | 500 г |
Лук | 500 г |
Лимонная кислота | 1 ч. л. |
Болгарский перец | 750 г |
Морковь | 500 г |
Вода | 1 л |
Масло (растительное) | 200 мл |
Томатная паста | 250 г |
Сахар | 0,5 ст. |
Соль | 1,5 ст. л. |
Черный перец | 1 ч. л. |
Кориандр | 2 ч. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Выбрать фасоль достаточно просто. Внимательно осмотрите бобы – в них не должно быть дырочек. Небольшие темные кружочки также показывают наличие в фасоли вредителей. Они скрываются под тонкой пленочкой боба. Поэтому выбирайте плоды без повреждений. Фасоль имеет множество сортов. Для консервации подходят практически все виды, из них самой полезной считается красная фасоль.
Морковь желательно попробовать. Если она имеет пресный вкус и слишком жесткую структуру, не добавляйте ее в салат. Ищите сладковатую вкусную и сочную морковь. Она придает сладкую нотку любому блюду, поэтому пресный корнеплод только все испортит.
Болгарский перец можно использовать любых сортов. Только запомните, что выращенные промышленно перцы долго не хранятся, быстро текут и портятся. Это происходит от обильного полива и переизбытка в них влаги. Перерабатывайте их сразу после покупки.
Последовательность приготовления
- Ингредиенты:
— фасоль – 500 г.
Замочите фасоль на 12 часов. Это нужно для того, чтобы фасоль набухла и сварилась как можно быстрее. Иначе ее придется готовить не один час. - По истечении 12 часов слейте с фасоли воду, промойте ее и приступайте к варке. Варить фасоль нужно до готовности, после этого снова слейте воду и приступайте к обработке других овощей.
- Ингредиенты:
— лук – 500 г;
— морковь – 500 г;
— болгарский перец – 750 г.
Морковь и лук нужно очистить, из болгарского перца удалить сердцевину. Затем перец и лук нарезать кубиками, а морковь натереть на терке. Добавьте измельченные овощи к фасоли и тщательно перемешайте.Если вы не любите болгарский перец, его можно не добавлять. А для пикантности возьмите несколько зубчиков чеснока. Его можно натереть на мелкой терке или мелко нарубить.
- Ингредиенты:
— вода – 1 л;
— томатная паста – 250 г.
Добавьте также воду и томатную пасту и начинайте тушить овощи. - Ингредиенты:
— сахар – 0,5 стакана;
— соль – 1,5 ст. ложки;
— растительное масло – 200 мл.
Через некоторое время добавьте сахар, соль и растительное масло. Перемешайте и тушите около 40-45 минут.Если вы любите зелень, добавьте ее на этом этапе. Петрушку или укроп мелко нарубите, добавьте к овощам и перемешайте. Тогда ваш салат станет ярче и вкуснее.
- Ингредиенты:
— лимонная кислота – 1 ч. ложка;
— черный перец – 1 ч. ложка;
— кориандр – 2 ч. ложки.
За 5-10 минут до окончания варки добавьте лимонную кислоту и приправы. Снова перемешайте и доварите оставшееся время. - Горячую фасоль накладывайте в стерильные баночки и закатывайте.
Также можно приготовить лечо с фасолью на зиму.
Видеорецепт фасоли в томатном соусе на зиму
Предлагаю вам посмотреть это видео. В нем показано, как правильно сделать заготовку из фасоли на зиму.
Как хранить заготовки
Главными критериями качественного хранения являются влажность и температура. Обычно закатку хранят в подвалах. Температура зимой там не падает до минусовой, а летом не бывает слишком жарко. Если у вас нет подвала, можно хранить заготовки и в квартире. Идеальным вариантом является холодильник. Если вы готовите небольшое количество баночек, то этот вариант для вас. Если же заготовок довольно много, то хранить придется при комнатной температуре.
И тут главное – соблюсти все правила приготовления. Обязательно стерилизуйте банки и крышки. Это убьет все микробы, и ваши соленья и салаты будут долго храниться. Храните их подальше от источников тепла, то есть радиаторов, духовок и т. д. Желательно найти прохладное и темное место.
С чем подать
Такую фасоль можно подавать как отдельное самостоятельное блюдо. Она подойдет к блюдам из мяса и овощей. Курица прекрасно сочетается с блюдами из фасоли. Ее можно отварить или запечь.
Еще такую фасоль подают к горячим блюдам. Например, тушеному овощному или мясному рагу. Даже к элементарному пюре такое дополнение будет вполне уместно. Также эту заготовку можно использовать, как приправу к супам, борщам и другим первым блюдам.
Варианты рецептов
Осень – лучшая пора делать заготовки на зиму. Некоторые собирают урожай на своих огородах, некоторые покупают дары осени на рынках. В это время года очень много натуральных домашних овощей. Этим нужно воспользоваться и сделать разнообразные заготовки. Я рекомендую приготовить на зиму фаршированные баклажаны. Они очень вкусные и прекрасно подходят, как дополнение, к блюдам из картофеля. Перец в томатном соусе можно подавать, как отдельный салат, или заправлять им борщи.
Сладкий перец часто используется для закатки. Лечо из перца и помидор – еще один вариант использования болгарского перца.
Комментируйте и дополняйте мой рецепт. Приятного аппетита!
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Source: www.svoimirykami.clubЧитайте также
dacha.ahuman.ru
Фасоль в томатном соусе на зиму, рецепт

Фасоль в томатном соусе на зиму, рецепт приготовления
Фасоль с овощами на зиму – настоящая находка, когда в доме оказался пустой холодильник. Этот салат не только очень вкусный, но еще и питательный, его можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно предложить в качестве гарнира или закуски. Фасоль, тушенная в томате с луком, морковкой и сладким болгарским перцем получается сочной и ароматной. Такую закрутку можно смело брать с собой в поход, на рыбалку или в дальнюю поездку, с ней вы точно не останетесь голодными!
Для приготовления консервированной фасоли с овощами на зиму понадобится:
— фасоль – 2 ст.:
— лук – 0,5 кг;
— морковь – 0,5 кг;
— сладкий болгарский перец – 0,5 кг;
— помидоры – 1,5 кг или томат – 1 л;
— растительное масло – 125 мл;
— 9% уксус – 50 мл;
— сахар – 125 гр.;
— соль – 50 гр.
Консервируем фасоль на зиму, рецепт с фото:
- Для салата фасоль нужно подготовить заранее, для этого ее необходимо помыть и замочить в воде на 6 – 8 часов (за это время она набухнет и потом быстрее сварится). Лучше всего фасоль замачивать на ночь, чтобы с утра можно было приступить к приготовлению салата. Для консервации фасоль желательно выбирать небольшую, ту, которая быстро варится.

- Разбухшую фасоль высыпаем в кастрюльку, заливаем водой и ставим вариться (в зависимости от сорта бобовых на варку потребуется от 2 до 5 часов). Фасоль не солим, иначе она сразу же затвердеет, и вариться будет целый день!

- Готовую отваренную фасоль (ее следует сварить, а не разварить) откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и выкладываем в мисочку.

- Пока вариться фасоль, подготовим необходимые овощи для салата. Лук следует очистить от шелухи, помыть и нарезать полукольцами (если у вас лук мелкий, его можно нарезать колечками).

- Очищенную помытую морковку натираем на крупной терке.

- Сладкий болгарский перец (для салата лучше брать уже спелый, желательно красный перец, хотя в банке красиво будет смотреться и разноцветный) нужно помыть, очистить от семян и нарезать соломкой.

- Для салата нам понадобится томатный морс, для его приготовления необходимо взять спелые помидоры (смело можно использовать и подпорченные плоды, их нужно только обрезать) нужно помыть, удалить плодоножку, разрезать на несколько частей и перемолоть с помощью блендера или мясорубки в томатное пюре.

- В кастрюльку (лучше всего брать алюминиевую, тогда салат точно не подгорит) выливаем томатный морс, добавляем уксус, растительное масло, соль и сахар, хорошо все перемешиваем, чтобы сыпучие продукты полностью растворились.

- Добавляем к томатному соусу нарезанный лук, размешиваем, ставим кастрюлю на огонь и провариваем 5 минут.

- Затем добавляем натертую морковку, мешаем и варим еще 5 минут.

- После того как морковка с луком проварятся, высыпаем сладкие болгарский перец, и тщательно перемешиваем все овощи.

- Всыпаем отваренную фасоль, мешаем и тушим салат 30 – 40 минут.

- Стерилизовать фасоль в соусе не нужно, его горячим раскладывают в предварительно простерилизованные банки (лучше всего брать полулитровые) и закупоривают прокипяченными крышками.

- Закупоренные банки с фасолью переворачиваем вверх дном, чтобы убедиться, что салат плотно закрыт, и укутываем до полного остывания, после чего выносим в подвал.

- Из представленного количества ингредиентов получается 4 литра (8 полулитровых баночек) готового вкусной консервированной фасоли в томатном соусе. Такая закуска станет настоящей палочкой-выручалочкой, когда на приготовление еды совсем нет времени, а кушать очень хочется. Приятного аппетита!



Сказать спасибо за статью 1

lady-day.ru
подробное приготовление с авторскими фото
Можно делать фасоль в томате с самыми разными овощами. Обычно добавляется лук, морковка, перец, все это пассеруется, затем тушится. Здесь самый простой рецепт из фасоли, специй и томата, больше в банки ничего не закладывается. Эта заготовка является прекрасной самостоятельной закуской, а также чудесным ингредиентом для борща. У меня просто перекрученные помидоры, захотелось сделать густой соус, но можно использовать и чистый сок, как больше нравится. Фасоль залить водой накануне, через 8-12 часов отварить до готовности, но не передерживать. Бобы должны остаться целыми. В этом рецепте красный сорт, можно взять белую фасоль, она нежнее.
Ингредиенты:
- 1 кг сухой фасоли;
- 6-7 л томатного сока или перекрученных помидоров;
- 1 ч. л. уксуса;
- 150 г сахара;
- соль, красный перец по вкусу.
Способ приготовления
- Заранее размочить фасоль, промыть, отварить. Жидкость слить. Поставить на плиту томат. Можно его использовать чуть больше или меньше на свое усмотрение. Кипятим 30 минут. Затем добавляем приготовленную фасоль, варим вместе еще около 20-30 минут. Делаем небольшой огонь, пусть бобы хорошо пропитываются.
- Добавляем специи. Солим по вкусу, но не сильно, так как фасоль в томате будет вариться еще немного, часть сока выкипит. Добавляем сахарный песок, все соусы из помидоров его любят. Красный или черный перец по вкусу. Можно добавлять гвоздику, базилик, семена укропа, это все по своему желанию. Провариваем со специями 15 минут.
- Добавляем чайную ложку эссенции, размешиваем, раскладываем заготовку по стерильным банкам, закатываем.
- Накрывать ничем фасоль не нужно, но до полного остывания держим вверх донышком. Ниже фото не очень удачное, сделано в темном помещении, но на нем виден выход. Получилось 12 банок по 0,5 и одна на 0,7 л.
Советы по приготовлению
- Рецепт базовый. В него можно добавлять любые овощи по своему вкусу даже баклажаны. Но обычно это лук, морковка, перец, которые предварительно обжаривают в масле, затем закладывают вместе с фасолью и также проваривают.
- Если помидоры желтые, розовые или просто не очень яркие, то можно добавить в соус немного свекольного сока.
- Вместе с помидорами можно измельчить красный болгарский перец, заливка получится очень ароматная, густая. Для острого соуса добавляются стручки чили.


za-obe-sheki.ru
Фасоль с овощами в томате на зиму, рецепт с пошаговыми фото
Консервированная фасоль в томате на зиму, может быть использована несколькими способами: для борща, в качестве закуски, в качестве дополнения к мясному блюду.
Если вы тушите гуляш — то можно добавить фасоль в томате прямо в сковороду, получается очень вкусная подлива. Борщ, сваренный с добавлением такой заправки, становится невероятно вкусным, к тому же, можно не переживать, что фасоль не успеет свариться – ведь она уже готова.
Для рецепта фасоли в томате на зиму нужно взять определенные продукты.
Набор продуктов для приготовления фасоли с овощами в томате на зиму:
- 200 г фасоли;
- 500 г помидоров;
- 2 шт. сладкого перца;
- 3 моркови;
- 4 зубка чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Пошаговая инструкция для блюда «Фасоль с овощами в томате на зиму»:
Первым делом переберите фасоль и залейте ее водой, она должна набухнуть и частично впитать воду. Это позволит ей быстрее свариться.
Сделайте томат. В чашу комбайна сложите кусочки вымытого помидора, места для крепления плодоножек нужно срезать.
Нажмите кнопку Старт и перекрутите помидоры в пюре. Также это можно сделать с помощью мясорубки, но в этом случае вам придется снять кожуру с помидоров. Это легко сделать, опустив овощи на 2-3 минуты в кипяток.
В кастрюлю налейте 50 мл растительного масла.
Теперь добавьте фасоль и томатное пюре, долейте немного воды. Варите фасоль в томатно-масляной заправке, но следите, чтобы было достаточно воды – при варке фасоль хорошо ее впитывает. Если пропустите этот момент – томат пригорит.
Подготовьте овощную составляющую: почистите репчатый лук и нарежьте средними кусочками, как для салата.
Сладкий перец промойте, удалите семечки и плодоножку. Нарежьте перец тонкой соломкой.
Свежую морковь вымойте с помощью жесткой губки, натрите на мелкую терку. Можно нарезать и кусочками, но в таком случае морковь будет дольше готовиться.
Налейте на сковороду пару ложек масла для жарки и переложите измельченные овощи. Обжаривайте на слабом огне минут 5-7, овощи должны стать мягкими.
Переложите овощи в кастрюлю с фасолью, перемешайте и продолжайте тушить до полной готовности фасоли – она должна быть мягкой и рассыпаться во рту.
Когда фасоль будет почти готова – добавьте сахар, соль, перемешайте.
Очистите чеснок от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Также можно пропустить чеснок через специальный пресс.
Переложите чеснок в кастрюлю с фасолью, перемешайте и через 3 минуты выключите огонь.
Подготовьте банки для консервации: прокалите их в духовом шкафу, простерилизуйте над паром, крышки ошпарьте кипятком. Переложите закуску из фасоли в банки.
Закрутите заготовку плотно крышками, опрокиньте и укутайте. Когда фасоль в томате на зиму остынет – переставьте в шкаф или кладовку.
Автор рецепта Юлия Смирных
gold-recepty.ru
Фасоль в томате на зиму
Готовим фасоль в томате на зиму
Фасоль в томате можно есть самостоятельно как гарнир или закуску, а можно использовать для приготовления многих блюд: салатов, супов, борщей, рагу.
Сухую фасоль необходимо предварительно замачивать, а иногда нет возможности долгой подготовки (я часто просто забываю её замочить). Поэтому такая фасоль — настоящая палочка-выручалочка для любителей фасоли, тем более, что готовится она довольно просто, компонентов для приготовления используется самый минимум, в качестве консерванта используется натуральная томатная паста и никакого уксуса.
В выборе фасоли есть некоторые нюансы: фасоль, которая хранилась длительное время, разваривается и не сохраняет форму семян, а фасоль текущего года форму хорошо сохраняет. Пробуйте, я в последнее время всегда покупаю такую готовую фасоль, даже этикетку на одной из баночек снимать не стала: как раз в тему.
Как приготовить «Фасоль в томате на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления заготовки взять упаковку фасоли, натуральную томатную пасту (без крахмала), соль, сахар (по желанию), перец, воду.
Шаг 2 Ссылка
Фасоль предварительно замочить (лучше на ночь), если используете белую мелкую магазинную фасоль, то нужно учесть, что она готовится дольше, домашняя цветная — быстрее.
Шаг 3 Ссылка
Фасоль сцедить от воды.
Шаг 4 Ссылка
Выложить фасоль в подходящую кастрюлю. Можно фасоль довести до полуготовности в воде, а можно сразу тушить в заливке.
Шаг 5 Ссылка
Для заливки взять хорошую томатную пасту.
Шаг 6 Ссылка
Развести её водой в сочетании 1:3 (густоту определяйте на свой вкус, кто-то любит гуще или наоборот), я ещё добавляла немного воды при тушении.
Шаг 7 Ссылка
Перемешать до однородности.
Шаг 8 Ссылка
Посолить, поперчить, по вкусу добавить сахар.
Шаг 10 Ссылка
Довести до кипения и готовить при медленном кипении до готовности (зависит от выбора фасоли, я готовила часа 1,5-2).
Шаг 11 Ссылка
Когда зёрна фасоли станут абсолютно мягкими, заготовка готова.
Шаг 12 Ссылка
Разложить кипящую фасоль вместе с заливкой в стерильные банки и закупорить стерильными крышками. Накрыть полотенцем или шалью до полного остывания.
webspoon.ru