Баклажаны на зиму в томатном соке без уксуса: Баклажаны в томатном соке на зиму, рецепт

0 Comments

Содержание

Баклажаны в томатном соке на зиму, рецепт

Мы подобрали видео специально для Вас

В этом рецепте консервированных баклажанов в томатном соке на зиму уксус нам не понадобится, натуральным консервантом будет сок со специями. Чтобы избежать неприятных сюрпризов и сохранить баночки с баклажанами, наш томатный сок нужно хорошо проварить. Хорошо – это значит до того момента пока с поверхности не пропадет пена, а сам сок немного не загустеет. Только тогда можно загружать в него нарезанные баклажаны и варить еще минут 15 до мягкости баклажанов. Технология консервирования без уксуса очень проста, но она требует аккуратности и времени на заготовку овощей уйдет немного больше. Этот рецепт в первую очередь подойдет тем, кто в домашние заготовки старается не добавлять уксус.

Ингредиенты:

— Баклажаны небольшие – 1 кг,
— помидоры сочные – 1,5 кг (если мясистые, то берем 2 кг),
— соль – по вкусу,
— сахар – по вкусу,
— масло растительное – 4 ст. л,

— перец молотый или черный горошком – 1 ч. л,
— кориандр в зернах – 0,5 ч. л (по желанию).


Помидоры обдать кипятком
Помидоры моем, заливаем кипящей водой. Чтобы помидоры быстрее пропарились, берем большую миску или прогреваем их в два захода. В кипятке держим минут 5-7, нужно хорошо их прогреть, чтобы кожица легко отставала от мякоти.


снять кожу
Очищаем помидоры от кожицы. Разрезаем пополам, если есть белая полоска возле плодоножки или в серединке, ее вырезаем.


помидоры перемолоть
Перекладываем очищенные и нарезанные помидоры в блендер. Измельчаем в однородную массу, не очень густую. Если помидоры мясистые и томатный сок получился густым, доливаем немного воды. Ставим томатный сок на средний огонь, варим 5-6 минут с момента закипания.


баклажаны нарезать
Пока сок закипает, нарежем баклажаны. Небольшие режем кружочками толщиной 1,5-2 см. Баклажаны покрупнее разрезаем на две части вдоль и режем дольками такой же толщины.


посыпать солью
Складываем нарезанные баклажаны в миску или дуршлаг, пересыпаем крупной солью (1 ч. л. достаточно). Перемешиваем, оставляем на несколько минут чтобы стек горьковатый сок с баклажанов.


Томатный сок варим


Томатный сок варим на небольшом огне пока вся пена на поверхности не пропадет. Добавляем соль и сахар по вкусу.


Вливаем в кипящий сок растительное масло.
Вливаем в кипящий сок растительное масло. Размешиваем, прогреваем несколько минут.


выкладываем в сок баклажаны
Как только сок снова начнет кипеть, выкладываем в него баклажаны, но не все сразу, а порциями (так удобнее будет перемешивать их с соком). Когда все баклажаны будут добавлены, накрываем кастрюлю крышкой и варим на слабом огне 10 минут.


добавить специи
Добавляем в баклажаны черный молотый перец или перец горошек и зерна кориандра (по желанию). Варим еще пять минут. Баклажаны должны стать мягкими, но не разваливаться, перемешивать их нужно осторожно.


всыпать баклажаны в банку
Подготовим банки заранее (лучше брать баночки 0,5 литра) – прогреем их в духовке, микроволновке или над паром. Крышки прокипятим. И банки, и крышки должны быть горячими. Заполняем кипящей массой баночку до самого верха, захватывая и баклажаны, и томатный соус. Сразу же закупориваем крышкой (обычной жестяной под машинку или с резьбой). Переворачиваем, накрываем и оставляем остывать до следующего дня.


рецепт баклажан в томатном соке
Переносим баночки с баклажанами в кладовую или в прохладный подвал. Зимой у вас будет отменная закуска и добавка к кашам, картошке, отварному рису, макаронам. Удачных вам заготовок!


Баклажаны в томатном соусе без уксуса
Напомним вам еще один рецепт без уксуса — консервированные помидоры.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Баклажаны на зиму без уксуса: варианты приготовления, рецепты

Консервированные баклажаны — это одна из самых популярных зимних заготовок. Как показывает практика, большинство рецептов приготовления этого вкусного яства предусматривают использование уксуса при создании маринада. Как известно, данный ингредиент является далеко не самым полезным, поэтому многие домохозяйки стремятся исключить его из состава. Рассмотрим далее несколько лучших вариантов того, как баклажаны на зиму без уксуса и советы по приготовлению самых вкусных закусок.

Соте

Соте — это одна из самых любимых зимних заготовок. Для приготовления этой закуски из баклажанов без уксуса (на зиму) надо взять пару килограммов баклажанов, обработать их и порезать крупными кубиками. Отдельно надо натереть на средней терке 400 г моркови, 500 г болгарского перца (без семян), а также нашинковать 300 г лука. На разогретой сковороде нужно поджарить лук, а после того, как овощ станет прозрачным, добавить к нему перец и тушить еще в течение 3-4 минут. По истечении этого времени к овощной массе надо добавить баклажаны и морковь, а затем продолжать процесс приготовления еще в течение 7 минут.

Отдельно следует сделать томатный соус. Для этого 700 г спелых помидоров нужно пропустить через мясорубку и соединить их с давлеными зубками чеснока (1 головка), мелко рубленой зеленью укропа, а также солью и перцем (по вкусу). После этого массу надо взбить с помощью блендера для достижения однородности. Когда томатный соус будет готов, его надо влить в сковороду к баклажанам и тушить массу под крышкой до полной готовности.

Готовую массу надо разложить по маленьким банкам, простерилизовать и закатать под металлические крышки.

Баклажаны в томате

Эта заготовка из баклажанов без уксуса (на зиму) покорит сердце любого гурмана. Ее основная особенность состоит в том, что процесс создания данной закуски довольно прост и под силу любой хозяйке. В готовом виде такие баклажаны отлично сочетаются с любым гарниром.

Для приготовления вкусных баклажанов без уксуса на зиму надо взять у кг. основного ингредиента. Баклажаны надо порезать кружочками и, посыпав солью, дать им настояться в течение 15-20 минут, а затем промыть.

В отдельную кастрюлю надо сложить болгарский перец, порезанный кольцами (5-6 шт.), а также 1 кг зрелых помидоров. Данные компоненты надо засыпать 0,5 ст. сахара и оставить на некоторое время — через 15 минут овощи пустят необходимый сок.

В большую кастрюлю надо влить стакан масла и разогреть его. В него нужно заложить помидоры с перцем, натертую на средней терке морковь (5-6 шт.), нашинкованный лук (400 г), а также мелко рубленную петрушку (пучок), баклажаны и несколько горошин черного перца. Все компоненты надо размешать и варить их на среднем огне в течение 40 минут. На финальном этапе приготовления овощной массы нужно вложить в нее несколько давленых зубков чеснока (5-6) и 3-4 лавровых листа.

Готовятся такие баклажаны на зиму (без уксуса) без стерилизации, поэтому горячую массу надо разложить по заранее подготовленным банкам и тут же закатать.

Баклажаны на зиму без уксуса

Баклажаны в томатной заливке

Данный рецепт жареных баклажанов без уксуса на зиму отлично подойдет поклонникам оригинальных закусок. Для их приготовления надо взять 2 кг сини и порезать их кружочками. После этого каждый кусочек надо обжарить на подсолнечном масле, до образования золотистой корочки.

В отдельной сковороде нужно обжарить, а затем потушить остальные овощи: 1 кг мелко нашинкованного лука, 300 г тертой моркови, а также 1 кг болгарского перца. Спустя 5-6 минут с момента начала тушения в овощи следует влить литр томатного сока, а затем продолжить процесс приготовления еще в течение 15 минут. На финальном этапе массу надо посолить и поперчить по вкусу.

Заготовки из баклажанов на зиму без уксуса

В каждую стерилизованную банку нужно вложить по лавровому листу. После этого в каждую стеклянную тару надо плотно заложить баклажаны, чередуя каждый слой томатной заливкой с овощами. После этого банки следует простерилизовать в течение 15 минут и закатать под крышки.

Фаршированные баклажаны

Рецепт приготовления баклажанов с овощами на зиму (без уксуса) точно станет настоящей находкой для всех домохозяек, желающих удивлять своих домочадцев вкусными кулинарными находками.

Для приготовления этой особенной закуски надо взять 5 кг небольших баклажанов и, залив их кипящей водой, варить на среднем огне в течение 3-5 минут. После этого воду надо слить и, остудив плоды, надрезать каждый из них на 3/4. В каждый овощ надо заложить приготовленный овощной фарш. Наполненные баклажаны нужно выложить на плоскую посуду, накрыть чистой марлей и установить гнет поверх них. Через три дня баклажаны надо разложить по стерилизованным банкам, залить небольшим количество раскаленного растительного масла и закатать под железные крышки.

Для того чтобы приготовить овощную начинку, надо обжарить на сковороде с растительным маслом 250 г тертой моркови, 0,5 кг нашинкованной капусты и столько же лука. После кратковременной обжарки овощи надо потушить в течение 10-15 минут под закрытой крышкой и, посыпав рубленой зеленью, снять с огня.

Баклажаны с овощами на зиму без уксуса

Икра из баклажанов

Идеальным вариантом приготовления баклажанов на зиму без уксуса является икра, которую можно использовать для намазывания на хлеб или употребления с разными гарнирами.

Для приготовления икры 3 кг баклажанов надо помыть, удалить с них плодоножки и, разрезав пополам, выложить их на противень, смазанный маслом. Овощи надо запекать при средней температуре до обретения им мягкой консистенции, переворачивая в процессе несколько раз. После того как шкурка на плодах начнет трескаться, их надо изъять из духовки и аккуратно отделить от кожицы. Оставшуюся мякоть следует измельчить ножом и выложить в тару для приготовления. К баклажанам нужно добавить 1 кг нашинкованного лука, 3 головки чеснока, зубки которых надо заранее пропустить через пресс, а также пару стаканов подсолнечного масла, 3 ложки сока лимона, сахар, соль и смесь молотых перцев по вкусу. Образовавшуюся массу следует перемешать до состояния однородности, а затем разложить ее по банкам.

Наполненные банки нужно простерилизовать в течение 40 минут, после чего закрыть металлическими крышками и закатать.

Баклажаны на зиму без уксуса советы по приготовлению

Очень простой рецепт

Начинающие хозяйки могут воспользоваться таким рецептом приготовления овоща. Получаются такие баклажаны без уксуса (на зиму) как грибы. И благодаря своим уникальным вкусовым качествам, могут быть использованы в качестве закуски или дополнения к любому гарниру.

Для приготовления баклажанов без уксуса на зиму надо взять 2,5 кг основного ингредиента. Плоды следует помыть и порезать любым удобным способом (не мелко). К нему надо добавить кольца сладкого перца (2,5 кг), 1 кг лука и 5 головок чеснока. Все компоненты надо залить рассолом и поставить на медленный огонь для тушения на 30 минут. По истечении указанного времени баклажаны надо разложить по банкам и, закрыв металлическими крышками, закатать.

Для того чтобы приготовить эти вкусные баклажаны на зиму без стерилизации (без уксуса), надо приготовить особенный рассол. Для его создания следует влить в кастрюлю 500 мл воды, 300 г сахара, стакан подсолнечного масла и 5 ложек соли. Все компоненты надо поставить на средний огонь и дать жидкости закипеть, помешивая ее.

Вкусные баклажаны на зиму без уксуса

Баклажаны с овощами

Для того чтобы приготовить салат из баклажанов на зиму, не нужно обладать особенным кулинарными навыками. На 3 кг синих надо взять по одному килограмму болгарского перца, моркови и 750 г лука. Все компоненты надо очистить от всего ненужного, помыть и порезать кубиками среднего размера. Далее перечисленные ингредиенты надо обжарить на раскаленной сковороде с использованием обильного количества подсолнечного масла до образования золотистой корочки.

Для того чтобы сделать томатную заливку для салата из баклажанов на зиму, нужно использовать очень зрелые помидоры. 1,5 кг томатов надо отделить от шкурок и измельчить с помощью блендера. Обжаренные овощи надо залить томатом и тушить на медленном огне еще 40 минут с момента закипания, периодически помешивая.

Готовую горячую массу нужно разложить по маленьким банкам, плотно утрамбовывая овощи. Заполненные баночки нужно закатать металлическими крышками, без процесса стерилизации.

Баклажаны без овощей в томате

Настоящие поклонники баклажанов могут позволить себе приготовить закуску, в которой будет присутствовать только этот компонент, без добавления других овощей. Для приготовления закуски нужно взять плоды среднего размера, помыть их и удалить лишние элементы. После этого синие необходимо нарезать кольцами толщиной не более 1,5 см. Готовые кружочки надо выложить на духовой протвинь, обильно смазанный подсолнечным маслом и отправить в шкаф для запекания.

Пока баклажаны запекаются, нужно подготовить томатную пасту для их заливки. Для этого надо взять 6 кг зрелых помидоров, очистить их от шкурок и измельчить с помощью блендера (или пропустить через мясорубку). Готовое томатное пюре надо поставить на средний огонь и вскипятить.

В заранее стерилизованные банки нужно вложить по лавровому листу, по 2 горошины черного перца, а также по давленому зубку чеснока. После этого каждую тару необходимо заполнить запеченными баклажанами, поливая каждый слой овоща томатной заливкой.

Как только банки будут заполнены, их надо поставить в кипяток для стерилизации на 10 минут. По истечении данного времени банки надо закрыть железными крышками и закатать.

Опытные домохозяйки нередко предлагают разнообразить данный рецепт, заменив процесс запекания баклажанов на их обжаривание с двух сторон до получения золотистой корочки. В данном случае следует уменьшить толщину нарезки овоща до 1 см. Также в некоторых источниках предлагается замена томатной пасты на аджику, сделанную из свежих помидоров с добавлением моркови, чеснока различных специй. В таком случае в момент закладки на дно банки нужно закладывать только лавровый лист и полностью исключить черный перец с чесноком, иначе закуска получится очень острой.

Баклажаны на зиму без уксуса без стерилизации

Как избавиться от горечи

Не секрет, что баклажан — это овощ, который содержит в своем вкусе некую горечь. От нее можно очень легко избавиться, если перед приготовлением обработать продукт солью. Посыпав овощ данным ингредиентом, нужно оставить его на 15-20 минут для того, чтобы выделился сок. После этого баклажаны надо хорошенько промыть и просушить бумажным полотенцем.

Как выбрать овощ

Какие плоды подходят для приготовления вкусных баклажанов без уксуса (на зиму)? Опытные домохозяйки рекомендуют использовать только овощи среднего размера, так как в них полностью отсутствуют жесткие волокна, а их вкус более нежный. Кроме того, если есть желание замариновать овощ, порезанный кружочками, более мелкие элементы лучше поместятся в узкое горлышко банки.

К общему перечню преимуществ более мелких плодов относится и то, что в них нет большого количества семян, а шкурка их более упругая, что позволяет плодам сохранять целостность формы даже после усиленной термальной обработки.

Как сохранить форму

Занимаясь приготовлением соте на зиму, хозяйка может не задумываться об обеспечении сохранности нормальной формы кусочков овоща. Однако если речь идет о закусках, то во время их приготовления форму плодов все же нужно сохранить. Как это сделать?

Чтобы в процессе приготовления баклажаны не развалились, нужно обрабатывать их прямо со шкуркой, не снимая ее. Более того, необходимо строго соблюдать рекомендации относительно размера плодов и времени приготовления овоща, прописанные в рецепте. Также для сохранности формы надо использовать свежие баклажаны с плотными шкурками.

Об остроте закуски

Многие гурманы очень любят острые закуски из баклажанов. Для того чтоб придать блюду более пикантный вкус, для его приготовления можно использовать острые томатные заливки, в составе которых имеется перец чили, а также пряные приправы. Баклажанам без уксуса (на зиму) особенный вкус может придать чеснок, который также используется во многих рецептах.

Салат на зиму из баклажан

Как обрабатывать тару

Для того чтобы обеспечить долгую сохранность сделанной заготовки, нужно соблюдать стерильность во время ее приготовления, а также в подготовке основных ингредиентов. Каждую банку, используемую для консервации, нужно тщательно помыть и подержать над паром в течение некоторого времени. Металлические крышки для закатывания надо прокипятить в течение 10-15 минут, после чего их следует просушить с помощью чистого полотенца.

Баклажаны в томате – секреты консервации синего овоща + Видео

Несколько советов перед готовкой

Баклажан – из рода дворянского, поэтому достаточно требователен в приготовлении. Нужно знать несколько обязательных условий, прежде чем приступить к его обработке. В кожуре и мякоти синеньких содержится ядовитое вещество – соланин. Именно он дает ту самую горечь, которая порой отпугивает начинающих кулинаров. Чтобы он не помешал нашей дружбе с баклажанами, их необходимо нарезать и оставить на полчаса в соленой воде. Таким способом удалится соланин, а с ним и горечь.

При выборе баклажан для консервации будьте внимательны. Хорошо, когда вы вырастили урожай сами, а если нет? Идем на рынок и выбираем по совету экспертов. Нам нужны только свежие, с зеленым хвостиком плоды. Заядлые дачники рекомендуют нажать на овощ: если след от пальцев сразу же исчез – смело кладите к себе в корзинку! Если по ошибке к вам попадет старый баклажан, обязательно удалите из него семена. Они тоже могут испортить вкус вашего блюда.

Несколько советов перед готовкойНесколько советов перед готовкой

Консервированные овощи очень полезны для здоровья, зимой они прекрасно восполняют запасы витаминов и минералов. Баклажанов это касается особенно. Этот овощ не поешь таким, каким его создала природа, он нуждается в тепловой обработке в любом случае. Все питательные вещества отлично сохраняются в синеньких даже при длительном хранении.

С давних пор хозяйки научились заготавливать баклажаны в томате, а проще говоря, с помидорами. Этого сеньора знают и любят все: его своеобразный приятный вкус делает любую закуску оригинальной. В дуэте же с баклажаном получается просто необыкновенный союз, а сочетание полезных веществ того и другого становится кладезем витаминов.

Традиционный рецепт закатки баклажанов

Это блюдо очень любимо не только в России. Его с небольшими изменениями и дополнениями готовят в Грузии, Болгарии и других странах. Рецепт консервации баклажанов в томатном соусе привлекает простотой и вкусом готового продукта. Употреблять такое объеденье можно сразу после приготовления или хранить до зимнего застолья.

Важный момент – приготовление соуса. Бланшируем помидоры, которые заранее должны быть очищены от кожицы. Что это такое? Бланширование – процесс кипячения овощей, пропущенных через мясорубку. Как только они запыхтели, добавляем сахар, соль и специи по вкусу.

Традиционный рецепт закатки баклажановТрадиционный рецепт закатки баклажанов

Растительное масло вливаем в последнюю очередь, в томатном соусе его должно быть в 10 раз меньше, чем помидор.

Например, взяли их 3 кг – значит, масла льем 300 грамм. Томим всю эту красоту 30 минут. За 5 минут до готовности добавляем уксус, можно совсем немного (не для вкуса, а ради консервации).

Пока соус тушится, подготавливаем главного героя – баклажан. Его нужно порезать порционными кусками. Лучше всего крупными, вдоль или поперек – как вы любите! Готовые ломтики обваливаем в соли и оставляем на полчаса. После промоем их и просушим салфеткой. Выкладываем красавцев на сковороду, где уже нагрелось небольшое количество масла, и обжариваем до золотистой корочки.

Традиционный рецепт закатки баклажанов фотоТрадиционный рецепт закатки баклажанов фото

А теперь будем закатывать в заранее вымытые и стерилизованные банки. Делать это мы будем слоями: синенькие – соус – синенькие – соус – и так до плечиков банки. Накрываем шубкой, это может быть старый плед, одеяло или что-то подобное. Как только заготовка естественным образом остынет, перемещаем наш салат в холодильник на хранение.

Почти диетическая закуска

Не секрет, что большинство заготовок из баклажанов достаточно жирные, ведь в процессе приготовления включена обжарка на масле. Не всем это по вкусу. Предлагаем попробовать другой рецепт, он прост и не займет много времени. Салат получается легким, хорошо хранится, прекрасен в качестве добавки к основным блюдам. Следующее соотношение рассчитано на 5,5–6 литров готового продукта.

Почти диетическая закускаПочти диетическая закуска

Отбираем 3 кг баклажан, штучек 6 моркови, 15 штук сладкого перца, 4 головки лука и 1 головку чеснока. А теперь приступаем к самому важному – готовим соус. Для него возьмем помидоры – 3 кг, перекрутим их через мясорубку. В готовую массу всыпаем 2 ст.л. соли (лучше брать крупную), 0,5 стакана сахара, столько же вливаем уксуса. Не забудем и про растительное рафинированное масло – 1 стакан. Хорошо перемешиваем и провариваем в течение 10 минут.

Почти диетическая закуска фотоПочти диетическая закуска фото

За это время мы чистим и трем на крупной терке морковку. Добавляем ее в соус и варим еще 15 минут. Пока она готовится, берем (внимание!) неочищенные баклажаны и крупно режем. Закладываем их в общую массу, как только сварилась морковка, и оставляем еще на 15 минут. Пока все тушится, очищаем от семян и режем полукольцами перец. Опять же – в кастрюлю на 15 минут. Готовим лук: режем и тоже на 15 минут ко всем овощам. Толченый чеснок отправляем в конце варки на 3–4 минуты. Пока масса горячая, раскладываем ее по заранее стерилизованным банкам. Готово!

Баклажаны в томатном соке – самая быстрая консервация

Бывает, что готовить соус не хочется или время ограничено. Не проблема! Приведем пример консервации баклажанов в томатном соке. Этот рецепт уникален тем, что овощи для него мы будем запекать. Заготовка в соке получается с невероятно нежным вкусом и ярко выраженным ароматом.

Баклажаны в томатном соке – самая быстрая консервацияБаклажаны в томатном соке – самая быстрая консервация

Для этого отберите хорошие плоды, лучше небольшие, продолговатой формы. Помойте их и целиком отправляйте в духовку – пусть себе пекутся. Степень готовности вы определите на глаз: потыкайте вилкой, если мягкие, значит, готовы. Чуть только остыли, постарайтесь как можно аккуратнее снять кожицу. Это нужно для эстетики нашего будущего блюда. Вы ведь собираетесь удивить им своих дорогих гостей!

Баклажаны в томатном соке – самая быстрая консервация фотоБаклажаны в томатном соке – самая быстрая консервация фото

Подготовленные таким образом баклажаны складываем в банки. Но прежде, как обычно, мы должны подвергнуть тару стерилизации. На дно емкости выкладываем по вкусу чеснок зубчиками, лавровый лист, перец горошком. На специи кладем баклажаны, а дальше займемся соком. Перед заливкой его нужно посолить (на 1 литр – 1,5 ст. ложки соли). Кстати, вполне подойдет покупной продукт. Но если вы не уверены в магазинном соке, приготовьте сами, в интернете есть много рецептов. Заполненные банки тоже необходимо прогреть в духовке минут 15 для лучшей сохранности продукта.

Баклажан в томате для любителей остренького

Похожий рецепт приготовления баклажанов на зиму полюбили те, кому надо поострее и попикантнее. Нам необходимы ингредиенты: собственно баклажаны (3 кг), вдвое меньше томатов (1,5 кг), перец болгарский (1 кг), столько же лука. В основной состав возьмите и перец чили (2–3 штуки), кто-то кладет петрушку. Ну и вспомогательные компоненты: масло растительное рафинированное грамм 300, сахар 3 ст. ложки, соль 2 ст. ложки.

Последовательность подготовки баклажан прежняя: режем, заливаем холодной соленой водой, оставляем на полчаса. В это время с помидоров снимаем шкурку, предварительно их ошпарив. Измельчаем (блендер, мясорубка, кто как привык). Остальные овощи мелко шинкуем: лук – перышками, перец – соломкой, чеснок – через пресс. А вот горький перец перетираем в кашицу блендером, заранее вырезав сердцевину.

Баклажан в томате для любителей остренькогоБаклажан в томате для любителей остренького

За это время как раз баклажаны освободятся от горечи, и мы можем вынимать их из солевого раствора, промакивая полотенцем. Отправляем обжаривать на хорошо разогретую сковородку. Пусть хорошо подрумянятся с обеих сторон. Готовые кружочки пока выкладываем в подручную миску.

А в масло, в котором жарились синенькие, отправляем лук. Готов – к баклажанам его! Там же жарим перец и отправляем его к луку и баклажанам. Солим овощи и перемешиваем. В покупное томатное пюре добавляем специи: сахар, соль, перец чили. Ставим на медленный огонь и постепенно выпариваем лишнюю жидкость. В конце тушения можно добавить зелень.

Баклажан в томате для любителей остренького фотоБаклажан в томате для любителей остренького фото

В чистые стерилизованные банки закладываем слоями все будущее содержимое. Слой овощей, затем на 2 пальца заливаем их соком, опять овощи и так далее. Сверху должен быть томат. Банки прикрываем крышками (не закатываем!) и ставим на водяную баню минут на 30–40. Таким образом мы пастеризуем банки. Только после этого процесса берем машинку и закручиваем. Переворачиваем и кутаем, пока полностью не остынут.

Закуска без уксуса – тушим в аджике

Помимо вышеперечисленных традиционных есть рецепты и для настоящих гурманов. Очень выделяются в этом ряду баклажаны, заготовленные консервацией в аджике. Это блюдо отличается тем, что не содержит ни уксуса, ни томатной пасты. Благодаря этому оно сохраняет аромат лета, да и полезных веществ побольше. Еще один привлекательный нюанс: чтобы закуска легче усваивалась, мы не станем обжаривать главный компонент, сразу будем тушить в аджике.

Итак, нам понадобятся: 5 кг баклажан, 3 кг помидор, сладкий перец красного цвета – 3 кг, полкило чеснока, 1 штука горького перца, соль, сахар, перец черный молотый, лавровый лист по вкусу, стакан растительного масла. Все чистим, режем, моем. Пока баклажаны отмокают, готовим аджику. На мясорубке перекручиваем чеснок, убираем его в сторонку ждать своего времени. Потом перец и помидоры

Закуска без уксуса – тушим в аджикеЗакуска без уксуса – тушим в аджике

Перец и помидоры ставим вариться на медленный огонь и добавляем к аджике все специи. Кипятим и непрерывно помешиваем. Когда аджика закипит, добавляем нарезанные баклажаны. Около получаса провариваем всю массу на минимальном огне. Затем добавим чеснок. Готовую смесь раскладываем по банкам и стерилизуем 15 минут. Дальше по сценарию: переворачиваем, укутываем, остужаем, убираем в холодильник.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Баклажаны на зиму в томатном соке

Баклажаны на зиму в томатном соке

Кухня Русская

Калорийность 67.4 ккал

Порции 12 порции

Время готовки 75 мин.

Белки* 0.8 гр.

Жиры* 3.6 гр.

Углеводы* 16.3 гр.

*на 100 гр. продукта

С наступлением заготовительного сезона каждая хозяйка начинает планировать консервацию на зиму. Чем же интересным и вкусным угостить зимой родных? Баклажаны в томатном соке – это не только интересное, но и изысканное блюдо. Даже если для хозяйки такая заготовка будет новшеством, она все равно никого не оставит равнодушным!

Баклажан 3 кг Помидоры 3 кг Болгарский перец сладкий 1 кг Масло растительное 250 мл. Чеснок 4 шт. Уксус столовый 9% 3 ст.л. Сахар-песок 3 — 5 ст.л. Соль 2 ст.л.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Процесс приготовления

шаг 1 из 7

Баклажаны на зиму в томатном соке

Баклажаны промойте и, срезав плодоножку, нарежьте любым удобным способом – брусками или кружочками.

шаг 2 из 7

Баклажаны на зиму в томатном соке

Вымытый болгарский перец крупно порежьте.

шаг 3 из 7

Баклажаны на зиму в томатном соке

Чистые помидоры необходимо измельчить. Удобно делать это двумя способами – блендером или мясорубкой. Предварительно снимите с томатов кожицу и порежьте плоды на несколько частей.

шаг 4 из 7

Баклажаны на зиму в томатном соке

Чеснок следует очистить от шелухи и измельчить ножом.

шаг 5 из 7

Баклажаны на зиму в томатном соке

Подготовленные баклажаны выкладываем в кастрюлю, добавляем к ним растительное масло, уксус, соль и сахарный песок. Все перемешиваем.

шаг 6 из 7

Баклажаны на зиму в томатном соке

Далее вливаем к баклажанам томатный сок из перекрученных помидоров и ставим на огонь. После закипания отправляем в кастрюлю нарезанный ранее болгарский перец и все вместе тушим 10-15 минут. Затем добавляем измельченный чеснок и готовим блюдо еще в течение 20-25 минут.

шаг 7 из 7

Баклажаны на зиму в томатном соке

Готовые баклажаны в томатном соке необходимо распределить по стерилизованным банкам и закатать крышками. После полного остывания перемещаем заготовку в темное и прохладное место.

Приятного вам аппетита!

Поделиться ссылкой с друзьями

Оставить комментарий

Похожие рецепты

Баклажаны в томатном соку на зиму: лучшие рецепты

Заготовки из овощей

Закуска из баклажанов в томате на зиму — это вкусное и любимое многими блюдо. Томатный соус, сок, паста или свежие помидоры придают синим больше сочности, улучшают их вкус и способствуют более длительному хранению овощей в зимнее время. Квашенные и консервированные овощи подают к запеченному и жареному мясу, различным гарнирам или используют зимой в качестве аппетитной и очень сытной самостоятельной закуски.

1

Баклажаны в томатном соусе на зиму — вкусный рецепт идеальной закуски

Томатная заливка делает вкус консервированных баклажанов очень сочным и нежным. Такую закуску можно смело подавать к праздничному столу как в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании с мясом, запеченной рыбой или как заправку для свежих гарниров.

Для приготовления одной стандартной баночки (на 3 литра) берут следующее количество ингредиентов:

  • свежие баклажаны — 1 кг;
  • спелые томаты — 1 кг;
  • чеснок и специи по вкусу;
  • сахар, соль, масло растительное и уксус.

Первым делом синенькие промывают водой, удаляют хвостики и режут на 4 равные части.

Томаты также моют, бланшируют и снимают кожицу, а затем нарезают четвертинками и отправляют в блендер или мясорубку. Там их перетирают до состояния томатного пюре, чтобы масса получалась однородной.

Нарезанные баклажаны выкладывают в глубокую кастрюлю и добавляют немного воды (100-150 мл), сверху засыпают их солью, сахаром, молотым перцем и другими специями на усмотрение.

Туда же можно добавить сушеную лаврушку и 1-2 ложки растительного масла. Включают огонь и варят синие в течение 25-30 минут под крышкой.

Спустя 15 минут после закипания заливают в кастрюлю полученное пюре из помидоров, аккуратно перемешивают овощной состав, добавляют немного уксуса, измельченный чеснок и тушат оставшееся количество времени по таймеру на слабом огне.

Теперь выкладывают горячий салат по заранее приготовленным и простерилизованным баночкам, плотно накрывают крышками, переворачивают и дают охладиться до комнатной температуры около суток, после чего продукт полностью готов к зимнему хранению.

2

Салат из синих с помидорами «пальчики оближешь»

Ни с чем не сравнимый вкус такого салата любят многие. Его просто приготовить, а зимой, он растопит своим ароматом сердца даже самых требовательных гурманов.

Для приготовления такой консервации на одну литровую баночку обычно используют такие ингредиенты, как:

  • баклажаны и спелые томаты — по 3-4 шт.;
  • зелень укропа или петрушки — 1/4 пучка;
  • лук репчатый, сочный — 1 шт.;
  • чеснок, соль и специи по вкусу (перец, гвоздика и др.).

Баклажаны тщательно промывают холодной водой, затем острым ножом срезают часть кожуры. После нарезают их небольшими кубиками, опускают в чистую, теплую воду и дают настояться в течение 20-25 минут.

Это позволяет смягчить плотную структуру овощей без дополнительной варки и уменьшит горечь. На плите разогревают сковороду с оливковым или растительным маслом, добавляют туда мелко нарезанный лук и обжаривают его до первой корочки.

Как только кубики синих подсохнут, их также засыпают в сковороду и жарят вместе с лучком или отдельно с новым маслом на медленном огне.

Помидоры режут кубиками, если позволяет структура, или пропускают через мясорубку, предварительно сняв с них кожицу. Далее засыпают томаты к обжаренным овощам, добавляют соль, немного сахара, молотый перец и другие специи.

Этому блюду не навредит чуть сушеной гвоздики или кориандра. Любители острого могут включить в рецепт кайенский перец, только немного, чтобы не испортить приятный и нежный вкус готового салатика.

Перемешанные в сковородке овощи тушат на небольшом огне в течение 15-20 минут. В самом конце доливают немного эссенции столового или винного (предпочтительнее последний) уксуса.

Как только нужная консистенция салата получится, появится неповторимый аромат. Сортируют все по чистым стеклянным баночкам и закатывают резьбовыми крышками.

3

Печеные овощи в томатном соусе — блюдо для настоящих гурманов

Этот простой рецепт позволит вам заготовить вкусные и сочные квашеные баклажаны в заливке, из которых зимой можно приготовить свежую и ароматную икру или нарезать и подавать в качестве самостоятельной закуски.

Для приготовления потребуются свежие синенькие, отборные помидоры, чеснок, лавровый лист, соль и молотый перец. Дополнительно используют и другие специи или зелень.

Первым делом отбирают одинаковые по размеру баклажаны, промывают их водой, затем раскладывают на противень с оливковым или подсолнечным маслом и отправляют в духовку на 30-50 минут в зависимости от массы овощей.

Когда запекание окончено, вынимают синие и аккуратно снимают с них кожицу. После этого целиком укладывают овощи в чистые, стерильные баночки плотно друг к другу.

К ним же добавляют мелко нарезанные, но не измельченные, дольки чеснока, лавровый лист и душистый перец (5-6 горошин на литровую баночку).

После промывают томаты, удаляют плодоножку, бланшируют их и режут четвертинками. Далее пропускают через мясорубку или в кухонном комбайне для получения ароматного пюре.

Переливают полученную смесь в кастрюлю и варят вместе с солью и молотым перцем в течение 15 минут, чтобы сок слегка уварился. После заливают горячей смесью баклажаны в банках, сразу же закрывая емкости плотными крышками.

4

Жареные баклажаны в томате — ароматное и сытное блюдо на зиму

Еще один традиционный рецепт приготовления вкусных баклажанов с использованием томатной заливки. На выходе получают прекрасную закуску, которую можно подавать к праздничному столу. Особенно хорошо она сочетается с горячими мясными блюдами с подходящим гарниром.

Для приготовления закуски запасаются следующими ингредиентами:

  • баклажаны свежие, отборные — 1 кг;
  • помидоры с нежной мякотью, спелый — 0,5 кг;
  • соль, сахар, перец душистый;
  • уксус, масло растительное или оливы.

Сперва моют баклажаны, затем нарезают их плотными кружочками, не снимая кожицу. Предварительно можно замочить дольки в теплой, слегка подсоленной воде на 20-30 минут.

В это время очищают помидоры, проводят бланширование и режут их на равные четвертинки. Далее томаты перемалывают в мясорубке, а полученное пюре отправляют на варку вместе с лавровым листом, солью и молотым перцем.

Как только синие настоялись, их перекладывают в дуршлаг, дают воде полностью стечь, а затем раскладывают кружочки на предварительно разогретую сковороду с маслом. Обжаривают овощи до золотистой корочки с каждой стороны на среднем огне в течение 10 минут.

В конце приготовления можно сбрызнуть их небольшим количеством винного или фруктового уксуса.

Теперь жаренные баклажаны укладывают в стеклянные баночки, стерилизация которых проводилась ранее, и заливают сверху горячим томатным соком с плиты. Закатывают крышки. Зима будет украшена еще одной вкусной и полезной закаткой. Приятного аппетита!

5

Синие, маринованные с базиликом и чесноком — освежающая зимняя закуска

Квашенные таким способом баклажаны получаются очень нежными на вкус, абсолютно без горечи. А ароматные базилик с чесноком придают им неповторимую вкусовую нотку.

Для приготовления закуски на литровую банку берут следующие ингредиенты:

  • баклажаны отборные — 600 гр;
  • свежий базилик и чеснок;
  • кайенский перчик и другие специи по вкусу;
  • соль и уксусная эссенция.

В первую очередь тщательно моют баклажаны, затем надрезают их на несколько частей и отправляют в подсоленную воду на кипячение в течение 3-4 минут. Это необходимо, чтобы лишняя горечь ушла из овоща, и они были более пригодными для закваски.

Теперь можно нарезать синие кружочками или оставить крупными дольками, чтобы внутрь могла поместиться начинка, например, из моркови с укропом или свежими помидорами. А после заливки рассолом поставить на несколько часов под легкий гнет.

Независимо от выбранного способа начинки, приступают к приготовлению рассола. Уксус, соль, выбранные специи и немного острого перца с лаврушкой добавляют в кастрюлю с водой и кипятят в течение 10-15 минут, помешивая содержимое.

В конце варки отправляют в маринад свежий, нарезанный мелкими кусочками базилик и чеснок, который предварительно пропускают через пресс или также режут небольшими, тонкими дольками. Далее баклажаны сортируют по баночкам и заливают горячим рассолом.

90000 Do for the winter tomato juice 90001 90002 90003 90002 Why buy something that you can cook your own hands, and, in a tasty and healthy option? In this article we will talk about how to prepare for the winter tomato juice with seasonal summer tomatoes. 90003 90002 Buying in store tomato juice, in fact we do not provide themselves with the benefits, which we hope — added to the juice substance for long-term storage nullify all the benefits of the drink. But to make at home tomato juice, when properly prepared retains its useful properties up to two years! 90003 90008 90002 The use of tomato juice is a high content of vitamins (A, B, C, E, PP), substances such as iodine, calcium, iron, phosphorus, cobalt, magnesium, as it contains dietary fiber.90003 90011 90002 Making for winter harvesting of tomato juice, you can support the body, replenishing it with vitamins, all thanks to one glass of this juice a day. 90003 90014 Cooking recipes tomato juice for the winter 90015 90002 One liter of tomato juice is obtained from about one and a half kilograms of tomatoes, this ratio should be guided when deciding how much to buy or collect tomato harvesting juice. Cook the juice can only be from one tomato, without additives, or add to it salt, sugar, spices and combine tomatoes with other vegetables, such as celery, garlic, onions, and even pepper.90003 90014 The recipe of preparation of traditional tomato juice for the winter 90015 90002 90003 90002 You will need: tomatoes. 90003 90024 90002 How to prepare for the winter tomato juice. Tomatoes thoroughly rinsed, cut midway, cut in half, twist in a meat grinder, put in an enamel pot, bring almost to a boil, then rub through a fine sieve — should get a juice with a uniform consistency. Bring the juice to a boil and boil on low heat for 5 minutes, then pour into sterilized jars, close the sterile metal lids.90003 90008 90002 If the juice you want to add sugar and salt, then navigate to such proportions should be: on the need to 9kg tomatoes 100g sugar, salt is added only to taste. Add the sugar and salt if needed chafing. 90003 90011 90014 Recipe for spicy tomato juice with vinegar 90015 90002 Need: 11kg red tomatoes, 500g of sugar, 175 grams of salt, vinegar 275g 9%, 30 peas allspice, clove buds 6-10, 3.5 tsp cinnamon? tsp red pepper, a few cloves of garlic, a pinch of nutmeg. 90003 90002 How to cook spicy tomato juice and vinegar.Wash the tomatoes, remove the stalk, cut, squeeze the juice using a juicer, pour into an enamel container and cook for half an hour, then reduce the fire, but the juice should boil, add sugar and salt, cook for 10 minutes, add the garlic and all the spices and vinegar, boil more 10-20 min, then poured into sterile jars and cork. 90003 90002 Everyone is welcome to try this exotic version of tomato juice — with the addition of pepper. 90003 90014 Recipe of tomato juice with sweet pepper 90015 90002 You will need: 1 bucket of tomatoes, 3 cloves of garlic and bell peppers, 1 onion.90003 90002 How to make tomato juice and pepper. Scald the tomatoes, then immediately immersed in cold water, peel and pepper to clean, wash, do the same with the onion and garlic, chop all the vegetables and pass through the juicer or a meat grinder, then rub through a sieve, pour into an enamel container, bring to a boil, 10 minutes to boil, pour into sterile jars, cork. 90003 90002 A very useful option of tomato juice — with celery. 90003 90014 Recipe of tomato juice with celery for the winter 90015 90002 You will need: 1 kg of tomatoes, 3 celery stalks, 1 tablespoon salt, 1 tsp ground black pepper.90003 90002 How to cook tomato juice with celery. Pass through the juicer tomatoes, bring the juice to a boil enameled container. Washed celery cut into medium-sized, put in a boiling juice, bring to a boil again, rub through a sieve or mass pyurirovat blender, boil, pour the juice into the jar, cork. 90003 90002 When properly prepared and stored in a cool place tomato juice can be stored for a long time. It is very useful and tasty, making such preparations for the winter, you will provide your family a wonderful natural product that will delight your taste and fill the body with vitamins! 90003 90002 90056 90057 90058 90059 90060 90061 90062 90063 90003 90065.90000 what is best? Citric acid, vinegar or lemon juice? — The Home Preserving Bible 90001 90002 90003 When canning tomatoes safely at home, be sure to use tested canning recipes that add citric acid, vinegar or lemon juice. Tomatoes are a medium-acid food with a pH in the range of 4.5-5.2. You must use a tested canning recipe that has determined the amount of acid to add in order to increase the acidity by lowering the pH to a safe level below 4.6. 90004 90005 The Science behind pH 90006 90002 When ingredients dissolve in water (h30), they produce ions H + and OH-.If there are more hydrogen (H +) ions, the solution is acidic. If there are more hydroxyl (OH-) ions, it is alkaline or basic. Therefore, acidity is determined by measuring the 90008 potential hydrogen 90009, abbreviated pH. The pH can range from 0 to 14. A pH of 0 to 6 is acid, 7 is neutral, and 8 to 14 is alkaline. Lemon juice has a pH of 2 to 3. Tap water has a pH near 7 (neutral), while rainwater is around 6 (slightly acidic) and seawater is around 8 (slightly alkaline). Baking soda solutions have a pH around 9, and household ammonia has a pH of 11 to 12.High-acid foods have a relatively low pH of 4.6 or less. 90004 90002 You can not determine a safe acidity level by simply testing the pH when canning tomatoes or any other food; you must use tested canning recipes. For one thing, the pH of a food fluctuates from one variety to the next (plum tomatoes versus beefsteak tomatoes, for example) and within a specific type (green, mature, ripe, or overripe tomatoes). 90004 90002 In addition, something called water activity (90014 a 90015 w 90016 90017) influences the canning process.Water activity is not the same as water content. 90014 A 90015 w 90016 90017 is a measurement of the 90014 free water on a molecular level, 90017 or the water that is available for food-borne microorganisms to grow. Other ingredients in canning recipes such as sugar, salt, liquids other than water (tomato liquid), and the ratio of solids to liquid also influence water activity. This is why tested canning recipes are the only safe way to can foods at home. 90004 90005 Citric acid, vinegar, and lemon juice 90006 90002 The following acids are available to increase the acidity (lower the pH) in tested canning recipes when canning tomatoes safely at home: 90004 90029 90030 90014 Citric acid powder (food grade) 90017 is available from suppliers selling natural foods, nutritional supplements, and candy-making supplies.Vinegar or lemon juice may be more readily available. 90033 90030 90014 Commercial vinegar (5 percent or higher acidity) 90017 is available in any grocery store. You must use commercially bottled vinegar with known acidity strength of at least 5 percent (50 grain). 90033 90030 90014 Bottled lemon juice (a type of citric acid) 90017 is readily available in grocery stores. You must use commercially bottled lemon juice because the pH of fresh lemon juice fluctuates. 90033 90042 90005 Which acid is best for canning tomatoes? 90006 90002 Last year, I canned pint jars using each of these three types of acid, 90014 with and without sugar 90017.In all jars, I used the same batch of locally grown, field-ripened San Marzano tomatoes. This paste-type tomato is very sweet when fully ripe. For each type of acid, I found that the 90014 canned tomatoes without sugar tasted slightly better 90017. Added sugar tended to overwhelm the tomato flavor making the canned tomatoes a less than optimal ingredient in some recipes. 90004 90002 Canning tomatoes with 90014 citric acid powder 90017 produced very good tomatoes with no competing flavors. As expected, tomatoes canned with 90014 commercial cider vinegar 90017 and 90014 bottled lemon juice 90017 had altered flavors.Note that the flavors mellow (like most pickled or acidified products) after 4 to 6 weeks, so it’s best to test your canned products after several weeks. After a few months, the tomatoes acidifed with 90014 cider vinegar 90017 had rich tomato flavor and pleasing acid balance. Tomatoes canned with 90014 bottled lemon juice 90017 had a lemony undertone that seemed to compete with, rather than balance the tomato flavors. 90004 90002 When using canned tomatoes in cooking, I found that lemon juice did not work as well as cider vinegar with many of the dishes I like to prepare, such as marinara sauce, chicken cacciatore, lamb moussaka and other dishes from central and east Europe .If you prepare more Latin American dishes or tomato sauces to serve with seafood, you may find lemon juice more acceptable. However, the flavor of bottled lemon juice is not comparable to fresh. Overall, many traditional canners with whom I have spoken 90014 find the flavor of bottled lemon juice objectionable 90017 and the last choice for increasing acidity when canning tomatoes. Everyone seems to agree that 90014 citric acid powder is the preferred choice 90017 because it contributes no off flavors.90004 90002 If you are unsure whether to use lemon juice or vinegar, can a few jars with each type of acid. To counteract lemon or vinegar flavors, or simply as a matter of preference for your style of cooking, you may also add sugar. Since the acid and sugar are added to the jar before filling with tomatoes, it is easy to experiment when canning tomatoes at home to determine the type of acid that works best for you. Just remember to mark the lid clearly so you remember which jar is which! 90004 90002 90014 You might also like: 90017 90004 90002 For information about eight different food preservation methods, including over 300 delicious recipes, get the book The Home Preserving Bible by Carole Cancler, available from booksellers everywhere.90004 .90000 Five Ways To Preserve Small Tomatoes — Food in Jars 90001 90002 90003 90004 90002 Last week, I monumentally lucked out. Heather and Steven from Little Acre Farmstead swapped me ten pounds of little tomatoes for an assortment of jam. I think it may well have been the best trade of my life. Admittedly, my bartering career is in its infancy. But still, I was tickled. Thing is, ten pounds of tiny tomatoes is a whole lot. So I had to get creative with my preservation techniques. Here’s what I did.90004 90002 90008 90004 90002 I froze enough to fill two small cookie sheets. This is the easiest method I know. There’s no prep, you just fill the sheet, pop them into the freezer and leave until solid. Once they turn into tomato marbles, funnel them into jars or zip-top bags and return them to the freezer. 90004 90002 90013 90004 90002 They can be used in soups, stews, roasts and veggie scrambles. Someone also mentioned recently that preserving tomatoes like this makes them great for tomato cobbler (90016 who was that? Remind me and I’ll link to you.90017 It was Melissa from Bridgman Pottery! So pretty). 90004 90002 90020 90004 90002 Next up is dehydrated tomatoes. You do need some additional equipment here, but I plunked down the cash for a dehydrator couple of years ago and have yet to regret it (though it is something of a space hog). 90004 90002 In addition to tomatoes, I use mine for peaches, lemons, limes and the occasional batch of jerky. This is the one I have. I slice them in half, place them cut-side up and dehydrate at 135 degrees for 18-24 hours.90004 90002 90027 90004 90002 I make these almost entirely so that I can make this zucchini noodle salad that Tea turned me on to a couple of years ago. They are also good for general snacking (like tomato candy!) And adding to things that have a bit of moisture (they do need to rehydrate a little once in food). You could also puree them into a tomato powder, should you ever need such a thing. 90004 90002 90032 90004 90002 Roasted tomatoes. We’ve already talked about this one recently.Still, they’re worth the reminder. Add a handful of unpeeled garlic cloves and some fresh thyme. Or a few slivers of onions and some rosemary. Oregano is also good. However you make them, you will not be sad that you did. 90004 90002 90037 90004 90002 Here’s another option that I’ve mentioned in the past. Tomato jam. I loved how these little grape tomatoes worked in this recipe. The seeds are a bit smaller, which makes for a really nice texture. And they’re already so sweet that if I use them again in this application, I might just reduce the sugar a bit to compensate.Also, it’s worth noting that this time around, my yield was just three pints as opposed to the four and a half I got last year. 90004 90002 90042 90004 90002 After I froze, dehydrated, roasted and jammed, I had about a pint of tomatoes left. Those became a small batch of refrigerator pickles. I actually took the time to slit, blanch (about 90 second dip in boiling water should do it) and peel all those teeny tomatoes so that they’d better absorb the brine. Luckily, when you’re working with just a single pint, it’s not too tedious.90004 90002 90047 90004 90002 The brine was 1/2 cup apple cider vinegar, 1/2 cup filtered water, 2 teaspoons pickling salt, and 2 teaspoons sugar. I added tiny pinches (no more than an 1/8 of a teaspoon each) of mustard seeds, coriander seeds and red chili flakes to the jar, along with two juniper berries. Pour the brine over the tomatoes. Tap to remove bubbles and add a bit more brine. Keep in the fridge for at least 48 hours before eating. 90004 90002 Unfortunately, these are too fragile for boiling water bath storage.They will dissolve into nothing in the heat of the canning pot. 90004 90002 Now, how do you like to preserve tiny tomatoes? 90004 90055 Like this: 90056 90002 Like Loading … 90004 90055 Related Posts: 90056.90000 2 Ways to Preserve Homemade Tomato Juice for Yearlong Use 90001 90002 If you buy an item via links on this page, we may earn a commission. Our editorial content is not influenced by commissions. Read the full disclosure. 90003 90002 Are you overrun with tomatoes in your garden this year? Would you like to know what to do with all of them? 90003 90002 Have you considered turning your tomatoes into juice? Tomato juice is a great way to get your vitamins without having to eat them. 90003 90002 Plus, it’s also a great ingredient to keep on hand for the winter months when a variety of soups can be made.90003 90002 If you’ve decided tomato juice sounds like a great thing to make yourself, tune in because I’m going to share with you how to make tomato juice and two ways to preserve it for long-term use. All of these recipes originated and can be found in 90011 Ball: Blue Book Guide to Preserving 90012 90011. 90012 90003 90002 Here’s what you need to know to make tomato juice: 90003 90002 90019 90019 90003 90022 90023 How to Make and Can Tomato Juice 90024 90025 90026 90011 You’ll need: 90012 90029 90030 90031 3 pounds of tomatoes per quart of juice desired 90032 90031 Lemon juice 90032 90035 90036 1.Prep Tomatoes 90037 90002 The process begins by prepping the tomatoes. Be sure to wash the tomatoes and remove any stems. Cut the tomatoes into quarters and be sure to remove the cores as well. 90003 90002 When the tomatoes have been washed and prepped, pull out a large stock pot, and move forward with the juice making process. 90003 90036 2. Put The Tomatoes in a Pot 90037 90002 90045 90045 90003 90002 Toss all of the tomato quarters into a large stockpot. Place the stockpot on the stove over medium heat.90003 90002 It’s important to continuously stir the tomatoes and watch the heat under the pot to make sure the tomatoes do not stick and scorch. 90003 90002 When the tomatoes have softened up, remove the pot from the heat, and move forward with the process. 90003 90036 3. Run Them Through the Wringer 90037 90002 This step can be done in three different ways. If you have an automatic juicer, run the tomatoes through the juicer. 90003 90002 You can also run the softened tomatoes through a food processor to crush the tomatoes and extract the juice inside them.90003 90002 Finally, you can run the softened tomatoes through a food mill. If choosing this option, place a food mill over a large pot, and run the tomatoes through the food mill in batches. I have all three of these tools in my kitchen, and I prefer the food mill. 90003 90002 Although the food mill requires more elbow grease, it does a great job, and I can not seem to get away from it. When the tomatoes have been juiced, run them through a strainer to be sure any larger parts of the tomato is removed.90003 90036 4. Heat it Up 90037 90002 Next, place the pot of juice back on the stove. Place the heat setting to medium and be sure to stir the juice continuously. 90003 90002 The idea is to heat the juice until right before boiling. You 90023 do not 90024 want to boil the juice. When the juice has been heated thoroughly, turn off the stove. 90003 90036 5. Give it a Little Lemon Juice 90037 90002 90075 90075 90003 90002 After the juice is heated, it’s time to add lemon juice. The lemon juice works as a preservative in this method.Lemon juice helps certain vegetables and fruits keep their coloring, which is important for canning. 90003 90002 When canned items become discolored, it’s not a good idea to eat them. Be sure you do not miss this step in the process. 90003 90002 Add one tablespoon of lemon juice to each pint and two tablespoons of lemon juice to each quart. You may choose to wait until you have the jars filled before adding the lemon juice. 90003 90036 6. Prep the Jars 90037 90002 90087 90087 90003 90002 Before canning tomato juice, be sure your jars have been prepped properly.The jars should be washed with warm, soapy water. Dry the jars thoroughly and place them in the oven to be sanitized. 90003 90002 If you have a dishwasher, you can wash the jars in the dishwasher and then place them in the oven to be sanitized. 90003 90002 However, if your dishwasher has a sanitize setting, it could complete the entire process for you. 90003 90002 Once your jars are sanitized, it’s time to work on the lids and rings. Place a small pot of water on the stove and bring it to a boil.90003 90002 When the water boils, turn off the stove, and add the new lids to the water. Leave them in for approximately one minute and remove them with tongs. 90003 90002 After the lids have been sanitized, add the rings to the water for a minute or two. Be sure to remove them with tongs. 90003 90002 Place the freshly sanitized lids and rings on a clean towel to dry or in a dish drainer until you’re ready to use them. 90003 90036 7. Process the Juice 90037 90002 When the tomato juice is heated, and the jars have been sanitized, it’s time to begin processing the tomato juice.90003 90002 Begin by using a soup ladle to place the juice in the jars. Be sure to use a funnel to make sure the juice makes its way into the jar and not all over your workspace. 90003 90002 Also, make sure you leave ¼ inch headspace in the top of the jar to allow the lids enough room to seal properly. 90003 90002 When the jars are filled, place the lids and rings on them securely. Place the jars in a boiling water canner. 90003 90002 Fill the canner with water until the tops of the jars are covered.Place the canner on the stove over high heat but do not begin timing until the water has reached a boil. 90003 90002 When the water begins to boil, process the jars based on jar size. Pints ​​should be processed for 35 minutes and quarts should be processed for 40 minutes. 90003 90002 As the timer completes, turn off the stove. Using tongs, carefully remove the jars from the canner, and place them on a counter where they can cool down. 90003 90036 8. Wait and Store 90037 90002 90123 90123 90003 90002 The final step is a simple one.You wait for 24 hours to ensure the jars have had time to seal. During this time you’ll hear a ‘ping’ sound. This is the sound the lids make as they suction to the jars. 90003 90002 When the 24-hour period is up, run your finger over the tops of each lid. If the lid is flat, the jar has sealed properly. 90003 90002 But if you run your finger over the lid and feel a button sticking up in the middle of the jar or accidentally push it down with your finger when checking, the jar did not seal properly.90003 90002 Place that jar of juice in the fridge to be consumed immediately or place a new lid on the jar and reprocess. 90003 90002 However, for the jars which sealed properly, you only need to label them with the date and contents of the jar and store in a cool, dry location. 90003 90022 How to Make and Freeze Tomato Juice 90025 90002 If you are not into canning your food, you’ll be glad to know you can also make tomato juice and freeze it as well. Here’s how: 90003 90036 1. Prep the Tomatoes 90037 90002 This process begins much like the other.Be sure to wash the tomatoes before juicing them. Remove the cores of the tomatoes and cut them into quarters. If the tomatoes have defined seeds, remove those as well. 90003 90002 When the tomatoes have been prepped, you can move forward with the process of freezing them. 90003 90036 2. Soften Them 90037 90002 The next task at hand is to soften the tomatoes. Softening makes juicing them much easier. Place the tomatoes in a stock pot and turn the stove on medium heat. 90003 90002 Be sure to stir the tomatoes to make sure they do not stick or scorch.When the tomatoes are soft, you can move to the next step. 90003 90036 3. Process the Tomatoes 90037 90002 This step has multiple ways to achieve the same result. You can juice the tomatoes in a food processor, juicer, or food mill. 90003 90002 As I stated above, I have all three tools in my kitchen, yet I still prefer a food mill. It does a great job at pulling every bit of juice from the tomatoes. 90003 90002 I also go back and juice the cores at times because I do not like to waste. I’ve been known to run the tomato peels through a food processor as well to remove the juice from them.90003 90002 If you’re frugal and like to utilize everything, a food mill is a wonderful way to accomplish this. But use any method you’re most comfortable with. 90003 90036 4. Let Them Sit 90037 90002 For this method, you do not heat the tomato juice. Instead, you do the exact opposite. Allow the tomato juice to rest for a while to cool off. 90003 90002 When the juice is cool enough it can go into plastic containers. 90003 90036 5. Pack’em Up 90037 90002 The final step to this process is to package the tomato juice for freezing.You can pour the juice into plastic jars meant for freezing. You can also package the tomato juice into freezer safe containers. 90003 90002 My preferred method for cooking is to freeze the tomato juice in ice cube trays. When they’re frozen, place the cubes in a plastic freezer bag for easy storage. 90003 90002 When you want tomato juice for vegetable soup, plop a few cubes in the pot for a tasty dish. 90003 90002 Making juice from your tomato harvest this summer ensures you can enjoy it all year long.90003 90002 Hopefully, you’ll find many delicious recipes and methods to put your tomato juice to work for you and your menu. 90003 90002 90019 90019 90003 90036 Was this article helpful? 90037 Yes No.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *