Баклажаны с помидорами и чесноком с майонезом: Доступ к этой странице запрещен.

0 Comments

Содержание

Рулетики из баклажанов с чесноком и майонезом

  • Вода

    7.2%

    180 мл

  • Пищевые волокна

    20.5%

    6.164 г

  • Общие сахара

    6.866 г

  • Кальций, Ca

    9.9%

    99.13 мг

  • Железо, Fe

    7.7%

    1.078 мг

  • Магний, Mg

    11.1%

    44.38 мг

  • Фосфор, P

    15.6%

    124.8 мг

  • Калий, K

    14.7%

    514.3 мг

  • Натрий, Na

    33.3%

    800 мг

  • Цинк, Zn

    6.3%

    0.94 мг

  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

    14.5%

    8.689 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    7.9%

    0.111 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    8.5%

    0.137 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    7.6%

    1.374 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    11%

    0.221 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    28.9%

    57.84 мкг

  • Витамин В12 (цианокобаламин)

    14.3%

    0.143 мкг

  • Витамин А, RAE

    5.4%

    43.46 мкг

  • Витамин A, IU

    19%

    506.5 МЕ

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    10.8%

    1.079 мг

  • Витамин D (D2 + D3)

    1.3%

    0.067 мкг

  • Витамин D

    1.3%

    2.542 МЕ

  • Витамин K (филохинон)

    28.1

  • Насыщенные жирные кислоты

    20.7%

    5.176 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    5.454

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    92.6%

    10.18 г

  • Трансжирные кислоты

    78.6%

    2.357

  • Холестерин

    4.2%

    12.67 мг

  • 11 рецептов хрустящих и румяных жареных баклажанов

    Ингредиенты

    Баклажаны – 2 шт.

    Помидоры – 3-5 шт.

    Соль – по вкусу

    Майонез – 0,5-1 пачка

    Чеснок – 2-4 шт.

    Масло подсолнечное – для жарки

    Мука – 2 ст.л.

    Как готовить баклажаны? Общие правила и рецепты

    Баклажаны в зависимости от сорта бывают продолговатые или округлые, темно-фиолетовые или светло-сиреневые. Для приготовления салатов для консервирования подойдут синенькие любой формы, а для приготовления баклажанов кольцами следует выбирать овощи ровные, в меру продолговатые и диаметром до 6-7 сантиментов. Овощи баклажан должны быть упругими, без сомнительных пятен, цветоножка должна быть зеленая, кожица блестяще-глянцевая.

    Готовить баклажаны лучше сразу — каждый день увеличивает старение и накопление соланина, а это вредно. Перед приготовлением баклажаны нужно промыть в проточной воде, обсушить, срезать цветоножку. Если в рецепте указано, то снять кожицу. В любом случай баклажаны порезать, по рецепту, присолить, поместить на 30-50 минут под гнет, чтобы стекла соланиновая горечь.

    Чем полезен овощ и может ли принести вред

    На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия» благодаря высокому содержанию витаминов, полезных микроэлементов, органических кислот и клетчатки. Этот продукт активно применяется в лечебном питании, служит для профилактики атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови и нормализует работу жёлчного пузыря.

    Плоды богаты солями калия, натрия, железа, витаминами группы B1 и С, содержат пектины и каротин. Хотя овощ действительно является кладезем полезных веществ, диетологи не советуют употреблять его людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

    Обжаренный продукт не подойдёт и для рациона людей с избыточной массой тела, поскольку во время приготовления впитывает много масла.

    Сложность и время приготовления

    Кружочки баклажанов прожареные на сковороде — простая летняя закуска, с которой справится даже новичок в кулинарии. Изменив подачу блюда, опытные хозяйки легко превратят его в изысканное кушанье для праздничного стола: «язычки» или пикантные рулетики.

    Приготовление блюда потребует от 20 до 40 минут. За процессом жарки этих овощей нужно следить, иначе вместо аппетитного кушанья хозяйка рискует получить несъедобные горелые отходы.

    Ингредиенты

    • 3 небольших баклажана;
    • 2 крупных мясистых томата;
    • болгарский перец;
    • луковица;
    • листья петрушки;
    • 2-3 чесночины;
    • рафинированное масло;
    • специи, соль, перец.

    Правильная подготовка продуктов для блюда

    Для приготовления действительно вкусного блюда нужно правильно выбрать овощи. Подходящие для жарки плоды – молодые, средние по размеру, с тонкой упругой кожей, зелёной плодоножкой, без мягких или повреждённых участков. Нарезать их лучше кружочками толщиной 0,5–1 см – так прожарка будет равномерной.

    Если в разрезе баклажана нет семечек или они светлые, значит, плод молодой, его можно обжаривать без предварительной обработки. В противном случае овощ, скорее всего, будет горчить. Это происходит из-за соланина – ядовитого органического соединения, который в больших дозах токсичен для человека, а в малых – придаёт продукту неприятный вкус.

    Убрать горечь можно двумя способами:

    1. Нарезанные ломтики поместить в глубокую миску и засыпать 1 ст. л. крупной поваренной соли. Оставить на 15–20 минут. Слить образовавшуюся жидкость.
    2. Залить порезанный плод солёным раствором (соотношение 1 ст. л. соли на 1 литр воды). Даём постоять 5–10 минут, промываем проточной водой.

    Иногда для устранения горечи советуют срезать с плодов кожицу, вымочить их в молоке или заморозить. В этих случаях пожарить овощи колечками будет уже трудно, их мякоть превратится в кашицу.

    Перед тем как класть кусочки на раскалённую сковороду с растительным маслом, их нужно промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой – так масло не будет брызгать и шипеть.

    Зелень для приготовления этого блюда нужно брать только свежую – сушёные приправы из пакетиков не подойдут. Одинаково вкусным получится сочетания продукта, как с петрушкой, так и с укропом. Восточную нотку закуске придаст кинза.

    Чеснок тоже лучше выбирать молодой. Чем мельче вы его измельчите (специальным прессом, ножом или ступкой), тем больше аромата и пикантного вкуса он отдаст блюду.

    Домашний рецепт жаренных баклажан с чесноком и майонезом

    Баклажаны, жаренные таким способом, при всей простоте их приготовления, понравятся всем любителям блюд из баклажан и как холодная закуска украсят стол с яствами.

    Ингредиенты:

    • баклажаны свежие — 2 штуки;
    • чеснок свежий — 2 дольки;
    • майонез — 100 граммов;
    • мука — 2 столовых ложки;
    • масло растительное — 3 столовых ложки;
    • кориандр молотый — по вкусу;
    • перец черный молотый — по вкусу;
    • соль — по вкусу.

    По домашнему рецепту баклажаны жаренные с майонезом готовить так:

    1. Подготовленные целые баклажаны нарезать сантиметровыми поперечными кольцами, посолить и поместить под гнет для удаления горечи примерно на полчаса.
    2. Пока жарятся баклажаны кольцами, приготовить нехитрый соус из майонеза, с добавлением молотого кориандра и тертого на мелкой терке свежего чеснока.
    3. Окончательно подготовленные кольца из баклажан обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в растительном кипящем масле до румяной корочки.
    4. Готовые баклажаны выложить на плоское блюдо, остудить и с обеих сторон промазать майонезным соусом. Подавать такое блюдо из баклажан кольцами следует как холодную закуску.

    Фотоотзывы по рецепту

    Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

    Аймкук

    Аймкук

    Аймкук

    Баклажаны жареные на сковороде как грибы

    По этому рецепту баклажаны действительно получаются по вкусу и по ощущению, как грибы. Сам процесс готовки очень быстрый, вам не придется долго стоять и маяться у плиты. А результат вам очень понравится.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 500 гр
    • Яйцо — 2 шт.
    • Масло растительное 50 мл
    • Лук репчатый — 200 гр
    • Соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Баклажаны очистите от кожицы и порежьте кубиком. Сложите их в глубокое блюдо. Затем в отдельную миску разбейте яйца и взболтните до однородной массы. Полейте этой массой кусочки синеньких и хорошенько перемешайте.

    2. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло и выложите туда лук. Обжаривайте его 2-3 минуты, до прозрачности.

    3. Далее добавьте туда баклажаны и обжаривайте до тех пор, пока они не зарумянятся. После посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте, накройте крышкой и потомите 2 минуты на медленном огне. После того, как выключите огонь, дайте им настоятся пол часа. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью.

    Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком: как готовят и подают пикантное трио в разных странах

    Когда хочется острого, ароматного и сытного, на помощь приходит рецепт баклажанов с помидорами и чесноком. При желании из овощей, выращенных на дачной гряде, можно приготовить и пикантную диетическую закуску. Она разнообразит ежедневный рацион семьи, а при необходимости легко превратится в праздничное блюдо.

    Польза блюда

    Овощи, являющиеся основными ингредиентами популярной закуски, создают не только вкусное, но и полезное сочетание. Это чистая клетчатка, без примесей и консервантов, которая благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, является залогом стройной фигуры. В таблице перечислены преимущества овощных составляющих, чтобы вы знали: закуска из баклажанов с помидорами и чесноком – это настоящий витаминный взрыв.

    Таблица – Польза баклажанной закуски с томатами и чесноком

    ОвощПолезные свойства
    Баклажан– Оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
    – служит профилактикой возрастных заболеваний;
    – за счет содержания витамина С повышает иммунную защиту организма;
    – благодаря витаминам группы В, нормализует деятельность нервной системы;
    – обладает регенерирующими свойствами, способствует быстрому затягиванию ран
    Помидор– Содержит ликопин, препятствующий развитию раковых клеток;
    – повышает аппетит благодаря содержанию лимонной и яблочной кислот;
    – за счет витамина РР и антоцианов улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
    – благодаря линолевой кислоте, выводит из организма никотиновую смолу;
    – из-за высокого содержания витамина С повышает защитные силы организма
    Чеснок– Содержит, аллицин, препятствующий размножению вирусов в организме;
    – обладает антибактериальными свойствами;
    – снижает уровень «вредного» холестерина;
    – очищает сосуды;
    – содержит аджоен (экстрактивное вещество), препятствующий образованию тромбов

    Рулетики из баклажан, фаршированных сыром и чесноком

    Отличная, вкусная и простая закуска подойдет как для ежедневного питания, так и для больших торжеств. Готовить ее очень просто, а продукты, которые вам потребуются, стандартны для каждого холодильника.

    Итак, чтобы приготовить это лакомство, вам понадобится:

    1. 2-3 крупных и ровных баклажана;
    2. 4 маленьких или средних томата;
    3. 3 зубчика чеснока;
    4. 200 грамм сыра;
    5. 150-200 грамм майонеза.

    Принцип приготовления прост — баклажаны жарим в виде слайсов, а из остальных ингредиентов делаем начинку. Затем всю массу наносим на овощи и сворачиваем рулет. Это очень просто, поэтому его сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

    Рассмотрим этапы готовки более детально.

    Баклажаны помыть и нарезать на пласты вдоль около 4 миллиметров. Сделать это можно специальным приспособлением, или же просто воспользоваться ножом.

    Посыпать солью и оставить на полчасика. Это избавит баклажаны от горького привкуса. Затем слить воду и обжарить слайсы с двух сторон на масле до румянца.

    Жарку можно заменить на запекание в духовке. Для этого разложите полоски на смазанный маслом противень и запекайте при 180 градусов 20 минут.

    Пока остывают наши полоски, приступайте к приготовлению начинки. Для этого в майонезе смешать измельченный чеснок. Массу хорошенько размешать. Сыр натереть на терке. Его так же можно соединить с майонезом, а можно посыпать отдельно. Мы поступим, как во втором случае. Томаты порезать на 4 части.

    На остывшие баклажаны намазать чесночно-майонезную смесь, на всю площадь пласта. Сверху посыпать сыром, немного отступая от краев. В верхний край поместить четверть томата.

    Свернуть полосочки в рулеты и украсить по своему вкусу.

    Вкусная и сочная закуска готова. Вы можете сразу подавать к столу или же поставить в холодильник до прихода гостей. Кушать их можно как в теплом, так и в охлажденном виде.

    Мы рассмотрели несколько вариантов закусок с баклажанами. Они всегда придут на помощь хозяйкам, когда нужно приготовить что-то быстро и вкусно. Быстрота приготовления дополняется пикантным вкусом, что делает такие блюда еще более востребованными на кухне.

    Готовьте, творите и экспериментируйте. А результатами делитесь с нами. Всегда приятно поделиться своими успехами и позаимствовать добрый опыт. Приятного аппетита!

    Автор публикации

    0

    Комментарии: 1Публикации: 116Регистрация: 02-12-2017

    8. Жареные баклажаны с помидорами и чесноком

    olhaafanasieva/Depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 1 баклажан;
    • 1–2 помидора;
    • 80–100 г сыра;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль и перец — по вкусу.

    Приготовление

    Баклажан, помидоры и сыр нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок мелко нарубите.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кусочки баклажана посолите, поперчите и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку и сделайте пирамидки с помидорами и сыром. Сверху посыпьте чесноком.

    Вкусный рецепт заготовки на зиму баклажанов в томной заливке с чесноком

    Еще в советские времена наши бабушки и мамы стремились сохранить на зиму как можно больше полезного урожая с огорода. И поэтому делали запасы в виде различных заготовок.

    Каких только рецептов не было! Больше всего пользовались популярностью обжаренные кружочки в томатной  заливке. Вот и сегодня можно воспользоваться старым способом, но приготовить его немного по-новому – нарезать ингредиенты кубиками, и потушить их в соусе!

    Ну или можете по старинке — оставить их в кружочках. От перемены формы суть вкуса практически не изменяется.

    А если хочется посмотреть еще и другие способы приготовления, то на эту тему есть «вкусная» и интересная статья. В ней 8 замечательных и невероятно вкусных рецептов.

    Нам понадобится:

    • Баклажан – 2,5 кг.
    • Помидор, болгарский перец – по 1 кг.
    • Жгучий перец – 2 стручка.
    • Подсолнечное масло – ½ л.
    • 9% уксус, сахар – по ½ стакана.
    • Зубчики чеснока – ½ стакана.
    • Соль – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Прежде всего надо срезать с баклажана плодоножку – она нам конечно же, ни к чему. А чтобы сделать немного интереснее – овощечисткой снять часть кожицы так, чтобы получилось подобие «зебры».

    Благодаря этому при дальнейшей нарезке у нас получится часть кусочков из мякоти, которая при варке частично распустится, и часть с кожурой, которая поможет сохранить им свою изначальную форму.

    2. Теперь каждый плод разрезать пополам и покрошить одинаковыми по толщине кубиками.

    3. При помощи мясорубки перекрутить до состояния густого соуса томаты с болгарским и жгучим перцем. Туда же отправить для измельчения и чесночные зубчики.

    Получившуюся массу перелить в глубокую кастрюлю или таз для варки и на среднем огне дать закипеть.

    4. Влить масло с уксусом и всыпать соль с сахаром. Хорошо перемешать и дать заливке повторно закипеть. Всыпать баклажаны и при частом перемешивании дать им томиться 40 минут, чтобы все овощи полностью были готовы.

    5. Разложить получившуюся кипящую смесь по стерильным банкам и герметично закупорить их. Дать остыть в укутанном состоянии и далее хранить в прохладном месте.

    А еще похожую закуску можно приготовить, добавив в состав ингредиентов огурцы. И тогда получится вкуснейшее лечо из кабачков и баклажанов.  Обязательно обратите внимание на этот рецепт, он настолько хорош, что сколько бы ты не заготовил банок такого лечо, всегда его до конца весны не хватает.

    Впрочем, как и всех остальных блюд. Они настолько вкусны, что пока идет сезон, хочется готовить их чаще и чаще. И я надеюсь, что сегодняшняя статья как раз Вам в этом и поможет.

    Приятного аппетита и овощного наслаждения с чесночной ноткой от вашей трапезы!

    Отзывы: «Это правда вкусно, а трудозатрат минимум»

    Баклажан, как губка впитывает масло. Я делаю так: баклажан вилкой со всех сторон накалываю (без фанатизма). Кладу на решетку и ставлю в разогретую духовку до 200 гр на 1 час. Потом разрезаете вдоль ножом по кожице и растопыриваете немного в стороны. Кладете соус (майонез плюс чеснок) и распределяете его вдоль по всему «телу» баклика. А есть нужно маленькой ложкой, забирая всю мякоть. Попробуйте, это правда вкусно, а трудозатрат минимум. Удачи!

    Я, правда, не очень понимаю смысла разбивать помидоры блендером. Томатный соус я делаю просто мелко порезав помидоры (предварительно сняв шкурку) и, пока соус загустевает, все время деревянной лопаточкой, а лучше деревянной большой вилкой как бы разбиваю помидоры до пюреобразного состояния. Решаю две задачи одновременно — делаю соус однородным механически + таким постоянным помешиванием не допускаю возможного пригорания. Результат — тот же, что и с блендером, а мыть меньше посуды.

    Девчата и ребята! Часто встречаю в комментариях или вопросах проблемы временные, сколько минут (!) варить, печь и т.д…. Это проблемы тех, кто совсем не умеет готовить, потому что остальным понятно, что за 4 мин., баклажаны будут, разве что, только горячие, а перец в томатной массе и за 5 мин. будет сырым… Советую проще — обжаривайте компоненты практически до готовности — тогда ни один из них не превратится в кашу… Можете использовать и остальные рацпредложения, касающиеся компонентов — оливки, сыр и разные пряности, которым в аджабсандале делать нечего, просто придумайте своё название и все дела! А что касается армянского аджабсандала или грузинского аджабсандали, блюдо любимо и готовится и там, и там… нужна картошка или мясо или нет, решать Вам — эти компоненты для аджабсандала в Закавказье употребляются, точно так же, как и украинский борщ каждая хозяйка варит по-своему, исключая оливки, сыр, лимон и т.п. — это уже попахивает сборной селянкой… Я так думаю!

    Жареные баклажаны с чесноком и майонезом

    Жареные баклажаны с чесноком и майонезом

    Баклажаны с майонезом и с чесноком готовят по разным рецептам. Это могут быть салаты, закуски, консервации на зиму, жареные и тушеные блюда. В любом случае они имеют пикантный вкус. Остроту можно регулировать количеством чеснока, а майонез придет нежности и, если так можно выразиться, бархатистости. Это могут быть как быстрые закуски, так и законсервированные заготовки на зиму.

    Классический

    Потребуется 650 г баклажанов, 2 зубчика чеснока, 1,5 столовые ложки майонеза, 50 мл растительного масла, по вкусу соли и молотого перца черного.

    1. Баклажаны вымыть, снять кожуру овощечисткой, нарезать кубиками.
    2. Сложить в миску, посыпать солью, перемешать, оставить минут на 20. Затем промыть водой и выложить на бумажное полотенце для просушивания.
    3. Переложить синенькие на сковороду и обжарить на масле до мягкости.
    4. Чеснок измельчить.
    5. Сложить баклажаны в салатник, добавить чеснок, перец, если необходимо – соль.
    6. Перед подачей намазать майонезом и перемешать. Подавать в охлажденном виде.

    Этот салат можно подавать в салатнике или выкладывать на тосты, хлеб, тарталетки.

    Потребуется 700 г баклажанов, 1 зубчик чеснока, 4 яйца, по небольшому пучку укропа и зеленого лука, лимонный сок и майонез по вкусу.

    1. Баклажаны вымыть, нарезать довольно большими кубиками, посыпать солью , перемешать, оставить на 30 минут.
    2. Баклажаны промыть водой, дать обсохнуть и обжарить.
    3. Лук зеленый нарезать, укроп изрубить.
    4. Яйца отварить, остудить, мелко нарезать.
    5. Все ингредиенты сложить в салатник.
    6. Приготовить соус для заправки из лимонного сока, измельченного и майонеза.
    7. Заправить салат перед подачей.

    С кабачками

    Оригинальный салат, в котором гармонично сочетаются все ингредиенты. Невероятно аппетитный и достаточно сытный, он станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса или птицы.

    Потребуется 1 баклажан, 3 помидора, 1 кабачок, 1 зубчик чеснока, половина луковицы фиолетовой, зелень, соль, и перец молотый, растительное масло.

    1. Нарезать баклажаны средней соломкой, кабачок – кубиками.
    2. Обжарить их на масле до легкого золотистого цвета.
    3. Нарезать помидоры дольками, лук – полукольцами.
    4. Мелко порубить чеснок и свежую зелень.
    5. Сложить в салатник помидоры, лук, чеснок и свежую зелень. Заправить домашним майонезом, перемешать.
    6. Свержу положить обжаренные кабачки и баклажаны.

    С помидорами и луком

    Для этого варианта потребуется 4 баклажана, 2 луковицы, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, пучок кинзы, майонез по вкусу, растительное масло для жарки, специи.

    1. Синенькие вымыть и нарезать тонкими полосками. Посыпать их солью и оставить на 20-25 минут, чтобы ушла горечь. Образовавшийся сок слить.
    2. Полоски обжарить на масле с двух сторон до появления золотистой корочки. Переложить их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.
    3. Чеснок измельчить, кинзу порубить ножом, помидоры и лук нарезать кубиками.
    4. Сложить жареные баклажаны в миску, добавить чеснок, помидоры и кинзу.
    5. Посолить, поперчить, заправить соусом майонезом, перемешать.

    Жареные баклажаны

    Один из самых простых способов приготовить синенькие с чесноком и майонезом – это пожарить их на сковороде. В итоге получается вкусное, сытное и достаточно калорийное блюдо (205 ккал).

    Далее предлагается два рецепта жареных баклажанов. В одном они будут нарезаны кружками, в другом – кубиками.

    Потребуется 4 баклажана, два зубчика чеснока, две столовые ложки майонеза (желательно использовать домашнего приготовления), полстакана масла рафинированного растительного, щепотка свежемолотого черного перца, соль по вкусу.

    1. Баклажаны вымыть и нарезать кружками толщиной около двух сантиметров.
    2. Посыпать их солью и молотым перцем, перемешать и оставить на столе на 30 минут.
    3. Чеснок натереть или пропустить через пресс, смешать с майонезом.
    4. Из посуды с баклажанов слить образовавшуюся жидкость. Каждый кружок промокнуть бумажным полотенцем.
    5. На сковороду налить подсолнечного масла, нагреть и выложить кружки синеньких. Обжаривать баклажаны на сковороде одну минуту под крышкой с каждой стороны.
    6. Застелить блюдо бумажным полотенцем или салфетками и переложить на него баклажаны со сковороды.
    7. Таким образом, приготовить другие партии, подливая масла.
    8. Каждый кружочек смазать тонким слоем чесночного соуса и положить на него другой кружочек примерно такого же размера.
    9. Подать закуску со свежей зеленью.

    Жареные баклажаны с чесноком и майонезом можно употреблять иным способом:

    1. Каждый кружок обмакивать в чесночном соусе.
    2. Складывать в банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 24 часа.
    3. На следующий день доставать пропитавшиеся соусом баклажаны и есть.

    По этому рецепту баклажаны получаются по вкусу, как грибы.

    Потребуется 2 синеньких среднего размера, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки майонеза, приправа со вкусом грибов, 1 лавровый лист, по щепотке сушеного тимьяна и свежемолотого черного перца, растительное масло, соль и любая свежая зелень.

    1. Синенькие вымыть, можно снять кожуру или оставить неочищенными. Нарезать кубиками, сложить в миску, посыпать солью, оставить на полчаса. Затем промыть водой и обсушить.
    2. Лук измельчить, пассеровать на растительном масле до мягкости. Положить баклажаны и жарить еще 10 минут.
    3. Добавить майонез, приправу со вкусом грибов, тимьян, лавровый лист, перец и соль. Перемешать и готовить около 10 минут.
    4. Перед окончанием добавить порубленную зелень.
    5. Из готовых баклажанов убрать лавровый лист и подать к столу.

    С помидорами

    Еще одна великолепная не только на вкус, но и на вид закуска. Для нее необходимо взять один баклажан, 3 помидора, 2 дольки чеснока, пучок укропа, 2 столовые ложки майонеза, 50 мл масла растительного, по вкусу специй.

    1. Вымыть баклажан, нарезать кружками, положить в миску, полить маслом, перемешать, дать постоять десять минут.
    2. Мелко изрубить чеснок и укроп.
    3. Смешать чеснок и половину укропа с домашним майонезом.
    4. Для жарки лучше взять сковороду-гриль, но можно и обычную. Ее нужно прогреть, смазать, обжарить кружки с каждой стороны до золотистого цвета.
    5. Сложить на бумажную салфетку, чтобы в нее впитались излишки масла.
    6. Смазать синенькие небольшим количеством чесночно-укропного соуса.
    7. Помидоры помыть, нарезать кружками, положить на баклажаны поверх майонеза, украсить оставшимся рубленым укропом.

    Под чесночным соусом

    Потребуется 3 баклажана, 2 зубчика чеснока, 150 мл майонеза, соль и свежая зелень. Калорийность закуски составляет 110 ккал.

    1. Синенькие нарезать кружками толщиной 1 см. Поместить в миску, посыпать солью, перемешать, оставить на 20-30 минут.
    2. Чеснок измельчить, положить в небольшую емкость, залить кипятком, оставить на 15 минут.
    3. Зелень мелко порубить ножом.
    4. Слить отвар чеснока (чеснок по рецепту не используется, но при желании его можно оставить) и соединить его с майонезом, перемешать. Получившийся соус не должен получиться слишком жидким.
    5. На сковороде раскалить масло. Укладывать на нее кружочки баклажанов, предварительно слегка отжав. Покрыть крышкой и жарить до светло-коричневого цвета.
    6. Подготовить емкость с крышкой. Положить в нее слой обжаренных синеньких, залить их чесночным соусом, посыпать зеленью. Выложить несколько таких слоев, покрыть крышкой, поставить в холодильник.
    7. После настаивания баклажаны пропитаются соусом. Их можно подавать на стол.

    Заготовки на зиму

    Баклажаны с майонезом и чесноком можно заготовить на зиму в виде салата. Для него нужно подготовить 2 кг синеньких, 1 кг лука-репки, 2 головки чеснока, 200 г майонеза, 150 мл масла растительного без запаха, 1,5 столовые ложки уксуса столового (9 %).

    1. Баклажаны нарезать кубиками. Чтобы ушла горечь, можно посыпать их солью, оставить на полчаса, затем промыть водой, выложить на полотенце и обсушить в течение 10 минут.
    2. Мелко нарезать чеснок.
    3. Лук-репку кольцами обжарить до слегка золотистого цвета.
    4. В растительном масле обжарить порциями баклажаны.
    5. Выкладывать в глубокую посуду, посыпать обжаренным луком и измельченным чесноком. Так порция за порцией.
    6. Смешать уксус с майонезом, вылить в емкость с баклажанами и как следует перемешать.
    7. Уложить закуску в чисто вымытые банки и поставить стерилизовать в посуду с водой. Кипятить 30 минут, затем закатать. Остывать салат должен под теплым покрывалом в перевернутом виде – вниз крышкой.

    Икра на бутерброд

    Очень простая и быстрая закуска для намазывания на хлеб готовится из двух баклажанов длиной примерно 15 см, двух зубчиков чеснока, 6 столовых ложек майонеза и соли по вкусу.

    1. Вымыть баклажаны, сделать на них равномерные проколы вилкой в нескольких местах и отправить запекать в духовку до мягкого состояния. Температура приготовления – 200 градусов.
    2. С запеченных овощей снять кожицу, пропустить их через мясорубку или измельчить блендером.
    3. Соединить с выдавленным чесноком, по вкусу посолить и смазать майонезом.
    4. Приготовить бутерброды, намазав икру на хлеб.

    Чтобы запечь баклажаны с чесноком и майонезом в духовке, потребуется 600 г синеньких, 2 столовые ложки муки, 6 зубчиков чеснока, по полстакана сметаны, растительного масла и майонеза.

    1. Нарезать синенькие кружочками, посолить по вкусу, затем обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета.
    2. Чугунный сотейник смазать маслом, сложить в него обжаренные кружки баклажанов.
    3. Смешать сметану с майонезом, залить синенькие.
    4. Покрыть крышкой сотейник, отправить в разогретую духовку, тушить до готовности.
    5. Чеснок истолочь в ступке.
    6. Достать из духовки баклажаны, добавить чеснок, накрыть крышкой и дать пропитаться чесночным ароматов в течение 15 минут.

    Рулетики из баклажанов – очень популярная закуска. Их можно приготовить с разными начинками.

    Потребуется 2 баклажана, 3 зубчика чеснока, 150 г сыра твердого, 1 помидор, 2 столовые ложки майонеза, веточка базилика.

    1. Синенькие нарезать вдоль слайсами. Можно использовать овощечистку.
    2. Слегка обжарить их на масле.
    3. Чеснок пропустить через пресс, сыр натереть, порубить базилик. Соединить и заправить майонезом.
    4. Намазать обжаренные слайсы тонким слоем соуса, на один край положить кусочек помидора и свернуть рулетиком.

    Орехи можно взять любые, но лучше всего к баклажанам подходят грецкие.

    Потребуется 2 баклажана, три зубчика чеснока, 150 г орехов, пучок кинзы, 2 столовые ложки майонеза, растительное масло.

    1. Нарезать баклажаны вдоль тонкими пластинками – слайсами. Обжарить с двух сторон на масле.
    2. Чеснок пропустить через пресс, натереть им пластинки баклажана.
    3. Мелко порубить грецкие орехи, нарубить пучок кинзы.
    4. Соединить орехи, кинзу и смазать майонезом.
    5. Смазать баклажаны и свернуть в рулеты. Можно скрепить зубочистками или специальными шпажками.

    По этому рецепту получаются достаточно острые рулетики. Для них потребуется следующий набор ингредиентов:

    • 1 кг синеньких;
    • 1 болгарский перец;
    • 0,5 кг шампиньонов;
    • 2 плавленых сырка;
    • 3 небольших луковиц;
    • 2 маленьких стручка чили;
    • 250 г корейской моркови;
    • 200 г соленых огурцов;
    • чеснок по вкусу;
    • соль, перец;
    • зелень;
    • майонез.
    1. Нарезать синенькие вдоль довольно тонко, чтобы можно было их свернуть в рулет.
    2. Сложить слайсы в подходящую посуду, добавить соли, перемешать, оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь. Спустя это время аккуратно промыть, выложить на бумажное полотенце, дать обсохнуть.
    3. На сухой сковороде обжарить нарезанные шампиньоны. Полить растительное масло и добавить измельченный лук. Обжарить вместе.
    4. Нарезать тонкими небольшими полосками сладкий перец, выложить в сковороду с грибами и луком, готовить еще две минуты.
    5. Добавить измельченную зелень и чили, обжаривать еще одну минуту, затем остудить.
    6. Натереть плавленые сырки, нарезать корейскую морковь и огурцы, измельчить чеснок. Добавить все это к остывшей массе, обжаренной на сковороде. Посолить, поперчить, намазать майонезом.
    7. Синенькие обжарить на масле с двух сторон. Когда остынут, нанести слой начинки и завернуть.

    Заключение

    Многообразие рецептов позволяет готовить баклажаны под майонезом с чесноком самыми разными способами, а также проявлять фантазию и экспериментировать с ингредиентами.

    Как пожарить баклажаны с чесноком и майонезом

    Содержание рецепта:

    • Ингредиенты
    • Пошаговое приготовление
    • Видео-рецепт

    Баклажаны жареные — популярное блюдо. И хотя этот овощ считается капризным, но он очень нежный и уникальный. Из этого корнеплода можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд. Но наиболее вкусной и востребованной закуской считаются баклажаны жареные. Сам по себе этот овощ практически не обладает собственным вкусом. Однако из него можно приготовить удивительно вкусную и пикантную закуску с майонезом и чесноком. Получится потрясающе вкусное яство, приготовленное дома самостоятельно. Конечно, такое блюдо совсем не диетическое, но зато это всегда праздник на столе и настоящее наслаждение!

    Такая закуска станет прекрасным угощением к всевозможным блюдам. Она идеально подойдет к любому гарниру и мясу. Баклажаны для рецепта можно нарезать кружками и обжарить с двух сторон, а после полить майонезом и приправить чесноком. А можно их нарезать длинными слайсами, обжарить, смазать майонезом с чесноком и свернуть трубочкой. Получится прекрасная в меру острая пикантная закуска. А если хотите получить диетическое блюдо, тогда нарезанный кольцами или слайсами овощ запеките на противне в духовке.

    • Калорийность на 100 г — 133 ккал.
    • Количество порций — 1
    • Время приготовления — 30 минут

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 1 шт.
    • Укроп — пару веточек
    • Чеснок — 2-3 зубчика
    • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Растительное масло — для жарки
    • Майонез — для заправки
    • Черный молотый перец — щепотка

    Пошаговое приготовление жареных баклажанов с чесноком и майонезом, рецепт с фото:

    1. Баклажаны помойте, обсушите и нарежьте кольцами по 5 мм. Рекомендую баклажаны перед приготовлением вымачивать в насыщенном солевом растворе около получаса. Во-первых, баклажаны при жарке активно впитывает масло, а накопленная влага ослабевает этот процесс. Во-вторых, солевой раствор вытягивает из плодов характерную горечь. Для их запекания достаточно кусочки пересыпать солью и выдержать 10 минут. После этих процедур баклажаны нужно промыть и отжать.

    2. В сковороде разогрейте растительное масло и положите кусочки баклажанов. Нагрев сковороды и масла должен быть максимальным, чтобы быстро подрумянивались бока баклажанов. Если готовить на медленном пламени, то баклажаны будут много впитывать много масла. Обжарьте плоды с одной стороны до золотистой корочки. После их посолите и поперчите. Переверните и на другой стороне доведите до готовности.

    3. Выложите на блюдо кусочки жареных баклажанов и приправьте их пропущенным через пресс чесноком.

    4. Полейте их майонезом и присыпьте измельченным укропом. Жирность майонеза зависит от ваших предпочтений. Но лучше берите низкокалорийный майонез, т.к. обжаренные баклажаны и так получаются довольно жирными.
    Готовую закуску сервируйте к столу в теплом или охлажденном виде.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны с майонезом и чесноком.

    Жареные баклажаны — рецепты баклажан с чесноком, с зеленью, с помидорами и не только

    Жареные баклажаны — простое и очень вкусное овощное блюдо, которое доступно сегодня практически в любой сезон. Приготовленные по хорошим рецептам они могут быть не только повседневным гарниром или салатом, но и праздничным угощением. Ниже вы найдёте несколько способов, как вкусно приготовить баклажаны дома.

    Эти замечательные овощи на русскоговорящем юге Европы, от Молдавии и до Владивостока, называют в народе «синенькими». Дикие предки баклажана и до сих произрастают на Среднем Востоке, в Индии и Южной Азии. В Африке «синенький» появился около полутора тысяч лет тому назад, куда завезен был арабами. В Европу баклажан попал только 9-м веке, и долгих 10 веков ждал своего признания и распространения как востребованная овощная культура.

    В настоящее время, благодаря своим вкусовым качествам, в условиях кулинарной обработки, баклажан употребляется в самых различных вариантах: его жарят, варят, маринуют, солят, пекут в духовке, фаршируют всячески и даже едят в сыром виде.

    У баклажан только два недостатка: индивидуальная непереносимость и соланин, от которого нужно избавляться путем истечения горечи под прессом. Переспелые баклажаны в пищу по причине ядовитости соланина вообще не нужно употреблять. Внутренняя «аптека» баклажан поможет облегчить течение сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в пожилом возрасте; есть в ней элементы, способные лучше расщеплять жиры, что участвует в борьбе с ожирением и атеросклерозом.

    Баклажан может регулировать и поддерживать кислотно-щелочной и солевой баланс в организме человека, и по этим своим данным он хорош при регулярном употреблении при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, особенно при подагре. Еда из баклажан хороша и для страдающих дисфункцией желудочно-кишечного тракта, печени, почек, ленивого кишечника.

    Как готовить баклажаны? Общие правила и рецепты

    Баклажаны в зависимости от сорта бывают продолговатые или округлые, темно-фиолетовые или светло-сиреневые. Для приготовления салатов для консервирования подойдут синенькие любой формы, а для приготовления баклажанов кольцами следует выбирать овощи ровные, в меру продолговатые и диаметром до 6-7 сантиментов. Овощи баклажан должны быть упругими, без сомнительных пятен, цветоножка должна быть зеленая, кожица блестяще-глянцевая.

    Готовить баклажаны лучше сразу — каждый день увеличивает старение и накопление соланина, а это вредно. Перед приготовлением баклажаны нужно промыть в проточной воде, обсушить, срезать цветоножку. Если в рецепте указано, то снять кожицу. В любом случай баклажаны порезать, по рецепту, присолить, поместить на 30-50 минут под гнет, чтобы стекла соланиновая горечь.

    Домашний рецепт жареных баклажан

    По количеству рецептов приготовления баклажаны могут посоревноваться со своим родственником — картофелем, способов приготовления которого около 200 вариантов. В нашем случае речь пойдет о блюдах с жареными баклажанами.

    Готовить такое блюдо просто и достаточно быстро, а употреблять его можно и как самодостаточное овощное яство или в качестве сложного гарнира с другими овощами.

    По домашнему рецепту жареные баклажаны готовить так:

    1. Баклажаны вымыть, срезать плодоножку, обсушить бумажным полотенцем, нарезать тонкими пластиками и на 30-40 минут поместить под гнет в дуршлаге или на подставку для приготовления на пару для истечения горечи.
    2. Через достаточное время подготовленные баклажаны быстро промыть в большом объеме воды, чтобы как можно больше семян вылущилось. Если овощи совсем молодые, промывать их после истечения горечи не нужно.
    3. Чистую и сухую сковороду разогреть, налить растительное масло и выложить обваленные в муке пластинки баклажан для обжаривания с обеих сторон до золотистой корочки на среднем огне.
    4. Готовые пластинки баклажан выложить на блюдо, дать немного постоять, аккуратно слить лишнее масло, посыпать сверху рубленой свежей зеленью и подавать к столу под сметаной, майонезом или другим соусом по вашему предпочтению.

    • баклажан свежий — 2 штуки;
    • мука пшеничная — 2 столовых ложки;
    • растительное масло — 3 столовых ложки;
    • соль — по вкусу;
    • зелень свежая — по предпочтению.

    Простой рецепт жареных баклажан с помидорами и чесноком

    С помидорами многие овощи хороши. Не избежал такого кулинарного союза и баклажан с его пресноватостью. Именно помидоры придадут свою неповторимую кисло-сладкость и сочность блюду из жареных баклажан.

    • баклажаны свежие — 4 штуки;
    • помидоры спелые свежие — 2 штуки;
    • чеснок свежий — 6 долек;
    • растительное масло — 3 столовых ложки;
    • перец молотый черный — 1/3 чайной ложки;
    • соль — по вкусу.

    Баклажаны, жаренные с помидорами и чесноком готовить так:

    1. Подготовить к жарке баклажаны: вымыть, отрезать плодоножку, нарезать брусочками. Порезанные баклажаны посолить и выдержать под гнетом полчаса, чтобы отошел горький сок. Если баклажаны молодые, можно не промывать от избытка семян.
    2. Нарезанные баклажаны посолить с учетом того, что они были посолены для истечения горечи, посыпать черным молотым перцем и обжарить в раскаленном растительном масле до легкой золотистости.
    3. Спелые помидоры обмыть, дать стечь воде и, порезав дольками, выложить в жарящиеся баклажаны, вместе с которыми продолжить жарку в течение 15 минут, по истечении которых добавить мелко рубленный свежий чеснок и на слабом огне потушить еще до 5 минут. Подавать можно и в горячем и охлажденном виде — одинаково вкусно.

    Вкусный рецепт пикантных баклажан с зеленью и лимоном

    Такое блюдо можно считать изысканным и подавать даже на званном обеде, хотя и домочадцев можно побаловать.

    • Баклажаны свежие — 2 штуки;
    • яйцо куриное свежее — 1 штука;
    • орехи грецкие ядрами измельченные — 0,5 стакана;
    • мука — 2 столовые ложки;
    • масло растительное — 3 столовые ложки,
    • лимон свежий — несколько долек;
    • зелень свежая — по предпочтению.

    По рецепту пикантные баклажаны готовить так:

    1. Баклажаны промыть, отрезать плодоножку, наколоть в нескольких местах вилкой или зубочисткой и в течение 3 минут бланшировать их в кипящей воде. После чего из кипятка овощи извлечь, остудить до возможности взять в руки и снять с них кожицу.
    2. Очищенные целые баклажаны нарезать под углом кольцами, толщиной в 1 сантиметр — получатся овальные пластинки.
    3. К этому моменту разогреть сковороду, влить в нее растительное масло, разогреть его до кипения и поочередно выложить для жарки баклажанные овалы, обваленные сначала в муке, следом — во взбитом яйце и в последнюю очередь в измельченных грецких орехах. Баклажаны пикантные обжариваются с обеих сторон до образования красивой зажаристой корочки.
    4. Готовые баклажаны пикантные выложить в плоское блюдо, украсить тонкими дольками свежего лимона и посыпать мелко рубленной свежей зеленью по предпочтению.

    Домашний рецепт жаренных баклажан с чесноком и майонезом

    Баклажаны, жаренные таким способом, при всей простоте их приготовления, понравятся всем любителям блюд из баклажан и как холодная закуска украсят стол с яствами.

    • баклажаны свежие — 2 штуки;
    • чеснок свежий — 2 дольки;
    • майонез — 100 граммов;
    • мука — 2 столовых ложки;
    • масло растительное — 3 столовых ложки;
    • кориандр молотый — по вкусу;
    • перец черный молотый — по вкусу;
    • соль — по вкусу.

    По домашнему рецепту баклажаны жаренные с майонезом готовить так:

    1. Подготовленные целые баклажаны нарезать сантиметровыми поперечными кольцами, посолить и поместить под гнет для удаления горечи примерно на полчаса.
    2. Пока жарятся баклажаны кольцами, приготовить нехитрый соус из майонеза, с добавлением молотого кориандра и тертого на мелкой терке свежего чеснока.
    3. Окончательно подготовленные кольца из баклажан обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в растительном кипящем масле до румяной корочки.
    4. Готовые баклажаны выложить на плоское блюдо, остудить и с обеих сторон промазать майонезным соусом. Подавать такое блюдо из баклажан кольцами следует как холодную закуску.

    Простой рецепт баклажан, жаренных с луком

    Жареный лук улучшает вкус почти любых овощных блюд — хорош он и с баклажанами. В нашем случае, где он включен как прослойка, идет и томатный соус, оформляющий весь вкусовой букет этого овощного деликатеса.

    • баклажаны свежие — 2 штуки;
    • лук репчатый — 2 штуки;
    • сметана свежая — 0,5 стакана;
    • паста томатная — 1 столовая ложка;
    • мука пшеничная — 2 столовые ложки;
    • масло растительное — 3 столовых ложки;
    • соль — по вкусу.

    По простому рецепту: баклажаны, жаренные с луком готовить так:

    1. Вымыть баклажаны, удалить плодоножку и нарезать их тонкими ломтиками, которые посолить и подержать под гнетом в течение получаса, чтобы истекла горечь.
    2. После чего обвалять пластинки баклажан в муке и обжарить в сковороде с кипящим растительным маслом с обеих сторон до золотистого тона.
    3. Параллельно в другой сковороде обжарить до золотистого цвета резанный кольцами репчатый лук, который выложить между слоями жареных баклажан и дать им взаимно пропитаться, пока готовится томатный соус.
    4. Соус готовить так: в освободившуюся из-под баклажан сковороду вылить смешанную с томатной пастой сметану, немного посолить и довести до закипания. Именно этим соусом полить сверху жареные баклажаны, прослоенные жареным луком. Подавать такие баклажаны можно сразу или дать постоять для созревания полного аромата жареных овощей с соусом.

    Советы по жарке баклажан

    Блюда из баклажан, как правило, получаются беспроигрышные по вкусу, но нуждаются в красивом оформлении. Для этого их можно украсить рубленой свежей зеленью, лимонными ломтиками, сеточкой из майонеза и подать в красивом блюде.

    Для оптимальности вкуса жареных баклажан лучше подойдут молодые и свежие овощи, в которых почти нет оформленных семян коричневого цвета.Если жарить баклажаны кольцами, то овощи нужно выбирать примерно одного размера, чтобы колечко — к колечку.

    Очень важно при жарке баклажан соблюдать подходящий режим огня под сковородой, которая должна быть с толстым дном, чтобы не было пригорания, способного испортить все дело. По этой причине весь процесс жарки должен проходить при вашем неусыпном внимании, которое будет поощрено вкусной удачей.

    Баклажаны на сковороде с помидорами и чесноком — 5 вкусных рецептов жареных, тушеных баклажанов с сыром, майонезом с фото пошагово

    Рецепты баклажанов жареных на сковороде с помидорами и чесноком настолько же вкусны, насколько и просты в исполнении. Поэтому готовят их летом очень часто и относят к повседневному меню. А для праздничного стола делают более изысканные пикантные баклажаны с овощами, майонезом, сыром или даже салат с жареными баклажанами.

    Баклажаны жареные на сковороде с чесноком

    Вам предлагается рецепт быстрого и вкусного приготовления баклажанов на сковороде. Для жарки выбирайте только молодые овощи, которые не содержат семян. И важной особенностью жарки является нарезка баклажана (толщина не менее 1 см), чтобы овощи не впитывали много масла.

    Время готовки – 30 мин.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Баклажаны тушеные на сковородке

    В данном рецепте вам предлагается потушить синенькие на сковородке. Этот способ приготовления, по мнению диетологов, самый полезный. Овощи в нем сначала обжариваются, а затем тушатся с добавлением бульона или воды. Другие добавленные к баклажанам овощи только подчеркнут пикантность вкуса приготовленного блюда.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 2 шт.
    • Сладкий перец, лук и морковь – по 1 шт.
    • Чеснок – 3 зубка.
    • Петрушка или кинза – 1 пучок.
    • Соль, перец и специи по вкусу.
    • Готовый бульон – 200 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Помойте баклажаны, удалите их плодоножки и нарежьте овощи средними кусочками. Сложите кусочки в миску, посыпьте солью и оставьте на один час для удаления горечи.
    2. За это время почистите перец, луковицу и чеснок.
    3. У перца удалите семена и нашинкуйте его средними кубиками.
    4. Лук нашинкуйте полуколечками.
    5. Чеснок измельчите на чесночнице.
    6. Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте до румяной корочки нарезанные баклажаны.
    7. Затем переложите к ним нарезанные сладкий перец и лук. Пожарьте все овощи еще 5–7 минут, помешивая их при жарке.
    8. В обжаренные овощи налейте необходимое количество бульона или воды, но обязательно хорошо подогретых.
    9. Блюдо посолите (помните, что баклажаны уже посолены), посыпьте специями по своему вкусу и тушите на небольшом огне в течение 10 минут, не более. Следите, чтобы баклажаны не разварились.
    10. К концу тушения добавьте к овощам измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень. Готово!

    Кушайте на здоровье!

    Баклажаны на сковороде с помидорами, чесноком и сыром

    По предлагаемому рецепту вы можете приготовить вкусную закуску из жареного баклажана. На кружочки баклажан укладываются послойно сыр, помидор и чеснок, а завершается приготовление в микроволновке. Это закуска очень хороша и в горячем, и в холодном виде.

    Ингредиенты:

    • Баклажан – 1 шт.
    • Помидор – 3 шт.
    • Твердый сыр – 150 г.
    • Чеснок – 3 зубка.
    • Масло для обжарки.
    • Соль и свежая петрушка по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Баклажан хорошо помойте, удалите хвостик и порежьте его кружками толщиной не менее 1 сантиметра. Нарезанные баклажаны часто вымачивают в воде или посыпают солью для удаления горечи, но делать это необязательно.
    2. Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла и обжарьте все кружки овоща до румяной корочки, сначала в течение 3–4 минут на одной стороне, немного их посолив, затем на другой, также немного посыпав их солью и добавив масла.
    3. Бумажным полотенцем обязательно удалите лишнее масло с каждого кусочка.
    4. Поджаренные баклажаны разложите на плоском большом блюде.
    5. Почистите чеснок и измельчите его.
    6. Свежие томаты промойте, удалите основание плодоножки и разрежьте их на кружки толщиной до 0,5 см.
    7. Твердый сыр нарежьте тонкими кусочками или натрите на крупной терке.
    8. Смажьте каждый кусочек баклажана небольшим количеством чеснока и разместите сыр.
    9. Положите поверх сыра ломтики помидоров.
    10. Сверху еще уложите слой сыра.
    11. Поместите баклажаны на 2 минуты в микроволновку для расплавления сыра.
    12. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.

    Баклажаны с помидорами, чесноком и майонезом

    Это рецепт приготовления любимой многими простой и эффектной закуски из жареных баклажанов. Готовится она просто и быстро. Нарезка синенького может быть в виде кружочка или длинной пластинки, как вам нравится. К тому же и блюдо малокалорийное.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 2 шт.
    • Помидоры – 5 шт.
    • Чеснок – 4 зубка.
    • Майонез – 1 пачка.
    • Соль по вкусу.
    • Мука – 2 ст. л.
    • Масло для обжаривания.

    Процесс приготовления:

    1. Хорошо промойте баклажаны и удалите плодоножки. Если эти овощи у вас более зрелые, по очистите их от кожуры и удалите семена.
    2. Нашинкуйте баклажаны кусочками до одного сантиметра в толщине.
    3. Уложите их на разделочную доску, посыпьте солью и оставьте на 30 минут. За это время вместе с овощным соком уйдет и горечь.
    4. Затем баклажаны немного отожмите и каждый кусочек обваляйте с обеих сторон в муке. Мука не даст баклажану впитать много масла.
    5. Обжарьте кусочки в сковородке с разогретым растительным маслом до румяной корочки. Жарьте по 3–4 минуты на каждой стороне и на небольшом огне.
    6. За это время помойте томаты и порежьте их на кружочки.
    7. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чесночницу.
    8. В отдельной чашке смешайте майонез с чесноком. Количество их можете определить по своему вкусу.
    9. Обжаренные баклажаны переложите на большую плоскую тарелку.
    10. Намажьте кусочки баклажанов чесночно-майонезным соусом и положите по кружочку помидоров.

    Ваша закуска готова. Кушайте на здоровье!

    Баклажаны на сковороде с болгарским перцем

    По предлагаемому рецепту вы приготовите из жареных баклажанов и сладкого перца отличный гарнир к мясу или просто салат. Это не рагу и не соте, так как в блюдо не добавляется жидкость или соус, и овощи только жарятся, а не тушатся. Можете заправить это блюдо соком лайма, бальзамическим уксусом или соевым соусом – будет очень вкусно. Попробуйте!

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 3 шт.
    • Сладкий перец – 3 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Соль, черный перец и зелень по вкусу.
    • Масло подсолнечное для обжаривания.

    Процесс приготовления:

    1. Баклажаны помойте и нашинкуйте на большие кубики. Можете несколько вымочить их в подсоленной воде. Но это нужно только для старых и зрелых овощей. Молодые баклажаны не имеют горького привкуса.
    2. Обжарьте нарезанные баклажаны в сковородке с разогретым растительным маслом. Во время жарки крышкой сковородку не закрывайте и периодически кусочки помешивайте. Баклажаны при жарке уменьшатся в объеме.
    3. За это время почистите от шелухи луковицу и нашинкуйте ее на мелкие кубики. Переложите лук в сковородку к баклажану.
    4. Болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена и нарежьте на средние квадратики. Их также переложите в сковородку.
    5. Нарезанные лук и перец можете обжарить на отдельной сковородке, а затем овощи объединить.
    6. Обжаривайте все овощи на небольшом огне еще в течение 5–7 минут.
    7. Незадолго до готовности овощей добавьте к ним соль и черный молотый перец по своему вкусу.
    8. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.

    Острые баклажаны с чесноком и майонезом

    • Количество порций: 5
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 30 минут

    Рулеты из баклажанов с чесноком

    Из тонко нарезанных полосок баклажана, поджаренных на сковороде, можно сделать оригинальные рулетики с начинкой.

    1. Порежьте баклажаны вдоль на длинные ломтики, толщиной около 0,5 см.
    2. Обжарьте баклажаны на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
    3. Натрите на мелкой тёрке твёрдый сыр и чеснок. Смешайте его с майонезом.
    4. Пожаренные баклажанные полоски немного посолите. Смажьте их сырной начинкой с майонезом и чесноком, положите на середину по кусочку помидора, и сверните в тугие рулетики.

    Можно скрепить такие рулетики зубочистками, и подать на стол во время фуршета.

    Рецепт салата из варёных баклажанов

    Для салата баклажаны отваривают в подсоленной воде с уксусом. Готовое блюдо имеет приятный острый вкус.

    • баклажаны – 1 кг;
    • соль – 30 г;
    • уксус 5% — 15 мл;
    • майонез – 180 г;
    • чеснок – 1 зуб.;
    • укроп – 1 пучок;
    • вода – 1 литр.
    1. Очищенные от кожицы баклажаны порежьте на небольшие кубики.
    2. Кипящую воду посолите, добавьте уксус, положите нарезанные баклажаны.
    3. Варите овощи 10 минут до готовности, после чего выложите на дуршлаг.
    4. Заправьте горячие баклажаны майонезом, и дайте остыть в миске, накрыв крышкой.

    Положите в салат измельчённую зелень укропа с чесноком.

    Баклажаны, жаренные на сковороде

    Простой и вкусный рецепт жареных баклажанов с майонезом легко приготовит даже неопытная хозяйка.

    • баклажаны – 2 шт.;
    • мука – 50 г;
    • соль – 5 г;
    • чеснок – 3 зуб.;
    • майонез – 100 г;
    • укроп – 3 веточки;
    • растительное масло – 100 мл.
    1. Баклажаны порежьте кружочками, обмакните в солёной муке с двух сторон.
    2. Пожарьте их в разогретом растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
    3. Измельчите чеснок, смешайте его с майонезом.
    4. Смажьте каждый обжаренный баклажанный кусочек майонезом с чесноком, и украсьте зеленью.

    Можно жарить баклажаны без муки, но тогда их нужно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира.

    Баклажаны, запечённые в духовке

    Оригинальное и простое блюдо понравится всем любителям баклажанов. В нем нет ничего лишнего, только баклажаны, специи, и майонез.

    • баклажан – 1 шт.;
    • майонез – 30 г;
    • перец – 2 г;
    • соль – 2 г;
    • сухой чеснок – 2 г;
    • сыр твёрдый – 30 г.
    1. У половинок баклажана мякоть разрежьте сеточкой, оставляя кожуру целой.
    2. Посолите, поперчите и приправьте каждую половинку баклажана чесноком.
    3. Смажьте сверху майонезным соусом.
    4. Поставьте в духовку, выпекайте до готовности при температуре 190 °C около 20–30 минут.
    5. Посыпьте готовые баклажаны тёртым сыром и поставьте в духовку ещё на 2 минуты.

    Из баклажанов можно сделать много вкусных блюд, отваривая, обжаривая или запекая овощи. Во всех рецептах вкус и аромат баклажанов прекрасно сочетается с чесноком и майонезным соусом.

    Язычки из баклажанов с чесноком и помидорами: рецепт с фото

    пошаговый рецепт с фото

    Нарядные язычки из баклажанов с чесноком и помидорами очень просто приготовить, несмотря на их парадный вид. Самой ответственной операцией станет нарезка овощей на тонкие, одинаковые по толщине пластинки. Для начинки стоит выбрать небольшие плотные помидоры с мякотью, способной удержать сок.

    При обжаривании на сковороде-гриль одних аппетитных подпалин будет недостаточно – овощи должны дойти до полной готовности, иначе будут тяжело сворачиваться в рулет и неприятно пружинить на зубах.

    Избыток майонеза сделает кушанье слишком жирным: нужно понимать, что пористые баклажаны отлично впитывают масло.

    Ингредиенты

    • баклажан 1 шт.
    • помидоры 2 шт.
    • чеснок 2-3 зубка
    • зелень 1 пучок
    • масло растительное для жарки
    • майонез по вкусу
    • соль
    • молотый черный перец

    Приготовление

    1. Баклажаны промойте, обсушите. Срежьте хвостики с обеих сторон. Нарежьте тонкими слайсами по всей длине. Подсолите пластинки баклажанов со всех сторон и оставьте на 30 минут. Обмакните салфетками от образовавшегося сока.

    2. Для обжаривания используйте гриль-сковороду. Благодаря этому готовая закуска будет смотреться более эффектно. Раскалите сковороду на сильном огне. Смажьте маслом. Уложите баклажаны. Обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны до характерных подпалин на сильном огне. После обжаривания остудите до комнатной температуры.

    3. Для начинки отлично подойдет укроп, петрушка, базилик или другие ароматные травы. Зелень сполосните холодной водой и обсушите полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками и переместите в глубокую тарелку. Очистите чеснок. Его количество регулируйте по своему вкусу. Очищенный чеснок натрите на средней терке. Добавьте к зелени, перемешайте.

    4. Промойте помидоры, обсушите. Вырежьте место у плодоножки. Нарежьте тонкими кусочками.

    5. Баклажановые пластинки смажьте майонезом. Сверху распределите рубленую зелень с чесноком. На более широкий край уложите дольку помидора.

    6. Закрутите в рулетики. Язычки из баклажанов с чесноком и помидорами готовы. Переложите на сервировочное блюдо и подавайте к столу, украсив зеленью.

    Комментировать

    Rating: 1.0/5. From 1 vote.