Баклажаны с зеленью и чесноком на зиму: Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью

0 Comments

Содержание

соленые баклажаны на зиму. » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Эти соленые баклажаны с чесноком и зеленью очень напоминают по вкусу соленые грибы, и поэтому даже те, кто с сомнением относятся к «синеньким», оценят этот рецепт по достоинству.
 

 

Несколько слов об ингредиентах

Я считаю баклажан очень мужским овощем. Он имеет пикантную горчинку, требует особого к себе внимания, имеет весьма нетрадиционную окраску и вкус. Вы знаете о том, что баклажаны обязательно нужно подвергать тепловой обработке, в сыром виде их есть нельзя. Поэтому мы будем предварительно бланшировать наши синенькие. Мякоть этих плодов практически не имеет вкуса, она содержит горькие вещества и ядовитое вещество соланин. Надо заметить, что тепловая обработка не только разрушает горькие вещества и выводит соланин, но и придает баклажанам приятный вкус, за который мы их и любим. Особенно хорошо добавлять к баклажанам при приготовлении чеснок и ароматную пряную зелень.
 

Как хранить соленые баклажаны

Баклажаны любят тепло и солнце, и поэтому их основной урожай собирают летом, тогда они гораздо вкуснее. Но именно осенние плоды хороши для засолки, они имеют очень насыщенный вкус, они более плотные и спелые, чем летние. К тому же соленые баклажаны надо хранить в прохладном месте. А в октябре на наших балконах и лоджиях, верандах и погребах уже достаточно прохладно, чтобы поставить туда на хранение нашу закуску. Но, поверьте, она там долго не задержится!

Ингредиенты:

баклажаны2 кг

чеснок1-2 головки

петрушка или сельдерей1 пучок

лавровый лист6 шт.

перец черный горошкомпо вкусу

Для бланширования

вода3 л

соль1 ст.л.

Для рассола

вода1 л

соль2 ст.л. без горки

Число порций: 10Время приготовления: 50 минут

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Подготавливаем

    Для засолки надо взять небольшие, спелые, но не перезревшие, крепкие плоды. Определить их спелость и свежесть очень легко: баклажаны должны быть гладкие, блестящие насыщенного фиолетового цвета.

    Баклажаны помоем. Отрежем хвостики.

  • Шаг 2: Бланшируем

    Баклажаны надо пробланшировать. Не пугайтесь этого слова. Это означает предварительную обработку плодов в горячей или кипящей воде, но не варку! Это необходимо для того, чтобы вышла излишняя горечь.

    Наливаем в пятилитровую кастрюлю воды больше половины объема. Добавляем столовую ложку соли. Дожидаемся бурного кипения воды и погружаем в нее подготовленные баклажанчики.  Бланшировать лучше в дуршлаге, чтобы можно было быстро вынуть овощи из кипятка. Опускаем дуршлаг с баклажанами в кипящую подсоленную воду и бланшируем 3-5 минут. Важно не передержать баклажаны, иначе они переварятся и будут расползаться. Лучше провести эту процедуру в два приема.

  • Шаг 3: Остужаем

    Остужаем наши баклажаны. Кожицу снимать не будем. Выкладываем их на чистую доску. Сверху прижимаем аккуратно другой доской, так чтобы из баклажанов стекла лишняя вода. Смотрите не перестарайтесь, иначе вместо аппетитной закуски у нас получится бесформенная размазня.

  • Шаг 4: Разрезаем баклажаны

    Проверьте ваш нож достаточно острый? Баклажаны надо аккуратно разрезать пополам вдоль, но не дорезая до конца сантиметра два. Внутрь мы будет укладывать начинку.

  • Шаг 5: Готовим начинку

    Чеснок почистим. Зелень вымоем и обсушим.

    Нарежем зубчики чеснока тонкими пластинками. Если вы большой его любитель, то можете взять не одну головку, а две. Чесноком баклажаны уж точно не испортить.  А некоторые рекомендуют чеснок перетереть с солью, в этом случае он будет гораздо лучше отдавать свои ароматы. Зелень нарежем не очень мелко. Лучше всего с баклажанами сочетается петрушка. Но вполне можно заменить её сельдереем или взять понемногу разной зелени, которая вам нравится больше всего. Я готовил в этот раз с сельдереем.

  • Шаг 6: Начиняем баклажаны

    На дно кастрюли, в которой баклажаны будут солиться, выкладываем лавровый лист и черный перец горошком.

    А теперь нам понадобится немного терпения! Заполняем баклажаны начинкой. Кладем столько зелени и чеснока, сколько сумеем в него запихнуть. Главное, чтобы начинка осталась внутри овоща, а не вываливалась из него со всех сторон.

    Заполненные плоды осторожно укладываем в кастрюлю.

  • Шаг 7: Готовим рассол

    Рассол готовить ну очень просто. В 1 литре холодной воды размешиваем до полного растворения 2 столовые ложки соли (без горки). Чтобы соль растворилась быстрее, рассол можно прокипятить. Но в этом случае его необходимо обязательно охладить до комнатной температуры перед заливкой. Полученным рассолом заливаем баклажаны.

  • Шаг 8: Ждём

    Кастрюлю с баклажанами накрываем плотно крышкой. Если необходимо сверху уложим груз. Для этого ставим чистую тарелку на баклажаны, а на нее банку, наполненную водой, банка играет роль груза. Но особо их не давите, они итак уже многое испытали. Сначала наше соление должно постоять в тепле. Сколько именно зависит от того насколько тепло в вашей квартире. Если в помещении 25 градусов тепла, будет достаточно двух дней. А если 18-20 градусов, вероятно, понадобится 3 дня. Должно начаться молочнокислое брожение. Определить это легко. Рассол перестанет быть прозрачным и пойдет пузырьками. Но не дожидайтесь сильного брожения, мы ведь готовим соленые баклажаны, а не квашеные. В тепле им необходимо постоять для того, чтобы хорошенько пропитаться ароматами чеснока и зелени и просолиться. После этого убираем в холодное место. Например, в холодильник.

    Через неделю наше соление готово!

  • Подача

    Перед подачей баклажаны нарезают на кусочки вместе с начинкой и заправляют нерафинированным подсолнечным маслом. Это отличная закуска, а также дополнение к мясным блюдам.

    Приятного аппетита!

Баклажаны, как грибы, на зиму с чесноком: пошаговый рецепт

Баклажаны, как грибы, на зиму с чесноком: YouTube/Галина Кухня

Баклажаны, как грибы, несложно приготовить в домашних условиях. Хотите получить отличную закуску на зиму? Тогда используйте популярный рецепт баклажанов с чесноком.

Что нужно для заготовки

Баклажаны считаются полезным и вкусным овощем, который отлично сочетается с острыми приправами и специями. В русской кухне баклажаны, как грибы, готовят к столу или консервируют на зиму.

Ингредиенты

Чтобы баклажаны получились, как грибы, берем такие продукты:

  • баклажаны — 3 кг;
  • чеснок — 150 г;
  • петрушка свежая — 30 г;
  • укроп свежий — 60 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 200 мл;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • перец душистый — 3 шт.;
  • перец черный горошком — 5 шт.

Читайте также

«Тещин язык» из баклажанов на зиму: рецепт с фото

Баклажаны бывают разной формы, цвета и размеров. Главная задача хозяйки — подобрать овощи для салата по качеству:

  • не перезревшие, с блестящей кожицей;
  • с плотной чистой мякотью внутри, без повреждений;
  • любой расцветки и размеров.
Баклажаны для заготовки: Needpix

В этом салате хозяйки применяют специи по вкусу. Чем больше специй, тем острее получается заготовка. Растительное масло можно взять любое, но лучше использовать рафинированный продукт, у которого практически нет запаха.

Общие советы

Баклажаны, как грибы, получаются вкусные и питательные, если придерживаться советов и рекомендаций:

  • Проверяем зрелость баклажанов, слегка надавливая кожицу. Если получилась небольшая вмятина, значит овощи подходят для консервации. Перезревшие плоды имеют тусклую желтоватую кожицу, твердые на ощупь.
  • Сорта баклажанов с темно-фиолетовой кожурой немного горчат. Поэтому после нарезки пересыпаем заготовку крупной солью и оставляем на полчаса, чтобы пустили сок. Горький привкус уйдет вместе с выделенной жидкостью.
  • Готовим салат в посуде с толстым дном, чтобы продукт не подгорел. Перемешивать салат не следует, чтобы кусочки баклажанов не превратились в кашу.
  • Придерживаемся указанного в рецепте времени приготовления. У баклажанов плотная кожица, но мякоть быстро разваривается.
  • Используем сухие стерильные банки с винтовыми или обычными жестяными крышками.
  • Автор «Малой энциклопедии консервирования» Татьяна Жукова советует для приготовления консервов из баклажанов, как и для большинства овощей, проводить обязательную длительную стерилизацию при высокой температуре нагрева — свыше 100 °C. Для большей гарантии получения качественных консервов и их сохранности пол-литровые банки с баклажанами обычно стерилизуют 60–70 минут, литровые — 90–110 минут, если в рецептуре не указано другое время.

Читайте также

Баклажаны на зиму: рецепты вкусных заготовок

Как приготовить баклажаны, как грибы, правильно

Заготовка баклажанов с чесноком и зеленью на зиму не занимает много времени. Но на этапе подготовки нужно придерживаться определенных правил.

Как готовить ингредиенты на салат: YouTube/Галина Кухня

Подготовка ингредиентов

Итак:

  • Перед готовкой баклажаны моем, даем стечь воде и сразу срезаем плодоножки. Чистый вес овощей по рецепту считаем без хвостиков. Нарезаем баклажаны поперечными кружочками или квадратиками по желанию. Автор книги «Консервирование. Овощи» Сергей Кашин предлагает готовить баклажаны с чесноком, не разрезая на кусочки. Измельченной зеленью и чесноком наполняют надрезы на баклажанах после варки и укладывают в банки.
  • Чеснок предварительно очищаем от шелухи. Потом придавливаем дольки широкой частью ножа и мелко рубим на дощечке.
  • Зелень моем, мелко нарезаем ножом.

Читайте также

Жареные баклажаны на зиму: рецепт с чесноком

Чеснок и зелень используем для приготовления острой заливки для баклажанов.

Технология приготовления

Баклажаны, как грибы, с чесноком на зиму готовим пошагово:

  • Засыпаем нарезанные баклажаны в кастрюлю с кипящей водой. Провариваем не более 3−5 минут с момента закипания.
Провариваем баклажаны: YouTube/Галина Кухня
  • Смешиваем нарезанную зелень с рубленым чесноком. Заливаем уксус, растительное масло, солим и добавляем горошины черного и душистого перца. Перемешиваем тщательно все ингредиенты для заправки.
Готовим заправку для баклажанов: YouTube/Галина Кухня
  • Вынимаем проваренные баклажаны на дуршлаг, даем стечь воде и остужаем овощи.
  • Добавляем к баклажанам чесночную приправу. Перемешиваем, слегка встряхивая кастрюлю.
Добавляем к остуженным баклажанам чесночную приправу: YouTube/Галина Кухня
  • Укладываем кусочки маринованных баклажанов в сухие стерильные банки. Слегка проворачиваем и встряхиваем банку, чтобы ингредиенты уплотнились в емкости.
Укладываем кусочки баклажанов с заливкой в банки: YouTube/Галина Кухня
  • Ставим банки для стерилизации в кастрюлю с теплой водой. Автор «Полной энциклопедии консервирования. Живые витамины зимой» Елена Крылова рекомендует устанавливать банки, наполненные консервируемыми продуктами, в кастрюлю таким образом, чтобы верхние края банок возвышались над ее уровнем на 1,5–2 см. На дно кастрюли следует положить ткань, сложенную в несколько раз, или деревянную решетку. Между стенками стерилизатора и банками обязательно должен быть зазор не менее 5 мм.

Читайте также

Как солить огурцы на зиму: простой рецепт

Ставим банки для стерилизации: YouTube/Галина Кухня
  • Стерилизуем салат 15−20 минут с момента закипания воды в кастрюле. Вынимаем и закатываем банки крышками. Переворачиваем их и оставляем до полного остывания.
Закатываем банки после стерилизации и переворачиваем вверх дном: YouTube/Галина Кухня

Для подготовки овощей, заливки и расфасовки салата понадобится 45 минут. Термообработка с учетом стерилизации салата длится 45 минут. На выходе получается 4 литровые банки (20 порций) вкусных баклажанов, напоминающих по вкусу грибы. Хранить такой острый салат после стерилизации можно в кладовке при комнатной температуре.

Баклажаны, как грибы, входят в категорию аппетитных острых закусок. По такому рецепту овощи сразу подают к столу или заготавливают на зиму способом стерилизации. Получается отличная приправа к мясу и разноплановым гарнирам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1748125-baklazany-kak-griby-na-zimu-s-cesnokom-i-ukropom/

Баклажаны фаршированные чесноком и зеленью с приправами на зиму

В нашей семье баклажаны любят в любом виде, а особенно заготовку с острой начинкой из чеснока, зелени и горького перца. Рецепт блюда очень простой и доступный.

Умелые хозяйки заготавливают синенькие на зиму различными способами. Это дает возможность разнообразить привычную консервацию. Очень вкусны баклажаны в виде икры, закуски Тещин язык, в квашенном и фаршированном виде. Преимущество данного рецепта заключается в использовании растительного масла в качестве консерванта, что делает заготовку надежной. Неплохим консервантом является также острый перец, соль и уксус, добавленные в закуску. Баклажаны выбирайте спелые, с плотной мякотью, среднего или небольшого размера.


Информация о рецепте

Категория: заготовки, консервация.

Способ приготовления: стерилизация.

Общее время приготовления: 2 ч

Количество порций: 1 л.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 шт.
  • чеснок – 2 головки
  • петрушка – 1 пучок
  • перец острый – 2 шт.
  • растительное масло – 300 мл
  • уксус 9% – 1 ст. л.
  • карри – 1 ст.л.
  • кумин молотый – ½ ч.л.
  • перец красный молотый – ½ ч. л.
  • кориандр молотый – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Синенькие ополоснуть водой. Просушить баклажанчики бумажными полотенцами. Срезать плодовые ножки. Нарезать баклажаны пластинками вдоль, но не до конца. Примерно 3 см кончика нужно оставить целым, чтобы овощ сохранил форму.
  2. Небольшим количеством растительного масла смазать баклажаны. Поместить овощи на противень, выстеленный фольгой. Запекать синенькие 20 мин при 200 С. Достать баклажаны из духовки. Дать им немного остыть. Посыпать овощи солью (между пластинками). Оставить баклажаны настаиваться минимум на 1 час.
  3. Очистить чеснок от шелухи. Зубчики сложить в миску. Количество чеснока можно регулировать, исходя из собственных предпочтений.
  4. Пучок петрушки промыть. Сложить стебли в глубокую миску. Залить зелень кипятком на 30 с. Затем слить воду. Отделить листья зелени от стеблей.
  5. Мелко нарубить петрушку ножом.
  6. Очистить от семян и плодовых ножек острый перчик. Нарезать стручки крупными кусочками. Сложить ломтики в чашу блендера вместе с чесноком.
  7. Погружной насадкой измельчить все до образования пюре. Добавить в чашу с перебитым перцем и чесноком специи: кумин, красный перец, кориандр, карри, пару ложек растительного масла, уксус. Высыпать в емкость с начинкой измельченную петрушку. Еще раз смешать все блендером. Простерилизовать стеклянную банку и железную крышку.
  8. Баклажаны нафаршировать начинкой, заполняя надрезы смесью специй, чеснока и перца. Плотно сложить овощи в сухую стерилизованную банку. О стерилизации читайте здесь. Емкость необходимо наполнить до краев. Заполнить пустые места в банке растительным маслом и оставшейся начинкой. Банку накрыть стерилизованной крышкой. В кастрюлю положить полотенце. Поставить на него банку. Влить воду (ровно столько, чтобы стеклянная емкость оказалась в ней по плечики). Стерилизовать закуску 1,5 часа на маленьком огне. Затем закатать банку и убрать под теплый плед. Приятного аппетита!
    10 итог

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно:

Баклажаны, фаршированные зеленью и чесноком на зиму: рецепт с фото (+отзывы)

пошаговый рецепт с фото

Баклажаны занимают особое место среди овощных заготовок. Если маринованные и соленые огурцы и помидоры являются классикой, без которой нельзя обойтись в повседневном меню, то баклажаны – это уже пикантно-необычно и празднично. Все дело, конечно, в специфическом вкусе фиолетовых красавцев. В зависимости от способа приготовления они могут быть похожи по вкусу на белое мясо, на грибы или овощи. Баклажаны хорошо гармонируют с острыми приправами, а особенно красивый дуэт получается с чесноком. Сегодня мы предлагаем достаточно простой рецепт острой закуски из баклажанов на зиму, в которой овощи консервируются почти в целом виде и их затем можно использовать как основу или добавку для приготовления других блюд. На приготовление уйдет 55 минут.

Ингредиенты

  • баклажаны — 1 кг
  • зелень петрушки и кинзы — 100 г
  • чеснок — 25 г
  • уксус — 2 ст. л.
  • соль — 2 ч. л.

Выход: банка 0,75 л.

Приготовление

1. Выложите все ингредиенты сразу на стол, чтобы легче и быстрее выполнять все процессы. Баклажаны должны быть не слишком мягкими, чтобы не превратиться в кашицу. Также у них не должно быть повреждений и признаков гниения.

2. Помойте баклажаны. Отрежьте верхнюю часть там, где плодоножка. Разрежьте баклажан на 3 пластины, но не до конца. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Когда она закипит, посолите воду и отправьте в неё на 10 минут бланшироваться баклажаны. По истечению времени охладите их под струей холодной воды.

3. Возьмите зелень, помойте ее и удалите поврежденные листочки. Нарежьте на мелкие кусочки.

4. Быстрым способом очистите чеснок от шелухи. Для этого положите его в миску, накройте сверху другой похожей по размеру и трясите на протяжении 20 секунд. Промойте под водой и мелко нарежьте. Если не получается, то используйте чеснокодавку. Сложите все в миску. Добавьте соль и перемешайте.

5. Отожмите баклажаны и каждый разрез начините смесью из чеснока и зелени.

6. Выложите все баклажаны в банку. Приготовьте маринад с добавлением лаврового листа и перца горошком. Залейте им баклажаны, добавьте уксус.

7. Поставьте кастрюлю на стол, положите на дно кухонное полотенце. Затем поставьте банку с баклажанами. Налейте воды до плечиков банки и отправьте кастрюлю на огонь. Стерилизоваться емкость должна 15 минут.

8. Специальными щипцами достаньте банку и закупорьте овощи. Переверните вверх дном, поставьте на пол и укутайте одеялом. Это необходимо сделать, чтобы банка равномерно остывала, и не было перепадов температуры. Как только она остынет, отправьте ее на дальнейшее хранение в кладовку. Через 2 месяца баклажаны полностью пропитаются маринадом и их можно будет кушать.

Комментировать

No votes yet.