Блюда из армянского лаваша: Рулет из армянского лаваша — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Армянский бртуч | Домашняя кулинария
Армянская диаспора на работе подсадила на бртуч большую часть сотрудников. С наступлением сезона овощей, мы все обедаем бртучем, благо, наш роскошный Старый Базар с любыми свежими овощами и кавказской зеленью рядом с офисом.
Бртуч у ростовских армян называется думчак, а моя прабабушка называла его дурум-бурум. Бртуч переводится примерно как «скрученный», а бурум — «в ладони».
Бртуч много веков готовят так: отрывают кусок лаваша, кладут в раскрытую ладонь, в него выкладывают свежую зелень и сыр, скручивают, и самый низкокалорийный и полезный бутерброд готов!
Все рецепты с использованием тонкого армянского лаваша — по этой ссылке.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
● Лаваш армянский (тонкий) — 1 штука
● Домашний сыр или любой рассольный сыр — 100 грамм
● Помидоры — 1 штука
● Огурцы — 1 штука
● Любая зелень, кто что любит — кинза, тархун, укроп, петрушка, цицмат, базилик — 1 большой пучок
Как приготовить армянский бртуч (бурум), самую простую и самую лучшую на свете холодную закуску, самый вкусный и некалорийный бутерброд из тонкого лаваша, свежих овощей, сыра и зелени
Овощи и зелень помыть заранее, чтобы вода стекла или обсушить бумажной салфеткой. Минимальный набор для бртуча — лаваш, зелень (обычно тархун) и овечий сыр. Но это именно минимум. Я люблю со свежими овощами. Еще часто добавляют вареные яйца, суджук, бастурму.
Подготовленные овощи и сырПомидоры нарезать ломтиками, сладкий перец и огурцы нарезать вдоль, сыр нарезать длинными брусочками.
Выложить все подготовленные ингредиенты на лист лаваша в длину. Лаваш для удобства лучше предварительно разрезать пополам.
Выложить по длине лавашаВместо домашнего сыра можно использовать сулугуни, брынзу, имеретинский или адыгейский сыр. Если сыр совсем несоленый, посолить по всей длине щепоткой соли. Зелень порвать руками и выложить сверху. Зелени в этом рецепте много не бывает! Чем больше, чем разнообразнее, тем лучше!
Бртуч, закуска из армянского лаваша с сыром, свежими овощами и зеленьюСвернуть лаваш в длинную трубочку, стараясь сделать ее максимально плотной и тонкой, действуя оперативно, иначе лаваш промокнет и порвется.
Свернуть лаваш в рулетИз одного листа лаваша получается 4 штуки бртуча — вкусный и быстрый перекус в обеденный перерыв. Или завтрак перед рабочим днем с кофе по-еревански.
Свежие овощи, зелень, бездрожжевой хлеб — что может быть полезнее?
Правда, замечено, что сотрудники мужского пола норовят полить овощи майонезом или кетчупом, а вместо сыра завернуть буженину, колбасу или даже сосиску, но это — дело вкуса каждого.
Попробуйте, возможно, и вы пополните армию поклонников бртуча, вкусного и полезного бездрожжевого бутерброда?
Приятного аппетита!
Овощной пирог в армянском лаваше рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Авторская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Закуски
Ингредиенты для овощного пирога в армянском лаваше на 6 порций :
Рецепт приготовления овощного пирога в армянском лаваше по шагам
Как то решила с импровизировать и приготовила вкуснейший овощной пирог в армянском лаваше. Готовиться такой пирог в считанные секунды, как в прочем и поедается. Отлично сочетается с летними салатиками. Можно даже приготовить такое блюдо на ужин – т.к. пирог отличается легкостью и сытностью. Первым делом необходимо разрезать большой лист тонкого армянского лаваша напополам и положить одну половину на дно противня.
Далее начинаем «собирать» начинку. Молоденькие кабачки нарезаем тонкими кружочками, чтоб скорее пропеклись.
Посыпаем сверху нарезанной соломкой сладкого болгарского перца.
Затем разделяем цветную капусту на маленькие соцветия и выкладываем сверху на кабачки.
Натираем адыгейский сыр на крупной терке.
Посыпаем равномерно всю овощную начинку.
Далее готовим заливку – для этого берем три яйца и 200 грамм сливок и тщательно взбиваем миксером.
Поливаем всю овощную начинку. Посыпаем солью и при желании перчим.
Сверху накрываем второй частью лаваша, смазываем взбитым яйцом и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку
Время выпекания – 30 минут. Пирог готов. Вкусен как горячий, так и холодный. Приятного всем аппетита!!!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Перец сладкий болгарский
1
0
5
26
Капуста цветная
5
1
8
60
Куриное яйцо
21
19
1
259
Сыр брынза
44
38
1
524
всего в блюде:
84
101
77
1566
всего в 1 порции:
14
17
13
261
всего в 100 граммах:
6
7
5
110
автор рецепта: Хозяйка
дата публикации: 08.08.2013
просмотров: 4462
Похожие рецепты
лучшие домашние рецепты с фото, вкусные блюда, их калорийность и состав
Трудно представить армянскую кухню без лаваша. Этот продукт можно назвать основой для приготовления многих блюд. Армянский лаваш всегда вкусен, при этом готовится он быстро, а пользу приносит огромную. Речь идет не столько о правильном питании, сколько о том, что он позволяет быстро и без особых усилий приготовить потрясающие блюда, от которых придут в восторг гости.
История появления армянского лаваша
По своей сути армянский лаваш представляет собой тонкую пресную пшеничную лепешку. Такие были издавна известны в кухнях многих народов, прежде всего, на Кавказе. Однако, его аналог можно встретить у афганцев, иранцев, турок и даже арабов.
Тем не менее, он повсеместно известен как «армянская лепешка». Далеко не все знают, что лаваш как способ изготовления хлеба в Армении был в 2014 году включен в список нематериального наследия культурных шедевров ЮНЕСКО.
Практически каждому хорошо он знаком – тонкий пластинчатый кусок запеченного теста. Имеет светлый оттенок и, как правило, немного подрумянен. Чаще всего, сегодня его в домашних условиях пекут на сковороде, поэтому форма его круглая.
Однако классический вариант имеет достаточно большие размеры и овальную форму. Длина его может доходить до метра, а в ширину может достигать до 50 см. При этом стоит взглянуть на фото армянского лаваша, чтобы понять – он не похож на русские блины, поскольку является более сухим и пресным.
Лаваш известен с глубокой древности. Некоторые исследователи утверждают, что корни одного этого названия можно найти в протоармянском языке. А то, что упоминания о тонком круглом хлебе встречаются во многих древних армянских источниках, говорит о том, что он – это действительно национальное изобретение армянских кулинаров.
Но даже если верить отдельным историкам, которые считают, что впервые появился в древнем Иране, а то и в регионе Средиземноморья, все равно в настоящее время армянская кухня и лаваш связаны самым тесным образом.
Существует красивая легенда о том, как был он использован. Согласно этому преданию, однажды в древности царь армян Арам попал в плен к ассирийцам. Правитель ассирийцев Носор поставил Араму условие – десять дней голодать, а затем выйти на состязание по стрельбе из лука. Ассириец был уверен, что, оставшись без хлеба, он ослабеет и проиграет турнир.
Однако царь потребовал от слуг принести ему из армянского лагеря доспехи – панцирь. Слуги вложили внутрь доспехов лаваш и доставили его царю. На следующий день сказал, что панцирь ему не нравится и попросил другой. Так в течение десяти дней армянскому царю приносили различные панцири, в которых был спрятан лаваш.
После истечение оговоренного срока ассирийцы были уверены, что он, ослабев от голода, проиграет состязание. Но лепешка армян спасла царя – он вышел на турнир и победил, поскольку каждая его стрела попала в плен. Носор был вынужден отпустить Арама на волю. А тот, вернувшись в Армению, издал указ о том, чтобы лаваш пекли повсеместно, заменив им другие лепешки. Именно так он стал национальным достоянием армян.
Возможно, это самый древний способом приготовления хлеба. Изначально такие тонкие лепешки запекались в печах-тандырах, которые нередко можно встретить и сегодня. Именно такие печи для изготовления хлеба археологи обнаружили при раскопках на Армянском нагорье. Удивительно, но на стенах некоторых из них были обнаружены кусочки лаваша.
Многих интересует, велика ли польза армянского лаваша для здоровья. Прежде всего, нужно учитывать, что в этом виде хлеба содержится достаточно большое количество клетчатки, а также углеводы. Армянский лаваш – диетический хлеб, поскольку в нем используется минимум продуктов.
Однако такой полезный для человека хлеб в современных магазинах вы вряд ли найдете, поскольку готовится он в настоящее время из пшеничной муки высших сортов. А вот если воспользоваться старинными армянскими рецептами, в рамках которых он изготавливался из муки грубого помола, а то и с отрубями, то разница почувствуется сразу. Такой традиционный – калорийность имеет минимальную.
Виды и рецепты приготовления
На сегодняшний день существует множество разнообразных блюд, в которых используется лаваш. Популярность этого продукта кроется в том, что его можно смело называть базовым. Ведь состав предельно прост – это вода, мука и соль. В нем не присутствует ни яиц, ни молока, ни жиров. Особенность лаваша и в том, что печется он на сухой сковороде без применения масла.
Вот самый простой рецепт армянского лаваша, который можно сделать в домашних условиях:
- Возьмите пшеничную муку и воду в пропорциях примерно 3:1. Так, на три стакана муки потребуется один стакан воды. Важный момент – вода должна быть горячей, хотя крутой кипяток использовать не нужно!
- Мука просеивается, в воду добавляется соль по вкусу, затем замешивается тесто. Оно выделывается исключительно вручную, причем постарайтесь вымешивать его очень тщательно и уделите процессу некоторое время – ведь тесто должно напитаться кислородом.
- Армянский лаваш домашний выпекается из достаточно мягкого и эластичного теста, поэтому не делайте его слишком крутым – иначе хлеб окажется слишком жестким.
- После того как тесто вымешено, его следует оставить на полчаса, прикрыв льняной салфеткой. Оно должно постоять, чтобы приобрести оптимальную эластичность. По прошествии 30 минут можно приступать к последнему этапу.
- Тесто разделяют на равные части и из каждой раскатывают тонкую лепешку в 2-3 мм толщиной.
- Сковороду нагревают, масла или жира для жарки не требуется. Пекут армянский лаваш недолго – нужно следить, чтобы поверхность подрумянилась, но при этом не подгорела. Как только на лепешке появятся первые пузыри и светло-коричневые пятнышки, ее необходимо перевернуть и точно так же пропечь с другой стороны.
- После того как приготовление закончено, его нужно положить на салфетку, сбрызнуть водой и обернуть той же салфеткой. Лепешка должна отлежаться и «подышать», иначе она окажется ссохшейся и твердой. Под влажным полотенцем лаваш находится около 15 минут, после чего его можно использовать по назначению.
Как видите, готовится классический армянский лаваш без дрожжей, этим обусловлен долгий срок его хранения. Однако есть и дрожжевая разновидность лаваша – матнакаш. Для его приготовления требуется, кроме дрожжей, сахар, растительное масло, теплая вода, мука и соль. Чтобы испечь его, воспользуйтесь следующим способом приготовления:
- Дрожжи растворяются в теплой воде, сюда же добавляются масло, соль и сахар.
- Затем раствор вливается в муку, после чего замешивается тесто. Принцип тот же – тесто тщательно вымешивается, не менее 15-20 минут. После чего его нужно оставить в теплом месте примерно на час-полтора.
- После этого из теста раскатываются лепешки (слишком тонкими их делать не нужно), и выдерживаются на доске еще на четверть часа.
- Выпекается толстый лаваш в духовке при тех же условиях, как и обычная сдоба. Иногда после того как лепешки достаются из печи, их поверхность смазывается молоком. Данный вид армянского лаваша на диете употреблять не следует, поскольку он калорийный и заменяет собой обычный хлеб.
Сегодня он широко применяется в кулинарии, можно приготовить интересные закуски и блюда из армянского лаваша. Удобство использования этого хлеба повышается благодаря тому, что его можно и в магазине купить, и сделать дома самостоятельно. Чаще всего, из этого продукта готовят закуски. Существует множество рецептов тонкой лепешки с начинкой. Готовятся эти блюда по одной и той же схеме, хотя начинка может быть различной.
Способы приготовления шаурмы и рулетов из лаваша
Лаваш нужно развернуть на столе и смазать одну сторону соусом или сыром (в зависимости от того, какую начинку вы решили выбрать). Затем накладывается сама начинка в смешанном виде или слоями. Если вы предпочитаете с зеленью, ее стоит посыпать поверх начинки, после чего он сворачивается в трубочку.
Рекомендуется подержать эти трубочки полчаса в холодном месте, а затем достать, порезать кусочками и выложить на блюдо. Рулет (еще называют его шаурмой) из армянского лаваша украсит любой праздничный стол.
Начинки могут быть какими угодно, среди самых популярных встречаются следующие сочетания:
- сладкий перец, пережаренный мясной фарш, сыр, лук;
- творог, сметана, чеснок;
- свежие овощи, сыр, мелко порезанная колбаса;
- вареная курятина, чеснок, сыр, свежий огурец, майонез;
- огурец, семга.
Очень популярен рулет с творогом, причем такую закуску при желании можно сделать и десертной, если в творог добавить сахара. А поскольку правильно приготовленный лаваш является достаточно мягким, можно приготовить из него и множество других блюд.
Например, многие считают, что нет ничего вкуснее, чем жареный армянский лаваш с начинкой – лучше всего, в этом случае подходит сыр. Делается это блюдо так:
- Сыр натирается на терке.
- Лаваш раскладывается на столе, смазывается майонезом, затем сверху насыпается тертый сыр. При желании можно добавить сюда зелень, приправы, мелко порезанные помидоры, ветчину.
- Армянский лаваш с сыром заворачивается конвертиком – именно так готовятся обычные блины с начинкой.
- Каждый конвертик обжаривается на сковороде в масле до хрустящей корочки.
Чтобы побаловать родных необычным угощением, можно приготовить чипсы из армянского лаваша. Для этого он режется на квадратики, которые можно смазать для вкуса соусом. Затем эти кусочки лаваша обжариваются на раскаленной сковороде. Такие хрустящие чипсы знатоки предпочитают обычным картофельным.
Интересные факты о лаваше
Эта разновидность хлеба имеет свои особенности. Существует немало видео об армянском лаваше и способах его приготовления и использования. Кулинары знают, что жидкими соусами лаваш смазывать не стоит, поскольку от жидкости он слишком рыхлеет. Поэтому для смазывания больше подходит майонез или сметана.
А вот черствому лавашу можно быстро вернуть первоначальный вид. Для этого его можно просто сбрызнуть водой и положить в полиэтиленовый пакет на некоторое время.
Несмотря на классическую овальную форму, лаваш сегодня может быть круглым, квадратным или прямоугольным. Именно такой можно встретить в магазине, причем на качества и свойства форма совершенно не влияет.
В Азербайджане армянский лаваш является одним из свадебных атрибутов. Такую сухую лепешку набрасывают на плечо невесты и желают ей достатка в доме. А в самой Армении лаваш зачастую готовится впрок. Готовые лепешки сушат и складывают стопками. В таком состоянии они может храниться до 4 месяцев, а некоторые говорят и год. Перед употреблением его просто сбрызгивают водой.
Лаваш Авторы поваренной книги — Лаваш
ДЖОН ЛИ
Когда я получил приглашение преподавать фотографию в Армении, я уже утвердился в Сан-Франциско как фотограф, занимающийся в основном едой и портретами. Но мои корни — в фотожурналистике. Я был штатным фотографом Chicago Tribune с 1996 по 2005 год, в том числе освещал президентские кампании, подъем Китая, гражданские беспорядки в Гаити, исламский фундаментализм в Пакистане и Индонезии и войну в Ираке.Я также входил в команду журналистов «Трибьюн», которая выиграла Пулитцеровскую премию 2001 года за свой портрет хаотической американской системы воздушного движения. С тех пор, как я покинул Chicago Tribune в 2005 году, я сфотографировал более двух десятков поваренных книг . Мне нравится подходить к фотографии еды с точки зрения культуры, как это было видно в моем предыдущем проекте Burma Superstar: Addictive Recipes from the Crossroads of Sout-Eastern Asia (2017).
ARA ZADA
Я вырос в армяно-египетской семье в Южной Калифорнии, что означало потратить много времени на приготовление пищи и прием пищи на кухне.В детстве мое прозвище «кол-кол» дал мне дедушка, что в переводе с арабского означает «есть-есть». Я бы ел все, что попадалось на моем пути. Я, естественно, тяготел к кухне, но не еда привела меня туда одну, я действительно просто хотела поиграть с ножами, и это был единственный способ, которым моя мама позволяла мне. В конце концов я (вроде) вырос, окончив Le Cordon Bleu и работая на Хайме Оливера в телешоу Food Revolution. С тех пор я работал фуд-стилистом на ABC, CBS, NBC и Food Network, а также участвовал в Food Foundation Джейми Оливера в качестве кулинарного инструктора на мобильной обучающей кухне фонда.Я также проводил кулинарные мастер-классы в других странах, включая Армению. Сегодня я шеф-повар Fresh Gourmet Cuisine, где разрабатываю рецепты для отелей и супермаркетов Лас-Вегаса по всей стране. Когда я был ребенком, единственная армянская кулинарная книга, которую я когда-либо видел, была The Complete Armenian Cookbook, включая любимые международные рецепты . Проблема в том, что он действительно не «полный». Я хочу, чтобы Лаваш поднял планку армянских кулинарных книг, открыв поварам окно в реальный и действительно старый мир армянской кухни.
КЕЙТ ЛИХИ
Первое сочинение, которое я когда-либо опубликовал, называлось «Кормление ностальгии: кулинарные книги и армяно-американская идентичность», опубликованное в Explorations, исследовательском журнале Калифорнийского университета в Дэвисе. Это потребовало годового исследования, в том числе посещения архивов библиотеки штата Калифорния, чтения всех кулинарных книг армяно-американской общины, доступных через межбиблиотечный абонемент, и поездки во Фресно, чтобы съесть лахмаджун и принести домой стопку.Я всегда удивлялся тому, как каждый армянин, которого я знал, казалось, говорил о еде вдвое больше, чем кто-либо другой, и это было задолго до того времени, когда фотографировать и делиться тем, что вы готовите, было социально приемлемым. Однако после того, как исследование было завершено, я отложил тему армянской кухни на несколько лет и начал учиться готовить, работая в ресторанах Бостона, Сан-Франциско и Напы, а затем поступил в Северо-западную школу журналистики Медилла. С тех пор я написал или участвовал в написании более восьми книг, в том числе A16 Food + Wine , обладателя награды IACP Cookbook of the Year, Cookie Love с кондитером Минди Сигал и Burma Superstar: Addictive Recipes from the Crossroads of Southeast Asia , поваренная книга о калифорнийско-бирманском ресторане в Сан-Франциско.Тем не менее, я никогда не забывал о связях между Арменией, ее историей и традициями питания, которые побудили меня провести год, исследуя страну, которая была очень далекой, но казалась странно знакомой. Возвращаясь к теме армянской кухни за Лаваш , кажется, что я продолжаю с того места, где остановился.
Армянский хлебный лаваш | Феникс Тур Армения
Если что-то отличает армянскую кухню, так это традиционная форма хлеба, называемая лаваш (очень большой продолговатый тонкий хлеб, сделанный полностью вручную и запеченный в каменном или глиняном тонире (печи), закопанном в землю.
На протяжении веков лаваш не только занимал высшее место в армянской кухне, но и приобрел сакраментальное значение, символизируя душу армянского народа.
В 2014 году «Лаваш, приготовление, значение и внешний вид традиционного хлеба как выражение культуры в Армении» был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. CNN включил армянский лаваш в список 50 лучших сортов хлеба в мире.
Рецепт армянского лаваша предельно прост: вода, соль, мука. В его состав не входят дрожжи, что считается очевидным преимуществом. Его подготовка обычно осуществляется небольшой группой женщин и требует больших усилий, координации, опыта и специальных навыков.
Чтобы сформировать лаваш, группы женщин собираются, чтобы раскатывать и раскатывать тесто на подушке, набитой сеном или шерстью. Требуется опытная рука, чтобы положить огромные листы внутрь конических глиняных тониров, где они быстро запекаются на сильном огне.Через тридцать секунд или минуту испеченный хлеб снимается со стенок духовки.
Свежий лаваш очень мягкий, и его легко есть с любой пищей. Взяв полоску лаваша и обернув ею сыр и немного зеленого лука, кинзы, укропа, петрушки и пурпурного базилика, можно быстро перекусить в любое время дня.
Вы всегда можете присоединиться к Phoenix Tour Armenia, чтобы пообедать в местном деревенском доме в Гарни и полюбоваться тысячелетней традицией изготовления лаваша. Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами по адресу info @ phoenixtour.am
Чтобы узнать больше о еде и напитках в Армении, посетите нашу страницу «АРМЯНСКАЯ КУХНЯ».
Внизу поста вы можете посмотреть несколько видеороликов с нашей страницы на YouTube о том, как люди делают лаваш в Армении.
Лаваш: Trio Launch Modern Cookbook on Ancient Cuisine
И для кабинетных путешественников, и для домашних поваров Лаваш — книга, столь же привлекательная для чтения, как и ее рецепты на вкус. Нет лучшего способа понять культуру, чем попробовать ее продукты.Лаваш проведет вас через великолепный армянский пейзаж, его гордую и трагическую историю и надежду настоящего.
Кейт Лихи написала или отредактировала более девяти книг о еде и вине, в том числе A16 Food + Wine, кулинарную книгу года IACP и лауреат премии Джулии Чайлд за лучшую первую книгу. До написания статьи она пять лет готовила онлайн в отмеченных наградами ресторанах Джеймса Бирда в Калифорнии и Бостоне. За несколько лет до того, как она объединила усилия с Джоном Ли и Ара Задой для написания лаваша, она глубоко погрузилась в армяно-американские кулинарные традиции для исследовательской работы, опубликованной в журнале Explorations Калифорнийского университета в Дэвисе.Кейт живет в Сан-Франциско.
Джон Ли — отмеченный наградами фотожурналист, работающий в основном в области гастрономии и портретной живописи. Он был штатным фотографом Chicago Tribune с 1996 по 2005 год, освещая президентские кампании, подъем Китая, гражданские беспорядки в Гаити, исламский фундаментализм в Пакистане и Индонезии и войну в Ираке. Он также входил в команду журналистов Tribune, получивших Пулитцеровскую премию 2001 года за свой портрет хаотической американской системы воздушного движения.После ухода из Chicago Tribune в 2005 году он сфотографировал более двух десятков кулинарных книг. Джон живет в Сан-Франциско и Сингапуре.
Ара Зада вырос в армяно-египетской семье в Южной Калифорнии. Он окончил Le Cordon Bleu и работал на Хайме Оливера в телешоу «Food Revolution». Он был кулинарным инструктором на мобильной обучающей кухне Jamie Oliver Food Foundation в Лос-Анджелесе. Он также был стилистом кулинарии для ABC, CBS, NBC и Food Network.Он провел множество кулинарных мастерских, в том числе в Армении для кулинарного ателье Центра творческих технологий Тумо. В настоящее время он является шеф-поваром Fresh Gourmet Cuisine. Он заядлый охотник из лука на дичь. Он живет в Лос-Анджелесе.
Книга получила похвалы от некоторых известных имен. Маркус Самуэльссон, отмеченный наградами шеф-повар, ресторатор и совладелец Red Rooster Harlem, сказал: «Lavash отправляет читателей в красочное кулинарное путешествие в Армению, прошлое и настоящее. От исследования истории этой части мира до ее ярких образов и разнообразных рецептов, эта книга очень аутентично и красиво исследует, как выглядит армянская кухня сегодня.”
А Серж Танкян, поэт, художник, активист, композитор и бывший ведущий вокалист System of a Down, сказал: «Лаваш — невероятно полная книга блюд из Армении, частично поваренная книга, частично фото-журнал с кофейным столиком и частично история. книга. Кулинарная культура Армении древняя, глубокая и открывает путь к пониманию людей и культуры этой страны — и эта книга и невероятные фотографии Джона Ли действительно воздают должное этой кулинарной традиции ».
Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать в Армении
Если вы запланировали поездку в Армению , то лучше было бы отложить диету на время, потому что здесь вы не можете не попробовать вкусных кусочков армянской национальной кухни .
Важно отметить, что Армянская еда и кухня полностью чистые и органические. Кроме того, и любители мяса, и вегетарианцы откроют для себя своих любимых национальных блюд армянской кухни .
Вот лучших традиционных блюд Армении , которые вы не хотели бы пропустить.
Хоровац
Можно сказать, что у всех народов в кухне есть шашлыков , но хоровац — это нечто особенное и уникальное. Мясо для хороваца может быть на ваш выбор и предпочтение; говядина, свинина или курица.Хоровац — это не просто блюдо для армян. процесс изготовления — это своего рода отдельный ритуал.
Неотъемлемой частью приготовления хороваца является приготовление специального соуса к мясу и оставление его на некоторое время мариноваться. Традиционно армянский хоровац готовят только мужчины.
Есть хорошие новости для вегетарианцев; В качестве гарнира также готовят жареные овощи: баклажаны, помидоры, зеленый перец, картофель. Готовое мясо подается с лавашем (мягкие тонкие лепешки, приготовленные в тонире) и фирменным томатным соусом с зеленью и луком.
Хаш
Еще одно важное блюдо из Традиционная еда в Армении — хаш. Приготовление и употребление в пищу хаша — тоже своего рода армянская традиция, а не просто блюдо. Армяне обычно собираются рано утром с друзьями и родственниками, чтобы съесть хаш.
Процесс приготовления довольно продолжительный, так как после очистки мяса и выдержки в холодной воде, чтобы избавиться от неприятного запаха, мясо кипятят в воде всю ночь. Хаш подается с чесноком с сухим лавашем и едят с мягким лавашем вручную.
Спас
Спас или танапур — это восхитительный армянский суп , который готовится из мацуна (кисломолочный продукт, похожий на йогурт), яйца, пшеницы и зелени (петрушки или мяты). Вам стоит попробовать этот легкий, кисленький, но вкусный супчик в Армении.
Харисса
Харисса — очень вкусное блюдо, которое обычно готовят из курицы . Подобно Хашу и Хоровацу, приготовление хариссы требует некоторого времени и терпения. Это хорошо приготовленная курица без костей, приготовленная из пшеницы и масла.
Фруктовый лаваш
Лаваш (кислый лаваш) или фруктовый лаваш похож на лаваш, но готовится из разных видов фруктовых сливок; абрикос, слива, вишня, яблоки, гранат и др. Попробуйте эту традиционную закуску, исследуя прекрасные достопримечательности Армении.
Гата
Насладитесь небольшой чашечкой армянского кофе или чая с еще одним вкусным десертом, тогда вам стоит попробовать в Армении. Это сладкая хлебная гата, приготовленная с сахаром и орехами внутри. Вы можете попробовать лучшие гаты, посетив деревни Гарни и Гегард.
Возьмите напрокат автомобиль в Enterprise Rent-A-Car Armenia и наслаждайтесь идеальным гастрономическим отпуском с друзьями и близкими.
Поделитесь темой
Лучшие традиционные блюда, которые стоит попробовать в Армении
Другие блоги и статьиТоп-20 самых популярных армянских блюд
Армения имеет более чем 1800-летнюю историю, богатую культуру, широкий спектр традиций и, конечно же, множество восхитительных традиционных блюд.Будучи очень гостеприимной страной, армяне любят устраивать большие вечеринки, приглашать всех и проводить вместе время, даже когда нет особых событий, требующих празднования.
Здесь мы даем вам некоторые из самых известных и вкусных традиционных армянских блюд и немного познакомимся с их уникальностью. Если вы проголодались, читая эту статью, возможно, вы захотите перекусить, так как все перечисленные ниже вкусности сделают вас еще более голодным.
1. Хоровац
Хоровац — это в основном барбекю.В Армении обычно готовят мясо мужчины, вкладывая душу в рубку и нанизывание свинины, говядины или курицы. Нет праздника без хороваца, всегда с любовью и заботой.
Армяне любят есть овощи на гриле и картошку с хоровацем. Так что обязательно попробуйте это удивительное и самое известное блюдо при посещении Армении.
2. Хашлама
Еще одно популярное блюдо из мяса и картофеля, которое армяне любят готовить по разным поводам.В качестве горячего блюда приветствуется в холодную погоду. Хашлама готовится из говядины, которую готовят так долго, что мясо отваливается от кости. Оно такое нежное, что мясо просто тает на языке. Это что-то нереальное.
3. Хаш
Хотя хоровац едят в любое время года, хаш — это блюдо, которое действительно стоит подавать только тогда, когда на улице холодно. Обычно «сезон хаша», как его называют местные жители, начинается в октябре и длится до конца февраля.
Это традиционное блюдо готовится из свинины.Готовится не менее 12 часов, при этом воду меняют несколько раз, чтобы она всегда была прозрачной. Это делает свинину идеально приготовленной. Блюдо подается с водой для варки, в которую добавлены соль и чеснок, а на стороне подается сушеный лаваш (традиционные армянские лепешки).
Настоящий способ есть хаш пальцами. Вы берете свежий лаваш, берете кусочек хаша и просто наслаждаетесь вкусным вкусом. С ним очень хорошо сочетается домашняя тутовая водка. Известно, что армяне отмечают первый в сезоне хаш на склонах горы Арагац, самой высокой горы страны.
Хаш, много чеснока, много алкоголя, на свежем воздухе — как только миска будет готова, вам захочется просто спать!
4. Хариса
Хариса готовится из колотой пшеницы, называемой коркот. В эту кашу можно добавить курицу, чтобы она была вкуснее. Его готовят долго и постоянно помешивают, чтобы мясо не прилипало к сковороде.
Хариса подается с маринованными овощами, маринованной цветной капустой, морковью, зелеными помидорами и т. Д., А сверху ложкой сливочного масла для придания более насыщенного вкуса.
5. Женгялов Шапки
Хотя армяне любят мясо, они не против небольшого количества вегетарианской еды. Женгяловские шляпы — отличный выбор для веганов и вегетарианцев, ведь это разные виды зелени в тесте. Блюдо специфично для конкретного региона Армении, где климат идеально подходит для выращивания различных видов зеленых овощей.
В это блюдо входит около 12 разных зеленых овощей, и некоторые из них растут только в Армении. Рубим и перемешиваем зелень, добавляем приправ, кладем на тесто, придаем форму лодке и выпекаем.Это действительно уникально.
6. Толма
Толма — одно из самых обсуждаемых блюд в Армении. В соседних странах есть похожие блюда, похожие на фаршированные греческие виноградные листья.
Все армяне любят эти традиционные фаршированные виноградные листья, и в каждой армянской семье есть свой особый рецепт мясной начинки. Затем есть летняя толма — фаршированные помидоры, баклажаны и сладкий перец, приготовленные вместе.
7. Гапама
Это необычное блюдо является уникальным для Армении.Гапама — тыква с начинкой из риса. В приготовленный рис добавляют изюм, другие сухофрукты и орехи, которые затем кладут в тыкву, которая затем помещается в духовку.
Уармян к этому блюду даже есть особая песня: «Эй джан, гапама, хамов, хотов, гапама». По сути, это означает, что все хотят попробовать гапаму. При подаче гостям несколько ложек риса добавляют поверх ломтика тыквы и поливают медом, чтобы он стал еще слаще.
8. Рыба Гата
Гата в переводе с армянского означает пирог, но это совсем не рыбный пирог.Я не знаю, почему это называется рыбной гатой, но одно я знаю точно; вкус этого блюда останется с вами надолго.
Армения известна своей форелью, а армянская форель — одна из самых вкусных пресноводных рыб в мире. Весь рецепт похож на жареное филе рыбы, но особый вкус армянской форели делает ее поистине уникальной.
9. Кюфта
Еще одно блюдо из мяса, которое очень любят армяне! Кюфта готовится из говядины. Сначала вы отбиваете мясо деревянным молотком, чтобы оно стало мягким, как сахарная вата (я знаю, не лучшее сравнение…).
Когда он станет мягким, добавьте нарезанный лук, приправьте его солью и перцем по вкусу, скатайте в шарики среднего размера и бросьте в кипящую воду. Добавьте сливочное масло, как только они окажутся на вашей тарелке, и наслаждайтесь восхитительным вкусом.
10. Рулетики из баклажанов
Рулетики из баклажанов — очень популярное традиционное блюдо в Армении, их можно приготовить с различными начинками. Моя мама всегда кладет либо томатный соус, либо процеженный йогурт с огурцом и чесноком. Сначала готовите ломтики баклажанов, затем добавляете начинку и скатываете.Вуаля! Идеальный обед, готовый за несколько минут.
11. Манти
Манты — еще одно распространенное блюдо в Армении и соседних странах. Он похож на клецки и подается либо с йогуртом, либо с томатным соусом. Тесто готовится из яйца, муки, соли и воды, а фарш — говяжий, заправленный луком, чесноком и зеленью.
Положите небольшое количество фарша на маленькие квадраты теста, сложите их и запекайте в духовке. Конечный результат получился красивым и вкусным.
12. Форель армянская
Мы уже говорили о знаменитой армянской форели и традиционной рыбной гате. Многие армяне также любят готовить форель в чистом виде или с соусами в духовке. В 1980-х годах четверг считался рыбным днем, и почти каждая семья готовила форель. Эта традиция угасает, но армяне по-прежнему любят форель и готовят ее во время таких праздников, как Пасха.
13. Спас
Спас или танапур — традиционный суп, который подают в горячем или холодном виде.Основные ингредиенты — армянский йогурт, мацун и пшеница. Чтобы сделать спа-салаты максимально гладкими и кремообразными, перемешайте йогурт, затем добавьте пшеницу, приправьте его солью и перцем, добавьте немного зелени, например кинзы, по вкусу, и наслаждайтесь кусочком хлеба. В некоторых регионах вместо пшеницы используют рис. Этот успокаивающий суп — идеальный выбор в холодную погоду.
14. Бораки
Татарские бораки — это армянская паста, которую часто готовят на ужин бабушки и дедушки. В магазинах можно купить тесто бораки, но приготовить его очень просто: смешать муку, соль, яйцо и воду.Отложив примерно на час, раскатайте и нарежьте прямоугольные формы. Отварить, как пасту, в воде, процедить, добавить соус мацун с рубленым чесноком и насладиться насыщенным пряным вкусом татарской бораки.
15. Гавурма
Гавурма — это консервированное мясо, которое было частью армянской кухни с древних времен, когда его готовили поздней осенью и ели до весны. Это варенье готовится из говядины или баранины. Мясо тщательно промывают, сливают излишки воды и готовят часами.
Идеально приготовленное блюдо обжаривается в жире и хранится в глиняных горшках. Это блюдо прекрасно подойдет зимой, хотя его можно есть как горячим, так и холодным. На приготовление уходит довольно много времени, но неповторимый вкус того стоит.
16. Бозбаш
Это традиционное блюдо распространено в Кавказском регионе. Армяне также считают его традиционным блюдом, ведь оно готовилось веками. Это вкусный суп с большим количеством овощей, поэтому он полон витаминов. Вы готовите вместе с куриной грудкой, нарезанным луком, перцем, стручковой фасолью, помешивая, пока куриная грудка полностью не приготовится.
Добавьте в смесь консервированный нут, картофель, перечную пасту и томатный соус и перемешивайте еще несколько минут. Дать закипеть, пока все ингредиенты хорошо не приготовятся. После добавления соли и перца суп готов на пробу! Как говорят армяне, «бари ахоржак», приятного аппетита!
17. Суп из красной фасоли
Армяне готовят суп из сушеных бобов. Сначала отварите фасоль пару часов, пока она полностью не приготовится. Когда они будут почти готовы, приступайте к приготовлению остальных ингредиентов.
Нарезать лук и обжарить его с небольшим количеством масла, добавить столовую ложку муки и перемешивать, пока он не приобретет темный оттенок. Добавьте томатную пасту, приправу, чеснок по вкусу и все перемешайте.
Добавьте в смесь небольшое количество воды для бобов и перемешайте, пока не получите густую консистенцию. Добавьте фасоль и немного воды и дайте закипеть. Вы также можете раздавить бобы, чтобы они стали более густыми. Приправить по вкусу. Многие люди также добавляют грецкие орехи, чтобы придать им более насыщенный вкус.
18. Суп с румексом
Следующий суп в нашем списке — суп румекс. Не во всех регионах Армении его делают, но его уникальный вкус стоит попробовать. Его еще называют авелок, так как он готовится из высушенного авелока, который для смягчения помещают на пару часов в воду. Тем временем вскипятите несколько стаканов подсоленной воды, добавьте картофель и булгур и варите до готовности.
Когда авелок станет мягким, нарежьте его на мелкие кусочки и добавьте в кипящую смесь. Добавьте нарезанный кориандр по вкусу и наслаждайтесь супом в холодную погоду.Для более насыщенного и вкусного вкуса добавьте измельченный зубчик чеснока.
19. Рис с сухофруктами и изюмом
Это традиционное блюдо готовится на Пасху. Наряду с армянской форелью местные жители готовят рис с сухофруктами и изюмом, что делает рис сладким. Некоторые едят его с медом, а многие добавляют жареный лаваш. Хотя это блюдо традиционно готовится один раз в год, оно считается любимым блюдом всех армян.
20. Kerusous
Kerusous означает «есть и тушить!» Ингредиенты этого традиционного блюда — говядина, картофель, стручковая фасоль, перец, помидоры, перец чили для приправ, лук, горох и различная зелень; практически все, что приходит в голову!
Приготовление очень простое.Нарежьте все на одинаковые размеры, обжарьте на промасленной сковороде и добавьте приправы. Доминирующие вкусы исходят от говядины и жареного картофеля, но каждый ингредиент придает блюду свой неповторимый аромат.
Есть так много других армянских традиционных блюд, которые можно добавить в этот список; это бесконечно. Армения славится своими уникальными и вкусными блюдами, поэтому стоит попробовать несколько, даже если вы не в Армении.
Но поверьте, армяне нереально готовят традиционные блюда.Вы можете абсолютно почувствовать любовь, которая вкладывается в приготовление каждого блюда. Так что, если у вас будет возможность, поужинайте с армянами.
Лусине Масурян
Живущая в Ереване, столице Армении, Лусине — армянский писатель, любящий свою родную страну и ее кухню. Еще она любит путешествовать, заниматься йогой и медитацией.
Книга Кейт Лихи в 2021 году
Прочтите онлайн и загрузите Лаваш: хлеб, с которого началось 1000 блюд, а также салаты, рагу и другие рецепты из Армении (Армянская поваренная книга, Рецепты армянской кухни).Ода армянской еде и культуре, Лаваш — это поваренная книга, наполненная свежими и сытными блюдами, которые подаются с большим количеством солений и гарниров, от супов и салатов до основных блюд и сладостей. В лаваше есть более 60 рецептов, в том числе как сделать повсеместное и выполнимое Лаваш из лепешек, признанный ЮНЕСКО хлеб Армении. Эта книга с потрясающими фотографиями и эссе дает инсайдерский взгляд на Армению — маленькую, но очаровательную страну, состоящую из величественных гор, залитых солнцем полей и гостеприимных людей.? Организовано курсом? Охватывает настоящий хлеб и все, что вы с ним едите? Демонстрирует лучшие вкусы и приемы средиземноморской и центральноевропейской кухонь. Лаваш — это отчасти поваренная книга, отчасти путевые заметки, а отчасти — лукбук соблазнительной еды и раскрывающих атмосферных фотографий. Кухня Армении под влиянием Ближнего Востока и Средиземноморья, а также России. идеально подходит для людей, которые хотят глубже погрузиться в традиции, сформировавшиеся на перекрестке дорог.
Лаваш: хлеб, с которого началось 1000 блюд, а также салаты, тушеные блюда и другие рецепты из Армении (Армянская поваренная книга, Армянские рецепты еды) от Кейт Лихи
Теги: Лаваш: Хлеб, из которого началось 1000 блюд, а также салаты, тушеные блюда, и другие рецепты из Армении (Армянская поваренная книга, Армянские рецепты еды) от Кейт Лихи Бесплатная загрузка, epub, pdf, docs, New York Times, ppt, аудиокниги, Bloomberg, #NYT, книги для чтения, хорошие книги для чтения, дешевые книги , хорошие книги, онлайн-книги, онлайн-книги, обзоры книг, читать онлайн-книги, онлайн-книги для чтения, онлайн-библиотека, отличные книги для чтения, лучшие книги для чтения, лучшие книги по Лавашу: хлеб, с которого началось 1000 блюд, а также салаты, тушеные блюда , и другие рецепты из Армении (Армянская кулинарная книга, Армянские рецепты блюд) Кейт Лихи книги для чтения в Интернете.
Армянская пицца — почему не делай этого?
Попробуйте армянскую пиццу с ароматной смесью из баранины и помидоров.Когда во время этой пандемии впервые вступил в силу закон Калифорнии о предоставлении убежища на месте, мой муж всматривался в холодильник и шкафы со все возрастающей тревогой.
Как хорошая жена, я просто успокаивающе похлопал его по плечу и сказал: «Я понял».
Так и сделал.
Как я ему сказал, даже если бы все, что у нас было, было бы мукой и водой, мы все равно были бы в порядке.Потому что, если хлеб — это опора жизни, то мука — это сама жизнь.
В конце концов, это все, что вам нужно для приготовления простых лепешек, закваски, клецок, макарон и блинов.
Добавьте яйца и немного масла, и все готово.
И, конечно же, на тот момент у нас еще было намного больше.
Вот почему я подумал, что это идеальное время, чтобы попробовать свои силы в «Лахмаджо», также известном как армянская пицца. Я имею в виду, насколько хорошо это звучит, правда?
Это из чудесной кулинарной книги «Лаваш: хлеб, который дал начало 1000 блюд, плюс салаты, рагу и другие рецепты из Армении» (Chronicle Books, 2019) автора кулинарной книги из Сан-Франциско Кейт Лихи, фотографа из Сан-Франциско Джона Ли и Лос-Анджелеса. Анхелесский шеф-повар и автор рецептов Ара Зада.
Книга, рецензию на которую я получил, теперь тоже является идеальным побегом, потому что она переносит вас через слова, фотографии и блюда в Армению, крошечную страну в регионе горного Кавказа между Азией и Европой.
Лихи, Ли и Зада отправились туда, чтобы узнать о супах, салатах, праздничных блюдах и, конечно же, хлебе, которые определяют эту кухню. В их число входят «Матнакаш (Хлеб, нарисованный пальцами)», «Тартар из говядины с булгуром», «Урфа-кебаб (шашлык из баклажанов и фрикаделек)» и «Абрикосы, консервированные в простом сиропе.”
Подавайте пиццу из баранины с зеленым салатом или овощным супом.Эта армянская пицца сейчас является фаворитом во всем мире. Он начинается с приготовления старого теста, которое представляет собой просто муку, воду и дрожжи, смешанные вместе, для брожения в течение пары часов или в течение ночи. Подобно закваске, она затем смешивается с большим количеством муки и воды, что придает пицце более выраженный аромат.
В отличие от пиццы, которую вы растягиваете пальцами, вы фактически раскатываете тесто скалкой.Это не очень липкое тесто, поэтому его легко раскатать довольно тонко, а затем без проблем переложить на кожуру для пиццы или большую разделочную доску (если у вас нет кожуры).
Намазывая баранину на раскатанном тесте.В этой пицце нет сыра — но вы ее не пропустите. Вместо этого он покрыт густой концентрированной смесью фарша из баранины или говядины (я использовал баранину), приправленной томатной пастой, консервированными помидорами, луком, петрушкой и чесноком.
На приготовление каждой пиццы уходит 5 минут.Я собрал несколько листьев мяты со своего растения на заднем дворе и полил свежим лимонным соком, прежде чем откусить. Вы можете сложить его, как нью-йоркский ломтик, чтобы съесть, если хотите. Или просто нарежьте клинья и нырните.
Корочка тонкая и хрустящая по всей поверхности. Мясная начинка сладкая, дымная и слегка пряная. Это как лепешки, намазанные мясным паштетом, ну или вареньем из баранины. Это вдохновляющий вкус другого места, когда мы все несколько дней сидим взаперти в одном месте.
Да, этот рецепт действительно требует времени — по крайней мере, 6 часов, если вы готовите его за один присест.Или потому, что вы можете заморозить тесто на ночь в определенные моменты, 3 дня.
Но время — это то, что у всех нас, кажется, много в эти дни, нравится нам это или нет. Вот шанс использовать это не только конструктивно, но и с максимальной пользой.
Армянская пицца на победу.Лахмаджо (армянская пицца)
(8 шт.)
Старое тесто:
1/2 стакана универсальной муки
1/4 стакана плюс 1 столовая ложка небольшой теплой воды
1/4 чайной ложки растворимых дрожжей
Тесто для лаваша:
1 стакан теплой воды
1 столовая ложка подсолнечного или другого нейтрального масла
2 чайные ложки кошерной соли
3 стакана плюс 2 столовые ложки универсальной муки, плюс еще для присыпки
Начинка:
Один 14.Банка целых сливовых помидоров 5 унций
1 столовая ложка томатной пасты или пасты из красного перца
1/2 крупно нарезанной желтой луковицы
1/2 стакана крупно нарезанной плоской петрушки, включая стебли
4 крупно нарезанных зубчика чеснока
1 столовая ложка подсолнечного масла или другого нейтрального масла
1 столовая ложка сладкого перца
1 1/2 чайной ложки кошерной соли
1/2 чайной ложки молотого тмина
1/2 чайной ложки хлопьев красного перца
1 фунт фарша из баранины или нежирной говядины
Мелко нарезанные листья мяты для украшения (по желанию)
Дольки лимона, для сервировки
Чтобы приготовить старое тесто: Руками или резиновым шпателем смешайте муку, воду и дрожжи в миске до образования густой пасты.Соскребите пасту в небольшой слегка смазанный маслом контейнер, накройте и дайте ей постоять от 1 1/2 до 2 часов или поставьте в холодильник минимум на 2 часа перед использованием. Когда мяч будет готов, его объем увеличится вдвое.
Для приготовления теста: В чаше миксера смешайте старое тесто, воду, масло и соль. Раздавите старое тесто руками, чтобы оно разбилось в воде; его не обязательно смешивать идеально.
Установите миксер с лопастями и добавьте треть муки.Мешать на низкой скорости, пока тесто не станет похоже на тесто для блинов. Добавьте оставшуюся муку и перемешайте на низкой скорости до однородности. Снимите насадку с лопаткой, снимая прилипшее к ней тесто. Если на дне миски есть мука, вдавите тесто в муку руками. Накройте миску кухонным полотенцем и оставьте тесто на 20 минут, чтобы мука смочилась.
(Чтобы сделать вручную, смешайте старое тесто, воду, масло и соль в большой миске и перемешайте вместе, сдавливая старое тесто в воду руками.Постепенно перемешайте муку пальцами, пока не образуется рассыпчатое тесто, затем несколько раз вымесите его в миске, складывая тесто и вдавливая его в миску. Накройте миску кухонным полотенцем и дайте тесту постоять 20 минут.)
Снимите полотенце и прикрепите крюк для теста к миксеру. Замешивайте тесто на средней скорости до тех пор, пока тесто не отделится от стенок миски, не прилипнет и не станет гладким на ощупь, около 4 минут. Выключите миксер и переместите тесто в центр чаши, если кажется, что оно застряло на одной стороне чаши.
(Чтобы замесить вручную, слегка присыпьте прилавок мукой и выложите сверху тесто. Начните замешивание, растягивая и складывая тесто, пока оно не станет гладким на ощупь, 5-7 минут.)
Слегка смазать маслом стеклянный пирекс на 8 чашек или большую стеклянную миску и поместить внутрь тесто. Накройте миску крышкой, тарелкой или полиэтиленовой пленкой и дайте ей постоять 3 часа или пока ее объем не увеличится вдвое. Или поставьте в холодильник на ночь и дайте тесту нагреться до комнатной температуры не менее 2 часов перед порционированием.
Для порционирования и придания формы тесту слегка присыпьте прилавок мукой и выложите тесто сверху. Используя скребок или нож, разрежьте тесто на восемь частей примерно по 3,5 унции каждый.
Для придания формы тесту: Накладывайте ладонью одну порцию за раз и двигайте рукой по кругу. Трение о стойку поможет сформировать из теста шар. Если на поверхности слишком много муки и тесто скользит, смочите прилавок водой и повторите попытку.Слегка смазать маслом пробу с краями и выложить тесто на противень, следя за тем, чтобы части не соприкасались. Накройте кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой, слегка смоченной маслом. Оставьте на 1–1 1/2 часа, или до образования пухлости, или поставьте в холодильник на срок до 3 дней. Если вы охлаждаете тесто, накройте его полиэтиленовой пленкой и ожидайте, что потребуется час или два, чтобы оно вернулось к комнатной температуре, прежде чем оно будет готово к раскатыванию.
Поместите камень для выпечки или сталь для выпечки в центр духовки и разогрейте до 550 градусов или до максимальной температуры.Разложите пару сковородок или тарелок на половину листа, чтобы поставить на них готовый лахмаджо.
Для приготовления топпинга: Смешайте в кухонном комбайне или блендере помидоры, томатную пасту, лук, петрушку, чеснок, масло, перец, соль, тмин и хлопья красного перца. Поместите мясо в миску и вылейте на него содержимое кухонного комбайна. Руками втирайте томатную смесь в мясо, пока она не смешается равномерно. У вас будет около 4 чашек начинки.
Для придания формы лахмаджо: Слегка посыпьте прилавок мукой (тесто не будет таким липким).Поместите шарик из теста в центр и скатайте его по кругу. С помощью скалки раскатайте тесто в тонкий круг диаметром около 10 дюймов.
Положите лист пергаментной бумаги на кожуру для пиццы или большую разделочную доску и положите сверху тесто. Равномерно распределите чуть меньше 1/2 стакана томатной пасты по поверхности теста.
Чтобы испечь ламаджо: Одним быстрым движением сдвиньте пергамент с кожуры прямо на камень для пиццы в духовке.Выпекать 5–6 минут или до тех пор, пока края не станут равномерно подрумяненными и мясо не будет прожарено. Пока пекется первый лахмаджо, начните раскатывать тесто для второго.
Чтобы вынуть ламаджо из духовки: Сдвиньте пергаментную бумагу на кожуру пиццы или с помощью щипцов вытяните ламаджо и пергаментную бумагу на разделочную доску. Если посыпка выглядит влажной, но пергаментная бумага становится слишком коричневой, снимите пергаментную бумагу и верните ламаджо в духовку еще на 1-2 минуты, пока посыпка не высохнет.Повторите то же самое с оставшимся тестом и топпингом, равномерно разделив его между порциями теста.
Перед подачей на стол посыпьте мятой, если используете. Предложите к столу дольки лимона в качестве приправы. После запекания дополнительный ламаджо хорошо замораживается на срок до 2 месяцев и может быть снова нагрет в духовке до 400 градусов в течение примерно 8 минут или до тех пор, пока он не станет горячим и хрустящим по краям.