Блюдо лаваш: Страница не найдена — кулинарный портал Gastronom.ru

0 Comments

Содержание

Блюда из лаваша

Замечательная подруга моей мамы Джульетта Арменовна, армянка по национальности, всегда говорит, что из лаваша можно приготовить более тысячи блюд. И я ей охотно верю. Этот универсальный продукт используется в приготовлении закусок, выпечки и даже десертов. А с начинкой можно фантазировать до бесконечности!

Блюда из лаваша

В редакции «Так Просто!» собралась приличная коллекция потрясающих блюд из тонкого лаваша, которые будут идеальным перекусом в ожидании основного блюда. Сегодня мы покажем лучшие рецепты, чтобы ты основательно подготовился к ближайшему отдыху! А в конце статьи смотри рецепт пряных чипсов из лаваша.

© DepositPhotos

Все закуски из лаваша можно разделить на две группы: одни можно есть готовыми, а другие нужно разогревать в микроволновой печи, в духовке или на костре.

Закусочный овощной рулет

Ингредиенты

  • 3 листа тонкого лаваша
  • 200 г сыра
  • 3 свежих огурца
  • 300 г моркови
  • 1 пучок листьев салата
  • 1 пучок укропа
  • 400 г майонеза или густой сметаны
  • 2 ч. л. горчицы
  • 2 ч. л. мёда
  • 4 ст. л. кетчупа
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Для начала приготовь соус: смешай майонез или сметану с горчицей, мёдом, кетчупом, солью и специями.

  2. Разложи лаваш на пищевую пленку (так легче хранить и перевозить) и ровным слоем положи сверху тертый сыр, накрой его вторым листом лаваша.
  3. Смажь второй лаваш половиной соуса и посыпь мелко нарезанным укропом и салатом.

  4. Сверху на укроп положи третий лаваш, который тоже смажь соусом. Сверху выложи нарезанные огурцы и морковь, тертые как для блюда по-корейски.
  5. Сверни лаваш в рулет с помощью пищевой пленки. Разрезай на порции уже на пикнике.

Рулет с курицей

Ингредиенты

  • 3 листа лаваша
  • 1 куриное филе
  • 1 плавленый сырок
  • 2 яйца
  • 200 г майонеза
  • 200 г моркови по-корейски
  • свежая зелень

Приготовление

  1. Свари куриное филе и яйца до готовности. Морковь по-корейски нужно сделать заранее и использовать в рулете отжатую от маринада.
  2. На первый лаваш натри на терке плавленый сырок. Прикрой вторым листом, смажь его майонезом и выложи поверх мелко рубленную курицу и яйца. Прикрой третьим листом, а сверху выложи морковь и зелень.

  3. Сверни рулетом. Если хочешь, слои можно менять местами.

Необычный крабовый рулет

Ингредиенты

  • 3 листа лаваша
  • 4 вареных яйца
  • 300 г моркови по-корейски
  • 300 г крабовых палочек
  • 3 плавленых сырка
  • 200 г майонеза
  • свежая зелень

Приготовление

  1. Смажь майонезом первый лаваш и разложи на нём морковку. В центр по всей длине выложи целые крабовые палочки и сверни всё в рулет.
  2. На второй лаваш, смазанный майонезом, выложи тертые яйца и плавленый сыр. Положи на край первый рулет и оберни его.

  3. На третий лаваш с майонезом натри крабовые палочки или разверни их и выложи по всей площади лаваша, посыпь зеленью. Предыдущий двойной рулет плотно оберни этим листом.

Самый простой рулет с колбасой и сыром

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 2 листа лаваша
  • 300 г вареной колбасы или ветчины
  • 300 г твердого сыра
  • 2 ст. л горчицы
  • 4 ст. л. майонеза
  • листья салата, зелень

Приготовить рулет очень просто. Сложи один лаваш поверх другого и смажь его майонезом и горчицей. Сверху выложи листья салата, зелень, тонко нарезанный сыр и колбасу. Сверни рулетом и закуска готова!

Рыбный рулет со сливочным сыром

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 1 лаваш
  • 200 г малосольной семги, горбуши или другой рыбы
  • 150 г мягкого сливочного сыра
  • укроп или другая зелень

Смажь лаваш сливочным сыром, посыпь укропом и выложи сверху рыбу. Сверни рулетом и подавай к столу!

Блюда из лаваша на мангале сделать очень просто. В основе каждого из них — твердый сыр, брынза, сулугуни или обычный творог.

Остальное — по желанию.

Лаваш с овощами

Ингредиенты

  • 1 лист лаваша
  • 200 г сыра (брынза, сулугуни, мягкий творог)
  • 1 помидор
  • свежая зелень
  • 1 зубчик чеснока
  • соль по вкусу

Смешай творог с мелко рубленным чесноком, зеленью и сыром. На лаваш с любой стороны выложи начинку и нарезанный помидор. Сверни лаваш конвертом. Обжаривай в сетке на углях с двух сторон. Часто переворачивай, чтобы лаваш не пригорел, а сыр расплавился.

Лаваш с курицей

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 1 лист лаваша
  • 1 отварное куриное филе
  • 150 г твердого сыра
  • 1 помидор
  • 1 болгарский перец
  • горчица, кетчуп
  • свежая зелень

Раздели лаваш на 4 части. Каждую смажь кетчупом, горчицей и посыпь тертым сыром. Выложи сверху кусочки курицы, зелень, нарезанные овощи. Сверни каждый кусочек в конверт и обжаривай на мангале.

Сосиски в лаваше

© DepositPhotos

Тебе понадобится

  • 1 лист лаваша
  • 4 сосиски или котлеты
  • листья салата
  • 1 морковь
  • горчица, кетчуп
  • свежая зелень

Раздели лаваш на 4 части, на каждую в центр выложи листья салата, тертую морковь и сосиску, смазанную кетчупом и горчицей. Заверни свободные края лаваша и обжаривай его на мангале.

Скоротать время у костра можно полезными

чипсами из лаваша, которые можно смело давать детям, упаковать в коробку и взять с собой в дорогу. Если у тебя есть кухонные ножницы, считай что половину работы ты уже сделал.

Чипсы из лаваша

Тебе понадобится тонкий лаваш, соль, любые специи (я беру прованские травы) и немного растительного масла. Смешай специи, соль и масло и залей этой заправкой лаваш, нарезанный на кусочки произвольной формы. Хорошо перемешай, чтобы каждый кусочек был смазан маслом и специями.

© DepositPhotos

Выложи кусочки на противень или сетку для гриля одним слоем, подсушивай 5–7 минут в духовке, разогретой до 220 градусов до золотистого цвета. Если чипсов очень много, выкладывай их все сразу, но часто помешивай их во время выпекания.

Когда ароматный шашлык уже на мангале, а овощи и шампиньоны ждут своей очереди, время будто замедляется. Ожидание — самая неприятная часть отдыха. Угомонить проголодавшихся мужчин сможет остренькая и сочная курочка, завернутая в лаваш, или любая другая нехлопотная закуска из этой тонкой лепешки.

Теоретически в лаваш можно завернуть всё что угодно — от простейшего творога с зеленью до семги со сливочным сыром. Но самыми вкусными, пожалуй, будут лепешки с брынзой, помидорами и базиликом, поджаренные в сетке на мангале.

А какие блюда из лаваша с начинкой ты нам порекомендуешь? Мы с радостью запишем их в свою коллекцию!

Не забудь показать наши рецепты быстрых закусок из лаваша, друзьям в социальных сетях, они им понравятся.

Блюдо из лаваша на миллион | Рецепты салатов и вкусняшек

Этот рецепт пригодится, когда необходимо приготовить простое и быстрое блюдо для большого количества людей. Из двух тонких лавашей готовим много небольших рулетиков с начинкой. Для начинки жарим куриное филе с луком, дополняем его тертым сыром. Чтобы лаваш стал мягким, заливаем его соусом на основе газированной воды. Рулетики получаются очень аппетитными, сочными и вкусными.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий – 2шт.

Начинка:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Сыр – 150 г.
  • Соль, паприка – по вкусу.

Соус:

  • Вода минеральная газированная – 100 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Головку лука очистите, нарежьте мелким кубиком. Лук обжарьте в масле до полупрозрачности.

Куриное филе нарежьте мелкими кусочками, поместите в сковороду к луку. Жарьте мясо на среднем огне 8-10 минут до полного испарения мясного сока. В конце присыпьте курицу солью и специями.

Тонкий лаваш нарежьте одинаковыми полосками.

Отдельно приготовьте заливку. В глубокой емкости смешайте молоко, яйцо и растительное масло.

Влейте минеральную газированную воду, добавьте соль, тщательно перемешайте.

Полоски лаваша с одной стороны смажьте соусом, чтобы лаваш стал мягче. На край каждой полоски уложите небольшое количество жареной курицы.

Твердый сыр натрите на мелкой терке, выложите его на кусочки мяса.

Сверните полоски лаваша с начинкой в плотные рулетики. Форму для запекания смажьте растительным маслом, внутрь в несколько рядов выложите заготовки.

Сверху на рулеты вылейте оставшеюся заливку. Отставьте рулеты в сторону на 15 минут, чтобы они впитали часть заливки. После присыпьте их кунжутом.

Духовку прогрейте до 200 градусов, внутрь установите форму с содержимым. Рулетики запекайте следующие 20 минут, пока сверху не появится аппетитная румяная корочка.

Больше рецептов на сайте: receptisalatov.com

Армянский лаваш, корейская кимчи, узбекский плов и другие блюда под защитой ЮНЕСКО

«Афиша Daily» рассказывает о блюдах, кулинарных традициях и явлениях, которые находятся под защитой ЮНЕСКО.

Кимчи

Любимая ферментированная капуста корейцев

Ферментация овощей, в первую очередь капусты, с использованием соли, перца чили, кунжутного масла и чоткаля — рассола на основе морепродуктов. Благодаря моде на ферментированные продукты слово кимчи сегодня знают во всем мире. А в список ЮНЕСКО этот вид ферментирования внесли в 2013 году. Обе Кореи праздновали.

Хорватские пряники

Главный гастрономический символ страны

Попали в список в 2010 году за красоту — несмотря на то, что рождественские пряники пекут в Европе на Рождество почти повсеместно, хорватские, или лицитары, украшены особенно прихотливо. Форма — чаще всего сердце красного цвета с небольшим зеркальцем посередине (несъедобным). Изначально их пекли в монастырях мужчины, но сегодня процесс приготовления передается через поколения и женщинам.

Кухня Малави

А именно блюдо нсима, центр гастрономической культуры страны

Самый экзотический пункт в списке. Малави — небольшое государство в восточной Африке, не имеющее выхода к морю. Основа кухни — злаки, но традиционно малавийцы не пекли хлеба, а ели их в виде каш. Например, нсиму, густую кашу из кукурузной муки, или кондоволе — кашу из маниока. Еще в Малави популярна товба, напиток из ферментированного просо или сорго, и мхвани — тушеные листья тыквы с мукой из арахиса. В списке ЮНЕСКО с 2017 года.

Средиземноморская диета

Производство и потребление продуктов в Средиземноморье

© Ксения Баженова

По мнению ЮНЕСКО, сегодня средиземноморской диеты придерживаются жители Кипра, Хорватии, Испании, Греции, Италии, Марокко и Португалии.

Под защитой организации не только рецепты, но и фестивали сбора урожая, традиционные способы рыбалки, застолья и праздники. Включено в список в 2013 году.

Мексиканская традиционная кухня

Кухня, технологии, обращение с продуктами

Одна из великих кухонь мира сегодня такая же популярная, как китайская или итальянская. Благодаря мексиканским иммигрантам буррито, тако, энчилады (кукурузные или пшеничные лепешки с начинками) и гуакамоле стали привычным фастфудом сначала в США, а потом во всем мире. Важные ингредиенты — фасоль, чили, авокадо и, конечно, кукуруза. Особо ЮНЕСКО, взявшее кухню под свою защиту в 2010 году, отмечает процесс никстамализации, то есть специальной технологии приготовления кукурузной муки.

Подробности по теме

10 невероятных продуктов из Мексики глазами шеф-повара Noma Рене Редзепи

10 невероятных продуктов из Мексики глазами шеф-повара Noma Рене Редзепи

Зерна кукурузы варят в растворе гашеной извести в течение часа и настаивают еще 18 часов. Затем кукурузу промывают и измельчают. Гашеная известь размягчает оболочки зерен и стенки клеток, из-за этого тесто получается мягким, пластичным и с особым ароматом. Несколько лет назад лаборатория Nordic Food под руководством Рене Редзепи исследовала этот процесс применительно к европейским злакам, в первую очередь к пшенице. Оказалось, что благодаря никстамализации даже пшеничная тортилья приобретает тот самый запах и текстуру.

Армянский лаваш

Он же катырма, япка или юфка

© Ксения Баженова

Пресный бездрожжевой хлеб, распространенный на Кавказе и у тюркских народов, выпекается в земляной печи. В ЮНЕСКО за него разыгралась настоящая битва: в 2014 году его включили в список как нематериальное культурное достояние ЮНЕСКО от Армении, а в 2016-м свои права на лаваш заявили совместно Азербайджан, Иран, Казахстан, Киргизия и Турция. Теперь в списке ЮНЕСКО целых два лаваша. Отличие армянского в том, что он чаще всего имеет вытянутую овальную форму.

Долма

Фаршированное что угодно (не только мясо) из Азербайджана

А вот долма, распространенная примерно на той же территории, что и лаваш, с точки зрения ЮНЕСКО — нематериальное культурное наследие Азербайджана. Собственно, долма — это необязательно привычный нам фарш в виноградных листьях, а вообще что угодно, фаршированное чем угодно: баклажаны с мясом, капустные листья с рисом и так далее. Само слово происходит от тюркского «долдурма», то есть «фаршированный». Блюдо включено в список в 2017 году.

Японская кухня

Васёку — чистая, тонкая, натуральная

© Ксения Баженова

1 из 2

© Ксения Баженова

2 из 2

Васёку — так сами японцы называют свою кулинарную традицию. Ни слова о суши и роллах (это вообще не японское изобретение) — главным достоинством японской кухни ЮНЕСКО отмечает уважение к природе и традициям. И действительно, повседневная еда японцев вовсе не сырая рыба, а супы: на основе мисо, мясного или рыбного бульона, и риса. Продукты обработаны минимально, вкусы чистые, не забитые соусами, специями или солью. В список кухня попала в 2013 году.

Узбекский и таджикский плов

Сотни рецептов оши-палава — плова по-таджикски

Плов — это рисовое блюдо, основа диеты множества центральноазиатских стран. Нам он больше всего известен как рис со специями, мясным бульоном и мясом. Конечно, готовится не только в Узбекистане и Таджикистане, а еще в Афганистане, Азербайджане, Казахстане, Туркменистане, Иране и даже в Индии, но именно эти две страны заявили на него права. Блюдо добавили в список в 2016 году.

Неаполитанская пицца

Искусство пиццайоло, передающееся поколениями

© Ксения Баженова

Объект охраны даже не сама пицца, а искусство неаполитанских пиццайоло. Неаполитанская пицца обязательно выпекается в дровяной печи при постоянном вращении. Сыр — обязательно моцарелла из молока черных буйволиц. Помидоры — непременно сорта «Сан-Марцано», сливовидной формы, созревшие на склонах Везувия. Включили в список совсем недавно, в 2017 году.

Французская гастрономическая культура

Еда, вино, застолье

Gastronomic meal Франции — под этими словами ЮНЕСКО имеет в виду праздничное застолье со строгим порядком: аперитив — основное блюдо — десерт — дижестив, а еще все, что ему предшествует, от выбора самых свежих ингредиентов строго по сезону до составления меню и подбора напитков, особенно вина, к еде. Включена в список в 2010 году.

Страница не найдена — Живот правит разумом

Мы не нашли сообщения для этого URL.

Последние сообщения

Этот хрустящий индийский рецепт доса представляет собой вкусные пикантные тонкие блины, которые часто подают с чатни. Хрустящие, теплые и пикантные, вам будет трудно найти причину не…

Подробнее о рецепте хрустящей индийской досы

Этот рассыпчатый желтый рис — удивительно ароматный способ подачи легкого гарнира.Он прекрасно сочетается с большинством белков, включая тофу и дал, что позволяет приготовить …

Подробнее о Лучший рецепт желтого риса

Хрустящий тофу во фритюрнице готовится быстро, легко и очень вкусно! Этот вкусный рецепт фритюрницы может приготовить простую закуску с домашним соусом для макания, или вы…

Подробнее о Best Air Fryer Tofu

Картофельное пюре с хрустящей корочкой – самый вкусный гарнир.Слегка хрустящие снаружи и мягкие внутри, волшебные картофельные диски имеют идеальную текстуру. А так как они…

Подробнее о хрустящем картофельном пюре

Панир бхурджи станет отличным завтраком, обедом или ужином. В этом остром блюде используется домашний панир, чтобы создать яичницу-болтунью, от которой у вашей семьи потекут слюнки. Готов в …

Подробнее о том, как приготовить панир бхурджи

Наш рецепт хрустящих оладий из цукини — идеальный способ подать овощи для ваших привередливых едоков.Обжаренные на воздухе и с низким содержанием жира, это идеальная полезная закуска, закуска для вечеринки, …

Подробнее о рецепте оладий из цукини

Паста с брокколи — это сливочный, сырный и простой рецепт, который готовится менее чем за 30 минут. Идеальный ужин в будний день, эта паста удовлетворит вашу тягу к сыру, оставаясь при этом …

Подробнее о быстрой сливочной пасте с брокколи

По нашему простому рецепту шоколадного фондю можно приготовить декадентский шелковистый десерт, который вам обязательно понравится.Он идеально подходит для того, чтобы окунать в него что угодно, от ваших любимых фруктов до других угощений, таких как пирожные. Вам понравится…

Подробнее о шоколадном фондю

Салат из марокканской свеклы — это освежающее, сладкое и пикантное блюдо, наполненное свежей мятой, яркими цитрусовыми и землистыми ароматами, которое обязательно понравится вашим самым строгим критикам. Это полезное блюдо …

Подробнее о марокканском салате из свеклы

Картофель Hasselback по этому рецепту украшает старую запеченную картошку и превращает ее во что-то действительно особенное! Этот специально нарезанный картофель раскрывается маслянистым вкусом почти при каждом укусе, потому что …

Узнайте больше о картофеле Hasselback

Этот рецепт горячего яблочного сидра очень популярен в зимнее время в наших домах.Этот яблочный сидр, наполненный восхитительной смесью специй, легкой терпкостью и оттенком сладости…

Подробнее о горячем яблочном сидре

Этот простой рецепт яблочной посыпки сочетает в себе все вкусы осени в одном уютном блюде. Его сладкая, рассыпчатая начинка и вкусная начинка порадуют каждого, кто его попробует. Достаточно просто …

Подробнее о рецепте легкой яблочной посыпки

Лаваш — блюдо армянского происхождения


Лаваш плоский, очень тонкий 0.2-0,5 см, овальной формы торт более-менее стандартного размера, длиной около 90-110 см, шириной около 40-50 см, весом не более 250 грамм. Лаваш хранится в подвешенном состоянии поштучно до остывания, после остывания укладывается в 8-10 рядов. Он быстро сохнет на воздухе и может храниться в сухом состоянии очень долго.

Лаваш выпекают из пшеничной (а в прошлом иногда из особого сорта ячменя) муки в традиционных печах, называемых «тонир» (также «тандыр» по-узбекски).

Армянский лаваш, состав которого в обычном виде весьма полезен, готовится из грубой муки в далеких горных армянских селах.

Лаваш – уникальный продукт. У него непревзойденный вкус, легко узнаваемый и оригинальный, но готовится он из очень ограниченного количества продуктов. Рецепт приготовления армянского лаваша, несмотря на свою древность, практически не изменился на протяжении веков и тысячелетий. И, наконец, вместе со всеми другими достоинствами его по праву можно считать одним из самых полезных сортов хлеба.

В современном мире лаваш считается чисто армянским блюдом, так как именно в армянской кухне он используется как основной вид хлеба. И по всему миру он распространился именно с Кавказа. Кстати, само название «лаваш» в переводе с тюркского означает «хорошая еда», что намекает на знание древними кулинарами пользы и других выдающихся свойств его состава.
Как приготовить армянский лаваш? В оригинале готовится из простого пшеничного теста, замешанного на воде. В состав армянского лаваша редко добавляют соль, так как считается, что лаваш не должен менять вкус блюда, с которым его подают.В традиционном рецепте приготовления армянского лаваша обязательно используется закваска. Обычно в качестве закваски используют небольшую часть теста, оставшуюся после предыдущей выпечки.

Примечательно, что армянский лаваш, будучи одним из самых популярных продуктов питания на всем Ближнем Востоке, редко используется как самостоятельное блюдо. Чаще всего его используют для заворачивания в него мяса, риса, различных салатов и блюд.

Часто его подают на стол как небольшую скатерть, на которую кладут другие продукты и о которую можно вытирать руки.

Основным преимуществом этого вида хлеба является то, что при хранении на открытом воздухе он быстро сохнет и может храниться очень долго.

Учитывая, что в составе армянского лаваша нет дрожжей, сахара, жиров и яиц, его можно назвать самым диетическим хлебом.

Лаваш — Сансет — Сан-Франциско

В лаваше подают классические персидские тушеные блюда, такие как фесенджан (курица с соусом из грецких орехов и граната) и горме сабзи (говядина, зелень и фасоль), а также различные блюда из риса, в том числе хрустящий тахдиг, который придает великолепную текстуру всему, что вы заказываете.С его ощущением небольшого кафе, это также место, которое создаст дизайн сердца из риса кебаб, когда вы там едите. Ресторан столкнулся со значительными трудностями еще до пандемии из-за пожара в начале 2018 года, который потребовал закрытия почти на два года. К счастью, в настоящее время он открыт для обедов в помещении и на открытом воздухе по выходным, а также на вынос и доставку в течение недели.

Food Rundown

Koobideh

Koobideh выглядит как гамбургер на палочке, но на самом деле внутри утонченная смесь говяжьего фарша и баранины.Несколько менее нежное и сочное, чем некоторые другие варианты мяса в меню, такие как барг (первосортное ребро), его хорошо разделить.

Салат «Шираз»

Тройная угроза иранской кухни из огурцов, лука и помидоров получает здесь цитрусовую нотку с заправкой из оливкового масла с добавлением лайма. Если у вас нет отвращения к этим ингредиентам, салат шираз должен быть частью вашего заказа.

Mast-O-Musir

Вам не захочется заказывать только этот сливочный йогуртоподобный лебни, так как он сам по себе не является едой.Но маст-о-мусир — это освежающий аккомпанемент ко всем блюдам из курицы, мяса, рыбы и тушеным блюдам, которые неизбежно попадут на ваш стол.

Сабзи Панир

Эта простая стартовая тарелка с фетой, травами, грецкими орехами, виноградом и небольшими квадратиками лаваша также является обычным завтраком в Иране. Если вы не едите все сразу, вы можете использовать его в качестве очищающего средства для пищеварения между другими блюдами.

Тахдиг с геймехом Бадемджаном

Тахдиг – это желанный слой хрустящего риса на дне кастрюли, и лаваш предлагает его в виде небольшой порции с любым корешом ресторана.На самом деле здесь нет неправильного выбора, но мы наслаждаемся текстурным взаимодействием между тахдигом и картофельными чипсами, желтым горохом, постной говядиной и баклажанами в гейме бадемжане. Хороший вариант в качестве гарнира к еде.

Гормех сабзи

Из всех тушеных блюд в меню гормех сабзи — самый бодрящий вариант. Другие могут соблазнить вас вздремнуть под столом. Вы получите миску со смесью свежих трав, фасоли и нежирной говядины в легком бульоне с секретным оружием, которое вы захотите купить позже: высушенным на солнце лаймом (limoo amani).

Вкус Персии

Если вы вдвоем, кто действительно любит мясо и не хочет слишком много думать о том, что заказать, приобретите Вкус Персии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *