Булочки медовые – Булочки с медом из дрожжевого теста – быстрый рецепт с фото

0 Comments

Булочки с медом из дрожжевого теста – быстрый рецепт с фото

Автор статьи

Гуля

Время на чтение: 5 минут

АА

Чтобы приготовить эти аппетитные булочки с медом из дрожжевого теста, не нужно быть великим кондитером и иметь массу времени. Мы предлагаем доступный рецепт, который можно реализовать легко и быстро.

Дрожжевое тесто далеко не так капризно, как принято считать. Достаточно соблюдать несложные правила и у любой хозяйки появится возможность баловать своих близких сдобной выпечкой. К примеру, можно испечь медовые булочки по упрощенной технологии. В данном рецепте не предусматривается длительной расстойки, поэтому кондитерское изделие готовится за 45 минут. Многим известно, что мед при термической обработке теряет свои полезные свойства, однако я настаиваю на использовании именно меда, а не сахара при замесе теста. Выпечка с медом имеет ни с чем несравнимое благоухание.
Пышные медовые булочки быстрого приготовления


Лакомство готовится из сдобного теста на молоке, дрожжи предлагаю использовать не мокрые, а сухие. На мой взгляд, это очень удобно. Я покупаю заранее пакетик быстродействующих сухих хлебопекарских дрожжей и использую их по мере необходимости. Эти дрожжи долго не портятся, но после вскрытия пакетика остаток содержимого желательно хранить в холодильнике. А лучше поскорее перейти к следующему рецепту — сдобным булочкам с яблоками.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:булочки
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:20 шт.
  • 45 мин
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ст. л.
  • мед – 3 ст. л.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • молоко – 200 мл
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • мука – 3 ст.
Пышные медовые булочки быстрого приготовления

Способ приготовления

Для приготовления медовых булочек необходимо использовать только теплые продукты. Это нужно для наиболее активного действия дрожжей. Молоко следует нагреть до 40 градусов. В нем нужно растворить две ложки меда. При этом температура молока снизится до 30-33 градусов. После этого в нем можно растворить сухие дрожжи.

Пышные медовые булочки быстрого приготовления

Советы

  • Если нет молока, заменить его можно сывороткой, в крайнем случае, водой. Иногда дрожжевое тесто замешивают на кефире, но чтобы оно не получилось слишком тяжелым, рекомендую кефир разбавить водой (50:50).
  • Если вы не смогли заранее достать яйцо из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры, ни в коем случае не грейте его в микроволновке, там оно «взорвется». Лучше поместите яйцо в стакан с теплой водой (температура +35-37) на 5 минут.

Опару необходимо оставить в теплом месте. Можно поставить на включенную батарею, но защитить от сквозняка. Идеально с задачей справляется современная мультиварка, которую нужно установить на режим «Йогурт-тесто». Тесто помещается внутрь чаши, чашу закрывают и включают нужный режим на необходимое время. Температура подогрева содержимого чаши в данном режиме составляет +38-40 градусов, что идеально для активизации дрожжевых культур.

Пока опара подходит, следует в отдельную чашу просеять муку и смешать ее с ванильным сахаром. Затем сделать углубление в муке. В маленькой кастрюльке необходимо растопить сливочное масло, остудить его до 35 градусов и влить в воронку в муке. Сюда же следует добавить куриное яйцо.

Пышные медовые булочки быстрого приготовления
Осторожно перемешав масло с яйцом, нужно в смесь влить опару.
Пышные медовые булочки быстрого приготовления
Затем необходимо замесить мягкое, эластичное тесто. Не добавляйте муки слишком много, следите, чтобы масса не вышла тугой. Иначе такое тесто будет плохо подыматься, а изделия после выпечки получатся плотными, жесткими.
Пышные медовые булочки быстрого приготовления

Советы

  • Для аромата в тесто при замесе можно добавить щепотку измельченного кардамона, 0,5 ч. л. молотой корицы. Но учтите, что из-за присутствия корицы изделие внутри получится более темным.
  • Получается вкусно, если к списку ингредиентов добавить 3-4 ч. л. распаренного мака.
  • Чтобы будущее лакомство получилось более воздушным, нежным, рассыпчатым, с румяной красивой корочкой, при замесе теста 20-30% пшеничной муки замените картофельным или кукурузным крахмалом.

Тесто следует уложить в большую миску, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 15 минут. Его объем слегка увеличится за это время.
Пышные медовые булочки быстрого приготовления


После этого тесто нужно разделить на 18-20 частей. Из каждой следует скатать шарик.

Совет

Если любите выпечку с начинкой, можете положить в серединку каждого шарика цукаты, пару ягод вишни или клюквы, 1 ч. л. фруктового повидла, орехи, кусочек шоколада (5г), 1-2 ч. л. сладкого творога и так далее. Начинка может быть также из меда. Интересный вариант – сделать ассорти-булочки с разными наполнителями.

Сформированные шарики необходимо разложить на довольно большом расстоянии друг от друга на смазанный растительным маслом противень.
Пышные медовые булочки быстрого приготовления


Пока булочки отдыхают, нужно разогреть духовку. Медовое тесто румянится быстрее, чем тесто с сахаром. Поэтому температура для выпекания должна быть меньше обычной. Достаточно разогреть духовку до 180 градусов. Через 10-12 минут булочки будут готовы.
Пышные медовые булочки быстрого приготовления
Пока медовые дрожжевые булочки не остыли, их следует смазать оставшимся медом. Поверхность получится красивая, с глянцевым блеском. Подавать такую выпечку можно с чаем, молоком или какао.
Пышные медовые булочки быстрого приготовления

На заметку

  • После того, как достали выпечку из духовки, дайте ей постепенно остыть. Не выкладывайте булочки горкой, лучше разложите на широком блюде. Таким образом, булочки не слипнутся, не потеряют форму под массой друг друга.
  • Срок хранения сдобных хлебобулочных изделий при температуре +18-20 градусов составляет 3 суток.
  • Если поместить выпечку после остывания в пластиковую упаковку и положить в морозильную камеру, то в ней срок хранения составит в среднем 30 суток без потери качества изделий. Перед употреблением разморозьте булочки в слегка нагретой духовке (с установленной температурой +50 градусов). Прогретые изделия должны быть слегка теплыми (температура мякиша +20 градусов).
  • Чтобы сдоба не высыхала в помещении, после полного остывания поместите ее в широкую кастрюлю и накройте крышкой, либо поместите в пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты. Бумажные пакеты не подойдут, они не препятствуют испарению влаги. Если упаковать изделия в теплом виде, они в пакете отсыреют, могут потерять свой вкус и заплесневеть.
  • В прохладном помещении выпечка хранится дольше (до 1 недели). Однако помните, что нельзя многократно разогревать и охлаждать одно и то же изделие. Доставайте из холодильника и грейте в микроволновке (духовке) столько булочек, сколько съедите за один прием.
  • Ещё у нас есть рецепты булочек с корицей — обязательно ознакомьтесь.
Пышные медовые булочки быстрого приготовленияМиниатюра к статье Медовые дрожжевые булочкиМиниатюра к статье Медовые дрожжевые булочки

sladko.club

Булочки с медом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Общеизвестно, что мед при термической обработке теряет свои полезные свойства, но выпечка с медом получается такой вкусной и ароматной, что мы не обращаем внимания на этот недостаток. Я часто использую в выпечке мед, и сегодня расскажу вам, как приготовить мягкие и пышные, сладкие и ароматные булочки с медом. Такую выпечку можно готовить и в пост, ведь мы не будем использовать ни масло, ни яйца. Готовим!

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Мёд
Блюдо: Выпечка / Булочки

Булочки с медом - фото шаг 1

В небольшую мисочку насыпаем сахар и сухие дрожжи, перемешиваем.

Булочки с медом - фото шаг 2

Добавляем примерно треть стакана теплой воды и тщательно перемешаем. Ставим в теплое место минут на 10-15.

Булочки с медом - фото шаг 3

А пока займемся орехами. Их необходимо измельчить. Можно порубить ножом, а можно выложить в пакетики и измельчить скалкой.

Булочки с медом - фото шаг 4

Выпекать булочки будем в круглой форме, лучше ее застелить пергаментом. При выпекании мед может вытекать из булочек, потом придется мыть форму.

Булочки с медом - фото шаг 5

Дрожжи поднялись пенной шапочкой. Добавим к ним оставшуюся воду, соль и мед. Перемешаем, чтобы мед и соль растворились.

Булочки с медом - фото шаг 6

Приступаем к замешиванию теста. Просеиваем муку, добавим растительное масло.

Булочки с медом - фото шаг 7

И добавляем медовый раствор дрожжей.

Булочки с медом - фото шаг 8

Тесто должно получиться мягким и хорошо отлипать от рук, поэтому муки может понадобиться чуть больше. Накрываем тесто полотенцем, ставим его в теплое место минут на 30-40.

Булочки с медом - фото шаг 9

Тесто увеличилось в объеме, можно приступать к формированию булочек.

Булочки с медом - фото шаг 10

Слегка смажем стол или разделочную доску растительным маслом и раскатаем тесто в прямоугольный пласт толщиной 6-7 мм. Смазываем жидким (!!!) медом и посыпаем орехами. Если у вас густой мед, растопите его на водяной бане.

Булочки с медом - фото шаг 11

Сворачиваем в рулет и тщательно защипываем края.

Булочки с медом - фото шаг 12

Нарезаем на 10-12 частей.

Булочки с медом - фото шаг 13

И каждую булочку защипываем снизу, чтобы мед не вытекал. Выкладываем булочки в форму на небольшом расстоянии друг от друга.

Булочки с медом - фото шаг 14

Поставим в теплое место минут на 15, пусть подойдут. Затем смажем чайной заваркой.

Булочки с медом - фото шаг 15

И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30, до подрумянивания.

povar.ru

Постные медовые булочки без дрожжей «Скоренькие». Ингредиенты: пшеничная мука, разрыхлитель, мед

На весь экран

шаг 3

Замесить тесто. Вообще, я пробовала делать с 2 ч.л. разрыхлителя и 1 ч.л. гашёной соды, потому что почти везде в медовой выпечке встречала гашеную соду с разрыхлителем (думала, это важно). Но, чтобы сода уж точно не горчила, лучше без неё обойтись. Тесто липковатое, мягкое (если совсем неудобно в работе, подбавьте 50 г муки). В него можно добавить сухофрукты, орехи, специи.

Замесить тесто. Вообще, я пробовала делать с 2 ч.л. разрыхлителя и 1 ч.л. гашёной соды, потому что почти везде в медовой выпечке встречала гашеную соду с разрыхлителем (думала, это важно). Но, чтобы сода уж точно не горчила, лучше без неё обойтись. Тесто липковатое, мягкое (если совсем неудобно в работе, подбавьте 50 г муки). В него можно добавить сухофрукты, орехи, специи.

www.edimdoma.ru

Рецепт медовых булочек

Доброго дня или вечера дорогие читатели!

Давненько я не пекла медовые булочки. Сегодня испекла и делюсь своим рецептом с вами. Булочки получаются мягкими, вкусными и безумно ароматными.

Я очень люблю выпечку с медом, всегда получается очень вкусно. С медом пеку коврижки, кексы, пряники, печенья и, конечно же, медовые торты. Кроме того, что выпечка с медом полезней, чем с сахаром, она еще и очень долго храниться.медовые булочки

Рецепт медовых булочек

Ингредиенты:

  • муки – 450 г,
  • молока – 250 мл,
  • дрожжи – 2 чайные ложки,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • масло – 3 столовые ложки,
  • мед – 3 столовые ложки,
  • яйца – 2 шт.
  • растительное масло – 50 г.

Способ приготовления: В чашке сбить яйцо и желток со второго яйца. Белок оставить для смазки.
В чашку добавляем щепотку соли, растительное масло, 2 столовые ложки сливочного масла и жидкий мед, перемешиваем и доливаем молоко. Слегка все сбиваем.
Муку просеиваем и в нее добавляем сухие дрожжи, я всегда так делаю, если готовлю безопарное тесто.
Теперь в жидкую массу постепенно подсыпаем муку с дрожжами и замешиваем мягкое и эластичное тесто.
Тесто накрываем и ставим в теплое место, на пол часика или минут на 40.

Пока подходит наше тесто, готовим смазку для булочек.
1 ложку сливочного масла, 2 ложки сахара, 1 столовую ложку меда, растапливаем на бане. Снимаем и вмешиваем оставшийся белок.

Тесто подошло, смазываем форму и разделываем тесто на булочки, даем им еще постоять минут 20. Смазываем их смесью, только не надо их заливать, а то пригорят.
Ставим форму с смазанными булочками в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мину.
Медовые булочки готовы.

Приятного аппетита!
Кому нравится медовая выпечка, можно испечь медовый бисквит, рецепт здесь.

С уважением Ирина!

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

greenparadise2.ru

Медовые булочки — 9 пошаговых фото в рецепте

Хочу предложить вам попробовать замечательные медовые булочки. Они получаются очень нежными, вкусными, ароматными и воздушными. Тесто я готовила в хлебопечке, можно, конечно же, замесить и руками. Попробуйте обязательно, отличная выпечка!

Ингредиенты

Для приготовления медовых булочек понадобится:

мед — 100 г;

молоко — 1 стакан;

масло сливочное — 1 ст. л.;

соль — 0,5 ч. л.;

яйцо — 1 шт.;

ванилин — 1 ч. л.;

дрожжи сухие — 1 ч. л.;

мука (высший сорт) — 4 стакана.

Для смазывания булочек:

мед — 1 ст. л.;

масло сливочное — 1 ч. л.

Для посыпки булочек:

арахис жареный — 1 ст. л.

Стакан — 200 мл.

Этапы приготовления

В ведерко хлебопечки влить теплое молоко, добавить размягченное сливочное масло и яйцо, слегка перемешать.

Всыпать просеянную муку, добавить соль, ванилин, дрожжи. Мед растопить и остудить, также добавить его в угол ведерка.

Выставить режим «Тесто» (у меня — 1 час 30 минут). Можно тесто замесить и вручную: муку просеять, сделать углубление. В углубление всыпать дрожжи и ванилин. Мед растопить и соединить с молоком, размягченным сливочным маслом, добавить яйцо и соль, хорошенько перемешать. Эту смесь постепенно вливать в углубление в муке, замешивая тесто. Тесто должно быть не тугим, немного липким. Оставить тесто в теплом месте на 1 час для подхода. А вот так выглядит тесто после замеса в хлебопечке.

Противень застелить пергаментом и смазать растительным маслом. Сформировать из теста круглые булочки и выложить их на пергамент. У меня получилось 14 булочек. Для смазывания булочек растопить мед и смешать со сливочным маслом, перемешать до получения однородной смеси. Этой смесью смазать все булочки.

Для посыпки булочек измельчить арахис в кофемолке или просто порубить ножом.

Смазанные булочки посыпать измельченным арахисом.

Выпекать медовые булочки в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 25-35 минут — до легкого зарумянивания.

Необычайно вкусным, ароматным медовым булочкам дать остыть и можно подавать их с молоком, чаем. Очень вкусно кушать эти булочки с вареньем или сливочным маслом. Я разрезаю булочки горизонтально пополам не до конца и смазываю маслом или вареньем.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Медовые булочки рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Печём медовые булочки

Эти сдобные медовые булочки готовятся быстро, поэтому их легко можно приготовить на завтрак. Готовила их первый раз. И теперь уже попробовав, скажу, что в следующий раз обязательно добавлю в них цедру лимона или апельсина, а может изюм. Медовые булочки очень вкусно кушать с медовым маслом. Стакан использовала 200 мл. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше, почувствуете при подмешивании. У меня ровно 3 стакана ушло для нужной консистенции.

Как приготовить «Медовые булочки» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Приготовим продукты: масло сливочное, молоко, яйцо (1 категории), муку, сухие быстродействующие дрожжи и мёд.

Шаг 2 Ссылка

Сливочное масло растопить, добавить к нему молоко и перемешать. Остудить, чтобы масса стала тёплой.

Шаг 3 Ссылка

Добавить сухие дрожжи и мёд. Всё перемешать.

Шаг 4 Ссылка

Теперь добавить яйцо и соль. Всё ещё раз хорошо перемешать.

Шаг 5 Ссылка

Сначала подмешать 2 стакана просеянной муки. А потом подмешивать по 1/4 стакана муки. Тесто должно быть мягким и липким.

Шаг 6 Ссылка

Тесто разделить на 12 частей и сформировать, обмакнув руки в муке, 12 шариков. Выложить шарики на смазанный противень. Накрыть плёнкой будущие булочки и оставить их так минут на 15 в тёплом месте. Затем выпекаем при 200°С примерно 20 минут. Булочки слегка позолотятся.

Шаг 7 Ссылка

Готовые горячие булочки смазать сливочным маслом.

Шаг 8 Ссылка

Медовые булочки к завтраку готовы.

webspoon.ru

рецепт с фото, как приготовить

Медовые булочки «Восточные»

Ингредиенты:
1 пакетик дрожжей
1 стакан тёплого молока (40-45 градусов)
1/4 стакана мёда (+ ещё 1 столовая ложка для обмазывания)
1,5 ч.л. соли
1 яйцо
4 стакана просеянной муки
Растительное масло
1 ст.л. размягчённого сливочного масла

Рецепт приготовления медовых булочек «Восточные»:
Сперва дрожжи необходимо растворить в тёплой воде. Затем вылить смесь в большую миску, где будем замешивать тесто. Добавить 1/4 стакана мёда, 3 столовых ложки растительного масла, соль и яйцо. Хорошенько взбить получившуюся смесь миксером. Добавить 3 стакана муки и снова взбивать до тех пор, пока тесто не превратится в однородную липкую массу. Четвёртый стакан муки добавлять постепенно, каждый раз снова перемешивая тесто миксером на низкой скорости. Смотрим, сколько тесто возьмёт муки и стараемся не положить её слишком много. В какой-то момент наш миксер с тестом уже не справится. Поэтому тесто надо выложить на слега присыпанный мукой стол. Будем вымешивать его до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет прилипать к рукам.

Слегка смажем маслом чистую миску. Формируем из теста шар и укладываем в подготовленную посуду. Герметично заматываем миску в пищевую плёнку. Тесто следует поместить в тёплое место. Хорошо бы его ещё дополнительно укутать в полотенце. Тесто будет подходить примерно 2 часа, и за это время оно должно увеличиться в объёме в 2 раза.

Итак, тесто подошло. Выкладываем его на слегка присыпанный мукой стол и обминаем совсем недолго, секунд 30, не больше. После чего накрываем полотенцем и оставляем в покое ещё на 10 минут. Теперь делим кусок теста на 12-14 равных частей. Смазываем растительным маслом противень или большую сковороду. Формируем из каждого кусочка теста шарик и выкладываем на подготовленную поверхность. Тесно класть не нужно, т.к. тесто в духовке подойдёт, и булочки слипнутся. Я стараюсь укладывать так, чтобы в промежутках можно было положить ещё один шарик теста.

Снова накрываем полотенцем наши булочки и ставим в тёплое место ещё на 20 минут. Тем временем нагреваем духовку до 200 градусов. Ставим сковороду с булочками в духовку. Смешиваем размягчённое сливочное масло и 1 столовую ложку мёда. Через 5 минут после начала выпекания достаём булочки и смазываем их подготовленной смесью. Снова помещаем сковороду в духовку примерно на 10-15 мин. Булочки должны подрумяниться. Подаём тёплыми.

Приятного аппетита!

Выпечка Сладкая выпечка

vkusnodoma.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *